Vous êtes sur la page 1sur 4

Joe Zawinul

Joe Zawinul

3 Miles Davis

Joe Zawinul, le 28 mars 2007

la n des annes 1960, Miles Davis commence changer de style sous l'inuence de la musique rock, et notamment celle de Jimi Hendrix. Le jazz alors jou par Davis
se mue en jazz plus lectrique, domaine o excelle Zawinul. Il enregistre donc quelques albums avec ce trompettiste, dont In a Silent Way et Bitches Brew. Joe sera
d'ailleurs le seul musicien avec lequel Miles suggra avoir
codirig son groupe : En 69, Joe Zawinul et moi avons
engag un jeune guitariste anglais, J McLaughlin [1] .

Josef Zawinul, dit Joe Zawinul (n Vienne le 7 juillet


1932, mort Vienne le 11 septembre 2007), est un
pianiste et claviriste de jazz de nationalit autrichienne
et qui possde des origines hongroises, tchques et,
comme il le prcise lui-mme, tziganes. Il a jou avec
le saxophoniste Cannonball Adderley et le trompettiste
Miles Davis et fut le fondateur du groupe de jazz-rock
Weather Report.

4 Weather Report
1

Ses dbuts

Article dtaill : Weather Report.


Au dbut des annes 1970, Zawinul fonde le groupe de
jazz-rock Weather Report avec Wayne Shorter (sax-tenor
et sax-soprano) et Miroslav Vitou (basse). Le groupe
avait pour vocation d'exprimenter de nouvelles perspectives sonores, de briser les formes d'un jazz devenu
trop prvisible leur got, et de saranchir de toutes
contraintes stylistiques.

N en Autriche, Joe Zawinul a commenc la musique par


la musique tzigane et par la musique traditionnelle autrichienne. lev par son grand-pre, il prend pour instrument de prdilection le piano, mais pratique galement
la trompette basse. Il commence jouer dans dirents
groupes locaux, dans les annes 1950, comme en 1952
avec le joueur de saxophone tnor Hans Koller, puis plus
tard partout en Europe avec des musiciens tels que le
clarinettiste Fatty George et le pianiste Friedrich Gulda.

Le groupe va ds lors recueillir les surages des critiques et des fans d'avant garde, tout en tant en perptuelle volution. les postes de batteur et de percussionniste sont particulirement exposs et sujets de nombreux changements. On va ainsi voir dler bon nombre
d'instrumentistes de grande renomme. Avec l'arrive de
Jaco Pastorius et de Peter Erskine et ce, malgr leur style
2 L'Amrique
de fusion jazz-rock plutt rude, le groupe connut un immense succs comme en tmoigne la notorit de compoObsd par le rve amricain, il se prsente en 1959 au sitions telles que Birdland. Ce groupe tait rgulirement
concours organis par le journal Down Beat et obtient une dans les hit-parades, obtenant des rcompenses comme le
bourse dtudes au Berklee College of Music. Mais il n'y Grammy. Il a d'ailleurs t considr comme Numro
reste que quelques jours, avant de rejoindre le groupe du 1 quinze fois de suite par Down Beat, qui a galement
quali Joe Zawinul de meilleur pianiste vingt-deux
trompettiste canadien Maynard Ferguson.
fois de suite, un record.
Puis il joue avec dirents musiciens avant d'intgrer en
1962 le groupe du saxophoniste alto Julian Cannonball
Adderley, qui stait fait un nom dans l'ensemble de Miles
Davis en 1961. Zawinul devient rapidement une person- 5 Son dernier groupe
nalit musicale marquante et un compositeur apprci. Il
est ainsi, ds cette poque, l'auteur de thmes qui reste- En 1986, Zawinul fonde un nouveau groupe qui sera hlas
ront clbres comme The Country Preacher, Walk Tall et vou l'chec, Weather Update, qui comprend le batteur
Mercy, Mercy, Mercy !. Le groupe eut un certain succs, Peter Erskine, le percussionniste Bobby Thomas Jr, et le
enchanant les tournes mondiales et Joe Zawinul y resta bassiste Victor Bailey, tous trois issus de Weather Report,
ainsi que Steve Kahn la guitare.
jusqu'en 1970.
1

