Vous êtes sur la page 1sur 12

Economa

Modelos de mercado
5.
NIVEL BSICO

1.

Con respecto al mercado de competencia perfecta, es correcto afirmar que


A) los vendedores tienen pleno poder de mercado.
B) hay muchos vendedores organizados.
C) los consumidores pueden fijar el precio del
producto.
D) los agentes econmicos aceptan el precio
de mercado.
E) existen fuertes barreras de ingreso al mercado.

2.

A) monopolio.
B) oligopolio.
C) competencia monopolstica.
D) competencia perfecta.
E) monopolio bilateral.

6.

NIVEL INTERMEDIO

7.
3.

Seale entre las alternativas una caracterstica


que no se relacione con el modelo de competencia perfecta.
A) atomicidad de mercado
B) producto homogneo
C) muchos productores y muchos consumidores
D) informacin asimtrica
E) inexistencia de barreras de ingreso al mercado

4.

En relacin con el modelo de mercado de


competencia perfecta, qu alternativa es incorrecta?
A) El precio lo determina el mercado.
B) El producto que se oferta es homogneo.
C) Los productores son precio aceptante.
D) Existe restriccin al ingreso de nuevos competidores
E) Existen muchos productores y consumidores desorganizados.

La diferencia ms importante entre un modelo


de competencia perfecta, respecto a la imperfecta, radica en
A) el nmero de productores.
B) el nmero de consumidores.
C) el acceso al mercado.
D) la fijacin del precio.
E) la informacin asimtrica.

Un monopolio se caracteriza principalmente


porque
A) no existe poder de mercado.
B) el consumidor puede fijar el precio del producto.
C) existe un solo productor en el mercado.
D) hay muchos consumidores organizados.
E) el producto es diferenciado.

En nuestro pas, las empresas bancarias y las


que brindan servicios de televisin por cable
se constituyen como

En un mercado de competencia perfecta, el


precio lo determina el
A) productor en el mercado.
B) consumidor en el mercado.
C) libre juego de la oferta y la demanda.
D) Banco Central de Reserva del Per.
E) Ministerio de Economa y Finanzas.

8.

Acerca del oligopolio, seale la alternativa correcta.


A) La fijacin de precios se establece sin interdependencia.
B) La competencia se establece a travs de la
guerra de precios.
C) Pertenece al mercado de competencia perfecta.
D) Existe un producto homogneo.
E) El poder de mercado est por el lado del
consumidor.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
2

Economa
9.

La estructura de mercado en la que tanto el


consumidor como el productor tienen poder
de mercado se denomina

NIVEL AVANZADO

11. Las prcticas monoplicas y el abuso de poder


A) monopolio.
B) oligopolio.
C) competencia monopolstica.
D) duopolio.
E) monopolio bilateral.

de mercado son sancionados en nuestro pas por


A) la Sunat.
B) el Indecopi.
C) el MEF.
D) el Osinergmin.
E) el Congreso de la Repblica.

10. El acuerdo formal o informal entre empresas


del mismo sector con la finalidad de reducir
o eliminar la competencia de un determinado
mercado se denomina
A) trust.
B) crtel.
C) competencia monopolstica.
D) holding.
E) oligopolio.

12. Si las polleras establecen cada una el precio


de su producto, debido a que cada una posee
una receta diferente para su elaboracin, a
qu modelo de mercado se aproximan?
A) competencia perfecta
B) monopolio
C) oligopolio
D) monopolio puro
E) competencia monopolstica

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
3

Economa
Demanda
5.
NIVEL BSICO

1.

2.

6.

NIVEL INTERMEDIO

7.

La teora de la demanda sostiene que los


consumidores adquieren bienes y servicios
buscando

8.
La funcin de demanda expresa la relacin
entre las cantidades demandadas y los
A) precios.
B) ingresos.
C) precios de los bienes sustitutos.
D) factores que la determinan.
E) factores climticos.

La curva de demanda tiene pendiente negativa debido a que


A) expresa el ceteris paribus
B) representa la relacin directa entre precio
y demanda.
C) expresa la relacin inversa entre cantidad
demandada y precio.
D) muestra la relacin inversa entre precio y
demanda.
E) representa la interaccin entre oferta y demanda.

A) maximizar sus ganancias.


B) minimizar sus costos.
C) maximizar su utilidad.
D) precios bajos.
E) gastar lo menos posible.

