Vous êtes sur la page 1sur 100

Aula 01

Cincias da Administrao p/ TCM-RJ - Tcnico de Controle Externo (Com videoaulas)

Professor: Carlos Xavier

67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01

AULA 01: Funes da administrao:


planejamento, organizao, direo e controle.
Sumrio
1.
2.
2.1.
2.2.
2.3.
2.4.
3.
4.
5.
6.

Palavras Iniciais. ........................................................................................................................................ 2


O Processo Administrativo. ....................................................................................................................... 3
Planejamento. ............................................................................................................................................ 5
Organizao. ............................................................................................................................................ 13
Direo. ................................................................................................................................................... 15
Controle e avaliao. ............................................................................................................................... 17
Questes comentadas............................................................................................................................... 29
Lista de Questes. .................................................................................................................................... 71
Gabarito. .................................................................................................................................................. 97
Bibliografia Principal. ............................................................................................................................. 99

67210023704

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 1 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01

1. Palavras Iniciais.
Oi pessoal!
Aula adiantada!
Para quem foi aluno pr-edital, saiba que o contedo est
praticamente o mesmo, com exceo da retirada do tema comunicao, que
estava no curso anterior.
Os conceitos iniciais de administrao j foram dados na aula 00, por
isso no sero repetidos aqui.
Abrao e bons estudos!
Prof. Carlos Xavier
www.facebook.com/professorcarlosxavier
Periscope: @ProfCarlosXavier
Observao importante:
Este curso protegido por direitos autorais (copyright), nos termos da
Lei 9.610/98, que altera, atualiza e consolida a legislao sobre
direitos autorais e d outras providncias.
Grupos de rateio e pirataria so clandestinos, violam a lei e prejudicam
os professores que elaboram os cursos. Valorize o trabalho de nossa
equipe adquirindo os cursos honestamente atravs do site Estratgia
Concursos.

67210023704

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 2 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01

2. O Processo Administrativo.
Ao conjunto das funes administrativas, consideradas como um todo
integrado, d-se o nome de processo administrativo. Ele serve de base para
a literatura neoclssica da administrao, que busca explicar como as funes
administrativas so desenvolvidas pelas organizaes.
As funes do processo administrativo so:
1. Planejamento;
2. Organizao;
3. Direo;
4. Controle.
Essas quatro funes organizacionais so a base do estudo da
administrao para os neoclssicos, e representam as funes desempenhadas
pelos administradores nas organizaes.
Elas

formam

um

ciclo

contnuo

de

atividades

que

funo

administrao desenvolve nas organizaes, atuando da seguinte forma:

Planejamento

67210023704

Organizao

Controle

Direo

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 3 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01
Chiavenato (2007) considera ainda que essas quatro funes esto
inter-relacionadas, constituindo algo maior do que o ciclo administrativo. Para
ele, todas as funes se relacionam uma com as outras. Esta uma viso mais
prtica da realidade das organizaes fazendo com que possamos pensar da
seguinte forma quanto ao relacionamento das funes administrativas entre si:

Planejamento

Controle

Organizao

Direo

- Mas o que so cada uma dessas funes organizacionais?


- R.: As quatro funes administrativas so as seguintes:

Planejamento: a funo atravs da qual as atividades a


serem realizadas so desenhadas e os resultados a serem
67210023704

obtidos so fixados;

Organizao: trata-se da funo de organizar os recursos


disponveis para que tudo aquilo que foi planejado possa ser
executado.

Direo: a funo de dirigir a execuo dos trabalhos que


foram planejados, para que os objetivos da organizao possam
ser atingidos.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 4 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01

Controle: trata-se

da funo

administrativa na qual

os

resultados obtidos pela organizao/direo so analisados em


funo daquilo que havia sido planejado.
Vamos estudar com um pouco mais de detalhes sobre cada uma
dessas funes administrativas!

2.1. Planejamento.
Planejamento

pode

ser

definido

como

um

processo

desenvolvido para o alcance de uma situao futura desejada, de um


modo mais eficiente, eficaz e efetivo, com a melhor concentrao de
esforos e recursos pela empresa ou organizao.

Podemos pensar o planejamento como o processo que faz o


plano para que se possa sair da situao atual para a situao futura
desejada!

