Vous êtes sur la page 1sur 6

1.

PROCESSOS DE COORDENAO E SUBORDINAO


1. (FUVEST)
Transforma-se o amador na cousa amada,
por virtude do muito imaginar;
no tenho, logo, mais que desejar,
pois em mim tenho a parte desejada.
(Cames, ed. A. J. da Costa Pimpo)
A relao semntica expressa pelo termo logo no verso: no tenho, logo, mais que desejar ocorre
igualmente em:
a) No se lembrou de ter um retrato do menino. E logo o retrato que tanto desejara.
b) Acendia, to logo anoitecia, um candeeiro de querosene.
c) um ser humano, logo merece nosso respeito.
d) E era logo ele que chegava a esta concluso.
e) Adoeceu, e logo naquele ms, quando estava cheio de compromissos.
2. Roubava dos pobres e enchia a mo dos ricos: o povo apelidou-o de Hood Robin.
Em vez dos dois-pontos, teria cabimento o uso de uma destas conjunes:
a) mas
b) entretanto
c) pois
d) portanto
e) j que
3. (ENEM) Todos os dias esvaziava uma garrafa, colocava dentro sua mensagem, e a entregava ao mar.
Nunca recebeu resposta. Mas tornou-se alcolatra.
(Marina Colasanti)
O conectivo mas, que introduz a concluso do conto - tornou-se alcolatra -, permite a seguinte
interpretao:
I. A personagem tornou-se alcolatra porque nunca recebeu uma resposta.
II. O fato aconteceu porque a personagem escreveu muitas mensagens.
III. A solido sem remdio tem sempre como conseqncia o vcio.
IV. Esvaziou muitas garrafas. Enviou muitas mensagens. No recebeu resposta. Mas, como tinha bebido
todos os dias, tornou-se alcolatra.
Analise as afirmaes e assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmao IV est correta.
b) Somente a afirmao I est correta.
c) Somente as afirmaes I e II esto corretas.
d) Somente a afirmao III est correta.
e) Somente as afirmaes II e III esto corretas.
4. (PUC) Observe as frases:

I - Eu no me preparei bem para o vestibular. Tenho muita esperana de ser aprovado.


II - Eu no me preparei bem para o vestibular, ______ tenho muita esperana de ser aprovado.
As duas frases de I ficam coerentemente unidas, formando um nico perodo em II, se o espao for
preenchido por:
a) pois.
b) contudo.
c) desde que.
d) uma vez que.
e) por conseguinte.
5. (FUVEST) Dentre os perodos abaixo, um composto por coordenao e contm uma orao coordenada
sindtica adversativa. Assinalar a alternativa correspondente a este perodo:
a) A frustrao cresce e a desesperana no cede.
b) o que dizer sem resvalar para o pessimismo, a crtica pungente ou a auto-absolvio.
c) tambm ocioso pensar que ns, da tal elite, temos riqueza suficiente para distribuir.
d) Sejamos francos.
e) Em termos mundiais somos irrelevantes como potncia econmica, mas ao mesmo tempo extremamente
representativos como populao.
6. (FCMSC-SP) Por definio, orao coordenada que seja desprovida de conectivo denominada
assindtica. Observando os perodos seguintes:
I.
No caa um galho, no balanava uma folha.
II.
O filho chegou, a filha saiu, mas a me nem notou.
III.
O fiscal deu o sinal, os candidatos entregaram a prova. Acabara o exame.
Nota-se que existe apenas coordenao assindtica em:
a) I apenas
b) II apenas
c) III apenas
d) I e III
e) Nenhum deles
7. Meu dia outrora principiava alegre;
No entanto noite eu chorava. Hoje mais velho,
Nascem-me em dvida os dias, mas
Findam sagrados, serenamente."
(Manuel Bandeira)
No texto acima encontramos, pela ordem:
a) uma orao coordenada sindtica alternativa e uma orao sindtica adversativa
b) uma orao coordenada sindtica adversativa e uma orao sindtica alternativa

c) duas oraes coordenadas sindticas adversativas


d) uma orao coordenada sindtica explicativa e uma orao sindtica conclusiva
e) duas oraes coordenadas sindticas explicativas
8. Observe a cano de Maria Gadu e responda:
Entre o bem e o mal a linha tnue meu bem
Entre o amor e o dio a linha tnue tambm
Quando o desprezo a gente muito preza
Na vera o que despreza o que se d valor
Falta descobrir a qual desses dois lados convm
Sua tremenda energia para tanto desdm
Ou me odeia descaradamente
Ou disfaradamente me tem amor

A mesma relao que se expressa nos ltimos dois versos podemos identificar em:

a)
b)
c)
d)
e)

Tentou matar as formigas, mas no conseguiu.


