Vous êtes sur la page 1sur 13

Preguntas propuestas

7
2015

Aptitud Acadmica
Matemtica
Cultura General
Ciencias Naturales

Qumica Prctica
Electrlisis II

5.

NIVEL BSICO

1.

Indique la secuencia correcta de verdad (V) o


falsedad (F) de las siguientes proposiciones.
I. La constante de Faraday es equivalente a la
carga de un mol de electrones.
II. La masa producida de una sustancia es
proporcional a la intensidad de corriente.
III. Por el ctodo, fluyen ms electrones que
por el nodo.

6.

Calcule la cantidad de faraday para producir


650 g de zinc a partir de la electrlisis de una
solucin acuosa de ZnSO4.
Masa molar (g/mol): Zn=65
A) 10
D) 30

3.

B) 20

C) 40
E) 50

4.

B) 60

C) 600
E) 20

Dos celdas electrolticas estn conectadas en


serie. La primera contiene una solucin de una
sal de iones Au3+ y la segunda contiene una
solucin de AgNO3. Si en el ctodo de la segunda celda se deposita 6,48 g de plata, calcule la
masa de oro depositada en la segunda celda.
Masa molar (g/mol): Ag=108; Au=197
A) 1,97 g
D) 3,94 g

B) 5,91 g

C) 19,7 g
E) 7,88 g

NIVEL INTERMEDIO

7.

Calcule la masa de cloro gaseoso que se produce al electrolizar una solucin concentrada
de cloruro de sodio acuoso si en el nodo se
consumen 5,79105 C.
Cl1 Cl2(g)
Masa molar (g/mol): Cl=35,5
A) 284 g
B) 355 g
C) 142 g
D) 213 g
E) 710 g

Niveles

Calcule el tiempo, en minutos, necesarios para


electrodepositar 31,2 g de cromo metlico,
a partir de una solucin acuosa de nitrato de
cromo (II), si se emplea una corriente de 193
amperios.
Masa molar (g/mol): Cr=52
Constante de Faraday=96 500 C
A) 10
D) 5

A) VVV
B) FVF
C) VFV
D) VVF
E) VFF

2.

por

La cantidad carga necesaria para electrodepositar 8,43 g de un metal M, a partir de una


solucin que contiene iones M2+, es 14 475 C.
Indique qu metal es M.
Masa molar (g/mol): Ni=58,7; Fe=55,8;
Mn=54,9; Co=58,9; Cd=112,4
A) Ni
D) Co

B) Fe

C) Mn
E) Cd
UNI 2008 - II

8.

Al electrolizar cloruro de magnesio fundido, en el


ctodo se produce 480 g de magnesio metlico.
Calcule el nmero de electrones consumidos.
Masa molar (g/mol): Mg=24
NA=Nmero de Avogadro

Calcule el volumen en litros de cloro gaseoso que se forma en condiciones normales si


durante 965 minutos se pasa una corriente de
80 amperios a travs de una solucin acuosa
concentrada de cloruro de sodio contenida en
una celda electroltica. Considere que el rendimiento es 75 %.
Masa molar (g/mol): Cl=35,5
Constante de Faraday=96 500 C

A) 10 NA
D) 15 NA

A) 537,6
D) 453,5

B) 80 NA

C) 40 NA
E) 20 NA
5

B) 403,2

C) 576,2
E) 378,2

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
2

Qumica

Academia CSAR VALLEJO

9.

En una planta industrial, se produce aluminio


a partir de la electrlisis del xido de aluminio
fundido, Al2O3, con una corriente de 77,2 A durante 10 horas. Si se ha producido 15,552 kg de
aluminio en el ctodo, cuntas celdas conectadas en serie se instalaron en la planta industrial?
Masa molar (g/mol): Al=27
Constante de Faraday=96 500 C
A) 120
D) 40

B) 80

C) 30
E) 60

10. Cuando se pasan 0,5 amperios durante 20 mi-

nutos por una celda electroltica que contiene


una solucin de sulfato de un metal divalente, se deposita 0,198 g del metal en el ctodo.
Cul es la masa atmica del metal?
Constante de Faraday=96 500 C
A) 31,9
D) 127,4

