Vous êtes sur la page 1sur 26

1

Razonamiento Verbal
Definiciones

NIVEL BSICO
I.

Coloque en los parntesis la letra que corresponde a la definicin de cada vocablo.

a.
b.

c.

d.

Persona que, por su humor ttrico, manifiesta aversin al trato humano.


Dicho de una persona: Cuyos rasgos externos no se
corresponden definidamente con los propios de su sexo.
Persona que se distingue por el amor a sus semejantes
y por sus obras en bien de la comunidad.
Que odia a las mujeres, manifiesta aversin hacia ellas o rehye su trato.

(
(

) filntropo
) misntropo

) misgino

) andrgino

II. Coloque en los parntesis la letra que corresponde a la definicin de cada vocablo.
a.
b.
c.
d.

Jactancia del propio valer u obrar.


Discurso de palabra o por escrito, en defensa o alabanza de alguien o algo.
Alabanza afectada, para ganar la voluntad de alguien.
Discurso o escrito violento e injurioso contra alguien o algo.

(
(
(
(

)
)
)
)

diatriba
vanagloria
apologa
lisonja

III. Coloque en los parntesis la letra que corresponde a la defnicin de cada vocablo.
a.
b.
c.
d.

Bien criado, de buenas costumbres.


Que carece de adornos superfluos.
Moderado en las diversiones y los entretenimientos.
Parco en comer y beber.

(
(
(
(

)
)
)
)

morigerado
frugal
sobrio
eutraplico

NIVEL INTERMEDIO
IV. Elija la alternativa que define las palabras en cursiva.

1. El sancochado es un sustancioso y muy nutritivo plato de la gastronoma peruana.


A) sabroso
B) suculento
D) apetitoso

C) melifluo
E) vigorizante

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
2

Razonamiento Verbal
2. Nadie soportaba la actitud de ese sujeto, a causa de su delirio de grandeza.

NIVEL AVANZADO
V.

A) piromana
B) cleptomana
C) megalomana
D) mitomana
E) hipnomana

Elija la alternativa que se ajusta adecuadamente a la definicin presentada.

7. ...............: Citar, llamar a una o ms personas para


que concurran a lugar o acto determinado.

3. La forense utiliz un instrumento en forma de


cuchillo para la autopsia del cadver.

A) clamar
B) imprecar C) invocar
D) notificar
E) convocar

8. ...............: Juramento en falso. Quebrantamiento de la fe jurada.

A) estetoscopio
B) escalpelo
C) frceps
D) bistur
E) cincel

A) perjurio
B) blasfemia C) falacia
D) calumnia
E) sofisma

9. ...............: Observar, aguardar cautelosamente


con algn propsito.

4. No es adecuado que te mofes de Juan solo porque es un sujeto de baja estatura y rechoncho.
A) pcnico
B) magro
D) pituso

C) pigmeo
E) retaco

5. La religin cristiana afirma que Dios es un ser


que est presente en todas partes al mismo
tiempo.
A) proficuo
B) omnisciente
C) omnipotente
D) omnipresente
E) magnnimo

A) otear
B) vislumbrar
C) acechar
D) fisgonear
E) escudriar

10. ...............: Causar tal miedo a uno, que quede


aturdido y sin accin.

A) espantar
B) amilanar
D) amenazar

C) intimidar
E) coaccionar
UNI 2012-I

11. ...............: Echar a alguien del territorio de su


patria, comnmente por causas polticas.

6. Aquel relato sumamente largo y de acentuado


carcter melodramtico no me interesa leerlo.
A) libelo
B) obituario
C) sinopsis
D) culebrn
E) opsculo

A) proscribir B) repatriar
D) confinar

12. ...............: Falto de nimo y valor para tolerar las


desgracias o para intentar cosas grandes.
A) retrado
B) irresoluto
C) ensimismado
D) temoso
E) pusilnime

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
3

C) apostatar
E) defenestrar

Razonamiento Verbal
13. ...............: Dicho de una persona o de un animal: spero, intratable.
A) arisco
B) ceudo
D) nefario

bistan.
C) impo
E) hurao

14. ...............: Que est establecido por la costumbre.


A) vetusto
B) pretrito
C) consuetudinario
D) arcaico
E) trillado

15. ...............: Incitar a los perros para que em-

A) vapulear
B) medrar
D) atizar

C) soliviantar
E) azuzar

16. ...............: Pensar con intencin, con profundidad en alguna cosa.


A) cavilar
B) esbozar
D) idear

C) urdir
E) maquinar
UNI 2011-II

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
4

Razonamiento Verbal
Ejercicios de lxico N. 1
I.

Relacione la definicin con el trmino respectivo, y luego escriba dos sinnimos.

definiciones
1. Dicho de la tierra: Que no est labrada ni adehesada.

trminos
( ) a. acicalar

2. Dicho de una persona: Que tiene la cabeza inclinada hacia abajo


b. abolengo
por abatimiento, tristeza.
( )
3. Que tiene ingenuidad y pureza del nimo.

( ) c. baldo

4. Sin arte o grosero y de mal gusto.

( ) d. bablico

5. Ascendencia de abuelos o antepasados.

( ) e. beldad

6. Persona respetuosa, corts.

( ) f. cabizbajo

7. Hombre que se distingue por su extremada elegancia y


buen tono.

( )

g. candoroso

8. Pulir, adornar, aderezar a alguien, ponindole afeites, peinndolo.


h. chabacano

( )
9. Belleza o hermosura, y ms particularmente la de la mujer.

( ) i. dandi

10. Confuso, ininteligible.

( ) j. deferente

II. Complete las oraciones con palabras que corresponden a las definiciones anteriores.

1. Claudia, ............... pronto a los nios que nos vamos a la fiesta de promocin!

2. Felipe, si deseas cultivar, no es una buena decisin comprar estos campos ...............

3. Cmo puedes creer que los chanchos vuelan? No seas tan ............... y espabila!

4. Pertenece a una de las familias ms acaudaladas y de rancio ...............

5. Est ............... porque echa de menos su tierra natal, sus amigos y familiares.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
5

sinnimos

Razonamiento Verbal
Precisin lxica
NIVEL BSICO

e. Tiene (...............) opiniones muy radicales,


por eso no ser elegido como presidente.
f. Martnez tiene (...............) el cuarto lugar en
la carrera, mas eso no lo desanima.

I.

