Vous êtes sur la page 1sur 32

Aula 00

Matemtica p/ IBGE - 2016 (Tcnico em Informaes Geogrficas e Estatsticas)

Professores: Arthur Lima, Luiz Gonalves

48688339368 - Francisco Mendes Carneiro Neto

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A

AULA 00 (demonstrativa)
SUMRIO

PGINA

1. Apresentao

01

2. Edital e cronograma do curso

03

3. Resoluo de questes da FGV

05

4. Questes apresentadas na aula

23

5. Gabarito

30

1. APRESENTAO
Seja bem-vindo a este curso de MATEMTICA, desenvolvido para atender o
edital do cargo de Tcnico em Informaes Geogrficas e Estatstica do
Instituto Nacional de Geografia e Estatstica (IBGE), cujas provas sero
aplicadas pela banca FGV em 17 de Abril de 2016. Neste curso voc ter:
- curso completo em vdeo, formado por 66 blocos de aproximadamente 30 minutos cada,
onde explico todos os tpicos exigidos no edital e resolvo alguns exerccios para voc
comear a se familiarizar com os temas;
- curso escrito completo (em PDF), formado por 13 aulas onde tambm explico todo o
contedo terico do seu edital, alm de apresentar centenas de questes resolvidas, sendo
mais de 300 (trezentas) da prpria FGV;
- frum de dvidas, onde voc pode entrar em contato direto conosco quando julgar
necessrio.
48688339368

Vale dizer que este curso concebido para ser o seu nico material de
estudos, isto , voc no precisar adquirir livros ou outros materiais para tratar da
minha disciplina. A ideia que voc consiga economizar bastante tempo, pois
abordaremos todos os tpicos exigidos no edital e nada alm disso, e voc poder
estudar conforme a sua disponibilidade de tempo, em qualquer ambiente onde voc
tenha acesso a um computador, tablet ou celular, e evitar a perda de tempo
gerada pelo trnsito das grandes cidades. Isso importante para todos os

48688339368 - Francisco Mendes Carneiro Neto

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
candidatos, mas especialmente relevante para aqueles que trabalham e
estudam, como era o meu caso quando estudei para o concurso da Receita
Federal.
Voc nunca estudou Matemtica para concursos? No tem problema,
este curso tambm te atende. Isto porque voc estar adquirindo um material
bastante completo, onde voc poder trabalhar cada assunto em vdeos e tambm
em aulas escritas, e resolver uma grande quantidade de exerccios, sempre
podendo consultar as minhas resolues e tirar dvidas atravs do frum. Assim,
plenamente

possvel

que,

mesmo

sem

ter

estudado

este

contedo

anteriormente, voc consiga um timo desempenho na sua prova. Obviamente,


se voc se encontra nesta situao, ser preciso investir um tempo maior, dedicarse bastante ao contedo do nosso curso.
O fato do curso ser formado por vdeos e PDFs tem mais uma vantagem: isto
permite que voc v alternando entre essas duas formas de estudo, tornando
um pouco mais agradvel essa dura jornada. Quando voc estiver cansado de
ler, mas ainda quiser continuar estudando, simples: assista algumas aulas em
vdeo! Ou resolva uma bateria de questes!
Caso voc no me conhea, eu sou Engenheiro Aeronutico pelo Instituto
Tecnolgico de Aeronutica (ITA). Trabalhei por 5 anos no mercado de aviao,
sendo que, no perodo final, tive que conciliar com o estudo para o concurso da
Receita Federal. Fui aprovado para os cargos de Auditor-Fiscal e AnalistaTributrio. Sou professor aqui no Estratgia Concursos desde o primeiro ano do site
(2011), e tive o privilgio de realizar mais de 250 cursos online at o momento,
sendo quase 30 da banca FGV, o que me permitiu ganhar bastante familiaridade
com o seu estilo. Neste perodo, vi vrios de nossos alunos sendo aprovados nos
cargos que almejavam, o que sempre foi uma enorme fonte de motivao para mim.
48688339368

Aqui no Estratgia ns sempre solicitamos que os alunos avaliem os nossos


cursos. Procuro sempre acompanhar as crticas, para estar sempre aperfeioando
os materiais. Felizmente venho conseguindo obter ndices de aprovao bastante
elevados acima de 95%, muitas vezes chegando a 100%. Farei o possvel para
que voc tambm venha a aprovar o meu material!
Caso voc queira tirar alguma dvida comigo antes de adquirir o curso,
escreva para ProfessorArthurLima@hotmail.com, ou me procure pelo Facebook ou
Messenger (www.facebook.com/ProfessorArthurLima).
P

48688339368 - Francisco Mendes Carneiro Neto

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A

2. EDITAL E CRONOGRAMA DO CURSO


Inicialmente, transcrevo abaixo o contedo programtico previsto no edital do
seu concurso:
MATEMTICA
Conjuntos: operaes e problemas com conjuntos. Conjuntos dos nmeros naturais, inteiros,
racionais, reais e suas operaes. Representao na reta. Unidades de medida: distncia, massa,
tempo, rea, volume e capacidade. lgebra: produtos notveis, equaes, sistemas e problemas do
primeiro grau, inequaes, equao e problemas do segundo grau. Porcentagem e proporcionalidade
direta e inversa. Sequncias, reconhecimento de padres, progresses aritmtica e geomtrica.
Juros e noes de matemtica financeira. Problemas de raciocnio. Geometria plana: distncias e
ngulos, polgonos, circunferncia, permetro e rea. Semelhana e relaes mtricas no tringulo
retngulo. Geometria espacial: poliedros, prismas e pirmides, cilindro, cone e esfera, reas e
volumes. Matemtica discreta: princpios de contagem, noo de probabilidade, noes de
estatstica, grficos e medidas.

