Vous êtes sur la page 1sur 150

Testes de Conhecimentos Pedaggicos

1.
a)
b)
c)
d)

So consideradas deficincias do processo de ensino-aprendizagem:


a motivao dos alunos centrada apenas na nota e na promoo
o desinteresse geral pelo trabalho escolar
o esquecimento precoce dos assuntos estudados
todas as alternativas

2.
a)
b)
c)
d)

A porcentagem de docentes que atuam sem o nvel de formao mnimo exigido de:
10%
50%
60%
30%

3.
a)
b)
c)
d)

A reestruturao do ensino fundamental baseado na flexibilizao da seriao teve incio em:


1975
1978
1980
1990

4.
a)
b)
c)
d)

A Proposta Curricular por ciclos:


explicita os ideais de uma comunidade em relao escola
delineia uma viso pedaggica
permite a distribuio dos contedos de forma mais adequada natureza do processo de aprendizagem
permite uma abordagem abrangente e integrada de todos os aspectos da atividade escolar

5.
a)
b)
c)
d)

So temas sociais atuais e urgentes, considerados de abrangncia nacional e at mesmo de carter


universal:
leitura, escrita e meio ambiente
orientao sexual, escrita, redao e leitura
tica, sade, meio ambiente, pluralidade cultural e orientao sexual
meio ambiente, cidadania, leitura e escrita

6.
a)
b)
c)
d)

Dentro dos Temas Transversais, necessrio incluir-se:


Temas profissionalizantes
Temas conceituais
Temas locais
Temas paralelos

7.
a)
b)
c)
d)

Podem se expressar numa variedade de comportamentos:


as capacidades
os objetivos
os temas
os contedos

8.
a)
b)
c)
d)

Os contedos curriculares devem ser:


fins a serem alcanados
objetos de anlise
meios de desenvolvimento de capacidades
metas prioritrias

9.
a)
b)
c)
d)

Os contedos referentes a procedimentos devem ser analisados como:


instrumentos para os alunos produzirem bens culturais
uma aprendizagem mecnica
um meio de alcanar uma variedade de comportamentos
NDA
Nas questes 10 a15, assinale V ou F com relao aos contedos que contribuem para a aquisio de
capacidades:
10. Normas ( )
11. Expectativas ( )
12. Conceitos ( )
13. Procedimentos ( )
14. Limites ( )

15. Valores ( )
a)
b)
c)
d)

16. A avaliao dentro dos Parmetros Curriculares Nacionais compreendida como:


parte integrante e intrnseca ao processo educacional
instrumento de controle externo do aluno
instrumento de notas ou conceitos
instrumento de aprovao ou reteno
Nas questes 17 a 21, assinale V ou F sobre a avaliao, dentro dos Parmetros Curriculares Nacionais:
17. Subsidia o professor com elementos para uma reflexo contnua sobre a sua prtica.
18. Restringe-se ao julgamento sobre sucessos ou fracassos do aluno. ( )
19. Pode acontecer independente das oportunidades oferecidas. ( )
20. Acontece contnua e sistematicamente por meio da interpretao qualitativa do conhecimento
constitudo pelo aluno. ( )
21. Para a escola, possibilita definir prioridades e localizar quais os aspectos das aes educacionais
demandam maior apoio. ( )

a)
b)
c)
d)

22. De acordo com os objetivos gerais do Ensino Fundamental dos Parmetros Curriculares Nacionais, os
alunos devem ser capazes de:
avaliarem-se e julgarem os outros
posicionarem-se de maneira crtica nas diferentes situaes sociais
participar de atividades do Ensino Mdio
Captar as informaes repassadas pelo professor

a)
b)
c)
d)

23. Saber utilizar diferentes fontes de informao e recursos tecnolgicos levaro o aluno a:
enquadrar-se n mundo atual
adaptar-se s inovaes tecnolgicas
participar do desenvolvimento sustentvel
adquirir e construir conhecimentos

a)
b)
c)
d)

24. Para questionar a realidade, o aluno deve utilizar:


a intuio
a capacidade de anlise crtica
o pensamento lgico
todas as alternativas

a)
b)
c)
d)

25. A utilizao das diferentes linguagens permite ao aluno:


ser bem classificado no processo de avaliao
produzir, expressar e comunicar suas idias
agir com perseverana no exerccio da cidadania
selecionar procedimentos e verificar sua adequao

a)
b)
c)
d)

26. O ensino da escrita abrange dois estgios:


a alfabetizao e o estudo da lngua
momentos histricos e posies sociais
produo e interpretao
NDA

a)
b)
c)
d)

27. A partir do ensino da lngua portuguesa, os alunos devem ser capazes de usar a linguagem como
instrumento de:
escrita
oralidade
aprendizagem
conhecimento

a)
b)
c)
d)

28. O ensino da lngua oral exige atividades sistemticas em sala de aula, como:
reflexo
fala
escrita
todas esto corretas
Nas questes 29 a 33, assinale V ou F sobre as condies consideradas favorveis para a prtica da
leitura:
29. Educar os alunos a no se importarem se forem importunados durante a leitura. ( )

30. Ter uma boa biblioteca na escola ( )


31. No sugerir ttulos para serem adquiridos ( )
32. Escutar algum lendo. ( )
33. Leitura sempre em voz alta. ( )

a)
b)
c)
d)

34. A atividade em que o professor l um texto com a classe e, durante a leitura, questiona os alunos
sobre pistas lingsticas, chama-se:
leitura responsiva
leitura colaborativa
leitura interpretativa
leitura dinmica

a)
b)
c)
d)

35. A aprendizagem da ortografia um processo:


passivo
de construo individual
contextualizado
de reagrupamento

a)
b)
c)
d)

36. Os recursos didticos que podem ser utilizados para o trabalho pedaggico da Lngua Portuguesa
so;
gravador
vdeo
computador
todos os citados
Nas questes de 37 a 42, assinale V ou F sobre a caracterizao da rea de Matemtica:
37. A avaliao parte fundamental do processo de ensino e aprendizagem. ( )
38. A atividade deve basear-se na observao de coisas prontas. ( )
39. A aprendizagem est ligada compreenso do significado. ( )
40. A Matemtica no um componente importante na construo da cidadania. ( )
41. A Matemtica precisa estar ao alcance de todos. ( )
42. O ensino da Matemtica deve limitar-se ao uso do material exclusivo da disciplina. ( )

a)
b)
c)
d)

43. Uma das caractersticas da Matemtica :


no utilizada como instrumento para o conhecimento do mundo
reflete as leis sociais
por ser abstrata, seus conceitos se originam no mundo irreal
seu carter questionvel

a)
b)
c)
d)

44. No ensino da Matemtica, o professor considerado como:


gestor
administrador
consultor
bloco de informaes

a)
b)
c)
d)

45. Desenvolver formas de raciocnio e processos necessrio para:


estabelecer relaes entre os problemas
resolver situaes-problemas
fazer uso adequado da linguagem oral
estabelecer conexes entre temas matemticos

a)
b)
c)
d)

46. O currculo da Matemtica deve contemplar o estudo:


do espao e das formas
das grandezas e das medidas
dos nmeros e das operaes
todas elas esto corretas

a)
b)

47. Os blocos das cincias para o ensino fundamental so:


3
4

c)
d)

5
8

a)
b)
c)
d)

48. Os fatos histricos podem ser traduzidos como:


o estudo do tempo cronolgico
agentes de ao social
os relacionados aos eventos polticos
a velocidade como as mudanas ocorrem

a)
b)
c)
d)

49. O ensino da Geografia leva o aluno a:


compreender a realidade de forma mais ampla
dominar categorias
utilizar diferentes fontes de informao para leituras crticas
reconhecer relaes econmicas da coletividade

a)
b)
c)
d)

50. A produo, como eixo norteador do conjunto de contedos das artes, refere-se:
ao fazer artstico
construo de conhecimento sobre o trabalho artstico pessoal
apreciao significativa da arte
NDA

a)
b)
c)
d)

51. A reflexo, como eixo norteador do conjunto de contedos das artes, refere-se:
ao fazer artstico
construo de conhecimento sobre o trabalho artstico pessoal
apreciao significativa da arte
NDA

a)
b)
c)
d)

52. A fruio, como eixo norteador do conjunto de contedos das artes, refere-se:
ao fazer artstico
construo de conhecimento sobre o trabalho artstico pessoal
apreciao significativa da arte
NDA

a)
b)
c)
d)

53. Fazer o aluno exercitar seus modos de expresso e comunicao objeto da rea de:
Artes
Lngua Portuguesa
Redao e comunicao
Educao Fsica

a)
b)
c)
d)

54. Na prtica da Educao Fsica, as prticas de cultura corporal interagem com:


afeto
sentimentos
sensaes
todos eles

a)
b)
c)
d)

55. tica, Meio ambiente, Sade, Orientao Sexual, so temas:


transversais
compulsrios
opcionais
irrelevantes

a)
b)
c)
d)

56. Diz respeito s reflexes sobre as condutas humanas:


Pluralidade Cultural
Histria
tica
Pedagogia

a)
b)
c)
d)

57. Considerada como um processo de interveno pedaggica :


a Sade
a Orientao Sexual
a Educao Artstica
a tica

a)
b)
c)
d)

Para as questes 58 a 61 considere, com relao tica e Currculo:


Tendncia Filosfica
Tendncia Cognitivista
Tendncia Afetivista
Tendncia Moralista
E assinale a letra correspondente s caractersticas:

58. Os alunos devem encontrar seu equilbrio como pessoas e suas possibilidades de crescimento
intelectual mediante tcnicas psicolgicas. ( )
59. Tem um objetivo normatizador. uma espcie de doutrinao. ( )
60. D importncia ao raciocnio e reflexo sobre questes morais. ( )
61. Preocupa-se em apresentar vrias opes do pensamento tico. ( )
a)
b)
c)
d)

62. A Tendncia que trata de democratizar as relaes entre os membros da escola a tendncia:
afetivista
moralista
cognitivista
da escola democrtica

a)
b)
c)
d)

63. Contribuir para a formao de cidados conscientes funo principal do trabalho com o tema:
Meio ambiente
tica
Socialismo
Moralismo

a)
b)
c)
d)

Para as questes 64 a 66, considere:


meio ambiente
sade
pluralidade cultural
orientao sexual
E assinale a letra correspondente s caractersticas de cada componente curricular de 1 a 4 sries:
64. Busca compreender a desigualdade social como um problema de todos e como uma realidade
passvel de mudana. ( )
65. Perceber, em diversos fenmenos naturais, encadeamentos e relaes de causa-efeito que
condicionam a vida no espao e no tempo ( )
66. Adotar hbitos de autocuidado, respeitando as possibilidades e limites do prprio corpo. ( )
Nas questes de 67 a 72, assinale V ou F sobre as finalidades dos Parmetros Curriculares Nacionais de
5 a 8 sries.
67. Servir de apoio s discusses e ao desenvolvimento do projeto educativo da escola.
68. Contribuir para a formao e atualizao profissional ( )
69. Apoio elaborao do Regimento Escolar. ( )
70. Apoio anlise e seleo de materiais didticos e de recursos tecnolgicos. ( )
71. Respaldo pedaggico para as reunies de Conselho de Classe, APMs e Grmios ( )
72. Base do desenvolvimento do projeto educativo da escola ( )

a)
b)
c)
d)

73. A escola deve assumir-se como:


uma instncia normativa
um espao de vivncia e de discusso dos referenciais ticos
um espao normatizador
um local de estudo
Nas questes 74 a 76, assinale V ou F com relao ao papel da educao na escola atual:
74. A educao um fator suplementar da excluso social. ( )
75. Os tempos da educao no precisam ser repensados. ( )
76. Os campos da educao devem ser repensados. ( )

a)
b)
c)
d)

77. De 1991 a 1995, a taxa de analfabetismo no Brasil:


caiu de 35,2% para 28,7%
subiu de 15,6% para 28,7%
caiu de 20,1% para 15,6%
subiu de 18,9% para 22,2%

a)
b)
c)
d)

78. A mudana mais importante a ser observada no Ensino Fundamental foi o aumento das matrculas de
5 a 8 sries em:
5%
20%
10%
15%

a)
b)
c)
d)

79. Quanto tempo os alunos levam, em mdia, para concluir as oito sries de escolaridade obrigatria?
12 anos
11,2 anos
10 anos
11,5 anos

a)
b)
c)
d)

80. O que significa a sigla SAEB?


Sistema Nacional de Avaliao da Educao Bsica
Sistema de Aprendizagem da Educao Bsica
Sistema de Avaliao do Ensino Bsico
Sistema de Aprovaes no Ensino Bsico

a)
b)
c)
d)

81. A nova LDB (9394/96), coloca como meta que:


num prazo de 10 anos, todos os professores de educao
fundamental tenham formao em nvel superior
num prazo de 15 anos, todos os professores de educao
fundamental tenham formao em cursos profissionalizantes
num prazo de 10 anos, todos os professores de educao
fundamental tenham formao em cursos tcnicos
num prazo de 15 anos, todos os professores de educao
fundamental tenham formao em ps-graduao

infantil e das sries iniciais do ensino


infantil e das sries iniciais do ensino
infantil e das sries iniciais do ensino
infantil e das sries iniciais do ensino

a)
b)
c)
d)

82. Hoje, a nfase da poltica educacional brasileira:


se detm sobre a expanso das oportunidades de escolarizao
posta na necessidade de reviso do projeto educacional do pas
dada, especialmente, ao Ensino Mdio
todas esto corretas

a)
b)
c)
d)

83. O ensino de 1 grau foi criado no Brasil pela:


Constituio Federal
Lei 9424
Constituio Estadual
Lei 5692

a)
b)
c)
d)

84. De acordo com a nova LDB o Ensino Fundamental :


um mecanismo de formao
a educao bsica
uma necessidade
ao reflexiva
Nas questes 85 a 91, assinale V ou F com relao aos objetivos da formao bsica:
85. Desenvolver a capacidade de aprendizagem. ( )
86. Fortalecer vnculos de famlia. ( )
87. Desenvolver aptides para o exerccio de uma profisso. ( )
88. Desenvolver a capacidade de aprender. ( )
89. Capacitar o aluno para o Ensino Mdio. ( )
90. Fortalecer a solidariedade humana. ( )
91. Dominar a leitura, a escrita e o clculo. ( )

a)
b)
c)
d)

92. Compromisso poltico com a educao meta para:


a interao escola e comunidade
o acolhimento e socializao do aluno
a abrangncia nacional
estabelecer relaes entre aprendizagem e trabalho

a)
b)
c)
d)

93. Exigem capacidade de iniciativa e inovao as relaes entre:


aprendizagem escolar e trabalho
educao e cultura
aprendizagem e conhecimento
conhecimento e cultura

a)
b)
c)
d)

94. Parmetros significa:


Regras
Normas
Pontos Comuns
Leis

a)
b)
c)
d)

95. Os objetivos e contedos apresentados nos Parmetros Curriculares Nacionais esto organizados
em:
8 sries
2 sries
6 sries
4 sries

a)
b)
c)
d)

96. Orientaes Didticas aborda questes sobre:


a necessidade de se trabalhar com diferentes reas de conhecimento
aprendizagem de determinados contedos
a diversidade social e cultural
a incluso de caractersticas locais
Nas questes 97 a 102, assinale V ou F com relao aos objetivos para o aluno do Ensino Fundamental,
de acordo com os PCNs
97. Perceber-se independente do ambiente ( )
98. Conhecer o prprio corpo e cuidar dele. ( )
99. Aceitar, sem questionar, a realidade. ( )
100. Compreender o exerccio dos direitos e deveres ( )
101. Posicionar-se de maneira passiva, condescendente. ( )
102. Conhecer caractersticas fundamentais do Brasil ( )

a)
b)
c)
d)

103. O conhecimento resultado de:


um processo de aprendizagem
um processo de aculturao
um processo de educao
um processo de construo

a)
b)
c)
d)

104. Contexto socializador, gerador de atitudes so adjetivos dados:


escola
ao professor
ao alunado
sociedade

a)
b)
c)
d)

105. Condies para a organizao do trabalho escolar:


decises sobre a avaliao
seleo de recursos didticos
organizao do espao e gesto do tempo
todas as alternativas

a)
b)
c)
d)

106. A incorporao das inovaes tecnolgicas:


obrigatria
no tem sentido no ensino fundamental
s tem sentido se contribuir para a melhoria da qualidade do ensino
s vlida se utilizada para capacitao

a)
b)
c)
d)

107. Um dos objetivos da Orientao Sexual na Escola fazer o aluno:


agir de modo solidrio em relao aos portadores de HIV
no sentir desejo de aprender na rua
dispensar conhecimentos adquiridos fora da escola
NDA

a)
b)
c)
d)

108. A tecnologia deve ser utilizada na escola para:


aplicao de tcnicas por meio de mquinas
ampliar as opes de ao didtica
visitas regulares s pginas da Internet pelos alunos
NDA

a)
b)
c)
d)

109. Aprender a linguagem :


aprender pragmaticamente os significados culturais das palavras
aprender as palavras
saber combinar as palavras em expresses complexas
todas esto corretas

a)
b)
c)
d)

110. A unidade bsica do ensino :


a lngua
a morfologia
o texto
a leitura

a)
b)
c)
d)

111. A seleo de textos deve privilegiar:


notcias
editoriais
artigos de divulgao cientfica
todas esto corretas

a)
b)
c)
d)

112. Os contedos de lngua e linguagem devem ser selecionados:


em funo das necessidades e possibilidades do aluno
em funo da tradio escolar que predetermina o que deve ser abordado em cada srie
em funo da formao cultural do aluno
a e c esto corretas

a)
b)
c)
d)

113. A seleo e a priorizao da lngua e linguagem dever considerar:


as necessidades dos alunos
as possibilidades de aprendizagem dos alunos
as exigncias dos alunos
a e b esto corretas

a)
b)
c)
d)

114. O trabalho da escrita e oralidade do aluno atribuio:


da Lngua Portuguesa
da Metalingstica
de todas as reas
da epilingustica

a)
b)
c)
d)

115. A linguagem do adolescente no :


um jargo
uma lngua diferente
um estilo
uma forma de expresso

a)
b)
c)
d)

116. No trabalho com os contedos previstos nas diferentes prticas, a escola dever selecionar os
gneros adequados para a produo do texto operando sobre as dimenses:
pragmticas
semnticas
gramaticais
todas esto corretas

a)
b)
c)
d)

117. Entre os obstculos que o Brasil tem enfrentado em relao ao ensino de Matemtica aponta-se:
falta de formao profissional qualificada
restries ligadas s condies de trabalho
ausncia de polticas educacionais
todas esto corretas

a)
b)
c)
d)

118. O modelo de Matemtica hoje aceito originou-se com a civilizao:


grega
egpcia
turca
inca

a)

119. A maturidade dos sistemas formais foi atingida no sculo _____, com o surgimento
______________________________________.
XVIII; da Teoria dos Conjuntos

b)
c)
d)

XIX; da Teoria dos Conjuntos e o desenvolvimento da Lgica Matemtica


XVIII; da Teoria dos Conjuntos e o desenvolvimento da Lgica Matemtica
XIX; com o desenvolvimento da Lgica Matemtica

a)
b)
c)
d)

120. A Matemtica deve ser tratada como:


uma cincia que trata de verdades infalveis
uma cincia que trata de verdades imutveis
uma cincia dinmica
NDA
Nas questes 121 a 126, assinale V ou F
121. Os contedos do ensino fundamental se organizaro em ciclos e, posteriormente em projetos que
cada professor realizar ao longo de um ano letivo. ( )
122. A passagem para o segundo ciclo marca o incio da convivncia do aluno com uma organizao
escolar com a qual no est habituado. ( )
123. O uso de smbolos e da linguagem matemtica para representar nmeros pode ser estudado do
ponto de vista histrico e do ponto de vista prtico. ( )
124. A Tecnologia modifica cada vez mais o mundo e o prprio ser humano ( )
125. As interaes entre os fenmenos, e deste com os diferentes aspectos da cultura, estudados com
maior nfase nas Cincias Naturais, esto presentes no nosso cotidiano.
126. importante que o professor tenha claro que o ensino de Cincias Naturais se resume na
apresentao de definies cientficas exemplificadas. ( )

a)
b)
c)
d)

127. O objetivo da Matemtica no 3 ciclo :


desenvolver o pensamento numrico
desenvolver a capacidade de contar
preparar o aluno para enfrentar a sociedade
todas esto corretas

a)
b)
c)
d)

128. O ensino de Cincias Naturais tem sido freqentemente conduzido de forma:


interessante e inovadora
curiosa, mas duvidosa
desinteressante e pouco duvidosa
desinteressante, mas inovadora

a)
b)
c)
d)

129. Para pensar sobre o ensino da Cincias Naturais o conhecimento cientfico:


suficiente
fundamental, mas no suficiente
no fundamental
fundamental e suficiente

a)
b)
c)
d)

130. Quais so algumas das formas de avaliaes possveis em cincias?


individual
coletiva
oral e escrita
todas esto corretas

a)
b)
c)
d)

131. Qual o objetivo das Cincias?


fazer o aluno compreender o mundo e atuar como cidado
formar a cultura do aluno
fazer o aluno conhecer as plantas, os animais, formas de reproduo etc
fazer o aluno aprender a linguagem da Biologia

a)
b)
c)
d)

132. Quem, normalmente, cria estmulos ou significados para lembrar ou silenciar sobre este ou aquele
evento, esta ou aquela imagem?
os pais
os amigos
a escola
a sociedade

a)
b)
c)

133. De quem ser a deciso quanto escolha da utilizao de um documento na aula de Histria?
do estudioso
do aluno
da Direo

d)

do Professor-Coordenador
134. Com relao a disciplina Geografia:
A Geografia uma rea de conhecimento comprometida em tornar o mundo compreensvel para os
alunos
A Geografia tem por objetivo estudar as relaes entre o processo histrico na formao das sociedades
humanas
O estudo da Geografia possibilita aos alunos a compreenso de sua posio no conjunto das relaes do
homem com a natureza.
Esto corretas:

I.
II.
III.

a)
b)
c)
d)

I e III
I, II e III
I e II
II e III

a)
b)
c)
d)

135. A maneira mais comum de ensinar Geografia tem sido por meio de:
discurso do professor ou livro didtico
discurso do professor e filmes
slides e filmes
filmes e livros didticos

a)
b)
c)
d)

136. __________ do sculo __________, as disciplinas Desenho, Trabalhos Manuais, Msica e Canto
Orfenico faziam parte dos programas das escolas _________________.
Na primeira metade; XX; primrias e secundrias
Na primeira metade; XIX; primrias e secundrias
Na segunda metade; XIX; primrias e secundrias
Na segunda metade; XX; primrias e secundrias

a)
b)
c)
d)

137. O ensino da Arte era voltado:


para o desenvolvimento natural do aluno e centrado na figura do professor
para o domnio tcnico e centrado nas necessidades e aspiraes do aluno
para o domnio tcnico, mas centrado na figura do professor
para o desenvolvimento natural do aluno, centrado no respeito s suas necessidades e aspiraes.

a)
b)
c)
d)

138. Hoje, o ensino da Arte volta-se:


para o desenvolvimento natural do aluno e centrado na figura do professor
para o domnio tcnico e centrado nas necessidades e aspiraes do aluno
para o domnio tcnico, mas centrado na figura do professor
para o desenvolvimento natural do aluno, centrado no respeito s suas necessidades e aspiraes
Nas questes 139 a 146 assinale V ou F:
139. A idia da cincia e da arte como disciplinas autnomas produto recente da cultura oriental. ( )
140. A imaginao criadora permite ao ser humano conceber situaes,. Fatos, idias e sentimentos que
se realizam como imagens internas ( )
141. A Educao Artstica uma disciplina que est desvinculada das demais. ( )
142. Os objetivos e os procedimentos didticos no precisam ser, necessariamente, considerados em
conexo com os contedos e os modos de aprendizagem dos alunos. ( )
143. Ao avaliar, o professor precisa considerar a histria do processo pessoal de cada aluno e sua relao
com as atividades desenvolvidas na escola, observando os trabalhos e seus registros. ( )
144. A didtica do ensino da Arte, manifesta-se em geral em trs tendncias. ( )
145. Uma das modalidades de orientao didtica em Arte o trabalho por projetos. ( )
146. A introduo das abordagens psicomotoras, construtivistas, desenvolvimentistas e crticas no espao
do debate da Educao Fsica, proporcionou uma ampliao da viso da rea. ( )

I.
II.
III.

147. Relacione:
Princpio de incluso
Princpio da diversidade
Categorias de contedos
A. Aplica-se na construo dos processos de ensino e aprendizagem
B. busca se reverter o quadro histrico da rea de seleo entre indivduos aptos e inaptos para as
prticas corporais

C. os contedos so apresentados segundo sua categoria conceitual


a)
b)
c)
d)

I-A; II-B; III-C


I-B; II-C; III-A
I-B; II-A; III-C
I-C; II-B; III-A

a)
b)
c)
d)

148. A Educao Fsica passou a ser considerada como uma atividade que, por seus meios, processos e
tcnicas, desenvolve e aprimora foras fsicas, morais, cvicas, psquicas e sociais do educando, a partir;
do Decreto n 69450 de 1971
da Lei 9424 de 1996
da Resoluo CNE/CP n 1 de 1997
do Parecer CNE/CEB n 15 de 1970

a)
b)
c)
d)

149. A Lngua Estrangeira:


vista como elemento importante na formao do aluno
vista como um direito assegurado ao aluno
no tem lugar privilegiado no currculo
NDA

a)
b)
c)
d)

150. Para que o processo de construo de significados de natureza scio-interacional seja possvel, as
pessoas utilizam trs tipos de conhecimento:
conhecimento do mundo, da sociedade e sistmico
conhecimento sistmico, do mundo e da organizao de textos
conhecimento sistmico, da sociedade e da organizao de textos
conhecimento do mundo, da sociedade, da organizao de textos
Nas questes de 151 a 159, assinale V ou F:
151. A discusso sobre a incluso da temtica da sexualidade no currculo das escolas de ensino
fundamental e mdio, vem se intensificando desde a dcada de 50. ( )
152. A sexualidade forma parte integral da personalidade de cada um. uma necessidade bsica e um
aspecto do ser humano que no pode ser separado de outros aspectos da vida. ( )
153. A principal funo do trabalho com o tem Meio ambiente contribuir para a formao de cidados
conscientes. ( )
154. O carter social da vida dos seres humanos um processo, uma construo, da qual participa cada
indivduo na relao com os outros. ( )
155. A escola participa da formao moral de seus alunos sem limitaes. ( )
156. O trabalho com o tema tica visa ao desenvolvimento da autonomia moral pelos alunos. ( )
157. O trabalho de Orientao Sexual implica o tratamento de questes sempre articuladas com as reas
do currculo. ( )
158. As relaes que os seres humanos estabelecem entre si e com a natureza, de carter econmico,
poltico, cultural, produzem modos de ser e de viver. ( )
159. A discusso sobre trabalho e consumo na escola busca explicitar as relaes sociais nas quais se
produzam as necessidades e os desejos, e os produtos e servios que iro satisfaze-los. ( )

a)
b)
c)
d)

160. O fator econmico que se apresenta pela ruptura tecnolgica caracterstica:


da Reforma da Educao
da 3 Revoluo Tcnico-Industrial
do Plano de Metas
da Reforma Constitucional

a)
b)
c)
d)

161. Nas dcadas de 60 e 70, a prioridade do Ensino Mdio era:


formar elementos como verdadeiros cidados
formas especialistas capazes de dirigir processos de produo
dar conhecimento sobre todas as reas
NDA

a)
b)
c)

162. J na dcada de 90, os Parmetros so em torno de:


aquisio de conhecimentos bsicos
preparao cientfica
capacitao para utilizar tecnologia

d)

todos, entre outros mais

a)
b)
c)
d)

163. Em oposio formao cientfica, prope-se para o Ensino Mdio:


a formao geral
a formao bsica
a formao profissionalizante
a formao especfica

a)
b)
c)
d)

164. O exerccio de memorizao foi substitudo:


por exerccios de relaxamento
por mtodos dedutivos
por mtodos indutivos
pela capacidade de criar, formular

a)
b)
c)
d)

165. De 1988 a 1997, o crescimento da demanda superou _______- das matrculas at ento existentes.
50%
80%
90%
30%

a)
b)
c)
d)

166. A primeira verso da proposta de reforma do Ensino Mdio foi elaborada por:
Ruy Leite Berger Filho
Jos Bonifcio Coutinho Nogueira
Darcy Ribeiro
Luis Carlos Bresser Pereira

a)
b)
c)
d)

167. O documento que estabelece as Diretrizes Curriculares Nacionais para o Ensino Mdio :
Normas Regimentais para o Ensino Mdio
LDB 5692/71
A Resoluo CEB/CNE 03/98
Indicao SE 09/95

a)
b)
c)
d)

168. O carter legal conferido ao Ensino Mdio como parte da Educao Bsica foi estabelecido:
no art 21 da LDB
no art 26 da LDB
na Lei 444/87
na Lei 9424/96

a)
b)
c)
d)

169. Pelo artigo 36 da LDB, o Ensino Mdio :


obrigatrio
profissionalizante
habilitante
a etapa final da educao bsica

a)
b)
c)
d)

170. So formas de auxiliar o aluno a construir um ponto de vista:


o dilogo
o debate
as perguntas
todas esto corretas

a)
b)
c)
d)

171. O Ensino Fundamental, em todo pas, baseia-se nos:


nveis de formao mnima exigidos de um professor;
Parmetros Curriculares Nacionais;
Temas Transversais;
Perfis da clientela escolar.
172. Alm de uma formao inicial e consistente, o professor deve:
a) ter um grande nmero de cursos e tcnicas;
b) participar de pesquisas e debates para diminuir a evaso e a repetncia escolar;
c) agir atuando de acordo com um processo reflexivo e crtico sobre a prtica educativa;
d) aperfeioar-se constantemente para exigir um nvel cada vez mais elevado de sua clientela escolar.
173. Devido atual realidade brasileira com profunda estratificao social e injusta distribuio de renda,
novos referenciais (temas) passam a ter valor nos objetivos gerais do Ensino Fundamental. So eles:
a) tica, sade, meio-ambiente, pluralidade cultural e orientao sexual;
b) cidadania e pluralidade cultural.
c) sade e orientao sexual.
d)computao, meio-ambiente, sade e orientao sexual.

a)

174. O Ensino Fundamental passou a ser organizado em ciclos, na:


dcada de 60;

b)
c)
d)

dcada de 70;
dcada de 80;
dcada de 90.

a)
b)
c)
d)

175. Assinale a nica alternativa incorreta em relao adoo por ciclos:


a) permite trabalhar melhor com as diferenas de ritmos de aprendizado dos alunos;
b) est plenamente coerente com os fundamentos psicopedaggicos;
c) permite que os alunos avancem continuadamente na concretizao das metas;
d) oportuna, mas no evita as freqentes rupturas e a excessiva fragmentao do perodo escolar.
176. As questes sociais que interferem na vida dos alunos e com as quais se vem confrontados no seu
dia-a-dia sero tratadas no conjunto denominado:
Temas Transversais;
Cincias Naturais;
Estudos Sociais;
Pluralidade Cultural.
177. A nica alternativa, que no est de acordo com um dos objetivos propostos nos Parmetros
Curriculares Nacionais, :
a) desenvolver capacidades de ordem cognitiva, fsica e afetiva.
b) desenvolver capacidades de ordem cultural e maior assimilao de contedo.
c) desenvolver capacidade de ordem tica e esttica.
d) desenvolver capacidade de relao interpessoal e insero social.
178. Nos documentos tanto de reas quanto de Temas Transversais, espera-se que os alunos adquiram
contedos referentes a:
a) leitura, escrita e raciocnio;
b) sade e comunicao;
c) cincias naturais, comunicao e cincias exatas;
d) conceitos, procedimentos, valores, normas e atitudes.
179. De acordo com os Parmetros Curriculares Nacionais, a concepo de avaliao :
a) uma viso tradicional que focaliza o aluno mediante notas e conceitos;
b) um instrumento que permite ao professor verificar o nvel dos alunos;
c) compreendida como um conjunto de atuaes que tem a funo de alimentar, sustentar e orientar a
interveno pedaggica;
d) algo que no precisa ser compreendida como parte integrante e intrnseca ao processo educacional.
180. De acordo com os Parmetros Curriculares Nacionais, assinale a alternativa que no est de acordo
em relao aos critrios de avaliao:
a) os critrios de avaliao explicitam as expectativas de aprendizagem, considerando os objetivos e os
contedos propostos;
b) os critrios de avaliao levam em conta as possibilidades de aprendizagem decorrentes de cada
etapa do desenvolvimento cognitivo, afetivo e social;
c) apontam as experincias educativas a que os alunos devem ter acesso e so considerados essenciais
para o seu desenvolvimento e socializao.
d) Os critrios de avaliao devem seguir um padro pr-estabelecido para orientar o professor em
relao aprendizagem dos alunos.
181. Os Parmetros Curriculares Nacionais propem uma mudana de enfoque em relao aos
contedos curriculares:
a) que o contedo seja visto como meio para que os alunos desenvolvam capacidades que lhes permitam
produzir e usufruir dos bens culturais, sociais e econmicos.
b) que o contedo seja visto como um fim em si mesmo.
c) que o contedo propicie uma aprendizagem mecnica.
d) que o contedo tradicional seja mantido, aumentando a bagagem cultural do aluno, mas sem cobrana.
182. A afirmao: A avaliao possibilita definir prioridades e localizar quais aspectos das aes
educacionais demandam maior apoio., refere-se:
a) aos professores.
b) escola.
c) comunidade.
d) aos alunos.
183. Conhecer caractersticas fundamentais do Brasil nas dimenses sociais, materiais e culturais como
meio para construir progressivamente a noo de identidade nacional e pessoal e o sentimento de
pertinncia ao Pas., um dos:
a) objetivos gerais do Ensino Fundamental.
b) objetivos especficos de Geografia.
c) componentes curriculares de Estudos Sociais e Geografia.
d) Princpios e fundamentos dos Parmetros Curriculares Nacionais.
184. Quando se tomam determinadas caractersticas da linguagem como objeto de reflexo, pensando
sobre os fatos e fenmenos da linguagem, estamos fazendo:
a) compreenso do texto.
b) produo de texto.
c) anlise lingstica.
d) reviso do texto.
185. Qual alternativa no est inserida nos objetivos gerais da Lngua Portuguesa?
a) utilizar diferentes registros da lngua, inclusive os mais formais.
b) conhecer e analisar criticamente os usos da lngua como veculo de valores.
c) produzir grandes quantidades de leitores capazes de decodificar qualquer texto.
d) compreender os textos orais e escritos com os quais se defrontar em diferentes situaes.

186. Aprender a pontuar :


a) aprender um conjunto de regras para usar os sinais de pontuao.
b) usar os sinais de pontuao, pois eles servem para indicar as pausas na leitura em voz alta.
c) pontuar corretamente s as frases.
d) aprender a partir e a reagrupar o fluxo do texto de forma a indicar ao leitor os sentidos propostos pelo
autor, obtendo assim efeitos estilsticos.
187. Em relao aos Aspectos Gramaticais da Lngua Portuguesa, prope-se:
a) que o aluno saiba bem as classes gramaticais.
b) que o aluno utilize os conhecimentos gramaticais adquiridos por meio da prtica de reflexo sobre a
lngua para melhora a capacidade de compreenso e expresso, tanto em situaes de comunicaes
escritas e oral.
c) que o ensino gramatical faa parte do contedo curricular de lngua portuguesa apenas para aumentar
a bagagem cultural do aluno.
d) que os aspectos gramaticais ensinados no influam na anlise da lngua.
188. Como Recursos didticos para um trabalho pedaggico de Lngua Portuguesa, podemos ter:
a) bibliotecas, gravadores, vdeos e computadores.
b) aulas expositivas e jornal.
c) aulas de leitura
d) nda.
189. Os Critrios de Avaliao devem ser:
a) unicamente do ponto de vista do professor que segue um padro linear.
b) compreendidos como aprendizagens indispensveis e referncias que permitem a anlise dos seus
avanos ao longo do processo.
c) especficos, uma vez que todos os alunos de uma classe devem estar no mesmo nvel de
aprendizagem.
d) colocados em segundo plano, pois qualquer critrio utilizado se restringir ao julgamento sobre
sucessos e fracassos dos alunos.
190. Assinale a alternativa que no est de acordo com a contribuio da Escola, atualmente:
a) desenvolve um projeto de educao comprometida com o desenvolvimento de capacidades que
permitam intervir na realidade para transform-la.
b) demonstra grande preocupao com a incluso de questes sociais no currculo escolar.
c) pretende estar em consonncia com as demandas atuais da sociedade.
d) apesar de tudo ainda trata os valores apenas como conceitos ideais.
191. O conjunto de temas chamado de Temas Transversais foram incorporados rea de:
a) comunicao e Expresso e Cincias Naturais. b) Cincias Exatas e Cincias Sociais.
c) Cincias Sociais e Cincias Naturais.
d) Cincias Fsicas e Biolgicas e Estudos Sociais.
192. O fato de boa parte da populao brasileira no ter acesso a condies de vida digna, ser excluda
da plena participao nas decises que determinam os rumos da vida social, implica:
a) ausncia de democracia.
b) ausncia de cidadania.
c) ausncia de tica.
d) ausncia de Parmetros Curriculares Nacionais.
193. O conjunto de Temas Transversais engloba:
a) tica, orientao sexual, sade, meio-ambiente, educao para o trnsito.
b) Pluralidade cultural, conservao do Patrimnio Histrico e tica.
c) tica, meio-ambiente, pluralidade cultural, sade e orientao sexual.
d) Meio-ambiente, orientao sexual e sade.
194. Os critrios que definiram os Temas Transversais foram:
a) Diferenas de classes sociais, diferenas de clientela escolar.
b) urgncia social, abrangncia nacional, possibilidade de ensino e aprendizagem no ensino fundamental,
favorecimento da compreenso da realidade e a participao social.
c) realidade nacional, escola para todos, urgncia nacional.
d) injustias sociais, analfabetismo, favorecimento do despertar da atitude crtica dos alunos.
195. Diz respeito s reflexes sobre as condutas humanas e faz com que a escola realize um trabalho
que possibilite o desenvolvimento da autonomia moral. Trata-se de (ou da):
a) cidadania.
b) juzo filosfico.
c) pluralidade cultural
d) tica.
196. Investe na superao da discriminao e reconhece a riqueza representada pela diversidade
etnocultural. Trata-se de (ou da):
a) tica.
b) Etnia.
c) Pluralidade Cultural.
d) Pedagogia.
197. Quando se leva em conta a qualidade do ar que se respira, o consumismo desenfreado, a misria,
degradao social, estilos de vida pessoal. Estamos falando de:
a) sade
b) meio-ambiente
c) injustias sociais
d) pluralidade cultural.
198. A tendncia que tem por finalidade apresentar, raciocinar e refletir sobre os dilemas morais, :
a) tendncia filosfica.
b) tendncia social.
c) tendncia moralista.
d) tendncia cognitivista.
199. A tendncia que ensina valores e pretende levar os alunos a atitudes corretas e uma espcie de
doutrinao, :
a) tendncia moralista.
b) tendncia da escola democrtica.
c) tendncia filosfica.
d) tendncia cognitivista.
200. A tendncia que tem por finalidade a participao de todos na elaborao das regras, das
discusses, das tomadas de decises, :
a) tendncia moralista.
b) tendncia afetivista.
c) tendncia da escola democrtica.
d) tendncia cognitivista.
201. A tendncia que tem por finalidade proporcionar aos alunos o eqilbrio pessoal na esperana de que

todos possam viver de forma harmoniosa com seus semelhantes, :


a) tendncia da escola democrtica.
b) tendncia afetivista.
c) tendncia filosfica.
d) tendncia cognitivista.
202. Reconhecer as qualidades da prpria cultura, valorizando-as criticamente, enriquecendo a vivncia
da cidadania., um dos objetivos gerais:
a) da tica
b) da pluralidade cultural.
c) de estudos sociais.
d) nda.
203. Coloque V (verdadeiro) ou F (falso):
a) ( ) A partir dos meados de 80, a demanda por trabalhos na rea da sexualidade aumentou devido
preocupao dos educadores com o grande crescimento da gravidez indesejada entre adolescentes e
com o risco da contaminao pelo HIV.
b) ( ) Posicionar-se de maneira crtica, responsvel e construtiva nas diferentes situaes sociais,
utilizando o dilogo como forma de mediar conflitos e de tomar decises coletivas. , um dos objetivos
do Ensino Fundamental.
c) ( ) Utilizar diferentes registros da lngua, inclusive as mais formais, um dos objetivos gerais da
Lngua Portuguesa para o Ensino Fundamental.
d) ( ) A tendncia filosfica preocupa-se apenas em mostrar o que o Bem e o que o Mal.
a) V, V, V, F
b) F, V, F, V
c) V, F, V, F
d) V, V, F, F
204. Coloque V (verdadeiro) ou F (falso):
a) ( ) Os Parmetros Curriculares Nacionais tm por funo orientar e garantir a coerncia dos
investimentos na sistema educacional.
b) ( ) Entre outras deficincias do processo de ensino e aprendizagem, so relevantes o desinteresse
geral pelo trabalho escolar, esquecimento precoce dos assuntos estudados e problemas de disciplina.
c) ( ) A avaliao, para os alunos, deve ser um instrumento de tomada da conscincia de suas
conquistas, dificuldades e possibilidades para reorganizao de seu investimento na tarefa de aprender.
d)( ) Conhecer e respeitar as diferentes realidades lingsticas do portugus falado- um dos objetivos
gerais da Lngua Portuguesa para o Ensino Fundamental.
a) F, V, F, V
b) F, F, V, V
c) V, V, V, V
d) F, V, V, V
205. Insero no mundo do trabalho e do consumo, cuidado com o prprio corpo e com a sade,
passando pela educao sexual e preservao do meio-ambiente, fazem parte:
a) dos objetivos especficos do ensino fundamental.
b) dos critrios adotados para a discusso dos Temas Transversais.
c) das Experincias Educacionais.
d) dos Princpios e Fundamentos dos Parmetros Curriculares Nacionais.
206. O trabalho de Orientao Sexual na escola deve ser entendido como:
a) no-diretivo, no tendo carter de aconselhamento individual do tipo teraputico.
b) diretivo a fim de evitar problemas de gravidez e doenas sexualmente transmissveis.
c) mudar radicalmente atitudes sexuais abusivas.
d) um trabalho particular dependendo do problema e necessidade de cada aluno em suas atividades
sexuais.
Nas questes de 207 a 215, colocar V (verdadeiro) ou F (falso):
207. ( ) os objetivos propostos nos Parmetros Curriculares Nacionais se definem em termos de
capacidade de ordem cognitiva e fsica.
208. ( ) A avaliao das aprendizagens s podem acontecer se forem relacionadas com as oportunidades
oferecidas analisando a adequao das situaes didticas propostas aos conhecimentos prvios dos
alunos e aos desafios que esto em condies de enfrentar.
209. ( ) As variaes na Lngua Portuguesa so identificadas geogrfica e socialmente pela escrita.
210. ( ) O texto literrio deve ser incorporado prtica cotidiana da sala de aula.
211. ( ) A escola vem produzindo grandes quantidades de leitores capazes de decodificar qualquer
texto, mas com enormes dificuldades para compreender o que tentam ler .
212. ( ) Observar textos impressos de diferentes autores observando a forma pela qual eles resolvem as
questes de textualidade um trabalho de Anlise lingstica.
213. ( ) Um trabalho de normalizao ortogrfica se d por meio de uma apresentao e repetio
verbal de regras e de cpia correta das palavras erradas que o professor j corrigiu.
214. ( ) A nossa escola deve se preocupar com a realidade social do nosso pas, que contraditria,
plural e polissmica.
215. ( ) Os Temas Transversais dizem respeito a uma dimenso didtica tem como ltima finalidade
favorecer a compreenso da realidade e a participao social.
216. Uma das vantagens da utilizao do sistema de escolaridade em ciclos :
a) A vida funciona em ciclos e, por isso, o aprendizado fica mais natural
b) Evitar rupturas e fragmentaes no percurso escolar
c) um sistema mais moderno e, por isso, melhor
d) No existe vantagem nenhuma
217. Para que as escolas estejam sempre de acordo com os temas da atualidade necessrio que ela
trate de:
a) Temas Transversais
b) problemas de sade
c) problemas pessoais de cada aluno
d) assuntos de outros pases
218. Segundo os Parmetros Curriculares Nacionais o ensino dos contedos curriculares devem:
a) ser vistos como fim em si mesmo
b) ser os mesmos utilizados nos anos 60

c) ser vistos como meio para desenvolver as capacidades dos alunos


d) de livre escolha para cada escola
219. A avaliao...
a) um sistema falho, que deve ser abolido
b) deve forar os alunos a decorar conceitos e
mtodos
c) deve ser nica, ao final de cada ano letivo
d) deve acontecer contnua e sistematicamente
220. Os critrios de avaliao...
a) devem ser rgidos e punir os alunos que estiverem abaixo do rendimento esperado
b) devem refletir de forma equilibrada os diferentes tipos de capacidades dos alunos
c) devem ser mais flexveis para alunos com rendas menores
d) no devem ser utilizados no ensino fundamental
221. Quais so os principais objetivos da Repblica?
a) Construir uma sociedade livre, justa e solidria; garantir o desenvolvimento nacional; erradicar a
pobreza e a marginalizao e reduzir as desigualdades sociais e regionais; promover o bem de todos,
sem preconceitos de origem, raa, sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de discriminao.
b) Promover somente a ao social.
c) Gerar empregos, principalmente na rea escolar.
d) n.d.a.
222. Como deve ser entendida a democracia?
a) Participao dos alunos na resoluo dos problemas da instituio escolar.
b) Comunicao entre os integrantes de uma sociedade desenvolvida.
c) Uma forma de sociabilidade que penetra em todos os espaos sociais.
d) n.d.a.
223. A nossa realidade social constituda de:
a) Classe iguais, tambm social como economicamente.
b) Diferentes classes e grupos sociais, plural, polissmica.
c) Com grande diversidade no ensino.
d) n.d.a.
224. Qual deve ser a contribuio da escola, no sentido da Pluralidade Cultural?
a) Gerar homens mais democrticos.
b) Contribuir para a soluo dos problemas scio-econmicos do pas.
c) Desenvolver um projeto de educao comprometida com o desenvolvimento de capacidades que
permitam intervir na realidade para transform-la.
d) n.d.a.
225. Assinale a alternativa incorreta: Um projeto pedaggico com esse objetivo poder ser orientado por
trs grandes diretrizes:
a) Posicionar-se em relao s questes sociais e interpretar a tarefa educativa como um interveno na
realidade no momento presente.
b) Tratar os valores apenas como conceitos ideais.
c) Incluir essa perspectiva no ensino dos contedos das reas de conhecimento escolar.
d) n.d.a.
226. A que se refere a Pluralidade Cultural?
a) diversidade de culturas indgenas.
b) Conhecimento e valorizao das caractersticas tnicas e culturais dos diferentes grupos sociais que
convivem pas, s desigualdades scio-econmicas e crtica s relaes sociais discriminatrias e
excludentes que permeiam a sociedade brasileira.
c) Conhecimento e valorizao de diferentes meios de ensino cultural.
d) n.d.a.
227. Com que de se preocupar uma proposta curricular voltada para a cidadania?
a) Com as diversidades existentes na sociedade.
b) Com a globalizao que abrange o ensino.
c) Com as bases concretas em que se praticam os preceitos lgicos.
d) n.d.a.
228. Assinale a afirmativa incorreta::
a) Num mundo que tende cada vez mais globalizao no plano econmico importante perceber o
incessante processo de reposio das diferenas e o ressurgimento de etnicidades.
b) Pela educao, no se pode combater, no plano das atitudes, a discriminao manifestada em gestos,
comportamentos e palavras, que afasta e estigmatiza grupos sociais.
c) Assim, cabe escola buscar construir relaes de confiana para que a criana possa perceber-se e
viver, antes de mais nada, como ser em formao, e para que a manifestao de caractersticas culturais
que partilhe com seu grupo de origem possa ser trabalhada como parte de suas circunstncias de vida,
que no seja impeditiva do desenvolvimento de suas potencialidades pessoais.
d) n.d.a.
229. Assinale a afirmativa incorreta: O tema da Pluralidade Cultural busca contribuir para a construo da
cidadania na sociedade pluritnica e pluricultural. Tendo esse objetivo maior em vista, prope o
desenvolvimento das seguintes capacidades:
a) Conhecer a diversidade do patrimnio etnocultural brasileiro, tendo atitude de respeito para com
pessoas e grupos que a compem, reconhecendo a diversidade cultural como um direito dos povos e dos
indivduos e elemento de fortalecimento da democracia.

