Vous êtes sur la page 1sur 11

Solución de Autoevaluación Formativa

N° 01 La Recta:

1. Hallar la ecuación de la recta que pasa por los pontos, (2; 1) y (3;
1.
Hallar la ecuación de la recta que pasa por los pontos, (2; 1) y (3; -2).
Solución:
Dibujamos en el plano cartesiano.
Y 2 −Y 1
m=
Sacamos la pendiente de la recta con la siguiente ecuación:
X 2 −X 1
−2−1 = 3 =3
m=
3−2
1
y−y 1 =m(x−x 1 )
Luego unamos la siguiente fórmula para sacar la ecuación:
y−1=3(x−2)
y−1=3x−6
y=3 x−6+1
y=3 x−5,←esta seriala ecuacion ordinaria.
3 x−y−5=0,←esta seria la ecuacion general .
2.
Hallar la ecuación de la recta que pasa por (5; -1), y tiene la misma pendiente
que la recta determinada por los puntos (0; 3) y (2; 0).
Solución:
Y 2 −Y 1
m=
Primero sacamos la pendiente de la recta con la siguiente ecuación:
X 2 −X 1
0−3 = −3
m=
=−1.5
2−0
2

Luego unamos la siguiente fórmula para sacar la ecuación:

yy 1 =m(xx 1 )

y(1)=−1.5(x5)

y+1=−1.5 x+7.5

y=−1.5 x+7.51

y=−1.5 x+6.5,←esta seria laecuacion ordinaria.

1.5xy+6.5=0,←esta seria laecuacion general.

Ahora graficamos en el plano cartesiano.

y =− 1.5 x + 7.5 − 1 y =− 1.5 x + 6.5, ←esta seria

3. Hallar la ecuación de la recta que pasa por el punto (2/3; 8/3) y por la intersección de las rectas: 3x-5y-11=0; 4x+y-7=0. Solución:

Primero desarrollamos las rectas que se interaccionan.

3

x5 y11=0

 

5 y=3 x11

,

 

3

x11

y=

5

y=

3

x 11

5

5

y=0.6 x2.2

 

4

x+ y7=0

y=−4 x7

Bien las rectas se interacciona en el punto: (2; -1), y luego sacamos la pendiente con el otro punto: (0.6; 2.6)

m= 2.6−(−1)

=

  • 3.6 =−2.5

 
 

0.62

1.4

Luego unamos la siguiente fórmula para sacar la ecuación:

y(1)=−2.5(x2)

y+1=−2.5 x+5

y=−2.5 x+51

yy 1 =m(xx 1 )

2.5 xy+4=0,←esta seria laecuacion general .

Ahora graficamos en el plano cartesiano.

2.5 x − y + 4 = 0, ←esta seria laecuacion general . Ahora graficamos en
  • 4. Calcular la medida del ángulo menor formado por las rectas: x-y+4=0; y+6=0.

Solución:

Graficamos en el plano cartesiano

2.5 x − y + 4 = 0, ←esta seria laecuacion general . Ahora graficamos en

Luego hacemos la ecuación

X+4+3x+6=180

X+3x=180-4-6

3x-

 

4x=180-10

4x=170

 

170

x=

 

4

X=42.5

La respuesta lo remplazamos en las ecuaciones de la rectas

X+4

3x+6

42.5+4=46.5

3*42.5+6=133.5

Respuesta:el ángulo menormide 46.5°

Solución:

De la siguiente ecuación sacamos la pendiente

8x+15y-10=0

-15y=8x-10

y=

y=

8 x10

15

8x

10

15 − −15

y=−0.5 x+0.6, enroncesla pendiente es≈0.5

Ahora sacamos las rectas paralelas

yy 1 =m(xx 1 )

y3=−0.5(x2)

y3=−0.5x+1

y=−0.5 x+1+3

y=−0.5 x+4,←esta seriauna ecuacion deunasde lasrectas

Luego

y=−0.5 x+4+5

y=−0.5 x+9,←esta seria la otraecuacion sumando las5unidades

6. Desde el punto (2; -3) se traza una perpendicular a la recta L: 3x-4y+6=0. ¿A qué distancia se halla dicha perpendicular del punto (6; 8)?

Solución:

7. Hallar el valor de “k” para el cual la recta L: kx+ (k-1) y-18=0, sea

7. Hallar el valor de “k” para el cual la recta L: kx+ (k-1) y-18=0, sea paralela a la recta L 2: 4x+3y+7=0. Solución:

8. Hallar la ecuación de la recta de pendiente positiva que pasa por el punto Q

8. Hallar la ecuación de la recta de pendiente positiva que pasa por el punto Q (2; 5) y forma un ángulo de 45° con la recta cuya ecuación es L: x-3y+6=0.

Solución:

8. Hallar la ecuación de la recta de pendiente positiva que pasa por el punto Q

9. Sean los puntos, A (2; 3), B (3; 6) y C (5; 4), que son los vértices de un triángulo ABC. Hallar la ecuación de la recta que contiene a la altura que parte del vértice “B”.

Solución:

9. Sean los puntos, A (2; 3), B (3; 6) y C (5; 4), que son
  • 10. Un triángulo tiene por vértices A (-1; 3), B (5; 5), C (3; -3), Hallar la ecuación de la recta que pasa por los puntos medios de los lados AB Y AC.

Solución:

9. Sean los puntos, A (2; 3), B (3; 6) y C (5; 4), que son

11.

Un segmento AB tiene por un extremo al punto A (-8; -2) y el punto B (-2; 1), Hallar la medida de ángulo de inclinación de la recta que pasa por el origen y el punto medio del segmento AB.

Solución:

11. Un segmento AB tiene por un extremo al punto A (-8; -2) y el punto
  • 12. Hallar la ecuación de la recta que pasa por el punto A (3; 1) y tal que la

distancia mínima del punto B (-1; 1) a la recta sea 22u , además su pendiente es negativa.

Solución:

13. Dada la recta L: y=-2/3x+6y+3, Hallar la ecuación de la recta perpendicular a ella en
  • 13. Dada la recta L: y=-2/3x+6y+3, Hallar la ecuación de la recta perpendicular a ella en el punto (3; 8).

Solución:

13. Dada la recta L: y=-2/3x+6y+3, Hallar la ecuación de la recta perpendicular a ella en
  • 14. ¿Para qué valor de “a” las rectas L 1: y=ax+3; L 2: y=-3x+2 paralelas?

Solución:

15. Hallar las ecuaciones de las rectas que son paralelas a la recta 4x+3y+1=0 y distan
  • 15. Hallar las ecuaciones de las rectas que son paralelas a la recta 4x+3y+1=0 y distan de ella 3 unidades.

Solución: