Vous êtes sur la page 1sur 29

Material OAB - Provas de D.

Penal
Pessoal, disponibilizo as provas de Direito Penal dos Exames da OAB
organizados pela Banca FGV desde 2010 at 2012. Para as provas de Direito
Tributrio, clique aqui e acesse o blog da Colaboradora.

1 - Q224829 ( Prova: FGV - 2012 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 3 Primeira Fase / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Pessoa - contra a
honra; )

Ana Maria, aluna de uma Universidade Federal, afirma que Jos, professor
concursado da instituio, trai a esposa todo dia com uma gerente bancria.

A respeito do fato acima, correto afirmar que Ana Maria praticou o crime
de

a) calnia, pois atribuiu a Jos o crime de adultrio, sendo cabvel,


entretanto, a oposio de exceo da verdade com o fim de demonstrar a
veracidade da afirmao.

b) difamao, pois atribuiu a Jos fato desabonador que no constitui


crime, sendo cabvel, entretanto, a oposio de exceo da verdade com o
fim de demonstrar a veracidade da afirmao, uma vez que Jos
funcionrio pblico.

c) calnia, pois atribuiu a Jos o crime de adultrio, no sendo cabvel, na


hiptese, a oposio de exceo da verdade.

d) difamao, pois atribuiu a Jos fato desabonador que no constitui


crime, no sendo cabvel, na hiptese, a oposio de exceo da verdade.

2 - Q224830 ( Prova: FGV - 2012 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 3 Primeira Fase / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Pessoa - contra a vida; )

Jos dispara cinco tiros de revlver contra Joaquim, jovem de 26 (vinte e


seis) anos que acabara de estuprar sua filha. Contudo, em decorrncia de
um problema na mira da arma, Jos erra seu alvo, vindo a atingir Rubem,
senhor de 80 (oitenta) anos, ceifando-lhe a vida.

A esse respeito, correto afirmar que Jos responder

a) pelo homicdio de Rubem, agravado por ser a vtima maior de 60


(sessenta) anos.

b) por tentativa de homicdio privilegiado de Joaquim e homicdio culposo


de Rubem, agravado por ser a vtima maior de 60 (sessenta) anos.

c) apenas por tentativa de homicdio privilegiado, uma vez que ocorreu


erro quanto pessoa.

d) apenas por homicdio privilegiado consumado, uma vez que ocorreu


erro na execuo.

3 - Q224831 ( Prova: FGV - 2012 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 3 Primeira Fase / Direito Penal / Concurso de crimes; )

Otelo objetiva matar Desdmona para ficar com o seguro de vida que esta
havia feito em seu favor. Para tanto, desfere projtil de arma de fogo contra
a vtima, causando-lhe a morte. Todavia, a bala atravessa o corpo de
Desdmona e ainda atinge Iago, que passava pelo local, causando-lhe
leses corporais. Considerando-se que Otelo praticou crime de homicdio
doloso qualificado em relao a Desdmona e, por tal crime, recebeu pena
de 12 anos de recluso, bem como que praticou crime de leso corporal
leve em relao a Iago, tendo recebido pena de 2 meses de recluso,
correto afirmar que

a) o juiz dever aplicar a pena mais grave e aument-la de um sexto at


a metade.

b) o juiz dever somar as penas.

c) caso de concurso formal homogneo.

d) caso de concurso formal imprprio.

4 - Q224832 ( Prova: FGV - 2012 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 3 Primeira Fase / Direito Penal / Crimes Contra o Patrimnio; )

Ares, objetivando passear com a bicicleta de rtemis, desfere contra esta


um soco. rtemis cai, Ares pega a bicicleta e a utiliza durante todo o resto
do dia, devolvendo-a ao anoitecer. Considerando os dados acima descritos,
assinale a alternativa correta.

a) Ares praticou crime de roubo com a causa de diminuio de pena do


arrependimento posterior.

b) Ares praticou atpico penal.

c) Ares praticou constrangimento ilegal.

d) Ares praticou constrangimento legal com a causa de diminuio de


pena do arrependimento posterior.

5 - Q224833 ( Prova: FGV - 2012 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 3 Primeira Fase / Direito Penal / Suspenso Condicional da Pena; )

Nise est em gozo de suspenso condicional da execuo da pena. Durante


o perodo de prova do referido benefcio, Nise passou a figurar como
indiciada em inqurito policial em que se apurava eventual prtica de
trfico de entorpecentes. Ao saber de tal fato, o magistrado responsvel
decidiu por bem prorrogar o perodo de prova. Atento ao caso narrado e
consoante legislao ptria, correto afirmar que

a) no est correta a deciso de prorrogao do perodo de prova.

b) a hiptese de revogao facultativa do benefcio.

c) a hiptese de revogao obrigatria do benefcio.

d) Nise ter o benefcio obrigatoriamente revogado se a denncia pelo


crime de trfico de entorpecentes for recebida durante o perodo de prova.

6 - Q224834 ( Prova: FGV - 2012 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 3 Primeira Fase / Direito Penal / Prescrio; )

No dia 18/10/2005, Eratstenes praticou um crime de corrupo ativa em


transao comercial internacional (Art. 337-B do CP), cuja pena de 1 a 8
anos e multa. Devidamente investigado, Eratstenes foi denunciado e, em
20/1/2006, a inicial acusatria foi recebida. O processo teve regular
seguimento e, ao final, o magistrado sentenciou Eratstenes, condenando-o
pena de 1 ano de recluso e ao pagamento de dez dias-multa. A sentena
foi publicada em 7/4/2007. O Ministrio Pblico no interps recurso, tendo,
tal sentena, transitado em julgado para a acusao. A defesa de
Eratstenes, por sua vez, que objetivava sua absolvio, interps sucessivos
recursos. At o dia 15/5/2011, o processo ainda no havia tido seu definitivo
julgamento, ou seja, no houve trnsito em julgado final. Levando-se em
conta as datas descritas e sabendo-se que, de acordo com o art. 109,
incisos III e V, do Cdigo Penal, a prescrio, antes de transitar em julgado a
sentena final, verifica-se em 12 (doze) anos se o mximo da pena
superior a quatro e no excede a oito anos e em 4 (quatro) anos se o
mximo da pena igual a um ano ou, sendo superior, no exceda a dois,
com base na situao apresentada, correto afirmar que

a) no houve prescrio da pretenso punitiva nem prescrio da


pretenso executria, pois desde a publicao da sentena no transcorreu
lapso de tempo superior a doze anos.

