Vous êtes sur la page 1sur 12

Filosofa

Gnoseologa I
6.
NIVEL BSICO

1.

La pregunta qu podemos conocer de la realidad? se refiere al problema de la

La afirmacin Todo nmero par es divisible entre


dos es un enunciado que, segn la validez por la
experiencia, se denomina
A) discursivo.
B) a priori.
C) intuitivo.
D) racional.
E) a posteriori.

A) esencia.
B) posibilidad.
C) naturaleza.
D) verdad.
E) origen.

NIVEL INTERMEDIO

2.

Durante la fase ............... del conocimiento captamos las apariencias, los aspectos aislados y las
relaciones externas de las cosas.
A) intuitiva
D) sensorial

3.

B) discursiva C) racional
E) a priori

8.

5.

9.

El acto del conocimiento se inicia en


A) el objeto.
B) la mente.
C) el pensamiento.
D) la razn
E) los sentidos.

La explicacin cientfica se puede definir como la


A) enumeracin de las caractersticas de un
hecho.
B) bsqueda de regularidades en la naturaleza.
C) prediccin de algunos fenmenos futuros.
D) utilizacin del saber cientfico para resolver
problemas prcticos.
E) agrupacin de diversos objetos segn sus
rasgos comunes.

Luis observa una planta y la describe minuciosamente. Segn el contacto con el objeto,
dicho conocimiento se denomina
A) intuitivo.
B) a priori.
C) racional.
D) discursivo.
E) a posteriori.

Indique la caracterstica correcta acerca del


conocimiento racional.
A) Se obtiene mediante el uso de los sentidos.
B) Surge de un contacto inmediato con el objeto.
C) Se desarrolla a partir de conceptos, juicios y
razonamientos.
D) Se validan nicamente utilizando la experiencia.
E) Capta solo las apariencias y las relaciones
externas.

Si afirmamos que el agua del ro es dulce, y


que este enunciado puede ser confirmado, ponemos nfasis en la ............... del conocimiento.
A) objetividad
B) fundamentacin
C) necesidad
D) universalidad
E) subjetividad

4.

7.

Indique el enunciado que exprese un conocimiento a posteriori.


A) A es idntico a A.
B) El todo es mayor que la parte.
C) Un casado es un no soltero.
D) El agua de mar es salada.
E) El cuadrado tiene cuatro lados.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N. 822
2

Filosofa
A) Ic, IIa, IIIb

NIVEL AVANZADO

B) Ib, IIa, IIIc


C) Ic, IIb, IIIa

10. Cules de los siguientes enunciados expresa


un conocimiento discursivo?
I. La fruta no est madura.
II. La Tierra gira sobre su eje.
III. Las cosas estn compuestas de tomos.

D) Ia, IIb, IIIc


E) Ib, IIc, IIIa

12. Si clasificamos el conocimiento segn el criterio de validacin por la experiencia, entonces

A) II y III
D) solo III

B) I, II y III

C) I y III
E) solo I

es correcto afirmar que


I. el enunciado Un equiltero posee lados
iguales es un juicio a priori.

11. Relacione correctamente las caractersticas del


conocimiento con el caso que lo ejemplifica.
I. universal
II. necesario
III. fundamentado
a. La electrlisis del agua verific que esta tiene dos componentes.
b. Un nmero par es divisible entre dos y no
puede ser de otra manera.
c. Que 2+2=4 es una verdad vlida hoy y
siempre.

II. distinguimos entre juicios a priori y a posteriori.


III. el juicio La velocidad de la luz es
299 792 458 m/s es un juicio a posteriori.
A) I y II
B) solo III
C) I y III
D) solo II
E) I, II y III

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N. 822
3

Filosofa
Gnoseologa II
5.
NIVEL BSICO

1.

Alberto afirma: Es obvio que nuestra razn


puede conocer como son las cosas en s mismas. Qu postura asume Alberto?