Sustituya el verbo decir por uno ms preciso


segn el contexto.

a. Liliana decidi decir (...............) el secreto


que tanto la atormentaba.

III. Sustituya el verbo hacer por uno ms preciso


segn el contexto.

b. A falta de argumentos, su salida fue decir


(...............) insultos a sus rivales.

a. No debes hacerte (...............) ilusiones


vanas a fin de que no sufras.

c. El juez le exigi decir (...............) la verdad,


caso contrario ser sancionado.

b. Los arquitectos hacen (...............) los planos


de los condominios.

d. Aquellos religiosos se caracterizan por decir


(...............) doctrinas dogmticas.

c. Hacer (...............) una zanja es medular


antes de construir una casa.

e. El impacto ante la noticia fue tal que no


pudo decir (...............) ninguna palabra.

d. Hacer (...............) un monumento


homenaje al vate Csar Vallejo.

f. Los cientficos no pueden decir (...............)


cundo se producir un terremoto.

e. La secretaria hace (...............) un informe


puntilloso de la ltima reunin.

g. En los recintos universitarios dicen


(...............) rumores que el examen va a
cambiar.

f. Hacer (...............) una estatua de madera a


fin de participar en el concurso.

g. No olvides hacer (...............) tus problemas


de qumica, antes de salir a jugar.

h. Carlos viaj al extranjero porque su objetivo


es hacer (...............) una fortuna.

II. Sustituya el verbo tener por uno ms preciso


segn el contexto.

en

a. Tiene (...............) un collar de perlas en la


fiesta; por eso es el centro de atencin.

b. El benjamn de la familia tiene (...............)


asma, por ello su familia est preocupada.

i. Solo sujetos de su calaa hacen (...............)


intrigas contra su enemigo poltico.

c. Es una familia honorable y tambin pudiente, pues tiene (...............) muchas fincas.

j. Hacer (...............) un atentado terrorista en


una escuela es un acto execrable.

d. Mis abuelos pese a su avanzada edad tienen


(.............de) muy buena salud.

k. Se encuentra muy contento porque va


hacer (...............) el papel de Hamlet.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
6

Razonamiento Verbal
IV. Sustituya el verbo poner por uno ms preciso
segn el contexto.

4. Es una persona muy sociable le encanta hacerse amistades.

a. Debe ponerle (...............) tareas a ese trabajador poltrn.

b. Poner (...............) atencin a las instrucciones del profesor.

c. Poner (...............) una banderilla al toro resulta riesgoso.

5. Juan es el primero en hacer conversacin a

d. Poner (...............) una emisora de msica


romntica.

A) emprender B) acometer C) intentar


D) entablar
E) promover

e. No olvides poner (...............) mantequilla y


mermelada al pan.

6. Debes dar permiso y aprender a confiar en tus

NIVEL INTERMEDIO

1. Efectivos policiales cogieron al hampn robando en una joyera.

A) granjearse
B) lograr
C) conseguir
D) obtener
E) adquirir

desconocidos.

hijos.

A) ceder
B) conceder
C) proporcionar
D) atribuir
E) suministrar

7. El caf echa un olor muy agradable.

A) tomaron
B) aprehendieron
C) sujetaron
D) aferraron
E) cautivaron

A) difunde
B) irradia
D) lanza

C) exhala
E) emana

8. Capturaron al cabecilla y a sus seguidores.

2. Las personas que viven en asentamientos


adolecen de servicios bsicos.
A) necesitan
B) limitan
C) recortan
D) padecen
E) carecen

A) squitos
B) adeptos
C) correligionarios
D) secuaces
E) discpulos

9. Ante un movimiento telrico las personas salen de forma rpida.

3. Es bueno, es capaz de dar su vida por sus seres queridos.

A) solidario
B) filntropo
C) caritativo
D) indulgente
E) altruista

A) rauda
B) clere
D) breve

C) gil
E) diligente

10. Se rompi el fmur jugando baloncesto.


A) lesion
B) magull
D) lisi

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
7

C) fractur
E) lastim

Razonamiento Verbal
15. Introdujo un veneno a fin de terminar con su

NIVEL AVANZADO

vida.

11. Las abejas chupan la miel de las flores.


A) absorben B) liban
D) beben

C) lamen
E) catan

A) inocul
B) penetr
D) exud

C) ingres
E) implant

16. Debes avivar el fuego de la fogata a fin de que


no se apague.

12. El voto voluntario provocara un ausentismo


masivo en las elecciones.
A) facultativo
B) espontneo
C) libre
D) albedro
E) exento

A) azuzar
B) incitar
D) medrar

C) espolear
E) atizar

17. Fue un escritor muy productivo, pues tiene en


su haber ms de 300 obras.
A) feraz
B) prolfico
D) fecundo

13. Al sonar la trompeta los soldados bajan la bandera.

C) ubrrimo
E) copioso

18. El inicio de la misa fue aleccionador, por eso


los fieles quedaron conmocionados.

A) descienden
B) declinan
C) arran
D) decrecen
E) aterrizan

A) introito
B) prembulo C) exordio
D) comienzo
E) prefacio

19. La Comisin de Seguridad Ciudadana le solicit al Gobierno cambiar de estrategia.

14. Deja de murmurar y di claramente lo que te


molesta.

A) farfullar
B) bisbisar
C) susurrar
D) cuchichear
E) mascullar

A) inst
B) prescribi C) deprec
D) reivindic
E) mendig

20. Pese a la intensa neblina pudo ver el rostro de


su hijo.
A) otear
B) fisgonear C) contemplar
D) vislumbrar
E) acechar

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
8

Razonamiento Verbal
Ejercicios de lxico N. 2
I.

