Vous êtes sur la page 1sur 57

DIREITO CONSTITUCIONAL

[SIMULADO
SIMULADO PARA O CONCURSO DO TRF 2
2]
(Com gabarito comentado ao final!)

2016

[PROF.
PROF. ALEXANDRE AMORIM
AMORIM]
FACEBOOK.COM/ALEXANDREAMORIMCONCURSOS
FACEBOOK.COM/PROF.ALEXANDREAMORIM
FACEBOOK.COM/GROUPS/PROFESSORALEXANDREAMORIM
1

PRINCPIOS FUNDAMENTAIS

1) Ano: 2015 Banca: CONSULPLAN rgo: TJ-MG Prova: Titular de


Servios de Notas e de Registros
Quanto aos fundamentos, objetivos e princpios da Repblica Federativa do
Brasil, INCORRETO afirmar:
a) No constitui como fundamento da Repblica Federativa o pluralismo
poltico.
b) Garantir o desenvolvimento nacional objetivo fundamental da Repblica
Federativa.
c) A Repblica Federativa rege-se nas suas relaes internacionais pelo
princpio da cooperao entre os povos para o progresso da humanidade.
d) A Repblica Federativa do Brasil buscar a integrao econmica, poltica,
social e cultural dos povos da Amrica Latina, visando formao de uma
comunidade latino-americana de naes.

2) Ano: 2015 Banca: CONSULPLAN rgo: TJ-MG Prova: Titular de


Servios de Notas e de Registros
INCORRETO afirmar que a Repblica Federativa do Brasil tem como
fundamento
a) o desenvolvimento nacional.
b) os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa.
c) a cidadania.
d) o pluralismo poltico.

3) Ano: 2013 Banca: CONSULPLAN rgo: TRE-MG Prova: Analista


Judicirio - rea Judiciria
O Estado brasileiro tem, reiteradas vezes, recusado apoio a iniciativas de
pases ou organismos internacionais de legitimar a atuao militar em Estados
nacionais reconhecidos pela Organizao das Naes Unidas (ONU). Ao atuar
dessa forma, realiza-se o princpio constitucional do(a)
a) repdio ao terrorismo.
2

b) concesso de cooperao.
c) erradicao da desigualdade.
d) autodeterminao dos povos.
e) promoo do desenvolvimento.

DIREITOS E DEVERES INDIVIDUAIS E COLETIVOS

4) Ano: 2016 Banca: CONSULPLAN rgo: TJ-MG Prova: Titular de


Servios de Notas e de Registros
A Constituio da Repblica brasileira reconheceu a instituio do Tribunal do
Jri como competente para julgar os crimes dolosos contra a vida, com a
organizao que lhe der a legislao, assegurando-lhe, explicitamente,
tradicionais valores, EXCETO:
a) O princpio do contraditrio.
b) O sigilo das votaes.
c) A soberania dos vereditos.
d) A plenitude de defesa.

5) Ano: 2016 Banca: CONSULPLAN rgo: TJ-MG Prova: Titular de


Servios de Notas e de Registros
Assinale a alternativa correta em relao s Aes Constitucionais:
a) A ao popular, ajuizada por pessoas fsicas ou jurdicas, tem por objeto
anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado
participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio
histrico cultural.
b) O mandado de segurana coletivo poder ser impetrado por partido poltico
com representao no Congresso Nacional, organizao sindical, entidade de
classe ou associao legalmente constituda h pelo menos trs anos, em
defesa de seus membros ou associados.
c) O mandado de injuno visa suprir a carncia de normas regulamentadoras
do exerccio dos direitos e garantias constitucionais e das prerrogativas
inerentes nacionalidade, soberania e cidadania.
3

d) O habeas data pode ser manejado para assegurar o conhecimento de


informaes relativas ao impetrante, constantes de registros de entidades de
pblicas e privadas.

6) Ano: 2015 Banca: CONSULPLAN rgo: TRE-MG Prova: Tcnico


Judicirio - Administrativo
Mercedes cidad da Moldvia e est em trnsito pelo Brasil, tendo ficado
retida no aeroporto internacional sediado no municpio Y, sem data provvel de
liberao para o seu destino final. Dada a sua condio de estrangeira,o
servio local suscita dvidas quanto aplicabilidade dos direitos fundamentais
sua situao." Nos termos da Constituio Federal, os direitos e garantias
fundamentais so garantidos quanto sua inviolabilidade expressamente aos
estrangeiros
a) visitantes do Brasil.
b) residentes no Brasil.
c) investidores no Brasil.
d) em misso eventual no Brasil.

7) Ano: 2013 Banca: CONSULPLAN rgo: TRE-MG Prova: Analista


Judicirio - rea Administrativa
Pablo deseja ter acesso ao estdio de futebol, onde ocorre a realizao de jogo
beneficente, com o intuito de arrecadar fundos para campanha comunitria de
cunho no partidrio, perfeitamente autorizada pelo sistema normativo e
permitida pelas autoridades competentes. Caso o seu ingresso no local no
seja permitido, havendo lugares disponveis, tal deciso da autoridade atingiria
o seu direito de
a) iniciativa.
b) expresso.
c) locomoo.
d) informao.
e) empreender.

8) Ano: 2008 Banca: CONSULPLAN rgo: TRE-RS Prova: Tcnico


Administrativo
Sobre os direitos e deveres individuais e coletivos previstos na Constituio da
Repblica Federativa do Brasil, marque a alternativa INCORRETA:
a) A lei estabelecer o procedimento para desapropriao por necessidade ou
utilidade pblica, ou por interesse social, mediante justa e prvia indenizao
em dinheiro, ressalvados os casos previstos na Constituio da Repblica.
b) No caso de iminente perigo pblico, a autoridade competente poder usar de
propriedade particular, assegurada ao proprietrio indenizao anterior, se
houver dano.
c) Aos autores pertence o direito exclusivo de utilizao, publicao ou
reproduo de suas obras, transmissvel aos herdeiros pelo tempo que a lei
fixar.
d) assegurado a todos o acesso informao e resguardado o sigilo da
fonte, quando necessrio ao exerccio profissional.
e) A propriedade atender a sua funo social.

DIREITOS SOCIAIS

9) Ano: 2014 Banca: CONSULPAN rgo: SURG Prova: Contador


Identifique, dentre as hipteses abaixo, qual hiptese no constitui direito dos
trabalhadores urbanos e rurais, previstos no art. 7 da Constituio Federal:
a) remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em cinquenta
por cento do normal.
b) proteo do salrio na forma da lei, constituindo crime sua reteno dolosa
ou culposa.
c) participao nos lucros, ou resultados, desvinculada da remunerao, e,
excepcionalmente, participao na gesto da empresa, conforme definido em
lei.
d) dcimo terceiro salrio com base na remunerao integral ou no valor da
aposentadoria.

10) Ano: 2010 Banca: CONSULPLAN rgo: Prefeitura de Campo Verde


MT Prova: Contador
Nos termos da Carta Constitucional de 1988, livre a associao profissional
ou sindical, observado que, EXCETO:
a) A lei no poder exigir autorizao do Estado para a fundao de sindicato,
ressalvado o registro no rgo competente, vedadas ao Poder Pblico a
interferncia e a interveno na organizao sindical.
b) Ao sindicato cabe a defesa dos direitos e interesses coletivos ou individuais
da categoria, inclusive em questes judiciais ou administrativas.
c) Ningum ser obrigado a filiar-se ou a manter-se filiado a sindicato.
d) vedada a criao de mais de uma organizao sindical, em qualquer grau,
representativa de categoria profissional ou econmica, na mesma base
territorial, que ser definida pelos trabalhadores ou empregadores
interessados, no podendo ser inferior rea de um municpio.
e) A participao dos sindicatos nas negociaes coletivas de trabalho
facultativa.

NACIONALIDADE

11) Ano: 2015 Banca: CONSULPLAN rgo: TJ-MG Prova: Titular de


Servios de Notas e de Registros
So brasileiros natos, EXCETO:
a) Os nascidos na Repblica Federativa do Brasil, ainda que de pais
estrangeiros, desde que estes no estejam a servio de seu pas.
b) Os nascidos na Repblica Federativa do Brasil, ainda que de pais
estrangeiros, desde que estes estejam a servio de seu pas.
c) Os nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou me brasileira, desde que
qualquer deles esteja a servio da Repblica Federativa do Brasil
d) Os nascidos no estrangeiro de pai brasileiro ou me brasileira, desde que
sejam registrados em repartio brasileira competente ou venham a residir na
Repblica Federativa do Brasil e optem, em qualquer tempo, depois de atingida
a maioridade, pela nacionalidade brasileira.

12) Ano: 2015 Banca: CONSULPLAN rgo: TRE-MG Prova: Tcnico


Judicirio - Programao
Leonardo nasceu filho de Elys, brasileira nata e de Daniel, italiano nato. O
nascimento ocorreu em Roma e registrado no rgo brasileiro competente,
alm do registro nacional italiano. Elys estava cursando doutorado em
universidade italiana com bolsa de estudos do governo local." Nos termos das
normas inseridas na Constituio Federal, Leonardo deve ser considerado
brasileiro
a) naturalizado por ter sido registrado em solo estrangeiro.
b) nato por estar a sua me em solo italiano em estudos universitrios.
c) nato por ter o seu registro ocorrido em repartio brasileira competente.
d) naturalizado sob condio de ratificao quando atingir a maioridade civil.

13) Ano: 2015 Banca: CONSULPLAN rgo: TJ-MG Prova: Titular de


Servios de Notas e de Registros
Relativamente nacionalidade, correto afirmar:
a) No permitido a brasileiro naturalizado h 06 anos ser proprietrio de
empresa de radiodifuso.
b) brasileiro nato o nascido no estrangeiro de pai brasileiro e me
estrangeira.
c) So privativos de brasileiros natos os cargos de Presidente, Vice-Presidente
da Repblica; Presidente da Cmara dos Deputados; Presidente do Senado
Federal; Ministros dos Tribunais Superiores; Diplomatas de carreira; Oficial das
Foras Armadas e Ministro de Estado da Defesa.
d) Ser declarada a perda da nacionalidade do brasileiro que adquirir outra
nacionalidade em decorrncia de reconhecimento de nacionalidade originria
pela lei estrangeira.

DIREITOS POLTICOS E PARTIDOS POLTICOS

14) Ano: 2015 Banca: CONSULPLAN rgo: TRE-MG Prova: Tcnico


Judicirio - Administrativo

Hlio, aps longa carreira profissional na rea de Exatas, resolve mudar o seu
rumo e realizar um curso de Cincia Poltica tendo se deparado com o estudo
das diversas formas de sufrgio j adotadas no pas. Ficou surpreso ao
verificar que a existncia de bens de raiz (ou imveis) j constou como
requisito para o exerccio do voto, bem como a proibio de participao dos
mendigos no processo de votao." Esse sistema antigo foi superado pelas
modernas Constituies e, atualmente, vigora a forma de sufrgio considerada
a) especial.
b) mltipla.
c) universal.
d) capacitria.

15) Ano: 2012 Banca: CONSULPLAN rgo: TSE Prova: Analista


Judicirio - rea Administrativa
Quanto aos partidos polticos, correto afirmar que
a) o registro de seus estatutos no TSE somente ocorrer aps adquirirem
personalidade jurdica, na forma da lei civil.
b) tm direito a recursos do fundo partidrio e acesso ao rdio e
televiso, este mediante pagamento de uma taxa de utilizao.
c) em virtude da autonomia de que desfrutam, possvel que recebam
recursos financeiros de governos estrangeiros.
d) devem ter carter nacional, o que obriga vinculao das candidaturas em
mbito federal.

16) Ano: 2008 Banca: CONSULPLAN rgo: TRE-RS Prova: Analista


Judicirio - rea Administrativa
Conforme se infere da Carta Poltica de 1988, a soberania popular ser
exercida pelo sufrgio universal e pelo voto direto e secreto, com valor igual
para todos, e, nos termos da lei, mediante:
a) Iniciativa popular e plebiscito, somente.
b) Referendo e iniciativa popular, somente.
c) Plebiscito e referendo, somente.

d) Iniciativa popular, referendo e plebiscito.


e) Plebiscito, somente.

ORGANIZAO POLTICO-ADMINISTRATIVA DO ESTADO

17) Ano: 2015 Banca: CONSULPLAN rgo: TRE-MG Prova: Tcnico


Judicirio - Administrativo
O Estado T pretende organizar os servios eleitorais que atuam no seu
territrio e o Chefe do Poder Executivo local encaminha Assembleia
Legislativa projeto de lei nesse sentido." Nos termos da Constituio Federal, a
competncia para legislar sobre o tema eleitoral :
a) Privativa da Unio Federal.
b) Prpria dos Estados federados.
c) Repartida entre todos os entes da federao
d) Concorrente entre Estados federados e Unio Federal.