4.

La ley de la demanda se cumple bajo el supuesto que


A) los precios varan en relacin inversa.
B) los precios varan en relacin directa.
C) solo se modifica el precio y lo dems permanece variable.
D) los dems factores, excepto el precio, permanecen constantes.
E) estamos en un mercado imperfecto.

El campo de la teora econmica, encargado


de estudiar el comportamiento del consumidor
y del productor en el mercado, es la
A) macroeconoma.
B) microeconoma.
C) economa descriptiva.
D) poltica econmica.
E) economa poltica.

3.

A) directa - demanda.
B) inversa - cantidad demandada.
C) directa - cantidad demandada.
D) inversa - demanda.
E) proporcional - demanda.

La teora de la demanda estudia principalmente


A) la conducta del ofertante en el mercado.
B) la determinacin de los precios
C) la conducta del consumidor en el mercado.
D) la demanda de los consumidores en diferentes mercados.
E) los niveles de produccin en una economa.

La ley de la demanda nos muestra una relacin ............... entre el precio y la ...............

La ley de la demanda se cumple bajo el supuesto que


A) los precios varan en relacin inversa.
B) los precios varan en relacin directa.
C) solo se modifica el precio y lo dems permanece variable.
D) los dems factores excepto el precio, permanecen constantes
E) estamos en un mercado imperfecto

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
4

Economa
9.

Si se incrementa el precio del pollo en el mercado, es de esperarse que en el mercado de


pescado

NIVEL AVANZADO

11. El desplazamiento de la curva de demanda se


A) aumente la cantidad demandada.
B) disminuya la cantidad demandada.
C) aumente la demanda.
D) disminuya la demanda.
E) el precio no se altere.

puede generar debido a que


A) el precio ha disminuido.
B) el precio ha bajado.
C) se modific algn factor que permaneca
constante.
D) se cumpli el ceteris paribus.
E) el mercado es de bienes inferiores.

10. El determinante de la demanda que genera


que esta se desplace hacia la derecha es
A) la disminucin del ingreso del consumidor.

12. Al incrementarse el precio de un bien X, la demanda del bien Y se incrementa. Esto se relaciona con una determinante de la demanda
denominada

B) la disminucin del precio del bien sustituto.


C) el incremento del precio del bien complementario.
D) el incremento del ingreso del consumidor.
E) la disminucin de la preferencia por el bien.

A) ingresos.
B) gustos y preferencias.
C) clima.
D) precio de los bienes sustitutos.
E) precio de los bienes complementarios.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
5

Economa
Oferta y equilibrio de mercado
5.
NIVEL BSICO

1.

A) la capacidad instalada.
B) el precio del bien.
C) la tecnologa.
D) los costos de produccin.
E) los gustos y preferencias.

Las cantidades de bienes o servicios que los


productores estn dispuestos a ofrecer, a distintos niveles de precios, se denomina
A) demanda.

La oferta vara en relacin inversa con

6.

Al aumentar el precio de un determinado bien, su

B) cantidad demandada.
A) oferta aumenta.
B) cantidad ofertada disminuye.
C) demanda disminuye.
D) cantidad ofertada aumenta.
E) cantidad demandada aumenta.

C) oferta.
D) cantidad ofertada.
E) equilibrio de mercado.

2.

La ley de la oferta se cumple bajo el supuesto


que

NIVEL INTERMEDIO

A) el mercado es de competencia imperfecta.


B) el producto que se oferta es diferenciado.

7.

El comportamiento racional del productor busca

C) existen pocos productores.


A) fijar el precio.
B) minimizar ganancias.
C) imponer el precio ms alto.
D) maximizar los costos de produccin.
E) maximizar ganancias.

D) el mercado es competitivo.
E) el precio lo determinan los ofertantes.

3.

De acuerdo a la ley de la oferta, la cantidad


ofrecida por los productores depende directamente

8.

Si el precio de la harina de trigo se incrementa,


es de esperarse que en el mercado de pan

A) de las ganancias o utilidades.


B) de los costos de produccin.

A) se incremente la cantidad ofertada.


B) disminuya la cantidad ofertada.
C) la curva de oferta se desplace hacia la derecha.
D) la curva de oferta se contraiga.
E) se genere una expansin de la oferta.

C) del precio del bien.


D) del nivel de ingresos.
E) del nivel de ventas.

