Vous êtes sur la page 1sur 4

Cours et exercices de mathmatiques

M. CUAZ, http://mathscyr.free.fr

EQUATIONS DU SECOND DEGRE


EXERCICES CORRIGES
Exercice n1.
Rsoudre dans \ les quations :
x 2 = 169
x 2 + 4 = 20
x2 + 6 = 8

5 x 2 + 7 = 2 x 2 16

Exercice n2.
Rsoudre dans \ les quations suivantes :

5 x 2 3x = 0

Exercice n3.
Rsoudre dans \ les quations suivantes :
x2 + 2 x 3 = 0
x 2 + 4 x 21 = 0

(x

4 x 2 )( 2 x 2 + 3x + 4 ) = 0

11 5 x 2 = 2

9 x2 4 = 0

9 x2 + 6 x + 1 = 0
2 x 1 5x 4

=0
x+3
5x

3x 2 + 1 = 0

x 2 + 6 x 10 = 0
2 x + 3 3x + 2

=0
x4
x+4

x 2 14 = 5 x 2 50
x2 2 x + 1 = 0

x2 x 1 = 0

Exercice n4.
Soit lquation : (E)
( m + 2 ) x 2 2mx + 2m 3 = 0 o x est linconnue, et m un paramtre rel
1) Etudier lquation (E) pour m = -2
2) Pour quelle(s) valeur(s) du paramtre m lquation (E) admet-elle deux solutions ? une seule solution ? aucune
solution ?
3) Lorsque les solutions de (E) existent, calculer leur somme et leur produit en fonction de m
Peut-on dterminer m pour que lquation (E) ait deux solutions x et x vrifiant la relation xx=1 ?
Exercice n5.
1) Rsoudre dans \ lquation X 2 + X 6 = 0
2) En dduire la rsolution des quations : x 4 + x 2 6 = 0
Exercice n6. (Terminale S)
Rsoudre dans ^ :

Les quations 2 z 2 + 6 z 5 = 0 et z 2 + 2

x+ x 6=0

) ( z 2 4z + 4) = 0

Page 1/4

Cours et exercices de mathmatiques

M. CUAZ, http://mathscyr.free.fr

CORRECTION
Exercice n1
x 2 = 169 x = 169 ou x = 169 c'est--dire x = 13 ou x = 13
x 2 + 4 = 20 x 2 = 16 x = 16 ou x = 16 c'est--dire x = 4 ou x = 4

x 2 + 6 = 8 x 2 = 2 x = 2 ou x = 2
23
5 x 2 + 7 = 2 x 2 16 3x 2 = 23 x 2 =
impossible dans \
3
9
9 3 3 5
9 3 5
11 5 x 2 = 2 5 x 2 = 9 x 2 = x =
=
=
ou x = =5
5
5
5
5
5
x 2 14 = 5 x 2 50 4 x 2 = 36 x 2 = 9 x = 9 ou x = 9 c'est--dire x = 3 ou x = 3
Exercice n2
5 x 2 3x = 0

5 x 2 3 x = 0 x ( 5 x 3) = 0

Cette quation est une quation du


second degr rsolue par factorisation
et application de la rgle du produit nul.
Lusage veut que lon classe les
solutions dans lordre croissant.

x = 0 ou 5 x 3 = 0
3
3
x = 0 ou x = . S = 0;
5
5
9 x2 4 = 0

9 x 2 4 = 0 ( 3 x ) 22 = 0 ( 3x 2 )( 3x + 2 ) = 0
2

3 x 2 = 0 ou 3x + 2 = 0
x=

2
2
2 2
ou x = . S = ;
3
3
3 3

3x 2 + 1 = 0

1
3x 2 + 1 = 0 x 2 = . Or pour tout rel x, x 2 0 , donc
3
lquation na pas de solution relle. S =

x2 2 x + 1 = 0

x 2 2 x + 1 = 0 ( x 1) = 0 x 1 = 0 x = 1
2

Cette quation est une quation du


second degr rsolue par factorisation
grce une identit remarquable
a 2 b 2 = ( a b )( a + b ) et application
de la rgle du produit nul

