Vous êtes sur la page 1sur 2

Alborada (Per)

Alborada es un grupo peruano de msica oriunda, andina y contempornea


creado en 1984. La Msica andina en el estilo de Alborada se renueva y actualiza
de una manera revolucionaria, pero sin perder la esencia de lo andino. La mayora
de sus canciones son interpretadas en quechua. El protagonista de los instrumentos
es el viento andino con: quenas, toyos, zampoas, sikus y antaras, mientras los
instrumentos actuales como la guitarra elctrica se someten para dar la
modernidad que exige el oyente actual.

Historia
La historia del grupo comienza en 1984 cuando Sixto Ayvar funda Alborada en su
pueblo natal, Ocobamba. Su msica, inspirada bsicamente en las culturas
originarias de los Andes peruanos, es llevada por 'Sixtucha' a tierras germanas,
establecindose finalmente en la ciudad de Colonia. All su odo de msico es
Enriquecido por diversos gneros y estilos que conviven por ser una ciudad
cosmopolita. Su sensibilidad es dotado por diferentes sonidos e instrumentos sin que
importe su procedencia. La msica tradicional andina, en las manos y voces de
Alborada, se moderniza, se renueva, sobre todo, se adapta a los nuevos y exigentes
odos del pblico actual. En los comienzos, el apoyo y empuje de los
reconocidos Manuelcha Prado y Julio Humala fue fundamental.
Pero muchos otros nombres pasaron por Alborada, diferentes vivencias y
nacionalidades. Con todos ellos Alborada fue experimentando e incursionando en
diferentes formas musicales, pero siempre con su estilo particular y caracterstico.
Desde lo estrictamente tradicional pasando por la fusin y la msica para
meditacin. En la produccin "Tropical" se acercan a los ritmos bailables y ms
contemporneos. En las series "Melodas del Corazn" y "Melodas Inolvidables"
exploran los ritmos populares de Occidente.
Con la llegada de Vctor Valle y Lenin de la Torre se gesta el nuevo sonido de
Alborada. Los nuevos estilos y ritmos que ellos traen de sus comunidades respectivas,
se
suman
las
experiencias
que
ganaron
al
visitar
culturas indgenas de Canad y Estados Unidos. Estas nuevas vivencias se hacen
manifiestas a partir de su produccin "Meditacin", donde Alborada da a entender
que su nuevo sonido va mucho ms all que una simple cuestin estilstica hasta
rosar lo cosmopolita. Detrs de la nueva propuesta se esconde la ardua tarea de
crear puentes interculturales entre grupos humanos caprichosamente separados
por la historia.Alborada se propone, musicalmente, que recuperar sonidos
originarios de los pueblos naturales del continente, es importante en estos tiempos
nuevos que exigen que la propia msica se desarrolle, pero sin dejar de lado lo
tradicional y lo propio. Esta posicin de la filosofa musical de Alborada es
compartida por grupos similares: Indigenes, Sol y Luna y Ocobamba. Hay que tener
en cuenta que hace muchos aos las tradiciones Originarias de Amrica del Norte
y del Sur supieron alimentarse recprocamente, por lo que Alborada con su espritu
aventurero y renovador quiso recorrer el camino inverso al de los invasores
occidentales, acercando las tradiciones de estos pueblos a los europeos y el mundo
en general.
En los ltimos discos "Caminos al Sol" y "Instrumental" podemos notar los vertiginosos
y progresivos cambios que experimenta el grupo. Se ven incorporados nuevos
instrumentos. De la misma manera una nueva indumentaria de Alborada es creada
por Sixto Ayvar, inspirndose en los trajes que usan los peruanos Danzantes de Tijeras,
al mismo tiempo colocando elementos iconogrficos de los chankas, mochicas,

incas, entre otros. podemos reconocer elementos como Chakana, tocado Moche,
el escudo Chanka, etc.
A pesar de que Alborada particip junto a otros grupos internacionales como
los bolivianos "Savia Andina" y "Los Kjarkas" en diferentes muestras musicales, recin
les llega el respaldo del pblico peruano al presentarse en el Festival de Msica que
se realiz en el Parque de Lima en marzo de 2004. En esta fiesta musical y a los 22
aos de su fundacin, Alborada logr reunir 22 msicos, entre ellos la incorporacin
de Wilber "Cebollita" Ayvar. Ahora Alborada ya no es slo el grupo de msica
andina, ahora es una propuesta artstica que incluye msica, danza, performance
y efectos visuales, por lo que cada presentacin es un acontecimiento novedoso.
Alborada, entonces, ya muestra un estilo definido y slido por la que se reconoce
como un gnero: fusin andina.
Es
renovador, el
acoplamiento de las guitarra del ayacuchano Ronald
Contreras; scar Cavero, guitarrista de Armando Manzanero y Felipe Pumarada,
bajista de Eva Aylln. Asimismo Csar Lescano, baterista de Gian Marco, y los
percusionistas Kike Herrera, Leonardo "Gigio" Parodi (tambin msico de Eva Aylln),
y Hugo Bravo este ltimo ganador de un Grammy junto a Susana Baca, muestran su
capacidad de dilogo con el sonido andino. Hay ternura en las voces de los coros a
cargo de July Pumarada, Claudia Garca y el profesor de canto Julio Zavala. La
nota clsica y moderna la colocan Csar Pacheco en el chello y la concertista de
la Orquesta Sinfnica Nacional del Per, Mara Elena Pacheco en el violn. Y todo
bajo la direccin musical y arreglos de Ivn Raffo Lazarte.
En el recuento tenemos ms de 16 producciones, mucho talento y aires de
innovacin. Alborada seguir caminando de la mano de los que los oyen y estiman.
porque no es lo mismo el concierto de Alborada que orlo en el disco. En aquel,
Aborada muestra un cargamento de espectculo sin precedentes lleno de color,
luz, teatro, danza, armona, sobre todo, calidad artstica sin precedentes que
simplemente el concierto se convierte en una magia.

Discografa

1992 - Encuentros
1994 - Dedicado
1995 - Transfusin
1996 - Astrovisin
1997 - Tropical
1998 - Melodas del corazn 1
2000 - Melodas del corazn 2
2001 - Melodas inolvidables
2002 - Meditacin
2003 - Five spirits
2004 - Los chankas viven
2004 - Alborada en vivo
2004 - Alborada en vivo DVD
2005 - Instrumental
2005 - Caminos al sol
2005 - Melodas Navideas
2006 - Anquayllu
2006 - Sunqunchikpy Otavalo
2007 - Pacha Achikyaq
2011 - Pachacutec Qoscollactay