Este edital muito similar a outros de concursos aplicados pela banca FGV
neste ano de 2015, em especial o da Defensoria Pblica de Rondnia (DPE-RO),
Defensoria Pblica do Mato Grosso (DPE-MT), e do Tribunal de Contas de Sergipe
(TCE-SE) e Tribunal de Justia de Rondnia (TJ-RO). Tambm idntico ao edital
de um concurso recentssimo da FGV, para a prefeitura de Niteri, cujas provas
foram aplicadas em Dezembro/2015! Nem preciso dizer que as questes dessas
provas faro parte do nosso curso, certo? Preparei cursos aqui no Estratgia para
todos esses certames, bem como para vrios outros da banca FGV, de modo que
pude conhecer bem o seu estilo de cobrana, os aspectos que ela prioriza etc. Note
que, embora esta disciplina se chame apenas Matemtica, temos um edital que
contempla tambm tpicos de Estatstica e de Matemtica Financeira. A FGV
costuma explorar bem a maioria desses tpicos em suas provas, de modo que
48688339368

precisamos estar preparados para enfrentar questes sobre todos os assuntos.


Para cobrir este edital, nosso curso est dividido em 13 aulas escritas
(acompanhadas por vdeos sobre os mesmos assuntos), alm desta aula
demonstrativa. Todas as aulas j esto disponveis para voc baixar e estudar!
Veja abaixo a programao:

48688339368 - Francisco Mendes Carneiro Neto

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
Aula
Aula 00 demonstrativa (vdeos + pdf)
Aula 01 - Porcentagem. Juros e noes de matemtica financeira. (vdeos + pdf)
Aula 02 - Continuao da aula anterior (vdeos + pdf)
Aula 03 - Conjuntos dos nmeros naturais, inteiros, racionais, reais e suas operaes.
Representao na reta. (vdeos + pdf)
Aula 04 - lgebra: produtos notveis, equaes, sistemas e problemas do primeiro grau,
inequaes, equao e problemas do segundo grau (vdeos + pdf)
Aula 05 - Unidades de medida: distncia, massa, tempo, rea, volume e capacidade. Geometria
plana: distncias e ngulos, polgonos, circunferncia, permetro e rea. Semelhana e relaes
mtricas no tringulo retngulo. Geometria espacial: poliedros, prismas e pirmides, cilindro, cone
e esfera, reas e volumes. (vdeos + pdf)
Aula 06 - Proporcionalidade direta e inversa (vdeos + pdf)
Aula 07 - Conjuntos: operaes e problemas com conjuntos. (vdeos + pdf)
Aula 08 - Sequncias, reconhecimento de padres, progresses aritmtica e geomtrica.
Problemas de raciocnio. (vdeos + pdf)
Aula 09 - Matemtica discreta: princpios de contagem (vdeos + pdf)
Aula 10 - Noo de probabilidade, (vdeos + pdf)
Aula 11 - Noes de estatstica, grficos e medidas. (vdeos + pdf)
Aula 12 - Bateria de questes FGV (somente pdf)
Aula 13 - Resumo terico (somente pdf)

Cada aula escrita estar acompanhada por vdeos (com exceo das
duas ltimas). Vale mencionar que na aula 12 resolveremos questes bastante
recentes da FGV, incluindo aquelas das provas de 2015 da DPE/RO, TJ/RO,
TCE/SE e Prefeitura de Niteri que guardam relao com os temas do seu edital.
Alm disso, de agora at a data da sua prova eu entrarei ao vivo no
Periscope para passar dicas adicionais para a sua preparao, ok? Para
48688339368

acompanhar, basta ter este aplicativo no seu celular e me seguir: @arthurrrl, ou


simplesmente buscar Professor Arthur Lima.
Sem mais, vamos ao curso.

48688339368 - Francisco Mendes Carneiro Neto

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A

3. RESOLUO DE QUESTES DA FGV


Nesta aula demonstrativa vamos resolver juntos questes variadas da FGV
relativas aos tpicos do seu edital. Com isso voc ter uma viso geral do que
costuma ser cobrado pela banca, e em que nvel de dificuldade. natural que
tenha dificuldade em resolver as questes nesse momento, afinal ainda no
vimos os tpicos tericos correspondentes. Ao longo das prximas aulas
voltaremos a essas questes em momentos oportunos, para que voc verifique
o seu aprendizado.
1. FGV ASSEMBLEIA LEGISLATIVA/MA 2013) Na famlia de Mrcia, para
cada dois homens h trs mulheres e na famlia de Mauro, para cada trs homens
h cinco mulheres. A famlia de Mrcia tem 25% a mais de pessoas do que a famlia
de Mauro. No Natal do ano passado, as duas famlias se reuniram integralmente
para a ceia no dia 24 de dezembro. Nesse dia, a razo entre as quantidades de
homens e de mulheres foi
(A)

