Vous êtes sur la page 1sur 4

Concours General 2002: Epreuve de Mathematiques

Daaramath
Duree: 6 heures

Corrig
e Concours G
en
eral S
en
egalais 2002

Probl`
eme 2
Pour k = 0 n, on a : P (k) (x) = n(n 1) (n k + 1)xnk . Et par la formule du

P
P
binome de Newton, P (x + h) = (x + h)n = nk=0 nk xnk hk = nk=0 n(n1)(nk+1)
hk
k!
Pn hk (k)
P (x + h) = k=0 k! P (x)
1)

B0 = 1
B0 + 2B1 = 0 B1 = 21
B0 + 3B1 + 3B2 = 0 B2 = 13 (1 32 ) = 61
B0 + 4B1 + 6B2 + 4B3 = 0 B3 = 14 (1 2 + 1) = 0
1
B0 + 5B1 + 10B2 + 10B3 + 5B4 = 0 B4 = 15 (1 52 + 35 ) = 30
B0 + 6B1 + 15B2 + 20B3 + 15B4 + 6B5 = 0 B5 = 16 (1 3 + 52 12 ) = 0
Pour montrer que Bn est rationnel pour tout entier naturel n, on raisonne par
recurrence : B0 = 1 est rationnel. pour montrer que
Bn+1 est
 rationnel, on va suppon+2
1 Pn
ser que Bk est rationnel pour k n. Bn+1 = n k=0 k Bk . Tous les termes de la
somme sont dans Q, donc Bn+1 est dans Q. Ce qui ach`eve la recurrence.
2)
a)
Lemme
 1. Pourtout et k 0, on a :
k k = 1
k1 avec pour convention

1
k1

= 0 si = 0 ou k = 0.

En utilisant successivement ce lemme, on obtient :


1
1
1
X 
X 
X 
d
d k
k1
Bk xk1 (k)
Bk (x
Bk x
(k) =
B (x) =
)=
k
k
k
dx
dx
k=0

k=0

k=0

1
1
1
X  1
X  1 
X  1 
d
1k
1k
Bk x1k

Bk x
=

Bk x
=
B (x) =
k
k1
k1
dx
k=0

k=0

k=0

dB
(x) = B1 (x)
dx
b) On va montrer par recurrence sur p 1 que
dp B
(x) = ( 1) ( p + 1)Bp (x)
dxp
Cest vrai pour p = 1.
Supposons que cest vrai pour p ; montrons le pour p + 1 :
dp+1 B
d dp B
d
(x)
=
(
(x)) = (1) (p+1) Bp (x) = (1) (p+1)(p)Bp1 (x).
p
p
dx
dx dx
dx
1

Corrig
e Concours G
en
eral S
en
egalais 2002

Donc cest vrai au rang p + 1.


On
 en conclue que pour p :
p! p Bp (x)
3)

dp B
dxp (x)

= ( 1) ( p + 1)Bp (x) =

Soient x, h R :
B (x + h) =

X
dk B (x) hk

dxk

k=0

k!

 
X

Bk (x)hk
k
k=0

4) Calcul des premiers


B

B1 (x) = 10 B0 x + 11 B1 = x 12



B2 (x) = 20 B0 x2 + 21 B1 x + 22 B2 = x2 x + 16




B3 (x) = 30 B0 x3 + 31 B1 x2 + 32 B2 x + 33 B3 = x3 32 x2 + x2





B4 (x) = 40 B0 x4 + 41 B1 x3 + 42 B2 x2 + 43 B3 x + 44 B4 = x4 2x3 + x2 31






B5 (x) = 50 B0 x5 + 51 B1 x4 + 52 B2 x3 + 53 B3 x2 + 54 B4 x+ 55 = x5 25 x4 + 35 x3 16 x
Posons pour N et x R, Q (x) = B (x + 1) B (x).
dk
On va montrer par recurrence sur k que pour k , dx
k Q (x) =
Pour cel`a, on va utiliser un lemme :