18) Ano: 2015 Banca: CONSULPLAN rgo: TJ-MG Prova: Titular de


Servios de Notas e de Registros
Compete Unio, aos Estados e ao Distrito Federal legislar concorrentemente
sobre
a) previdncia social, proteo e defesa da sade, proteo infncia e
juventude, assistncia jurdica e Defensoria Pblica.
b) custas dos servios forenses, registros pblicos, oramento, produo e
consumo.
c) proteo e integrao social das pessoas portadoras de deficincia,
seguridade social, previdncia social, juntas comerciais e oramento.
d) propaganda comercial, responsabilidade por dano ao meio ambiente, ao
consumidor, a bens e direitos de valor artstico, esttico, histrico, turstico e
paisagstico.

19) Ano: 2014 Banca: CONSULPAN rgo: SURG Prova: Contador

Julgue as assertivas abaixo, formuladas acerca das competncias legislativas


privativas da Unio, para, ao final, estabelecer a sequncia correta:

I - atividades nucleares de qualquer natureza.


II - sistema estatstico, sistema cartogrfico e de geologia nacionais.
III - florestas, caa, pesca, fauna, conservao da natureza, defesa do solo e
dos recursos naturais, proteo do meio ambiente e controle da poluio.
IV - educao, cultura, ensino e desporto.
a) apenas I, II e III esto corretas.
b) apenas I e II esto corretas.
c) apenas I e III esto corretas.
d) apenas I, III e IV esto corretas.

ADMINISTRAO PBLICA

20) Ano: 2015 Banca: CONSULPLAN rgo: TJ-MG Prova: Titular de


Servios de Notas e de Registros
Quanto s normas constitucionais que regem a administrao pblica,
INCORRETO afirmar:
a) Os cargos, empregos e funes pblicas so inacessveis aos estrangeiros.
b) garantido ao servidor pblico civil o direito a livre associao sindical.
c) Como condio para a aquisio da estabilidade do cargo do servidor
pblico, obrigatria a avaliao especial de desempenho por comisso
instituda para essa finalidade.
d) Extinto o cargo ou declarada sua desnecessidade, o servidor estvel ficar
em disponibilidade, com remunerao proporcional ao tempo de servio, at
seu adequado aproveitamento em outro cargo.

21) Ano: 2015 Banca: CONSULPLAN rgo: TRE-MG Prova: Tcnico


Judicirio - Administrativo

10

Uma das grandes modificaes no sistema de remunerao dos agentes


polticos foi a instituio de um limite, denominado de teto", para o pagamento
de valores em espcie. Observada a diviso entre os poderes e entre os entes
federativos, determinouse que o limite aplicvel ao(s)
a) Prefeitos o subsdio mensal dos Governadores do Estado vinculados
b) Defensores Pblicos estaduais o subsdio mensal do Governador do
Estado.
c) Juzes estaduais o subsdio mensal dos Ministros do Superior Tribunal de
Justia.
d) Presidente da Repblica o subsdio mensal de Ministro do Supremo
Tribunal Federal.

22) Ano: 2013 Banca: CONSULPLAN rgo: TRE-MG Prova: Analista


Judicirio - rea Administrativa
Pedro, servidor pblico, deseja participar da direo de rgo da Administrao
Pblica Direta, aduzindo que a Constituio Federal, independentemente de lei
regula- mentadora, fixa direitos mnimos para o usurio. Dentre as formas de
participao previstas na Constituio, consta a
a) eleio direta dos dirigentes.
b) nomeao para cargo de direo.
c) vedao aos candidatos sem qualificao tcnica.
d) indicao de lista trplice para um cargo de direo.
e) representao contra o exerccio negligente do cargo.

PODER LEGISLATIVO

23) Ano: 2013 Banca: CONSULPLAN rgo: TRE-MG Prova: Analista


Judicirio - rea Administrativa
Ronaldo exerce a funo de Presidente do Congresso Nacional e pretende
fixar os subsdios dos parlamentares. No regime de atribuies do Congresso,
tal ato
a) atrai a ratificao por referendo.
11

b) constitui competncia exclusiva do Congresso.


c) depende de sano do Presidente da Repblica.
d) compe ato complexo envolvendo dois poderes.
e) estabelece limites remuneratrios para a Repblica.

24) Ano: 2013 Banca: CONSULPLAN rgo: TRE-MG Prova: Analista


Judicirio - rea Administrativa
Paulo Deputado Federal e, da tribuna da Cmara dos Deputados, lana
afirmaes caluniosas contra o empresrio Jos que, imediatamente,
apresenta as aes penais e civis cabveis. Nesse caso, consoante as normas
constitucionais,
a) haver sano penal.
b) ocorre a indenizao civil.
c) aplica-se a imunidade material.
d) incide a responsabilidade criminal.
e) caracteriza-se a inviolabilidade formal.

25) Ano: 2012 Banca: CONSULPLAN rgo: TSE Prova: Analista


Judicirio - rea Judiciria
Sobre o Tribunal de Contas da Unio, rgo auxiliar do Congresso Nacional no
exerccio do controle e fiscalizao externos, correto afirmar que
a) os Ministros do TCU tm as mesmas prerrogativas, garantias, impedimentos,
vencimentos e vantagens dos Ministros do Supremo Tribunal Federal.
b) os Ministros do TCU so nomeados pelo Presidente da Repblica com
aprovao do Senado Federal, a partir de uma lista com cinco nomes
elaborada pelo Tribunal.
c) a Constituio determina que o TCU seja integrado por onze Ministros, tenha
sede no Distrito Federal, com quadro prprio de pessoal e jurisdio em todo
territrio nacional.
d) os responsveis pelo controle interno, ao tomarem conhecimento de
qualquer irregularidade ou ilegalidade, devem dar cincia ao TCU, sob pena de
responsabilidade solidria.
12

PODER EXECUTIVO

26) Ano: 2016 Banca: CONSULPLAN rgo: TJ-MG Prova: Titular de


Servios de Notas e de Registros
So crimes de responsabilidade do Presidente da Repblica os atos que
atentem contra a Constituio Federal, e especialmente, contra
a) o exerccio dos direitos individuais.
b) a ordem tributria.
c) a segurana externa.
d) o livre exerccio da Controladoria Geral.

27) Ano: 2015 Banca: CONSULPLAN rgo: TRE-MG Prova: Tcnico


Judicirio - Administrativo
O Presidente da Repblica possui normas constitucionais especficas que
definem a sua responsabilidade poltica e criminal. No caso da caracterizao
de cometimentos de crimes comuns pelo ocupante do mais alto cargo do
Estado, ele dever ser julgado pelo:

a) Senado Federal.
b) Congresso Nacional.
c) Tribunal Penal Especial.
d) Supremo Tribunal Federal.

28) Ano: 2012 Banca: CONSULPLAN rgo: TSE Prova: Analista


Judicirio - rea Administrativa
Assinale a alternativa correta, com referncia ao Presidente da Repblica, que
tem atribuies e responsabilidades delineadas na Constituio.
a) Pode nomear e exonerar Ministros de Estado, com a aprovao do
Congresso Nacional, nos casos em que h substituio ministerial.

13

b) Comete crime de responsabilidade, se atuar contra o exerccio dos


direitos polticos, individuais e sociais.
c) Tem competncia privativa para declarar guerra, no caso de agresso
estrangeira, sem a necessidade de autorizao ou referendo do Congresso
Nacional.
d)
julgado perante o Supremo Tribunal Federal, nos crimes
responsabilidade.

de

PODER JUDICIRIO1

29) Ano: 2015 Banca: CONSULPLAN rgo: TJ-MG Prova: Titular de


Servios de Notas e de Registros
Em relao ao Poder Judicirio, correto afirmar, EXCETO:
a) assegurada autonomia administrativa e financeira, sendo que os tribunais
elaboraro suas propostas oramentrias dentro dos limites estipulados com os
demais Poderes na lei de diretrizes oramentrias.
b) da competncia da Justia Federal processar e julgar os crimes contra a
organizao do trabalho.
c) O Conselho Nacional de Justia, assegurada ampla defesa, pode rever, de
ofcio, os processos disciplinares de juzes e membros de tribunais julgados h
menos de um ano.
d) Os Tribunais de Justia podem, com aprovao da maioria absoluta do
rgo especial e por razes de convenincia e oportunidade, criar e extinguir
cargos de seus servios auxiliares.

30) Ano: 2013 Banca: CONSULPLAN rgo: TRE-MG Prova: Analista


Judicirio - rea Judiciria
Paulo, Analista Judicirio, vinculado a Tribunal Federal, responsvel pela
elaborao dos planos de custeio que iro constar do oramento do tribunal,
bem como deve zelar pelo regular cumprimento das normas oramentrias

A Consulplan no tem tradio em elaborar provas para concursos de Tribunais. Por isso, s
encontrei 2 questes acerca do Poder Judicirio em provas aplicadas pela banca: uma no
concurso do TJ de MG e outra no TRE de MG. Nem mesmo na prova aplicada ao TSE houve
pergunta sobre tal tpico.

14

aprovadas pelo Congresso Nacional.


constitucionais, o servidor integra o(a)

De

acordo

com

as

normas

a) organizao nacional de controle do oramento pblico.


b) rede integrada de servidores que controlam o oramento.
c) atividade de controle externo de fiscalizao oramentria.
d) sistema de controle interno oramentrio do Poder Judicirio.
e) estrutura de controle autnomo oramentrio dos servidores pblicos.

FUNES ESSENCIAIS JUSTIA2

31) Ano: 2015 Banca: CONSULPLAN rgo: TJ-MG Prova: Titular de


Servios de Notas e de Registros (ADAPTADA)
Quanto s normas constitucionais que regem o poder judicirio e as funes
essenciais justia, julgue as assertivas abaixo como certas ou erradas:
A) O chefe do Ministrio Pblico da Unio o Procurador-Geral da Repblica,
nomeado pelo Presidente da Repblica dentre os integrantes da carreira,
maiores de 35 (trinta e cinco) anos, aps a aprovao de seu nome pela
maioria absoluta dos membros do Senado Federal, para mandato de dois 2
(dois) anos, permitida uma reconduo.
B) Os Ministrios Pblicos dos Estados e o do Distrito Federal e Territrios
formaro lista trplice dentre os integrantes da carreira, na forma da lei
respectiva, para escolha de seu Procurador-Geral, que ser nomeado pelo
Chefe do Poder Executivo, para mandato de dois anos, permitida uma
reconduo.

Aqui ocorre fenmeno idntico ao do tpico anterior (Poder Judicirio). Originalmente a


questo era de mltipla escolha, mas precisei fazer uma adaptao, haja vista que, em sua
redao inicial, tratava tambm de outros assuntos que no eram atinentes s funes
essenciais justia.

15

GABARITO SIMPLES
1A
2A
3D
4A
5C
6B
7C
8B
9B
10 E

11 B
12 C
13 A
14 C
15 A
16 D
17 A
18 A
19 B
20 A

21 D
22 E
23 B
24 C
25 D
26 A
27 D
28 B
29 D
30 D
31 A
B.

GABARITO COMENTADO

PRINCPIOS FUNDAMENTAIS

1) Ano: 2015 Banca: CONSULPLAN rgo: TJ-MG Prova: Titular de


Servios de Notas e de Registros
Quanto aos fundamentos, objetivos e princpios da Repblica Federativa do
Brasil, INCORRETO afirmar:
a) No constitui como fundamento da Repblica Federativa o pluralismo
poltico.
b) Garantir o desenvolvimento nacional objetivo fundamental da Repblica
Federativa.
c) A Repblica Federativa rege-se nas suas relaes internacionais pelo
princpio da cooperao entre os povos para o progresso da humanidade.
d) A Repblica Federativa do Brasil buscar a integrao econmica, poltica,
social e cultural dos povos da Amrica Latina, visando formao de uma
comunidade latino-americana de naes.
GABARITO: A
COMENTRIOS:

16

No ttulo I, a Constituio Federal traz os chamados princpios fundamentais,


que so os princpios basilares do Estado brasileiro, trazendo nossa forma de
governar, nossa forma de Estado e outros elementos primordiais.
O artigo 1 do texto constitucional traz os fundamentos do Brasil. Confira a
redao abaixo:

Art. 1 A Repblica Federativa do Brasil, formada pela unio indissolvel dos Estados
e Municpios e do Distrito Federal, constitui-se em Estado Democrtico de Direito e
tem como fundamentos:
I - a soberania;
II - a cidadania
III - a dignidade da pessoa humana;
IV - os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa;
V - o pluralismo poltico.
Pargrafo nico. Todo o poder emana do povo, que o exerce por meio de
representantes eleitos ou diretamente, nos termos desta Constituio.
O macete para decor-los conhecido por SO-CI-DI-VA-PLU.
No artigo 3, a Constituio estampa os objetivos fundamentais. So eles:

Art. 3 Constituem objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil:


I - construir uma sociedade livre, justa e solidria;
II - garantir o desenvolvimento nacional;
III - erradicar a pobreza e a marginalizao e reduzir as desigualdades sociais e
regionais;
IV - promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raa, sexo, cor, idade e
quaisquer outras formas de discriminao.
O macete para decor-los o famoso: CON-GA-ER-PRO.
*OBS.: Uma forma eficiente de diferencia os fundamentos dos objetivos
fundamentais lembrando que os primeiros comeam sempre com
substantivos (soberania, cidadania, dignidade, etc.), ao passo que os
segundos iniciam-se por verbos (construir, garantir, erradicar, etc.).
J no artigo 4, so mencionados os famosos princpios internacionais do
Brasil. So eles:

Art. 4 A Repblica Federativa do Brasil rege-se nas suas relaes internacionais


pelos seguintes princpios:
I - independncia nacional;
II - prevalncia dos direitos humanos;
III - autodeterminao dos povos;
17

IV - no-interveno;
V - igualdade entre os Estados;
VI - defesa da paz;
VII - soluo pacfica dos conflitos;
VIII - repdio ao terrorismo e ao racismo;
IX - cooperao entre os povos para o progresso da humanidade;
X - concesso de asilo poltico.
Pargrafo nico. A Repblica Federativa do Brasil buscar a integrao econmica,
poltica, social e cultural dos povos da Amrica Latina, visando formao de uma
comunidade latino-americana de naes.
2) Ano: 2015 Banca: CONSULPLAN rgo: TJ-MG Prova: Titular de
Servios de Notas e de Registros
INCORRETO afirmar que a Repblica Federativa do Brasil tem como
fundamento
a) o desenvolvimento nacional.
b) os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa.
c) a cidadania.
d) o pluralismo poltico.
GABARITO: A
COMENTRIOS:
Vide explicao da questo 1.

