Vous êtes sur la page 1sur 6

Calentamiento global

Introduccin
El aumento de gases de efecto invernadero ha aumentado en un 30% desde 1990 hasta el 2005
segn (Molina, 2008 ).
Muchos cientficos utilizan el trmino cambio climtico en lugar de calentamiento global
(National Geographic), esto dado que la atmsfera se mueve al igual que los ocanos, lo cual
provoca que unas partes se enfren, mientras otras se encuentran calientes, lo que afecta a las
lluvias, sequas, nevadas, etc.
En 1824, Joseph Fourier calcul que la tierra sera ms fra si no existiera la atmsfera, pero si
esto ocurriera, provocara que no haya vida en la tierra, dado que los gases de efecto
invernadero se almacenan all y provocan que el clima sea ms caliente para el desarrollo de la
vida humana.
El cambio climatolgico se debe a que el dixido de carbono se concentra en la atmsfera, lo
cual provoca que los rayos del sol "calienten" la superficie en la cual se halla dicho gas,
estimulando a que la temperatura de la tierra aumente.
La existencia de gases de efecto invernadero provoca un calentamiento rpido de la tierra de tal
manera que la vida terrestre no alcanza a acostumbrarse a dichos cambios, y por este motivo se
da la existencia de especies en peligro de extincin y otras muchas que hoy en da ya no existen.
Qu lo ocasiona?
Cientficos han declarado que el cambio climatolgico se debe a la actividad humana, ya que la
naturaleza ha sido explotada insosteniblemente, por ejemplo, la tala excesiva de bosques ha
provocado que ya no tengamos fuentes de oxgeno para el planeta, al mismo tiempo que varias
especies animales se quedan sin hbitat debido a que sus antiguos "hogares" ya no existen o
bien porque al talar rboles matan a su paso una gran cantidad de especies animales y vegetales.
Otra consecuencia del cambio climtico son las emisiones de gases de efecto invernadero de
larga permanencia, el Cuarto Reporte del IPCC (Panel Intergubernamental sobre Cambio
Climtico), en el 2007, Afirma que las emisiones de estos gases ha aumentado, desde la era
preindustrial, en un 70% entre 1970 y 2004 (IPCC, 2007).
El dixido de carbono ha aumentado en los aos antes mencionados de tal manera que en un
principio pesaba 21 Giga toneladas, para llegar a pesar 38 Giga toneladas.
El IPCC tambin ha informado que los sectores que ms influyen en la presencia de gases de
efecto invernadero son: suministro de energa, transporte e industria, mientras que la vivienda y
el comercio, la silvicultura (incluida la deforestacin), y la agricultura han crecido ms
lentamente, (IPCC, 2007).

Se est calentando la tierra?


En la grfica mostrada a continuacin es una aproximacin de cmo cambiara el clima en los
siguientes aos segn un resumen del Cuarto Reporte del IPCC.

El IPCC proyecta un aumento de las emisiones mundiales entre 2000 y 2030, suponiendo que
los combustibles fsiles se mantengan como fuente primordial de energa para la sociedad.
Segn el Grupo Intergubernamental de Expertos para el Cambio Climtico, once de los doce
aos ms calurosos ocurrieron entre 1995 y 2006, de los cuales los tres aos ms clidos
ocurrieron a partir de 1998.
Se ha demostrado que el calentamiento global provoca el derretimiento de los polos provocando
que la vida de las especies que habitan dichas zonas tengan un hielo de menor grosor, as como
tambin provoca que, por ejemplo, los osos polares se queden sin alimento.
El derretimiento de los polos tambin provoca que el nivel de agua en las costas aumente y los
cientficos han declarado que se espera un aumento de 7.2 grados Fahrenheit ms para el siglo
XXI.
Efecto del cambio climtico en Ecuador y el Mundo
La OMS, inform ltimamente que Onitsh, un puerto ubicado al sureste de Nigeria, el cual se ha
desarrollado muy rpidamente, es la ciudad ms contaminada en el mundo, sobrepasando 600
veces el lmite establecido por la Organizacin Mundial de la Salud.
Mientras tanto en pases en vas de desarrollo, como lo son Amrica Latina y el Caribe indica
que tambin sobrepasan los niveles recomendados duplicando o triplicando los valores
establecidos por la OMS.

