Vous êtes sur la page 1sur 8

UniversidadSanFrancisco

Evolucin
Integrantes:
VanesaArmijos
MartnHidalgo
GustavoLarriva
DanielaLarriva
Prctica2.Qusabemossobreevolucin?
Introduccin.
DesdelapublicacindelOrigendelasEspeciesdondeCharlesDarwinexpuso
suideadelaevolucindetodoslosseresvivosapartirdeespeciesancestrales(Buskes,
2009) hanpasadoms de 150aos,duranteese tiempo lacomunidad cientfica ha
llevadoacabodiversasinvestigacionesparaprobarlavalidezodesecharlateoradela
evolucin.Porellohoyendaelhechodesilosorganismosevolucionamosdeformas
ancestralesnoesmaterialdedebateentrelacomunidadcientfica,sinembargo,los
procesos que explican la transformacin y diversidad de especies en el planeta se
encuentraanbajounaintensainvestigacincientfica(Cabello&Lope,2003).Pero
cmo ha tomado la comunidad no cientfica la idea de que los seres vivos
evolucionamos?EnunestudioconducidoporMilleretal(2012)sobrelaaceptacinde
lateoradelaevolucinentrelapoblacintomarondatosenvariospasesdelmundo.
Engeneralencontraronquesolamenteunterciodelapoblacinestadounidensepiensa
que la evolucin es un hecho, en cambio en Europa y Japn existe una mayor
aceptacinentrelapoblacinconrespectoalaevolucin.Segnsusresultadosestas
diferencias se deben a mltiples variables, entre estas las ms importantes son la
religinyelniveldeeducacin(Milleretal,2012).Estepatrnpodemosencontrar
tambin en los pases llamados tercermundistas, donde no existe una amplia
aceptacinsobrelaevolucindelosseresvivosentrelapoblacin.Sehaencontrado,al
igualqueenelestudiosdeMiller,quelosbajosnivelesdeeducacinyladominancia
dereligionesquenoaceptanlaevolucinsonlasvariablesmsfuertesqueinfluyenen
lanoaceptacindelaevolucinentrelaspersonas(Avise,2003).
EnunestudiosimilarrealizadoenEstadosUnidosencontraronquelaspersonas
jvenestienenunamenortendenciaaperteneceraunareliginporlotantosonms
propensosaaceptarlaevolucin(Newport,2011).Tomandoencuentaestosresultados
realizamos encuestas para conocer los conocimientos de la sociedad quitea sobre
evolucinenfocndonosenlavariableedad.Nuestrahiptesisesquelaspersonasde
edadesentrelos20y30aosaceptaenmayorgradolaevolucinytieneunmayor
conocimientosobrelamisma.

MaterialesyMtodos.
EnlaciudaddeQuito,parroquiaCumbayaseprocediarealizarencuestascon
elfindeconoceracercadelosconocimientosquelaciudadanaposeasobreEvolucin.
Dichas encuestas se efectuaron en el parque de Cumbaya a 60 personas con los
siguientesrangosdeedad:
15a19aos
20a29aos
30a40aos
Msde40aos
A cada uno de estos rangos se realiz 15 encuestas, tratando de tener una
proporcinigualentrehombresymujeres.Pararealizarlasevaluacionesnosacercamos
acadaunadelaspersonas,pidiendodeunaformaeducadaquerealicenlasencuestas,
enalgunasocasionessedioelpapelyesferoparaquellenenporsucuenta,mientrasque
enotrasocasionesselesleylaencuesta,anotandolasrespuestasdelencuestado.Se
eligicomolugardeencuestaselParquedeCumbayadebidoaqueallhayunagran
variedaddepersonasaccesiblespararealizarlasencuestas,porlogeneral,personascon
tiempolibre.Otradelasrazonesporlascualesseescogielparquefuedebidoaque
existeunagranconcurrenciadepersonasdediferentesclasessociales.
Resultados.

Fuente:ParquedeCumbaya
Latabla1representalosporcentajesobtenidosdelasrespuestas a,b,cyd, dela
preguntanmeroseisdelaencuesta,comparadosconcadaunodelosrangosdeedades
quesemuestraenlatabla(1519;2029;3040;40+).

