Vous êtes sur la page 1sur 13

Preguntas propuestas

2
2015
Aptitud acadmica
Matemtica
Comunicacin
Ciencias Naturales
Ciencias Sociales

Aritmtica
4. Del grfico, calcule tanq.

ngulos en posicin normal I

NIVEL BSICO

1. Del grfico, calcule el valor de tanq.

30

A( n; 8)
B( 1; 2n)

A)

3

3

B) 2 C)

1
2

D) 1 E) 3
X

5. Si AM=MB, calcule tanq.

B) 3 C) 1
2
1
D) E) 2
4
A) 4

A(0; 16)

2. Si tanq=3, calcule el valor de a.

37

X
A)

1

4

D)

3
3
E)
4
8

P(a 1; 4a 1)

B)

6. Si el rea de la regin sombreada es 122, cal-

A) 2
B) 1 C) 3
D) 4 E) 5

cule tanq.

3. Del grfico, calcule 13 (sen + cos ) .

Y
A( 5; 0)
45

2
4
C)
3
3

A(3; 0)
X

2 2
B
A) 3
B) 6 C) 4
D) 5 E) 7

P( 3; n )
A) 7/3
B) 5 C) 3
D) 5/3 E) 8/3
2

Aritmtica
7. En el grfico mostrado, ABC es un tringulo

equiltero, tal que 2(AP)=AB=BH. Halle


2 tan + 3 .
Y
H

10. Del grfico, calcule tanq.

A) 3/7
B) 3/7
C) 3
D) 3
E) 7

45

37

A) 2
B) 2 + 3 C) 3
D) 2 E) 1
NIVEL INTERMEDIO

A) 2
3

8. Del grfico, calcule 5(senq+cosq).

B)

5

3

C)

1
2

D)

7

3

83

60

E) 3
5

11. Del grfico, calcule 16tan2q, si AB=6(OC).


A) 4
B) 3 C) 6
D) 7 E) 5

Y
B

9. En el grfico mostrado, ABCD es un cuadrado.


Halle 7tanb.

Y
A
53
C

60

60

A) 9
B) 12
C) 8
D) 27
E) 16

Aritmtica
12. Del grfico, calcule tanq.

14. Del grfico, calcule sena+cosa.

Y
P(1 n; n 2)
n

P(1; 2)
A)

1

4

B)

1
C) 4
2

D) 2 E) 1

1
A)
5
D)

B) 1 C) 1

2
1
E)
5
5

15. Del grfico, calcule el valor de la expresin

NIVEL AVANZADO

2 tan sen.

13. Si AB=12, calcule cotqcota.

Y
A

X
( 2 ; a)

A) 3

X
4 7

3

D)

4 7
2 7
E)
3
3

B) 1 C) 4

D) 2 E)

1
4

7
2 7
C)
3
3

A)

B)

Aritmtica
A) 2
B) 1 C) 2
D) 0 E) 1

ngulos en posicin normal II


NIVEL BSICO

6. Si a+b=4, calcule

1. Si se cumple que

senb+cscb>0
cosb+secb<0
indique el cuadrante al cual pertenece b.
A) IIC
B) IIIC C) IVC
D) IIC y IVC E) IC

2. Si se cumple que tan2qcosq<0 y senqcosq>0,

A) 1
B) 2 C) 3
D) 4 E) 5

7. Si q, a0; 360

calcule el cuadrante al cual pertenece q.

NIVEL INTERMEDIO

3. Calcule el signo de las siguientes expresiones.


A=sec160tan250
B=csc300+cos200
C=sen100cot340

8. Si 45<q<90 y 20<a<90, calcule el

A) +, , +
B) +, +, + C) +, ,
D) , , E) , , +

4. Del grfico

signo de las siguientes expresiones.


I. sen(q+a)
II. cos2q

III. cot + 80
2

9. Si cot =

A) +, , +
B) , , C) +, ,
D) +, +, + E) , +,

son ngulos cuadrantales que cumplen


(senq+1)2+(cosa+1)2=0, calcule sen(qa).
A) 1
B) 0 C) 1/2
D) 1 E) 1/2

A) IVC
B) IIIC C) IIIC o IVC
D) IIC E) IC

a2sen90 + b2 cos180
a cos 360 + bsen270

calcule el signo de las siguientes expresiones.


I. secqcota
II. sena+tanq

III. tan cos


2
A) +, , +
B) +, +, + C) , +, +
D) +, , E) +, +,

5. Si f(x)=sen(cosx), calcule
f ( 270 ) + f (0 )

f (360 )

5
, IIC, calcule 26cosq.
12

A) 8
B) 5 C) 10
D) 6 E) 11
1
8

10. Si 24 cos = , IIC, calcule 4senq+3tanq.


A) 0
B) 2 7 C) 7
D) 7 E) 2 7

11. Si sec =
A)

5

4

5
y tanq<0, calcule cscq.
3
5
B) 5 C)
3
4

5
D) 5 E)
2
2
5

Aritmtica
14. De la igualdad

4
9

12. Si cos2 = , IVC, calcule 4tanq.


A) 5
D)

B)