A) utilidad.
D) realidad.

6.

A) escepticismo
B) relativismo
C) agnosticismo
D) dogmatismo
E) empirismo

2.

7.

8.

Indique el enunciado compatible con el racionalismo.


A) Los sentidos brindan un saber necesario.
B) Nuestra mente es tabula rasa al nacer.
C) Lo a priori permite organizar al objeto.
D) El saber se funda en principios evidentes.
E) Solo la experiencia produce ideas.

UNI 2012 - II

Rafael afirma que cuando saborea una manzana en realidad est percibiendo solo varias
impresiones: dulce, suave, jugosa, etc. Segn
el problema de la posibilidad, dicho ejemplo
es compatible con el

Si asumimos el relativismo gnoseolgico, entonces es correcto afirmar que


A) es imposible conocer la realidad.
B) es posible obtener un saber vlido para todos.
C) la verdad posee un carcter subjetivo.
D) es imposible dudar de nuestros conocimientos.
E) de dos opiniones contrarias una es verdadera.

La doctrina filosfica que afirma que la verdad


no existe y que si existe, el hombre es incapaz
de conocerla se denomina:

A) dogmatismo.
B) agnosticismo.
C) relativismo.
D) escepticismo radical.
E) criticismo.

La verdad consiste en decir de lo que es, qu


es y de lo que no es, qu no es. El enunciado
anterior expresa la teora

NIVEL INTERMEDIO

A) eclecticismo.
B) relativismo.
C) dogmatismo.
D) escepticismo.
E) nihilismo

4.

B) coherencia. C) evidencia.
E) autoridad.

A) de la coherencia.
B) del pragmatismo.
C) de la semntica.
D) de la redundancia.
E) de la correspondencia.

La frase ver para creer es compatible con el


postura gnoseolgica denominada
A) apriorismo.
B) empirismo.
C) racionalismo.
D) dogmatismo.
E) escepticismo.

3.

Segn el pragmatismo, un enunciado se vuelve verdadero cuando muestra su

9.

Segn la teora de la coherencia, un enunciado


es verdadero cuando
A) representa un estado de cosas.
B) presenta consecuencias tiles.
C) describe un hecho del mundo.
D) no contradice una teora dada.
E) no se adeca a los sucesos del mundo.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N. 822
4

Filosofa
11. Para un criticista, si conocemos la apariencia,

NIVEL AVANZADO

10. Con respecto al problema de la posibilidad


del conocimiento, determine si las siguientes
proposiciones son verdaderas (V) o falsas (F)
y elija la secuencia correcta.
I. El dogmtico cree que es posible conocer
la cosa en s.
II. El relativista cree que es posible alcanzar
una verdad absoluta.
III. El escptico radical duda de cualquier posible
conocimiento.
IV. El agnstico sostiene que las impresiones
provienen del mundo.
A) VFVF
B) VFFF
C) FFVF
D) VFVV
E) VVVF

de ello se deriva que


I. es imposible conocer la esencia de las cosas.
II. es mejor evitar afirmar algo sobre la realidad.
III. conocemos la realidad de un modo subjetivo.
A) solo II
B) I y II
C) solo I
D) I y III
E) I, II y III

12. Indique los enunciados correctos con respecto


al apriorismo.
I. El conocimiento se origina nicamente en
la experiencia.
II. El sujeto es activo y posee elementos a priori.
III. El conocimiento se inicia en los sentidos y
se origina en el entendimiento.
A) I y II
D) II y III

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N. 822
5

B) solo II

C) I y III
E) solo I

Filosofa
Epistemologa
6.
NIVEL BSICO

1.

La epistemologa es la disciplina filosfica que


estudia

Alberto plantea que la extincin de los dinosaurios se debi o a la cada de un meteorito o a los
cambios climticos. El caso anterior es un ejemplo de
A) planteamiento del problema.
B) contrastacin de hiptesis.
C) formulacin de las hiptesis.
D) observacin de los hechos.
E) sistematizacin de los datos.