b) ocorreu prescrio da pretenso punitiva retroativa, pois, aps a data


da publicao da sentena e a ltima data apresentada no enunciado,
transcorreu lapso de tempo superior a 4 anos.

c) ocorreu prescrio da pretenso punitiva superveniente, que pressupe


o trnsito em julgado para a acusao e leva em conta a pena
concretamente imposta na sentena.

d) no houve prescrio da pretenso punitiva, pois, como ainda no


ocorreu o trnsito em julgado final, deve-se levar em conta a teoria da pior
hiptese, de modo que a prescrio, se houvesse, somente ocorreria doze
anos aps a data do fato.

GABARITOS:

1-D

2-D

3-B

4-C

5-A

6-C

1 - Q213722 ( Prova: FGV - 2011 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 2 Primeira Fase (Out/2011) / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao
Pblica - contra a administrao da Justia; )

Ao tomar conhecimento de um roubo ocorrido nas adjacncias de sua


residncia, Caio compareceu delegacia de polcia e noticiou o crime,
alegando que vira Tcio, seu inimigo capital, praticar o delito, mesmo
sabendo que seu desafeto se encontrava na Europa na data do fato. Em
decorrncia do exposto, foi instaurado inqurito policial para apurar as
circunstncias do ocorrido.
A esse respeito, correto afirmar que Caio cometeu

a) delito de calnia.

b) delito de comunicao falsa de crime.

c) delito de denunciao caluniosa.

d) crime de falso testemunho.

2 - Q213723 ( Prova: FGV - 2011 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 2 Primeira Fase (Out/2011) / Direito Penal / Concurso de crimes; )

As regras do concurso formal perfeito (em que se adota o sistema da


exasperao da pena) foram adotadas pelo Cdigo Penal com o objetivo de
beneficiar o agente que, mediante uma s conduta, praticou dois ou mais
crimes. No entanto, quando o sistema da exasperao for prejudicial ao
acusado, dever prevalecer o sistema do cmulo material (em que a soma
das penas ser mais vantajosa do que o aumento de uma delas com
determinado percentual, ainda que no patamar mnimo).
A essa hiptese, a doutrina deu o nome de

a) concurso material benfico.

b) concurso formal imperfeito.

c) concurso formal heterogneo.

d) exasperao sui generis.

3 - Q213724 ( Prova: FGV - 2011 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 2 Primeira Fase (Out/2011) / Direito Penal / Lei n 9.503 - Cdigo de trnsito
brasileiro; )

Joaquim, conduzindo seu veculo automotor (que se encontrava sem as


placas de identificao) em velocidade superior mxima permitida para a
via 50km/h , pratica o crime de leses corporais culposas em virtude da
sua no observncia ao dever objetivo de cuidado no trnsito.
Com base na situao acima e luz do Cdigo de Trnsito Brasileiro,
assinale a alternativa correta.

a) Por se tratar a leso corporal culposa praticada na direo de veculo


automotor de uma infrao de menor potencial ofensivo, Joaquim
responder pelo seu crime no Juizado Especial Criminal.

b) Sem prejuzo da pena de deteno correspondente, Joaquim estar


sujeito suspenso ou proibio de se obter a permisso ou a habilitao
para dirigir veculo automotor.

c) Pelo fato de Joaquim praticar o fato na conduo de veculo automotor


sem placas de identificao, o Juiz poder, caso entenda necessrio,
agravar a penalidade do crime.

d) A pena a que Joaquim estar sujeito no se alterar se a leso corporal


culposa for praticada em faixa de pedestres ou mesmo na calada.

4 - Q213725 ( Prova: FGV - 2011 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 2 Primeira Fase (Out/2011) / Direito Penal / Aplicao da Lei Penal; )

Acerca da aplicao da lei penal no tempo e no espao, assinale a


alternativa correta.

a) Se um funcionrio pblico a servio do Brasil na Itlia praticar, naquele


pas, crime de corrupo passiva (art. 317 do Cdigo Penal), ficar sujeito
lei penal brasileira em face do princpio da extraterritorialidade.

b) O ordenamento jurdico-penal brasileiro prev a combinao de leis


sucessivas sempre que a fuso puder beneficiar o ru.

c) Na ocorrncia de sucesso de leis penais no tempo, no ser possvel a


aplicao da lei penal intermediria mesmo se ela configurar a lei mais
favorvel.

d) As leis penais temporrias e excepcionais so dotadas de ultraatividade. Por tal motivo, so aplicveis a qualquer delito, desde que seus
resultados tenham ocorrido durante sua vigncia.

5 - Q213726 ( Prova: FGV - 2011 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 2 Primeira Fase (Out/2011) / Direito Penal / Erro de Tipo e Erro de Proibio; )

Apolo foi ameaado de morte por Hades, conhecido matador de aluguel.


Tendo tido cincia, por fontes seguras, que Hades o mataria naquela noite e,
com o intuito de defender-se, Apolo saiu de casa com uma faca no bolso de
seu casaco. Naquela noite, ao encontrar Hades em uma rua vazia e escura
e, vendo que este colocava a mo no bolso, Apolo precipita-se e,
objetivando impedir o ataque que imaginava iminente, esfaqueia Hades,
provocando-lhe as leses corporais que desejava. Todavia, aps o ocorrido,
o prprio Hades contou a Apolo que no ia mat-lo, pois havia desistido de
seu intento e, naquela noite, foi ao seu encontro justamente para dar-lhe a
notcia. Nesse sentido, correto afirmar que

a) havia dolo na conduta de Apolo.

b) mesmo sendo o erro escusvel, Apolo no isento de pena.

c) Apolo no agiu em legtima defesa putativa.

d) mesmo sendo o erro inescusvel, Apolo responde a ttulo de dolo.

