Vous êtes sur la page 1sur 7

Jorge Alberto Morales Rodrguez

1. Determine cuales de las siguientes funciones f : R2 R son formas bilineales


(
x = (x1 , x2 ), y = (y1 , y2 )).
a) f (
x, y) = x1 + y1
Supongamos que f (
x, y) es bilineal eso significa que se satisface que s:

f (ax1 + bx2 , y) = af (x1 , y) + bf (x2 , y)

(1)

f (
x, ay1 + by2 ) = af (x, y1 ) + bf (x, y2 )

(2)

La ecuacin (1) se obtiene al dejar fijo a y y la ecuacin (2) al dejar fijo x respectivamente. Pero notamos que en ambas ecuaciones:

f (ax1 + bx2 , y) = af (x1 , y) + bf (x2 , y)


|

{z

f (
x, ay1 + by2 ) = af (x, y1 ) + bf (x, y2 )
|

{z

La parte subrayada que pertenece a a segunda coordenada es inexistente y por lo


tanto no es una funcin bilineal.
b) f (
x, y) = x1 y1 + x2 y2
Dejemos fija la coordenada y esto nos lleva
f (ax1 + bx2 , y) = ax1 y + bx2 y = af (x1 , y) + bf (x2 , y)
| {z }

| {z }

af (x1 ,y)

bf (x2 ,y)

Ahora dejando fija x se sigue que


f (x, ay1 + by2 ) = axy1 + bxy2 = af (x, y1 ) + bf (x, y2 )
donde

xy1 = f (x, y1 )
xy2 = f (x, y2 )
y por lo tanto la funcin es bilineal.
c) f (
x, y) = x1 y2 y1 x2
Anlogo al inciso b) eligiendo dejar fija a x y obtenemos las siguientes ecuaciones:

f (ax1 + bx2 , y) = ax1 y byx2 = af (x1 , y) + bf (x2 , y)

(3)

f (
x, ay1 + by2 ) = axy2 by1 x = bf (x, y2 ) + af (x, y1 ) = af (x, y1 ) + bf (x, y2 ) (4)
porque en cualquier espacio vectorial la suma conmuta y por lo tanto es bilineal
1

d) f (
x, y) = (x1 + y1 )2 (x1 y1 )2
Notemos que al igual que en el primer inciso, la funcin slo depende de la primera
entrada de cada vector, as pues la funcin no es bilineal.
e) f (
x, y) = 5
La constante no es una funcin bilineal porque no hay vectores en donde aplicarla.
2. Sea V un espacio vectorial de dimensin n. Sea S el conjunto de formas bilineaes
simtricas en V . Demuestre que S es un subespacio de L2 (V, R), el espacio vectorial
de formas bilineales en V .Determine la dimensin de S.
P.D. S L2 (V, R)
Debemos verificar que dadas 2 formas bilineales < x
, y >, < m,
k > S que son
simtricas, cumplan:
<x
, y > + < m,
k >=< x
+ m,
y + k >
Pero la igualdad se da por definicin de forma bilineal, y por definicin de forma
bilineal simtrica tenemos que:
x
< y + k,
+m
> S
Ahora < ax, y >= a < x, y >= a < y, x >=< y, ax >. por lo tanto es bilineal
3. Sea V un espacio vectorial de dimensin finita y sean y 0 bases de V .Considere
la forma bilineal f : V V R. Cierto o falso? la matriz asociada a la forma f
respecto de la base tiene la misma traza y el mismo determinante de la matriz
asociada a f respecto de la base 0
Falso.
4. Para cada una de las formas cuadrticas q : R2 R dadas a continuacin, determine la forma bilineal simtrica f : R2 R2 que genera a q.
a) q(x) = x21 + x22
"

1 0
0 1

#

x1
x2

"

2 0
0 0

#

x1
x2

"