Deste modo, o planejamento importante para que se possa:


67210023704

Interferir no prprio futuro, determinando o caminho a ser


seguido;

Prever e articular os recursos a serem utilizados para atingir os


objetivos; e

Determinar a melhor forma de, coordenando suas foras e


fraquezas, enfrentar as situaes futuras que possam ser
previstas.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 5 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01

Neste sentido, precisamos fazer um esforo para no confundir


planejamento com:

Previso: pois estas so o resultado de esforos para verificar


quais os eventos que podero ocorrer, com base no registro de
uma srie de probabilidades. Antigamente acreditava-se que o
planejamento poderia ser uma simples previso, mas o foco
atual do planejamento est muito mais nas potencialidades que
a organizao pode desenvolver em relao ao seu ambiente,
de modo a ter sucesso;

Projeo: que correspondem situao em que o futuro tende


a ser igual ao passado em sua estrutura bsica;

Predio: a situao futura que tende a ser diferente do


passado, mas sobre a qual no se pode exercer controle algum;

Resoluo de problemas: corresponde a aspectos imediatos


que

procuram

to

somente

correo

de

certas

descontinuidades e desajustes entre a empresa e as foras


externas que lhe sejam potencialmente relevantes;

Plano: o documento formal que consolida as informaes


67210023704

desenvolvidas do processo de planejamento, sendo o limite da


formalizao do planejamento, uma viso esttica, uma deciso
sobre

os

caminhos

tomar

observando-se

relao

custos/benefcios.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 6 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01
O planejamento possui os seguintes princpios gerais:
a) Princpio da contribuio aos objetivos: o planejamento
deve

sempre

visar

ao

objetivo

mximo

da

organizao,

hierarquizando os objetivos e buscando cumpri-los em sua


totalidade;
b) Princpio da precedncia do planejamento: ele sempre vem
antes das outras funes administrativas;
c) Princpio

da

maior

influncia

(ou

penetrao)

abrangncia: o planejamento a mais abrangente das funes


organizacionais, e por isso ele pode provocar uma srie de
modificaes na organizao;
d) Princpio das maiores eficincia, eficcia e efetividade: o
planejamento procura maximizar os resultados e minimizar as
dificuldades, ou deficincias. Relembrando: eficcia significa
entregar os produtos/servios pretendidos, eficincia a relao
entre os insumos utilizados e os produtos/servios produzidos, e
efetividade representa a medida na qual a organizao gera
valor agregado e impactos na sociedade por meio de seus
produtos e servios.

67210023704

Para

Ackoff,

existem

ainda

os

princpios

especficos

do

planejamento:
e) Planejamento participativo: o seu principal resultado no o
plano

final,

mas

processo

desenvolvido

atravs

da

participao dos envolvidos;

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 7 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01
f) Planejamento coordenado: todos os aspectos envolvidos no
planejamento devem atuar de maneira interdependente;
g) Planejamento

integrado:

os

planejamentos

dos

vrios

escales das organizaes devem ser integrados, nos nveis


estratgico, ttico e operacional;
h) Planejamento permanente: como o ambiente mutvel,
necessrio que o planejamento tambm seja permanentemente
realizado.

Para Benome (2007), os princpios do planejamento seriam outros: :


i) Inerncia: o planejamento uma funo indispensvel
organizao, sendo parte integrante de todos os setores de uma
organizao, estejam ou no ligados rea principal do
negcio.
j) Universalidade: o planejamento busca antecipar as variveis e
consequncias que influenciaro a organizao sob todos os
pontos de vista e levando em conta diferentes opinies para
evitar uma viso unilateral. So as consideraes acerca dos
cenrios

seus

imprevistos,

que

devem

ser

ao

menos

67210023704

calculados.
k) Unidade: apesar de ter mltiplas facetas, o planejamento deve
ser integrado em um conjunto coerente com base em critrios
que contemplem mais de uma rea ao mesmo tempo.
l) Previso: deve-se estabelecer prazos e cronogramas claros
para a execuo das tarefas, inclusive considerando correes
de rumo.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 8 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01
m)

flexibilidade:

planejamento

deve

ser

adaptvel

diferentes situaes, pois assim fica mais fcil fazer os ajustes


de trajetria necessrios para o sucesso.

O que eu digo sobre tudo isso? Tem que ter todos em mente! Alm
disso, saiba que aspectos mais gerais como a flexibilidade, tpica do
planejamento, tambm podem ser consideradas como princpios!!!

So quatro as dimenses necessrias realizao do planejamento


(Baptista, 1981, apud Teixeira; Souza, 2003):

Racional: trata-se da racionalidade, criatividade e reflexo


necessrias para sua realizao.