B) 63,7

C) 95,6
E) 159,3

Material Didctico N.o 7

13. Qu proposiciones son correctas en relacin


con el aspecto cuantitativo de la electrlisis?
I. Para una misma intensidad de corriente,
la masa descompuesta de un electrolito es
proporcional al tiempo.
II. La cantidad de sustancias que se producen
en el ctodo y nodo de una celda electroltica son proporcionales a sus respectivos
pesos equivalentes.
III. La masa consumida de un electrodo activo
es proporcional a la intensidad de corriente.
A) I y II
B) I, II y III
C) II y III
D) solo I
E) I y III
NIVEL AVANZADO

UNI 2011- II

11. Al electrolizar una disolucin acuosa de una

sal, MSO4, se producen 5,74 L de gas oxgeno


a 77 C y 2 atm en el nodo y en el ctodo se
depositan 47,2 g del metal M. Cul es la identidad del metal M?
Masa molar (g/mol): O=16, Ni=59; Fe=56;
Cu=63,5; Cr=52; Cd=112; Ca=40
Constante de Faraday=96 500 C
R=0,082 atm L/mol K
A) Cr
D) Ca

B) Cd

C) Ni
E) Cu

12. Una solucin acuosa de una sal de platino se

electroliza pasando una corriente de 1,5 amperios durante 1,5 horas, producindose 4,09 g
de platino metlico. Cul es el estado de oxidacin del platino en la solucin inicial?
Masa molar atmica: Pt=195 g/mol
Constante de Faraday=96 500 C
A) +1
D) +4

B) +2

C) +3
E) +5
UNI 2010 - II

14. Se electrolizan 2 kg de una disolucin acuosa


que contiene KNO3 al 20 % en masa. Si se emplea una corriente de 96,5 amperios durante
10 horas, calcule la nueva concentracin porcentual en masa de KNO3 en la solucin.
Masa atmica: H=1; O=16
Constante de Faraday=96 500 C
A) 28,5
B) 21,6
C) 28,4
D) 31,2
E) 23,9

15. Se electrolizan 10 litros de una solucin acuosa


de cloruro de cobre (II) 5,0 M durante 9650 segundos y con una corriente de 77,2 A. Calcule
la nueva concentracin molar del ion cobre (II)
si se considera que el volumen de la solucin
no vara.
A) 4,6
D) 6,4

B) 4,8

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
3

C) 3,2
E) 3,8

Anual UNI

Qumica

16. Determine el volumen total (en litros) de gas

a condiciones normales que se libera de los


nodos de 10 celdas electrolticas conectadas
en serie y que contienen soluciones acuosas
de nitrato de sodio 1 M, cuando por el sistema
pasa una corriente de 4 amperios durante 10
horas.
Constante de Faraday=96 500 C
A) 41,78
D) 94,00

B) 62,67

C) 83,56
E) 125,34
UNI 2013 - I

Qumica

17. Calcule la intensidad (en amperios) de corriente


necesaria para dorar, por ambas caras, una lmina de bronce cuyas dimensiones son 6040 cm,
si se desea que el espesor de la capa de oro sea
de 0,005 cm. Considere que la solucin electroltica contiene el ion Au(CN)41 y que el tiempo
que dura la electrodeposicin es 193 min.
Densidad (Au)=19,7 g/cm3
Masa molar (g/mol): Au=197
A) 150
D) 75

B) 60

C) 450
E) 300

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
4

Prctica

por

Respecto a las celdas galvnicas, indique las


proposiciones que son correctas.
I. Generan corriente elctrica continua.
II. El nodo es el polo positivo.
III. En el ctodo se produce la reduccin.
A) I y III
D) I, II y III

2.

C) II y III
E) solo III

B) VVF

B) solo III

C) II y III
E) solo II

A partir del siguiente diagrama de la celda, indique la secuencia correcta de verdad (V) o
falsedad (F) de las siguientes proposiciones.
Ni(s) NiSO4(ac, 1 M) CuSO4(ac, 1 M) Cu(s)
I. El electrodo de cobre tiene carga positiva.
II. La masa del electrodo de nquel disminuye.
III. Los electrones fluyen desde el electrodo de
nquel hacia el electrodo de cobre.
A) VVF
D) VVV

B) VFV

C) FVV
E) VFF

A partir de la siguiente informacin, indique


las proposiciones que son incorrectas.
Fe Fe2+
E=+0,44 V
Ag Ag1+
E= 0,80 V
Mg Mg2+
E=+2,38 V
I. El magnesio es mejor agente reductor que
el hierro.
II. El ion plata tiene mayor capacidad para
reducirse que el ion Fe2+.
III. El potencial de la siguiente semirreaccin,
10Mg 10Mg2++20e es +23,8 V
A) I y II
D) I y III

6.