4.

La curva de oferta presenta pendiente


............... debido a que expresa la relacin entre ...............
A) positiva - oferta y precio.
B) negativa - oferta y precio.
C) positiva - cantidad ofertada y precio.
D) negativa - cantidad ofertada y precio.
E) positiva - oferta y demanda

9.

El incremento de la capacidad instalada generar que en el mercado la


A) curva de oferta se desplace hacia la izquierda.
B) demanda se incremente.
C) oferta se contraiga.
D) cantidad ofertada se incremente.
E) oferta se expanda.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
6

Economa
10. La curva de oferta de desplaza a la izquierda
cuando aumenta
A) los gustos y preferencias.
B) la tecnologa.
C) los costos de produccin.
D) el precio del bien.
E) la capacidad instalada.

A) incrementar los costos de produccin.


B) aumentar la oferta.
C) incrementar los beneficios de la empresa.
D) disminuir la cantidad ofertada.
E) reducir los costos de produccin.

12. Segn la ley de la oferta y la demanda, al incrementarse la demanda en situacin de equilibrio se espera que

NIVEL AVANZADO

11. Ante la disminucin del precio del bien, los


ofertantes observan reducida su ganancia, por
ello deciden

A) el precio disminuya.
B) el precio se incremente.
C) la oferta se expanda.
D) la oferta se contraiga.
E) el nuevo punto de equilibrio se site por debajo al anterior.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
7

Economa
Crdito
5.
NIVEL BSICO

1.

Aquel crdito destinado al financiamiento de


actividades productivas se denomina

Cuando un agente entrega a otro un producto,

A) de consumo.

que puede ser un bien o un servicio, para su

B) pblico.

pago futuro se considera

C) privado.
D) productivo.
E) bono.

A) prstamo.
B) venta al crdito.

6.

C) inters.

Los bancos en el pas realizan crdito financiero,


denominado tambin

D) garanta.
E) aval.

A) venta al crdito.

2.

La diferencia entre el pagar y el cheque, como

B) prstamos.

instrumento de crdito, es que este ltimo

C) confianza.
D) letra de cambio.
E) pagar.

A) es negociable.
B) es emitido por el deudor.
C) representa una orden de pago.

NIVEL INTERMEDIO

D) es transferible por endoso.


E) es emitido por el acreedor.

7.
3.

El documento que representa una garanta

Indique cul es el documento de crdito de

mediante un certificado de depsito de mer-

emisin en serie, que representa una deuda

cancas en almacn es un ttulo valor llamado

para quien lo emite.


A) letra de cambio.
A) bono

B) pagar.

B) pagar

C) cheque.

C) warrant

D) bono.

D) certificado de depsito

E) warrant.

E) cheque

8.
4.

Si Juan solicita un crdito para adquirir un de-

El encarecimiento del crdito produce, entre

partamento en el marco del programa Mi Vi-

otros efectos,

vienda, podemos clasificar ese crdito como

A) la aparicin de mercados negros.

A) productivo y privado.

B) una reduccin de los niveles de consumo.

B) de consumo y privado.

C) un incremento en el nivel de empleo.

C) personal y de corto plazo.

D) la contraccin de la actividad productiva.

D) prendario y productivo.

E) una disminucin en la recaudacin fiscal.

E) de consumo y pblico.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
8

Economa
9.

La emisin de un pagar implica ............... de


una cantidad determinada de dinero.
A) el certificado de deuda
B) los derechos de propiedad
C) el compromiso de pago
D) la cancelacin a la vista
E) la promesa incondicional de pago

10. El bono soberano es un ttulo valor que


A) implica la aceptacin de un emprstito.
B) permite al fisco financiarse en el mercado
de valores.
C) puede ser emitido por las empresas.
D) solo es emitido en el mercado internacional.
E) genera dividendos.

NIVEL AVANZADO

11. Los crditos que se otorgan para financiar proyectos para la construccin de edificios, locales, viviendas, etc. Se caracterizan por ser
A) prendarios.
B) hipotecarios.
C) de corto plazo.
D) de mediano plazo.
E) de largo plazo.

12. Cul de los siguientes documentos no es considerado un instrumento de crdito?


A) letra de cambio
B) pagar
C) acciones
D) bonos
E) warrant

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
9

Economa
Sistema financiero
4.
NIVEL BSICO

En el mercado ............... de valores se comercializan las primeras emisiones de acciones o


bonos, mientras que las reventas se realizan

1.

