Vous êtes sur la page 1sur 160

REVISO GERAL

Legislao do SUS

SUS na CF/88
Arts. 194 a 200

Sade na CF/88

Arts. 194 a 195

Seguridade Social

Art. 196

Universalidade. Conceito ampliado


sade.

Art. 197

Sade pelo Estado e Iniciativa Privada.


Regulamentao, fiscalizao e controle.

Art. 198

Diretrizes do SUS. Aplicao Mnima de


Recursos. ACS/ACE

Art. 199

Participao da Iniciativa Privada.

Art. 200

Competncias do SUS.

Assistncia Social

CF/88
Ordem Social
(Ttulo VIII)

Seguridade Social
(CF/88, art. 194)

Seguridade Social
(conjunto integrado
de aes)

Previdncia Social
Sade (arts. 196 a 200)

Educao, Cultura e Desporto; Cincia e Tecnologia;


Comunicao Social; Meio Ambiente; Famlia, Criana,
Adolescente, Jovem e Idoso; Indios.

formada

por um conjunto integrado de aes de


iniciativa dos PODERES PBLICOS e da
SOCIEDADE.

organizada

pelo PODER PBLICO.

garantido mediante polticas sociais e econmicas;


Sade DIREITO de todos e
dever do Estado
(CF/88, art.196)

visa reduo do risco de doena e de outros agravos;


objetiva o acesso universal e igualitrio s aes e
servios para sua promoo, proteo e recuperao.

so de relevncia pblica;

Aes e Servios
de Sade
(CF/88, art. 197)

cabe ao Poder Pblico dispor sobre sua


regulamentao, fiscalizao e controle;

pelo Estado (diretamente);

execuo feita

pelo Estado (atravs de


terceiros);
por pessoa fsica ou jurdica
de direito privado.

descentralizao, com direo nica em cada esfera de governo;


So diretrizes do
SUS
(CF/88, art. 198)

atendimento integral, com prioridade para as atividades


preventivas, sem prejuzo dos servios assistenciais;
participao da comunidade;
aes e servios pblicos de sade que integram uma rede
regionalizada e hierarquizada e constituem um sistema nico.

1. (Prefeitura de Capela do Alto-SP/Makiyama/CKM/2014) Segundo a


Constituio Federal, as aes e servios pblicos de sade integram uma
rede regionalizada e hierarquizada e constituem um sistema nico, organizado
de acordo com as seguintes diretrizes:

V I descentralizao, com direo nica em cada esfera de governo;


F II atendimento integral, sem prioridade definida para no ocasionar prejuzo
dos servios assistenciais;

V III participao da comunidade.

Aes preventivas

1. (Prefeitura de Capela do Alto-SP/Makiyama/CKM/2014)


Est CORRETO o que se afirma em:
a) I, II e III.
b) I e III, apenas.
c) II e III, apenas.
d) I e II, apenas.
e) III, apenas.

Recursos
Mnimos na
Sade

Unio

a receita corrente lquida do respectivo exerccio


financeiro, no podendo ser inferior a 15%

Estados

12% da receita de impostos de sua competncia.

Municpios

15% da receita de impostos de sua competncia.

Distrito
Federal

12% e 15% das receitas de impostos de competncia


estadual e municipal, respectivamente.

ACS

Seleo Pblica

Piso Salarial

Unio auxilia os
demais entes

2. (HU-UFC/EBSERH/AOCP/2014) Nos termos do art. 199 da Constituio


Federal, INCORRETO afirmar que
a) A assistncia sade livre iniciativa privada.
b) As instituies privadas podero participar de forma complementar do
Sistema nico de Sade, segundo diretrizes deste, mediante contrato de
direito pblico ou convnio, tendo preferncia as entidades filantrpicas e
as sem fins lucrativos.

c) vedada a destinao de recursos pblicos para auxlios ou subvenes


s instituies privadas com fins lucrativos.

2. (HU-UFC/EBSERH/AOCP/2014)
d) A lei dispor sobre as condies e os requisitos que facilitem a remoo
de rgos, tecidos e substncias humanas para fins de transplante,
pesquisa e tratamento, bem como a coleta, processamento e transfuso
de sangue e seus derivados, sendo permitida a comercializao.
Vedada
e) vedada a participao direta ou indireta de empresas ou capitais
estrangeiros na assistncia sade no Pas, salvo nos casos previstos em
lei.

Competncia do SUS:
I - controlar e fiscalizar procedimentos, produtos e substncias de interesse
para a sade e participar da produo de medicamentos, equipamentos,
imunobiolgicos, hemoderivados e outros insumos;
II - executar as aes de vigilncia sanitria e epidemiolgica, bem como as
de sade do trabalhador;
III - ordenar a formao de recursos humanos na rea de sade;
IV - participar da formulao da poltica e da execuo das aes de
saneamento bsico;

Competncia do SUS:
V - incrementar, em sua rea de atuao, o desenvolvimento cientfico e
tecnolgico e a inovao; (EC n 85, de 2015)

VI - fiscalizar e inspecionar alimentos, compreendido o controle de seu teor


nutricional, bem como bebidas e guas para consumo humano;
VII - participar do controle e fiscalizao da produo, transporte, guarda e
utilizao de substncias e produtos psicoativos, txicos e radioativos;
VIII - colaborar na proteo do meio ambiente, nele compreendido o do
trabalho.

Lei n 8.080/90

Lei n 8.080/90
Disposies Gerais do SUS
Art. 1 a 4

A Lei 8.080/90 dispe sobre as


condies para
Promoo

Proteo

Recuperao da sade

Organizao e o funcionamento
dos servios correspondentes

d outras providncias

3. (IDECAN/2016) A lei aborda as disposies sobre as condies para a


promoo, proteo e recuperao da sade, a organizao e o
funcionamento dos servios correspondentes. Esta lei tambm regula, em
todo o territrio nacional, as aes e servios de sade.
A afirmativa anterior trata-se de:
a) Lei n 8.080/1990.
b) Constituio Federal.
c) Aes municipais legais.
d) Legislao implicada a cada ao dos estados brasileiros.

Sade

Direito fundamental

Condies indispensveis ao seu pleno exerccio

de riscos de doenas e de outros agravos


ESTADO

Acesso universal e igualitrio s aes e aos servios


Promoo, proteo e recuperao

no exclui o das
pessoas, da famlia

empresas

sociedade

Determinantes e condicionantes

Alimentao
Meio ambiente
Educao
Atividade fsica
Renda
Moradia, saneamento bsico
Trabalho
Transporte, lazer
Acesso aos bens e
servios essenciais

SUS
Conjunto de aes e
servios de sade

Federais

Iniciativa
Privada

Estaduais

Municipais

Carter
complementar

Lei n 8.080/90
Objetivos e Atribuies do
SUS - Art. 5 a 6

Objetivos do SUS

A identificao e
divulgao

Fatores condicionantes e determinantes da


sade;

A formulao de
poltica de sade

Promover, nos campos econmico e social, a


observncia do disposto no 1 do art. 2
desta lei (dever do estado);

A assistncia s
pessoas

Aes de promoo, proteo e recuperao


da sade, integrao das aes
assistenciais e das atividades preventivas.

