Vous êtes sur la page 1sur 10

COMEANDO DO ZERO

Administrao Financeira e Oramentria Aula 10


Wilson Arajo

QUESTES
1. Quando da anlise das contas pblicas prestadas por Municpio, foi constatada a realizao
de inmeras despesas pblicas previstas no
oramento. Pode ser considerada irregular uma
despesa
5. Em uma entidade pblica municipal, as despesas com combustveis usados pelas ambulncias, com a aquisio de um terreno para
construo de uma escola e com premiaes
cientficas em dinheiro so classificadas, respectivamente, nas seguintes categorias econmicas:

A) contratual, sujeita a parcelamento, com empeho


global.
B) cujo montante no se possa determinar, com
empenho por estimativa.
C) com dispensa de empenho, quando esta excede
o limite de crdito concedido.
D) com dispensa de nota de empenho, em casos
especiais previstos em legislao especfica.
E) empenhada no ltimo semestre do mandato do
prefeito municipal.

A) outras despesas correntes, investimentos e pessoal e encargos sociais.


B) despesa corrente, despesa de capital e despesa
de capital.
C) despesa corrente, despesa de capital e despesa
corrente.
D) outras despesas correntes, investimentos e outras despesas correntes.
E) despesa corrente, despesa de capital e encargos
especiais.

2. De acordo com a classificao adotada pela


Lei no 4.320/64, a despesa decorrente do pagamento de juros da dvida pblica se caracteriza
como despesa
A) corrente de custeio.
B) de capital decorrente de inverses financeiras.
C) de capital decorrente de transferncia de capital.
D) de capital decorrente de investimentos.
E) corrente de transferncia corrente.

6. As subvenes sociais destinadas a empresas pblicas ou privadas, sem finalidade lucrativa, classificam-se, na categoria econmica menor, como

3. Uma unidade da Federao contratou uma


empresa para prestao dos servios de vigilncia da sede do governo pelo valor mensal de R$
20.000,00, por um perodo de 18 meses, com
incio em 01/05/2015. O setor responsvel pela
contratao dever emitir um empenho relativo
ao exerccio de 2015 do tipo

A) transferncia de capital e na maior como despesas de capital.


B) transferncias correntes e na maior como despesas correntes.
C) transferncias correntes e na maior como receitas correntes.
D) auxlios e na maior como despesas de capital.
E) despesas de custeio e na maior como despesas
correntes.

A) ordinrio de R$ 160.000.
B) estimativo de R$ 160.000.
C) global de R$ 160.000.
D) global de R$ 360.000.
E) estimativo de R$ 360.000.

7. Na efetivao da despesa
A) pelo empenho cria-se a obrigao de pagamento
pendente e pela liquidao emite-se o cheque ou
ordem bancria em favor do credor.
B) pelo empenho cria-se a obrigao de pagamento
pendente e pelo pagamento emite-se o cheque ou
ordem bancria em favor do credor.
C) pelo empenho verifica-se o direito adquirido pelo
credor e pelo pagamento emite-se o cheque ou
ordem bancria em favor do credor.
D) pela liquidao cria-se a obrigao de pagamento pendente e pelo pagamento emite-se o cheque
ou ordem bancria em favor do credor.

4. A classificao da despesa oramentria, segundo a sua natureza, est classificada em categorias econmicas,
A) grupos, modalidades de aplicao e elementos.
B) grupos, modalidades de aplicao e financeira.
C) modalidades de aplicao, elementos e financeira.
D) correntes, de capital e extra-oramentria.
E) correntes, de capital e financeira.

www.cers.com.br

COMEANDO DO ZERO
Administrao Financeira e Oramentria Aula 10
Wilson Arajo

E) pelo empenho verifica-se o direito adquirido e


pelo pagamento emite-se o cheque ou ordem bancria ao credor.

D) a classificao econmica das despesas objetiva


informar, sob o ponto de vista macroeconmico, o
efeito do gasto do setor pblico na economia.
E) o programa representa, do ponto de vista administrativo-programtico, o maior nvel de agregao
das diversas reas de despesa que competem ao
setor pblico executar.

