Vous êtes sur la page 1sur 3

Chapitre 6

La fonction exponentielle
Pour prendre un bon dpart (page 146)
Activit 1
2 1. a) Les courbes sont symtriques par rapport la
droite y = x .
b) Voir figure ci-dessous.
=

lim exp(x) = + .

x+

Activit 2

1 O

y = ex

4. lim exp(x) = 0 et

b) La tangente  au point dabscisse 1 est la droite


(AO) symtrique de la droite (AO).
3. La fonction ln est croissante sur ]0 ; + [ . Il en est de
mme de la fonction exp qui est croissante sur .

A
1

1. a) La tangente en un point M quelconque de  coupe


laxe des abscisses, donc f (x) 0 .
b) y f (x0) = f (x0)(x x0) ou y = f (x0)x + f (x0) x0 f (x0) .
c) T a pour ordonne 0 donc labscisse de ce point est :
f ( x 0)
- .
x0 -------------f (x 0)
2. H a pour coordonnes (x0 ; 0) donc TH a pour coorf ( x 0)
- ; 0 .
donnes -------------f (x 0)

y = lnx

2. a) La tangente  au point dabscisse 0 est parallle


la tangente  au point dabscisse 1.

Donc TH = i quivaut f (x0) = f (x0) . Donc f convient


si et seulement si f = f .

Travaux dirigs (page 161)


TD 1
1. Pour tout rel x, f (x0 + x) = f (x0) f (x) = 0 .
Donc pour tout rel X, f (X) = 0 .
2. a) f (x + 0) = f (0) f (x) , donc f (x)[1 f (0)] = 0 pour
tout rel x. Il en rsulte que f(0) = 1 .
b) f --x- + --x- =
2 2

x
f ---
2

Il rsulte que pour tout x, x n 1 , f(x) N 0 , donc :


ln(1 + x) N x [1] .
1
2. a) n n 2 donc 0 < --- < 1 ;
n
1
1
n + 1 n 3 donc 0 < ------------ < 1 et 1 < ------------ < 0 .
n+1
n+1
1
b) ln 1 + 1--- N --- , donc :
n
n

= f(x) ,

donc pour tout rel X, f (X) > 0 .


3. a) g est drivable sur  et pour tout rel y,
g (y) = f (x + y) = f (x) f (y) .
b) Il en rsulte que f (x) = f (0) f (x) = af (x) avec a = f (0) .
c) f (x) = k e ax et f (0) = 1 donc k = 1 .
4. e a(x+y) = e ax e ay donc f(x + y) = f(x) f(y) .

1n
1
1 - N ---------- ln 1 ----------ou ln ------------ N ------------ , donc :
n+1
n+1
n+1
n + 1

TD 2

n
n+1
Il rsulte que 1 + 1--- N e N 1 + 1---
.
n
n

1 - 1 = ---------- x- .
1 1. f (x) = ----------x+1
x+1
x
f ( x )
f

88

0
0

n+1
1
n+1
ln ------------ n ------------ et 1 + 1---
ne.
n+1
n
n

3. a)
+

0
+

n
nln 1 + 1--- N 1 et 1 + 1--- N e .
n
n

xn 1
x - + 1 + ---x- + + -----------------x- ---x 2- ---g(x)= ex 1 ---n!
1!
( n 1 )!
1! 2!
xn
= ex ----- .
n!

ex xn 1
xn
xn 1
h(x) = g(x) + ex ----- + -----------------= ------------------- [n 2x] .
n! ( n 1 )!
n!

3.
x
2

y=e

y = e2

y =1 e2
2

Pour n n 2 :
x

h (x)
h

Il rsulte que pour tout x de [0 ; 1] , g(x) N 1


h(x) n 1 . Donc g(1) N 1 et h(1) n 1 . Ou encore :

et

1- < 1 et e1 1 + ---1- + ---1- > 1 ,


1- + + ---1- + + ---e1 1 + ---n!
n! n!
1!
1!
1- < e < 1 + ---1- + ---1- .
1- + + ---1- + + ---donc 1 + ---n!
n! n!
1!
1!

x
2

y = e2

y = e

2 1. [3] devient :
n! + n! + + 1 < n!e < n! + n! + + 1 + 1 .
En posant an = n! + n! + + 1 , il vient an < n!e < an+ 1 .

TD 4

n! p
2. a) Si q N n , q divise n! donc -------- est bien entier, ce
q
qui est impossible car ce nombre est compris entre deux
entiers conscutifs.
b) Il rsulte que q > n quel que soit lentier n, n n 1 .
Ce qui est impossible, donc e est irrationnel.

1 1. Il reste A e 3 .