b) Valorizar as diversas culturas presentes na constituio do Brasil como nao, reconhecendo sua
contribuio no processo de constituio da identidade brasileira.
c) Reconhecer as qualidades da cultura estrangeira, valorando-as criticamente, enriquecendo a vivncia
da cidadania.
d) Desenvolver uma atitude de empatia e solidariedade para com aqueles que sofrem discriminao.
230. Assinale a afirmativa incorreta:
a) O trabalho sistemtico e sistematizado de Orientao Sexual dentro da escola articula-se com a
promoo da sade das crianas e dos adolescentes.
b) Esse trabalho no contribui para a preveno de problemas graves como o abuso sexual e a gravidez
indesejada.
c) A implantao de Orientao Sexual nas escolas contribui para o bem-estar das crianas e dos jovens
na vivncia de sua sexualidade atual e futura.
d) n.d.a.
231. O grupo dos portadores de altas habilidades so:
a) os superdotados
b) os habilidosos
c) os estudiosos
d) todas esto corretas
e) n.d.a
232. Os valores que norteiam todo o trabalho educacional com pessoas portadoras de necessidades
especiais esto nos fundamentos:
a) psicolgicos b) axiolgicos
c) cognitivos
d) liberais
e) n.d.a
233. Dentre as altas habilidades, classificamos:
a) capacidade intelectual geral
b) aptido acadmica especfica
c) talento especial para artes
d) todas esto corretas
e) n.d.a
234. Manifestaes de comportamento tpicas de portadores de sndromes e quadros psicolgicos
chama-se:
a) condutas habilidosas
b) condutas tpicas
c) paralelismo
d) todas esto corretas
e) n.d.a
235. A perda total ou parcial, congnita ou adquirida, da capacidade de compreender a fala atravs do
ouvido chama-se:
a) deficincia motora
b) deficincia infantil
c) deficincia auditiva
d) todas esto corretas
e) n.d.a
236. Uma variedade de condies no sensoriais que afetam o indivduo em termos de mobilidade
chama-se:
a) deficincia mental
b) deficincia fsica
c) deficincia mltipla
d) deficincia motora
e) n.d.a
237. Dentre as deficincias mentais podemos citar as deficincias na :
a) comunicao
b) cuidados pessoais
c) sade e segurana
d) todas esto corretas
e) n.d.a
238. Na viso reduzida, a acuidade visual fica entre:
a) 6/20 e 6/60
b) 10/40 e 10/20
c) 5/0 e 6/0
d) todas esto corretas
e) n.d.a
239. As caractersticas que ameaam a vida de crianas de alto risco so:
a) doenas adquiridas na gestao
b) alimentao inadequada
c) nascimento prematuro
d) todas esto corretas
e) n.d.a
240. O processo que visa promover o desenvolvimento das potencialidades de pessoas portadoras de
deficincias chama-se:
a) educao infantil
b) educao motora
c) educao especial
d) educao mobilizadora
e) n.d.a
241. Conjunto organizado de estmulos e treinamentos adequados, oferecido nos primeiros anos de vida
a crianas j identificadas como deficientes e quelas de alto risco. Esta definio de:
a) estimulao essencial
b) classe comum
c) classe especial
d) todas esto corretas
e) n.d.a
242. A impossibilidade temporria ou permanente de executar determinadas tarefas, como decorrncia de
deficincias chama-se:
a) dificuldade motora
b) incapacidade
c) luta interna
d) traumatismo
e) n.d.a
243. O processo dinmico de participao das pessoas num contexto num contexto relacional,
legitimando a interao nos grupos sociais. Estamos falando de:
a) integrao
b) incapacidade
c) classe comum
d) classe hospitalar
e) n.d.a
244. Atendimento educacional prestado ao portador de necessidades especiais, em sua casa, face

impossibilidade de sua freqncia escola, chama-se:


a) atendimento filosfico
b) atendimento domiciliar
c) atendimento psicolgico
d) todas esto corretas
e) n.d.a
245. A sala de estimulao essencial o local destinado a atendimento de portadores de deficincia de
quantos anos?
a) 0 a 1
b) 0 a 10
c) 0 a 3
d) 1 a 5
e) n.d.a
246. Princpio que representa a base filosfico-ideolgica da integrao.
a) Normatizao
b) Normalizao
c) Normalidade
d) Todas esto corretas
e) n.d.a
247. Predisposio latente no indivduo que, a partir de estimulao interna/ou externa, desenvolve-se
transformando-se em capacidade de produzir.
a) Potencialidade
b) Materialidade
c) Nacionalidade
d) disponibilidade
e) n.d.a
248. Conjunto de medidas de natureza mdica, social, educativa e profissional destinadas a preparar ou
reintegrar o indivduo.
a) Potencialidade
b) Reabilitao
c) Fatualidade
d) Todas esto corretas
e) n.d.a
249. A lei 5692/71, das Diretrizes e Bases do Ensino de 1 e 2 graus conferia destaque:
a) ao atendimento dos professores
b) ao atendimento dos alunos
c) ao atendimento dos deficientes e superdotados
d) todas esto corretas
e) n.d.a
250. A Constituio Federal, em seu artigo 208, inciso III garante atendimento educacional
especializado aos:
a) menores de rua
b) abandonados
c) rfos
d) portadores de deficincias
e) n.d.a
251. Em 1972 foi formulado:
a) a Lei Orgnica do Municpio de So Paulo
b) I Plano Setorial de Educao
c) Lei para os Deficientes Fsicos
d) Lei de Elaborao Tributria
e) n.d.a
252. Em 1972, o Governo elegeu como prioridade a:
a) educao infantil
b) mobral
c) educao especial
d) educao familiar
e) n.d.a
253. CENESP :
a) Centro Nacional de Educao Especial
b) Centro Internacional de Educao Especial
c) Centro Nacional de Educao Estrangeira
d) Centro Nacional de Educao Infantil
e) n.d.a
254. O princpio que valoriza as diferenas individuais, seja as existentes entre os portadores de
necessidades especiais e as pessoas ditas normais, chama-se:
a) princpio sociolgico
b) princpio epistemolgico
c) princpio da individualizao
d) todas esto corretas

e)

e) n.d.a
255. Refere-se conciliao entre o que necessrio fazer para atender s aspiraes e interesses dos
portadores de necessidades especiais e aplicao dos meios disponveis. Estamos falando de:
a) princpio sociolgico
b) princpio epistemolgico
c) princpio da efetividade
d) todas esto corretas
e) n.d.a
256. Embasa a qualidade das aes educativas. Trata-se do princpio:
a) epistemolgico
b) efetividade
c) integrao
d) todas esto corretas
e) n.d.a
257. O princpio que envolve a infra-estrutura, hierarquia de poder e consenso poltico em torno das
funes sociais e educativas. Estamos falando do princpio da:
a) efetividade
b) integrao
c) normalizao
d) todas esto corretas
e) n.d.a
258. Refere-se ao valor que se deve atribuir dignidade dos portadores de necessidades especiais como
seres integrais. o princpio:
a) da legitimidade
b) do ajuste econmico
c) da integridade
d) todas esto corretas
e) n.d.a
259. Visa participao das pessoas portadoras de deficincias, de condutas tpicas e de altas
habilidades na elaborao e formulao de polticas pblicas, planos e programas. Trata-se do princpio:
a) do ajuste econmico
b) legitimidade
c) objetivo geral
d) informao
e) n.d.a
260. Dentre os objetivos formulados na Poltica Nacional de Educao Especial temos:
a) desenvolvimento global das potencialidades dos alunos
b) aquisio de material didtico pedaggico moderno e suficiente
c) ofertas de recursos pedaggicos adequados s necessidades dos portadores de deficincia mltipla
d)todas esto corretas
n.d.a

261.
a)
b)
c)
d)

Tentativas de melhorar as qualidades de ensino e as datas de suas criaes so:


Promoo Automtica, 1980; Progresso Continuada, 1998
Jornada nica, 1983; Escolas Padro, 1988; CB, 1991
CB, 1983; Jornada nica, 1988; Escolas Padro, 1991
Progresso Continuada, 1980; Promoo Automtica, 1998

262.
a)
b)
c)
d)

Para reforar as iniciativas voltadas a garantir a aprendizagem dos alunos a SE deflagrou o IEB:
Inovaes nas Escolas Brasileiras
Projeto de Inovao no Ensino Bsico
Instituto de Educao Bsica
Implementao para a Educao Bsica

a)
b)
c)
d)

263. O IEB injetou nas escolas recursos que se traduziram em:


oportunidades de aperfeioamento para os educadores
aumento dos materiais pedaggicos disponveis
melhor qualidade da merenda
todas esto corretas

a)
b)
c)
d)

264. Os recursos utilizados pelo IEB so procedentes:


do Banco Mundial
do BID
do BNDE
do BANESPA

265.
a)
b)
c)

A avaliao externa das aes do IEB foi empreendida por trs instituies de pesquisa, exceto:
NEPP (Unicamp)
Fundao Carlos Chagas
FIPE (USP)

d)
266.
a)
b)
c)
d)
a)
b)
c)
d)
268.
a)
b)
c)
d)

Fundao Getlio Vargas


Para se buscar melhoria na qualidade de ensino, estudos foram feitos em cima de:
antecedentes scio-culturais
caractersticas individuais dos alunos
contexto escolar
todas as alternativas esto corretas
267. O Diretor da Escola s no deve ser:
administrador
lder
ditador
gerente
O Plano de Escola o mesmo que:
Plano de Curso
Projeto Pedaggico
Plano de Ensino
Regimento Escolar
Nas questes 269 a 273, coloque V (verdadeiro) ou F (falso), com relao s atitudes de um Diretor que
possam influenciar sobre a aprendizagem e o progresso dos alunos

269. Ter mais de 5 anos de experincia de Direo. (


270. Conhecer superficialmente o Plano Escolar. (
271. Intervir na escolha dos professores do CB. (

)
)

272. Saber que metas do Plano esto sendo atingidas. (

273. Investir indistintamente em todas as metas do Plano. (

274.
a)
b)
c)
d)

O professor deve encarar as dificuldades de aprendizagem como:


resultado da indisciplina do aluno
dificuldade de ensino
conseqncia de lares desestruturados
deficincia do aluno

275.
a)
b)
c)
d)

Oportunidade para se discutir o aproveitamento do aluno e a forma de melhor-lo:


a Semana do Planejamento
so as reunies do Conselho de Escola
so as reunies por rea
n.d.a
Nas questes 276 a 280, coloque V (verdadeiro) ou F (falso), com relao s atitudes de um professor
que possa influenciar sobre a aprendizagem e o progresso doa alunos

276. Participar de cursos de capacitao.


277. Esquivar-se de intercmbios disciplinares.
278. Acreditar no seu poder. (

279. Utilizar somente os materiais didticos adotados pela escola. (


280. Dominar uma metodologia de trabalho. (

281.
a)
b)
c)
d)

Para os pais identificarem uma escola em que a aprendizagem dos alunos primordial, basta analisar:
se a sala de aula o lugar mais bonito da escola
se nos finais de semana a escola continua viva
se a sala de visitas a escola inteira
todas esto corretas

282.
a)
b)
c)
d)

Para contribuir para que os alunos aprendam e progridam o coordenador deve:


impor suas regras no primeiro contato com os pais
conseguir coerncia da equipe
evitar influenciar os professores com seus pareceres
b e c esto corretas

Nas questes 283 a 40, coloque V (verdadeiro) ou F (falso):


I - Com relao s atitudes dos pais que possam interferir na aprendizagem e progresso dos filhos
283. No se interessar em saber como so usadas as Horas de Trabalho Pedaggico Coletivo da escola. (
284. Propor a elaborao de um jornal ou boletim, caso a escola no o possua. (
285. Fazer uma lista do que pode ser melhorado e conversar com o Diretor. (

286. Procurar saber a porcentagem de alunos reprovados e as medidas para diminuir. (


287. Abster-se de ajudar os alunos em dificuldades, mesmo que esta seja de sua rea. (

)
)

II Com relao s caractersticas do bom Diretor


288. Mantm sob sigilo a situao financeira da escola. (

289. Permite que o trabalho dois professores seja desenvolvido individualmente, sem interferir sobre ele. (
290. Permanece 8 horas na escola, em sua sala, resolvendo os problemas administrativos da mesma. (
291. Assegura coerncia para o trabalho dos professores. (

III Com relao s caractersticas do bom professor-coordenador


292. No interfere na atuao dos professores. (

293. Abre espao para o professor preparar bem suas aulas. (

294. Rene-se com os professores para estudar opes de melhoria da qualidade de ensino. (
295. Identifica as necessidades de aperfeioamento dos professores. (

IV Com relao s caractersticas do bom professor


296. Evita contatos com os pais de alunos. (

297. Mantm a disciplina e no desperdia tempo. (

298. Acredita que todos os alunos so capazes de aprender. (

299. Dispensa cursos de aperfeioamento, pois acredita que seu tempo disponvel deve ser dedicado
preparao de aulas. ( )
300. Ensina o aluno a respeitar os outros e a exigir que os outros os respeitem. (

301.
a)
b)
c)
d)
e)

Em 1991, a Secretaria de Estado da Educao de So Paulo instituiu:


o Projeto Inovaes no Ensino Fundamental.
Projeto Inovaes no Ensino Bsico.
Projeto Inovaes no Ensino Especfico.
Projeto Inovaes no Ensino Primrio.
n.d.a

302.
a)
b)
c)
d)
e)

A jornada nica visa:


aumentar o tempo de permanncia dos alunos e professores de Ciclo Bsico.
aumentar o tempo de permanncia dos alunos e professores de Ciclo Fundamental.
diminuir o tempo de permanncia dos alunos e professores de Ciclo Bsico.
diminuir o tempo de permanncia dos alunos e professores de Ciclo Fundamental.
n.d.a

303.
a)
b)
c)
d)
e)

A anlise pontual serviu para verificar:


o rendimento dos alunos
as faltas dos alunos
as repetncias
a evaso escolar
n.d.a
304. A anlise longitudinal verificou:

a)
b)
c)
d)
e)

A evaso escolar
a anlise de regresso.
a evoluo da aprendizagem dos alunos ao longo de trs anos.
modelo hierrquico.
n.d.a

a)
b)
c)
d)
e)

305. O lder da escola o:


Gerente
Diretor
Professor coordenador
Coordenador chefe
n.d.a

a)
b)
c)
d)
e)

306. Em 1991 teve incio o Projeto Escolas-Padro, que:


Visava aumentar o tempo da criana na escola
Buscava diminuir a evaso escolar
incentivava a autonomia das escolas
todas esto corretas
n.d.a

a)
b)
c)
d)
e)

307. O Projeto Inovaes no Ensino Bsico:


proporcionou um aumento significativo de investimentos em capacitao e materiais pedaggicos
melhorou o ndice de repetncias
trabalhou o ndice de evaso escolar
todas esto corretas
n.d.a

a)
b)
c)
d)
e)

308. A pesquisa da Fundao Carlos Chagas acompanhou 3.600 alunos de quantas escolas?
24.000
3.600
2.400
1.200
n.d.a

c)
d)
e)

309. Dentre as afirmaes qual a correta?


Foi constatado um forte peso da atuao de professores, diretores e coordenadores pedaggicos sobre o
desempenho dos alunos.
Os estudantes das Escolas-Padro/92 e 93 demonstraram melhor aproveitamento do que os das escolas
dos demais grupos.
A associao entre renda e valores culturais no ocorre necessariamente.
Todas esto corretas
n.d.a

a)
b)
c)
d)
e)

310. A Semana do Planejamento deve ser utilizada para:


discutir as faltas dos alunos
discutir os problemas familiares
discutir os rumos da escola
discutir quem ser o novo diretor
n.d.a

a)
b)
c)
d)
e)

311. Na pesquisa realizada pela Fundao Carlos Chagas ficou comprovado que:
A renda no interfere no aprendizado do aluno
A diferena entre os alunos que aprendem e o que no evoluem est nos professores
Os professores que sabem como fazer permitem que o aluno evolua mais
Todas esto corretas
n.d.a

a)
b)
c)
d)
e)

312. Os pais podem participar das atividades escolares atravs:


Da Associao de Pais e Mestres
Do Conselho Escolar
Das Horas de Trabalho Perdido
A e b esto corretas
n.d.a

a)

313. Uma das condies para que um projeto coletivo possa surgir :
Buscar verbas do estado

a)
b)

b)
c)
d)
e)

Buscar verbas no municpio


preparar as reunies de planejamento no incio do ano letivo.
Todas esto corretas
n.d.a

a)
b)
c)
d)
e)

314. Nas reunies com os pais devem ser discutidas:


normas de conduta na escola;
expectativas em relao aos alunos;
utilizao de materiais pedaggicos;
todas esto corretas
n.d.a

a)
b)
c)
d)
e)

315. possvel perceber o clima da escola atravs de alguns sinais:


cortesia para com todos;
instalaes limpas e bem utilizadas;
salas de aula e ptio: ambientes de aprendizagem.
Todas esto corretas
n.d.a

a)
b)
c)
d)
e)

316. APM foi bastante fortalecida a partir de 1995, pois passou:


a receber verbas do Estado.
a ter participao do municpio
a receber verbas do municpio
todas esto corretas
n.d.a

a)
b)
c)
d)
e)

317. Entre 1995 e 1996 foram distribudos:


140 milhes de reais s APMs.
150 milhes de reais s APMs.
160 milhes de reais s APMs.
120 milhes de reais s APMs.
n.d.a

a)
b)
c)
d)
e)

318. O Conselho chamado a decidir em momentos importantes, como:


o da implementao da reorganizao das escolas
da escolha do professor-coordendor.
recebimento de verbas do municpio
a e b esto corretas
n.d.a

a)
b)
c)
d)
e)

319. Depois da Pesquisa da Fundao Carlos Chagas:


Foi dado nfase ao projeto coletivo na escola
Buscou-se a ampliao para as unidades
Decidiu-se pelo direito de realizar Horas de Trabalho Pedaggico Coletivo
Todas esto corretas
n.d.a

a)
b)
c)
d)
e)

320. O trabalho desenvolvido pela Secretaria de Estado de Educao composto:


Por quatro livros e um vdeo
Por trs livros e um vdeo
Por cinco livros, um manual em cassete e um vdeo
Por trs vdeos e um livro
n.d.a

321.
a)
b)
c)
d)

O Plano de Gesto tem durao prevista para:


1 ano
2 anos
3 anos
4 anos

322. A funo do Ncleo de Direo :

a.
b.
c.
d.

apoio ao processo educacional


planejar, organizar, coordenar, avaliar e integrar as atividades da unidade escolar
apoio aos docentes e discentes
apoio ao conjunto de aes complementares

323.
a.
b.
c.
d.

Rose Neubauer eleborou o documento A Organizao do Ensino na Rede Estadual a partir:


da LDB 9394/96
do Estatuto de Organizao das Escolas
das Normas Regimentais Bsicas
da Legislao relativa aos processos educacionais

324.
a.
b.
c.
d.

As regras de funcionamento de uma escola esto definidas:


no Regimento Escolar
no Estatuto da Escola
nas Normas Escolares
nas Leis da educao

325. I Grmio Estudantil


II Conselho de Classe/Srie
III Associao de Pais e Mestres
IV Conselho de Escola
A Auxilia o processo educacional
B formado por pais, alunos, professores e funcionrios
C processo coletivo de avaliao do ensino e da aprendizagem
D promoo de atividades educativas, recreativas e culturais
a)
b)
c)
d)

I-D; II-C; III-A; IV-B


I-A; II-D; II-C; IV-B
I-C; II-B; III-A; IV-D
I-B; II-A; III-D; IV-C

326.
a.
b.
c.
d.

O Plano de Gesto deve ser aprovado:


pela Delegacia de Ensino
pelo Conselho de Escola
pela Secretaria de Educao
pela Direo da Escola

327.
a.
b.
c.
d.

O Plano de Gesto deve ser homologado:


pela Delegacia de Ensino
pelo Conselho de Escola
pela Secretaria de Educao
pela Direo da Escola

328.
a.
b.
c.
d.

Faz parte integrante do Plano de Gesto:


o Plano Curricular
o Planejamento Curricular
o Planejamento escola
o Plano de Curso

329.
a.
b.
c.
d.

O atendimento educao infantil feito:


pelo Poder Pblico Estadual
pelo Poder Pblico Municipal
pelo Poder Pblico Federal
somente pelo Poder Privativo

330.
a.
b.
c.
d.

O Ensino Mdio dever ter a durao mnima de:


3000h
1800
2400
1200

331. O curso supletivo correspondente ao ciclo II do Ensino Fundamental dever ter _______ horas e o
correspondente ao Ensino Mdio, _________ horas.
a. 800 e 800
b. 1.600 e 1.200
c. 1.600 e 800
d. 1.200 e 1000

332. O documento A Organizao do Ensino na Rede Estadual-Orientao de Rose Neubauer, foi publicado
e distribudo em:
a. 1998
b. 1996
c. 1990
d. 1992
333.
a.
b.
c.
d.

A Organizao dos cursos pode ser estruturada em:


I ciclo e II ciclo
Educao bsica e Educao superior
Sries anuais, perodos semestrais ou mdulos
Ensino fundamental e Ensino Mdio

334.
a.
b.
c.
d.

Os currculos do Ensino Fundamental e Mdio so:


obrigatoriamente iguais em todo territrio nacional
obrigatoriamente iguais em cada Estado
de base nacional comum a ser complementada por cada sistema escolar
obrigatoriamente iguais em cada estado

335.
a.
b.
c.
d.

No uma das formas de matrcula:


promoo
ingresso
reclassificao
classificao

336.
a.
b.
c.
d.

O aluno considerado evadido quando:


tiver 50% de ausncias injustificadas
tiver 75% de ausncias
tiver 60% de ausncias
tiver 25% de ausncias

337.
a.
b.
c.
d.

A promoo parcial dividida aos alunos:


da 4 e 8 sries
da 3 e 6 sries
da 8 srie, apenas
da 4 srie, apenas

338.
a.
b.
c.
d.

As medidas necessrias de compensao de ausncias devem ser adotadas:


mensalmente
bimestralmente
semestralmente
anualmente

339. A comparao de concluso de estudos de uma srie, mdulo ou disciplina de determinado curso d-se
atravs:
a. do certificado de concluso
b. do certificado de competncia
c. da declarao de concluso
d. da declarao de reclassificao
340.
a.
b.
c.
d.

Informao sobre o desempenho escolar do aluno encontra-se:


no boletim escolar
nas atas de resultados
no histrico escolar
na ficha individual de Avaliao Peridica

341.
a)
b)
c)
d)

A organizao de Grmios Estudantis como entidades autnomas est assegurada pela:


Lei 7398/85
Lei 9394/96
Resoluo 179/97
Indicao 8/98

342.
a.
b.
c.
d.

As eleies para compor a Diretoria sero convocadas:


aps a constituio da Assemblia Geral
aps a divulgao da Lei dos Grmios
aps a aprovao do Estatuto
aps a legitimao de seus atos

343. Com relao aos Grmios Estudantis h a obrigatoriedade de:


a. registro do Grmio em cartrio

b.
c.
d.

adeso
os componentes serem maior de idade
n.d.a

344.
a.
b.
c.
d.

O Grmio Estudantil :
tido como personalidade fsica
uma instituio escolar
composto por alunos, pais e professores
um grupo que determina o Estatuto da Escola

345.
a.
b.
c.
d.

Na elaborao do Estatuto de um Grmio Estudantil, deve-se observar:


os modelos apresentados pela SEE
a reflexo de cada aluno sobre a escola
o tamanho, grau de conscientizao do corpo discente
o avano democrtico da sociedade
Nas questes de 6 a 10 coloque V (verdadeiro) ou F (falso) com relao aos objetivos de um Grmio
Estudantil

346. Defender os interesses individuais e coletivos dos alunos da escola.


347. Congregar o corpo docente da escola. (

348. Lutar pela democracia permanente na escola. (


349. Conservao e manuteno do prdio escolar. (
350. Colaborar na assistncia ao escolar. (

)
)

351.
a.
b.
c.
d.

O Grmio Estudantil poder ser composto, de acordo com o modelo I, por:


Conselho de Representantes de Classe
Conselho Fiscal
Assemblia Geral
Todas esto corretas

352.
a.
b.
c.
d.

A Assemblia Geral do modelo I dever reunir-se ordinariamente nos dias:


28/03 e 11/08
1 e ltimo dia do ano letivo
21/04 e 15/11
em que se comemoram datas cvicas
Nas questes 13 a 15 coloque V (verdadeiro) ou F (falso) com relao s competncias da Assemblia
Geral; segundo o modelo I.

353. Eleger a Diretoria do Grmio.


354. Examinar os livros contbeis.
355. Discutir as teses apresentadas por qualquer um dos membros. (

356. O modelo II de Estatuto apresentado pelo autor determina que o Conselho do Grmio dever ser
composto por:
a. 6 membros
b. 10 membros
c. 9 membros
d. 13 membros
357.
a)
b)
c)
d)

O Conselho Fiscal do modelo I ser composto por:


13 membros
3 membros efetivos e 3 suplentes
9 membros efetivos e 2 suplentes
12 membros efetivos e 6 suplentes

358.
a)
b)
c)
d)

Nos trs modelos apresentados, somente um dos itens coincide. Esse item :
os scios elegem a diretoria
a composio da diretoria
a composio do Conselho Fiscal
a composio do Conselho de Representantes de Classe

359. A participao do Grmio no proporciona ao jovem:

a)
b)
c)
d)
360.
a)
b)
c)
d)

o despertar do senso ditatorial


o desenvolvimento do senso crtico
a sua socializao
a identificao de aspiraes
As atividades do Grmio devem estar pautadas:
no Estatuto da escola
no Regimento Escolar
no Plano de Trabalho
no Plano de Ensino
Nas questes de 361 a 365 coloque V (verdadeiro) ou F (falso) sobre o que deve conter o documento que
rege as atividades do Grmio.

361. Aes programadas. (

362. Estratgias que sero adotadas. (

363. Necessidades das famlias dos alunos. (


364. O cronograma de aes. (

365. O calendrio escolar e a proposta curricular. (

366.
a)
b)
c)
d)

A elaborao da documentao permite ao estudante um enriquecimento:


pessoal
social
profissional
todas esto corretas

367.
a)
b)
c)
d)

A organizao do Grmio Estudantil est amparada:


pela Lei 7398/85
pela Lei 44/85
pelo Decreto 12983/70
pelo Decreto 7510/80

368.
a)
b)
c)
d)

Essa legislao determina que o Grmio ser uma entidade:


Liberal
Autnoma
Privada
scio-escolar

369.
a)
b)
c)
d)

O Estatuto de um Grmio dever ser aprovado:


pelos prprios estudantes
pelos professores
pelo Conselho de Escola
pela APM

370.
a)
b)
c)
d)

As atividades do Grmio sero estabelecidas:


pelo Plano de Trabalho
pelo Estatuto do Grmio
pelo Estatuto da Escola
pelo Regimento Escolar

371. O livro O nome da Rosa, de Umberto Ecco, explica o fato de se perpetuarem por mais de um sculo
modelos pedaggicos ultrapassados, porque:
a) era necessrio atrair o povo para a escola
b) o aluno era estimulado a aprender
c) o saber era propriedade de uma pequena elite
d) o conhecimento era acessvel a todas as classes
372. A partir do sculo XX, a escola passou a desempenhar um papel fundamental no processo de
democratizao, principalmente:
a. para as classes mais elevadas
b. para as monarquias europias
c. por meio da oferta de servios pblicos educacionais
d. pelo acesso ao saber, proporcionado s elites
373. Graas a contribuies cientficas valiosas, est comprovado que:
a. a aprendizagem de adultos ou de crianas tem as mesmas caractersticas

b.
c.
d.

o processo de aprendizagem ocorre de forma linear


a disciplina, mantida a qualquer preo, contribui positivamente para maior aprendizagem
o medo e a passividade so inimigos da aprendizagem inteligente

374.
a.
b.
c.
d.

Em classes muito heterogneas, de acordo com o moderno processo de aprendizagem:


o aluno no deve ser estimulado a contestar
o aluno o nico responsvel pelo ato de aprender
o aluno deve memorizar o contedo fornecido pelo professor
o aluno deve ser respeitado e suas caractersticas bio-psico-sociais devem ser consideradas no processo
de planejamento de ensino

375.
a.
b.
c.
d.

O novo processo de aprendizagem...


reduz a importncia que ao professor era atribuda no passado
implica em maior responsabilidade por parte do professor
exige menos trabalho por parte da direo da escola
exige que a funo do professor se limite avaliao

376. Importantes educadores e estudiosos, no sculo XX contriburam para que um novo modelo de relao
pedaggica surgisse, tais como:
a. Bourdieu, Paulo Freire, D. Bosco e Decroli
b. Piaget, Plato, Paulo Freire e Passeron
c. Descartes, Piaget, Bourdieu e Ana Maria Popovic
d. Ansio Teixeira, Piaget, Freinet e Emlia Ferreiro
377.
a.
b.
c.
d.

A aprendizagem cognitiva um processo:


contnuo
descontinuado
que pode ser interrompida
desvinculado do ambiente social do aluno

378.
a.
b.
c.
d.

A nova filosofia educacional exige que:


ao fim do ano escolar, o aluno possa ser considerado inepto total
os diferentes ritmos de aprendizagem de cada aluno sejam respeitados
toda a aprendizagem feita pelo aluno seja desconsiderada no caso de ele ser reprovado
o aluno reprovado seja apontado em classe como um mau exemplo

379.
a.
b.
c.
d.

Atualmente considera-se uma boa escola aquela que:


exige muito dos alunos e reprova a maior parte deles
trata os alunos com autoridade e exige a passividade em classe
exige que o aluno assuma o fracasso, quando reprovado
leva em conta as diferenas de ritmos e estilos de aprendizagem dos alunos

380.
a.
b.
c.
d.

O percentual de alunos de 7 a 14 anos na escola brasileira, nos anos 50...


era de 30 a 40% da populao dessa faixa etria
era de 50 a 60% da populao dessa faixa etria
era de 10 a 20% da populao dessa faixa etria
era de 20 a 30% da populao dessa faixa etria

381.
a.
b.
c.
d.

O baixo percentual de freqncia de alunos dos 7 aos 14 anos na escola, nos anos 50 explica:
as baixas taxas de analfabetismo da populao brasileira com 40 anos ou mais
as altas taxas de analfabetismo da populao brasileira com 40 anos ou mais
as altas taxas de reprovao no 2 ciclo
as baixas taxas de reprovao no 3 ciclo

382.
a.
b.
c.
d.

A partir de 1970, o nmero de matrculas nas escolas brasileiras...


aumentou de forma impressionante
diminuiu sensivelmente
estacionou
aumentou 10%

383.
a.
b.
c.
d.

Mau grado o aumento das matrculas, a escola brasileira, no final do sculo:


est usando prticas para afastar os alunos do acesso ao saber
est usando mtodos da escola elitista
est usando um instrumento a servio da excluso social
todas esto certas

384.
a.
b.
c.

A evaso escolar pode ser explicada:


pelas mltiplas repetncias das crianas e jovens na escola
pela falta de verba para a educao
pelas situaes desestimuladoras a que crianas esto submetidas

d.

a e c esto corretas

385. No incio da dcada de 90 apenas na rede estadual paulista a cada ano eram expulsos ou fracassavam
na escola:
a. cem mil alunos
b. cerda de um milho e meio de alunos
c. cerca de 500 mil alunos
d. cento e cinqenta mil alunos
386. Assinale a alternativa errada: Na gesto do Secretrio da Educao Ulhoa Cintra, foram instalados nas
escolas estaduais paulistas:
a. o curso ginasial
b. o nvel I e II do curso primrio
c. a passagem da 1 para a 2 srie sem reprovaes
d. a passagem da 3 para a 4 srie sem reprovaes
387. Para das criana a possibilidade de completar sem retrocessos seu processo de alfabetizao, foi
implantado o Ciclo Bsico nas escolas estaduais paulistas, durante a gesto do:
a. Governador Montoro
b. Governador Qurcia
c. Governador Maluf
d. Governador Fleury

a)
b)
c)
d)

388. Paulo Freire, como dirigente da educao municipal, introduziu, no ensino fundamental das escolas
da capital paulista:
a aprendizagem em progresso continuada
o sistema de oito ciclos
a reprovao anual
a aprovao semestral

a)
b)
c)
d)

389.Sob a inspirao do educador Darcy Ribeiro, foi promulgada a Lei de Diretrizes e Bases da Educao
Nacional:
vetada pelo Congresso
aprovada pelo Congresso
nos primeiros anos da dcada de 80
nos primeiros anos do sculo XXI

a)
b)
c)
d)

390.Assinale a alternativa errada: A nova LDB:


uma lei passiva, sem muitas modificaes
prope a aprendizagem em progresso continuada
aponta as formas corretas de aplicar o sistema de ciclos
cria condies de acesso ao conhecimento para toda a populao

a)
b)
c)
d)

391. Assinale a alternativa errada: Em So Paulo, comearam a ser postas em prtica algumas propostas
da LDB:
foi ampliada a jornada escolar dos dois perodos (noturno e diurno)
foi ampliada a jornada escolas de 90% dos alunos do perodo diurno
foi ampliada a jornada escolar somente do perodo noturno
foi ampliada a jornada escolar do diurno de 720 para 1000 horas

a)
b)
c)
d)

392. Assinale a alternativa errada: Uma das propostas da LDB posta em prtica, j em 1996 foi:
instituir para todos os professores o pagamento de horas de trabalho na escola fora da sala de aula
criar o cargo de um ou dois coordenadores pedaggicos
considerar as Oficinas Pedaggicas como rgos centralizados de capacitao
fazer investimentos da ordem de 30 milhes de reais em cursos de capacitao de professores

a)
b)
c)
d)

393. O Conselho Estadual de Educao props a adoo da aprendizagem em progresso continuada


em:
1982
1984
1998
2000

a)
b)
c)
d)

394. A proposta de aprendizagem em progresso continuada:


abrangia apenas o ensino fundamental
abrangia dez anos
abrangia os quatro ciclos do ensino fundamental
abrangia apenas o primeiro ciclo do ensino fundamental
395. A no aceitao da organizao da escola em ciclos deve-se provavelmente, :

a)
b)
c)
d)

possibilidade de o aluno ter aulas de recuperao nas frias


adoo do sistema pelo ensino privado
exigncia de uma metodologia de avaliao mais trabalhosa, detalhada e criteriosa
pouca importncia dada s avaliaes freqentes e contnuas da aprendizagem

a)
b)
c)
d)

396. Se, ao final dos dois ciclos, o aluno ainda apresentar problemas de aprendizagem, o sistema:
permite que o aluno fique retido mais um ano no ciclo
exige que seja desenvolvido por mais um ano um trabalho de recuperao
permite que o aluno seja dispensado da escola
a e b esto corretas

a)
b)
c)
d)

397. Desde a introduo do ciclo bsico, em 1984, a Secretaria Estadual de Educao elaborou o famoso
Projeto Ip, que objetivava:
auxiliar escolas e professores no processo de avaliao
desenvolver uma srie de programas de TV e vdeo
auxiliar escolas e professores na recuperao dos alunos
todas esto corretas

a)
b)
c)
d)

398. A progresso continuada exige:


que o professor finja que ensina e que o aluno finja que aprende
que o aluno seja castigado pelo fracasso
um trabalho coletivo de todo o pessoal da escola
que, no incio do ano, o professor leve em conta o que ele pretende ensinar, apenas

a)
b)
c)
d)

399. Na progresso continuada em ciclos, a marca do fracasso :


do aluno
do trabalho do professor
da organizao do sistema de ensino
todas esto corretas

a)
b)
c)
d)

400. A prtica antiga de reprovar e culpar o aluno :


muito vlida
uma forma de excluso
uma forma de conservar o poder inconteste do professor
b e c esto corretas

401.
a)
b)
c)
d)

Com o regime de Progresso Continuada, a escola deve encontrar maneiras de ensinar que:
coloquem o ensino do estado de So Paulo em nvel de igualdade dos de 1 mundo
elevem a auto-estima dos alunos
assegurem a efetiva aprendizagem de sua clientela
n.d.a

402.
a.
b.
c.
d.

O regime de Progresso Continuada pede:


classificao dos alunos pelo grau de dificuldade
avaliao continuada do processo de aprendizagem
separao dos alunos com dificuldade de aprendizagem
n.d.a

403.
a.
b.
c.
d.

A construo da proposta pedaggica da escola garante ao aluno:


a permanncia na escola
a acesso escola
a efetiva aprendizagem
todas esto corretas

404.
a.
b.
c.
d.

Os Parmetros Curriculares Nacionais estabelecem:


a base nacional comum
a parte diversificada
a parte profissionalizante
os trs componentes acima

405.
a.
b.
c.

Os PCNs instituem como obrigatrio, a partir da 5 srie, o ensino:


da arte
da educao fsica
de uma lngua estrangeira moderna

d.

religioso

406. I Repensar a proposta pedaggica exige uma reflexo da equipe escolar para avaliar as aes
planejadas e desenvolvidas ao longo do perodo.
II As aes anteriores, mesmo positivas, devem ser excludas da nova proposta para no se perder o
carter inovador
III A construo da proposta pedaggica dever promover o estudo e a reflexo contnua sobre as
experincias acumuladas para a definio de outras metas
Esto corretas:
a) I e II
b) II e III
c) I e III
d) Todas
Nas questes 407 a 415 considere V (verdadeiro) ou F (falso) para as questes que seriam vlidas como
ponto de partida para o incio do desenvolvimento da construo da proposta pedaggica
407. Qual o nmero de alunos que a escola atende?
408. Quais habilidades os alunos ainda no desenvolveram?
409. O que uma proposta pedaggica deve contemplar? (

410. Quais as sries que apresentam maiores necessidades de estudos de recuperao? (


411. Qual o nvel de formao dos docentes? (

412. Qual o grau de interferncia dos colegiados? (


413. Quais foram os aspectos de maior avano? (
414. O que a proposta deve contemplar? (

)
)

415. Como a escola vai se organizar para desenvolver esse trabalho? (

416. As diretrizes da atuao do professor, na busca de tornar bem-sucedido o processo ensinoaprendizagem, abordam, entre outros, os princpios:
a. melhorar a auto-estima do aluno
b. desafiar o pensamento
c. ativar a participao
d. todas esto corretas
417.
a.
b.
c.
d.

A proposta pedaggica tem caracterstica:


no especfica
no generalizvel
no aplicvel
a e c esto corretas

418.
a.
b.
c.
d.

A escola, em sua proposta pedaggica deve definir:


suas exigncias
sua necessidades
suas convenincias
b e c esto corretas

419.
a.
b.
c.

A proposta pedaggica s no deve incluir:


exigncias
valores
normas e atitudes

d.

procedimentos
Mas questes 420 a 428 coloque V (verdadeiro) ou F (falso) para as possveis formas de a escola se
organizar para potencializar o alcance das metas estabelecidas

420. Cursos de capacitao para professores. (


421. Recuperao paralela e contnua. (
422. Classes de Acelerao. (

423. Avaliaes institucionais. (


424. Flexibilizao curricular. (

)
)

425. Criao de colegiados (conselhos). (


426. Salas-ambiente. (

427. Classes de recuperao-paralela. (

428. Criao de um Grmio Estudantil. (

429. Mudanas na avaliao devem envolver um novo paradigma da relao professor/aluno, vista como uma
relao de apoio e de parceria Este um comentrio:
a. do CENPEC in Razes e Asas Fase 1
b. de Joo Barroso
c. da Indicao CEE 22/97
d. de Pires Azanha
Nas questes 430 a 435 coloque:
PA caractersticas da promoo automtica
PC caractersticas da progresso continuada
430. Enfatizar a necessidade de avaliao da aprendizagem. (

431. o resultado dos esforos coletivos de ensino de cada escola. (


432. Sugere menor investimento no ensino.

433. O aluno do ensino bsico permanece 8 anos na escola. (

434. Aprovao e Reprovao cedem lugar a desenvolvimento global. (

435. um mecanismo eficaz no ajuste da realidade do fator pedaggico realidade do aluno. (

436. Em 1932, foi dado a pblico, um documento que se tornou famoso para a educao brasileira. Tal
documento :
a. A Reconstruo Educacional no Brasil
b. Cdigo de Educao do Estado de So Paulo
c. Manifesto dos Pioneiros da Educao Nova
d. Autonomia da Escola da Educao Nova
437.
a.
b.
c.
d.

Na Lei 9394/96 a autonomia escolar aparece:


no art. 14 (incisos I e II)
no art. 12 (inciso I)
no art. 13 (inciso I)
em todos os citados

438.
a.
b.
c.
d.

A exigncia de pluralismo de idias e de concepes pedaggicas abordada na LDB:


no art. 14 (inciso I)
no art. 3 (inciso III)
no art. 12 (inciso I)
em nenhum deles

439.
a.
b.
c.
d.

A instituio da preceptoria desapareceu:


nas teoria de aprendizagem
na pedagogia
como instituio educativa
na concepo do professor

440.
a.
b.
c.
d.

Berger e Luckmann entendem por conhecimento primrio das relaes sociais:


as suas rotinas
os seus saberes e crenas
os seus valores
todas esto corretas

441.
a.
b.
c.
d.

O regime de Progresso Continuada foi institudo:


pela Deliberao CEE 09/97
pela Indicao CEE 09/2000
pelo comunicado SE 95
pela LDB 5692/71

442.
a.
b.
c.
d.