5
C) 3 5
2

5
E) 2 5
4

NIVEL AVANZADO

13. Si 2tan2qtanq28=0, qIIIC, calcule 17 cos .


A) 4

B) 3 C)

1
2

D) 1 E) 2

senxcosx3senx=0
donde 90<x<270, calcule
cos2 x + tan x
x
sen
6
A) 1
B) 2 C) 1
D) 2 E) 0

15. Si q, a0; 360 son ngulos cuadrantales,


tal que se cumple que tanq+cota=sena1,
calcule cos(a+q).
A) 1
B) 1/2 C) 0
D) 1/2 E) 1

Aritmtica
Identidades trigonomtricas fundamentales I

6. Del grfico, calcule 2cosacsc2a.

NIVEL BSICO

1. Simplifique la siguiente expresin.


1 senx

cot x
csc x 1

A) cosx
B) cscx C) cosx
D) senx E) senx

2. Reduzca la siguiente expresin.


cos x + cot x
1 + senx

A) 1
B) 4 C) 2
D) 3 E) 5

7. Del grfico, calcule secq.

A) cot2 x
B) tanx
C) senx
D) tan2 x
E) cotx

3. Simplifique la siguiente expresin.


csc x + sec x
1 + tanx

A)

a

b

B) ab C)

1
ab

A) secx
B) cotx C) cscx
D) sec2 x E) tanx

D)

b
E)
a

2a
b

4. Simplifique la siguiente expresin.


sen (csc + sen) cos (cos + sec )

8. Si secx+cosx=3, calcule

A) senq+cosq
B) sen2q
C) senqcosq
D) cos2q
E) cosqsenq

cos4 x + 1
cos2 x
A) 8
B) 5 C) 6
D) 4 E) 7

5. Reduzca la siguiente expresin.


(tan x + senx ) cos x

NIVEL INTERMEDIO

sen cos

csc x + cot x

9. Calcule el valor de la siguiente expresin.


A) sen2 x
B) tanx C) cos2 x
D) cotx E) tan2 x

cos 3
sec 3

cos 3 1 1 sec 3

A) 2
B) 1 C) 2
D) 1 E) 0

Aritmtica
10. Si tanq+cotq=3, calcule el valor de tanqcotq.

A) 2
B) 3
C) 4
D) 5
E) 6

B) 7 C) 5
A) 5
D) 5 E) 2

11. Si

sec csc
= 3, calcule tanq.
sec + csc

1
A)
2

B) 2 C) 1
4

14. Simplifique la siguiente expresin.


A) cotx
B) tanx
C) tanx2
D) tanx
E) cotx

D) 1 E) 2

12. Si m+n=3, calcule

cot mqsen nqsen mqcot nq.

A) sen3q
B) cos6q C) cos3q
6
D) sen q E) tan3q
NIVEL AVANZADO

13. Si la igualdad

tan x + senx
= Asen B x sec x
csc x + cot x
es una identidad, calcule A+B.

tan x
1

1
1 cot x tan x 1

15. Calcule el valor de la siguiente expresin.


cos2 x sec x
sec x cos x
cos x 1
A) 1
B) 0
C) 2
D) 1
E) 2

Aritmtica
Identidades trigonomtricas fundamentales II
NIVEL BSICO

7. Simplifique la siguiente expresin.


A) cscx+1
B) cscx1 C) secx1
D) 1cscx E) 1+secx

1. Reduzca la siguiente expresin.


2
sen 2 x + (1 cos x )
sec x 1

NIVEL INTERMEDIO

A) 2cosx
B) 2tanx C) 2cosx
D) 2 senx E) 2 senx

2. Calcule el equivalente de la expresin.


3 cot 2 x 2 csc x + 2
3 csc x + 1

8. Del grfico, calcule

sen2x+csc2a+cos2q.

sec cos
csc sen

cosx

A) cot3a
B) sec3a C) tan3a
4
D) cot a E) tan2a

cot

3. Reduzca la siguiente expresin.


1

cos

cot

4. Reduzca la expresin.

A) 4
B) 5 C) 2
D) 3 E) 6

csc2

A) tan2q
B) cot2q
C) tan2q
D) cot2q
E) 2tanq

9. Calcule el valor de la expresin.

10. Si secx+tanx=n, calcule cosx.

sen
+ cot
1+ cos

A)
D)

5. Calcule el valor de la siguiente expresin.


sec4xtan4x2tan2x+1

2n
2

1 n
2n

1+ n

B)

n
2

1+ n

C)

E)

n
1 n2
n2 + 1
n2 1

11. Calcule el equivalente de la expresin.

A) 0
B) 3 C) 2
D) 4 E) 1

6. Calcule el valor de la expresin.

sen2xtan2xtan2x+cos2xcot2xcot2x

A) 1
B) 5 C) 2
D) 3 E) 4

A) cscq
B) secq C) secq
D) tanq E) cscq

cos

1sec4x+2sec2xtan2xtan4x

A) 1
B) 1 C) 2
D) 2 E) 0
9

cos x
senx

sec x tan x csc x cot x

A) senx+cosx
B) cosxsenx
C) 2cosx
D) senxcosx
E) 2senx

Aritmtica
1
3

12. Si csc sen = , calcule

14. Si asen2qbcos2q=c, calcule tan2q.

1
B) C) 4
2

A)

cb

ca

1
E) 3
4

B)

c+b

a c

C)

a b
a+ b

A) 2
D)

sec + tan
.
cos + cot

NIVEL AVANZADO

D) c b
a c

13. Elimine la variable angular q a partir de las



siguientes condiciones.
senqcosq=m
sen3qcos3q=n

A) m+n3=2n
B) 3mm3=2n
C) 3m2n=2
D) 2m23m=n
E) 3mn3=2n

(I)
(II)