En cuanto a Amrica latina, la ciudad ms contaminada es Coyhaique la cual pertenece a Chile,


y esto debido a que sus habitantes utilizan lea para calentarse, sobrepasando seis veces el
limite recomendado establecido por la OMS.
En cuestin de Ecuador se determin que la ciudad con mayor contaminacin ambiental es
Santo Domingo, segn informan, debido a que es el nexo entre la Costa y Sierra ecuatoriana
para el comercio. Segn informa el Ministerio del Medio Ambiente, Santo Domingo de
Tschilas posee un parque automotor de ms de 71600 vehculos, (Sorgato, 2016).
Efectos sobre la salud debido al cambio climtico
Dentro de los problemas que esto acarrea a la salud son: problemas cardiorrespiratorios en
general, infartos cerebrales, cnceres, neumopatas crnicas, entre otros, y se ha establecido
segn la misma organizacin que constituye la cuarta parte del total de muertes en el mundo
provocado por agua, aire y suelo contaminado, exposicin a productos qumicos como tambin
la exhibicin a rayos ultravioletas, (Salud, 2016).
La OMS ha alertado que las muertes producidas por la contaminacin ambiental superan en
nmero a las muertes registradas por malaria y el SIDA, (Cerillo, 2016).
La Organizacin Mundial de la Salud en el informe titulado como Reducing global health risks
through mitigation of short-lived climate pollutants, (OMS, 2015), ha determinado que el
reducir las emisiones de gases negros, as como tambin del dixido de carbono, el metano y el
ozono (que son gases que provocan el calentamiento del planeta), pueden ayudar a mejorar el
clima, la alimentacin y promover a que las personas realicen ms actividad fsica.
Qu es la huella ecolgica?
La Huella Ecolgica mide la demanda de la humanidad sobre la biosfera, en trminos del rea
de tierra y mar biolgicamente productiva requerida para proporcionar los recursos que
utilizamos y para absorber nuestros desechos, tomado de (WWF, 2006).
La huella ecolgica est constituida por las tierras que tiene un pas tanto para desarrollar sus
actividades agropecuarias, de pastoreo y los bosques que posee as como tambin las zonas
pesqueras y la utilizacin de todos estos elementos para producir las cosas necesarias para su
consumo, como es el caso de maderas, alimentos, fibras, etc., y la manera en que la que se
absorben los desecho y tambin incluye infraestructura que necesitan.
La WWF tambin menciona que huella de CO 2 es la que ms tuvo crecimiento entre 1961 y
2003, con un aumento de ms de nueve veces, (WWF, 2006).
Cambio climtico y generacin de electricidad
Dentro del campo de generacin de energa elctrica, tanto para el desarrollo de la vida humana
como para su uso en la industria se tiene como desventajas que en su mayora las centrales de
generacin utilizan carbn para la obtencin de la misma, al mismo tiempo que provoca un gran
aporte de CO2 a la superficie de la atmsfera. (Correa, 2011)
A ms de este tipo de central de generacin tambin se tienen las centrales hidroelctricas las
cuales si bien son ms eficientes y no contaminan en gran manera con CO 2, una de sus
desventajas es que para su creacin se debe modificar los ecosistemas donde va a ser construida
la misma, provocando que muchas especies desaparezcan o haciendo que las mismas, en caso
de ser animales, migren a otras zonas debido a que su hbitat ha sido destruido o modificado, a

ms de esto se tiene que el agua podra empozarse en caso de que las compuertas de la misma
permanecieran cerradas por un largo perodo de tiempo causando daos en el ambiente.
Al hablar de las plantas solares o elicas, se tiene como inconveniente que las mismas requieren
de grandes extensiones de terreno para su desempeo, en el caso de las elicas como aspecto
tcnico para su desempeo se requiere que la corriente de viento sea constante durante todo el
ao para adquirir buenos resultaados, lo cual en Ecuador no sucede.
Una de las tendencias de generacin de energa elctrica que se ha utilizado a nivel mundial es
la energa nuclear, la misma que emite CO 2 al ambiente cuando se realiza la minera para la
extraccin del uranio adems de esto como una ventaja a favor de la energa nuclear es que al
comparar su infraestructura con una hidroelctrica es 100 veces ms pequea y comparada con
las centrales solares y elicas, su tamao se reduce en aproximadamente 50 veces. Gracias a la
energa nuclear, en 2007, Estados Unidos evit la emisin de 692 millones de toneladas
mtricas de CO2 a la atmsfera debido al uso de la misma y en el mundo se evita emitir 2.6
billones de toneladas mtricas de CO2 cada ao, segn (Correa, 2011).
Sin embargo, despus de lo ocurrido en Fukushima, el desarrollo de energa nuclear se vio
afectado en gran manera debido a que varios pases decidieron no continuar con el uso de este
tipo de energa para la generacin de electricidad como es el caso de Alemania y Suiza, mientras
pases como Estados Unidos, Canad y Rusia, mantuvieron la energa nuclear pero su desarrollo
ya no fue tan acelerado como en un principio y otros pases que iban a tomarla como medio
alternativo de generacin suspendieron su uso.
Como parte de este inconveniente todos los pases que usaban energa nuclear cambiaron sus
polticas en cuanto a la misma y dentro de las medidas que tomaron estaba la realizacin de
simulacros en las centrales de tal manera que si ocurra lo mismo que en Fukushima el
generador se apague, (Zeng, Liu, Ouyang, & Li, 2015), debido a que el mayor inconveniente
que se sufri fue que despus del terremoto de 9 grados en la escala de Richter y su posterior
tsunami provoc que existiera un fallo en el suministro de electricidad y por tal motivo el
refrigerante de la central nuclear dej de operar de forma normal provocando la explosin de la
misma, a pesar de esto, muchas centrales fueron desmanteladas debido a que la poblacin se
opuso a su uso.
Cmo evitar el calentamiento climtico
Dentro de las cosas que podemos hacer todas las personas para evitar el calentamiento global y
que est al alcance de todos es:

