Vous êtes sur la page 1sur 2

Colgio Planeta

Prof.: Andr Lopes

Lista de Histria

Aluno(a):

Pr-Vestibular
Antiguidade Oriental e Clssica.

01 - (UEG 2010/1) O mundo grego no sculo IV a. C. era marcado por


uma estrutura de cidades-Estado dispersas pelo territrio helnico. Essa
fragmentao poltica levou os filsofos a procurarem estabelecer uma
ideia sobre as formas de governo que fossem as mais adequadas. Entre
essas ideias, pode-se destacar:
A)
B)
C)
D)

a democracia racional, defendida por Demcrito.


a oligarquia comercial, defendida por Scrates.
o governo de filsofos, defendido por Plato.
a aristocracia rural, defendida por Herclito.

02 - (UEG 2012/1) A estratificao social identifica um tipo de estrutura


social que dispe o indivduo com suas posies e seus papis sociais em
diferentes camadas ou estratos da sociedade, e a mudana de posio de
uma pessoa de uma camada para outra denominada mobilidade social.
Esses estratos correspondem a graus diferentes de poder, riqueza e
prestgio. Com base nessas informaes, correto afirmar:
A)

B)

C)

D)

Texto 1:
Onde foi Tria,
onde foi Helena,
onde a erva cresce,
onde te despi.
SOUSA, Afonso Flix. A uma dama que quis saber como encaro a morte. Nova antologia potica.

Texto 2:

SOUSA, Afonso Flix. Resgate. Nova antologia potica. Goinia: Cefrag/UFG, 1991. p. 54.

Esses poemas, compostos pelo goiano Afonso Flix de Sousa, so


exemplos de como as referncias ao passado histrico so
universalmente utilizadas como recursos literrios.
03 (UEG 2009/2) Considerando os recursos estilsticos e as referncias
do texto 1 Grcia Clssica, correto afirmar:

C)

D)

Turno: Mat. / Vesp. e Not.

04 - (UEG 2009/2) Considerando os recursos estilsticos e as


referncias do texto 2 ao contexto histrico da Idade Mdia, correto
afirmar:
A)

B)

C)

D)

H, no poema, um questionamento do sujeito potico acerca da


inutilidade de seu discurso, visto que tudo o que ele diz acaba, de
certo modo, sendo distorcido.
O uso das formas verbais na segunda pessoa do singular distancia
o poema do estilo realista dos trovadores medievais, embora
confira ao texto um alto nvel de lirismo.
O poema comete um erro histrico ao colocar prncipes e
suseranos como sinnimos, j que, no contexto da Idade Mdia,
os suseranos no pertenciam nobreza medieval.
O sentimento de angstia do sujeito potico, evidenciado pela
expresso alma em trapos, condizente com os conflitos do
homem medieval, assombrado com as novas descobertas
martimas e com a Reforma Protestante.

05 - (UEG 2008/2)

Vnus de Milo, famosa esttua que representa a deusa


grega Afrodite (Vnus para os romanos), data de cerca de 130 a.C.,
poca em que, historicamente, a Grcia vivia o perodo helenstico
(sculos IV a I a.C.).
Tanto sobre a histria da Grcia Antiga quanto sobre as referncias a
essa esttua, presentes no conto Vnus de Milo (contido no livro O
corpo), de Lacordaire Vieira, correto afirmar:
A)
B)

Que pode dar-vos, prncipes guapos,


quem no tem nada do que pensais?
Falam meus olhos de uma alma em trapos.
Minha alegria, que pode mais?
Vede se canto: choram razes
adormecidas em cicatrizes...
Que hei de dizer-vos, suseranos,
que no estrague vossas noitadas?
Tudo o que falo volta em pedradas.
Tudo se estorce num mar de enganos

B)

Turma:

o fenmeno da mobilidade social varia de sociedade para sociedade.


Em algumas sociedades, ela ocorre de maneira mais fcil; em outras,
quase inexiste.
na sociedade indiana, caracterizada por castas, os indivduos
nascem numa camada social mais baixa e podem alcanar, com o
decorrer do tempo, uma posio social mais elevada.
na sociedade capitalista comum o indivduo mudar de posio
social devido igualdade de oportunidades garantida na
Constituio, segundo a qual todos so iguais perante a lei.
nas sociedades estratificadas em estamentos, a posio social
atribuda por ocasio do nascimento, independentemente da vontade
do indivduo, e sem perspectiva de mudana; ele carrega consigo,
pelo resto da vida, a posio social herdada.

Leia os poemas a seguir e responda s questes 03 e 04.