Relacione la definicin con el trmino respectivo, y luego escriba dos sinnimos.

definiciones

trminos

1. Paraso terrenal, morada del primer hombre antes de su desobediencia.

( )

a. deletreo

2. Muy delgado, con aspecto de pasar hambre.

( ) b. deleznable

3. Que comete traicin, deslealtad.

( ) c. edn

4. Poco durable, inconsistente, de poca resistencia.

( ) d. eludir

5. Que puede hacerse, o es fcil de hacer.

( ) e. encono

6. Helado, muy fro.

( ) f. famlico

7. Frtil, copioso de frutos.

( ) g. feln

8. Mortfero, venenoso.

( ) h. feraz

9. Animadversin, rencor arraigado en el nimo.

10. Evitar con astucia una dificultad o una obligacin.

sinnimos

( ) i. glido
( ) j. hacedero

II. Complete las oraciones con palabras que corresponden a las definiciones anteriores.

1. Debe cubrir sus fosas nasales y proteger sus ojos porque los vapores del azufre son ..............

2. Segn la Biblia, Adn y Eva fueron expulsados del .............. por comer el fruto prohibido.

3. Lleve con mucho cuidado la vajilla porque es de material .............. y muy oneroso.

4. Es de valientes reconocer y enmendar los errores; as que no .............. sus responsabilidades.

5. Para las personas que creen en la amistad, un amigo .............. es lo ms despreciable.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
9

Razonamiento Verbal
Sinonimia y Antonimia
NIVEL BSICO

1. Relacione cada vocablo con su sinnimo.






a. ddiva
b. contricin
c. trifulca
d. cuita
e. gape

(
(
(
(
(

) reyerta
) congoja
) convite
) remordimiento
) obsequio

2. Relacione cada vocablo con su antnimo.






a. encomio
b. candoroso
c. elseo
d. bigardo
e. hialino

(
(
(
(
(

) opaco
) averno
) invectiva
) tunante
) hacendoso

3. Seale la alternativa que presenta antnimos


del vocablo trrido.

A) difano - lgido - deleznable


B) glacial - glido - algente
C) arcano - ubrrimo - helado
D) helado - frgido - urente
E) aterido - umbro - congelado

6. Degustaba con fruicin una sopa caliente en


invierno.

A) entusiasmo B) anhelo
D) tino

C) facilidad
E) placer

7. El reo se siente mohno porque fue condenado a 30 aos de prisin por un crimen que, segn l, no cometi.
A) compungido
B) consternado
C) iracundo
D) exange
E) contrito

8. Si no te rasuras el mostacho perders tu aspecto juvenil.

A) crin
B) vello
D) pelaje

4. Seale la alternativa que presenta sinnimos


del vocablo metrpoli.

C) bigote
E) flequillo

9. Debe hacer un anlisis escrupuloso del texto


para comprenderlo.

A) villa - aldea - orbe


B) cosmos - ter - gavilla
C) ciudad - urbe - capital
D) via - aldea - localidad
E) municipio - centro - meollo

A) minucioso
B) responsable
C) cauteloso
D) sinttico
E) certero

NIVEL INTERMEDIO
I.

A) trotamundos
B) peregrino
C) trapecista
D) orate
E) bigardo

II. Sustituya la palabra en negrita por el antnimo


correcto segn el contexto.

Sustituya la palabra en negrita por el sinnimo


correcto segn el contexto.

5. El funmbulo camina decidido hacia el otro

extremo de la cuerda, amparado tan solo por


una especie de prtiga.

10. Daniela fue muy deferente con los invitados,


por eso estos se fueron agradecidos.

A) imprudente B) temeraria C) vasta


D) burda
E) tozuda

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
10

Razonamiento Verbal
11. El literato lleno de ira calific al pblico de
lego por no entender su obra.

A) tirria
B) inequidad
C) ponzoa
D) delacin
E) desdn

A) inverecundo
B) eximio
C) ducho
D) sensato
E) docto

ante las poderosas armas de las tropas enemigas.


A) ilesos
B) armados
D) peritos

C) timoratos
E) robustos

13. Los mnibus transitaban con gran dificultad


por el camino escabroso.

A) recto
B) poblado
D) agrietado

C) raso
E) vacuo

14. Debido al prolijo trabajo de investigacin se le


recomend realizar un resumen.
A) medular
B) hilarante
D) bizantino

C) superficial
E) sucinto

NIVEL AVANZADO
III. Elija el sinnimo de la premisa.

15. PIGNORAR 16. ACOPIAR


A) birlar
B) anonadar
C) hacinar
D) erigir
E) expoliar

17. PROEZA 18. MEFTICO


A) pillera
B) eufemismo
C) incertidumbre
D) amago
E) hazaa

A) departir
B) revelar
C) delatar
D) derrotar
E) instar

21. MAGRO 22. TEMOSO

12. Los soldados inermes tuvieron que retroceder

A) empear
B) soliviantar
C) medrar
D) libar
E) acicatear

19. INQUINA 20. DEBELAR

A) tremebundo
B) bablico
C) hediondo
D) beligerante
E) insulso

A) valetudinario
B) esbelto
C) enjuto
D) endeble
E) demacrado

IV. Elija el antnimo de la premisa.

23. PROBO 24. CICLPEO


A) arbitrario
B) venal
C) desptico
D) inicuo
E) desdeoso

A) esmirriado
B) canijo
C) espigado
D) liliputiense
E) hercleo

25. EPLOGO 26. NEFANDO


A) stira
B) sinopsis
C) panegrico
D) opsculo
E) prembulo

A) honorable
B) bizarro
C) agudo
D) sabio
E) persistente

27. UNNIME 28. IMPRESCINDIBLE


A) escueto
B) cachazudo
C) ecunime
D) parcial
E) asimtrico

A) esencial
B) accesorio
C) radical
D) notable
E) peliagudo

29. SUSPICAZ 30. DEFENESTRAR


A) crdulo
B) memo
C) gazmoo
D) fidedigno
E) imperito

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
11

A) contumaz
B) cobarde
C) arriesgado
D) macizo
E) colosal

A) eximir
B) rescindir
C) abjurar
D) abrogar
E) restituir

Razonamiento Verbal
Ejercicios de lxico N. 3
I.

Relacione la definicin con el trmino respectivo, y luego escriba dos sinnimos.

definiciones

trminos

1. Que despide un olor desagradable.

( ) a. hasto

2. Difano como el vidrio o parecido a l.

( ) b. hediondo

3. De fuego, o que tiene alguna de sus cualidades.

( ) c. hgira

4. Que no tiene noticias de las cosas.

( ) d. hialino

5. Disgusto (tedio).

( ) e. himeneo

sinnimos

6. Que es inherente a algn ser o va unido de un modo inseparable a


f. hogao
su esencia, aunque racionalmente pueda distinguirse de ella. ( )
7. Afrenta pblica.

( ) g. ignaro

8. Era de los musulmanes, que se cuenta desde el ao 622, en que


h. gneo
huy Mahoma de la Meca a Medina.
( )
9. En esta poca, a diferencia de antao, en poca interior.

