Vous êtes sur la page 1sur 42

Universidad Nacional de Cajamarca

FACULTAD DE CIENCIAS ECONMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS

Escuela Acadmica Profesional de Economa

COSTOS DE
PRODUCCIN

PREGUNTAS Y PROBLEMAS PARA ESTUDIO


1.-Indique si cada uno de los siguientes Costos es Explicto o Implcito:
para la solucion empleamos los siguientes conceptos:

COSTOS IMPLCITOS

COSTOS EXPLCITOS

Son costos de oportunidad de


utilizar recursos que son propiedad
de la empresa.

Pagos a cambios de los recursos de


las personas que no son dueas de la
empresa.

a) El sueldo de un Gerente.( COSTO EXPLCITO).


b) Los pagos a BIM por computadoras.( COSTO EXPLCITO).
c) El salario que pierde el dueo de una empresa por operar su propia
compaa. ( COSTO IMPLCITO).
d) El Inters perdido en un prstamo que el dueo hace a su propia
empresa. (COSTO IMPLCITO).
e) Los pagos que hace una empresa al seguro mdico de sus empleados.
( COSTO EXPLCITO).
f) El Ingreso que se pierde mientras se estudia en la Universidad.
( COSTO IMPLCITO).

Universidad Nacional de Cajamarca


FACULTAD DE CIENCIAS ECONMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS

Escuela Acadmica Profesional de Economa


2.- Suponga que usted es dueo de un local de renta de polculas en video.
Haga una lista de alguno de los Insumos Fijos y Variables que utilizara
en la operacin del establecimiento.
para la solucion empleamos los siguientes conceptos:
INSUMOS FIJOS
Cualquier recurso cuya cantidad no
puede cambiar durante el periodo
considerado.

Insumos Fijos :
- Renta del local .
- Alquiler.
- Videos.

INSUMOS VARIABLES
Cualquier recurso cuya cantidad
puede variar durante el periodo
considerado.

Insumos Variables :
- El Trabajador.
- Variedad de Pelculas .
- luz.

3.- a)Complete la tabla de Producto Marginal que se muestra en la siguiente


Figura:
para la solucion empleamos los siguientes conceptos:

PRODUCTO MARGINAL
tre la produccin total cuando se aade una unidad de insumo variable mientras los dems ins

Figura:

Universidad Nacional de Cajamarca


FACULTAD DE CIENCIAS ECONMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS

Escuela Acadmica Profesional de Economa


TRABAJO
(L)

PRODUCCIN TOTAL
(Q)

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

0
8
18
30
43
55
65
73
79
82
80

PMG = ( 8 0 ) / ( 1 0 ) = 8
PMG = ( 18 8 ) / ( 2 1 ) = 10
PMG = ( 30 18 ) / ( 3 2 ) = 12
PMG = ( 43 30 ) / ( 4 3 ) = 13
PMG = ( 55 43 ) / ( 5 4 ) = 12

PRODUCCIN
MARGINAL
(PMG)
8
10
12
13
12
10
8
6
3
-2

PMG = ( 65 55
PMG = ( 73 65
PMG = ( 79 73
PMG = ( 82 79
PMG = ( 80 82

) / ( 6 5 ) = 10
)/(76)= 8
)/(87)= 6
)/(98)= 3
) / ( 10 9) =-2

b) Trace las curvas de Produccin Total y de Producto Marginal e


Identifique los Rendimientos Marginales Crecientes y los Decrecientes.
Para la solucion empleamos los siguientes conceptos:
RENDIMIENTOS MARGINALES
CRECIENTES

Afirma que a medida que la produccin


aumenta y la cantidad tambin se dan los
rendimientos marginales decrecientes.

RENDIMIENTOS MARGINALES DECRECIENTES


Afirma que despus de cierto nivel de produccin en el
corto plazo cada unidad del insumo variable resulta en
un producto marginal cada vez ms pequeo.

Universidad Nacional de Cajamarca


FACULTAD DE CIENCIAS ECONMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS

Escuela Acadmica Profesional de Economa

4.- Analice esta afirmacin: La Produccin Total comienza a disminuir cuando


surgen los Rendimientos Marginales. Est de acuerdo o en desacuerdo?
Explique.
Para la solucion empleamos los siguientes conceptos:
PRODUCCIN TOTAL

RENDIMIENTOS MARGINALES

Son los diferentes niveles de


produccin utilizando igual mano
de obra.

Son los aumentos o disminuciones de


acuerdo a la mano de obra de
produccin.

Si la produccin total disminuye entonces quiere decir que los rendimientos van a
disminuir y por lo tanto mi empresa puede ir a la quiebra, pero si aumenta mi
produccin quiere decir que va haber una mayor produccin y por lo tanto no es
necesario cerrar. Por esta razn dira que es depende a la produccin.
5.- Qu efecto tendra una disminucin de la demanda de videocaseteras en la
Curva de Costo Total Promedio de este producto a Corto Plazo?
para la solucion empleamos los siguientes conceptos:

CORTO PLAZO

Periodo en el cual existe al


menos un insumo fijo.

Universidad Nacional de Cajamarca


FACULTAD DE CIENCIAS ECONMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS

Escuela Acadmica Profesional de Economa


CURVA DE COSTO TOTAL PROMEDIO

Es el costo total dividido entre la cantidad de productos


creados.
CTP = CFP + CVP = CT/Q

No tendra ningn efecto. La produccin de la curva de costo total promedio


(CTP) de una empresa a corto plazo est relacionada con la curva de demanda. Ahora
bien, ya que se demandan menos unidades, se vendern y se producirn menos video
caseteras, por lo que nos moveremos hacia atrs sobre la curva de CTP.

6.- a) complete la tabla de costos que se muestra en la siguiente figura y que


corresponde a una empresa que opera en el corto plazo:
para la solucion empleamos los siguientes conceptos:

CFT = CT CVT

CM = CT/Q

CVT = CVP.Q

CFP = CFT/Q

CT = CFT+ CVT

CVP = CVT/Q

CORTO PLAZO
Periodo en el cual existe al
menos un insumo fijo.

CTP = CT/Q

NOTA: COSTO FIJO Son los costos que no varan a medida que la

produccin cambia y que deben pegarse aunque la produccin sea


nula.

Universidad Nacional de Cajamarca


FACULTAD DE CIENCIAS ECONMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS

Escuela Acadmica Profesional de Economa


Cuadro:

PRODUCCIN
TOTA
(Q)

COSTO
FIJO
TOTAL
(CFT)

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9

50
50
50
50
50
50
50
50
50
50

COSTO
VARIA
BLE
TOTAL
(CVT)
$0
20
35
45
50
60
80
115
165
225

COSTO
TOTAL
(CT)

$50
70
85
95
100
110
130
165
215
275

COSTO
MARGI
NAL
(CM)

COSTO
FIJO
PROME
DIO
(CFP)

COSTO
VARIABLE
PROMEDI
O (CVP)

COSTO
TOTAL
PROME
DIO
(CTP)

$20
15
10
5
10
20
35
50
60

$50
25
16.6
12.5
10
8.3
7.14
6.25
5.5

$20
17.5
15
12.5
12
13.3
16.4
20.6
25

$70
42.5
31.6
25
22
21.6
23.57
26.87
30.5

b) trace las Curvas de Costo Variable Promedio, Costo Total Promedio y


Costo Marginal.
para la solucion empleamos los siguientes conceptos:
COSTO VARIABLE PROMEDIO:
Costo variable total dividido entre la
cantidad de productos generados.

