Vous êtes sur la page 1sur 59

Evaluacin del ingreso a la educacin media superior

Gua de estudio para la evaluacin diagnstica del ingreso


a la educacin media superior
Ciclo escolar 2012-2013

Directorio
Dr. Jos ngel Crdova Villalobos
Secretaria de Educacin Pblica
Lic. Miguel ngel Martnez Espinosa
Subsecretario de Educacin Media Superior
M. en C. Jess Urza Macas
Coordinador Sectorial de Desarrollo Acadmico
Lic. Eliseo Gaeta de Len
Director General de Educacin en Ciencia y Tecnologa del Mar
Ing. Ernesto Guajardo Maldonado
Director General de Educacin Tecnolgica Agropecuaria
Lic. Luis F. Meja Pia
Director General de Educacin Tecnolgica Industrial
Lic. Martha Patricia Ibarra Morales
Coordinadora de Organismos Descentralizados Estatales de los CECyTEs
Antrop. Carlos Santos Ancira
Director General de Bachillerato
Lic. Wilfrido Perea Curiel
Director General del Colegio Nacional de Educacin Profesional Tcnica
Lic. Mara Guadalupe Murgua Gutirrez
Directora General del Colegio de Bachilleres

Crditos
Coordinacin del proceso del ingreso al Bachillerato
Ana Margarita Amezcua Muoz
Directora de Innovacin y Divulgacin
Mara Penlope Granados Villa
Responsable de la Instrumentacin de la RIEMS

Asesores tcnicos

Diseo
Irasema Ochoa Fernndez
Mariana Ortiz Snchez

Dagoberto Jurez Jurez


Jorge Gmez Santamara
Mariana Godnez Morales

Ilustracion de portada
Mariana Ortiz Snchez

Asesores acadmicos
DGETA

DGECyTM

Elizabeth Ramrez Valencia


Francisco Antonio Montao Quijada
Francisco Romo Romero
Gilberto Orozco Mayrn
Sergio Villalpando Jimnez

DGETI

Amrica Hernndez Lpez


Berta Adriana Carvajal Garca
Sandra Marcela Gudio Ibez
Vctor Manuel Talamante Estrada

Alberto Carrillo Alarcn


Emma de los ngeles Gutirrez Manzano
Felipe Hernndez Urbina
Guadalupe Clementina Torres Tlapa
Helen Escalante Lago
Javier Aguirre Muoz
Julin Nacif Azar Isaac
Mara de Lourdes Oliver Conde
Norma Dbora Trevio Vzquez
Rosa Laura Garca Ros

CECyTEs

Antonio Ix Chuc
Daniel Francisco Domnguez Lpez
Eduardo Garca Mendoza
Mara Altamirano Lpez
Yolanda Leticia Magos Cano

Secretara de Educacin Pblica


Subsecretara de Educacin Media Superior
Coordinacin Sectorial de Desarrollo Acadmico
2012.
Se autoriza la reproduccin total o parcial de este documento, siempre y cuando se cite la fuente y no se haga con fines de lucro.

ndice
Pgina
I.

Presentacin

II.

Justificacin

III.

Objetivo

IV.

Descripcin de la gua

Indicaciones para el uso de la gua


Sugerencias para el buen uso de la gua

V.

Habilidad matemtica

VI

6
6
6

Ejercicios de habilidad matemtica


1)
Nmeros naturales
2)
Nmeros enteros
3)
Nmeros racionales
4)
Nmeros reales
5)
Potenciacin y radicacin
6)
Lenguaje algebraico
7)
Ecuaciones lineales
8)
Patrones y frmulas
9)
Permetros y reas
10) Porcentajes
11) Razones y proporciones
12) Regla de tres simple directa
Clave de respuestas de los ejercicios de habilidad matemtica

Habilidad lectora

Ejercicios de habilidad lectora



1) Complementacin de enunciados

2) Antnimos

3) Analogas

4) Organizacin de ideas

5) Cuestionario

Clave de respuestas de los ejercicios de habilidad lectora

7
9
12
15
17
18
20
21
22
25
26
28
30

31

36
36
37
37
38
39

VII.

Instrumento de autoevaluacin de la gua

40

VIII.

Hoja de respuestas del instrumento de autoevaluacin diagnstica

55

IX.

Clave de respuestas del instrumento de autoevaluacin

56

X.
Bibliografa

57


I. Presentacin
Para ingresar a una de las instituciones del nivel medio superior es necesario que antes de resolver el examen de admisin
se refuercen los conocimientos adquiridos en el nivel bsico, de igual manera se requiere de un acercamiento prctico al tipo
de reactivos que se incluirn en dicho examen.
Este material pone a disposicin del estudiante que pretende ingresar a cualquier institucin del nivel medio superior,
prcticas tanto de habilidad matemtica, como de habilidad verbal, mismas que le permitirn tener un panorama preciso,
sobre los conocimientos bsicos requeridos para que su trnsito por el bachillerato sea exitoso.
En habilidad matemtica se reforzarn y ejercitarn los siguientes temas, mismos que van acompaados de una breve
introduccin, un ejemplo y diversas prcticas:


Sentido numrico y pensamiento algebraico


Forma, espacio y medida
Manejo de la informacin

En habilidad lectora se reforzarn y ejercitarn los siguientes aspectos:






Complementacin de enunciados
Antnimos
Analogas
Organizacin de ideas
Cuestionario

En cada prctica se incluyen ejercicios con cada uno de los aspectos antes mencionados, mismos que no se abordan
de manera descontextualizada, ya que como lo establece el enfoque comunicativo, cada contenido debe tener para el
estudiante un sentido prctico.

II. Justificacin
Mucho se ha dicho que la educacin en Mxico ya no responde a los requerimientos sociales, culturales y polticos que la
actual sociedad demanda, es por ello que la Subsecretara de Educacin Media Superior, inici desde hace varios aos el
proceso de reforma educativa en este nivel educativo. Una de las estrategias de dicha reforma es diagnosticar a travs, de
un examen estandarizado de opcin mltiple, el nivel acadmico de los estudiantes que ingresan al subsistema, tanto en
habilidad matemtica, como en habilidad lectora.
Los resultados del examen de admisin de ninguna manera representan slo un requisito de ingreso, son una herramienta
objetiva tanto para las instituciones, como para los estudiantes y padres de familia, ya que al conocer las inconsistencias
en habilidad verbal y habilidad matemtica, estarn en condiciones para que de manera conjunta, emprendan acciones
remediales tendientes a ensear, practicar y adquirir aquellas habilidades que an no dominan, lo que traer como resultado
entre otros aspectos, aminorar el ndice de reprobacin y mejorar la calidad educativa.
Por lo anterior esta Gua de estudio para la evaluacin diagnstica del ingreso a la educacin media superior es para
el estudiante un acercamiento a las habilidades requeridas para el ingreso al nivel medio superior, as como al tipo de
reactivos que se incluirn en el examen de admisin, lo cual les permitir tener una autoevaluacin de habilidad matemtica
y habilidad verbal.
5

III. Objetivo
Que los aspirantes a ingresar al nivel medio superior, conozcan los contenidos de habilidad verbal y habilidad matemtica, y
de manera simultnea ejerciten los tipos de reactivos que se incluyen en el examen de admisin.

IV. Descripcin de la gua


Esta gua tiene como fundamento los temas vistos y
habilidades desarrolladas a lo largo de la educacin bsica,
para su ejecucin se requiere dedicar el tiempo necesario,
ya que slo as se recordarn los contenidos y se adquirirn
las habilidades.

La gua tiene dos partes: habilidad matemtica y
habilidad lectora. La primera est dividida en temas, cada
uno va acompaado por una breve introduccin, un ejemplo
desarrollado y algunos ejercicios sugeridos, cuya respuesta
se incluye en los anexos.

La segunda parte est integrada por una breve descripcin


de los reactivos, ejemplos y de las prcticas, stas ltimas
incluyen primero una lectura, de la cual derivan diversos
ejercicios sobre los aspectos correspondientes a habilidad
verbal.
Despus de los ejercicios de ambas habilidades se
incluyen dos exmenes de autoevaluacin, uno de habilidad
matemtica, y otro de habilidad verbal. Posteriormente se
encuentra el anexo de respuestas, tanto de las prcticas,
como de los exmenes de autoevaluacin.

Indicaciones para el uso de la gua










Leer detenidamente las recomendaciones para resolver los ejercicios de la gua.


Analizar cmo estn estructurados cada uno de los ejemplos y cmo dar respuesta a los ejercicios.
Realizar las actividades que se sugieren, esto permitir mejorar el razonamiento, la capacidad y las habilidades
matemticas y verbales.
Consultar el anexo de respuestas de todos los ejercicios hasta que se haya contestado toda la prueba de prctica.
Comparar las respuestas con las claves que se incluyen en el anexo.
Regresar al ejercicio y buscar otra va de solucin, en caso de que alguna respuesta sea incorrecta.
Contestar el examen de autoevaluacin que se incluye en la gua, hasta que se sienta preparado.
Consultar diversas fuentes bibliogrficas cuando se tenga duda en algn tema.

Sugerencias para el buen uso de la gua






Planear las sesiones de estudio y de repaso.


Destinar horarios y lugares especficos para realizar las prcticas.
Tener a la mano los materiales de apoyo necesarios.
Elegir un lugar accesible y tranquilo para estudiar.
Destinar 10 minutos para descansar, despus de cada hora de trabajo.

Adelante y xito!
6

V.
1)

Habilidad matemtica
Nmeros naturales (N)

Un nmero natural es cualquiera de los nmeros que se usan para contar los elementos de un conjunto. Reciben ese nombre
porque fueron los primeros que utiliz el ser humano para contar objetos o representar la cardinalidad de los conjuntos.

Se representan con

N={{0,1,2,3,4,5,}
Existe una controversia acerca de la inclusin del cero dentro del conjunto de los nmeros naturales, de ah que no exista
acuerdo en la literatura y coexistan definiciones contradictorias de los nmeros naturales. De hecho, algunos matemticos
como los de la Teora de nmeros, prefieren no reconocer el cero como un nmero natural; otros, especialmente los de Teora
de conjuntos, Lgica e Informtica, sostienen la postura opuesta. Para propsitos de la gua el cero se considera como un
nmero natural.

La suma y el producto de dos nmeros naturales es otro nmero natural.
La diferencia de dos nmeros naturales no siempre es un nmero natural, slo ocurre cuando el minuendo es mayor que
el sustraendo.

El cociente de dos nmeros naturales no siempre es un nmero natural, slo ocurre cuando la divisin es exacta.


Podemos utilizar potencias, ya que es la forma abreviada de escribir un producto formado por varios factores iguales.
La raz de un nmero natural no siempre es un nmero natural, slo ocurre cuando la raz es exacta.

Ejemplos de problemas con nmeros naturales


En la prevencin del virus de la rabia, los mexicanos debemos de vacunar a todos nuestros perros. En cierta comunidad
el veterinario cuenta con cierta cantidad de vacunas para repartir en 50 clnicas, si se sabe que cada clnica recibe 200
vacunas y el veterinario reparti el total de vacunas. Cul de las siguientes opciones es la cantidad de vacunas que posea
el veterinario?
A)
B)
C)
D)

2 400 vacunas
15 000 vacunas
24 000 vacunas
10 000 vacunas

Para abordar la solucin del problema te sugerimos lo siguiente:


Lee detenidamente el problema hasta identificar cul es la pregunta, y distingue los datos con que cuenta el
problema.

Enseguida, visualiza una manera de resolverlo, identificando los procedimientos y operaciones que debes
de emplear. Organiza tus datos, s claro en el planteamiento.

Realiza las operaciones de manera clara.


Solucin
Si cada clnica recibe 200 vacunas y son 50 clnicas, es conveniente realizar una multiplicacin: vacunas por clnicas

200 X 50 = 10,000
Interpreta el resultado: si son 50 clnicas y cada una tiene 200 vacunas quiere decir que el mdico tena 10 000 vacunas
al inicio del da.
Revisando entonces las cuatro posibles respuestas (y donde slo una es correcta), el resultado nos indica que el inciso
D corresponde a la respuesta correcta.
A)
B)
C)
D)

2 400 vacunas
15 000 vacunas
24 000 vacunas
10 000 vacunas

La respuesta correcta es la D

Ejercicios propuestos para nmeros naturales


1.