5
8

(B)

4
9

(C)

7
11

(D)

9
13

(E)

8
15

RESOLUO:
Na famlia de Mrcia, para cada dois homens h trs mulheres, ou seja:
48688339368

H ---------------- M
2 ---------------- 3
Efetuando a multiplicao cruzada das diagonais desta proporo, temos:
3H = 2M
H = 2M/3

48688339368 - Francisco Mendes Carneiro Neto

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
Na famlia de Mauro, para cada trs homens h cinco mulheres:
h --------------------------- m
3 --------------------------- 5
5h = 3m
h = 3m/5
A famlia de Mrcia tem 25% a mais de pessoas do que a famlia de Mauro,
ou seja:
H + M = 1,25 x (h + m)
2M/3 + M = 1,25 x (3m/5 + m)
5M/3 = 1,25 x 8m/5
5M/3 = 0,25 x 8m
5M/3 = 2m
5M/6 = m
Com isso tambm vemos que:
h = 3m/5
h = 3 x (5M/6) / 5
h = M/2
No Natal do ano passado, as duas famlias se reuniram integralmente para a
ceia no dia 24 de dezembro. Nesse dia, a razo entre as quantidades de homens e
de mulheres foi:
Razo = (H + h) / (M + m)
Razo = (2M/3 + M/2) / (M + 5M/6)
Razo = (4M/6 + 3M/6) / (6M/6 + 5M/6)
48688339368

Razo = (7M/6) / (11M/6)


Razo = (7M/6) x (6/11M)
Razo = 7/11
RESPOSTA: C

2. FGV SEJAP/MA 2013) Em um presdio misto h 600 presidirios no total,


sendo que para cada quatro homens h uma mulher. Entre as mulheres, 80

48688339368 - Francisco Mendes Carneiro Neto

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
cumprem pena de at dez anos. Entre os homens, em cada quatro, um cumpre
pena de mais de dez anos. Nesse presdio, o numero total de presidirios
cumprindo pena de mais de dez anos :
a) 440.
b) 360.
c) 220.
d) 160.
e) 80.
RESOLUO:
Sendo H o nmero de homens, o de mulheres de 600 H, dado que a
soma 600. Sabemos ainda que para cada quatro homens h uma mulher:

Homens

Mulheres

H -------------------- 600 H
4 ----------------------- 1
H x 1 = 4 x (600 H)
H = 2400 4H
5H = 2400
H = 480 homens
M = 600 H = 600 480 = 120 mulheres
Entre as mulheres, 80 cumprem pena de at dez anos. Logo, 120 80 = 40
mulheres cumprem penas de mais de dez anos.
Entre os homens, em cada quatro, um cumpre pena de mais de dez anos.
48688339368

Isto , dos 480 homens cumpre pena superior a 10 anos, ou x 480 = 120
homens.
Nesse presdio, o numero total de presidirios cumprindo pena de mais de
dez anos de 40 mulheres + 120 homens, ou 160 presidirios.
RESPOSTA: D

48688339368 - Francisco Mendes Carneiro Neto

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
3. FGV MPE/MS 2013) Joo comprou em uma loja de roupas esportivas uma
bermuda e duas camisetas iguais pagando por tudo R$40,00. Sabe se que a
bermuda custou R$4,00 a mais do que uma camiseta. O preo de uma camiseta :
(A) R$6,00.
(B) R$10,00.
(C) R$12,00.
(D) R$14,00.
(E) R$16,00.
RESOLUO:
Sendo C o preo da camiseta, o preo da bermuda 4 reais a mais, ou
C + 4. Assim, como 1 bermuda e 2 camisetas custam 40 reais:
Bermuda + 2 x Camiseta = 40
(C + 4) + 2C = 40
3C + 4 = 40
3C = 36
C = 12 reais
Logo, a camiseta custa 12 reais.
RESPOSTA: C
4. FGV ICMS/RJ 2011) Um indivduo deixa de pagar um ttulo no valor de
R$2.000,00, atrasando o pagamento em trs meses. A taxa de juros, juros simples,
de 35% ao ano. Ao pagar o ttulo, seu valor
(A) R$ 2.250,00.
(B) R$ 2.325,00.
(C) R$ 2.175,00.

48688339368

(D) R$ 2.155,00.
(E) R$ 4.100,00.
RESOLUO:
Temos uma dvida inicial C = 2000 reais, taxa j = 35% ao ano e perodo t = 3
meses. A frmula que relaciona o montante (M), o capital inicial (C), a taxa de juros
(j) e o prazo (t), no regime de juros simples, :
M = C x (1 + j x t)

48688339368 - Francisco Mendes Carneiro Neto

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
Veja que a taxa (35% ao ano) e o perodo (3 meses) esto em unidades
temporais distintas (ano e meses). Podemos igualar as unidades atravs da regra
de trs abaixo:
12 meses ------------------------------- 1 ano
3 meses --------------------------------- t anos
12 x t = 3 x 1
t = 3 / 12
t=1/4
t = 0,25 ano
Assim, temos j = 35% ao ano e t = 0,25 ano. Substituindo os valores
conhecidos na frmula de juros simples, temos:
M = 2000 x (1 + 35% x 0,25)
M = 2000 x (1 + 0,35 x 0,25)
M = 2000 x (1,0875) = 2175 reais
Assim, devido ao atraso de 3 meses dever ser pago o valor de 2175 reais,
em substituio aos 2000 reais do incio.
Resposta: C

5. FGV ICMS/RJ - 2011) O nmero de anos para que um capital quadruplique de


valor, a uma taxa de 5% ao ms, juros simples, de
(A) 7,50.
(B) 3,80.
(C) 4,50.
(D) 5,00.