A)

Data: 19/ 10 / 2012

Lista
06

Helena aparece como um smbolo de mulher destemida e guerreira,


figura predominante na cultura grega matriarcalista da poca
clssica.
A repetio do advrbio onde, sempre no incio dos versos,
intensifica a dor do sujeito potico, que se sente desnorteado em
decorrncia do seu amor platnico.
O fascnio por Tria se explica por essa cidade ter desempenhado
um papel econmico de fundamental importncia na Guerra do
Peloponeso, como aliada de Esparta.
A referncia a Tria e Helena, contedos presentes no contexto da
epopia Ilada, de Homero, demonstra a presena dos mitos gregos
na literatura e na cultura ocidentais.

C)
D)

A guerra do Peloponeso, da qual os espartanos saram


vencedores, foi travada entre Esparta e Atenas.
No houve a formao, na Grcia Antiga, de cidades
independentes, cada qual desenvolvendo seu prprio sistema
governamental.
No conto Vnus de Milo, tem-se um protagonista que considera
essa esttua disforme e, por isso, feia.
Sobre o conto Vnus de Milo, pode-se afirmar que o autor
defende a idia de que as esculturas gregas recorrem mutilao
fsica como forma de chamar a ateno dos espectadores.

06 - (UEG 2009/2) O advento do cristianismo representou uma


revoluo na histria ocidental, ultrapassando a dimenso religiosa. Ele
influenciou de maneira decisiva as estruturas polticas, sociais, culturais
e econmicas do Ocidente. Tendo sido perseguido de forma implacvel
durante um longo perodo, o cristianismo foi incorporado pelo Imprio
Romano no governo de Constantino. Ao longo do processo histrico
que propiciou a expanso do movimento cristo, observa-se que:
A)

B)

C)

D)

a ampliao e consolidao do Imprio Romano resultaram


essencialmente de sua aliana precoce com o movimento cristo,
sendo que este representou um instrumento formidvel de
sustentao para o governo imperial.
o cristianismo proporcionou a dinamizao da economia do
Imprio Romano, acelerando o processo do colonato que havia
sido iniciado na crise do sculo III, garantindo a hegemonia de
Roma sobre todo o mundo mediterrneo.
o cristianismo apresentava um carter hertico e subversivo, na
medida em que rompia com os dogmas judaicos e, ao mesmo
tempo, representava um fator de desestruturao social e poltica
para o governo de Roma.
o Imprio Romano apresentou uma forte expanso de suas
fronteiras a partir da conquista da Glia e da Germnia, tendo sido
favorecido nesse processo pela converso das populaes dessas
regies ao cristianismo.

07 - (UEG 2008/2)

A)

Para a mitologia grega [...] Zeus ocupa o trono do universo.


Agora o mundo est ordenado. Alguns deuses disputaram entre si, alguns
triunfaram. Tudo que havia de ruim no cu etreo foi expulso, ou para a
priso do trtaro ou para a terra, entre os mortais. E os homens, o que
aconteceu com eles? Quem so eles?.

B)

VERNANT, Jean Pierre. O universo, os deuses, os homens. So Paulo: Companhia das Letras,
2000.

A ordem, em todas as suas acepes, o grande objeto do espanto


filosfico. Causa maravilhamento, a ordem das leis naturais que a cincia
descobre; a ordem manifesta nas propores e harmonias da obra de
arte; a ordem das aes justas na vida moral e poltica da sociedade.
Antes da filosofia, j os mitos o expressavam, com diferenas importantes,
entretanto. Sobre esse assunto correto afirmar que o mito:

C)
D)

12 - (UEG 2012/2) Para os gregos da Antiguidade, a palavra idiota era


usada para representar o cidado que no se preocupava com a vida
poltica da cidade-estado. Portanto, de acordo com essa acepo grega,
poderia ser considerado um idiota:
A)
B)

A)
B)
C)
D)

Enuncia de modo argumentativo a escala de valores de uma


sociedade pr-crtica.
Estabelece parmetros de abordagem dos fenmenos naturais sobre
bases estritamente lgicas, como o princpio de no-contradio.
Busca explicaes suficientes sobre o lugar do homem no mundo,
apelando ao sagrado.
Possui uma grande densidade teolgico-moral, dando a cada
membro do grupo autonomia para decidir e atuar sem limites
objetivos.

08 - (UEG 2011/2) Na Antiguidade, os conquistadores militares tinham um


importante papel nas mudanas geopolticas e sociais.
Nesse sentido, o conquistador que adotou os costumes e as instituies
polticas dos povos conquistados, inclusive procurando criar um imprio
culturalmente unificado, abrangendo o Ocidente e o Oriente, foi o general:
A)
B)
C)
D)

Nabucodonosor, conquistador babilnico.


Jlio Csar, conquistador romano.
Ciro, conquistador persa.
Alexandre Magno, conquistador macednico.