2.

3.

Acerca del mercado de valores, seale la proposicin correcta.

en el mercado ...............

A) Los agentes deficitarios son los vendedores


de ttulos valores.
B) La SMV acta como intermediaria en la Bolsa
de Valores de Lima.
C) Al mercado secundario se le denomina
mercado de financiamiento.
D) La SBS supervisa el mercado de valores.
E) La oferta pblica de ttulos valores se realiza
en el mercado secundario.

A) de la bolsa - secundario.
B) secundario - de la bolsa.
C) informal - primario.
D) formal - informal.
E) primario - secundario.

5.

Las instituciones bancarias y no bancarias son


supervisadas en el pas por

En el mercado ............... se venden ttulos valores ya negociados, y los precios se fijan segn
la oferta y la demanda.

A) la Superintendencia de Banca, Seguros y

A) mayorista.
B) primario de valores.
C) secundario de valores.
D) de capitales.
E) de factores.

C) la Conasev.

AFP.
B) la Sunat.
D) el Banco Central de Reserva.
E) el Ministerio de Economa.

6.

En el pas, la intermediacin financiera directa


la supervisa ............... en cambio, la intermediacin financiera indirecta es supervisada por
...............
A) el BCR - la Conasev.
B) la SBS - el BCR.
C) la SMV - la SBS.
D) el MEF - la Bolsa de Valores de Lima.
E) la Bolsa de Valores de Lima - el Congreso.

Una empresa deficitaria que participa en el


mercado de valores para financiar su actividad
econmica, mediante la emisin de ttulos de
deuda, colocar en el mercado burstil
A) acciones.
B) bonos.
C) certificados bancarios.
D) pagars.
E) letras de cambio.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
10

Economa
10. Seale una institucin que pertenece al siste-

NIVEL INTERMEDIO

7.

ma no bancario.

El incremento del rendimiento en la Bolsa de


Valores Peruana, traera como consecuencia
inmediata el ingreso a nuestro pas de

A) sociedad agente de bolsa


B) AFP
C) el Banco de Comercio
D) banca mltiple

A) capitales de largo plazo.

E) Banco de la Nacin

B) prstamos internacionales.
C) capitales golondrinos.
D) inversin extranjera directa.

NIVEL AVANZADO

E) agentes deficitarios.

8.

Qu entidad forma parte del sistema de intermediacin indirecta no bancario?


A) la banca mltiple
B) las compaas de seguros
C) el Banco Central de Reserva
D) el Banco de Crdito
E) el Banco de la Nacin

9.

Los crditos que se otorgan a travs del sistema bancario pueden ser regulados, indirectamente, por el BCR mediante

11. Para incentivar la inversin en el pas, las instituciones bancarias deberan


A) reducir la tasa de inters activa.
B) solicitar prstamos al BCRP.
C) elevar el pago de salarios.
D) incrementar la tasa de inters pasiva.
E) cobrar mayores comisiones.

12. El BCR determina la tasa de encaje legal con


el objetivo de
A) promover el ahorro de las familias.

A) el spread bancario.
B) la tasa de inters.
C) el tipo de cambio.
D) el encaje legal.
E) las comisiones bancarias.

B) administrar las reservas internacionales.


C) emitir billetes y monedas.
D) regular la cantidad de dinero en la economa.
E) promover el crecimiento econmico.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
11

Anual San Marcos - ADE


Modelos de Mercado
01 - d

03 - d

05 - b

07 - c

09 - e

11 - b

02 - c

04 - d

06 - d

08 - b

10 - A

12 - e

deManda
01 - c

03 - c

05 - b

07 - c

09 - c

11 - c

02 - b

04 - d

06 - d

08 - d

10 - d

12 - d

oferta y equilibrio de Mercado


01 - c

03 - c

05 - d

07 - e

09 - e

11 - d

02 - d

04 - c

06 - d

08 - d

10 - c

12 - b

crdito
01 - b

03 - A

05 - d

07 - e

09 - e

11 - A

02 - c

04 - b

06 - b

08 - e

10 - b

12 - d

sisteMa financiero
01 - c

03 - c

05 - A

07 - c

09 - d

11 - A

02 - c

04 - e

06 - b

08 - b

10 - b

12 - d