Vous êtes sur la page 1sur 4

PHEC1

Correction devoir 3

correction de lexercice 1
1. un+1 un = (un )2 6 0 donc la suite u est dcroissante.

Par consquent, la proprit (Pn+1 ) est vraie.

2. On procde par rcurrence en posant (Pn ) : un 2 [0; 1]


Initialisation : n = 0; u0 2 [0; 1] donc (P0 ) est vraie.
Hrdit : Supposons (Pn ) vraie et montrons que (Pn+1 ) est vraie, cest--dire
supposons que un 2 [0; 1] et montrons que un+1 2 [0; 1]: On a
un+1 = un

16

(un ) = un (1 un ) et puisque lon a


9
0 6 un 6 1
=
+
)
0 6 un (1 un ) 6 1
; par multiplication
| {z }
un 6 0 ) 0 6 1 un 6 1
=un+1

ce qui prouve la vracit de (Pn+1 ).


Conclusion : 8n > 0; (Pn ) est vraie, cest--dire 8n > 0;

2004-2005

Conclusion : 8n > 0; (Pn ) est vraie, cest--dire 8n > 0;


2. Etudions le signe de un+1
un+1

un

>0

un 2 [0; 1]

donc la suite u est croissante.

3. La suite u est croissante et majore par 1 donc elle est convergente. Soit L sa limite,
1
1
puisque 8n > 0; un 2 [ ; 1]; on en dduit que L 2 [ ; 1] et lon a
2
2
un

correction de lexercice 2
1
1. On procde par rcurrence en posant (Pn ) : un 2 [ ; 1]
2
1
1
1
Initialisation : n = 0; u0 = 2 [ ; 1] donc (P0 ) 2 [ ; 1]:
2
2
2
Hrdit : supposons (Pn ) vraie et montrons (Pn+1 ); cest--dire supposons que
1
1
un 2 [ ; 1] et montrons que un+1 2 [ ; 1]: Pour cela, nous allons tudier le signe de
2
2
1
un+1
et de un+1 1:
2
>3 (1=2) 1=1=2>0

un+1

z }| {
3un 1
2(un + 1)
| {z }

> 0 ) un+1 >

un

>0

ce qui implique que la suite u converge vers 0:

1
4un (un + 1)
=
=
2
2(un + 1)

un (un + 1)
2un (un )2
=
un + 1
un + 1

2un

>0
z}|{ z }| {
un (1 un )
un (un )
=
>0
un + 1
un + 1
| {z }

n!+1

2un
un + 1

un =
2

3. La suite u est dcroissante et minore par 0 donc elle est convergente et notons L
sa limite. On a
)
un ! L ) un (un )2 ! L L2
n!+1
n!+1
) L = L L2 , L2 = 0 , L = 0;
un+1 ! L

1
2

un

2un
un + 1

1
un 2 [ ; 1]
2

1
2

>2 2=4>0

n!+1

9
2un
2L =
!
2L
un + 1 n!+1 L + 1
)L=
;
L+1
un+1 ! L

L)

n!+1

produit en croix

L2 + L = 2L , L2

L = 0 , L(L

Par consquent, la suite u converge vers 1:

1) = 0 , L
= 0} ou L = 1
| {z
im p ossible

4. (a) Son discrimant vaut 9 8 = 1 > 0 donc le trinme admet deux racines relles
1
qui sont et 1: Le signe du coe cient dominant du trinme (2 ici) tant positif,
2
le tableau de signe du trinme est donn par
x
2x2

3x + 1

1=2
0

1
0

+1
+

61 1=0

un+1

2un
un + 1

z }| {
2un (un + 1)
un 1
6 0 ) un+1 6 1
1=
=
2(un + 1)
2(un + 1)
| {z }

(b) Daprs la question 1), on a que 8n > 0;


un+1 6 1 , 1

>2 2=4>0

www.mathematiques.fr.st

1/4

un 6 1 donc
un+1 > 0:
abdellah bechata

PHEC1

Correction devoir 3

Ensuite, on a
1

un+1

2
(1
3

un )

=
=
=

thorme dencadrement donc la suite 1


la suite u tend vers 1:

2un
2
(1 un )
un + 1 3
3(un + 1) 6un 2(1 un )(un + 1)
3un + 1
2u2n 3un + 1
un + 1