Poltica: trata-se do poder de deciso envolvido em um


planejamento.

Tcnico-administrativa: trata-se do sistema de trabalho


estruturado atravs do planejamento, respondendo a perguntas
como que? quanto? quem? quando?

Valorativa: trata-se da avaliao de valor sobre os benefcios e


67210023704

prejuzos que aquilo que est sendo planejado pode trazer.

Tendo tudo isso em mente, possvel comearmos a desdobrar o


planejamento em trs tipos comumente cobrados em concursos:: estratgico,
ttico e operacional. Ateno: o estratgico se desdobra em ttico e este se
desdobra no operacional!

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 9 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01
De forma geral, possvel afirmar que:
1. Planejamento estratgico: elaborado pelo nvel institucional
da

organizao

(presidncia/diretores),

englobando

organizao como um todo e sua interao com o ambiente.


Aqui h uma preocupao com os objetivos de longo prazo e
com as estratgias e aes que sero necessrias para alcanlos. Ele proporciona sustentao mercadolgica para que a
melhor direo a ser seguida seja decidida, integrando os
fatores externos no controlveis com os internos
controlveis. realizado de cima para baixo na estrutura
organizacional. Para acompanhar seu funcionamento existe o
controle

estratgico,

que

se

relaciona

elementos

da

organizao como um todo, no longo prazo, e considerando o


ambiente externo. Em resumo, ele projetado para o longo
prazo; envolve a organizao como um todo; definido pela
cpula organizacional; voltado para a eficcia e efetividade;
voltado para as relaes com os clientes.
2. Planejamento ttico: realizado pela gerncia intermediria e
consiste em um desdobramento do planejamento estratgico
aplicado a cada departamento especfico da organizao, sendo
conduzido pela gerncia intermediria. Consiste na resposta
pergunta: quais as aes que o departamento/rea deve ter
67210023704

para contribuir, no seu mbito, concretizao daquilo que foi


previsto no planejamento estratgico? Para acompanhar seu
funcionamento existe o controle ttico, que se relaciona a
elementos de cada departamento. Em resumo: voltado para o
mdio

prazo;

envolve

cada

departamento

de

maneira

especfica; conduzido pelo nvel intermedirio; voltado para


a integrao de atividades de cada rea.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 10 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01
3. Planejamento operacional: conduzido pelos nveis mais
baixos da gerncia/superviso operacional, buscando formalizar
as metodologias a serem aplicadas no dia a dia dos funcionrios
e como ser a operacionalizao dos trabalhos corriqueiros.
Com isso, contribui para o sucesso do planejamento ttico e,
como consequncia, para o do planejamento estratgico. Neste
nvel

existe

controle

operacional,

que

verifica

se

os

procedimentos previstos foram implementados corretamente.


Em resumo: voltado para o curto prazo; envolve cada tarefa
ou atividade isoladamente; voltado para a eficincia.

Perceba que os trs nveis de planejamento esto integrados


entre si, sendo cada um apropriado a um nvel de deciso da
organizao.
Para que no reste dvidas na hora da prova, vamos ver mais
detalhes sobre cada um dos nveis do planejamento:
Para Chiavenato (2008), o planejamento estratgico interage com
trs parmetros: a viso de futuro, o ambiente externo e os fatores internos
da organizao. Alm disso, ele apresenta cinco caractersticas fundamentais
do planejamento estratgico:
67210023704

1. Ele est relacionado com a adaptao da organizao a um


ambiente mutvel;
2. orientado para o futuro, em um horizonte de longo prazo;
3. Ele compreensivo, ou seja, aborda a organizao como um
todo, de forma global e sistmica;

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 11 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01
4. O planejamento estratgico um processo de construo de
consenso, dada a diversidade dos interesses de todos os
envolvidos;
5. Ele uma forma de aprendizagem organizacional, que aprende
atravs

da

adaptao

ao

contexto

ambiental

complexo,

competitivo e mutvel.

Sobre o planejamento ttico, Chiavenato (2008) destaca que as


polticas, investimentos, obteno de recursos, etc., esto relacionados com os
planos tticos. Alm disso, o autor afirma que os planos tticos geralmente
envolvem:
1. Planos de produo. Envolvendo mtodos e tecnologias
necessrias para as pessoas em seu trabalho, arranjo fsico do
trabalho e equipamentos como suportes para as atividades e
tarefas.
2. Planos financeiros. Envolvendo captao e aplicao do
dinheiro necessrio para suportar as vrias operaes da
organizao.
3. Planos de marketing. Envolvendo os requisitos de vender e
67210023704

distribuir bens e servios no mercado e atender ao cliente.


