Vous êtes sur la page 1sur 10

QUAPPORTE LE MANAGEMENT A LA

GESTION DES ORGANISATIONS ?


Notions acqurir : Fonctions du management ; Management stratgique, management
oprationnel ; Dcisions stratgiques, dcisions oprationnelles ; Facteurs de contingence externes ;
facteurs de contingence internes.

I. INTRODUCTION
Le management consiste diriger une organisation, cest lart de prendre des dcisions. Il
sagit donc de garantir la prennit de lentreprise grce aux dcisions prises et aux actions menes. Il
convient de sintresser aux diffrentes fonctions du management (I), sa typologie (II) ainsi quaux
facteurs susceptibles dinfluencer les pratiques managriales (III).

II. LES FONCTIONS DU MANAGEMENT


Les fonctions du management sont les diffrentes actions que les dirigeants de lorganisation
doivent raliser afin de diriger lorganisation. Il existe 4 fonctions principales : la fixation des objectifs
(A.), lorganisation de la production (B), lanimation (C.) et la direction (D.).

1. FIXER LES OBJECTIFS

La premire fonction du management consiste dterminer les orientations que lorganisation


doit suivre en fonction de ses finalits, mais galement de ses ressources. On parle galement de
fonction de pilotage.

2. ORGANISER LA PRODUCTION

La deuxime fonction du management suppose lutilisation des ressources. Organiser la


production consiste ainsi :

A identifier les moyens essentiels (quil sagisse de moyens financiers, des ressources
humaines) la ralisation des objectifs fixs ;

A diviser et coordonner le travail de chaque salari dans un souci defficacit.

3. ANIMER ET DIRIGER

La troisime fonction du management ncessite non seulement de mobiliser et de motiver les


salaris mais aussi dtre en mesure de prendre les dcisions qui simposent pour la ralisation des
objectifs. Pour cela, il faut dfinir les postes, recruter, former le personnel et dvelopper ses
comptences mais aussi grer les conflits pour assurer la cohsion de lentreprise.

4. CONTROLER

Le manager doit enfin fixer les critres dvaluation qui vont permettre dvaluer la performance
de lentreprise, c'est--dire sa capacit atteindre les objectifs fixs. Sagit ici de vrifier que les
rsultats obtenus sont conformes aux attentes. Dans le cas contraire, il faudra prvoir les actions
correctives ncessaires.

III. LES TYPES DE MANAGEMENT


Il convient de distinguer le management stratgique (A) du management oprationnel (B) car le
niveau hirarchique de la dcision ainsi que son impact sur lorganisation ne sont pas les mmes.

1. LE MANAGEMENT STRATEGIQUE

Le management stratgique concerne les dcisions stratgiques. Il sagit des actions prises par les
dirigeants afin de permettre lorganisation de se dvelopper et dtre prenne. Ces dcisions
sinscrivent donc sur le long terme et ncessitent des moyens financiers ainsi quune certaine
coordination pour atteindre les objectifs qui ont t fixs.

Le management stratgique suppose galement un contrle de la part des dirigeants afin de


sassurer que les objectifs ont t atteints et le cas chant ajuster ou revoir les objectifs.
Exemple : Rachat dune entreprise concurrente ou se situant sur un nouveau march.

2. LE MANAGEMENT OPERATIONNEL

Le management oprationnel doit permettre la mise en uvre des dcisions stratgiques. Ces
dcisions sont prises par les cadres et manager plus court terme. Il sagit pour le personnel
encadrant de grer les ressources de lorganisation, de mobiliser les salaris afin de remplir les
objectifs fixs au niveau hirarchique suprieur.
Exemples : recrutements, achat de matriel

IV. LES FACTEURS DE CONTINGENCE


Une entreprise peut tre dirige de bien des manires. Des facteurs externes (B.) et internes (A.)
lorganisation viennent en effet influencer le management.

1. FACTEURS DE CONTINGENCE INTERNES

La taille et lge (1), la culture (2.), le style de direction (3.) de lorganisation ainsi que les
technologies employes (4.) par cette dernire viennent influencer les pratiques de management.

a. Linfluence de la taille et de lge de lorganisation


Les outils et les moyens la disposition du manager voluent avec la taille et lge de
lorganisation :

Une jeune organisation de petite taille est souvent caractrise par sa ractivit et sa
flexibilit ;

Laugmentation progressive des effectifs va entraner la mise en place de vritable


procdure qui peut rendre lorganisation plus efficace mais aussi moins flexible ;

Une organisation de grande taille est confronte des problmes de coordination et de


gestion de conflits que les petites organisations ne connaissent pas.

