Vous êtes sur la page 1sur 17

Concours general senegalais 2001:Corrige de

lepreuve de Mathematiques
Darwin
September 3, 2009

Introduction
Partie 1
Soit U = {(Un )nN /n N, Un+1 = (4n + 2)Un + Un1 }
1.

Soit W U.

Remarque 1. Remarquons dabord que si Uk et Uk1 sont de meme signe


alors n k 1, Un a le meme signe que Uk1 . On le montre par recurrence
sur n k 1.
Supposons que Un et Un+1 ont le signe de Uk1 . Alors Un+2 = (4n+6)Un+1 +
Un a le meme signe que Uk1 donc Un+1 et Un ont le signe de Uk1 ;
ce qui ach`eve la recurrence.
Soit U et V U telles que U0 = V0 = 1; U1 = 0, 1639, V1 = 0, 1640
La calculatrice donne:
U0 = 1
V0 = 1
U1 = 0, 1639
V1 = 0, 1640
U2 = 0, 0166
V2 = 0, 016
V3 = 0, 004
U3 = 0, 0021
V4 = 0, 04
Donc n 2, m 3, Un > 0 et Vm < 0. Soit n 3: Un+1 Un =
(4n + 1)Un + Un1 > 0 donc (Un )n3 est croissante. Donc on a de plus, pour
n 4,Un+1 = (4n+2)Un +Un1 (4n+2)U3 = 0, 0021(4n+2) n+ +.
De meme (Vm )m4 est decroissante et limm+ Vm =
2.
a) Pour n 0,on pose cn = an bn+1 an+1 bn
c0 = a0 b1 = a20 . Soit n 1: cn+1 = an+1 bn+2 an+2 bn+1 = an+1 ((4n +
6)bn+1 + bn ) bn+1 ((4n + 6)an+1 + an ) = an+1 bn an bn+1 = cn
donc cn = (1)n c0
n N, cn = (1)n a20
an
bn , n 2.
bn par b0n = bn

b) Supposons que a0 6= 0. Posons rn =

Quitte `
a remplacer an par a0n = an et
et rn par rn0 = ab0n =
n
an
bn = rn , on peut supposer que a0 > 0.
On sait que b0 = 0 et b1 = a0 > 0 donc dapr`es la Remarque 1, n 2, bn >
0 donc rn est bien definie pour n 2.

Soit donc n 2.
rn+2 rn =
=
=
=
=

an+2 an

bn+2
bn
an+2 bn an bn+2
bn bn+2
(4n + 6)an+1 bn + an bn (4n + 6)bn+1 an an bn
bn bn+2
(4n + 6)cn+1
bn bn+2
(4n + 6)(1)n+1 a20
bn ((4n + 6)bn+1 + bn )

et
an+1 an

bn+1
bn
an+1 bn an bn+1
bn bn+1
cn+1
bn bn+1
(1)n+1 a20
bn bn+1 )

rn+1 rn =
=
=
=

Remarquons que pour p 2, bp+1 = (4p + 2)bp + bp1 (4p + 2)bp donc on
a dune part (bp )p2 est croissante et dautre part
bp+1 (4p + 2)b2 = (4p + 2)a0 p+ +

(1)

(8p+6)a2

0
On a aussi r2p+2 r2p = b2p ((8p+6)b2p+1
+b2p ) < 0

(8p+10)a2

0
r2p+3 r2p+1 = b2p+1 ((8p+10)b2p+2
+b2p+1 ) > 0
donc (r2p )p1 est decroissante et (r2p+1 )p1 est croissante et p 1, r2p

a2

0
r2p+1 = b2p b2p+1
>0
On obtient finalement les inegalites:

p 1, r3 r2p+1 < r2p r2


(r2p )p1 est decroissante et minoree par r3 donc elle converge vers un reel
.
(r2p+1 )p1 est croissante et majoree par r2 donc elle converge vers un reel
.
a20
De plus on sait que p 1, r2p+1 r2p = b2p b2p+1
et que dapr`es
(1), bn n+ +, donc en faisant p +, on obtient = 0
2n+1
2n
Les suites ( ab2n
) et ( ab2n+1
) sont adjacentes de limite commune = .
an
( bn ) converge vers = .
2

c) Soit R et soit n 1. Posons dn = an bn .


