Vous êtes sur la page 1sur 3

Pre Universitario

Aritmtica

17-abr-12

ARITMTICA

TEORA DE LA DIVISIBILIDAD
1. Del 1 al 4500, cuntos nmeros son divisibles
por 15?
b) 300

c) 301
e) 305

b) 7

9. Si se cumple:
o

2. Cuntos nmeros de 4 cifras son mltiplos de


7 y terminan en 1?
a) 120
d) 129

b) 125

c) 128
e) 132

3. La diferencia entre un nmero de 3 cifras y otro


nmero obtenido escribiendo el anterior con las
cifras en orden invertido, siempre es mltiplo
de:
a) 5
d) 17

b) 11

c) 13
e) 19

a43 7; ab2 9; abc 11


Halle "a + b + c"
a) 7
d) 9

b) 11

c) 10
e) 8

10.Si: 6a8ab 45. Hallar ab.


a) 20
d) 35

b) 45

c) 15
e) 20 y 45

11.Hallar a + b; si:
o

a547b 88

4. Hallar "a", si:


o

a) 5
d) 8

5a6a4 23
a) 1
d) 4

b) 2

c) 3
e) 5

5. En un congreso participaron 600 personas, de


los asistentes varones, se ha podido observar
que los 3/7 eran abogados, los 4/9 eran
mdicos y los 2/5 eran economistas. Cuntas
damas asistieron?
a) 315
d) 351

b) 258

c) 285
e) 235

6. Al dividir un nmero capica de 5 cifras,


mltiplo de 7, entre 25 y 4 se obtuvo 4 y 1 de
residuo respectivamente. Hallar la suma de
cifras del nmero.
a) 24
d) 30

b) 26

c) 28
e) 32

7. Hallar "a + b", si:


2ab53a 72
b) 11

c) 10
e) 15

8. Calcular el resto de dividir 295 entre 17.

b) 6

c) 7
e) 9

12.Calcular "a":
o

a474 37 1
a) 7
d) 5

b) 8

c) 6
e) 4

13. Determinar el residuo de dividir:


737373.... (325 cifras) entre 7
a) 2
d) 5

b) 3

c) 4
e) 0

PRCTICA DOMICILIARIA
1. Del 1 al 840, cuntos nmeros son divisibles
por 8 pero no por 5?
a) 120
d) 105

a) 13
d) 12

c) 12
e) 5

b) 70

c) 84
e) 21

2. Cuntos nmeros de cuatro


mltiplos de 6 y terminan en 2?
a) 600
d) 300

b) 200

cifras,

son

c) 1 500
e) 500

SIL PreUniversitario
Prof. Jorge Chumberiza M.

Pgina 1

a) 299
d) 295

a) 8
d) 9

Pre Universitario

Aritmtica

3. La diferencia del cubo de un nmero entero y el


nmero mismo es siempre un mltiplo de:
a) 9
d) 11

b) 7

c) 6
e) 13

4. Determinar "a":
o

b) 2

c) 5
e) 6

b) 60

c) 120
e) 75

6. Jorge le dice a Rafael: Mi libro tiene entre 400 y


900 hojas, pero si las cuenta de 15 en 15, de 18
en 18 de 24 en 24, siempre le sobrarn 11
hojas. Cuntas pginas tiene el libro?
a) 713
d) 731

b) 1 462

c) 1 426
e) 1 452

42a57a 8
b) 4

c) 2
e) 6

8. Hallar "a":

b) 4

5a24a 9
b) 6

c) 5
e) 1

c) 7
e) 9

a) 140
d) 150

b) 210

c) 320
e) 90

14.Cuntos numerales de la forma 5x7y son


divisibles por 36?
a) 1
d) 4

b) 2

c) 3
e) 5

15.De los 400 alumnos de una escuela, se supo


que al finalizar el ao, los 2/5 de las mujeres
aprobaron todos los cursos y los 3/7 de ellas
desaprobaron al menos un curso y los 5/8 de
las mismas seguirn estudiando en la escuela.
Cuntas mujeres ya no seguirn estudiando
en la escuela?
b) 105

c) 250
e) 120

16.Determinar el residuo de dividir:


435435435...
1 44 2 4 43 entre 13.
80cifras
b) 3

c) 4
e) 6

17.Cuntos mltiplos de 8 que terminan en 6


existen entre 27 y 896?
a) 18
d) 31

9. Hallar el mayor valor de "x":

abc 9; cba 5; ca 13

a) 2
d) 5

a) 5
d) 8

a) 3
d) 6

a) 150
d) 125

7. Hallar "a" en:

a) 0
d) 3

c) 30
e) 32

12.Calcular el resto de dividir 353 entre 7.

5. En un barco haban 180 personas, ocurre un


naufragio y de los sobrevivientes, 2/5 fuman,
3/7 son casados y los 2/3 son ingenieros.
Cuntas personas murieron en el accidente?
a) 50
d) 100

b) 24

13.Halle "a.b.c", si se cumple:

4a35 17
a) 1
d) 3

a) 20
d) 16

b) 20

c) 21
e) 32

a) 2
d) 7

b) 9

c) 8
e) 6

10.Determinar la suma de valores de "a" en:


o

5a2a5 11
a) 17
d) 6

b) 10

18.Hallar (x + y), sabiendo que el numeral 59x27y


es divisible por 72.
a) 6
d) 8

b) 4

c) 9
e) 7

19.Determinar el valor de "x" para que el numeral


al dividirlo por 11 deje 3 de residuo.
c) 8
e) 15

a) 2
d) 7

b) 5

c) 8
e) 3

11.Si: 4a230b 72
Halle "a.b"

20.Si: 4x3yz 1125 , hallar: x + y + z

SIL PreUniversitario
Prof. Jorge Chumberiza M.

Pgina 1

4xx25 7

Pre Universitario

b) 13

c) 15
e) 21

Pgina 1

a) 12
d) 18

Aritmtica

SIL PreUniversitario
Prof. Jorge Chumberiza M.