b. Linfluence de la culture de lorganisation


Les membres dune organisation partage des valeurs, des coutumes et des traditions qui doivent
tre intgres par le manager.
Exemple : Une entreprise japonaise na pas la mme culture quune entreprise franaise et ne peut
pas tre dirige de la mme manire.
Exemple : Une entreprise familiale ne peut pas tre dirige comme un groupe cot en bourse.

c. Linfluence du style de direction de lorganisation


Le style de direction du manager dpend de plusieurs critres parmi lesquels :

Lexprience de direction, la personnalit, le caractre du manager ;

Linfluence des propritaires ;

Le type dorganisation.

d. Linfluence des technologies employes par


lorganisation
Lorganisation est influence par les comptences, les savoir-faire, les nouvelles technologies dont
elle dispose.
Exemple : Utilisation de moteurs hybrides ou lectriques pour un constructeur automobile.

2. FACTEURS DE CONTINGENCE EXTERNES

Le manager doit prendre en compte une diversit de facteurs externes (1.) parfois difficile valuer
(2.)

a. La diversit des facteurs externes

Les dcisions vont notamment tre influences par :

Les volutions conomiques : les dcisions stratgiques sont influenc par les changements
macroconomiques comme le ralentissement ou lacclration de la croissance, lvolution du
taux de chmage ou bien encore laugmentation ou la baisse des prix des nergies et des
matires premires ;

Les volutions juridiques : Les dcisions sont tributaires des lgislations : droit du travail, droit
de lenvironnement. ;

Les changements politiques : Un changement de majorit au gouvernement peut


profondment influencer les dcisions dune entreprise.

Les volutions technologiques : les pratiques de management ont t fortement modifies par
le dveloppement des technologies de linformation et de la communication (TIC). Internet a
ainsi profondment influ sur les outils de gestion ;

Les changements environnementaux : le concept de dveloppement durable sest galement


invit dans les pratiques managriales.

b. Lincertitude entourant les facteurs externes

Les facteurs externes se caractrisent galement par leur degr plus ou moins important de
certitude que lentreprise se doit danticiper. Ce degr de certitude qui entoure les facteurs internes
peut ainsi varier :

Un environnement prvisible permet au dirigeant de se projeter dans lavenir et de stabiliser


lorganisation son activit.
Exemple : Une entreprise de transport en commun va organiser son activit en fonction de la
dmographie de lagglomration dont lvolution est relativement facile valuer.

Un environnement incertain demande une capacit dadaptation et une flexibilit importante


au manager.
Exemple : Une volution de la lgislation en matire environnementale peut remettre en cause
les actions et les dcisions dun constructeur automobile.

QCM
1. Les volutions conomiques et juridiques sont :
a. Des facteurs de contingence externe ;
b. Des facteurs de production ;
c. Des facteurs de contingence interne ;
d. Aucune des propositions.

2. Le management sest :

a. Le fait de produire ;
b. Lart de prendre des dcisions ;
c. Lanticipation ;
d. Lidentification des besoins des consommateurs.

3. La taille de lentreprise est :


a. Un facteur de contingence externe ;
b. Un facteur de production ;
c. Un facteur de contingence interne ;
d. Aucune des propositions.
4. La fonction de fixation des objectifs est une fonction :
a. Dorganisation de la production
b. Danimation ;
c. De direction ;
d. De pilotage.

5. Le management stratgique consiste :


a. Mobiliser des ressources ;
b. Excuter des tches ;
c. Organiser le travail en quipe ;
d. Prendre des dcisions qui sinscrivent sur le long terme.

6. Racheter une entreprise sinscrit dans le cadre :


a. Du management stratgique ;
b. Du management oprationnel ;
c. Du contrle des performances ;

d. De lexcution dune tche.

7. Le taux de chmage est :


a. Un facteur de contingence externe ;
b. Un facteur de contingence interne ;
c. Ninfluence pas le management ;
d. Est un facteur politique

8. Le recrutement sinscrit dans le cadre :


a. Du management stratgique ;
b. Du management oprationnel ;
c. Du contrle des performances ;
d. De lexcution dune tche.

9. Le management oprationnel consiste


a. Prendre des dcisions stratgiques ;
b. Mettre en uvre des dcisions stratgiques ;
c. Fixer les objectifs sur le long terme ;
d. Dterminer les grandes orientations.

10. Les facteurs de contingence externes :


a. Peuvent toujours tre anticips ;
b. Leur degr danticipation peut varis ;
c. Nont pas dinfluence sur le management ;
d. Influence uniquement le management oprationnel.
Correction :

1. a
2. b
3. c
4. d
5. d
6. a
7. a
8. b
9. b
10. b

Vous aimerez peut-être aussi