On voit clairement que (dp ) U (dp+1 = (4p + 2)dp + dp1 , p 1) et dn
peut secrire dn = bn ( abnn ). On va donc distinguer deux cas.
6= : dn ( )bn et |dn | n+ +
= dn = bn ( abnn )
a

Il faut estimer la vitesse de convergence de la suite (rp ) vers ie | bpp |


On va montrer un lemme.


a
a2
Lemme 1. p 1, bpp b20
p

Proof. On va distinguer deux cas suivant la parite de p:


p est pair; p = 2k
|r2k | = r2k r2k r2k+1 =

a20
a2
20 .
b2k b2k+1
b2k

La premi`ere egalite vient du fait que r2k > ,la premi`ere inegalite
provient du fait que r2k+1 < et la deuxi`eme inegalite du fait
que (bn )n2 est croissante et donc que b2p b2p+1 .
De meme:
|r2k+1 | = r2k+1 r2k+2 r2k+1 =

a20
a2
20
b2k+2 b2k+1
b2k+1

.
a

Donc p 1, | bpp |
a2

a20
b2p

|dn | = bn | abnn | bn b20 =


n

a20
bn

n+ 0

Donc (an bn ) n+ 0 ssi = = limn+

an
bn .

Remarque 2. Soit U et V deux elements de U tels que U0 = V0 et U1 = V1


alors n N, Un = Vn .
Par recurrence sur n, soit (Pn ) la propriete: Un = Vn et Un+1 = Vn+1 .
(P0 ) est vraie. Supposons que (Pn ) est vraie. Un+2 = (4n+6)Un+1 +Un =
(4n + 6)Vn+1 + Vn = Vn+2 donc Un+1 = Vn+1 et Un+2 = Vn+2 donc (Pn+1 )
est vraie do`
u n N, Un = Vn .
La suite nulle tend evidemment vers 0. Soit U une suite non nulle de U
Si U0 = 0 on a U1 6= 0 , et par le meme raisonnement quavant,
|Un | n+ +.

Si U0 est non nulle.


On definit les suites (an ) et (bn ) U telles que
U1
et = limn+ abnn .
a0 = b1 = 1 et a1 = b0 = 0; on pose = U
0
On a U0 = U0 (a0 b0 ) et U1 = U0 (a1 b1 ) donc n N, Un =
U0 (an bn ).

Dapr`es letude faite avant, U tend vers 0 ssi = ie Un = Un = U0 (an


bn )
donc les elements de U qui tendent vers 0 sont exactement les U tel quil
existe R , n N, Un = (an bn ) .
3. On definit pour n 0, une nsuite nde fonctions n definies sur R par
0 (t) = 1 et pour n 1, n (t) = t (t1)
n!
a) Soit n 1.
2 t)n
2
n
0n+1 (t) = (2t 1)(n + 1) (t(n+1)!
= (2t 1) (t t)
= (2t 1)n (t)
n!
R)
00n+1 (t) = 2n (t) + (2t 1)0n (t)
= 2n (t) + (2t 1)2 n1 (t)
(t2 t)n1
= 2n (t) + (4(t2 t) + 1)
(n 1)!
2
n
(t2 t)n1
(t t)
+
= 2n (t) + n 4
n (n 1)!
(n 1)!
= 2n (t) + n 4n (t) + n1 (t)
= (4n + 2)n (t) + n1 (t)
R1
b) I0 = 0 et dt = 1 e1 .
R1
I1 = 0 (t2 et tet )dt En integrant par parties on obtient:
Z