Mara compra una caja con chocolates para regalar, si la caja es de forma rectangular y tiene 7 filas de chocolates
con 6 en cada columna, cuntos chocolates hay en la caja?

2.


3.

Hoy es el cumpleaos de Eduardo, l ha vivido 5 475 das, cuntos aos cumple hoy?, para el propsito del
problema considera que un ao tiene 365 das.

a)

Cul es la altura de cada escaln? Obtn el MCD, si no lo recuerdas investiga en tus libros.

b)

Cuntos escalones tiene cada escalera?

c)

Cuntos escalones hay en total?

Para llegar al andn de una estacin del metro de la ciudad de Mxico, hay que bajar tres tramos de escaleras, el
primer tramo tiene una altura de 288 cm, el segundo de 272 cm y el tercero de 304 cm. Todos los escalones tienen
la misma altura (entre 15 y 20 cm).

2)

Nmeros enteros (z)

Los nmeros enteros Z son una generalizacin del conjunto de nmeros naturales N, que incluye nmeros enteros negativos
(resultados de restar a un nmero natural otro mayor), adems del cero. El hecho de que un nmero sea entero, significa que
no tiene parte decimal. Los nmeros enteros negativos pueden aplicarse en diversos contextos, como la representacin de
profundidades bajo el nivel del mar, temperaturas bajo cero, o deudas, entre otros. El cero (neutro) no se considera ni positivo
ni negativo.

Operaciones con nmeros enteros


Suma de nmeros enteros: Cuando tienen el mismo signo, se suman los valores y se deja el signo que tengan, si son positivos
signo positivo y si son negativos signo negativo. Si no se pone nada delante del nmero se entiende que es (positivo).
En una operacin si el nmero que aparece primero
es positivo, no es necesario poner su signo (+).

(+5) + (4) = +9 es lo mismo que: 5 + 4 = 9

(-5) + (-4) = -9 es lo mismo que: -5 -4 = -9


En una operacin si el nmero que aparece primero es
negativo, debe aparecer su signo (-).

Cuando tienen distinto signo: Se restan sus valores absolutos y se pone el signo del sumando de mayor valor absoluto.
(Se restan y se deja el signo del ms grande en valor absoluto).
Valor absoluto de | 4 | = 4, valor absoluto de | - 4 | = 4 por lo tanto el valor absoluto de un nmero siempre es positivo.

(siendo el mayor +20, entonces se pone +10)

( 8 ) + ( +3 ) =8 + 3 =5

(siendo el mayor

( +11) + ( 2 ) =11 2 =+9

(siendo el mayor +11, entonces se pone +9)

-8, entonces se pone

-5)

Producto y Cociente de nmeros enteros: regla de los signos


Producto

Cociente

Para multiplicar dos nmeros enteros se multiplican sus


valores absolutos y se aplica la regla de los signos. Cuando
van dos signos seguidos hay que separarlos utilizando
parntesis.

Para dividir se divide el dividendo entre el divisor y se aplica la regla de los signos. Una divisin es exacta cuando el
residuo es 0.

Ejemplo de problema con nmeros enteros


El termmetro de mi escuela marc a las 7 de la maana, 4 grados centgrados bajo cero y a las 11 de la maana marca
18 grados centgrados. Cul de las siguientes opciones corresponde el aumento de la temperatura en este lapso de
tiempo?
A) 22 C
B) 14 C
C) 18 C
D) 4 C

Para abordar la solucin del problema te sugerimos lo siguiente:

Lee detenidamente el problema hasta identificar cul es la pregunta, y distingue los datos con que cuenta
el problema.

Enseguida, visualiza una manera de resolverlo, identificando los procedimientos y operaciones que debes de
emplear. Organiza tus datos, s claro en el planteamiento.

Realiza las operaciones de manera clara.

Solucin

10

Opcin de solucin 1. Te puedes apoyar en una recta numrica y comienza a contar las unidades que se recorren
desde el nmero -4 al nmero 18, vers que son 22 unidades.
Opcin de solucin 2. Plantea una operacin matemtica la cual consiste en restar al valor inicial el valor final, de la
manera siguiente:

Nota: Si observas existen dos signos negativos seguidos, lo que


resulta que al realizar el producto de estos signos un signo positivo.
De esta manera la operacin se reescribe como:

Revisando entonces las cuatro posibles respuestas (y donde slo una es correcta), el resultado nos indica que el inciso
A corresponde a la respuesta correcta.
A) 22 C
B) 14 C
C) 18 C
D) 4 C

La respuesta correcta es: A


Problemas propuestos para nmeros enteros
1.

Un delfn se encuentra a 4 metros bajo la superficie del mar. Cuntos metros tiene que saltar para llegar
a 3 metros sobre la superficie?

2.

Gricel me coment que la temperatura en Hermosillo era de -3 C a las 5 de la maana. Para las dos de la tarde
subi en 10C. Cul era la temperatura a las dos de la tarde?

3.

Una persona debe al Banco $18,000.00 y abona $5,350.00. Cul es su estado de cuenta en el Banco?

4.

El negocio de Rogelio report sus ganancias con cantidades positivas y las prdidas con cantidades
negativas, en los ltimos 6 meses, el reporte es el siguiente:

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

+ $16000.00

- $1500.00

- $1500.00

+ $35000.00

+ $45000.00

+$57000.00

Rogelio quiere conocer el promedio de prdidas y ganancias en el semestre de Enero a Junio.


Cul ser este promedio?
Recuerda que para calcular el promedio de un conjunto de datos se obtiene dividiendo la suma de todos los datos entre
el nmero de ellos.
5.

Encuentra la distancia vertical entre un avin que vuela sobre el mar a una altura de 12 000 m, y un delfn que
est a 20 m, bajo la superficie del mar al mismo tiempo.

11

3)

Nmeros racionales (Q)

Representan parte de algo que se ha dividido en partes iguales. Por ejemplo, si cortamos una hoja de papel en cuatro partes
iguales y nos quedamos con tres pedazos, tenemos
(tres cuartos).
Estos nmeros surgen por la necesidad de medir o ver cuntas veces una magnitud contiene a otra magnitud llamada
unidad de medida; de este modo los nmeros racionales son aquellos que se expresan como el cociente de dos enteros a/b
donde b 0
Operaciones de nmeros racionales con el mismo denominador
Se suman o se restan los numeradores y se mantiene el denominador.


Con distinto denominador
En primer lugar se reducen los denominadores a un comn denominador (mnimo comn mltiplo), y se suman o se restan los
numeradores de las fracciones equivalentes obtenidas.

Multiplicacin de fraccionarios
Para este tema debes conocer las tablas de multiplicar, las leyes de la multiplicacin de signos y en lo posible saber simplificar
fracciones.
La multiplicacin se realiza numerador con numerador y denominador con denominador

Ejemplo:


Qu sucedi? Sucedi que los dos nmeros 3 de los numeradores se pueden simplificar (dividir con el 9 del denominador
ya que (3) (3) es igual a 9 y 9 entre 9 es igual a 1), y el 25 del numerador se puede simplificar con los dos nmeros 5 de los
denominadores. Adems la expresin qued negativa por la multiplicacin de signos.
Otra forma de hacer el ejercicio es multiplicar todos los numeradores entre s, al igual que los denominadores y luego
simplificar, obteniendo como resultado el nmero 1.

12

Analiza otro ejemplo:

Para llegar al ltimo resultado se simplific, analzalo



Divisin de fraccionarios

Se puede realizar de dos formas:

En cruz:

Extremo por extremo


y medio por medio:


Es obvio que en ambos casos se obtiene lo mismo, pero las dos formas son tiles en uno u otro momento.
Analiza otro ejemplo:


Recuerda que la divisin es la operacin inversa de la multiplicacin por lo que dividir un nmero es equivalente a
multiplicar dicho nmero por el recproco de su divisor (nmeros recprocos son aquellos cuyo producto es la unidad).

13

Ejemplo de problema con nmeros racionales


De una cartulina usada que tiene Jos, 2/3 partes estn nuevas y utiliz la mitad de ella. Qu opcin corresponde a la
parte de la cartulina de Jos no ha sido usada?

Para abordar la solucin del problema te sugerimos lo siguiente:


Lee detenidamente el problema hasta identificar cual es la pregunta, y distingue los datos con que cuentas.

Enseguida, visualiza una manera de resolverlo, identificando los procedimientos y operaciones que debes de
emplear. Organiza tus datos, s claro en el planteamiento.

Realiza las operaciones de manera clara.

Solucin
En este problema vienen datos que te pueden confundir, para lo cual te sugerimos volver a leerlo. Fjate que el problema
dice que tiene

de una cartulina, por lo tanto si la cartulina nueva es igual a

y usaron

de ella, basta con

hacer una divisin de racionales.

O se puede utilizar los recprocos:

Revisando entonces las cuatro posibles respuestas (y donde slo una es correcta) el resultado nos indica que el
inciso B corresponde a la respuesta correcta.


La respuesta correcta B

14

Problemas propuestos para nmeros racionales


1.

Un pequeo propietario reparte su rancho de 300 hectreas en partes iguales entre sus 5 hijos; el hijo mayor, de lo
que le correspondi reparte a su vez 2/3 a su hijo Javier. Cuntas hectreas le tocaron a Javier?

2. En una fbrica de 108 empleados se repartieron 540 uniformes entre los trabajadores de 3 lneas de produccin, a

los de la lnea uno les entregaron 4/9 del total de uniformes. Si en esa lnea trabajan 80 obreros: Cuntos uniformes

les tocaron a cada uno?

4)

Nmeros reales (R)

En matemticas, los nmeros reales son aquellos nmeros que se les hacen corresponder a un punto de la recta numrica,
de este modo los nmeros reales es el nico conjunto de nmeros que tiene la propiedad de estar completo, a cada punto de
la recta le corresponde un nmero real y a cada nmero real le corresponde un punto de la recta, si a un punto de la recta le
corresponden dos o ms nmeros reales, dichos nmeros son equivalentes. Los nmeros reales se pueden expresar como
decimales, exactos, peridicos o no peridicos e incluyen tanto a los nmeros racionales (como ejemplos tenemos: 31, 37/22,
25,4) como a los nmeros irracionales, que no se pueden expresar de manera fraccionaria y tienen infinitas cifras decimales
no peridicas, tales como:
, etc.


Ejemplo de problema con nmeros reales
Sonia va a comprar sus tiles que son: 2 bolgrafos, 1 lpiz, 6 libretas tamao profesional y una mochila. El precio de cada
bolgrafo es de $3.50, el lpiz cuesta $2.20, las libretas tamao profesional estn a $18.90 cada una y la mochila cuesta
$213.00. Cul de las siguientes opciones corresponde a la cantidad que necesita Sonia para comprar los tiles?
A)
B)
C)
D)

$335.60
$326.70
$282.74
$335.00

15

Para abordar la solucin del problema te sugerimos lo siguiente:



Lee detenidamente el problema hasta identificar cul es la pregunta, y distingue los datos con que cuenta
el problema.

Enseguida, visualiza una manera de resolverlo, identificando los procedimientos y operaciones que debes
de emplear. Organiza tus datos, s claro en el planteamiento.

Realiza las operaciones de manera clara.

Solucin
Una posible estrategia es ver el costo de cada uno de los tiles

Dos bolgrafos por $3.50 cada uno:

Un lpiz por $2.20 cada uno:

Seis libretas por $18.90 cada una:

Una mochila por $213.00 cada una:

Enseguida se observa que todas son compras por lo tanto las consideramos positivas para este problema, as que solo
se realiza una suma.
Revisando entonces las cuatro posibles respuestas (y donde slo una es correcta), el resultado nos indica que el inciso
A corresponde a la respuesta correcta.
A) $335.60
B) $326.70
C) $282.74
D) $335.00

La respuesta correcta es: A

Problemas propuestos para nmeros reales


1.