A reteno por aproveitamento insuficiente em determinados componentes amparada:


pela LDB 9394/96
pela Resoluo 95/2000
pela Deliberao CEE 11/96
pelo Decreto 12983/78
Nas questes 443 a 450 coloque V (verdadeiro) ou F (falso) com relao a algumas das medidas
necessrias para a construo de uma escola de qualidade

443. Desenvolver o trabalho pedaggico em sala de aula atravs de uma combinao de atividades comuns e
diversificadas. ( )
444. No permitir a adoo de variadas formas de trabalho escolar para no dispersar a ateno do aluno. (
)
445. Limitar-se utilizao de tarefas usualmente adaptadas ao currculo da escola. (
446. Modificar a dimenso das turmas. (
447. Estabelecer horrios rgidos. (

448. Manter os critrios de composio de turmas anteriormente adotados. (


449. Modificar programas e regulamentos. (

450. Aperfeioar os ambientes e matrias de aprendizagem. (


451.
a)
b)
c)
d)

As salas-ambiente so definidas como:


salas de aula nas quais os recursos didtico-pedaggicos, criam vida
locais de debates, confrontaes e relatos de vivncias
um local alegre , agradvel, organizado em conjunto por e para professores e alunos
um espao de reflexo sobre as diversas formas de representao do que o homem produz

452. A sala-ambiente:
a. cria condies para a estimulao da observao e da criatividade

b.
c.
d.

agrega materiais, cujo uso paralelo permite enriquecer o trabalho do docente


no um espao propcio para construo de conhecimento e sim para enriquecimento dele
todas esto corretas
Coloque V ou F sobre salas-ambientes:
453. As salas-ambientes devem conter apenas alguns livros e fitas de vdeo sobre as aulas ministradas. (
)
454. fundamental que o grupo de professores organize planos de trabalho conjunto para uma ou mais
semanas, principalmente quando as sries tm aulas com diversos professores. ( )

455. Os alunos do CB a 4 srie tambm tm vrias salas-ambientes para cada turma com recursos que
propiciem o desenvolvimento da criana.. ( )
456. Como nas salas-ambientes j tem muitos livros e materiais para pesquisa a
perde um pouco de seu papel como ambiente de aprendizagem. ( )
457.
a.
b.
c.
d.

essencial levar os alunos a perceber que:


a biblioteca j perdeu sua funo de ambiente de aprendizagem
o papel da biblioteca como ambiente de aprendizagem muito importante
todo o material necessrio para pesquisas est nas salas-ambiente
a biblioteca no necessria j que existem as salas-ambiente

458.
a.
b.
c.
d.

A finalidade do computador na escola :


funcional
informativa
progressista
pedaggica

biblioteca

459. Segundo a professora Snia Gouveia Jorge, a sala-ambiente de Portugus deve ser:
a. um ambiente pedaggico que dispe de materiais que contemplam os diversos segmentos sociais
b. um espao previamente preparado e organizado para que a leitura e a escrita possam acontecer de forma
significativa
c. um local de debate, vivncias e confrontaes
d. um espao onde os alunos, leitores e produtores realizam suas atividades em grupo ou individualmente
460.
a.
b.
c.
d.

Para a professora Mnica Jakievicios, a sala-ambiente de Matemtica deve ser:


um espao que estimule a aprendizagem de conceitos matemticos
um ambiente pedaggico que dispe de materiais que contemplam os diversos segmentos sociais
um local alegre, agradvel, organizado em conjunto por e para professores e alunos
NDA

461.
a.
b.
c.
d.

A professora Mnica Jakievicios sugere que a sala-ambiente de matemtica seja denominada:


Sala dos Nmeros
Fantasias da Matemtica
Laboratrio de Matemtica
O Mundo da Matemtica

462.
a.
b.
c.
d.

Segundo a professora Marlene Gardel, o ensino de Biologia, atualmente:


proporciona ao aluno a formao de pressupostos de origem da vida
valoriza o conhecimento prvio do aluno e a interao entre os fatos do cotidiano e o saber sistematizado
tem uma relao abstrata e sistemtica coma s situaes cotidianas
todas esto corretas

463.
a.
b.
c.
d.

O laboratrio para o ensino de biologia :


muito importante
suprfluo
tem alguma importncia
essencial

464.
a.
b.
c.
d.

Na sala-ambiente de Fsica deve conter, entre outros:


rgua
mola
revistas
todas esto corretas

465. Para o professor Hiroyuki Hino, a sala-ambiente de Qumica deve:


a. estar ancorada em uma proposta de ensino
b. ser apenas um laboratrio de pesquisa

c.
d.

estar sempre arejada


NDA
Coloque V ou F sobre Geografia:
466. Os atlas para as sries iniciais no devem conter muitas informaes . ( )
467. O quadro negro no deve compor a sala-ambiente. ( )
Coloque V ou F sobre Educao Artstica:
468. As atividades de arte so, to somente a reproduo de obras de arte e pesquisa de tcnicas. ( )

a)
b)
c)
d)

469. A sala-ambiente de Educao Artstica deve ser:


salas de aula nas quais os recursos didtico-pedaggicos, criam vida
locais de debates, confrontaes e relatos de vivncias
um local alegre, agradvel, organizado em conjunto por e para professores e alunos
o local com o qual os alunos se identificam e que sentem ser espao feito por eles e para eles.
Coloque V ou F sobre Ingls:
470. Segundo os professores Valdir Lima e Luiza Faustinoni, o ensino de aprendizagem da lngua
estrangeira passa por mudanas importantes em sua concepo(...). ( )
471. Em lngua estrangeira o aluno no necessita de exemplos sobre como a estrutura da lngua funciona
para poder aprend-la. ( )
472. Os materiais que podem compor a sala-ambiente de ingls so: livros didticos, revistas, gibis,
panfletos, dicionrios, mapas, cartes, entre outros. ( )

a)
b)
c)
d)

473. A vida humana tem fatores primordiais que so:


a mente e o raciocnio
o corpo e a mente
o corpo e o movimento
o raciocino e o movimento

a)
b)
c)
d)

474. O uso de ptios e quadras esportivas :


no o suficiente
suficiente
dispensvel
NDA

a)
b)
c)
d)

475. O processo avaliatrio da situao do aluno deve ser feito:


a cada ano
a cada bimestre
a cada semestre
durante o ano todo

476. Relacione:
I Momentos coletivos
II momentos em pequenos grupos
III momentos individualizados
A importante para desenvolver a concentrao e a disciplina, necessrias para o trabalho intelectual
B criam situaes de troca de informaes entre os alunos
C so importantes pra que os alunos se percebam como um grupo
a)
b)
c)
d)

I-A; II-C; III-B


I-C; II-B; III-A
I-B; II-C; II-A
I-C; II-A; III-B

477.
a.
b.
c.
d.

Qual ser o parmetro da programao do perodo de recuperao?


a avaliao diagnstica inicial
a seleo do material necessrio
o conhecimento do aluno
n.d.a

478.
a.
b.
c.

O que dever conter na avaliao diagnstica inicial?


informaes sobre as aquisies atingidas ou no
facilidades e dificuldades dos alunos
o plano de aulas

d.

a e b esto corretas

479.
a.
b.
c.
d.

O professor pode encontrar maiores referncias sobre o ensino das diferentes disciplinas:
na LDB 9394/96
nas Propostas Curriculares da SEE/CENP
no Comunicado SE
nos Parmetros Curriculares Nacionais

480.
a.
b.
c.
d.

Qual o objetivo do reforo e recuperao nas frias?


passar rapidamente o aluno, sem que ele esteja to defasado
mostrar para o aluno onde ele errou
assistir s dificuldades adquiridas pelo aluno
dar ao aluno uma oportunidade, antes de ser retido

481.
a.
b.
c.
d.

Os objetivos do ensino de Portugus nas sries iniciais esto direcionados para:


o desenvolvimento da competncia lingstica do aluno
a leitura, exclusivamente
a escrita, exclusivamente
o domnio das regras gramaticais
Nas questes 482 a 485 considere:
1 para 1 a 4 sries
2 para 5 e 6 sries
3 para 7 e 8 sries;
classificando os objetivos do ensino de Portugus

482. Usar unidades formais em relao aos papis semnticos que estruturam as frases. (
483. Compreender e usar a estruturao de frases e palavras. (

484. Adquirir a base alfabtica do sistema de representao da linguagem escrita. (

485. Compreender e utilizar as convenes externas ao sistema de representao. (


486.
a.
b.
c.
d.

Por projeto estende-se:


algo que se faz individualmente
conjunto de atividades que se desenvolvem em torno de um tema]
uma proposta sem objetivos claros
um plano de aes no planejadas

487.
a.
b.
c.
d.

O projeto possibilita:
a integrao entre o componentes em uma mesma srie
o trabalho de um nico professor em uma nica classe
o desenvolvimento de uma nica atividade
n.d.a

488.
a.
b.
c.
d.

A escola pode pensar em diferentes projetos, como por exemplo:


supermercado
lendas
msica
todos esse entre outros

Nas questes 489 a 495 coloque V (verdadeiro) ou F (falso) para o que se espera do professor para que a
recuperao nas frias tenha xito
489. Interesse, envolvimento e comprometimento com a reprovao efetiva dos alunos.
490. Compartilhar com o aluno as suas observaes.
491. Fazer interveno, mesmo inadequadas, s reais necessidades do aluno. (

492. Ter clareza de quais habilidades e conceitos so bsicos para serem trabalhados com o aluno. ( )
493. Considerar a recuperao como um processo de mascarar a reprovao. (
494. Acompanhar cada aluno, registrando seus avanos e dificuldadeS. (

495. Ter a firmeza de que, se o aluno foi para a recuperao, porque ele no capaz de aprender. ( )

496. Acreditar na capacidade de aprendizagem do aluno e ajudar a escola a trabalhar sua auto-estima e autoconfiana propsito:
a. dos professores
b. sas equipes tcnicas
c. dos pais
d. das delegacias
497.
a.
b.
c.
d.

Garantir providncias necessrias para a freqncia dos alunos s aulas funo:


das equipes tcnicas
dos pais
dos professores
do Diretor da Escola

498.
a.
b.
c.
d.

As reformas curriculares da nossa educao bsica tem como objetivo, entre outros:
a reconstruo
a reconduo
a reformulao
a reclassificao

499.
a.
b.
c.
d.

A reforma educacional tem embutida deficincias de carter:


contraditrio
prtico
conceitual
b e c esto corretas

500.
a.
b.
c.
d.

A reforma da educao bsica deve comear:


pelo desenvolvimento de habilidades
por todos os seus aspectos ao mesmo tempo
pela implantao de equipamentos de informao
pelo processo estatstico de dados econmicos e sociais

501.
a.
b.
c.
d.

O programa de reforma da educao bsica tem como instrumento central:


a grade curricular
o Plano de Ensino
o Plano Escolar
o projeto pedaggico

502.
a.
b.
c.
d.

As disciplinas so consideradas como:


objetivos da formao humana
contedos que devem ser apreendidos
contedos necessrios para o desenvolvimento cultural
meios a servio da formao da criana

503.
a.
b.
c.
d.

Temas transversais so:


temas que se interpem aos temas comuns
temas que se situam alm do campo de preocupao tradicional das reas curriculares
temas no tradicionais
temas da parte diversificada

504.
a.
b.
c.
d.

Para ngela Kleiman, um elemento constitutivo de toda rea curricular :


a aprendizagem
a cultura
a leitura
a redao

505.
a.
b.
c.

A competncia textual desenvolvida em parte:


atravs de atividades da Lngua Portuguesa
atravs do projeto didtico individual
atravs da familiaridade com o texto

506.
a)
b)
c)
d)

A Proposta Classes de Acelerao pretende:


reforas estigmas dos alunos
recuperar a trajetria dos alunos em situao de defasagem
criar obstculos aos projetos de vida
explicar determinadas atuaes escolares dos alunos

507. So diretrizes da atuao do professor numa busca de tornar significativo o processo de ensinoaprendizagem:
a. possibilitar acertos
b. desafiar o pensamento

c.
d.
508.
a.
b.
c.
d.

mobilizar interesses
todas esto corretas
O processo ensino-aprendizagem s se modifica quando se compreende o conhecimento como:
um processo dinmico
um objetivo alcanvel
uma probabilidade significativa
um desafio do pensamento
Nas questes de 509 a 512, coloque V ou F com relao programao a ser elaborada pelo professor
nas classes de acelerao:
509. Ter em vista a formao de conceitos e habilidades socialmente relevantes ( )
510. Ser diversificada, sendo uma especial para cada aluno, de acordo com a sua dificuldade. ( )
511. Possibilitar um trabalho vivo de conhecimento. ( )
512. Estabelecer eixos ntidos de estruturao dos contedos. ( )

a)
b)
c)
d)

513. As metodologias de ensino sugeridas nas propostas curriculares para as classes de acelerao
consideram as relaes entre os contedos trabalhados e o grupo de alunos, em seu contexto:
comunitrio e pessoal
social e escolar
escolar e profissional
didtico e progressivo

a)
b)
c)
d)

514. Deve ser trabalhada nas Classes de Acelerao:


a tica linear da educao
a complexidade da seqncia de programao
a passagem do contexto imediato para o mais amplo
a grade curricular das sries regulares

a)
b)
c)
d)

515. O processo de conhecimento :


complexo
linear
vertical
horizontal

a)
b)
c)
d)

516. Na reorganizao do ambiente das salas de acelerao deve-se relacionar:


currculo e clientela
tempo, currculo e nmero de alunos
tempo, espao e atividades
NDA

a)
b)
c)
d)

517. Nas classes de acelerao, as formas mais indicadas de trabalho so:


somente em grupos
em coletividade
somente individual
em pequenos grupos ou individual

a)
b)
c)
d)

518. Planejamento e avaliao nas classes de acelerao so:


trabalhos isolados
processos integrados
desnecessrios
opcionais
Nas questes 519 a 523, V ou F sobre procedimentos referentes s classes de acelerao:
519. a avaliao de carter diagnstico refere-se apenas ao momento inicial. ( )
520. O planejamento de situaes e atividades inclui a organizao das rotinas dirias. (
521. Trabalhar em cada componente curricular significa deter-se para a anlise diferenciada de questes
suscitadas por perguntas reais. ( )
522 .A avaliao diagnstica ser o grande parmetro da programao. ( )
523. O trabalho consistente em torno da aprendizagem no deve permitir que a avaliao deixe de se
pautar por verificaes do que o aluno cumpriu de uma lista de itens. ( )

524. Com relao Proposta Curricular de Lngua Portuguesa, relacione os tipos de textos com seus
objetivos:
Informativos
Instrucionais
De convencimento
De enredamento
A . Receitas, jogos, montagens de objetos
B. Identificar recursos utilizados na caracterizao do tempo
C. Identificar recursos lingsticos e visuais
D. Extrair as informaes que oferece

I.
II.
III.
IV.

a)
b)
c)
d)

I-B; II-C; III-A; IV-D


I-C; II-B; III-D; IV-A
I-A; II-D; III-B; IV-C
I-D; II-A; III-C; IV-B

a)
b)
c)
d)

525. Os objetivos da Proposta Curricular de Matemtica so levar o aluno a:


identificar padres
elaborar conjecturas
fazer generalizaes
todos eles, entre outros

a)
b)
c)
d)

526. No contedo de Cincias do Programa Curricular das classes de acelerao, deve-se considerar:
as categorias e conceitos histricos
o ambiente como tema gerador e unificador
a prtica artstica realizada pela prpria criana
a facilidade de construo de cidadania

a)
b)
c)
d)

527. Para a elaborao da Proposta Curricular de Histria para as classes de acelerao, foi utilizado o
modelo:
programtico
terico
metodolgico
as trs alternativas

a)
b)
c)
d)

528. O ensino da Educao Artstica nas classes de acelerao se coloca como:


instrumento para desenvolvimento de auto-expresso do aluno
disciplina
um meio para ensinar contedos das outras disciplinas
uma atividade de lazer

a)
b)
c)
d)

529. Ensinar Cincias consiste, tambm:


em utilizar pressupostos metodolgicos bsicos coerentes com o pensamento cientfico
estar centrado na integrao teoria-prtica
valorizar o conhecimento prvio do aluno e a interao entre os fatos do cotidiano e o saber sistematizado
todas esto corretas

a)
b)
c)
d)

530. A seleo e organizao dos contedos para as classes de acelerao devem levar em conta:
o conhecimento prvio do aluno
o ambiente como tema gerador e unificador
o vnculo com o cotidiano do aluno
todas esto corretas

(e)

531. Os adolescentes podem ser considerados um segmento populacional de elevada vulnerabilidade no


tocante contaminao pelo HIV, entre outros aspectos porque apresentam:
onipotncia, sensao de invulnerabilidade;
necessidade de explorar, buscar o novo, experimentar riscos, transgredir;
dificuldade de escolher, indefinio de identidades, conflito entre razo e sentimento;
desagregao familiar (na acepo ampla do conceito): falta de referncia, baixa estimulao intelectual e
afetiva, favorecimento da baixa-estima, exposio violncia;
todas as afirmativas acima so corretas

(a)
(b)
(c)
(d)
(e)

532. So exemplos de drogas ilcitas, EXCETO:


cocana e maconha
crack e esctasy
L.S.D. e herona
tabaco e lcool
herona e cocana

(a)
(b)
(c)
(d)

533.
(a)
(b)
(c)
(d)

(a)
(b)
(c)
(d)

So exemplos bsicos de modelos de preveno, EXCETO:


modelo amedrontador
modelo de educao continuada
modelo de reduo de danos
modelo primordial-positivo
534. So princpios norteadores das oficinas de capacitao do Projeto Preveno tambm se Ensina,
todas as alternativas abaixo EXCETO:
promoo da sade e da qualidade de vida, pois mais do que falar sobre doenas e problemas, o que por
vezes inevitvel, a proposta que se valorize a vida saudvel, oferecendo alternativas para a busca da
auto-estima e do prazer;
reciclagem e formao do corpo docente da Escola para atuar nos casos de doentes de AIDS
adequao realidade e s necessidades locais e autonomia na elaborao dos projetos de trabalho;
aes contnuas, no decorrer do ano letivo, e inseridas nos planos de curso das diversas disciplinas

535. As palestras proferidas por especialistas da Sade na escola, dentro da campanha de preveno ao
uso/abuso de drogas e s DST/AIDS,
(a) s frutificam, de fato, quando integradas a outras atividades do cotidiano escolar.
(b) so responsveis sozinhas pela mudana de atitude e concepo dos jovens alunos
(c) tem tido resultado aqum do esperado devido resistncia dos alunos a discutir semelhantes temas
(d) so sempre bem vindas pois notadamente s atravs delas se poder reverter o sombrio quadro que se
vislumbra na sade pblica no Brasil
(e) n.d.a.
536. A escola,
(a) , sem dvida, o local mais adequado para o desenvolvimento de aes voltadas melhoria da qualidade
de vida, as quais certamente devem incluir a construo e transmisso de conhecimentos que
possibilitem a promoo de uma vida saudvel, a rejeio s drogas e a adoo de prticas sexuais
seguras.
(b) um local privilegiado para o desenvolvimento de valores, atitudes e comportamentos adequados a uma
vida individual e coletiva saudvel.
(c) deve buscar a participao de todos os segmentos da comunidade escolar, no projeto de preveno s
drogas e DST/AIDS, envolvendo pais e famlias, bem como a integrao com outras entidades.
(d) deve ter a preocupao de contemplar no seu currculo escolar e no projeto pedaggico as aes
preventivas, para que estas tenham permanncia e continuidade.
(e) todas as alternativas acima esto corretas
537.
(a)
(b)
(c)
(d)
(e)

Assinale a alternativa INCORRETA, do que no cabe escola no tocante preveno:


tratar de dependentes qumicos
coibir o trfico de entorpecentes
interferir nas opes religiosas da comunidade
contar com a solidariedade da comunidade local
mais do que informar, buscar formar alunos crticos, conscientes e atuantes no meio escolar e em sua
famlia

538. Assinale a alternativa correta. Apesar de saber que resultados mais efetivos em programas de preveno
e de conscientizao na Escola s podem ser aferidos medio e longo prazo, so indicadores que bons
frutos j esto sendo colhidos,
(a) a reduo do nmero de adolescentes grvidas e de ocorrncias de violncia e depredao das
instalaes escolares.
(b) o enriquecimento e diversificao das aulas ministradas.
(c) a maior participao e empenho dos alunos nas aulas.
(d) a maior aproximao entre alunos e professores, possibilitada pela discusso de temas que interessam
de fato aos alunos.
(e) todas as afirmativas acima esto corretas.
539.
(a)
(b)
(c)
(d)
(e)

Assinale a alternativa correta, sobre o termo sexualidade:


est estreitamente ligada s relaes afetivas que o ser humano estabelece ao longo de toda a sua vida
um correlato ao erotismo
sinnimo de relao sexual, da funo reprodutiva e genital do ser humano
um atributo s dos adultos em idade frtil
foi no passado extremamente vulgarizada pela mdia, mas hoje em dia teve seu valor reestabelecido
principalmente em filmes e novelas de televiso

540.
(a)
(b)
(c)
(d)
(e)

Segundo a OMS, a adolescncia,


abrange a faixa entre 07 e 19 anos de idade
abrange a faixa entre 10 e 19 anos de idade
abrange a faixa entre 12 e 15 anos de idade
abrange a faixa entre 10 e 17 anos de idade
abrange a faixa entre 07 e 19 anos de idade

541. Segundo o texto, a puberdade:


(a) tem carter universal entre os povos
(b) marca o incio do perodo em que os adolescentes j esto biolgica e psicologicamente aptos a serem
pais
(c) s existe no mundo oriental
(d) s existe no mundo moderno
(e) n.d.a.
542.
(a)
(b)
(c)
(d)
(e)

So considerados fatores de risco para a gravidez na adolescncia:


antecipao da menarca;
dificuldade para prticas anticoncepcionais;
educao sexual ausente ou inadequada;
atividade sexual precoce;
todas as alternativa acima esto corretas

543.
(a)
(b)
(c)
(d)
(e)

Dos mtodos anticoncepcionais qual o comprovadamente mais eficaz para evitar a gravidez?
o D.I.U.
o coito interrompido
a plula
a camisinha
a tabelinha

544.
(a)
(b)
(c)
(d)
(e)

Quais as clulas atacadas pelo HIV no organismo humano?


os leuccitos
os linfcitos
as hemcias
os neurnios
os gametas

545.
(a)
(b)
(c)
(d)
(e)

So sintomas da AIDS no organismo humano em sua fase inicial EXCETO:


hepatite B
perda de peso
infeces bacterianas
pneumonias
tuberculose.

546. So formas possveis de transmisso do HIV, EXCETO:


(a) relao sexual
(b) transfuso de sangue
(c) aleitamento
(d) beijo no rosto
(e) compartilhamento de seringas por usurios de drogas injetveis
547.
(a)
(b)
(c)
(d)
(e)

A mdia de vida do portador do HIV, depois de adquirida a doena :


De 5 a 8 anos
de 10 a 15 anos
de 12 a 15 anos
de 10 a 20 anos
mais de 30 anos

548.
(a)
(b)
(c)
(d)
(e)

Quando a OMS comemora o Dia Mundial de Luta contra a AIDS?


1 de maio
13 de maio
30 de setembro
1 de dezembro
15 de novembro

549.
(a)
(b)
(c)
(d)

Quais so os sinais de DST?


Feridas
Corrimentos
Verrugas
Todas as alternativas acima so corretas

550. O que acontece quando no se faz o tratamento certo da DST?


(a) Pode haver complicaes graves da doena e se estar em risco de pegar outra DST, inclusive o vrus da
AIDS.
(b) Pode haveresterilidade no homem e na mulher, quer dizer, a pessoa no pode mais ter filhos;
(c) Pode haver inflamao nos rgos genitais do homem, podendo causar impotncia;

(d) Pode haver inflamao no tero, nas trompas e ovrios da mulher, podendo complicar para uma infeco
em todo o corpo que pode lhe causar a morte;
(e) Todas as complicaes acima esto corretas
551.
a.
b.
c.
d.

A sustentao da rea de Preveno constituda:


pela Informao e pela Educao
pelo coletivo
pelas instituies em geral e servios de sade
as trs alternativas esto corretas

552.
a.
b.
c.
d.

Qual o objetivo das aes da rea de Preveno?


estimular a adoo de atitudes seguras para evitar a infeco pelas DST/AIDS
promover solidariedade em relao aos portadores do HIV e doentes de AIDS
as duas alternativas esto corretas
n.d.a

553. O trabalho e Preveno junto comunidade deve partir:


a. de princpios no normativos em relao a regras de comportamento social, buscando uma atitude
imparcial e sem julgamentos de valor
b. de princpios no normativos em relao a regras de comportamento social, buscando uma atitude parcial
e sem julgamentos de valor
c. de princpios normativos em relao a regras de comportamento social, buscando uma atitude imparcial e
com julgamentos de valor
d. de princpios no normativos em relao a regras de comportamento social, buscando uma atitude parcial
e com julgamentos de valor
554. No processo de trabalho de Preveno:
a. as experincias individuais e coletivas no devem ser citadas ou valorizadas, pois as mesmas no
acontecem igualmente para todos
b. as experincias individuais e coletivas devem ser citadas ou valorizadas servindo de suporte tcnico
c. as experincias devem ou no ser citadas ou valorizadas, dependendo do caso analisado
d. n.d.a
555. O envolvimento de outros setores da sociedade no planejamento e na execuo das aes educativas:
a. desejvel e de grande importncia, garantindo-se uma somatria de esforos para o equacionamento
de sofrimentos sociais to intensos
b. desejvel e de grande importncia principalmente tratando-se da parte financeira, pois o trabalho de
Preveno sai caro demais
c. no preciso, pois o grupo selecionado para trabalhar nessa rea j bastante especializado
d. n.d.a
556.
a.
b.
c.
d.

A linguagem usada para cada pblico-alvo:


deve ser sempre a mesma: informal e objetiva
deve ser sempre a mesma: clara, informal e ambgua
deve ser sempre a mesma: formal e subjetiva
deve mudar, dependendo de cada pblico, mas deve ser sempre clara e no ambgua

557.
a.
b.
c.
d.

O que significa a sigla CENP?


Controle de Evaso Nacional Pedaggica
Coordenadoria de Estudos Nacionais dos Professores
Coordenadoria de Estudos e Normas Pedaggicas
Coordenadoria de Estudos Nacionais Pedaggicos

558.
a.
b.
c.
d.

Quem, na escola, deve participar dos projetos de preveno ao uso de drogas e s DST/AIDS?
o diretor e o assessor de diretor
o diretor e os professores de todos os componentes
o diretor, os professores de todos os componentes e os professores coordenadores
o diretor, o assessor de diretor, funcionrios, professores coordenadores e professores de todos os
componentes

559.
a.
b.
c.
d.

O trabalho preventivo deve ocorrer:


de forma permanente e articulada ao currculo da escola
atravs de campanhas isoladas
de forma permanente, mas no deve ser articulado ao currculo da escola
atravs de campanhas isoladas, mas permanente

560. Quem dar o embasamento terico necessrio para os professores participarem da campanha de
Preveno?
a. o diretor de escola
b. os professores-coordenadores

c.
d.

os especialistas da Educao Preventiva


os assessores dos especialistas da Educao Preventiva

561. Para realizar um projeto de Preveno na escola, preciso:


a. fazer um levantamento do perfil scio-econmico e cultural do estudante para o qual as aes sero
dirigidas
b. saber a idade mdia dos estudantes, pois os alunos com menos de 13 anos no precisam participar de
Projetos de Preveno
c. as duas alternativas esto corretas
d. nenhuma alternativa est correta
562.
a.
b.
c.
d.

Outras atividades com relao ao Projeto de Preveno que podem ser realizadas fora da sala de aula:
apenas teatro
apenas msica
teatro e msica
teatro, msica, esportes e outras atividades comunitrias

563.
a.
b.
c.
d.

Os temas como drogas, violncia, sexo, maio-ambiente, etc, devem ser abordados:
apenas pelo perodo de dois meses por ano
durante o ano letivo
durante seis meses ininterruptos no ano
durante seis meses alternados no ano

564.
a.
b.
c.
d.

A avaliao de um programa de interveno deve ser feita:


ao trmino do trabalho
ao final de cada etapa do trabalho
quando vamos estabelecer o que fazer
dependendo do tipo do programa de interveno

565. No segundo plano de considerao da suscetibilidade Aids, o plano social, a vulnerabilidade deve ser
avaliada atravs de aspectos como:
a. o acesso informao
b. o acesso a servios de sade
c. a situao da mulher
d. todas esto corretas
566.
a.
b.
c.
d.

No Brasil, atualmente, qual a taxa de fecundidade na adolescncia?


58 por mil
53,7 por mil
75 por mil
100 por mil

567.
a.
b.
c.
d.

As trs fases durante a vida do sexo feminino que trazem mudanas biolgicas e psicoemocionais so:
menarca, gravidez e menopausa
menarca, adolescncia e menopausa
adolescncia, gravidez e menopausa
menarca, adolescncia e gravidez

568.
a.
b.
c.
d.

A gravidez na adolescncia pode gerar riscos fsicos e emocionais para:


a me adolescente e ao recm-nascido
ao pai e me adolescentes, principalmente
ao pai e ao recm-nascido
ao pai e me adolescentes e ao recm-nascido

569. Com relao me adolescente e seus filhos:


I os filhos de mes adolescentes tm maior incidncia de desnutrio
II dificilmente os filhos de adolescentes tero uma gravidez na adolescncia, pois j sabem os riscos e
as dificuldades que tero, pois j vivenciam isso
III observada maior incidncia de mortalidade infantil nos filhos de adolescentes, comparando com
filhos de mes adultas
Esto corretas:
a) I e III
b) I, apenas
c) II e III
d) I e III
570.
a.
b.
c.

No considerado fator de risco para a gravidez na adolescncia:


pobreza
menarca retardatria
baixa escolaridade

d.

migrao

571.
a.
b.
c.
d.

Acelerao secular do crescimento o fenmeno que se caracteriza:


pelo atingir de estatura elevada
pelo atingir de peso elevado
pelo adiantamento da menarca a cada gerao
as trs esto corretas

572.
a.
b.
c.
d.

conseqncia da antecipao da menarca:


incio mais precoce da vida sexual
maiores chances de clicas menstruais mais intensas
maiores chances de ter acelerao secular do crescimento
as trs esto corretas

573. Em relao educao sexual na escola:


I no muda em nada no aspecto contraceptivo, como os jovens iniciaram sua vida sexual
II no influenciou a deciso dos jovens de iniciar a atividade sexual
III autores constatam que os jovens que tiveram as aulas de educao sexual, usaram, na primeira
relao, contraceptivos em maior escala
Esto INCORRETAS:
a) I e II
b) I e III
c) I, apenas
d) II, apenas
Nas questes 574 a 584 coloque V (verdadeiro) ou F (falso):
574. Muitos autores tm mostrado que vrias jovens iniciaram sua vida sexual com conhecimentos
apropriados sobre reproduo e concepo ( )
575. Um conjunto de pesquisas tem mostrado grandes diferenas quando comparadas mes adolescentes e
mes adultas adolescentes tm, por exemplo, maior contato verbal do que fsico com seus filhos ( )
576. Todas as crianas e os jovens tm plena oportunidade para discutir sobre os mais diversos assuntos
dentro de sua prpria casa ( )
577. A migrao tambm pode influenciar o desencadeamento da gravidez. Muitas adolescentes, mesmo
sozinhas e longe de seus locais de origem, mantm-se fiis aos valores que lhes foram incutidos. Aps
passarem pelo processo de aculturao, existe maior facilidade para mudanas de atitudes, com maior
risco de gravidez ( )
578. Na Educao Sexual, a famlia em primeira instncia o elemento formador da criana (
579. Os princpios e valores devem ser individuais e resguardados (

580. A poltica de preveno deve contemplar informaes sobre as drogas lcitas e as ilcitas ( )
581. O acolhimento afetivo e a proximidade com as referncias culturais do aluno no devem ser confundidos
com permissividade ( )
582. Todos os profissionais envolvidos no programa de preveno devem pensar exatamente do mesmo jeito
( )
583. A escola no precisa estar capacitada para encaminhamento a tratamento de crianas ou jovens
envolvidos com drogas. Cabe a ela, somente orientar ( )
584. A preveno deve ser incorporada como uma poltica da escola em geral (
585.
a.
b.
c.
d.

A sexualidade:
um instrumento relacional importante, mas no nico
um instrumento relacional importante e nico
no um instrumento relacional importante, mas nico
no um instrumento relacional importante e no nico

586.
a.
b.
c.
d.

A puberdade ocorre:
por volta dos 12 anos
no tem idade certa, pode ser 8 ou 15 anos
por volta dos 15 anos
por volta dos 13 anos

587.
a.
b.
c.
d.

Por quantos estgios biolgicos passam as modificaes corporais na puberdade:


1
4
2
3

588.
a.
b.
c.
d.

O que acontece no estgio biolgico puberbal?


as mudanas do organismo colocam em ao a capacidade reprodutiva
os rgo comeam a funcionar como num adulto
os rgos adquirem caracteres sexuais secundrios
surgem as primeiras modificaes coporais

589.
a.
b.
c.
d.

O que acontece no estgio biolgico pr-puberbal?


as mudanas do organismo colocam em ao a capacidade reprodutiva
os rgo comeam a funcionar como num adulto
os rgos adquirem caracteres sexuais secundrios
surgem as primeiras modificaes coporais

590.
a.
b.
c.
d.

O que acontece no estgio biolgico ps-puberbal?


as mudanas do organismo colocam em ao a capacidade reprodutiva
os rgo comeam a funcionar como num adulto
os rgos adquirem caracteres sexuais secundrios
b e c esto correta

591. Que glndula responsvel pela produo dos hormnios sexuais que colocam em atividade os ovrios e
os testculos?
a. estrgeno
b. progesterona
c. hipfise
d. testosterona
592.
a.
b.
c.
d.

Principais hormnios femininos:


estrgeno
progesterona
testosterona
a e b esto corretas

593.
a.
b.
c.
d.

Principais hormnios masculinos:


estrgeno
progesterona
testosterona
a e b esto corretas

594.
a.
b.
c.

O que acontece com o adolescente da faixa etria 10-12 anos?


incio da aquisio do pensamento abstrato que vai coexistir com o pensamento concreto
cresce rapidamente, ficando desproporcional. a chamada idade do sapo ou mutao
tem maior probabilidade de procurar se desfazer dos conceitos adquiridos no meio familiar e sair a
procura de novos conceitos. bastante vulnervel
o momento de aproveitar e desfrutar da adolescncia

d.
595.
a.
b.
c.
d.

O que acontece com o adolescente da faixa etria 13-14 anos?


incio da aquisio do pensamento abstrato que vai coexistir com o pensamento concreto
cresce rapidamente, ficando desproporcional. a chamada idade do sapo ou mutao
tem maior probabilidade de procurar se desfazer dos conceitos adquiridos no meio familiar e sair a
procura de novos conceitos. bastante vulnervel
o momento de aproveitar e desfrutar da adolescncia

596.
a.
b.
c.

O que acontece com o adolescente da faixa etria 15-16 anos?


incio da aquisio do pensamento abstrato que vai coexistir com o pensamento concreto
cresce rapidamente, ficando desproporcional. a chamada idade do sapo ou mutao
tem maior probabilidade de procurar se desfazer dos conceitos adquiridos no meio familiar e sair a
procura de novos conceitos. bastante vulnervel
d) o momento de aproveitar e desfrutar da adolescncia

597.
a.
b.
c.

O que acontece com o adolescente da faixa etria 16 anos em diante?


incio da aquisio do pensamento abstrato que vai coexistir com o pensamento concreto
cresce rapidamente, ficando desproporcional. a chamada idade do sapo ou mutao
tem maior probabilidade de procurar se desfazer dos conceitos adquiridos no meio familiar e sair a
procura de novos conceitos. bastante vulnervel

d.

o momento de aproveitar e desfrutar da adolescncia

598. Durante a trajetria do desenvolvimento da identidade sexual, existe(m) ____ fase(s) caracterstica(s):
_____________________
A alternativa que completa a frase :
a. 3; auto-sexual, homossexual e heterossexual
b. 2; auto-sexual e heterossexual
c. 2; auto-sexual e homossexual
d. 1; heterossexual
599.
a.
b.
c.
d.

A fase auto-sexual:
ocorre dos 4 aos 6 anos
ocorre entre os 10 e 12 anos
ocorre em torno dos 15 anos
ocorre dos 10 aos 16 anos

600.
a.
b.
c.
d.

A fase homossexual:
ocorre dos 4 aos 6 anos
ocorre entre os 10 e 12 anos
ocorre em torno dos 15 anos
ocorre dos 10 aos 16 anos

601. A fase heterossexual:


a. ocorre dos 4 aos 6 anos
b. ocorre entre os 10 e 12 anos
c. ocorre em torno dos 15 anos
d. ocorre dos 10 aos 16 anos
602.
a.
b.
c.
d.

O que caracteriza a fase auto-sexual?


a proximidade com os amigos do mesmo sexo
a intimidade consigo mesmo
a maturidade sexual
a estruturao para lidar com o sexo oposto

603.
a.
b.
c.
d.

O que caracteriza a fase homossexual?


a proximidade com os amigos do mesmo sexo
a intimidade consigo mesmo
a maturidade sexual
a estruturao para lidar com o sexo oposto

604.
a.
b.
c.
d.

O que caracteriza a fase heterossexual?


a proximidade com os amigos do mesmo sexo
a intimidade consigo mesmo
a maturidade sexual
a estruturao para lidar com o sexo oposto

605.
a.
b.
c.
d.

Quais so os elementos fundamentais do Orientador Educacional?


educao sexual e pesquisas
clima afetivo e de confiana, pesquisa, interveno e suporte tcnico
clima de confiana, e suporte tcnico
pesquisa e interveno

606.
a.
b.
c.
d.

A AIDS teve seus primeiro casos detectados:


no Brasil
nos EUA
na Frana
na Inglaterra

607.
a.
b.
c.
d.

Em que ano foram identificados os primeiros casos de AIDS?


1981
1980
1982
1983

608.
a.
b.
c.
d.

Atualmente, o nmero estimado de casos de AIDS no mundo de :


4500000
4000000
3500000
3000000

609.
a.
b.
c.
d.

Qual a categoria que registra maior nmero de casos de contgio do HIV?


homossexuais
transfuso sangnea
heterossexuais
usurios de drogas

610. O HIV tem como principal caracterstica um patrimnio gentico registrado na forma de _____ e uma
enzima denominada ___________, cuja funo transformar o cdigo gentico de _____ em _____
A alternativa que completa a frase :
a. ARN; tripisina; ARN; ADN
b. ARN; transcriptase reversa; ARN; ADN
c. ADN; transcriptase reversa; ADN; ARN
d. ADN; tripisina; ADN; ARN
611. As clulas infectadas pelo HIV, no ser humano, so as que apresentam em sua membrana uma molcula
denominada ________, encontrada, principalmente __________
A alternativa que completa a frase :
a. CD4; linfcitos T4 do sangue, smem e secreo vaginal
b. CD5; linfcitos T do sangue e secreo vaginal, somente
c. CD4; linfcito T4 do sangue e smem
d. CD5; semm e secreo vaginal
612.
a.
b.
c.
d.

A 1 manifestao da sfilis se d atravs:


de um corrimento branco, sem cheiro
de uma ou duas verrugas pequenas
de corrimento amarelo-esverdeado com mau cheiro
uma pequena ferida, indolor nos rgos sexuais

613.
a.
b.
c.
d.

O cancro mole inicialmente se apresenta se apresenta na forma de:


pequenas bolhas na parte de fora da vagina e na ponta do pnis
uma ou mais feridas com pus
febre, dor muscular e pus nas virilhas
ardncia ou dificuldade de urinar

614. Os primeiros sintomas so: febre, dor muscular, inchao e pus nas virilhas e o aparecimento de uma
pequena ferida indolor nos rgos sexuais. Aps sete a trinta dias do contgio, os gnglios da virilha
aumentam. Duas ou trs semanas depois, esses gnglios se rompem, eliminando pus
A doena acima descrita :
a. Tricomonase
b. Condiloma acuminado
c. Linfogranuloma venreo
d. Cancro mole
615. Em relao s crianas que apresentam algum sintoma indicativo de AIDS, deve-se administrar todas as
vacinas do calendrio nacional de imunizaes, EXCETO:
a. BCG-ID
b. antivarola
c. antitetnica
d. Sabin
616.
a.
b.
c.
d.

Se uma criana desencadear AIDS:


dever se ausentar das aulas
no precisar se ausentar das aulas
a freqncia s escolas e creches depender do parecer do mdico que faz seu acompanhamento
n.d.a

617.
a.
b.
c.
d.

As clulas sangneas e os linfcitos fazem parte do:


sistema respiratrio
sistema circulatrio
sistema digestivo
sistema imunolgico

618.
a.
b.
c.
d.

Na alergia so mobilizadas clulas denominadas:


neutrfilos
eosinfilos
linfcitos
leuccitos

619. O leuccito que percebe a entrada do antgeno no organismo denomina-se:


a. aliengena

b.
c.
d.

T3
CD4
L34

620.
a.
b.
c.
d.

Um indivduo sadio no infectado pelo HIV tem:


800 a 1000 CD4
200 CD4
1000 a 8000 CD4
800 a 2000 CD4

621.
a.
b.
c.
d.

Um indivduo infectado pelo HIV apresenta:


800 a 1000 CD4
200 CD4
1000 a 8000 CD4
800 a 2000 CD4

622. A presena do HIV no organismo provoca:


I - a morte
II - a invalidez permanente
III - escoburto
IV - infeces oportunistas
623. A nossa pele renovada a cada ____ dias e as clulas sangneas a cada ____ dias
A alternativa que completa a frase :
a. 90; 15
b. 21; 90
c. 21; 15
d. 21; 20
624.
a.
b.
c.
d.

As mais conhecidas tcnicas de deteco do vrus HIV no sangue so:


ELISA (if) e WB
HIV+ e HIVAZT e DDI
ELISA e HIV-

625.
a.
b.
c.
d.

O indivduo contaminado com o vrus da AIDS denominado:


anti HIV negativo
aidtico
anti HIV positivo
assintomtico

626.
a.
b.
c.
d.

No doena oportunista da infeco pelo HIV:


cncer cervical
candidase
herpes simples
toxoplasmose cerebral

627.
a.
b.
c.
d.

A opo pelo uso de substncias psicoativas pelos jovens :


uma questo de ignorncia sobre o assunto
uma questo emocional
uma questo social
uma questo racional
628. I declnio
II pico
III expanso
IV persistncia

a.
b.
c.
d.

A maiores propores de pessoas usando


B usurio torna-se dependente da droga
C usurio mantm padres de uso
D usurio reduz o consumo

I-D; II-A; II-B; IV-C


I-A; II-D; II-C; IV-B
I-B; II-A; II-C; IV-D
I-C; II-B; II-D; IV-C

629. Dentre as substncias psicoativas utilizadas por estudantes entrevistados no perodo de 87 a 93, as que
mais cresceram foram:
a. barbitricos e cocana
b. anfetamnicos e maconha
c. maconha e cocana
d. anssiolticos e cocana

630.
a.
b.
c.
d.

O 1 caso notificado de AIDS em So Paulo, devido ao uso de drogas injetveis foi verificado em:
1990
1980
1979
1983

631.
a)
b)
c)
d)

Conflitos entre famlias e escolas advm de :


descrena da qualidade do ensino por parte da famlia.
Diferenas de classes sociais, crenas, valores, hbitos de interao e comunicao.
Relatrios elaborados mediante experincias situacionais envolvendo famlia e escola.
Transgresso de normas por parte do aluno que gerou a advertncia.

632. A explicao de que esto lidando com famlias desestruturadas dada por algumas professoras para
justificar dificuldades de relacionamento professor/aluno, considerada:
a. real, pois a desestrutura familiar reflete na vida acadmica da criana.
b. falha, pois a desestrutura pode definhar a qualquer momento.
c. real, pois famlias desestruturadas desestruturam a criana.
d. cmoda e preconceituosa, pois as afasta do problema.
633.
a.
b.
c.
d.

Para MOLNAR (1995, p. 84) algumas famlias atribuem as dificuldades dos filhos:
falta de material, mas no o reivindicam.
m formao as professoras.
falta de poder nas escolas.
ao fato de no terem nascido para isso.

634.
a.
b.
c.
d.

Para Helosa Szymanski, as relaes da famlia com a escola deveriam ser:


individuais
de parceria
parciais
de necessidades

635. Relacione os modelos educativos, segundo Bouchard:


i.
ii.
iii.

os pais decidem o futuro dos filhos


os filhos tm poder de deciso e os pais so meros guias
pais e filhos tm seus direitos e deveres respeitados

1.
2.
3.

humanista
simbiosinrgico
racional

a)
b)
c)
d)

A-3; B-1; C-2


A-2; B-1; C-3
A-3; B-2; C-1
A-1; B-3; C-2

636.
a.
b.
c.
d.