Reducir el consumo de energa elctrica, apagando los dispositivos elctricos y


electrnicos que no estemos utilizando, hacer uso de electrodomsticos que balanceen el
consumo de energa segn la necesidad, utilizar focos ahorradores y de ser posible focos
con tecnologa led, los cuales consumen menos, alumbran ms y son ms durables.
De ser posible evitar adquirir productos con empaque o si no que el empaquetado sea
reciclado, en este punto tambin se puede aadir el uso de fundas reutilizables as como
tambin reusar las fundas plsticas que adquirimos en los supermercados.
Limitar el consumo de agua, esto se puede lograr cerrando la llave al cepillarnos los
dientes y mientras nos enjabonamos, reutilizar el agua lluvia para el uso en los inodoros
o para regar los jardines as como para lavar los vehculos.

Utilizar ambas carillas de papel tanto para imprimir o para escribir en la otra carilla
como hojas de borrador y posterior a esto reciclar el papel en empresas dedicadas a
realizar este proceso.
Utilizar el medio de transporte pblico, caminar o ir en bicicleta para ir hacia nuestros
lugares de trabajo, en caso de ir en vehculo privado procurar llevar a ms personas en
el mismo vehculo en lugar de que solo se dirija una sola persona.
Reciclar todo tipo de envases plsticos, aluminio, vidrio y papel. A ms de esto tener en
cuenta puntos seguros donde deshacernos de las pilas (alcalinas o de sodio) que ya no
sirven, para que se les d el tratamiento correspondiente, (Ambiente, 2016).

Conclusin
La ciencia ha demostrado que el causante del cambio climtico ha sido el ser humano y
debemos estar claros que ste no afecta solamente a la naturaleza sino que tambin a las
personas debido a que la presencia de gases de efecto invernadero provocan varias
enfermedades, cobrando millones de vidas al ao.
Hay que estar claros de que existen mejores maneras de llevar nuestra vida en la tierra como es
el uso de energas y mecanismos alternativos a los comunes, y como garanta de que esto
funciona, la NASA recientemente anunci que la capa de ozono se est reconstruyendo debido a
que se tom medidas de reducir los fluorocarbonos que la destruyen, si bien esto es un avance,
an quedan muchas cosas por hacer.

Bibliografa
Ambiente, S. d. (2016). Manual de buenas prcticas ambientales. Manual de
buenas prcticas ambientales. Quito, Pichincha, Ecuador.
Cerillo, A. (13 de 05 de 2016). La polucin en las ciudades ya causa ms
muertes que la malaria y el sida. La Vanguardia.
Correa, R. (2011). Energa Nuclear y Medio Ambiente. Triloga. Ciencia Tecnologa - Sociedad, 85-103.
IPCC. (2007). Cambio Climtico 2007. En Equipo de redaccin principal:
Pachauri, Cambio Climtico 2007.
Molina, I. S. (2008 ). Sin sostenibilidad ambiental no es posible alcanzar los
ODM. Tiempos de Paz, 50-62.
National Geographic. (s.f.). Obtenido de National Geographic:
http://www.nationalgeographic.es/medio-ambiente/calentamientoglobal/calentamiento-global-definicion
OMS. (2015). Reducing global health risks through mitigation of short-lived
climate pollutants. Ginebra.

Salud, O. M. (2016). Cada ao mueren 12,6 millones de personas a causa de


la insalubridad del medio ambiente. Ginebra.
Sorgato, V. (29 de Mayo de 2016). Seis urbes en Ecuador se exceden en
contaminacin ambiental, segn OMS. El Comercio.
WWF. (2006). Informe Planeta Vivo 2006.
Zeng, M., Liu, Y., Ouyang, S., & Li, C. (2015). Nuclear energy in the PostFukushima Era: Research on the developments of the chinese and
worldwide nuclear power industries. Reneawable and Sustainable
Energy Reviews, 147-156.