8. A Lei Oramentria Anual LOA da Unio


previu repasse de R$ 1.000.000,00 para a empresa ABC S.A., de fins lucrativos. Esse fato

RESTOS A PAGAR

A) no contraria a Lei n 4.320/64, desde que a


empresa atue no setor da educao, sade ou assistncia social.
B) no contraria a Lei n 4.320/64, desde que o
valor repassado no corresponda a mais de 1% do
total das subvenes do exerccio anterior.
C) contraria a Lei n 4.320/64, que no admite repasses pblicos empresa com fins lucrativos.
D) contraria a Lei n 4.320/64, que no admite repasses a sociedades annimas.
E) no contraria a Lei n 4.320/64, desde que o
repasse tenha sido expressamente autorizado em
lei especial.

No final do exerccio, as despesas oramentrias


empenhadas e no pagas sero inscritas em Restos
a Pagar e constituiro a Dvida Flutuante.

9. A classificao institucional da despesa um


critrio indispensvel para a fixao de responsabilidades e os consequentes controles e avaliaes. Aponte a nica opo que no pode ser
considerada vantagem do critrio institucional.

Podem-se distinguir dois tipos de Restos a Pagar,


os Processados e os No-processados.
4.320/64
Art. 36. Consideram-se Restos a Pagar as despesas empenhadas mas no pagas at o dia 31 de
dezembro, distinguindo-se as processadas das no
processadas.
Pargrafo nico - Os empenhos que correm conta
de crditos com vigncia plurianual, que no tenham sido liquidados, s sero computados como
Restos a Pagar no ltimo ano de vigncia do crdito.

A) Permite comparar imediatamente os vrios rgos, em termos de dotaes recebidas.


B) Quando utilizada busca responder basicamente
indagao em que rea de ao governamental a
despesa ser realizada.
C) Permite identificar o agente responsvel pelas
dotaes autorizadas pelo Legislativo, para dado
programa.
D) Serve como ponto de partida para o estabelecimento de um programa de contabilizao de custos
dos vrios servios ou unidades administrativas.
E) Quando combinado com a classificao funcional, permite focalizar num nico ponto a responsabilidade pela execuo de determinado programa.

NO HAVER OBRIGAO

10. De acordo com as Finanas Pblicas, no que


concerne s classificaes oramentrias, no
se pode afirmar que:
A) a classificao funcional do oramento representa o maior nvel de agrupamento das aes do governo em grandes reas de sua atuao, para fins
de planejamento, programao e oramentao.
B) a classificao institucional do oramento apresenta a distribuio dos recursos pblicos pelos
rgos responsveis por sua gerncia e aplicao.
C) a classificao programtica atual divide os programas em Temticos e de Gesto Manuteno e
Servios ao Estado.

www.cers.com.br

HAVER OBRIGAO

COMEANDO DO ZERO
Administrao Financeira e Oramentria Aula 10
Wilson Arajo

RP PROCESSADO

3. Por fase da despesa


PAGAMENTO
Espera-se que seja realizado no ano seguinte ao da
sua inscrio (despesa extra-oramentria), com
base na liquidao da despesa.
PAGAMENTO DO RP
PROCESSADO

Restos a Pagar Processados:


Compreendem as despesas legalmente empenhadas, cujo objeto do empenho, j foi recebido, ou
seja, j ocorreu a liquidao da despesa, mas no
houve o pagamento.
RP NO PROCESSADO

Restos a Pagar No Processados:


Compreendem as despesas legalmente empenhadas, que no foram liquidadas e nem pagas at 31
de dezembro do mesmo exerccio.
DVIDA FLUTUANTE
Art. 92. A dvida flutuante compreende:
I. Os restos a pagar, excludos os servios da dvida;
II. Os servios da dvida a pagar;
III. Os depsitos;
IV. Os dbitos de Tesouraria.
DVIDA FUNDADA
Art. 98. A dvida fundada compreende os compromissos de exigibilidade superior a doze meses, contrados para atender a desequilbrio oramentrio ou
a financeiro de obras e servios pblicos.
Pargrafo nico A dvida fundada ser escriturada
com individuao e especificaes que permitam
verificar, a qualquer momento, a posio dos emprstimos, bem como os respectivos servios de
amortizao e juros.
REGISTRO
4.320/64
ART. 92, Pargrafo nico. O registro dos restos a
pagar far-se- por exerccio e por credor distinguindo-se as despesas processadas das no processadas.