COSTO TOTAL PROMEDIO: costo


total dividido entre la cantidad
de productos creados.
CTP = CFP + CVP = CT/Q

CVP = CVT/Q

COSTO MARGINAL: Es el cambio en el costo total cuando se produce una


unidad adicional.
CM = Cambio en CT/ Cambio en Q = Cambio en CVT/Cambio en Q

Universidad Nacional de Cajamarca


FACULTAD DE CIENCIAS ECONMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS

Escuela Acadmica Profesional de Economa


La grafica es:

7.- Explique por qu la curva de Costo Total y la del Costo Variable Promedio se
acercan a medida que la produccin aumenta.
Las curvas de CTP y CVP tienden a acercarse a medida que la produccin se expande porque
CTP = CVP + CFP. A medida que la produccin aumenta, CFP disminuye, por lo que la mayor
parte de CTP es CVP.

8.- Ace Manufacturing produce 1000 martillos por da. El Costo Fijo Total de la
planta es de 5000 dlares por da y el Costo Variable Total es de 15000 dlares por
da. Calcule el Costo Fijo Promedio, el Costo Variable Promedio, el Costo Total
Promedio y el Costo Total en su nivel de produccin actual.
Para la solucin hacemos uso de las siguientes frmulas:
CFT = CT CVT

CVP = CVT/Q

CFP = CFT/Q

CTP = CFP + CVP

Datos:

Universidad Nacional de Cajamarca


FACULTAD DE CIENCIAS ECONMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS

Escuela Acadmica Profesional de Economa


Q=1000 martillos x da.
CFT= $5000 x da.

CVT = $15000 x da.


CFP=?; CVP=?, CTP =?, CT= en el
nivel de produccin actual?

Solucin:

CFP = $5000/$1000 = $5 unid.


CVP =$15000/$1000= $15 unid.
CTP = $5 + $15 = $20 unid.
CT = $5000 + $15000 = $20000 unid.

El Dueo de una empresa estima que en el nivel actual de produccin el Costo


Total Promedio es de 6.71 dlares y el Costo Marginal es 6.71 dlares. Explique la
relacin entre ese Costo Marginal y el Costo Total Promedio.
La regla del costo promedio total costo marginal afirma que el costo marginal est por
debajo de la CTP, la adicin del costo total est por debajo CPT y el CTP disminuye y el
CM>CTP, el CTP aumenta. En el caso cuestionado, el CTP es mnimo porque es igual al costo
marginal.

10.- Qu efecto a corto plazo tendra una disminucin de la demanda de


componentes electrnicos de cajeros automticos en la Curva de Costo Total
Promedio de Computech?
A corto plazo la demanda de componentes electrnicos de cajeros automticos en la
curva de CTP de computech no tendra ningn efecto porque los insumos son fijos.

Nota: INSUMOS FIJOS: Cualquier recurso cuya cantidad no puede


cambiar durante el periodo considera.

Universidad Nacional de Cajamarca


FACULTAD DE CIENCIAS ECONMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS

Escuela Acadmica Profesional de Economa


11.- Para los estudiantes con habilidades matemticas: Cul es la relacin
algebraica entre la ecuacin de la produccin y la ecuacin del producto marginal
de la figura 6-2?
(1)
INSUMO DE
TRABAJO(NUMERO
DE
TRABAJADORES
POR DA)
0
1
2
3
4
5
6

(2)
PRODUCCION
TOTAL(BUSHELS DE
UVAS POR D0A)

$0
10
22
33
42
48
50

(3)
PRODUCTO
MARGINAL(BUSHELS
DE UVA POR DA)
[ (2) / (1) ]

10
12
11
9
6
2

Solucin:
Para esto decimos que:

PRODUCTO MARGINAL
uccin total cuando se aade una unidad de insumo variable mientras los dems insumos per
El producto marginal para un nmero cualquiera de trabajadores es la pendiente de la curva de
produccin total. El producto marginal se deriva de la curva de produccin total Dpt/Dc, donde
PT es la produccin total y la cantidad de trabajadores.

Universidad Nacional de Cajamarca


FACULTAD DE CIENCIAS ECONMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS

Escuela Acadmica Profesional de Economa

EXAMEN DE PRCTICA
COSTOS EXPLCITOS

1. Los costos explcitos son pagos a:


a.
b.
c.
d.

Los empleos con sueldos por hora.


Compaas de seguro.
Compaas de servicios pblicos.
Todas las anteriores.

Pagos a cambios de los recursos


de las personas que no son dueas
de la empresa.

2. Los costos implcitos son los costos de oportunidad por utilizar los recursos de:
COSTOS DE OPORTUNIDAD

a.
b.
c.
d.

Agentes externos.
Los dueos.
Los bancos.
Utilidades retenidas.

Es la mejor alternativa sacrificada por una alternativa


seleccionada. sea esta una buena o mala seleccin.

3. Cul de las siguientes igualdades es verdadera?


BENEFICIO ECONMICO
Es el ingreso total menos los
costos explcitos (CE) e
implcitos (CI).

a.
b.
c.
d.

BENEFICIO
CONTABLE
Es el ingreso total
menos costo
implcito total.

INGRESO TOTAL
Es el precio por
la cantidad
producida.

Beneficio econmico
BE.=IT
( CE+CI ).= ingreso total- beneficio contable.
IT = P.Q
Beneficio econmico = ingreso total costos
explcitosbeneficio
contable.
BC = IT - CET
Beneficio econmico= ingreso total + costos implcitos costos explcitos.
Beneficio econmico= costo de oportunidad costo contable.

4. Los insumos fijos son factores de produccin que:

INSUMOS FIJOS
Cualquier recurso cuya

a.
b.
c.
d.

Estn determinados por el tamao de la planta de una empresa. cantidad no puede


Pueden aumentar o disminuir con rapidez a medida que la produccin
cambia.
cambiar
durante el
No puede aumentar ni disminuir a medida que la produccin cambia.
Ninguna de las anteriores.

5. Un ejemplo de insumo variable es:


para la solucion empleamos el siguiente concepto:
a.
b.
c.
d.

La materia prima.
La energa elctrica.
Los trabajadores con sueldo por hora.
Todas las anteriores.

INSUMOS VARIABLES
Cualquier recurso cuya cantidad
puede variar durante el periodo
considerado.

Universidad Nacional de Cajamarca


FACULTAD DE CIENCIAS ECONMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS

Escuela Acadmica Profesional de Economa


6. Suponga que un establecimiento de lavado de autos tiene dos estaciones de lavado
y 5 trabajadores con los que puede lavar 100 autos al da. Cuando aade una
tercera estacin sin contratar ms trabajadores puede lavar 150 carros al da. El
producto marginal de la tercera estacin de lavado es de:
a.
b.
c.
d.

100 autos por da.


150 autos por da.
5 autos por da.
50 autos por da.

7. Si las unidades de insumo variable en un proceso de produccin son 1,2,3,4 y 5 y


las producciones totales son 10,22,33,42 y 48, respectivamente, el producto
marginal de la cuarta unidad es:
a.
b.
c.
d.

2
6
9
42

8. La curva de costo fijo total.


a.
b.
c.
d.

Tiene pendiente ascendente


Tiene pendiente descendente
Tiene pendiente ascendente y posteriormente pendiente descendente
Permanece constante con el nivel de produccin.