Seuls les nombres nuls ont un carr nul

Exercice n3
1) On calcule le discriminant du polynme P ( x ) = x 2 + 2 x 3 : = 22 4 1 ( 3) = 4 + 12 = 16 . > 0 donc le
polynme admet deux racines relles distinctes (ou encore, lquation admet deux solutions relles distinctes) :
2 16
2 + 16
x1 =
= 3 et x2 =
= 1 . On a donc S = {3;1} .
2
2
2) On calcule le discriminant du polynme P ( x ) = x 2 + 4 x 21 : = 42 4 1 ( 21) = 16 + 84 = 100 . > 0 donc le
polynme admet deux racines relles distinctes (ou encore, lquation admet deux solutions relles distinctes) :
4 100
4 + 100
x1 =
= 7 et x2 =
= 3 . On a donc S = {7;3} .
2
2
3) On calcule le discriminant du polynme P ( x ) = 9 x 2 + 6 x + 1 : = 62 4 9 1 = 0 . = 0 donc le polynme admet

une unique racine relle (ou encore, lquation admet une unique solution relle) : x1 =

1
6
1
= . Ainsi S = .
29
3
3

4) On calcule le discriminant du polynme P ( x ) = x 2 + 6 x 10 : = 62 4 ( 1) ( 10 ) = 4 . < 0 donc lquation


nadmet pas de solutions relles. S = . Il existe cependant des solutions complexes

5) On calcule le discriminant du polynme P ( x ) = x 2 x 1 : = ( 1) 4 1 ( 1) = 1 + 4 = 5 . > 0 donc le


polynme admet deux racines relles distinctes (ou encore, lquation admet deux solutions relles distinctes) :
2

x1 =

6)

1 5 1 + 5
1 5
1+ 5
et x2 =
. On a donc S =
;
.
2
2
2
2

(x

4 x 2 )( -2 x 2 + 3x + 4 ) = 0 x 2 4 x 2 = 0 ou - 2 x 2 + 3x + 4 = 0 (rgle du produit nul) et on retrouve des

quations du second degr classiques


Page 2/4

Cours et exercices de mathmatiques


M. CUAZ, http://mathscyr.free.fr
2 x 1 5x 4

= 0 . Lquation est dfinie si et seulement si x 3 et x 0 . Pour tout x \ \ {3;0} ,


7)
x+3
5x
( 2 x 1) 5 x ( x + 3)( 5 x 4 )
2 x 1 5x 4

=0
= 0 ( 2 x 1) 5 x ( x + 3)( 5 x 4 ) = 0 (une fraction est nulle si et
5x
5 x ( x + 3)
x+3
seulement si son numrateur est nulle)
10 x 2 5 x ( 5 x 2 4 x + 15 x 12 ) = 0 5 x 2 16 x + 12 = 0 et on retrouve une quations du second degr classique
On pouvait aussi mettre en uvre la technique des produits en croix : Pour tout x \ \ {3;0} ,
2x 1 5x 4
2 x 1 5x 4

=0
=
x+3
x+3
5x
5x
( 2 x 1) 5 x = ( x + 3)( 5 x 4 ) ( 2 x 1) 5 x ( x + 3)( 5 x 4 ) = 0
10 x 2 5 x ( 5 x 2 4 x + 15 x 12 ) = 0 5 x 2 16 x + 12 = 0

2 x + 3 3x + 2

= 0 . Lquation est dfinie si et seulement si x 4 et x 4 . Pour tout x \ \ {4;4} ,


x4
x+4
( 2 x + 3)( x + 4 ) ( 3x + 2 )( x 4 )
2 x 2 + 8 x + 3x + 12 3x 2 + 12 x 2 x + 8
x 2 + 21x + 20
=0
=0
=0
( x + 4 )( x 4 )
( x + 4 )( x 4 )
( x + 4 )( x 4 )

8)

x 2 + 21x + 20 = 0 (une fraction est nulle si et seulement si son numrateur est nulle)
Pour cette dernire quation, on calcule = ( 21) 4 ( 1) 20 = 441 + 80 = 521 , donc lquation admet deux solutions
2

relles distinctes x1 =

21 521 21 + 521
21 + 521 21 521
21 + 521 21 521
=
et x2 =
=
. Ainsi S =
;
.
2
2
2
2
2
2

Exercice n4
1) Si m = 2 , lquation (E) est quivalente lquation du premier degr 4 x 7 = 0 x =

( m + 2 ) x 2 2mx + 2m 3 = 0 admet pour discriminant :


2
m = ( 2m ) 4 ( m + 2 )( 2m 3) = 4m 2 ( 8m 2 + 4m 24 ) = 4 ( m 2 m + 6 )

7
4

2) Si m 2 , lquation (E)