A discrepncia entre estratgias e pr-requisitos exigidos pela escola e a famlia tem como causa:
a possibilidade que as famlias tm de escolher uma escola que se assemelhe ao seu prprio modelo
a desestruturao das famlias de classes trabalhadora
as classes trabalhadoras tm que aceitar o modelo adotado pela escola que, por sua vez, depende da
disposio das diretorias e de sua orientao
a comunicao com os pais que determinam o modelo pelas necessidades de seus filhos

637.
a.
b.
c.
d.

Reconhecer, para a autora no um ato individual. preciso:


interlocutores, livros, cursos, relatos de pesquisa
vontade, coragem e aceitao
atitudes, relacionamentos, sentimentos e aes
reconhecer primeiro, sua prpria condio de famlia

638.
a.
b.
c.
d.

Condio importante nas relaes entre famlia e escola:


a famlia acatar as imposies da escola
a criao de um clima de respeito mtuo
a escola acatar o modelo de famlia
criao de um clima de hierarquizao

639.
a.
b.
c.
d.

Helosa Szymanski acredita que:


existem muitas famlias desestruturadas
existem diferentes estruturas de famlias
famlias de baixa renda so violentas
a desestruturao deve-se baixa renda e violncia

640.
a.
b.
c.
d.

Um bom mediador entre famlia e escola:


Dirigente de Ensino
Professor
Liderana Comunitria
Pedagogo

641. I. Quanto maior a competncia da famlia para realizar o trabalho de


socializao, maior a
probabilidade de sucesso
II.O conhecimento das escolas a respeito das famlias sempre fundamentado em informaes obtidas
em questionrio realizado quando da matrcula do aluno
III. No modelo educativo racional de Bouchard, a famlia a detentora do poder
de deciso e de
conhecimento.
Com relao a essas afirmaes:
a) As trs esto corretas
b) Apenas I est correta
c) Apenas I e II esto corretas
d) Nenhuma est correta
642. I. BOUCHARD
II. UNICEF
III. SZYMANSKI
IV. CHUNG
A) poucas reflexes sobre a eficcia das prticas educativas
B) fortaleceu a responsabilidade individual e coletivo no fomento da sade e da vida.
C) Autogesto do poder pela criana
D) Nem todas as famlias so violentas
Relacione:
a) I-A; II-D; III-B; IV-C
b) I-D; II-A; III-C; IV-B
c) I-C; II-B; III-A; IV-D
d) I-D; II-C; III-B; IV-A
643.
a.
b.
c.
d.

O Programa de Educao Comunitria Para a Vida realizado, com sucesso:


na Bolvia
no Brasil
no Chile
em Cuba

644.
a.
b.
c.
d.

O Programa de EdUcao Comunitria Para a Vida, tem por objetivo:


o desenvolvimento psicoafetivo e as relaes sociais das famlias que possuem crianas de 0 a 5 anos.
Capacitar jovens e adultos para o exerccio de uma profisso
Contactar jovens e adultos que esto fora da escola, numa tentativa de faze-los freqentar as aulas
Alfabetizar adultos e dar formao tcnica aos jovens que esto fora da escola.

645.
a.
b.
c.
d.

A ao educativa dos pais difere da ao educativa da escola:


na intensidade de carinho, do amor que a criana recebe
na perspectiva de futuro de cada um com relao criana
nos seus objetivos, contedos, mtodos e nas circunstncias que ocorrem
na estruturao, formao e capacitao dos educadores

646.
a)
b)
c)
d)

Uma das correntes tericas do estudo da eficcia das escolas :


conscientizao liberal
interacionismo simblico
aprendizagem interativa
NDA

647.
a.
b.
c.
d.

O objeto da avaliao :
o desenvolvimento
a sistematizao
a auto-regulao
o aperfeioamento

648.
a.
b.
c.
d.

No modelo das cinco zonas encontram-se na primeira zona:


a atividade do aluno
os objetivos e os fundamentos pedaggicos
a avaliao conclusiva
a praticabilidade dos objetivos

649. Na segunda zona encontra-se:

a.
b.
c.
d.

a formao equilibrada dos alunos


a capacitao do docente
as potencialidades do aluno
a cultura da escola

650.
a.
b.
c.
d.

Na terceira zona:
a organizao interna da escola
a identidade profissional do docente
o consenso de valores
o conhecimento socialmente compartilhado

651.
a.
b.
c.
d.

Na quarta zona encontra-se:


a participao dos docentes nas decises
os recursos materiais e humanos
a organizao dos contatos com o mundo externo
os laos formais e informais entre professores

652.
a.
b.
c.
d.

Na quinta zona encontra-se:


a autogesto do poder central
o clima da escola
as relaes com os pais
os recursos materiais e humanos

653.
a.
b.
c.
d.

Uma escola eficaz tem:


equilbrio entre autogesto e poder central
relaes sociais com os pais
um conjunto administrativo ingovernvel
excesso de boa vontade e m interpretao de suas finalidades

654.
a.
b.
c.
d.

uma das caractersticas da Escola eficaz, apenas:


a aceitao do incontvel de clientela
a no tolerncia diante do fracasso
os diretores so iniciadores otimistas
a adoo de prticas educacionais oramentrias

655.
a.
b.
c.
d.

A eficcia de uma escola deve favorecer:


a permanncia dos alunos na Escola
a freqncia ativa dos alunos
a estabilidade do professor
a comunicao e a cooperao

656.
a.
b.
c.
d.

Falar sobre a cultura de uma escola significa falar de:


impactos
potencialidades
coerncia
valores e normas

657.
a.
b.
c.
d.

A avaliao de uma Escola eficaz deve ser:


punitiva
diagnstica e formativa
somativa
NDA

658.
a.
b.
c.
d.

O estilo de ensino da escola eficaz caracteriza-se por ser um estilo:


reforado e diverso
dinmico e cognitivo
avaliativo e implcito
flexvel e diversificado

659.
a.
b.
c.
d.

As escolas atuais no desempenham um bom diagnstico da sua situao em virtude de:


falta de estrutura
falta de tempo
falta de disponibilidade de pessoal
falta de especializao do pessoal

660.
a.
b.
c.
d.

A linha condutora geral para o estabelecimento de uma escola eficaz est em:
preparar os docentes e alunos para a mudana
adaptar o ambiente fsico da escola para a mudana
evitar contradies entre objetivos e mtodos
adotar mtodos subjetivos

661.
a)
b)
c)
d)

No objetivo do SARESP:
verificar o rendimento dos alunos em diferentes disciplinas
capacitar os alunos para a cidadania
identificar fatores intervenientes no rendimento dos alunos
fornecer informaes para nortear a capacitao dos Recursos Humanos do Magistrio

662.
a.
b.
c.
d.

Estabelecer uma cultura avaliativa no estado de So Paulo significa:


modificar os estatutos da educao no estado
transformar os currculos atuais
atingir os profissionais da educao e a sociedade civil em geral
modificar os sistemas de avaliao

663.
a.
b.
c.
d.

Ao final de cada avaliao do SARESP so elaborados relatrios:


pelas DEs
pela sociedade civil
pelos alunos
pelos professores

664.
a.
b.
c.
d.

Os professores envolvidos no SARESP consideram que o sistema:


no est de acordo com os componentes curriculares
no condiz com a realidade educacional brasileira
permite uma avaliao geral do ensino no Estado de So Paulo
no chamou a ateno de todos os profissionais da educao

665. Os professores envolvidos no SARESP vm recebendo, constantemente, a devida capacitao a partir


de:
a. 1995
b. 1998
c. 1994
d. 1997
666.
a.
b.
c.
d.

A capacitao prepara a equipe envolvida:


moral e fisicamente
tcnica e pedagogicamente
fsica e psicologicamente
tcnica e fisicamente

667.
a.
b.
c.
d.

O PEC um programa atravs do qual, a SEE pretende:


avaliar os docentes
preparar os docentes para a avaliao
dar formao continuada aos docentes
formar docentes profissionais

668.
a.
b.
c.
d.

As disciplinas avaliadas pelo SARESP so:


Matemtica e Lngua Portuguesa
Lngua Portuguesa e Histria
Matemtica e Geografia
Matemtica, Lngua Portuguesa, Cincias, Histria e Geografia

669.
a.
b.
c.
d.

A avaliao educacional considerada como:


atividade que constrange o educando
condio essencial que visa a melhoria da qualidade de ensino
superficial e no positiva quanto aos resultados
algo questionvel, que poderia ser abolido

670.
a.
b.
c.
d.

A avaliao do SARESP:
imposta aos educandos
tem conotao positiva
cria fluxo de informao entre a sociedade civil
identifica pontos curriculares crticos

671.
a.
b.
c.
d.

O SARESP no avalia somente o aluno, mas tambm a comunidade e a escola, com o objetivo de:
resgatar a relao entre educao e economia outorgando educao um carter terminal.
Enfatizar a disciplina intelectual e do comportamento do aluno em face da comunidade em que vive.
Assentar bases para um melhor sistema escolar.
Estabelecer um perfil das escolas e dos alunos envolvidos e a correlao entre os dados coletados e a
identificao de fatores que interferem no rendimento escolar.

672. A participao dos pais de alunos na avaliao do SARESP est relacionada:

a.
b.
c.
d.

co-responsabilidade que tm pelo processo educativo de seus filhos.


falta de pessoal especializado para elaborao, coordenao e correo de provas.
ao total descaso por parte dos mesmos, observado pela equipe pedaggica,
necessidade da opinio dos mesmos para a incorporao de fundamentos do conhecimento cientfico
de seus filhos.

673.
a.
b.
c.
d.

Os educadores da Rede Estadual envolvidos no processo de avaliao do SARESP:


efetuam uma reforma integral no seu mtodo de ensino, a fim de obter os resultados necessrios.
Recebem capacitao, envolvem-se na elaborao, aplicao e correo das avaliaes.
So orientados a assentar as bases de alguns componentes culturais.
Desligam-se de suas escolas para configurar corretamente os resultados individuais dos alunos.

674.
a.
b.
c.
d.

A anlise dos dados coletados no SARESP feita:


em 2 nveis: na escola e na Secretaria de Estado da Educao.
em 3 nveis: na escola, na Secretaria de Estado da Educao, no MEC.
em 2 nveis: na DE de cada coordenadoria e na Secretaria de Estado da Educao.
em 3 nveis: na prpria escola, na DE e em nvel central.

675.
a.
b.
c.
d.

A sociedade civil envolvida no SARESP em virtude:


da necessidade de um grande nmero de profissionais acompanhando o sistema.
da carncia de motivos que justifiquem o subsdio federal.
da necessidade de se conhecer e divulgar o desempenho das escolas.
Da obteno de formas de abordagem dos elementos que permitem a soluo de problemas.

676. A avaliao do SARESP um instrumento a servio da melhoria da qualidade da educao, pois


proporciona:
a. uma melhor gesto educacional; a redefinio dos objetivos de ensino da escola; o aumento de poder de
anlise para os problemas da escola; a construo de um projeto pedaggico partilhado; o combate
repetncia.
b. Um impacto entre a educao e suas possveis repercusses na sociedade.
c. Uma definio da natureza social, identificando as variveis relacionadas prpria sociedade.
d. Uma possibilidade de universalizao da educao como estudo avaliativo dando ao SARESP
informaes para uma anlise integrada dos dados.
677.
a.
b.
c.
d.

As provas do SARESP:
so elaboradas por Dirigentes de Ensino de cada uma das coordenadorias (So Paulo e interior).
so elaboradas por uma equipe de assessoria externa especializada em avaliao educacional.
so reprodues de questes de provas de capacitao de escolas particulares.
so elaboradas pela SEE e adequadas por cada DE regional s suas peculiaridades.

678. O SARESP Sistema de Avaliao de Rendimento Escolar do Estado de So Paulo vem suceder o
Programa de Avaliao Educacional da Rede Estadual, implementado em 1996.
A respeito da frase acima, podemos afirmar que:
a. est totalmente correra
b. est parcialmente correta, pois o Sistema de o SARESP sucedeu foi implantado em 1992
c. est totalmente incorreta, pois o SARESP no sucedeu outro programa, inovador
d. est totalmente incorreta, pois foi o Programa de Avaliao Educacional da Rede Estadual que sucedeu o
SARESP
679.
a.
b.
c.
d.

Os resultados do SARESP so utilizados:


de forma global, para todas as escolas
de forma global dentro de cada cidade
de forma particular, para cada escola
de forma especfica, para cada Diretoria de Ensino

680. As provas do SARESP so elaboradas com base em documento em que se encontram arrolados os
contedos nucleares para cada srie e disciplina. Tal documento :
a. Estudos em Avaliao Educacional do CONCED
b. Testes em Educao do IBRASA
c. A avaliao de Sistemas Educacionais da SEE
d. Parmetros para Avaliao Educacional do CENP
681.
a)
b)
c)
d)

Para Rose Neubauer, existem dois conjuntos de problemas nos sistemas educativos:
Escola e Administrao
Sistema de avaliao e Currculo
Recursos Humanos e Organizao Institucional do Sistema
N.d.a

682. A autonomia da escola:


a. dispensa a atuao da administrao

b.
c.
d.

no dispensa a atuao da administrao


dispensa a atuao dos docentes
no dispensa a atuao do Estado

683.
a.
b.
c.
d.

A implantao da Escola-padro foi proposta em:


1991, na gesto Fleury
1988, na gesto Qurcia
1984, na gesto Montoro
NDA

684.
a.
b.
c.
d.

Na Escola-Padro, uma das modificaes bsicas :


a reduo da jornada dos professores
a reduo da jornada dos alunos
o aumento dos dias letivos
a implantao da HTP

685.
a.
b.
c.
d.

De acordo com Elba S Barreto, a mdia de permanncia dos alunos no 1 grau est em torno de:
5 anos
8 anos
10 anos
6 anos

686. I. A grande circulao de pessoal no possibilita a formulao de um projeto educacional prprio da


Escola
II. A chave para obter melhores resultados da Escola Pblica est no maior envolvimento da populao
usuria com a Escola
III. A Escola Pblica no precisa conciliar a qualidade do ensino com a quantidade de alunos
Esto incorretas:
a) I e III
b) II e III
c) II, apenas
d) III, apenas
687.
a.
b.
c.
d.

Jos Mrio P. Azanha relaciona a captao da mentalidade pedaggica com as palavras:


avaliao, desempenho, e autoridade
autonomia, gesto democrtica e participao
poltica educacional, gesto de apoio
reexame, autonomia e avaliao

688.
a.
b.
c.
d.

A Lei 5692/71 citada por Azanha, determinava que a Escola:


poderia abrir as portas para grande quantidade de alunos
deveria organizar-se por meio de regimento prprio
poderia avaliar melhor seus currculos
NDA

689.
a.
b.
c.
d.

Em 1991, foi aprovado um Decreto, citado por Azanha que:


determinava a submisso das Escolas s Diretorias de Ensino
estabeleceu normas para contratao de docentes
aprovou o regimento comum das escolas municipais
determinava a obrigatoriedade de cursos de capacitao para docentes
690. I. hetero-nomia
II. a-nomia
III. autonomia

A. os fatos podem cair no universo da vontade humana


B. fatos so resultantes de determinaes externas vontade
Humana
C. acontecimentos so frutos de pura casualidade

a)
b)
c)
d)

I-A; II-C; III-B


I-C; II-A; III-B
I-B; II-C; III-A
I-A; II-B; III-C

a)
b)
c)
d)

691. Para se construir o trabalho coletivo, os educadores devem:


apresentar propostas pedaggicas individuais
conhecer a situao da Unidade Escolar, seus problemas e causas destes
desenvolver idias pessoais
desenvolver experincias isoladas

a)
b)

692. No fator que inviabiliza a construo do trabalho coletivo nas escolas;


a falta de professor nas escolas
a rotatividade do corpo docente

c)
d)

a falta de liderana
a vivncia da proposta curricular interdisciplinar

a)
b)
c)
d)

693. Formar um cidado novo significa form-lo com capacidade de:


relevar valores adquiridos
ser inserido crtica e transformadoramente na sociedade
compreender o processo civilizatrio
nortear-se para uma organizao social

a)
b)
c)
d)

694. de fundamental importncia para o trabalho coletivo:


a cooperao
o capitalismo
o individualismo
a atuao de interesses

a)
b)
c)
d)

695. Agrupamento que poderia melhorar as relaes famlia-escola:


Conselho de Escola
Secretaria e Quadro de Magistrio
Funcionrios e Sindicatos
APM Associao de Pais e Mestres

a)
b)
c)
d)

696. O processo de construo social do homem denominado:


politizao
socializao
construcionismo
humanismo

a)
b)
c)
d)

697. No incapacita o grupo docente de dar conta integral da socializao:


diversificao
fragmentao
especificao
especializao

a)
b)
c)
d)

698. O processo educativo considerado como:


diverso e nico
descontinuidade da aprendizagem
continuidade dinmica e progressiva da educao familiar
socializador e temporizados da educao escolar

a)
b)
c)
d)

699. So motivos sociais que vilipendiaram a atividade docente:


o estado de inflao
a desmotivao dos alunos
a violncia nas escolas
NDA

a)
b)
c)
d)

700. Organicidade significa:


organizar civilizadamente a escola
vida e organizao
organizao e mtodos
organizar unilateralmente

a)
b)
c)
d)

701. Para Paolo Nosell, a rede pblica de 1 grau uma estrutura:


social e aleatria
histrica e cultural
qualitativa e quantitativa
orgnica e permanente

a)
b)
c)
d)

702. A teoria da instruo abrange quatro elementos entrelaados. No um desses elementos:


instrumentos
contexto
finalidades
contedos

a)
b)
c)
d)
a)

703. A escola pblica atual valoriza o desenvolvimento:


educacional
cientfico e tecnolgico
profissionalizante e tcnico
NDA
704. Os supervisores de ensino so considerados:
superiores ao delegado de ensino

b)
c)
d)

staff do delegado de ensino


desvinculados da Diretoria de Ensino
profisses setoriais

a)
b)
c)
d)

705. Sindicncias, quando necessrias, so feitas por:


5 supervisores
2 supervisores e o delegado
4 supervisores e o delegado
3 supervisores

a)
b)
c)
d)

706. Os supervisores podem fazer parte de comisses:


por nomeao
por designao
por eleio
por indicao

a)
b)
c)
d)

707. A construo social de uma carreira no depende:


do grau de complexidade da esfera educacional
da norma legal que a regulamenta
da formao bsica
da prtica dos profissionais no seu exerccio

a)
b)
c)
d)

708. O ltimo concurso para preenchimento do cargo de Orientador Educacional aconteceu em:
1984
1971
1982
1969

a)
b)
c)
d)

709. O cargo de Supervisor de Ensino foi criado:


pela Lei 444/85
pela Lei 5540/68
pelo Decreto 7510/76
pela Lei 201/78

a)
b)
c)
d)

710. O Grupo de Superviso da Delegacia de Ensino foi criado com o objetivo de implantar a Lei 5692/71
em:
1977
1972/1973
1971
1975/1976

a)
b)
c)
d)

711. As funes do Supervisor de Ensino esto especificadas:


na Lei 5540/68
na Lei 201/78
no Decreto 5586/75
no Decreto 7510/76

a)
b)
c)
d)

712. No atribuio do Superviso de Ensino:


fiscalizar as atividades pedaggicas das escolas
apresentar relatrio das atividades executadas
elaborar instrumentos adequados para sistematizao das informaes
acompanhar as proposies curriculares

a)
b)
c)
d)

713. A autonomia das Escolas da rede no eximem a administrao do Sistema de Ensino de


responsabilidade de fixar as diretrizes e as metas de uma poltica salarial. A afirmao:
est totalmente correta
esta parcialmente correta
est totalmente incorreta
contm uma palavra que a torna parcialmente incorreta

a)
b)
c)
d)

714. O trabalho coletivo nas Escolas pressupe:


uma escala hierarquizada de funes
que educadores tenham os mesmos princpios e objetivos
profissionais que atuem lado a lado, com princpios e objetivos diferentes
e ecletismo pedaggico

a)
b)
c)

715. As relaes famlia-escola esto hoje resumidas a:


visitao do pedagogo s famlias
atividades em nmero exercidas pelos pais dentro das escolas
dilogos sobre o futuro da criana

d)

reunies semestrais e eventos festivos ocasionais

a)
b)
c)
d)

716. A qualidade das escolas, hoje, est muito diferenciada. Tal fato deve-se:
diferenciao na aplicao da legislao educacional
ao bairro em que est, aos seus professores e clientela
ao desconhecimento da clientela
abstrao da criana e da escola da literatura atual

b)
c)
d)

717. O trabalho pedaggico desenvolvido nas Escolas Pblicas de hoje :


a) realizado com liberalidade
autoritrio
competente e inoperativo
extremamente burocratizado

a)
b)
c)
d)

718. O ciclo bsico, que estabelece um continuum entre as 1 e 2 sries foi implementado por:
Qurcia, a partir de 1988
Fleury, a partir de 1991
Montoro, a partir de 1984
Covas, a parti de 1992

a)
b)
c)
d)

719. Em 1988, numa tentativa de eliminar a repetncia, foi implantada:


a obrigatoriedade da criao cultural pelo professor
a jornada nica de trabalho docente e discente
a busca pela compreenso educativa
a autonomia relativa nas escolas

a)
b)
c)
d)

720. Fernando de Azevedo redigiu o Cdigo de Educao do Estado de So Paulo, em 1933, explcito:
no Decreto n 5884 de 21/04/1933
na Lei 836 de 30/12/97
na Lei 442 de 24/09/74
na Resoluo 179 de 10/12/99

721. O Projeto Reorganizao da Trajetria Escolar no Ensino Fundamental:Classes de Acelerao vem


atender aos alunos que:
a) no atingiram a freqncia mnima exigida s aulas
b) pelas reprovaes sucessivas, ficaram defasados na relao idade-srie
c) no atingiram o conceito mnimo nas recuperaes paralelas
d) no apresentaram comportamento social condizente com o Estatuto Escolar
722.
a)
b)
c)
d)

No contexto deste projeto, a avaliao tida como:


um instrumento para ajudar o aluno a aprender
um instrumento para promover ou reter o aluno
um instrumento de excluso do aluno das Classes de Acelerao
um instrumento de anlise de proposta curricular aplicada

723.
a)
b)
c)
d)

Segundo o texto, ao avaliar cada produo de aluno, o professor faz:


um parmetro
uma anlise
uma distino
uma comparao

724.
a)
b)
c)
d)

A organizao de pastas individuais, propostas para as Classes de Acelerao, tem como objetivo:
arquivar as avaliaes dos alunos
manter o arquivo da escola organizado
permitir que os alunos visualizem seu processo de aprendizagem durante um certo perodo de tempo
NDA

725.
a)
b)
c)
d)

No processo das atividades, importante considerar:


em que momento foi feita
com que organizao da classe foi feita
em quanto tempo foi feita
todas esto corretas

726. As condies em que a atividade foi feita:

a)
b)
c)
d)

interferem nos resultados obtidos


no interferem nos resultados obtidos
dependendo das condies, elas interferem ou no nos resultados obtidos
nem ao menos se relacionam com os resultados obtidos

727.
a)
b)
c)
d)

A avaliao diagnstica deve estar sempre norteada:


pelo Estatuto da Escola
pela Proposta Pedaggica
pelo Currculo Escolar
pelo Planejamento Escolar

728.
a)
b)
c)
d)

Os dados iniciais obtidos atravs da observao contnua dos alunos:


no devem ser conclusivos
devem ser conclusivos
devem ser dispensveis
servem para mostrar ao professore a verdadeira identidade de cada aluno

729.
a)
b)
c)
d)

A maioria dos alunos das classes de acelerao, tm acesso, principalmente:


A livros
A jornais
A teatro
NDA

730.
a)
b)
c)
d)

Para decidir sobre a promoo de aluno, deve-se considerar:


os pontos negativos do aluno
todos os avanos alcanados
o comportamento social do aluno
o relacionamento grupal do aluno

731.
a)
b)
c)
d)

Qual(is) outro(s) fator(es) deve(m) ser considerado(s) para a tomada de deciso da promoo do aluno?
idade e srie ou ciclo de origem do aluno
se o aluno demonstra estar num momento de saltos qualitativos em termos de aprendizagem
se o aluno alcanou uma certa autonomia na realizao das atividades escolares
todas esto corretas
Assinale V ou F
732. O uso da avaliao apenas como instrumento para classificar os alunos, revela o lado cruel da
escola, que o da excluso. ( )
733. A avaliao ajuda ao aluno a perceber seus avanos e suas dificuldades. ( )]
734. Nas pastas individuais os alunos guardam apenas as avaliaes. ( )
735. Os alunos de uma classe so tidos como iguais. ( )
736. Chamamos de avaliao diagnstica inicial aquela que feita ao longo dos primeiros contatos do
professor com a classe, no incio do ano letivo. ( )
737. A avaliao inicial deve ter um tempo prolongado. ( )
738. Decidir sobre a promoo do aluno uma tarefa bastante fcil. ( )
739. O aluno deve ser visto como uma pessoa nica e no dividida em compartimentos, estanques que
guardem conhecimentos especficos em diferentes reas do currculo ( )

a)

740. A passagem da Classe de Acelerao I para a Classe de Acelerao II:


significa mais um fracasso na vida do aluno

b)
c)

no deve significar mais um fracasso na vida do aluno


um prenncio de que o aluno deve ser encaminhado para uma escola especial
um caso de acompanhamento por especialistas

741.
a)
b)
c)
d)

O SARESP foi implantado em:


1994
1997
1995
1996

742.
a.
b.
c.
d.

At 1998, quantas avaliaes do sistema de ensino foram realizadas?


4
3
2
1

743.
a.
b.
c.
d.

Em que poca realizada a avaliao?


no incio do ano letivo
no final do ano letivo
a partir do 2 bimestre
no incio do 2 semestre

744.
a.
b.
c.
d.

Pra alunos das sries iniciais a avaliao envolve as disciplinas:


Lngua Portuguesa (com redao) e Matemtica
Lngua Portuguesa (com redao) e Cincias
Matemtica e Geografia
Cincias e Geografia

745.
a.
b.
c.
d.

Para alunos das sries mais avanadas, a avaliao envolve as disciplinas:


Lngua Portuguesa (com redao), Matemtica, Histria e Geografia
Lngua Portuguesa (com redao) e Matemtica
Lngua Portuguesa (com redao), Matemtica, Histria, Geografia e Cincias
Matemtica, Histria e Cincias

746.
a.
b.
c.
d.

Na avaliao de 1996, foram avaliados todos os alunos matriculados nas:


2 e 5 sries
3 e 6 sries
4 e 7 sries
2 e 8 sries

747.
a.
b.
c.
d.

Na avaliao de 1997, foram avaliados todos os alunos matriculados nas:


2 e 5 sries
3 e 6 sries
4 e 8 sries
5 sries e 1 srie Ensino Mdio

748.
a.
b.
c.
d.

Na avaliao de 1998, foram avaliados os alunos matriculados nas:


2 e 6 sries
3 e 6 sries
4 e 8 sries
5 sries e 1 do Ensino Mdio

749.
a.
b.
c.
d.

O SARESP tratado como uma avaliao de carter:


censitrio
exclusivista
seletivo
primitivo

750.
a.
b.
c.
d.

Cada aluno avaliado em ________ componente (s) curricular (es)


4
3
1
2

751.
a.
b.
c.
d.

Os itens que compem as provas, vm sendo construdos:


pelos professores da Rede Estadual de Ensino
pelos professores da Rede Particular de Ensino
pelos Diretores
pelos coordenadores de Ensino

752.
a.
b.
c.
d.

Os dados obtidos pelo questionrio includo no SARESP so analisados em trs nveis:


nas Delegacias de Ensino, na Coordenadoria de Ensino e pelo Ministro da Educao
na prpria escola, nas Delegacias de Ensino e em nvel central
na prpria escola, nas Coordenadorias de Ensino e em nvel central
nas Delegacias de Ensino, na prpria escola e pelo Ministro da Educao

753.
a.
b.
c.
d.

Quem avalia e corrige as avaliaes?


os professores da Rede Estadual de Ensino
ao professores da Rede Particular de Ensino
os Diretores
os Coordenadores de Ensino

754.
a.
b.
c.
d.

O Relatrio Geral produzido:


a cada ano
a cada semestre
a cada 2 anos
a cada 3 anos

755. I Parte I
II Parte II
III - Parte III
IV Parte IV
V Parte V
A Alunos da rede estadual de ensino que freqentavam, em 1998, a 5 srie do Ensino Fundamental
B Comparando os resultados de 1996, 1997 e 1998
C Alunos da rede estadual que freqentavam, em 1998, a 1 srie do Ensino Mdio
D Desempenho nas provas
E resultados gerais da avaliao de 1998
a) I B
b) I C
c) I A
d) I E

II D
II B
II E
II A

III E
III A
III B
III C

IV A
IV D
IV C
IV B

VC
VE
VD
VD

756.
a.
b.
c.
d.

A parte I:
inicia-se com umas anlise descritiva do perfil do alunado
inicia-se com a sntese de dados referentes ao total de alunos que participaram da avaliao
inicia-se com uma anlise descritiva do perfil dos estudantes da 1 srie do Ensino Mdio
apresenta os resultados globais obtidos pelos alunos

757.
a.
b.
c.
d.

O que significa a sigla HLM?


Histrico Linear Mediador
Modelo Histrico Linear
Modelo Linear Hierrquico
Holstica, Lgica e Mensurao

758.
a.
b.
c.
d.

O que significa a sigla TRI?


Teoria da Resposta ao Item
Triagem dos Resultados Indicados
Trabalhos de Recuperao Insuficiente
Transferncia Rpida de Informaes

759. A parte V composta de _______ volumes: os ___________ primeiro focalizam os resultados alcanados
pelos alunos das _______ sries do Ensino Fundamental e _______ sries do Ensino Mdio. Os demais
volumes destinam-se caracterizao de desempenho dos alunos da _______ sries.
a. 4; 3; 5; 2; 1
b. 5; 2; 6; 1; 2
c. 4; 2; 6; 2; 2
d. 5; 3; 5; 1; 1
760.
a.
b.
c.
d.

Quantos alunos, aproximadamente, fizeram o SARESP de 1998?


900.000
950.000
850.000
800.000

761. No SARESP de 1998, a porcentagem de alunos das 5 sries que fizeram as Provas de Lngua
Portuguesa e Matemtica foi de, respectivamente:

a.
b.
c.
d.

70% e 30%
30% e 70%
49,9% e 50,1%
50,1% e 49,9%

762.
a.
b.
c.
d.

Aproximadamente, quantos alunos da 5 sries fizeram o SARESP de 1998?


568.000
500.000
558.000
680.000

763.
a.
b.
c.
d.

Aproximadamente, quantos alunos da 1 srie do Ensino Mdio fizeram o SARESP de 1998?


568.000
378.000
439.000
327.000

764.
a.
b.
c.
d.

Das matrias direcionadas para os alunos da 1 srie do Ensino Mdio, qual foi a preferida?
Cincias
Matemtica
Lngua Portuguesa
Histria/Geografia

a)
b)
c)
d)

765. Qual foi, em porcentagem, o nmero de folhas de respostas invalidadas dos alunos da 5 srie em
1998/
10%
0,28%
3%
0,14%

766.
e.
f.
g.
h.

Qual foi, em porcentagem, o nmero de folhas de respostas invalidadas dos alunos da 5 srie em 1996?
10%
0,28%
3%
0,14%

767. Qual foi, em porcentagem, o nmero de folhas de respostas invalidadas dos alunos da 1 srie do Ensino
Mdio em 1998?
a) 10%
b) 0,28%
c) 3%
d) 0,14%
768.
a)
b)
c)
d)

Dos alunos das 5 sries do Ensino Fundamental analisados pelo SARESP em 1998:
85,1% estudavam no perodo diurno e 14,9% no perodo noturno
80,7% estudavam no perodo diurno e 19,3% no perodo noturno
95,1% estudavam no perodo diurno e 4,9% no perodo noturno
90% estudavam no perodo diurno e 10% no perodo noturno

769.
a)
b)
c)
d)

Dos alunos da 1 srie do Ensino Mdio analisados pelo SARESP em 1998:


42,4% estudavam no perodo diurno e 57,6% no perodo noturno
40,6% estudavam no perodo diurno e 59,4% no perodo noturno
59,1% estudavam no perodo diurno e 40,9% no perodo noturno
63% estudavam no perodo diurno e 37% no perodo noturno

770.
a)
b)
c)
d)

O documento Parmetros para avaliao Educacional foi elaborado:


por professores
por Delegados de Ensino
pela CENP
pela Coordenadoria de Ensino

771.
a)
b)
c)
d)

As provas aplicadas contaram com:


35
25
40
30

772. O desempenho nas provas expresso por uma nota correspondente ao total de pontos obtidos,
atribuindo-se _______ ponto (s) para cada item respondido corretamente
a) 2

b)
c)
d)
773.
a)
b)
c)
d)

1
0,5
1,5
A nota de redao varia entre:
0 a 10
0 a 15
5 a 10
0a5

774. Com base nos resultados da mdia de acertos nas provas aplicadas na 5 srie:
a) o desempenho mdio em Lngua Portuguesa foi, significantemente, superior ao apresentado em
Matemtica
b) o desempenho mdio em Lngua Portuguesa foi um pouco superior ao apresentado em Matemtica
c) o desempenho mdio em Lngua Portuguesa foi igual
superior ao apresentado em
Matemtica
d) o desempenho mdio em Lngua Portuguesa foi menor
superior ao apresentado em
Matemtica
775.
a)
b)
c)
d)

Os resultados do SARESP em 1998 foram:


satisfatrios
insatisfatrios
empolgantes
vergonhosos
Com relao aos resultados gerais da 5 srie do Ensino Fundamental, coloque V (verdadeiro) e F (falso)
das questes 776 a 784.
776. Os alunos do perodo diurno alcanaram melhor resultado em Lngua Portuguesa, comparando ao
noturno ( )

777. Os resultados do SARESP de 1998 indicaram que a maioria dos alunos no domina os contedos e
habilidades considerados nucleares no final da 4 srie
( )
778. As escolas da Coordenadoria de Ensino da Grande So Paulo, obtm porcentual de acertos da mdia,
superior ao alcanado pelos alunos das escolas vinculadas Coordenadoria de Ensino do Interior ( )
Em relao aos resultados gerais da 1 srie do Ensino Mdio
779. A prova de Cincias teve percentuais de acertos muito maiores do que o desejvel ( )
780. Com exceo da prova de Cincias, os demais resultados situam-se em patamares no- satisfatrio
( )
781. Das provas aplicadas, a de Histria a que teve pior ndice de acertos ( )
782. O desenvolvimento mdio dos alunos do perodo noturno foi semelhante ao do perodo diurno ( )
783. O ndice de acertos de Cincias dos alunos do perodo noturno foi superior ao acerto no diurno( )
784. A prova de Matemtica feita pelos alunos do perodo noturno teve o pior resultado ( )

a)
b)
c)
d)

785. Entre 1994 e 1998 observa-se que:


O nmero de alunos do perodo diurno aumenta, enquanto o noturno diminui
o nmero de alunos do perodo noturno aumenta, e do perodo diurno diminui
o nmero de alunos do perodo diurno aumenta, enquanto o noturno estabilizado
n.d.a.

a)
b)
c)
d)

786. Entre 1985 e 1987, observa-se que:


o nmero de alunos do perodo diurno aumenta, enquanto o diurno diminui
o nmero de alunos do perodo noturno aumente, e do perodo noturno diminui
o nmero de alunos do perodo diurno aumenta, enquanto o noturno estabilizado
n.d.a.
Da questo 787 a 795 coloque V (verdadeiro) ou F (falso)

787. Em 1998, a porcentagem de alunos que freqentavam o perodo noturno correspondia a cerca de
5% do total de estudantes que se submeteram avaliao ( )
788. No perodo noturno, o percentual de meninos superior ao de meninos ( )
789. Aproximadamente 12% de alunos da 5 srie tinham entre 10 e 11 anos ( )
790. Solicitados a indicar o grau de escolaridade do pai, aproximadamente 35% dos alunos da 5 srie
no soube prestar essa informao ( )
791. Os alunos informaram contar com um nmero dentro da mdia de livros em casa: por volta de 30 ( )
792. Verifica-se que os estudantes do perodo diurno so originrios de famlias de melhores condies
econmicas ( )
793. Na questo voc est cursando a 5 srie pela 1 vez?, 10% dos alunos se encaixam na condio
repetente ( )
794. No noturno, a porcentagem dos que estavam repetindo a 5 srie de 10% ( )
795. Do total de alunos entrevistados, apenas 35% informaram que no haviam mudado de escola na
passagem de 4 para a 5 srie ( )
a)
b)
c)
d)

a)
b)
c)
a)

796. Em resposta questo voc deixou de freqentar a escola por algum tempo?
50% dos estudantes do perodo noturno e 10% dos matriculados no perodo diurno
afirmativamente
56,9% dos estudantes do perodo noturno e 11,4% dos matriculados no perodo diurno
afirmativamente
47,8% dos estudantes do perodo noturno e 13,8% dos matriculados no perodo diurno
afirmativamente
63% dos estudantes do perodo noturno e 8,5 dos matriculados no perodo diurno
afirmativamente

responderam
responderam
responderam
responderam

797. Na questo voc j repetiu de ano alguma vez?, obteve-se as informaes:


35,1% dos estudantes do perodo diurno e 37,5% do perodo noturno, j haviam passado
experincia
20,5% dos estudantes do perodo diurno e 64,8% do perodo noturno, j haviam passado
experincia
50% dos estudantes do perodo diurno e 83% do perodo noturno, j haviam passado
experincia
27,9% dos estudantes do perodo diurno e 65,7% do perodo noturno, j haviam passado
experincia

por essa
por essa
por essa
por essa

Da questo 798 at a questo 805 coloque V (verdadeiro) ou F (falso)


798. No perodo diurno, 13,3% dos alunos haviam sido reprovados mais de duas vezes ( )
799. No perodo noturno, a porcentagem relativa questo 58 de 47,3% ( )
800. A repetncia um fenmeno que tem maior incidncia entre os alunos do sexo masculino ( )
801. Afirmam ter freqentado aulas de recuperao, 20% dos estudantes do perodo diurno( )
802. Cerca de 10% do total de alunos da 5 srie informaram que haviam participado do projeto Classes
de Acelerao ( )
803. Opinando sobre a atividade de reproduo de texto, mais da metade dos estudantes consideram que
escrever redaes uma atividade fcil ( )
804. Quando se solicitou que indicassem se havia salas-ambientes nas escolas em que estudavam, 60%
dos alunos do diurno e 30% do noturno responderam que elas eram utilizadas ( )
805. Aproximadamente 76% dos estudantes do diurno e 71% do noturno informaram que liam livros,
jornais e revistas nas aulas de Lngua Portuguesa, pelo menos trs vezes por semana ( )

a)
b)

806. De acordo com informaes prestadas, o tempo dedicado realizao das lies de casa , na
maioria dos casos, relativamente curto:
45 minutos/dia
2 horas/dia

c)
d)
a)
b)
c)
d)

a
b
c
d

1 hora/dia
30 minutos/dia
807. Os resultados da prova de Matemtica no perodo diurno, mostram que:
tanto para o perodo diurno, como para o noturno, que, em habilidade, os meninos alcanaram mdias
mais altas
no perodo diurno, as meninas alcanaram mdias mais altas, e no noturno so os meninos
no perodo diurno, os meninos alcanaram mdias mais altas, e no noturno so as meninas
tanto para o perodo diurno, como para o noturno, que, em habilidade, as meninas alcanaram mdias
mais altas
808. Os resultados da prova de Matemtica no perodo noturno, mostram que:
tanto para o perodo diurno, como para o noturno, que, em habilidade, os meninos alcanaram mdias
mais altas
no perodo diurno, as meninas alcanaram mdias mais altas, e no noturno so os meninos no perodo
diurno, as meninas alcanaram mdias mais altas, e no noturno so os meninos
no perodo diurno, os meninos alcanaram mdias mais altas, e no noturno so as meninas
tanto para o perodo diurno, como para o noturno, que, em habilidade, as meninas
alcanaram mdias mais altas
Com relao s mdias de habilidade segundo a idade, coloque V (verdadeiro) ou F (falso) da questo
809 a 811.
809. No perodo diurno, observa-se uma tendncia para que os melhores resultados sejam alcanados
por alunos com idade igual ou superior a 15 anos ( )
810. Na rea de Matemtica, diferenas de desempenho mais acentuadas so encontradas entre os
grupos de diferentes idades ( )

a)
b)
c)
d)

811. Tanto em Lngua Portuguesa, como em Matemtica, no noturno e no diurno, os alunos que j foram
reprovados obtm mdias:
iguais ao dos alunos nunca reprovados
mais altas
mais baixas
mais baixas ou mais altas, dependendo do nmero de reprovaes sofridas
Coloque V (verdadeiro) ou F (falso) da questo 812 a 817.
I - Segundo a condio deixou de freqentar a escola por algum tempo?
812. Os estudantes com idade adequada srie obtm mdias mais altas do que os demais, sem
exceo. ( )
813. provvel que o grupo que est retomando as estudos encontre maiores desafios na assimilao
dos contedos da rea de Matemtica. ( )
II em relao s variveis que interferem nos resultados da prova de Lngua Portuguesa da 5 srie do
Ensino Fundamental perodo diurno
814. estudantes do sexo feminino, apresentam escores mais altos. (

815. Alunos que declaram ser de famlias com condies econmicas mais baixas obtm melhores
resultados nas provas. ( )
816. Os alunos que freqentaram aulas de reforo, alcanaram notas mais altas, comparados aos que
no tiveram essas aulas. ( )
817. Os alunos que se classificam na categoria excelente no item quando voc l, voc se considera
um leitor: tiveram notas mais elevadas, comparados com aqueles que responderam no sei avaliar. (
)
818. Assinale a alternativa que aponta corretamente, pela ordem, as variveis que exercem maior
influncia sobre as mdias das provas de Lngua Portuguesa da 5 srie do Ensino Fundamental
perodo noturno:
I auto-avaliao
II diferena segundo o sexo
III repetncia
IV aulas de recuperao
V caractersticas das aulas dadas pelo professor

a)
b)
c)
d)

I, II, III, IV, V


IV, III, V, I, II
II, IV, I, III, V
V, IV, III, II, I
Coloque V (verdadeiro) ou F (falso) nas questes 819 e 820, em relao s variveis que interferem nos
resultados da prova de Lngua Portuguesa da 5 srie do Ensino Fundamental perodo noturno
819. Estudante do sexo feminino apresentam escores mais altos. (

820. Estudantes com idade igual ou superior a 15 anos, quando comparados queles com idade igual a
11 anos, obtm mdias mais baixas. ( )
821. Assinale a alternativa que aponta corretamente, pela ordem, as variveis que exercem maior
influncia sobre as mdias das provas de Lngua Portuguesa da 5 srie do Ensino Fundamental
perodo noturno:
I repetncia
II abandono dos estudos
III aulas de recuperao
IV caractersticas das aulas dadas pelo professor
V diferenas segundo o sexo
a)
b)
c)
d)

a)
b)
c)
d)

V, IV, III, II, I


I, II, III, IV, V
V, III, I, II, IV
III, V, IV, II, I
822. As caractersticas que interferem nos resultados da prova de Matemtica 5 srie do Ensino
Fundamental, perodo diurno, so:
sexo e idade, origem scio-econmico e cultural e as caractersticas do Histrico Escolar
sexo e idade, origem scio-econmico e cultura e as caractersticas do Histrico Escolar, auto-avaliao e
habilidade, informao sobre os alunos as aulas de matemtica e as condies escolares
sexo, condies escolares e auto-avaliao e habilidade
sexo e idade, condies escolares e auto-avaliao e habilidade
Da questo 823 a questo 826, coloque V (verdadeiro) ou F (falso)
823. Os alunos com idade igual ou superior a 15 anos, quando comparados aos com idade igual a 11
anos ou menos, obtm mdias mais baixas ( )
824. Os alunos que declararam ter mais de 25 livros em suas casas, quando, quando comparados aos
que informaram possuir alguns livros, apresentam escores mdios mais altos ( )
825. Os alunos que no precisaram freqentar aulas de recuperao, se comparados com aquele que
informaram no ter tido aula de recuperao, em razo de a escola no lhes oferecido essa alternativa,
obtm notas significantemente mais altas ( )
826. Os alunos matriculados em unidades escolares localizadas no interior, se comparados aos que
freqentam escolas localizadas na capital, tm notas mais altas
( )
827. Assinale a alternativa que aponta corretamente, pela ordem, as variveis que exercem maior
influncia sobre as mdias da prova de Matemtica da 5 srie do Ensino Fundamental perodo diurno.
I Aulas de recuperao
II Caractersticas das aulas dadas pelo professor
III Coordenadoria qual a Delegacia de Ensino e a escola se subordinaram administrativamente
IV Condies de repetncia

a)
b)
c)
d)

III, II, VI, I


I, III, IV, II
I, II, III, IV
IV, III, II, I
828. Assinale a alternativa corretamente, pela ordem, as variveis que exercerem maior influncia sobre
as mdias das provas de Matemtica da 5 srie do Ensino Fundamental perodo noturno.
I Caractersticas da gesto pedaggica
II Opinio dos alunos sobre a aprendizagem de Matemtica
III Condio de repetncia
IV Participao dos alunos nas aulas de recuperao

a)
b)
c)
d)