0 0
0 6

#

x1
x2

[x1 , x2 ]
b) q(x) = 2x21
[x1 , x2 ]
c) q(x) = 6x22
[x1 , x2 ]

d) q(x) = 5x1 x2
q) q(x) = 3x21 + 10x1 x2 + x22
5. Sea V el espacio vectorial de las matrices de orden 2 3. Para A, B V , defina
f : V V R
f (A, B) = tr(At B)
Demuestre que f es una forma bilineal en V . Ms generalmente, si C es una matriz
fija de orden 2, demuestre que la funcin f : V V R
f (A, B) = tr(At CB)
es una forma bilineal en V.
!
!
!
a b c
r s t
k l m
Sean A =
, B =
y D =
3 matrices
d e f
v w z
n p q
cualesquiera en V entonces procedemos a probar que f (A, B) es una forma bilineal.
Dejemos fija la matriz B,


a + k b + l c + m
d + n e + p f + q

f (A+D, B) = tr (A + D)t B A+D =

por lo que (A + D)t es la matriz que convierte a los renglones en columnas.

a + k d + n

t
e + p
(A + D) = b + l
c + m f + q
Para hacer ms fcil rpidas las operaciones escribimos los elementos de la transpuesta como una sola literal, es decir.



multiplicando por B

r
v

s
w

t
z

por lo que nos queda una matriz de 3 3 la cual es

r + v s + w t + z

r + v s + w t + z
r + v s + w t + z
Sabemos que la traza de una matriz cuadrada es la suma de los elementos que se
encuentran en la diagonal principal, lo que nos conduce a:

(r + v) + (s + w) + (t + z)...(1)
 = a + k = d + n
= b + l = e + p
= c + m = f + q
sustituyendo en 1. Tenemos.
[(a + k)r +(d + n)v]
+

[(b + l)s

+(e + p)w]

+ [(c + m)t +(f + q)z]


Lo que nos deja de resultado la siguiente suma:
(ar) + (kr) + (dv) + (nv)
+ (bs) + (ls) + (ew) + (pw)
+ (ct) + (mt) + (f z) + (qz)
Por otra parte desarrollando la segunda parte de la igualdad
af (A, B) + f (D, B) = (tr(At b) + (tr(Dt B))
haciendo las operaciones como lo indica nuestra igualdad anterior resulta que:

a d

b e
c f

r s t
v w z

k n

p
l
m q

r s t
v w z

ar + dv as + dw at + dz

= br + ev bs + ew bt + ez
cr + f v cs + f w ct + f z

kr + nv ks + nw kt + nz

ls + pw lt + pz
= lr + pv
mr + qv ms + qw mt + qz

de la matriz obtenida del producto de matrices nos fijamos en la diagonal principal,


para obtener su traza y poder multiplicarla por el escalar y el respectivamente :
((ar + dv) + (bs + ew) + (ct + f z)) = (ar) + (dv) + (bs) + (ew) + (ct) + (f z)
y
(kr) + (nv) + (ls) + (pw) + (mt) + (qz)
sumando y acomodando trminos tenemos
(ar) + (kr) + (dv) + (nv)
+ (bs) + (ls) + (ew) + (pw)
+ (ct) + (mt) + (f z) + (qz)
La parte que corresponde a f (A, B + D) = f (A, B) + f (A, D) es anloga a la
que ya vimos.
4

6. Sea V = Mnn demuestre que la funcin f : V V R dada por:


f (A, B) = ntr(A) tr(A) tr(B)1
es una forma bilineal en V .
Primero veamos que significa la ecuacin definida arriba
f (A, B) = ntr(A) tr(A) tr(B)
como A, B Mnn (R) entonces
a11
..
..
A= .
.
ak1

a1k

..

akk

y
b11
..
..
B= .
.
bk1

b1k

..

bkk

Ntese que se cambio el subndice n por el subndice k para que no haya confusin
con el escalar de la operacin.
Ahora, sabemos que la traza es la suma de los elementos que se encuentran en la
diagonal principal, esto es:
k
X

tr(A) =

k
X

aij y tr(B) =

bij

i=j=1

i=j=1

con lo que

f (A, B) = n

k
X

k
X

aij

i=j=1

aij bij =

k
X

naij

i=j=1

i=j=1

k
X

aij bij ()

i=j=1

Ahora dejando fija a la matriz B y sea D Mnn (R) tenemos que:

f (A + D, B) = ntr(A + D) tr(A + D) tr(B)


a11
..
..
A + D = .
.
ak1

a1k

..
+
.
akk

Donde denota el producto de las trazas

d11
..
..
.
.
dk1

d1k

..
=
.
dkk

a11 + d11
..
..
= .
.
an1 + dn1

a1k + d1k

..