Una camioneta transporta varillas de acero que se usan para la construccin de casas. La medida del dimetro de
cada varilla es 0.9525 cm y una tonelada de varilla consta de 149 varillas. Investiga el equivalente de la tonelada
mtrica en kg.

A) Cunto pesa una varilla en kilogramos?


B) Si la tonelada cuesta $12,000, Cunto debes pagar por 10 varillas?
C) Si se colocan las 149 varillas sobre el terreno, de tal manera que quedan una despus de otra y muy juntas
Cunto mide la longitud del terreno que est cubierto de varillas? Investiga lo que es dimetro de un crculo.
Hasta la ltima varilla

Varillas muy juntas una despus de la anterior


2. La renta fija de un telfono es de $150.00. Cada llamada adicional cuesta $1.50. El recibo telefnico de un mes

fue de $198.00 Cuntas llamadas adicionales hicieron?
3.

En Mxico somos 112,336,538 habitantes, si la superficie territorial de la Repblica Mexicana es de


1 964 375 kilmetros cuadrados. Cuntos habitantes debera haber por kilmetro cuadrado?
16

5)

Potenciacin y radicacin

La potenciacin es una expresin matemtica que incluye dos trminos denominados: base a y exponente n .
Se escribe an , y se lee: a elevado a n. Su definicin vara segn el conjunto numrico al que pertenezca el exponente:

Cuando el exponente es un nmero natural, equivale a multiplicar un nmero por s mismo varias veces:
el exponente determina la cantidad de veces.

a n =
a
a
....
a

n veces


Ejemplo de problema con potenciacin
Roberto recibe de sus padres $300.00 casa quince das. Al inicio de cierta quincena Roberto propone el siguiente convenio:
les pide que le den dos centavos el primer da, 4 centavos el segundo da, 8 centavos el tercer da y as sucesivamente. Si los
padres aceptan el convenio, cuntos pesos le daran el dcimo quinto da?
A) 32 768.00
B) 3 276.800
C) 327.6800
D) 3 276 800

Solucin

Si lees detenidamente el problema, puedes ver que la cantidad que pide Roberto se va a ir incrementando de manera creciente
en forma exponencial a partir de 2 centavos por da durante 15 das. Entonces matemticamente tenemos: 2 centavos elevados
a la decimoquinta potencia, es decir 215

215 = 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 = 32,768
Como sabes, 100 centavos hacen un peso, de esta manera si dividimos 32,768 centavos entre 100 nos dar el resultado
en pesos lo que resulta: $ 327.68 pesos.
Revisando entonces las cuatro posibles respuestas (y donde slo una es correcta), el resultado nos indica que el inciso C
corresponde a la respuesta correcta.
A)
B)
C)
D)

32 768.00
3 276.800
327.6800
3 276 800

La respuesta correcta es: C

17

Nota:
Cuando el exponente es un nmero entero negativo, equivale a la fraccin inversa de la base pero con exponente positivo.

a p =

Cuando el exponente es una fraccin irreducible

1
ap

n
, equivale a una raz:
m

n
am

an

0
Cualquier nmero elevado a 0 equivale a 1, excepto el caso particular de 0 que, en principio, no est definido.
La potenciacin tiene tambin su operacin inversa; y se llama radicacin.

En las ciencias matemticas, se llama raz cuadrada


de un nmero (a veces abreviada como raz) a aquel
otro que siendo mayor o igual que cero, elevado al cuadrado, es igual al primero.

( )

Por ejemplo:
Ya
que
16 = 4

42 = 4 4 = 16

Problemas propuestos para potenciacin y radicacin


1.

Escribe el planteamiento operacional utilizando potencias, que se utilizara para calcular la cantidad de lpices:
Se tienen 2 lotes de 6 cajas de lpices, cada caja con 6 paquetes de 6 lpices cada una.

2. Calcula usando potencias, cuntas gomas de borrar hay en 16 estuches si cada estuche tiene 16
gomas?

6)

3.

Una habitacin cuadrada tiene 225 mosaicos. Cuntos mosaicos tendr por cada lado?

4.

Un cubo regular est formado por 343 cubos ms pequeos, qu cantidad de cubos tendr en cada lado?

Lenguaje algebraico

El lenguaje algebraico nace en la civilizacin rabe en el perodo de Al-khwarizmi, al cual se le considera el padre del lgebra.
El lenguaje que usamos en operaciones aritmticas en las que slo intervienen nmeros se llama lenguaje aritmtico, en
ocasiones empleamos letras para representar cualquier nmero desconocido, realizamos operaciones algebraicas con ellas
y las incluimos en expresiones matemticas para poder calcular su valor numrico.

El lenguaje que utiliza letras en combinacin con nmeros y signos, y, adems, las trata como nmeros en operaciones
y propiedades, se llama lenguaje algebraico.
La parte de las matemticas que estudia la relacin entre nmeros, letras y signos se llama lgebra.

18

Ejemplo de problema con lenguaje algebraico


El equipo de basquetbol Dorados de Chihuahua se enfrenta al de Alacranes de Durango durante 5 ocasiones en la liga
municipal, la cantidad de puntos anotados por 2 jugadores corresponde a la siguiente tabla:
Partido

Gilberto O. ( x)

12

25

14

Sergio V.

28

14

54

32

Jugador

( y)

Para representar la relacin de los puntos anotados por Sergio y Gilberto se usa el lenguaje algebraico, cul es la
ecuacin que representa la relacin de puntos de Gilberto O. a Sergio V.?


Solucin
Una de las posibles estrategias de solucin es que asignes a Gilberto O. como la variable x, conocida como variable
independiente o base ya que te piden la relacin de Gilberto O. a Sergio V., por lo que Sergio V. ser la variable y o tambin
llamada variable dependiente.
Observa nuevamente la tabla y vers que lo que anota Sergio V., es poco ms del doble de lo que anota Gilberto O., pero
difiere en 4 anotaciones ms por cada partido.
Se podra decir que Sergio V. (en lenguaje algebraico diramos que y = ) anota el doble de puntos que Gilberto O. (es
decir 2x ) ms 4 puntos por partido, (o sea + 4 ).
Escribiendo algebraicamente lo anterior, tendremos que la respuesta correcta es:

La respuesta correcta es: D


Te invitamos a que lo compruebes dndole valores al azar a x y observa que pasa con y.
Problemas propuestos para lenguaje algebraico
1. Matilde retir $700.00 de su cuenta bancaria. Al ver su saldo despus del retiro, su mam le dijo: mi saldo es

8 veces el tuyo. Si el saldo de su mam es $2400.00, cunto tena Matilde antes de retirar el dinero?

2. El costo de un servicio de taxi seguro en la Ciudad de Mxico est dado por la ecuacin
, en la cual
7.20 + 3x =
C
x representa el nmero de kilmetros recorridos y representa el costo del viaje. Si el costo de cierto viaje fue de

$85.20, qu distancia recorri?
3.

Jos construy cuatro casas en un terreno de 2240 m2. Dos de ellas ocupan superficies iguales y las otras dos
310 m2 cada uno. Qu superficie tiene cada uno de los terrenos iguales?

19

7)

Ecuaciones lineales

Tambin se les conoce como ecuaciones de primer grado, son igualdades algebraicas con una incgnita con exponente 1.
Para resolverlas se aplican las propiedades de la igualdad, o bien, despejando la incgnita.
Por ejemplo: Si queremos resolver la ecuacin que se nos presenta a continuacin:
Para resolver la ecuacin

2x + 3 =
7

Aplicando las propiedades de la igualdad

A)
B)
C)
D)

1
2
3
4

2x + 3 =
7

Simplificando

La respuesta correcta es: B

Problemas propuestos para ecuaciones lineales


1.

En un aula de mi escuela la cantidad de mujeres era el doble que de hombres; pero hoy llegaron tres chicas ms, por
lo que la cantidad total de alumnos en esa aula es de 36.
Cuntas mujeres hay en esa aula?

2.

En un campo de futbol de mi colonia el largo es el doble que el ancho. Si se le quitan 7 metros de largo, ste queda
de 23 metros. Cules fueron las dimensiones finales del campo?

20

8)

Patrones y frmulas

Un patrn es una sucesin, la cual se define como un conjunto infinito de nmeros ordenados que se suceden, siguiendo
alguna lgica.

Un ejemplo sera ste: 1,3, 5, 7

Esta sucesin representa a los nmeros impares, de lo anterior se puede deducir la frmula x=
2n 1 , de donde
n
n es un nmero natural.

Otro ejemplo estara dado por: 1,

1 1 1
, ,
4 9 16

Esta sucesin representa la divisin de uno entre cada nmero natural elevado al cuadrado, de lo anterior se puede
deducir la frmula xn =

de donde n es un nmero natural.

n2

Ejemplo de problema con patrones y frmulas


La reproduccin de ciertas bacterias tiene un comportamiento factorial, el conocer una frmula matemtica o el patrn
de comportamiento de la bacteria permite al cientfico predecir la poblacin de bacterias en cualquier da Cul es la frmula
que corresponde a la siguiente serie datos tomados en 4 das: 2, 24, 720, 40 320, ?


Solucin

Primero asegrate que entiendes todas las palabras del problema, si no consltalas en cualquier diccionario, libro, o bien
pregunta a tu maestro; en este ejemplo aparece la palabra factorial. La definicin matemtica es: se llama n factorial o
factorial de n o al producto de todos los naturales desde 1 hasta n, ejemplo: 3! = 1 2 3 = 6.
En base a lo anterior observa que el primer nmero de la serie es 2, que es el factorial del primer nmero de la serie,
segn la definicin el factorial inicia siempre en el valor de 1, pero t tienes un 2, as que la nica manera de que esto suceda
es multiplicando 1 x 2 para que te de 2. Prueba con el nmero natural que sigue, el 2 luego el 3 y as sucesivamente.
Encontraras que la relacin es constante para toda la serie.

2n

(2n)!

24

720

40320

21

Revisando entonces las cuatro posibles respuesta (y donde slo una es correcta), el resultado nos indica que el inciso A
corresponde a la respuesta correcta.

La respuesta correcta es A


Problemas propuestos para patrones y frmulas
1.


Un entrenador de bsquet est organizando un torneo en el que se enfrentaran todos los equipos contra todos.
l desconoce el nmero de equipos que se van a inscribir, as que desea llevar a la junta previa una tabla en la
que este la cantidad de partidos que se jugaran si el nmero de equipos fueran 2, 3, 4, 5 o 6. Podras ayudarle
a llenar la tabla?

Cantidad de equipos ( )

Nmero de partidos ( )

3
4

5
6

15

2. El entrenador cree posible que se inscriban ms de 6 equipos y tambin sabe que podra calcular ms rpido el
nmero de partidos si contara con una frmula. Podras ayudarle a deducirla?

9)

Permetros y reas

El permetro de una figura plana es la medida de la longitud del contorno que conforma la figura. Se obtiene sumando la
longitud de cada uno de sus lados.

El rea de una figura es el nmero de unidades cuadradas que caben en dicha figura.

bh
Para un tringulo se obtiene mediante la frmula A =
y para una figura de 4 lados con paralelismo entre dos pares
de lados (como el cuadrado y el rectngulo) A = bh.

Ejemplo de problema con permetro y rea


Don Pancho quiere comprar un terreno rectangular en la nueva colonia, pero le interesa saber las dimensiones del mismo
para construir un local, los nicos datos que conoce son el permetro que mide 120 m y su rea que es de 875 m 2 cunto
mide el ancho y el largo del terreno?
A)
B)
C)
D)

40 m y 25 m
50 m y 10 m
45 m y 15 m
35 m y 25 m
22

Solucin
Te recomendamos que hagas un dibujo imaginndote el terreno; en l coloca los datos que conoces: permetro del rectngulo
es igual la suma de los lados (P es igual dos veces lado mayor mas dos veces lado menor), y el rea de un rectngulo (A es
igual a lado por lado)

P= 120 m

Lado menor = X


A= 875 m2


Lado mayor = Y
Ahora busca una manera de relacionar ambas incgnitas usando ecuaciones algebraicas

es decir

ec. (1)
es decir
ec. (2)

Necesitamos tener ambas ecuaciones despejadas a una misma variable, normalmente se despeja la variable y dejando
la variable x como incgnita.