10. Boda o casamiento.

( ) i. ignominia
( ) j. inmanente

II. Complete las oraciones con palabras que corresponden a las definiciones anteriores.

1. Carlos Alberto, no puedo ayudarte en tu tarea porque soy un ............... en materias de economa; as
que consulta a un especialista.

2. Las aguas residuales estancadas emanan olores ..............., esta situacin gener la molestia de los

3. A pesar de la buena propaganda que tuvo la obra de teatro, esta produjo un enorme ............... entre

vecinos, quienes exigieron la presencia de las autoridades.


el pblico; por eso se marcharon a la mitad de la funcin.

4. En el Antiguo Testamento se narra la ............... del pueblo judo, que abandon Egipto para ir a la

5. No poda creerlo, un adolescente haba osado retarle, tal ............... no poda ser rechazada porque

tierra prometida bajo la direccin de Moiss.


mancillaba el honor del gran maestro de sable.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
12

Razonamiento Verbal
Analogas
C) pincel

NIVEL BSICO

1. RAQUETA
A) pelota

TENIS::

net

B) pesas

halterofilia

C) balompi

ftbol

D) bate

bisbol

E) golf

pelota

2. LNGUIDO
A) timorato

VIGOROSO::

sagaz

B) mullido

fofo

C) mustio

lozano

D) robusto

canijo

E) corajudo

intrpido

3. MECHA
A) tinta

VELA::

lapicero

B) filamento

foco

C) broca

taladro

acuarela

D) plumero

polvo

E) esptula

tarrajeo

CERVEZA::

sidra

6. CEBADA
A) manzana
B) uva

vid

C) arroz

sake

D) caa

caazo

E) gin

vodka

7. PALEONTLOGO :

FSIL::

A) espelelogo

caverna

B) socilogo

sociedad

C) psiclogo

conducta

D) herpetlogo

dinosaurio

E) arquelogo

ruina

8. CONDESCENDIENTE :
A) docto

BENVOLO::

letrado

D) grafito

lpiz

B) osado

audaz

E) manecilla

reloj

C) altruista

dadivoso

D) meticuloso

puntilloso

BILOGO::

E) firme

resoluto

A) estetoscopio

galeno

B) telescopio

astrlogo

C) endoscopa

PINTURA::

4. MICROSCOPIO

oftalmlogo

D) computadora :

secretaria

E) teodolito

arquitecto

5. LUSTRADORA

:
:

CERA::

NIVEL INTERMEDIO

9. EMBADURNAR
A) untar

mantequilla

B) ungir

leo

C) frotar

blsamo

bronceador

holln

A) escobilla

betn

D) aplicar

B) cepillo

dentfrico

E) tiznar

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
13

Razonamiento Verbal
10. PANFLETO
A) propaganda

DIFAMAR::

seducir

B) peridico

informar

C) libro

educar

D) apologa

elogiar

E) libelo

denigrar

HITLER::

Videla

11. NAZISMO
A) falangismo
B) dictadura

Fidel

C) democracia

Luther King

D) fascismo

Mussolini

E) anarqua

Prada

15. SURCO
A) fisura
B) estra
C) rendija
D) grieta
E) resquicio

16. FOLIO
A) hueso
B) arbusto
C) naipe
D) msico
E) plato

17. CANDADO
12. INTROITO

MISA::

A) Biblia

Gnesis

B) prlogo

libro

C) obertura

pera

D) maratn

E) inauguracin :

13. CANOTAJE

inicio
estreno
RO::

A) ciclismo

veldromo

B) hockey

hielo

C) surf

mar

D) esqu

nieve

E) equitacin

hipdromo

VELA::

14. MSTIL
A) bitcora

brjula

B) eslora

barco

C) mascarn

proa

A) telescopio
B) garlopa
C) tomacorriente
D) pantalla
E) tinta

18. APTRIDA
A) paria
B) entumecido
C) esclavo
D) hurfano
E) errante

TIERRA::

:
:
:
:
:

hueso
piel
tabla
roca
puerta

RESMA::

:
:
:
:
:

esqueleto
fronda
baraja
orquesta
vajilla

LLAVE::

:
:
:
:
:

astrolabio
tabla
enchufe
teclado
lapicero

PATRIA::

:
:
:
:
:

derecho
movimiento
libertad
tutor
residencia

NIVEL AVANZADO

19. Vargas Llosa :

D) saco

perchero

A) Obama
B) Einstein
C) Bohr
D) Bush

E) casillero

cuaderno

E) Rutherford

literatura::

:
:
:
:

economa
qumica
fsica
paz

medicina

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
14

Razonamiento Verbal
20. MORETN
A) tumor
B) grano
C) purulencia
D) hinchazn
E) viruela

21. PALABRA
A) entonacin
B) cuerda
C) decorado
D) nota
E) lenguaje

22. LANA
A) cartera
B) querosene
C) chicharrn
D) queso
E) marfil

23. CENIT
A) meridional
B) sudeste
C) orto
D) rtico
E) nadir

24. COACCIN
A) compulsin
B) imposicin

EQUIMOSIS::

:
:
:
:
:

cncer
fornculo
espinilla
obesidad
cicatriz

TEXTO::

:
:
:
:
:

canto
guitarra
escenario
partitura
hombre

OVEJA::

:
:
:
:
:

cocodrilo
petrleo
cerdo
vaca
elefante

OCASO::

:
:
:
:
:

antrtico
noroeste
poniente
septentrional
apogeo

COERCIN::

:
:

explosin
festinacin

C) intimidacin
D) reduccin
E) dilucidacin

25. LEGO
A) indocto
B) pipiolo
C) rampln
D) impvido
E) venal

conminacin
genuflexin
elucidacin

CONOCIMIENTO::

:
:
:
:
:

cultura
experiencia
refinamiento
sosiego
ecuanimidad

26. GERONTOCRACIA :

ANCIANO::

A) plutocracia
B) aristocracia
C) cleptocracia
D) efebocracia
E) oclocracia

:
:
:
:
:

adinerado
noble
ladrn
joven
adulto

REY::

:
:
:
:
:

presidente
enfermera
soldado
cardenal
patriarca

MOFA::

:
:
:
:
:

guasa
sicalipsis
sarcasmo
bizarra
enhorabuena

27. CORONA
A) Banda
B) Cofia
C) Casco
D) Capelo
E) Bculo

28. LUDIBRIO
A) arquetipo
B) libdine
C) socarronera
D) intrepidez
E) plceme

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
15

:
:
:

Razonamiento Verbal
Ejercicios de lxico N. 4
I.

