Vous êtes sur la page 1sur 8

Concours g´en´eral s´en´egalais 96 :Corrig´e de l’´epreuve de Math´ematiques

Daaramath

4 septembre 2009

Introduction

On veut ´etudier dans ce probl`eme une ´equation fonctionnelle f (xy) = f (x) + f (y), x, y > 0. En donnant `a f une certaine r´egularit´e, `a savoir continuit´e en tout point et la d´erivabilit´e en un point x 0 (x 0 = 1 par exemple), on parvient `a montrer que f est un logarithme. Une propri´et´e cl´e est que la d´erivabilit´e en un point entraˆıne la d´erivabilit´e en tout point (la continuit´e sur tout le domaine ´etant suppos´e). A la fin du probl`eme, on d´eduit une approximation de ln x par une suite dont l’expression ne fait figure que des

racines n-i`emes : ln x = lim n n( x 1).

n

Partie A

A 1)

Soit r ≥ −1. Par r´ecurrence sur n montrons que (1 + r) n 1 + nr. Si n = 1 : (1 + r) 1 = 1 + r donc c’est vrai.

Supposons le r´esultat vrai au rang n : (1 + r) n 1 + nr. On multiplie les deux membres par 1 + r 0. (1 + r) n+1 (1 + nr)(1 + r) = 1 + nr + r + nr 2 1 + (n + 1)r. donc le r´esultat est vrai au rang n + 1. On a donc

n N , r ≥ −1, (1 + r) n 1 + nr

(1)

A 2)

Soit

On applique l’in´egalit´e pr´ec´edente : (1 + r) n+1 1 + (n + 1)r s n+1 1 + (n + 1)( 1 s 1) On multiplie les deux membres par s n+1 0

1 s n+1 + (n + 1)(s n s n+1 ) donc

s 1 et n N ,on pose r = 1 s 1 ≥ −1

1

ns n+1 + 1 (n + 1)s n

(2)

A 3)

a) Soit x 1 et n 0 = E( x1 ) + 1 avec

On a par donc x <

Soit donc n n 0 En utilisant le fait que y

R

+

d´efinition x1 < E( x1 ) + 1 = n 0

1 + n 0

n y est strictement croissante sur R + ,on

a :

donc

b)

1

n

x <

n

Soit 0 < x < 1 On applique A 3 a) `a x > 1

1

donc

1

n

1

x =

1

x < 1 +

n

1 + n

n

n (1 + ) n = 1 +

1

x < 1 +

n

1

 

x 1

n

1

+ <

Soit x 1, pour n > 0, on pose v n (x) = n( x 1). On pose s = n(n+1) x (1) comme

n

indiqu´e et on utilise (2)

ns n+1 + 1 (n + 1)s n

n x + 1 (n + 1) n+1 x on retranche n + 1 aux deux membres de l’in´egalit´e :

n

n x n = v n (x) (n + 1)

n

n+1 x (n + 1) = v n+1 (x)

donc (v n (x)) n1 est d´ecroissante. On a de plus v 1 (x) = x 1 Soit n N

x = 1, il est clair que v n (x) = 0 donc 0 = x1

Si

x

v n (x) x 1 = 0

x > 1 On pose a =

Si

x donc x = a n il suffit de montrer que

n

x1 v n (x) 1

x

x

x 1 v n (x)

=

=

na n (a 1)

a n 1

na n (a 1)

(a 1)(a n1 + · · · + a + 1) na n

=

a n1 + ··· + a + 1

or pour 0 k n 1, a n a k

(car a > 1)

donc na n a n1 + · · · + a + 1 d’o`u On a donc

x1 v n (x) 1

x

x 1, x 1

x

v n (x) x 1

(4)

A 5)

a)

Soit x 1 La suite (v n (x)) n1 est d´ecroissante et minor´ee par x1 donc elle converge. et on a, en passant `a la limite dans (4)

x

x 1

x

n+ v n (x) x 1

lim

b)