I, II, III, IV
IV, III, II, I
II, III, IV, I
IV, III, I, II

a)
b)
c)
d)

829. Segundo quadro sntese das variveis que interferem nos resultados da 5 srie do Ensino
Fundamental em Lngua Portuguesa, as variveis que mais interferem nos resultados para o perodo
diurno, so:
repetncia e condio socioeconmica
abandonos dos estudos e de aulas de reforo
abandono dos estudos e recuperao
aulas de esforo escolar e repetncia
Da questo 830 a 834 coloque V (verdadeiro) ou F (falso)
I De acordo com as variveis que interferem nos resultados das provas de Lngua Portuguesa da 1
srie do Ensino Fundamental perodo diurno
830. Estudantes do sexo feminino apresentam escores mais altos ( )
831. Alunos mais jovens alcanaram notas mais altas ( )
832. Alunos cujos pais freqentaram uma faculdade, se comparados aos colegas que declararam que
seus pais no chegaram a freqentar a escola, obtm notas mdias mais altas ( )
833. Os alunos que declararam ter iniciado o Ensino Mdio para adquirir as habilidades e conhecimentos
a proporcionados, se comparados ao grupo de estudantes que criam no Ensino Mdio uma oportunidade
para conseguirem um bom trabalho, obtiveram mdias mais baixas ( )
834. As escolas localizadas nas reas de abrangncia da COGSP tem mdias mais altas do que as que
pertencem Delegacia de Ensino sob a jurisdio da CEI ( )

a)
b)
c)
d)

835. Entende-se por trabalho em equipe, o fato de os docentes:


saberem que contedos de sua disciplina foram desenvolvidos no ano anterior
terem expectativas bem definidas em relao aprendizagem dos alunos
discutirem os trabalhos de seus alunos com professores de outras turmas ou disciplinas
todas esto corretas
Nas questes 836 a 839, coloque V (verdadeiro) ou F (falso)
I Com relao s variveis que interferem nos resultados das provas de Lngua Portuguesa da 1 do
Ensino Mdio perodo Noturno
836. Alunos mais jovens, se comparados aos seus colegas com idade igual ou superior a 18 anos
alcanaram notas mais altas ( )
837. Os alunos que declararam que, dentre as cinco disciplinas bsicas do currculo da 8 srie do Ensino
Fundamental, tinham mais dificuldades em Lngua Portuguesa e Matemtica, alcanaram notas mais
baixas, contratados com aqueles que disseram ter dificuldades na aprendizagem dos contedos das
outras disciplinas ( )
II Com relao s variveis que interferem nos resultados da prova de Matemtica da 1 srie do Ensino
Mdio perodo diurno e noturno
838. Estudantes do sexo feminino apresentam escores mais altos ( )
839. Os estudantes das universidades escolares que tinham professores que utilizavam condies do
cotidiano em suas aulas, obtm mdias mais altas ( )

a)
b)
c)
d)

840. O SARESP cria condies para que as equipes escolares possam atribuir um significado pedaggico
aos resultados das avaliaes. Pra tanto adotam dois procedimentos
anlise crtica e assistemtica
anlise objetiva e Teoria da Resposta ao Item
anlise clssica e Teoria da Resposta ao Item
anlise ftica e sistemtica

a)

841. No Estado de So Paulo, como se pode observar, as taxas de mortalidade de trnsito so muito
semelhantes s de pases de economia estvel, como por exemplo:
Estados Unidos para os homens e Frana para as mulheres;

b)
c)
d)

Canad para os homens e Canad e Estados Unidos para as mulheres;


Estados Unidos para as mulheres e Colmbia para os homens;
Estados Unidos e Frana para os Homens e Canad e Frana para as mulheres.

a)

842- Com relao aos homicdios, a constatao das elevadas taxas, com visvel tendncia de
crescimento encontrada na populao:
a) Das mulheres;
b) Dos adolescentes;
c) Dos homens;
Das crianas e adolescentes.

a)
b)
c)
d)

843. No incio da dcada de 90, o que ainda representava a principal forma de transmisso da AIDS/HIV,
entre a populao jovem paulista de ambos os sexos?
Drogas injetveis;
Homossexuais;
Heterossexuais;
Qualquer tipo de droga;

a)
b)
c)
d)

844. Com relao as internaes para o sexo masculino, os principais motivos de assistncia foram: 1)
leses e envenenamento; 2) transtornos mentais; 3) drogas injetveis.
Assinale a alternativa correta:
Todas esto corretas;
Todas esto erradas;
Somente a 1 est errada;
Somente a 3 est errada.

b)
c)
d)

845. Com relao s mulheres, o grande volume de internaes foi motivado por complicaes: 1)
gravidez; 2) parto; 4) AIDS.
Assinale a alternativa correta:
a)Somente a 1 est correta;
Todas esto corretas;
Somente a 3 est errada;
Somente a 2 est errada.

a)
b)
c)
d)

846. Com relao ao sexo masculino, vale mencionar ainda a forte presena do _________. Considerado
no apenas causa bsica, mas tambm causa associada (principalmente s mortes por cirrose heptica).
Assinale a alternativa correta:
Alcoolismo;
Tuberculose;
Septicemia;
Cncer dos ossos.

a)
b)
c)
d)

847. Com relao a distribuio das internaes segundo sexo, existem mais internaes entre: 1)
mulheres; 2) homens; 3) equilibrado.
O n 1 est correto;
O n 2 est correto;
O n 3 est correto;
NDA

a)
b)
c)
d)

848. Hoje as mulheres esto optando cada vez mais por famlias:
Grandes;
Pequenas;
Medianas;
No se tem um estatstica certa.

a)
b)
c)
d)

849. Os acidentes de trnsito, respondem por aproximadamente ____ do total de bitos por causas
externas para os homens e ____ para as mulheres.
Assinale a alternativa correta:
10% e 36%;
20% e 36%
0% e 40%
50% e 50%
850. Uma das marcas do mundo moderno que o casamento deixou de ser o nico ou o principal projeto
de vida das mulheres e, com isso, o tempo dedicado aos estudos e vida profissional cada vez maior.
Em conseqncia, o inicio da vida conjugal vem sendo adiada, para o que contribui ainda a tolerncia da

a)
b)
c)
d)

sociedade ao:
Diminuio do nmero de filhos;
Relacionamento sexual fora do casamento;
Aumento do nmero de pessoas infectadas com HIV;
Aumento de mulheres solteiras.
851. A mortalidade entre os jovens residentes no Estado de So Paulo:
a) mantm a mesma tendncia, durante os ltimos anos, que a mortalidade infantil.
b) manteve-se inalterado durante os ltimos anos.
c) vem aumentando consideravelmente durante os ltimos anos, seguindo uma tendncia inversa dos
demais grupos etrios.
d) vem aumentando durante os ltimos anos, seguindo a mesma tendncia dos demais grupos etrios.
852. O aumento da mortalidade, particularmente entre a populao masculina, deve-se, em grande parte:
a) ao aumento da violncia e da incidncia de Aids.
b) ao grande nmero de homicdios e suicdios.
c) ao aumento de suicdios causados pela incidncia da Aids.
d) ao aumento de algum tipo de violncia.
853. Em relao ao elevado nmero de homicdios, pode-se dizer:
a) o grupo de maior risco a populao jovem, com qualificao profissional, sem perspectivas no
mercado de trabalho formal.
b) o grupo de maior risco a populao jovem, com boa qualificao profissional e vivendo nas regies
metropolitanas.
c) o grupo de maior risco a populao adulta de baixa renda.
d) causado por extremas desigualdades sociais, avano do narcotrfico e do uso das drogas.
854. Uma comparao preliminar da mortalidade proporcional por sexo entre as diversas faixas etrias,
em 1995, revela que o peso das causas violentas:
a) sempre maior entre as mulheres que entre os homens, qualquer que seja a faixa etria.
b) sempre maior entre os homens que entre as mulheres, qualquer que seja a faixa etria.
c) sempre maior entre os homens que entre as mulheres, em uma determinada faixa etria.
d) o mesmo entre homens e mulheres.
855. As causas que tem maior peso na mortalidade do grupo at 14 anos de idade so:
a) doenas do aparelho respiratrio, principalmente as afeces de pulmo.
b) doenas do aparelho circulatrio, principalmente isquemias do corao.
c) doenas do aparelho locomotor.
d) aumento freqente da violncia.
856. As causas que representam mais de 50% do total de bitos na faixa etria a partir de 50 anos so:
a) doenas do aparelho respiratrio, principalmente as afeces de pulmo.
b) doenas do aparelho circulatrio, como hipertenso, isquemias do corao e doenas
cerebrovasculares.
c) doenas do interfone locomotor.
d) aumento freqente da violncia.
857. No grupo etrio de 15 a 19 anos, os dados referentes ao perodo 1980-95, mostram que a taxa de
mortalidade entre as mulheres declinou gradualmente ao longo do perodo considerado. Isto pode ser
explicado:
a) este declnio deve-se quase que exclusivamente pela melhora na condio scio-econmica da
populao.
b) pelo baixo contgio feminino pela Aids.
c) apesar do aparecimento da Aids, este declnio deve-se quase que exclusivamente pela diminuio do
nmero de mortes no violentas.
d) na taxa de mortalidade feminina no mostrou uma diminuio neste perodo.
858. No caso da mortalidade masculina, vale mencionar a forte presena de doenas associadas ao:
a) pneumonia.
b) cncer nos ossos.
c) tuberculose.
d) alcoolismo.
859. A mortalidade materna no Estado de So Paulo continua representando um grave fator de risco para
as mulheres. Estas mortes podem ser evitadas atravs:
a) do acesso ao sistema de sade em todas as fases do ciclo reprodutivo da mulher.
b) do aumento de partos cesreos.
c) da diminuio do parto normal.
d) nenhum destes fatores pode diminuir o risco da mortalidade materna.

860. As principais vtimas da mortalidade por causas violentas no Brasil so:


a) jovens do sexo masculino, de cor parda ou negra, com baixa escolaridade e pouca
profissional.
b) jovens do sexo feminino, de cor parda ou negra, com baixa escolaridade e pouca
profissional.
c) jovens do sexo masculino, de cor branca ou negra, com baixa escolaridade e pouca
profissional.
d) jovens do sexo masculino, de cor parda ou negra, com baixa escolaridade e com
profissional.

qualificao
qualificao
qualificao
qualificao

861. Na ltima dcada, houve uma reduo de 1,66 ano de vida da populao paulista. Este dado est
relacionado:
a) com o aparecimento da Aids.
b) com o aumento da violncia.
c) com o aparecimento da Aids e o aumento da violncia.
d) com uma diminuio da condio scio-econmica da populao em geral.
862. No Estado de So Paulo, com relao as taxas de mortalidade, pode-se dizer:
a) as taxas de mortalidade no trnsito so mais elevadas.
b) as taxas de homicdio so as mais elevadas.
c) as taxas de suicdio so as mais elevadas.
d) as mais elevadas so as taxas de acidentes de trnsito e suicdios.
863 Com relao aos acidentes de trnsito, no perodo de 1980-1995, os coeficientes:
a) vo depender da faixa etria.
b) tem a mesma proporo para ambos os sexos.
c) so sempre mais elevados para o sexo feminino em comparao com o masculino.
d) so sempre mais elevados para o sexo masculino em comparao com o feminino.
864. Nas faixas etrias entre 15-19 anos e 20-24 anos, tanto para homens como mulheres, o tipo de
acidente que causou mais mortes foi:
a) corrente eltrica.
b) quedas.
c) afogamento.
d) arma de fogo.
865. Os homicdios so os principais responsveis pelo grande impacto da violncia sobre a mortalidade
da populao jovem. A maioria das mortes entre jovens de 15 a 24 anos provocada por:
a) armas de fogo.
b) faca/punhal.
c) estrangulamento.
d) outros.
866. A proporo de suicdios, no total dos bitos por causas externas, de aproximadamente 4% para
homens e 9% para mulheres. As maiorias destas mortes so causadas por:
a) precipitao de lugar elevado.
b) enforcamento.
c) envenenamento.
d) arma de fogo.
867. Na capital, a principal causa de morte violenta, representando 68% das ocorrncias em 1995 foi:
a) demais acidentes.
b) acidentes de trnsito.
c) suicdio.
d) homicdio.
868. Embora se verifique uma tendncia de aumento das taxas de mortalidade por causas externas, para
ambos os sexos, tanto na capital como no interior:
a) os acrscimos tanto na capital como no interior so iguais.
b) os acrscimos na capital so significativamente superiores aos do interior.
c) os acrscimos do interior so significativamente superiores aos na capital.
d) os acrscimos do interior so o dobro comparado com o da capital.
869. Quando se compara a ocorrncia dos homicdios na capital e no interior, em1995, os nmeros
mostram que:
a) o risco de um jovem do sexo masculino, residente na capital, ser assassinado 16 vezes superior ao
daquele residente no interior.
b) o risco de uma jovem do sexo feminino, residente na capital, ser assassinada 16 vezes superior ao
daquela residente no interior.

c) o risco de um jovem do sexo masculino, residente na capital, ser assassinado 9 vezes superior ao
daquele residente no interior.
d) o risco de um jovem do sexo masculino, residente no interior, ser assassinado 16 vezes superior ao
daquele residente na capital.
870. No perodo de 1985-94, as chances de um jovem morrer no Estado de So Paulo vtima de um
homicdio, ao invs de qualquer outro tipo de causa:
a) diminuiu de 10%.
b) aumentou de 20%.
c) no se alteram significativamente neste perodo.
d) aumentou de 25%.
871. No perodo de 1990-94 observou-se uma estabilidade no nmero de homicdios no Estado de So
Paulo. Isto se deve:
a) a uma diminuio de bito por homicdio no interior e na capital.
b) ao aumento de bito por homicdio no interior e na capital.
c) a uma diminuio relativamente significativa de bito por homicdio no interior e um aumento
expressivo na capital.
d) a uma diminuio relativamente significativa de bito por homicdio na capital e um aumento expressivo
no interior.
872. H uma maior proporo do risco de morte por homicdio entre jovens de:
a) 24a 27 anos.
b) 21a 24 anos.
c) 15a 17 anos.
d) 18 a 20 anos.
873. Os casos de homicdio ocorrem com mais freqncia entre:
a) as mulheres, casadas com escolaridade mxima at o 2 grau.
b) os homens, os no-casados e com escolaridade mxima at o 1 grau.
c) os homens, casados e com escolaridade mxima at o 1 grau.
d) as mulheres, as no-casadas com escolaridade mxima at o 2 grau.
874. Na capital, o fato de residir em qual zona regional aumentou significativamente as chances de morte
por homicdio ao longo de todo perodo considerado:
a) perifrica.
b) central.
c) perifrica e central.
d) as chances de morte por homicdio independem da zona em que residem.
875. O aumento na mortalidade por homicdio de jovens, na capital, no perodo de 1985-1994, sofreu
grande influncia das caractersticas:
a) scio-econmicas.
b) scio-demogrficas.
c) demogrficas.
d) econmicas.
876. No perodo entre 1985 e 1994 foram observadas variaes significativas de morte por homicdio na
capital. Estas variaes esto relacionadas:
a) ao efeito das variveis sexo e do grau de escolaridade.
b) estado conjugal e naturalidade.
c) zona de residncia.
d) aos efeitos do grau de escolaridade e da zona de residncia.
877. No primeiro qinqnio considerado -1985 a 1990 - mostra que as chances de a morte de um jovem
no interior ser decorrente de um homicdio aumentaram significativamente. Os efeitos das covariantes
foram similares ao observado na capital, com exceo:
a) do estado conjugal.
b) da zona de residncia.
c) da naturalidade.
d) do grau de escolaridade.
878. Durante o perodo estudado, no interior, tanto no caso da escolaridade quanto no do tamanho do
municpio, o paralelismo das linhas indica que a magnitude da diferena em favor dos menos
escolarizados e dos residentes nos grandes municpios:
a) aumentou drasticamente.
b) diminuiu proporcionalmente ao nmero de pessoas.
c) manteve praticamente constante.
d) aumentou em 20%.

879. Assim como no caso dos homicdios, as chances que a morte de um jovem no Estado tivesse como
causa um acidente de trnsito, no perodo de 1985-94:
a) diminuram em 20%.
b) diminuram em 10%.
c) aumentaram significativamente.
d) praticamente no se alteraram neste perodo.
880. As chances de um jovem morrer devido a um acidente de trnsito eram:
a) as mesmas para homens e mulheres, casados e no-casados, naturais ou no do Norte/Nordeste.
b) maiores para homens do que para mulheres, a mesma para casados e no-casados e a mesma para
naturais ou no do Norte/Nordeste.
c) as mesmas para homens e mulheres, casados e no-casados e maiores para os naturais do que para
os do Norte/Nordeste.
d) as mesmas para homens e mulheres, naturais ou no do Norte/Nordeste e maiores para no-casados
do que casados.
881. Como era de se esperar, as maiores chances de mortalidade por acidente de trnsito se concentram
no grupo etrio mais:
a) jovem.
b) velho.
c) jovem e velho.
d) adulto.
882. As chances tambm so significativamente maiores entre:
a) os jovens com pior condio scio-demogrfica comparativamente aos de melhor condio sciodemogrfica.
b) os jovens com melhor condio scio-demogrfica comparativamente aos de pior condio sciodemogrfica.
c) os jovens menos escolarizados comparativamente aos mais escolarizados.
d) os jovens mais escolarizados comparativamente aos menos escolarizados.
883. A significativa diminuio das chances de morte por acidente de trnsito na capital comparativamente
ao interior se deve, quase que exclusivamente:
a) ao aumento no nmero de habitantes que possuem habilitao.
b) elevadssima incidncia de homicdios na capital.
c) diminuio de veculos automotor por habitante.
d) ao aumento do espao fsico.
884. Com relao s diferenas entre sexos, que praticamente inexistiam no mbito do Estado, observase que na capital as chances de morte por acidente de trnsito so:
a) um pouco maiores entre homens do que entre mulheres.
b) significativamente maiores entre os homens do que entre as mulheres.
c) significativamente menores entre os homens do que entre as mulheres.
d) um pouco maiores entre mulheres do que entre homens.
885. Embora os efeitos de alguns covariantes sobre as probabilidades de um jovem morrer por acidente
de trnsito no interior fossem similares aos observados na capital, a maioria deles apresentou importantes
variaes. Entre os covariantes que apresentaram variantes em relao capital, destaca-se
especialmente:
a) o sexo do jovem.
b) o grau de escolaridade.
c) a naturalidade.
d) o estado conjugal.
886. Se as chances de morte por acidente de trnsito na capital tendiam a se concentrar no grupo etrio
mais avanado, no interior estas chances:
a) mantinham a mesma tendncia.
b) se distriburam de forma mais ou menos homognea entre os trs grupos de idade.
c) eram maiores entre os jovens.
d) eram maiores entre os adultos.
887. Se fosse possvel traar um perfil da vtima potencial de um homicdio no Estado, tendo por base os
resultados da anlise multivariada, este seria:
a) o de um homem entre 20 e 24 anos, no-casado, natural do Norte/Nordeste, com grau de escolaridade
inferior ao 2 grau e residente ou na zona perifrica da capital, ou em um municpio grande do interior.
b) o de um homem entre 18 e 20 anos, casado, natural do Norte/Nordeste, com grau de escolaridade
inferior ao 2 grau e residente ou na zona perifrica da capital, ou em um municpio grande do interior.
c) o de uma mulher entre 18 e 20 anos, no-casada, natural do Norte/Nordeste, com grau de escolaridade
inferior ao 2 grau e residente ou na zona perifrica da capital, ou em um municpio grande do interior.

d) o de um homem entre 18 e 20 anos, no-casado, natural do Norte/Nordeste, com grau de escolaridade


inferior ao 2 grau e residente ou na zona perifrica da capital, ou em um municpio grande do interior.
888. No caso dos acidentes de trnsito, em contrapartida, a estabilizao do risco observada nos ltimos
anos, tanto na capital como no interior, um primeiro fator que chama a ateno. Constata-se que o risco
de morte por acidente de trnsito se concentra, principalmente:
a) entre os jovens de menor nvel de escolaridade e os residentes na zona central da capital.
b) entre os jovens de maior nvel de escolaridade e os residentes na zona central da capital.
c) entre os jovens de maior nvel de escolaridade e os residentes na zona perifrica da capital.
d) entre os jovens de menor nvel de escolaridade e os residentes na zona perifrica da capital.
889. Aps um crescimento contnuo at 1993, o nmero de mortes por Aids/HIV na faixa etria entre 15 e
24 anos:
a) continua num crescimento acelerado, com um aumento da ordem de 35%, at 1996.
b) continua num crescimento acelerado, com um aumento da ordem de 30%, at 1996.
c) passa a diminuir gradativamente at 1996, com uma reduo da ordem de 35%.
d) passa a diminuir gradativamente at 1996, com uma reduo da ordem de 30%.
890. Os adolescentes vm reduzindo sua participao nos casos fatais de Aids no grupo jovem paulista,
que passou de 25%, em 1988, para 13%, em 1996. Considerando cada idade simples compreendida
entre 15 e 24 anos, verifica-se que:
a) a cada ano, a concentrao nas idades mais velhas, entre 23 e 24 anos, diminui.
b) a cada ano, a concentrao nas idades mais velhas, entre 23 e 24 anos, aumenta.
c) a cada ano, a concentrao nas idades intermedirias, entre 19 e 20 anos, aumenta.
d) a cada ano, a concentrao nas idades iniciais, entre 15 e 16 anos, aumenta.
891. O comportamento observado para os casos fatais de Aids na populao jovem paulista difere
quando se analisam os sexos separadamente. Para os jovens do sexo masculino:
a) a curva ascendente at 1993 e declinante at o ltimo ano, 1996.
b) a curva ascendente at 1992 e declinante at o ltimo ano, 1996.
c) a curva no possui um comportamento definido.
d) a curva declinante at 1991 e ascendente at o ltimo ano, 1996.
892. Idem a questo. J para o sexo feminino:
a) no h uma ntida reverso da tendncia de crescimento, j que os nmeros oscilam nos quatro
ltimos anos do perodo considerado.
b) a curva ascendente at 1993 e declinante at o ltimo ano, 1996.
c) a curva ascendente at 1992 e declinante at o ltimo ano, 1996.
d) a curva declinante at 1991 e ascendente at o ltimo ano, 1996.
893. A reduo da proporo de bitos por Aids na populao jovem masculina resultou:
a) exclusivamente do aumento das causas violentas, principalmente os homicdios.
b) da associao entre o aumento das causas violentas, principalmente os suicdios, e a queda observada
no nmero de bitos por Aids.
c) da associao entre o aumento das causas violentas, principalmente os homicdios, e a queda
observada no nmero de bitos por Aids.
d) exclusivamente da queda observada no nmero de bitos por Aids.
894. Em 1988, a principal categoria de transmisso entre os jovens do sexo masculino era:
a) transmisso sexual por homossexuais.
b) uso de drogas injetveis.
c) transmisso sexual por heterossexuais.
d) ambos na mesma proporo.
895. No incio da dcada de 90, representava a principal forma de transmisso de Aids/HIV entre a
populao jovem paulista de ambos os sexos:
a) transmisso sexual por homossexuais.
b) uso de drogas injetveis.
c) transmisso sexual por heterossexuais.
d) ambos na mesma proporo.
896. Para a populao jovem masculina, residente no interior e na capital, as causas de morte por Aids,
no perodo de 1988 at 1996:
a) no apresenta dados coerentes.
b) os casos na capital so mais significativos do que no interior.
c) os casos no interior so mais significativos do que na capital.
d) representam a mesma tendncia de aumento e diminuio.
897. Para a populao jovem feminina, a participao da Aids/HIV no total das causas de morte, no
perodo de 1988 at 1996:

a) tem sido decrescente no interior e, na capital, apesar de apresentar nveis inferiores, iniciou uma
reverso de tendncia em 1993.
b) tem sido decrescente no interior e, na capital, apesar de apresentar nveis superiores, iniciou uma
reverso de tendncia em 1993.
c) tem sido crescente no interior e, na capital, apesar de apresentar nveis superiores, iniciou uma
reverso de tendncia em 1993.
d) representam a mesma tendncia de aumento e diminuio.
898. Durante todo o perodo analisado:
a) a capital detm a primeira posio quanto ao volume de bitos.
b) o interior detm a primeira posio quanto ao volume de bitos.
c) o interior no contribui quanto ao volume de bitos.
d) tanto a capital como o interior igualam-se em relao ao volume de bitos.
899. Em 1988, a Regio Administrativa que ocupava a segunda posio em termos de participao
relativa era:
a) Santos.
b) Registro.
c) Campinas.
d) Barretos.
900. No perodo de 1988 at 1995, as regies de maior incidncia de bitos por Aids para as jovens e
para os jovens, respectivamente, eram:
a) Sorocaba e Bauru.
b) Bauru e Sorocaba.
c) Ribeiro Preto e Barretos.
d) Barretos e Ribeiro Preto.
901. A Aids representa, ainda hoje, para a populao do Estado de So Paulo, entre 15 e 24 anos:
a) a primeira causa de morte.
b) a segunda causa de morte.
c) a terceira causa de morte.
d) a quarta causa de morte.
902. O volume de internaes relativas ao grupo etrio de 15 a 24 anos representou 20,4% dos
atendimentos realizados pela rede SUS em 1995, totalizando 451.307 internaes. Para o sexo
masculino, os dois principais motivos de assistncia foram:
a) doenas do aparelho digestivo e circulatrio.
b) envenenamentos e doenas do aparelho digestivo.
c) leses e doenas do aparelho respiratrio.
d) leses e envenenamentos.
903. Para as mulheres, o grande volume de internaes foi motivado por:
a) complicaes da gravidez, parto e puerprio.
b) leses.
c) envenenamentos.
d) doenas do aparelho digestivo.
904. Para o conjunto dos pacientes jovens internados nos hospitais conveniados ao SUS no Estado de
So Paulo, em 1995, foram observadas as seguintes principais causas de internaes, segundo os
captulos da Classificao Internacional de Doenas:
a) complicaes da gravidez, leses e envenenamentos, doenas do sangue e dos rgos
hematopoticos.
b) neoplasmas, leses e envenenamentos, doenas do aparelho geniturinrio, respiratrio, digestivo e
transtornos mentais.
c) complicaes da gravidez, anomalias congnitas, doenas do aparelho geniturinrio, respiratrio,
digestivo e transtornos mentais.
d) complicaes da gravidez, leses e envenenamentos, doenas do aparelho geniturinrio, respiratrio,
digestivo e transtornos mentais.
905. A distribuio das internaes segundo sexo bastante desequilibrada. A relao de internaes
entre homens e mulheres da ordem de:
a) o nmero de internaes femininas o dobro das internaes masculinas.
b) mais de quatro homens internados para cada internao feminina.
c) mais de quatro mulheres internadas para cada internao masculina.
d) a proporo entre as internaes a mesma.
906. O nmero mdio de filhos por mulher ou a taxa de fecundidade total no Estado de So Paulo, em
1995, de:
a) 1,7 filhos.

b) 2,3 filhos.
c) 3,4 filhos.
d) 4,1 filhos.
907. A reduo do nmero de filhos vem ocorrendo em funo:
a) da diminuio do poder aquisitivo da populao.
b) da queda da fecundidade nos diferentes grupos etrios, sobretudo das mulheres mais velhas.
c) no aumento do grau de escolaridade.
d) nenhum destes fatores.
908. A participao do grupo de 15 a 24 anos nas taxas de fecundidade e no incio do perodo
reprodutivo:
a) aumentou mais em 1970.
b) mantm-se constante durante os anos.
c) vem diminuindo gradativamente.
d) vem apresentando um crescente aumento.
909. O maior acrscimo de nascimentos ocorreu entre as mais jovens. Na faixa de 14 a 16 anos e entre
17 a 19 anos, respectivamente, pode-se dizer sobre os nascimentos:
a) cresceu de 100% a 230% e foi inferior a 52%.
b) foi inferior a 52% e cresceu de 100% a 230%.
c) cresceu 50% e foi inferior a 60%.
d) manteve a mesma proporo.
910. O aumento recente e continuado da fecundidade das adolescentes vem atraindo a ateno de
muitos pesquisadores por suas implicaes individuais, familiares e sociais. Entre as hipteses
levantadas para explicar este fenmeno, esto:
a) incapacidade do sistema econmico e social de criar novas oportunidades s mulheres jovens, maior
liberdade sexual, a nfase decrescente na sexualidade pelos meios de comunicao e a precocidade da
menarca nas meninas brasileiras.
b) incapacidade do sistema econmico e social de criar novas oportunidades s mulheres jovens,
restrio liberdade sexual, a nfase crescente na sexualidade pelos meios de comunicao e a
precocidade da menarca nas meninas brasileiras.
c) incapacidade do sistema econmico e social de criar novas oportunidades s mulheres jovens, maior
liberdade sexual, a nfase crescente na sexualidade pelos meios de comunicao e a precocidade da
menarca nas meninas brasileiras.
d) incapacidade do sistema econmico de criar novas oportunidades s mulheres jovens, maior liberdade
sexual, a nfase crescente na sexualidade pelos meios de comunicao e a precocidade da menarca nas
meninas brasileiras.
911. Em 1995, os maiores nmeros mdios de filhos e os menores so encontrados, respectivamente,
nas seguintes regies do Estado:
a) sudeste e nordeste
b) sul e norte.
c) centro-oeste e sul
d) norte e sul.
912. Como indicadores de fecundidade, utilizam-se:
a) taxa especfica de fecundidade por idade, sua contribuio fecundidade total, o nmero mdio de
filhos por mulher e a proporo de mulheres com filhos, nos grupos de 15 a 19 anos e de 20 a 24 anos.
b) taxa especfica de fecundidade por grupo de mulheres, sua contribuio fecundidade total, o nmero
mdio de filhos por mulher.
c) taxa especfica de fecundidade por idade, o nmero mdio de filhos por famlia e a proporo de
mulheres com filhos, nos grupos de 15 a 19 anos e de 20 a 24 anos.
d) taxa especfica de fecundidade por idade, sua contribuio fecundidade total, o nmero mdio de
filhos por mulher e a proporo de mulheres com filhos, nos grupos de 15 a 19 anos.
913. As anlises com base na situao de domiclio mostram:
a) aumento acentuado de fecundidade na rea urbana e na rea rural, tanto na RMSP como no interior.
b) quedas acentuadas de fecundidade na rea urbana e aumento na rea rural, tanto na RMSP como no
interior.
c) quedas acentuadas de fecundidade na rea urbana e na rea rural, tanto na RMSP como no interior.
d) quedas acentuadas de fecundidade na rea urbana e na rea rural, somente na RMSP.
914. Em relao s jovens, as taxas especficas de fecundidade de 15a19 anos e de 20 a 24 anos:
a) so mais altas no meio rural que no urbano, somente no interior.
b) so mais altas no meio rural que no urbano, somente na RMSP.
c) so mais altas no meio urbano que no rural, tanto na RMSP como no interior.
d) so mais altas no meio rural que no urbano, tanto na RMSP como no interior.
915. Os estudos de fecundidade segundo a cor mostram que, desde 1980:

a) as mulheres pardas vm apresentando os maiores nveis.


b) em segundo lugar esto as mulheres brancas.
c) com o menor nmeros de filhos destacam-se as amarelas e indgenas.
d) por ltimo as pretas.
916. Quanto s propores de mulheres com filhos:
a) as pardas respondem pelos maiores valores.
b) as brancas e amarelas se intercalam.
c) as indgenas ficam em terceiro lugar.
d) as pretas se destacam com nveis muito mais baixos.
917. Reiteradamente citado na literatura o fato de as mulheres economicamente ativas apresentarem
fecundidade, em relao as inativas:
a) maior.
b) menor.
c) o dobro.
d) a mesma proporo.
918. Como j foi observado por Wong (1985), quanto naturalidade das jovens, especialmente no caso
das adolescentes residentes na RMSP, em sua maioria originrias das regies mais pobres do pas,
constata-se que as paulistas apresentam nveis de fecundidade, em relao as no naturais do Estado:
a) o dobro.
b) maior.
c) menor.
d) a mesma proporo.
919. A constituio das unies e a forma que assumem so indicadores da maior importncia, j que no
seio delas que a reproduo costuma se efetivar. Com efeito, os dados indicam que a maioria dos
nascimentos aconteceu dentro:
a) de uma unio existente, legal ou consensual.
b) de uma unio existente j terminada por separao, divrcio ou viuvez.
c) de uma unio existente, ilegal ou consensual, ou j terminada por separao, divrcio ou viuvez.
d) de uma unio existente, legal ou consensual, ou j terminada por separao, divrcio ou viuvez.
920. O nmero de filhos est estreitamente associado, da seguinte maneira, com o nvel de
escolarizao da me:
a) o menor nmero de filhos est associado ao menor grau de escolarizao.
b) o menor nmero de filhos est associado ao maior grau de escolarizao.
c) o maior nmero de filhos est associado ao maior grau de escolarizao.
d) no h uma relao entre eles.
921. A organizao Mundial da sade considera que o momento em que ocorre boa parte das mudanas
que caracterizam a adolescncia compreende o perodo entre:
a) 10 e 20 anos.
b) 12 e 18 anos.
c) 15 e 20 anos.
d) 12 e 20 anos.
922. Os diferenciais de idade na primeira relao sexual revelam que, para os grupos etrios de 15 a 19
anos e 20 a 24 anos, nos perodos de1986 e 1996:
a) aquelas com menos de oito anos de escolarizao iniciaram sua vida sexual mais precocemente em
relao s mais instrudas.
b) aquelas com menos de seis anos de escolarizao iniciaram sua vida sexual mais precocemente em
relao s mais instrudas.
c) aquelas com menos de quatro anos de escolarizao iniciaram sua vida sexual mais precocemente em
relao s mais instrudas.
d) no h uma relao entre estes fatores.
923. Em 1986, o casamento e/ou unio consensual como precedentes poderiam ter importncia para a
iniciao sexual das jovens e adolescentes. Aps uma dcada, especialmente para este ltimo grupo, o
fato de se casarem ou se unirem consensualmente:
a) continuou tendo a mesma importncia.
b) deixou de ser um fator preponderante para o incio da vida sexual.
c) no era mais um fator decisivo para exercer a sexualidade.
d) para alguns grupos continuou sendo importante.
924. Entre as adolescentes que declararam ter utilizado algum mtodo na primeira relao sexual, o mais
utilizado foi:
a) plula.
b) coito interrompido.

c) condom.
d) outros.
925. Entre as jovens, o mtodo mais utilizado foi:
a) plula.
b) condom.
c) coito interrompido.
d) outros.
926. A partir de que idade mulheres e homens, respectivamente, entram na vida conjugal:
a) entre 18 e 21 anos e entre 24 e 26 anos.
b) entre 21 e 23 anos e entre 25 e 28 anos.
c) entre 24 e 25 anos e entre 27 e 28 anos.
d) entre 27 e 30 anos e entre 30 e 32 anos.
927. Observa-se que tanto os vivos quanto os divorciados voltam a se casar com mais facilidade que as
mulheres, pelo fato de:
a) no se sentirem preparadas para um novo relacionamento.
b) interessarem-se mais pela vida profissional.
c) principalmente devido idade.
d) terem a guarda dos filhos, principalmente menores e devido idade.
928. O nmero de casamentos e divrcios, entre 1984 e 1996:
a) seguiram tendncia oposta.
b) ambos aumentaram.
c) ambos diminuram.
d) permaneceram inalterados.
929. Tanto entre jovens como entre as mulheres em idades mais maduras, as unies consensuais e as
separaes vm aumentando. Os motivos que explicam estas tendncias so:
a) o acesso da mulher ao mercado de trabalho, o crescente no-reconhecimento dos direitos da
companheira e a importao do padro prevalecente nos pases desenvolvidos.
b) o acesso da mulher ao mercado de trabalho, o crescente reconhecimento dos direitos da companheira
e a exportao do padro prevalecente nos pases desenvolvidos.
c) o acesso da mulher ao mercado de trabalho, o crescente reconhecimento dos direitos da companheira
e a importao do padro prevalecente nos pases desenvolvidos.
d) a acesso da mulher ao mercado de trabalho, o crescente reconhecimento dos direitos da companheira
e a importao do padro prevalecente nos pases subdesenvolvidos.
930. No Estado de So Paulo, o casamento legal ocorre, em geral, entre parceiros com idades muito
prximas, sendo as mulheres, em mdia, 2 a 3 anos mais novas que os homens. As explicaes para
essa diferena so baseadas em fatores:
a) econmicos.
b) culturais e sociolgicos.
c) socioeconmicos.
d) apenas culturais.
931. O casamento de jovens costuma ser associado gravidez precoce. Alm disso, deve-se salientar o
peso da questo econmica. sabido que o nmero de casamentos, em todas as faixas etrias:
a) aumenta no perodo em que o casal no est inserido no mercado de trabalho.
b) diminui nos momentos de melhor condio scio-econmica.
c) aumenta nos momentos mais agudos de crise.
d) diminui nos momentos mais agudos de crise.
932. A Regio Metropolitana de So Paulo e o interior do Estado apresentam muitas semelhanas nos
padres de estado conjugal. Dentre as casadas com menos de 15 anos, continuam prevalecendo:
a) as unies legais.
b) as unies sem vnculos legais.
c) ambas na mesma proporo.
d) no h um nmero aprecivel de unies nesta idade.
933. Observa-se que as jovens casadas na RMSP, independente do tipo da unio, apresentam nveis de
instruo:
a) mais elevado.
b) mais baixo.
c) menos de 4 anos de estudo.
d) menos de 2 anos de estudo.
934. No campo das teorias explicativas, a da difuso sustenta que o declnio da fecundidade comea, em
geral:

a) nos segmentos menos favorecidos socialmente.


b) nos segmentos mais favorecidos economicamente.
c) nos segmentos mais favorecidos socialmente.
d) nos segmentos menos favorecidos economicamente.
935. A tendncia crescente da fecundidade das adolescentes e o aumento de sua participao,
juntamente com o grupo das jovens, no total da fecundidade, determinam a importncia de se conhecer:
a) o comportamento anticonceptivo destas mulheres.
b) a situao econmica.
c) o meio social em que vive.
d) condies scio demogrficas.
936. Com exceo de dois mtodos anticoncepcionais, o conhecimento dos outros mtodos sempre
diferenciado, sendo citados muito menos pelas mulheres que no completaram o 1 grau. Estes dois
mtodos so:
a) plula e DIU.
b) mtodos vaginais e injees.
c) condom e coito interrompido.
d) plula e condom.
937. Para as mulheres unidas, mais expostas a ter relaes sexuais e a conceber e, portanto, usurias
naturais e regulares de mtodos anticoncepcionais, constata-se a predominncia dos seguintes mtodos:
a) DIU e mtodos vaginais
b) plula e esterilizao.
c) plula e condom.
d) coito interrompido e injees.
938. As mais instrudas so maiores usurias de anticoncepo e utilizam em maior medida mtodos
modernos, eficazes e no definitivos como:
a) plula, condom, DIU, injees, diafragma.
b) plula e esterilizao feminina.
c) condom, DIU e esterilizao feminina.
d) injees, diafragmas e esterilizao feminina.
939. Analisando as informaes obtidas sobre nmero de filhos e uso de anticoncepcional, observa-se
que:
a) cada vez mais h a preferncia por famlias pequenas e a inteno de aproximar os nascimentos.
b) cada vez mais h a preferncia por famlias numerosas e a inteno de espaar os nascimentos.
c) cada vez mais h a preferncia por famlias pequenas e a inteno de espaar os nascimentos.
d) cada vez mais h a preferncia por famlias numerosas e a inteno de aproximar os nascimentos.
940. Quando se observam as declaraes por ordem de nascimento, constata-se que:
a) medida que aumenta a idade da me e o nmero de filhos tidos, cresce o percentual de filhos
indesejados.
b) medida que aumenta a idade da me e o nmero de filhos tidos, cresce o percentual de filhos
desejados.
c) medida que aumenta o nmero de filhos tidos, decresce o percentual de filhos indesejados.
d) medida que aumenta o nmero de filhos tidos, cresce o percentual de filhos indesejados.
941.
a)
b)
c)
d)

Para Kliksberg, a gesto em educao sugere uma reflexo sobre:


a necessidade de se renovar a gesto
a educao est no centro do cenrio
a educao no se esgota em sua prpria dinmica
todas esto corretas

942. Kliksberg afirma que as sociedades que mais cresceram em forma consistente foram as sociedades que
fizeram investimento sustentados em:
a. capital social
b. capital humano
c. capital material
d. a e b esto corretas
943.
a.
b.
c.
d.

