Vous êtes sur la page 1sur 2

NB1 - Naturaleza

Los animales y su hbitat 2 Bsico

Observa las imgenes a continuacin y lee comprensivamente informacin de los recuadros.


Colorea, recorta (cada imagen y recuadro informativo) y pega en el cuaderno de la asignatura
haciendo coincidir informacin imagen.

Est en peligro de extincin debido a la


costumbre religiosas (hay muchos mitos y
leyendas de curacin consumiendo la carne,
ojos o estomago del cndor) (o comerciales por
su
piel).
Adems de ser el ave voladora ms grande, es
tambin una de las aves que vuela a mayores
alturas.
El Cndor ha sido amenazado por la cacera,
deforestacin
(prdida
de
su
hbitat),
contaminacin del aire, agua y comida, y la
severa reduccin de su fuente de alimento
(animales muertos).
Hbitat: a lo largo de toda la cordillera de los
andes; llegando hasta las costas en la zona
norte y en el extremo sur del pas.

Una de las especies en estado ms crtico.


Antes abundaba en la zona norte cordillerana
de Chile, Per y Bolivia, las han cazado para
confeccionar abrigos con su piel.
La causa de la extincin en vida silvestre de
la Chinchilla se debi mayormente a la caza
intensiva por su valiosa piel.

Habita en montaas, praderas, estepas


arbustivas, desiertos, y bosques. Se distribuye
especialmente a lo largo de la Cordillera de los
Andes,
desde
el
sur
de Colombia,
Ecuador, Per, Bolivia, Chile, y la mitad oeste de
la Argentina, llegando por el sur hasta el
Archipilago de Tierra del Fuego. Se alimenta
de roedores, conejos, aves y lagartos,
y
en
menor medida de plantas y carroa. En algunas
zonas ataca a los rebaos de ovejas, razn por
la cual ha sido perseguido duramente por los
ganaderos, que le disparan o envenenan
carroas. Como consecuencia de esto, se ha
vuelto muy raro en algunas zonas y en otras se
ha extinguido.

Se distribuye desde la zona central al sur. Se


puede encontrar desde Chilln hasta la isla
grande de Chilo, en las montaas, donde
existen bosques siempre verdes y densos
matorrales. Este animalito se caracteriza por
ser muy tmido y medroso, saliendo slo de
noche en busca de su alimento. Se clasifica
dentro
de
los
herbvoros
rumiantes.
Actualmente es una especie clasificada en
peligro de extincin, debido a variadas
causas, entre ellas el hombre, el que ha
transformado su hbitat para agricultura,
ganadera, industria y vivienda, ha llevado
parsitos de sus animales domsticos y lo ha
cazado indiscriminadamente para consumir
su carne o para atraparlo y convertirlo en
mascota. Aunque actualmente su caza est
prohibida, su hbitat sigue siendo alterado, lo
que
tendr
como
consecuencia
la
disminucin progresiva de los ejemplares de
este tan bello animal.

Es natural de las corrientes marinas llamadas de


Humbold, baan las costas del Pacfico al sur de
Amrica del Sur. La distribucin comprende
desde el centro de Per hasta el centro de Chile.
Se encuentra en peligro de extincin
El problema de su alimentacin se debe a que la
temperatura del agua vara, las sardinas o
anchovetas nadan a mayor profundidad donde
muchas de aquellas otras especies que se
alimentan de ellas, incluyendo este pingino, no
las pueden alcanzar. Cuando esto sucede,
millones de aves mueren de hambre.
Tambin es ha sido vctima de los pescadores,
tanto de sus redes como de su captura y la de
sus huevos. Debemos mencionar que existen
aun otros serios peligros que pueden exterminar
a este ser vivo en una sola temporada. Entre
estas amenazas tenemos a la Marea Roja, los
parsitos y las pulgas.