Esto includas ainda no campo de atuao do SUS:


Vigilncia sanitria;

Vigilncia
epidemiolgica;

Sade do trabalhador; e

Assistncia teraputica integral,


inclusive farmacutica;
Saneamento bsico
Recursos humanos
Vigilncia nutricional
Proteo do meio ambiente
Poltica de medicamentos,
equipamentos, imunobiolgicos

Fiscalizao de servios, produtos e


substncias
Fiscalizao e a inspeo de
alimentos, gua e bebidas
Produtos psicoativos, txicos e radioativos;
Desenvolvimento cientfico e tecnolgico;
Poltica de sangue e seus derivados.

4. (IF Baiano/FUNRIO/2016) A Lei n 8.080, de 19 de setembro de


1990, dispe sobre as condies para a promoo, proteo e
recuperao da sade, a organizao e o funcionamento dos servios
correspondentes e d outras providncias. De acordo com a lei, esto
includas no campo de atuao do Sistema nico de Sade (SUS) as aes
citadas abaixo, EXCETO:
a) assistncia teraputica integral, inclusive farmacutica.
b) fiscalizao do exerccio profissional de trabalhadores da sade.
c) sade do trabalhador.
rgo de classe
d) vigilncia sanitria.
e) vigilncia epidemiolgica.

VIGILNCIA SANITRIA conjunto de aes capaz de eliminar,


diminuir ou prevenir riscos sade e de intervir nos problemas
sanitrios decorrentes
do conjunto meio
ambiente;

da produo e
circulao de bens;

da prestao de
servios de interesse da
sade.

Conjunto de
aes que
proporcionam
VIGILNCIA
EPIDEMIOLGICA

Conhecimento, a deteco ou
preveno de qualquer mudana
nos fatores determinantes e
condicionantes de sade
INDIVIDUAL ou COLETIVA,

com a FINALIDADE de recomendar e adotar as


medidas de PREVENO e CONTROLE das doenas
ou agravos.

SADE do TRABALHADOR se
destina
Atravs das aes de vigilncia
epidemiolgica e vigilncia
sanitria
promoo e proteo da sade dos
trabalhadores;

recuperao e reabilitao da sade


dos trabalhadores.

5. (Prefeitura de Gravata-RS/Makiyama/CKM/2015) Entende-se por sade


do trabalhador um conjunto de atividades que se destina, atravs das aes
de vigilncia epidemiolgica e vigilncia sanitria, promoo e proteo da
sade dos trabalhadores, assim como visa a recuperao e a reabilitao da
sade dos trabalhadores submetidos aos riscos e agravos advindos das
condies de trabalho [...].
Lei 8080/90

Na linha do exposto acima, a sade do trabalhador, abrange, dentre outras


atividades:
I Assistncia ao trabalhador vtima de acidente de trabalho ou portador de
doena profissional e do trabalho;

5. (Prefeitura de Gravata-RS/Makiyama/CKM/2015)

II Participao, no mbito de competncia do Sistema nico de Sade-SUS,


em estudos, pesquisas, avaliao e controle dos riscos e agravos potenciais
sade existentes no processo de trabalho;
III Informao ao trabalhador e sua respectiva entidade sindical e a
empresas sobre os riscos de acidente de trabalho, doena profissional e do
trabalho, bem como os resultados de fiscalizaes, avaliaes ambientais e
exames de sade, de admisso, peridicos e de demisso, respeitados os
preceitos da tica profissional;

IV Participao na normatizao, fiscalizao e controle dos servios de sade


do trabalhador, desde que em instituies e empresas pblicas.

5. (Prefeitura de Gravata-RS/Makiyama/CKM/2015)
Est INCORRETO apenas o que se afirma em:
A II.
B II e III.
C III.
D IV.
E II, III e IV.

Lei n 8.080/90
Princpios e Diretrizes do
SUS - Art. 7

Servios pblicos
Privados

CF

Princpios

conveniados

Universalidade

Integralidade

Preservao da
autonomia

Direito
informao

Divulgao de
informaes

utilizao da
epidemiologia

Igualdade

Participao da
comunidade

6. (IF Baiano/FUNRIO/2016) O princpio do SUS que garante que todos


os cidados brasileiros, sem qualquer tipo de discriminao, tm direito
ao acesso s aes e servios de sade o da(o):
a) equidade.
b) controle social.
c) universalidade.
d) integridade.
e) igualdade.

Descentralizao

Integrao

aes de sade

saneamento
bsico;

Conjugao dos recursos financeiros, tecnolgicos, materiais e humanos


Capacidade de resoluo dos servios
Evitar duplicidade de meios para fins idnticos

7. (Prefeitura de Anpolis-GO/FUNCAB/2016) Acerca dos princpios e


diretrizes do Sistema nico de Sade, analise as afirmativas a seguir.

I. Um dos princpios dispostos na lei orgnica da sade prev a utilizao da


epidemiologia para o estabelecimento de prioridades, a alocao de recursos
e a orientao programtica.
II. Os servios pblicos devem ser organizados de modo a evitar duplicidade
de meios para fins idnticos.
III. O atendimento integral deve priorizar os servios assistenciais, sem
prejudicar as atividades preventivas.
Contrrio

7. (Prefeitura de Anpolis-GO/FUNCAB/2016)

Est(o) correta(s) somente a(s) afirmativa(s):


a) I e II.
b) III.
c) II e III.
d) II.
e) I.

8. (Prefeitura de Gravata-RS/Makiyama/CKM/2015) Conforme previsto pela


lei 8080/90, as aes e servios pblicos de sade e os servios privados
contratados ou conveniados que integram o Sistema nico de Sade (SUS),
devem estar em consonncia com alguns princpios e diretrizes, dentre os
quais NO podemos considerar:
a) Integrao em nvel executivo das aes de sade, meio ambiente e
saneamento bsico.
b) Preservao da autonomia das pessoas na defesa de sua integridade fsica
e moral.

c) Universalidade de acesso aos servios de sade em todos os nveis de


assistncia.

8. (Prefeitura de Gravata-RS/Makiyama/CKM/2015)
d) Capacidade de resoluo dos servios em todos os nveis de assistncia.

e) Prioridade de assistncia sade populao mais carente.