Relacione la definicin con el trmino respectivo, y luego escriba dos sinnimos.

definiciones

trminos

1. Que tiene vigor y robustez.

( ) a. jactancioso

2. Flaco, plido o triste.

( ) b. lacnico

sinnimos

3. Se dice de quien se jacta, y tambin de las actitudes, acciones y


c. ladino
dichos con que lo hace.
( )
4. Descuido, falta de cuidado.

( ) d. lascivia

5. Breve, conciso, compendioso.

( ) e. latente

6. Indisponer o enemistar a alguien con otra u otras personas.  ( ) f. lozano


7. Propensin a los deleites carnales.

( ) g. macilento

8. Que comienza a practicar un arte o una profesin, o tiene poca


h. malquistar
experiencia en ellos.
( )
9. Oculto, escondido o aparentemente inactivo.
10. Astuto, sagaz, taimado.

( ) i. negligencia
( ) j. novel

II. Complete las oraciones con palabras que corresponden a las definiciones anteriores.

1. Lazarillo de Tormes era considerado un nio muy ............... por la facilidad con la cual engaaba a
sus amos.

2. Don Quijote de la Mancha fsicamente era una persona ...............; sin embargo, Sancho Panza era

3. Debe tener paciencia con el trabajador ..............., recuerde que lleva menos de una semana laboran-

una persona obesa.


do con nosotros.

4. Sus cartas son ............... por eso temo que est pasando dificultades en el extranjero y tenga recelo

5. La ............... de los galenos fue denunciada por los familiares del paciente, pero las autoridades

de contarnos.
hicieron caso omiso.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
16

Razonamiento Verbal
Conectores lgicos I
2. La congresista ser sancionada ............... min-

NIVEL BSICO
I.

Complete cada enunciado con el conector


adecuado.

a. Daniel vocifera estar arrepentido; ..............., no


cambia de actitud.
b. Est muy orgulloso de su hijo ............... obtuvo
una beca de estudios.
c. Hizo caso omiso a la prescripcin del mdico
............... ser sometido a ciruga.
d. El ngel de las tinieblas, ..............., Gngora fue
un escritor barroco espaol.
e. ............... es un da nublado pilotear el avin
porque as se lo exige su jefe.
f.

El electorado se resigna a elegir entre el mal


mayor ............... el mal menor.

g. Organizaron galas benficas ............... apoyar a


los orfanatos y asilos.
h. El ajedrecista obtuvo una beca, ..............., de
un viaje costeado por auspiciadores.
NIVEL INTERMEDIO
II. Marque la alternativa que complete adecuadamente el sentido de cada oracin.

1. Jos Mara se caracteriza por su laconismo,

ti al afirmar que no se present al pleno por


motivos de salud, ............... los periodistas descubrieron que ese da estuvo realizando campaa.
A) por lo tanto - ya que
B) pero - entonces
C) puesto que - sin embargo
D) empero - conque
E) ergo - as que

3. El fauno, ..............., el stiro posea una naturaleza doble ................ era mitad hombre
............... mitad macho cabro.
A) adems - porque - o
B) es decir - ya que - y
C) por ende - pues - y
D) incluso - dado que - pero
E) aunque - puesto que - ms

4. Muchas seoritas guiadas por estereotipos de


belleza siguen dietas inadecuadas ...............
caen en trastornos alimenticios; ..............., ponen en graves riesgos su salud ............... es necesario que los padres estn alertas.
A) o - sin embargo - dado que
B) y - por ende - as que
C) adems - pues - aunque
D) si bien - y - entonces
E) o - entonces - puesto que

5. No son los golpes ............... las cadas las que

..............., es breve al hablar ............... es un


nio muy tmido.

hacen fracasar al hombre, ............... su falta de


voluntad ............... levantarse y seguir adelante.

A) por ende - y
B) adems - por eso
C) pero - y
D) asimismo - pues
E) es decir - porque

A) o - pues - a fin de
B) ms - sino - para
C) o - pues - entonces
D) y - ergo - con el fin de
E) ni - sino - para

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
17

Razonamiento Verbal
6. Los bombardeos en el Medio Oriente continuaron, ..............., hicieron caso omiso a la comunidad internacional, ..............., esta decidi
pronunciarse enrgicamente ............... presionar si lo amerita.
A) porque - vale decir - para
B) es decir - por eso - y
C) pues - adems - con el fin de
D) no obstante - dado que - para
E) siempre y cuando - adems - o

7. Las dictaduras llevan a cabo acciones nefastas; ..............., suprimen todas las libertades
............... establecen feroces regmenes policiacos, ..............., son aceptados por parte de
la poblacin.
A) por ello - incluso - siempre y cuando
B) si y solo si - o - sin embargo
C) entonces - porque - vale decir
D) puesto que - y - no obstante
E) o sea - adems - por eso

8. Nunca consideres el estudio como una obligacin, ............... como una oportunidad ...............
penetrar en el bello ............... maravilloso mundo del saber.

10. Del intolerante he aprendido a ser indulgente


............... del malvolo a tratar a los dems con
amabilidad y ............... parezca curioso no siento ninguna gratitud hacia esos maestros.
A) y - aunque
B) pero - por eso
C) ms - a pesar de que
D) por ello - si bien
E) pues - con el fin de que

11. En la pugna entre el arroyo ............... la roca,


siempre triunfa el arroyo, no ............... sea muy
fuerte ............... porque persevera.
A) o - porque - sino
B) ms - empero - y
C) ni - dado que - o
D) u - con que - o
E) y - porque - sino
NIVEL AVANZADO

12. Los exmenes de sangre son importantes

............... muestran el estado de salud ...............


confirman ............... descartan las sospechas
del mdico, ............... se deben llevar a cabo
con mucho cuidado.
A) dado que - o - pues - por lo tanto
B) es decir - o - aunque - pues
C) porque - y - o - por eso
D) en cambio - o - y - ergo
E) si bien - y - y - por ende

A) o - a fin de - o
B) sino - para - y
C) ni - dado que - o
D) en conclusin - pues - y
E) aunque - o - ms