4. Planos de recursos humanos. Envolvendo recrutamento,
seleo e treinamento das pessoas nas vrias atividades dentro
da organizao. Recentemente, as organizaes esto tambm
se preocupando com a aquisio de competncias essenciais
para o negcio atravs da gesto do conhecimento corporativo.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 12 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01
J sobre o planejamento operacional, Chiavenato (2008) afirma
que, apesar dos planos operacionais serem muito diversificados, eles podem
ser classificados em:
1. Procedimentos. So os planos operacionais relacionados com
mtodos, como os fluxogramas e listas de verificao.
2. Oramentos. So os planos operacionais relacionados com
dinheiro.
3. Programas (ou programaes). So os planos operacionais
relacionados com tempo. Inclui o cronograma, o grfico de
Gantt, o PERT, entre outros.
4. Regulamentos. So os planos operacionais relacionados com
comportamentos das pessoas.

2.2. Organizao.
A funo organizao aquela que busca organizar, estruturar e
integrar os recursos disponveis para que as aes a serem realizadas possam
atingir o sucesso.
Voc

deve

ter

ateno
67210023704

para

no

confundir

essa

funo

administrativa com a palavra que representa o centro de estudos da


administrao: as organizaes. Estas ltimas so o resultado da articulao
de grupos de pessoas que interagem entre si para gerar objetivos especficos.
Neste sentido, o rgo pblico onde voc vai trabalhar um exemplo de
organizao!
A funo organizao, por sua vez, est relacionada estrutura de
rgos de uma organizao, a diviso interna do trabalho, a alocao de

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 13 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01
recursos, a determinao sobre as pessoas que devem realizar as tarefas, a
coordenao de esforos, etc., representando os meios para que se possa por
em prtica as outras funes administrativas: o planejamento, a direo e o
controle.
Chiavenato (2007) chama a ateno para o fato de que a funo
organizar abrange necessariamente quatro componentes:
1. Tarefas:

trabalho

realizado

em

uma

empresa

normalmente fragmentado por um processo de diviso


de trabalho que provoca a especializao de atividades
e

de

funes.

As

funes

organizacionais

so

subdivididas em tarefas.
2. Pessoas: cada pessoa designada para ocupar um
cargo, que uma parte especfica do trabalho global.
Essa designao deve considerar habilidades, aptides,
interesses, experincia e comportamento de cada
pessoa. Cada pessoa ocupante de um cargo na
organizao formal.
3. rgos: as tarefas e as pessoas so agrupadas em
rgos, como divises, departamentos ou unidades da
organizao. medida que envolvam caractersticas ou
objetivos similares, os rgos passam a ser dispostos
67210023704

em nveis hierrquicos e em reas de atividades. Em


funo da ligao direta ou indireta com os objetivos
da empresa, passam a existir os rgos de linha e de
staff.
4. Relaes: os relacionamentos constituem o conceito
talvez mais importante da organizao. A preocupao
inicial

focalizou

as

relaes

entre

os

rgos

componentes da organizao e entre as pessoas com


relao

Prof. Carlos Xavier

ao

seu

trabalho.

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Posteriormente,

essa

Pgina 14 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01
preocupao estendeu-se a outros aspectos fora da
organizao, como relacionamentos com clientes (a
partir de sistemas de gesto como o CRM - Customer
Relationship Management), com fornecedores (a partir
de sistemas de gesto como o SCM - Supply Chain
Management).

Quem estuda a funo organizacional deve estar atento tambm ao


fato de que esta funo tambm se desdobra nos trs nveis organizacionais:

Organizao no nvel global: trata-se da organizao que


envolve a empresa como um todo, tratando de realizar o
desenho organizacional. Esta organizao tratada pela cpula
organizacional no nvel institucional.

Organizao no nvel departamental: quando esta funo


organizacional

tratada

pela

gerncia

intermediria,

abrangendo cada departamento ou unidade da empresa. Tratase do desenho departamental ou departamentalizao.