C) VFV
E) VVV

Respecto al puente salino, indique las proposiciones que son incorrectas.


I. Permite cerrar el circuito elctrico en la celda galvnica.
II. A travs de ella, hay corriente de iones hacia las semiceldas.
III. Permite el paso de los electrones desde el
nodo hacia el ctodo.
A) I y II
D) I, II y III

4.

B) solo I

Respecto a la pila de Daniell, indique la secuencia correcta de verdad (V) o falsedad (F)
de las siguientes proposiciones.
I. La lmina de zinc es el nodo.
II. En la superficie de la lmina de cobre, se
produce la reduccin.
III. Los electrones fluyen desde el electrodo de
zinc hacia el electrodo de cobre.
A) FVV
D) VFF

3.

Celdas galvnicas I
5.

NIVEL BSICO

1.

Qumica

Niveles

B) solo II

Se construye una pila a condiciones estndar


con electrodos de cromo y estao. Al respecto,
indique las proposiciones que son correctas.
Sn2+ +2e Sn
E= 0,14 V
Cr3+ +3e Cr
E= 0,74 V
I. El estao es el nodo de la pila.
II. El voltaje estndar de la pila es +0,60 V.
III. Los electrones fluyen desde el electrodo de
cromo hacia el electrodo de estao.
A) I y II
D) solo I

B) II y III

C) I y III
E) solo II

NIVEL INTERMEDIO

7.

Respecto a las celdas galvnicas, indique la secuencia correcta de verdad (V) o falsedad (F)
de las siguientes proposiciones.
I. Es una celda electroqumica que transforma
energa qumica en energa elctrica.
II. La corriente elctrica se produce a partir de
una reaccin redox no espontnea.
III. El nodo tiene mayor potencial elctrico
que el ctodo.
A) FVV
B) FVF
C) VFV
D) VFF
E) FFV

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
5

C) solo III
E) solo I

10

Anual UNI

8.

Qumica

Respecto al puente salino de una celda galvnica, indique la proposicin correcta.


A) A travs de l fluyen los electrones desde el
nodo hacia el ctodo.
B) Contiene una solucin diluida de una sal.
C) Los cationes contenidos en ella fluyen hacia el nodo.
D) Evita la acumulacin de cargas positivas y
negativas en las semiceldas.
E) Los aniones contenidos en ella fluyen hacia
el ctodo.

9.

Se construye una celda galvnica con las semiceldas


Cu(s) Cu2+(ac, 1 M) y Sn(s) Sn2+(ac, 1 M)
Si el potencial estndar de la celda es +0,48 V,
calcule el potencial estndar de reduccin del
electrodo de estao.
Dato: E(Cu2+ / Cu)=+0,34 V

Qumica

11. A partir del siguiente diagrama de la celda.


Ni(s) NiCl2(1 M) Cl2(1 atm) HCl(1 M) Pt(s)
Dato:
E(Ni2+ / Ni)= 0,25 V
E(Cl2 / Cl1)=+1,36 V
indique la secuencia correcta de verdad (V) o
falsedad (F) de las siguientes proposiciones.
I. Los electrones fluyen desde el electrodo de
nquel hasta el electrodo de platino.
II. El voltaje de la pila es +1,61 V.
III. La masa del electrodo de platino aumenta.
A) VFF
D) VVV

B) VFV

12. Calcule el potencial, en voltios, de la siguiente


celda galvnica.
Pt(s) H2(g, 1 atm)H+(ac, 1 M)Ag+(ac, 1 M)Ag(s)
Datos: E(Ag1+ / Ag)=0,80 V
A) 0,10
D) 0,80

A) 0,14 V
B) +0,48 V
C) 0,24 V
D) +0,82 V
E) +0,14 V

C) FVV
E) VVF

B) 0,20

C) 0,40
E) 1,60
UNI 2009 - I

NIVEL AVANZADO

10. Se construye una celda galvnica, a partir de


las siguientes semirreacciones cuyos potenciales estndar se indican.
CrO42+4H2O+3e Cr(OH)3+5OH E= 0,13 V
E= 0,80 V
Fe(OH)3+3e Fe+3OH
Respecto a dicha celda galvnica:
I. Ocurrir la disminucin de la concentracin
de los iones CrO42.
II. El hierro metlico actuar como agente oxidante.
III. El ion cromato se reducir.
Son correctas.
A) solo I
B) solo II
C) I y II
D) I y III
E) I, II y III