48688339368

(E) 6,00.
RESOLUO:
Imagine que temos um capital inicial C. Para ele quadruplicar, preciso que o
montante final seja igual a 4 x C, ou seja, M = 4C. Sabemos ainda que a taxa de
juros simples j = 5% ao ms, portanto podemos usar a frmula para obter o
nmero de perodos necessrios:
M = C x (1 + j x t)

48688339368 - Francisco Mendes Carneiro Neto

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
4C = C x (1 + 0,05t)
4 = 1 x (1 + 0,05t) = 1 + 0,05t
0,05t = 4 1
t = 3 / 0,05
t = 60 meses
Como 1 ano tem 12 meses, ento 60 meses correspondem a 5 anos. Este
o perodo necessrio para o capital quadruplicar, se aplicado a juros simples a uma
taxa de 5% ao ms.
Resposta: D
6. FGV ICMS/RJ 2011 Adaptada) Um indivduo tem uma dvida de R$ 500,00
cuja taxa de juros de 10% ao ms, juros compostos. Aps trs meses, essa dvida

(A) R$ 675,00.
(B) R$ 650,00.
(C) R$ 645,50.
(D) R$ 665,50.
(E) R$ 680,50.
RESOLUO:
O enunciado informa que h uma dvida inicial C = 500, que corrigida sob o
regime de juros compostos, tendo taxa de juros j = 10% ao ms e perodo t = 3
meses. A frmula que relaciona o montante (M), o capital inicial (C), a taxa de juros
(j) e o prazo (t), no regime de juros compostos, :
M = C x (1 + j)t
48688339368

Substituindo os valores conhecidos, temos:


M = 500 x (1 + 0,10)3
M = 500 x 1,1 x 1,1 x 1,1
M = 500 x 1,21 x 1,1
M = 665,50 reais
Resposta: D

48688339368 - Francisco Mendes Carneiro Neto

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
7. FGV ICMS/RJ 2011) Em um perodo de um ano, a taxa aparente de juros foi
de 15%, e a taxa de inflao, de 5%. Assim, a taxa real foi de
(A) 9,52%.
(B) 8,95%.
(C) 10,00%.
(D) 7,50%.
(E) 20,75%.
RESOLUO:
A relao entre a taxa de juros real (jreal), a inflao (i) e a taxa de juros
nominal ou aparente (jn) simplesmente:

(1 jn )
(1 jreal )
(1 i )
Veja que jn = 15% (taxa nominal ou aparente) e i = 5% (inflao). Portanto, a
taxa real (jreal) :

(1 15%)
(1 jreal )
(1 5%)

jreal 9,52%
Resposta: A

8. FGV SENADO 2008) Em uma reunio todas as pessoas se cumprimentaram,


havendo ao todo 120 apertos de mo. O nmero de pessoas presentes nessa
reunio foi:
a) 14.
48688339368

b) 15.
c) 16.
d) 18.
e) 20.
RESOLUO:

48688339368 - Francisco Mendes Carneiro Neto

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
Se temos n pessoas, o nmero de cumprimentos dado pela combinaod
as n pessoas, 2 a 2, ou seja:
C (n, 2)
120

n ( n 1)
2!

n ( n 1)
2

n (n 1) 240

Aqui voc tem dois caminhos: ou voc encontra um nmero n que,


multiplicado por seu antecessor (n 1), igual a 240, ou resolve a equao de
segundo grau n2 n 240 = 0.
Optando pelo primeiro caminho, veja que, se n = 16, temos que 16 x 15 =
240. Portanto, o gabarito letra C.
Se decidssemos resolver a equao de segundo grau, teramos:
n

( 1) 1 4 240 1 31

2
2

Assim, teramos n1 = 16 e n2 = -15. Como o nmero de pessoas no pode ser


negativo, devemos optar por n = 16.
Resposta: C

9. FGV TCE/BA 2013) A figura a seguir mostra sequncias de caminhos que


podem ser percorridos por uma pessoa, de cima para baixo, comeando pela
entrada E, e terminando em uma das 5 salas representadas pelos quadrados da
figura. Ao chegar a uma bifurcao h sempre 50% de chance de a pessoa
prosseguir por um caminho ou pelo outro
48688339368

48688339368 - Francisco Mendes Carneiro Neto

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
A probabilidade de uma pessoa, ao terminar o percurso, chegar sala A ou na sala
B do desenho , aproximadamente de
(A) 40%.
(B) 55%.
(C) 64%.
(D) 69%.
(E) 73%.
RESOLUO:
Veja abaixo a figura, onde marquei pontos para facilitar a explicao:

A partir do ponto C, os caminhos para se chegar em N so:


DFIN

Para se chegar em O so:


DFIO
48688339368

DFJO
DGJO

Para se chegar em P temos apenas E H L P.

