Vous êtes sur la page 1sur 7

EXERCICE 1. — R´esoudre dans R

6x 2 10x + 4 = 0

R EPONSE 1.

´

 

6x 2 10x + 4 = 0

 
 

∆ = b 2 4ac = (10) 2 4(6)(4) = 196 = (14) 2

 

deux solutions x 1 = b 2a

= 10 14

et x 2 = b + 2a

 

10 + 14

 

12

=

12

EXERCICE 2. — R´esoudre dans R

 

7x 2 + 7x + 4

= 0

 

R

EPONSE 2.

´

 

7x 2 + 7x + 4 = 0

 
 

∆ = b 2 4ac = (7) 2 4(7)(4) = 63

 
 

Aucune solution alors S = Ø

 

EXERCICE 3. — R´esoudre dans R

 

9x 2 + 9x 2

= 0

R

EPONSE 3.

´

 

9x 2 + 9x 2 = 0

 
 

∆ = b 2 4ac = (9) 2 4(9)(2) = 9 = (3) 2

 

deux solutions x 1 = b 2a

= 9 3

et x 2 = b + 2a

 

9 + 3

 

18

=

18

EXERCICE 4. — R´esoudre dans R

 

x 2 + 6x 9

= 0

 

R

EPONSE 4.

´

 

x 2 + 6x 9 = 0

 
 

∆ = b 2 4ac = (6) 2 4(1)(9) = 72 = (6 2) 2

 

deux solutions x 1 = b 2a

= 6 6 2

et x 2 = b + 2a

=

6 + 6 2

 

2

2

2

´ R EPONSE 5. — 2x 2 − 9x − 5 = 0 ∆ =
´
R EPONSE 5.
2x 2 − 9x − 5 = 0
∆ = b 2 − 4ac = (−9) 2 − 4(2)(−5) = 121 = (11) 2
= 9 − 11
9 + 11
deux solutions x 1 = −b − 2a √ ∆
et x 2 = −b + 2a √ ∆
=
4
4
EXERCICE 6. — R´esoudre dans R
5x 2 − 10x + 5
= 0
R
´
EPONSE 6.
5x 2 − 10x + 5 = 0
∆ = b 2 − 4ac = (−10) 2 − 4(5)(5) = 0
b
une solution x 0 = −
2a = 10
10
EXERCICE 7. — R´esoudre dans R
2x 2 + x − 3
= 0
R
´
EPONSE 7.
2x 2 + x − 3 = 0
∆ = b 2 − 4ac = (1) 2 − 4(2)(−3) = 25 = (5) 2
= −1 − 5
−1 + 5
deux solutions x 1 = −b − 2a √ ∆
et x 2 = −b + 2a √ ∆
=
4
4
EXERCICE 8. — R´esoudre dans R
3x 2 + 2x − 16
= 0
R
´
EPONSE 8.
3x 2 + 2x − 16 = 0
= b 2 − 4ac = (2) 2 − 4(3)(−16) = 196 = (14) 2
= −2 − 14
x 2 = −b + √ ∆
−2 + 14
deux solutions x 1 = −b − 2a √ ∆
et
=
6
2a
6
EXERCICE 9. — R´esoudre dans R
3x 2 − 7x − 6
= 0
´
R EPONSE 9.

