Vous êtes sur la page 1sur 6

Universidad Nacional de La Plata

Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educacin


Secretara de Posgrado

Seminario
Doctorado

F A N T ASMAS DEL P ASAD O.


HISTORIA

DE

LAS

PRCTICAS

DE

LECTURA

ESCRITURA

Ao lectivo:
Rgimen de cursada:

2012
Cuatrimestral (primer cuatrimestre)

Profesor a cargo:

Valeria Sardi, Profesor Adjunto Ordinario

Carga horaria:

32 hs

1. FUNDAMENTACIN Y OBJETIVOS
La historizacin de las prcticas de lectura y escritura es un objeto de estudio que
ha adquirido una particular relevancia en las ltimas dcadas a partir de la complejidad
de estas prcticas en espacios educativos formales, no formales y en la vida cotidiana
como as tambin por la incorporacin de las nuevas tecnologas y las consecuencias de
la instauracin, desarrollo y expansin de la cultura escrita. Este objeto de estudio
escenifica matrices y tradiciones que se construyen a lo largo del tiempo y se
yuxtaponen, alternan, reemplazan de manera tal que ofrecen la posibilidad de analizar
recurrencias, continuidades y discontinuidades a lo largo del tiempo y su vinculacin con
las prcticas de lectura y escritura en la actualidad.
Asimismo, en estas ltimas dcadas diversas disciplinas han tomado como objeto
de estudio las prcticas de la lectura y escritura dando cuenta de un mapa transdisciplinar
que se inscribe en una tradicin heterognea y en abordajes terico-metodolgicos
diversos como as tambin da cuenta de la produccin de nuevos conocimientos tericos
en torno a los modos de apropiacin y circulacin de la lectura y la escritura, los
dispositivos de lectura y escritura, las sociabilidades lectoras, y las polticas del libro y la
escritura.

Fantasmas del pasado. Historia de las prcticas de lectura y escritura - 2012


U.N.L.P. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educacin

En el seminario nos proponemos explorar el campo de estudios sobre las


prcticas de lectura y escritura con el objeto de analizar y problematizar algunos
conceptos clave como as tambin algunos de los principales trabajos provenientes de la
historia de la cultura escrita producidos durante las ltimas dcadas como de otros
desarrollos disciplinares dndole relevancia a sus aspectos tericos y metodolgicos.

2. CONTENIDOS Y BIBLIOGRAFA OBLIGATORIA


Unidad I: Problemas de definicin y perspectivas tericas
Historia de la lectura y la escritura: un campo transdisciplinar. Formas de abordar las
prcticas de lectura y escritura a lo largo del tiempo: de la historia al anlisis sociocultural.
Bibliografa:
Chartier, A. M. (2001) La enseanza de la lectura: un enfoque histrico en Martnez
Moctezuma, L. La infancia y la cultura escrita, Mxico, Siglo XXI.
Chartier, R. (2007) Escuchar a los muertos con los ojos, Buenos Aires, Katz editores.
_________ (2005) Escritura, oralidad e imagen en el Siglo de Oro en El presente del
pasado, Mxico, Universidad Iberoamericana.
_________ (1999) El mundo como representacin. Historia cultural: entre prctica y
representacin, Barcelona, Gedisa. Cap. 5.
Darnton, R. (2010) Primeros pasos hacia una historia de la lectura en El beso de
Lamourette. Reflexiones sobre historia cultural, Buenos Aires, Fondo de Cultura
Econmica.
Fabre, D. (1998) Introduzione. Nove terreni di scrittura in Per iscritto. Antropologia delle
scritture quotidiane, Lecce-Italia, Argo.
Lahire, B. (comp.) (2004) Conclusin. Del consumo cultural a las formas de la
experiencia literaria en Sociologa de la lectura, Barcelona, Gedisa.
Petrucci, A. (1999) Alfabetismo, escritura, sociedad, Barcelona, Gedisa. Cap. 1.

Unidad II: Prcticas de lectura y escritura


Modos de acceso, apropiacin y circulacin de la lectura y la escritura. Dispositivos
de lectura y escritura. Sociabilidades lectoras. Polticas del libro y la escritura. Tradiciones
en torno a las prcticas de lectura y escritura. Lectura, escritura y su relacin con la
oralidad. El hablaescritura en las nuevas tecnologas.

Bibliografa:

Fantasmas del pasado. Historia de las prcticas de lectura y escritura - 2012


U.N.L.P. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educacin

Castillo Gmez, A. (2002) La conquista del alfabeto. Escritura y clases populares, GijnEspaa, Ediciones Trea. Cap. 1.
Chartier, A.M. y Hbrard, J. (2002) La lectura de un siglo a otro, Barcelona, Gedisa. Cap.
3.
Choppin, A. (2000) Pasado y presente de los manuales escolares en Ruiz Berrio, Julio
(ed.). La cultura escolar de Europa. Tendencias histricas emergentes, Madrid, Biblioteca
Nueva.
Frenk, M. (2005) Los espacios de la voz, en Entre la voz y el silencio. La lectura en
tiempos de Cervantes, Mxico, Fondo de Cultura Econmica.
Kalman, J. (2003) Intermediarios de la cultura escrita: escritores callejeros y escribanos
en La escritura en la plaza, Mxico, Fondo de Cultura Econmica.
Parada, A. (2007) Cuando los lectores nos susurran, Bs. As., Instituto de Investigaciones
Bibliotecolgicas, Facultad de Filosofa y Letras, UBA. Cap. 4.
Petrucci, A. (1999) Alfabetismo, escritura, sociedad, Barcelona, Gedisa. Cap. 7.
Roggero, Marina (2009) Los escritos plenos de sueos. Textos y lectores en la Edad
Moderna, Buenos Aires, Mio & Dvila. Cap. 3.
Sardi, V. (2010) El desconcierto de la interpretacin. Historia de la lectura en la escuela
primaria argentina entre 1900 y 1940, Santa Fe- Argentina, Ediciones de la UNL. Cap. 2 y
3.
_______ (2011) Polticas y prcticas de lectura. El caso Corazn de Edmundo De Amicis,
Buenos Aires, Mio & Dvila. Cap. 3.

Unidad III: Perspectivas metodolgicas y modos de registro


Mtodos cualitativos de investigacin: aportes de la etnografa, la historiografa, la
historia oral y la sociologa. Modos de registro: archivos, escrituras del yo y fuentes
documentales; testimonios y entrevistas; fotografas e ilustraciones.
Bibliografa:
Bourdieu P. (1993) Comprender en Bourdieu, P. y Waicquant, L. La miseria del mundo,
Mxico, Fondo de Cultura Econmica.
Burke, P. (2000) Visto y no visto. El uso de la imagen como documento histrico, Mxico,
Crtica.
Darnton, R. (2003) Siete malas razones para no estudiar documentos en El coloquio de
los lectores, Mxico, Fondo de Cultura Econmica.
Martn Nieto Eva (2005) El valor de la fotografa. Antropologa e imagen, Gazeta de
Antropologia, Espaa, Edicin digital.
Fantasmas del pasado. Historia de las prcticas de lectura y escritura - 2012
U.N.L.P. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educacin

Moss, W. y otros (1991) La historia oral, Buenos Aires, Centro Editor de Amrica Latina.
Introduccin y seleccin de textos por Dora Schwarzstein.
Roca Lourdes. (2003) La imagen como fuente: una construccin de la investigacin
social. 51 Congreso Internacional de Americanistas Santiago de Chile - Simposium A,
21: Mirando Amrica: nuevos enfoques y perspectivas de anlisis en antropologa
visual. Mimeo.
Sardi, V. (2006) Historia de la enseanza de la lengua y la literatura. Continuidades y
rupturas, Buenos Aires, Libros del Zorzal. Cap. 2.
Viao Frago, A. (2000) Autobiografas, memorias y diarios como fuente histricoeducativa: tipologa y usos en Ruiz Berrio, Julio (ed.). La cultura escolar de Europa.
Tendencias histricas emergentes, Madrid, Biblioteca Nueva.
3. METODOLOGA DE TRABAJO Y SISTEMA DE EVALUACIN
Las clases sern terico-prcticas y en ellas el profesor a cargo expondr los tpicos y
argumentaciones bsicas de cada unidad siguiendo los textos recomendados para su
lectura; por su parte, los alumnos expondrn textos encargados oportunamente, en forma
individual o colectiva. Asimismo, en las clases se analizarn fuente primarias como modo
de acercarse a las teorizaciones desarrolladas en el seminario.
Para acreditar el seminario los alumnos debern presentar un trabajo final en el que se
articulen temticas tratadas en el transcurso del seminario con temas de las tesis
doctorales. En el caso de que los alumnos se encuentren en una etapa anterior, podrn
realizar un trabajo de investigacin vinculado con algunos de los ejes recorridos durante
el seminario.

4. BIBLIOGRAFA COMPLEMENTARIA
Alfieri, C. (2008) Conversaciones. Entrevistas a Csar Aira, Guillermo Cabrera Infante,
Roger Chartier, Antonio Muoz Molina, Ricardo Piglia y Fernando Savater, Bs. As., Katz.

Batticuore, G. (2005) La mujer romntica. Lectoras, autoras y escritores en la


Argentina: 1830-1870, Bs. As., Edhasa.
Bombini, G. (2004) Los arrabales de la literatura. Historia de la enseanza de la literatura
en la Argentina (1880-1960), Buenos Aires, Mio & Dvila.
Burke, P. (2007) Historia y teora social, Buenos Aires, Amorrortu.
_______ (2006) Formas de historia cultural, Madrid, Alianza.
Cardona, G. (1994) Antropologa de la escritura, Barcelona, Gedisa.

Fantasmas del pasado. Historia de las prcticas de lectura y escritura - 2012


U.N.L.P. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educacin

Cavallo, G. y Chartier, R. (2001) (dir.) Historia de la lectura en el mundo occidental,


Madrid, Taurus.
Chartier, A.M. (2004) Ensear a leer y escribir. Una aproximacin histrica, Mxico,
Fondo de Cultura Econmica.
Chartier, R. (2007) La historia o la lectura del tiempo, Barcelona, Gedisa.
_________(2006) Inscribir y borrar. Cultura escrita y literatura (siglos XI-XVIII), Bs. As.,
Katz.
__________ (2003) (dir.) Pratiques de la lecture, Paris, Petite Biblioteque Payot.
__________ (2000) Las revoluciones de la cultura escrita. Dilogo e intervenciones,
Barcelona, Gedisa.
___________ (1999) Cultura escrita, literatura e historia: conversaciones con Roger
Chartier, Mxico, Fondo de Cultura Econmica.
___________ (1996) Escribir las prcticas, Bs. As., Manantial.
___________ (1995) Sociedad y escritura en la Edad Moderna. La cultura como
apropiacin, Mxico, Instituto de Investigaciones Mora.
___________ (1993) Libros, lecturas y lectores en la Edad Moderna, Madrid, Alianza
Editorial.
Darnton, R. (2008) Los best-sellers prohibidos en Francia antes de la revolucin, Mxico,
FCE.
__________ (2003) Edicin y subversin. Literatura clandestina en el Antiguo Rgimen,
Mxico, FCE.
_________ (1993) Historia de la lectura en Burke, Peter (ed.). Formas de hacer historia,
Madrid, Alianza.
___________(1987) La gran matanza de gatos y otros episodios en la historia de la
cultura francesa, Mxico, FCE.
Dosse, F. (2006) La historia en migajas, Mxico, Universidad Iberoamericana, Depto. de
Historia.
Ginzburg, C. (2010) El hilo y las huellas. Lo verdadero, lo falso, lo ficticio, Buenos Aires,
Fondo de Cultura Econmica.
__________ (1996) El queso y los gusanos, Barcelona, Muchnik Editores.
Goody, J. (1998) El hombre, la escritura y la muerte, Madrid, Pennsula.
Hourcade, E.; Godoy, C. y Botalla, H. (1995) Luz y contraluz de una historia
antropolgica, Buenos Aires, Biblos.
Martnez Moctezuma, L. (coord.) (2001) La infancia y la cultura escrita, Mxico, Siglo XXI.
Meek, M. (2004) En torno a la cultura escrita, Mxico, FCE.
Fantasmas del pasado. Historia de las prcticas de lectura y escritura - 2012
U.N.L.P. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educacin

Parada, A. (2000) Lecturas y lectores en la Buenos Aires del Centenario. La


cultura impresa en la vida cotidiana, Buenos Aires, Academia de Ciencias y Artes
de San Isidro, San Isidro-Provincia de Bs. As.- Argentina.
Sardi, V. (2007) Historias de lectura y escritura en la escuela: entre la ruptura y la
hegemona en Anales de la educacin comn, Tercer siglo, Ao 3, Nmero 6, julio 2007.
Publicacin de la Direccin General de Cultura y Educacin de la Provincia de Buenos
Aires.
Szir, S. M. (2007) Infancia y cultura visual. Los peridicos ilustrados para nios (18801910), Bs. As., Mio & Dvila.

Zanetti, S. (2002) La dorada garra de la lectura. Lectoras y lectores de novela en


Amrica Latina, Rosario-Argentina, Beatriz Viterbo Editora.

Fantasmas del pasado. Historia de las prcticas de lectura y escritura - 2012


U.N.L.P. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educacin