48688339368 - Francisco Mendes Carneiro Neto

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
Cada deciso a ser tomada tem probabilidade de 50%, ou 0,5. Para se
chegar em N, O ou P temos ao todo 5 possibilidades, sendo que cada uma exige 4
decises, tendo probabilidade de 0,5 x 0,5 x 0,5 x 0,5 = 6,25% cada. Ao todo, a
chance de chegar em N, O ou P de 5 x 6,25% = 31,25%. Assim, a chance de
chegar em A ou B o restante, ou seja, 100% = 31,25% = 68,75%
(aproximadamente 69%).
Resposta: D

10. FGV TCE/BA 2013) Carlos tem duas calas jeans que ele usa para ir
trabalhar. Uma das calas desbotada e a outra no. Carlos gosta igualmente das
duas calas. Entretanto, por preguia de tirar o cinto da cala que usou em
determinado dia e colocar na outra, duas vezes mais provvel que ele use, no dia
seguinte, a mesma cala que usou em determinado dia do que use a outra cala.
Hoje, Carlos usou a cala desbotada. A probabilidade de Carlos usar a mesma
cala desbotada depois de amanh de
a) 2/9
b) 1/3
c) 4/9
d) 5/9
e) 2/3
RESOLUO:
Sendo P a probabilidade de ele usar a cala no-desbotada amanh, a
chance de ele usar a cala desbotada o dobro, ou seja, 2P. Juntas essas
probabilidades somam 100%, ou seja, 1:
48688339368

P + 2P = 1
P = 1/3
2P = 2/3

48688339368 - Francisco Mendes Carneiro Neto

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
Em resumo, a probabilidade de repetir a mesma cala de um dia para outro
de 2/3, e a de mudar de cala de 1/3 (ou seja, metade da anterior).
Assim, para ele usar a cala desbotada depois de amanh, temos dois
caminhos:
1- usar a cala desbotada amanh (probabilidade = 2/3) e repeti-la depois de
amanh (probabilidade = 2/3):
Probabilidade = (2/3) x (2/3) = 4/9

2- usar a cala no-desbotada amanh (probabilidade = 1/3) e depois voltar para a


desbotada depois de amanh (probabilidade = 1/3):
Probabilidade = (1/3) x (1/3) = 1/9

Como estamos diante de eventos mutuamente excludentes, basta somarmos


as probabilidade, obtendo 4/9 + 1/9 = 5/9.
Resposta: D
11. FGV BANCO DO NORDESTE 2014) Pedro pergunta a Paulo se ele pode
trocar uma nota de R$ 100,00 por duas notas de R$ 50,00. Paulo responde que tem
exatamente R$ 200,00 na carteira em notas de R$ 50,00, R$ 20,00 e R$ 10,00, mas
no sabe quantas notas tem de cada valor. Sabe apenas que tem pelo menos uma
de cada valor. Considere que todas as distribuies possveis de notas de R$50,00,
R$20,00 e R$10,00 que podem ocorrer na carteira de Paulo sejam igualmente
provveis. A probabilidade de que Paulo possa fazer a troca pedida por Pedro de:
(A)

2
13

(B)

4
13

(C)

5
13

(D)

6
13

48688339368

48688339368 - Francisco Mendes Carneiro Neto

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
(E)

7
13

RESOLUO:
Veja abaixo todos os casos um desenho de um total de 200 reais formado
por notas de 50, 20 e 10 reais, sendo pelo menos uma nota de cada valor:
50 + 20 + 13x10
50 + 2x20 + 11x10
50 + 3x20 + 9x10
50 + 4x20 + 7x10
50 + 5x20 + 5x10
50 + 6x20 + 3x10
50 + 7x20 + 1x10
2x50 + 20 + 8x10
2x50 + 2x20 + 6x10
2x50 + 3x20 + 4x10
2x50 + 4x20 + 2x10
3x50 + 20 + 3x10
3x50 + 2x20 + 1x10
Veja que temos um total de 13 possibilidades, das quais apenas nas 6
ltimas temos pelo menos duas notas de 50 reais, o que possibilitaria dar o troco
solicitado por Pedro. A probabilidade de termos um desses casos igual a:
P = 6 / 13
RESPOSTA: D
12. FGV BANCO DO NORDESTE 2014) Francisco no tinha herdeiros diretos e
48688339368

assim, no ano de 2003, no dia do seu aniversrio, fez seu testamento. Nesse
testamento declarava que o saldo total da caderneta de poupana que possua
deveria ser dividido entre seus trs sobrinhos em partes proporcionais s idades
que tivessem no dia de sua morte. No dia em que estava redigindo o testamento,
seus sobrinhos tinham 12, 18 e 20 anos. Francisco morreu em 2013, curiosamente,
no dia do seu aniversrio e, nesse dia, sua caderneta de poupana tinha
exatamente R$ 300.000,00. Feita a diviso de acordo com o testamento, o sobrinho
mais jovem recebeu:
P