Lei n 8.080/90
Organizao, Direo e
Gesto do SUS
Art. 8 a 14B

Direo do SUS

Unio

Ministrio da Sade

Estados/DF

SES ou rgo Equivalente

Municpios

SMS ou rgo Equivalente

Organizao do SUS
Nveis de Complexidade Crescente

Alta Complexidade
Mdia Complexidade
Ateno Bsica

Regionalizao

A articulao das polticas e programas, a cargo das comisses


intersetoriais, abranger, em especial, as seguintes atividades:
I - alimentao e
nutrio;
IV - recursos humanos;

II - saneamento e meio
ambiente;

III - vigilncia sanitria e


farmacoepidemiologia;

V - cincia e tecnologia;

VI - sade do
trabalhador.

So subordinadas ao CNS, integradas pelos Ministrios e rgos


competentes e por entidades representativas da sociedade civil.

9. (HUSM-UFSMA/EBSERH/AOCP/2014) Conforme a Lei 8.080/1990, as


comisses intersetoriais de mbito nacional so subordinadas
a) ao Ministrio da Sade.
b) Secretaria de Sade.
c) ao Conselho Nacional de Sade.

d) Conferncia de Sade.
e) ao Sistema nico de Sade.

CIT
7 representantes do
MS

7 representantes do
CONASS

Representantes da SES

CIB
Representantes do COSEMS

7 representantes do
CONASEMS

CONASS
Entidades
Representativas
do SUS

CONASEMS

COSEMS

Representa as secretarias estaduais de


sade dos 26 estados e do Distrito
Federal.
Representa todas as 5.565 secretarias
municipais de sade do Brasil.
Representam as secretarias municipais de
sade, no mbito de cada estado.

10. (Prefeitura de Anpolis-GO/FUNCAB/2016) Sobre o que dispe a Lei


Orgnica da Sade (Lei Federal n 8.080/1990), acerca das Comisses
Intergestores Bipartite e Tripartite, assinale a alternativa correta.
a) So foros de pactuao, entre gestores e usurios, de aspectos
eminentemente tcnicos, dentre eles, operacionais, do SUS.

b) So foros criados para dirimir conflitos, via arbitragem, entre gestores


referentes aos aspectos operacionais do SUS.
c) So foros de negociao e pactuao entre gestores, quanto aos aspectos
operacionais do SUS.

Lei n 8.080/90
Competncias e
Atribuies do SUS
Art. 15 a 19

Execuo da vigilncia
sanitria de portos,
aeroportos e
fronteiras

MINISTRIO DA
SADE

Estabelece normas e
executa.

SECRETARIAS
ESTADUAIS DE SADE

Deve colaborar com a Unio


na execuo.

SECRETARIAS
MUNICIPAIS DE
SADE

Deve colaborar com a Unio


e estados na execuo.

Direo
Municipal do
SUS

Compete

Gerir laboratrios pblicos de sade e


hemocentros.
Gerir
sistemas
pblicos
de
alta
complexidade, de referncia estadual e
regional;

Direo

Estadual do SUS

Coordenar a rede estadual de laboratrios


de sade pblica e hemocentros, e gerir as
unidades que permaneam em sua
organizao administrativa.

11. (Prefeitura de Gravata-RS/Makiyama/CKM/2015) De acordo com a lei


8080/90, compete direo municipal do Sistema nico de Sade (SUS) os
expostos a seguir, EXCETO:
a) Formar consrcios administrativos intermunicipais.
b) Participar do planejamento, programao e organizao da rede
regionalizada e hierarquizada do Sistema nico de Sade (SUS), em
articulao com sua direo estadual.
c) Executar, dentre outros, servios de vigilncia epidemiolgica, de vigilncia
sanitria, e de alimentao e nutrio.

11. (Prefeitura de Gravata-RS/Makiyama/CKM/2015)

d) Planejar, organizar, controlar e avaliar as aes e os servios de sade e


gerir e executar os servios pblicos de sade.
e) Instituir o Fundo Nacional de Sade e distribuir os recursos a quem de
direito: empresas estatais que cuidem da sade, fundaes e empresas
privadas participantes do SUS.

Lei n 8.080/90
Subsistema de Ateno
Sade Indgena no SUS

Financiamento do Subsistema de
Ateno Sade Indgena
Unio

Obrigatrio

Facultativo

Estados

Municpios

Outras instituies
governamentais e
no-governamentais

Art. 19-F.

Obrigatoriamente levar em considerao a realidade local e as


especificidades da cultura dos povos indgenas

Contemplando Aspectos

Assistncia sade,

Saneamento bsico

Demarcao de terras,
educao sanitria

Nutrio, habitao,
meio ambiente

Integrao
institucional

Art. 19-G. O Subsistema de Ateno

1o O Subsistema de que trata

Sade Indgena

o caput deste artigo

Descentralizado, hierarquizado e
regionalizado.

Ter como base os Distritos Sanitrios


Especiais Indgenas.

12. (Prefeitura de Gravata-RS/Makiyama/CKM/2015) Segundo previsto pela


lei 8080/90, o Subsistema de Ateno Sade Indgena dever ser:
a) Complementar, institucionalizado e compatibilizado.
b) Descentralizado, hierarquizado e regionalizado.
c) Centralizado, hierarquizado e regionalizado.
d) Privado, normatizado e coordenado.
e) Suplementar, autnomo e nacional.

Lei n 8.080/90
Subsistema de
Atendimento e Internao
Domiciliar no SUS

SUS
Atendimento e
internao domiciliar
Procedimentos mdicos,
de enfermagem

Fisioteraputicos,
psicolgicos

Entre outros necessrios


ao cuidado integral

Realizados por equipes


multidisciplinares

Medicina preventiva,
teraputica e reabilitadora

Atendimento e a internao
domiciliares

Indicao mdica
concordncia do paciente e
de sua famlia.

13. (CONPASS/2015) Tambm de acordo com a Lei 8.080/90, Captulo VI, que
trata do Subsistema de Atendimento e Internao Domiciliar, qual das
alternativas no se aplica?
a) So estabelecidos, no mbito do Sistema nico de Sade, o atendimento
domiciliar e a internao domiciliar.

b) Na modalidade de assistncia de atendimento e internao domiciliares


incluem-se, principalmente, os procedimentos mdicos, de enfermagem,
fisioteraputicos, psicolgicos e de assistncia social, entre outros necessrios
ao cuidado integral dos pacientes em seu domiclio.
c) Os servios privados de assistncia sade caracterizam-se pela atuao,
por iniciativa prpria, de profissionais liberais, legalmente habilitados, e de
pessoas jurdicas de direito privado na promoo, proteo e recuperao da
sade.

Lei n 8.080/90
Subsistema de Acompanhamento
Durante o Trabalho de Parto, Parto
e Ps-Parto Imediato

14. (FESF/BA/AOCP/2010) Os servios de sade do Sistema nico de Sade SUS, da rede prpria ou conveniada, ficam obrigados a permitir a presena,
junto parturiente, durante todo o perodo de trabalho de parto, parto e psparto imediato, de
a) 2 (dois) acompanhantes.
b) nenhum acompanhante.

c) 1 (um) acompanhante.
d) 2 (dois) acompanhantes rotativos.
e) 1 (um) acompanhante e 1 (um) familiar.