Toffler diz que a economia dos prximos anos ser baseada em:
capital moral
conhecimento
capital espiritual
capital social
Nas questes 944 a 948, V ou F para os problemas que Kliksberg cita, sobre a Amrica Latina:
944. Igualdade entre homens, mulheres e crianas. ( )

945. Incremento absoluto e relativo da pobreza. ( )


946. O aparecimento de setores significativos da estrutura social que passaram a estar abaixo da linha de
pobreza. ( )
947. A Famlia passa a ter legitimidade macroeconmica. ( )
948. O aumento da criminalidade. ( )
a)
b)
c)
d)

949. Segundo Kliksberg, os 30% da populao mais pobre tm:


os mesmos 8 anos de educao
7 anos menos de educao
2 anos a mais de educao
acesso diferenciado educao

a)
b)
c)
d)

950. O primeiro passo para a gesto educativa :


o pacto social
a coordenao inter-institucional
a coordenao do organograma educacional
iniqidade

a)
b)
c)
d)

951. Em termos de gesto educacional, Tedesco afirma que os processos transformadores devem ser:
assistemticos
globais
sistmicos
restritos

a)
b)
c)
d)

952. As funes que definem o papel da administrao central so:


a definio de objetivos
a compensao de diferenas
a avaliao de resultados
as trs esto corretas

a)
b)
c)
d)

953. A Esccia tem um sistema universal de educao desde:


1600
1780
1560
1820

a)
b)
c)
d)

954. Na Esccia, o organismo que aconselha a Secretaria de Estado :


a Inspeo Escolar
o Conselho de Estado
o Conselho Estadual de Educao
o Governo Nacional

a)
b)
c)
d)

955. Os indicadores de desempenho na Esccia esto contidos num documento denominado:


Parmetros sobre o desenvolvimento escolar
Conhecendo o desempenho das escolas
Qual o desempenho da nossa escola
Um diagnstico do desempenho das escolas

a)
b)
c)
d)

956. O documento que trata do resultado do processo de ensino e da avaliao, que de uso obrigatrio
por todas as escolas da Esccia :
Avaliao: Resultados e Pareceres
Elevando os padres das escolas
Metas para realizao de avaliaes
Agenda de resultados da avaliao

a)
b)
c)
d)

957. Na Esccia, as escolas tm 92% do oramento disponvel. Todas as escolas devem, porm,
apresentar um documento em que assumem a responsabilidade pela forma como esse dinheiro foi usado.
Esse documento denomina-se:
Relatrio de Gesto Financeira
Resultados Econmicos Educacionais
Indicadores Econmicos Educacionais
Plano de Desenvolvimento da Escola

a)
b)

958. Os indicadores de desempenho, na Esccia, so:


33
5

c)
d)

8
27

a)
b)
c)
d)

959. Um diretor de escola, na Esccia, tem como funo principal:


determinar objetivos para seus alunos
organizar o quadro funcional da escola
motivar os alunos
interiorizar o ensino do francs

a)
b)
c)
d)

960. Segundo Ana Luiza Machado, descentralizao sinnimo de:


delegao de poderes
auto-gesto
autonomia
todas esto corretas

a)
b)
c)
d)

961. A descentralizao quebra uma coisa que o professor Antonio Carlos Gomes da Costa chama de:
conduta aplicada
libi estrutural
normas dependentes
legislao pendente

a)
b)
c)
d)

962. Para a autora, a descentralizao exige:


ao diferenciada dos gestores educacionais
qualidade
desenvolvimento social e cultural
diversidade scio-econmica

a)
b)
c)
d)

963. A descentralizao educacional provoca mudanas:


no enfoque
no papel dos atores
na comunicao
todas esto corretas
Nas questes 964 a 970, V ou F com relao ao papel dos gestores do sistema educacional:
964. Treinar diretores de escola. ( )
965. Induzir os professores a incentivar a sociedade civil e a comunidade a participar da educao. ( )
966. Garantir recursos financeiros suficientes para a educao. ( )
967. Capacitar pessoas para avaliar o sistema de ensino e as escolas. ( )
968. Desenvolver currculos adequados para cada escola. ( )
969. Fazer chegar s escolas os recursos humanos, materiais e financeiros necessrios. ( )
970. Definir indicadores e produzir os dados necessrios ao estabelecimento de uma poltica educacional.
( )

a)
b)
c)
d)

971. Quanto ao papel do diretor de escola, dizer que ele deve manter o treinamento em servio o
mesmo que dizer:
que ele tem que estar permanentemente empenhado na capacitao dos seus docentes
que ele deve estar sempre fazendo cursos de aperfeioamento
que ele dever ser um preparador pedaggico
que ele dever ser um orientador de cursos de treinamento

a)
b)
c)
d)

972. O diretor deve trocar informaes:


com diretores de outras escolas
com o nvel central
com professores e funcionrios de sua escola
com todos os citados, alm de outros

a)
b)
c)
d)

973. A autonomia das escolas est relacionada com a descentralizao da gesto:


de recursos humanos e financeiros
pedaggica
curricular
todas esto corretas
974. Existe, hoje, uma reao muito importante no sentido de melhorar o manejo de informaes, atravs:

a)
b)
c)
d)

da busca seletiva
da construo de indicadores
da comparao internacional
da gesto descentralizada

a)
b)
c)
d)

975. Um trabalho com informaes para comparao internacional feito:


pela ONU
pela OEA
pela UNESCO
pela OCDC

a)
b)
c)
d)

976. Um acordo entre os pases para assegurar educao para todos e uma troca qualitativa no processo
de ensino-aprendizagem foi realizado em:
1980
1992
1988
1990

a)
b)
c)
d)

977. As reformas educacionais que se processam atualmente tm um elemento fundamental que :


o papel do docente
o indicador de qualidade
a informao
a comunicao

a)
b)
c)
d)

978. Para se criar uma gesto mais moderna, mais vigorosa necessrio conhecermos:
os indicadores de recursos
os recursos globais
o custo de cada aluno
o processo de mudana

a)
b)
c)
d)

979. No ms de ________ de _______, foi feito no ___________ um acordo entre os presidentes das
Amricas, quando foi definido que a educao prioridade poltica na regio.
A alternativa que completa a frase :
janeiro; 1998; Esccia
abril; 1998; Chile
maio; 1999; Argentina
abril; 1997; Venezuela

a)
b)
c)
d)

980. Nesse acordo, o Brasil esteve representado por:


Maria Helena Castro
Pires Azanha
Joo Barroso
Ana Maria Corvaln

a)
b)
c)
d)

981. Para Bernardo Toro os professores da educao tm dupla responsabilidade:


avaliativa e responsiva
educativa e cultural
administrativa e de direo
de gesto e de poder

a)
b)
c)
d)

982. Por que existe um sistema educacional?


porque o saber no natural
porque precisamos de uma boa gesto
porque precisamos de bons profissionais
todas esto corretas

a)
b)
c)
d)

983. Para Bernardo Toro, o saber mais importante criado pelo ser humano :
a educao
a cultura
a lngua
a civilizao

a)
b)
c)
d)

984. Conjunto de conhecimentos, prticas, habilidades, ritos, mitos e valore que permitem que uma
sociedade possa sobreviver, conviver, produzir e dar sentido vida denominado:
cultura
saber social
conhecimento
civilizao
985. A respeito do saber, toda sociedade deve aprender a:

a)
b)
c)
d)

produzi-lo
distribu-lo
reproduz-lo
todas esto corretas

a)
b)
c)
d)

986. As sociedades tm duas grandes formas de lidar com o saber: a forma ______ e a forma ________
A alternativa que completa a frase :
social e cultural
cultural e acadmica
culta e educacional
intuitiva e racional

a)
b)
c)
d)

987. O saber cultural aquele que se produz:


por meio do trabalho
por meio da observao constante
por meio da interao de uns com os outros
todas esto corretas

a)
b)
c)
d)

988. A reproduo do saber cultural se faz por meio:


da escola
da tradio oral
dos costumes adquiridos
acadmico

a)
b)
c)
d)

989. Como se acumula o saber?


nos objetos
no consciente
no sub-consciente
na cultura adquirida

a)
b)
c)
d)

990. Bernardo Toro chama de tradio oral:


lngua falada de um povo
linguagem adquirida na escola
preferncia a ouvir ou a contar as coisas
separao de um objeto da temporalidade

a)
b)
c)
d)

991. A falta de tradio da escrita faz com que nosso conhecimento seja:
restrito
dependente
precrio
inapto

a)
b)
c)
d)

992. Como se produz o saber?


atravs do contato com o outro
atravs da Internet
atravs do sistema educacional
atravs da TV educativa

a)
b)
c)
d)

993. A neuroconscincia demonstra que o primeiro sentimento que as crianas adquirem :


a memria
o egosmo
a individualidade
o amor

a)
b)
c)
d)

994. Daniel Merenda discorre sobre:


inovaes na gesto educacional
a importncia das parcerias na educao
educao com participao da comunidade
formao de profissionais do sistema educacional

a)
b)
c)
d)

995. Ao redefinir as empresas no sculo XXI, precisamos incluir:


o setor pblico
o setor privado
as ONGs
todas esto corretas

a)
b)
c)

996. Nos EUA, com relao parceria empresa/educao existem:


mais de 400 mil
100 mil
150 mil

d)

300 mil

a)
b)
c)
d)

997. Parcerias surgem de um sentimento de:


desenvolvimento sustentvel
progresso
responsabilidade cooperativa/social
implementao de recursos

a)
b)
c)
d)

998. Nossa cultura est baseada:


nas funes dos nossos educadores
nas nossas tradies
nos nossos conhecimentos
nas nossas perspectivas
Nas questes 999 a 1005 coloque V (verdadeiro) ou F (falso) para as transformaes estruturais das
polticas educacionais
999. Implantao de sistemas de avaliao dos resultados da aprendizagem. ( )
1000. Redefinio das prioridades. ( )
1001. Enfoque na melhoria da qualidade. ( )
1002. Utilizao de avaliaes primitivas. ( )
1003. Busca de eqidade. ( )
1004. Consolidao da centralizao dos servios educacionais. ( )
1005. Reconhecimento do protagonismo da comunidade na realizao das reformas. ( )

a)
b)
c)
d)

1006. Eleonor Currie, no seminrio Gesto Educacional discorreu sobre:


Formao de profissionais do sistema educacional francs
A reforma educacional na Esccia e seu impacto na qualidade
Inovaes na gesto educacional de Portugal
Construindo a gesto compartilhada

a)
b)
c)
d)

1007. J Juan Carlos Tedesco falou sobre:


Diviso de responsabilidades
Profissionalizao do magistrio
Regime de colaborao: uma histria antiga
Principais tendncias regionais e internacionais

a)
b)
c)
d)

1008. As tentativas de reforma da educao:


fortalecem seu imobilismo
reforam seu estacionamento
paralisam outras reformas
interferem no desenvolvimento educacional

a)
b)
c)
d)

1009. Nas reformas da Amrica Latina, priorizou-se:


a formao dos professores
o equipamento das escolas
a reforma institucional
as medidas de compensao

a)
b)
c)

1010. Bernardo Toro abordou o assunto:


Educao, conhecimento e mobilizao
Inovaes na gesto educacional
Referncias bsicas para a formao dos gestores educacionais
d)A importncia das parcerias na educao
1011. fundamental para realizar uma prtica pedaggica competente e socialmente comprometida com
os pais e profissionais envolvidos:
a) Ter clareza da funo social;
b) Delimitar os objetivos da escola;
c) a e b esto corretas;
d) n.d.a
1012. A escola pode contribuir no processo de insero das novas geraes:
a) Oferecendo instrumentos de compreenso da realidade local e tambm favorecendo a participao dos
educandos em relaes mais diversificadas e cada vez mais amplas ;
b) Facilitando a integrao dos jovens no contexto maior;
c) n.d.a

d) a e b esto corretas
1013. Para cumprir sua funo social, a escola precisa:
a) As prticas de nossa sociedade sejam elas econmicas , poltica, social, moral tica;
b) As relaes diretas ou indiretas dessa prtica com os problemas especficos da comunidade local a
que presta servio
c) A e b esto corretas
d) n.d.a
1014. A escola s poder cumprir seu papel de forma competente se:
a) Tiver competncia e orientao pedaggica;
b) Tiver um a boa orientao pedaggica;
c) Tiver competncia;
d) Tiver autonomia.
1015. A escola serve para:
a) Ensinar contedos e habilidades necessrias participao do indivduo na sociedade;
b) Levar o aluno a compreender a realidade de que faz parte , situar-se nela, interpret-la e contribuir para
sua transformao;
c) Formar cidados;
d) Todas esto corretas.
1016. O currculo :
a) Uma lista de contedos;
b) um todo articulado que constitui o percurso da aprendizagem que o educando deve realizar;
c) Um instrumento pedaggico;
d) Todas esto corretas
1017. Buscar os principais parmetros curriculares quer dizer:
a) Questes como sade, trabalho, violncia, desigualdade social, os avanos da cincia e da tecnologia
no podem ficar do lado deforma da educao;
b) No se trata de aprender essas questes de uma forma corriqueira;
c) Trata-se de aprender essas questes de uma maneira corriqueira;
d) n.d.a
1018. Ao elaborar um currculo temos que considerar:
a) Os pressupostos tericos;
b) Todas as alternativas esto corretas;
c) O conhecimento do professor da disciplina;
d) Pressuposto metodolgicos envolvidos no processo de ensino-aprendizagem
1019. Tomar o currculo nas mos, significa:
a) instalar, na escola uma reflexo conjugada dos educadores sobre os fatores que compem o currculo;
b) Refletir;
c) n.d.a
d) a e b esto corretas
1020. Quanto ao livro didtico fundamental que se tenha alguns cuidados:
a) Em relao ao contedo ideolgico que ele vincular;
b) O livro didtico deve ser um recurso para o professor;
c) No pode-se tomar o nico referencial para seu trabalho em sala de aula;
d) Todas esto corretas.
1021. Democratizar a gesto :
a) partilhar decises com a comunidade escolar;
b) trazer as dificuldades presentes em nossa sociedade que permeador por valores autoritrios;
c) instaurar as respostas adequadas para lidar com pessoas diferentes e idias divergentes que surgem
no cotidiano;
d) A e C esto corretas.
1022. O Conselho de Escola :
a) uma porta de entrada da comunidade na gesto;
b) o fortalecimento da autonomia da escola;
c) uma escolha que tem conseqncias na atuao do diretor;
d. NDA.
1023. O processo participativo difcil para uma comunidade desmotivada, desinformada ou com pouca
experincia em decises coletivas. Por isso no podem acontecer situaes como:
a) a escola usar meios de comunicao para falar com a comunidade, bilhete, cartaz, lembretes.
b) a reunio marcada no horrio de trabalho dos pais;
c) a escola no usa os meios de comunicao, bilhete, cartaz, etc.
d) B e C esto corretas.
1024. O diretor da escola ocupa uma posio importante na estrutura do ensino pblico, pois:
a) responde pela articulao da escola com a comunidade em que se insere;
b) responde pela articulao da escola com as redes que compem o sistema de ensino;
c) A e B esto corretas;
d) NDA.
1025. Delegar tarefas:
a) significa construir competncia para realiz-las;
b) significa descentralizar e organizar os servios para favorecer a tomada de decises por quem executa
as aes;
c) A e B esto corretas;
d) NDA.

1026. possvel padronizar os servios de secretaria, a limpeza da escola, a entrada e a sada dos
alunos, o uso das dependncias e todos os trabalhos repetitivos. Para isso, aconselhvel:
a) listar os novos procedimentos sugeridos, acompanhar sua execuo e corrigir o que for necessrio;
b) redigir um plano que constitua um bom padro para realizar a rotina, represente o consenso dos
participantes e sirva para orientar pessoas novas nas tarefas;
c) conhecer a expectativa das pessoas que se beneficiaro com o servio mais eficiente.
d) nda
1027. Est presente no cotidiano;
a) evaso escolar;
b) altos ndices de independncia
c) A e B esto corretas;
d) NDA.
1028. O diretor tem a responsabilidade de:
a) distribuir trabalho;
b) delegar tarefas;
c) A e B esto corretas;
d) NDA.
1029. O funcionamento da escola requer:
a) diretriz poltica ditada pelo governo;
b) o de cada unidade escolar as diretrizes podem beneficiar a clientela;
c) A e B esto corretas;
d) NDA.
1030. A aprendizagem mtua:
a) fortalece a conquista da autonomia da escola;
b) uma porta de entrada da comunidade na gesto;
c) A e B esto corretas;
d) NDA.
1031. O trabalho coletivo implica:
a) todos os envolvidos estarem juntos o tempo todo;
b) na possibilidade de dividir responsabilidades e executar atividades com subgrupos ou individualmente;
c) dependendo dos objetivos possvel dividir o trabalho;
d) NDA.
1032. Um grupo tem movimento se:
a) crescer, alcana a maturidade;
b) alcana a maturidade e evolui;
c) cresce, alcana a maturidade e evolui;
d) NDA.
1033. Para motivar e valorizar a contribuio dos participantes deve ser:
a) instigante e provocadora;
b) acessvel e segura;
c) instigante e provocadora, acessvel e segura para transmitir confiana e previso de sucesso;
d) NDA.
1034. O coordenador do grupo :
a) dispensvel, para a constituio de uma equipe, quase sempre ele consegue ver mais longe do que os
outros;
b) indispensvel na vida de uma equipe;
c) em algumas situaes indispensvel;
d) NDA.
1035. No processo de capacitao s ser efetiva se os professores:
a) ampliar sua competncia pedaggica e sua conscincia social e poltica;
b) reestruturar sua metodologia pedaggica;
c) tiver clareza dos pontos de partida e de chegada, tendo como eixo norteador a construo da prpria
escola;
d) n.d.a.
1036. O registro das discusses e concluses do grupo importante porque:
a) d pistas para a continuidade do trabalho;
b) serve como memria e instrumento de avaliao do prprio programa de formao;
c) A e B esto corretas;
d) NDA.
1037. A forma de registro deve conter:
a) os assuntos discutidos, os motivos de sua escolha e o desencadeamento que ocorre no grupo;
b) as concluses dos participantes e suas indicaes e sugestes para os prximos encontros;
c) NDA;
d) A e B esto corretas.
1038. O trabalho coletivo deve ser avaliado levando em considerao:
a) os objetivos propostos;
b) a avaliao do prprio processo de trabalho em grupo;
c) A e B esto corretas;
d) NDA.
1039. O grupo cresce quando:
a) se organiza, estabelece normas de funcionamento, permite a manifestao de opinies contrrias;
b) as diferenas so aceitas, respeitadas;
c) A e B esto corretas;
d) NDA.
1040. A dinmica de um grupo formado em torno do trabalho escolar depende:
a) do empenho dos participantes e de seu saber-fazer pedaggico;
b) o exerccio continuado do trabalho coletivo fornece o crescimento do compromisso e da competncia
dos educadores;
c) A e B esto corretas;

d) NDA.
1041. Projeto significa:
a) uma inteno, uma proposta de ao;
b) uma proposta para resolver um problema, alcanar um fim determinado;
c) as alternativas A e B esto corretas;
d) um espao para ser preenchido pela utopia daqueles que desejam transformar a realidade das coisas,
tornar as pessoas melhores e a sociedade mais justa.
1042. A equipe escolar vai saber escolher as informaes mais adequadas s suas necessidades dentre
um repertrio de dados como:
a) dados sobre seus alunos (evaso e repetncia, relao idade/srie, etc.);
b) dados gerais sobre a escola: condies do prdio, materiais e recursos disponveis;
c) as alternativas A, B e D esto corretas;
d) dados sobre os educadores (composio da equipe, freqncia de reunies pedaggicas, coerncia na
metodologia de ensino).
1043. A construo do projeto na escola requer:
a) um processo consistente de planejamento e avaliao;
b) a conscientizao de que a ao dos educadores pode ser improvisada;
c) NDA;
d) prever a desorganizao da ao.
1044. Para que o professor possa ver cada aluno com um olhar novo, percebendo-o como algum que
est hoje conosco mas que pertence ao futuro, preciso:
a) objetividade;
b) sonho e objetividade:
c) sonho;
d) criatividade e objetividade.
1045. Os educadores contribuem dentro da escola medida que:
a) todos devero participar da deciso sobre os rumos do trabalho;
b) reflete coletivamente, prev e organiza o principal da ao, ou seja, o trabalho escolar;
c) A e B esto corretas;
d) realizam o planejamento individualmente, sem uma reflexo coletiva
1046. Para realizar o planejamento, h aspectos que no podem ser esquecidos, entre eles:
a) eliminar aes que exijam avaliao constante;
b) ter clareza de onde se quer chegar;
c) desprezar problemas por um determinado tempo;
d) NDA.
1047. Ao assumir a classe, cada professor deve se apoiar na reflexo coletiva para se organizar, fazendo
do planejamento um instrumento efetivo de trabalho. O professor, nesse nvel individual, deve, entre
outras coisas:
a) definir suas metas e os contedos de ensino;
b) deixar livre para que os prprios alunos organizem suas atividades;
c) conhecer os recursos disponveis na escola; definir as metas e os contedos de ensino;
d) todas as alternativas esto corretas.
1048. O plano de curso tem como objetivo:
a) registrar tudo o que foi planejado para o conjunto de sries de ensino fundamental;
b) indicar as grandes metas da escola, os pontos principais em torno dos quais a equipe decidiu atuar;
c) avaliar os parmetros curriculares e linhas metodolgicas, incluindo indicaes de atividades gerais
para todas as sries;
d) todas esto corretas.
1049. O plano de ensino :
a) fruto da reflexo geral dos professores
b) todas as alternativas esto corretas.
c) parte constituinte do Plano de Curso
d) registra tudo o que foi planejado para o conjunto das sries do ensino fundamental.
1050. O Plano de Escola contm:
a) Plano de Curso;
b) Plano de Ensino;
c) a organizao dos servios, as atividades de formao do pessoal, as relaes com a comunidade e
com outras instncias;
d) todas esto corretas.
1051. A reflexo sobre o que ensinar deve considerar que o aluno :
a) passivo em relao ao processo de ensino-aprendizagem;
b) passivo j nasce pronto;
c) passivo e no nasce pronto;
d) o aluno no passivo e no nasce pronto, mas est em processo constante de transformao e vai se
constituindo como sujeito medida que interage com o meio que o cerca.
1052. A aprendizagem escolar requer:
a) condies especficas de aprendizagem;
b) uma postura rgida dos professores frente quelas crianas que no aprendem;
c) reflexes por parte do professor sobre as condies em que esta se d, de modo a propiciar
proveitosas situaes de ensino;
d) A e B esto corretas.
1053. Conhecendo as condies em que ocorre a aprendizagem, o professor:

a) adquire uma viso ampla da importncia de seu papel;


b) torna-se mais apto a organizar na sala de aula atividades em que ocorre a aprendizagem efetiva;
c) aprende para ensinar melhor;
d) todas esto corretas.
1054. O centro do processo educativo deve ser:
a) o professor;
b) o aluno;
c) aluno/professor;
d) NDA.
1055. Faz parte do processo de ensino-aprendizagem:
a) o feed-back do aluno;
b) o jeito que o professor se relaciona com o aluno;
c) A e B esto corretas;
d) uma boa relao entre pais e professores.
1056. A linguagem permite:
a) a comunicao, sendo ao mesmo tempo individual e social;
b) expressar sua individualidade e ter acesso ao patrimnio cultural da sociedade;
c) a interao social implica em falar e ouvir, numa atuao combinada;
d) todas as alternativas esto corretas.
1057. A aprendizagem depende do nvel de desenvolvimento j alcanado pela criana. O
desenvolvimento anterior aprendizagem. Essa viso do que aprendizagem refere-se a:
a) Piaget;
b) Wallon;
c) Vygotsky;
d) Piaget e Wallon.
1058. A construo do conhecimento segundo Piaget, visa:
a) a desequilibrao;
b) equilibrao sucessiva: assimilao e acomodao e alcana um novo equilbrio, que sempre
provisrio;
c) assimilao;
d) acomodao.
1059. A escola deve ter como objetivo:
a) responder pelo acesso ao conhecimento que se considera necessrio insero social;
b) promover a aprendizagem dos contedos que so culturalmente valorizados pela sociedade em que
ela se insere;
c) A e B esto corretas;
d) NDA.
1060. O aluno tem um papel ativo no processo de ensino-aprendizagem. Cabe a ele:
a) receber estmulos e informao;
b) assimilar, processar, construindo seu prprio conhecimento;
c) A e B esto corretas;
d) NDA.
1061. Quando falamos de ensino e aprendizagem no mbito escolar, estamos nos referindo a:
a) todas esto corretas;
b) nenhuma alternativa est correta;
c) um processo diferente das formas como se ensina e se aprende;
d) maneira especfica e intencional de organizar e propor situaes para que ocorra a aprendizagem de
determinados contedos culturais.
1062. O professor que adota procedimentos de aula expositiva; provas para verificar se as informaes
foram memorizadas. Esse professor acredita que educar :
a) nenhuma das alternativas;
b) C e D esto corretas;
c) um processo de construo levando-se em conta os conhecimentos do aluno;
d) o professor transmitir conhecimentos e o aluno memorizar os mesmos.
1063. Ao introduzir novo contedo curricular, o professor precisa conhecer:
a) o que os alunos ainda no sabem, que hiptese levantam;
b) o que os alunos j sabem, que hiptese levantam;
c) o que os alunos j sabem;
d) que hiptese levantam do que j sabem.
1064. O desenvolvimento do trabalho consta dos seguintes componentes:
a) I. um assunto que desperta interesse nas crianas;
II. o professor organiza um plano de trabalho, cujo eixo o ensino de leitura/escrita;
b) I. um assunto que desperte interesse;
II. levantar junto com as crianas hipteses sobre o assunto;
c) A e B esto corretas;
d) NDA.
1065. O tempo de abordagem do assunto deve ser:
a) cerca de 2 horas;
b) pequeno: 10 minutos;
c) grande ou pequeno, dependendo das possibilidades que apresentem para desencadear ou enriquecer
o estudo dos contedos curriculares;
d) NDA.
1066. O professor que entende a educao como prtica social transformadora e democrtica, trabalha
com seus alunos da seguinte forma:
a) nenhuma das alternativas est correta;
b) transmitir conhecimentos em aulas expositivas;
c) todas as alternativas esto corretas;

d) ampliando conhecimentos, vinculando-os realidade, escolhendo procedimentos que assegurem a


aprendizagem efetiva.
1067. Sem domnio do saber fazer, o professor no pode:
a) apresentar muitas dvidas;
b) no consegue flexibilidade para promover a aprendizagem;
c) selecionar, seqenciar e dosar o que vai ensinar;
d) todas esto corretas.
1068. O professor deve:
a) respeitar a realidade do aluno;
b) no considerar a realidade do aluno;
c) realizar um planejamento no incio do ano e no alter-lo de acordo com as necessidades;
d) todas esto corretas.
1069. A introduo de um assunto em forma de problema um:
a) pssimo recurso, pois provoca desinteresse por parte do aluno;
b) um bom recurso. Alm de mobilizar o conhecimento interior do aluno, provoca desejo de adquirir
novos conhecimentos;
c) um recurso dispensvel;
d) NDA.
1070. O material produzido individualmente ou em grupo deve ser:
a) considerado o esforo que as crianas empreendem para se comunicar atravs do que escrevem
fundamental para desenvolver a clareza das idias;
b) desconsiderar o esforo das crianas;
c) ter critrios rgidos de avaliao;
d) NDA.
1071. Momentos coletivos com a classe so importantes nas seguintes situaes, por exemplo:
a) na sistematizao dos contedos trabalhados;
b) na avaliao das atividades desenvolvidas;
c) na introduo de um assunto novo;
d) todas as alternativas esto corretas.
1072. Para alunos que no estejam acompanhando o trabalho da classe, mais proveitoso que o
professor:
a) B e C esto corretas;
b) passe horas para entender o que est acontecendo;
c) dedique dois ou trs minutos de ateno s suas necessidades especficas;
d) ignore o no entendimento dos alunos.
1073. A organizao das tarefas do dia tem como finalidade:
a) os alunos trabalhem de acordo com seu prprio ritmo;
b) assumir certas responsabilidades, sem sentir necessidades de consultar o professor sobre o que fazer
cada vez que terminam uma atividade;
c) A e B esto corretas;
d) NDA.
1074. O ambiente da sala de aula vista como ambiente de trabalho de professor e aluno, pode se
transformar num espao acolhedor e estimulante. So exemplos de estratgias que podem auxiliar nas
atividades:
a) biblioteca;
b) brinquedoteca;
c) bons modelos de histrias escritas ou copiadas de livros;
d) todas esto corretas.
1075. Sempre que possvel interessante que o professor planeje a organizao e disposio dos
materiais de classe juntamente com seus alunos. Essa parceria tem vrias vantagens:
a) os alunos tem a oportunidade de conhecer todo o material que podero utilizar;
b) podem ser estabelecidas nessa ocasio regras para o uso e a guarda dos materiais, de modo que os
alunos no se sintam responsveis por eles;
c) todos sabero onde encontrar os materiais, podendo utiliz-los de forma independente:
d) A e C esto corretas.
1076. A disposio flexvel das carteiras na sala de aula :
a) aconselhvel, pois favorece a organizao dos alunos nos momentos de aula coletiva;
b) desaconselhvel porque cria um clima de baguna entre os alunos;
c) favorece as tarefas individualizadas e os trabalhos em grupo;
d) A e C esto corretas.
1077. Para trabalhar em grupo os alunos devem ser:
a) incentivados a discutir a tarefa;
b) buscar conjuntamente as formas de realiz-la;
c) A e B esto corretas;
d) NDA.
1078. A sala de aula deve ser entendida como:
a) espao privilegiado de interao do grupo formado pelos alunos e seus professores;
b) os conhecimentos e as experincias de cada um sero contribuies para o crescimento dos outros, de
todos;
c) todas as alternativas esto corretas;
d) NDA.
1079. O planejamento deve contemplar:
a) a sistematizao dos contedos trabalhados;
b) a avaliao das atividades trabalhadas;
c) a introduo de um assunto novo;
d) todas esto corretas.

d)

e)

1080. A criao de uma rotina exige:


a) o estabelecimento de certas normas facilitadoras;
b) a priorizao e interao social no processo de conhecimento;
c) que os alunos saibam quais so as atividades programadas; o que devem fazer, como devem fazer;
d) NDA.
1081. Os autores que tem analisado a avaliao com uma viso crtica, afirmam que ela pode exercer
duas funes:
a) discriminatria e classificatria; b) diagnstica e classificatria;
c) diagnstica e discriminatria;
d) NDA.
1082. A avaliao vista como acompanhamento da aprendizagem :
a) contnua; uma espcie de mapeamento que vai identificando as conquistas e os problemas dos
alunos em desenvolvimento;
b) um meio que o professor utiliza para certificar-se que o aluno assimilou o contedo;
c) A e B esto corretas;
NDA.
1083. A avaliao tem que adequar-se natureza da aprendizagem, levando em conta no s os
resultados das tarefas realizadas, o produto, mas tambm o que ocorre no caminho, o processo. Para
isso, importante observar:
a) revelou progressos em relao ao ponto em que estava? Que dvidas manifestou?
b) que dvidas manifestou, que tentativas o aluno fez para realizar a atividade? Como o aluno interage
com os outros alunos?
c) as alternativas A e B so incorretas;
d) as alternativas A e B so corretas.
1084. Em sua prtica de avaliao algumas escolas adotam:
a) acompanhamento atravs de registros sistemticos e regular do desempenho do aluno nas diferentes
reas;
b) discusso entre os professores sobre o desempenho dos alunos, com base no registro de acertos e
dificuldades revelados na realizao das atividades em classe;
c) organizao das produes dos alunos em pastas individuais, que possibilitam uma viso global do
trabalho e do crescimento de cada um;
todas as alternativas esto corretas.
1085. Quando observamos atentamente o caminho percorrido pelo aluno e o produto por ele realizado,
observamos:
a) participao e interesse;
b) iniciativa e autonomia;
c) suas atitudes e comportamento, participao, interesse; iniciativa, autonomia; facilidade para trabalhar
em grupo.
d) NDA.
1086. As provas so compatveis com outras formas de avaliao desde que se tenha clareza de seus
limites:
a) seus resultados podem ter valor absoluto, j que sua correo tem um certo grau de objetividade;
b) seus resultados no podem ser utilizados como nico indicador de desempenho escolar:
c) A e B esto corretas;
d) NDA.
1087. Os prprios alunos avaliam seu crescimento; considerado pelos educadores:
a) algo desnecessrio dentro do processo de ensino-aprendizagem;
b) uma das formas de se avaliar pouco utilizadas;
c) um processo atravs do qual educadores e educandos interagem;
d) NDA.
1088. No cotidiano de salas de aula os alunos devem ser ajudados a:
a) refletir sobre a maneira como esto realizando cada tarefa e como podem melhorar sua competncia
num determinado tipo de aprendizagem;
b) a sanarem suas dvidas;
c) A e B esto corretas;
d) NDA.
1089. Quanto ao erro fundamental que:
a) o professor e o aluno juntos reflitam sobre os erros, transformando-os em uma situao de
aprendizagem;
b) professores e alunos concluam que acertamos, erramos, aprendemos, assumimos riscos, alcanamos
objetivos, etc.
c) A e B esto corretas;
d) NDA.
1090. O que deve prevalecer na hora de emitir juizo de valor sobre o desempenho dos alunos: o produto
ou o processo? uma dvida dos professores durante:
a) avaliao;
b) planejamento;
c) avaliao, planejamento e o processo de ensino;
d) NDA.
1091. Para a realizao da pratica pedaggica competente e socialmente comprometida, fundamental
que se tenha:
a) Escolaridade e autonomia
b) Funo social da escola e do homem que se quer formar

c) Funo scio cultural escolar d) Professores qualificados


1092. A funo principal da escola procurar:
a) Ensinar
b) Garantir a aprendizagem
c) Garantir certos contedos que so necessrios para a vida em sociedade
d) Todas esto corretas
1093. Como que a escola pode contribuir no processo de iseno social das novas geraes?
a) Oferecendo instrumentos da realidade local
b) Oferecendo e doando materiais escolares
c) Oferecendo a participao dos alunos nas relaes sociais modificadoras
d) N.D.A.
1094. A escola s pode cumprir seu papel social de forma competente se tiver:
a) Concretizao
b) Ensino e aprendizagem
c) Autonomia
d)
Pedagogia
1095. O currculo escolar uma reunio de:
a) Contedos
b) Questes complexas
c) Experincias d)
Habilidades
e
operaes
1096. A gesto ou administrao da escola exercida principalmente por:
a) Um professor
b) Um acessor
c) Um diretor
d) Uma coordenadora
1097. O diretor admitido ao cargo atravs:
a) De eleio
b) De indicao
c) De concurso d) Todas esto corretas
1098. A gesto democrtica consiste nas:
a) Relaes mais flexveis e menos autoritrias entre educadores e clientela escolar
b) Relaes pouco flexveis e com mais autoridade entre educadores e clientela escolar
c) Relaes que buscam opinies diversificadas na sociedade
d) N.D.A.
1099. Constituem problemas enfrentados geralmente pelos professores, e diretoria das escolas:
a) A democratizao do ensino
b) A reprovao
c) A evaso estudantil
d) As alternativas B e C esto corretas
1100. A autonomia escolar fortalecida pela conquista da:
a) Democratizao
b) Aprendizagem mtua
c) Sociedade lucratividade
d) Flexibilidade mtua
1101. O local do ponto de encontro dos vrios profissionais envolvidos na ao educativa :
a) Sala dos professores
b) A escola
c) Na sala do diretor
d)
No
ptio
central escolar
1102. O trabalho coletivo fundamental para sustentar a ao da escola em torno:
a) De um projeto
b) De um oramento
c) De um regime prprio d) N.D.A.
1103. Para desenvolver e fortalecer o trabalho coletivo, preciso instalar algumas condies que so
responsabilidade de todos:
a) Alunos
b) Professores e equipe tcnica
c) E do prprio sistema de ensino
d) A alternativa A est errada
1104. Um grupo forma-se ou comea a ser considerado grupo quando:
a) Algumas pessoas se renem, movidas por necessidades diferentes
b) Algumas pessoas se renem para fazer uma tarefa generalizada
c) Algumas pessoas se renem em torno de uma tarefa especfica
d) N.D.A.
1105. A capacitao :
a) Uma conformao social
b) Uma formao restrita ao trabalho
c) Uma formao continuada no trabalho
d) N.D.A.
1106. O significado da palavra projeto visa demonstrar:
a) Uma inteno
b) Um propsito de ao
c) Uma proposta para resolver um problema e alcanar um fim determinado
d) Todas esto corretas
1107. O projeto educativo realiza-se:
a) Na escola
b) Nos parques
c) No ginsio
d) N.D.A.
1108. Planejar :
a) Contribuir para a organizao social
b) Prever e organizar a ao escolar
c) Organizar as atividades culturais escolares
d) Defender a ao do educador
1109. No planejamento, existem aspectos que so importantes e no podem ser esquecidos como:
a) No precisar de clareza para se chegar onde quer
b) Conhecer a situao social
c) Priorizar necessidades ou problemas que so assumidos como desafios por um determinado tempo
d) Todas esto corretas
1110. Os registros escolares podem ser chamados tambm de:
a) planejamento
b) plano
c) projeto
d) ensino
1111. O papel da linguagem como interao social implica em:
a) Falar
b) Ouvir
c) Traduzir
d) As alternativas A e B so as corretas
1112. O desenvolvimento e aprendizagem do ser humano processa-se atravs:
a) Da ao sobre o meio fsico e da sua interao com o meio ambiente social

b) Da ao sobre o meio ambiente social e da sua interao com o meio ambiente fsico
c) Somente da ao sobre o meio fsico, com nenhuma interao
d) N.D.A.
1113. Para Piaget, a aprendizagem depende do nvel de:
a) Conhecimento j alcanado pela criana
b) Desenvolvimento j alcanado pela criana
c) Instruo j alcanada pela criana
d) Compreenso da criana
1114. A construo do conhecimento resulta de adaptaes da criana, ao meio, envolvendo dois
mecanismos regulares como:
a) A instruo
b) A interao
c) A assimilao e a acomodao
d) Todas esto corretas
1115. necessrio na insero social, devendo a escola responder pelo:
a) Regime da comunicao
b) Acesso a informao
c) Desenvolvimento do conhecimento
d) Acesso ao conhecimento
1116. Na ao fundamental dentro do processo ensino aprendizagem deve o professor reconhece-la:
a) Mobilizar seus processos de pensamentos
b) Deixar de explorar todas as dimenses e oportunidades de aprendizagem
c) No fazer percursos
d) Recriar procedimentos
1117. O professor ao introduzir um contedo deve considerar:
a) Os conhecimentos dos alunos
b) As experincias dos alunos
c) Os estmulos dos alunos
d) As opinies dos alunos
1118. O que deve ser oferecido aos alunos para fontes de estudos?
a) Textos e livros
b) Enciclopdias, jornais
c) Fotos ou gravuras
d) Todas esto
corretas
1119. Dependendo da faixa etria dos alunos, e do assunto, procuram-se as fontes por:
a) ndices
b) Jornais
c) Enciclopdias
d) Iniciativa prpria
1120. O currculo escolar compe-se:
a) De contedos seqenciados
b) De contedos informativos
c) De subitens
d) De interao de opinies
1121. A escola trabalha com o conhecimento de uma forma bastante especfica e onde o trabalho
efetivamente acontece :
a) No ptio escolar
b) Na sala de aula
c) No laboratrio
d) N.D.A.
1122. Conforme a relao de professores e alunos, a sala assumir feies diferentes conforme a relao
for concebida:
a) Variao de tempo
b) Variao de espao
c) Variao das relaes interpessoais
d) As alternativas A e B esto corretas
1123. Para o planejamento das situaes de ensino necessrio:
a) Esclarecer o sentido do conhecimento e aprendizagem
b) Trocar idias e opinies
c) Fazer experincias
d) Ter conhecimento do sentido de escola
1124. A oportunidade onde o professor pode conhecer melhor o aluno :
a) No trabalho em grupo
b) Nas atividades extra classe
c) O contato pessoal
d) Na oficina de trabalho
1125. O incentivo dado ao aluno para discutir a tarefa e buscar conjuntamente as formas de realiz-la
dever ser feito:
a) No trabalho em grupo
b) Na sala de aula
c) Na educao fsica
d) Em qualquer situao escolar
1126. A avaliao pode exercer duas funes:
a) A programtica e a didtica
b) A diagnostica e a classificatria
c) A programtica e a classificatria
d) A didtica e a diagnostica
1127. O objetivo da avaliao serve para:
a) Julgar e classificar
b) Avaliar
c) Analisar o aluno
d) Somente julgar o aluno
1128. A nota escolar tem carter de:
a) Avaliao
b) Analise

c) Sentena
d) N.D.A.
1129. A avaliao vista como acompanhamento da aprendizagem uma espcie de:
a) Investigao
b) Identificao
c) Controlar o aluno
d) Mapeamento
1130. So conseqncias da avaliao feita por meio as provas escolares:
a) Os resultados no podem ser utilizados como nico indicador de desempenho escolar
b) Elas mostram somente o que os professores querem saber
c) Seus resultados tem valor absoluto
1131.
a)
b)
c)
d)

A cada 2 anos, o monitoramento do sistema educacional realizado:


pelo SARESP
pelo Censo Escolar
pelo ENEM
pelo SAEB

1132.
a.
b.
c.
d.

As reformas institucionais no setor educacional foram consolidadas, entre outras, pela:


Emenda Constitucional n 14, de 12/09/96
LDB 5692/71
Lei 444 de 21/10/86
Resoluo 34 de 12/10/97

1133.
a.
b.
c.
d.

No so inovaes pedaggicas do sistema estaduais e municipais de ensino:


participar do debates sobre vencimentos dos profissionais de educao
novos processos na escolha de diretores
participao dos pais e professores na gesto escolar
implantar instrumentos de avaliao

1134.
a.
b.
c.
d.

Buscando a melhoria da qualidade da Educao Bsica, o governo adotou, entre outras, a medida de:
subsidiar os professores na sua capacitao profissional
deixar ao professor a liberdade de elaborao do currculo escolar
distribuir o Guia de Avaliao do Livro Didtico para os professores
avaliar semestralmente os contedos aprendidos

1135.
a.
b.
c.
d.

O PROINFO :
Projeto de Informao
Programa Internacional de Formao Profissional
Projeto Nacional de Educacional
Programa Nacional de Informtica na Educao

1136.
a.
b.
c.
d.

A reorganizao do sistema de ensino superior deu-se atravs:


da Lei 836/91
da Emenda n 14/96
da LDB 9394/96
do Decreto 2306/97

1137.
a.
b.
c.
d.

A avaliao do ensino superior feita atravs:


do ENEM
do SARESP
do ENC
Nenhum deles

1138.
a.
b.
c.
d.

No objetivo das novas Diretrizes dos Currculos de graduao:


expanso e melhoria na oferta de cursos
combate evaso escolar
flexibilizao curricular
gratificao graduada ao professor

1139.
a.
b.
c.
d.

GED significa:
Gratificao de Estmulo Docncia
Grupo de Estudos e Debates
Grupo de Ensino Diversificado
Gratificao Especial ao Docente

1140.
a.
b.
c.

IFES so:
Institutos Federais de Educao Superior
Instituies Federais de Educao Sazonal
|Instituies Federais de Ensino Superior

d.

Institutos e Faculdades de Educao Superior

1141.
a.
b.
c.
d.

A composio de rgos colegiados amparado pela:


Lei 9394/96
Lei 9192/95
Lei 444/86
Resoluo 34/97

1142.
a.
b.
c.
d.

No objetivo do Fundef:
incentivar a adoo de planos de carreiras
estimular investimentos na capacitao do magistrio
redistribuir recursos com base no nmero de alunos
implantar bibliotecas nas escolas pblicas

1143.
a.
b.
c.
d.

A avaliao considerada instrumento de:


avaliao do professor
punio ou elogios
induo de polticas de melhoria de qualidade do ensino
n.d.a

1144.
a.
b.
c.
d.

O Governo federal avalia, atravs de seus respectivos instrumentos:


o ensino fundamental, somente
o ensino fundamental, o ensino mdio e o superior
o ensino fundamental e ensino mdio
somente o ensino superior

1145.
a.
b.
c.
d.

Os cursos de graduao so avaliados:


pelo SARESP
pelas Diretorias de Ensino
Pela Secretaria Estadual de Educao
Por especialistas SESu

1146.
a.
b.
c.
d.

Dentre as avaliaes aplicadas pelo governo, a nica que avalia o desempenho escolar :
o SAEB
o SARESP
o ENEM
o Provo

1147.
a.
b.
c.
d.

A avaliao dos cursos e instituies de educao superior determinada pela:


Lei 9394/96
Lei 9131/95
Resoluo 34/97
Emenda 14/96

1148.
a.
b.
c.
d.

A participao no SAEB :
obrigatria
compulsria
voluntria
vedada aos estabelecimentos municipais

1149.
a.
b.
c.
d.

A heterogeneidade dos sistemas de ensino vincula-se:


ao descompasso entre currculo proposto e aplicado
as grandes diferenas entre as mdias de proficincia da zona urbana e da zona rural
distoro idade/srie
ao descompasso do nvel de escolaridade dos professores

1150. O SAEB foi aplicado em 1995 e 1997, de acordo com o trabalho da autora. Conclui-se, neste trabalho
que:
a. o SAEB no apresentou resultados dignos de nota
b. esse tipo de avaliao deve ser aplicado tambm em professores
c. o intervalo entre as avaliaes dever ser de 6 meses
d. o intervalo de 2 anos muito pequeno para se detectar diferenas significativas
1151.
a)
b)
c)
d)

Projeto Pedaggico um documento:


que discorre sobre as normas regimentais da escola
que contm a grade curricular do ano
que define as intenes da escola em realizar um trabalho de qualidade
que estabelece normas para o ensino

1152.
a.
b.
c.
d.

O Projeto Pedaggico deve ser avaliado:


anualmente
permanentemente
mensalmente
semestralmente

1153.
a.
b.
c.
d.

Os contedos e metas estabelecidos para cada disciplina devero constar do:


Plano de Ensino
Plano de Curso
Plano de Escola
Projeto Pedaggico

1154.
a.
b.
c.
d.

O Plano de Escola considerado:


a Constituio da Escola
o conjunto de leis de uma escola
o produto final do planejamento
um instrumento de avaliao

1155.
a.
b.
c.
d.

A porcentagem de investimentos dada educao pelo Plano de Metas de:


35%
29,6%
18,3%
3,4%

1156.
a.
b.
c.
d.

A educao de alto nvel, a prioridade do Ensino Tecnolgico foram iniciativas do governo por volta de:
1990
1980
1978
1964

1157.
a.
b.
c.
d.

O Planejamento deve ser:


participativo
meramente profissionalizante
assistemtico
influencivel

1158.
a.
b.
c.
d.

O Plano de Escola :
a origem do Projeto Pedaggico
decorrente do Projeto Pedaggico
o mesmo para todas as unidades
NDA

1159.
a.
b.
c.
d.

Trabalho coletivo na escola significa:


reunies de planejamento
acolhimento dos alunos e professores
a integrao de todos os docentes
boas relaes professor/aluno

1160.
a.
b.
c.
d.

Para elevar o nvel de aprendizagem, o professor pode:


avaliar o aluno a cada final de contedo
desenvolver habilidades entre os alunos
abordar os contedos mnimos significativos
b e c esto corretas

1161.
a.
b.
c.
d.

O primeiro passo para a aprendizagem :


o bom relacionamento professor-aluno
o acolhimento social da escola
o contedo do currculo
o ambiente da sala de aula

1162.
a.
b.
c.
d.

A poltica nacional da educao est compreendida:


no Projeto Pedaggico
no Plano de Ensino
no Plano de Escola
no Estatuto da Escola

1163.
a.
b.
c.

No Plano de Escola esto inclusos:


o Projeto Pedaggico e o Estatuto da Escola
o Regimento das Escolas e as Normas Regimentais bsicas
o Plano Curricular e o Projeto Pedaggico

d.

o Plano de Ensino e o Plano de Curso

1164.
a.
b.
c.
d.

As HTPCs devem estar voltadas para:


a troca de experincias
o acompanhamento das propostas
a discusso de horrios de aulas
o desenvolvimento de Projetos Pedaggicos

1165.
a.
b.
c.
d.

O objetivo primordial do Plano de Escola :


assegurar educao de qualidade
ter assegurada a metodologia de ensino
possuir componentes bsicos para a insero do jovem na sociedade
dar condies para a educao bsica

1166.
a.
b.
c.
d.

No se define como etapas do plano de gesto da escola:


diagnstico
implementao da ao
instalaes adequadas
definio de metas

1167.
a.
b.
c.
d.

A democratizao do ensino na escola exige:


planejamento
participao
sigilo
imparcialidade

1168.
a.
b.
c.
d.

O documento que serviu de base para as reformas educacionais na Amrica Latina foi:
LDB 9394/96
Parmetros Curriculares
Educao e conhecimento: eixo da transformao produtiva com eqidade
Avaliao educacional: teoria, planejamento e modelos

1169.
a.
b.
c.
d.

O Plano Decenal de Educao para todos foi produzido em:


1990
1993
1978
1984

1170.
a.
b.
c.
d.

O primeiro objetivo do referido Plano Decenal :


satisfazer as necessidades bsicas de aprendizagem das crianas
assegurar uma educao de qualidade
assegurar a metodologia de ensino
inserir o jovem na sociedade

1171.
a.
b.
c.
d.

Interferem, tambm, no planejamento:


as normas regimentais bsicas
os elementos componentes do currculo escolar
as polticas implementadas pelos diferentes nveis de governo
os Estatutos vigentes nas escolas

1172.
a.
b.
c.
d.