48688339368 - Francisco Mendes Carneiro Neto

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
(A) R$ 72.000,00
(B) R$ 82.500,00
(C) R$ 94.000,00
(D) R$ 112.500,00
(E) R$ 120.000,00
RESOLUO:
A idade de cada sobrinho em 2013 era: 22, 28, 30. A quantia herdada pelo
mais jovem pode ser obtida assim:
Total distribudo ---------- Soma das idades
Valor do mais jovem---- idade do mais jovem
300.000 ------------- 22 + 28 + 30
Valor ------------ 22
300.000 x 22 = Valor x 80
Valor = 82.500 reais
RESPOSTA: B
13. FGV FUNARTE 2014) Uma televiso pode ser comprada em certa loja por
R$860,00 vista ou em duas parcelas de R$460,00, uma no ato da compra e a
outra 30 dias depois. A taxa de juros ao ms que a loja est cobrando de:
a) 8%;
b) 10%;
c) 12%;
48688339368

d) 15%;
e) 18%.
RESOLUO:
Aps o pagamento da primeira parcela de 460 reais, que ocorre no ato da
compra, o cliente fica com uma dvida de 860 - 460 = 400 reais. Esta a dvida
inicial, que aps um ms liquidada pelo pagamento do valor final de 460 reais.
Desse modo, a taxa de juros aplicada :
P

48688339368 - Francisco Mendes Carneiro Neto

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
M = C x (1 + j)
460 = 400 x (1 + j)
460 / 400 = 1 + j
1,15 = 1 + j
j = 0,15
j = 15%
Resposta: D

14. FGV ISS/CUIAB 2015) O nmero de meses necessrios para que um


investimento feito na poupana triplique de valor (assumindo que esta remunere
taxa de 6% ao ano, no regime de juros simples) de
(A) 34.
(B) 200.
(C) 333.
(D) 400.
(E) 500.
RESOLUO:
Lembrando que 6% ao ano corresponde a 6% / 12 = 0,5% ao ms no regime
de juros simples, e que para um capital C triplicar ele deve atingir o montante
M = 3C, temos:
M = C x (1 + j x t)
3C = C x (1 + 0,5% x t)
3C / C = (1 + 0,5% x t)
3 = 1 + 0,005 x t
48688339368

3 1 = 0,005 x t
2 = 0,005 x t
t = 2 / 0,005
t = 2000 / 5
t = 400 meses
RESPOSTA: D

48688339368 - Francisco Mendes Carneiro Neto

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
15. FGV ISS/CUIAB 2015) A taxa efetiva anual equivalente taxa nominal de
10% ao ano, capitalizada mensalmente, ser
(A) igual a 10%.
(B) menor do que 10%.
(C) menor do que a taxa efetiva anual equivalente obtida sob capitalizao
trimestral.
(D) maior do que a taxa efetiva anual equivalente obtida sob capitalizao
semestral.
(E) maior do que qualquer taxa efetiva anual equivalente obtida sob capitalizao
diria, semestral, trimestral ou anual.
RESOLUO:
Quanto MAIOR for a frequncia de capitalizao de uma taxa nominal,
MAIOR ser a taxa efetiva. Deste modo, a taxa de 10%aa com capitalizao mensal
corresponde a uma taxa efetiva anual MAIOR que 10%. Assim, a alternativa D a
correta, pois a taxa mensal possui frequncia de capitalizao maior que a
semestral, levando a uma taxa efetiva maior. Note que C est errado, pois a
capitalizao mensal tem frequncia MAIOR que a trimestral, levando a uma taxa
efetiva maior.
RESPOSTA: D

16. FGV TJ/RO 2015) No Tribunal de Justia de certo estado (fictcio), as


quantidades de processos virtuais analisados no ltimo ano esto no quadro a
seguir:

48688339368

Considerando apenas esses processos, os de Habeas corpus correspondem a uma


porcentagem de:
(A) 66%;
(B) 68%;
(C) 70%;

48688339368 - Francisco Mendes Carneiro Neto

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
(D) 72%;
(E) 74%.
RESOLUO:
O total de processos 108 + 20 + 15 + 7 = 150. Deste total, os casos que
nos interessam so os 108 processos de habeas corpus. Assim,
Porcentagem = casos de interesse / total
Porcentagem = 108 / 150
Porcentagem = 36 / 50
Porcentagem = 72 / 100
Porcentagem = 72%
Resposta: D

17. FGV TJ/RO 2015) Joo tem 5 processos que devem ser analisados e
Arnaldo e Bruno esto disponveis para esse trabalho. Como Arnaldo mais
experiente, Joo decidiu dar 3 processos para Arnaldo e 2 para Bruno. O nmero de
maneiras diferentes pelas quais Joo pode distribuir esses 5 processos entre
Arnaldo e Bruno :
(A) 6;
(B) 8;
(C) 10;
(D) 12;
(E) 15.
RESOLUO:
O nmero de formas de escolher 2 dos 5 processos para entregar a Bruno
dado pela combinao de 5 elementos em grupos de 2, ou seja,
C(5,2) = 5 x 4 / 2! = 20 / 2x1 = 20 / 2 = 10 possibilidades
48688339368

Note que para cada uma dessas 10 possibilidades de Bruno temos uma
nica possibilidade para Arnaldo (receber os 3 processos restantes). Assim, ao todo
temos apenas 10x1 = 10 possibilidades de fazer a distribuio.
Resposta: C