A) el origen de la vida.
B) los valores morales.
C) el conocimiento cientfico.
D) el fin de las cosas.
E) la relacin entre el ser y el pensar.
UNI 2013 - I

NIVEL INTERMEDIO

2.

Los mamferos son una clase de vertebrados de


sangre caliente, con pelo y glndulas mamarias
productoras de leche con la que alimentan a
sus cras. En el enunciado anterior se cumple
la funcin ............... de la ciencia.
A) descriptiva
B) taxonmica
C) explicativa
D) aplicativa
E) predictiva

3.

5.

C) falible.
E) sistemtico.

Si explicamos la causa de un sismo por las


placas tectnicas, estaramos cumpliendo con
la funcin ............... de la ciencia.

9.

La Historia y la Biologa se denominan ciencias


A) naturales.
D) aplicadas.

B) puras.

C) formales.
E) fcticas.

La explicacin cientfica se puede definir como la


A) enumeracin de las caractersticas de un
hecho.
B) bsqueda de regularidades en la naturaleza.
C) prediccin de algunos fenmenos.
D) utilizacin del saber cientfico para resolver
problemas prcticos.
E) agrupacin de diversos objetos segn rasgos comunes.

El progreso del conocimiento cientfico es


compatible con su carcter

A) predicativa
B) argumentativa
C) aplicativa
D) explicativa
E) descriptiva

Un problema cientfico se define como


A) una interrogante particular delimitada.
B) una respuesta verificada y constrastada.
C) una solucin probable an no verificada.
D) un procedimiento para validar hiptesis.
E) una interrogante sobre toda la realidad.

8.

A) metdico. B) objetivo.
D) perfectible.

4.

7.

Decimos que la ciencia es selectiva porque


A) estudia la realidad mediante el mtodo experimental.
B) organiza su saber en hiptesis, leyes y teoras.
C) cada ciencia tiene su propio objeto de estudio.
D) el conocimiento cientfico posee un margen
de error.
E) corrige sus errores permitiendo un saber
ms exacto.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N. 822
6

Filosofa
NIVEL AVANZADO

10. Con respecto a las funciones de la ciencia,


determine si las siguientes proposiciones son
verdaderas (V) o falsas (F) y elija la secuencia
correcta.
I. La explicacin busca resolver cmo es un
fenmeno dado?
II. La prediccin busca adelantarse a los hechos
a partir de leyes.
III. La descripcin tiene que ver con la bsqueda de regularidades.
IV. La aplicacin del saber cientfico genera
tecnologa.
A) FVVV
D) VVFV

B) FFFV

C) FVFF
E) FVFV

11. Relacione correctamente las caractersticas de


la ciencia con el caso que lo ejemplifica.
I. falible
II. selectivo
III. metdico

a. La gentica estudia las leyes de la herencia.


b. Galileo estudi las leyes de la cada de los
cuerpos utilizando un plano inclinado.
c. El astrnomo Ptolomeo postul el universo
geocntrico.
A) Ic, IIb, IIIa
B) Ib, IIa, IIIc
C) Ib, IIc, IIIa
D) Ic, IIa, IIIb
E) Ia, IIb, IIIc

12. Una hiptesis cientfica se diferencia de una


ley cientfica en que
I. explica una regularidad en los hechos.
II. es una solucin probable y provisional.
III. es un supuesto an no contrastado.
IV. forma parte de una teora cientfica.
A) I y II
B) II y III
C) III y IV
D) II y IV
E) I y III

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N. 822
7

Filosofa
Axiologa
5.
NIVEL BSICO

1.

A) subjetivista.
B) socioculturalista.
C) objetivista.
D) relativista.
E) emotivista.

Un modelo de ............... es un conjunto de caractersticas o cualidades que debe reunir cierto


tipo de personas, cosas, obras, o conductas para
ser llamadas buenas.