120 2 x
De la ecuacin (1) queda: =
y
= 60 x

Haciendo lo mismo con la ecuacin (2)

875
x

y
por lo tanto =

60 x

(3)

(4)

Ahora tienes dos ecuaciones (3) y (4) igualadas a y por lo tanto podemos decir que ec. (3) = ec.(4), nos queda:
875
60 x =
x


Acondicionando la igualdad resultante para la incgnita X, queda

Multiplicando por y ordenando se tiene

Se obtiene una ecuacin cuadrtica, la cual puedes resolver utilizando la frmula general de las ecuaciones
b b 2 4ac
2a

cuadrticas, x =

donde a = 1 , b = - 60 y c = 875, sustituyes stos valores en la frmula general:


23

Realizas las operaciones y obtienes el resultado:


Revisando entonces las cuatro posibles respuestas (y donde slo una es correcta), el resultado nos indica que el inciso D
corresponde a la respuesta correcta.
A)
B)
C)
D)

40 m y 25 m
50 m y 10 m
45 m y 15 m
35 m y 25 m

La respuesta correcta es: D

Problemas propuestos para permetros y reas


1.

El gerente de una empresa compr un terreno rectangular y desea cercarlo; si el metro de malla tiene un costo
de 250.00 por metro lineal y su terreno tiene 30 m de ancho y 100m de largo. Cul ser el gasto que tiene
que realizar para cercarlo por completo?

2.


3.

A un fabricante de vidrio le encargaron una pieza triangular, indicndole que tena 3.5 m de alto y 2.4 de base,
si vende a $85.00 el metro cuadrado. Cunto debe cobrar?
A Lolita le venden un terreno rectangular cuyo permetro es de 96 m, necesita conocer sus dimensiones, conociendo
que el largo del terreno es 12 metros mayor que el ancho. Cules son sus dimensiones y cul es su rea total?

4. El cuadrado y el tringulo equiltero tienen el mismo permetro. Calcula su permetro y su rea, si el cuadrado

mide X- 4 por lado y el tringulo X + 4 por lado.
5. Elena quiere alfombrar su recmara, la cual tiene forma cuadrada, midiendo por lado 3 1 m. Cuntos metros
2

cuadrados de alfombra necesita?
1

6. Alma va a pintar en su casa, las dos paredes y el techo de su sala. Una de las paredes mide 10 2 m de largo y
3
4

de largo y 2m de alto. El techo mide 10 2 de largo y

2
8

de ancho. Alma tiene un bote de

2m de ancho, la otra

pintura que le alcanza para pintar 65 metros cuadrados. Qu cantidad de metros cuadrados se quedarn sin pintar?

24

10)

Porcentajes

Un porcentaje es una forma de expresar un nmero como una fraccin de 100, (por ciento, que significa de cada 100).
Es a menudo denotado utilizando el signo porcentaje %, el cual debe escribirse inmediatamente despus del nmero al que
se refiere, sin dejar espacio de separacin.
Es la expresin de una fraccin referida a 100 para indicar la totalidad del denominador de la fraccin.
Para obtener un tanto por ciento se puede platear una regla de tres simple.
Cantidad total ------------- 100 %
Cantidad deseada-------------- %

O puedes usar la frmula:

=
x%

cantidad problema
100%
cantidad total

Ejemplo de problema con porcentajes


En un local comercial la mam de Miguel vio un letrero de oferta de camisas, donde deca que ofrecen un 25% de descuento
en la compra de una camisa de $ 150.00 cunto dinero podr ahorrar la mam de Miguel?
A)
B)
C)
D)

$ 365
$ 375
$ 37.5
$ 112.50

Solucin
Para calcular el 25% de 150 se forma la regla de tres: multiplica cruzado y divide por el que queda solo:

100% 150
150 25%
=
= 37.5
x
25% x
100%

Revisando entonces las cuatro posibles respuestas (y donde slo una es correcta), el resultado nos indica que el inciso C
corresponde a la respuesta correcta.
A)
B)
C)
D)

$ 365
$ 375
$ 37.5
$ 112.50

La respuesta correcta es: C

Problemas propuestos para porcentajes


1.

Un obrero solicit un crdito por 1 500.00 que deber pagar en dos meses, si le cobran 6% de intereses mensuales.
Cul es el total que deber pagar al trmino del plazo?

2.

En una tienda de ropa se ofrece un descuento de 30% en blusas y 15% en pantalones sobre el precio marcado.
S un cliente adquiere 1 blusa marcada a 250.00 y 2 pantalones marcados en 450.00. Qu cantidad tendr
que pagar por las tres prendas?
25

11)

Razones y proporciones

Razn entre dos nmeros


Siempre que hablemos de Razn entre dos nmeros nos estaremos refiriendo al cociente (el resultado de dividirlos) entre ellos.
Entonces la razn entre dos nmeros a y b es el cociente

a
12
=6
, por ejemplo, la razn entre 12 y 2 es 6, ya que
2
b

Proporcin numrica
Cuando se nos presentan dos razones para ser comparadas entre s, para ver cmo se comportan entre ellas, estaremos
hablando de una proporcin numrica.

Entonces: Los nmeros a, b, c y d forman una proporcin si la razn entre a y b es la misma que entre c y d, (a y d se
llaman extremos y c y b se llaman medios).

a c
=
b d

Entonces:

y se lee a es a b como c es a d

Los nmeros 2, 5 y 8, 20 forman una proporcin, ya que la razn entre 2 y 5 es la misma que la razn entre 8 y 20.

Es decir:

2 8
=
5 20

La propiedad fundamental de las proporciones es: en toda proporcin, el producto de los extremos es igual al de los
medios.

2
8
=
Por lo tanto en la expresin
se cumple que el producto de los extremos es igual a 2 20 =
40

20

40.
mientras que el producto de los medios nos da 5 8 =
Se establece el concepto de proporcin como una relacin entre nmeros o magnitudes, ahora veremos que esa relacin
puede darse en dos sentidos:
Las dos magnitudes pueden aumentar o disminuir o bien si una de las magnitudes aumenta la otra disminuye y viceversa.
En el primer caso cuando las dos magnitudes que se comparan o relacionan, pueden aumentar o disminuir en igual
cantidad, hablaremos de magnitudes directamente proporcionales. Si por el contrario una magnitud aumenta mientras que la
otra disminuye las magnitudes se relacionan en forma inversamente proporcional.

26


Ejemplo de problema con razones y proporciones
Un bulto de cemento pesa 20 kg. y un cargamento de cemento pesa 520 kg. Cunto pesan 2 bultos y cuntos bultos de
20 kg. se podrn hacer?
Si analizamos el problema tabulando lo que puede suceder con la combinacin de bultos de cemento y peso, tenemos:
Nmero de bultos

...

26

...

Peso en kg.

20

40

60

...

520

...

Para pasar de la 1 fila a la 2 basta multiplicar por 20, mientras que pasar de la 2 fila a la 1 dividimos entre 20.
1
20

2
40

3
60

Se observa que = = = .....


Las magnitudes nmero de bultos y peso en kg. son directamente proporcionales. La constante de proporcionalidad para
pasar de nmero de bultos a kg. es 20.
Problemas propuestos para razones y proporciones
1.

En una fbrica de bebidas, una bebida de 2 litros es llenada en 30 segundos, cunto tiempo demorar en llenarse
una botella de 3 litros?

2.

En una colmena, 13 abejas demoran 20 minutos en fabricar 550 ml de miel, si el trabajo es realizado por el doble
de abejas, cunto tiempo demorarn en fabricar la misma cantidad de miel?

3.

La sombra de la torre Eiffel mide 430 metros de longitud, si Armando mide 1.75m. de alto y su sombra mide
2.32 m; cunto mide de alto la torre Eiffel?

27

12)

Regla de tres simple directa

Se llama razn al cociente entre dos nmeros y se llama proporcin a la igualdad de dos razones. Los problemas en los que
los elementos mantienen una relacin proporcional directa o inversa se resuelven mediante la Regla de tres simple.
La Regla de tres simple directa: es un mtodo que permite hallar una cantidad que forma proporcin con otras cantidades
conocidas de dos o ms magnitudes directamente proporcionales.
Ejemplo: En 25 cajas caben 200 chocolates, Cuntos chocolates se pueden colocar en 17 cajas?

25 17
=

200 x

200 17
25

=
x
= 136 chocolates
despejando tenemos:


Regla de tres simple inversa: La regla de tres inversa la aplicaremos cuando entre las magnitudes se establecen las
relaciones:
A1 (ms)

C (menos)

A2 (menos) x (ms)

A1 C

A1 C
=
A2 x

A C
x =1
A2

A2 x

Ejemplo de problema con regla de tres simple directa


Un grifo que vierte 18 litros de agua por minuto tarda 14 horas en llenar un depsito. Cuntas horas tardara el depsito en
llenarse si su caudal fuera de 7 litros por minuto?
A) 544
B)
9
C) 36
D) 42
Son magnitud es inversamente proporcionales, ya que a menos litros por minuto tardar ms en llenar el depsito.

18

litros
14 horas
minutos

litros
x horas
minutos

Estableciendo la proporcin nos queda:

7 14
18 14
=
=
x = 36 horas
18 x
7
Revisando entonces las cuatro posibles respuestas (y donde slo una es correcta), el resultado nos indica que el inciso C
corresponde a la respuesta correcta.
A) 544
B)
9
C) 36
D) 42

La respuesta correcta es: C


28


Problemas propuestos para regla de tres simple directa
1.

En una caja hay 200 caramelos de dos sabores: limn y naranja. Si por cada caramelo de limn hay 3 de naranja,
cuntos caramelos de naranja hay en la caja?

2. En un puesto de frutas las naranjas se venden a 3 por $5. Cuntos se pagar por 2 docenas de naranjas?
3. Un carro recorre 150km. en 2 horas. Cunto recorrer en 3 horas?

29

Clave de respuestas de los ejercicios de habilidad matemtica


Tema
1. Nmeros naturales

2.Nmeros enteros

3.Nmeros racionales

4.Nmeros reales

5.Potenciacin y radicacin

6.Lenguaje algebraico

7.Ecuaciones lineales

No. problema
propuesto

Respuesta

42 chocolates

15 aos

a)16 cm
1.18,17,19 escalones respectivamente
2. 54 escalones

7m

7 C

$ 12,650

$ 25,000

12,020 m

40 hectreas

3 uniformes

a) 6.7114 kg.
b) $ 805.37.
c)141.9225 cm o 1.42 m

32 llamadas

57 habitantes / km2

2 (63 )

162

15

$ 1000.00 pesos

26 km

810 m2

25 mujeres

15 m de ancho por 23 m de largo

30

8.Patrones y frmulas

xn = 3

n=3

xn = 10

n=5
2

xn =

9.Permetros y reas

11.Razones y proporciones

12.Regla de tres simple


directa

$ 65, 000.00

$ 357.00

10.Porcentajes

n ( n 1)

Largo = 30
Ancho = 18
rea= 540 m2

Permetro = 96 unidades
rea del triangulo = 443.4050 u2
rea del cuadrado = 576 u2

12.25 m2

26.63 m2

$ 1,680.00

$ 940.00

45 seg.

10 min.

324.35 m.

150 caramelos de naranja

40 pesos

225 km.