Lei n 8.080/90
Assistncia Teraputica e
Incorporao de Tecnologia em
Sade no SUS

Assistncia
teraputica integral
no SUS

Dispensao de medicamentos e produtos de


interesse para a sade;

Oferta de procedimentos teraputicos, em


regime domiciliar, ambulatorial e hospitalar.

Atribuies da
Comisso Nacional
de Incorporao de
Tecnologias no SUS

Incorporao, excluso
ou alterao pelo SUS
de

novos medicamentos;
novos produtos;
novos procedimentos.

Constituio
ou
alterao de protocolo
clnico ou de diretriz
teraputica.

A Comisso Nacional de Incorporao de Tecnologias no SUS elaborar


relatrio sobre esses aspectos

O Relatrio da CONITEC levar em


considerao, necessariamente

II

as evidncias cientficas sobre a eficcia, a acurcia, a efetividade e a


segurana do medicamento, produto ou procedimento objeto do
processo, acatadas pelo rgo competente para o registro ou a
autorizao de uso;

a avaliao econmica comparativa dos benefcios e dos custos em


relao s tecnologias J incorporadas, INCLUSIVE no que se refere aos
atendimentos domiciliar, ambulatorial ou hospitalar, quando cabvel.

15. (HDT-UFT/AOCP/EBSERH/2015) De acordo com as disposies da Lei


Orgnica da Sade (Lei 8.080/90), a incorporao, a excluso ou a alterao
pelo SUS de novos medicamentos, produtos e procedimentos, bem como a
constituio ou a alterao de protocolo clnico ou de diretriz teraputica so
atribuies
a) do Conselho da Sade, assessorado pelo Ministrio de Cincias e
Tecnologia.
b) do Ministrio da Cincia e Tecnologia, assessorado pela Conferncia
Nacional de Sade.

15. (HDT-UFT/AOCP/EBSERH/2015)

c) do Ministrio da Sade, assessorado pelo Conselho Nacional de Sade.


d) do Ministrio da Sade, assessorado pela Comisso Nacional de
Incorporao de Tecnologias no SUS.

e) exclusivas do Municpio, assessorado pela Conferncia Nacional de


Sade.

16. (HC-UFPE/EBSERH/IDECAN/2014) De acordo com a redao atual da


Lei n 8.080/90, a Comisso Nacional de Incorporao de Tecnologias no
SUS deve contar com um representante indicado pelo Conselho Federal de
Medicina e um representante indicado pelo
a) Ministrio da Sade.
b) Conselho Nacional de Sade.
c) Conselho Federal de Farmcia.
d) Conselho Federal de Informtica.
e) Ministrio da Cincia e Tecnologia.

Lei n 8.080/90
Servios Privados de Assistncia
Sade em Parceria com o SUS

entidades filantrpicas;
Participao da
iniciativa privada
no SUS

COMPLEMENTAR,
com preferncia
para

entidades sem fins

lucrativos.

Estabelecidos
pelo Ministrio
da Sade

Aprovados
pelo CNS

critrios e valores para a


remunerao de servios do SUS;
parmetros de cobertura
assistencial do SUS

17. (Pref. de Itapipoca-CE/CETREDE/2016) Segundo a Lei N 8.080/90, que,


entre outros aspectos, dispe sobre as condies para a promoo, proteo
e recuperao de sade, estabelece que a participao da iniciativa privada
do Sistema nico de Sade ser de carter
a) complementar.
b) proporcional participao do Poder Pblico.
c) obrigatrio.
d) excepcional, restrito s entidades filantrpicas e sem fins lucrativos.
e) prioritrio.

Lei n 8.080/90
Recursos Humanos do SUS

18. (EBSERH/HU-UFPR-2015) Sobre a Lei Federal n 8.080 de 19/09/1990 que


dispe sobre as condies para a promoo, proteo e recuperao da sade,
a organizao e o funcionamento dos servios correspondentes e d outras
providncias, assinale a alternativa correta:

a) A elaborao de programas de aperfeioamento no integra a poltica de


recursos humanos.
b) Entre os objetivos da poltica de recursos humanos esto aquelas que visam
a evitar dedicao exclusiva aos servios do Sistema nico de Sade (SUS).

18. (EBSERH/HU-UFPR-2015)

+ aperfeioamento
permanente

c) IncIui-se nos objetivos da poltica de recursos humanos a organizao de um


sistema de formao em todos os nveis de ensino, inclusive de ps-graduao.

d) Os servidores que Iegalmente acumulam dois cargos ou empregos no


podero exercer suas atividades em mais de um estabelecimento do Sistema
nico de Sade (SUS).
e) A poltica de recursos humanos na rea da sade ser formalizada e
executada, articuladamente, em uma nica esfera de governo.
todas

19. (EBSERH/HE-UFJF-2015) Conforme dispe o art. 28 da Lei n 8.080, de 19


de setembro de 1990, os cargos e funes de chefia, direo e
assessoramento, no mbito do Sistema nico de Sade (SUS), s podero ser
exercidos
a) em regime de tempo integral.
b) em regime de tempo parcial de 04 (quatro) horas.
c) em escala de 24 (vinte e quatro) horas por 48 (quarenta e oito) horas.

d) sem ter horrio determinado, por tratar-se de cargo de confiana.


e) em regime de tempo parcial de 06 (seis) horas.

quando houver compatibilidade


de horrios;
Profissionais de
sade, com
profisses
regulamentadas

podem acumular
at 2 cargos ou
empregos
pblicos

SALVO os ocupantes de cargos


ou funo de chefia, direo ou
assessoramento, em tempo
integral.

Lei n 8.080/90
Financiamento e
Planejamento do SUS

Recursos dos
estados

Recursos do
DF

Recursos da
Unio

Recursos da
Seguridade
Social

Recursos dos
municpios

Finaciamento do
SUS

Recursos de
outras fontes

20. (UPE/2016) A respeito do Financiamento do Sistema nico de Sade,


CORRETO afirmar que
tripartite

a) o Governo Federal ser o nico responsvel pelo financiamento em todas


as instncias de sade.
Outras
fontes

b) para o financiamento, os recursos sero advindos, exclusivamente, do


oramento da seguridade social.
c) o Sistema nico de Sade ser financiado, com recursos do oramento da
seguridade social, da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos municpios,
alm de outras fontes.

20. (UPE/2016)
d) o financiamento dos servios e aes dos Estados devem ser providos pelos
excessos decorrentes das aes em sade municipais.
e) os recursos destinados ao financiamento do SUS em todas as instncias
devem ser decorrentes da execuo direta das aes dos servios privados em
cada nvel.