6 - Q213727 ( Prova: FGV - 2011 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 2 Primeira Fase (Out/2011) / Direito Penal / Crime; )

Jefferson, segurana da mais famosa rede de supermercados do Brasil,


percebeu que Joo escondera em suas vestes trs sabonetes, de valor
aproximado de R$ 12,00 (doze reais). Ao tentar sair do estabelecimento,
entretanto, Joo preso em flagrante delito pelo segurana, que chama a
polcia.
A esse respeito, assinale a alternativa correta.

a) A conduta de Joo no constitui crime, uma vez que este agiu em


estado de necessidade.

b) A conduta de Joo no constitui crime, uma vez que o fato


materialmente atpico.

c) A conduta de Joo constitui crime, uma vez que se enquadra no artigo


155 do Cdigo Penal, no estando presente nenhuma das causas de
excluso de ilicitude ou culpabilidade, razo pela qual este dever ser
condenado.

d) Embora sua conduta constitua crime, Joo dever ser absolvido, uma
vez que a priso em flagrante nula, por ter sido realizada por um
segurana particular.

7 - Q201190 ( Prova: FGV - 2011 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 1 Primeira Fase (Jul/2011) / Direito Penal / Substituio da Pena; )

Com relao aos critrios para substituio da pena privativa de liberdade


por restritiva de direitos, assinale a alternativa correta.

a) A substituio nunca poder ocorrer se o ru for reincidente em crime


doloso.

b) Somente far jus substituio o ru que for condenado a pena no


superior a 4 (quatro) anos.

c) Em caso de descumprimento injustificado da pena restritiva de direitos,


esta ser convertida em privativa de liberdade, reiniciando-se o
cumprimento da integralidade da pena fixada em sentena.

d) Se superior a um ano, a pena privativa de liberdade pode ser


substituda por uma pena restritiva de direitos e multa ou por duas
restritivas de direitos.

8 - Q201192 ( Prova: FGV - 2011 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 1 Primeira Fase (Jul/2011) / Direito Penal / Reincidncia; )

Tcio praticou um crime de furto (art. 155 do Cdigo Penal) no dia


10/01/2000, um crime de roubo (art. 157 do Cdigo Penal) no dia

25/11/2001 e um crime de extorso (art. 158 do Cdigo Penal) no dia


30/5/2003. Tcio foi condenado pelo crime de furto em 20/11/2001, e a
sentena penal condenatria transitou definitivamente em julgado no dia
31/3/2002. Pelo crime de roubo, foi condenado em 30/01/2002, com
sentena transitada em julgado definitivamente em 10/06/2003 e, pelo
crime de extorso, foi condenado em 20/8/2004, com sentena transitando
definitivamente em julgado no dia 10/6/2006. Com base nos dados acima,
bem como nos estudos acerca da reincidncia e dos maus antecedentes,
correto afirmar que

a) na sentena do crime de furto, Tcio considerado portador de maus


antecedentes e, na sentena do crime de roubo, considerado reincidente.

b) na sentena do crime de extorso, Tcio possui maus antecedentes em


relao ao crime de roubo e reincidente em relao ao crime de furto.

c) cinco anos aps o trnsito em julgado definitivo da ltima condenao,


Tcio ser considerado primrio, mas os maus antecedentes persistem.

d) nosso ordenamento jurdico-penal prev como tempo mximo para


configurao dos maus antecedentes o prazo de cinco anos a contar do
cumprimento ou extino da pena e eventual infrao posterior.

9 - Q201193 ( Prova: FGV - 2011 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 1 Primeira Fase (Jul/2011) / Direito Penal / Contravenes Penais; )

Osris, jovem universitria de Medicina, soube estar gestante. Todavia,


tratava-se de gravidez indesejada, e Osris queria saber qual substncia
deveria ingerir para interromper a gestao. Objetivando tal informao,
Osris estimulou uma discusso em sala de aula sobre o aborto. O professor
de Osris, ento, bastante animado com o interesse dos alunos sobre o
assunto, passou tambm a emitir sua opinio, a qual era claramente
favorvel ao aborto. Referido professor mencionou, naquele momento,
diversas substncias capazes de provocar a interrupo prematura da
gravidez, inclusive fornecendo os nomes de inmeros remdios abortivos e
indicando os que achava mais eficazes. Alm disso, tambm afirmou que as
mulheres deveriam ter o direito de praticar aborto sempre que achassem
indesejvel uma gestao. Nesse sentido, considerando-se apenas os dados
mencionados, correto afirmar que o professor de Osris praticou

a) a contraveno penal prevista no art. 20 do Decreto- Lei 3.688/41, que


dispe: anunciar processo, substncia ou objeto destinado a provocar
aborto.

b) o crime previsto no art. 286 do Cdigo Penal, que dispe: incitar,


publicamente, a prtica de crime.

c) o crime previsto no art. 68 da Lei 8.078/90, que dispe: fazer ou


promover publicidade que sabe ou deveria saber ser capaz de induzir o
consumidor a se comportar de forma prejudicial ou perigosa sua sade ou
segurana.

d) fato atpico.

10 - Q201194 ( Prova: FGV - 2011 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 1 Primeira Fase (Jul/2011) / Direito Penal / Das Penas; )

Em relao ao clculo da pena, correto afirmar que

a) a anlise da reincidncia precede verificao dos maus


antecedentes, e eventual acrscimo de pena com base na reincidncia deve
ser posterior reduo pela participao de menor importncia.

b) defeso ao juiz fixar a pena intermediria em patamar acima do


mximo previsto, ainda que haja circunstncia agravante a ser considerada.

c) o acrscimo de pena pela embriaguez preordenada deve se feito


posteriormente reduo pela confisso espontnea.

d) possvel que o juiz, analisando as circunstncias judiciais do art. 59


do Cdigo Penal, fixe pena-base em patamar acima do mximo previsto.

GABARITOS:

1-C

2-A

3-B

4-A

5-A

6-B

7-D

8-B

9-D

10 - B

12 - Q155460 ( Prova: FGV - 2010 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 3 Primeira Fase (Fev/2011) / Direito Penal / Crimes contra a Dignidade Sexual;
)

Em 7 de fevereiro de 2010, Ana, utilizando-se do emprego de grave


ameaa, constrange seu amigo Lucas, bem-sucedido advogado, a com ela
praticar ato libidinoso diverso da conjuno carnal. Em 7 de agosto de 2010,
Lucas comparece delegacia policial para noticiar o crime, tendo sido
instaurado inqurito a fim de apurar as circunstncias do delito.