2 t

t e dt
0

Z 1
Z 1
 2 t 1
t
te dt = t e 0 + 2
te dt
tet dt
0
0
Z 1
= e1 +
tet dt
0
Z 1


1
t 1
= e + te 0 +
et dt
t

= e

I1 = 1 3e

0
1

+1e

(t

Soit n 1. Montrons en integrant par parties que In+1 = (4n + 2)In +


In1
1

Z
In+1 =

n+1 (t)et dt

1
n+1 (t)et 0 +
Z 1
=
0n+1 (t)et dt
=

0n+1 (t)et dt

1
0n+1 (t)et 0
1

Z
=

00n+1 (t)et dt

00n+1 (t)et dt

0
1

Z
=

((4n + 2)n (t) + n1 (t))et dt

In+1 = (4n + 2)In + In1


c) On sait que pour 0 t 1, |t(t 1)| t 1 et et 1 donc

|In | =

=
=

Z 1

n


(t(t

1))
t

e dt

n!
0

Z 1
(t(t 1))n t

e dt

n!
0
Z 1
1
1n
1dt
n!
0
Z 1
1
dt
n!
0
1
n!

On en deduit que In n+ 0.
De plus (In )nN U donc en reprenant les notations du 2.c) = =
1
3e
II10 = 13e
= e1
1e1
lim

n+

an
3e
=
.
bn
e1

d) On a In+1 = (4n + 2)In + In1 donc

In+1
1
In1
= 4n + 2
= 4n + 2 +
In
In
In
In+1

donc en posant yn = In1


In

(n 1) on a la relation de recurrence

yn = 4n + 2 +

1
yn+1

1
1
3e
I1
1
1
=
= = I0 =
=
1
e1
I0
y1
6 + y2
6 + 10+1
I1

6+

1
y3

1
10+

1
14+ y1
3

1
6+

1
10+

1
1
14+ 18+

.
4.
a)

Pn Pn0 = n , n N
Z 1
In =
(Pn (t) Pn0 (t))et dt
0
Z 1
Z


0
t
t 1
Pn (t)e dt
= Pn (t)e 0 +
0

Pn0 (t)et dt

= e1 Pn (1) + Pn (0)
b) Remarquons que comme Pn est `a coefficients dans Q, Pn (1) et Pn (0)
sont dans Q. Or In+1 = (4n + 2)In + In1
e1 Pn+2 (1) + Pn+1 (0) = (4n + 2)(e1 Pn (1) + Pn (0)) + (e1 Pn1 (1) + Pn1 (0))
e1 (Pn+1 (1) + (4n + 2)Pn (1) + Pn1 (1)) = Pn+1 (0) + (4n + 2)Pn (0) + Pn1 (0)
{z
} |
{z
}
|
Q

Or e
/ Q,donc Pn+1 (1) + (4n + 2)Pn (1) + Pn1 (1) = Pn+1 (0) + (4n +
2)Pn (0) + Pn1 (0) = 0
n N , Pn+1 (1) = (4n+2)Pn (1)+Pn1 (1) et Pn+1 (0) = (4n+2)Pn (0)+Pn1 (0)
donc les suites (Pn (1))nN et (Pn (0))nN sont dans U.
5.
k

k1

t
Soit n N. Remarquons que ( tk! )0 = k k(k1)!
=
Pn tk
Qn (t) = k=0 k!
P
tn1
tk
donc Q0n (t) = 1 + t + + (n1)!
= n1
k=0 k!

a)

Qn (t) Q0n (t) =


6

tn
n!

tk1
(k1)!

et que

b) Soit u R.
1
1
1
Pn ( + u) Pn0 ( + u) = n ( + u)
2
2
2
1
( 2 + u)n ( 12 + u)n
=
n!
1 n
2
(u 4 )
=
n!
n
1 X k (1)nk 2k
=
Cn nk u
n!
4
k=0
n

