Vous êtes sur la page 1sur 7

Factores determinantes para lograr una satisfaccin laboral para incrementar

el desempeo y productividad del personal


Ana Raquel Guevara Zoria
Las personas que forman parte de la fuerza de trabajo de una empresa el recurso ms
importante, valioso y difcilmente reemplazable, pues no existe una organizacin que
pueda funcionar sin este recurso, por ello es importante la comprensin del
comportamiento y satisfaccin de las personas, puesto que un empleado que se siente
insatisfecho no se involucra con la organizacin y no asume un compromiso con la
organizacin, los cuales pueden traer consigo consecuencias negativas significantes que
se reflejan en el declive del rendimiento de la empresa. En el presente ensayo
hablaremos de los factores determinantes para lograr una satisfaccin laboral, el
objetivo de este anlisis es dar conocimientos a los gerentes de las organizaciones sobre
los factores y motivos los cuales podran daar un ambiente laboral agradable, trayendo
como consecuencia la disminucin de la productividad y en desempeo laboral. Para
lograr este objetivo definir temas importantes como ambiente laboral, conducta de
personal, comportamiento organizacional, satisfaccin laboral, motivacin y cultura
organizacional, para de este modo poder comprender y atender las necesidades de los
miembros de la organizacin, para lograr que se sientan comprometidos, identificados y
motivados de laborar en una organizacin, trayendo como resultado el incremento de
productividad organizacional.
Para Porto y Merino (2010, 2014) el ambiente de trabajo, est asociado a
las condiciones que se viven dentro del entorno laboral. El ambiente de trabajo se
compone de todas las circunstancias que inciden en la actividad dentro de una oficina,
una fbrica, etc. Para Cowling y James. (1997:113) El medio ambiente laboral involucra
de alguna forma a la organizacin y estructura del trabajo, ya que la organizacin se

plasma en el espacio, pero a los fines del estudio del tema, podemos diferenciar los
aspectos estrictos del medio ambiente laboral y aquellos que dependen de la
organizacin del trabajo. De esta forma el estudio del medio ambiente laboral
comprende fundamentalmente problemas relacionados con lesiones corporales o
factores nocivos fsicos o qumicos, es decir sobre las condiciones positivas: fsicas,
psicolgicas y sociolgicas. Lo cual nos lleva a todo lo que se refiere a la higiene en el
trabajo, salud ocupacional, seguridad en el trabajo y Calidad de Vida en el Trabajo. El
ambiente laboral de una compaa influye significativamente en el desempeo y
productividad del trabajador, por ello siempre se debe tener en cuenta que las
condiciones positivas del ambiente laboral, debido a que influyen notoriamente en la
salud fsica y mental del personal.
Por lo indicado en el prrafo anterior el ambiente de trabajo puede tener efectos no
deseados sobre la salud fsica y mental del personal, siendo las condiciones de trabajo
un factor determinante para modificar la conducta del personal. Los empleados se
preocupan por el ambiente laboral tanto en lo que respecta a su bienestar personal como
en lo que concierne a las facilidades para realizar un buen trabajo. Prefieren los entornos
seguros, cmodos, limpios y con el mnimo de distracciones. Las personas obtienen del
trabajo algo ms que slo dinero o logros tangibles: para la mayora, tambin satisface
necesidades de trato personal. Por ende, no es de sorprender que tener compaeros que
brinden amistad y respaldo tambin aumente la satisfaccin laboral (Robbins, 1998).
Como se ha visto, la ndole del trabajo y del contexto o situacin en que el empleado
realiza sus tareas influye profundamente en la satisfaccin personal. Si se redisea el
puesto y las condiciones del trabajo, es posible mejorar la satisfaccin y productividad
del empleado. As pues, los factores situacionales son importantes pero tambin hay
otros de gran trascendencia: sus caractersticas personales. En la satisfaccin influye el

sexo, la edad, el nivel de inteligencia, las habilidades y la antigedad en el trabajo. Son


