Vous êtes sur la page 1sur 2

CINEMTICA 4 E.S.

O
x(m)

1.- Al estudiar el movimiento rectilneo


de un cuerpo se obtiene la grfica representada

24

en la figura. a) Qu clase de movimiento ha


llevado el cuerpo? b) qu distancia ha

t (s)

recorrido el cuerpo? c) dibuja la grfica

12

velocidad-tiempo
2.- Un camin circula a una velocidad de 90 km/h. El conductor frena y detiene el vehculo
en 12 s. Calcula la aceleracin de los frenos y el espacio total recorrido desde que frena.
Sol: -2,1 m/s2; 148,8 m
3.- Un mvil se mueve sobre una recta con aceleracin de 6. m/s 2 En el instante inicial se
encuentra a 2 m del origen y lleva una velocidad de 2 m/s. Escribe la ecuacin del movimiento y
calcula la velocidad y la posicin en el instante t = 3 s.
Sol: x = 2 + 2t + 3t2; 20 m/s; 35 m
4.- Un esquiador parte del reposo y desliza 9 m hacia abajo, por una pendiente, en 3 s.
Suponiendo que lleva aceleracin constante calcula el tiempo que ha transcurrido hasta que
alcanza una velocidad de 24 m/s.

Sol: 12 s

5.- El velocmetro de un tren indica 100 km/h a las 10 h 30 min, momento en el que
comenz a frenar. A las 10 h, 30 min y 20 s marcaba 40 km/h. a) calcula la aceleracin del tren
b) A qu hora se detendr el tren suponiendo que sigue frenando con la misma aceleracin?
Sol: -0,83 m/s2; 10 h 30 min 33,3 s
6.- Dos mviles se encuentran separados 100 km y se mueven uno al encuentro del otro
con velocidades de 90 km/h y 20 m/s, respectivamente. Calcula el instante y el punto dnde se
cruzan.
Sol: 0,6 h; 55,5 km

7.- Se lanza una pelota verticalmente hacia arriba y regresa al punto de partida en 4 s.
Calcula la velocidad inicial con la que fue lanzada.

Sol: 19,6 m/s

8.- Un tren circula a velocidad constante de 20 m/s, encontrndose a 800 m antes de llegar
a su estacin. a) Escribe una ecuacin que pueda representar el movimiento del tren. b) calcula
el tiempo que tarda el tren en pasar por la estacin c)Cul es la posicin del tren a los 3 min de
empezar a contar el tiempo?
Sol: x = -800 + 20 t ; 40 s ; 2800 m
9.- Para hallar la altura de una torre se deja caer un objeto desde su punto mas alto y se
mide que tarda 6 segundos en llegar al suelo. Cul es la altura de la torre? Cunto tiempo tarda
en pasar por la mitad de la altura?
Sol: 180 m; 4,24 s
10.- Desde el borde de un precipicio se lanza verticalmente hacia arriba un objeto con una
velocidad de 20 m/s a) Dnde se encuentra al cabo de 5 s? cul es la velocidad en dicho
instante b) Cunto tiempo tarda en tocar el fondo del precipicio cuya profundidad es de 160 m?
Con qu velocidad llega?
Sol: a) -22,5 m; -29 m/s b) 8,1 s -59,4 m/s
11- En el estudio del movimiento de un cuerpo se ha obtenido la grfica presentada. a) Da
una explicacin del movimiento del mvil. b) Dibuja la grfica aceleracin-tiempo de 0 a 6 s c)
Calcula el desplazamiento en cada tramo hasta los 6 s.
Sol; c) 2 m; 48 m; 4 m
v(m/s)
10
8
2

8 9

t (s)

12.- Dos mviles parten simultneamente de un mismo punto en la misma direccin y


sentido. Uno lleva una velocidad constante de 72 Km/h y el otro una aceleracin de 2 m/s 2 ,
partiendo del reposo. Calcula: a) A qu distancia volvern a encontrarse? b) Qu velocidad
lleva cada uno en ese instante? c) Dibuja la grfica x-t; v-t y a-t de los dos mviles
conjuntamente.

Sol: 400 m; 20 m/s y 40 m/s

13.- Un conductor marcha a 54 km/h. Cuando est cerca de un semforo ste se pone en
naranja. Sabiendo que transcurren 2 s hasta que se pone en rojo, con qu aceleracin debe
frenar para quedar parado delante del semforo? A qu distancia se encontraba del semforo?
Sol: -7,5 m/s2; 15 m