3) Ano: 2013 Banca: CONSULPLAN rgo: TRE-MG Prova: Analista


Judicirio - rea Judiciria
O Estado brasileiro tem, reiteradas vezes, recusado apoio a iniciativas de
pases ou organismos internacionais de legitimar a atuao militar em Estados
nacionais reconhecidos pela Organizao das Naes Unidas (ONU). Ao atuar
dessa forma, realiza-se o princpio constitucional do(a)
a) repdio ao terrorismo.
b) concesso de cooperao.
c) erradicao da desigualdade.
d) autodeterminao dos povos.

18

e) promoo do desenvolvimento.
GABARITO: D
COMENTRIOS:
Vide explicao da questo 1.

DIREITOS E DEVERES INDIVIDUAIS E COLETIVOS

4) Ano: 2016 Banca: CONSULPLAN rgo: TJ-MG Prova: Titular de


Servios de Notas e de Registros
A Constituio da Repblica brasileira reconheceu a instituio do Tribunal do
Jri como competente para julgar os crimes dolosos contra a vida, com a
organizao que lhe der a legislao, assegurando-lhe, explicitamente,
tradicionais valores, EXCETO:
a) O princpio do contraditrio.
b) O sigilo das votaes.
c) A soberania dos vereditos.
d) A plenitude de defesa.
GABARITO: A
COMENTRIOS:
O Tribunal do Jri tem previso constitucional no artigo 5, XXXVIII, da CF/88 e
onde os crimes dolosos contra a vida so julgados. O legislador constituinte
estabeleceu certos princpios basilares, conforme vemos abaixo:

Art. 5 (...): XXXVIII - reconhecida a instituio do jri, com a organizao que lhe
der a lei, assegurados:
a) a plenitude de defesa;
b) o sigilo das votaes;
c) a soberania dos veredictos;
d) a competncia para o julgamento dos crimes dolosos contra a vida;
Perceba que, explicitamente, no h o princpio do contraditrio previsto para o
Jri. Com isso, no estou dizendo que no Jri no haja direito ao contraditrio,
mas, apenas, que tal princpio no est expresso no trecho constitucional
voltado ao Jri.
19

Um macete para decor-los o PLE-SI-SO-CO.


O contraditrio e a ampla defesa esto em outro inciso do artigo 5 da
Constituio Federal:

Art. 5 (...): LV - aos litigantes, em processo judicial ou administrativo, e aos acusados


em geral so assegurados o contraditrio e ampla defesa, com os meios e recursos
a ela inerentes;
Pois ... A banca CONSULPLAN cobrou a literalidade do trecho constitucional
onde o Jri est inserido!

5) Ano: 2016 Banca: CONSULPLAN rgo: TJ-MG Prova: Titular de


Servios de Notas e de Registros
Assinale a alternativa correta em relao s Aes Constitucionais:
a) A ao popular, ajuizada por pessoas fsicas ou jurdicas, tem por objeto
anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado
participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio
histrico cultural.
b) O mandado de segurana coletivo poder ser impetrado por partido poltico
com representao no Congresso Nacional, organizao sindical, entidade de
classe ou associao legalmente constituda h pelo menos trs anos, em
defesa de seus membros ou associados.
c) O mandado de injuno visa suprir a carncia de normas regulamentadoras
do exerccio dos direitos e garantias constitucionais e das prerrogativas
inerentes nacionalidade, soberania e cidadania.
d) O habeas data pode ser manejado para assegurar o conhecimento de
informaes relativas ao impetrante, constantes de registros de entidades de
pblicas e privadas.
GABARITO: C
COMENTRIOS:
LETRA A: A ao popular est prevista na CF/88 no artigo 5, em seu inciso
LXXIII e uma garantia constitucional que s pode ser impetrada por quem
cidado. Cidadania, no contexto da ao popular, no sinnimo de qualquer
pessoa, como no senso comum costuma-se utilizar. No. Para fins da ao
popular s cidado aquele que esteja alistado como eleitor. Como pessoa
jurdica no tem como alistar-se eleitora (no pode tirar o ttulo de eleitor), ,

20

portanto, impossvel que esta venha a impetrar tal garantia. Vejamos abaixo o
texto da CF/88 sobre o mencionado remdio constitucional:

Art. 5 (...): LXXIII - qualquer cidado parte legtima para propor ao popular que
vise a anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado
participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e
cultural, ficando o autor, salvo comprovada m-f, isento de custas judiciais e do
nus da sucumbncia;
Ademais, cabe ressaltar que a smula 365 do STF dispe expressamente que:

Sm. 365 STF: Pessoa jurdica no tem legitimidade para propor ao popular.
LETRA B: No precisa que a associao esteja em funcionamento h pelo
menos 3 anos para que possa impetrar mandado de segurana coletivo.
Conforme a literalidade do texto constitucional, basta 1 ano de funcionamento
(alm da necessidade de estar legalmente constituda) para que consiga fazer
uso da referida garantia constitucional:

Art. 5 (...): LXX - o mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por:
a) partido poltico com representao no Congresso Nacional;
b) organizao sindical, entidade de classe ou associao legalmente constituda e
em funcionamento h pelo menos um ano, em defesa dos interesses de seus
membros ou associados;
LETRA C: Realmente este o cabimento do mandado de injuno: ser
impetrado toda vez que a CF/88 dispuser sobre um direito, mas que, para o
exerccio deste, seja necessria a edio de uma norma regulamentadora
posterior que, na prtica, por uma omisso prolongada do legislador, no se
faa presente.
Um exemplo clssico o do direito de greve do servidor pblico civil. A
Constituio Federal prev tal direito no seu artigo 37, VII, mas exige a edio
de norma regulamentadora que, at hoje, no veio. Com isso foram impetrados
diversos mandados de injuno no STF, at que tal Corte resolveu dar uma
soluo temporria ao problema (indicando que se aplique, enquanto a lei
especfica de greve do servidor pblico no venha, a lei geral de greve do
trabalhador privado lei 7.783/89). Veja abaixo a redao da CF/88 sobre o
mandado de injuno:

Art. 5 (...): LXXI - conceder-se- mandado de injuno sempre que a falta de norma
regulamentadora torne invivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e
das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania;

21

*OBS.: Como a banca CONSULPLAN mais legalista (ou seja, gosta da


literalidade do texto legal), em alguns momentos diz que o mandado de
injuno s pode ser utilizado quando a falta de norma regulamentadora estiver
relacionada a direitos de nacionalidade, soberania ou cidadania (conforme o
texto constitucional). Mas, na prtica, praticamente todo e qualquer direito
encaixa-se nessas 3 modalidades (como foi o caso do direito de greve do
servidor pblico civil).
LETRA D: A CF/88 estipula que o Habeas Data, quando utilizado para o
conhecimento de informaes, s alcana aquelas informaes que estejam
em registros ou bancos de dados governamentais ou de carter pblico. Veja o
que diz a redao do texto constitucional a respeito do H.D.:

LXXII - conceder-se- habeas data:


a) para assegurar o conhecimento de informaes relativas pessoa do impetrante,
constantes de registros ou bancos de dados de entidades governamentais ou de
carter pblico;
b) para a retificao de dados, quando no se prefira faz-lo por processo sigiloso,
judicial ou administrativo;
curioso notar que h um erro de digitao nesta alternativa D, onde a banca
afirmou: (...) de entidades de pblicas e privadas. Ficou sobrando uma
preposio a. Mas... Nada que deixe a questo initeligvel!
Vamos adiante!!!
6) Ano: 2015 Banca: CONSULPLAN rgo: TRE-MG Prova: Tcnico
Judicirio - Administrativo
Mercedes cidad da Moldvia e est em trnsito pelo Brasil, tendo ficado
retida no aeroporto internacional sediado no municpio Y, sem data provvel de
liberao para o seu destino final. Dada a sua condio de estrangeira,o
servio local suscita dvidas quanto aplicabilidade dos direitos fundamentais
sua situao." Nos termos da Constituio Federal, os direitos e garantias
fundamentais so garantidos quanto sua inviolabilidade expressamente aos
estrangeiros
a) visitantes do Brasil.
b) residentes no Brasil.
c) investidores no Brasil.
d) em misso eventual no Brasil.
GABARITO: B

22

COMENTRIOS:
O artigo 5, no seu caput, realmente deixou, em sua redao literal, os
estrangeiros no residentes no Brasil de fora da tutela dos seus direitos. Veja a
redao abaixo:

Art. 5 Todos so iguais perante a lei, sem distino de qualquer natureza,


garantindo-se aos brasileiros e aos estrangeiros residentes no Pas a inviolabilidade
do direito vida, liberdade, igualdade, segurana e propriedade, nos termos
seguintes:
fcil notar que o texto constitucional dirigiu os direitos e garantias
fundamentais aos brasileiros e, quanto aos estrangeiros, apenas queles
residentes no Pas (deixando os no residentes margem da tutela dos direitos
e garantias fundamentais).
bvio que essa redao foi fruto de um tremendo descuido do legislador
constituinte que, ao escrever este trecho, acabou papando mosca. Inclusive o
STF tem julgado importante corrigindo essa distoro, exigindo que se aplique
os direitos e garantias fundamentais tambm aos estrangeiros no residentes
no Pas (desde que o direito ou garantia, no caso, seja compatvel com a
situao de estrangeirismo).
No entanto, como a questo cobrou Nos termos da Constituio Federal..., a
resposta que a banca quis foi to-somente aquela estampada no texto
constitucional.
Dai Csar ou que de Csar e dai Deus o que de Deus! Responda
conforme o comando da questo!!
7) Ano: 2013 Banca: CONSULPLAN rgo: TRE-MG Prova: Analista
Judicirio - rea Administrativa
Pablo deseja ter acesso ao estdio de futebol, onde ocorre a realizao de jogo
beneficente, com o intuito de arrecadar fundos para campanha comunitria de
cunho no partidrio, perfeitamente autorizada pelo sistema normativo e
permitida pelas autoridades competentes. Caso o seu ingresso no local no
seja permitido, havendo lugares disponveis, tal deciso da autoridade atingiria
o seu direito de
a) iniciativa.
b) expresso.
c) locomoo.
d) informao.
23

e) empreender.
GABARITO: C
COMENTRIOS:
Quando o direito que est em xeque o de ir e vir (liberdade de locomoo), a
CF/88 estatui que a garantia constitucional adequada , de fato, o Habeas
Corpus. Veja:

LXVIII - conceder-se- habeas corpus sempre que algum sofrer ou se achar


ameaado de sofrer violncia ou coao em sua liberdade de locomoo, por
ilegalidade ou abuso de poder;
interessante destacar que o Habeas Corpus uma garantia constitucional
que no tem seu uso restrito apenas ao caso onde algum est preso e quer
se libertar. Tambm possvel (e foi assim que a questo em comento cobrou)
o uso da referida garantia toda vez que algum tiver uma negativa indevida de
acesso determinado local a que tenha direito.

