Vous êtes sur la page 1sur 3

Questes sobre concursos de pessoas

1. (Ministrio Pblico/CE 2009) Nos chamados crimes monossubjetivos:


a) o concurso de pessoas eventual.
b) o concurso de pessoas s ocorre no caso de autoria mediata.
c) o concurso de pessoas necessrio.
d) no h concurso de pessoas.
e) h concurso de pessoas apenas na forma de participao.
2. (Ministrio Pblico/PR 2009) Sobre o tema autoria e participao, assinale a
alternativa correta:
a) ocorre a autoria colateral quando aes paralelas de agentes diversos lesionam um mesmo bem
jurdico, como resultado de prvio planejamento conjunto.
b) na autoria mediata, o terceiro utilizado como instrumento pelo autor mediato para a prtica do
crime, pode ser um sujeito inimputvel ou imputvel, conforme a hiptese concreta.
c) no crime de peculato (Cdigo Penal, art. 312), a qualidade de funcionrio pblico do autor no se
comunica ao partcipe que no funcionrio pblico, ainda que aquela qualidade seja de pleno
conhecimento deste ltimo.
d) A, B e C resolvem praticar furto noturno em residncia, quando ento A, por deciso e execuo
exclusiva, pratica estupro contra a vtima D, que acordara durante a execuo do crime patrimonial.
Assim, a prtica do crime sexual tambm imputvel a B e C, ainda que no tenha ingressado na
esfera de previsibilidade destes ltimos.
e) a punibilidade da participao, segundo a teoria da acessoriedade limitada, exige que a ao
principal, alm de tpica e antijurdica, tambm seja culpvel.
3. (Procurador do Estado/CE CESPE/UNB 2008) Com relao ao concurso de pessoas,
assinale a opo correta:
a) As circunstncias objetivas se comunicam, desde que o partcipe tenha conhecimento delas.
b) As circunstncias objetivas se comunicam, mesmo quando o partcipe no tiver conhecimento delas.
c) As circunstncias subjetivas nunca se comunicam.
d) As elementares objetivas sempre se comunicam, ainda que o partcipe no tenha conhecimento
delas.
e) As elementares subjetivas nunca se comunicam.
4. (Defensoria/MT FCC 2009) A respeito do concurso de pessoas correto afirmar que:
a) necessrio o ajuste prvio no concurso de pessoas.
b) o Direito Penal brasileiro adotou a teoria unitria.
c) o concurso de agentes pode verificar-se aps a consumao do delito.
d) pode ocorrer coautoria sem vnculo subjetivo entre os coautores.
e) necessria a presena no local do comparsa para a configurao do concurso de agentes.
5. (Cartrio/SP 2008) Em relao comunicabilidade das circunstncias e condies
pessoais na hiptese de concurso de agentes, assinale a alternativa incorreta:
a) No se comunicam em hiptese alguma.
b) Quando elementares do crime, as circunstncias de carter pessoal podem se comunicar.
c) Quando elementares do crime, as condies pessoais podem se comunicar.
d) Via de regra no se comunicam, ficando a exceo para aquelas que integram o tipo penal.
6. (OAB CESPE/UNB 2008.3) Acerca do concurso de pessoas, assinale a opo correta
em conformidade com o CP.