3x 2 7x 6 = 0

∆ = b 2 4ac = (7) 2 4(3)(6) = 121 = (11) 2

3

7 − 11 7 + 11 deux solutions x 1 = −b − 2a √
7 − 11
7 + 11
deux solutions x 1 = −b − 2a √ ∆
=
et x 2 = −b + 2a √ ∆
=
6
6
EXERCICE 10. — R´esoudre dans R
4x 2 0x − 9
= 0
R
´
EPONSE 10.
4x 2 0x − 9 = 0
= b 2 − 4ac = (0) 2 − 4(4)(−9) = 144 = (12) 2
0 − 12
0 + 12
deux solutions x 1 = −b − 2a √ ∆
=
et x 2 = −b + 2a √ ∆
=
8
8
EXERCICE 11. — R´esoudre dans R
5x 2 + 5x + 2
= 0
R
´
EPONSE 11.
5x 2 + 5x + 2 = 0
∆ = b 2 − 4ac = (5) 2 − 4(5)(2) = −15
Aucune solution alors S = Ø
EXERCICE 12. — R´esoudre dans R
7x 2 + x − 2
= 0
R
´
EPONSE 12.
7x 2 + x − 2 = 0
= b 2 − 4ac = (1) 2 − 4(7)(−2) = 57 = ( √ 57) 2
= −1 − √ 57
−1 + √ 57
deux solutions x 1 = −b − 2a √ ∆
et x 2 = −b + 2a √ ∆
=
14
14
EXERCICE 13. — R´esoudre dans R
2x 2 − x − 9
= 0
R
´
EPONSE 13.
2x 2 − x − 9 = 0
∆ = b 2 − 4ac = (−1) 2 − 4(2)(−9) = 73 = ( √ 73) 2
= 1 − √ 73
x 2 = −b + √ ∆
1 + √ 73
deux solutions x 1 = −b − 2a √ ∆
et
=
4
2a
4

4

EXERCICE 14. — R´esoudre dans R

x 2 − 4x − 3 = 0 ´ R EPONSE 14. — x 2
x 2 − 4x − 3
= 0
´
R EPONSE 14.
x 2 − 4x − 3 = 0
∆ = b 2 − 4ac = (−4) 2 − 4(1)(−3) = 28 = (2 √ 7) 2
4 − 2 √ 7
x 2 = −b + √ ∆
4 + 2 √ 7
deux solutions x 1 = −b − 2a √ ∆
=
et
=
2
2a
2
EXERCICE 15. — R´esoudre dans R
3x 2 − 2x + 4
= 0
R
´
EPONSE 15.
3x 2 − 2x + 4 = 0
∆ = b 2 − 4ac = (−2) 2 − 4(3)(4) = −44
Aucune solution alors S = Ø
EXERCICE 16. — R´esoudre dans R
x 2 + 2x − 3
= 0
R
´
EPONSE 16.
x 2 + 2x − 3 = 0
∆ = b 2 − 4ac = (2) 2 − 4(1)(−3) = 16 = (4) 2
= −2 − 4
−2 + 4
deux solutions x 1 = −b − 2a √ ∆
et x 2 = −b + 2a √ ∆
=
2
2
EXERCICE 17. — R´esoudre dans R
2x 2 − 2x − 1
= 0
R
´
EPONSE 17.
2x 2 − 2x − 1 = 0
= b 2 − 4ac = (−2) 2 − 4(2)(−1) = 12 = (2 √ 3) 2
2 − 2 √ 3
x 2 = −b + √ ∆
2 + 2 √ 3
deux solutions x 1 = −b − 2a √ ∆
=
et
=
4
2a
4

EXERCICE 18. — R´esoudre dans R

R

EPONSE 18.