6.

A) sociedad
B) personalidad
C) valoracin
D) convivencia
E) justicia

Indique un juicio de valor.


A) El ftbol es arbitrario.
B) Mara camina despacio.
C) La materia es eterna.
D) El azar es indeterminado.
E) La respuesta es veraz.

3.

NIVEL INTERMEDIO

7.

8.

Durante el feudalismo, el valor de lo sagrado


estuvo por encima de los dems valores. En el
caso anterior, se pone nfasis en la caracterstica del valor denominada
A) jerarqua.
B) polaridad.
C) dependencia.
D) objetividad.
E) gradualidad.

Seale un juicio de valor.


A) Descubrimos que Jos menta.
B) Es indigno manipular a los hombres.
C) El amor es un sentimiento de dos.
D) A Luisa le robaron su dinero.
E) Ser justo consiste en ser equitativo.

Luis considera ms til leer un libro de ciencia


que un libro de literatura. En el ejemplo anterior, se enfatiza en el carcter ............... del valor.
A) polar
B) dependiente
C) objetivo
D) gradual
E) jerrquico

4.

Luis, Alberto y Mario discrepan sobre el valor


de una obra de arte, pero cada uno respeta el
punto de vista del otro. En el caso anterior, se
refleja una postura axiolgica
A) naturalista.
B) idealista.
C) socialculturalista.
D) objetivista.
E) subjetivista.

UNI 2003 - II

2.

Si afirmo que el valor antecede a la valoracin,


entonces defiendo una postura axiolgica

Seale el enunciado incompatible con la tabla


de valores.
A) Refleja una preferencia de valores.
B) Depende del aspecto socio-econmico.
C) Est conformada por diversos valores.
D) Es fijada por la sociedad en su conjunto.
E) Presupone la jerarqua de valores.

9.

Identifique el argumento que est en concordancia con la posicin objetivista de la axiologa.


A) Es valioso incluso lo que nos desagrada.
B) Solo lo que nos agrada es valioso.
C) No es valioso lo desagradable.
D) Lo agradable siempre es valioso.
E) La valoracin es anterior al valor.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N. 822
8

Filosofa
NIVEL AVANZADO

10. Cules de las siguientes oraciones expresa un


juicio de valor?
I. La casa tiene dos pisos.
II. El traje es elegante.
III. La bebida est helada.
IV. Comer verduras es saludable.
A) I y IV
B) solo IV
C) I y II
D) II y IV
E) II y III

a. Mario prefiere hacer deporte antes que ir a


la iglesia.
b. Luis afirma que es ms agradable leer a Alfredo Bryce que a Mario Vargas Llosa.
c. Ins afirma que hay personas injustas, pero
tambin hay personas justas.
A) Ia, IIc, IIIb
B) Ib, IIa, IIIc
C) Ib, IIc, IIIa
D) Ia, IIb, IIIc
E) Ic, IIa, IIIb

12. Si asumimos el subjetivismo axiolgico, entonces

11. Relacione correctamente las caractersticas del


valor con el caso que lo ejemplifica.
I. gradualidad
II. polaridad
III. jerarqua

es correcto afirmar que los valores


I. son relativos al igual que la valoracin.
II. existen en s y por s mismos.
III. son atribuibles a las cosas.
IV. son inherentes a las cosas.
A) II y III
D) I y III

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N. 822
9

B) solo I

C) I, III y IV
E) solo III

Filosofa
tica
6.
NIVEL BSICO

1.

2.

NIVEL INTERMEDIO

El requisito bsico para cumplir el deber moral


es la
A) libertad.
B) dignidad.
D) solidaridad.

3.

7.

C) igualdad.
E) fraternidad.

8.

