Vous êtes sur la page 1sur 3

Syllabus de cours

Anne
Spcialisation
Semestre
Intitul du cours
Professeur
Volume horaire
Coef. / ECTS

Anne 2006 / 2007


Finance
7
Oprations dvaluation des socits et des
groupes
Riadh MANITA
21 h
2

1. Objectifs pdagogiques :
Ce cours a pour objectif danalyser les caractristiques des oprations de reprises,
de fusions et dacquisitions des socits et des titres ngocis sur les marchs
financiers. Il permet ltudiant dapprendre les modles de base pour valuer les
cibles et la profitabilit des oprations sur les marchs du contrle.
Il doit permettre :
- Acqurir une vue densemble sur les contextes conomiques des valuations
dentreprises et sur la dmarche gnral de lvaluateur
- Analyser et comprendre les principales mthodes dvaluation des entreprises,
leurs limites et leurs conditions dapplication
- Analyser et comprendre les facteurs influenant le choix de la mthode
dvaluation et le prix.
2- Thmes abords :
- Prparation de lvaluation et dmarche gnrale de lvaluateur :
Pourquoi valuer une entreprise
Contextes conomiques des valuations dentreprise
Prparation de lvaluation et diagnostics de lentreprise
- Les mthodes dvaluation des entreprises :
Les approches patrimoniales dvaluation (ANC, VSB,
CPNE)
Le Goodwill et les approches mixtes dvaluation
Les approches prospectives fondes sur lactualisation
(Valeur par les flux sur les rsultats et les dividendes,

valeur par les flux des cash flows, valeur base sur le
profit conomique)
- Lemploi des mthodes dvaluation :
Choix des mthodes dvaluation
Mise en uvre des mthodes dvaluation et apprciation
de la cohrence des valeurs
Applications des correctifs et dtermination de la
fourchette de valeurs
3- Approche pdagogique :
Un cours magistral plus des applications qui illustrent la prsentation des concepts
partir de power point ; des applications faites par les tudiants sous forme de travaux
dirigs.
4- Supports /moyens utiliss :
Les concepts sont prsents sur power point en exploitant des graphiques, des
tableaux rcapitulatifs ainsi que des exemples chiffrs. Chaque tudiant recevra un
polycopi contenant :
un exemplaire des transparents utiliss
un cahier dexercices regroupant les applications traiter en cours et celle faire
la maison
le plan dtaill au dbut de la premire sance (ce plan est rappel sur
transparent au dbut de chaque sance)
une bibliographie indicative.
5- Evaluation :
Lvaluation comprend un contrle continu des connaissances pour 50% de la note
finale:
participation orale et implication dans le cours ;
exercices traits et corrigs en cours.
Et un examen final (50 % de la note) qui fait la synthse de tous les concepts vus en
cours pour le reste de la note.
6- Bibliographie :
PALOU JM, Les mthodes dvaluation dentreprise, Groupe revue fiduciaire, 2003.
TCHEMENI E, Lvaluation des entreprises, 3Ime dition, ECONOMOCA
Albouy M, (2000), Dcisions financires et cration de la valeur, 2 nd edition,
Economica.
TOURNIER JC ET JB, Lvaluation dentreprise : le guide, dition dorganisation,
1999.
Bellalah, M (2003), Finance Moderne d'entreprise, 2 ime Edition, Economica.
Genesse P. et P Topsacalian (2004), Ingnierie financire, 3 ime dition, Economica.
ETABLISSEMENT PRIV DENSEIGNEMENT SUPRIEUR COMMERCIAL RECONNU PAR LETAT
Arrt ministriel du 12/07/1967 - Diplme vis par le Ministre de lEducation Nationale (arrts des
13/03/1986, 18/03/1997 et 01/08/2005)

Etablissement gr par lAssociation EDC - Association loi 1901


70, galerie des Damiers La Dfense 1 92415 Courbevoie Cedex Tl. 01 46 93 02 70 Fax : 01 47 78 85 70
E-mail : info@edcparis.edu Internet : www.edcparis.edu

Vous aimerez peut-être aussi