Vous êtes sur la page 1sur 6

ESQUEMA 2

EL PENSAMIENTO LATINOAMERICANO ACTUAL:


DEL NEOESTRUCTURALISMO AL BUEN VIVIR.
Aportes del pensamiento latinoamericano a la Economa del
Desarrollo: Enfoques/Corrientes y etapas:
1. La dependencia cultural anterior a la IIGM
2. La
descolonizacin
latinoamericano:

intelectual

del

pensamiento

El pensamiento cepalino-Ral Prbisch (cincuenta y sesenta


dos mil): la teora Centro-Periferia, la necesaria
industrializacin, los obstculos estructurales, la integracin
latinoamericana, etc. PREBISCH FURTADO.
Los enfoques de la dependencia (sesenta-setenta)- La
dependencia como fenmeno econmico, poltico y social
(dominacin). CARDOSO-FALETTO, FRANK, DOS SANTOS,
MARINI.
Los estilos de desarrollo (setenta): las insatisfactorias
respuestas, la bsqueda de alternativas y las nuevas
preocupaciones. GRACIARENA, WOLFE, PINTO, SERRA.
3. La nueva colonizacin neoliberal o el Consenso de
Washington (ochenta): crisis de la deuda, polticas de ajuste
4. La salida del armario La transformacin productiva con
equidad (1990) o el Neoestructuralismo latinoamericano
(noventa-dos mil). FAJNZYLBER, SUNKEL, FFRENCH-DAVIS,
TOKMAN, BIELCHOWSKY..

5. La ruptura con la ortodoxia: parcial o radical (El Buen Vivir o


Vivir Bien).

EL NEOESTRUCTURALISMO LATINOAMERICANO
El estructuralismo fue antes realidad que poltica, y poltica antes que
teora (Love)
Neoestructuralismo versus Estructuralismo clsico: semejanzas,
avances e insuficiencias.
El neoestructuralismo es un esfuerzo por adaptar las tesis
estructuralistas los cambios ocurridos en la regin y a nivel
internacional desde fines de los ochenta, incorporando a la vez, nuevos
temas y pautas para su desarrollo metodolgico y la formulacin de
polticas econmicas..El neoestructuralismo cepalino ha dado lugar
a un programa que es heterodoxo en materia macroeconmica,
desarrollista en cuanto a la asignacin de recursos y la intervencin del
Estado, universalista en el campo social y conservacionistas en materia
ambiental (Bielchowsky)
Elementos novedosos: Mayor atencin a:
- la estabilidad macroeconmica y a los efectos de los flujos financieros,
- la sostenibilidad ambiental y
- la innovacin tecnolgica.
Sus insuficiencias: Dificultad para definir proyectos o estrategias
conectadas a procesos histricos concretos
Neoestructuralismo versus corrientes heterodoxas
El neoestructuralismo es un sistema de ideas abierto, y por lo tanto se
benficia del dilogo y debate con otras tradiciones de pensamiento,
esencialmente las corrientes heterodoxas: marxistas y radicales,
escuela de la regulacin, postkeynesianos, institucionalistas o
evolucionistas.
Esencialmente: coincidencia metodolgica

EL BUEN VIVIR
Origen y significado de la ruptura epistemolgica.
Del rechazo al neoliberalismo al rechazo del concepto de
desarrollo (capitalista).
Antecedentes
y
dependencias
de
una
nueva
conceptualizacin.
Avances en
analtica.

la definicin de un nuevo concepto-categora

Qu se entiende por el Buen Vivir.


Avances e insuficiencias de una conceptualizacin/realidad.
Lo mucho que queda por hacer

Origen y significado de la ruptura epistemolgica.


- Del rechazo al neoliberalismo al rechazo del concepto de
desarrollo (capitalista).

- Antecedentes
y
conceptualizacin.

dependencias

de

una

nueva

Dentro del capitalismo no hay solucin para la vida; fuera del


capitalismo hay incertidumbre, pero todo es posibilidad. Nada puede ser
peor que la certeza de la extincin. Es momento de inventar, es momento
de ser libres, es momento de Vivir Bien (Ana Esther Cecea, 2014, p.
21).
No est en juego un mejor sistema de acumulacin material, ni tampoco
una mejor distribucin y redistribucin de los frutos acumulados, por lo
tanto no se trata de hacer mejor las cosas para que los resultados sean
satisfactorios, ni por supuesto parchear el sistema. Se precisan cambios
profundos, radicales. Superar las visiones simplistas que convierten al
economicismo en el eje de la sociedad. Se precisa otra forma de
organizacin social y nuevas prcticas polticas. El Buen Vivir es una
apuesta por un mundo diferente, otro mundo posible, si se piensa y
construye democrticamente cimentado en los Derechos Humanos y los
Derechos de la Naturaleza (Alberto Acosta, 2013)

Avances (y limitaciones) en la definicin de un nuevo conceptocategora analtica.