Il a tourn avec le Zawinul Syndicate, qu'il a cr en


1988, dans lequel ont oci Richard Bona, Amit Chaterjee, Fared Haquee, Gerald Weasley, Bill Summers,
Leata Galloway, Carl Anderson, Aziz Sahmaoui, Bobby
Thomas Jr, Mike Baker, Ronnie Burrage, Randy Bernsen, Lynn Fiddmont, Abraham Laboriel Sr, Manolo Badrena, Arto Tuncboyacyan, Abdou Mboup, Scott Henderson, Maria Joo, tienne M'Bapp, Linley Marthe,
Cornell Rochester, Paco Sery, Stphane Galland, Karim
Ziad, Nathaniel Townsley, Sabine Kabongo, Victor Bailey, Allegre Correa, Gary Poulson, Cheikh Tidiane Seick,
Rodney Holmes, Matthew Garrison, Ana Paula Da Silva,
Marque Gilmore, Burhan al et d'autres...
Depuis 2004, Joe Zawinul tait propritaire d'un club de
jazz, le Birdland Vienne dans lequel il a enregistr
deux doubles albums live, en 2005 Brown Street avec
le WDR Big Band, ainsi que Victor Bailey, Nathaniel
Townsley et Alex Acuna, et Vienna Nights, avec le Syndicate, enregistr en octobre 2004.
Le 6 septembre 2007, le Zawinul Syndicate devait participer au festival de jazz parisien Jazz la Villette [2] ,
avec comme invit spcial Wayne Shorter en personne.
Malheureusement, il sera hospitalis le 4 aot 2007
Vienne, pour traiter une forme rare de cancer de la peau.
On avait pu remarquer le dclin physique de Joe durant la
tourne printanire et estivale de 2007 (amaigrissement,
vertiges...). Il dcde des suites de sa maladie le 11 septembre 2007, la clinique Wilhelmina de Vienne. Il fut
incinr et il repose au cimetire central de Vienne dans
le secteur des tombes d'honneur (33G), prs du compositeur Gyrgy Ligeti.

Son uvre

DISCOGRAPHIE NON-EXHAUSTIVE

La transparence est une des particularits remarquables


de son registre : on y trouve des contours bien dessins, une prdilection constante pour les sonorits de
la clarinette et de la te, une orchestration diversie,
l'absence d'accumulations d'accords superposs, un espace qui permet la polyphonie thmatique de sexprimer.

7 Discographie non-exhaustive
7.1 Joe Zawinul
Brown Street (w/ the WDR big band) /2006
Faces and places /ESC /2002
Mauthausen /ESC /2000
Stories of the Danube /Polygram /1996
My people /Escapade Music /1996
Dialects /Columbia /1986
Zawinul /Atlantic /1970
Concerto retitled /Atlantic /1970
Money in the pocket /Atco /1966
The rise & fall of the tird stream /Vortex /1965
Joe Zawinul Trio (premiers enregistrements New
York avec Ray Barretto) /1959
Joe Zawinul and the Austrian all stars 1954-1957
/RST /1957

Aussi importante que puisse tre la place de Joe Zawi- 7.2 The Zawinul Syndicate
nul comme pianiste de jazz, sa relle notorit rside
dans le rle de pionnier des claviers lectro-acoustiques et
75th, the Last Birthday / BirdJam/2007
lectroniques avec toute une batterie d'quipements pri Vienna Nights/BirdJam /2005
phriques pour modier la sonorit et la hauteur du son.
Mme les adversaires incorrigibles de la musique lectro World tour /Zebra /1998
nique approuvent la formule de Zawinul : Jouer lectriquement, sonner acoustiquement [3] . Le pianiste polo Lost tribes /Columbia /1992
nais Adam Makowicz, par exemple, a dclar : Il a une
Black water /Columbia /1989
sensibilit extraordinaire pour saisir comme un tout les
possibilits naturelles des instruments claviers .
The Immigrants /Columbia /1988
Ayant subi l'inuence de George Shearing et de Nat King
Cole dans son jeune ge, Zawinul a dvelopp un style
de plus en plus personnel. Son jeu et ses compositions, 7.3 Weather Report
avec leurs rythmes mlodiques caractristiques (souvent
This is this /Columbia /1986
dcrits comme essentiellement noirs) et leur utilisation subtile de pauses et d'espaces Je suis un musicien
Sportin' life /Columbia /1985
de l'espace [4] , sont immdiatement reconnaissables.
Les possibilits innies qu'orent les synthtiseurs ne le
Domino theory /Columbia /1984
poussent jamais surcharger ses arrangements. Sai Procession /Columbia /1983
sir le chant d'un oiseau - voil ce qui m'intresse [4] .

7.7

Vidographie non exhaustive

Weather Report /Columbia /1982


Night passage /Columbia /1980
8 :30 /Columbia /1979
M.. Gone /Columbia /1978
Heavy weather /Columbia /1977
Black market /Columbia /1976
Tale spinnin /Columbia /1975
Mysterious traveller /Columbia /1974
Sweetnighter /Columbia /1973
Live in Tokyo /Columbia /1972
I sing the body electric /Columbia /1971-1972

7.7 Vidographie non exhaustive


DVD - Joe Zawinul Syndicate Live at Klavier Sommer, sorti ociellement sur le label TDK (priode
immigrants avec Scott Henderson la guitare)
DVD Weather Report Live in Oenbach 1978 dans
le coret (box set 3CD 1DVD) ociel sorti sur columbia
DVD Weather Report Live In Montreux 1976 tir des
wowow jazz les sorti (w 2007 wersja o. in Live
at Montreux 1976) sur un label semi ociel
DVD Joe Zawinul and Weather Update (Khan, Bailey, Thomas jr. Erskine) okres przejsciowy przed Syndicate
DVD Joe Zawinul A Musical Portrait, produit et dirig par Mark Kidel - Calliope Media Ltd 2005