a) Se algum dos concorrentes tiver optado por participar de crime menos grave, ser-lhe- aplicada a
pena deste, a qual, entretanto, ser aumentada, nos termos da lei, na hiptese de ter sido previsvel o
resultado mais grave.
b) As circunstncias e as condies de carter pessoal no se comunicam, mesmo quando elementares
do crime.
c) O ajuste, a determinao ou instigao e o auxlio, salvo disposio expressa em contrrio, so
punveis, mesmo se o crime no chegar a ser tentado.
d) Quem, de qualquer modo, concorre para o crime incide nas penas a este cominadas,
independentemente de sua culpabilidade.
7. (OAB FGV 2010.3) Toms decide matar seu pai, Joaquim. Sabendo da inteno de
Toms de executar o genitor, Pedro oferece, graciosamente, carona ao agente at o local em
que ocorre o crime. A esse respeito, correto afirmar que Pedro :
a) coautor do delito, respondendo por homicdio agravado por haver sido praticado contra ascendente.
b) coautor do delito, respondendo por homicdio sem a incidncia da agravante.
c) partcipe do delito, respondendo por homicdio sem a incidncia da agravante.
d) partcipe do delito, respondendo por homicdio agravado por haver sido praticado contra
ascendente.
8. (Magistratura/RS 2009) Considere as assertivas abaixo sobre concurso de pessoas:
I. Quando um dos concorrentes quis participar de crime menos grave, a pena diminuda at a
metade, na hiptese de ter sido previsvel o resultado mais grave, no podendo, porm, ser inferior ao
mnimo da pena cominada ao crime cometido.
II. Quando o agente, no cometimento de um crime, ostentar atuao que o identifique como lder
dentre os demais participantes, sua pena dever ser aumentada de um sexto a um tero.
III. Quando a participao do agente no cometimento de um crime for de menor importncia, a pena
poder ser reduzida de um sexto a um tero.
Quais so corretas?
a) Apenas a I.
b) Apenas a II.
c) Apenas a III.
d) Apenas I e II.
e) I, II e III.
9. (Defensoria/MA FCC 2009) Os requisitos para a ocorrncia do concurso de pessoas
no cometimento de crime so:
a) pluralidade de comportamentos, nexo de causalidade entre comportamento do partcipe e o
resultado do crime e vnculo objetivo-subjetivo entre autor e partcipe.
b) presena fsica de autor e partcipe, nexo de causalidade entre o comportamento do coautor e o
resultado do crime; vnculo subjetivo entre autor e partcipe e identidade do crime.
c) presena fsica de autor e partcipe, pluralidade de comportamentos, nexo de causalidade entre o
comportamento do partcipe e o resultado do crime; vnculo subjetivo entre autor e partcipe e
identidade do crime.
d) pluralidade de comportamentos, nexo de causalidade entre o comportamento do partcipe e o
resultado do crime; vnculo objetivo entre autor e partcipe e identidade do crime.
e) pluralidade de comportamentos, nexo de causalidade entre o comportamento do partcipe e o
resultado do crime; vnculo subjetivo entre autor e partcipe e identidade do crime.
10. (Defensoria/PA FCC 2009) A previsibilidade do resultado mais grave do crime na
hiptese de concurso de pessoas, quando um dos agentes quis participar de crime menos
grave conduz, em relao a esse,

a) diminuio da pena de 1/6 a 1/3 por se tratar de participao de menor importncia desde que o
resultado possa lhe ser imputado a ttulo de culpa.
b) aplicao da pena prevista para o resultado do crime na exata medida de sua culpabilidade.
c) diminuio da pena de 1/6 a 1/3 por se tratar de participao de menor importncia qualquer que
seja o resultado.
d) aplicao da pena prevista para o crime de que queria participar.
e) aplicao da pena prevista para o crime de que queria participar, aumentada at metade.
11. (Ministrio Pblico/SP 2005) Assinale a alternativa incorreta.
a) A chamada autoria mediata delineada na conduta de quem consegue a subtrao de bens
alheios atravs de menor de 18 anos.
b) No isento de pena o estranho que colabora com o filho no furto de bens pertencentes aos pais
deste.
c) No concurso de pessoas, dispensvel prvio acordo, mas se exige um vnculo ou liame psicolgico
entre elas.
d) No concurso de agentes, a interrupo da prescrio decorrente de sentena condenatria recorrvel
produz efeito relativamente ao coautor absolvido.
e) Em roubo praticado em concurso por dois agentes, pode-se reconhecer a modalidade consumada
para um e a tentada, para o outro.
12. (Delegado de Polcia/SP 2008) No configura requisito para a existncia do concurso
de agentes:
a) a infrao nica para todos os concorrentes.
b) a pluralidade de condutas.
c) a relevncia causal de cada conduta.
d) o vnculo subjetivo.
e) o acordo prvio entre os agentes.
Gabarito
1) A
2) B
3) A
4) B
5) A
6) A
7) C
8) C
9) E
10) E
11) E
12) E