PAGAMENTO DO RP
NO PROCESSADO

1. Por ano de inscrio


2. Por credor

www.cers.com.br

COMEANDO DO ZERO
Administrao Financeira e Oramentria Aula 10
Wilson Arajo

Altera o Decreto n 93.872, de 23 de dezembro de


1986, que dispe sobre a unificao dos recursos
de caixa do Tesouro Nacional, atualiza e consolida
a legislao pertinente, e d outras providncias.
Art. 68. A inscrio de despesas como restos a pagar no encerramento do exerccio financeiro de
emisso da Nota de Empenho depende da observncia das condies estabelecidas neste Decreto
para empenho e liquidao da despesa.
RESTOS A PAGAR 93.872/86
CONDIES
Art. 35. O empenho de despesa no liquidada ser
considerado anulado em 31 de dezembro, para
todos os fins, salvo quando:
I - vigente o prazo para cumprimento da obrigao
assumida pelo credor, nele estabelecida;
II - vencido o prazo de que trata o item anterior, mas
esteja em curso a liquidao da despesa, ou seja de
interesse da Administrao exigir o cumprimento da
obrigao assumida pelo credor;
III - se destinar a atender transferncias a instituies pblicas ou privadas;
IV - corresponder a compromissos assumido no
exterior.
o

ART. 68 1 A inscrio prevista no caput como


restos a pagar no processados fica condicionada
indicao pelo ordenador de despesas.
o
2 Os restos a pagar inscritos na condio de no
processados e no liquidados posteriormente tero
validade at 30 de junho do segundo ano subsequente ao de sua inscrio, ressalvado o disposto
o
no 3 .

VIGNCIA

www.cers.com.br

COMEANDO DO ZERO
Administrao Financeira e Oramentria Aula 10
Wilson Arajo

Em 29/12/2015, um rgo empenhou despesa referente aquisio de dez equipamentos para serem
utilizados na prestao de servios comunidade.
Em 31/12/2015, os equipamentos ainda no haviam
sido entregues e a despesa foi inscrita em restos a
pagar no processados. Em 15/05/2017, houve a
entrega parcial, atestada e aferida, de seis dos dez
equipamentos.
De acordo com o Decreto n 93.872/86 e alteraes
posteriores, os restos a pagar no processados
referentes a tais equipamentos permanecero vlidos aps 30/06/2017.

II ou sejam relativos s despesas


a) do Programa de Acelerao do Crescimento PAC
b) do Ministrio da Sade; ou
c) do Ministrio da Educao financiadas com recursos da Manuteno e Desenvolvimento do Ensino.

3 Permanecem vlidos, aps a data estabelecida


o
no 2 , os restos a pagar no processados que:

CANCELAMENTO
MANUAL DA DESPESA
Os Restos a Pagar Processados no podem ser
cancelados, tendo em vista que o fornecedor de
bens/servios cumpriu com a obrigao de fazer e a
administrao no poder deixar de cumprir com a
obrigao de pagar sob pena de estar deixando de
cumprir os Princpios da Moralidade que rege a
Administrao Pblica e est previsto no artigo 37
da Constituio Federal.
O cancelamento caracteriza, inclusive, forma de
enriquecimento ilcito, conforme Parecer n
401/2000 da Procuradoria-Geral da Fazenda Nacional.

I - refiram-se s despesas executadas diretamente


pelos rgos e entidades da Unio ou mediante
transferncia ou descentralizao aos Estados,
Distrito Federal e Municpios, com execuo iniciada
o

at a data prevista no 2 ;

ATENO
LEI 4.320/64
ART. 38

4 Considera-se como execuo iniciada para


o
efeito do inciso I do 3 :

Art. 38. Reverte dotao a importncia de despesa anulada no exerccio; quando a anulao ocorrer
aps o encerramento deste, considerar-se- receita
do ano em que se efetivar.
Art. 38. Reverte dotao a importncia de despesa anulada no exerccio; ...