(1)nk 2k (2k)!
1 X
n!
u
n!
k!(n k)! 22(nk)
(2k)!
k=0

=
=

n
X

(1)nk Wk u2k
22(nk) (n k)! (2k)!
k=0

n
X

(1)nk Wk
(Q2k (u) Q02k (u))
2(nk) (n k)!
2
k=0

(1)nk Wk
1
k=0 22(nk) (nk)! Q2k (X 2 )
u R, Pn ( 12 + u) Pn0 ( 21 + u) = Sn ( 21 + u) Sn0 ( 12
R, Pn (v) Pn0 (v) = Sn (v) Sn0 (v) donc Pn Pn0 =

On pose Sn (X) =

Pn

On a
v
Par unicite de la decomposition, Pn = Sn donc

+ u)
Sn Sn0 = n

X (1)nk Wk
1
1
Q2k (u)
u R, Pn ( + u) = Sn ( + u) =
2
2
22(nk) (n k)!

()

k=0

c)


P ( 1 + u)

n 2

Q2n (u)



Wn

n1

X (1)nk Wk



Wn
Q
(u)


2k
2(nk)


2
(n k)!

par inegalite triangulaire

k=0
n1
X
k=0

Wk
1
|Q2k (u)|
Wn 22(nk) (n k)!

La suite (|Q2k (u)|)kN est majoree par e|u| ; en effet


Pour N 0:


X

2k
2k+N
2k+N
X
X |u|j
X |u|j
2k uj
|u|j


|Q2k (u)| =

lim
= e|u|
par
in
e
galit
e
triangulaire

N +
j!
j!
j!
j=0 j!
j=0
j=0
j=0
7

Or Wp =
Donc

(2p)!
p!

2p(2p1)(2p2)!
p(p1)!

= 2(2p 1)Wp1 donc Wp > Wp1 .



n1

P ( 1 + u)
X Wk
1

n 2
Q2n (u)
|Q2k (u)|

2(nk)


Wn
Wn 2
(n k)!
k=0

n1
X
k=0

1
Wk
e|u|
2(2n 1)Wn1 22(nk) (n k)!
n1

X Wk
1
1
e|u|
2(nk)
2(2n 1)
Wn1 2
(n

k)!
k=0
"
#
n2
1
1 X
1
Wk
e|u|
+
2(2n 1) 4
2(2n 3)Wn2 22(nk) (n k)!
k=0

=
Or

Wk
Wn2

1 pour 0 k n 2,donc



P ( 1 + u)

n 2

Q2n (u)



Wn

1 n2

X
1
1
1

|u|
+
e
2(2n 1) 4
2(2n 3) 22(nk) (n k)!
k=0
|
{z
}
1

"

n2

1 X
1
1
+
e|u|
2(2n 1) 4
2(2n 3)
k=0


1
n1
1
+
e|u|
2(2n 1) 4 2(2n 3)

n1
< 1 pour
Et 2(2n3)(n1) = 3n5 > 0 pour n 2. De sorte que 2(2n3)
1

Pn ( +u)

1 5 |u|
k
n 2; on a donc W2n Q2n (u) 2n1
2n1
avec k = 58 e|u| .
8e
On en deduit que pour n 2




P ( 1 + u)

P ( 1 + u)

n
n 2



2
eu
Q2n (u) + |Q2n (u) eu |





Wn
Wn

do`
u

k
+ |Q2n (u) eu | n+ 0
2n 1

Pn ( 21 + u)
lim
= eu
n+
Wn

Soit U U. On cherche a et b tels que Un = aPn (1) bPn (0) n N.