9. Suponiendo que la curva de costo marginal es una curva poco pronunciada en


forma de U , la correspondiente curva de costo total tiene*:
a.
b.
c.
d.

Forma lineal.
Forma de S.
Forma de U.
Forma de S invertida
*N del R.T. como se maneja en el texto, si se supone la existencia de rendimientos
decrecientes y crecientes entonces la curva de costo total siempre tendr forma de S,
en tanto se aumente el insumo variable.

10. La curva de costo marginal y la de costo variable promedio tienen forma de U, en


el punto ms bajo de costo variable promedio el costo marginal debe ser:
a. Mayor q el costo variable promedio.
b. Menor que el costo variable promedio.

Universidad Nacional de Cajamarca


FACULTAD DE CIENCIAS ECONMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS

Escuela Acadmica Profesional de Economa


c. Igual al costo variable promedio.
d. El mnimo.
11. Cul de las siguientes afirmaciones es verdadera en el punto en el que aparecen
los rendimientos decrecientes?
a. Tanto el producto marginal como el costo marginal estn en su punto ms alto.
b. Tanto el producto marginal como el costo marginal estn en su punto ms bajo
c. El producto marginal est en su punto ms alto y el costo marginal est en su punto ms
bajo.
d. El producto marginal est en su punto ms bajo y el costo marginal est en su punto ms
alto.
FIGURA 6-9.
Curva de costo total
12. Segn la figura 6-9, el costo fijo total de la empresa es :
a.
b.
c.
d.
e.

Cero
$250
$500
$750
$1000

13. Segn con la figura 6-9, el costo total de producir 100 unidades por da es:
a.
b.
c.
d.
e.

Cero.
$250.
$500.
$750.
$1000.

14. Segn la figura 6-9, si el costo total de producir 99 unidades por da es $475 , el
costo marginal de fabricar la unidad 100 de produccin por da es
aproximadamente :
a.
b.
c.
d.

Cero
$25
$475
$500

15. Cada curva potencial de costo total promedio a corto plazo es tangente a la curva
de costo promedio a largo plazo en :
a. El nivel de produccin que reduce al mnimo la curva de costo total promedio a corto
plazo.
b. El punto mnimo de la curva de costo total promedio.

Universidad Nacional de Cajamarca


FACULTAD DE CIENCIAS ECONMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS

Escuela Acadmica Profesional de Economa


c. El punto mnimo de la curva de costo promedio a largo plazo.
d. Varios puntos de la curva de costo total promedio a largo plazo.
16. Suponga que una empresa cualquiera fabrica X unidades por da. Con cualquier
otro tamao de planta, el costo promedio a largo plazo aumentara. La empresa
opera en un punto en el que :
a. Su curva de costo promedio a largo plazo est en su punto mnimo.
b. Su curva de costo promedio a corto plazo est en su punto mnimo.
c. a y b
d. Ninguna de las anteriores.
17. El segmento con pendiente descendente de la curva de costo promedio a largo
plazo corresponde a:

DESECONOMAS DE ESCALA

Para la solucin se tomara en cuenta los siguientes conceptos:


ECONOMAS DE ESCALA
Situacin en la cual la curva de costo promedio a
largo plazo disminuye a medida que la empresa
aumenta su produccin.

Situacin en la cual la curva de


costo promedio a largo plazo
asciende a medida que la
empresa aumenta su
produccin.

a. Deseconomas de escala.
b. Tanto economas como Deseconomas de escala.
c. La disminucin de los costos variables promedio.
d. Economas de escala.
18. Existen Deseconomas de escala largo plazo cuando:
a.
b.
c.
d.
e.

La curva de costo total promedio a corto plazo desciende.


La curva de costo marginal a largo plazo asciende.
La curva de costo total a largo plazo desciende.
La curva de costo variable promedio a corto plazo asciende.
La curva de costo promedio a largo plazo asciende.

19. Existen rendimientos constantes a escala a largo plazo cuando:


a.
b.
c.
d.

La curva de costo total promedio a corto plazo es constante.


La curva de coto promedio a largo plazo asciende.
La curva de costo promedio a largo plazo es plana.
La curva de costo promedio a largo plazo desciende.

Universidad Nacional de Cajamarca


FACULTAD DE CIENCIAS ECONMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS

Escuela Acadmica Profesional de Economa

En una estructura de mercado existen tres caractersticas relevantes: 1. Gran nmero de empresas
pequeas en el mercado 2. Producto homogneo 3. Salida y entrada muy fciles del mercado.
Asimismo la competencia perfecta es una estructura de mercado en la cual una empresa individual no
puede influir en el precio del producto que fabrica.

COMPETENCIA
PERFERCTA

Una empresa que es una tomadora de precios en competencia perfecta tiene una curva de demanda
perfectamente elstica es decir puede vender todo lo que desee al precio determinado por el mercado,
mas no vender nada por encima de ese precio.
El mtodo del ingreso total- costo total: es una forma en que la empresa determina en nivel
de produccin el cual le permite maximizar los beneficios.
El mtodo del ingreso marginal igual al costo marginal: nos sirve para encontrar el punto en
el cual una empresa maximiza sus ganancias.
El ingreso marginal: en competencia perfecta es igual al precio del mercado; es decir
IM=CM. Si el precio ingreso promedio est por debajo del punto mnimo de la curva
de costo variable promedio la regla IM=CM no es aplicable y la empresa cierra para
minimizar sus prdidas.
La curva de oferta a corto plazo de una empresa en competencia perfecta: muestra la
relacin entre el precio de un producto y la cantidad ofrecida en el corto plazo.
La curva de oferta a corto plazo de una industria en competencia perfecta: es la suma
horizontal de las curvas de oferta a corto plazo de todas las empresas de la industria.
El equilibrio a largo plazo en competencia perfecta: ocurre cuando la empresa obtiene una
ganancia normal al producir en el punto donde el precio es igual tanto al costo promedio a
largo plazo mnimo como al costo total en el largo plazo y el costo marginal a corto plazo.

PERFECTA

Universidad Nacional de Cajamarca


FACULTAD DE CIENCIAS ECONMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS

Escuela Acadmica Profesional de Economa

COMPETENCIA
PERFECTA

7
Preguntas y Respuesta

1. Explique porqu una empresa en Competencia Perfecta pagara uno por


publicidad.
No invierte en publicidad debido a que todas las pequeas empresas que
pertenecen a dicho mercado, sus productos son homogneos, por lo cual los
clientes no necesitan ser influidos por un anuncio publicitario para adquirir un
producto de una empresa en vez que la puedan adquirir en otra.
2. se ajusta un agricultor de trigo de Kansas a la estructura de mercado de la
competencia perfecta?
si ya que las caractersticas de competencia perfecta se acomoda con el
agricultura debido a que posee un producto homogneo y porque tiene facilidad
de entrar a dicho mercado. Son libres de escoger qu producir? y para quin?.
3. Suponga que el precio de equilibrio de mercado de trigo es de $. 2 por bushel
en una industria de competencia perfecta. Trace las curvas de oferta y
demanda de la industria y la curva de demanda y la curva de demanda de
un solo agricultor de trigo. Explique por qu el agricultor de trigo es un
tomador de precios.

Demanda de un slo agricultor


2.5
2
1.5
Precio

Demanda de un slo agricultor


1
0.5
0

10

20

30

40

Cantidad de Produccin

50

60

Universidad Nacional de Cajamarca


FACULTAD DE CIENCIAS ECONMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS

Escuela Acadmica Profesional de Economa

4. Suponga que el precio de equilibrio de mercado de trigo es de $. 5 por


bushel. Trace las curvas de ingreso total e ingreso marginal para el granjero
de trigo comn en la misma grfica. Explique cmo se relacionan el ingreso
marginal y el precio con la curva de ingreso total.

