Vous êtes sur la page 1sur 4

Prueba de Historia

La Sociedad Colonial
5 Bsico
Nombre:____________________________________________
Curso:________________
Objetivo: Realizar y responder la gua segn los contenidos y
aprendizajes obtenidos durante esta unidad.
tem de Seleccin Mltiple:
Encierra en un crculo la alternativa correcta. (2 ptos c/u)
1. Qu es La Colonia?
a. Perodo en que Amrica es sometida bajo el dominio espaol.
b. Perodo de la Conquista de Amrica
c. Perodo en que Amrica se independiza de Espaa
d. A y C son correctas
e. B y C son correctas
2. Creada en 1504, era el organismo encargado del comercio entre Espaa
y Amrica. Lo anterior se refiere a:
a. Consejo de Indias
b. La Casa de Contratacin
c. El Cabildo
d. La Real Audiencia
e. El Rey
3. Cmo se llaman los descendientes de espaoles nacidos en Amrica?
a. Espaol
b. Mestizo
c. Criollo
d. Zambos
e. Mulato
4. Qu es el monopolio comercial?
a. Organismo que representaba a los vecinos
b. Sistema que Espaa impuso al comercio de Amrica prohibiendo
realizarlo con otras naciones.
c. Tarea que consiste en difundir el Evangelio para promover la
conversin a la religin catlica
d. Sistema que permita a un espaol recibir el tributo de un grupo
de indgenas
e. Mximo tribunal de Justicia en Amrica
5. La poblacin indgena disminuye durante la poca Colonial debido a:
I.
Las guerras de conquista
II.
El contagio de enfermedades
III.
El Sistema de trabajo
IV.
El mestizaje
a. Slo I
b. Slo II
c. II y III
d. I Y IV
e. TODAS
6. A qu se dedicaban las mujeres pobres durante La Colonia?
a. A cultivas huertos
b. Al servicio domstico
c. A criar a sus hijos
d. A la vida matrimonial
e. A y D son correctas
7. Cul es el principal factor que marcaba las diferencias sociales durante
La Colonia?

a.
b.
c.
d.
e.

La educacin
El dinero
E color de la piel
El tamao de las viviendas
La vestimenta

8. El trazado de la ciudad de Santiago corresponde a un plano:


a. Damero
b. Concntrico
c. Rectangular
d. Hexagonal
e. Perpendicular
9. Chile perteneca al virreinato de:
a. Nueva Espaa
b. De la Plata
c. Del Per
d. Nueva Granada
e. Chile
10.Eran grandes propiedades destinadas a la produccin agrcola y
tambin ganadera. Lo anterior se refiere a:
a. Estancia
b. Hacienda
c. Casa patronal
d. Parcela
e. Fundo
11.Cules eran las labores de las rdenes religiosas llegadas a Chile?
I.
Evangelizar
II.
Educar
III.
Establecer misiones en diversas ciudades
a. Slo I
b. Slo II
c. I y II
d. II y III
e. TODAS

12.Con respecto a la Plaza de Armas o Plaza mayor, sta se situaba


_______________ de la ciudad. Elige la alternativa para completar la
oracin
a. Al centro
b. En la periferia
c. Al lado de ro
d. Al sur de la casa del gobernador
e. Al este del Cerro Santa Luca
13.Grupo de indgenas que era entregado
conquistador. Lo anterior se refiere a :
a. La encomienda
b. La esclavitud
c. El mestizaje
d. A y C son correctas
e. B y C son correctas

en

tributo

al

espaol

14.El mestizo fue resultado de la mezcla de:


a. espaoles e indgenas
b. espaoles y negros
c. indgenas y negros
d. espaoles y zambos
e. zambos y negros
15.Cul de las siguientes instituciones representaba a los vecinos en las
colonias?
a. La Real Audiencia
b. El Cabildo

c. EL Consejo de Indias
d. La Casa de Contratacin
e. A y B son correctas
tem de Desarrollo:
1. Completa la siguiente pirmide social de la poca Colonial (4ptos).

2. Identifica en las frases que siguen, las que corresponden a un espaol, a


un criollo, a un mestizo y a un esclavo negro. En el espacio que las
antecede escribe una E si es espaol, una C si es criollo, una M si es
mestizo, y una e si es un esclavo. (1 pto c/u)
a. ________ Mi patrn me compr en Lima y me trata bien
b. ________ No me admiten en la tertulia de mi padre natural, porque mi madre
es mapuche.
c. ________ Escribo a mis amigos de Espaa para que me ayuden a obtener el
cargo de Virrey
d. ________ Me indigna que los espaoles acaparen los cargos ms importantes
e.________ Me dedico a trabajar en la casa de Doa Isabel, tengo que planchar,
lavar y cocinar.
f. ________ Soy comerciante, y vendo mis productos en la feria de Portobelo
g. ________ Mi amo me tiene trabajando de sol a sol en las plantaciones de Caa
de Azcar y de Cacao, debo hacerlo porque el es mi dueo, me da comida y
tambin abrigo.
h. _________ Me dedico al trabajo pesado en la mina de Plata en Potos , el lugar
es oscuro, usamos velas para iluminarnos.

SOLUCIONARIO
I.
1. A
2. B
3. C
4. B
5. E
6. C
7. C
8. A
9. C
10. B
11. E
12. A
13. A
14. A
15. C
III.
e
C
E
C
e
M
e
M