8) Ano: 2008 Banca: CONSULPLAN rgo: TRE-RS Prova: Tcnico


Administrativo
Sobre os direitos e deveres individuais e coletivos previstos na Constituio da
Repblica Federativa do Brasil, marque a alternativa INCORRETA:
a) A lei estabelecer o procedimento para desapropriao por necessidade ou
utilidade pblica, ou por interesse social, mediante justa e prvia indenizao
em dinheiro, ressalvados os casos previstos na Constituio da Repblica.
b) No caso de iminente perigo pblico, a autoridade competente poder usar de
propriedade particular, assegurada ao proprietrio indenizao anterior, se
houver dano.
c) Aos autores pertence o direito exclusivo de utilizao, publicao ou
reproduo de suas obras, transmissvel aos herdeiros pelo tempo que a lei
fixar.
d) assegurado a todos o acesso informao e resguardado o sigilo da
fonte, quando necessrio ao exerccio profissional.
e) A propriedade atender a sua funo social.
GABARITO: B
COMENTRIOS:
24

LETRA A: De fato a CF/88 estatui, no artigo 5, XXIV o instituto da


desapropriao. Vejamos abaixo a redao do texto constitucional:

Art. 5 (...) XXIV - a lei estabelecer o procedimento para desapropriao por


necessidade ou utilidade pblica, ou por interesse social, mediante justa e prvia
indenizao em dinheiro, ressalvados os casos previstos nesta Constituio;
LETRA B: Nesta alternativa a banca fez uma pegadinha muito sutil. Trocou a
expresso ulterior (que significa posterior) pela palavra anterior.
O artigo 5, XXV da CF/88 estampa a chamada requisio administrativa,
onde uma autoridade pblica pode exigir que o particular entregue seu bem
(mvel ou imvel) para uso do agente pblico em caso de perigo. Nos filmes
isso muito comum de se ver quando, por exemplo, o policial exige que um
cidado qualquer empreste-lhe o carro para perseguir o suspeito.
Se algum dano for realizado sobre o patrimnio do particular, o Estado dever
arcar com o prejuzo. No entanto, a indenizao s faz sentido se for
POSTERIOR ao dano porque primeiro necessrio saber se vai ou no haver
dano (se no houver, no h que se falar em ressarcimento ao particular) e, se
houver, necessrio quantific-lo para depois pagar-se. Veja a literalidade do
texto constitucional:

Art. 5 (...) XXV - no caso de iminente perigo pblico, a autoridade competente


poder usar de propriedade particular, assegurada ao proprietrio indenizao
ulterior, se houver dano;
LETRA C: Realmente o que diz a CF/88 no seu artigo 5, XXVII:

Art. 5 (...): XXVII - aos autores pertence o direito exclusivo de utilizao, publicao
ou reproduo de suas obras, transmissvel aos herdeiros pelo tempo que a lei fixar;
Decorrido o prazo previsto na lei, a obra cai em domnio pblico, podendo ser
livremente explorada por quem quiser.
LETRA D: Alguns profissionais gozam de sigilo profissional, como o caso dos
jornalistas, dos advogados, dos psiclogos e outros. A CF/88 traz baila este
direito no artigo 5, XIV, da CF/88:

Art. 5 (...): XIV - assegurado a todos o acesso informao e resguardado o sigilo


da fonte, quando necessrio ao exerccio profissional;
LETRA E: A funo social da propriedade significa que a propriedade no
poder ser usada visando-se apenas os interesses daquele que a detm.
Costumo dizer que aquilo que os pais sempre dizem aos filhos quando estes
25

desperdiam comida (tanta criana passando fome, sem nada pra comer, e
voc que tem tanta comida gostosa no quer nada!).
Na prtica percebe-se a funo social da propriedade acontecer quando, por
exemplo, algum que possui um terreno no d utilizao a este. Se uma
situao assim persistir, o Estado poder exigir que o proprietrio construa algo
ali (ou seja, d uma finalidade til ao terreno), sob pena de aumentar-se o IPTU
gradativamente e at mesmo chegar-se a uma desapropriao:

Art. 5 (...): XXIII - a propriedade atender a sua funo social;

DIREITOS SOCIAIS

9) Ano: 2014 Banca: CONSULPAN rgo: SURG Prova: Contador


Identifique, dentre as hipteses abaixo, qual hiptese no constitui direito dos
trabalhadores urbanos e rurais, previstos no art. 7 da Constituio Federal:
a) remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em cinquenta
por cento do normal.
b) proteo do salrio na forma da lei, constituindo crime sua reteno dolosa
ou culposa.
c) participao nos lucros, ou resultados, desvinculada da remunerao, e,
excepcionalmente, participao na gesto da empresa, conforme definido em
lei.
d) dcimo terceiro salrio com base na remunerao integral ou no valor da
aposentadoria.
GABARITO: B
COMENTRIOS:
LETRA A: O servio extraordinrio, mais conhecido como hora-extra dever
ser pago em valor 50% superior ao normal, no mnimo, conforme estabelece a
CF/88 em seu art. 7, XVI, CF/88:

Art. 7 (...): XVI - remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em


cinqenta por cento do normal;

26

LETRA B: Somente a reteno DOLOSA (ato praticado intencionalmente)


caracteriza crime. Veja que a CF/88 no menciona a reteno culposa (ato
praticado no-intencionalmente):

Art. 7 (...) X - proteo do salrio na forma da lei, constituindo crime sua reteno
dolosa
LETRA C: So incentivos que a CF/88 atribuiu ao trabalhador para que ele se
sinta cada vez mais parte da empresa e produza cada vez mais:

Art. 7 (...) XI participao nos lucros, ou resultados, desvinculada da remunerao,


e, excepcionalmente, participao na gesto da empresa, conforme definido em lei;
LETRA D: De fato a base de clculo do 13 salrio a remunerao
INTEGRAL ou o valor da aposentadoria:

Art. 7 (...): VIII - dcimo terceiro salrio com base na remunerao integral ou no
valor da aposentadoria;

10) Ano: 2010 Banca: CONSULPLAN rgo: Prefeitura de Campo Verde


MT Prova: Contador
Nos termos da Carta Constitucional de 1988, livre a associao profissional
ou sindical, observado que, EXCETO:
a) A lei no poder exigir autorizao do Estado para a fundao de sindicato,
ressalvado o registro no rgo competente, vedadas ao Poder Pblico a
interferncia e a interveno na organizao sindical.
b) Ao sindicato cabe a defesa dos direitos e interesses coletivos ou individuais
da categoria, inclusive em questes judiciais ou administrativas.
c) Ningum ser obrigado a filiar-se ou a manter-se filiado a sindicato.
d) vedada a criao de mais de uma organizao sindical, em qualquer grau,
representativa de categoria profissional ou econmica, na mesma base
territorial, que ser definida pelos trabalhadores ou empregadores
interessados, no podendo ser inferior rea de um municpio.
e) A participao dos sindicatos nas negociaes coletivas de trabalho
facultativa.
GABARITO: E
COMENTRIOS:
27

LETRA A: exatamente o que dispe a CF/88 no art. 8, I:

Art. 8 livre a associao profissional ou sindical, observado o seguinte:


I - a lei no poder exigir autorizao do Estado para a fundao de sindicato,
ressalvado o registro no rgo competente, vedadas ao Poder Pblico a
interferncia e a interveno na organizao sindical;
LETRA B: O sindicato tem importante papel na defesa de seus membros, seja
em demandas coletivas ou individuais, judiciais ou administrativas:

Art. 8 (...) III - ao sindicato cabe a defesa dos direitos e interesses coletivos ou
individuais da categoria, inclusive em questes judiciais ou administrativas;
LETRA C: A filiao ao sindicato tem que ser sempre um ato de livre escolha
do sindicalizado, assim como este dever ser livre para desfiliar-se quando
quiser:

Art. 8 (...) V - ningum ser obrigado a filiar-se ou a manter-se filiado a sindicato;


LETRA D: Trata-se do princpio da unidade (ou unicidade) sindical, trazido pela
CF/88 no artigo 8, II:

Art. 8 (...) II - vedada a criao de mais de uma organizao sindical, em qualquer


grau, representativa de categoria profissional ou econmica, na mesma base
territorial, que ser definida pelos trabalhadores ou empregadores interessados, no
podendo ser inferior rea de um Municpio;
LETRA E: A participao dos sindicatos nas negociaes coletivas de trabalho
OBRIGATRIA! Se assim no fosse, a prpria existncia e necessidade do
sindicato seriam postos em xeque:

Art. 8 (...): VI - obrigatria a participao dos sindicatos nas negociaes coletivas


de trabalho;

NACIONALIDADE

11) Ano: 2015 Banca: CONSULPLAN rgo: TJ-MG Prova: Titular de


Servios de Notas e de Registros
So brasileiros natos, EXCETO:

28

a) Os nascidos na Repblica Federativa do Brasil, ainda que de pais


estrangeiros, desde que estes no estejam a servio de seu pas.
b) Os nascidos na Repblica Federativa do Brasil, ainda que de pais
estrangeiros, desde que estes estejam a servio de seu pas.
c) Os nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou me brasileira, desde que
qualquer deles esteja a servio da Repblica Federativa do Brasil
d) Os nascidos no estrangeiro de pai brasileiro ou me brasileira, desde que
sejam registrados em repartio brasileira competente ou venham a residir na
Repblica Federativa do Brasil e optem, em qualquer tempo, depois de atingida
a maioridade, pela nacionalidade brasileira.
GABARITO: B
COMENTRIOS:
LETRA A: a hiptese mais clssica de nacionalidade nata trazida pela
CF/88. Se algum nasce no Brasil, ainda que filho de pais estrangeiros, ser
brasileiro nato, desde que os pais no estejam a servio de seu pas:

Art. 12. So brasileiros:


I - natos:
a) os nascidos na Repblica Federativa do Brasil, ainda que de pais estrangeiros,
desde que estes no estejam a servio de seu pas;
LETRA B: Sabendo-se que a letra A est certa, percebe-se facilmente o erro
desta assertiva. Se os pais forem estrangeiros e estiverem a servio de seu
pas, no precisamos saber se o filho herdar ou no a nacionalidade dos pais.
O que sabemos, com certeza, que no ser brasileiro nato, haja vista o
desrespeito condio trazida pelo art. 12, I, a, da CF/88.
LETRA C: a situao onde um filho de pai brasileiro e/ou de me brasileira
ser brasileiro nato se ao menos um de seus pais estiver a servio do Brasil:

Art. 12. So brasileiros:


I - natos:
b) os nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou me brasileira, desde que
qualquer deles esteja a servio da Repblica Federativa do Brasil;
LETRA D: o caso utilizado, por exemplo, quando um filho nasce numa
situao de apatridismo (sem nacionalidade). Isso pode acontecer, por
exemplo, se um filho de brasileiros, que no esto a servio do Brasil e que
no tiverem descendncia italiana, vier a nascer na Itlia (que adota apenas o
critrio do sangue, isto , considera italianos apenas aqueles que nasam com
29

descendncia italiana, independentemente do local do nascimento). Numa


situao dessas, como os pais no tm descendncia italiana a Itlia no
atribuir nacionalidade italiana ao filho e, como no esto a servio do Brasil,
no haveria a atribuio de nacionalidade brasileira ao filho.

No entanto, o art. 12, I, c, traz duas possibilidades de atribuio de nacionalidade


brasileira ao filho. So elas:
Art. 12. So brasileiros:
I - natos:

c) os nascidos no estrangeiro de pai brasileiro ou de me brasileira, desde que


sejam registrados em repartio brasileira competente ou venham a residir na
Repblica Federativa do Brasil e optem, em qualquer tempo, depois de atingida a
maioridade, pela nacionalidade brasileira;

12) Ano: 2015 Banca: CONSULPLAN rgo: TRE-MG Prova: Tcnico


Judicirio - Programao
Leonardo nasceu filho de Elys, brasileira nata e de Daniel, italiano nato. O
nascimento ocorreu em Roma e registrado no rgo brasileiro competente,
alm do registro nacional italiano. Elys estava cursando doutorado em
universidade italiana com bolsa de estudos do governo local." Nos termos das
normas inseridas na Constituio Federal, Leonardo deve ser considerado
brasileiro
a) naturalizado por ter sido registrado em solo estrangeiro.
b) nato por estar a sua me em solo italiano em estudos universitrios.
c) nato por ter o seu registro ocorrido em repartio brasileira competente.
d) naturalizado sob condio de ratificao quando atingir a maioridade civil.
GABARITO: C
COMENTRIOS:
LETRA A: Como houve o registro na repartio brasileira competente
(consulado brasileiro, para ser mais exato), Leonardo brasileiro nato e no
naturalizado:

No entanto, o art. 12, I, c, traz duas possibilidades de atribuio de nacionalidade


brasileira ao filho. So elas:
Art. 12. So brasileiros:
I - natos:

c) os nascidos no estrangeiro de pai brasileiro ou de me brasileira, desde que


sejam registrados em repartio brasileira competente ou venham a residir na
30

Repblica Federativa do Brasil e optem, em qualquer tempo, depois de atingida a


maioridade, pela nacionalidade brasileira;
LETRA B: No h previso constitucional de atribuio de nacionalidade
brasileira ao filho daquele que est em outro pas para estudos universitrios
ou de qualquer outra espcie.
LETRA C: Como um dos pais de Leonardo brasileiro (a me, para ser mais
exato) e houve o registro dele em repartio brasileira competente, h a
atribuio da nacionalidade nata, conforme visto no art. 12, I, c, da CF/88
(vide comentrio letra A).
LETRA D: No h essa previso na CF/88.

13) Ano: 2015 Banca: CONSULPLAN rgo: TJ-MG Prova: Titular de


Servios de Notas e de Registros
Relativamente nacionalidade, correto afirmar:
a) No permitido a brasileiro naturalizado h 06 anos ser proprietrio de
empresa de radiodifuso.
b) brasileiro nato o nascido no estrangeiro de pai brasileiro e me
estrangeira.
c) So privativos de brasileiros natos os cargos de Presidente, Vice-Presidente
da Repblica; Presidente da Cmara dos Deputados; Presidente do Senado
Federal; Ministros dos Tribunais Superiores; Diplomatas de carreira; Oficial das
Foras Armadas e Ministro de Estado da Defesa.
d) Ser declarada a perda da nacionalidade do brasileiro que adquirir outra
nacionalidade em decorrncia de reconhecimento de nacionalidade originria
pela lei estrangeira.
GABARITO: A
COMENTRIOS:
LETRA A: Realmente a CF/88, no artigo 222, caput, exige que, para ser
proprietrio de empresa de radiodifuso, o indivduo seja brasileiro nato ou
naturalizado h mais de 10 anos:

Art. 222. A propriedade de empresa jornalstica e de radiodifuso sonora e de sons


e imagens privativa de brasileiros natos ou naturalizados h mais de dez anos, ou
de pessoas jurdicas constitudas sob as leis brasileiras e que tenham sede no Pas.

31

LETRA B: S se um dos pais (ao menos) estiver a servio do Brasil ou, se o


pai e/ou a me forem brasileiros e registrarem o filho na repartio brasileira
competente ou este vier a residir no Brasil e opte, a qualquer tempo, aps
atingida a maioridade, pela nacionalidade brasileira. S com as informaes
contidas na assertiva em comento no possvel atribuir-se nacionalidade nata
algum nascido nessas condies:

Art. 12. So brasileiros:


I - natos:
(...)
b) os nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou me brasileira, desde que
qualquer deles esteja a servio da Repblica Federativa do Brasil;
c) os nascidos no estrangeiro de pai brasileiro ou de me brasileira, desde que
sejam registrados em repartio brasileira competente ou venham a residir na
Repblica Federativa do Brasil e optem, em qualquer tempo, depois de atingida a
maioridade, pela nacionalidade brasileira;
LETRA C: Nem todos os Ministros de Tribunais Superiores precisam ser
brasileiros natos. S os do STF que esto nesta exigncia. Os cargos
privativos de brasileiros natos podem ser conferidos no art. 12, 3, da CF/88 e
so bem explorados em prova. Veja:

Art. 12 (...):
3 So privativos de brasileiro nato os cargos:
I - de Presidente e Vice-Presidente da Repblica;
II - de Presidente da Cmara dos Deputados;
III - de Presidente do Senado Federal;
IV - de Ministro do Supremo Tribunal Federal;
V - da carreira diplomtica;
VI - de oficial das Foras Armadas.
VII - de Ministro de Estado da Defesa.
Para decor-los, basta lembrar que o Direito Constitucional uma matria to
agradvel, que soa como msica para os seus ouvidos!
POR ISSO, O MACETE O MP3.COM!!!
M MINISTRO DO STF
P3 3 P RESIDENTES (DA REPBLICA E SEU VICE, DA C MARA DOS DEPUTADOS E
DO S ENADO F EDERAL )
C C ARREIRA DIPLOMTICA
O OFICIAL DAS FORAS ARMADAS
32

M MINISTRO DE ESTADO DA DEFESA


LETRA D: Na verdade no. Esta uma das excees previstas na CF/88.
De acordo com o texto constitucional, existem duas formas de se perder a
nacionalidade brasileira. Vejamos:

Art. 12 (...): 4 - Ser declarada a perda da nacionalidade do brasileiro que:


I - tiver cancelada sua naturalizao, por sentena judicial, em virtude de atividade
nociva ao interesse nacional;
II - adquirir outra nacionalidade, salvo nos casos:
Pois bem, pela redao do texto, aquele que tiver sua naturalizao cancelada
por atividade nociva ao interesse nacional, bem como aquele que adquirir outra
nacionalidade, perde a brasileira. No entanto o segundo caso possui 2
excees:

Art. 12 (...), 4 (...):


a) de reconhecimento de nacionalidade originria pela lei estrangeira;
b) de imposio de naturalizao, pela norma estrangeira, ao brasileiro residente em
estado estrangeiro, como condio para permanncia em seu territrio ou para o
exerccio de direitos civis.
Ou seja, a hiptese trazida pela assertiva ora em comento est contemplada na
primeira exceo trazida acima e, portanto, o brasileiro nestas condies
permanece com sua nacionalidade.

DIREITOS POLTICOS E PARTIDOS POLTICOS

14) Ano: 2015 Banca: CONSULPLAN rgo: TRE-MG Prova: Tcnico


Judicirio - Administrativo
Hlio, aps longa carreira profissional na rea de Exatas, resolve mudar o seu
rumo e realizar um curso de Cincia Poltica tendo se deparado com o estudo
das diversas formas de sufrgio j adotadas no pas. Ficou surpreso ao
verificar que a existncia de bens de raiz (ou imveis) j constou como
requisito para o exerccio do voto, bem como a proibio de participao dos
mendigos no processo de votao." Esse sistema antigo foi superado pelas
modernas Constituies e, atualmente, vigora a forma de sufrgio considerada
a) especial.
b) mltipla.
33

c) universal.
d) capacitria.
GABARITO: C
COMENTRIOS:
Existem dois tipos clssicos de sufrgio: o universal e o restrito.
No universal uma ampla gama de pessoas est apta a votar e a ser votado. A
inteno a de restringir ao mnimo a participao das pessoas nas eleies.
O restrito, por sua vez, subdivide-se em capacitrio e censitrio. No sufrgio
restrito capacitrio s esto aptos a participar das eleies aqueles que
demonstrarem uma certa capacidade intelectual. O sufrgio restrito censitrio,
por sua vez, aquele que restringe a participao poltica quele que
demonstre ter um mnimo de patrimnio. Em ambos os casos percebe-se que a
inteno a de restringir, significativamente, a participao popular nas
eleies, elitizando-a ao mximo.
O artigo 14, no seu caput, elegeu o sufrgio universal em nosso Pas:

Art. 14. A soberania popular ser exercida pelo sufrgio universal e pelo voto direto
e secreto, com valor igual para todos, e, nos termos da lei, mediante:
15) Ano: 2012 Banca: CONSULPLAN rgo: TSE Prova: Analista
Judicirio - rea Administrativa
Quanto aos partidos polticos, correto afirmar que
a) o registro de seus estatutos no TSE somente ocorrer aps adquirirem
personalidade jurdica, na forma da lei civil.
b) tm direito a recursos do fundo partidrio e acesso ao rdio e
televiso, este mediante pagamento de uma taxa de utilizao.
c) em virtude da autonomia de que desfrutam, possvel que recebam
recursos financeiros de governos estrangeiros.
d) devem ter carter nacional, o que obriga vinculao das candidaturas em
mbito federal.
GABARITO: A
COMENTRIOS:
LETRA A: isso a. Primeiro o partido poltico precisa existir (e sua existncia
comea a partir do registro na forma da lei civil) para, s depois, registrarem
34

seus estatutos no TSE (mero ato de homologao/formalizao de seus


estatutos perante o TSE):

Art. 17. livre a criao, fuso, incorporao e extino de partidos polticos,


resguardados a soberania nacional, o regime democrtico, o pluripartidarismo, os
direitos fundamentais da pessoa humana e observados os seguintes preceitos:
2 Os partidos polticos, aps adquirirem personalidade jurdica, na forma da lei
civil, registraro seus estatutos no Tribunal Superior Eleitoral.
LETRA B: No h a (e nem pode haver) tal exigncia de pagamento de taxa
de utilizao para o acesso ao rdio e TV. Muito pelo contrrio. A CF/88
dispe que tal acesso gratuito:

Art. 14 (...)
3 Os partidos polticos tm direito a recursos do fundo partidrio e acesso
gratuito ao rdio e televiso, na forma da lei.
LETRA C: Em respeito soberania nacional (fundamento previsto no art. 1, I,
da CF/88) e por fora do expressamente disposto no artigo 17, II, da CF/88,
proibido o recebimento de recursos financeiros de governos estrangeiros:

Art. 17 (...):
II - proibio de recebimento de recursos financeiros de entidade ou governo
estrangeiros ou de subordinao a estes;
LETRA D: A emenda constitucional 52 de 2006 acabou com a chamada
verticalizao partidria. Antes da emenda, o diretrio nacional do partido
obrigava seus diretrios estaduais e municipais a realizarem as mesmas
coligaes. Com isso, se o PSDB, o PMDB e o PTB firmassem coligao em
nvel nacional, seus diretrios estaduais e municipais seriam obrigados a seguilo. Aps o advento da referida emenda no pode haver mais essa amarra:

Art. 17 (...)
1 assegurada aos partidos polticos autonomia para definir sua estrutura
interna, organizao e funcionamento e para adotar os critrios de escolha e o
regime de suas coligaes eleitorais, sem obrigatoriedade de vinculao entre
as candidaturas em mbito nacional, estadual, distrital ou municipal, devendo
seus estatutos estabelecer normas de disciplina e fidelidade partidria.
16) Ano: 2008 Banca: CONSULPLAN rgo: TRE-RS Prova: Analista
Judicirio - rea Administrativa
Conforme se infere da Carta Poltica de 1988, a soberania popular ser
exercida pelo sufrgio universal e pelo voto direto e secreto, com valor igual
para todos, e, nos termos da lei, mediante:
35

a) Iniciativa popular e plebiscito, somente.


b) Referendo e iniciativa popular, somente.
c) Plebiscito e referendo, somente.
d) Iniciativa popular, referendo e plebiscito.
e) Plebiscito, somente.
GABARITO: D
COMENTRIOS:
A soberania popular manifesta por intermdio de 5 mecanismos: sufrgio
universal, voto, plebiscito, referendo e iniciativa popular.

Art. 14. A soberania popular ser exercida pelo sufrgio universal e pelo voto direto
e secreto, com valor igual para todos, e, nos termos da lei, mediante:
I - plebiscito;
II - referendo;
III - iniciativa popular.
O plebiscito e o referendo so formas de consulta popular sobre questes
importantes ao Estado (e ao prprio povo). A diferena bsica (e muito
importante para concursos) que no plebiscito primeiro pergunta-se para
depois implementar-se ou no a mudana e no referendo primeiro
implementar-se ou no a mudana para depois se perguntar. Para ficar mais
claro, ilustro com 2 exemplos:
Houve, em 2012, um plebiscito para decidir-se se o estado do Par iria ter sua
dimenso diminuda para que, no espao que viesse a sobrar, fossem criados
dois estados novos (tapajs e carajs). Primeiro o povo foi perguntado sobre a
eventual alterao e, como a maioria disse no, o estado do Par permaneceu
do jeito que (at hoje). Tal plebiscito obrigatrio, por fora do artito 18, 3,
da CF/88:

Art. 18. A organizao poltico-administrativa da Repblica Federativa do Brasil


compreende a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, todos
autnomos, nos termos desta Constituio.
3 Os Estados podem incorporar-se entre si, subdividir-se ou desmembrar-se para
se anexarem a outros, ou formarem novos Estados ou Territrios Federais, mediante
aprovao da populao diretamente interessada, atravs de plebiscito, e do
Congresso Nacional, por lei complementar.
Voltando mais ao passado, em 2005 houve o referendo do Estatuto do
Desarmamento. Neste caso, primeiro houve a promulgao da lei (que de
36

2003) para s 2 anos depois perguntar-se ao povo se este queria a proibio


ou no da comercializao de armas de fogo e munies no Pas. Como a
maioria foi contra a proibio, as armas de fogo e munies continuaram com
sua venda permitida no territrio nacional (mas, na prtica, com uma burocracia
extrema para serem obtidas).
A iniciativa popular, a seu turno, a ferramenta que torna possvel a
apresentao de projeto de lei Cmara dos Deputados, desde que se renam
assinaturas de no mnimo 1% do eleitorado nacional, dividido em ao menos 5
estados diferentes, com no menos de 0,3% dos eleitores de cada estado
assinando a petio:

Art. 61 (...)
2 A iniciativa popular pode ser exercida pela apresentao Cmara dos
Deputados de projeto de lei subscrito por, no mnimo, um por cento do
eleitorado nacional, distribudo pelo menos por cinco Estados, com no menos
de trs dcimos por cento dos eleitores de cada um deles.

ORGANIZAO POLTICO-ADMINISTRATIVA DO ESTADO

17) Ano: 2015 Banca: CONSULPLAN rgo: TRE-MG Prova: Tcnico


Judicirio - Administrativo
O Estado T pretende organizar os servios eleitorais que atuam no seu
territrio e o Chefe do Poder Executivo local encaminha Assembleia
Legislativa projeto de lei nesse sentido." Nos termos da Constituio Federal, a
competncia para legislar sobre o tema eleitoral :
a) Privativa da Unio Federal.
b) Prpria dos Estados federados.
c) Repartida entre todos os entes da federao
d) Concorrente entre Estados federados e Unio Federal.
GABARITO: A
COMENTRIOS:
A competncia para legislar sobre direito eleitoral privativa da Unio:

Art. 22. Compete privativamente Unio legislar sobre:


I - direito civil, comercial, penal, processual, eleitoral, agrrio, martimo, aeronutico,
espacial e do trabalho;
37

Para lembrar das competncias acima (art. 22, I, CF/88), que so bem
exploradas em concursos, s lembrar do CAPACETE PM:

CIVIL
AERONUTICO
PROCESSUAL
AGRRIO
COMERCIAL
ELEITORAL
TRABALHISTA
ESPACIAL
PENAL
MARTIMO
A facilita, n?! =)
18) Ano: 2015 Banca: CONSULPLAN rgo: TJ-MG Prova: Titular de
Servios de Notas e de Registros
Compete Unio, aos Estados e ao Distrito Federal legislar concorrentemente
sobre
a) previdncia social, proteo e defesa da sade, proteo infncia e
juventude, assistncia jurdica e Defensoria Pblica.
b) custas dos servios forenses, registros pblicos, oramento, produo e
consumo.
c) proteo e integrao social das pessoas portadoras de deficincia,
seguridade social, previdncia social, juntas comerciais e oramento.
d) propaganda comercial, responsabilidade por dano ao meio ambiente, ao
consumidor, a bens e direitos de valor artstico, esttico, histrico, turstico e
paisagstico.
GABARITO: A
COMENTRIOS:

38

LETRA A: De fato tais competncias so legislativas concorrentes entre a


Unio, os Estados e o Distrito Federal, conforme se v abaixo:

Art. 24. Compete Unio, aos Estados e ao Distrito Federal legislar


concorrentemente sobre:
(...)
XII - previdncia social, proteo e defesa da sade;
XIII - assistncia jurdica e Defensoria pblica;
LETRA B: Registros pblicos no competncia legislativa concorrente da
Unio, Estados e Distrito Federal. , em verdade, competncia legislativa
privativa da Unio:

Art. 22. Compete privativamente Unio legislar sobre:


XXV - registros pblicos;
As demais competncias citadas na assertiva realmente so de competncias
legislativa concorrente entre Unio, Estados e DF.
LETRA C: Todas as competncias descritas nesta assertiva so, de fato,
legislativas concorrentes entre Unio, Estados e DF, exceto seguridade
social, que est prevista no artigo 22, XXIII, da CF/88 e , portanto,
competncia legislativa privativa da Unio:

Art. 22. Compete privativamente Unio legislar sobre:


XXIII - seguridade social;
LETRA D: Todas as competncias trazidas nesta assertiva so, de fato,
legislativas concorrentes entre a Unio, os Estados e o DF, exceto a primeira
propaganda comercial, que legislativa privativa da Unio, conforme dispe o
artigo 22, XXIX, da CF/88:

Art. 22. Compete privativamente Unio legislar sobre:


XXIX - propaganda comercial.
*OBS.: Deu para perceber que os artigos 22 e 24 so bem explorados em
prova, n?! Foco neles!!!
19) Ano: 2014 Banca: CONSULPAN rgo: SURG Prova: Contador
Julgue as assertivas abaixo, formuladas acerca das competncias legislativas
privativas da Unio, para, ao final, estabelecer a sequncia correta:
I - atividades nucleares de qualquer natureza.
II - sistema estatstico, sistema cartogrfico e de geologia nacionais.
39

III - florestas, caa, pesca, fauna, conservao da natureza, defesa do solo e


dos recursos naturais, proteo do meio ambiente e controle da poluio.
IV - educao, cultura, ensino e desporto.
a) apenas I, II e III esto corretas.
b) apenas I e II esto corretas.
c) apenas I e III esto corretas.
d) apenas I, III e IV esto corretas.
GABARITO: B
COMENTRIOS:
Item III: A competncia prevista no item III legislativa concorrente entre a
Unio, os Estados e o DF, prevista no art. 24, VI, da CF/88:

Art. 24. Compete Unio, aos Estados e ao Distrito Federal legislar


concorrentemente sobre:
VI - florestas, caa, pesca, fauna, conservao da natureza, defesa do solo e dos
recursos naturais, proteo do meio ambiente e controle da poluio;
Item IV: A competncia prevista no item IV tambm legislativa concorrente
entre a Unio, os Estados e o DF, conforme preleciona a CF/88, em seu artigo
24, IX:

Art. 24. Compete Unio, aos Estados e ao Distrito Federal legislar


concorrentemente sobre:
IX - educao, cultura, ensino, desporto, cincia, tecnologia, pesquisa, desenvolvimento e inovao;

ADMINISTRAO PBLICA

20) Ano: 2015 Banca: CONSULPLAN rgo: TJ-MG Prova: Titular de


Servios de Notas e de Registros
Quanto s normas constitucionais que regem a administrao pblica,
INCORRETO afirmar:
a) Os cargos, empregos e funes pblicas so inacessveis aos estrangeiros.
b) garantido ao servidor pblico civil o direito a livre associao sindical.

40

c) Como condio para a aquisio da estabilidade do cargo do servidor


pblico, obrigatria a avaliao especial de desempenho por comisso
instituda para essa finalidade.
d) Extinto o cargo ou declarada sua desnecessidade, o servidor estvel ficar
em disponibilidade, com remunerao proporcional ao tempo de servio, at
seu adequado aproveitamento em outro cargo.
GABARITO: A
COMENTRIOS:
LETRA A: Os estrangeiros podem sim, ainda que de forma mais tmida,
integrar a administrao pblica do Pas:

Art. 37. A administrao pblica direta e indireta de qualquer dos Poderes da Unio,
dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios obedecer aos princpios de
legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia e, tambm, ao
seguinte:
I - os cargos, empregos e funes pblicas so acessveis aos brasileiros que
preencham os requisitos estabelecidos em lei, assim como aos estrangeiros, na
forma da lei;
LETRA B: Sim, a CF/88 d ao servidor pblico civil o direito livre associao
sindical:

Art. 37 (...)
VI - garantido ao servidor pblico civil o direito livre associao sindical;
*OBS.: Vale a pena lembrar que ao militar so vedados o direito greve,
sindicalizao e a filiao a partidos polticos.

Art. 142. As Foras Armadas, constitudas pela Marinha, pelo Exrcito e pela
Aeronutica, so instituies nacionais permanentes e regulares, organizadas com
base na hierarquia e na disciplina, sob a autoridade suprema do Presidente da
Repblica, e destinam-se defesa da Ptria, garantia dos poderes constitucionais
e, por iniciativa de qualquer destes, da lei e da ordem.
IV - ao militar so proibidas a sindicalizao e a greve;
V - o militar, enquanto em servio ativo, no pode estar filiado a partidos polticos;
LETRA C: Para que o servidor pblico alcance a estabilidade, precisa, alm
dos 3 anos de exerccio, ser aprovado por uma comisso especfica de
avaliao, por intermdio de uma avaliao especial de desempenho. No
confunda com a avaliao peridica de desempenho, que aquela aplicada

41

ao servidor j estvel para saber se este continua eficiente (sob pena de ser
desligado de seu cargo):

Art. 41 (...): 4 Como condio para a aquisio da estabilidade, obrigatria a


avaliao especial de desempenho por comisso instituda para essa finalidade.
LETRA D: verdade. exatamente o que preleciona o art. 41, 3, da CF/88:

Art. 41 (...) 3 Extinto o cargo ou declarada a sua desnecessidade, o servidor


estvel ficar em disponibilidade, com remunerao proporcional ao tempo de
servio, at seu adequado aproveitamento em outro cargo.
21) Ano: 2015 Banca: CONSULPLAN rgo: TRE-MG Prova: Tcnico
Judicirio - Administrativo
Uma das grandes modificaes no sistema de remunerao dos agentes
polticos foi a instituio de um limite, denominado de teto", para o pagamento
de valores em espcie. Observada a diviso entre os poderes e entre os entes
federativos, determinouse que o limite aplicvel ao(s)
a) Prefeitos o subsdio mensal dos Governadores do Estado vinculados
b) Defensores Pblicos estaduais o subsdio mensal do Governador do
Estado.
c) Juzes estaduais o subsdio mensal dos Ministros do Superior Tribunal de
Justia.
d) Presidente da Repblica o subsdio mensal de Ministro do Supremo
Tribunal Federal.
GABARITO: D
COMENTRIOS:
A CF/88 tem uma redao longa e confusa acerca deste tema. Vou traz-la
aqui abaixo mas, em seguida, farei uma diviso didtica para facilitar sua vida:

Art. 37 (...)
XI - a remunerao e o subsdio dos ocupantes de cargos, funes e empregos
pblicos da administrao direta, autrquica e fundacional, dos membros de
qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos
Municpios, dos detentores de mandato eletivo e dos demais agentes polticos
e os proventos, penses ou outra espcie remuneratria, percebidos
cumulativamente ou no, includas as vantagens pessoais ou de qualquer outra
natureza, no podero exceder o subsdio mensal, em espcie, dos Ministros
do Supremo Tribunal Federal, aplicando-se como limite, nos Municpios, o
subsdio do Prefeito, e nos Estados e no Distrito Federal, o subsdio mensal do
42

Governador no mbito do Poder Executivo, o subsdio dos Deputados


Estaduais e Distritais no mbito do Poder Legislativo e o subsidio dos
Desembargadores do Tribunal de Justia, limitado a noventa inteiros e vinte e
cinco centsimos por cento do subsdio mensal, em espcie, dos Ministros do
Supremo Tribunal Federal, no mbito do Poder Judicirio, aplicvel este limite
aos membros do Ministrio Pblico, aos Procuradores e aos Defensores
Pblicos;
Cansativo, no?!
Mas veja s, o que o texto constitucional quer dizer que, em primeiro lugar,
h um teto universal, de carter nacional, em relao ao qual ningum, em
nenhuma esfera (federal, estadual, distrital ou municipal) pode exced-lo: o
subsdio mensal em espcie dos Ministros do STF.
Abaixo deste teto geral, h subtetos trazidos pela CF/88 e estes variam
conforme estejamos falando dos estados, do distrito federal ou dos municpios.
Nos estados e no distrito federal, o subteto ser distribudo da seguinte forma:
No mbito do Poder Legislativo, ningum poder receber mais que o subsdio
mensal em espcie dos Deputados Estaduais ou Distritais (e estes, por sua
vez, no podem receber mais que os Ministros do STF).
No mbito do Poder Executivo, ningum poder receber mais que o subsdio
mensal em espcie do Governador de Estado ou do DF (e estes, por sua vez,
no podem receber mais que os Ministros do STF).
No mbito do Poder Judicirio, ningum poder receber mais que o subsdio
mensal em espcie dos Desembargadores dos Tribunais de Justia (e estes,
por sua vez, curiosamente, podem se aproximar do subsdio mensal em
espcie dos Ministros do STF em, no mximo, 90,25% do que os Ministros da
Suprema Corte recebem)
Nos municpios, o subteto nico. Os servidores do Executivo e do Legislativo
no podero receber mais que o subsdio mensal, em espcie, do Prefeito.
*OBS.: O subteto do Poder Judicirio tambm aplicvel aos membros da
Advocacia Pblica, Defensoria Pblica e Ministrio Pblico.
*OBS.(2): Vale lembrar que as indenizaes so excees tanto ao teto quanto
aos subtetos, ou seja, um servidor municipal poder receber, em determinados
meses, por exemplo, mais que o Prefeito (e at mais que um Ministro do STF)
se o valor percebido vier a ttulo de indenizao. Isso se d porque indenizao
no ganho, mas sim reposio.
Para ficar mais fcil, vamos visualizar todas essas importantes informaes em
uma tabela:
43

TETO MXIMO: Subsdio mensal em espcie dos Ministros do STF


(aplicvel aos Estados, Distrito Federal e Municpios)
SUBTETO:
SUBTETO: Estados e Distrito Federal
Municpios
Poder
Poder
Legislativo e
Poder Executivo Poder Judicirio
Legislativo
Poder
Executivo3
No mbito do No mbito do No mbito do Nos municpios, o
Poder Legislativo, Poder Executivo, Poder Judicirio, subteto nico.
ningum poder ningum poder ningum poder Os servidores do
receber mais que receber mais que receber mais que Executivo e do
o subsdio mensal o subsdio mensal o subsdio mensal Legislativo
no
em espcie dos em espcie do em espcie dos podero receber
Deputados
Governador
de Desembargadores mais
que
o
Estaduais
ou Estado ou do DF dos Tribunais de subsdio mensal,
Distritais (e estes, (e estes, por sua Justia (e estes, em espcie, do
por sua vez, no vez, no podem por
sua
vez, Prefeito.
podem
receber receber mais que curiosamente,
mais
que
os os Ministros do podem
se
Ministros
do STF).
aproximar
do
STF).
subsdio mensal
em espcie dos
Ministros do STF
em, no mximo,
90,25% do que os
Ministros
da
Suprema
Corte
recebem)
*OBS.: O subteto do Poder Judicirio tambm aplicvel aos membros da
Advocacia Pblica, Defensoria Pblica e Ministrio Pblico.
*OBS.(2): Vale lembrar que as indenizaes so excees tanto ao teto
quanto aos subtetos, ou seja, um servidor municipal poder receber, em
determinados meses, por exemplo, mais que o Prefeito (e at mais que um
Ministro do STF) se o valor percebido vier a ttulo de indenizao. Isso se d
porque indenizao no ganho, mas sim reposio.
Aps toda essa exposio, fica fcil perceber que a letra D assertiva
correta, haja vista que, no mbito federal todos ficam subordinados ao teto
geral e, portanto, o Presidente da Repblica no pode receber mais que o
subsdio mensal em espcie dos Ministros do STF.
22) Ano: 2013 Banca: CONSULPLAN rgo: TRE-MG Prova: Analista
Judicirio - rea Administrativa
Pedro, servidor pblico, deseja participar da direo de rgo da Administrao
Pblica Direta, aduzindo que a Constituio Federal, independentemente de lei

Lembre-se que no existe Poder Judicirio municipal!

44

regulamentadora, fixa direitos mnimos para o usurio. Dentre as formas de


participao previstas na Constituio, consta a
a) eleio direta dos dirigentes.
b) nomeao para cargo de direo.
c) vedao aos candidatos sem qualificao tcnica.
d) indicao de lista trplice para um cargo de direo.
e) representao contra o exerccio negligente do cargo.
GABARITO: E
COMENTRIOS:
De fato o art. 37, 3, inciso III, dispe as ferramentas que os usurios dos
servios pblicos tm a sua disposio para controlar a qualidade destes:

Art. 37 (...) 3 A lei disciplinar as formas de participao do usurio na


administrao pblica direta e indireta, regulando especialmente:
I - as reclamaes relativas prestao dos servios pblicos em geral, asseguradas
a manuteno de servios de atendimento ao usurio e a avaliao peridica,
externa e interna, da qualidade dos servios;
II - o acesso dos usurios a registros administrativos e a informaes sobre atos de
governo, observado o disposto no art. 5, X e XXXIII;
III - a disciplina da representao contra o exerccio negligente ou abusivo de cargo,
emprego ou funo na administrao pblica.

PODER LEGISLATIVO

23) Ano: 2013 Banca: CONSULPLAN rgo: TRE-MG Prova: Analista


Judicirio - rea Administrativa
Ronaldo exerce a funo de Presidente do Congresso Nacional e pretende
fixar os subsdios dos parlamentares. No regime de atribuies do Congresso,
tal ato
a) atrai a ratificao por referendo.
b) constitui competncia exclusiva do Congresso.
c) depende de sano do Presidente da Repblica.
d) compe ato complexo envolvendo dois poderes.
45

e) estabelece limites remuneratrios para a Repblica.


GABARITO: B
COMENTRIOS:
Conforme dispe o artigo 49, VII, da CF/88 que dispor sobre a fixao do
subsdio dos parlamentares ato exclusivo do Congresso Nacional e, portanto,
sem interferncia de outros Poderes (como o Executivo, por exemplo, na figura
do Presidente da Repblica):

Art. 49. da competncia exclusiva do Congresso Nacional: (...)


VII - fixar idntico subsdio para os Deputados Federais e os Senadores, observado o
que dispem os arts. 37, XI, 39, 4, 150, II, 153, III, e 153, 2, I

24) Ano: 2013 Banca: CONSULPLAN rgo: TRE-MG Prova: Analista


Judicirio - rea Administrativa
Paulo Deputado Federal e, da tribuna da Cmara dos Deputados, lana
afirmaes caluniosas contra o empresrio Jos que, imediatamente,
apresenta as aes penais e civis cabveis. Nesse caso, consoante as normas
constitucionais,
a) haver sano penal.
b) ocorre a indenizao civil.
c) aplica-se a imunidade material.
d) incide a responsabilidade criminal.
e) caracteriza-se a inviolabilidade formal.
GABARITO: C
COMENTRIOS:
Os parlamentares possuem, na CF/88, dois tipos de imunidades: materiais e
formais.
Imunidades so tratamentos diferenciados atribudos algum em razo do
cargo ocupado. Diz-se material a imunidade que abrange as palavras, opinies,
votos e testemunhos a palavra material faz lembrar matria, que, por sua
vez, faz pensar em contedo e, portanto, aquela que incide sobre a palavra.
De outra banda fala-se tambm em imunidade formal (tambm chamada de
processual) em que h um processamento diferenciado daquele que a detm.

46

A CF/88 estampa ambas as imunidades em seu artigo 53:


IMUNIDADE MATERIAL
Art. 53. Os Deputados e Senadores
so inviolveis, civil e penalmente,
por quaisquer de suas opinies,
palavras e votos.
(...)
6 Os Deputados e Senadores no
sero obrigados a testemunhar sobre
informaes recebidas ou prestadas
em razo do exerccio do mandato,
nem sobre as pessoas que lhes
confiaram ou deles receberam
informaes.

Quando o parlamentar est


acobertado pela imunidade material,
no h que se falar em cometimento
de crime de injria, calnia ou
difamao. Alis, nem mesmo dano
moral poder ser pleiteado na esfera
cvel!

IMUNIDADE FORMAL
1 Os Deputados e Senadores,
desde a expedio do diploma, sero
submetidos a julgamento perante o
Supremo Tribunal Federal. (Redao
dada pela Emenda Constitucional n
35, de 2001)
2 Desde a expedio do diploma, os
membros do Congresso Nacional no
podero ser presos, salvo em flagrante
de crime inafianvel. Nesse caso, os
autos sero remetidos dentro de vinte
e quatro horas Casa respectiva, para
que, pelo voto da maioria de seus
membros, resolva sobre a priso.
(Redao
dada
pela
Emenda
Constitucional n 35, de 2001)
3 Recebida a denncia contra o
Senador ou Deputado, por crime
ocorrido aps a diplomao, o
Supremo Tribunal Federal dar cincia
Casa respectiva, que, por iniciativa
de partido poltico nela representado e
pelo voto da maioria de seus membros,
poder, at a deciso final, sustar o
andamento da ao. (Redao dada
pela Emenda Constitucional n 35, de
2001)
4 O pedido de sustao ser
apreciado pela Casa respectiva no
prazo improrrogvel de quarenta e
cinco dias do seu recebimento pela
Mesa Diretora. (Redao dada pela
Emenda Constitucional n 35, de 2001)
5 A sustao do processo suspende
a prescrio, enquanto durar o
mandato. (Redao dada pela Emenda
Constitucional n 35, de 2001)
Aqui o parlamentar responde pelo
crime praticado, no entanto, a forma de
process-lo diferenciada. Por
exemplo, o Deputado ou Senador,
desde a expedio do diploma, s
podem ser processados e julgados no
STF, prerrogativa que ns, meros
mortais, no temos!

47

Pelo exposto na tabela, podemos perceber que Jos no obter xito em suas
aes contra Paulo, haja vista este ltimo estar acobertado pela imunidade
material.
25) Ano: 2012 Banca: CONSULPLAN rgo: TSE Prova: Analista
Judicirio - rea Judiciria
Sobre o Tribunal de Contas da Unio, rgo auxiliar do Congresso Nacional no
exerccio do controle e fiscalizao externos, correto afirmar que
a) os Ministros do TCU tm as mesmas prerrogativas, garantias, impedimentos,
vencimentos e vantagens dos Ministros do Supremo Tribunal Federal.
b) os Ministros do TCU so nomeados pelo Presidente da Repblica com
aprovao do Senado Federal, a partir de uma lista com cinco nomes
elaborada pelo Tribunal.
c) a Constituio determina que o TCU seja integrado por onze Ministros, tenha
sede no Distrito Federal, com quadro prprio de pessoal e jurisdio em todo
territrio nacional.
d) os responsveis pelo controle interno, ao tomarem conhecimento de
qualquer irregularidade ou ilegalidade, devem dar cincia ao TCU, sob pena de
responsabilidade solidria.
GABARITO: D
COMENTRIOS:
LETRA A: Os Ministros do TCU gozam das mesmas prerrogativas, garantias,
impedimentos, vencimentos e vantagens dos Ministros do STJ e no do STF:

Art. 73. O Tribunal de Contas da Unio, integrado por nove Ministros, tem sede no
Distrito Federal, quadro prprio de pessoal e jurisdio em todo o territrio
nacional, exercendo, no que couber, as atribuies previstas no art. 96.
(...)
3 Os Ministros do Tribunal de Contas da Unio tero as mesmas garantias,
prerrogativas, impedimentos, vencimentos e vantagens dos Ministros do Superior
Tribunal de Justia, aplicando-se-lhes, quanto aposentadoria e penso, as normas
constantes do art. 40.
LETRA B: Na verdade, a composio do TCU feita da seguinte forma:

Art. 73. O Tribunal de Contas da Unio, integrado por nove Ministros, tem sede no
Distrito Federal, quadro prprio de pessoal e jurisdio em todo o territrio
nacional, exercendo, no que couber, as atribuies previstas no art. 96. .

48

1 Os Ministros do Tribunal de Contas da Unio sero nomeados dentre brasileiros


que satisfaam os seguintes requisitos:
I - mais de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos de idade;
II - idoneidade moral e reputao ilibada;
III - notrios conhecimentos jurdicos, contbeis, econmicos e financeiros ou de
administrao pblica;
IV - mais de dez anos de exerccio de funo ou de efetiva atividade profissional que
exija os conhecimentos mencionados no inciso anterior.
2 Os Ministros do Tribunal de Contas da Unio sero escolhidos:
I - um tero pelo Presidente da Repblica, com aprovao do Senado Federal,
sendo dois alternadamente dentre auditores e membros do Ministrio Pblico junto
ao Tribunal, indicados em lista trplice pelo Tribunal, segundo os critrios de
antigidade e merecimento;
II - dois teros pelo Congresso Nacional.
Percebe-se, portanto, que a lista no de 5 nomes, mas sim de 3.
LETRA C: Conforme a dico do artigo 73, caput, da CF/88 (vide acima), o
TCU composto por 9 e no por 11 Ministros.
LETRA D: verdade. A CF/88, com o objetivo de fazer com que todos os
agentes pblicos responsveis pelo controle interno cumpram seu dever com o
mximo de zelo, imps responsabilizao solidria daqueles que deixarem de
sinalizar irregularidades ou ilegalidades ao TCU:

Art. 74 (...)
1 Os responsveis pelo controle interno, ao tomarem conhecimento de qualquer
irregularidade ou ilegalidade, dela daro cincia ao Tribunal de Contas da Unio,
sob pena de responsabilidade solidria.

PODER EXECUTIVO

26) Ano: 2016 Banca: CONSULPLAN rgo: TJ-MG Prova: Titular de


Servios de Notas e de Registros
So crimes de responsabilidade do Presidente da Repblica os atos que
atentem contra a Constituio Federal, e especialmente, contra
a) o exerccio dos direitos individuais.
b) a ordem tributria.
c) a segurana externa.
49

d) o livre exerccio da Controladoria Geral.


GABARITO: A
COMENTRIOS:
Os crimes de responsabilidade do Presidente da Repblica so aqueles que
podem culminar na cassao de seu mandato (impeachment) e inabilitao
para o exerccio de funes pblicas por 8 anos e esto previstos no artigo 85
da CF/88:

Art. 85. So crimes de responsabilidade os atos do Presidente da Repblica que


atentem contra a Constituio Federal e, especialmente, contra:
I - a existncia da Unio;
II - o livre exerccio do Poder Legislativo, do Poder Judicirio, do Ministrio Pblico e
dos Poderes constitucionais das unidades da Federao;
III - o exerccio dos direitos polticos, individuais e sociais;
IV - a segurana interna do Pas;
V - a probidade na administrao;
VI - a lei oramentria;
VII - o cumprimento das leis e das decises judiciais.
Pargrafo nico. Esses crimes sero definidos em lei especial, que estabelecer as
normas de processo e julgamento.
Dada a conjuntura poltica atual do Pas, um tema com altssima chance de
ser cobrado no TRF2!

27) Ano: 2015 Banca: CONSULPLAN rgo: TRE-MG Prova: Tcnico


Judicirio - Administrativo
O Presidente da Repblica possui normas constitucionais especficas que
definem a sua responsabilidade poltica e criminal. No caso da caracterizao
de cometimentos de crimes comuns pelo ocupante do mais alto cargo do
Estado, ele dever ser julgado pelo:

a) Senado Federal.
b) Congresso Nacional.
c) Tribunal Penal Especial.
d) Supremo Tribunal Federal.
GABARITO: D

50

COMENTRIOS:
Conforme preleciona o artigo 86 da CF/88, em caso de cometimento de crimes
comuns o Presidente da Repblica ser julgado no Supremo Tribunal Federal:

Art. 86. Admitida a acusao contra o Presidente da Repblica, por dois teros da
Cmara dos Deputados, ser ele submetido a julgamento perante o Supremo
Tribunal Federal, nas infraes penais comuns, ou perante o Senado Federal, nos
crimes de responsabilidade.
*OBS.: bom lembrar que a se a infrao penal comum praticada pelo
Presidente da Repblica for praticado sem nenhuma relao com o exerccio
das funes presidenciais (como, por exemplo, se o Presidente da Repblica
atropelar algum de carro numa volta no bairro), ser julgado pela justia
comum s aps o trmino de seu mandato (trata-se de imunidade formal
aplicvel ao Presidente da Repblica):

Art. 86 (...): 4 O Presidente da Repblica, na vigncia de seu mandato, no pode


ser responsabilizado por atos estranhos ao exerccio de suas funes.
*OBS.(2): Para saber a diferena entre crime de responsabilidade e infraes
penais comuns, s utilizar o critrio residual. Explicando-se melhor, s
saber os crimes de responsabilidade do Presidente da Repblica (artigo 85,
CF/88). Todos os demais delitos que no se enquadrarem ali sero, ento,
considerados infraes penais comuns.

28) Ano: 2012 Banca: CONSULPLAN rgo: TSE Prova: Analista


Judicirio - rea Administrativa
Assinale a alternativa correta, com referncia ao Presidente da Repblica, que
tem atribuies e responsabilidades delineadas na Constituio.
a) Pode nomear e exonerar Ministros de Estado, com a aprovao do
Congresso Nacional, nos casos em que h substituio ministerial.
b) Comete crime de responsabilidade, se atuar contra o exerccio dos
direitos polticos, individuais e sociais.
c) Tem competncia privativa para declarar guerra, no caso de agresso
estrangeira, sem a necessidade de autorizao ou referendo do Congresso
Nacional.
d) julgado perante o Supremo Tribunal Federal, nos crimes de
responsabilidade.

51

GABARITO: B
COMENTRIOS:
LETRA A: A nomeao dos Ministros de Estado (Ministro da Sade, do
Esporte, da Educao, etc.) ato livre do Presidente da Repblica, sem
interferncia de nenhum outro Poder:

Art. 84. Compete privativamente ao Presidente da Repblica:


I - nomear e exonerar os Ministros de Estado;
LETRA B: Verdade. Est previsto no artigo 85, III, CF/88. Vide comentrios
questo 26.
LETRA C: Dever ter autorizao ou referendo do Congresso Nacional para a
declarao de guerra:

Art. 84 (...) XIX - declarar guerra, no caso de agresso estrangeira, autorizado pelo
Congresso Nacional ou referendado por ele, quando ocorrida no intervalo das
sesses legislativas, e, nas mesmas condies, decretar, total ou parcialmente, a
mobilizao nacional;
LETRA D: Nos crimes de responsabilidade, vimos nos comentrios da questo
anterior que o Presidente da Repblica julgado no Senado Federal (conforme
artigo 86, CF/88).
PODER JUDICIRIO

29) Ano: 2015 Banca: CONSULPLAN rgo: TJ-MG Prova: Titular de


Servios de Notas e de Registros
Em relao ao Poder Judicirio, correto afirmar, EXCETO:
a) assegurada autonomia administrativa e financeira, sendo que os tribunais
elaboraro suas propostas oramentrias dentro dos limites estipulados com os
demais Poderes na lei de diretrizes oramentrias.
b) da competncia da Justia Federal processar e julgar os crimes contra a
organizao do trabalho.
c) O Conselho Nacional de Justia, assegurada ampla defesa, pode rever, de
ofcio, os processos disciplinares de juzes e membros de tribunais julgados h
menos de um ano.

52

d) Os Tribunais de Justia podem, com aprovao da maioria absoluta do


rgo especial e por razes de convenincia e oportunidade, criar e extinguir
cargos de seus servios auxiliares.
GABARITO: D
COMENTRIOS:
LETRA A: Sim, de fato o Poder Judicirio goza desta autonomia administrativa
e financeira para o bom desempenho de suas funes, alm de ter que
elaborar suas propostas oramentrias dentro dos limites estipulados com os
demais Poderes e na LDO:

Art. 99. Ao Poder Judicirio assegurada autonomia administrativa e financeira.


1 Os tribunais elaboraro suas propostas oramentrias dentro dos limites
estipulados conjuntamente com os demais Poderes na lei de diretrizes
oramentrias.
LETRA B: Para o concurso de qualquer Tribunal Regional Federal
indispensvel conhecer as competncias da Justia Federal, previstas no artigo
109, da CF/88:

Art. 109. Aos juzes federais compete processar e julgar:


I - as causas em que a Unio, entidade autrquica ou empresa pblica federal forem
interessadas na condio de autoras, rs, assistentes ou oponentes, exceto as de
falncia, as de acidentes de trabalho e as sujeitas Justia Eleitoral e Justia do
Trabalho;
II - as causas entre Estado estrangeiro ou organismo internacional e Municpio ou
pessoa domiciliada ou residente no Pas;
III - as causas fundadas em tratado ou contrato da Unio com Estado estrangeiro ou
organismo internacional;
IV - os crimes polticos e as infraes penais praticadas em detrimento de bens,
servios ou interesse da Unio ou de suas entidades autrquicas ou empresas
pblicas, excludas as contravenes e ressalvada a competncia da Justia Militar e
da Justia Eleitoral;
V - os crimes previstos em tratado ou conveno internacional, quando, iniciada a
execuo no Pas, o resultado tenha ou devesse ter ocorrido no estrangeiro, ou
reciprocamente;
V-A as causas relativas a direitos humanos a que se refere o 5 deste artigo;
VI - os crimes contra a organizao do trabalho e, nos casos determinados por lei,
contra o sistema financeiro e a ordem econmico-financeira;
VII - os habeas corpus, em matria criminal de sua competncia ou quando o
constrangimento provier de autoridade cujos atos no estejam diretamente sujeitos
a outra jurisdio;

53

VIII - os mandados de segurana e os habeas data contra ato de autoridade federal,


excetuados os casos de competncia dos tribunais federais;
IX - os crimes cometidos a bordo de navios ou aeronaves, ressalvada a competncia
da Justia Militar;
X - os crimes de ingresso ou permanncia irregular de estrangeiro, a execuo de
carta rogatria, aps o "exequatur", e de sentena estrangeira, aps a homologao,
as causas referentes nacionalidade, inclusive a respectiva opo, e naturalizao;
XI - a disputa sobre direitos indgenas.
Em vista o inciso VI, do mencionado artigo 109, percebemos que a letra B est
correta (e, portanto, no a resposta questo que deseja que se encontre a
assertiva errada).
LETRA C: Sim. De fato o CNJ tem tal atribuio correicional prevista no artigo
103-B, 4, V, da CF/88:

Ar. 103-B, 4, (...): V rever, de ofcio ou mediante provocao, os processos


disciplinares de juzes e membros de tribunais julgados h menos de um ano;
LETRA D: Na verdade o que os Tribunais podem fazer propor ao Poder
Legislativo a criao ou a extino de cargos e a remunerao dos seus
servios auxiliares. No h a previso constitucional de que o prprio Tribunal,
atravs de um rgo interno, faa as atribuies ora mencionadas:

Art. 96. Compete privativamente:


(...)
II - ao Supremo Tribunal Federal, aos Tribunais Superiores e aos Tribunais de Justia
propor ao Poder Legislativo respectivo, observado o disposto no art. 169:
(...)
b) a criao e a extino de cargos e a remunerao dos seus servios auxiliares e
dos juzos que lhes forem vinculados, bem como a fixao do subsdio de seus
membros e dos juzes, inclusive dos tribunais inferiores, onde houver;
Portanto, como a letra D est incorreta, a resposta questo!
30) Ano: 2013 Banca: CONSULPLAN rgo: TRE-MG Prova: Analista
Judicirio - rea Judiciria
Paulo, Analista Judicirio, vinculado a Tribunal Federal, responsvel pela
elaborao dos planos de custeio que iro constar do oramento do tribunal,
bem como deve zelar pelo regular cumprimento das normas oramentrias
aprovadas pelo Congresso Nacional. De acordo com as normas
constitucionais, o servidor integra o(a)
a) organizao nacional de controle do oramento pblico.
54

b) rede integrada de servidores que controlam o oramento.


c) atividade de controle externo de fiscalizao oramentria.
d) sistema de controle interno oramentrio do Poder Judicirio.
e) estrutura de controle autnomo oramentrio dos servidores pblicos.
GABARITO: D
COMENTRIOS:
Paulo faz parte do sistema de controle interno oramentrio do Poder
Judicirio. Alis, todos os Poderes, nas palavras do artigo 74 da Constituio
Federal, mantero uma rede integrada de controle oramentrio, fiscal,
institucional, dentre outros:

Art. 74. Os Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio mantero, de forma integrada,


sistema de controle interno com a finalidade de:
I - avaliar o cumprimento das metas previstas no plano plurianual, a execuo dos
programas de governo e dos oramentos da Unio;
II - comprovar a legalidade e avaliar os resultados, quanto eficcia e eficincia, da
gesto oramentria, financeira e patrimonial nos rgos e entidades da
administrao federal, bem como da aplicao de recursos pblicos por entidades
de direito privado;
III - exercer o controle das operaes de crdito, avais e garantias, bem como dos
direitos e haveres da Unio;
IV - apoiar o controle externo no exerccio de sua misso institucional.

FUNES ESSENCIAIS JUSTIA

31) Ano: 2015 Banca: CONSULPLAN rgo: TJ-MG Prova: Titular de


Servios de Notas e de Registros (ADAPTADA)
Quanto s normas constitucionais que regem o poder judicirio e as funes
essenciais justia, julgue as assertivas abaixo como certas ou erradas:
A) O chefe do Ministrio Pblico da Unio o Procurador-Geral da Repblica,
nomeado pelo Presidente da Repblica dentre os integrantes da carreira,
maiores de 35 (trinta e cinco) anos, aps a aprovao de seu nome pela
maioria absoluta dos membros do Senado Federal, para mandato de dois 2
(dois) anos, permitida uma reconduo.

55

B) Os Ministrios Pblicos dos Estados e o do Distrito Federal e Territrios


formaro lista trplice dentre os integrantes da carreira, na forma da lei
respectiva, para escolha de seu Procurador-Geral, que ser nomeado pelo
Chefe do Poder Executivo, para mandato de dois anos, permitida uma
reconduo.
GABARITO:
A ERRADA
COMENTRIOS:
H uma pegadinha extremamente sutil aqui. A redao da Constituio Federal
menciona que permitida A reconduo do PGR e no UMA reconduo
deste. Com isso, o PGR poder ser reconduzido por vrias e vrias vezes (sem
limite especfico), o que diferente de uma vez:

Art. 128 (...): 1 O Ministrio Pblico da Unio tem por chefe o Procurador-Geral
da Repblica, nomeado pelo Presidente da Repblica dentre integrantes da carreira,
maiores de trinta e cinco anos, aps a aprovao de seu nome pela maioria
absoluta dos membros do Senado Federal, para mandato de dois anos, permitida a
reconduo.
B CERTA
COMENTRIOS:
Diferentemente da redao do artigo 128, 1, que trata do Procurador-Geral
da Repblica (chefe mximo do Ministrio Pblico da Unio e do Ministrio
Pblico Federal), a Constituio Federal, no seu artigo 128, 3, preleciona que
os Procuradores-Gerais dos Estados dos Estados e do Distrito Federal tero
direito apenas UMA reconduo:

Art. 128 (...): 3 Os Ministrios Pblicos dos Estados e o do Distrito Federal e


Territrios formaro lista trplice dentre integrantes da carreira, na forma da lei
respectiva, para escolha de seu Procurador-Geral, que ser nomeado pelo Chefe do
Poder Executivo, para mandato de dois anos, permitida uma reconduo.
Outra pegadinha extremamente sutil!

56

MENSAGEM FINAL
Espero que este simulado possa ter sido de ajuda na preparao para o
concurso do TRF 2 (RJ/ES)!
Utilize-o como base para analisar o estilo de questes da banca (perceba que
ela cobra basicamente o texto literal da lei e gosta de fazer questes onde
deve-se marcar a resposta incorreta) e para o mapeamento de seus pontos
fracos e fortes!
Desejo-lhe muito sucesso em sua jornada de estudos!
Forte abrao do Prof. Alexandre Amorim!

A caverna que voc tem medo de entrar guarda o tesouro que voc
procura (Joseph Campbell).

57