31

VI. Habilidad lectora


Como ya se haba indicado la habilidad lectora contempla los siguientes aspectos: complementacin de enunciados,
antnimos, analogas, organizacin de ideas y cuestionario. Su prctica se presenta por separado, debido a que primero
se tiene que adquirir la habilidad de cada aspecto, para que posteriormente se apliquen en su totalidad, junto con otras
habilidades metacogonitivas, lo que dar como resultado la adquisicin de la competencia comunicativa.
A continuacin se presenta un ejemplo de cada aspecto, tal como se incluir en el examen de admisin; cada reactivo va
a acompaado de una breve explicacin del porqu la respuesta es correcta.
Ejemplos:
Kosovo. Acuerdo detuvo la guerra
En una intensa negociacin se dise una solucin pacfica a la crisis.
Belgrado. El acuerdo anunciado el martes sobre Kosovo entre el presidente yugoslavo Slobodan Milosevic y el enviado
norteamericano Richard Holbrooke que tambin representa a la OTAN, ha alejado los vientos de guerra de los Balcanes.
Las partes involucradas han interpretado de forma diferente los frutos de la negociacin. Mientras Milosevic insiste en
haber conservado la dignidad de su pas, en alusin a que no se desplieguen tropas extranjeras en territorio yugoslavo,
la OTAN recalca que slo la aprobacin el lunes de la orden de activacin que autorizaba ataques areos de la Alianza
Atlntica contra Serbia haba obligado al lder a ceder.
Pero en una conferencia de prensa el martes, Holbrooke seal que el acuerdo se haba logrado de forma previa.
Holbrooke deline lo que es esencialmente un convenio de tres partes destinado a cumplir las condiciones que se
estipularon en una resolucin del Consejo de Seguridad, el 23 de Septiembre: verificacin, desde tierra y aire, del retiro de
fuerzas militares, y el establecimiento de un proceso poltico para el futuro de Kosovo.
Complementacin de enunciados
Propsito. Incrementar o reafirmar el capital lingstico, es decir, ampliar la cantidad de palabras utilizadas para comunicarse,
que como bien se sabe, a mayor nmero de vocabulario, mayor facilidad para comprender y analizar expresiones de diversa
complejidad.
Para adquirir esta habilidad primero se debe otorgar significado a las palabras, despus comprender el enunciado, para
que posteriormente se pueda seleccionar el o los vocablos que correspondan al contexto.
Instruccin. A partir del contenido de la lectura, selecciona la opcin que complemente el enunciado, cuidando que mantenga
sentido lgico.

Instruccin. En una acalorada negociacin se lleg a un ___________ pacfico que permiti dar fin a la crisis.
A)
B)
C)
D)

desajuste
convenio
resultado
procedimiento

32

La opcin A) representa una idea contraria a lo que se expone en el contenido del texto, por lo tanto es idea errnea. La
opcin C) manifiesta el efecto de haber realizado algo para solucionar un problema, que no es el caso de lo que se expone
en el texto, por lo que tambin es idea errnea. La opcin D) se refiere a la forma de realizar una accin determinada, que
tampoco corresponde a lo sealado en la lectura. La opcin B) hace referencia a que las partes buscan un acuerdo que
solucione el conflicto, que es precisamente de lo que trata en el texto, por lo tanto es la respuesta correcta.
Como se podr observar, para adquirir esta habilidad primero se debe comprender el enunciado, ubicndolo en el contexto
de la lectura, y despus analizar cada opcin, seleccionado la que corresponda al contenido del texto.
Antnimos
Propsito. interpretar el significado de una palabra y derivar de ste el significado opuesto. Esta accin requiere comprender
el contenido del texto, para que posteriormente se logre deducir el significado opuesto de la palabra indicada, lo que a su vez
permite incrementar el capital lingstico.
Instruccin. De acuerdo al contenido del enunciado, selecciona la opcin que represente el antnimo de la palabra subrayada.
Holbrooke deline lo que es esencialmente un convenio de tres partes, destinado a cumplir las condiciones que se estipularon
en una resolucin del Consejo de Seguridad.
A) acuerdo
B) desenlace
C) veredicto
D) conflicto
La opcin A) es incorrecta debido a que representa el sinnimo de la palabra subrayada. La opcin B) es una palabra que
alude a la conclusin o trmino de algo, y de acuerdo al contenido del enunciado no representa el antnimo de la palabra
subrayada. La opcin C) hace alusin a una decisin, que tampoco es el antnimo. La opcin D) significa desacuerdo, vocablo
que en funcin al contexto del enunciado representa un antnimo, por lo tanto es la respuesta correcta.
Analogas
Propsito. Ejercitar el razonamiento lgico inductivo, as como la habilidad para saber encontrar la relacin de semejanza
o paralelismo entre un grupo de palabras. Este tipo de razonamiento es de uso frecuente en diferentes textos y en el habla
comn, por lo que es de gran utilidad tanto para comprender, como para analizar textos.
Algunas relaciones analgicas son: causa a efecto, clase a subclase, cualidad a smbolo, palabra a accin, palabra a
sinnimo, diferencias cualitativas o cuantitativas, relacin concreta a abstracta, etc.
Para dar solucin a este tipo de reactivos, antes de escoger la opcin que corresponda a la respuesta correcta primero se
debe determinar el tipo de relacin analgica.
Instruccin. De las opciones que se presentan, selecciona la complete la analoga.
ACUERDO es a PAZ, como:
A)
B)
C)
D)

EJERCICIO es a SALUD
INCONFORMIDAD es a BIENESTAR
SOLDADO es a EJRCITO
BATALLA es a INVASIN

33

Este tipo de reactivo requiere deducir la relacin existente entre una palabra y otra. En este caso se trata de una relacin
causa-efecto (ACUERDO es a PAZ) ya que se establece un antecedente y un consecuente de un hecho.
La opcin B), establece una relacin de antonimia, por lo tanto es incorrecta. La opcin C), se establece una relacin de
la parte al todo, que tambin es incorrecta. La D), la relacin es de efecto a causa, por lo tanto es errnea. La opcin A), es
la nica opcin en la que tambin se establece la relacin de causa-efecto, si se hace ejercicio, que es la causa, se puede
estar saludable.
Nota: No hay que olvidar que la analoga es una relacin de semejanza o paralelismo, no de igualdad.

Organizacin de Ideas
Propsito. Establecer la ubicacin lgica de las proposiciones dentro de un prrafo. Para realizar estos ejercicios se requiere
realizar predicciones sobre el contenido, despus organizar cada idea haciendo uso de herramientas gramaticales como la
sintaxis, puntuacin, gnero, nmero e identificar la accin, lo cual implica un proceso cognitivo complejo.
Instruccin. Lee las siguientes ideas y selecciona la opcin que represente el prrafo lgico y coherente.





del separatismo en su propio suelo, se han mostrado obstinadamente aferrados


como unos aguafiestas asimilables a terroristas. No se ha tenido en cuenta
a la frmula de la unidad yugoslava y han considerado a croatas y eslovenos
que Yugoslavia no es un Estado nacin comparable a los occidentales,
con una unidad consagrada por la historia, y una legitimidad, por estructuras gubernamentales eficaces.
Varios pases de la Comunidad Europea, temiendo un contagio

A)
B)
C)
D)

6, 1, 3, 2, 4, 5
1, 2, 3, 6, 4, 5
1, 4, 2, 5, 4, 3
6, 3, 1, 2, 5, 4

Las opciones B), C) y D) no presentan una secuencia lgica, por lo tanto, la opcin A) es la correcta, ya que los prrafos
se leen con coherencia y sentido.
Cuestionario
Propsito. Ejercitar la habilidad para interpretar adecuadamente la informacin contenida en un texto, para ello se requiere
seleccionar las ideas principales y omitir las secundarias, para despus generalizar ideas referentes a un mismo eje temtico.
Esta accin es prerrequisito para iniciar el proceso de anlisis de forma y fondo de un texto.
Instruccin. Lee con atencin la interrogante y selecciona, a partir del contenido del texto la opcin que corresponda a la
respuesta correcta.
A qu acuerdo lleg la OTAN y el presidente Milosevic?
A)

B)
C)
D)

Verificacin desde tierra y aire, retiro de las fuerzas militares y establecimiento de un proceso poltico para el futuro
de Kosovo.
La verificacin del retiro de las fuerzas militares en territorio yugoslavo.
En conferencia de prensa anuncia el acuerdo entre las tres partes.
Establecer un proceso poltico en Kosovo.

La opcin B) no es correcta ya que esa accin se llevara a cabo una vez hecho el acuerdo y no sera precisamente en
territorio Yugoslavo. La opcin C), menciona que en la conferencia de prensa slo anuncia el acuerdo. La opcin D), tampoco
es correcta ya que esa accin se llevara a cabo tambin una vez logrado el acuerdo. La opcin correcta es la A). Desde el
primer prrafo el autor anuncia el acuerdo entre el presidente Milosevic y Richard Holbrooke, quien representa a la OTAN; en
el ltimo prrafo se indica en qu consiste el acuerdo, que es lo que se solicita en la interrogante.
34

Ejercicios de habilidad lectora


Instruccin. Lee el siguiente texto y tomando en cuenta el contenido de la lectura realiza las actividades que se te indican.
La funcin de los alimentos
Aunque los requerimientos alimenticios varan de un individuo a otro, todos necesitamos continuamente un aporte de
nutrientes para obtener energa, construir, reparar y mantener nuestros tejidos y regular los procesos fisiolgicos vitales.
Llamamos nutrientes a los elementos bsicos que obtenemos de los alimentos y que son indispensables para mantenernos
vivos y sanos. Segn los especialistas, estos nutrientes son alrededor de 40, que se combinan para formar cinco grandes
grupos de alimentos: carbohidratos, grasas, protenas, vitaminas y sales minerales. Aunque el agua no se considera un
alimento propiamente dicho, es un compuesto absolutamente indispensable que participa en todos nuestros procesos vitales.
Para poder aprovechar los elementos nutritivos que contienen los alimentos que ingerimos, stos tienen que sufrir una
serie de transformaciones fsicas y qumicas que se llevan a cabo en el aparato digestivo. Ya fragmentados en compuestos
ms sencillos, son absorbidos por la sangre y conducidos a los tejidos donde las clulas los utilizarn para fabricar su propia
materia orgnica, elaborar las secreciones especficas y obtener la energa que necesitan para efectuar sus funciones. Los
nutrientes que el organismo emplea para obtener energa son los carbohidratos, las grasas y las protenas; tericamente,
alrededor del 12% de las caloras que consumimos deben proceder de las protenas, del 30 al 35% de las grasas, y el resto
de los carbohidratos.
Si conocemos el papel que desempean en nuestro organismo los nutrientes que proceden de estos cinco grupos
fundamentales de alimentos y cmo se transforman y asimilan, podremos comprender su valor nutritivo y evitar as excesos
o carencias que impiden que el cuerpo funcione en condiciones ptimas.
El objeto de la digestin es liberar los nutrientes que contienen los alimentos fraccionando las molculas de gran tamao
hasta obtener otras ms pequeas y solubles que puedan ser absorbidas por la sangre a travs de la pared del intestino y
conducidas a todas las clulas del cuerpo. Si los alimentos no son digeridos, los nutrientes no pueden aprovecharse.
La digestin incluye una serie de procesos mecnicos y qumicos que se llevan a cabo a lo largo del tracto digestivo.
La accin mecnica abarca la masticacin, la deglucin y los movimientos rtmicos de las paredes musculares llamados
movimientos peristlticos. Las reacciones qumicas se efectan mediante cidos, enzimas y lcalis que actan sobre a los
carbohidratos, las grasas y las protenas, ya que la mayora de las vitaminas y las sales minerales se absorben tan pronto
como se separan de los alimentos que las contienen. No debe ignorarse el papel primordial que desempea el agua en
este proceso, ya que ayuda a las secreciones a ablandar, diluir y disolver los nutrientes y transportarlos hasta las clulas.
En esta funcin tambin intervienen el sistema nervioso y el hormonal, que son los que rigen y controlan las secreciones y
las contracciones musculares del tracto gastrointestinal; a travs de ellos pueden incluso activarse o inhibirse los procesos
digestivos por efecto de factores psicolgicos.
La digestin de los alimentos, tanto desde el punto de vista mecnico como qumico, comienza en la boca. All se
mastican y se mezclan con la saliva formando una masa blanda fcil de deglutir llamada bolo. Mientras se va constituyendo
el bolo, la enzima de la saliva, la ptialina, empieza a actuar sobre los almidones reducindolos a las molculas ms sencillas
de los azcares que los forman. Al tener la comida en la boca, su agradable sabor estimula el apetito y como consecuencia
la secrecin de ms saliva.