09 - (UEG 2011/2) No sculo V a.C., Atenas vivia o auge de sua


democracia. Nesse mesmo perodo, os teatros estavam lotados, afinal, as
tragdias chamavam cada vez mais a ateno. Outro aspecto importante
da civilizao grega da poca eram os discursos proferidos na gora.
Para obter a aprovao da maioria, esses pronunciamentos deveriam
conter argumentos slidos e persuasivos. Nesse caso, alguns cidados
procuravam aperfeioar sua habilidade de discursar. Isso favoreceu o
surgimento de um grupo de filsofos que dominavam a arte da oratria.
Esses filsofos vinham de diferentes cidades e ensinavam sua arte em
troca de pagamento. Eles foram duramente criticados por Scrates e so
conhecidos como:
A)
B)
C)
D)

maniquestas.
hedonistas.
epicuristas.
sofistas.

10 - (UEG 2011/2) Em meados do sculo IV a.C., Alexandre Magno


assumiu o trono da Macednia e iniciou uma srie de conquistas e, a
partir da, construiu um vasto imprio que inclua, entre outros territrios, a
Grcia. Essa dominao s teve fim com o desenvolvimento de outro
imprio, o romano. Esse perodo ficou conhecido como helenstico e
representou uma transformao radical na cultura grega. Nessa poca,
um pensador nascido em lis, chamado Pirro, defendia os fundamentos
do ceticismo. Ele fundou uma escola filosfica que pregava a ideia de que:
A)
B)
C)
D)

seria impossvel conhecer a verdade.


seria inadmissvel permanecer na mera opinio.
os princpios morais devem ser inferidos da natureza.
os princpios morais devem basear-se na busca pelo prazer.

11 - (UEG 2012/1)
Artigo 200: Se um homem arrancou um dente de um outro
homem livre igual a ele, arrancaro o seu dente.
Artigo 201: Se ele arrancou o dente de um homem vulgar
pagar um tero de uma mina de prata.
Artigo 202: Se um homem agrediu a face de um outro homem
que lhe superior, ser golpeado sessenta vezes diante da assemblia
com um chicote de couro de boi.
CDIGO DE HAMURBI. In: VICENTINO; DORIGO. Histria para o Ensino Mdio. So Paulo:
Scipione, 2001. p. 47.

Estes artigos pertencem ao clebre Cdigo de Hamurbi, primeiro registro


escrito de leis de que se tem notcia. Com base na leitura dos exemplos
apresentados, conclui-se que:

a pena pelo delito cometido pode variar de acordo com a posio


social da vtima e do agressor.
para a legislao de Hamurbi, a Lei de Talio era absoluta,
sempre olho por olho, dente por dente.
Hamurbi conseguiu unificar a Babilnia a partir da implantao de
um s cdigo de leis para todo o territrio.
os antigos babilnios consideravam que agredir a face de um
homem era mais grave do que arrancar seu dente.

C)

D)

o filsofo Scrates, que afirmava que a verdadeira sabedoria


estava em reconhecer que tudo que sei que nada sei.
o general Alexandre, o Grande, que, tendo sido aluno de
Aristteles, pretendia dominar militarmente todo o mundo
conhecido.
o habitante da Plis, portador de direitos polticos, que ignorava os
discursos e as decises tomadas durante os debates pblicos
ocorridos na gora.
os escravos, os estrangeiros, as mulheres e as crianas, que no
tinham direito cidadania, ao voto ou voz na assembleia.

13 - (UEG 2005) A vitria dos gregos sobre os persas nas Guerras


Mdicas, no final do sculo V a.C., foi fundamental para a consolidao
do estilo de vida e da viso de mundo que predominou na Hlade,
naquele perodo. Sobre os traos fundamentais da civilizao grega da
Antiguidade Clssica, assinale a alternativa incorreta:
A)

B)

C)

D)

E)

A regio da tica foi ocupada por sucessivas levas de diferentes


povos, entre os quais aqueus, elios, jnios e drios, dando
origem, posteriormente, civilizao grega.
Apesar de politicamente independentes, as cidades-Estado gregas
do perodo clssico tinham certa homogeneidade cultural e
interdependncia econmica, garantida pelo intenso comrcio
realizado entre elas.
O expressivo desenvolvimento da sociedade grega deveu-se,
sobretudo, ao fortalecimento do culto s tradies mtico-religiosas
e liderana exercida pela cidade de Atenas a partir do perodo
arcaico.
A reformulao da concepo de guerra, passando do combate
individual para uma organizao coletiva (falanges), foi decisiva
para a vitria contra os persas, influenciando a participao dos
cidados nas decises polticas da polis.
O desenvolvimento de novas noes polticas, cientficas e
filosficas (democracia, lgica, matemtica etc.) um trao
marcante da sociedade grega do perodo, expressando uma
tendncia crescente do racionalismo grego.
Gabarito:

01 C,
02 A,
03 D,
04 A,
05 A,
06 C,
07 C,
08 D,
09 D,
10 A,
11 A,
12 C,
13 C.