Ele no sabia se trabalhava ou se tentava matar as formigas.
Ele queria ter uma casa e plantar uma horta.
Era chamado de vadio, pois trabalhava pouco.
Ele trabalhava pouco; logo era chamado de vadio.

9.Em todos os perodos a orao subordinada funciona como sujeito da orao principal,
exceto em:
a) claro que eles viro
b) Acontece que ela mentiu.
c) Sabe-se que um golpe.
d) O certo que tudo morre.
e) Agora parece que dia.
10. No perodo Penso, logo existo, a orao em destaque :

(Ren Descartes)

a)
b)
c)
d)
e)

coordenada sindtica conclusiva


coordenada sindtica aditiva
coordenada sindtica alternativa
coordenada sindtica adversativa
coordenada sindtica explicativa

11. (F. Objetivo-SP) No perodo: necessrio que todos se esforcem, a orao


destacada
a.)
b.)
c.)
d.)
e.)

substantiva objetiva direta


substantiva objetiva indireta
substantiva completiva nominal
substantiva subjetiva
subastantiva predicativa

12. (FESP) Lembro-me de que ele s usava camisas brancas. A orao em destaque
:
a.) substantiva completiva nominal
b.) substantiva objetiva indireta
c.) substantiva predicativa

d.) substantiva subjetiva


e.) n.d.a
13. (PUC-SP) Nos trechos:
... no possvel que a notcia da morte me deixasse alguma tranqilidade, alvio, e
um ou dois minutos de prazer e Digo-vos que as lgrimas eram verdadeiras, a
palavra que est introduzindo, respectivamente, oraes:
a.) subordinada substantantiva subjetiva subordinada substantiva objetiva direta
b.) subordinada substantantiva objetiva direta subordinada substantiva objetiva
direta
c.) subordinada substantantiva subjetiva subordinada substantiva subjetiva
d.) subordinada substantantiva completiva nominal subordinada substantiva
objetiva direta
e.) subordinada substantantiva completiva nominal subordinada substantiva
objetiva indireta
14. (CSPER LIBERO-SP) Classifique a orao destacada: No julgo que eles saibam.
___________________________________________
15. (CSPER LBERO-SP) Classificar a orao destacada: evidente que ele no sabe.

_________________________________________

16. (UNAMA) No seguinte grupo de oraes destacadas:


1. bom que voc venha.
2. No esqueas que s falvel.
Temos oraes subordinadas, respectivamente:
a) objetiva direta, subjetiva.
b) subjetiva, objetiva direta.
c) objetiva direta, adverbial temporal.
d) subjetiva, predicativa.
e) predicativa, objetiva direta.
17. (UFBA) Em todos os perodos a orao subordinada funciona como sujeito da orao
principal, exceto em:
a) claro que eles viro.
b) Acontece que ela mentiu.
c) Sabe-se que um golpe.
d) O certo que tudo morre.
e) Agora parece que dia.

18. (UFPR) Julieta ficou janela na esperana de que Romeu voltasse.


A orao em destaque :
a) subordinada substantiva subjetiva.
b) subordinada substantiva completiva nominal.
c) subordinada substantiva predicativa.
d) subordinada adverbial causal.
e) subordinada adjetiva explicativa.

19. (PUCCAMP-SP) Assinale o perodo em que a orao destacada substantiva apositiva:


a) No me disseram onde moravas.
b) A rua onde moras muito movimentada.
c) S me interessa saber uma coisa: onde moras.
d) Morarei onde moras.
e) n.d.a.
12. (UFU-MG) Na frase: Suponho que nunca teria visto um homem, a subordinada :
a) substantiva objetiva direta.
b) substantiva completiva nominal.
c) substantiva predicativa.
d) substantiva apositiva.
e) substantiva subjetiva.

Gabarito
1. C
2. D
3. A
4. B
5. E
6. D
7. C
8. B
9. D
10. A
11. D
12. B
13. A
14. OBJ. DIRETA
15. SUBJETIVA
16. B
17. D
18. B
19. C
20. A
21.

Centres d'intérêt liés