akk + dkk

por lo que desarrollando la ecuacion


k
X

naij +

i=j=1

k
X

k
X

ndij

i=j=1

aij bij

i=j=1

k
X

dij bij

i=j=1

Agrupando:
k
X

naij

i=j=1

k
X

k
X

aij bij +

i=j=1

ndij

i=j=1

k
X

dij bij

i=j=1

sacando escalares:

k
X

naij

aij bij +

i=j=1

i=j=1

k
X

k
X

ndij

{z

dij bij

i=j=1

i=j=1

f (A,B)

k
X

{z

f (D,B)

Haciendo algo similar a f (A, B + D) nos da como resultado:

k
X

naij aij bij +

i=j=1

k
X

naij aij dij = f (A, B) + f (A, D)

i=j=1

y por lo tanto es bilineal.


7. Demuestre que la forma cuadrtica q : R2 R dada por
q(x) = ax21 + 2bx1 x2 + cx22
tiene rango 2 si, y slo si ac b2 6= 0
A q(x) le podemos descomponer de esta forma:
"

[x1 x2 ]

a b
b c

#

x1
x2

De esta forma la matriz con los coeficientes de la forma cuadrtica tiene determinante

0 s y slo b = ac es decir, si alguno de los dos vectores fuera combinacin lineal del
otro, otra manera de decirlo es que ambos vectores fueran lineamente dependientes,
as la matriz tiene rango 2 y ac b2 6= 0.
8. Sea V un espacio vectorial de dimensin n. Sea q : V R una forma cuadrtica
en V . Compruebe que si esta forma es definida positiva entonces el rango q es n
Es cierta la afirmacin si se cambia definida positiva por definida negativa?Por
semidefinida positiva?Por semidefinida negativa?

9. Sea V un espacio vectorial de dimensin finita y sea f : V V R una forma


bilineal. Demuestre que el subconjunto dado por:
W = {x V |f (x, y) = 0y V }
es un subespacio de V . Ms an, demuestre que el rango de f = dimV dimW .Concluya
entonces que la forma bilineal f es no degenerada si, y slo si W es el subespacio
trivial de V
10. Sea V un espacio vectorial de dimensin n y sea una base de V . Se define el rango
de una forma cuadrtica q : V R como el rango de la matriz de la forma bilineal
simtrica que genera a q respecto de la base . Demuestre que esta definicin no
depende de la base fijada para V .
Supongamos que en la base {e1 , e2 , e3 , en }
A(x, y) =

aik xi yk , aik = A(ei , ek )

i,k

y sea 0 = {e01 , e02 , e03 , e0n } una base nueva en la que


A(x, y) =

bpq x0p yq0 , bpq = A(e0p , e0q )

p,q

Tomemos A = [aik ] y B = [bik ] y sea C = [cik ] la matriz del cambio de la base


antigua por la nueva; en estas condiciones, tenemos que:
e0p = c1p e1 + c2p e2 + + cnp en
e0q = c1q e1 + c2q e2 + + cnq en
y bpq = A(c1p e1 + c2p e2 + + cnp en , c1q e1 + c2q e2 + + cnq en )
=

cip ckqA(ei , ek ) =

ik

cip ckq aik =

ik

cip aik cqk

ik

indicando cip por cpi , obtenemos:


bqp =

dpi aik dkq

ik

La matriz C 0 = [dpi ] es la traspuesta de la matriz C 0 = [cip ].


P

Adems puesto que k aik ckq es el elemento que figura en la i-sima fila y la q-sima
columna de la matriz AC, resulta
X

dpi aik cqk =

dpi (aik cqk )

i,k

es el elemento que figura en p-sima fila y en la q-sima columna de la matriz


C 0 (AC) = C 0 AC. por consiguiente, B = C 0 AC. Por supuesto C y C 0 son no degeneradas, luego el rango de A es igual al rango de B. Por consiguiente, el rango de una
matriz de una forma bilineal (en este caso simtrica) no depende de la seleccin de
la base