13. ............... nuestros sistemas perceptuales nos


9. Por la ignorancia se desciende a la esclavitud,
..............., por la educacin se asciende a la libertad ............... ya lo sabes.
A) en cambio - conque
B) sin embargo - pero
C) vale decir - pues
D) siempre y cuando - entonces
E) si bien - dado que

ayudan a percibir el mundo con exactitud, no


son infalibles ............... pueden ser engaados
............... estamos sujetos a percepciones falsas, ..............., ilusiones.
A) Aunque - pues - porque - es decir
B) Si - ni - ya que - o - entonces
C) Pese a que - aunque - por eso - o
D) Ya que - por eso - es decir - de modo que
E) Puesto que - ni - ni - o

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
18

Razonamiento Verbal
14. El padre de la psicologa antigua es Aristteles,
..............., el padre de la psicologa moderna es
Wundt ............... fue l que estableci formalmente la psicologa, ............... fund el primer
laboratorio experimental.
A) vale decir - pues - incluso
B) por lo tanto - pero - ya que
C) en cambio - porque - adems
D) pese a que - a causa de que - pues
E) aun cuando - empero - asimismo

15. Muchas personas cuando se sienten mal no


acuden al mdico ............... que se automedican con antiinflamatorios ............... calmar el
dolor momentneamente ................ la enfermedad sigue su curso daando muchos rganos ................. tejidos.
A) sino - y asi - y - o
B) ni - y - ya que - ms
C) sino - para - pero - o
D) ni - a fin de - pues - adems
E) para - o - sino - incluso

16. ............... los maestros solo lo dicen, los alumnos olvidan ............... si ensean estos lo recordarn; ..............., si involucran a sus estudiantes en el fascinante mundo de la educacin,
aprendern ............... nunca lo olvidarn.
A) Si bien - sin embargo - porque - mas
B) Aunque - y - pero - entonces
C) A fin de que - o - por eso - y
D) Pese a que - pues - por lo tanto - o
E) Si - pero - sin embargo - y

17. Los gremios periodsticos no estn de acuerdo


con aquella ley ............... iniciaron una campaa ............... recolectar firmas ............... pedir
al Congreso que abrogue, ..............., derogue
dicha ley.

A) por eso - para - y as - es decir


B) porque - a fin de - para - o
C) sin embargo - con el fin de - o - y
D) no obstante - adems - para - vale decir
E) ni - para - pues - mientras que

18. En principio, todos los animales son potencialmente peligrosos, ............... sus reacciones
son instintivas .............. algunas de sus reacciones dependen de los estmulos a los cuales
estn expuestos ............... del tipo de crianza.
..............., en el caso de los pitbull, sus caractersticas genotpicas s estn dadas hacia la
agresividad ............... se recomienda que los
nios no jueguen con ellos.
A) pues - o - Por lo tanto - o - y
B) porque - no obstante - y - Sin embargo - por eso
C) y - y - Ms - incluso - adems
D) por ello - o - Ya que - entonces - ergo
E) porque - y - Es decir - empero - incluso

19. ............... te portes bien, sers retribuido


............... si cometes una imprudencia ...............
las consecuencias sern negativas ............... ya
ests advertido.
A) Siempre y cuando - aun - por eso - as que
B) Ni - o - por ello - no obstante
C) Aunque - ms - ergo - siempre y cuando
D) Si - y - luego - en otras palabras
E) Siempre que - pero - entonces - conque

20. El Per neoliberal podr haber desarrollado una nueva base econmica, dinamizado un nuevo tipo de acumulacin capitalista
............... revolucionado el consumo, ...............,
al mismo tiempo, ha generado otras vulnerabilidades econmicas ............... formas de dependencia ............... estoy en desacuerdo con
dicho sistema.
A) o - ms - y - entonces
B) y - sin embargo - y - por eso
C) an - empero - o - porque
D) o - por ello - y - por eso
E) y - aunque - o - asimismo

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
19

Razonamiento Verbal
Ejercicios de lxico N. 5
I.

Relacione la definicin con el trmino respectivo, y luego escriba dos sinnimos.

definiciones

trminos

1. Que huele bien, que tiene buen olor o fragancia.

( ) a. obertura

2. Persona que ha perdido el juicio.

( ) b. obliterar

3. Aclamar, tributar un aplauso ruidoso.

( ) c. odorfero

4. Que tiene valenta.

( ) d. ojeriza

5. Obstruir o cerrar un conducto o cavidad.

( ) e. oneroso

6. Que trae su origen de algn lugar. 

( ) f. opulento

7. Que tiene abundancia, riqueza y le sobra bienes.

( ) g. orate

8. Que resulta muy costoso.

( ) h. oriundo

sinnimos

9. Pieza de msica instrumental con que se da principio a una pera,


i. osado
oratorio u otra composicin lrica. 
( )
10. Enojo y mala voluntad contra alguien.

( ) j. ovacionar

II. Complete las oraciones con palabras que corresponden a las definiciones anteriores.

1. Los clculos pueden ............... el conducto biliar ; as que no olvides tomar tus precauciones.

2. Ya no insistas, me encuentro en bancarrota porque los gastos de la fiesta resultaron ...............

3. Las flores daban un olor fresco y ............... a toda la sala, por eso prefera dicho ambiente.

4. Los ............... reciben tratamiento psiquitrico en el centro de salud mental Hermilio Valdizn.

5. Hay que ser bien ............... para afrontar los peligros de forma desenvuelta y sin vacilaciones.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
20

Razonamiento Verbal
Conectores lgicos II
NIVEL BSICO
I.

Segn el tipo de conector, determine la opcin


adecuada para completar.
y - e / o - u
a. En verano juego tenis ............... practico box.

b. Estoy decidido a descubrir el ............... de


tanto resentimiento y encono.

c. Oremos ............... no sufran ningn tipo de


accidente o contratiempo.

d. Fueron varios los delitos ............... fue juzgado el ex presidente Fujimori.

b. En el zoolgico vi cebras ............... hipoptamos.

e. ............... no acept el nuevo cargo de vicerrector si era lo que tanto anhelaba?

c. El tigre ............... la hiena sorprendieron a los


nios.

f. El plstico contamina los mares ............... no


es biodegradable.

d. l puede estar en su casa ............... en el club.

e. No s si viajar a Blgica ............... Hollywood.

g. Hay que averiguar los ............... de este cambio de actitud en Luis.

f. Qu prefieres comer langostinos ...............


ostras?

conque - con que - con qu

a. ............... derecho el presidente regional


desaloja a los nativos de sus tierras?

b. ............... ya lo sabes, maana nos vemos a


las diez de la noche en el lugar pactado.