13. Indique en qu casos ocurrirn reacciones espontneas.


I. Se sumerge un alambre de hierro en una
solucin 1,0 M de CuSO4(ac).
II. Se sumerge un trozo de zinc en una solucin
1,0 M de CuSO4(ac).
III. Se sumerge una placa de cobre en una solucin de 1,0 M de FeSO4(ac).
Datos:
E(Fe2+ / Fe)= 0,44 V
E(Cu2+ / Cu)=+0,34 V
E(Zn2+ / Zn)= 0,76 V
A) solo I
B) solo II
C) solo III
D) I y II
E) II y III

UNI 2011- I

11

UNI 2009 - II

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
6

Qumica

Academia CSAR VALLEJO

14. Se sumerge por completo un tornillo de hierro

en una solucin acuosa de sulfato de cobre (II),


CuSO4(ac). Al cabo de un tiempo, cules de las
siguientes proposiciones son correctas?
I. La masa total de los slidos aumenta.
II. La concentracin del ion Cu2+ disminuye.
III. El tornillo se oxida.
Datos: potenciales estndar de reduccin
E(Fe2+ / Fe)= 0,44 V
E(Cu2+ / Cu)=+0,34 V
Masa molar (g/mol): Fe=56; Cu=63,5
A) solo I
D) I y II

B) I, II y III

C) solo III
E) I y III

15. Se tienen dos recipientes que contienen HCl(ac)

1 M; en uno de ellos se introduce una lmina


de magnesio y en el otro una lmina de plata.
Indique la secuencia correcta de verdad (V) o
falsedad (F).
I. La lmina de magnesio se disuelve en el
HCl(ac) produciendo Mg2+.
II. La lmina de plata no es atacada por el
HCl(ac).
III. En el primer recipiente, se produce hidrgeno gaseoso.
Datos:
Mg2++2e Mg E= 2,38 V
Ag++e Ag
E=+0,80 V

A) VFV
D) FVV

B) VVF

C) VVV
E) FVF

16. Dados los siguientes potenciales estndar de


reduccin, indique las proposiciones que son
incorrectas.
Fe2++2e Fe
E= 0,44 V
Zn2++2e Zn
E= 0,76 V
Cd2++2e Cd
E= 0,40 V
I. El Zn reduce al ion Cd2+.
II. El ion Zn2+ oxida al hierro.
III. La reaccin de la pila formada con electrodos de hierro y zinc es Zn+Fe2+ Zn2++Fe.
A) solo II
D) I, II y III

B) solo III

C) II y III
E) I y II

17. Qu reacciones son espontneas?


1
Cl2(g)+2I1
(ac) 2Cl (ac)+I2(s)

2+
+
2Ag(s) + Fe(ac)
Fe(s) + 2Ag1(ac)

+
2+
Cu(s) + 2Ag1(ac)
Cu(ac)
+ 2Ag(s)

Datos:
E(Fe2+ / Fe)= 0,44 V
E(Cu2+ / Cu)=+0,34 V
E(Ag1+ / Ag)=0,80 V
E(Cl2 / Cl1)=+1,36 V
E(I2 / I1)=+0,54 V
A) I y II
B) solo I
C) I y III
D) solo III
E) solo II

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
7

Material Didctico N.o 7

12

Qumica Prctica

Celdas galvnicas II

5.

NIVEL BSICO

1.

Qu factores afectan al voltaje de una celda


galvnica?
I. cambio de concentracin de los iones
II. cambio de temperatura
III. tamao de los electrodos
A) I y II
D) solo III

2.

B) VFV

B) VVV

C) VFV
E) VFF

Calcule el potencial de oxidacin del electrodo de cobalto cuando est sumergida en una
solucin que contiene el ion Co2+ cuya concentracin es 0,01 M.
Datos:
E(Co2+ / Co)= 0,28 V
A) 0,32 V
D) 0,22 V

6.