Soit 0 < x 1 et soit n 1. On a x 1

1

1

v n ( x )

=

=

=

n(

1

n

x 1)

n

(x) (1

n

v n (x)

(x)

n

(x))

n

1

On voit donc que la suite (v n ( x )) n1 converge vers

lim n+ v n (x)

lim n+

(x) =

n

n+v n (x)

lim

Soit 0 < x < 1. D’apr`es 5) appliqu´ee `a

1 :

x

1

x 1

1

1

n+v n (

lim

x ) x 1

1

x

1 x

1

x ) x 1 = 1 x

1

x

n+v n (

lim

Et en prenant les oppos´es,on change le sens des in´egalit´es :

x 1

x

n+v n (

lim

1

x ) x 1

Partie B

Soit D une partie de R et f une fonction v´erifiant (7) i.e x, y D, f (xy) = f (x)+ f (y)

B 1) D = R

Soit f une fonction v´erifiant (7) On a d’une part : f (0.0) = f (0) = f (0) + f (0) donc f (0) = 0

d’autre part : pour x R, f (x.0) = f (0) = 0 = f (x) + f (0) = f (x) donc f (x) = 0 x R d’o`u f = 0

B

D

On a de mˆeme : f (1.1)

f ((1) 2 ) = f (1) = 0 = f (1) + f (1) donc f (1) = 0

Soit x R . x R et f (x) = f (1) + f (x) = f (x) donc f est une fonction paire. Il suffit donc de restreindre l’´etude sur D = R

B 3)

Dans toute la suite, D = R

Soit f une fonction constante sur D et non nulle.

2) = R

= f (1) = f (1) + f (1) donc f (1) = 0

+

+

f (1)

= 0 donc f ne v´erifie pas (7)

D´esignons par F l’ensemble des fonctions num´eriques d´efinies sur D = R + , non nulles, non constantes, d´erivables et v´erifiant (7)

B 4)

Soit f ∈ F et soit x D. Montrons par r´ecurrence sur n N que f (x n ) = nf (x) On a f (x 0 ) = f (1) = 0 = 0.f (x)

Supposons que le r´esultat est vrai au rang n : f (x n ) = nf (x)

f(x n+1 ) = f (x.x n ) = f(x) + f(x n ) = f (x) + r´ecurrence. On a donc

nf (x) = (n + 1)f (x), ce qui ach`eve la

x D, n N, f(x n ) = nf (x)

(8)

ou en rempla¸cant x par

x on a :

n

f (x) = nf ( x)

n

(9)

B 5)

Soit x > 0 g : D

Soit

y

R

f (xy)

est d´erivable sur D comme compos´ee de f et y g (y) = xf (xy)

g

xy et sa d´eriv´ee en y D est

D’autre part y D, g(y) = f (x) + f (y) donc en d´erivant :

= f (1) donc

g (y) = f (y) ; on prend y = 1 : g (1) = xf (x)

f

(x) = f (1)

x

(10)

B 6)

Soit f ∈ F

Si f (1) = 0, on a x > 0, f (x) = 0 donc f est une fonction constante, ce qui est exclu

donc f (1)

Soit λ R . Montrons que λ.f ∈ F λ.f est non constante,d´erivable sur D et pour x, y D, (λ.f )(xy) = λ.f (xy) = λ(f (x)+ f (y)) = (λ.f )(x) + (λ.f )(y) donc λ.f v´erifie (7) En conclusion λ.f ∈ F

= 0

En multipliant f par λ =

Dans la suite on suppose que f (1) = 1

B 7)

Pour t D 1, f(t)

(1) , on se ram`ene `a f (1) = 1

f

t1 f (1) = 1

1

= f (t)f (1)

t1

t1

Partie C

C 1)

Soit x et y > 0

a)

D’apr`es A 5)a) et c) on a

b)

x 1

x

f( x ) = f (x) d’apr`es (6)

c)

Soit n N .