c. Seor fiscal, ............... intencin se acusa y


formula esta pregunta a mi cliente.

sino - si no

a. Pese a su tirana, no sent alegra por su desgracia ............... pesadumbre.

b. No solo por modesto ............... tambin por


afable merece ser estimado.

c. Su triste ............... era casarse con el novio


designado por sus padres.

d. Ya se solucion su situacin ............... ahora


todos estaremos ms tranquilos.

d. ............... vende la cebada, no podr cancelar la deuda a sus proveedores.

e. Este es el mtodo ............... el alumno de


ingeniera resolvi dicho problema.

e. El secretario general no fue expulsado,


............... que dimiti a su cargo.

asimismo - a s mismo - as mismo/ si - s

f. ............... fue l, entonces quin pudo haber asesinado al presidente?

a. Comenz a decirse ............... que era el


nico responsable.

porque - porqu - por que - por qu

b. En la fiesta habr payasos; ............... magos


y arlequines.

a. No se ............... se ha portado tan mal contigo, suele ser muy deferente.

c. No intentes cambiar, ............... te amo.


Conque ya lo sabes.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
21

Razonamiento Verbal

d. Dio lo mejor de ...........; sin embargo no


gan la competencia.

e. Pese a los aos de prctica era incapaz de


tocar el ........... mayor.

D) Aunque - ergo
E) Si no - conque

2. El excelente maestro no es el que presume de


erudito ............... aquel que enseando hace
nacer en el alumno el deseo grande de aprender, ............... ya lo sabes.

f. Le pregunt ............... deseaba ms y ella le


respondi que ...............

aun - an / mas - ms / afn - a fin

a. Republicanos y demcratas estadounidenses ............... no llegan a un acuerdo.

b. No cuento con tanto dinero, ni ............... la


mitad de lo que me solicitas.

3. Me ofreciste venir pronto a mi casa ............... te

c. ............... piensas que estoy equivocado


por la decisin que tom?

espero en estos das pero ............... puedes, te


agradecer que me llames al celular con antelacin.

d. ............... t que de declaras liberal, te


quedaste perplejo con su comentario.

e. La poblacin exige a los polticos hacer


............... por nuestro pas y decir menos.

f. Ofrecieron casa y dinero al juez a fin de que


lo absuelva, ............... este no acept.

g. Lo har as ............... de obtener en corto


tiempo mucha ganancia.

h. Pese al corto tiempo Janet y Carla se llevan


muy bien porque son ...............
NIVEL INTERMEDIO

II. Marque la alternativa que complete adecuadamente el sentido de cada oracin.

1. ............... estamos en paz con nosotros mismos, ............... no podemos guiar a otros en la
bsqueda de la paz.
A) Sino - por ende
B) Si - entonces
C) Si no - con qu

A) sino - conque
B) porque - con que
C) conque - por ende
D) si no - con que
E) sino - con qu

A) con que - sino


B) entonces - sino
C) con qu - si
D) conque - si no
E) con que - si no

4. Me pregunto ............... votos cuenta el partido


para que gane en estas elecciones, ............... lo
averiguas pronto se cometer fraude.
A) con que - sino
B) con qu - si no
C) por qu - si
D) con qu - sino
E) si - si no

5. Afablemente me dijo que las puertas estn


abiertas ............... conversar, no solo sobre el
tema de la estabilidad jurdica ............... tambin de paz social.
A) y - si no
B) para - o
C) afn de - si no
D) con el fin de - sino
E) incluso - adems

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
22

Razonamiento Verbal
6. Est feliz no solo ............... percibir un aumen-

to de sueldo ............... que adems no ser


necesario que incremente su carga laboral ni
tampoco cambiar su ............... empresarial.

D) sino - con qu - con que - para que


E) o - a fin de - por ello - por que

10. La pereza marcha con tanta lentitud que la pobreza no tarda en alcanzar ............... despablate ............... ponte a trabajar ............... lo haces
tu vejez ser pobre ............... triste.

A) porque - sino - sino


B) por qu - si no - sino
C) porque - sino - si no
D) porqu - si no - si no
E) por que - sino - sino

7. Las tres cuartas partes de la Tierra es agua,

............... no puede ser utilizada por el hombre, ............... gran parte de esa agua es salada
............... est atrapada en los casquetes polares.
A) ms - por que - asimismo
B) sin embargo - porque - a s mismo
C) con que - por qu - o
D) aunque - porqu - adems
E) mas - porque - y

8. ............... la educacin contina en crisis


............... no se establecen medidas adecuadas, el ............... de nuestro pas es desalentador ............... no podremos prosperar.
A) Aunque - y - porqu - ya que
B) Si - y - sino - porque
C) Porque - dado que - por qu - pues
D) S - o - sino - por que
E) Por que - y - porqu - porque
NIVEL AVANZADO
III. Marque la alternativa que complete adecuadamente el sentido de cada oracin.

9. El azcar no solo se usa como alimento

............... tambin como material ...............


producir glicerina, ............... es muy solicitado
a nivel industrial ............... se pueden producir
jabones.
A) sino - con que - entonces - porqu
B) si no - para - con que - por qu
C) sino - para - por eso - porque

A) conque - y - si no - y
B) en cambio - o - pues - o
C) ora - ora - ya que - y
D) por eso - ms - sino - adems
E) por consiguiente - y - siempre que - o

11. ............... el racismo no se cimienta en bases


biolgicas ............... se puede justificar ticamente, perdura en la sociedad ............... permite que unos se sientan superiores a otros.
A) Siempre y cuando - y - o sea
B) Porque - o - si no
C) Pese a que - ni - porque
D) Si - ni - por que
E) Aunque - o - conque

12. ............... su entusiasmo inicial .................. su


juventud en el rubro poltico, no quiso volver
hablar de poltica ............... permiti que le hicieran consultas, ............... estaba decepcionado del manejo de esta.
A) Pese a - o - por que - dado que
B) Si - ms - ni - por qu
C) No obstante - mas - ni - porque
D) Es decir - y - porque - asimismo
E) A pesar de - y - ni - porque

13. El bolgrafo ............... firmaste ............... tiene


tinta ............... puedes utilizarlo para otras actividades ................ incluso llevrtelo a casa.
A) con que - aun - con que - e
B) por qu - s - conque - o
C) con que - an - conque - e
D) por que - si - pues - o
E) con que - aun - con que - e