factores que la empresa no puede modificar, pero s sirven para prever el grado relativo
de satisfaccin que se puede esperar en diferentes grupos de trabajadores (Shultz, 1990).
La conducta del personal puede tener como resultado actitudes y comportamientos que
influyen de forma negativa o positiva en las actividades y el empeo dentro de la
organizacin, siendo muy importante comprender a los trabajadores para lograr un
mejor desempeo y cumplir con las metas esperadas. La comprensin del
comportamiento del individuo en la organizacin empieza con el repaso de las
principales contribuciones de la psicologa al comportamiento organizacional, para ello,
se debe hacer referencia a algunos conceptos como a la satisfaccin laboral y las
actitudes (Robbins, 1998). La satisfaccin laboral ha sido definida como el resultado de
varias actitudes que tiene un trabajador hacia su empleo, los factores concretos (como la
compaa, el supervisor, compaeros de trabajo, salarios, ascensos, condiciones de
trabajo, etc.) y la vida en general (Blum y Naylor 1988). De modo que la satisfaccin
laboral es el conjunto de actitudes generales del individuo hacia su trabajo. Quien est
muy satisfecho con su puesto tiene actitudes positivas hacia ste; quien est
insatisfecho, muestra en cambio, actitudes negativas. Cuando la gente habla de las
actitudes de los trabajadores casi siempre se refiere a la satisfaccin laboral; de hecho,
es habitual utilizar una u otra expresin indistintamente (Robbins, 1998).
Podemos decir que hay una relacin entre satisfaccin laboral y productividad, siendo
un tema de inters para los estudiosos de comportamiento organizacional. La pregunta
habitual es si los trabajadores satisfechos son ms productivos que los insatisfechos
(Robbins, 1998). Se entiende la productividad como la medida de qu tan bien funciona
el sistema de operaciones o procedimientos de la organizacin. Es un indicador de la

eficiencia y competitividad de la organizacin o de parte de ella (Stoner, 1994). Los


estudios diversos estudios que se han realizado han llegado a la conclusin que la
productividad conduce a la satisfaccin y no a la inversa. Si se realiza un buen trabajo,
se obtendr una sensacin intrnseca de bienestar. Adems, en el supuesto de que la
organizacin recompense la productividad, la persona con mucha productividad
obtendr ms reconocimiento verbal, as como mayor sueldo y probabilidad de ascenso.
A su vez estas recompensas incrementan el grado de satisfaccin laboral (Robbins
Stephen, 1993,1998). Estas teoras afirman que un trabajador contento o motivado es un
trabajador productivo, siendo la falta de motivacin un problema comn en las
empresas, debido a que existen profesionales frustrados que tienen capacidad pero estn
estancados, llegando a sentirse poco valorados o en segundo plano.
La motivacin es el estado interno de un individuo que lo hace comportarse en una
forma que asegure el logro de una meta Certo, S. (1992). De acuerdo a lo expresado por
el autor, la motivacin explica por que las personas se comportan en la forma en que lo
hacen, por eso los gerentes deben entender el comportamiento del personal, para influir
en ellos, para hacerlos ms consistente con el logro de los objetivos organizacionales.
Puesto que la productividad de todas las organizaciones es el resultado del
comportamiento de los miembros organizacionales. Para Kantz, D. (1996), la
satisfaccin en el puesto est definitivamente relacionada con una ocupacin que pida
capacidad y responsabilidad, se espera que tambin lo est con la productividad; es
decir una mayor satisfaccin en el trabajo vendr acompaada de una mejor
productividad. Por ello el gerente debe estar motivado, siendo necesario tener una
estructura de motivacin para aplicarla con los otros miembros de la organizacin, para
que de esta forma tenga la capacidad para diagnosticar y apreciar las diferencias del
personal de organizacin, con la finalidad de realizar las acciones apropiadas para lograr