Weather Report /Columbia /1971

8 Bibliographie
7.4

Avec Cannonball Adderley

Jazz Workshop revisited -San francisco /riserside


1963
In Europe Live at Festival Comblain la Tour / riverside 1962
Country preacher Live at Operation breadbasket
/Capitol /1969
Mercy, Mercy, Mercy ! Live at The Club /EMI
/1966
Cannonball live in Japan /Capitol /1966

7.5

Avec Miles Davis

Big fun /Columbia /Legacy /1969


Bitches brew /Columbia /Legacy /1969
In a silent way /Sony /1969

Notices d'autorit : Fichier d'autorit international


virtuel International Standard Name Identier
Bibliothque nationale de France (donnes)
Systme universitaire de documentation
Bibliothque du Congrs Gemeinsame Normdatei
Bibliothque nationale de la Dite Bibliothque
nationale d'Espagne WorldCat
Weather Report - Une Histoire du Jazz Electrique, Christophe Delbrouck, d. Le Mot et le Reste, (ISBN
9782915378498)

9 Notes et rfrences
[1] Miles, l'autobiographie (lgende la photo 87), Presse
de la Renaissance, 1989
[2] Site ociel du festival
[3] Mathieu Durand pour Evene.fr - Septembre 2007
[4] Biographie adapte du dossier de presse de Joe Zawinul

Directions /Columbia /1960


Live - Evil / CBS /1972

7.6

Divers

Ben Webster & Joe Zawinul : Soulmates /Riverside


/1963
Trilok Gurtu : Crazy saints /CMP /1993
Quincy Jones : Back on the block /Qwest /1989
Salif Keita : Amen /Mango /1991

10 Liens externes
Site ociel

Portail du jazz

11

11
11.1

SOURCES, CONTRIBUTEURS ET LICENCES DU TEXTE ET DE LIMAGE

Sources, contributeurs et licences du texte et de limage


Texte

Joe Zawinul Source : https://fr.wikipedia.org/wiki/Joe_Zawinul?oldid=130811398 Contributeurs : Kndiaye, Serged, Woww, Jean-no, JefInfojef, Pixeltoo, Stunter, Zetud, FlaBot, Litlok, H2O, Aaton77, Mith, Es2003, Rouldug, Gfsas, Sylenius, Jmax, Malta, Ahbon ?, Liquidaim-bot, Gronico, Linan, Banjamin, Kaw-djer, Moolligan, Thijs !bot, Escarbot, Valvino, Kropotkine 113, RebelRobot, Jihaim, Sebleouf,
Percherie, Helge.at, Analphabot, Zorrobot, DodekBot~frwiki, Melky, Aibot, Chicobot, Ptbotgourou, Rfortner, Xic667, Vincent Lostanlen, SieBot, Nardis, Technopat, Ange Gabriel, Ghenne, Rolibol, Dr. Shaggeman, Soaneh, HerculeBot, ZetudBot, Topve, Luckas-bot,
Micbot, GrouchoBot, DSisyphBot, Vapocra, Cantons-de-l'Est, Jacques Ballieu, MathsPoetry, D'ohBot, Roucoulou, Mossburg, Jafeluv, Jilougail48, Anonyman, LoveBot, OrlodrimBot, AutoritBot, Addbot, Synthwave.94, HunsuBot, LaVoiture-balai, ContributorQ, RobokoBot,
KasparBot et Anonyme : 41

11.2

Images

Fichier:Blue_pencil.svg Source : https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/73/Blue_pencil.svg Licence : Public domain Contributeurs : File:Arbcom ru editing.svg by User:VasilievVV with color change by user:Jarekt Artiste dorigine : User:VasilievVV and user:Jarekt
Fichier:Flag_of_Austria.svg Source : https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/41/Flag_of_Austria.svg Licence : Public domain Contributeurs : Travail personnel, http://www.bmlv.gv.at/abzeichen/dekorationen.shtml Artiste dorigine : User:SKopp
Fichier:Gtk-dialog-info.svg Source : https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b4/Gtk-dialog-info.svg Licence : LGPL
Contributeurs : http://ftp.gnome.org/pub/GNOME/sources/gnome-themes-extras/0.9/gnome-themes-extras-0.9.0.tar.gz Artiste dorigine :
David Vignoni
Fichier:Saxophone-icon.svg Source : https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/01/Saxophone-icon.svg Licence : GFDL
Contributeurs : Travail personnel Artiste dorigine : Lukipuk

11.3

Licence du contenu

Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0