So considerados de OUTRAS FONTES os


recursos para financiamento do SUS
I - servios que possam ser prestados sem prejuzo da assistncia
sade;
II - ajuda, contribuies, doaes e donativos;
III - alienaes patrimoniais e rendimentos de capital;

IV - taxas, multas, emolumentos e preos pblicos arrecadados no


SUS;
VI - rendas eventuais, inclusive comerciais e industriais.

O Ministrio da Sade acompanhar sistema de


auditoria a conformidade programao aprovada da
aplicao dos recursos repassados a Estados e
Municpios.
Constatada a malversao, desvio ou no aplicao dos
recursos, caber ao Ministrio da Sade aplicar as
medidas previstas em lei.

Para o estabelecimento de valores a serem transferidos aos entes


federativos utilizada a combinao dos seguintes critrios, segundo
anlise tcnica de programas e projetos:

perfil demogrfico da regio;

II

perfil epidemiolgico da populao a ser coberta;

III

caractersticas quantitativas e qualitativas da rede de sade na rea;

IV

desempenho tcnico, econmico e financeiro no perodo anterior;

nveis de participao do setor sade nos oramentos estaduais e municipais;

VI

previso do plano quinquenal de investimentos da rede;

VII

ressarcimento do atendimento prestados para outras esferas de governo.

Nos casos de Estados e Municpios sujeitos a notrio processo


de migrao, os critrios demogrficos mencionados nesta lei
sero ponderados por outros indicadores de crescimento
populacional, em especial o nmero de eleitores registrados.

ASCENDENTE, do nvel local at o federal


Processo de
planejamento
e oramento
do SUS

com participao dos rgos deliberativos desse sistema


compatibilizando-se as necessidades da poltica de
sade com a disponibilidade de recursos em planos de
sade dos municpios, dos estados, do Distrito Federal e
da Unio.

Base das atividades e programaes de cada nvel de direo do SUS

Planos de sade

Financiamento ser previsto na respectiva proposta oramentria

Vedada a transferncia de recursos para o financiamento de aes no previstas nos planos de


sade, exceto em situaes emergenciais ou de calamidade pblica, na rea de sade
Conselho Nacional de Sade estabelecer as diretrizes a serem observadas na
elaborao dos planos de sade

Em funo das caractersticas epidemiolgicas e da organizao dos servios em cada


jurisdio administrativa.
No permitida a destinao de subvenes e auxlios a instituies prestadoras de
servios de sade com finalidade lucrativa.

21. (Prefeitura de Gravata-RS/Makiyama/CKM/2015) Considerando o


previsto pela lei 8080/90, cabe ao Conselho Nacional de Sade estabelecer as
diretrizes a serem observadas na elaborao dos planos de sade, em funo
das caractersticas:

a) Assistenciais e dos recursos financeiros dos servios em cada jurisdio


administrativa.
b) Emergenciais e da descentralizao dos servios em cada jurisdio
administrativa.

c) Sanitrias e da organizao do poder legislativo em cada jurisdio


administrativa.

21. (Prefeitura de Gravata-RS/Makiyama/CKM/2015)

d) Epidemiolgicas e da organizao dos servios em cada jurisdio


administrativa.
e) Organizacionais e da atuao dos servios em cada jurisdio
administrativa.

Controle Social
Lei n 8.142/90

O SUS, contar, em cada esfera de governo, sem prejuzo das funes do Poder
Legislativo, com as seguintes instncias colegiadas:

Conferncia de Sade;

Conselho de Sade.

50% de usurios
Composio dos conselhos
e conferncias de sade
(PARITRIA)

50% de
representantes dos
demais segmentos

25% de gestores ou prestadores


de servios do SUS;

25% de trabalhadores da sade.

22. (Prefeitura de Capela do Alto-SP/Makiyama/CKM/2014) De acordo com


o previsto pela lei 8142/90, o Sistema nico de Sade (SUS) deve contar, em
cada esfera de governo, sem prejuzo das funes do Poder Legislativo, com
quais instncias colegiadas?

a) A Secretaria Geral de Sade e a Cmara de Sade.


b) A Conferncia de Sade e o Conselho de Sade.
c) A Promotoria de Sade e o Conselho de Sade.
d) A Conferncia de Sade e a Cmara de Sade.
e) A Cmara de Sade e o Colegiado de Sade.

23. (HU-FURG/EBSERH/IBFC/2016) Nos Conselhos de Sade as vagas que


devem ser ocupadas por entidades e movimentos representativos de
usurios, correspondem em relao ao total de conselheiros a percentual de:
a) 25%.
b) 33,3%.
c) 50%.
d) 20%.
e) 75%.

Conselhos de Sade

Conferncias de Sade

carter permanente e deliberativo

A cada 4 anos

rgos colegiados repres. do


governo, prest. de servio,
profissionas de sade e usurios

avaliar a situao de sade

formulao de estratgias
e no controle da execuo da
poltica de sade
inclusive nos aspectos econmicos e
financeiros

propor as diretrizes
convocada pelo Poder Executivo
extraordinariamente, por esta ou
pelo Conselho de Sade.

As decises dos Conselhos e Conferncias de Sade sero homologadas


pelo chefe do poder legalmente constitudo em cada esfera do governo.
O Conass e o Conasems tero representao no Conselho
Nacional de Sade.
A representao dos usurios nos ser paritria em relao
ao conjunto dos demais segmentos.
As Conferncias e os Conselhos de Sade tero sua organizao e normas de
funcionamento definidas em regimento prprio, aprovadas pelo respectivo
conselho.

Os Recursos do FNS sero alocados como


I

Despesas de custeio e de capital do Ministrio da Sade, seus rgos


e entidades, da administrao direta e indireta;

II

Investimentos previstos em lei oramentria, de iniciativa do Poder


Legislativo e aprovados pelo Congresso Nacional;

III

Investimentos previstos no Plano Quinquenal do Ministrio da


Sade;

IV

Cobertura das aes e servios de sade a serem implementados


pelos municpios, estados e Distrito Federal;

24. (EBSERH/HU-UFPR-2015) Considerando as disposies da Lei Federal n


8.142 de 28/12/1990 que dispe sobre a participao da comunidade na
gesto do Sistema nico de Sade (SUS) e sobre as transferncias
intergovernamentais de recursos financeiros na rea da sade e d outras
providncias, assinale a alternativa correta.
a) Os recursos do Fundo Nacional de Sade (FNS) no incluem investimentos
previstos em Iei oramentria, de iniciativa do Poder Legislativo e aprovados
pelo Congresso Nacional.
b) Os recursos do Fundo Nacional de Sade (FNS) no incluem investimentos
previstos no Plano Quinquenal do Ministrio da Sade

24. (EBSERH/HU-UFPR-2015)

c) Os recursos do Fundo Nacional de Sade (FNS) incluem cobertura das


aes e servios de sade a serem implementados pelos Municpios, Estados
e Distrito Federal, desde que no destinados a investimentos na rede de
servios.
d) Os recursos do Fundo Nacional de Sade (FNS) sero alocados como
despesas de custeio e de capital do Ministrio da Sade, seus rgos e
entidades, da administrao direta e indireta.
e) Os recursos do Fundo Nacional de Sade (FNS) no permitem despesas de
custeio do Ministrio da Sade

Transferncias de Recursos da Sade

30%
Estados

70%
Municpios

Para receberem os recursos transferidos pela Unio, os municpios, os estados


e o Distrito Federal devero contar com

Fundo de Sade;

Relatrios de Gesto que


permitam o controle dos
recursos repassados;

Conselho de Sade, com


composio paritria;

Plano de Sade;

Contrapartida de recursos para a sade no respectivo


oramento;

Comisso de elaborao do Plano de Carreira, Cargos e Salrios (PCCS), previsto o prazo


de dois anos para sua implantao.