5)

dk
(x1 )
dxk

Lemme 2. Si f et g : I R sont de classe C 1 et verifient f 0 = g 0 et f (a) = g(a) alors


pour tout x I, f (x) = g(x). On dit en gros que deux fonctions reelles C 1 sont egales si
leurs derivees sont egales et si leur evaluation en un point coincide.
Rx
Rx
Demonstration. La preuve est triviale. On ecrit f (x) f (a) = a f 0 (t)dt = a g 0 (t)dt =
g(x) g(a), ce qui nous donne f (x) = g(x)
Pour k = 1 :
d1
Q (x) =
dx1

d1
d1
B
(x
+
1)

B (x)

1
dx1 
 dx

= ( 1)!
(B1 (x + 1) B1 (x))
1
= ! 1

= !
d1
d1
Q
(x)
=
(x1 )

dx1
dx1
d1
| Q (x)
dx1 x=0

d1
| (B (x + 1) B (x))
dx1 x=0

P

k)! k+1 ( kp=0 k+1


p Bp ) = 0

= ( 1 k)!

 Pk+1
( p=0

k+1

k+1
p

Bp

Bk+1 ) = ( 1
Supposons le resultat pour un k verifiant 1 k 1. Montrons que le resultat est vrai
pour k + 1.
2

Corrig
e Concours G
en
eral S
en
egalais 2002

dk1
| Q (x)
dxk1 x=0

k)! k+1 Bk+1 (0).

dk1
| (B (x
dxk1 x=0

+ 1) B (x)) Or

dk1
| B (x)
dxk1 x=0

= ( 1

dk1
| B (x
dxk1 x=0

Bk+1 (1) On en tire


+ 1) = ( 1 k)! k+1


dk1
| (B (x + 1) B (x)) = ( 1 k)! k+1 (Bk+1 (1) Bk+1 (0)) = 0 dapr`es
dxk1 x=0
le calcul fait dans le cas k = 1.
dk1
1 ) = ( 1) (k + 1)xk |
Dautre part, dx
x=0 = 0
k1 |x=0 (x
Donc le resultat est vrai au rang k + 1. Ce qui ach`eve la recurrence.
Et en prenant k = :
B (x + 1) B (x) = x1
De la meme mani`ere

6)
P
1
1 Pn1

a) Sn = n1
k=1 (B+1 (k + 1) B+1 (k)) = +1 (B+1 (n) B+1 (1))
k=1 k = +1
1
1
1
n
2
= 1 : S1 = 2 (B2 (n) B2 (1)) = 2 (n n) = 2 n(n 1) qui est une formule quon
connat bien.
= 2 : S2n = 13 (B3 (n) B3 (1)) = 13 (n3 23 n2 + n2 ) = n6 (2n2 3n + 1) = n(2n1)(n1)
6
qui est aussi une formule bien connue de la somme des carres dentiers consecutifs.
2
2
2
= 3 : S3n = 14 (B4 (n) B4 (1)) = 14 (n4 2n3 + n2 ) = n4 (n2 2n + 1) = n (n1)
4
= 4 : S4n = 15 (B5 (n) B5 (1)) = 15 (n5 52 n4 + 53 n3 n6 )
b) En prenant h = 1 dans lexpression de 3) on obtient
1
X
s=0

Bs (x) = B (x + 1) B (x) = x1
s

En remplacant par + 1 dans lexpression precedente, on obtient




1
X
X  + 1 
+1
Bs (x) = ( + 1)x ( + 1)B (x) +
Bs (x) = ( + 1)x
s
s
s=0

donc

s=0


1 
1 X +1
B (x) = x
Bs (x)
s
+1

s=0

On en deduit B6 (x) = x6 17 (B0 (x) + 7B1 (x) + 21B2 (x) + 35B3 (x) + 35B4 (x) +
21B5 (x)) = x6 71 (x 12 ) 3(x2 x + 61 ) 5(x3 32 x2 + x2 ) 5(x4 2x3 + x2 13 )
32
3(x5 52 x4 + 53 x3 x6 ) = x6 3x5 + 25 x4 12 x2 + 35
On en deduit le calcul de S5n
1
1
5 4
1 2
n
6
5
S5 = 6 (B6 (n) B6 (1)) = 6 (n 3n + 2 n 2 n )