48688339368 - Francisco Mendes Carneiro Neto

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
18. FGV TJ/RO 2015) Em uma sequncia numrica, cada termo a partir do
terceiro a soma dos dois termos anteriores. O 7 e o 9 termos so,
respectivamente, 29 e 76.O 2 termo dessa sequncia :
(A) 1;
(B) 2;
(C) 3;
(D) 4;
(E) 5.
RESOLUO:
Como cada termo a soma dos dois anteriores, o 9o termo a soma do 8o e
do 7o. Chamando-os de N9, N8 e N7 respectivamente, temos que:
N9 = N8 + N7
Sabemos que N9 = 76 e N7 = 29, portanto:
76 = N8 + 29
N8 = 76 29
N8 = 47
Assim, podemos ir voltando na seqncia. Veja que:
N8 = N7 + N6
47 = 29 + N6
N6 = 18
Da mesma forma,
N7 = N6 + N5
29 = 18 + N5
48688339368

N5 = 11
N6 = N5 + N4
18 = 11 + N4
N4 = 7
N5 = N4 + N3
11 = 7 + N3
P

48688339368 - Francisco Mendes Carneiro Neto

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
N3 = 4
N4 = N3 + N2
7 = 4 + N2
N2 = 3
Resposta: C
***************************
Pessoal, por hoje, s. At a aula 01! Abrao,
Prof. Arthur Lima (www.facebook.com/ProfessorArthurLima)

48688339368

48688339368 - Francisco Mendes Carneiro Neto

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A

4. QUESTES APRESENTADAS NA AULA


1. FGV ASSEMBLEIA LEGISLATIVA/MA 2013) Na famlia de Mrcia, para
cada dois homens h trs mulheres e na famlia de Mauro, para cada trs homens
h cinco mulheres. A famlia de Mrcia tem 25% a mais de pessoas do que a famlia
de Mauro. No Natal do ano passado, as duas famlias se reuniram integralmente
para a ceia no dia 24 de dezembro. Nesse dia, a razo entre as quantidades de
homens e de mulheres foi
(A)

5
8

(B)

4
9

(C)

7
11

(D)

9
13

(E)

8
15

2. FGV SEJAP/MA 2013) Em um presdio misto h 600 presidirios no total,


sendo que para cada quatro homens h uma mulher. Entre as mulheres, 80
cumprem pena de at dez anos. Entre os homens, em cada quatro, um cumpre
pena de mais de dez anos. Nesse presdio, o numero total de presidirios
cumprindo pena de mais de dez anos :
a) 440.
b) 360.
c) 220.
d) 160.

48688339368

e) 80.

3. FGV MPE/MS 2013) Joo comprou em uma loja de roupas esportivas uma
bermuda e duas camisetas iguais pagando por tudo R$40,00. Sabe se que a
bermuda custou R$4,00 a mais do que uma camiseta. O preo de uma camiseta :
(A) R$6,00.
(B) R$10,00.
P

48688339368 - Francisco Mendes Carneiro Neto

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
(C) R$12,00.
(D) R$14,00.
(E) R$16,00.
4. FGV ICMS/RJ 2011) Um indivduo deixa de pagar um ttulo no valor de
R$2.000,00, atrasando o pagamento em trs meses. A taxa de juros, juros simples,
de 35% ao ano. Ao pagar o ttulo, seu valor
(A) R$ 2.250,00.
(B) R$ 2.325,00.
(C) R$ 2.175,00.
(D) R$ 2.155,00.
(E) R$ 4.100,00.

5. FGV ICMS/RJ - 2011) O nmero de anos para que um capital quadruplique de


valor, a uma taxa de 5% ao ms, juros simples, de
(A) 7,50.
(B) 3,80.
(C) 4,50.
(D) 5,00.
(E) 6,00.
6. FGV ICMS/RJ 2011 Adaptada) Um indivduo tem uma dvida de R$ 500,00
cuja taxa de juros de 10% ao ms, juros compostos. Aps trs meses, essa dvida

(A) R$ 675,00.
(B) R$ 650,00.

48688339368

(C) R$ 645,50.
(D) R$ 665,50.
(E) R$ 680,50.
7. FGV ICMS/RJ 2011) Em um perodo de um ano, a taxa aparente de juros foi
de 15%, e a taxa de inflao, de 5%. Assim, a taxa real foi de
(A) 9,52%.

48688339368 - Francisco Mendes Carneiro Neto

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
(B) 8,95%.
(C) 10,00%.
(D) 7,50%.
(E) 20,75%.

8. FGV SENADO 2008) Em uma reunio todas as pessoas se cumprimentaram,


havendo ao todo 120 apertos de mo. O nmero de pessoas presentes nessa
reunio foi:
a) 14.
b) 15.
c) 16.
d) 18.
e) 20.

9. FGV TCE/BA 2013) A figura a seguir mostra sequncias de caminhos que


podem ser percorridos por uma pessoa, de cima para baixo, comeando pela
entrada E, e terminando em uma das 5 salas representadas pelos quadrados da
figura. Ao chegar a uma bifurcao h sempre 50% de chance de a pessoa
prosseguir por um caminho ou pelo outro

48688339368

A probabilidade de uma pessoa, ao terminar o percurso, chegar sala A ou na sala


B do desenho , aproximadamente de
(A) 40%.
(B) 55%.

48688339368 - Francisco Mendes Carneiro Neto

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
(C) 64%.
(D) 69%.
(E) 73%.

