Vous êtes sur la page 1sur 4

EJERCICIO 3

x2

dy 2
+ y =xy
dx

Dividir por

x2

dy y 2 y
+ =
dx x 2 x
dy y y 2
= 2
dx x
x
Dividir ambos lados por

y2

dy y1

=x2
dx
x
Dejar

y1=v

(1 ) y2

dy dv
=
dx dx

x2

----(1)

----(1)

dv v
2
=x
dx x
dv v
2
+ =x
----(2)
dx x

Esta es la forma

dy
+ p ( x ) v=q ( x )
dx

1
p ( x )= q ( x )=x 2
x

El factor integrante es
1

e p (x) dx=e x dx=e ln x =x

Multiplico ambos lados de ----(2)

( dvdx + v)= x ( x )
2

d
( v ( x ) )=x 1
dx
d

dx ( v ( x ) )=

dx
x

vx =ln(x )+ c

Sustituir

v=

1
y

x
=ln ( x ) +C
y
y
1
=
x ln x +C
Solucin

y=

x
ln x+ C

EJERCICIO 5

dy
dx
=
2 xy ln y x 2+( y 2 y 2 +1)

La ecuacin tiene un factor de integracin

1
y

La ecuacin puede ser escrita en la forma

2 dxxln y + dy y y 2 +1+

x
=0
y

M ( x , y )=2 x ln y
Y

N ( x , y )= y y +1+
2

x
y

Tenemos que

M y ( x , y )=
'

Si la funcin de

2x
=N x (x , y)
y
'

F ( x , y ) satisface a

F x ( x , y )=M ( x , y)
'

F y =( x , y )=N ( x , y )
'

Entonces la solucin es

( x , y )=C

Integrando con respecto de x tenemos que


2

F ( x , y )= M ( x , y ) dx= 2 x ln ( y)dx=x ln y+ C( y )
Diferenciando con respecto a y tenemos
2

x
F y ( x , y )= +C ' ( y)
y
'

Tenemos

F y ( x , y )=N ( x , y )= y y 2+ 1+
'

x
y

Por lo tanto

C' ( y )= y y 2+1
Integrando con respecto a y tenemos que
3

1
C ( y )= y y +1dy = ( y 2 +1 ) 2
3
2

F ( x , y )= N ( x , y ) dy = y y 2 +1+

x2
1
dy =x2 ln y + ( y 2 +1 ) 2 +C ( x )
y
3

Diferenciando con respecto a x

F x ( x , y )=2 x ln ( y )+C ' (x )


'

Tenemos

F x =M ( x , y ) =2 x ln ( y )
'

Por lo tanto

C' ( x ) =0
Integrando con respecto a x tenemos

C ( x )= 0 dx=0
La solucin es
3

1
x ln ( y ) + ( y 2 +1 ) 2 =C
3
2