Vous êtes sur la page 1sur 4

1

Arnaud de Saint Julien - MPSI Lyce La Merci 2015-2016

Corrig du DS n7 du samedi 26 mars


Dure : 4 heures de 8h 12h. Les calculatrices sont interdites.
Les copies illisibles ou mal prsentes seront pnalises.

Exercices

Exercice 1 On considre lendomorphisme f de R3 dfinie par


f (x, y, z) = (4x y + 5z, 2x y z, 4x + y 5z).
1.
(x, y, z) Ker f

4x y + 5z = 0
2x y z = 0

4x + y 5z = 0

4x y + 5z = 0
car L3 = L1
2x + y + z = 0

4x y + 5z = 0
6x + 6z
= 0
L2 L2 + L1

y = 4x + 5z = z
x = z
(x, y, z) = z(1, 1, 1)

Ainsi Ker f = Vect {(1, 1, 1)} et comme le vecteur (1, 1, 1) est non nul, il constitue une base
de Ker f . Donc dim Ker f = 1. Ainsi par le thorme du rang, on a
rg f = dim R3 dim Ker f = 3 1 = 2.
2. Comme Ker f 6= {0}, f nest pas injective, donc nest pas un automorphisme.
3. Les vecteurs u = f (1, 0, 0) = (4, 2, 4) et v = f (0, 1, 0) = (1, 1, 1) sont dans Im f . Leurs
coordonnes sont non proportionnelles, ils forment donc une famille libre de deux vecteurs de
Im f qui est de dimension 2, ils en donc forment une base.
4. (a) Comparer Im f et P le plan de R3 dquation x + z = 0. Les coordonnes des vecteurs u
et v vrifient lquation du plan P . Donc u et v sont dans P , donc Vect {u, v} = Im f est
inclus dans P car P est stable par combinaison linaire. On en dduit que Im f = P car ils
ont la mme dimension.
(b) On remarque que le vecteur (1, 1, 1) qui engendre Ker f est aussi dans Im f car ses coordonnes vrifient lquation x + z = 0. Ainsi Ker f Im f 6= {0} et donc Ker f et Im f ne
sont pas supplmentaires dans R3 .
5. Dterminer un plan vectoriel Q de R3 dont limage par f est une droite vectorielle. Si Q =
Vect {a, b}, alors f (Q) = Vect {f (a), f (b)}. Il suffit donc de prendre deux vecteurs a et b non
colinaires avec a dans Ker f . On prend donc Q = Vect {(1, 1, 1); (1, 0, 0)}, cest bien un plan
de R3 , et on a
f (Q) = Vect {f (1, 1, 1); f (1, 0, 0)} = Vect {(0, 0, 0); (4, 2, 4)} = Vect {(4, 2, 4)}.
Limage du plan Q par f est donc la droite dirige par (4, 2, 4).
Exercice 2 (En vrac) Les questions sont indpendantes.
1. Dterminer la dimension du R-espace vectoriel
E = {P Rn [X] |

P (t) dt = 0}.

R1
Lapplication : P 7 0 P (t) dt est une forme linaire sur Rn [X] non nulle (car (1) = 1), donc
E est un hyperplan car noyau dune forme linaire non nulle et donc dim E = dim Rn [X] 1 = n.

Arnaud de Saint Julien - MPSI Lyce La Merci 2015-2016

2. On note E1 la droite du plan dquation y = x et E2 la droite du plan dquation y = 2x. Dterminer s(x, y) limage du vecteur (x, y) R2 par s la symtrie vectorielle sur E1 , paralllement
E2 .
Soit X = (x, y) R2 . Si X = X1 + X2 avec (X1 , X2 ) E1 E2 , on a s(X) = X1 X2 .
Dterminons X1 et X2 .
On cherche X1 de la forme (t, t) tel que X2 = (x, y) (t, t) = (x t, y t) E2 . Cela donne
y t = 2(x t) donc t = 2x y et donc
X1 = (2x y, 2x y) et

X2 = (x (2x y), y (2x y)) = (x + y, 2x + 2y).

Ainsi
s(x, y) = X1 X2 = (3x 2y, 4x 3y).
3. On note F(R, R) le R-espace vectoriel des applications de R dans R. Une fonction f est dite
lipschitzienne sur R sil existe un rel k tel que
x, y R, |f (x) f (y)| 6 k|x y|.
(a) Dmontrer que lensemble Lip(R) des fonctions lipschitziennes sur R est un sous-espace
vectoriel de F(R, R).
Soit f et g dans Lip(R) et un rel. On suppose que f est k-lipschitzienne et que g est
k -lipschitzienne.
Soit x et y dans R. On a
|f (x) + g(x) (f (y) + g(y))|

= |(f (x) f (y)) + g(x) g(y)|


6
6

|||f (x) f (y)| + |g(x) g(y)|


||k|x y| + k |x y|

(||k + k )|x y|

Ceci montre que la fonction f + g est (||k + k )-lipschitzienne donc f + g Lip(R).