A esse respeito, correto afirmar que o promotor de justia

a) dever oferecer denncia contra Ana pela prtica do crime de atentado


violento ao pudor, haja vista que, por se tratar de crime hediondo, a ao
penal pblica incondicionada.

b) nada poder fazer, haja vista que os crimes sexuais, que atingem bens
jurdicos personalssimos da vtima, s so persequveis mediante queixacrime.

c) dever pedir o arquivamento do inqurito por ausncia de condio de


procedibilidade para a instaurao de processo criminal, haja vista que a
ao penal pblica condicionada representao, no tendo a vtima se
manifestado dentro do prazo legalmente previsto para tanto.

d) dever oferecer denncia contra Ana pela prtica do crime de estupro,


haja vista que, com a alterao do Cdigo Penal, passou-se a admitir que
pessoa do sexo masculino seja vtima de tal delito, sendo a ao penal
pblica incondicionada.

13 - Q155461 ( Prova: FGV - 2010 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 3 Primeira Fase (Fev/2011) / Direito Penal / Dos Crimes Contra a F Pblica; )

Ao concluir o curso de Engenharia, Arli, visando fazer uma brincadeira,


inseriu, caneta, em seu diploma, declarao falsa sobre fato juridicamente
relevante.

A respeito desse ato, correto afirmar que Arli

a) praticou crime de falsificao de documento pblico.

b) praticou crime de falsidade ideolgica.

c) praticou crime de falsa identidade.

d) no praticou crime algum.

14 - Q155462 ( Prova: FGV - 2010 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 3 Primeira Fase (Fev/2011) / Direito Penal / Lei n 9.503 - Cdigo de trnsito
brasileiro; )

Guiando o seu automvel na contramo de direo, em outubro de 2010,


Tcio perseguido por uma viatura da polcia militar. Aps ser parado pelos
agentes da lei, Tcio realiza, espontaneamente, o exame do etilmetro e
fornece aos militares sua habilitao e o documento do automvel. No
exame do etilmetro, fica constatado que Tcio apresentava concentrao
de lcool muito superior ao patamar previsto na legislao de trnsito. Alm
disso, os policiais constatam que o motorista estava com a habilitao
vencida desde maio de 2009.

Com relao ao relatado acima, correto afirmar que o promotor de justia


dever denunciar Tcio

a) pela prtica dos crimes de embriaguez ao volante e direo sem


habilitao.

b) apenas pelo crime de embriaguez ao volante, uma vez que o fato de a


habilitao estar vencida constitui mera infrao administrativa.

c) apenas pelo crime de direo sem habilitao, uma vez que o perigo
gerado por tal conduta faz com que o delito de embriaguez ao volante seja
absorvido, em razo da aplicao do Princpio da Consuno.

d) apenas pelo crime de direo sem habilitao, pois o delito de


embriaguez ao volante s se configura quando ocorre acidente de trnsito
com vtima.

15 - Q155463 ( Prova: FGV - 2010 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 3 Primeira Fase (Fev/2011) / Direito Penal / Crimes Contra o Patrimnio; )

Marcus, visando roubar Maria, a agride, causando-lhe leses corporais de


natureza leve. Antes, contudo, de subtrair qualquer pertence, Marcus decide
abandonar a empreitada criminosa, pedindo desculpas vtima e se
evadindo do local. Maria, ento, comparece delegacia mais prxima e
narra os fatos autoridade policial.

No caso acima, o delegado de polcia

a) dever instaurar inqurito policial para apurar o crime de roubo


tentado, uma vez que o resultado pretendido por Marcus no se concretizou.

b) nada poder fazer, uma vez que houve a desistncia voluntria por
parte de Marcus.

c) dever lavrar termo circunstanciado pelo crime de leses corporais de


natureza leve.

d) nada poder fazer, uma vez que houve arrependimento posterior por
parte de Marcus.

16 - Q155464 ( Prova: FGV - 2010 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 3 Primeira Fase (Fev/2011) / Direito Penal / Concurso de Pessoas; )

Toms decide matar seu pai, Joaquim. Sabendo da inteno de Toms de


executar o genitor, Pedro oferece, graciosamente, carona ao agente at o
local em que ocorre o crime.

A esse respeito, correto afirmar que Pedro

a) coautor do delito, respondendo por homicdio agravado por haver sido


praticado contra ascendente.

b) partcipe do delito, respondendo por homicdio agravado por haver sido


praticado contra ascendente.

c) coautor do delito, respondendo por homicdio sem a incidncia da


agravante.

d) partcipe do delito, respondendo por homicdio sem a incidncia da


agravante.

17 - Q155465 ( Prova: FGV - 2010 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 3 Primeira Fase (Fev/2011) / Direito Penal / Crimes Contra o Patrimnio; )

Pedro, no observando seu dever objetivo de cuidado na conduo de uma


bicicleta, choca-se com um telefone pblico e o destri totalmente.

Nesse caso, correto afirmar que Pedro

a) dever ser responsabilizado pelo crime de dano simples, somente.

b) dever ser responsabilizado pelo crime de dano qualificado, somente.

c) dever ser responsabilizado pelo crime de dano qualificado, sem


prejuzo da obrigao de reparar o dano causado.

d) no ser responsabilizado penalmente.

18 - Q155466 ( Prova: FGV - 2010 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 3 Primeira Fase (Fev/2011) / Direito Penal / Erro de Tipo e Erro de Proibio; )

Joaquim, desejoso de tirar a vida da prpria me, acaba causando a morte


de uma tia (por confundi-la com aquela). Tendo como referncia a situao
acima, correto afirmar que Joaquim incorre em erro

a) de tipo essencial escusvel inevitvel e dever responder pelo


crime de homicdio sem a incidncia da agravante relativa ao crime
praticado contra ascendente (haja vista que a vtima, de fato, no era a sua
genitora).

b) de tipo acidental na modalidade error in persona e dever responder


pelo crime de homicdio com a incidncia da agravante relativa ao crime
praticado contra ascendente (mesmo que a vtima no seja, de fato, a sua
genitora).

c) de proibio e dever responder pelo crime de homicdio qualificado


pelo fato de ter objetivado atingir ascendente (preserva-se o dolo,
independente da identidade da vtima).

d) de tipo essencial inescusvel evitvel , mas no dever responder


pelo crime de homicdio qualificado, uma vez que a pessoa atingida no era
a sua ascendente.

