Vous êtes sur la page 1sur 3

LENGUA ESPAOLA

CURSO DE ACCESO PARA MAYORES DE 25 AOS


Examen de muestra
Duracin: 1 hora
Cdigo de carrera: 00
Tipo B
Material: Ninguno
Cdigo de asignatura: 001
ES IMPRESCINDIBLE:
-QUE ANOTE EL TIPO DE EXAMEN Y LAS RESPUESTAS EN LAS CASILLAS CORRESPONDIENTES DE LA HOJA DE LECTURA PTICA.
-QUE ENTREGUE ESTA HOJA DE EXAMEN CON LAS RESPUESTAS SEALADAS JUNTO
CON LA HOJA DE LECTURA PTICA.
-QUE ESCRIBA A CONTINUACIN SU NOMBRE Y APELLIDOS, D.N.I. Y DIRECCIN.
ANTES DE ENTREGAR EL EXAMEN, REPSELO. RECUERDE QUE TRES ERRORES ANULAN UN
ACIERTO.
APELLIDOS: ...................................................................... NOMBRE: .............................................................
D.N.I : ........................................... DIRECCIN: ..............................................................................................
....................................................................... POBLACIN: .............................................................................
CENTRO ASOCIADO: ......................................................................................................................................
1. Complete dili...ente y para...e:
a) j - g
b) j - j
c) g - j
d) g - g
2. Localice el error de acentuacin en las
siguientes opciones:
a) An no se haba levantado.
b) Retir el saludo a su vecina.
c) Dame el libro de la estantera.
d) Angel Nieto es un campen.
3. No est bien puntuado:
a) Esa es la Avda. de la Ilustracin.
b) Lo esperbamos a cenar, pero... no se
present!
c) El verbo apretar es irregular.
d) El agricultor, cansado dej su azadn.
4. Seale la opcin correcta:

a) La mayora de personas no piensa como t.


b) Aquella noche no haba ni un alma por la calle.
c) Esa es la cuestin a debatir.
d) Compr todo lo que me dijistes.
5. No hay impropiedad lxica en:
a) Si sern espabilados!
b) Es una persona que adolece de generosidad.
c) No s... Deben ser las siete y diez.
d) El ao prximo habrn elecciones.

6. Cul de estas variedades dialectales del


espaol se encuentra en retroceso?
a) Andaluz.
b) Murciano.
c) Espaol de Filipinas.
d) Canario.
7. Identifique un error de contenido en una de
las opciones siguientes:
a) El pronombre realiza las mismas funciones
que el sustantivo.
b) El adjetivo modifica al sustantivo.
c) El adverbio es una categora variable.
d) El modo y el tiempo verbales son morfemas.
8. Seale qu asercin no es correcta:
a) Las relaciones sintagmticas se dan entre
signos de la misma categora gramatical.
b) El morfema es una unidad mnima con
significado.
c) Las conjunciones carecen de significado
lxico.
d) La cohesin sirve para relacionar las
oraciones de un texto entre s.
9. Marque la opcin incorrecta:
a) El espaol de Cuba es una variedad del
espaol.
b) Los signos monosmicos son caractersticos
del lenguaje cientfico.
c) La edad no afecta a la variacin lingstica.
d) En el lenguaje publicitario abunda el empleo
de prstamos lxicos.
(CONTINA)

10. Las oraciones que carecen de sujeto son:


a) transitivas
b) impersonales
c) intransitivas
d) atributivas
11. Cul de estos fonemas es linguovelar
sonoro?
a) /g/
b) /d/
c) /f/
d) /k/
12. Identifique la palabra trislaba:
a) hieres
b) venais
c) hacis
d) osis
13. Indique la serie formada exclusivamente por
preposiciones:
a) an, bien, cuanto
b) como, atrs, casi
c) bajo, segn, ante
d) nada, fuera, acaso
14. La forma satisficiera es:
a) pretrito imperfecto de subjuntivo
b) pretrito perfecto de indicativo
c) condicional simple
d) pretrito perfecto de subjuntivo
15. Hay prefijo en:
a) despertar
b) incierto
c) poetisa
d) tiempecito
16. Tras la pista es un sintagma:
a) adverbial
b) preposicional
c) adjetival
d) nominal
17. Qu oracin contiene CI y CD?
a) Compr pan para la cena.
b) El viajero se dirigi a la estacin.
c) Relataron lo que haban visto.
d) Le cambi la chaqueta.
18. En Repar en el modo como llevarlo a cabo:
a) el modo es sujeto
b) en el modo es compl. preposicional (CP)
c) en el modo como llevarlo a cabo es compl.
preposicional (CP)
d) como llevarlo a cabo es CC

19. Qu oracin responde al esquema CI + CI +


V + CC + S:
a) Te echaremos bastante de menos.
b) A Juan le gustaba mucho pasear.
c) A m me parece estupendamente.
d) No poda contar nada de aquello.
20. Hay coordinacin consecutiva en:
a) Ya estoy lista, as que podemos ir.
b) No lloraba de pena, sino de alegra.
c) Luis trabaja, ya sea de da o de noche.
d) Eran, por lo menos, siete u ocho los
asistentes.
21. Localice la subordinada final:
a) No contest a nada porque no se lo saba.
b) Debes moverte tanto como puedas.
c) Para ser tan joven, tiene muchas arrugas.
d) Te dejo mi coche con objeto de que llegues
antes.
22. Qu oracin contiene un relativo?
a) Pens que sera mejor as.
b) Se alegr de que vinieras.
c) Qu te quera el jefe?
d) Me encanta el olor que tiene.
23. Qu tipo de lenguaje no es esencialmente
denotativo?
a) Literario.
b) Cientfico.
c) Periodstico.
d) Publicitario.
24. La sustitucin de un elemento lxico por otro
significativamente ms amplio es:
a) sinonimia
b) hiperonimia
c) hiponimia
d) metonimia
25. Hay anttesis en:
a) La noche resplandeca de estrellas.
b) Le gustaban los olores fuertes, penetrantes.
c) Un tigre, dos tigres, tres tigres...
d) La belleza est, a veces, del lado del horror y
la luz, de las tinieblas.

SOLUCIONES
1.c
2.d
3.d
4.b
5.a
6.c
7.c
8.a
9.c
10.b
11.a
12.b
13.c
14.a
15.b
16.b
17.d
18.c
19.b
20.a
21.d
22.d
23.a
24.b
25.d