Ainsi Lip(R) est bien un sous-espace vectoriel de F(R, R).
(b) Lensemble des fonctions majores sur R est-il un sous-espace vectoriel de F(R, R) ? Non,
car la fonction f : x 7 ex est ngative donc majore par 0 mais son oppose est exp qui
nest pas majore sur R.

Problme : une introduction aux endomorphismes nilpotents


Dans tout le problme, K dsigne le corps R ou C, et E un K-espace vectoriel .

Un endomorphisme f de E est dit nilpotent sil existe un entier naturel p N tel que f p = 0 (on
rappelle que f p dsigne lendomorphisme f f f ).
|
{z
}
p termes

2.1

Gnralits

1. On considre les endomorphismes u et v de R2 dfinis par


u(x, y) = (0, x)

et

v(x, y) = (0, y).

(a) On a u2 (x, y) = u(0, x) = (0, 0) donc u2 = 0 et u est nilpotent. De mme on a v 2 = v. Ainsi


pour tout entier n N , v n = v 6= 0, donc v nest pas nilpotent.
(b) Comme v 2 = v, v est un projecteur. On montre sans difficult que cest la projection
orthogonale sur laxe des ordonnes.
(c) On note s la symtrie orthogonale par rapport la droite dquation y = x. Ainsi s(x, y) =
(x, 0). On a alors
s v(x, y) = s(v(x, y)) = s(0, y) = (y, 0) = u(x, y).
Ainsi u = s v et u est la compose dune projection et dune symtrie.

Arnaud de Saint Julien - MPSI Lyce La Merci 2015-2016

2. Lendomorphisme drivation de Rn [X] not D est nilpotent car si P Rn [X], Dn+1 (P ) =


P (n+1) = 0 et donc Dn+1 = 0.
3. Soit f et g des endomorphismes de E qui commutent, cest--dire f g = g f . On suppose que
f et g sont nilpotents et que f p = g q = 0.
(a) Comme f et g commutent, on a (f g)p = f p g p = 0 g p = 0 donc f g est nilpotent.
(b) Le rsultat ne subsiste pas si f et g ne commutent pas. En effet lendomorphisme w dfinie
par w(x, y) = (y, 0) est nilpotent mais u w(x, y) = u(y, 0) = (0, y). Donc u w est un
projecteur et pour tout n N , on a (u w)n = u w 6= 0 donc u w nest pas nilpotent.
(c) Comme f et g commutent, on peut utiliser la formule du binme de Newton. On a
p+q

(f + g)


p+q 
X
p+q

k=0

k p+qk

f g


p1 
X
p+q

k=0

k p+qk

f g


p+q 
X
p+q

k=p

f k g p+qk .

Pou k > p, on a f k = 0 donc la deuxime somme est nulle. Pour k 6 p 1, on a p + q k >


p + q p + 1 > q + 1 donc g k = 0 et la deuxime somme est nulle. Finalement, (f + g)p+q = 0
et donc f + g est nilpotent.
4. Soit f un endomorphisme de E nilpotent avec f p = 0. Calculer (id f )(id +f +f 2 + +f p1 ).
En dduire que id f est bijectif et donner son inverse.
Notre candidat pour linverse de id f est id +f + . . . + f p1 (pour k > p, f k = 0). On a
(id f ) (id +f + . . . + f p1 ) = id +f + . . . + f p1 (f + f 2 + . . . + f p1 + f p ) = id f p = id .
De mme, on a (id +f + . . . + f p1 ) (id f ) = id donc id f est inversible dinverse id +f +
. . . + f p1 .
Soit f un endomorphisme nilpotent. On appelle indice de nilpotence le plus petit entier r N tel
que f r = 0.
5. Lindice de nilpotence de lapplication u de la question 1 vaut 2 et celui de lendomorphisme
drive troisime de R22 [X] qui un polynme P de R22 [X] associe le polynme P (3) vaut 8.
6. Dmontrer quun endomorphisme nilpotent nest jamais bijectif. On suppose f p = 0. Si f est
bijectif alors par compose, on a f p = 0 qui est bijectif. Contradiction.

2.2

Cas de la dimension finie

Jusqu la fin de lexercice, on suppose en plus que E est de dimension finie n.