Decreto n 7.508/2011

Conceitos

Mapa da Sade

Servios Especiais de
Acesso Aberto

Protocolo Clnico e
Diretriz Teraputica

Regies de
Sade

Constituio
do SUS

Estado
Institudas pelo
Regies de Sade

articulao com
os Municpios

Requisitos - Regies de Sade


I

II

ateno primria;

urgncia e emergncia;

III ateno psicossocial;


IV

Portas de Entradas do SUS

II

ateno
ambulatorial
especializada e hospitalar; e

III

vigilncia em sade.

IV

ateno primria;
urgncia e emergncia;
ateno psicossocial;
Servios especiais de acesso
aberto.

25. (Pref. So Mateus-ES/FUNCAB/2015) O Decreto n 7508/2011 estabelece


as opes a seguir como porta de entrada s aes e servios de sade nas
Redes de Ateno Sade, EXCETO:
a) ateno de urgncia e emergncia.
b) ateno psicossocial.
c) servios especiais de acesso aberto.
d) ateno primria.
e) servios de alta complexidade.

26. (EBSERH/UFC/AOCP/2014)
INCORRETA.

Assinale

alternativa

considerada

De acordo com o art. 5 do Decreto Presidencial n 7.508/11, para a


instituio da Regio de Sade, esta deve conter, no mnimo, aes e
servios de
a) urgncia e emergncia.
b) ateno secundria.
c) ateno psicossocial.
d) ateno ambulatorial especializada e hospitalar.
e) vigilncia em sade.

27. (FUSNAG/FUNCAB/2015) O Decreto n 7508/2011 institui novos


elementos a gesto compartilhada do SUS dentre os quais esto as regies de
sade. De acordo com esse decreto, a finalidade de uma regio de sade :
a) integrar a organizao, o planejamento e a execuo de aes e servios de
sade.
b) definir as regras da gesto compartilhada do SUS.
c) acompanhar os indicadores de sade de cada municpio.
d) garantir a eficincia na aplicao dos recursos financeiros do SUS.
e) ser a base territorial e assistencial para as Redes de Ateno a Sade.

Portas de Entrada

Ateno primria;
Ateno de urgncia e emergncia;
Ateno psicossocial;
Servios especiais de acesso aberto.

Referenciam
populao para

Os servios de
ateno hospitalar
e os ambulatoriais
especializados.

Redes de Ateno Sade

Compreendidas no na Regio de Sade

Universal e Igualitrio

Acesso Sade

Ordenado p/ ABS

Critrio de Gravidade

28. (UPE/2016) De acordo com o Decreto N 7.508, de 28 de junho de


2011:
a) Devido ao modelo de constituio do SUS, em forma de Rede de Ateno
na qual ocorre a conjugao das aes e servios sade, no deve haver
organizao com base em regionalizao e hierarquizao.
b) A ateno psicossocial no se constitui em uma porta de entrada s
aes e aos servios de sade nas Redes de Ateno Sade, sendo o
acesso a essa modalidade de servio apenas por referncia.
c) No h, previsto em mecanismos legais, possibilidade de serem criadas
novas Portas de Entrada s aes e servios de sade no mbito do SUS,
devendo ser respeitadas aquelas citadas no Decreto 7508/11.

28. (UPE/2016)
d) Os servios de ateno hospitalar e ambulatorial de nvel especializado,
entre outros de maior complexidade e densidade tecnolgica, no devero
ser referenciados por intermdio de portas de entrada, sendo o acesso por
demanda espontnea.
e) O acesso universal e igualitrio s aes e aos servios de sade ser
ordenado pela ateno primria.

Populao Indgena

Critrios Diferenciados

Planejamento
em Sade

Obrigatrio
Adm. Pblica

Indutor de
Polticas a
Iniciativa Privada

29. (Pref. So Mateus-ES/FUNCAB/2015) A respeito do Planejamento da


Sade, disposto no Decreto n 7508/2011 , correto afirmar que:
a) ter normas definidas nas comisses intergestores.
b) deve ser descendente, partindo do nvel federal.
c) deve ser feito por cada ente de forma separada.
d) ser indutor de polticas para a iniciativa privada.
e) facultativo para os entes pblicos.

RENASES

Assistncia
Sade

Protocolos
Clnicos e
Diretrizes
Teraputicas

RENAME

FTN

30. (Ebserh Nacional/2016) De acordo com o Decreto Presidencial n.


7.508, de 28 de junho de 2011, acerca da Relacao Nacional de Acoes e
Servicos de Saude RENASES , assinale a alternativa correta.
a) Sera acompanhada do Formulario Terapeutico Nacional - FTN que
subsidiara a prescricao, a dispensacao e o uso dos seus medicamentos.

b) Tem como funo nica efetuar a padronizacao de medicamentos


indicados para atendimento de doencas ou de agravos no ambito do SUS.
c) Tem como funo precpua estabelecer os Protocolos Clinicos e Diretrizes
Terapeuticas em ambito nacional, observadas as diretrizes pactuadas pela
Comissao Intergestores Bipartite - CIB.

30. (Ebserh Nacional/2016)

d) Compreende todas as acoes e servicos que o SUS oferece ao usuario para


atendimento da integralidade da assistencia a saude.
e) A cada quatro anos, o Ministerio da Saude consolidara e publicara as
atualizacoes da RENASES.

CIR

Comisses

CIB

CIT

Contrato Organizativo da Ao Pblica da Sade

PlanejaSUS

Plano de Sade

Programao
Anual de Sade
(PAS)

Relatrio Anual
de Gesto (RAG)

Instrumento que, a partir de


uma
anlise
situacional,
apresenta as intenes e os
resultados a serem buscados
no perodo de 4 anos,
expressos
em
objetivos,
diretrizes e metas.

Plano de
Sade

Programao
Anual de Sade
Instrumento
que
operacionaliza as intenes
expressas no Plano de
Sade.