Chvez, P. y Oseguera E. (1998), Acercamiento a los textos. En Taller de lectura y redaccin 1, Mxico: Publicaciones Cultural.

35

1)

Complementacin de enunciados

Instruccin. A partir del contenido de la lectura selecciona la opcin que complemente el enunciado, cuidando que mantenga
sentido lgico.
1.

Todos los individuos requerimos de forma _______________ un aporte de nutrientes, para obtener, entre otras
cosas, energa.

A)
B)
C)
D)

permanente
compleja
sostenida
variada

2. Se sabe que el objetivo de la digestin es _______________ los nutrientes de los alimentos para que despus

de un proceso puedan llegar a las clulas del cuerpo.



A) preservar
B) asegurar
C) extraer
D) agrupar

3. Los nutrientes son elementos _______________ para mantenernos vivos y sanos.





A)
B)
C)
D)

esenciales
eventuales
auxiliares
complementarios

2) Antnimos
Instruccin. De acuerdo al contenido del texto, selecciona la opcin que represente el antnimo de la palabra subrayada.
4.

La mayora de las vitaminas y las sales minerales se absorben tan pronto como se separan de los alimentos que
las contienen.

A)
B)
C)
D)

impregnan
expulsan
retiran
digieren

5. No debe ignorarse el papel primordial que desempea el agua en este proceso.





A)
B)
C)
D)

decisivo
fundamental
complementario
innecesario

36

6. La alimentacin es la accin voluntaria por medio de la cual el individuo ingiere comestibles.





A)
B)
C)
D)

obligatoria
opcional
espontnea
necesaria

3) Analogas
Instruccin: De las opciones que se presentan, marca la que complete la analoga.
7.

NUTRIENTE es a ALIMENTO, como:

A)
B)
C)
D)

VITAMINA es a SALUD
CALCIO es a LECHE
ALIMENTO es a ENERGA
DIGESTIN es a MASTICACIN

8. DIGESTIN es a ESTMAGO, como:





A)
B)
C)
D)

9.

H2O es a AGUA, como:

A)
B)
C)
D)

4)

PIE es a CAMINAR
NARIZ es a GRIPE
PENSAMIENTO es a CEREBRO
NUTRICIN es a PROTENA

TABLA PERIDICA es a ELEMENTO


ORGANISMO es a VSCERAS
COMPUTADORA es a CPU
POSIBLE es a FACTIBLE

Organizacin de ideas
10. Lee con atencin las siguientes ideas y selecciona la opcin que represente el prrafo lgico y coherente.







1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.

y el catabolismo comprende los procesos de desasimilacin.


para mantener sus funciones se llama metabolismo basal.
El conjunto de procesos qumicos que se llevan a cabo en los tejidos
La cantidad mnima de calor o energa que necesita el organismo sano
El anabolismo es la suma de los procesos
recibe el nombre de metabolismo y
que intervienen en la construccin o asimilacin,
tiene dos aspectos: anabolismo y catabolismo.

A)
B)
C)
D)

3-6-8-5-7-1-4-2
5-3-4-8-6-2-1-7
3-6-7-1-5-2-4-8
4-6-8-7-3-5-1-2
37

11. Lee las siguientes ideas y selecciona la opcin que represente el prrafo lgico y coherente.




1.
2.
3.
4.
5.

Normalmente se los encuentra en las partes estructurales de los vegetales


Los carbohidratos son los compuestos orgnicos ms abundantes
y tambin en los tejidos animales, como glucosa o glucgeno.
de la biosfera y a su vez los ms diversos.
Estos sirven como fuente de energa para todas las actividades celulares vitales.

A)
B)
C)
D)

5,4,1,3,2,
2,1,3,5,4
2,4,1,3,5
2,3,4,5,1

12. Las siguientes ideas se encuentran en desorden, selecciona la opcin que conforme un prrafo en orden lgico y
coherente.




1.
2.
3.
4.
5.

En todas las dietas hipocalricas las frutas y verduras


La fibra debe estar siempre presente, en una cantidad de 30 gr. diarios,
son de gran ayuda, ya que aportan
para as prevenir enfermedades y trastornos de peso como la obesidad.
abundante cantidad de nutrientes sin demasiadas caloras.

A)
B)
C)
D)

5,4,3,1,2
1,3,4,2,5
1,3,5,2,4
2,4,1,3,5

5) Cuestionario
Instruccin. Lee con atencin cada interrogante y selecciona la opcin que corresponda a la respuesta correcta.
13. sta se puede considerar una consecuencia de la carencia de nutrientes en la dieta diaria.



A)
B)
C)
D)

anemia
anorexia
obesidad
bulimia

14. De acuerdo con el texto, una de las causas por las que un organismo puede estar desnutrido nutrido es.



A)
B)
C)
D)

Escasa liberacin de nutrientes


Ingesta escasa de agua
Alimentos no digeridos
Problemas psicolgicos

15. El aparato digestivo es el principal responsable de aprovechar los elementos nutritivos, sin embargo, tambin tienen

una participacin fundamental elementos como:



A)
B)
C)
D)

La sangre y la saliva
El sistema nervioso y hormonal
La masticacin y la deglucin
El proceso qumico y la sangre
38


Clave de respuestas de los ejercicios de habilidad lectora

1) Complementacin de Enunciados


1. A) permanente

2. C) extraer

3. A) esenciales


2) Antnimos



7.
8.
9.

B) CALCIO es a LECHE
C) PENSAMIENTO es A CEREBRO
D) POSIBLE es a FACTIBLE

4) Organizacin de ideas

B) expulsan
D) innecesario
A) obligatoria

3) Analogas

4.
5.
6.

10. A) 3,6,8,5,7,1,4,2
11. C) 2,4,1,3,5
12. C) 1,3,5,2,4

5) Cuestionario

13. A) anemia
14. C) alimentos no digeridos
15. B) el sistema nervioso y hormonal

39

VII. Instrumento de autoevaluacin de la gua


Instrucciones para el llenado de la hoja de respuestas
El material consta de un cuadernillo de preguntas y la hoja de respuestas. Antes de contestar el examen, lee las siguientes
indicaciones:

1. No maltrates la hoja de respuestas.

2. Utiliza lpiz para contestar el examen.

3. En la parte superior de la hoja de respuestas anota los siguientes datos de identificacin:

a) Tu nmero de ficha.

b) Tu nombre completo: apellido paterno, apellido materno y nombre(s).

c) Nombre de la secundaria de la que procedes.

d) Tu edad cumplida con nmeros enteros.

e) La clave de tu gnero, de acuerdo a lo siguiente:

Masculino 1

Femenino 2
Instrucciones para contestar
Antes de empezar a contestar el examen, lee con cuidado las siguientes indicaciones:
1. Este cuadernillo te servir nicamente para leer las preguntas correspondientes al examen de habilidad matemtica

y habilidad lectora, por lo tanto no escribas las respuestas en l.
2. Las preguntas contienen cuatro opciones de respuesta, indicadas con las letras A, B, C y D nicamente una es la

respuesta correcta.
3. Debers registrar tu respuesta en la hoja de respuestas que contiene una serie progresiva de nmeros. Cada uno

corresponde a la pregunta del cuadernillo, asegrate de que el nmero de pregunta y de respuesta coincidan.

4. Para contestar debers leer cuidadosamente cada pregunta y elegir la respuesta que consideres correcta.
5.



6.



7.

Al contestar cada pregunta, debers rellenar solamente uno de los valos. Si marcas ms de uno se invalida tu
respuesta. No marques hasta que ests seguro de tu respuesta. En caso de hacerlo asegrate de borrar completamente
la marca que deseas cancelar, sin maltratar la hoja de respuestas.
No contestes las preguntas al azar, porque las respuestas incorrectas afectarn tu puntuacin. Si no sabes cul es
la respuesta correcta de alguna pregunta, es preferible que no la marques en la hoja de respuestas. En caso de
hacerlo asegrate de borrar completamente la marca que deseas cancelar, sin maltratar la hoja de respuestas.
En cada una de las partes que conforman el examen, se indica el tiempo que tienes para contestar las preguntas.

8. Si terminas antes del tiempo sealado, revisa tus respuestas. No trabajes en ninguna otra parte del examen hasta

que se te indique.

40

A continuacin se ejemplifica, la forma como debes registrar tus respuestas.


Ejemplo:
Instrucciones. En las siguientes preguntas se realizan planteamientos seguidos de cuatro opciones de respuesta, una de
las cuales es correcta. Resulvelos, tomando en consideracin la informacin que se te presenta y selecciona la respuesta
correcta.
5.

Analiza las siguientes figuras de la fila inferior, y elige el inciso que corresponde al dado que completa la
fila superior.

C)

B)

D)

Como pudiste analizar el guin de la cara superior de los dados, gira cada vez 90 grados. Es a partir de la posicin
modificada como se deduce que los dados giran cada vez 90 grados hacia la izquierda y por lo tanto la solucin a la
interrogante es el inciso A).
Debers localizar en la hoja de respuestas el nmero que corresponda a la pregunta que resolviste y, con tu lpiz
rellenar completamente el valo correspondiente a la letra de la opcin que hayas elegido como correcta, como se indica a
continuacin.

4. A

C D

5. A

6. A

Puedes comenzar

41

Habilidad matemtica
Parte I
Tiempo lmite: 40 minutos

1.

Omar pidi a sus paps un celular como regalo, fueron al local y eligi el celular que ms le gusta cuyo precio es
de $2,016. Si su pap lo compra a 6 meses sin intereses, cunto pagar cada mes?

A)
B)
C)
D)

2.

Guadalupe tiene un reloj de pared con manecillas para horas y minutos respectivamente, cuando la manecilla que
indica los minutos recorre la quinta parte de una vuelta, cuntos segundos han transcurrido?

A)
B)
C)
D)

3.

En una fiesta se dieron refrescos en presentacin jumbo. Si Juan se tom partes del refresco de limn, Octavio
del de naranja, Csar la mitad del de uva y Yolanda partes del de mandarina, a qu envase de refresco le queda
ms contenido?

A)
B)
C)
D)

4.

Manuel tena partes de una cartulina y us la mitad de ella. Cunto le queda a Manuel de una cartulina completa?

$207
$335
$308
$336

10
72
12
720

Limn
Naranja
Uva
Mandarina

A)

B)

C)

D)

42

2
?
3

5.

En una recta numrica, qu valor se encuentra entre 16 y

A) 1
B) - 6
C) 4
D) - 1

6.

= 42 32
La maestra Helen les comunica sus calificaciones a sus alumnos de una manera muy peculiar, Mariela
=
= 3 ( 5 2 ) . Quin obtuvo la mayor calificacin?
= 2 ( 7 3 ) , Leticia
Vctor
(102 62 ) , Andrs

A)
B)
C)
D)

7.

Pedro reparti dinero a sus dos hijos, al mayor le dio $ 152 + 15 y al otro $ (11 12 ) , cunto les dio en total?

A)
B)
C)
D)

8.

Si una placa cuadrada de lmina de 25 cm de lado, se calienta, su lado se incrementa 0.2 cm.
Su diferencia de cambio de rea corresponde a la siguiente expresin numrica: ( 25 + 0.2 )2 252.
Cul es el resultado?

A)
B)
C)
D)

9.

El depsito de agua potable de la escuela contiene 10 000 litros y est lleno. Cada da entran 2 000 litros y salen
3 000 litros. Cuntas horas tardar en vaciarse?

A)
B)
C)
D)

Andrs
Leticia
Mariela
Vctor

$177
$79
$372
$68

0.8
0.4
10.04
5

120
240
480
960

10. En una granja se tienen 5 parejas de conejos, al mes cada pareja tiene 6 conejitos, 3 machos y 3 hembras, y al

siguiente mes cada pareja tiene otros 4 conejitos, cuntos conejos hay en total?