´

x 2 x0 = 0

x 2 x0 = 0

5

∆ = b 2 4ac = (1) 2 4(1)(0) = 1

1 − 2 √ 3 1 + 2 √ 3 deux solutions x 1 =
1 − 2 √ 3
1 + 2 √ 3
deux solutions x 1 = −b − 2a √ ∆
=
et x 2 = −b + 2a √ ∆
=
2
2
EXERCICE 19. — R´esoudre dans R
2x 2 + x − 6
= 0
R
´
EPONSE 19.
2x 2 + x − 6 = 0
∆ = b 2 − 4ac = (1) 2 − 4(2)(−6) = 49 = (7) 2
−1 − 7
−1 + 7
deux solutions x 1 = −b − 2a √ ∆
=
et x 2 = −b + 2a √ ∆
=
4
4
EXERCICE 20. — R´esoudre dans R
−7x 2 − 3x + 190
= 0
R
´
EPONSE 20.
−7x 2 − 3x + 190 = 0
∆ = b 2 − 4ac = (−3) 2 − 4(−7)(190) = 5329 = (73) 2
= 3 − 73
3 + 73
deux solutions x 1 = −b − 2a √ ∆
et x 2 = −b + 2a √ ∆
=
−14
−14
EXERCICE 21. — R´esoudre dans R
−x 2 + 3x0 = 0
R
´
EPONSE 21.
−x 2 + 3x0 = 0
∆ = b 2 − 4ac = (3) 2 − 4(−1)(0) = 9 = (3) 2
−3 − 3
−3 + 3
deux solutions x 1 = −b − 2a √ ∆
=
et x 2 = −b + 2a √ ∆
=
−2
−2
EXERCICE 22. — R´esoudre dans R
2x 2 − x − 9
= 0
R
´
EPONSE 22.
2x 2 − x − 9 = 0
∆ = b 2 − 4ac = (−1) 2 − 4(2)(−9) = 73 = ( √ 73) 2
1 − √ 73
x 2 = −b + √ ∆
1 + √ 73
deux solutions x 1 = −b − 2a √ ∆
=
et
=
4
2a
4

6

EXERCICE 23. — R´esoudre dans R

R

EPONSE 23.

´

2x 2 0x 8 = 0

2x 2 0x 8 = 0

∆ = b 2 4ac = (0) 2 4(2)(8) = 64 = (8) 2

deux solutions x 1 = b 2a

= 0 8

4

et x 2 = b + 2a

= 0 + 8

4

EXERCICE 24. — R´esoudre dans R

R

EPONSE 24.

´

2x 2 0x0 = 0

2x 2 0x0 = 0

∆ = b 2 4ac = (0) 2 4(2)(0) = 0

une solution x 0 =

b

2a = 0 4

EXERCICE 25. — R´esoudre dans R

R

EPONSE 25.

´

3x 2 x + 1 = 0

3x 2 x + 1 = 0

∆ = b 2 4ac = (1) 2 4(3)(1) = 11

Aucune solution alors S = Ø

EXERCICE 26. — R´esoudre dans R

R

EPONSE 26.

´

3x 2 12x + 12 = 0

3x 2 12x + 12 = 0

∆ = b 2 4ac = (12) 2 4(3)(12) = 0

une solution x 0 =

b

2a = 12

6

7

´ R EPONSE 27. — x 2 0x − 9 = 0 ∆ = b
´
R EPONSE 27.
x 2 0x − 9 = 0
∆ = b 2 − 4ac = (0) 2 − 4(1)(−9) = 36 = (6) 2
= 0 − 6
0 + 6
deux solutions x 1 = −b − 2a √ ∆
et x 2 = −b + 2a √ ∆
=
2
2
EXERCICE 28. — R´esoudre dans R
−x 2 + x + 3
= 0
R
´
EPONSE 28.
−x 2 + x + 3 = 0
= b 2 − 4ac = (1) 2 − 4(−1)(3) = 13 = ( √ 13) 2
= −1 − √ 13
−1 + √ 13
deux solutions x 1 = −b − 2a √ ∆
et x 2 = −b + 2a √ ∆
=
−2
−2
EXERCICE 29. — R´esoudre dans R
x 2 + 7x − 30
= 0
R
´
EPONSE 29.
x 2 + 7x − 30 = 0
= b 2 − 4ac = (7) 2 − 4(1)(−30) = 169 = (13) 2
= −7 − 13
x 2 = −b + √ ∆
−7 + 13
deux solutions x 1 = −b − 2a √ ∆
et
=
2
2a
2
EXERCICE 30. — R´esoudre dans R
9x 2 − 12x + 4
= 0
´
R EPONSE 30.

9x 2 12x + 4 = 0

∆ = b 2 4ac = (12) 2 4(9)(4) = 0

une solution x 0 =

b

18

2a = 12