19 - Q155467 ( Prova: FGV - 2010 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 3 Primeira Fase (Fev/2011) / Direito Penal / Lei n 9.455-1997 - Crime de
Tortura; )

A tortura, conduta expressamente proibida pela Constituio Federal e lei


especfica,

a) pode ser praticada por meio de uma conduta comissiva (positiva, por
via de uma ao) ou omissiva (negativa, por via de uma absteno).

b) crime inafianvel, imprescritvel e insuscetvel de graa ou anistia.

c) exige, na sua configurao, que o autor provoque leses corporais na


vtima ao lhe proporcionar sofrimento fsico com o emprego de violncia.

d) se reconhecida, no implicar aumento de pena, caso seja cometida


por agente pblico.

GABARITOS:

12 - C

13 - D

14 - B

15 - C

16 - D

17 - D

18 - B

19 - A

1 - Q129259 ( Prova: FGV - 2010 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 2 Primeira Fase (Set/2010) / Direito Penal / Concurso de crimes; )

Com relao ao concurso de delitos, correto afirrmar que:

a) no concurso de crimes as penas de multa so aplicadas distintamente,


mas de forma reduzida.

b) o concurso material ocorre quando o agente, mediante mais de uma


ao ou omisso, pratica dois ou mais crimes com dependncia ftica e
jurdica entre estes.

c) o concurso formal perfeito, tambm conhecido como prprio, ocorre


quando o agente, por meio de uma s ao ou omisso, pratica dois ou mais
crimes idnticos, caso em que as penas sero somadas.

d) o Cdigo Penal Brasileiro adotou o sistema de aplicao de pena do


cmulo material para os concursos material e formal imperfeito, e da
exasperao para o concurso formal perfeito e crime continuado.

2 - Q129260 ( Prova: FGV - 2010 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 2 Primeira Fase (Set/2010) / Direito Penal / Crimes Contra o Patrimnio; )

aula Rita convenceu sua me adotiva, Maria Aparecida, de 50 anos de


idade, a lhe outorgar um instrumento de mandato para movimentar sua
conta bancria, ao argumento de que poderia ajud- la a efetuar pagamento
de contas, pequenos saques, pegar tales de cheques etc., evitando assim
que a mesma tivesse que se deslocar para o banco no dia a dia. De posse
da referida procurao, Paula Rita compareceu agncia bancria onde
Maria Aparecida possua conta e sacou todo o valor que a mesma possua
em aplicaes financeiras, no total de R$ 150.000,00 (cento e cinquenta mil
reais), apropriando-se do dinheiro antes pertencente a sua me.
Considerando tal narrativa, assinale a alternativa correta.

a) Paula Rita praticou crime de estelionato em detrimento de Maria


Aparecida e, pelo fato de ser sua filha adotiva, isenta de pena.

b) Paula Rita praticou crime de furto mediante fraude em detrimento de


Maria Aparecida e, pelo fato de ser sua filha adotiva, isenta de pena.

c) Paula Rita praticou crime de estelionato em detrimento de Maria


Aparecida e, apesar de ser sua filha adotiva, no isenta de pena.

d) Paula Rita praticou crime de furto mediante fraude em detrimento de


Maria Aparecida e, apesar de seu sua filha adotiva, no isenta de pena.

3 - Q129261 ( Prova: FGV - 2010 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 2 Primeira Fase (Set/2010) / Direito Penal / Prescrio; )

A respeito do regime legal da prescrio no Cdigo Penal, tendo por base


ocorrncia do fato na data de hoje, assinale a alternativa correta.

a) A prescrio, depois da sentena condenatria com trnsito em julgado


para a acusao, regula-se pela pena aplicada, no podendo, em nenhuma
hiptese, ter por termo inicial data anterior da denncia ou queixa.

b) A prescrio da pena de multa ocorrer em 2 (dois) anos,


independentemente do prazo estabelecido para a prescrio da pena de
liberdade aplicada cumulai vamente

c) Se o ru citado por edital permanece revel e no constitui advogado,


fica suspenso o processo, mantendo-se em curso o prazo prescricional, que
passa a ser computado pelo dobro da pena mxima cominada ao crime.

d) So causas interruptivas do curso da prescrio previstas no Cdigo


Penal, dentre outras, o recebimento da denncia ou da queixa, a pronncia,
a publicao da sentena condenatria ou absolutria recorrvel.

4 - Q129262 ( Prova: FGV - 2010 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 2 Primeira Fase (Set/2010) / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Pessoa contra a honra; )

Assinale a alternativa que preencha corretamente as lacunas do texto:

para a ocorrncia de __________, no basta a imputao falsa de crime, mas


indispensvel que em decorrncia de tal imputao seja instaurada, por
exemplo, investigao policial ou processo judicial. A simples imputao
falsa de fato definido como crime pode consi tuir __________, que, constitui
infrao penal contra a honra, enquanto a __________ crime contra a
Administrao da Justia.

a) denunciao caluniosa, calnia, denunciao caluniosa.

b) denunciao caluniosa, difamao, denunciao caluniosa.

c) comunicao falsa de crime ou de contraveno, calnia, comunicao


falsa de crime ou de contraveno.

d) comunicao falsa de crime ou de contraveno, difamao,


comunicao falsa de crime ou de contraveno.

5 - Q129263 ( Prova: FGV - 2010 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 2 Primeira Fase (Set/2010) / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Pessoa contra a vida; )

Arlete, em estado puerperal, manifesta a inteno de matar o prprio filho


recm nascido. Aps receber a criana no seu quarto para amament-la, a
criana levada para o berrio. Durante a noite, Arlete vai at o berrio,
e, aps conferir a identificao da criana, a asfixia, causando a sua morte.
Na manh seguinte, constatada a morte por asfixia de um recm nascido,
que no era o filho de Arlete.

