Vous êtes sur la page 1sur 2

23/10/2016

Pblico

Jupiterweb

InformaesdaDisciplina

CalendrioEscolar

Prepararparaimpresso

Cursosdeingresso

JpiterSistemadeGraduao

Disciplina
Editais
FAQ

AcessoRestrito
Entrar

EscoladeEducaoFsicaeEsporte

BiodinmicadoMovCorpoHumano

Disciplina:EFB0301AprendizagemMotora
MotorLearning

EsqueciaSenha
PrimeiroAcesso

CrditosAula:

CrditosTrabalho:

CargaHorriaTotal: 90h
Tipo:

Semestral

Ativao:

01/01/2015

Objetivos
Apresentarocontedodeaprendizagemmotorarelacionadoaplicaoemcontextosdeeducao
fsicaeesporte.

Docente(s)Responsvel(eis)
57021LuisAugustoTeixeira

ProgramaResumido
Contedodeneurocinciasecomportamentodareadeaprendizagemmotora,diretamente
relacionadoaosinteressesdeatuaoprofissionalnasreasdeeducaofsicaeesporte.

Programa
1)Introduoaprendizagemmotora.
2)Caractersticasuniversaisdaaprendizagemmotora.
3)Apresentao/discussodosresultadosdoestudoemsaladeaula.
4)Estgioseteoriasdeaprendizagemmotora.
5)Plasticidadeneuralemfunodaaprendizagemmotora.
6)Transfernciadeaprendizagem.
7)Instruoparaaprendizagem.
8)Feedbackaumentado.
9)Variabilidadedeprtica.
10)Papeldadistribuiodaprticanaaprendizagem&Aprendizagempelotodooupelaspartes.
11)Prticamentalnaaquisiodehabilidadesmotoras.
12)Desenvolvimentodeassimetriaslateraispelaprtica.ApresentaodoSeminrio16.

Avaliao

Mtodo
Aavaliaodoaproveitamentodosalunosserfeitaemfunodetrsitens:(1)cumprimento
dastarefas(10%),apresentaodeseminrio(20%)edesempenhoemavaliaesescritas
(70%).Asavaliaesescritasserodivididasemduasprovas,abrangendoocontedoda
disciplinatratadoataquelemomento,possuindoaprimeirapeso3easegundapeso4.
Critrio
Clculodamdiafinal:Mdia=(Seminrio*0,2)+(Tarefas*0,1)+(Prova1*0,3)+
(Prova2*0,4)
NormadeRecuperao
Nohaverprovaderecuperao

https://uspdigital.usp.br/jupiterweb/obterDisciplina?sgldis=EFB0301&verdis=4

1/2

23/10/2016

Jupiterweb

Bibliografia

Kerr,R.(1982).Psychomotorlearning.NewYork,CBSCollege.
Kleiman,M.(1982).Theacquisitionofmotorskill.NewJersey,PrincetonBook.
Magill,R.A.(2000).Aprendizagemmotora:conceitoseaplicaes(5aed.).SoPaulo,
EdgardBlucher(refernciaprincipal).
Rose,D.J.(2006).Amultilevelapproachtothestudyofmotorcontrolandlearning.San
FranciscoPearson/BenjaminCummings.
Schmidt,R.A.(1988).Motorcontrolandlearning:abehavioralemphasis.Champaign,
HumanKinetics.
Schmidt,R.A.&Lee,T.(2005).Motorcontrolandlearning:abehavioralemphasis.
Champaign,HumanKinetics.
Schmidt,R.A.(1993).Aprendizagemeperformancemotora:dosprincpiosprtica.So
Paulo,Movimento.
Schmidt,R.A.&Wrisberg,C.(2008).Aprendizagemeperformancemotora:umaabordagem
daaprendizagembaseadanoproblema(2ed.).PortoAlegre,Artmed.
Teixeira,L.A.(2001).Avanosemcomportamentomotor.RioClaro,Movimento.
Teixeira,L.A.(2004).Aprendizagemdehabilidadesmotorasnaginsticaartstica.In:
Nunomura,M.&NistaPiccolo.V.L.(Eds.),Compreendendoaginsticaartstica.SoPaulo,
Phorte.p77106.

CliqueparaconsultarosrequisitosparaEFB0301
CliqueparaconsultarooferecimentoparaEFB0301
Crditos |Faleconosco
19992016SuperintendnciadeTecnologiadaInformao/USP

https://uspdigital.usp.br/jupiterweb/obterDisciplina?sgldis=EFB0301&verdis=4

2/2