B) 0,34 V

15

C) 0,22 V
E) 0,36 V

Niveles

Qu metales son recomendables utilizar para


la proteccin catdica del hierro?
I. Magnesio
II. Zinc
III. Plata
Datos
Fe2++2e Fe
E= 0,44 V
Zn2++2e Zn
E= 0,76 V
Mg2++2e Mg E= 2,38 V
Ag1++2e Ag E=+0,80 V
A) solo I
D) I y II

B) solo II

C) solo III
E) I, II y III

Qu medidas son adecuadas para reducir la


corrosin atmosfrica del acero?
I. Cubrir con una capa de pintura anticorrosiva.
II. Reducir la concentracin del agua.
III. Sumergirlo en la salmuera.
A) I y III
D) solo II

C) FVV
E) VFF

Respecto a las celdas de concentracin, indique la secuencia correcta de verdad (V) o falsedad (F) de las siguientes proposiciones.
I. El ctodo y el nodo estn hechos del mismo metal.
II. No genera corriente elctrica en condiciones estndar.
III. La oxidacin se produce en la semicelda
que contiene la solucin de mayor concentracin.
A) VVF
D) FVV

4.

C) I y III
E) solo II

A partir del siguiente diagrama de la celda a 298 K,


indique la secuencia correcta de verdad (V) o falsedad (F) de las siguientes proposiciones.
Zn(s) ZnSO4(ac, 0,5 M) CuSO4(ac, 0,05 M) Cu(s)
I. El electrodo de cobre es el ctodo.
II. La masa de la lmina de zinc aumenta.
III. La celda est en condiciones estndar.
A) VVF
D) VVV

3.

B) solo I

por

B) II y III

C) I y II
E) solo III

NIVEL INTERMEDIO

7.

La reaccin del nodo de una pila recargable


de nquel-cadmio es

Cd(s)+2OH(ac)
Cd(OH)2(s)+2e E=+0,76 V
Calcule el potencial de oxidacin a 25 C cuando el pH de la solucin electroltica es 12.
A) 0,64 V
D) 0,78 V

8.

B) 0,88 V

C) 0,68 V
E) 0,72 V

A partir del siguiente diagrama de la celda a


298 K, calcule el voltaje.
Mg(s) Mg2+(ac, 0,4 M) Mn2+(ac, 0,04 M) Mn(s)
Datos
E(Mg2+ / Mg)= 2,38 V
E(Mn2+ / Mn)=1,18 V
A) 1,25
B) 1,43
C) 1,43
D) 1,17
E) 1,27

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
8

Qumica

Academia CSAR VALLEJO

9.

El voltaje de la siguiente celda es 59 mV. Calcule la concentracin molar del ion estao de la
semicelda catdica.
Sn(s) Sn2+(ac, 0,001 M) Sn2+(ac, X M) Sn(s)
A) 1,0
D) 0,2

B) 0,5

C) 0,01
E) 0,1

10. Dadas las siguientes proposiciones referidas a


la corrosin del hierro.
I. Disminuye en ambientes de menor porcentaje de humedad relativa.
II. Se forma ms herrumbre en zonas de menor concentracin de oxgeno.
III. Se deteriora perdiendo electrones.
Son correctas:
A) solo I
B) solo II
C) solo III
D) I y III
E) II y III

Material Didctico N.o 7

12. La ecuacin qumica de celda galvnica que


opera a 298 K es
3+
2+
+
Fe(ac)
+ H2(g) Fe(ac)
+ H(ac)

Calcule la fuerza electromotriz de esta celda cuando [Fe3+]=0,05 M, [Fe2+]=0,5 M, PH2=0,1 atm y
el pH es 2.
Dato
2+
3+
Fe(ac)
E = 0,77V
Fe(ac)
+ e
A) 0,74 V
B) 0,91 V
C) 0,77 V
D) 0,85 V
E) 0,80 V
NIVEL AVANZADO

13. Una celda galvnica est formada por las si-

UNI 2008 - I

11. Las piezas de acero comn (como tuercas y


pernos) se recubren con una capa delgada de
zinc, para su uso industrial. Indique cul de las
siguientes razones explica la funcin de esta
capa:
I. Permite que el acero tenga una mayor resistencia a la corrosin.
II. El zinc se reduce ms fcilmente que el hierro.
III. El zinc constituye el nodo de sacrificio.
Datos:
E(Fe2+ / Fe)= 0,44 V
E(Zn2+ / Zn)= 0,76 V
A) I y II
B) I y III
C) II y III
D) solo II
E) solo III
UNI 2011- II

guientes semiceldas:
Al3+(0,5 M) Al y Fe3+(0,5 M), Fe2+ (0,5 M) Pt
Determine el potencial de la celda en voltios,
a 25 C, en base a los siguientes potenciales
estndar.
E=1,66 V
Al3+ Al
E=+0,77 V
Fe3+ Fe2+
A) 2,45
B) 2,43
C) 2,43
D) 2,45
E) 3,97
UNI 2006 - I