On va dabord determiner P0 et P1 .
Remarquons que deg(Pn Pn0 ) = degPn . On a P0 P00 = 1 donc P0 est
de degre 0 (constante) et P00 = 0. P0 = 1.
8

P1 P10 = 1 = X 2 X, donc degP1 = deg(P1 P10 ) = 2, comme


le coefficient dominant de X 2 X est 1, le coefficient dominant de P1 est
1. On cherche P1 de la forme P1 = X 2 + cX + d avec c et d des reels.
P1 P10 = X 2 + cX + d (2X + c) = X 2 X donc en identifiant les
coefficients, c 2 = 1 et d c = 0 donc c = d = 1.
P1 = X 2 + X + 1
On a alors U0 = aP0 (1) bP0 (0) = a b
U1 = aP1 (1) bP1 (0) = 3a b
0
0
On tire a = U1 U
, b = U1 3U
On a donc
2
2
n N,

Un
Wn

=
=

aPn (1) bPn (0)


Pn (1)
Pn (0)
=a
b
Wn
Wn
Wn
1
1
U1 U0 Pn ( 2 + 2 ) U1 3U0 Pn ( 12 12 )

2
Wn
2
Wn

Et en utilisant ()
lim

n+

U1 U0 1 U1 + 3U0 1
Un
=
e2 +
e 2
Wn
2
2

Probl`
eme 2
1.

On rappelle que pour a et b reels, tels que a, b et a + b 6= k + 2 .


tan a+tan b
tan(a + b) = 1tan
a tan b .
On pose donc t = tan .

tan 3 =

tan + tan 2
1 tan tan 2
2 tan
1tan2
2 tan
1 tan 1tan
2
2t
t + 1t2
2t
1 t 1t
2
3
t t + 2t

tan +

=
=

1 t2 2t2

tan 3 =

3t t3
1 3t2

2. Pour t R , soit (t ) la droite dequation t2 x ty + p2 = 0 Soit


M0 = (x0 , y0 ) un point du plan. Remarquons que si t 6= t0 alors (t ) 6= (t0 ).
(x0 , y0 ) (t ) ssi t2 x0 ty0 + p2 = 0
().

Remarquons que le point (0, 0) nappartient `a aucune droite (t ).


Si x0 = 0 et y0 6= 0, il y a une seule droite (t ) qui passe par M0 avec
t = 2yp0 .
Si x0 6= 0, le nombre de droites (t ) passant par M0 est exactement le
nombre de solutions de lequation du second degre en t: t2 x0 ty0 + p2 = 0
Son discriminant est y02 2px0 .
Si y02 < 2px0
lequation na pas de solutions: aucune droite (t ) ne passe par M0 .
Si y02 = 2px0
Lequation a une seule solution et il existe donc une et une seule droite
(t0 ) passant par M0 .
Si y02 > 2px0 Lequation a deux solutions distinctes t1 et t2 , donc il y
a exactement deux droites passant par M0 .
Recapitulons:

Pas de droite

1 droite

{(0, 0)} {(x, y) : y 2 < 2px}

2 droites


{(x, y) : y 2 = 2px} (y 0 Oy) \{(0, 0)} {(x, y) : y 2 > 2px}

Dans la representation graphique avec p = 1, on a mis en jaune les points


o`
u ne passe aucune droite, en vert les points o`
u passe une droite et en rouge
les points o`
u passent deux droites (t ).
2.4

1.6

0.8

-4.8

-4

-3.2

-2.4

-1.6

-0.8

0.8

1.6

2.4

3.2

-0.8

-1.6

-2.4

On a donc (P ) est la parabole dequation: y 2 = 2px privee du point (0, 0).


Sil ne passe quune seule droite (t0 ) par M0 (P ), on a lequation de
droite:
10

4.8

p
2t0
y0 x 2px0
+
2x0
2y0
y0 x
+ y0
2x0
y0 px
+ y0
2px0
px
+ y0
y0

(t0 ) : y = t0 x +
(t0 ) : y =
(t0 ) : y =
(t0 ) : y =
(t0 ) : y =
3.