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
23

Razonamiento Verbal
14. Juan Carlos no fue rechazado por su falta de
experiencia laboral ............... por su pedantera. ............... ese es el ............... verdadero,
............... ya deja de especular.
A) sino - Conque - porqu - conque
B) si no - Y - por que - as que
C) aunque - Pues - por qu - entonces
D) o - Sino - porqu - con que
E) ni - Pues - por qu - por ende

15. Nadie saba ............... Juan temblaba de miedo, ..............., a los pocos minutos, el ...............
se hizo patente ante nuestros ojos, al observar
sus zapatos manchados de sangre. Su ...............
ser la crcel.
A) por qu - sin embargo - porqu - sino
B) porqu - no obstante - por qu - sino
C) con qu - aunque - con qu - si no
D) sino - es decir - sino - porqu
E) conque - empero - por qu - por qu

16. El verdadero ............... de la reduccin de planilla


no es ............... la empresa est en crisis ...............
por los altos niveles de incompetencia de algunos trabajadores, ............... ya lo sabes.
A) por qu - porqu - si no - con que
B) porqu - porque - si no - conque
C) porque - porque - sino - por ende
D) porqu - porque - sino - conque
E) sino - porque - por que - entonces

17. ............... no intentas animarlo, ............... despus de la muerte de su padre ya no sale


............... habla con sus compaeros ...............
vive sumido en una gran depresin.
A) Por qu - porque - ni - porque
B) Porqu - porque - o - por que

C) Por que - por que - y - porque


D) Porqu - porqu - o - si no
E) Por qu - porque - ni - sino

18. ............... conozco el pueblo ............... pasar


la nueva carretera, puedo opinar que ser una
gran inversin ............... incrementar el turismo ............... la economa.
A) Porque - porque - porque - o
B) Por qu - por que - por qu - y
C) Aunque - por que - porqu - ms
D) Si bien - porque - ya que - es decir
E) Porque - por que - porque - y

19. El motivo ............... lo hemos convocado es


............... hay que hacer reformas en el edificio ............... fuera as ten por seguro que no
interrumpira sus vacaciones; por ende no se
enfade ............... el nico responsable es usted,
por no entregar un proyecto de calidad.
A) por qu - porque - sino - pues
B) por que - porque - si no - porqu
C) por que - porque - si no - porque
D) con que - porqu - si - por que
E) con qu - por que - aunque - porque

20. ............... explica el ............... del recorte del


sueldo de sus empleados ............... el destino
del dinero donado, entonces el congresista no
solo ser sancionado por la comisin de tica
............... tambin podra ir a la crcel pese a su
limitacin fsica.
A) Si no - porque - y - sino
B) Si - por qu - y - si no
C) Porque - por qu - o - sino
D) Si no - porqu - y - sino
E) Aunque - por qu - o - entonces

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
24

Razonamiento Verbal
Ejercicios de lxico N. 6
I.

Relacione la definicin con el trmino respectivo, y luego escriba dos sinnimos.

definiciones

trminos

1. Que no tiene lo necesario para vivir, que se encuentra en la


pobreza extrema.

( )

sinnimos

a. palmario

2. Perteneciente o relativo a la oracin o discurso en alabanza de


b. paliar
alguien.
( )
3. Felicitacin que suele dirigir al favorecido por un suceso prspero.
c. pauprrimo

( )
4. Mitigar la violencia de ciertas enfermedades.

( ) d. peliagudo

5. Corto, escaso o moderado en el uso o concesin de las cosas. ( ) e. palurdo


6. Continuo, incesante, que no tiene intermisin. 

( ) f. panegrico

7. Dicho de un nio: De muy corta edad.

( ) g. parabin

8. Dicho por lo comn de la gente del campo y de las aldeas: Tosca,


h. perenne
grosera.
( )
9. Dicho de un negocio o de otra cosa: Difcil de resolver o entender.
i. parco

( )
10. Claro, patente, manifiesto.

( ) j. prvulo

II. Complete las oraciones con palabras que corresponden a las definiciones anteriores.

1. Comprar el medicamento que me recet el galeno para ............... el intenso dolor que padezco.

2. Llevo ms de tres horas tratando intilmente de resolver los ejercicios ............... de fsica.

3. Cuando era un ............... de seis aos, mi vida era ms apacible, sin preocupaciones ni responsabi-

4. Antes de darte el ..............., quiero saber cmo te sientes al enterarte que ya eres padre.

5. Las situaciones ............... en la que viven tantos ancianos jubilados en nuestro pas, es indignante.

lidades.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
25

Semestral UNI
Definiciones
01 - b

05 - d

09 - c

13 - a

02 - c

06 - d

10 - b

14 - c

03 - b

07 - e

11 - a

15 - e

04 - e

08 - a

12 - e

16 - a

Precisin lxica
01 - *

05 - b

09 - d

13 - a

17 - c

21 - b

02 - *

06 - e

10 - b

14 - c

18 - e

22 - a

03 - *

07 - e

11 - e

15 - b

19 - a

23 - a

04 - *

08 - a

12 - d

16 - a

20 - e

24 - d

Sinonimia y Antonimia
01 - c

05 - a

09 - c

13 - e

17 - c

21 - e

25 - a

02 - e

06 - d

10 - e

14 - c

18 - a

22 - a

26 - e

03 - a

07 - e

11 - a

15 - a

19 - b

23 - d

04 - c

08 - b

12 - c

16 - d

20 - d

24 - b

Analogas
01 - d

05 - a

09 - e

13 - c

17 - c

21 - d

25 - a

02 - c

06 - c

10 - e

14 - a

18 - e

22 - e

26 - d

03 - b

07 - e

11 - d

15 - d

19 - c

23 - c

27 - d

04 - a

08 - c

12 - c

16 - c

20 - b

24 - c

28 - c

Conectores lgicos I
01 - *

05 - *

09 - e

13 - e

17 - a

21 - a

25 - a

02 - *

06 - *

10 - c

14 - b

18 - a

22 - c

26 - b

03 - *

07 - *

11 - b

15 - d

19 - e

23 - c

27 - e

04 - *

08 - *

12 - a

16 - b

20 - c

24 - e

28 - b

Conectores lgicos II
01 - e

05 - d

09 - c

13 - c

17 - a

02 - a

06 - a

10 - a

14 - a

18 - e

03 - d

07 - e

11 - c

15 - a

19 - c

04 - b

08 - b

12 - e

16 - d

20 - d