8n > 0;

un+1

un ) =

Correction du problme :
Partie I : Quelques encadrements remarquables

z
2u2n

60

}|
{
3un + 1
60,1
un + 1
| {z }

un+1 6

2
(1
3

1
1
1
1
ln(1 + ) et k(x) = ln(1 + )
x+1
x
x
x
dont nous allons tudier les variations sur lintervalle [1; +1[ (en utilisant que
1
1
u0
et ( )0 =
))
(ln u)0 =
u
x
x2
1
2
1
1
1
0
x
h (x) =
=
+
1
(x + 1)2
(x + 1)2
x(x + 1)
1+
x
x + (x + 1)
1
=
=
x(x + 1)2
x(x + 1)2
1
1
1
1
x + (x + 1)
1
x2
= 2
( 2) =
+ 2 =
k 0 (x) =
2
1
x
x(x + 1) x
x (x + 1)
x (x + 1)
1+
x
On en dduit les tableaux de variations de h et de k

1. (a) On introduit les fonctions h(x) =

un )

>0

2
(c) On procde par rcurrence en posant (Pn ) : 0 6 1 un 6 ( )n :
3
1
1
2
Initialisation : n = 0; 1 u0 = 1
= et ( )0 = 1. Puisquil est vident
2
2
3
1
2
que 0 6 6 1; on en dduit que 0 6 1 u0 6 ( )0 ; cest--dire que (P0 ) est
2
3
vraie.
Hrdit : supposons que (Pn ) est vraie et montrons (Pn+1 ); cest--dire, sup2
2
posons que 0 6 1 un 6 ( )n et montrons que 0 6 1 un+1 6 ( )n+1 : Pour
3
3
cela, on remarque que
9
2 n
>
=
0 6 1 un 6 ( ) (daprs (Pn ))
2
2 2
3
) 0 6 1 un+1 6 ( )n = ( )n+1
2
>
3
3
3
0 6 1 un+1 6 (1 un ) (daprs 4)b) ;
3

donc (Pn+1 ) est vraie.


Conclusion : 8n > 0; (Pn ) est vraie, cest--dire que 8n > 0; 0 6 1 un 6
2
( )n
3
2
2
(d) La suite gomtrique ( )n tend vers 0 (car 2] 1; 1[); la suite 0 tend vers
3
3
0 et lencadrement obtenu dans la question 4)c) nous permet dappliquer le
www.mathematiques.fr.st

un tend vers 0; ce qui implique que

1
Daprs la question 4)a), 2x2 3x + 1 est ngatif sur [ ; 1] et comme pour tout
2
1
entier naturel n; un 2 [ ; 1]; on en dduit que 8n > 0; 2u2n 3un + 1 6 0; ce
2
qui montre que

2
(1
3

2004-2005

2/4

x
h0 (x)

+1
+
0

h(x)
1
2

x
k 0 (x)

+1
+
0

k(x)
ln 2

ln 2

Par consquent, les fonctions h et k sont ngatives sur [1; +1[; ce qui implique
8x > 1;

1
1
6 ln(1 + ) et
x+1
x

ln(1 +

1
1
)6
x
x

1
(b) En utilisant lencadrement de la question a) et en la multipliant par x + ; qui
2
est positif si x > 1; on a
1
1
1
6 ln(1 + ) 6
x+1
x
x

1
1
x+
1
1
2 6 (x + ) ln(1 + ) 6
2
x+1
2
x
x

x+
)

(x+1=2)>0

abdellah bechata

PHEC1

Correction devoir 3

(c) Lencadrement de la question 1.b) combine aux galits suivantes


1
x+
2 = lim x = lim 1 et
lim
x!+1 x
x!+1
x!+1 x + 1

2004-2005

(c) Daprs la question 1.c), on a lim f (x) = 0; ce qui nous donne le tableau de
x!+1

1
x+
2 = lim x = lim 1;
lim
x!+1
x!+1 x
x!+1
x

variation de f:
x
f 0 (x)
f (x)

nous permet dappliquer le thorme dencadrement, donc


1
1
lim (x + ) ln(1 + ) = 1
2
x

3. (a) En utilisant que (u )0 = u0 u

f 0 (x)

=
f 00 (x)

=
=

; on a

1
1
1 0
1
1
1
(
)) = f 0 (x)
(
+ 2)
2
12 x + 1 x
12 (x + 1)
x
1
2
2
1
1
1
00
00
)=
+ 3
g (x) = f (x)
(
12 (x + 1)3
x3
2x2 (x + 1)2
6(x + 1)3
6x
3x(x + 1) x3 + (x + 1)3
=
6x3 (x + 1)3
3x2 3x x3 (x3 + 3x2 + 3x + 1)
1
=
= 3
6x3 (x + 1)3
6x (x + 1)3