a) Un vecteur directeur de (t ) est (1, t), donc soit M0 = (x0 , y0 ) un


point verifiant y02 2px0 > 0 et x0 6= 0. Soient (t ) et (t0 ) les deux droites
passant par M0 .
(t ) et (t0 ) sont perpendiculaires ssi (1, t) (1, t0 )
ssi (1, t).(1, t0 ) = 0
ssi 1 + tt0 = 0
Or t et t0 sont les racines du polynome x0 X 2 y0 X + p2
donc tt0 = 2xp0
t et t0 sont perpendiculaires ssi 1 + 2xp0 = 0 ie x0 = p2
(D) : x =

p
2

b) De meme M0 est dans (H) ssi (1, t).(1, t0 ) = 1 + t2 1 + t02 cos 3

ssi 1 + tt0 = 21 1 + t2 1 + t0 2
ssi (2(1 + tt0 ))2 = (1 + t2 )(1 + t02 ) = 1 + (tt0 )2 + t2 + t02 = 1 + (tt0 )2 + (t +
t0 )2 2tt0 = (1 tt0 )2 + (t + t0 )2
Or tt0 = 2xp0 et t + t0 = xy00
Donc M0 (H) ssi 4(1 2xp0 )2 = (1 + 2xp0 )2 + ( xy00 )2
ssi 4(x0 p2 )2 = (x0 + p2 )2 + y02
2
ssi y02 = 3x20 + 5px0 + 3p4
donc (H) est lhyperbole dequation y 2 = 3x2 + 5px +

3p2
4

(2)

On pose F = ( p2 , 0)
Soit M = (x, y) (H).
Soit K = ( p2 , y) la projection orthogonale de M sur la droite (D) : x =
p2 .
4.

11

(P):y^2=2px

(H):y^2=3x^2+5px+3p/4
2.5

F
-5

-2.5

2.5

-2.5

(D):x=-p/2

On a: M F = ( p2 x, y)

M K = ( p2 x, 0)
MF2
M K2

=
=

( p2 x)2 + y 2
(x + p2 )2
p2
4

+ x2 px + 3x2 + 5px + 3 p4
p2
4

+ x2 + px

(on a remplace y 2 par 3x2 + 5px + 3


=

p2
)
4

p2 + 4x2 + 4px
p2
2
4 + x + px
2
4( p4 + x2 + px)
p2
2
4 + x + px

= 4
Donc

MF
MK

= 2.

5.
p
a) (t ) coupe (y 0 Oy) en At = (0, 2t
).
0
Trouvons lequation de la droite ( ), droite perpendiculaire `a (t ) au
point At .

12

7.5

(0 ) : y = t0 x + b, t0 R, b R (car (t ) netant jamais une droite


horizontale, (0 ) nest pas une droite verticale).
(0 )(t ) donc 1 + tt0 = 0 donc t0 = 1t .
p
At (0 ) donc y(At ) = 1t x(At ) + b donc b = 2t
.
p
(0 ) : y = 1t x + 2t
= 1t ( p2 x)
La droite (0 ) passe donc par le point F = ( p2 , 0) quelque soit la valeur
de t 6= 0. (0 ) coupe (D) au point I dabcisse x = p2 et dordonnee
p
p
1 p
t ( 2 ( 2 )) = t
p p
I = ( , )
2 t
2.4

(')

(P)

t
1.6

y=p/t

I
0.8

F
-4.8

-4

-3.2

-2.4

-1.6

-0.8

0.8

1.6

2.4

3.2

4.8

-0.8

-1.6

x=-p/2
-2.4

Soit Mt = (x(t), h) le point dintersection de (t ) avec la droite


dequation y = h. (h = pt )
Mt (t ) donc: t2 x(t) t pt + p2 = 0.
donc x(t) = 2tp2 .
Mt = ( 2tp2 , pt )
Le point Mt decrit lensemble {( 2tp2 , pt ), t R }
On remarque que x(Mt ) et y(Mt ) sont non nuls. De plus, y(Mt )2 =
2px(Mt ).
Donc tous les points Mt se trouvent sur (P ).
Reciproquement si M = (x, y) (P ), alors x 6= 0 et y 6= 0
On pose t = yp on a alors
2

p2

p2
t2

t2
y = pt et x = y2p = 2p
= 2tp2 et donc M = Mt .
Les points Mt , t R decrivent (P ).
(P ) est donc lensemble des points quon peut voir `a angle droit si on se
situe sur y 0 Oy et quon regarde F .