Instrumento
que
apresenta os resultados
alcanados
com
a
execuo da Programao
Anual de Sade.

Relatrio Anual de
Gesto

31. (Questo Potencial de Prova) Qual o Instrumento que operacionaliza


as intenes expressas no Plano de Sade?
a) Relatrio Anual de Gesto
b) Programao Anual de Sade
c) Programao Pactuada Integrada
d) Plano Diretor de Investimentos
e) Lei Oramentria Anual

Pacto Pela Sade

Ministrio da
Sade
Pacto pela
Sade

firmado na CIT,
entre

CONASS
CONASEMS

Prope mudanas na gesto e no processo de pactuao que envolve os


gestores e as instncias de controle social do SUS.

Redefinem as responsabilidades de cada gestor em funo das


necessidades de sade da populao e na busca da equidade social.

Blocos de
financiamento
Ateno
bsica

Media e alta
complexidade

Assistncia
farmacutica

Vigilncia em
sade

Gesto do SUS

Portaria n 204, de 29 de Janeiro de 2007

Pacto pela
Vida

Pacto em
Defesa do
SUS

Pacto pela
Sade
Portaria 399
de 22 de fev.
2006

Pacto de
Gesto

Pacto pela Vida


- Refora no SUS o movimento da gesto pblica por resultados
- Estabelece um conjunto de compromissos sanitrios considerados
prioritrios
- Pactuado de forma tripartite, a ser implementado pelos entes
federados

Pacto pela Vida


A Portaria do MS n 399/2006, que instituiu o Pacto pela
Vida, estabeleceu seis prioridades no Pacto pela Vida:
Ateno sade
do idoso;

Controle do
cncer de colo de
tero e de mama;

da mortalidade
infantil e materna;

Fortalecimento da capacidade de resposta s doenas emergentes e


endemias nfase na dengue, hans, TB, malria, influenza, hepatite, aids;
Promoo da sade;

Fortalecimento da
ateno bsica;

Pacto pela Vida


A Portaria do MS n 325/2008 criou mais cinco prioridades no Pacto
pela Vida, conforme descrio abaixo, totalizando 11 prioridades:
Sade do trabalhador;

Sade mental;

Fortalecimento da capacidade de resposta do sistema de sade s pessoas


com deficincia;
Ateno integral s pessoas
em situao ou risco de
violncia;

Sade do homem.

32. (Prefeitura de Capela do Alto-SP/Makiyama/CKM/2014) Tendo em vista


Portaria n 399/GM de 22 de fevereiro de 2006, que divulga o Pacto pela
Sade 2006, dentre as prioridades e os objetivos do Pacto pela Vida, podemos
considerar:

I Sade do idoso.
II Promoo da sade.
III Reduo da mortalidade infantil e materna.
IV Controle do cncer de colo de tero e de mama.

32. (Prefeitura de Capela do Alto-SP/Makiyama/CKM/2014)


Est CORRETO o que se afirma em:

a) I e II, apenas.
b) I e III, apenas.
c) I, II e IV, apenas.
d) II, III e IV, apenas.
e) I, II, III e IV

Pacto em Defesa do SUS


I

Expressa os compromissos entre os gestores do SUS com a


consolidao do processo da Reforma Sanitria Brasileira;

II

Articula as aes que visem qualificar e assegurar o SUS como


poltica pblica;

III

Expressa movimento de repolitizao da sade, com uma clara


estratgia de mobilizao social;

IV

Busca um financiamento compatvel com as necessidades de sade


por parte dos entes federados.

Objetivos do Pacto de Gesto


Definir as responsabilidades sanitrias
de cada instncia gestora do SUS

Federal;

Estadual;

Municipal.

Estabelecer as diretrizes para a gesto


do SUS, com nfase na

- Descentralizao;
- Regionalizao;
- Financiamento;
- PPI;
- Regulao;
- Participao e Controle Social;
- Planejamento;
- Gesto do Trabalho e Educao
na Sade.

Poltica Nacional de
Humanizao

Consideraes Iniciais
1

Criada em 2003 pelo Ministrio da Sade


Pactuada na Comisso Intergestores Tripartite e Conselho
Nacional de Sade

Tambm chamada de HumanizaSUS

Poltica do SUS

A PNH se estrutura a partir de:


Princpios

Mtodo

Diretrizes

Dispositivos

Princpios

Transversalidade

Indissociabilidade
entre ateno e
gesto

Protagonismo, coresponsabilidade e
autonomia dos sujeitos
e dos coletivos

Princpios Norteadores
Valorizao da dimenso subjetiva e social em todas as prticas
de ateno e gesto, fortalecendo/estimulando processos
integradores e promotores de compromissos/responsabilizao
Estmulo a processos comprometidos com a produo de sade
e com a produo de sujeitos.

Fortalecimento de trabalho em equipe multiprofissional,


estimulando a transdisciplinaridade e a grupalidade.

Princpios Norteadores
Atuao em rede com alta conectividade, de modo
cooperativo e solidrio, em conformidade com as diretrizes do
SUS
Utilizao da informao, da comunicao, da educao
permanente e dos espaos da gesto na construo de
autonomia e protagonismo de sujeitos e coletivos.

33. (Prefeitura de Capela do Alto-SP/Makiyama/CKM/2014) Tendo em vista


o previsto em Humaniza SUS Poltica Nacional de Humanizao A
Humanizao como Eixo Norteador das Prticas de Ateno e Gesto em
Todas as Instncias do SUS (2004), quanto aos princpios norteadores da
Poltica de Humanizao do SUS, podemos considerar:
I O estmulo a processos comprometidos com a produo de sade e com a
produo de sujeitos.
II A utilizao da informao, da comunicao, da educao permanente e dos
espaos da gesto na construo de autonomia e protagonismo de sujeitos e
coletivos.

33. (Prefeitura de Capela do Alto-SP/Makiyama/CKM/2014)


III O fortalecimento de trabalho em equipe multiprofissional, estimulando a
transdisciplinaridade e a grupalidade.
Est CORRETO o que se afirma em:

a) I, apenas.
b) I e II, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.

Marcas especificas da PNH que


devero ser alcanadas :
REDUO das FILAS e o TEMPO de ESPERA com ampliao do acesso e
atendimento acolhedor e resolutivo baseados em critrios de risco;

Todo usurio do SUS saber QUEM SO os PROFISSIONAIS que CUIDAM de SUA


SADE e os servios de sade se responsabilizaro por sua referncia territorial;
As unidades de sade garantiro as informaes ao usurio, o
ACOMPANHAMENTO de PESSOAS de sua REDE SOCIAL (de livre escolha) e os
direitos do cdigo dos usurios do SUS;
As unidades de sade garantiro GESTO PARTICIPATIVA aos SEUS
TRABALHADORES e USURIOS assim como educao permanente aos
trabalhadores.