un mejor desempeo de sus labores, teniendo como resultado el incremento de la


productividad.
As, se puede iniciar un verdadero proceso de motivacin para cada subordinado, ya que
en la medida que se logre un acoplamiento entre las expectativas del individuo y las
variables organizacionales, se puede decir que se traduce en un buen nivel de
satisfaccin laboral, lo que conduce hacia una mejor productividad del individuo.
Por lo tanto existes factores que determinan la satisfaccin laboral, siendo los
principales un trabajo intelectualmente estimulante (que les brinde oportunidad de
demostrar sus habilidades y capacidades), recompensas equitativas, condiciones
favorables de trabajo y colegas cooperadores, este conjunto de factores influyen y son
de suma importancia para la cultura organizacional de una empresa, ya que forman para
de ella, siendo la cultura organizacional factor determinante para la productividad de
una organizacin. Al respecto Davis (1993) dice que "la cultura es la conducta
convencional de una sociedad, e influye en todas sus acciones a pesar de que rara vez
esta realidad penetra en sus pensamientos conscientes". El autor considera que la gente
asume con facilidad su cultura, adems, que sta le da seguridad y una posicin en
cualquier entorno donde se encuentre. (Schein, 1985). Sostiene que al cultivarse una
cultura en la organizacin sustentada por sus valores, se persigue que todos los
integrantes desarrollen una identificacin con los propsitos estratgicos de la
organizacin y desplieguen conductas direccionadas a ser autocontroladas. Es decir, una
cultura es el modo particular de hacer las cosas en un entorno especfico, ya que puede
definir el comportamiento de los miembros de una organizacin, estableciendo lmites.
Por lo expuesto en los prrafos anteriores puedo afirmar que para que una organizacin
tenga una mejor productividad, sostenibilidad y competitividad en el amplio mercado

empresarial es importante que el personal realice sus tareas laborales en un ambiente


laboral con condiciones adecuadas, ya que este es un factor importante para influir en el
desempeo y conducta del personal. As mismo el gerente debe comprender el
comportamiento organizacional del personal, a travs de un diagnstico que permita
identificar las necesidades del cliente interno, trayendo consigo la satisfaccin laboral
del mismo. El gerente debe influir en el comportamiento de los miembros de la
organizacin que dirige, creando una cultura organizacional con valores y normas bien
establecidos que se alineen al logro de los objetivos de la empresa y a la realizacin
profesional del personal, para que este se sienta valorado, para esto debe sentirse
motivado y tener una estructura de motivacin para aplicarlo en el personal, siendo su
un objetivo principal motivarlos para que ellos se sientan identificados con la empresa,
trayendo consigo como consecuencia el incremento de desempeo y productividad
laboral.

Bibliografa
Julin Prez Porto y Mara Merino (2010, 2014). Definicin de Distribucin
Cowling y James (1997). Modelo del Proceso de Administracin de la Salud y la
Seguridad
Robbins, Stephen, (1998). Fundamentos del Comportamiento Organizacional.Mxico:
Edit. Prentice Hall.
Blum, M. (1991). Psicologa Industrial. Mxico: Ed. Trillas.
Schultz, Duane, P, (1991). Psicologa Industrial.. Mxico: Edit. Me Graw Hill.
Atalaya, M. (1995). Satisfaccin Acadmico-Administrativa en Estudiantes de
Postgrado. Lima: UMNSM
Robbins, Stephen, (1994). Comportamiento Organizacional, Mxico: Edit. Prentice
Hall.
Certo, S. (1992). Administracin Moderna. Mc Graw Hill. Mxico.
Katz, D.(1996). Psicologa Social de las Organizaciones. Edit. Trillas. Mxico.
Davis, K. (1994). Comportamiento Humano en el Trabajo Mc Graw Hill. Mxico
Schein.Edgar H (1985) La Cultura Empresarial y Liderazgo, Editorial Plaza & Janes,
Barcelona Espaa.