Qu se entiende por el Buen Vivir.
El Buen Vivir en una propuesta global una alternativa al desarrollo
Avances
e
insuficiencias
conceptualizacin/realidad.

de

una

nueva

Alguna bibliografa de inters:


1. Neoestructuralismo
Bielchowsky, Ricardo (2009): Sesenta aos de la CEPAL: estructuralismo y neoestructuralismo, en
Revista de la CEPAL n 97, Santiago de Chile, p: 173-194.
CEPAL (1990): Transformacin productiva con equidad: la tarea prioritaria del desarrollo en
Amrica Latina, Santiago de Chile.
CEPAL (2002): Globalizacin y desarrollo, Santiago de Chile.
CEPAL (2004): Desarrollo productivo en economas abiertas, Santiago de Chile.
CEPAL (2010): La hora de la igualdad: brechas por cerrar, caminos por abrir, Santiago de Chile.
CEPAL (2012): Cambio estructural para la igualdad. Una visin integrada del desarrollo, Santiago de
Chile.
CEPAL (2014): Pactos para la igualdad. Hacia un futuro sostenible, Santiago de Chile.
Brcenas, A y A Prado (eds) (2015): Neoestructuralismo y corrientes heterodoxas en Amrica Latina
y el Caribe a inicios del siglo XXI, CEPAL, Santiago de Chile
Fajnzylber, Fernando (1990): Industrializacin en Amrica Latina: de la caja negra al casillero
vaco, en Cuadernos de la CEPAL n 60, Santiago de Chile.
Ffrench-Davis (comp) (2005): Macroeconoma, comercio y finanzas: reformar las reformas en
Amrica Latina, Mayol, ediciones-CEPAL, Bogot
Rodriguez, Octavio (2006): El estructuralismo latinoamericano, Siglo XXI, Mxico.
Sunkel, Osvaldo (coord.) (1991): El desarrollo desde dentro. Un enfoque neoestructuralista para la
Amrica Latina, Fondo de Cultura Econmica, Mxico.
Unceta, Koldo (2009): Desarrollo, subdesarrollo, Maldesarrollo y Postdesarrollo. Una mirada transdiciplinar
sobre el debate y sus implicaciones, en Carta Latinoamericana, n 7, abril.

2. Buen Vivir Vivir Bien


Acosta, Alberto (2009): El Buen Vivir, una oportunidad por construir, en Ecuador Debate, n 75, Quito, p: 3348.
Acosta, Alberto (2009): El Buen Vivir. Una va para el desarrollo, Quito, Abya Yala.
Acosta, Alberto (2013): El Buen Vivir. Sumak Kawsay, una oportunidad para imaginar otros mundos, Icaria,
Madrid.
Arkonada, Katu (coord.): Transiciones hacia el Vivir Bien o la construccin de un nuevo proyecto poltico en el
Estado Plurinacional de Bolivia, Ministerio de Culturas, La Paz.
Cecea, Ana Esther (2014): Del Desarrollo al Vivir Bien: la subversin epistmica, en Girn, Alicia (ed): Del
vivir bien al buen vivir, Instituto de Investigaciones Econmicas-UNAM, Mxico, cap. I, p: 11-21
Palazuelos, Antonio (2014): Elementos de fortaleza y debilidad del proyecto de desarrollo de la Revolucin
Ciudadana en Ecuador, en Girn, Alicia (ed): Del vivir bien al buen vivir, Instituto de Investigaciones
Econmicas-UNAM, Mxico, cap. III, p: 37-65.
SENPLADES (2007): Plan Nacional de Desarrollo, 2007-2010. Planificacin para la Revolucin Ciudadana,
Repblica del Ecuador, Quito, IV. Qu entendemos por desarrollo?
SENPLADES (2009): Plan Nacional para el Buen Vivir, 2009-2013. Construyendo un Estado Plurinacional e
Intercultural, Repblica del Ecuador, Quito, cap. 3. Un cambio de paradigma: del Desarrollo al Buen Vivir.
SENPLADES (2013): Buen Vivir. Plan Nacional, 2013-2017. Todo el mundo mejor, Repblica del Ecuador, Quito,
cap. 2. El Socialismo del Buen Vivir.