Diante do caso concreto, assinale a alternativa que indique a


responsabilidade penal da me.

a) Crime de homicdio, pois, o erro acidental no a isenta de


reponsabilidade.

b) Crime de homicdio, pois, uma vez que o art. 123 do CP trata de matar
o prprio filho sob in? uncia do estado puerperal, no houve
preenchimento dos elementos do tipo.

c) Crime de infanticdio, pois houve erro quanto pessoa.

d) Crime de infanticdio, pois houve erro essencial.

6 - Q129264 ( Prova: FGV - 2010 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 2 Primeira Fase (Set/2010) / Direito Penal / Lei n 9.613-1998 - Crimes de
lavagem ou ocultao de bens, direitos e valores; )

Relativamente legislao sobre lavagem de capitais (Lei n. 9.613/98),


assinale a alternativa correta.

a) O crime de lavagem s ocorre quando os bens, direitos ou valores


provenientes, direta ou indiretamente, de um dos crimes antecedentes
completam todo o processo de lavagem (ocultao, dissimulao e
integrao).

b) No constitui lavagem de dinheiro, mas crime de descaminho, a


importao ou exportao de bens com valores no correspondentes aos
verdadeiros, feita com o propsito de ocultar ou dissimular a utilizao de
bens, direitos ou valores provenientes de qualquer dos crimes antecedentes
referidos na Lei n. 9.613/98.

c) O processo e julgamento dos crimes previstos na Lei n. 9613/98


dependem do processo e julgamento dos crimes antecedentes.

d) Pratica crime de lavagem de dinheiro quem utiliza, na atividade


econmica ou financeira, bens, direitos ou valores que sabe serem
provenientes de qualquer dos crimes antecedentes previstos na Lei n.
9613/98.

7 - Q129265 ( Prova: FGV - 2010 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 2 Primeira Fase (Set/2010) / Direito Penal / Dos Crimes Contra a Administrao
Pblica; Dos Crimes Contra a Administrao Pblica - praticados por
Funcionrios Pblicos; )

Fundao Pblica Federal contrata o tcnico de informtica Abelardo


Fonseca para que opere o sistema informatizado destinado elaborao da
folha de pagamento de seus funcionrios. Abelardo, ao elaborar a referida
folha de pagamento, altera as informaes sobre a remunerao dos
funcionrios da Fundao no sistema, descontando a quantia de cinco reais
de cada um deles. A seguir, insere o seu prprio nome e sua prpria conta

bancria no sistema, atribuindo-se a condio de funcionrio da Fundao e


destina sua conta o total dos valores desviados dos demais. Terminada a
elaborao da folha, Abelardo remete as informaes seo de
pagamentos, a qual efetua os pagamentos de acordo com as informaes
lanadas no sistema por ele. Considerando tal narrativa, correto afirmar
que Abelardo praticou crime de:

a) estelionato.

b) peculato.

c) concusso.

d) insero de dados falsos em sistema de informaes.

8 - Q129266 ( Prova: FGV - 2010 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 2 Primeira Fase (Set/2010) / Direito Penal / Lei n 7.492-1986 - Crimes contra o
sistema financeiro nacional; )

Joo da Silva, Jos da Silva e Maria da Silva so os acionistas controladores


do Banco Silvas e Famlia, cada um com 30% das aes com direito a voto e
exercendo respectivamente os cargos de Diretor- Presidente, Diretor
Comercial e Diretora de Contabilidade. Em razo das dificuldades
financeiras que afetaram o Banco Silvas e Famlia, os diretores decidem por
em curso as seguintes prticas: (1) adquirir no mercado ttulos do tesouro
nacional j caducos (portanto sem valor algum) e, uitlizando-os como
simulacro de lastro, emitir ttulos do banco para captar recursos financeiros
junto aos investidores; (2) forjar negcios com pessoas jurdicas inexistentes
a fim de simular ganhos; e, por fim, (3) fraudar o balano da instituio
simulando lucros no exerccio ao invs dos prejuzos efetivamente sofridos.
Os primeiros doze meses demonstraram resultados excelentes, com grande
aumento do capital, mas os vinte e quatro meses seguintes so marcados
por uma perda avassaladora de recursos, levando o banco beira da
insolvncia, com um passivo cerca de 50 vezes maior que o ativo. Nesse
momento, o Banco Silvas e Famlia sofre uma interveno do Banco Central
e todos os fatos narrados acima vm tona.

Assinale a alternativa que indique o(s) crime(s) praticado(s) pelos acionistas


controladores.

a) Crimes de falsidade ideolgica, falsidade documental e estelionato


quali? cado.

b) Crime de gesto temerria de instituio financeira.

c) Crime de gesto fraudulenta de instituio financeira.

d) Crime de gesto temerria em concurso com crime de gesto


fraudulenta de instituio ? nanceira.

GABARITOS:

1-D

2-A

3-A

4-A

5-C

6-D

7-D

8-C

Enviar por e-mail


BlogThis!
Compartilhar no Twitter
Compartilhar no Facebook
Compartilhar com o Pinterest

Pgina inicial
Assinar: Postagens (Atom)
Biografia
Minha foto
Leonardo Galardo
Servidor Pblico do Estado do Rio de Janeiro. Ps-Graduado em Segurana
Pblica e Cidadania pela Rede Nacional de Altos Estudos em Segurana
Pblica. Ps-Graduado em Direito Penal e Processo Penal pela Universidade
Cndido Mendes. Bacharel em Direito pela UFRJ. Professor de Direito Penal e
Processual Penal de cursos para concurso pblico: Curso nfase, Curso

Damsio, Curso Cejuris, Curso CEJ, Curso Foco, Curso Fraga, Curso Sem
Dvidas, Curso cone, Curso Maxx, Curso Aprimore, Curso Lexus, dentre
outros. Ex-Policial Militar do Estado do Rio de Janeiro (PMERJ). Contato:
leogalardo@ymail.com
Visualizar meu perfil completo
Follow me

Curta Minha Fanpage!