P(x)

Produccin

Ingreso Total (IT)

5
5
5
5
5

10
20
30
40
50

50
100
150
200
250

Ingreso Marginal
(IM)
5
5
5
5
5

Universidad Nacional de Cajamarca


FACULTAD DE CIENCIAS ECONMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS

Escuela Acadmica Profesional de Economa


300
250
200
P(x)

ingreso total. 150

Produccin
Ingreso Total

100

Ingreso Marginal

50
0

Cantidad de produccin

5. Considere los datos de costos que se encuentra a continuacin para una


empresa en competencia perfecta en el corto plazo:
Si el precio de mercado es de 150 dlares, cuntas unidades de produccin
fabricar la empresa para maximizar ganancias en corto plazo? Especifique
la cantidad de ganancias o prdida econmica. En qu nivel de produccin
la empresa obtiene ganancia econmica nula?

Produccin
( )

Costo Fijo Costo


Total
Variable
(CFT)
Total
(CVT)
100
120
100
200
100
290
100
430
100
590

1
2
3
4
5

Cos
to
Fijo

Cos
to
Va ri
able

Co s
to
Tota
l

Ingr
eso
Tota
l

Ga n
anci
a

Costo
Total.
(CT)

Ingreso
Total.
(IT)

Ganancia

220
300
390
530
690

150
300
450
600
750

-70
0
60
70
60

Universidad Nacional de Cajamarca


FACULTAD DE CIENCIAS ECONMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS

Escuela Acadmica Profesional de Economa


6. Considere esta afirmacin: Una empresa debe aumentar su produccin
cuando obtiene ganancia. Est de acuerdo o en desacuerdo? Explique.
S, debido a que tiene la posibilidad de aprovechar al mximo sus oportunidades
dentro del mercado.
Pero sin antes se debe realizar un estudio de mercado para poder saber ante qu
situacin uno se va enfrentar tomando en cuenta los factores como los gustos y
preferencias de los consumidores entre otros.
7. Considere esta afirmacin: Cuando el ingreso marginal es igual al costo
marginal, el costo total es igual al ingreso total y la empresa obtiene una
ganancia de cero. Est de acuerdo o en desacuerdo? Explique.
Esta afirmacin es incorrecta. Se dice que una empresa obtiene una ganancia
mxima o mnima cuando el Img=Cmg.
Pero nunca la ganancia va a ser cero solo eso sucede cuando IT=CT.
8. Observe la figura 7-11, que muestra la grfica de una empresa en
competencia perfecta en el corto plazo.

P(x)
CTP
CM
IM3

CVP
IM2
IM1

Q(x)

a. Si la curva de demanda de la empresa es IM 3 la empresa obtiene una


ganancia o una prdida econmica?
Se tiene una ganancia.
b. cul(es) curva(s) de demanda indican que la empresa incurre en una
prdida?
La curva IM2.
c. Cul(es) curva(s) de demanda indican que la empresa deberan
cerrar?
En la curva IM1.

Universidad Nacional de Cajamarca


FACULTAD DE CIENCIAS ECONMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS

Escuela Acadmica Profesional de Economa


d. Identifique la curva de oferta de la empresa a corto plazo.
La curva de la oferta seria CM.
9. Analice esta afirmacin: la empresa en competencia perfecta vender toda
la cantidad de produccin que los consumidores compren al precio de
mercado existente est de acuerdo o en desacuerdo? Explique.
Esto no es posible debido a que las empresas en competencia perfecta deben
considerar tanto su ingreso marginal como su costo marginal en vez de querer
vender toda su produccin porque debido a que son tomadores de precio deben
vender la cantidad donde el Img = Cmg.
10. Suponga que la curva de demanda de una empresa en competencia perfecta
est por debajo de su curva de costo total promedio. Explique las
condiciones en las que esa empresa continua produciendo en el corto plazo.

P(x)
CM

CTP

15
PRDIDA
10
DEMAND
A

Q(x)
11. Suponga que el precio de equilibrio de la industria de la construccin de
casas es de 100 dlares por pie cuadrado y el costo variable mnimo de un
contratista de obras de 110 dlares por pie cuadrado. Qu aconsejara al
dueo de la empresa?
Le aconsejamos al dueo de la empresa a que cierre debido a que el costo de
mercado es mayor al costo de variable promedio, debido a que la empresa no
tiene la capacidad de cubrir con sus gastos de sus operaciones que va a realizar.
12. Suponga que los camioneros independientes operan en una industria en
competencia perfecta. Si esas empresas obtienen beneficios econmicos
positivos. Qu ocurre en el largo plazo con lo siguiente: el precio del
transporte, la cantidad de produccin de la industria y las ganancias de las
empresas de camiones?

Universidad Nacional de Cajamarca


FACULTAD DE CIENCIAS ECONMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS

Escuela Acadmica Profesional de Economa


Los precio de transporte van disminuir para que las ganancias de los camiones se
vuelvan nulas y la cantidad de produccin tambin disminuye.
P(X)
CM

CTP

20

IM

BENEFICIO

Q(X)

EXAMEN DE PRCTICA
1. un mercado en competencia perfecta no se caracteriza por:
a)
b)
c)
d)

muchas empresas pequeas.


una gran variedad de productos diferentes.
libre entrada y salida del mercado.
todas las anteriores
Respuesta: B
Porque: como sabemos para que sea un mercado de competencia perfecta los
productos y servicios deben ser homogneos ya que esta es una caracterstica
importante de la competencia perfecta.

2. Cul de las siguientes es una caracterstica de la competencia perfecta?


a)
b)
c)
d)

Barreras de entrada
productos homogneos
gastos en publicidad
calidad del servicio.
Respuesta: B
Porque: existen productos homogneos en competencia perfecta para que de
esta forma los compradores sean indiferentes al momento de adquirir el
producto o servicio.

3. cul de los siguientes conceptos tienen el mismo valor en todos los niveles
de produccin en competencia perfecta ?
a) costo marginal e ingreso marginal

Universidad Nacional de Cajamarca


FACULTAD DE CIENCIAS ECONMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS

Escuela Acadmica Profesional de Economa


b) precio e ingreso marginal.
c) precio y costo marginal.
d) todos los anteriores
Respuesta: B
Porque:
porque
al
expresarse
algebraicamente
obtenemos
:
P=IM=CMCP=CPLP.
4. SI UNA EMPRESA EN COMPETENCIA PERFECTA VENDE 100
UNIDADES DE PRODUCCION A UN PRECIO DE MERCADO DE 100
DOLARES POR UNIDAD , SU INGRESO MARGINAL POR UNIDAD
ES:
a) $ 1.
b) $ 100
c) ms de $1, pero menos de $100.
d) menos de $100.
Respuesta: B
Porque: aplicando la frmula : IM= CT/Q y el CT=CFT+CVT
IM= 100*100/100
IM=100.
5. Una empresa en competencia perfecta maximiza sus beneficios a corto plazo
en el punto donde el costo marginal de la empresa en igual a :
a)
b)
c)
d)

el costo total promedio.


el costo variable promedio.
el ingreso marginal.
todas las anteriores.
Respuesta: C
Grafica :

precio
IM=CM
IM

CM
CTP
CVP

Cantidad de produccin
Porque : porque es este punto donde la empresa minimiza perdidas.