La tica de Aristteles se centra en la bsqueda

9.
Segn Immanuel Kant, cuando obramos de
acuerdo con la razn, asumimos una moral
A) utilitarista.
B) heternoma.
C) intelectualista.
D) autnoma.
E) religiosa.

Qu alternativa expresa el valor fundamental


de la dignidad?
A) Equidad en el reparto de bienes y castigos.
B) Tratar la persona como un fin en s mismo
y nunca como un medio.
C) Tu derecho acaba donde empieza el derecho
del otro.
D) Capacidad para autodeterminar nuestros
actos.
E) Ayudar a los dems a realizar sus fines.

A) del placer.
B) del deber.
C) de la resignacin.
D) de lo til.
E) de la virtud.

5.

Indique el enunciado correcto sobre la norma


moral.
A) Surge con la propiedad privada.
B) Se impone desde el exterior.
C) Se realiza por conviccin.
D) Se funda en el estado de derecho.
E) Surge junto con el Estado.

Las ticas que orientan la accin moral hacia la


bsqueda de un determinado fin se denominan
A) deontolgicas.
B) autnomas.
C) teleolgicas.
D) hedonistas.
E) utilitaristas.

4.

A) libertad y dignidad.
B) conciencia y libertad.
C) responsabilidad y justicia.
D) amor y respeto.
E) bondad y solidaridad.

Indique un tema abordado por la tica.


A) el derecho
B) el pecado
C) el deber
D) la razn
E) la persona

De acuerdo con la tica, una persona moral


posee

Si juzgamos a alguien moralmente, entonces suponemos necesariamente respecto de este que


A) ha hecho algo malo y no se arrepiente.
B) ha hecho algo bueno y se arrepiente.
C) es capaz de discernir entre lo malo y lo bueno.
D) es incapaz de discernir entre lo bueno y lo
malo.
E) es miembro de un contexto socio-cultural.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N. 822
10

Filosofa
NIVEL AVANZADO

10. Seale qu afirmaciones son correctas en relacin a la tica.


I. Existe identidad entre el dictado moral de la
conciencia y el mandato de la ley.
II. La moral es el conjunto de normas morales
en una sociedad dada.
III. La cuestin del fundamento de las normas
morales es el tema de la tica.
A) solo I
D) II y III

B) solo II

C) solo III
E) I, II y III

11. Si asumimos la tica aristotlica, entonces es


correcto afirmar que
I. la virtud racional es el ltimo fin del hombre.
II. debemos evitar los extremos en nuestras
acciones.
III. la vida feliz se consigue mediante el placer.

A) I y II
B) II y III
C) solo I
D) solo II
E) solo III

12. Indique los casos donde se practique una moral


autnoma, segn Inmanuel Kant.
I. Dido se opone a la eutanasia, pues pese a
toda adversidad se debe respetar la vida.
II. Mario evita coquetear con otras mujeres en
una fiesta, por la presencia de su esposa.
III. Luis devuelve la cartera que dej caer una
seora, sin esperar recibir nada a cambio.
A) I, II y III
B) solo II
C) I y II
D) II y III
E) I y III

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N. 822
11

Semestral UNI
GnoseoloGa I
01 - B

03 - B

05 - E

07 - C

09 - D

11 - C

02 - D

04 - A

06 - B

08 - C

10 - A

12 - E

GnoseoloGa II
01 - D

03 - D

05 - A

07 - C

09 - D

11 - C

02 - B

04 - B

06 - E

08 - D

10 - A

12 - D

epIstemoloGa
01 - C

03 - D

05 - B

07 - A

09 - C

11 - D

02 - A

04 - D

06 - C

08 - B

10 - E

12 - B

axIoloGa
01 - C

03 - D

05 - C

07 - B

09 - A

11 - C

02 - E

04 - A

06 - E

08 - E

10 - D

12 - D

tIca
01 - C

03 - C

05 - D

07 - C

09 - C

11 - A

02 - A

04 - E

06 - B

08 - B

10 - D

12 - E