10. FGV TCE/BA 2013) Carlos tem duas calas jeans que ele usa para ir
trabalhar. Uma das calas desbotada e a outra no. Carlos gosta igualmente das
duas calas. Entretanto, por preguia de tirar o cinto da cala que usou em
determinado dia e colocar na outra, duas vezes mais provvel que ele use, no dia
seguinte, a mesma cala que usou em determinado dia do que use a outra cala.
Hoje, Carlos usou a cala desbotada. A probabilidade de Carlos usar a mesma
cala desbotada depois de amanh de
a) 2/9
b) 1/3
c) 4/9
d) 5/9
e) 2/3

11. FGV BANCO DO NORDESTE 2014) Pedro pergunta a Paulo se ele pode
trocar uma nota de R$ 100,00 por duas notas de R$ 50,00. Paulo responde que tem
exatamente R$ 200,00 na carteira em notas de R$ 50,00, R$ 20,00 e R$ 10,00, mas
no sabe quantas notas tem de cada valor. Sabe apenas que tem pelo menos uma
de cada valor. Considere que todas as distribuies possveis de notas de R$50,00,
R$20,00 e R$10,00 que podem ocorrer na carteira de Paulo sejam igualmente
provveis. A probabilidade de que Paulo possa fazer a troca pedida por Pedro de:
48688339368

(A)

2
13

(B)

4
13

(C)

5
13

48688339368 - Francisco Mendes Carneiro Neto

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
(D)

6
13

(E)

7
13

12. FGV BANCO DO NORDESTE 2014) Francisco no tinha herdeiros diretos e


assim, no ano de 2003, no dia do seu aniversrio, fez seu testamento. Nesse
testamento declarava que o saldo total da caderneta de poupana que possua
deveria ser dividido entre seus trs sobrinhos em partes proporcionais s idades
que tivessem no dia de sua morte. No dia em que estava redigindo o testamento,
seus sobrinhos tinham 12, 18 e 20 anos. Francisco morreu em 2013, curiosamente,
no dia do seu aniversrio e, nesse dia, sua caderneta de poupana tinha
exatamente R$ 300.000,00. Feita a diviso de acordo com o testamento, o sobrinho
mais jovem recebeu:
(A) R$ 72.000,00
(B) R$ 82.500,00
(C) R$ 94.000,00
(D) R$ 112.500,00
(E) R$ 120.000,00
13. FGV FUNARTE 2014) Uma televiso pode ser comprada em certa loja por
R$860,00 vista ou em duas parcelas de R$460,00, uma no ato da compra e a
outra 30 dias depois. A taxa de juros ao ms que a loja est cobrando de:
a) 8%;
b) 10%;
c) 12%;

48688339368

d) 15%;
e) 18%.

14. FGV ISS/CUIAB 2015) O nmero de meses necessrios para que um


investimento feito na poupana triplique de valor (assumindo que esta remunere
taxa de 6% ao ano, no regime de juros simples) de

48688339368 - Francisco Mendes Carneiro Neto

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
(A) 34.
(B) 200.
(C) 333.
(D) 400.
(E) 500.

15. FGV ISS/CUIAB 2015) A taxa efetiva anual equivalente taxa nominal de
10% ao ano, capitalizada mensalmente, ser
(A) igual a 10%.
(B) menor do que 10%.
(C) menor do que a taxa efetiva anual equivalente obtida sob capitalizao
trimestral.
(D) maior do que a taxa efetiva anual equivalente obtida sob capitalizao
semestral.
(E) maior do que qualquer taxa efetiva anual equivalente obtida sob capitalizao
diria, semestral, trimestral ou anual.
16. FGV TJ/RO 2015) No Tribunal de Justia de certo estado (fictcio), as
quantidades de processos virtuais analisados no ltimo ano esto no quadro a
seguir:

Considerando apenas esses processos, os de Habeas corpus correspondem a uma


48688339368

porcentagem de:
(A) 66%;
(B) 68%;
(C) 70%;
(D) 72%;
(E) 74%.

48688339368 - Francisco Mendes Carneiro Neto

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A
17. FGV TJ/RO 2015) Joo tem 5 processos que devem ser analisados e
Arnaldo e Bruno esto disponveis para esse trabalho. Como Arnaldo mais
experiente, Joo decidiu dar 3 processos para Arnaldo e 2 para Bruno. O nmero de
maneiras diferentes pelas quais Joo pode distribuir esses 5 processos entre
Arnaldo e Bruno :
(A) 6;
(B) 8;
(C) 10;
(D) 12;
(E) 15.

18. FGV TJ/RO 2015) Em uma sequncia numrica, cada termo a partir do
terceiro a soma dos dois termos anteriores. O 7 e o 9 termos so,
respectivamente, 29 e 76.O 2 termo dessa sequncia :
(A) 1;
(B) 2;
(C) 3;
(D) 4;
(E) 5.

48688339368

48688339368 - Francisco Mendes Carneiro Neto

MATEMTICA P TCNICO DO IBGE


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P
A
L
A

5. GABARITO
01 C

02 D

03 C

04 C

05 D

06 D

07 A

08 C

09 D

10 D

11 D

12 B

13 D

14 D

15 D

16 D

17 C

18 C

48688339368

48688339368 - Francisco Mendes Carneiro Neto