14. El potencial de la celda cuyo diagrama se


muestra es 0,701 V a 25 C.
Zn(s) ZnCl2(ac, 0,5 M) HCl(ac) H2(g, 0,2 atm) Pt(s)
Calcule el pH de la solucin de cido clorhdrico.
Dato
E= 0,76 V
Zn2++2e Zn
A) 1,5
D) 5

B) 4

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
9

16

C) 2
E) 3

Anual UNI

Qumica

15. Una celda galvnica se construye con electro-

dos de aluminio y manganeso. El electrodo de


aluminio est sumergido en una solucin de
Al(NO3)3 1,0 M y el electrodo de manganeso
est sumergido en una solucin de nitrato de
manganeso (II), el circuito elctrico se completa con el puente salino.
Si el voltaje de la celda es 0,421 V a 298 K, calcule la concentracin molar del ion Mn2+ al inicio.
Datos
E(Al3+ / Al)= 1,66 V
E(Mn2+ / Mn)= 1,18 V

Qumica

16. Se tienen tres recipientes en las mismas con-

diciones de presin y temperatura. La primera


contiene agua potable, la segunda contiene
salmuera y la tercera contiene gasolina. Si a
cada recipiente se adiciona una tuerca de acero, qu hechos ocurren luego de 15 das?
I. En cada caso, la tuerca experimenta corrosin.
II. La corrosin de la tuerca es ms severa
cuando est sumergida en la salmuera.
III. La corrosin de la tuerca solo ocurre en el
primer recipiente.
A) VVF
B) FVF
C) FFF
D) FVV
E) VVV

A) 0,02
B) 0,04
C) 0,01
D) 0,05
E) 0,10

17

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
10

Prctica

por

Qumica

Niveles

Qumica orgnica
A) FVF
D) VVV

NIVEL BSICO

1.

Qu compuestos son orgnicos?


I. alcohol etlico, C2H5OH
II. urea, CO(NH2)2
III. butano, CH2CH2CH2CH3
IV. carbonato de calcio, CaCO3
A) I y III
D) solo II

2.

B) FVF

B) solo II

C) solo III
E) II y III

Respecto a las propiedades qumicas del carbono, indique la secuencia correcta de verdad (V) o falsedad (F) de las proposiciones.
I. Debido a la tetravalencia, el carbono tiene
octeto electrnico en los compuestos orgnicos.
II. La autosaturacin explica la formacin de
diversos tipos de cadenas carbonadas.
III. En la formacin de los compuestos orgnicos, el tomo de carbono se une por transferencia de electrones.

A partir de la estructura del dimetilter, indique la secuencia correcta de verdad (V) o falsedad (F) de las siguientes proposiciones.
CH3 O CH3
I. Se manifiesta la autosaturacin del carbono.
II. Se manifiesta la tetravalencia del carbono.
III. El compuesto citado es molecular.

6.

Qu proposicin es incorrecta respecto a los


hidrocarburos?
A) Solo estn constituidas por tomos de hidrgeno y carbono.
B) Son compuestos binarios.
C) Forman parte del petrleo y gas natural.
D) Por lo general, son utilizados como combustibles.
E) El benceno, C6H6 es un hidrocarburo aliftico.

NIVEL INTERMEDIO

7.

Indique la secuencia correcta de verdad (V)


o falsedad (F) de las siguientes proposiciones
I. Un compuesto que contiene carbono, necesariamente, es orgnico.
II. Los compuestos orgnicos en estado lquido no conducen la corriente elctrica.
III. Los compuestos CH3OCH3 y CH3CH2OH
son ismeros.
A) VFV
B) FVF
C) FVV
D) VVV
E) VVF

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
11

C) FVV
E) VFF

A) FFF
B) FVF
C) FFV
D) FVV
E) VVV

C) FFF
E) VVF

Qu propiedades no corresponden a los compuestos orgnicos?


I. No son solubles en solventes polares como
el agua.
II. A temperatura ambiental, pueden ser slidos, lquidos o gases.
III. No se descomponen al ser calentados a
elevadas temperaturas.
A) solo I
D) I y III

4.