Elvalorqueseobtuvoenlacomparacindelosresultadosdelapreguntaseises:elx 2
obtenidoesde12,941,losgradosdelibertad (df)esde9,elvalordeprobabilidad
(x2/df)nosdio1,44yelchicuadrado(P)nosdiounvalorde0,1653.

Fuente:ParquedeCumbaya
Latabla2muestralosporcentajesobtenidosdelasrespuestasa,b,cyd,delapregunta
nmeronuevedelaencuesta,comparadosconcadaunodelosrangosdeedadesquese
muestraenlatabla(1519;2029;3040;40+).
Elvalorqueseobtuvoenlacomparacindelosresultadosdelapreguntanuevees:elx2
obtenidoesde6,979,losgradosdelibertad(df)esde6,elvalordeprobabilidad(x2/df)
nosdio1,16ychicuadrado(P)nosdiounvalorde0,3228.

Fuente:ParquedeCumbaya
Latabla3muestralosporcentajesobtenidosdelasrespuestasa,b,cyd,delapregunta
nmerodiezdelaencuesta,comparadosconcadaunodelosrangosdeedadesquese
muestraenlatabla(1519;2029;3040;40+).

Elvalorqueseobtuvoenlacomparacindelosresultadosdelapreguntadiezes:elx 2
obtenidoesde13,328,losgradosdelibertad (df)esde9,elvalordeprobabilidad
(x2/df)nosdio1,48yPnosdiounvalorde0,1483.

Fuente:ParquedeCumbaya
Latabla4muestralosporcentajesobtenidosdelasrespuestasa,b,cyd,delapregunta
nmerooncedelaencuesta,comparadosconcadaunodelosrangosdeedadesquese
muestraenlatabla(1519;2029;3040;40+).
Elvalorqueseobtuvoenlacomparacindelosresultadosdelapreguntaoncees:elx 2
obtenidoesde6,383,losgradosdelibertad(df)esde9,elvalordeprobabilidad(x2/df)
nosdio0,71yPnosdiounvalorde0,7011.
Discusin.
Enbaseanuestrosresultadospodemosdecirquenuestrahiptesisdequelos
jvenesentre20y30aosaceptanmslaevolucinencomparacinconlosotros
gruposetariosescorrecta.Losresultadosobtenidosenlapreguntaseismuestranun
mayorporcentaje(60%delarespuestaa)deaceptacinentrelaspersonasde20y30
aosalapremisadequesievolucionamosdeespeciesancestrales.Considerandolos
resultados de Miller et al (2012) respecto a que las personas con mayor grado de
escolaridadaceptanlaevolucin,nuestrosresultadoscoincidenconsutrabajo(Anexo
tabla5)yaquedeacuerdoalapreguntacuatrolaspersonasdeesterangodeedadtienen
un86,67%deestudiosuniversitarios.Lapreguntanuevetambinreflejaqueelmismo
grupoetariopiensaquelaevolucinesunhecho(66,67%).Encontramosqueelgrupo
depersonasdemsde40aossonlosquemenosaceptanlaevolucin(26,67%),ycon
respectoalniveldeeducacinencontramoselmismopatrn,estegrupodeedadsonlos
quemenoshanasistidoalauniversidad(exceptuandoelgrupode1519aos).
Conrespectoalconocimientoquetienenlaspersonassobreevolucinlapreguntadiez
nosmuestraqueun60%delgrupode20a29aosescogilarespuestacorrecta(la

c),aligualqueenlapreguntaoncedondeelmismogrupoescogicorrectamentela
respuesta(a)conunporcentajedel52,63.ElestudiodeHeddyyNadelson(2013)
confirma que la variable educacin es un factor importante que nos indican el
conocimiento sobre evolucin por parte de la poblacin, lo mismo que reflejaron
nuestrosresultadosconrespectoalniveldeeducacin.Enconclusinpodemosdecir
quenuestrahiptesisfuecorrectaconrespectoalniveldeconocimientoporpartedel
grupodeedadentre2029aos.
Todoslosvalores delapruebaestadsticachicuadradofuerondespreciables
(p>0.05)encadaunadelaspreguntasanalizadas(Pagano,2011).Estopuededebersea
que necesitamos un mayor nmero de encuestas realizadas, tambin los resultados
pueden no ser congruentes debido a que las personas encuestadas no responden a
conciencia.