A)
B)
C)
D)

44
120
140
240

43

11. Si vas al cine con tres amigos, de las entradas son $144 y compran dos combo-amigos por $196 y adems del

estacionamiento son $24, cunto debe pagar cada uno?



A)
B)
C)
D)

$78.5
$81
$91
$182

12. Si me sacara $2,500 en la Lotera tendra $5,634. Mi hermano tiene $936 menos que yo, y mi prima $893 menos

que mi hermano y yo juntos, cunto dinero tenemos entre los tres?



A)
B)
C)
D)

$ 7,771
$ 9,971
$ 9,771
$ 7,991

13. En 5 partidos de basquetbol, donde se enfrenta el equipo de Chihuahua y Durango, la cantidad de puntos anotados

por los dos mejores jugadores se muestran en la siguiente tabla:

Juego
Jugador

Javier (J)

Pedro (P)

14

12

La relacin de los puntos anotados por Pedro y Javier se representa por la ecuacin

A)
B)
C)
D)
14. En la hora de receso Nuria compra 2 tortas, paga con un billete de $50 y le devuelven 14 pesos, qu expresin

representa el costo si el precio de cada torta es m?
A)
B)
C)
D)

44

15. Francisco entren futbol en la semana. La frmula que se aplica para calcular el tiempo de entrenamiento de cada
da es t =
sbado?



A)
B)
C)
D)

n ( n+1)
2

. Para el lunes n = 9 , el martes n = 10 y as sucesivamente. Cunto tiempo entren el

182 minutos
90 minutos
101 minutos
105 minutos

16. Rolando sali con dos amigos un domingo por la tarde gastando $350, los tres cenaron lo mismo y adems pag

$56 por un arreglo de flores para su novia. Si cada uno paga su cena, cunto cost el platillo de cada uno?



A)
B)
C)
D)

$88
$96
$98
$100

17. La relacin entre los ngulos interiores de un cuadriltero son proporcionales a los nmeros 3,6,9,12 por lo que los

ngulos de dicho cuadriltero tienen una medida en grados sexagesimales de:
C
A

B
D






18.

A) 18 , 36, 54 , 72
B) 36, 72, 108, 144
C) 30, 80 100 , 140
D) 40, 68, 110, 142

A)
B)
C)
D)

Roxana compr 15 hojas decoradas por $20, si le vende 3 hojas a Jessica, cunto le debe cobrar?
$3
$4
$5
$7

19. Jorge quiere medir la altura del edificio donde vive y se le ocurre medir la sombra de un poste a las 3 de la tarde.

La sombra del poste mide 3 metros y su altura 2m, si la sombra del edificio mide 30 metros, cul es la altura de

ste ltimo?



A)
B)
C)
D)

20 metros
10 metros
28 metros
18 metros

45


20. Tenemos dos troncos, si toma 12 minutos cortar uno de ellos en 4 piezas, Cunto tomar cortar el segundo

en 8 piezas?



A)
B)
C)
D)

28 min
24 min
32 min
22 min

7
4
21. Una casa tiene 28 m de altura y esta altura representa los
de los
de la altura de otro edificio. Cul es la altura
8
7

del edificio?

A)
B)
C)
D)

42 m
14 m
56 m
36 m

46

Habilidad lectora

Parte II
Tiempo lmite: 25 minutos
Lectura I
Lee el siguiente texto y realiza las actividades que se te indican.
Crean software que ayuda a transmitir ideas de personas con discapacidad del habla
La Jornada. La incapacidad para emitir voz es originada por factores distintos en cada persona imposibilitada para hablar.
Algunas de las causas provienen de disfuncionalidades musculares mientras que otras parten de daos cerebrales, o bien,
de enfermedades que atacan las cuerdas vocales o la garganta.
Investigadores y alumnos de la Universidad Iberoamericana (UIA) partieron de este punto para desarrollar el Sistema
de Comunicacin Aumentada y Alternativa, se trata de un software personalizable que permitir transmitir mediante voces
electrnicas algunas expresiones de quienes por algn tipo de discapacidad no pueden articular su propia voz.
A travs de una pantalla con teclados virtuales, este sistema posibilita estructurar y transmitir ideas mediante una
gama de caracteres, palabras o frases completas que estn pregrabadas en el software y que son reproducidas a travs de
emuladores de la voz humana.
Quien hace uso del software tiene la posibilidad de utilizar el teclado, el mouse o diversos tipos de interruptores para
formar las ideas que desea expresar. De esta forma se pueden generar o escuchar frases como: Necesito ir al bao,
Necesito mis medicinas, Tengo hambre, Quiero ir a la escuela, Me duele, entre una infinidad de posibilidades.
El maestro en ciencias Jorge Martnez Alarcn, director del Departamento de Ingenieras de la UIA y lder del proyecto
afirm que existen casos en los que la incapacidad del habla est acompaada de otras disfunciones motrices. Estas
personas, dijo, requieren de alternativas de accesibilidad para manipular el sistema. Se puede configurar de tal manera que
la persona utilice algn dispositivo especializado como interfaz para la computadora, o bien, emplear un modo de escaneo
cuyo uso permite que de manera automtica se recorran los diferentes elementos que aparecen en el teclado virtual, lo cual
permitir controlar la frase que se quiere decir mediante un solo movimiento, como el de un dedo, un pie o la cabeza.
Para ello se pueden incorporar al sistema algunos tipos de aditamentos como palancas (joysticks), distintos tipos de
botones, interruptores e incluso combinarlos con sistemas de claves basados en imgenes o conos para representar ideas
completas.
Asimismo, Martnez Alarcn explic que el desarrollo tecnolgico tiene la capacidad de adaptarse ergonmicamente
a las partes del cuerpo que la persona pueda mover en los casos en que la discapacidad del habla est acompaada por
una disfuncin motriz. Adems, refiri, el implemento representa un costo considerablemente menor a algunos aparatos
especializados que ya se comercializan, sin embargo ofrecen menor versatilidad.
Por otra parte, el investigador expuso que el Sistema de Comunicacin Ampliada y Alternativa es apto para quienes
han perdido la capacidad del habla a consecuencia de enfermedades como la esclerosis mltiple, la parlisis cerebral o de
cuerdas vocales, as como cncer de laringe, entre otras.
Los creadores del sistema han concluido la etapa de desarrollo del prototipo e iniciarn las pruebas de aplicacin en
instituciones de asistencia a personas con diversas discapacidades motrices y del habla: esperamos colocar esta tecnologa
en instituciones que ya son especializadas en atender a personas con problemas de discapacidad concluy Martnez
Alarcn.

La Jornada. 4 de abril de 2011, Mxico, D.F.

47

I.

Complementacin de Enunciados

Instruccin. A partir del contenido de la lectura, selecciona la opcin que complemente el enunciado, cuidando que mantenga
sentido lgico.
22.


Quien hace uso del _______________ tiene la posibilidad de utilizar el teclado, el mouse o diversos tipos de
interruptores para formar las ideas que desea _______________. De esta forma se pueden generar o escuchar
frases como: Necesito ir al bao, Necesito mis medicinas, Tengo hambre, Quiero ir a la escuela, Me duele,
entre una infinidad de posibilidades.

A)
B)
C)
D)

Material, comunicar.
Microchip, responder.
Software, callar.
Programa, informar.

23. El, director del Departamento de Ingenieras de la UIA y lder del proyecto afirm que existen casos en los que

la _______________ est acompaada de otras _______________. Estas personas, dijo, requieren de alternativas

de accesibilidad para manipular el sistema.



A)
B)
C)
D)

Incapacidad del habla, alteraciones motrices.


Dificultad de expresin, condiciones de movimiento.
Habilidad motriz, disfunciones del habla.
Terapia del habla, incapacidades fsicas.

24. Martnez Alarcn explic que el desarrollo tecnolgico tiene la capacidad de _______________ ergonmicamente

a las partes del cuerpo que _______________ pueda mover en los casos en que la discapacidad del habla est

acompaada por una disfuncin motriz.



A)
B)
C)
D)

Adaptarse, la multitud.
Ambientarse, el mdico.
Adecuarse, el individuo.
Ajustarse, la gente.

II. Antnimos
Instruccin. De acuerdo al contenido del enunciado, selecciona la opcin que represente el antnimo de la palabra subrayada.
25. Por otra parte, el investigador expuso que el Sistema de Comunicacin Ampliada y Alternativa es apto para

quienes han perdido la capacidad del habla a consecuencia de enfermedades.



A)
B)
C)
D)

26.






La incapacidad para emitir voz es originada por factores distintos en cada persona imposibilitada para hablar. Algunas
de las causas provienen de disfuncionalidades musculares mientras que otras parten de daos cerebrales, o bien, de
enfermedades que atacan las cuerdas vocales o la garganta.
A)
B)
C)
D)

Desarrollado
Recuperado
Disminuido
Obtenido

Partes
Motivos
Razones
Consecuencias
48

27. Investigadores y alumnos de la Universidad Iberoamericana (UIA) partieron de este punto para desarrollar el Sistema

de Comunicacin Aumentada y Alternativa, un software personalizable que permitir transmitir mediante voces

electrnicas expresiones de quienes no pueden articular su propia voz.



A)
B)
C)
D)

Fraccionaron
Llegaron
Hicieron
Lograron

III. Analogas
Instruccin. De las opciones que se presentan selecciona la que complete la analoga.
28.




PROTOTIPO es a INVENTO como:


A)
B)
C)
D)

BOCETO es a PINTURA.
DEPORTE es a PRCTICA.
AGUJA es a ACUPUNTURA.
BORRADOR es a FOTOGRAFA.

29. IDEAS es a PALABRAS como:





A)
B)
C)
D)

EMOCIONES es a POEMAS
NOTAS MUSICALES. es a SENTIMIENTOS
PENSAMIENTOS es a SILENCIO.
SENTIMIENTOS es a FIGURAS.

30. VOZ es a AUDICIN como:





A)
B)
C)
D)

SONIDO es a VISIN.
CANCIN es a TACTO.
PINTURA es a SONIDO.
LUZ es a VISIN.

49

IV. Organizacin de ideas


Instruccin. Lee las siguientes ideas y selecciona la opcin que represente el prrafo lgico y coherente.
31.

1.- Necesito ir al bao, necesito mis medicinas, tengo hambre, quiero ir a la escuela, me duele, entre una

infinidad de posibilidades.

2.- de esta forma se pueden generar o escuchar frases como:

3.- Quien hace uso del software tiene la posibilidad de utilizar el teclado, el mouse o diversos tipos de

interruptores para formar las ideas que desea expresar.



A)
B)
C)
D)

1, 2, 3
3, 1, 2
2, 1, 3
3, 2, 1

32.



1.- o bien, de enfermedades que atacan las cuerdas vocales o la garganta.


2.- Algunas de las causas provienen de disfuncionalidades musculares,
3.- La incapacidad para emitir voz es originada por factores distintos en cada persona imposibilitada para hablar.
4.- mientras que otras parten de daos cerebrales,

A)
B)
C)
D)

33.








1.- Estas personas, dijo, necesitan de opciones de accesibilidad para manipular el sistema.
2.- lo cual permitir controlar la frase que se quiere decir mediante un solo movimiento, como el de un dedo, un pie
o la cabeza.
3.- o bien, utilizar un modo de escaneo que automticamente permite que se recorran los diferentes elementos que
aparecen en el teclado virtual,
4.- El lder del proyecto afirm que existen ocasiones en los que la incapacidad del habla est acompaada de otras
disfunciones motrices.
5.- Se puede configurar de tal forma que la persona utilice algn dispositivo especializado como interfaz para la
computadora,

A)
B)
C)
D)

1, 2, 3, 4
3, 2, 4, 1
3, 2, 1, 4
4, 2, 3, 1

4, 1, 5, 3, 2
4, 2, 5, 1, 3
2, 4, 3, 1, 5
5, 3, 4, 1, 2

50

V. Cuestionario
Instruccin. Selecciona la opcin correcta.
34. La idea principal de algunas de las causas provienen de disfuncionalidades musculares mientras que otras parten

de daos cerebrales, o bien, de enfermedades que atacan las cuerdas vocales o la garganta se expresa en:



A)
B)
C)
D)

La incapacidad para hablar tiene su origen en factores distintos.