C) I y II
E) I, II y III

Indique la secuencia correcta de verdad (V) o


falsedad (F) de las siguientes proposiciones.
I. Todo compuesto orgnico contiene uno ms
tomos de carbonos.
II. El carbono, hidrgeno y oxgeno son elementos organgenos.
III. Los compuestos orgnicos son moleculares.
A) VVV
D) FVV

3.

B) III y IV

5.

B) VVF

20

Anual UNI

8.

Qumica

Relacione adecuadamente cada columna.


I. CH3CH2CH2CH2CH3
II. CH3 CH2 CH2 CH2 CH2OH
III. C5H12
a.
b.
c.
d.

frmula desarrollada
frmula molecular
frmula semidesarollada
frmula condensada

el nmero de carbonos primarios, secundarios,


terciarios y cuaternarios, respectivamente.
CH3CH(CH3)CH2CH(C2H5)C(CH3)2CH2CH(CH3)2
B) 7, 2, 3, 1

C) 7, 3, 3, 2
E) 7, 3, 3, 0

NIVEL AVANZADO

13. Respecto a los alcanos, indique la secuencia

Indique la secuencia correcta de verdad (V) o


falsedad (F) de las siguientes proposiciones.
I. Una frmula desarrollada muestra los tipos
de enlace en un compuesto orgnico.
II. La frmula semidesarollada es ms til
para nombrar a los compuestos orgnicos.
III. Para determinar el nmero de enlaces sigma y pi en una molcula orgnica, es ms
conveniente utilizar la frmula global.
A) VVF
D) VFF

12. En la siguiente estructura de un alcano, seale

A) 7, 3, 2, 1
D) 7, 3, 3, 1

A) Id, IIb, IIIc


B) Id, IIc, IIIb
C) Ic, IIa, IIIb
D) Ib, IIc, IIId
E) Id, IIc, IIIa

9.

Qumica

B) FVF

C) VVV
E) VFV

10. Un alcano de cadena normal tiene 6 grupos


metileno, indique el nombre IUPAC.
A) nonano
B) hexano
C) octano
D) decano
E) heptano

correcta de verdad (V) o falsedad (F) de las


proposiciones.
I. Son qumicamente estables, por ello se denominan parafinas.
II. De todos los hidrocarburos, son los que contienen la mxima cantidad de hidrgeno.
III. Los tomos de carbono solo tienen hibridacin sp3.

A) VVV
D) VVF

B) FVV

C) VFV
E) VFF

14. Q es un alcano normal que tiene 4 carbonos

secundarios ms que el octano. Al respecto,


indique las proposiciones que son correctas.
I. La frmula global de Q es C12H26.
II. La frmula semidesarollada de Q es
CH3CH2CH2CH2CH2CH2CH2CH2CH3.
III. La masa molar de Q es 142 g/mol.
A) solo I
D) I y II

B) solo III

C) solo II
E) II y III

15. Cuntos ismeros tiene el hidrocarburo de


frmula global C6H14?

11. Determine el nmero de hidrgenos prima-

rios, secundarios y terciarios en el siguiente


compuesto orgnico.

A) 1
D) 5

B) 2

C) 3
E) 7
UNI 2006 - II

16. Al quemar 5,80 g de un alcano se produjo


0,4 mol de CO2. Qu volumen de O2 se consume en condiciones normales?

Br
A) 4, 3, 2
D) 12, 3, 2

B) 12, 5, 3

21

C) 4, 3, 3
E) 12, 5, 2

A) 44,8 L
D) 11,2 L

B) 22,4 L

C) 14,56 L
E) 28,5 L

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
12

Anual UNI
Electrlisis II
01 - D

04 - C

07 - E

10 - B

13 - B

16 - C

02 - B

05 - A

08 - B

11 - C

14 - E

17 - B

03 - D

06 - D

09 - E

12 - D

15 - A

Celdas galvnicas I
01 - A

04 - D

07 - C

10 - D

13 - D

16 - A

02 - E

05 - C

08 - D

11 - E

14 - B

17 - C

03 - B

06 - B

09 - A

12 - D

15 - C

Celdas galvnicas II
01 - A

04 - B

07 - A

10 - D

13 - C

02 - E

05 - D

08 - D

11 - B

14 - A

03 - A

06 - C

09 - E

12 - E

15 - C

16 - B

Qumica orgnica
01 - E

04 - B

07 - C

10 - C

13 - A

02 - A

05 - D

08 - B

11 - E

14 - A

03 - C

06 - E

09 - A

12 - D

15 - D

16 - C