Um Planejamento Participativo deve ser elaborado partindo de:


sugestes de professores
sugestes de alunos
problemas da comunidade
normas regimentais no cumpridas

1173.
a.
b.
c.
d.

O primeiro passo do planejamento como processo de organizao :


o estabelecimento de normas
a elaborao do Plano Escolar
alterar a realidade
garantir a operacionalizao do planejamento

1174.
a.
b.
c.
d.

J o segundo passo :
a elaborao do Plano Escolar
a avaliao dos procedimentos
o estabelecimento de normas
o acompanhamento da execuo das operaes

1175. O terceiro passo do planejamento :


a. o estabelecimento de normas

b.
c.
d.

o acompanhamento da execuo das operaes


a avaliao de todo o caminhar
a elaborao do Plano Escolar
Nas questes 1176 a 1180, coloque V ou F sobre as causas de uma estrutura inadequada da rede
pblica:
1176. Autonomia exagerada da escola para resolver problemas. (

1177. Salrios incompatveis com as exigncias de um ensino de qualidade. ( )


1178. Classes contendo mais de 50 alunos. ( )
1179. Carga horria excessiva para os professores do ciclo 2. ( )
1180. Professores efetivos lecionando em diversas unidades. ( )
a)
b)
c)
d)

1181. Elemento que poder conferir coerncia ao trabalho cotidiano dos docentes:
o diagnstico
a oferta de subsdios
a ao comum
o estabelecimento de dilogos

a)
b)
c)
d)

1182. O professor deve ter:


exclusividade de atuao
eficincia tcnica
aprendizagem conceitual
teorias ousadas

a)
b)
c)
d)

1183. Para Piaget, o que leva opo ou constituio de idias diferentes so:
os erros
as indagaes
os questionamentos
os conflitos

a)
b)
c)
d)

1184. A imposio da norma culta como nica forma de comunicao considerada uma atitude:
correta
violenta
louvvel
leviana

a)
b)
c)
d)

1185. A aula considerada:


um contrato entre professores e alunos
um momento de reflexo
um momento de avaliao do currculo
um momento de avaliao do planejamento

a)
b)
c)
d)

1186. O primeiro passo para facilitar a assimilao do conhecimento atravs de uma aula:
irregular
didtica
improvisada
dialogada

a)
b)
c)
d)

1187. A aplicao de diferentes modalidades de provas dever ser:


gradativa
permanente
peridica
a e c esto corretas
Nas questes 1188 a 1190, coloque V ou F com relao s consideraes anteriores avaliao a ser
aplicada:
1188. Os objetivos pretendidos. ( )
1189. Independe do contedo desenvolvido. ( )
1190. O estgio de desenvolvimento do aluno. ( )

1191. Telma Weisz, a respeito da progresso continuada, manifestou-se:


a) totalmente contra

b)
c)
d)

desfavorvel
totalmente a favor
ainda no pensou no caso

1192.
a.
b.
c.
d.

Pra Telma Weisz, o aluno aprende:


quando est sendo ameaado
quando est sendo desafiado
quando corre o risco de reprovao
quando chamado ateno pelo professor

1193.
a.
b.
c.
d.

No Brasil, segundo estatsticas, a porcentagem de repetio de 1 srie era de:


80%
40%
20%
50%

1194.
a.
b.
c.
d.

Telma Weisz acredita que, para levar os alunos a aprender, ns temos que:
investir na escola e na qualidade do seu trabalho
interferir no trabalho dos professores
impor as necessidades dos nossos filhos
reivindicar a reprovao para estimular as crianas a estudarem

1195.
a.
b.
c.
d.

O primeiro passo para a Educao, para a educadora, :


capacitar os professores
definir o que e como deve ser ensinado
incentivar o bom relacionamento com a comunidade
resolver situaes novas relacionadas educao

1196.
a.
b.
c.
d.

Telma Weisz acredita que, para o professor construir condies para o aluno aprender:
ele deve fazer todos os cursos de capacitao existente
ele deve dedicar-se exclusivamente sua profisso
as universidades devem formar professores competentes
n.d.a

1197.
a.
b.
c.
d.

A maior necessidade est na capacitao do uso:


do Regimento Escolar
dos Parmetros Curriculares Nacionais
do Estatuto da Escola
da LDB 9394/96

1198.
a.
b.
c.
d.

Um esforo de capacitao dos profissionais parte:


do MEC
da SE
da DE
do prprio profissional

1199.
a.
b.
c.
d.

O programa de formao de professores em servio dever ter incio em:


fevereiro
abril
julho
maro

1200.
a.
b.
c.
d.

O referido programa dever ter a durao de:


160 horas
200 horas
1200 horas
800 horas

1201.
a.
b.
c.
d.

Ainda sobre o programa, ele ser composto do:


vdeos
material escrito
recursos diversos
todas alternativas esto

1202.
a.
b.
c.
d.

O objetivo desse programa levar o professor a:


conhecer os parmetros curriculares
aprender o processo que os alunos desenvolvem para aprender
aprender a lidar com crianas
n.d.a

1203.
a.
b.
c.
d.

Para a educadora, aprender demanda:


conhecimento
esforo
participao
dedicao

1204.
a.
b.
c.
d.

So Paulo, em se tratando de professores, tem:


mais de 200 mil
mais de 250 mil
180 mil
manos de 100 mil
Nas questes 1205 a 1210, coloque V (verdadeiro) ou F (falso) sobre a opinio de Telma Weisz

1205. Nos dias de hoje muito fcil encontrar quem no tenha aprendido nada durante o ano todo.
1206. As transformaes em educao levam muitos anos para maturar.
1207. O aluno nunca constri seu prprio conhecimento: ele apenas repete o que o professor falou. (

1208. Tenho esperanas de que a escola v melhorar, apesar de termos mito trabalho pela frente. (

1209. O professor deve criar as condies necessrias para a criana avanar.

( )

1210. Todas as crianas aprendem na escola e progridem, mesmo que o seu professor no seja capaz de
reconhecer seus progressos. ( )
1211.
a)
b)
c)
d)

No que diz respeito violncia, o governo adotou um projeto chamado:


Projeto No Violncia
Parceiros do Futuro
PROERD
Projeto Esquadro Resgate

1212.
a.
b.
c.
d.

Esse projeto envolve:


toda a comunidade
apenas os alunos
os pais de alunos
os alunos e pais de alunos

1213.
a.
b.
c.
d.

Qual o objetivo do projeto?


construo da cidadania
conquista de direitos
conquista de confiana em suas capacidades cognitivas
somente a e b esto corretas

1214. As famlias dos alunos devem participar no s como simples receptoras dos investimentos sociais, mas
tambm:
a. promotoras de iniciativas e aes
b. executoras de iniciativas e aes
c. gestoras de iniciativas e aes
d. todas esto corretas
1215.
a.
b.
c.
d.

Segundo teses, o crescimento das violncia atribudo:


cultura do individualismo
excluso social
ao desemprego
tentativa da conquista de direitos

1216.
a.
b.
c.
d.

Qual a misso prioritria da escola?


ensinar cidadania
a atividade pedaggica
fazer os alunos conhecerem seus direitos
fazer os alunos conhecerem seus deveres

1217.
a.
b.
c.
d.

Hoje os adolescentes se encontram numa categoria na qual:


so autnomos e independentes
no so independentes dos adultos
no so autnomos e so dependentes dos adultos
so autnomos e dependentes dos adultos

1218.
a.
b.
c.
d.

A literatura sociolgica tem se preocupado em evidenciar a estreita associao entre adolescncia e:


problema
crescimento
fortalecimento cultural
plenitude

1219.
a.
b.
c.
d.

No perodo de 1992 a 1996, o contingente de jovens entre 20 e 24 anos ampliou-se em ________.


11%
18%
10%
8%

1220.
a.
b.
c.
d.

No perodo de 1992 a 1996, o contingente de jovens entre 10 e 15 anos ampliou-se em:


12%
15%
9%
5%

1221.
a.
b.
c.
d.

O baby boom ocorreu no perodo:


do ilusionismo
ditatorial
ps-guerra
da Guerra Fria

1222.
a.
b.
c.
d.

A onda jovem:
est igualmente distribuda pelo Brasil
est desigualmente distribuda pelo Brasil e com forte presena nas capitais
est desigualmente distribuda pelo Brasil e com forte presena na regio Norte
est desigualmente distribuda pelo Brasil e com forte presena nas periferias das reas metropolitanas

1223.
a.
b.
c.
d.

O fenmeno da descontinuidade demogrfica explicado como:


um nmero muito grande de jovens
taxas altas de mortalidade
diferenas nos ritmos de crescimento
diferenas nos ritmos de natalidade

1224.
a.
b.
c.
d.

Cerca de ________ dos estudantes cursam o ensino Mdio noturno e trabalham durante o dia
50%
75%
85%
60%

1225. Os postos de trabalho vm crescendo a uma velocidade bem menor do que seria necessrio para
acomodar o nmero crescente de pessoas dispostas a trabalhar. Isso resultado:
a. da forte reestruturao do setor produtivo
b. do aumento da presso demogrfica sobre o mercado de trabalho
c. do baixo crescimento econmico
d. da combinao das trs alternativas
1226.
a.
b.
c.
d.

Durante muito tempo, atribuiu-se o nosso fracasso escolar:


ao descaso dos setores populares com a formao cultural de seus filhos
falta de vontade dos jovens em ir para a escola
ao descaso do governo perante a formao cultural do jovem
ao desinteresse da populao

1227. Em uma pesquisa realizada entre maio de 1998 e junho de 1999, qual a porcentagem de jovens que
tiveram experincias de participao em gangues?
a. aproximadamente 20%
b. aproximadamente 5%
c. aproximadamente 10%
d. aproximadamente 15%
1228. Em uma pesquisa realizada entre maio de 1998 e junho de 1999, qual a porcentagem de jovens que
declararam participar ainda de gangues?
a. aproximadamente 7%
b. aproximadamente 5%
c. aproximadamente 3%
d. aproximadamente 1%

1229. O lcool consumido por, aproximadamente ________ dos jovens envolvidos com gangues, caindo para
_______ entre os no envolvidos.
a. 90% - 30%
b. 81% - 55%
c. 78% - 27%
d. 94% - 65%
1230. A maconha consumida por, aproximadamente ________ dos jovens envolvidos com gangues, caindo
para __________ entre os no envolvidos.
a. 47% - 18%
b. 25% - 5%
c. 16% - 2%
d. 39% - 10%
1231. A cocana consumida por, aproximadamente _________ dos jovens envolvidos com gangues, caindo
para ________ entre os no envolvidos.
a. 7% - 1%
b. 10% - 3%
c. 5% - 0,5%
d. 15% - 5%
1232.
a.
b.
c.
d.

O qu significa a sigla PED?


Parmetros dos Estudantes Desempregados
Projeto de Empregos Definitivos
Parmetros do Emprego e do Desemprego
Pesquisa de Emprego e Desemprego

1233.
a.
b.
c.
d.

O comportamento violento juvenil vem se localizando:


no desemprego
nas deficincias dos processos de socializao
nas deficincias dos processos de escolarizao
as trs esto corretas

1234.
a.
b.
c.
d.

Em que ano o CENPEC realizou a pesquisa Jovens, subjetividade, saber e socializao?


1995
1998
1996
1997

1235. (...) Os jovens pobres nas ruas so objetos de suspeio, ainda mais (...) se esto toa (...). Os nibus
no param nos pontos que ficam lotados de jovens s sadas dos bailes (...); muitos locais de diverso
juvenil (...) so passveis de sofrer batidas e fechamento. Essa afirmativa de:
a. Abramo
b. Francis Fukuyama
c. Muszkat
d. Bercovich
1236.
a.
b.
c.
d.

Hoje os jovens querem uma escola:


apenas para encontrar os amigos
que ensine
que tenha horrios rgidos
b e c esto corretas

1237.
a.
b.
c.
d.

Hoje, segundo dados do MEC:


75% dos jovens cursam ou concluem o Ensino Mdio na faixa etria adequada
9% dos jovens cursam ou concluem o Ensino Mdio na faixa etria adequada
muito menos de 50% dos jovens cursam ou concluem o Ensino Mdio na faixa etria adequada
apenas 50% dos jovens cursam ou concluem o Ensino Mdio na faixa etria adequada
Nas questes de 1238 a 1250, coloque V ou F:
1238. Os professores devem se sentir intimidados com o visual de alguns alunos, por vezes agressivo ( )
1239. De tanto repetir que a carncia o fator por excelncia que empurra o jovem para a marginalidade,
acabou-se por estimular e contribuir para a gestao de um imaginrio social que percebe os jovens
pobres como perigosos e ameaadores da ordem. ( )
1240. Hoje existem vrias juventudes: o jovem operrio, o jovem bia fria, o jovem da periferia etc. ( )
1241. A linha divisria entre o aluno e o marginal , da tica da sociedade em geral muito espessa. ( )

1242. O objetivo da pesquisa do CENPEC, em 1997, era conhecer melhor a distncia que se estabelece
entre o tipo de jovem que a escola pblica supe ser seu aluno e o jovem que de fato est l. ( )
1243. Atualmente discute-se muito a crescente banalizao da violncia e do sexo. ( )
1244. O trabalho sempre foi o grande responsvel pelos baixos nveis de escolaridade no Brasil. ( )
1245. O tempo de procura por um trabalho menor entre os mais escolarizados, sobretudo quando se
trata de jovens. ( )
1246. A maior dificuldade que os jovens enfrentam para se inserir no mercado de trabalho a falta de
experincia. ( )
1247. So inmeros os estudos que indicam a decepo dos jovens quando se defrontam com a
realidade dos trabalhos aos quais eles efetivamente tm acesso, normalmente com uma baixa
remunerao, aqum das suas necessidades de consumo. ( )
1248. Costuma-se enfatizar que a globalizao do trfico e do consumo de drogas alternativa possvel
ao elevado desemprego juvenil. ( )
1249. Segundo o texto, um dos resultados mais alentadores nos ltimos anos tem sido a tendncia
marcante da melhoria dos indicadores educacionais da populao brasileira, evidenciada, sobretudo,
entre as crianas. ( )
1250. Os bandos de adolescentes constituem uma forte fonte potencial de atritos, seja entre os grupos,
seja entre estes e a comunidade. ( )
CONSTITUIO DA REPBLICA FEDERATIVA DO BRASIL, promulgada em 5 de outubro de 1988
Artigos: do 6 ao 11; 12 a 16; 59 a 69; 205 a 214. 226 a 230.
1251.
a.
b.
c.
d.

So direitos sociais:
educao
sade
trabalho
todas esto corretas

Nas questes 1252 a 1264 coloque V ou F


So direitos dos trabalhadores urbanos e rurais:
1252. Fundo de garantia de tempo de servio. ( )
1253. Garantia de salrio, podendo este ser inferior ao salrio mnimo, dependendo do caso. ( )
1254. Salrio-famlia para seus dependentes. ( )
1255. Remunerao do trabalho noturno superior ao diurno. ( )
1256. Repouso semanal remunerado, no sbado ou no domingo, dependendo da escala. ( )
1257. Jornada de oito horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos de revezamento. ( )
1258. Aposentadoria ( )
1259. Licena paternidade
1260. Gozo de frias anuais remuneradas com, pelo menos, 50% a mais do que o salrio normal. ( )
1261. Aviso proporcional ao tempo de servio, sendo no mnimo de trinta dias. ( )
1262. Proibio de trabalho noturno, perigoso ou insalubre aos menores de dezoito anos. ( )
1263. Licena a gestante, sem prejuzo do emprego e do salrio, com a durao de at noventa dias. ( )
1264. Proibio de qualquer trabalho a menores de quatorze anos, sem excees. ( )
1265.
a.
b.
c.
d.

Com relao a sindicatos:


Ao sindicato cabe a defesa dos direitos e interesses coletivos ou individuais da categoria.
A lei poder exigir autorizao do Estado para a fundao do sindicato, sem excees.
Podem ser criadas, na mesma base territorial, mais de uma organizao sindical.
Todas esto corretas.

1266.
a.
b.
c.
d.

Com relaes a sindicatos, ERRADO afirmar que:


Ningum ser obrigado a filiar-se ao sindicato.
O aposentado filiado tem direito a votar e ser votado nas organizaes sindicais
No obrigatria a participao dos sindicatos nas negociaes coletivas de trabalho.
Todas esto erradas

1267.
a.
b.
c.

direito do trabalhador:
Participar das greves
Participar nos colegiados dos rgos pblicos em que seus interesses sejam objetos de discusso
Nas empresas com mais de duzentos empregados, eleger um representante com a finalidade de
promover-lhes o entendimento direto com empregadores.
Todas esto corretas

d.

Nas questes de 1268 a 1273 complete com:


I Nato
II Naturalizados
So brasileiros:
1268. Nascidos na Repblica Federativa do Brasil, ainda que de pais estrangeiros, desde que estes no
estejam a servio de seu pas. _____
1269. Nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou me brasileira, que venham a residir na Repblica federativa
do Brasil antes da maioridade e, alcanada esta, optem em qualquer tempo pela nacionalidade brasileira.
_____
1270. Estrangeiros de qualquer nacionalidade, residentes na Repblica Federativa do Brasil h mais de trinta
anos ininterruptos e sem condenao penal, desde que requeiram a nacionalidade brasileira. ______
1271. Nascidos no estrangeiro de pai brasileiro ou me brasileira, desde que qualquer deles esteja a servio da
Repblica Federativa do Brasil. ______
1272. Os que adquiriram, na forma de lei, a nacionalidade brasileira, exigida aos originrios de pases de lngua
portuguesa apenas residncia por um ano ininterrupto e idoneidade moral. ______
1273. Os nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou me brasileira, desde que sejam registrados em
repartio brasileira competente. _____
1274. Marcos nascido na Itlia e veio residir na Repblica Federativa do Brasil com 23 anos. Aos 27 anos ele
optou nacionalidade brasileira. Agora com 49 anos, ele foi convidado para ser um oficial das foras
armadas.
Marcos pode aceitar esse cargo?
a. Sim, pois ele optou pela nacionalidade brasileira e, por isso, considerado brasileiro nato, e esse cargo
privativo de brasileiro nato.
b. No, pois esse cargo privativo de brasileiro nato, e para ser considerado como tal, seria necessrio que
ele viesse residir na Repblica Federativa do Brasil antes da maioridade.
c. No. Ele considerado brasileiro nato, pois reside na Repblica Federativa do Brasil h mais de 30 anos,
e esse cargo privativo de brasileiro naturalizado.
d. Sim, pois ele naturalizado e esse cargo pode ser ocupado por brasileiro nato ou naturalizado sem
restries.
1275.
a.
b.
c.
d.

A idade mnima de elegibilidade para Deputado Federal de:


21 anos
30 anos
18 anos
35 anos

1276.
a.
b.
c.
d.

A idade mnima para elegibilidade para Presidente da Repblica de:


21 anos
30 anos
18 anos
35 anos

1277.
a.
b.
c.
d.

A idade mnima de elegibilidade para vereador de:


21 anos
30 anos
18 anos
35 anos

1278. A idade mnima de elegibilidade para juiz da paz de:

a.
b.
c.
d.

21 anos
30 anos
18 anos
35 anos

1279. Para concorrerem a outros cargos, ______________, ______________ e _____________ devem


renunciar aos respectivos mandatos at _________ antes do pleito
A alternativa que completa a frase :
a. os Vereadores; os Prefeitos; os Vices-Prefeito; 12 meses
b. os Senadores; os Prefeitos; os Vereadores; 8 meses
c. o Governador de Estado e do Distrito Federal; os Senadores; os Prefeitos; 10 meses
d. o Presidente da Repblica; o Governador de Estado e do Distrito Federal; os Prefeitos; 6 meses
Nas questes de 1280 a 1285 coloque V (verdadeiro) ou F (falso)
O militar alistvel elegvel, atendidas as seguintes condies:
1280. se contar menos de 15 anos de servio, dever afastar-se da atividade. (

1281. se contar menos de 10 anos de servio, dever afastar-se da atividade. (

1282. se contar mais de 10 anos, ser agregado pela autoridade superior e, mesmo eleito, passar
automaticamente para a inatividade. ( )
1283. se contar mais de 10 anos, ser agregado pela autoridade superior e, se eleito, passar automaticamente
para a inatividade. ( )
1284. se contar mais de 15 anos de servio, ser agregado pela autoridade superior e, se eleito, passar
automaticamente para a inatividade. ( )
1285. se contar mais de 10 anos de servio, ser agregado pela autoridade superior e, se eleito, passar
automaticamente para a inatividade. ( )
1286. O mandato eletivo poder ser impugnado anti a Justia Eleitoral no prazo de ________ contados da
diplomao, instruda a ao com provas de abuso do poder econmico, corrupo ou fraude
a. 15 dias
b. 20 dias
c. 30 dias
d. 10 dias
1287.
a.
b.
c.
d.

A lei que alterou o processo eleitoral s entrar em vigor _________ aps sua promulgao
6 meses
logo
um ano
90 dias
De 1288 a 1299 coloque V (verdadeiro) ou F (falso)
A constituio poder ser emendada mediante proposta:

1288. de 50% mais um, no mnimo, dos membros da cmara dos Deputados ou do Senado Federal. ( )
1289. do Presidente da Repblica. (

1290. de todos os membros da cmara dos Deputados ou do Senado Federal. (

1291. de 1/3 dos membros da Assemblias Legislativas, manifestando-se, cada uma delas, pela maioria relativa
de seus membros. ( )
1292. de 1/3, no mnimo dos membros da cmara dos Deputados ou do Senado Federal. (

1293. de mais da metade da Assemblia Legislativa das unidades da Federao, manifestando-se, cada
uma delas, pela maioria relativa de seus membros. ( )
Com relao educao:
1294. a educao visa, o pleno desenvolvimento da pessoa, o seu preparo para o exerccio da cidadania e a
sua qualificao para o trabalho. ( )

1295. o ensino ser ministrado somente com base nos seguintes princpios: I liberdade de aprender, ensinar,
pesquisar e divulgar o pensamento, a arte e o saber. II garantia de padro da qualidade. ( )
1296. obrigatrio as universidades admitir professores, tcnicos e cientistas estrangeiros. (

1297. dever do Estado com educao: progressiva universalizao do ensino mdio gratuito. (

1298. de acordo com 3 do artigo 208, compete ao Poder Pblico recensear os educandos no ensino
fundamental e mdio, fazer-lhes a chamada a zelar; junto aos pais ou responsvel, pela freqncia
escola. ( )
1299. o ensino religioso constituir disciplina dos horrios normais das escolas pblicas de ensino fundamental.
( )
1300.
a.
b.
c.
d.

A matrcula do ensino religioso:


obrigatria, pois ajuda a formar o cidado
dependendo da escola facultativa ou obrigatria
facultativa
n.d.a.

1301.
a.
b.
c.
d.

O ensino fundamental regular, ser ensinada aos ndios:


em lngua portuguesa, somente
no tupi-guaran, somente
em suas lngias maternas, somente
n.d.a

1302.
a.
b.
c.
d.

Os municpios atuaro prioritariamente no ensino:


fundamental e educao infantil
fundamental e mdio
mdio e superior
fundamental e tcnico

1303.
a.
b.
c.
d.

Os Estados e o Distrito federal atuaro prioritariamente no ensino:


fundamental e infantil
fundamental e mdio
mdio e superior
fundamental e tcnico

1304. A Unio aplicar, anualmente _____ , no mnimo da receita resultante de impostos na manuteno e
desenvolvimento do ensino.
A alternativa que completa a frase :
a. 18%
b. 10%
c. 30%
d. 25%
1305. O Distrito Federal e os Municpios aplicaro, anualmente _____ , no mnimo da receita resultante de
impostos na manuteno e desenvolvimento do ensino.
A alternativa que completa a frase :
a. 18%
b. 10%
c. 30%
d. 25%
1306. Os programa suplementares de alimentao e assistncia sade para o educando do ensino
fundamental, sero financiados com recursos provenientes de:
a. contribuies sociais, somente
b. contribuies scias e outros recursos oramentrios
c. qualquer fonte, menos contribuies sociais
d. n.d.a
Nas questes de 1307 a 1310 coloque verdadeiro ou falso com relao famlia, criana; ao
adolescente e ao idoso:
1307. A adoo ser assistida pelo Poder Pblico que estabelecer casos e condies de sua efetivao por
parte de estrangeiros. ( )
1308. Os filhos adotados tero alguns direitos a mais que os filhos legtimos. (

1309. So penalmente inimputveis os menores de 16 anos sujeitos s normas da legislao especial. (


1310. Aos maiores de 65 anos garantida gratuidade dos transportes coletivos urbanos. (

LEI N 8069, de 13 de julho de 1990. Dispe sobre o Estatuto da Criana e do Adolescente.


1311. Assinale a alternativa correta:
Os hospitais e demais estabelecimentos de ateno sade de gestantes, pblicos e particulares,
so obrigados a:
I - manter registro das atividades desenvolvidos, atravs de pronturios individuais, pelo prazo de
dezoito anos;
II - identificar o recm-nascido mediante o registro de sua impresso plantar e digital e da impresso
digital da me, sem prejuzo de outras formas normatizadas pela autoridade administrativa competente;
III - proceder a exames visando ao diagnstico e teraputica de anormalidades no metabolismo do
recm-nascido, bem como prestar orientao aos pais;
IV - fornecer declarao de nascimento onde constem necessariamente as intercorrncias do parto e
do desenvolvimento do neonato
a) todas esto corretas
b) apenas a II e a IV esto corretas
c) apenas a I e II esto corretas
d) apenas III e IV esto corretas
1312. Analisando as assertivas abaixo, assinale a alternativa correta:
I)
Os estabelecimentos de atendimento sade devero proporcionar condies para a permanncia
em tempo integral de um dos pais ou responsvel, nos casos de internao de criana ou adolescente
II)
A criana e o adolescente portadores de deficincia recebero atendimento especializado.
III)
Incumbe ao Poder Pblico fornecer gratuitamente queles que necessitarem os medicamentos,
prteses e outros recursos relativos ao tratamento, habilitao ou reabilitao.
IV)
A criana e o adolescente portadores de deficincia recebero atendimento especializado
a) todas esto corretas
b) apenas a II e a IV esto corretas
c) apenas a I e II esto corretas
d) apenas III e IV esto corretas
1313. Assinale a alternativa incorreta:
a) dever de todos velar pela dignidade da criana e do adolescente, pondo-os a salvo de qualquer
tratamento desumano, violento, aterrorizante, vexatrio ou constrangedor
b) Aos pais incumbe o dever de sustento, guarda e educao dos filhos menores, cabendo-lhes ainda, no
interesse destes, a obrigao de cumprir e fazer cumprir as determinaes judiciais.
c) A falta ou a carncia de recursos materiais constitui motivo suficiente para a perda ou a suspenso do
ptrio poder.
d) Entende-se por famlia natural a comunidade formada pelos pais ou qualquer deles e seus
descendentes
1314. Em relao famlia natural:
I)
O reconhecimento do estado de filiao pode ser exercitado contra os pais ou seus herdeiros, com
qualquer restrio, observado o segredo de justia
II)
O reconhecimento do estado de filiao no direito personalssimo
III)
O reconhecimento do estado de filiao direito indisponvel
IV)
O reconhecimento do estado de filiao direito imprescritvel
a) todas esto corretas
b) apenas a II e a IV esto corretas
c) apenas a I e II esto corretas
d) apenas III e IV esto corretas
1315. Complete:
A tutela ser deferida, nos termos da lei civil, a pessoa de at:
a) 18 anos completos
b) 18 anos incompletos
c) 21 anos completos
d) 21 anos incompletos
1316. Podem adotar os maiores de ______________________, independentemente de estado civil
a) 18 anos completos
b) 18 anos incompletos
c) 21 anos completos
d) 22 anos incompletos
1317. Assinale a alternativa errada:
a) Podem adotar os ascendentes e os irmos do adotando.
b) A adoo por ambos os cnjuges ou concubinos poder a ser formalizada, desde que um deles tenha
completado vinte e um anos de idade, comprovada a estabilidade da famlia.
c) O adotante h de ser, pelo menos, dezesseis anos mais velho do que o adotado.
d) Os divorciados e os judicialmente separados podero adotar conjuntamente, contanto que acordem
sobre a guarda e o regime de visitas, e desde que o estgio de convivncia tenha sido iniciado na
constncia da sociedade conjugal.
1318. Complete as lacunas:
Em caso de adoo por estrangeiro residente ou domiciliado fora do Pas, o estgio de
convivncia, cumprido no territrio nacional, ser de no mnimo___________dias para crianas de at
dois anos de idade, e de no mnimo___________dias quando se tratar de adotando acima de dois anos
de idade
a) 15 e 30
b) 30 e 15
c) 30 e 30
d) 15 e 45
1319. Assinale a alternativa incorreta:
a) a adoo irrevogvel.
b) a morte dos adotantes restabelece o ptrio poder dos pais naturais.

c) a autoridade judiciria manter, em cada comarca ou foro regional, um registro de crianas e


adolescentes em condies de serem adotados e outro de pessoas interessadas na adoo.
d) o deferimento da inscrio dar-se- aps prvia consulta aos rgos tcnicos do Juizado, ouvido o
Ministrio Pblico.
1320. dever do Estado assegurar criana e ao adolescente:
I - ensino fundamental, obrigatrio e gratuito, inclusive para os que a ele no tiveram acesso na idade
prpria;
II - progressiva extenso da obrigatoriedade e gratuidade ao ensino mdio;
III - atendimento educacional especializado aos portadores de deficincia, preferencialmente na rede
regular de ensino;
IV - atendimento em creche e pr-escola s crianas de zero a seis anos de idade
a) todas esto corretas
b) apenas a II e a IV esto corretas
c) apenas a I e II esto corretas
d) apenas III e IV esto corretas
1321. Ao adolescente empregado, aprendiz, em regime familiar de trabalho, aluno de escola tcnica,
assistido em entidade governamental ou no-governamental, vedado trabalho:
I - noturno, realizado entre as dezoito e duas horas de um dia e as cinco horas do dia seguinte;
II - perigoso, insalubre ou penoso;
III - realizado em locais prejudiciais sua formao e ao seu desenvolvimento fsico, psquico, moral e
social;
IV - realizado em horrio e locais que no permitam a freqncia escola.
a) todas esto corretas
b) apenas a II e a IV esto corretas
c) apenas a I e II esto corretas
d) apenas II, III e IV esto corretas
1322. proibida a venda criana ou ao adolescente de:
I - armas, munies e explosivos;
II - bebidas alcolicas;
III - produtos cujos componentes possam causar dependncia fsica ou psquica ainda que por
utilizao indevida;
IV - fogos de estampido e de artifcio, exceto aqueles que pelo seu reduzido potencial sejam incapazes
de provocar qualquer dano fsico em caso de utilizao indevida;
a) todas esto corretas
b) apenas a II e a IV esto corretas
c) apenas a I e II esto corretas
d) apenas III e IV esto corretas
1323. Quando que no ser exigida autorizao para a criana viajar fora da comarca, desacompanhada
dos pais ou responsvel:
a) tratar-se de comarca antgua da residncia da criana, se na mesma unidade da Federao, ou
includa na mesma regio metropolitana,
b) a criana estiver desacompanhada;
c) quando acompanhada de ascendente ou colateral maior, at o terceiro grau, comprovado
documentalmente o parentesco;
d) quando acompanhada de pessoa menor, expressamente autorizada pelo pai, me ou responsvel.
1324. So linhas de aes da poltica de atendimento:
I - polticas sociais bsicas;
II - polticas e programas de assistncia social, em carter supletivo, para aqueles que deles
necessitem;
III - servio especiais de preveno e atendimento mdico e psicossocial s vtimas de negligncia,
maus-tratos, explorao, abuso, crueldade e opresso;
IV - servio de identificao e localizao de pais, responsvel criana e adolescentes desaparecidos;
a) todas esto corretas
b) apenas a II e a IV esto corretas
c) apenas a I e II esto corretas
d) apenas III e IV esto corretas
1325. So diretrizes da poltica de atendimento;
I - municipalizao do atendimento;
II - criao de conselhos municipais e estaduais e nacionais dos direitos da criana e do adolescente,
rgos deliberativos e controladores das aes em todos os nveis, assegurada a participao popular
paritria por meio de organizaes representativas, segundo leis federal, estaduais e municipais;
III - criao e manuteno de programas especficos, observada a descentralizao polticoadministrativa;
IV - manuteno de fundos nacional, estaduais e municipais vinculados aos respectivos conselhos da
criana e do adolescente;
a) todas esto corretas
b) apenas a II e a IV esto corretas
c) apenas a I e II esto corretas
d) apenas III e IV esto corretas
1326. Ser negado o registro entidade no governamentais que:
a) oferea instalaes fsicas em condies adequadas de habitabilidade, higiene, salubridade e
segurana;
b) apresente plano de trabalho compatvel com os princpios desta Lei;
c) esteja irregularmente constituda;
d) tenha em seus quadros pessoas idneas
1327. As entidades que desenvolvam programas de abrigo devero adotar os seguintes princpios, entre
outros:
I - preservao dos vnculos familiares;
II - integrao em famlia natural, quando esgotados os recursos de manuteno na famlia de origem;
III - atendimento personalizado e em grandes grupos;

IV - desenvolvimento de atividades em regime de co-educao;


a) todas esto corretas
b) apenas a I e a IV esto corretas
c) apenas a I e II esto corretas
d) apenas III e IV esto corretas
1328. As entidades que desenvolvam programas de abrigo devero adotar os seguintes princpios, entre
outros:
I - desmembramento de grupos de irmos;
II - evitar, sempre que possvel, a transferncia para outras entidades de crianas e adolescentes
abrigados;
III - participao na vida da comunidade local;
IV - preparao gradativa para o desligamento;
a) todas esto corretas
b) apenas a II e a IV esto corretas
c) apenas a II, III e IV esto corretas
d) apenas III e IV esto corretas
1329. Complete a lacuna:
As entidades que mantenham programa de abrigo podero, em carter excepcional e de urgncia,
abrigar crianas e adolescentes sem prvia determinao da autoridade competente, fazendo
comunicao do fato at o___________dia til imediato.
a) primeiro
b) segundo
c) terceiro
d) quinto
1330. As entidades que desenvolvem programas de internao tm as seguintes obrigaes, entre outras:
I - observar os direitos e garantias de que so titulares os adolescentes;
II - no restringir nenhum direito que no tenha sido objeto de restrio na deciso de internao;
III - oferecer atendimento personalizado, em pequenas unidades e grupos reduzidos;
IV - preservar a identidade e oferecer ambiente de respeito e dignidade ao adolescente;
a) todas esto corretas
b) apenas a II e a IV esto corretas
c) apenas a I e II esto corretas
d) apenas III e IV esto corretas
1331. Assinale quais das punies no so aplicveis s entidades governamentais:
a) advertncia;
b) suspenso total ou parcial do repasse de verbas pblicas;
c) afastamento definitivo de seus dirigentes;
d) fechamento de unidade ou interdio de programa;
1332. Assinale quais das punies no so aplicveis s entidades no - governamentais:
a) advertncia;
b) afastamento provisrio
de seus dirigentes;
c) interdio de unidades ou suspenso de programa;
d) cassao do registro.
1333. So penalmente inimputveis os menores de______anos, sujeitos s medidas previstas nesta Lei.
a) 18
b) 19
c) 20
d) 21
1334. Para os efeitos de inimputabilidade, deve ser considerada a idade do adolescente data
a) do fato
b) do crime
c) do ato
d) do processamento
penal
1335. Nenhum adolescente ser privado de sua liberdade seno:
a) em flagrante de ato infracional ou
b) por ordem escrita da autoridade policial competente
c) por ordem fundamentada da autoridade policial competente.
d) em quaisquer situaes
1336. A internao do menos, antes da sentena pode ser determinada pelo prazo mximo
de___________dias
a) 10 dias
b) 20 dias
c) 30 dias
d) 45 dias
1337. So asseguradas ao adolescente, entre outras, as seguintes garantias:
I - pleno e formal conhecimento da atribuio de ato infracional, mediante citao ou meio
equivalente;
II - igualdade na relao processual, podendo confrontar-se com vtimas e testemunhas e produzir
todas as provas necessrias sua defesa;
III - defesa tcnica por advogado;
IV - assistncia judiciria gratuita e integral aos necessitados, na foram da lei;
a) todas esto corretas
b) apenas a II e a IV esto
corretas
c) apenas a I e II esto corretas
d) apenas III e IV esto
corretas
1338. A prestao de servios comunitrios consiste na realizao de tarefas gratuitas de interesse geral,
por perodo no excedente a ________, junto a entidades assistenciais, hospitais, escolas e outros
estabelecimentos congneres, bem como em programas comunitrios ou governamentais
a) 6 meses
b) 6 anos
c) 1 ano
d) 9 meses
1339. As tarefas sero atribudas conforme as aptides do adolescente, devendo ser cumpridas durante
jornada mxima de__________semanais, aos sbados, domingos e feriados ou em dias teis, de modo a
no prejudicar a freqncia escola ou jornada normal de trabalho
a) 6 horas
b) 8 horas
c) 7 horas
d) 9 horas
1340. Incumbe ao orientador, com o apoio e a superviso da autoridade competente, a realizao dos
seguintes encargos, entre outros:
I - promover socialmente o adolescente e sua famlia, fornecendo-lhes orientao e inserindo-os, se

necessrio, em programa oficial ou comunitrio de auxlio e assistncia social;


II - supervisionar a freqncia e o aproveitamento escolar do adolescente, promovendo, inclusive, sua
matrcula;
III - diligenciar no sentido da profissionalizao do adolescente e de sua insero no mercado de
trabalho;
IV - apresentar relatrio do caso.
a) todas esto corretas
b) apenas a II e a IV esto corretas
c) apenas a I e II esto corretas
d) apenas III e IV esto corretas
1341. A internao do menor que no comporta prazo determinado, devendo sua manuteno ser
reavaliada, mediante deciso fundamentada, no mximo a cada meses
a) quatro
b) seis
c) nove
d) doze
1342. Na situao acima, jamais a internao exceder de:
a) 1 ano
b) 2 anos
c) 3 anos
d) 4 anos
1343. A liberao do menor internado se dar, compulsoriamente aos:
a) 18 anos
b) 19 anos
c) 20 anos
d)
21
anos
1344. A medida de internao s poder ser aplicada quando:
I - tratar-se de ato infracional cometido apenas mediante violncia a pessoa;
II - por reiterao no cometimento de outras infraes graves;
III - por descumprimento reiterado e injustificvel da medida anteriormente imposta
IV - tratar-se de ato infracional cometido apenas mediante grave ameaa;
a) todas esto corretas
b) apenas a II e a III esto corretas
c) apenas a I e II esto corretas
d) apenas III e IV esto corretas
1345. Qual o prazo para internao do adolescente que descumprir reinteradamente e injusficadamente
medida anterior imposta:
a) no poder ser superior a trs meses
b) poder ser superior a trs meses
c) no poder ser inferior a trs meses
d) no poder ser superior a quatro
meses
1346. Em cada Municpio haver, no mnimo, um Conselho Tutelar composto de membros, eleitos
pelos cidado locais:
a) 3
b) 4
c) 5
d) 6
1347. Na circunstncia acima, os membros do Conselho Tutelar so eleitos pelos cidado locais para
mandato de anos, permitida uma reeleio
a) 3
b) 4
c) 5
d) 6
1348. Os menores de dezesseis anos sero e os maiores de dezesseis e menores de
vinte e um anos por seus pais, tutores ou curadores, na forma da legislao civil ou
processual
a) representados e representados
b) representados e assistidos
c) assistidos e representados
d) assistidos e assistidos
1349. Quem poder ou podero criar varas especializadas e exclusivas da infncia e da juventude,
cabendo ao Poder Judicirio estabelecer sua proporcionalidade por nmero de habitantes, dot-las de
infra-estrutura e dispor sobre o atendimento, inclusive em plantes.
a) apenas a Unio Federal
b) apenas aos Estados
c) apenas a Unio e aos Estados
d) Os Estados e o Distrito Federal
1350. A petio inicial de perda do ptrio poder indicar:
I - a autoridade judiciria a que for dirigida;
II - o nome, o estado civil, a profisso e a residncia do requerente e do requerido, dispensada a
qualificao em se tratando de pedido formulado por representante do Ministrio Pblico;
III - a exposio sumria do fato e o pedido;
IV - as provas que sero produzidas, oferecendo desde logo, o rol de testemunhas e documentos.
a) todas esto corretas
b) apenas a II e a IV esto corretas
c) apenas a I e II esto corretas
d) apenas III e IV esto corretas
1351. O Estatuto da Criana e do Adolescente considera:
a) criana a pessoa at doze anos de idade incompletos, e adolescente aquela entre doze e dezesseis
anos de idade;
b) criana a pessoa at doze anos de idade incompletos, e adolescente aquela entre doze e dezoito anos
de idade;
c) criana a pessoa at dez anos de idade incompletos, e adolescente aquela entre dez e dezesseis anos
de idade;
d) n.d.a.
1352. dever da famlia, da comunidade, da sociedade em geral e do Poder Pblico assegurar com
absoluta propriedade, a efetuao dos direitos referentes vida, sade, alimentao, educao, ao
esporte, ao lazer, profissionalizao, cultura dignidade, ao respeito, liberdade e convivncia
familiar e comunitria.
Assinale a alternativa correta:
A garantia de prioridade compreende:

a) a primazia de receber proteo e socorro em circunstncias especiais:


b) preferncia na formulao e na execuo das polticas econmicas;
c) precedncia do atendimento nos servios pblicos ou da relevncia pblica;
d) destinao privilegiada de recursos privados nas reas relacionadas com a proteo infncia e
juventude.
1353. Assinale a alternativa incorreta:
a) a criana e o adolescente portadores de deficincia recebero atendimento especializado;
b) a criana e o adolescente tm direito a proteo vida e sade mediante a efetivao de polticas
sociais pblicas que permitam o nascimento e o desenvolvimento sadio e harmonioso, em condies
dignas de existncia;
c) a criana e o adolescente tm direito liberdade, ao respeito e dignidade como pessoa humana em
processo de desenvolvimento e como sujeito de direitos civis, humanos e sociais garantidos na
Constituio e nas leis;
d) a falta ou a carncia de recursos materiais constitui motivo suficiente para a perda ou a suspenso do
ptrio poder;
1354. Assinale a alternativa correta:
a) vedada a adoo por procurao;
b) a adoo revogvel;
c) a morte dos adotantes restabelece o ptrio poder do pas natural;
d) o adotante deve ser, pelo menos dezoito anos mais velho que o adotado.
1355. dever do Estado assegurar criana e ao adolescente, entre outros:
I - ensino fundamental, obrigatrio e gratuito, inclusive para os que a ele no tiveram acesso na idade
prpria;
II - atendimento educacional especializado aos portadores de deficincia, preferencialmente na rede
regular de ensino.
III - envolvimento em creche e pr-escola s crianas de zero a seis anos de idade;
IV - oferta de ensino noturno regular, adequado s condies do adolescente trabalhador.
Assinale a alternativa correta:
a) I, II, e IV so corretas
b) apenas I e III so, corretas
c) I, II, III e IV so corretas
d) apenas I e IV so corretas
1356. Assinale a alternativa incorreta:
a) proibido qualquer trabalho a menor de dezesseis anos de idade, salvo na condio de aprendiz;
b) considera-se aprendizagem a formao tcnico-profissional ministrada segundo as diretrizes e bases
da legislao da educao em vigor;
c) ao adolescente portador de deficincia assegurado trabalho protegido;
d) os dirigentes de estabelecimentos de ensino fundamental comunicaro ao Conselho Tutelar os casos
de maus tratos envolvendo seus alunos; reiterao de faltas injustificadas e de evaso escolar, esgotados
os recursos escolares; elevados nveis de repetncia.
1357. Assinale a alternativa incorreta:
a) o Poder Pblico estimular pesquisas, experincias e novas propostas relativas a calendrios,
seriao, currculo, metodologia, didtica e avaliao, com vistas insero de criana e adolescentes
excludos do ensino fundamental obrigatrio;
b) no processo educacional respeitar-se-o os valores culturais artsticos e histricos do contexto social
da criana e do adolescente, garantindo-se a estes a liberdade de criana e o acesso s fontes de cultura;
c) os municpios, com apoio dos Estados e da Unio, estimularo e facilitar a destinao de recursos e
espaos para programaes culturais esportivas e de lazer voltadas para a infncia e a juventude;
d) o acesso ao ensino obrigatrio e gratuito direito pblico adjetivo.
1358. A poltica de atendimento aos direitos da criana e do adolescente far-se- atravs de um conjunto
de aes governamentais e no governamentais, da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos
Municpios. Identifique qual a alternativa que apresenta linhas de aes da poltica de atendimento no
constante do Estatuto da Criana e do Adolescente:
a) polticas sociais bsicas;
b) polticas e programas de assistncia social, em carter supletivo, para aqueles que deles necessitem;
c) proteo jurdico-econmico por defesa dos direitos da criana e do adolescente;
d) servio de identificao e localizao de pais, responsveis pelas crianas e adolescentes
desaparecidas.
1359. Identifique a alternativa que no se coaduna com as diretrizes da poltica de atendimento
relacionados aos direitos da criana e do adolescente:
a) polticas econmicas bsicas;
b) criao e manuteno de programas especficos, observada a descentralizao poltico-administrativa;
c) manuteno de fundo nacional, estaduais e municipais vinculados aos respectivos conselhos da
criana e do adolescente;
d) criao de conselhos municipais, estaduais e nacionais dos direitos da criana e do adolescente, rgo
deliberativos e controladores das aes em todos os nveis, assegurada a participao popular paritria
por meio de organizaes representativas, segundo leis federais estaduais e municipais.
1360. O Conselho Tutelar :
a) rgo permanente e autnomo, no jurisdicional encarregado pela sociedade de zelar pelo
cumprimento dos direitos da criana e do adolescente, definidos na Lei n 8069 de 13 de Junho de 1990.

b) rgo permanente e autnomo, no jurisdicional encarregado pela sociedade de zelar pelo


cumprimento dos direitos e deveres da criana e do adolescente;
c) rgo permanente e autnomo, no jurisdicional encarregado pelo poder judicirio de zelar pelo
cumprimento dos direitos e deveres da criana e do adolescente definidos na Lei n 8069 de 13 de Junho
de 1988.
d) rgo permanente e autnomo, no jurisdicional encarregado pela sociedade de zelar pelo
cumprimento dos direitos da criana e do adolescente, definidos na Lei 8069 de 13 de Junho de 1988.
1361.
a.
b.
c.
d.