Diretrizes Gerais para a Implementao


da PNH
Ampliar o dilogo entre
os profissionais.
Profissionais
populao. Profissionais
administrao

Implantar, estimular e
fortalecer Grupos de
Trabalho de
Humanizao (GTH)

Eliminando aes
intervencionistas
desnecessrias

Estimular prticas
resolutivas,
racionalizar e adequar
o uso de
medicamentos

Reforar conceito clnica


ampliada: compromisso com
o sujeito e seu coletivo e
estmulo a diferentes prticas
teraputicas

Diretrizes Gerais para a Implementao


da PNH
Sensibilizar equipes
violncia intrafamiliar e
dos preconceitos na hora
da recepo e dos
encaminhamentos

Adequar os servios ao
ambiente e cultura
local, respeitando a
privacidade

Por meio de colegiados


gestores

Viabilizar a
participao dos
trabalhadores nas
unidades de sade

Implementar um sistema
de comunicao e de
informao

Acolhimento com Classificao de Risco


um processo dinmico de identificao dos pacientes que
necessitam de tratamento prioritrio e mais rpido, em virtude
de maior risco e vulnerabilidade.

Acolhimento com Classificao de Risco

Outra ordem de atendimento que


necessariamente a ordem de chegada;

no

seja

Melhores condies de trabalho profissionais pela


discusso da ambincia e implantao do cuidado
horizontalizado, aumentando a satisfao dos usurios;

No faz um diagnstico prvio nem exclui pessoas sem


que tenham sido atendidas pelo mdico;

realizada por enfermeiro, preferencialmente com


experincia em servio de urgncia, e aps capacitao;

Diretrizes Especficas para a


Implementao da PNH
(Ateno Bsica)
Elaborar projetos de sade individuais e coletivos para usurios e sua rede
social, considerando as polticas intersetoriais e as necessidades de sade
Incentivar s prticas promocionais da sade

Estabelecer as formas de acolhimento e incluso do usurio que promovam


a otimizao dos servios, o fim das filas, a hierarquizao de riscos e o
acesso aos demais nveis do sistema efetivadas

Diretrizes Especficas para a


Implementao da PNH
(Urgncia e Emergncia, Pronto-Socorros)
Garantir a demanda acolhida atravs de critrios de avaliao de risco,
garantindo o acesso referenciado aos demais nveis de assistncia

Garantir a resoluo da urgncia e emergncia, provendo o acesso


estrutura hospitalar e a transferncia segura, conforme a necessidade
dos usurios

Definir protocolos clnicos, garantindo a eliminao de intervenes


desnecessrias e respeitando a individualidade do sujeito

34. (Prefeitura de Capela do Alto-SP/Makiyama/CKM/2014) De acordo com


Humaniza SUS Poltica Nacional de Humanizao A Humanizao como
Eixo Norteador das Prticas de Ateno e Gesto em Todas as Instncias do
SUS (2004), na urgncia e emergncia, nos pronto-socorros, nos prontoatendimentos, na assistncia pr-hospitalar e outros, devem ser
desenvolvidas as seguintes aes:
I Acolhimento da demanda por meio de critrios de avaliao de risco,
garantindo o acesso referenciado aos demais nveis de assistncia;
II Comprometimento com a referncia e a contra-referncia, aumentando a
resoluo da urgncia e emergncia, provendo o acesso estrutura hospitalar
e a transferncia segura, conforme a necessidade dos usurios;

34. (Prefeitura de Capela do Alto-SP/Makiyama/CKM/2014)


III Definio de protocolos clnicos, garantindo a eliminao de intervenes
desnecessrias e respeitando as diferenas e as necessidades do sujeito.
Est CORRETO o que se afirma em:
a) I, apenas.
b) I e II, apenas.
c) I, II e III.
d) II e III, apenas.
e) I e III, apenas.

Diretrizes Especficas para a


Implementao da PNH
(Ateno Especializada)
Garantir a agenda extraordinria em funo da anlise de risco e das
necessidades do usurio
Garantir critrios de acesso: identificados de forma pblica, includos na
rede assistencial, com efetivao de protocolos de referncia e
contrarreferncia

Otimizar o atendimento ao usurio, articulando a agenda multiprofissional em aes diagnsticas e teraputicas

Definir protocolos clnicos, garantindo a eliminao de intervenes


desnecessrias e respeitando a individualidade do sujeito

Diretrizes Especficas para a


Implementao da PNH
(Ateno Hospitalar )
Garantir visita aberta, atravs da presena do acompanhante,

respeitando a dinmica de cada unidade hospitalar


Proporcionar mecanismos de recepo com acolhimento aos
usurios
Proporcionar mecanismos de escuta para a populao e
trabalhadores

Diretrizes Especficas para a


Implementao da PNH
(Ateno Hospitalar )
Possibilitar a existncia de mecanismos de desospitalizao,
visando alternativas s prticas hospitalares como as de cuidados
domiciliares
Garantir a continuidade de assistncia com sistema de referncia
e contrarreferncia
Garantir equipe multiprofissional (minimamente com mdico e
enfermeiro) de ateno sade

A Poltica Nacional de Humanizao atua a partir de orientaes


clnicas, ticas e polticas, que se traduzem em determinados
arranjos de trabalho.
Vejamos alguns conceitos que norteiam o trabalho da PNH:

Acolhimento

Ambincia

Gesto
participativa e
Cogesto

Reconhecer o que o
outro traz como
legtima e singular
necessidade de
sade

Criar espaos
saudveis, acolhedores
e confortveis
respeitem a
privacidade, propiciem
mudanas no processo
de trabalho. Lugares
de encontro

Cogesto expressa
incluso de novos
sujeitos nos
processos de anlise
e deciso.
Ampliao das
tarefas da gesto

Valorizao do Trabalhador
- Importante dar visibilidade experincia dos trabalhadores e inclulos na tomada de deciso
- Apostando na sua capacidade de analisar, definir e qualificar os
processos de trabalho.

Defesa dos Direitos dos Usurios


- Usurios de sade possuem direitos garantidos por lei

- Servios de sade devem incentivar o conhecimento desses direitos


e assegurar que eles sejam cumpridos em todas as fases do cuidado,
desde a recepo at a alta.

Clnica Ampliada e Compartilhada


- Ferramenta terica e prtica
- Contribuir para uma abordagem clnica do adoecimento e do
sofrimento, que considere a singularidade do sujeito e a
complexidade do processo sade/doena.

Gabarito
1. B
2. D
3. A
4. B
5. D
6. C
7. A
8. E
9. C
10. C
11. E
12. B
13. C
14. C

15. D
16. B
17. A
18. C
19. A
20. C
21. D
22. B
23. C
24. D
25. E
26. B
27. A
28. E

29. D
30. D
31. B
32. E
33. E
34. C

FOCO, FORA e F