1
---

2.
Quantit de mdicament dans le sang

3 1. a) Daprs [2],
1
un N e N 1 + 1--- un ou un N e N un + --- un ,
n
n
n
1
ou encore 0 N e un N --- un ou 1 + 1--- N e , donc un N 3 .
n
n

2,2A
A=2
O

1
1
b) Daprs [3], vn < e < vn + ----- , donc 0 < e vn < ----- .
n!
n!
n+

24

lim (e vn) = 0 , donc (un) et

A 1+

n+

TD 3

1 n1
e --3-

++

n
--3

48

1 1. Y e x = e x (X x) , do Y = e x X + e x xe x .
2. a) H a pour coordonnes (x ; 0) et T a pour coordonnes (x 1 ; 0).
b) Il en rsulte que TH a pour coordonnes (1 ; 0) et
TH = 1 .

2 1. y f(m) = f (m)(x m) donc y = f (m)(x m) + f(m) .


f (m)
2. a) TH a pour coordonnes -------------- ; 0 , donc TH = a
f (m)
f (m)
si et seulement si -------------- = a , donc :
f (m)
1
1
f (m) = --- f(m) ou f (m) = --- f(m) .
a
a
1
--- x
ke a .

A 1 e 3
.
= --------------------------1
--3

--n 2,2 1 e 3 lorsque n n 2,93, donc n n 3 .


1

ou y =

40

1e
b) 1 e

--1- x
k ea

32

n
---

1
--e 3

(vn) convergent vers e.

b) y =

16

3. partir de la troisime injection.


4. a) la n-ime, la quantit contenue dans le sang est :

3
Do 0 N e un N --- .
n

2. lim (e un) = 0 et

(heures)
56
64 t

-- --c) 3,65 1 e 3 1,034 ; or, 1 e 3 < 1 , donc on peut

poursuivre le traitement.

2 1. N(t) = ekt avec = N0 donc N(t) = N0 ekt avec


k = 1,245 10 4 .
1
2. a) N(t + T) = --- N(t) .
2
1
1
ln 2
b) N0 ekt ekT = --- N0 ekt , donc ekT = --- et T = -------- ;
2
2
k
T 5 5567 .
3. 15 238 ans environ.

TD 5
1. f( x) = f(x) ; la fonction f est paire.
2. a) lim f (x) = 0 .
x+

CHAP 6 La fonction exponentielle 89

b) f (x) = 2xex .
x

f (x)

(x) = f (x) +

x
0

x 2

3. a) f (x) = 2e

2
2

-------

2
2

2e

1
--2

b) Il rsulte de la question prcdente que pour tout


O

1
--e 2

--2e 2 x ------2- soit :


2

y=

1
--2e 2 x

1
--2e 2 x

1
--2e 2

1
--2e 2

kl
21
2

1
e

2
4. A a pour coordonnes ------- ;
2
1
--2

2
x n 0, f (x) n f ------- .
2

Donc y e

-------

2
Donc  est au-dessus de T pour x > ------- .
2
6.
1 y
T

2
= f (x) f ------- n 0 .
2

(2x 1) .

f (x)

1
--2

(x)

2e

7. a) ex = ex si et seulement si x = 0 et x = 1 ;
2

ex n ex x < 0 ou x > 1 .
Donc  est au-dessus de 1 pour x dans ]0 ; 1[ .

b) Lorsque x devient trs grand x  ex dcrot plus


vite que x  ex .
2

5. (x) = f(x) +

Corrigs des exercices

matriser le cours (page 165)


c) (e x 3)(e x + 3) < 0 , donc e x < 3 et x < ln3 .

1. La fonction exponentielle

4- ( e x ) 2 4
( e x + 2 ) ( e x 2 -) .
9 1. e x ---= -------------------- = -------------------------------------x
x
x

1 A=5; B=7; C=2; D=1.

e
e
e
4
x
2. e -----x < 0 quivaut e < 2 , donc x < ln2 .
e

2 1. x ln2 x + ln2 = 0 .
2. eln(x1)lnx = e

x1
ln -----------
x

1
= 1 --- .
x

3 Corrig dans le manuel.

2. Proprits de la fonction exp

4 Corrig dans le manuel.


55
5 a) e x = 5 10e x e x = ---- x = ln ------ .

11
11
2
1
b) -----x = ------------- e x = 4 ; pas de solution.
e
ex + 2

e - = ----1- = 1--- e 1 ; C = 2e 1 ;
10 A = 5--- ; B = ------2
2

D=e

6 Pour tout x > ln2 , e x 2 = e3 , do x = ln(2 + e3) .


Pour tout x < ln 2 , 2 e x n e 3 , do e x N 2 e 3 ;
donc pas de solution.

2x1

3e

3e

; E=1.

11 Corrig dans le manuel.


12 a) ln(e x + 1) = ln[e x (1 + e x)] = x + ln(e x + 1) , do
le rsultat.

7 Corrig dans le manuel.


2

a) x n 1 + ln3 ,

donc

x N 1 + ln 3

1 + ln 3
+ ln 3- ou x n
b) x n ------------------ , donc x N 1----------------2
2
2

90

ou

1 + ln 3 .

xn

1----------------+ ln 3- .
2

e x e x- = ---------------1 -.
e x - = ---------------b) ------------1 + ex
ex + 1
1 + ex

13 f(x) = e 2x + 2 + e 2x e 2x + 2 e 2x = 4 .
14 Corrig dans le manuel.