A profissionalizao da criana e do adolescente no so deveres:


da famlia
da comunidade
do Ministrio da Infncia
do Poder Pblico

1362. Mrcia casada, tem 22 anos e est grvida. Durante sua gestao, Mrcia ter assegurado o
atendimento pr-natal o mesmo ocorrendo nos momentos imediatamente aps o parto. O mdico que
acompanha Mrcia durante a gravidez dever ser, preferencialmente o que a assistir no parto. Caso
Mrcia passe por dificuldades e necessite de assistncia alimentar, enquanto grvida, cabe ao Poder
Pblico assisti-la.
A afirmativa est:
a. totalmente correta
b. Parcialmente correta, pois Mrcia tem 22 anos, casada e no deve ser assistida pelo Estatuto da
Criana e do Adolescente.
c. Totalmente errada
d. Parcialmente errada, pois o Poder Pblico no tem obrigao de assistir as necessidades alimentares a
gestantes maiores de idade e casadas.
1363.
a.
b.
c.
d.

A criana ou adolescente que necessitarem de internao para tratamento de sade:


podero solicitar, atravs de pais ou responsvel, atendimento domstico
dever abster-se de qualquer acompanhante
tero direito ao acompanhamento de um dos pais ou responsvel
n.d.a

1364.
a.
b.
c.
d.

No aspecto do direito liberdade da criana e do adolescente:


brincar, praticar esportes
voz e voto em reunies
participar da vida poltica na forma da lei
crena e culto religioso

1365.
a.
b.
c.
d.

A inviolabilidade da integrao fsica, psquica e moral da criana e do adolescente esto resguardados:


pelo direito de segurana
pelo direito vida
pelo direito moral
pelo direito ao respeito

1366.
a.
b.
c.
d.

A perda do ptrio poder no ocorrer mediante:


a no sustento voluntrio dos filhos
falta ou carncia de recursos materiais
abandono e maus tratos
nenhuma das alternativas, pois no se perde o ptrio poder em hiptese alguma

1367.
a.
b.
c.
d.

Guarda ou tutela, so termos utilizados quando:


do reconhecimento do estado de filiao
da colocao da criana ou adolescente em famlia substituta
do reconhecimento dos pais
da aquisio dos direitos e qualificao dos filhos

1368.
a.
b.
c.
d.

A colocao da criana ou adolescente em famlia substituta no admitir:


transferncia a terceiros
guarda
tutela
adoo

1369.
a.
b.
c.
d.

A guarda poder ser deferida, fora dos casos de tutela e adoo:


a pedido da criana
para atender situaes peculiares
se a adoo for parte de estrangeiros
n.d.a

1370.
a.
b.
c.
d.

A guarda da criana ou adolescente rfo ou abandonado ser:


proibida a qualquer pessoa, se este estiver em orfanato
aberta a qualquer cidado que estiver no gozo de seus deveres polticos
independente de qualquer formalidade burocrtica
estimulada pelo Poder Pblico atravs de assistncia jurdica, incentivos fiscais e subsdios

1371.
a.
b.
c.
d.

A guarda :
vitalcia
perene
irreversvel
revogvel

1372.
a.
b.
c.
d.

A adoo no pode ser feita:


entre cnjuges ou concubinos
por maiores de 21 anos
por procurao
n.d.a

1373. Paulo tem 23 anos, solteiro, tem uma profisso definida, residncia fixa, e pretende adotar Camila, uma
criana rf, de 8 anos.
Essa adoo ser deferida?
a. Sim, pois Paulo tem residncia fixa.
b. No, pois Paulo tem apenas 15 anos a mais que Camila.
c. Sim, desde que Paulo prove que tem condies financeiras para o sustento de Camila.
d. No, pois Paulo solteiro.
1374. Ricardo e Lcia foram casados durante 8 anos. Enquanto casados, solicitaram a adoo de Priscila, de 2
anos, com quem conviviam. O pedido foi deferido aps a separao. Separados judicialmente, mas
mantendo bom relacionamento, Ricardo e Lcia pretendem adotar Priscila. Para isso devem:
a. solicitar anulao da separao
b. abrir mo da adoo
c. simplesmente concordar sobre a guarda e as visitas
d. estabelecer vnculos de filiao e ptrio poder
1375.
a.
b.
c.
d.

O regime de semiliberdade:
requer autorizao judicial para qualquer atividade
possibilita a realizao de atividades externas
determinado somente aps seis meses de recluso
uma forma de transio da liberdade para a priso

1376. A manuteno da internao deve ser reavaliada, no mximo, a cada ________ e o seu perodo Maximo
no exceder _____________.
A alternativa que completa a frase :
a. ano 5 anos
b. 2 meses 2 anos
c. ms 1 ano
d. 6 meses 3 anos
1377.
a.
b.
c.
d.

Ao atingir o limite mximo de internao o adolescente ser:


reavaliado e internado novamente
liberado, colocado em regime de semiliberdade ou liberdade assistida
liberado para a convivncia com a sociedade
n.d.a

1378.
a.
b.
c.
d.

A liberao da internao ser obrigatria:


aos 18 anos
1 ano aps a internao
2 anos aps a internao
aos 21 anos

1379.
a.
b.
c.
d.

A internao aplicada:
quando no h outra medida adequada
sempre, mediante qualquer infrao
somente em casos de homicdio
n.d.a

1380.
a.
b.
c.

A desinternao sempre precedida de:


pedido, por escrito, dos pais ou responsveis
solicitao do advogado
autorizao judicial, ouvido o Ministrio Pblico

d.

ato institucional deliberativo

1381.
a.
b.
c.
d.

Durante o perodo de internao, o adolescente deve:


desenvolver atividades funcionais remuneradas
participar de atividades pedaggicas
prestar servios sociais a comunidade
solicitar o representante do Ministrio Pblico

1382.
a.
b.
c.
d.

O adolescente privado de liberdade no tem direito a:


manter sob sua guarda animais de estimao
ser tratado com respeito
receber visitas semanalmente
corresponder-se com familiares e amigos

1383.
a.
b.
c.
d.

Como forma de excluso do processo de ato infracional, o Ministrio Pblico poder:


suspender o processo
atender o pedido de liberdade do adolescente
conceder remisso
atender as circunstncias

1384.
a.
b.
c.
d.

A funo primordial do conselho tutelar :


suspender o ptrio poder dos responsveis
zelar pelo comprimento dos direitos da criana e do adolescente
fornecer assistncia psicolgica criana e ao adolescente
inspecionar o comportamento de crianas e adolescentes

1385. Cada conselho tutelar ser composto de __________ membros que tero mandato de __________ anos.
A alternativa que completa a frase :
a. trs dois
b. dez trs
c. oito quatro
d. cinco trs
1386.
a.
b.
c.
d.

O Conselho Tutelar estar sob jurisdio:


Estadual
Federal
Municipal
Autrquica

1387.
a.
b.
c.
d.

Atos infracionais atribudos a crianas e adolescentes tm a sua divulgao:


autorizada
vedada
liberada
estruturada

1388.
a.
b.
c.
d.

A criana e o adolescente s podero entrar e permanecer em promoo danantes:


mediante autorizao da autoridade judiciria disciplinar]
com autorizao escrita dos pais
a convite da comisso organizadora
Nda, pois crianas e adolescentes no podem freqentar promoes danantes

1389.
a.
b.
c.
d.

No caso de suspenso de ptrio poder, a criana filha:


ser encaminhada para instituio especfica
ser confiada pessoa idnea, mediante termo de responsabilidade
ser encaminhada para adoo
ser encaminhada para internao

1390.
a.
b.
c.
d.

O adolescente apreendido a fora de ordem judicial ser encaminhado:


ao Conselho Tutelar
autoridade judiciria
autoridade policial
internao em instituto especializado

1391.
a.
b.
c.
d.

O adolescente apreendido em flagrante de ato infracional ser encaminhado:


ao Conselho Tutelar
autoridade Judiciria
autoridade policial
internao em instituto especializado
Nas questes 82 a 87 coloque S (sim) ou N (no)

1392. A poltica adotada pela Secretaria de Educao do Estado de So Paulo na distribuio de vagas coloca
os alunos longe de sua residncia. Com base no Estatuto da Criana e do Adolescente, a Secretaria pode
proceder dessa forma? ( )
1393. O professor reprovou o aluno baseado em critrios prprios de avaliao. Os pais podem contestar esses
critrios? ( )
1394. No mesmo caso os pais tm direito a recorrer a instncias superiores? (

1395. O Estado tem o dever de assegurar o atendimento em creche e pr-escola a todas as crianas de zero
seis anos? ( )
1396. Um adolescente aprendiz, maior de catorze anos, tem assegurado os direitos trabalhistas e previdencirio
como um adulto? ( )
1397. Se um adolescente que participa de um programa social que tenha por base o trabalho educativo (que
no deve ter fins lucrativos) receber remunerao pelo trabalho efetuado, desfigura o carter educativo?
( )
1398.
a.
b.
c.
d.

O adolescente empregado aprendiz, aluno de escola tcnica pode trabalhar:


em locais perigosos e insalubres
em horrios que no lhe permitem a freqncia escola
no perodo noturno at as 22 horas
no perodo noturno at as 19 horas

1399.
a.
b.
c.
d.

Os responsveis por diverses, leituras e espetculos pblicos:


so obrigados a colocar em lugar visvel a faixa etria especificada no certificado de classificao
as emissoras de TV no esto obrigadas a especificar a faixa etria a que a exibio no se recomenda
as revistas infanto-juvenis no esto proibidas de fazer propaganda de cigarros
s crianas no proibida a permanncia em casas lotricas

1400. Nos bailes infantis de carnaval permitida:


a. a venda de bebidas alcolicas, pois os responsveis normalmente acompanham as crianas nos bailes
infantis
b. a venda de explosivos
c. a venda de energticos
d. a venda de fogos de artifcio com reduzido potencial que no causem ferimentos
1401. No filme Esqueceram de Mim o menino hospeda-se no hotel, desacompanhado dos pais ou de um
responsvel. Pelo Estatuto da Criana e do Adolescente, no Brasil essa situao:
a. poderia tambm acontecer
b. poderia acontecer durante o dia
c. totalmente permitida
d. no permitida
1402.
a.
b.
c.
d.

Um rabe casado com uma brasileira conseguiu levar dois filhos para o Lbano. Como?
a me no autorizou e o pai levou-os escondidos
o pai usou uma autorizao falsa
os filhos podem viajar ao exterior na companhia de um dos pais
a me autorizou expressamente em um documento com firma reconhecida

1403.
a.
b.
c.
d.

A Poltica de Atendimento, expressa no Estatuto da Criana e do Adolescente, tem como diretriz:


a criao de conselhos municipais dos direitos da criana e do adolescente
remunerar a funo de membro do Conselho Municipal
colocar em estabelecimento correcional o adolescente infrator
manter fundos municipais desvinculados do Conselho

1404.
a.
b.
c.
d.

Nas entidades de atendimento criana e ao adolescente, as unidades:


so sustentadas pelo governo
so responsveis pelo planejamento de programas de liberdade assistida
no interferem nos casos policiais
no do apoio e orientaes s famlias

1405.
a.
b.
c.
d.

As entidades no-governamentais de atendimento a crianas e adolescentes:


no precisam oferecem instalaes fsicas em condies
no precisam ser registradas no Conselho Municipal
devem apresentar um plano de trabalho compatvel com o Estatuto da Criana e do Adolescente
podem contar em seus quadros com qualquer pessoa que queira ajudar, mesmo sendo considerada
inidnea

Nas questes 1406 e 1407 assinale a alternativa ERRADA


1406.
a.
b.
c.
d.

Se um adolescente de 15 anos comete uma infrao contra o patrimnio pblico:


a autoridade pode determinar que o adolescente promova o ressarcimento do dano
a autoridade pode determinar que o adolescente compense o prejuzo
a autoridade pode determinar uma punio adequada
o adolescente no pode ser julgado pelo dano porque menor]

1407.
a.
b.
c.
d.

Com relao a prestao de servios Comunidade pelo adolescente:


ele realiza tarefas gratuitas de interesse geral
o perodo de prestao de servio de um ano
ele realiza tarefas em hospitais, escolas e entidades assistenciais
realiza tarefas de acordo com suas aptides
Nas questes 1408 a 1410 coloque Certo ou Errado

1408. A liberdade assistida fixada pelo mnimo de seis meses. _________


1409. A liberdade assistida adotada quando se pode internar o adolescente. ________
1410. O orientador da liberdade assistida pela autoridade no tem obrigao de promover socialmente a famlia
do adolescente. _________
LEI 9394, de 20 de dezembro de 1996. Estabelece as Diretrizes e Bases da Educao Nacional.

LEI 4024, de 20 de dezembro de 1961. Fixa as Diretrizes e Bases da Educao Nacional. Artigo: 6 ao 9.
1711.
a)
b)
c)
d)

O Conselho Nacional de Educao composto por:


Secretarias Municipais e Estaduais de Ensino
Cmaras de Educao Bsica e de Educao Superior
Delegacias e Diretorias de Ensino
Supervisores, Delegados e Orientadores Educacionais

1712.
a.
b.
c.
d.

As atribuies do Conselho Nacional de Educao sero:


deliberativas
assessoramento ao MEC
normativas
todas esto corretas
Nas questes 1713 a 1715 coloque V (verdadeiro) ou F (falso) em relao s atribuies do Conselho
Nacional de Educao

1713. Restringiu-se a opinar sobre questes que abranjam apenas um nvel ou modalidade de ensino. (
1714. Aprovar o seu Regimento, elaborado pelo Ministrio de Estado da Educao e do Desporto. (
1715. Emitir parecer sobre assuntos da rea educacional. (
1716. Relacione
I Cmara de Educao Bsica
II Cmara de Educao Superior
A docentes e dirigentes de instituies de ensino
B Secretaria de Educao dos Municpios
C - Reitores de Universidade
D Secretaria de Educao do Distrito Federal
E Diretores de instituies isoladas
F segmentos representativos da comunidade cientfica
a)
b)
c)
d)

I A, B, D; II C, E, F
I A, C, D; II B, E, F
I B, E, F; II A, C, D
I B, C, E; II A, D, F

1717.
a.
b.
c.
d.

O Conselheiro de educao, ocupante de outros cargos deve:


acumular suas funes conforme a necessidade
diluir uma das funes
priorizar suas funes de Conselheiro da Educao
fragmentar seu tempo disponvel para cada uma das funes de acordo com as necessidades
Nas questes 1718 a 1725 assinale:
CEB para as atribuies da Cmara de Educao Bsica
CES para as atribuies da Cmara de Educao Superior

1718. Deliberar sobre os relatrios encaminhados pelo Ministrio da Educao sobre autorizao de cursos
oferecidos por instituies no universitrias. (
)
1719. Analisar e emitir parecer sobre os resultados dos processos de avaliao da educao superior. (
1720. Manter intercmbio com os sistemas de Ensino dos Estados e do Distrito Federal. (
1721. Analisar as questes relativas aplicao da legislao referente educao bsica. (
1722. Examinar problemas da educao tecnolgica. (

)
)

1723. Assessorar o Ministro de Estado da Educao e do Desporto nos assuntos relativos educao superior.
(
)
1724. Deliberar sobre as diretrizes curriculares propostas pelo Ministrio da Educao e do Desporto. (

1725. Analisar e emitir parecer sobre os resultados do processo de avaliao do ensino tecnolgico.
)
GABARITO
1. D
2. A
3. C
4. C
5. C
6. C
7. A
8. C
9. A
10. V
11. F
12. V
13. V
14. F
15. V
16. A
17. V
18. F
19. F
20. V
21. V
22. B
23. D
24. D
25. B
26. A
27. C
28. D
29. F
30. V
31. F
32. V
33. F
34. B
35. B
36. D
37. V
38. F
39. V
40. F

41. V
42. F
43. B
44. C
45. B
46. D
47. B
48. C
49. A
50. A
51. B
52. C
53. A
54. D
55. A
56. C
57. B
58. C
59. D
60. B
61. A
62. D
63. A
64. C
65. A
66. B
67. V
68. V
69. F
70. V
71. F
72. V
73. B
74. F
75. F
76. V
77. C
78. C
79. B
80. A
81. A
82. B
83. D
84. B
85. V
86. V
87. F
88. V
89. F
90. V
91. V
92. B
93. A
94. C
95. D
96. B
97. F
98. V
99. F
100. V
101- F
102 V
103 D
104 A
105-D
106-C
107-A
108-B
109-A
110-C

111-D
112-A
113-D
114-C
115-B
116-D
117-D
118-A
119-B
120-C
121-V
122-F
123-V
124-V
125-F
126-F
127-A
128-C
129-B
130-D
131-A
132-C
133-A
134-B
135-A
136-A
137-C
138-D
139-F
140-V
141-F
142-F
143-V
144-F
145-V
146-V
147-C
148-A
149-C
150-B
151-F
152-V
153-V
154-V
155-F
156-V
157-F
158-V
159-V
160-B
161-B
162-D
163-A
164-D
165-C
166-A
167-C
168-A
169-D
170-D
171-B
172- C
173- A
174- C
175- D
176- A
177- B
178- D
179- C
180- D

181- A
182- B
183- A
184- C
185- C
186- D
187- B
188- A
189- B
190- D
191 C
192- B
193- C
194- B
195- D
196- C
197- A
198- D
199- A
200- C
201- B
202- B
203- A
204- C
205- D
206- A
207- F
208- V
209- F
210- V
211- V
212- V
213- F
214- V
215- V
216- B
217- A
218- C
219- D
220- B
221- A
222- C
223- B
224- C
225- B
226- B
227- A
228- B
229- C
230- B
231- A
232- B
233- D
234 - B
235 - C
236 - B
237 - D
238 - A
239 - D
240 - C
241 - A
242 - B
243 - A
244 - B
245 - C
246 - B
247 - A
248 - B
249 - C
250 - D

251 - B
252 - C
253 - A
254 - C
255 - B
256 - B
257 - A
258 - B
259 B
260 - D
261-C
262-B
263-D
264-A
265-D
266-D
267-C
268-B
269-V
270-F
271-V
272-V
273-F
274-B
275-C
276-V
277-F
278-V
279-F
280-V
281-D
282-B
283-F
284-V
285-V
286-V
287-F
288-F
289-F
290-F
291-V
292-F
293-V
294-V
295-V
296-F
297-V
298-V
299-F
300-V
301. B
302. A
303. A
304. C
305. B
306. C
307. A
308. B
309. D
310. C
311. D
312. D
313. C
314. D
315. D
316. A
317. C
318. D
319. D

320. A
321-D
322-B
323-C
324-A
325-A
326-B
327-A
328-D
329-B
330-C
331-B
332-A
333-C
334-C
335-A
336-B
337-C
338-B
339-C
340-D
341. A
342. C
343. D
344. B
345. C
346. V
347. F
348. V
349. F
350. F
351. D
352. A
353. V
354. F
355. V
356. C
357. B
358. A
359. A
360. C
361. V
362. V
363. F
364. V
365. F
366. D
367. A
368. B
369. A
370. B
371. C
372. C
373. D
374. D
375. B
376. D
377. A
378. B
379. D
380. A
381. B
382. A
383. D
384. D
385. B
386. A
387. A
388. A
389. B

390. A
391. C
392. C
393. C
394. A
395. C
396. D
397. D
398. C
399. D
400. D
401. C
402. B
403. D
404. A
405. C
406. C
407. F
408. V
409. V
410. V
411. F
412. F
413. V
414. V
415. V
416. D
417. D
418. D
419. A
420. F
421. V
422. V
423. F
424. V
425. F
426. V
427. F
428. F
429. C
430. PC
431. PC
432. PA
433. PA
434. PC
435. PC
436. C
437. D
438. B
439. C
440. D
441. A
442. C
443. V
444. F
445. F
446. V
447. F
448. F
449. V

450. V
451- A
452- A
453- F
454- V
455- F
456- F
457- B
458- D
459- B
460- A
461- C
462- B
463- A
464- D
465- A
466- V
467- F
468- F
469- D
470- V
471- F
472- F
473- C
474- A
475- D
476- B
477- A
478- D
479- B
480- C
481- A
482- 3
483- 2
484- 1
485- 1
486- B
487- A
488- D
489- F
490- V
491- F
492- V
493- F
494- V
495- F
496- C
497- A
498- C
499- D
500- B
501- D
502- D
503- B
504- C
505- A
506 - B
507 - D
508 - A
509 - V
510 - F
511- V
512- V
513-B
514-C
515-A
516-C
517-D
518-B
519-F

520-V
521-V
522-V
523-F
524-D
525-D
526-B
527-D
528-B
529-A
530-D
531- E
532- D
533- D
534- B
535- A
536- E
537- D
538- E
539- A
540- B
541- A
542- E
543- C
544- B
545- A
546- D
547- B
548- D
549- D
550- E
551.D
552.C
553.A
554- B
555.A
556.D
557.C
558.D
559.A
560.C
561.A
562.D
563.B
564.C
565.D
566.A
567.C
568.A
569.D
570.B
571.D
572.A
573.C
574.F
575.F
576.F
577.V
578.V
579.F
580.V
581.V
582.F
583.F
584.V
585.A
586.B
587.D
588.A
589.D

590.D
591.C
592.D
593.C
594.A
595.C
596.B
597.D
598.A
599.B
600.C
601.B
602.A
603.D
604.B
605.B
606.B
607.A
608.A
609.D
610.B
611. A
612.D
613.B
614.C
615.A
616.C
617.D
618.B
619.C
620.A
621.B
622.D
623.B
624.A
625.C
626.B
627.B
628- A
629- C
630.D
631.B
632.D
633.A
634.B
635.A
636.C
637.A
638.B
639.B
640.C
641.B
642.C
643.D
644.A
645.C
646.B
647.D
648.B
649.D
650.A
651.C
652.B
653.A
654.C
655.D
656.D
657.B
658.D
659.A

660.C
661.B
662.C
663.A
664.A
665.D
666.B
667.C
668.D
669.B
670.D
671.D
672.A
673.B
674.D
675.C
676.A
677.B
678.B
679.C
680.D
681.C
682.D
683.A
684.C
685.B
686.D
687.B
688.B
689.C
690.C
691.B
692.D
693.B
694.A
695.D
696.B
697.C
698.C
699.A
700.B
701.D
702.A
703.B
704.B
705.D
706.B
707.A
708.D
709.C
710.D
711. C
712.A
713.B
714.B
715.D
716.B
717.D
718.C
719.B
720.A
721- B
722- A
723- D
724-C
725-D
726-A
727-B
728-A

729-D
730-B
731- D
732-V
733-V
734-F
735-F
736-V
737-F
738-F
739-V
740-B
741. D
742. B
743. A
744. A
745. C
746. B
747. C
748. D
749. A
750. C
751. A
752. B
753. A
754. A
755. D
756. B
757. C
758. A
759. D
760. B
761. D
762. A
763. B
764. C
765. B
766. D
767. D
768. C
769. A
770. C
771. D
772. B
773. A
774. A
775. B
776. V
777. V
778. F
779. F
780. V
781. F
782. V
783. V
784. F
785. A
786. B
787. V
788. V
789. F
790. V
791. F
792. V
793. F
794. F
795. V
796. B

797. A
798. V
799. V
800. V
801. F
802. V
803. F
804. F
805. F
806. C
807. A
808. D
809. F
810. V
811. C
812. F
813. V
814. V
815. F
816. F
817. V
818. C
819. V
820. F
821. D
822. B
823. V
824. V
825. V
826. F
827. B
828. B
829. D
830. V
831. V
832. V
833. F
834. F
835. D
836. V
837. V
838. F
839. V
840. C
841- D
842- C
843- A
844- D
845- C
846- A
847- A
848- B
849- B
850- B
851- C
852- A
853- D
854- B
855- A
856- B
857- C
858- D
859- A
860- A
861- C
862- B
863- D
864- C
865- A
866- B

867868869870871872873874875876877878879880881882883884885886887888889890891892893894895896897898899900901902903904905906907908909910911912913914915916917918919920921922923924925926927928929930931932933934935936-

D
B
A
C
C
D
B
A
B
D
C
C
C
A
B
D
B
C
A
D
B
D
C
D
A
A
C
B
B
D
C
A
A
C
B
D
A
D
C
B
B
D
A
C
B
A
C
D
A
A
B
C
D
B
A
C
B
C
A
B
D
A
C
B
D
B
A
C
A
D

937- B
938- A
939- C
940- A
941- D
942- D
943- B
944- F
945- V
946- V
947- V
948- V
949- B
950- A
951- C
952- D
953- C
954- A
955- C
956- B
957- D
958- A
959- A
960- D
961- B
962- A
963- D
964- V
965- F
966- V
967- F
968- F
969- V
970- V
971- A
972- D
973- D
974- B
975- C
976- D
977- A
978- C
979- B
980- A
981- C
982- A
983- C
984- B
985- D
986- B
987- D
988- B
989- A
990- C
991- B
992- C
993- A
994- B
995- D
996- A
997- C
998- B
999- V
1000- V
1001- V
1002- F
1003- V
1004- F
1005- V
1006- B

1007- D
1008- A
1009- C
1010- A
1011- C
1012- D
1013- C
1014- D
1015- D
1016- D
1017- B
1018- B
1019- D
1020- D
1021- D
1022- A
1023- B
1024- C
1025- C
1026- D
1027- C
1028- C
1029- A
1030- A
1031- C
1032- C
1033- C
1034- B
1035- B
1036- C
1037- D
1038- C
1039- A
1040- C
1041- C
1042- C
1043- A
1044- B
1045- C
1046- B
1047- D
1048- D
1049- B
1050- C
1051- D
1052- D
1053- B
1054- B
1055- C
1056- D
1057- A
1058- B
1059- C
1060- B
1061- A
1062- B
1063 - A
1064- C
1065- C
1066- D
1067- C
1068- A
1069- B
1070- A
1071- D
1072 - C
1073- C
1074- D
1075- D
1076- D

1077- C
1078- C
1079- D
1080- D
1081- B
1082- A
1083- B
1084- C
1085- C
1086- C
1087- B
1088- A
1089- C
1090- C
1091- B
1092- D
1093- A
1094- C
1095- A
1096- C
1097- D
1098- A
1099- D
1100- B
1101- B
1102- A
1103- D
1104- C
1105- C
1106- D
1107- A
1108- B
1109- C
1110- B
1111- D
1112- A
1113- B
1114- C
1115- D
1116- A
1117- B
1118- D
1119- D
1120- A
1121- B
1122- D
1123- A
1124- C
1125- A
1126- B
1127- A
1128- C
1129- D
1130- A
1131- D
1132- A
1133- A
1134- C
1135- D
1136- D
1137- C
1138- D
1139- A
1140- C
1141- B
1142- D
1143- C
1144- B
1145- D
1146- C

1147- B
1148- C
1149- B
1150- D
1151. C
1152. B
1153. A
1154. C
1155. D
1156. D
1157. A
1158. B
1159. C
1160. D
1161. A
1162. C
1163. D
1164. B
1165. A
1166. C
1167. A
1168. C
1169. B
1170. A
1171. C
1172. C
1173. B
1174. D
1175. C
1176. F
1177. V
1178. V
1179. V
1180. F
1181. C
1182. B
1183. D
1184. B
1185. A
1186. D
1187. D
1188. V
1189. F
1190. V
1191- C
1192- B
1193- D
1194- A
1195- B
1196- C
1197- B
1198- A
1199- D
1200- A
1201- D
1202- B
1203- B
1204- A
1205- F
1206- V
1207- F
1208- V
1209- V
1210- F
1211- B
1212- A
1213- D
1214- D
1215- A
1216- B

1217- D
1218- A
1219- D
1220- A
1221- C
1222- D
1223- C
1224- B
1225- D
1226- A
1227- C
1228- D
1229- B
1230- C
1231- A
1232- D
1233- B
1234- D
1235- A
1236- D
1237- C
1238- F
1239- V
1240- V
1241- F
1242- V
1243- V
1244- F
1245- F
1246- V
1247- V
1248- V
1249- F
1250- V
1251- D
1252- V
1253- F
1254- V
1255- V
1256- F
1257- F
1258- V
1259- V
1260- F
1261- V
1262- V
1263- F
1264- F
1265- A
1266- C
1267- D
1268- I
1269- I
1270- I
1271- I
1272- II
1273- I
1274- B
1275- A
1276- D
1277- C
1278- A
1279- D
1280- F
1281- V
1282- F
1283- V
1284- F
1285- F
1286- A

1287- C
1288- F
1289- V
1290- F
1291- F
1292- V
1293- V
1294- V
1295- F
1296- F
1297- V
1298- F
1299- V
1300- C
1301- D
1302- A
1303- B
1304- A
1305- D
1306- B
1307- V
1308- F
1309- F
1310- V
1311- A
1312- A
1313- C
1314- D
1315- D
1316- C
1317- A
1318- A
1319- B
1320- A
1321- D
1322- A
1323- C
1324 - A
1325 - A
1326- C
1327- A
1328- C
1329- B
1330- A
1331- B
1332- B
1333 - A
1334- A
1335- A
1336- D
1337- A
1338- A
1339- B
1340- A
1341- B
1342- C
1343- D
1344- B
1345- A
1346- C
1347- A
1348- B
1349- D
1350- A
1351- B
1352- A
1353- D
1354- A
1355- C
1356- A

1357- D
1358- C
1359- A
1360 A
1361. C
1362. A
1363. C
1364. B
1365. A
1366. B
1367. B
1368. A
1369. B
1370. D
1371. D
1372. C
1373. B
1374. C
1375. B
1376. D
1377. B
1378. B
1379. A
1380. C
1381. B
1382. A
1383. C
1384. B
1385. D
1386. C
1387. B
1388. A
1389. B
1390. B
1391. C
1392. N
1393. S
1394. S
1395. S
1396. S
1397. N
1398. C
1399. A
1400. D
1401. D
1402.
1403. A
1404. B
1405. C
1406. D
1407. B
1408. CERTO
1409. ERRADO
1410- ERRADO
1411 B
1412 - C
1413 - D
1414- A
1415- C
1416- B
1417- C
1418- A
1419 - A
1420- C
1421- B
1422- B
1423- D
1424- B
1425- A
1426- C

1427- D
1428- D
1429- C
1430- A
1431- A
1432- B
1433- A
1434- D
1435- A
1436- B
1437- D
1438- B
1439- C
1440- A
1441- B
1442- C
1443- A
1444- C
1445- C
1446- A
1447- A
1448- C
1449- C
1450- A
1451- A
1452- B
1453- C
1454- A
1455- B
1456- D
1457- B
1458- A
1459- D
1460- D
1461- B
1462- B
1463- D
1464- C
1465- B
1466- A
1467- C
1468 - A
1469 - D
1470 - C
1471 - B
1472 - C
1473 - A
1474 - D
1475 - B
1476 - A
1477 - B
1478 - C
1479 - A
1480 - D
1481 - B
1482 - A
1483 - C
1484 - A
1485 - B
1486 - C
1487 - C
1488 - A
1489 - B
1490 - D
1491 - B
1492 - C
1493 - A
1494 - B
1495 - B
1496 - A

1497 - C
1498 - D
1499 - D
1500 - B
1501 - A
1502 - C
1503 - B
1504 - D
1505 - A
1506 - B
1507 - D
1508 - C
1509 - D
1510 - B
1511 - A
1512 - C
1513 - B
1514 - D
1515 - C
1516 - B
1517 - D
1518 - A
1519 - C
1520 - B
1521 - D
1522 - A
1523 - D
1524 - D
1525 - B
1526 - A
1527 - C
1528 - D
1529 - B
1530 - C
1531 - D
1532 - A
1533 - B
1534 - C
1535 - A
1536 - D
1537 - B
1538 - C
1539 - D
1540 - A
1541 - B
1542 - A
1543 - B
1544 - B
1545 - C
1546 - D
1547 - C
1548- A
1549- B
1550- D
1551- C
1552- B
1553- D
1554- A
1555- C
1556- B
1557- C
1558- A
1559- D
1560- B
1561- D
1562- D
1563- A
1564- C
1565- A
1566- D

1567- B
1568- C
1569- C
1570- C
1571- D
1572- B
1573- C
1574- C
1575- D
1576- B
1577- C
1578- D
1579- B
1580- A
1581- C
1582- C
1583- D
1584- C
1585- D
1586- B
1587- A
1588- D
1589- D
1590- A
1591- A
1592- D
1593- A
1594- B
1595- B
1596- D
1597- D
1598- B
1599- D
1600- B
1601- C
1602- D
1603- A
1604- B
1605- D
1606- B
1607- A
1608- A
1609- A
1610- A
1611- A
1612- B
1613- D
1614- D
1615- D
1616- C
1617- A
1618- B
1619- B
1620- D
1621- C
1622- D
1623- D
1624- A
1625- A
1626- C
1627- C
1628- D
1629- D
1630- B
1631- C
1632- D
1633- A
1634- B
1635- C
1636- B

1637- A
1638- D
1639- C
1640- C
1641- D
1642- A
1643- B
1644- B
1645- B
1646- A
1647- B
1648- B
1649- B
1650- D
1651- D
1652- C
1653- D
1654- A
1655- B
1656- C
1657- D
1658- B
1659- A
1660- A
1661- D
1662- A
1663- C
1664- C
1665- D
1666- D
1667- D
1668- D
1669- D
1670- D
1671- D
1672- B
1673- D
1674- A
1675- A
1676- C
1677- B
1678- B
1679- B
1680- C
1681- D
1682- D
1683- A
1684- B
1685- B
1686- B
1687- D
1688- B
1689- C
1690- D
1691- C
1692- C
1693- A
1694- C
1695- B
1696- D
1697- A
1698- D
1699- A
1700- A
1701- B
1702- B
1703- C
1704- D
1705- A
1706- B

1707- B
1708- C
1709- A
1710 D
1711- B
1712- D
1713- F
1714- F
1715- V
1716- A
1717- C
1718- CES
1719- CES
1720- CEB
1721- CEB
1722- CEB
1723- CES
1724- CEB
1725- CEB
1726. C
1727. A
1728. A
1729. B
1730. C
1731. B
1732. D
1733. A
1734. V
1735. V
1736. V
1737. V
1738. F
1739. F
1740. F
1741. V
1742. V
1743. V
1744. V
1745. F
1746. F
1747. F
1748. V
1749.F
1750.F
1751.V
1752.F
1753.V
1754.V
1755.F
1756.F
1757.V
1758.V
1759.V
1760.F
1761.A
1762.C
1763.D
1764.A
1765.B
1766.D
1767.V
1768.F
1769.F
1770.V
1771.F
1772.F
1773.V
1774.V
1775.V
1776.F

1777.V
1778.V
1779.F
1780.V
1781.V
1782.B
1783.A
1784.D
1785.B
1786.D
1787.V
1788.F
1789.V
1790.F
1791.F
1792.V
1793.F
1794.V
1795.F
1796.D
1797.D
1798.A
1799.D
1800.A
1801.C
1802.D
1803.B
1804.D
1805.A
1806.B
1807.A
1808.B
1809.C
1810.D
1811. C
1812.C
1813.A
1814.B
1815.D
1816.C
1817.A
1818.D
1819.A
1820.A
1821.B
1822.C
1823.A
1824.D
1825.B
1826.A
1827.D
1828.A
1829.D
1830.B
1831.A
1832.B
1833.A
1834.D
1835.A
1836.C
1837.B
1838.A
1839.D
1840.A
1841.C
1842.A
1843.C
1844.B
1845.B
1846.C

1847.A
1848.C
1849.A
1850.B
1851.A
1852.D
1853.C
1854.B
1855.D
1856.B
1857.B
1858.B
1859.B
1860.C
1861.A
1862.C
1863.A
1864.C
1865.B
1866.B
1867.A
1868.C
1869.D
1870.B
1871.D
1872.A
1873.C
1874.A
1875.B
1876.D
1877.D
1878.A
1879.D
1880.D
1881.D
1882.A
1883.B
1884.A
1885.D
1886.A
1887.C
1888.B
1889.C
1890.D
1891.C
1892.A
1893.B
1894.D
1895.D
1896.A
1897.CERTA
1898.ERRADA
1899.CERTA
1900.CERTA
1901.CERTA
1902.ERRADA
1903.ERRADA
1904.ERRADA
1905.CERTA
1906.CERTA
1907.ERRADA
1908.ERRADA
1909.CERTA
1910.ERRADA
1911. B
1912.C
1913.B
1914.A
1915.D
1916.A

1917.C
1918.A
1919.C
1920.B
1921.A
1922.A
1923.D
1924.NO PODE
1925.PODE
1926.PODE
1927.PODE
1928.PODE
1929.PODE
1930.NO PODE
1931.PODE
1932.PODE
1933.PODE
1934.75%
1935.SER
1936- C
1937- D
1938- A
1939- D
1940- A
1941- A
1942- C
1943- A
1944- D
1945- C
1946- A
1947- B
1948- D
1949- A
1950- B
1951- A
1952- D
1953- C
1954- B
1955- C
1956- B
1957- C
1958- A
1959- D
1960- A
1961- B
1962- C
1963- A
1964- B
1965- C
1966- A
1967- C
1968- B
1969- D
1970- A
1971- C
1972- A
1973- D
1974- C
1975- A
1976- A
1977- C
1978- A
1979- D
1980- D
1981- A
1982- B
1983- A
1984- B
1985- A
1986- C

1987- D
1988- A
1989- B
1990- C
1991- B
1992- C
1993- B
1994- D
1995- C
1996- A
1997- D
1998- B
1999- D
2000- A
2001- C
2002- D
2003- B
2004- D
2005- A
2006- D
2007- A
2008- C
2009- B
2010- A
2011- A
2012- D
2013- C
2014- B
2015- B
2016- A
2017- C
2018- A
2019- C
2020- B
2021- D
2022- A
2023- D
2024- C
2025- B
2026- D
2027- C
2028- B
2029- D
2030- A
2031- D
2032- D
2033- C
2034- C
2035- A
2036- A
2037-C
2038-B
2039-A
2040-A
2041-B
2042-D
2043-C
2044-A
2045-B
2046-B
2047-A
2048-D
2049-D
2050-B
2051-C
2052-A
2053-A
2054-B
2055-A
2056-B

2057-C
2058-D
2059-A
2060-B
2061- V
2062- F
2063- V
2064- F
2065- F
2066- F
2067- V
2068- V
2069- F
2070- V
2071- V
2072- F
2073- V
2074- V
2075- F
2076- V
2077- V
2078- F
2079- F
2080- V
2081- F
2082- V
2083- F
2084- V
2085- V
2086- V
2087- F
2088- V
2089- V
2090- F
2091- A
2092- C
2093- B
2094- A
2095- C
2096- A
2097- D
2098- I
2099- I
2100- I
2101- II
2102- I
2103- II
2104- II
2105- I
2106- II
2107- II
2108- I
2109- I
2110- I
2111. V
2112. V
2113. F
2114. F
2115. F
2116. F
2117. V
2118. F
2119. V
2120. V
2121. V
2122. F
2123. V
2124. F
2125. F
2126. F

2127. V
2128. F
2129. F
2130. V
2131. V
2132. F
2133. V
2134. F
2135. V
2136. V
2137. V
2138. V
2139. F
2140. F
2141. F
2142. F
2143. V
2144. V
2145. V
2146. F
2147. V
2148. F
2149. V
2150. F
2151. C
2152. D
2153. A
2154. 2
2155. 2
2156. 1
2157. 1
2158. 1
2159. 2
2160. 2
2161. C
2162. D
2163. B
2164. C
2165. V
2166. V
2167. F
2168. F
2169. C
2170. F
2171. V
2172. V
2173. V
2174. F
2175. V
2176. F
2177. B
2178. PODE
2179. NO PODE
2180. NO PODE
2181. PODE
2182. D
2183. B
2184. A
2185. C
2186. B
2187. D
2188. A
2189. C
2190. C
2191. C
2192. A
2193. C
2194. B
2195. C
2196. A

2197. C
2198. B
2199. A
2200. D
2201. B
2202. C
2203. D
2204. A
2205. C
2206. A
2207. C
2208. V
2209. F
2210. V
2211. F
2212. A
2213. C
2214. V
2215. F
2216. F
2217. V
2218. V
2219. C
2220. B
2221. A
2222. C
2223. D
2224. B
2225. F
2226. V
2227. F
2228. V
2229. B
2230. C
2231. V
2232. V
2233. F
2234. V
2235. V
2236-B
2237-D
2238-B
2239-A
2240-D
2241-A
2242-C
2243-D
2244-A
2245-D
2246-D
2247-C
2248-B
2249-A
2250-A
2251-D
2252-B
2253-B
2254-C
2255-C
2256-B
2257-A
2258-D
2259-A
2260-C

2261-A
2262-A
2263-C
2264-A
2265-B
2266-C
2267-A
2268-D
2269-C
2270-C
2271-A
2272-D
2273-B
2274-A
2275-C
2276. A
2277. B
2278. A
2279. D
2280. B
2281. C
2282. A
2283. D
2284. B
2285. V
2286. F
2287. F
2288. V
2289. F
2290. V
2291. V
2292. V
2293. F
2294. F
2295. F
2296. V
2297. V
2298. F
2299. V
2300. F
2301. C
2302. A
2303. D
2304. B
2305. C
2306. D
2307. B
2308. C
2309. B
2310. A
2311. D
2312. C
2313. A
2314. B
2315. D
2316. A
2317. F
2318. V
2319. V
2320. F
2321.B
2322.D
2323.C
2324.A
2325.C

2326.B
2327.C
2328.A
2329.D
2330.B
2331.D
2332.A
2333.C
2334.D
2335.B
2336. B
2337. A
2338. C
2339. D
2340. A
2341. C
2342. A
2343. D
2344. A
2345. C
2346. A
2347. D
2348. B
2349. A
2350. D
2351. B
2352. C
2353. B
2354. C
2355. B
2356. D
2357. V
2358. F
2359. F
2360. V
2361. C
2362. D
2363. V
2364. F
2365. V
2366. F
2367. V
2368. C
2369. D
2370. D
2371. B
2372. A
2373. D
2374. F
2375. V
2376. V
2377. F
2378. A
2379. C
2380. C
2381. A
2382. F
2383. V

2384.
2385.
2386.
2387.
2388.
2389.
2390.
2391.
2392.
2393.
2394.
2395.
2396.
2397.
2398.
2399.
2400.

V
A
D
D
B
B
D
A
V
F
V
A
D
B
A
V
F

2401.C
2402.B
2403.A
2404.D
2405.B
2406.C
2407.A
2408.D
2409.C
2410.C
2411.D
2412.B
2413.C
2414.D
2415.B
2416.V
2417.F
2418.V
2419.V
2420.F
2421.V
2422.F
2423.C
2424.D
2425.D
2426.B
2427.D
2428.D
2429.D
2430.A
2431. C
2432. B
2433. D
2434. A
2435. D
2436. B
2437. D
2438. C
2439. B
2440. C
2441. B
2442. C
2443. A
2444. B
2445. D
2446. A
2447. B
2448. C

2449.
2450.
2451.
2452.
2453.
2454.
2455.
2456.
2457.
2458.
2459.
2460.
2461.
2462.
2463.
2464.
2465.
2466.
2467.
2468.
2469.
2470.
2471.
2472.
2473.
2474.
2475.
2476.
2477.
2478.
2479.
2480.
2481.
2482.
2483.
2484.
2485.
2486.
2487.
2488.
2489.
2490.
2491.
2492.
2493.
2494.
2495.
2496.
2497.
2498.
2499.

2500.

V
V
F
F
B
D
B
C
B
C
B
A
D
B
B
C
B
A
B
D
D
A
B
D
C
B
C
D
A
C
B
A
C
C
B
D
B
B
A
C
D
B
A
C
A
D
B
A
B
C
B
D