I - nos casos de aquisio de bens, a despesa verificada pela quantidade parcial entregue, atestada e
aferida; e
II - nos casos de realizao de servios e obras, a
despesa verificada pela realizao parcial com a
medio correspondente atestada e aferida.
Exemplo:

www.cers.com.br

COMEANDO DO ZERO
Administrao Financeira e Oramentria Aula 10
Wilson Arajo

Art. 38. ...quando a anulao ocorrer aps o encerramento deste, considerar-se- receita do ano em
que se efetivar.
DECRETO 93.872/86
Art . 70. Prescreve em cinco anos a dvida passiva
relativa aos Restos a Pagar.
CLCULO DO RP

CLCULO DO RP
TOTAL

Art. 38. ...quando a anulao ocorrer aps o encerramento deste, considerar-se- receita do ano em
que se efetivar.

Art. 38. ...quando a anulao ocorrer aps o encerramento deste, considerar-se- receita do ano em
que se efetivar.

www.cers.com.br

COMEANDO DO ZERO
Administrao Financeira e Oramentria Aula 10
Wilson Arajo

CLCULO DO RP
NO PROCESSADO

CLCULO DO RP
PROCESSADO

RP TOTAL = RP P + RP NP
ECONOMIA ORAMENTRIA

www.cers.com.br

COMEANDO DO ZERO
Administrao Financeira e Oramentria Aula 10
Wilson Arajo

Na Unio, o rgo competente para exercer o controle e a disciplina de Restos a Pagar


a Secretaria do Tesouro Nacional (STN).
QUESTES
1. Ao final de um determinado exerccio, os dados
da execuo oramentria foram levantados pela
Contabilidade, conforme o quadro 1 a seguir.

1. A partir das informaes do quadro 1 e considerando que 10% das despesas liquidadas no
foram pagas, o valor total inscrito em restos a
pagar de:
A) 23.800,00;
B) 22.100,00;
C) 19.200,00;
D) 14.900,00;
E) 4.600,00.
2. Em relao aos Restos a Pagar, assinale a
afirmativa correta.
A) Devem ser contabilizados como receita oramentria.
B) Representam as despesas empenhadas e pagas
at o dia 31 de dezembro.
C) No h distino entre as despesas processadas
e as no processadas em seu registro.
D) Seu registro ser feito por credor e por exerccio.
E) Os empenhos que correrem conta de crditos
com vigncia plurianual e que ainda no foram liquidados, devero ser contabilizados, como restos a
pagar, no primeiro ano de vigncia do crdito.

LRF, Art. 42. vedado ao titular de Poder ou rgo


referido no art. 20, nos ltimos dois quadrimestres
do seu mandato, contrair obrigao de despesa que
no possa ser cumprida integralmente dentro dele,
ou que tenha parcelas a serem pagas no exerccio
seguinte sem que haja suficiente disponibilidade de
caixa para este efeito.
Pargrafo nico. Na determinao da disponibilidade de caixa sero considerados os encargos e
despesas compromissadas a pagar at o final do
exerccio.

www.cers.com.br

4.320/64
Art. 36. Pargrafo nico - Os empenhos que correm
conta de crditos com vigncia plurianual, que no

COMEANDO DO ZERO
Administrao Financeira e Oramentria Aula 10
Wilson Arajo

tenham sido liquidados, s sero computados como


Restos a Pagar no ltimo ano de vigncia do crdito.
3. Considere as seguintes informaes extradas
do Balancete da Prefeitura Modelo, em 31/12/X8,
ltimo ano do mandato do atual governador,
com valores em reais:

Considerando que no existia saldo inicial de Restos a pagar no-processados no exerccio de 20X8
e visando a adequar o encerramento do exerccio
de 20X78, em atendimento ao disposto na Lei n.
4.320/64 e Lei Complementar n. 101/00, em
31/12/20X8 os saldos de Restos a pagar processados e no-processados sero, respectivamente
A) R$ 90.000,00 e R$ 30.000,00
B) R$ 90.000,00 e R$ 80.000,00
C) R$ 120.000,00 e R$ 30.000,00
D) R$ 120.000,00 e R$ 80.000,00
E) R$ 80.000,00 e R$ 90.000,00

www.cers.com.br

COMEANDO DO ZERO
Administrao Financeira e Oramentria Aula 10
Wilson Arajo

GABARITO:
1. C
2. E
3. C
4. A
5. C
6. B
7. B
8. E
9. B
10. E
GABARITO:
1. A
2. D
3. C

www.cers.com.br

10