La voz humana se ve afectada por la expresin de las personas.
Todas las afecciones o incapacidades tienen causas similares.
Una enfermedad tiene diferentes sntomas.

35. En el prrafo, La incapacidad para emitir voz es originada por factores distintos en cada persona imposibilitada para

hablar. Algunas de las causas provienen de disfuncionalidades musculares mientras que otras parten de daos

cerebrales, o bien, de enfermedades que atacan las cuerdas vocales o la garganta, la idea principal es:



A)
B)
C)
D)

Todos los que no hablan tienen una enfermedad.


Para volver a hablar hay que curarse.
Diferentes causas provocan afona.
Las enfermedades impiden hablar.

36. Cul es el asunto central de la lectura?





A)
B)
C)
D)

La invencin de un programa de apoyo a las personas con dificultad para hablar.


El nuevo software es menos barato que los anteriores.
Las personas discapacitadas ya pueden expresarse empleando diversos medios.
Hay diferentes causas por las que las personas no pueden hablar.

Lectura 2
Lee el siguiente texto y realiza las actividades que se te indican:
Uso eficiente del agua
El abastecimiento de agua ha sido desde hace tiempo un problema a resolver. En Mxico, por ejemplo, actualmente las
fuentes de abasto de agua cercanas a los principales polos de desarrollo del pas estn casi totalmente agotadas, y el
deterioro de la calidad del vital lquido, debido a la explotacin de los acuferos, ha hecho necesario buscar y explotar fuentes
cada vez ms lejanas.
Sin embargo [...] este procedimiento tiene un alto grado de ineficiencia y finalmente sus posibilidades se ven rebasadas
por el aumento de la poblacin, la produccin de alimentos, la industrializacin y los cambios no previsibles en los abastos
de agua. Por lo anterior, desde un punto de vista econmico y ambiental, tiene mucho ms sentido poner mayor nfasis
en mtodos que puedan aumentar la eficiencia en la utilizacin del agua para uso domstico, la agricultura y la industria,
ayudando a evitar el desperdicio innecesario de este precioso recurso. Afortunadamente son varias las alternativas de
solucin en este sentido.

51

Eficiencia del agua de uso domstico.- A partir de 1984, el gobierno de Mxico implement un programa para el uso de
agua con los siguientes objetivos: maximizar el uso del recurso, mejorar y regular la administracin y los servicios de drenaje,
concienciar y asesorar a los usuarios acerca de mtodos para aumentar la eficiencia en el uso del agua clara y reducir el
consumo en reparaciones y accesorios domsticos.
Eficiencia del agua en la agricultura.- Al riego le corresponde el 70% del consumo nacional de agua y [...] dos terceras
partes de esa agua se desperdician, sera de gran utilidad darle un uso ms eficiente. Es mucho lo que se ha avanzado en
cuanto a tecnologa para optimizar el uso del agua para riego, algunas de estas tcnicas son sistemas de irrigacin por flujo
gravitacional, irrigacin por goteo y de pivote central.
Eficiencia del agua en la industria.- Tiene como objetivo reducir el consumo de agua por parte de la industria, principalmente
con base en el aumento de la reutilizacin y el reciclaje, que se lleva a cabo con intervencin del gobierno, mediante incentivos,
sanciones y dems medidas de legislacin.
Rosa del Carmen Mier y Reyes. En: Ernesto Enkerlin y otros. Vida, ambiente y desarrollo en el siglo XXI: Lecciones y acciones.
Grupo Editorial Iberoamericano, Monterrey, N.L., 2000. pp. 121-124

I.

Complementacin de Enunciados

Instruccin. A partir del contenido de la lectura, selecciona la opcin que complemente el enunciado, cuidando que mantenga
sentido lgico.
37. Actualmente las fuentes de abasto de agua cercanas a los principales polos de desarrollo del pas estn casi

totalmente agotadas, y el deterioro de la calidad del _______________ lquido, debido a la explotacin de

los acuferos, ha hecho necesario buscar y explotar fuentes cada vez ms lejanas.



A)
B)
C)
D)

Innecesario
Indispensable
Inmensurable
Intangible

38. La eficiencia del agua en la industria pretende reducir el _______________ de agua en la industria, principalmente

con base en la reutilizacin y el reciclaje, que se lleva a cabo con intervencin del gobierno, mediante

_______________, sanciones y dems medidas legislativas.



A)
B)
C)
D)

acopio, premios
gasto, estmulos
consumo, reducciones
estmulo, compensaciones

52

II. Antnimos
Instruccin. De acuerdo al contenido del enunciado, selecciona la opcin que represente el antnimo de la palabra subrayada.
39. Es mucho lo que ha avanzado en cuanto a tecnologa para optimizar el uso del agua para riego.



A)
B)
C)
D)

mantenido
agilizado
retrocedido
convertido

40. En el riego se utiliza casi el 70% del consumo nacional del agua, dos terceras partes de esa agua se desperdicia,

sera de gran utilidad darle un uso ms eficiente.



A)
B)
C)
D)

evapora
recicla
resa
aprovecha

III. Analogas
Instruccin. De las opciones que se presentan selecciona la que complete la analoga.
41. RIEGO es a CULTIVO como:



A)
B)
C)
D)

ALIMENTO es a NUTRICIN
AUMENTO es a AGRICULTURA
CULTIVO es a FRUTO
AERONAVE es a SUELO

42. AGUA es a VITAL, como:






IV.

A)
B)
C)
D)

VENENO es a MORTAL
LQUIDO es a HMEDO
SLIDO es a NECESARIO
ATMSFERA es a GASEOSO

Organizacin de ideas

Instruccin. Lee las siguientes ideas y selecciona la opcin que represente el prrafo lgico y coherente.
43.

1. y el deterioro de la calidad del vital lquido, debido a la explotacin de los acuferos, ha hecho necesario buscar y

explotar fuentes cada vez ms lejanas.

2. El abastecimiento de agua ha sido desde hace tiempo un problema a resolver.

3. En Mxico, por ejemplo, actualmente las fuentes de abasto de agua cercanas a los principales polos de desarrollo

del pas estn casi totalmente agotadas



A)
B)
C)
D)

1, 3, 2
2, 3, 1
2, 1, 3
3, 2, 1
53


44.



1.
2.
3.
4.

irrigacin por goteo


Es mucho lo que se ha avanzado en cuanto a tecnologa para optimizar el uso del agua para riego,
y de pivote central
algunas de estas tcnicas son sistemas de irrigacin por flujo gravitacional,

A)
B)
C)
D)

1, 3, 4, 2
2, 4, 3, 1
3, 2, 4, 1
2, 4, 1, 3

V. Cuestionario
Instruccin. Selecciona la opcin correcta.
El abastecimiento de agua ha sido desde hace tiempo un problema a resolver. En Mxico actualmente las fuentes de abasto de
agua cercanas a las ciudades estn casi totalmente agotadas, y el deterioro de la calidad del agua, debido a la explotacin de
los acuferos, ha hecho necesario buscar y explotar fuentes cada vez ms lejanas. Pero este procedimiento tiene un alto grado
de ineficiencia y finalmente sus posibilidades se ven rebasadas por el aumento de la poblacin, la produccin de alimentos,
la industrializacin y los cambios no previsibles en los abastos de agua. Por lo anterior, desde un punto de vista econmico y
ambiental, tiene mucho ms sentido poner mayor nfasis en mtodos que puedan aumentar la eficiencia en la utilizacin del
agua para uso domstico, la agricultura y la industria, ayudando a evitar el desperdicio innecesario de este precioso recurso.
Afortunadamente son varias las alternativas de solucin en este sentido.
45. La conclusin del prrafo es:



A)
B)
C)
D)

La calidad del agua se ha deteriorado.


Existen varias opciones para resolver el problema de cmo obtener agua.
Las fuentes de abastecimiento de agua no estn cercanas a las ciudades.
Se ha aumentado la eficiencia en el uso del agua.

46. La idea o asunto central del texto es:





A)
B)
C)
D)

El uso eficiente del agua.


La necesidad de obtener ms agua.
El uso innecesario del agua.
El deterioro eficiente del agua

54

VIII. Hoja de respuestas del instrumento de autoevaluacin


Instrumento de autoevaluacin diagnstica
Instrucciones:
1.
Llena totalmente los crculos.
No. Folio/ Ficha: ________________
2.
Si te equivocas borra completamente la respuesta.
3.
No hagas ninguna marca fuera de los crculos.
4.
Usa solamente lpiz.
5.
No uses pluma ni marcadores.
6.
En el caso de que concluyas antes del tiempo asignado revisa las respuestas en donde hayas tenido
dudas.
Nombre del aspirante:
___________________________________________________________________________________________
Apellido paterno
Apellido materno
Nombre (s)
Nombre del plantel educativo de procedencia: _________________________________________________
Edad: ______ (aos)

Gnero: ___Masculino ___Femenino

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24

A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A

B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B

C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C

D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D

25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46

A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A

B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B

C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C

D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D

55

Clave de respuestas

Habilidad matemtica
Reactivo
Respuesta
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21

D
D
C
B
D
A
C
C
B
B
C
C
D
A
D
C
B
B
A
A
C

Habilidad lectora
Reactivo
Respuesta
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46

D
B
C
B
D
B
A
A
D
D
B
A
A
C
A
B
B
C
D
A
A
B
D
B
A

56

X BIBLIOGRAFA
ALARCN, Jess y Bonilla Elisa. Libro para el Maestro. Matemticas Secundarias. 2004. ISBN 970-18-6655-X. Mxico
Educacin bsica. Secundaria. Matemticas. Programas de estudio 2006. SECRETARA DE EDUCACIN PBLICA.

Mxico. 2006. ISBN 968-9076-02ESCAREO, Fortino. Et at. Matemticas 2: enfoque de resolucin de problemas. Ed. Trillas. Mxico, 2001. pp 240.
ESCAREO, Fortino. Et at. Matemticas 3: enfoque de resolucin de problemas. Ed. Trillas. Mxico, 2001. pp 248.
GAVILN, P. Algebra en secundaria. Trabajo cooperativo en matemticas. ISBN 9788427714588. Espaa. Pp. 184.
Gua prctica: ingreso a la Universidad. Propuesta s. XXI. Mxico. 2009
VIDAL, Rementol, Salvador. Estrategias para la enseanza de las matemticas. ISBN 9788475845579. Espaa.
WALDEGG Guillermina, et al. Matemticas con contexto. Grupo editorial Iberoamericana SA de CV. Mxico, 1998. pp. 225.
Consultas en lnea
Aprende jugando las fracciones [Consultado el 5 de Abril de 2011]
http://www.elabueloeduca.com/aprender/matematicas/fracciones/fracciones.html
Repaso de lgebra Interactivo [Consultado el 5 de Abril de 2011]
http://www.zweigmedia.com/MundoReal/tut_alg_review/framesA_1.html
Matemticas interactivas [Consultado el 6 de Abril de 2011]
http://recursostic.educacion.es/descartes/web/
Diccionario de conceptos matemticos [Consultado el 3 de Abril de 2011]
http://www.mitareanet.com/mates1.htm
Operaciones con nmeros enteros [Consultado el 8 de Abril de 2011]
http://www.vadenumeros.es/tercero/operaciones-con-enteros.htm
Foro: Potenciacin y Radicacin. [Consultado el 5 de Abril de 2011]
http://corvins.galeon.com/
Disfrute las matemticas. Sucesiones y series. [Consultado el 7 de Abril de 2011]
Http://www.disfrutalasmatematicas.com/algebra/sucesiones-series.html

57

Secretara de Educacin Pblica


Subsecretaria de Educacin Media Superior
Coordinacin Sectorial de Desarrollo Acadmico
www.cosdac.sems.gob.mx
58