Bibliografa.
Avise,J.2003.Molecularmarkers,naturalhistoryandevolution.ChapmanandHall.
NewYork.
Buskes,C.2009. LaherenciadeDarwin.Laevolucinennuestravisindelmundo.
EditorialHerder.Barcelona.
Cabello,M.,Lope,S.2003.Evolucin.EditorialAlhambra.Madrid.
Heddy,B.,Nadelson,L.2013.Thevariablesrelatedtopublicacceptanceofevolutionin
theUnitedStates.Evolution:EducationandOutreach6:3
Miller, J., Scott, E., Okamoto, S. 2012. Public Acceptance of Evolution. Science
Comunication.PolicyForum.Science313:765766
Newport,F.2009.OnDarwinsBirthday,Only4in10BelieveinEvolution.Gallup.
www.gallup.com/poll/114544/darwinbirthdaybelieveevolution.aspx/ (acceso
19denoviembrede2016)
Pagano,R.2011.Estadstica.EditorialCengageLearningS.A.Mexico.
Anexos
Anexo1.Encuesta:

EVALUACIN DEL NIVEL DE CONOCIMIENTO SOBRE EVOLUCIN DE LA


SOCIEDADQUITEA
Encuesta
1. Sexo________________

2. Culessuedad?

a.
b.
c.
d.

Entre15y19aos
Entre20y29aos
Entre30y40aos
Msde40aos

3. Culessureligin?Encasodenotenerla,porfavor,ponerNinguna

4. Hastaquniveldeeducacinestudi?

a.
b.
c.
d.

Primaria
Secundaria
Universidad
Ninguno

5. Enqubarriovive?

6. Qutandeacuerdoestustedconlasiguienteafirmacin?
Todoslosseresvivosdelaactualidadevolucionarondeotrasespecies
ancestrales
a.
b.
c.
d.

Estoytotalmentedeacuerdo
Estoyparcialmentedeacuerdo
Noestoydeacuerdo
Nose

7. Dndeaprendisobreevolucin?

a.
b.
c.
d.
e.

Endocumentalesenlatelevisin
Enrevistascientficasydedivulgacin
Enpginasdelinternet
Encursosdebiologa
Noconozcosobreevolucin

8. Digasilossiguientespostuladossonverdaderosofalsos

a.
b.
c.
d.
e.
f.

Laspoblacionesevolucionan,nolosindividuos()
LamolculadelaherenciaenlosseresvivoseselADN()
Laevolucinsolosedaporseleccinnatural()
Lasadaptacionessonelresultadodelaseleccinnatural()
Elmazcomnnotienegenes,soloelmaztransgnicolostiene()
LasmutacionessoncambiosenlamolculadeADN()

9. Laevolucindelavidaes

a. Unhecho
b. Unateora
c. Unmito

10. QuporcentajedenuestroADNcompartimosconloschimpancs?

a.
b.
c.
d.

50%
Menosdel10%
Msdel90%
Nosabe

11. Elserhumano

a.
b.
c.
d.

Evolucionapartirdeespeciesancestralesdeprimates
Fuecreadoporundios
Evolucionconlaintervencindeundios
Tuvounorigenextraterrestre

12. Creequeenelreadecienciasenloscolegios

a. Nodebeensearselateoradelaevolucin
b. Debenensearsetantolateoradelaevolucincuantoelcreacionismo
c. Debeensearsesololateoradelaevolucin
Anexo2.

Fuente:ParquedeCumbaya
Latabla5representalosporcentajesobtenidosdelasrespuestas a,b,cyd, dela
preguntanmerocuatrodelaencuesta,comparados concadaunodelosrangosde
edadesquesemuestraenlatabla(1519;2029;3040;40+).