6.

13

a) On pose Mi = (xi , yi ).
Si t est un reel tel que 1 3t2 = 0 i.e. t2 = 13 alors
t3 3t + k(1 3t2 ) = t3 3t = t(t2 3) = t( 31 3) = 38 t 6= 0.
Donc les solutions de lequation (1) verifient 1 3t2i 6= 0 pour i = 1, 2, 3.
On a donc k =

3ti t3i
,i
13t2i

= 1, 2, 3.



Or tan etablit une bijection continue et croissante entre 2 , 2 et R
donc il existe et i tels que tan i = ti et tan = k
avec et i 2 , 2 donc dapr`es la question 1)
tan 3i = k = tan
On a donc 3i = + ki , ki Z.
Cherchons les valeurs possibles de ki :

3
2 2 < ki = 3i < 2 + 2 et 2 < ki < 2, donc 2 < ki < 2
donc ki {1, 0, 1}.
Comme 1 , 2 , 3 sont 2 a` 2 distincts,quitte `a renumeroter on peut supposer 1 < 2 < 3 .

+
Dans ce cas, 1 =
3 , 2 = 3 , 3 = 3
(ti ) est de pente ti = tan i .
On voit que langle entre les droites (t1 ) et (t2 ) est 3 . De meme,langle
entre (t1 ) et (t3 ) et langle entre (t2 ) et (t3 ) est 3 (tous les calculs
dangle entre deux droites se font bien s
ur modulo ).
Le triangle M1 M2 M3 est donc equilateral.
b) (ti ) : t2i x ti y +

p
2

= 0.
 2
t1 x3 t1 y3 + p2 = 0 :
L1
M3 (t1 ) (t2 ) donc
t22 x3 t2 y3 + p2 = 0 :
L2
On fait la difference: t2 L1 t1 L2 .
On obtient: (t2 t21 t1 t22 )x3 + p2 (t2 t1 ) = 0
t2 t1 (t1 t2 )x3 + p2 (t2 t1 ) = 0. Comme t1 6= t2 , on obtient
x3 =

p
2t1 t2

On en deduit que
y3 =

p
p
p 1
1
p
+ t1 x3 =
+
= ( + )
2t1
2t1 2t2
2 t1 t2

.
Par symetrie on obtient:
p
2t1 t3
p
x1 =
2t2 t3

p 1
1
( + )
2 t1 t3
p 1
1
y1 = ( + )
2 t2 t3

x2 =

y2 =

14

t1 , t2 , t3 sont les racines du polynome X 3 3kX 2 3X + k, donc


X 3 3kX 2 3X + k = (X t1 )(X t2 )(X t3 )
En developpant ce produit on obtient X 3 (t1 + t2 + t3 )X 2 + (t1 t2 +
t1 t3 + t2 t3 )X t1 t2 t3
En identifiant les coefficients on obtient

7.

t1 + t2 + t3 = 3kt1 t2 + t3 t1 + t2 t3 = 3t1 t2 t3 = k
.
8.
a)

On a : x(G) = 31 (x1 + x2 + x3 ) et y(G) = 31 (y1 + y2 + y3 ) donc


1
1
1
1 p
(
+
+
)
3 2
t2 t3 t1 t3 t1 t2
p t1 + t2 + t3
=
6 t1 t2 t3
p 3k
=
6 k
p
=
2

x(G) =

y(G) =
=
=
=

1 p
2
2
2
( + + )
3 2
t1 t2 t3
p t1 t2 + t3 t1 + t2 t3
3
t1 t2 t3
p 3
3 k
p
.
k

Donc G = ( p2 , kp ).
b) Lorsque k decrit R , G decrit (D)\{( p2 , 0)}.

15