Universidad Nacional de Cajamarca


FACULTAD DE CIENCIAS ECONMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS

Escuela Acadmica Profesional de Economa


6. una empresa en competencia perfectamente su produccin en 100 dlares
por unidad y el costo variable promedio mnimo es de 150 dlares por
unidad la empresa debera:
a)
b)
c)
d)

aumentar la produccin
disminuir la produccin, pero no cerrar
mantener su tasa actual de produccin
Cerrar
Respueta: D
Grfica:

precio

PUNTO DE CIERRE

CM
CTP

CVP
150

IM2

Q
100

IM1
Q(x)

Porque: debido a que esta debajo de la cvp y debe cerrar con un precio entre 100 y 150
dlares , en este caso seria el precio Q.
7. La curva de oferta de una empresa en competencia perfecta sigue el
segmento ascendente de su curva de costo marginal, que est por encima
de:
a) curva de costo total promedio
b) curva de costo variable promedio
c) curva de costo fijo promedio
d) curva de precio promedio
Respueta: B
Grafica : se puede apreciar en el grafico.
PX

CM
oferta
CTP

Universidad Nacional de Cajamarca


FACULTAD DE CIENCIAS ECONMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS

Escuela Acadmica Profesional de Economa


CVP

QX

QX

8. suponga que el precio del producto de la empresa en la grfica cuando el


precio es de 15 por unidad. la empresa producir.
a) 500 unidades por semana
b) 1000 unidades por semana
c) 1500 unidades por semana
d) 2000 unidades por semana
Respuesta : D
Grafica :
precio

Punto d

20

cm
im

ctp

15

punto C : para la pregunta 9

10

cvp

500

1000

1500

2000

2500

cantidad por semana

Porque : como se aprecia en la grfica a un precio de 15 se produce 2000 unidades por


semana.
9. en la grafica anterio , el precio mas bajo al cual la empresa obtiene un
beneficio econmico de cero en el corto plazo es de :
a) 5 por unidad.
b) 10 por unidad.
c) 20 por unidad.
d) 30 por unidad
Respuesta: B
Porque: en el punto C el IM=CM , dando como beneficio cero .

Universidad Nacional de Cajamarca


FACULTAD DE CIENCIAS ECONMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS

Escuela Acadmica Profesional de Economa

10. suponga que el precio del producto de la empresa de la grafica de la


pregunta 8 es de 10 dlares . la utilidad mxima es de :
a) cero
b) $ 5000 por semana.
c) $ 1500 por semana.
d) $ 10500 por semana.
Porque: en este punto el IM=CM y por lo tanto el beneficio econmico es
cero.

11. segn la grfica del ejercicio 8 que segmento de la curva de costo marginal
corresponde la curva de oferta a corto plazo de la empresa :
a) de A a D y todos los puntos superiores
b) de B a D y todos los puntos superiores
c) de C a D y todos los puntos superiores
d) solo B a C
Respuesta: B
Porque: la curva de la oferta parte a partir del precio mnimo q es de 5
dlares como se muestra en la grfica de color naranja.

precio

Punto d

20

cm
im

ctp

15

punto C : para la pregunta 9

10

cvp

punto B

500
Punto A

1000

1500

2000

2500

cantidad por semana

Universidad Nacional de Cajamarca


FACULTAD DE CIENCIAS ECONMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS

Escuela Acadmica Profesional de Economa

12. En la figura 7 12 , el ingreso total de la empresa a un precio de 10 dlares


por unidad permite recuperar:
a. Slo parte de los costos variables totales.
b. Slo una parte de los costos fijos totales.
c. Nada de los costos fijos totales.
d. Todos los costos fijos totales y los costos variables totales.
13. Segn la figura 7 12, Qu segmento de la curva de costo marginal
corresponde la curva de oferta a corto plazo de la empresa?
a. De A a D y todos los puntos superiores.
b. De B a D y todos los puntos superiores.
c. De C a D y todos los puntos superiores.
d. Slo de B a C.
14. En el equilibrio a largo plazo. a cul de los siguientes conceptos es igual el
precio de la empresa en competencia perfecta?
El monopolio es una estructura de mercado caracterizada por 1.un vendedor nico en el mercado 2. Un producto
a. Al costo marginal a corto plazo.
nico en el mercado
Entrada
imposible
al mercado.
b. Al3.costo
total
promedio
a corto plazo mnimo.
Las barreras a la entrada que evitan el ingreso de nuevas empresas a una industria son 1. Propiedad de un
c. Al ingreso marginal.
recurso esencial
Barreras
legales 3. Economas de escala.
d. 2.Todos
las anteriores

Monopolio natural: surge por la existencia de economas de escala en las cuales la curva de costo de produccin a
largo plazo (CPLP) desciende a medida que la produccin aumenta. Las economas de escala permiten que que
una sola empresa produzca a un costo menor que el de cualquier empresa que fabrique menos.
Un fijador de precios tiene una curva de demanda descendente una empresa con esta caracterstica debe encontrar
la combinacin precio-produccin que maximiza las utilidades o minimiza sus prdidas.
Las curvas de demanda y de ingreso marginal de un monopolista son descendentes.
La curva de ingreso marginal de un monopolista est por debajo de la curva de demanda y la curva de ingreso total
alcanza su punto ms alto cuando el ingreso marginal es igual a cero.
El monopolista que maximiza los beneficios utilidades a corto plazo. Al igual que la empresa en competencia
perfecta encuentra el precio que maximiza sus ganancias al llevar su produccion al punto donde las curvas IM Y CM se
intersecan. Si el precio es mas bajo que la CVP el monopolista cierra para evitar prdidas.
El monopolista que maximiza las utilidades a largo plazo obtiene utilidades debido a las barreras para entrar.
La discriminacin de precios le permite al monopolista aumentar sus utilidades al cobrar diferentes precios a los
compradores.
Tres condiciones necesarias para la discriminacin de precios: 1. La curva de demanda debe ser descendente 2. Los
compradores de los diferentes mercados deben tener distintas elasticidades del precio de la demanda y 3. Debe evitarse
que los compradores revendan el producto a un precio ms alto que el de la compra.

Desventajas del monopolio


1. Un monopolista cobra un precio ms alto y fabrica menos que una empresa en competencia perfecta.
2. La asignacin de recursos es ineficiente porque el monopolista produce menos
3. El monopolio produce a largo plazo utilidades ms altas.

MONOPOLIO

El monopolio transfiere el ingreso de los consumidores a los productores en un grado mayor que la competencia perfecta

Universidad Nacional de Cajamarca


FACULTAD DE CIENCIAS ECONMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS

Escuela Acadmica Profesional de Economa

Cap.8
MONOPOL
IOS
PREGUNTAS Y PROBLEMAS PARA ESTUDIO:
1.-Con base en las tres caractersticas del monopolio , explique por qu cada una
de las siguientes compaas es monopolstica:
a) Compaa de telefona local.
b) El equipo de futbol americano 49s de San Francisco .
c) El servicio postal de Estados Unido.
Explicacin:
a) Explicacin: Cada mercado es atendida por una empresa nica que
ofrece un producto nico. No existe sustitutos para el servicio de
telefona local.
b) Un equipo de futbol americano en San Francisco y servicio postal de
primera clase.
c) Las concesiones del gobierno imponen una barrera legal para
competidores potenciales en los servicio de telefona y correo de primera
clase. Una franquicia de NFL otorga poder monopolstico en la mayora
de las reas geogrficas.
2. Por qu la curva de demanda para un monopolista es descendente y la curva
de demanda de una empresa en competencia perfecta es horizontal?.
Porque mientras una empresa en competencia perfecta es una tomadora de precios que
esta a merced del precio de la industria, en tanto que una empresa monopolista es una
fijadora de precios es decir que puede fijar un precio con un correspondiente nivel de
produccin.