E)

a c
a+ b

15. De la igualdad

2sen 2
N
sen 2 = (cos + M )
1 cos
calcule M+N.
A) 2
B) 4 C) 3
D) 5 E) 1

10

Aritmtica
A) 49
B) 42 C) 36
D) 25 E) 48

Identidades trigonomtricas fundamentales III


NIVEL BSICO

6. Si sen4q+cos4q=1n,

1. Calcule el valor de la siguiente expresin.

n
2
3
D) 3n E) n
2

sec2 csc2 2

A) 2 n
3

tan + cot
A)

1

2

B) 1 C) 1

D) 2 E) 2

tan + cot

1
,
n

calcule sen4q+cos4q+1.
A) 22n
B) 12n C) 2n
D) 24n E) 3n

sin.

B) 2n C)

7. Si sec2 + csc2 =

2. Calcule el equivalente de la siguiente expre2 (sec2 + csc2 )

calcule 1sen6qcos6q.

1
sen cos

NIVEL INTERMEDIO

A) sec q
B) senqcosq
C) cos2q
D) secqcscq
E) sec2qcsc2q

8. Reduzca la siguiente expresin.

A) 2sen2qcos2q
B) 3sen2qcos2q
C) 2sen2qcos2q
D) 3sen2qcos2q
E) 5sen2qcos2q

3. Calcule el valor de la siguiente expresin.


sen 4 + cos4 + 3

sen 6 + cos6 + 5
A) 3
2
D)

B)

3
2
C)
4
3

9. Si tanx+cotx=a, calcule

sec2 x+csc2 x+csc4 x

10. Calcule el equivalente de la expresin.

A) csc2 xsec4 x
B) sec2 xcsc4 x
C) csc4 xsec4 x
D) sec2 xcsc2 x
E) secxcsc2x

csc2 2
sec csc
cot 1
A) tanq1
B) 1cotq
C) 1+tanq
D) cotq1
E) 1tanq

5. Si sec2qcsc2q=7, calcule

(senx+cosx)2 en trminos de a.
1
2
B) 1 + C) 2
A) 1 + 1
a
a
a
D) 2 + 1 E) 1+a
a

1
E) 1
2
4

4. Calcule un equivalente de la expresin.

sen3q(sen3q+cscq)+cos3q(cos3q+secq)2

sec4q+2sec2qcsc2q+csc4q

11

Aritmtica
11. Elimine la variable angular q de las siguientes

condiciones.
secqcscq=x
secq+cscq=y

A) 2
B) senq
C) 1
D) cosq
E) 1/2

(I)
(II)

A) y2=2x+x2
B) x2=y2+2
C) y2=2xx2
D) x2=2y+y2
E) y2=x22

14. Si sen cos =


A)

12. Si 17secq15tanq=8, calcule 15senq+8cosq.

NIVEL AVANZADO

13. Del grfico, calcule AP si AB=cos3q, NP=sen3q


2

y MN=2sen qcos q.

2
3

D)

3

7

E)

15
16

sen 6 x + cos6 x + sen 2 x cos2 x


C)

15. Calcule el valor de la siguiente expresin.

8

9

B) 17
18

A) 15
B) 8 C) 17
D) 9 E) 17

2
, calcule sen4q+cos4q.
3

sen 2 x cos2 x + 2 cos4 x

N
A) 1

B)

1
C) 2
4

D) 4 E)

12

1
2

Anual Integral
ngulos en posicin normal I
01 - A

04 - E

07 - D

10 - D

13 - C

02 - A

05 - B

08 - D

11 - D

14 - A

03 - D

06 - E

09 - D

12 - B

15 - B

ngulos en posicin normal II


01 - A

04 - B

07 - D

10 - A

13 - D

02 - B

05 - E

08 - C

11 - A

14 - B

03 - E

06 - D

09 - C

12 - E

15 - C

Identidades trigonomtricas fundamentales I


01 - A

04 - A

07 - A

10 - A

13 - B

02 - E

05 - A

08 - E

11 - B

14 - D

03 - C

06 - C

09 - B

12 - C

15 - D

Identidades trigonomtricas fundamentales II


01 - A

04 - A

07 - B

10 - D

13 - B

02 - C

05 - C

08 - C

11 - D

14 - B

03 - D

06 - E

09 - A

12 - E

15 - C

Identidades trigonomtricas fundamentales III


01 - C

04 - B

07 - A

10 - E

13 - C

02 - D

05 - A

08 - B

11 - A

14 - B

03 - C

06 - E

09 - B

12 - E

15 - A