Leonardo Galardo - Professor de Direito Penal e Processo Penal

Promova sua pgina tambm


Receba por email

Email address...
Submit
Atalho do Facebook
Leonardo Galardo

Criar seu atalho


Top Ten
Dica de Prova: Descriminantes Putativas
AO PENAL PRIVADA PERSONALSSIMA - post 7 de 7
AO PENAL PBLICA CONDICIONADA REPRESENTAO - Ao Penal (Post 4.2 de 7)
Nexo de Causalidade no Direito Penal
Resumo sobre "Erro de Tipo, Aberratio Ictus e Aberratio Criminis"
Aberratio Criminis
NOTITIA CRIMINIS X DELATIO CRIMINIS
SMULA N. 438-STJ - Comentrios #processopenal
Crimes Equiparados - Crimes Hediondos - Lei n. 8072/90
12 Questes sobre Princpios do Direito Penal - FCC, CESPE, VUNESP,
FUNDEP
Total de visualizaes de pgina
Sparkline 909,503

Inscrever-se
Postagens
Comentrios
Como navegar pelo site
Na aba "categorias", logo abaixo, o aluno encontra minhas apostilas
COMPLETAS de Dto. Penal e P. Penal, Smulas comentadas, provas
comentadas de penal e processo penal, provas separadas por temas,
ltimas provas da OAB, informativos do STF e do STJ comentados, material
de apoio especfico para os concursos de: Delegado, Analista de Tribunais,
MPF/Magistratura e notcias sobre concurso pblico.

Para ter acesso a isso, a sorteios de livros e muito mais curta minha
Fanpage no Facebook, me siga no twitter e se inscreva no meu canal do
youtube!

Bons estudos!

Pesquisar

Pesquisar
Arquivo
2014 (17)
Setembro (10)
ATUALIZADA!!! Apostila para Turma de Exercicios d...
Prisao em Flagrante para prova objetiva - Processo...
"Quadro Geral da Infrao Penal"
Classificao das Normas Penais
ESTATUTO DA CRIANA DO ADOLESCENTE (Lei n. 8.069...
Informativo 754 do STF
Justia Militar - Devido Processo Legal - Ru Mili...

Procurador-Geral do Estado e foro por prerrogativa...


Crime de reduo a condio anloga de escravo e...
Princpio da no-culpabilidade e execuo da pena....
Julho (4)
Junho (2)
Abril (1)
2013 (17)
2012 (158)
2011 (105)
Artigos populares
Dica de Prova: Descriminantes Putativas
NOTITIA CRIMINIS X DELATIO CRIMINIS
AO PENAL PBLICA CONDICIONADA REPRESENTAO - Ao Penal (Post 4.2 de 7)
AO PENAL PRIVADA PERSONALSSIMA - post 7 de 7
12 Questes sobre Princpios do Direito Penal - FCC, CESPE, VUNESP,
FUNDEP
Ocorreu um erro neste gadget
Blogs recomendados
RICO TEIXEIRA Tributrio
ENTENDEU DIREITO OU QUER QUE DESENHE ???
Tudo Para Concursos
Andr Nicolitt
Direito Tributrio sob a tica de Rafaella Vale
Geraldo Prado
Deontologia com o Professor Leonardo Lima
Direito Civil e Processo Civil - Prof. Rodrigo Chindelar
Sites que recomendo
Canal do Professor Leonardo Galardo no Youtube
Coletnea de temas penais do STF
Criminologia
Direito Penal Virtual
Notcias sobre Concursos

Provas de Concurso para Download


Superior Tribunal de Justia
Supremo Tribunal Federal
Seguidores

Ocorreu um erro neste gadget


Fazer login

Marcadores
EXAME DE ORDEM; OAB (8) JECRIM PROCESSO PENAL (6) concurso (6) Crime
contra ordem tributria; informativo STF (5) PENAL E PROCESSO PENAL (5)
aplicao da lei penal (5) concurso de pessoas (5) TRF (4) direito penal (4)
lei maria da penha (4) questes de concurso - penal (4) ABUSO DE
AUTORIDADE; EXAME DE ORDEM; OAB (3) Constitucionalidade; Exame da
OAB; Marco Aurelio; STF (3) ECA (3) Jurisprudncia (3) Nexo de causalidade
(3) Questes comentadas (3) conduta (3) crimes hediondos (3) estado de
necessidade (3) furto qualificado; trancamento de ao penal por audncia
de justa causa; atipicidade da conduta; dilao probatria (3) lei penal no
tempo; teoria do crime; Conceito de crime (3) princpio da insignificncia (3)
tjrj (3) 45 EXAME (2) CONDENAO. PROVA. INQURITO Informativo 468 do
STJ; juriscomentada (2) FCC banca (2) Informativo (2) Informativo do STJ (2)
OAB EXAME DA ORDEM (2) Principio (2) Reincidncia (2) arquivamento do
inqurito policial (2) arrependimento eficaz; arrependimento posterior;
tentativa (2) erro de tipo (2) excludente de tipicidade; tentativa; lei penal no
tempo; teoria do crime; Conceito de crime (2) fcc (2) furto simples (2)
informativo 653 (2) juriscomentada (2) jurisprudencia do STJ (2)
jurisprudncia comentada (2) medida de segurana (2) polcia civil (2)
princpio da legalidade (2) princpios direito (2) progresso de regime;
cumprimento de pena (2) prova de direito penal (2) rapidinhas (2) tjrj penal
(2) transcries (2) trf2 (2) ANDRE NICOLITT (1) Aberratio Ictus (1) Apelao;
prescrio; crimes financeiro e econmico (1) Aplicao de penas (1) AO
PENAL PRIVADA (legitimidade extraordinria): (1) AO PENAL PRIVADA
PERSONALSSIMA (1) AO PENAL PRIVADA PURA OU EXCLUSIVA OU
PROPRIAMENTE DITA (1) AO PENAL PBLICA CONDICIONADA
REPRESENTAO (1) AO PENAL PBLICA CONDICIONADA REQUISIO
DO MJ (1) CRIME IMPOSSVEL; CRIME OCO; TENTATIVA INADEQUADA (1)
CRIME OCO; CRIME IMPOSSVEL (1) Comentrios (1) Conceito de crime (1)
Contrabando (1) Cumprimento de pena; inqurito penal;competncia;
Jurisprudncia (1) Decadncia (1) ESTATUTO DA CRIANA E DO
ADOLESCENTE (1) ESTATUTO DO DESARMAMENTO (1) EXERCCIOS (1)
HABEAS CORPUS (1) HC (1) HC; STF (1) INQURITO POLICIAL (1)
INVESTIGAO PELAS CPIS: (1) INVESTIGAO PELO MINISTRIO PBLICO:
(1) Informativo STF 649 - Inimputvel; nulidade de julgamento; sentena
absolutria; desvio de verba e competncia (1) Informativo STJ (1)
Insignificncia (1) Intercriminis; consumao; exaurimento; execuo; lei