3. Suponga que un investigador descubre que los precios de las medicinas en


un hospital son ms altos que las de las farmacias ubicadas en las reas que
atiende el hospital. Cmo explicara esta situacin?

Universidad Nacional de Cajamarca


FACULTAD DE CIENCIAS ECONMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS

Escuela Acadmica Profesional de Economa


La razn por el cual el hospital tiene poder monoplico es que es el nico
hospital en el rea y los pacientes no tiene opcin. Por otro lado, pueden haber
muchas farmacias compitiendo y esto mantiene los precios ms bajos que los de
el hospital.
4.- Explique por qu est de acuerdo o en desacuerdo con las siguientes
afirmaciones:
a) Todos los monopolios son creados por el gobierno
b) El monopolista cobra el precio ms alto posible
c) El monopolista nunca tiene perdidas
Respuestas:
a) Estoy de acuerdo porque el gobierno es el nico ente que otorga concesiones
y licencias para funcionen los monopolios.
b) Estoy en descuerdo porque por ms poder monopolstico que tengan estn
reguladas por el estado.
c) Si se dara esta caso cuando en precio que genere el IM = CM est por
debajo de la CVP.

5. Suponga que el costo promedio de producir un kilovatio hora de electricidad es


ms bajo para una empresa que para otra que atiende en el mismo mercado. Sin
que el gobierno otorgue una concesin a alguna de estas compaas rivales ,
explique porque en el largo plazo surja un vendedor nico.
En un monopolio natural, un vendedor nico puede generar electricidad a un
costo ms bajo porque la curva de CPLP disminuye. Por tanto , con el tiempo
una empresa puede vender electricidad a un precio ms bajo y sacar a su
competidor del negocio, otra posibilidad es que dos empresas competidoras se
fusionen y obtengan mayor utilidad al disminuir sus costos.
6. Utilic la tabla de demanda de un monopolista de la siguiente pgina para
calcular el ingreso total y el ingreso marginal. En cada precio, indique si la
demanda es elstica, si tiene elasticidad unitaria o es inelstica con base en los
datos de demanda .

Precio

Cantidad
demandada

Ingreso total

Ingreso
marginal

$ 5.00
$ 4.50

0
1

0
4.50

0
4.50

Elasticidad
precio de
demanda
0
2.25

la

Universidad Nacional de Cajamarca


FACULTAD DE CIENCIAS ECONMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS

Escuela Acadmica Profesional de Economa


$ 4.00
$ 3.50
$ 3.00
$ 2.50
$ 2.00
$ 1.50
$ 1.00
$.50
$0

2
3
4
5
6
7
8
9
10

8.00
10.50
12.00
12.50
12.0
10.50
8.00
4.50
0

3.50
2.50
1.50
0.50
0.50
-2.00
-2.50
-3.50
-4.50

2.00
1.75
1.50
1.25
1
0.75
0.50
0.25
0

7. Imagine una situacin improbable donde monopolista de la


pregunta 6 puede producir sin costo alguno . Dado los datos
de la tabla de demanda anterior , Qu precio cobrara el
monopolista y cuanto debe producir su empresa? Cuantas
utilidades Obtendr? Cuando el costo marginal
del
monopolista es superior a cero, Cul es el efecto sobre le
precio y la produccin?
En este caso especial , incrementar ventas y maximizar utilidades no
es lo mismo . El monopolista debe cobrar 2.50 por unidad , producir 5
unidades y ganar $12.50 de utilidad. Cuando el costo marginal no es
igual a cero , la produccin IM=CM del monopolista es menor a 5
unidades , el precio es mas alto que $ 2.50 por unidad y la utilidad es
menor a $ 12.50.
8. Explique por qu el monopolista nunca produce en el rango
inelstico de la curva de demanda.
Porque si produjera en un rango inelstico habra menor sensibilidad
de la demanda con respecto al precio y esto conllevara a una
reduccin en sus ingresos.

9. En cada uno de los siguientes casos , diga si el monopolista


debe aumentar o disminuir la produccin:
a) El ingreso marginal excede al costo marginal de una
produccin dada.
b) El costo marginal excede al ingreso marginal en una
produccin dada.
Respuestas:

Universidad Nacional de Cajamarca


FACULTAD DE CIENCIAS ECONMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS

Escuela Acadmica Profesional de Economa


a) Aumentar la produccin
b) Disminuir la produccin

10. Suponga que la figura 9-7 , que se muestra , muestra las


cuervas de demanda y costos de un monopolista. Diga que
precio debe cobrar que el monopolista y cunto debe fabricar.

Respuesta: El precio debe estar ubicada en la curva de la demanda y


adems tiene que estar en la linea paralela del equilibrio del
monopolio que ocurre cuando el IM = CM . Y la cantidad debe ser la
lnea paralela que esta por debajo del punto de equilibrio ( IM = CM ).

11. Cul de los siguientes


discriminacin de precios?

casos

es

un

ejemplo

de

a) Una tienda departamental que ofrece un descuento del


25%
b) Un editor que vende libros de economa a un precio ms
bajo en Carolina del Norte que en New York.
c) Los japoneses que venden autos a precios ms altos en
Estados Unidos que en Japn.

Universidad Nacional de Cajamarca


FACULTAD DE CIENCIAS ECONMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS

Escuela Acadmica Profesional de Economa


d) La compaa telefnica que cobra tarifas de larga distancia
durante el da.
Respuestas:
a) Sin discriminacin de precios
b) Discriminacin de precios
c) Si discriminacin de precios si se justifica por una diferencia en
el costo de transporte.
d) Discriminacin de precios
12. Suponga que la industria de los caramelos se acerca a la
competencia perfecta . suponga tambin que una sola
empresa compra todos los activos de las empresas
productoras de caramelos y crea un monopolio. Compare los
precios , la produccin y la asignacin de recursos en ambas
estructuras de mercado. Trace graficas de la demanda y la
oferta de mercado de caramelos antes y despus de la
compra.

Universidad Nacional de Cajamarca


FACULTAD DE CIENCIAS ECONMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS

Escuela Acadmica Profesional de Economa

EXAMEN DE PRCTICA

1. Un monopolista siempre enfrenta una curva de demanda que es


a. Perfectamente inelstica.
b. Perfectamente elstica.
c. De elasticidad unitaria.
d. La misma que la curva de demanda del mercado.
2. Un monopolista fija el.
a. Precio al cual el ingreso marginal es igual cero.
b. Precio que aumenta al mximo su ingreso total.
c. Precio ms alto posible
d. Precio al cual es IM = CM

Universidad Nacional de Cajamarca


FACULTAD DE CIENCIAS ECONMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS

Escuela Acadmica Profesional de Economa


3. Un monopolista fija
a. El precio ms alto posible.
b. El precio correspondiente al costo total promedio mnimo.
c. El precio igual al ingreso marginal.
d. El precio determinado por el punto en la curva de demanda correspondiente
al nivel de produccin en el cual el ingreso marginal es igual al costo
original.
4. Cul de las siguientes afirmaciones es cierta para el mono polista?
a. La ganancia econmica es posible en el largo plazo.
b. El ingreso marginal es menor que el precio cobrado.
c. La maximizacin de utilidades o la minimizacin de perdidas ocurre cuando
el ingreso marginal es igual al costo marginal.
d. Todas las anteriores.
5. Como se muestra en la figura 8-8, la produccin que maximiza las
actividades del monopolista o minimiza sus prdidas es:

a)
b)
c)
d)

100 unidades por da.


