Vous êtes sur la page 1sur 2

Francisco Oca

na Peinado. http://www.ugr.es/local/fmocan

Investigaci
on Operativa. Lic. en Administraci
on y Direcci
on de Empresas
Ejercicios de Teora de Colas.
1. Una tienda de alimentacion es atendida por una persona, produciendose las llegadas de los clientes de
forma exponencial con una media de 10 clientes a la hora, siendo atendidos con un tiempo de servicio
exponencial con una duracion media de 4 minutos.
a) Identifique el sistema de colas que puede aplicarse a la tienda de alimentacion.
b) Calcule la probabilidad de que haya cola en este sistema.
c) Calcule la longitud media de la cola.
d) Calcule el tiempo medio de espera en cola.
e) Calcule la probabilidad de que haya un cliente en cola.
Sol: b) 0.4444 c) N q = 1,3333 clientes d) W q = 0,1333h e)

4
27

2. Una empresa esta planeando la instalacion de terminales de informacion turstica en un aeropuerto. Se


estima que el n
umero medio de personas que usaran los terminales es de 30 a la hora, y la duracion media
de uso del terminal sera de 5 minutos. Se ha establecido la estrategia de que una persona no tenga que
esperar mas del 10 % de las veces que intente usar el terminal. Cual es el n
umero mnimo de terminales
necesarios para satisfacer la demanda de servicios con este requerimiento en cuanto al tiempo de espera?
Sol: Al menos se deben incorporar 6 terminales.
3. Una central telefonica atiende llamadas que se producen de forma exponencial con un promedio de 1000
cada hora. Se ha estimado que la media y varianza de los tiempos de servicio son 0.3 seg y 0.18 seg 2
respectivamente. Se sugiere la sustitucion de la central por otra con media de servicio estimada de 0.33
seg con varianza 0.0576 seg 2 . Es conveniente la sustitucion?
Sol: No conviene sustituir.
4. Una estacion de lavado tiene 3 maquinas que lavan los autos. El tiempo medio de servicio a cada cliente
es 2.5 minutos, mientras que el promedio de autos que llegan a la estacion es de 65 automoviles/hora, y
esperan en una sola cola a que los atiendan. Suponiendo que los tiempos entre llegada y los tiempos de
servicio se distribuyen de forma exponencial, se pide:
a) Identifique el sistema de colas que puede aplicarse a la estacion de lavado.
b) N
umero medio de autos en el sistema.
c) Porcentaje de ocupacion del sistema.
d) Calcule el tiempo medio de espera en cola.
e) Probabilidad de que un auto que llega a la estacion no tenga que esperar.
Sol: b) N = 10,3409 vehculos c)90.27 % d) W q = 0,11217h e) 0.178025
5. Un taller dispone de una maquina que monta neumaticos con un tiempo demontaje seg
un una distribucion
2
de probabilidad normal con media de un minuto y desviacion tpica de 2 minutos. Al taller llegan los
vehculos de forma exponencial con un promedio de 4 vehculos a la hora. Se esta planteando la posibilidad
de sustituir dicha maquina por otras tres maquinas que montaran los neumaticos en un tiempo aleatorio
de media 12 minutos de forma exponencial. Determine si es conveniente o no la sustitucion teniendo en
cuenta que se desea minimizar el tiempo total de los vehculos en el taller.
Sol: Es conveniente sustituir el sistema actual por el sistema con 3 m
aquinas
6. Una factora elabora componentes electronicos y dispone de un control de calidad. Si la pieza falla se
enva a un taller de reparacion para ser reajustada. El n
umero medio de pieza rechazadas por el control
de calidad es de 18 por hora, siendo los tiempos de rechazo exponenciales. Hay dos hombres en el taller, y
cada uno de ellos reajusta una componente con tiempo medio de 5 minutos distribuido exponencialmente.
La compa
na puede comprar una maquina que ajustara las componentes que fallan de igual forma que
los hombres, en un tiempo exacto de 2 + 23 minutos. El precio de la maquina equivale al salario de los dos
hombres, debe comprar la compa
na la maquina?
Sol: Es conveniente sustituir el sistema actual de 2 trabajadores por la m
aquina

7. Una base de mantenimiento de aviones dispone de recursos para revisar u


nicamente un motor de avion a
la vez. Por tanto para devolver los aviones lo antes posible, la poltica de revision consiste en aplazar la
revision de los cuatro motores de cada avion, es decir, que solamente se revisa un motor de avion cada vez
que un avi
on llega a la base. Con esta poltica, los aviones llegan seg
un una distribucion exponencial de
media una llegada al da. El tiempo requerido para revisar un motor tiene una distribucion exponencial
de media 0.5 das. Se ha hecho una propuesta para cambiar la poltica de revision de manera que los
cuatro motores se revisen de forma consecutiva cada vez que el avion llegue a la base. A pesar de que eso
supondra cuadruplicar el tiempo de servicio, se tendra que cada avion necesitara ser revisado u
nicamente
con una frecuencia 4 veces menor. Utilice la teora de colas para comparar las dos alternativas, teniendo
en cuenta que se desean minimizar los tiempos que los aviones permanencen en cola para ser revisados.
Sol: Es conveniente no cambiar la poltica de revisi
on de aviones actual
8. A un servicio de recogida de comida en automovil llegan de forma exponencial los clientes con un promedio
de 40 vehculos a la hora. Si hay una cola superior a 4 vehculos (incluyendo el de la ventanilla), el vehculo
que llega se marcha. En promedio se tarda un tiempo exponencial de 4 minutos en servir a cada vehculo.
Determine:
a) Que modelo de colas puede representar a este sistema?
b) Probabilidad de que el sistema este vaco y lleno.
c) N
umero medio de vehculos que entran y no entran en el sistema.
d) N
umero medio de vehculos en el sistema.
e) N
umero medio de vehculos en cola.
f) Tiempo medio en cola de un vehculo.
g) Tiempo medio de espera en el sistema
Sol: b) 0.01245 y 0.6295 c)14.82 y 25.18 d) 3.4342 vehculos e) 2.4462 vehculos f) 0.165 horas ' 9.903
minutos g) 0.2317 horas ' 13.9036 minutos
9. En una peluquera hay un peluquero y un total de 10 asientos. Los tiempos entre llegadas de los clientes
son exponenciales y llegan con un promedio de 20 clientes a la hora. Los clientes que llegan cuando la
peluquera esta llena, no entran. El peluquero tarda un promedio de 12 minutos en atender a cada cliente,
y los tiempos de corte de pelo son exponenciales. Se pide:
a) Que modelo de colas puede representar a este sistema?
b) N
umero medio de clientes que no entran en la peluquera.
c) Probabilidad de que el peluquero este ocupado.
d) N
umero medio de individuos en la peluquera.
e) Tiempo medio en cola de un cliente.
Sol: b) 15 clientes c)1 d) 9.67 clientes e) 1.734 horas
10. Un servicio tiene capacidad para quince personas. Los tiempos entre llegadas de los clientes son exponenciales a razon de cinco clientes por hora en promedio. El tiempo de servicio es exponencial de media
diez minutos. La disciplina de cola es la usual (primer cliente que llega primer cliente que recibe servicio).
Determine:
a) Que modelo de colas puede representar a este sistema?
b) Tiempo medio de espera en el sistema.
c) Probabilidad de que un cliente que llega a este sistema encuentre cola.
d) Probabilidad de que haya siete clientes en cola.
e) Probabilidad de que haya veinte clientes en el sistema.
Sol: b) W = 0.8265 horas c)0.67696 d) 0.040978 e) 0