7. Majoration de lindice de nilpotence : soit f un endomorphisme nilpotent non nul dindice r.
(a) Justifier lexistence dun vecteur x E tel que f r1 (x) 6= 0.
Comme f 6= 0, son indice de nilpotence est strictement suprieur 1. Ainsi r 1 N . Par
minimalit de r, on ne peut donc avoir f r1 = 0, il existe donc un vecteur x E tel que
f r1 (x) 6= 0.
(b) Dmontrer que la famille (x, f (x), . . . , f r1 (x)) est une famille libre de E. Soit x E tel
que f r1 (x) 6= 0. Soit 0 , r1 des rels tels que 0 x + 1 f (x) + . . . + r1 f r1 (x) = 0.
En composant par f r1 , on obtient 0 f r1 (x) = 0 et donc 0 = 0 car f r1 (x) 6= 0. Ainsi
1 f (x) + . . . + r1 f r1 (x) = 0. On compose alors par f r2 , on obtient 1 f r1 (x) = 0
et donc 1 . On ritre le procd, et on obtient 1 = . . . = r1 = 0 et donc la famille
(x, f (x), . . . , f r1 (x)) est une famille libre de E.
(c) Comparer ainsi r et dim E. Cette famille libre est contitue de r vecteurs et dim E = n,
donc r 6 n. Lindice de nilpotence est don majore par la dimension de lespace.
8. Endomorphisme localement nilpotent : soit f un endomorphisme de E. On suppose que f est
localement nilpotent, cest--dire :
x E, p N, f p (x) = 0.

Arnaud de Saint Julien - MPSI Lyce La Merci 2015-2016

(a) Dmontrer que f est nilpotent, cest--dire quil existe un entier N N tel que f N = 0.
Lide est dintroduite une base (e1 , . . . , en ) de E. Comme f est localement nilpotente,
elle est en particulier nilpotente sur les ei , donc il existe des entiers p1 , . . . , pn tels que
f p1 (e1 ) = 0, . . . , f pn (en ) = 0. Mais alors en prenant par exemple N = p1 p2 . . . pn , on a pour
tout i, f N (ei ) = 0. En effet par exemple, f N (e1 ) = f p2 ...pn (f p1 (e1 )) = f p2 ...pn (0) = 0. Cela
implique que f N = 0. En effet, pour tout x E, en crivant x = x1 e1 + + xn en avec les
xi dans R, on a par linarit de f N :
f N (x) = f N (x1 e1 + + xn en ) = x1 f N (e1 ) + + xn f N (en ) = 0.
(b) Le rsultat persiste-t-il si E est de dimension infinie ? Non, car dans K[X] lendomorphisme
drivation D est localement nilpotent : si P K[X] est de degr n, alors sa drive n + 1ime est nulle, donc Dn+1 (P ) = 0. En revanche D nest pas nilpotent car sinon, il existerait
un entier N tel que DN = 0. En particulier, on aurait DN (X N ) = 0, or DN (X N ) = N !.

Sil reste du temps

Exercice 3 (La suite des noyaux sessoufle) Soit f un endomorphisme de E un K-espace vectoriel de dimension finie.
Pour k N, on pose ak = dim(Ker f k+1 ) dim(Ker f k ).
1. Soit k N.
(a) Dmontrer que Ker f k Ker f k+1 . On dit que la suite des noyaux est croissante.
x Ker f k donc f k1 (x) = 0 puis f (f k1 (x)) = f (0) = 0 donc x Ker f k+1 .
(b) Comparer Im f k et Im f k+1 . Soit y Im f k+1 . Il existe x E tel que y = f k+1 (x) =
f k (f (x)) Im f k . Ainsi Im f k+1 Im f k .
2. Dmontrer que la suite (ak )kN est dcroissante (on dit que la suite des noyaux sessoufle). On
pourra considrer lapplication linaire : Im f k E dfinie par (x) = f (x).
Remarquons que x ker x Im f k et f (x) = 0. Donc Ker = Ker f Im f k . On a aussi
Im = Im f k+1 , donc en appliquant le thorme du rang (TDR) , on obtient
dim Im f k = dim Ker + dim Im dim Im f k = dim Ker f Im f k + dim Im f k+1 .
Ainsi dim Im f k dim Im f k+1 = dim Ker f Im f k = bk . Or Im f k+1 Ker f Im f k Ker f et
donc en prenant la dimension, on obtient bk+1 6 bk .
Il reste remarquer que ak = dim(Ker f k+1 ) dim(Ker f k ) est gal dim Im f k dim Im f k+1 .
En effet, en appliquant le TDR f k et f k+1 , on a
dim E = dim Ker f k + dim Im f k = dim Ker f k+1 + dim Im f k+1 .
Ainsi ak = bk et donc la suite (ak )kN est dcroissante.