200 unidades por da.
300 unidades por da.
400 unidades por da.

6.
a)
b)
c)
d)

Como se muestra en la figura 8-8 ese monopolista:


Debe cerrar en el corto plazo.
Debe cerrar en el largo plazo.
Obtiene una utilidad econmica de cero.
Obtiene una utilidad econmica positiva.

7. Para maximizar las utilidades o minimizar las prdidas, el monopolista de


figura 8-8 debe fijar su precio en:
a) $30 por unidad.
b) $25 por unidad.
c) $20 por unidad.
d) $10 por unidad.
e) $40 por unidad.

8. Si el monopolista del figura 8-8 opera en el nivel de produccin que


maximiza las utilidades, Qu porcin de su costo fijo podr pagar con su
ingreso total?
a) Ninguna.
b) La mitad.
c) Dos tercios.

Universidad Nacional de Cajamarca


FACULTAD DE CIENCIAS ECONMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS

Escuela Acadmica Profesional de Economa


d) Todos los costos fijos totales.
9.- Una condicin necesaria para que un monopolista practique la discriminacin
efectiva de precios es:
a) Curvas de demanda idnticas entre los grupos de compradores.
b) Diferencia de la elasticidad precio de la demanda entre los grupos de
compradores.
c) Un producto homogneo.
d) Ninguna de anteriores.
10. Cmo se determina la accin de comprar una mercanca a un precio bajo y
venderla a un precio ms alto?
a.
b.
c.
d.

Comprar en corto.
Descuento.
Arancel.
Arbitraje.

11. Tanto en la competencia perfecta como en monopolio, una empresa


La competencia monopolstica es una estructura de mercado caracterizada por 1. Muchos vendedores
Es una
tomadora de
pequeos 2. Un a.
producto
diferenciado
y 3.precios.
Fcil entrada y salida del mercado.
b. Es una fijadora de precios.
c. Cerrar
en el cortoes
plazo
el precio esclave
menor
total promedio.
La diferenciacin
de productos
una si
caracterstica
deal
la costo
competencia
monopolstica. Es el
d.creacin
Siempre
unareales
utilidad
econmica
pura.
proceso de
deobtiene
diferencias
o aparentes
entre
productos.
e.
Establece
el
costo
marginal
igual
a
su
ingreso
La competencia distinta de los precios incluye la publicidad,marginal.
el empaque, el desarrollo de productos,
la mejor calidad y el mejor servicio.
El equilibrio a corto plazo en la competencia monopolstica puede generar prdidas econmicas,
utilidades econmicas de cero o ganancias econmicas. A largo plazo en la competencia monopolstica
se obtiene utilidades econmicas de cero.
al comparar la competencia monopolstica con la competencia perfecta encontramos que la
empresa en competencia monopolstica no alcanza la asignacin eficiente de recursos,
cobra un precio ms alto, restringe la produccin y no produce en el punto donde los costos
promedio son mnimos.
El oligopolio es una estructura de mercado caracterizada por 1. Pocos vendedores 2. Un producto
homogneo o uno diferenciado 3. Dificultad para entrar al mercado. Los oligopolios son
interdependientes porque la accin de una empresa puede causar una reaccin de las dems.
El modelo de competencia distinta de los precios es una teora que puede explicar el
comportamiento en un oligopolio.
El liderazgo de precios otra teora que da a conocer cuando una empresa dominante aumenta o
disminuye el precio otras empresas la siguen.
Un crtel es un acuerdo formal entre empresas para fijar precios y cuotas de produccin.

COMPETENCIA
MONOPOLSTICA Y
OLIGOPOLIO

Universidad Nacional de Cajamarca


FACULTAD DE CIENCIAS ECONMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS

Escuela Acadmica Profesional de Economa

COMPETENCIA
MONOPOLSTICA Y
OLIGOPOLIO

PREGUNTAS Y RESPUESTAS

1. Compare la curva de demanda de una empresa en competencia


monopolstica con la de una en competencia perfecta y otra en monopolio.
La curva de demanda de una empresa en competencia monopolstica es menos
elstica (ms inclinada) que la curva de demanda de una empresa en
competencia perfecta, pero ms elstica (ms plana) que la curva de demanda de
un monopolio.
A continuacin las grficas para sustentar la respuesta:

Curva de demanda de una empresa en competencia monopolstica.

COMPETENCIA PERFECTA:
es la situacin de un mercado donde
las empresas carecen de poder para
manipular el precio

Universidad Nacional de Cajamarca


FACULTAD DE CIENCIAS ECONMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS

Escuela Acadmica Profesional de Economa

Curva de demanda en competencia perfecta y monopolio.

2. Suponga que el punto ms bajo de la curva CPLP de una empresa que


fabrica refresco de cola es de $1 por litro. En condiciones de competencia
monopolstica, ser mayor a $1, igual a $1, menor de $1 o es imposible
determinar el precio de la botella de un litro?
Sera igual a $1 porque solo obtendremos ganancias normales (beneficio
econmico cero).

Universidad Nacional de Cajamarca


FACULTAD DE CIENCIAS ECONMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS

Escuela Acadmica Profesional de Economa


3. La figura 9-6 muestra una empresa en competencia monopolstica en
equilibrio a largo plazo.
FIGURA 9-6
Empresa en competencia monopolstica en equilibrio a largo plazo

i) Cul es el precio de equilibrio a largo plazo?


P1
ii) Cul es la produccin de equilibrio a largo plazo?
Q1
iii) A qu cantidad est en su punto mnimo la CPLP?
Q3
iv) Es el precio de equilibrio a largo plazo mayor que menor que o igual al
costo marginal de fabricar la produccin de equilibrio?
Mayor que el costo marginal (B>A).
4. Analice esta afirmacin: debido a que el precio es igual al costo promedio
a largo plazo y las utilidades son cero, una empresa en competencia
monopolstica es eficiente. Est de acuerdo o en desacuerdo? Explique.
El p=CPLP y beneficio =0; de acuerdo porque a largo plazo habra ms
competencia, ya que se integra nuevas empresas, entonces esto har que dichas
empresas implementen diferenciacin en sus productos, subiendo as el precio, y
en algunas ocasiones se reduce la demanda pero el beneficio obtenido ser cero;
y esto a la vez quiere decir que la empresa an puede continuar, no est en la
banca rota.

5. suponga que dos curvas de costos a largo plazo son idnticas .trace dos
graficas e identifique el precio y la produccin que resultaran en el largo

Universidad Nacional de Cajamarca


FACULTAD DE CIENCIAS ECONMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS

Escuela Acadmica Profesional de Economa


plazo en competencia monopolstica y en competencia perfecta. Analice las
diferencias entre esas dos estructuras de mercado.

Debido a que Pcm > CM, la empresa en competencia monopolstica no


alcanza la asignacin eficiente de recursos. La empresa en competencia
monopolstica tambin es ineficiente por que cobra un precio, mayor y
produce menos en una competencia perfecta. La empresa en competencia
perfecta Ppc igual a CM y produce a un nivel correspondiente al punto
mnimo en la curva CPLP.