1

v n (xy)

=

=

=

n+ v n (x) = f(x) x 1

lim

n [ xy 1]

n ( x 1) y + y 1

v n (x) y + v n (y)

n

n

n

n

n

f(x).1

+ f(y)

donc f (xy) = f (x) + f (y)

d)

donc

Si

Si

n 0, on a f (x n ) = nf (x)

n < 0, n = − |n| f (x n ) = f( x |n| ) = f(x |n| ) = − |n| f (x) = nf (x)

1

n Z, f(x n ) = nf (x)

Soit x, y D = R + avec x > y.Montrons que f (x) > f (y) f(x) f(y) = f(x) + f( y ) = f( x )

Or d’apr`es C 1 a) ,

donc f ( x

1

y

x 1

y

x

y

f( x )

y

y

)

xy

x

> 0

d’o`u f (x) f (y) > 0 donc f est strictement croissante sur D

b) Soit x D

si 0 < x < 1 : d’apr`es C 1 a)

1

f(x)

x1

1

x donc

f(x)

x

1

1

= f(x)

x

1 1

> 1 ; toujours d’apr`es C 1 a),

si x

1

x 1

x 1 f(x) x

1 1

=

1

x

1

donc

donc si

donc

f(x) 1 1

x

= 1

f(x) 1 1 x

1

x =

1

x 1

x D\1, 0

f (x) f (1)

x 1

1

lim

x1

f (x) f (1) x 1

1 = 0

1

x 1

(par le lemme des gendarmes pour les fonctions) donc

lim

x1

f (x) f (1)

x 1

= 1

f est d´erivable en 1 et f (1) = 1

c)

Soit x > 0 Pour y D\x, on a :

f(y) f(x) y x

1

x

=

f(

y

x

)

1

x(

y

x

1) x

=

f(

1

x

y

x

x ) 1 1

y

y

et en faisant le changement de variable t = x et sachant que y x ssi t 1

f(y) f(x)

1

y x

x =

1

f(t)

1 1

x

t

yx

donc f est d´erivable en x et f (x) = 1

x .

lim

t1

1

x

1 x

f(t)

t

1 1 = 0

Remarque 1. Ici on voit que la propri´et´e de d´erivation de f en 1 se propage `a tous les autres points de D. Le lecteur est invit´e `a consulter le sujet du CGS de 2003 portant sur l’´equation fonc- tionnelle f (xy) = f (x)f (y) des fonctions exponentielles. Dans le cas de l’exponentielle c’est la r´egularit´e au point 0 qui se propage `a tous les autres r´eels.

d)

1)

t > 0 on a f (t) = 1

t

donc f est continue sur D donc f est C 1 sur D. On a :

Or si 1 t 2, 1 donc

t

f (2) = f (2) f (1) = 2 f (t)dt = 2

1

1

1

2

f (2) = 2

1

dt

t

2 2 dt = 1

2

1

1

dt

t

2)

f est strictement croissante sur R + = D donc

x > 2 p , f (x) > f (2 p ) = pf (2) p

2

On en d´eduit que lim x+ f(x) = +En effet soit M un nombre positif quelconque ; on va trouver x 0 D tel que x x 0 , f(x) M. Soit p un entier tel que p M (par exemple p = E(2M ) + 1) ;on prend x 0 = 2 p on a alors

2

x x 0 , f(x) p

2

M

De mˆeme, si x < 2 p (p > 0)

f (x) < f (2 p ) = pf (2) p

2

On en d´eduit que lim x0 + f (x) = −∞ En effet soit M un nombre positif quelconque ; on va trouver D tel que x , f(x) ≤ −M. Soit p un entier tel que p M (par exemple p = E(2M ) + 1) ; on prend = 2 p . On a alors

x/0 < x , f (x) ≤ − p ≤ −M

2

2

CQFD

Remarque 2. On pouvait aussi utiliser la relation fonctionnelle pour montrer que lim x0 + f (x) = −∞ En posant X = x ; X +ssi x 0 + . Pour x > 0, f (x) = f (X) X+ −∞.

1

.

lim + f (x) = −∞

x0