1
1
u
u0 v uv 0
( )0 =
; ( )0 =
; on a
2
x
x
v
v2
1
1
1
1
(x + )0 ln(1 + ) + ( (x + ))(ln(1 + ))0
2
x
2
x
1
2
1
1
1
2x + 1
x
ln(1 + ) (x + )
= ln(1 + ) +
1
x
2
x
2x(x + 1)
1+
x
2x + 1 0
1
(ln(1 + ))0 + (
)
x
2x(x + 1)
1
x2 + 2(2x)(x + 1) (2x + 1)(4x + 2)
1
(2x(x + 1))2
1+
x
1
4x 4x2 2
4x(x + 1) 4x 4x2 2
+
=
x(x + 1)
4x2 (x + 1)2
4x2 (x + 1)2
1
2
=
4x2 (x + 1)2
2x2 (x + 1)2
(ln u)0 =

donc la fonction f est ngative sur [1; +1[

2. (a) En utilisant les formules suivantes,


= u0 v + uv 0 ;

+1
+
%

x!+1

(uv)0

u0
;
u

g 0 (x)

(f (x)

(b) En utilisant que lim g 0 (x) =


x!+1

lim

x!++1

f 0 (x) = 0 (daprs la question 2.b)), et

le tableau de variations de g 0 est donn par


x
g 00 (x)

+1
+
0

g 0 (x)

donc la fonction g 0 est ngative sur [1; +1[:

2x + 1
2x
1
(b) En utilisant que lim
= lim
= lim
= 0; on obtient que
x!+1 2x(x + 1)
x!+1 2x2
x!+1 x
0
0
lim f (x) = 0 et le tableau de variations de f est donn par

(c) Daprs la question 1.c), on a lim g(x) = lim f (x) = 0; ce qui nous donne
x!+1

x!+1

le tableau de variation de g

x!+1

x
f 00 (x)
f 0 (x)

x
g 0 (x)
g(x)

+1
&

+1
&

donc la fonction g est positive sur [1; +1[

donc la fonction f 0 est positive sur [1; +1[:


www.mathematiques.fr.st

3/4

abdellah bechata

PHEC1

Correction devoir 3

Partie II : Preuve de lexistence de la limite


1. Puisque n! = n
ln(n!)

ln un

(n

1)

= ln n + ln(n
0

2
1) +
1

donc la suite S est dcroissante.

1; on a

+ ln(2) + ln(1) =

n
X

Tn+1

n!
n
ln @ n p A = ln n! ln( )n
e
n
( ) n
=n1=2
e
!
!
n
n
X
X
n
1
=
ln k
n ln( )
ln n =
ln k
n(ln n
e
2
k=1
k=1
!
!
n
n
X
X
1
=
ln k
n ln n + n
ln n =
ln k
(n +
2
=

k=1

k=1

Tn

= Sn+1

ln k et donc

1
12(n + 1)

1
12n

Sn

= Sn+1

Sn

1
1
+
12(n + 1) 12n

>1

k=1

p
ln n
|{z}

2004-2005

= f (n)

z}|{
1
1
+
= g( n ) (daprs la question I.3.c))
|
{z }
12(n + 1) 12n
>0

donc la suite T est croissante. Pour nir, Tn


ln e )
|{z}
=1

1
ln n
2

Sn =

et T sont adjacentes.

1
12n

! 0 donc les suite S

!+1

3. Les suites S et T sont adjacentes donc elles convergent vers une mme limite L: En
particulier,

1
) ln n + n = Sn
2

lim Sn = L , lim ln un = L , lim un = eL > 0 , lim

n!+1

2. Etudions la monotonie des suites S et T


!
n+1
X
1
Sn+1 Sn =
ln k
(n + 1 + ) ln(n + 1) + (n + 1)
2
k=1
" n
!
#
X
1
ln k
(n + ) ln n + n
2
k=1
!
n
X
3
=
ln k + ln(n + 1) (n + ) ln(n + 1) + n + 1
2
k=1
!
n
X
1
ln k + (n + ) ln n n
2

n!+1

n!+1

Pour la petite histoire, on montre que eL =


lim

n!+1

n!+1

n!
L
n np = e > 0
( ) n
e

2 ; cest--dire que

p
n!
n np = 2
( ) n
e

joie, nous le montrerons lors dun prochain devoir la maison

k=1

3
1
1) ln(n + 1) + (n + ) ln n
2
2
1
1
(n + ) ln(n + 1) + (n + ) ln n
2
2
1
1
n+1
)
(n + ) [ln(n + 1) ln n] = 1 (n + ) ln(
2
2
n
(n +

>1

z}|{
1
1
(n + ) ln(1 + ) = f ( n ) (daprs la question I.2.c))
| {z }
2
n
60

www.mathematiques.fr.st

4/4

abdellah bechata