Ltude du signe du signe du discriminant, qui est lui mme un polynme de variable m , nous donnera le nombre de
solutions de lquation (E). Le discriminant m a le mme signe que lexpression m 2 m + 6 . On calcule le propre
discriminant de lexpression m = m 2 m + 6 , qui vaut ( 1) 4 ( 1) 6 = 25 = 52 , do lexistence de deux racines
2

distinctes m1 =

1 25
1 + 25
= 3 .
= 2 et m2 =
2 ( 1)
2 ( 1)

Le signe de m = m 2 m + 6 est donc donn par :

-Si m ]3;2[ \ {2} = ]3; 2[ ]2;2[ , puisque m > 0 , lquation (E) admettra deux solutions relles distinctes.

-Si m ]; 3[ ]2; +[ , puisque m < 0 , lquation (E) nadmettra aucune solution relle.
-Si m = -3 ou m = 2, puisque m = 0 , lquation admettra une unique solution relle.
2m 4 ( m 2 m + 6 )

3) Lorsque les solutions de (E) existent, elles valent x1 =


que leur somme vaut S = x1 + x2 =

2m 4 ( m 2 m + 6 )

( 2m
et leur produit vaut : P = x x =

2 ( m + 2)

4 ( m2 m + 6 )
4 ( m + 2)

2 ( m + 2)

)(

( 2 ( m + 2))

4m 2 4 ( m 2 m + 6 )
4 ( m + 2)

et x2 =

2m + 4 ( m 2 m + 6 )

4 ( m 2 m + 6 ) 2m + 4 ( m 2 m + 6 )

1 2

( 2m )

2 ( m + 2)

4 ( m + 2)

Page 3/4

2m 2 + m 6

( m + 2)

2 ( m + 2)

4m
2m
=
,
2 ( m + 2) m + 2

8m 2 + 4m 24

2m + 4 ( m 2 m + 6 )

, de sorte

Cours et exercices de mathmatiques

M. CUAZ, http://mathscyr.free.fr
3

2 ( m + 2) m
3
2 2m 3

En calculant le dterminant, on factorise 2m 2 + m 6 = 2 ( m + 2 ) m , et ainsi P =


=
2
m+2
2

( m + 2)

Remarque : En utilisant directement les relations entre coefficients et racines, savoir S = x1 + x2 =

b
c
et P = x1 x2 = ,
a
a

on pouvait directement retrouver ces rsultats


4) Lquation (E) admet deux solutions x et x vrifiant la relation xx=1 si et seulement si m ]3; 2[ ]2;2[ et
P=

2m 3
= 1 2m 3 = m + 2 m = 5 . Ceci est impossible car si m = 5, lquation nadmettra aucune solution relle.
m+2

Exercice n5
1) Lquation X 2 + X 6 = 0 admet deux solutions relles distinctes X 1 =

1 25
1 + 25
=2
= 3 et X 2 =
2
2

2) En posant X = x 2 , puisque x 4 = ( x 2 ) = X 2 , lquation devient quivalente X 2 + X 6 = 0 , que lon a rsolu au


2

dessus : X = 2 ou X = 3 . En revenant la variable x on a : X = 2 x 2 = 2 x = 2 ou x = 2

X = 3 x 2 = 3 . Or pour tout rel x, x 2 0 , donc lquation na pas de solution relle. Finalement, S = 2; 2


En posant X = x , puisque x =

( x)

= X 2 , lquation devient quivalente X 2 + X 6 = 0 , que lon a rsolu au

dessus : X = 2 ou X = 3 En revenant la variable x on a : X = 2 x = 2 x = 4


x 0 , donc lquation na pas de solution relle. Finalement, S = {4}

X = 3 x = 3 . Or pour tout rel positif x,

Exercice n6 (Terminale S)
On calcule le discriminant de lquation 2 z 2 + 6 z 5 = 0 :

= 62 4 ( 2 ) ( 5 ) = 36 40 = 4 = ( 2i )

Lquation admet donc deux racines complexes conjugues : z1 =

3 1 3 1
S = i; + i
2 2 2 2

Lquation z 2 + 2

6 2i
3 1
6 + 2i
3 1
= + i et z2 =
= i
2 ( 2 ) 2 2
2 ( 2 ) 2 2

)( z 2 4 z + 4) = 0 se rcrit ( z + i 2 )( z i 2 ) ( z 2)2 = 0 , et admet donc comme ensemble de


}

solutions S = i 2; i 2; 2

Page 4/4