6. trace una grfica que muestre como afecta la publicidad a la curva CTP de
una empresa. Explique la forma en que la publicidad puede generar precios
ms bajos en una industria en competencia monopolstica.
Como podemos apreciar la publicidad ocasiona bajos precios porque cumple la
ley de la demanda es decir tanta publicidad tiene el producto que ocasionaran el
aumento de la demanda, disminuyendo as los precios, pero a la vez tambin
pueden ir aumentando los precios.

Universidad Nacional de Cajamarca


FACULTAD DE CIENCIAS ECONMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS

Escuela Acadmica Profesional de Economa

7. Mencione cuatro bienes o servicios por los que haya pagado recientemente y
que provenga de empresas oligoplicas. Por qu esas industrias estn en
un oligopolio y no en competencia perfecta?
Pueden incluir:
Automviles.
Viajes en avin.
Computadoras personales.
Cigarros.
Un oligopolio difiere de la competencia monoplica en que tiene menos
vendedores, en vez de ms; un producto homogneo o uno diferenciado, en lugar de que
todos tengan productos diferenciados, y dificultad para entrada, en vez de acceso
sencillo.

Universidad Nacional de Cajamarca


FACULTAD DE CIENCIAS ECONMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS

Escuela Acadmica Profesional de Economa


8. Por qu es importante la interdependencia en un oligopolio, pero no tan
importante como en la competencia perfecta, el monopolio o la competencia
monopolstica?
Porque cada empresa debe por si sola para as poder obtener un liderazgo en
costos, sin caer en cartel, porque sabemos no estn por la misma razn de la
existencia de empresas tramposas que ocasiona un beneficio y no ser constante ,
y de este se debe lograr a travs de imprudencia, ocasionando una accin sobre
otras y no al contrario.
9. Cul es la principal diferencia entre un oligopolista que hace publicidad y
uno que no se anuncia?
En general, el oligopolista sin publicidad produce bienes intermedios, como el
acero, en vez de bienes finales para el consumidor, como cerveza o automviles.
10. Suponga que IBM elevo el precio de sus impresoras, pero Hewlett-Packard
(el mayor vendedor) rehus hacer lo mismo. Dos aos despus IBM redujo
su precio y Hewlett-Packard respondi con un precio an ms bajo que
IBM tuvo que igualar. Durante los cinco aos siguientes, Hewlett-Packard
elevo sus precios cinco veces, y en cada ocasin IBM lo imito en 24 horas
siguientes. La fijacin de precios de esas empresas sigue el modelo del
cartel o el del liderazgo de precios? Por qu?
El liderazgos de costos, porque son estratgicos de ambas empresas dominantes
en fijar el precio de una industria para que las dems empresas lo sigan porque si
no lo hacen pueden desequilibrar su beneficio econmico.
11. Analice la siguiente afirmacin: un cartel pondr fin a una guerra de
precios, la cual es una forma cruel de competencia que no beneficia a
nadie.
El modelo del cartel es muy deseable para el oligopolista. Si tiene xito, el cartel
permite que cada empresa maximice sus utilidades como si fuera un
monopolista, al establecer el precio y utilizar cuotas para restringir la
produccin, desde el punto de vista del consumidor, un cartel no es deseable
econmicamente porque su propsito es elevar los precios.

Examen de prctica

Universidad Nacional de Cajamarca


FACULTAD DE CIENCIAS ECONMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS

Escuela Acadmica Profesional de Economa


1. La descripcin que mejore se aplica a una industria con muchos vendedores
pequeos, un producto diferenciado y fcil entrada es:
a)
b)
c)
d)

Oligopolio.
Competencia monopolstica.
Competencia perfecta.
Monopolio.

2. Cul de las siguientes industrias es el mejor ejemplo de competencia


monopolstica?
a)
b)
c)
d)

Del trigo
Restaurantera
Automotriz
Servicio de agua

3. Cul de las siguientes


competencia monopolstica?

COMPETENCIA
MONOPOLSTICA: es una estructura de
mercado caracterizada por: muchos vendedores
pequeos, producto diferenciado y fcil entrada y
salida del mercado

no es una caracterstica de la

a) Gran nmero de empresas pequeas


b) Un producto diferenciado
c) Fcil entrada al mercado
d) Un producto homogneo
4. Una empresa en competencia monopolstica:
a) Maximizar las utilidades al producir donde IM=CM.
b) Probablemente no obtendr una utilidad econmica en el largo
plazo.
c) Cerrar si el precio es menor que el costo variable promedio.
d) Todas las anteriores.
5. La teora de la competencia monopolstica afirma que a largo plazo una
empresa en competencia monopolstica en equilibrio:
a) Fabricar al nivel de produccin en que el precio es igual al costo
marginal
b) Operar en el punto ms bajo de la curva de costo promedio
c) Utilizar en exceso su capacidad insuficiente
d) Fabricar al nivel de produccin en que el precio es igual al costo
promedio.
6. Una empresa en competencia monopolstica es ineficiente porque:
a) Obtiene una utilidad econmica positiva en el largo plazo
b) Produce a un nivel donde el costo marginal es igual al precio
c) No aumenta su utilidad al mximo

Universidad Nacional de Cajamarca


FACULTAD DE CIENCIAS ECONMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS

Escuela Acadmica Profesional de Economa


d) Fabrica una produccin donde el costo total promedio no es el
mnimo.

7. En el largo plazo, una empresa en competencia monopolstica obtiene la


misma utilidad econmica que:
a)
b)
c)
d)

Una empresa en competencia perfecta


Un monopolista
Un cartel
Todas las anteriores.

8. Un posible efecto de la publicidad sobre la curva de costo promedio de una


empresa a largo plazo es:
a)
b)
c)
d)

Elevarla
Bajarla
Desplazarla a la derecha
Desplazarla a la izquierda.

9. La competencia monopolstica es una estructura de mercado ineficiente


porque:
a) Las empresas obtienen una utilidad de cero en el largo plazo
b) El costo marginal es menor que el precio en el largo plazo.
c) Hay una mayor variedad de productos disponibles en comparacin
con la competencia perfecta.
d) Todas las anteriores.

10. La industria automotriz de Estados Unidos, dominada por las tres


grandes, puede describirse como:

OLIGOPOLIO: estructura de

a)
b)
c)
d)

Monopolio
Competencia perfecta
Competencia monopolstica
Oligopolio

mercado caracterizada por: pocos


vendedores, producto homogneo o
uno diferenciado y dificultad para entrar
al mercado.

Universidad Nacional de Cajamarca


FACULTAD DE CIENCIAS ECONMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS

Escuela Acadmica Profesional de Economa


11. La industria de los cigarrillos en Estados Unidos se describe como:
a)
b)
c)
d)

Monopolio
Competencia perfecta
Competencia monopolstica
Oligopolio

12. Una caracterstica del oligopolio es:


a)
b)
c)
d)

Interdependencia en las decisiones de fijacin de precios.


Fcil entrada al mercado.
Tanto a como b.
ni a ni b

13. Cul de las siguientes caractersticas es una evidencia de que la OPEP es


un crtel?
a) Acuerdo sobre el precio y las cuotas de produccin por parte de los
ministros del petrleo
b) Capacidad para elevar los precios sin importar la demanda
c) Interdependencia en las decisiones de fijacin de precios y
produccin
d) Capacidad para controlar completamente la entrada.