Vous êtes sur la page 1sur 2

Argumentos a

homoparental

favor

de

la

adopcin

Noemi J. Rivera Manrique

De las casi 26 millones de familias que hay en Mxico (25 millones 693 mil 584)
casi 1 por ciento estn conformadas por parejas del mismo sexo (229 mil 473) de
acuerdo con cifras del Censo de Poblacin y Vivienda de 2010, de las cuales ms
de 172 mil son de parejas homosexuales con hijos.

De acuerdo con datos proporcionados por Aldeas Infantiles SOS, en nuestro pas
ahi ms de un milln 800 mil nios, nias y jvenes sin madre, padre o sin ambos
progenitores.

Cabe sealar que el ltimo Censo de Poblacin y Vivienda 2010 del INEGI registra
slo 19 mil 174 menores de edad hurfanos internados en casas hogar.
Favorablemente las adopciones homoparentales haran que estas cifras bajaran y
que fomentaran el buen educar de los nios.
Los nios tienen derecho a tener un hogar donde vivir y una familia con la cual crecer.

La comunidad se mantiene un tanto escptica. Cuando se trata de defender


derechos, los ciudadanos mexicanos comparten sus dudas acerca de qu tan
efectivos podrn ser los cambios para la comunidad gay en un pas que sufre de
corrupcin poltica en todos los niveles. Marina y Mara, una pareja de
Aguascalientes que escribe en el blog 2 lunas 5 estrellas, creen que la victoria no
debe ser tomada a la ligera:

El paso se ha dado, familias homoparentales hemos de lograr el reconocimiento total de


nuestros derechos, como siempre hace falta analizar con LUPA esta disposicin pues
sabemos que nuestro sistema judicial no se precia de ser muy transparente y claro que
digamos, sin embargo, representa un TRIUNFO para la causa LGBT en nuestro pas.

De acuerdo a la Encuesta de Valores de la Juventud que realiz el Instituto de


Ciencias Jurdicas de la UNAM junto con el Instituto Mexicano de la Juventud, en
2012 se encontr que el 3.6% de las y los jvenes encuestados se reconocen
como gays, bisexuales o lesbianas. Dicha encuesta fue representativa de todas las
regiones del pas.

Por otro lado, segn el Censo de Poblacin y Vivienda del INEGI del 2010, en el
pas hay casi 230 mil hogares compuestos por parejas del mismo sexo. Esto
representa casi el 1% del total de hogares en Mxico.

La Asociacin Canadiense de Psicologa, en 2003, emiti su postura sobre el tema en


cuestin, y concluy que los hijos nacidos en fami- lias heterosexuales no presentan

diferencias con los hijos de familias homosexuales en cuanto a su desarrollo psicosocial y


su identidad de gnero.
La mencionada asociacin afirm, en 2003, que los factores de estrs encontrados en los
padres gays, lesbianas y nios son en relacin a la forma en que sern tratados por la
sociedad, anteponindose a cualquier deficiencia en su rol parental.
TheChildWelfare League of America afirma, con base en los estudios realizados, que los
nios nacidos con uno o dos padres homosexuales tienen un funcionamiento emocional,
cognitivo, social y sexual igual que los nios cuyos padres son heterosexuales. La
evidencia muestra que el desarrollo ptimo de los nios est ms influenciado por la
naturaleza de las relaciones e interacciones dentro de la unidad familiar que por su forma
estructural particular.

Bibliografas
Escuela Nacional de antropologia e Historia . (2014). experiencias de familias
homoparentalescon profesionales de la psicologa en Mexico, Distrito federal. 2014, de
redalyc Sitio web: http://www.redalyc.org/pdf/351/35131858010.pdf
Luis Rodrigo Navarro reyes. (2013). posiciones en contra y a favor de la adopcin
homoparental desde la psicologa y sociologa. derecho privado, volumen 4,
http://revistas.juridicas.unam.mx/index.php/derecho-privado/article/view/9022/11072.
Patricia Rodriguez Calva. (2013). hurfanos 1.8 millones de nios. 2013, de excelsior Sitio
web: http://www.excelsior.com.mx/nacional/2013/04/28/896348
Instituto de ciencias jurdicas de la unam. (2014). de que tamao es la poblacin lgbtt en
Mexico. 2014, de escuela de periodismo carlos septien garcia Sitio web:
http://homozapping.com.mx/2014/01/de-que-tamano-es-la-poblacion-lgbtt-en-mexico/
Isabel villareal. (2009). mexico: matrimonio y adopcin para parejas gay en la capital.
2009, de Global voices Sitio web: https://es.globalvoices.org/2009/12/26/mexicomatrimonio-y-adopcion-para-parejas-gay-en-la-capital/