penal no tempo; teoria do crime; Conceito de crime (1) Interpretao e


integrao da lei penal (1) Investigao Criminal e Polcia Judiciria (1)
JUIZADO ESPECIAL FEDERAL (1) JURI. (1) Juiz (1) JRI. IMPARCIALIDADE.
DESAFORAMENTO. (1) Liminar; condenao; formao de quadrilha;
sequestro; agravante (1) OPERAO DELTA (1) PEAS DE INFORMAO: (1)
PRINCPIO DA INSIGNIFICNCIA OU BAGATELA (1) PROVA PRTICA (1) Perdo
(1) Perempo (1) Persecuo Penal (1) Presuno de Inocncia (1)
Principios (1) Princpios e Garantias Penais (1) Prova Magistratura; Bis in
idem; Coisa Julgada (1) Prova OAB (1) Prova de Processo Penal Magistratura
TJ-SP - 2011 (1) QUASE CRIME; TENTATIVA INIDNEA (1) QUESTO PASSIVEL
DE ANULAO (1) QUESTES COMENTADAS DE PENAL E PROCESSO PENAL
(1) Questo Comentada. penal (1) Questo Comentada: Sonegao de
tributo. Recebimento da Denncia. Arrependimento Posterior.Extino de
Punibilidade. Princpio da Insignificncia Lei Especial. (1) Racha e dolo
eventual; informativo STF 645 (1) Renncia (1) Resultado; (1) Resultado;
oab. (1) STF (1) STJ (1) TENTATIVA INADEQUADA (1) TESES DE DEFESA (1)
TRANSAO PENAL; AO PENAL; INFORMATIVO STJ ; INQUIRIO DE
TESTEMUNHAS; CROSS EXAMINATION; OBJETO MATERIAL DO CRIME (1)
Tipicidade Penal (1) Trfico de drogas; transporte pblico; aumento de pena;
princpio unitrio (1) a culpa (1) aberratio causae (1) aberratio criminis (1)
acrdo condenatrio (1) agente da pf (1) anterioridade (1) antijuridicidade
(1) artigos; cdigo penal. (1) ato reflexo; movimentos involuntrios (1) aulas
(1) ao penal (1) ao penal pblica incondicionada (1) aopenal (1)
cespe (1) citaes e intimaes (1) classificao das normas penais (1)
clipping do dj (1) como estudar (1) competncia criminal (1) concursos (1)
consentimento do ofendido (1) crime de dano (1) crime impossvel (1)
crimes contra a f pblica (1) crimes contra a honra (1) crimes de
responsabilidade;competncia legislativa (1) culpabilidade (1) curso fraga
(1) cdigo militar; artigo 310 (1) das penas (1) delao premiada (1)
delegado federal (1) denncia (1) descriminantes putativas (1) desistncia
voluntria; (1) desmembrando (1) direito de ao (1) direta ou imediata (1)
dpf (1) edital (1) eficcia e aplicao (1) elementos da ao penal (1)
embriaguez (1) emendatio libelli (1) equiparados (1) execues penais (1)
exerccio (1) extino da punibilidade; TRF (1) extradio; falsificao de
documento; estelionato (1) feto anencfalo (1) fragmentariedade (1) fundep
(1) idoso (1) imputabilidade (1) imputabilidade penal (1) indireta ou mediata
(1) informativo 654 stf (1) informativo do stf (1) interceptao telefnica;
falsificao; quadrilha; Contrabando (1) interveno mnima (1)
juriscomentada; NULIDADES. FASE PR-PROCESSUAL. PROVAS ILCITAS.
CONTAMINAO. AO PENAL (1) juriscomentada; Uso de algemas e
fundamentao (1) legalidade (1) legitima defesa (1) lei 12.403/11 (1) lei
Seca; audincia pblica (1) lei penal no espao (1) lesividade (1)
magistratura (1) medidas de segurana (1) motivacional (1) noticias stf (1)
noticias stj (1) notcias (1) nulidade; artigo 564 cpp (1) nulidades (1) prazos
no inqurito (1) preparao (1) princpio (1) princpio da anterioridade (1)
princpio da correlao (1) princpio da reserva legal (1) priso cautelar;
fuga; ordem; processo penal; direito penal (1) priso domiciliar (1) programa
(1) prova de penal e processo penal (1) queixa-crime (1) questes FCC (1)
questes de prova (1) regra da garantia (1) regra de julgamento (1) regra de
tratamento (1) res furtivo (1) reserva legal (1) reviso penal; trf2 (1)

segunda fase (1) sequestro (1) sigilo (1) sonambulismo; hipnose; omissova;
comissova prpria; direito penal (1) stf. (1) subsidiariedade (1) tempo do
crime; (1) tentativa branca; tentativa incruenta; tentativa vermelha;
tentativa cruenta; teoria do crime (1) tentativa; crime preterdoloso; cdigo
penal; teoria da conduta consumada; teoria da conduta tentada (1) teoria
finalista; crime culposo; cdigo penal (1) tipicidade (1) tipicidade formal (1)
tipo penal (1) trf tjrjr (1) trfico privilegiado (1) verdade real (1) video (1)
vunesp (1) youtube (1) zaffaroni (1)
Proteo de Direitos Autorais
Este SITE est protegido por Copyright. Caso queira extrair algum POST do
mesmo, deve ter a permisso de um dos associados ou em caso de
comentrio e/ou citao em outros sites dever postar este blog como fonte
de acesso.