Organizao no nvel das tarefas e operaes: o caso da


organizao que focaliza as tarefas do empreendimento, suas
atividades e operaes. aqui que se insere o desenho de
cargos ou tarefas, tratado no nvel mais baixo da organizao: o
67210023704

operacional.

2.3. Direo.
A funo de dirigir est relacionada com a direo dos trabalhos
executados, para que os objetivos da organizao possam ser atingidos. Esta

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 15 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01
funo responsvel por acionar e dinamizar a empresa para que ela possa
funcionar adequadamente.
A direo se relaciona com as pessoas da empresa. Ela a funo
administrativa que trata do relacionamento entre os administradores e os seus
subordinados, por isso, possvel dizer que ela est centrada nas relaes
humanas.
Deve-se perceber que as pessoas so o principal recurso da
organizao, devendo ser dirigidas no exerccio de suas funes para a
consecuo dos objetivos organizacionais. Neste sentido, as pessoas utilizam
os demais recursos disponveis (financeiros, materiais, tecnolgicos, etc.) para
concretizarem suas aes.
Na

funo

de

direo,

so

trs

as

principais

atividades

desempenhadas pelo administrador:


1. Comunicao: os administradores precisam se comunicar com
os seus subordinados para indicar-lhes os caminhos a serem
seguidos e receberem feedback;
2. Motivao:

no

administradores

exerccio
buscam

da

funo

utilizar-se

da

de

direo,

comunicao

os
para

estimular a motivao dos subordinados;


3. Liderana:

exerccio

da

liderana

tambm

utiliza

da

67210023704

comunicao

para

influenciar

comportamento

dos

subordinados para que eles desejem realizar as atividades


relevantes para a organizao.

O conceito de direo aplicvel a todas as pessoas que atuam


dentro dos limites organizacionais, em qualquer um de seus trs nveis:

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 16 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01

Presidente, Diretores, altos executivos: so as posies de


direo ocupada por pessoas no nvel institucional, que abrange
a organizao como um todo ou grandes reas da mesma.

Gerentes e pessoal intermedirio: trata-se das posies que


exercem a direo no nvel intermedirio da organizao,
abordando cada departamento ou unidade;

Supervisores e encarregados: so as posies de direo


que abrangem grupos de pessoas e tarefas no nvel operacional
da organizao.

2.4. Controle e avaliao.


O termo controle possui diferentes significados. Vejamos algumas:

Controle como automao: mantem o funcionamento do


sistema, verificando no conformidades de um processo para
que volte normalidade de maneira automtica.

Controle como restrio e coero: busca restringir ou coibir


desvios, sendo atribudo um valor social negativo aos desvios,
que passam a ser considerados erros.

67210023704

Controle como funo administrativa: a funo do


processo administrativo que verifica o que foi planejado,
apontando para meios de correo de rumos.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 17 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01

Planejamento

Organizao

Controle

Direo

Em essncia, o controle busca verificar como as atividades realizadas


na organizao esto se comportando em relao ao que estava previsto no
planejamento. Deste modo, ele pressupe a existncia de um plano a ser
seguido e de atividades e resultados a serem controlados. Em outras palavras,
possvel dizer que o controle a atividade que realiza a correo de rumos
com base no planejamento, organizao e direo do processo administrativo.
Hoje em dia, o papel do controle na administrao diferente do que
se tinha h algumas dcadas. No passado, o foco da administrao como um
todo estava sobre o controle. Era necessrio realizar o controle da produo, o
67210023704

controle dos funcionrios, etc o que fazia com que as outras funes
organizacionais fossem tidas como menos importantes. Com o aumento da
velocidade das mudanas caracterstico da era da informao - o controle
passou a dar mais espao s outras funes organizacionais, passando a ser
visto no como a atividade-fim da administrao, mas como um meio para que
os resultados organizacionais possam ser atingidos. Assim, o controle passou a
ser considerado como uma etapa to importante quanto as outras etapas do
processo administrativo.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 18 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01
Com isto em mente, devemos saber que todo mecanismo de controle
deve incluir alguns aspectos essenciais. Para Haynes e Massie (1969, apud
Chiavenato, 2007), deve-se destacar - no controle - a existncia de:
1. Objetivo: o controle requer um objetivo, um fim
predeterminado, um plano, uma linha de atuao, um
padro, uma norma, uma regra decisria, um critrio
ou uma unidade de medida.
2. Medio: o controle requer um meio de medir a
atividade desenvolvida. O que no se pode medir no
se pode administrar.
3. Comparao: um procedimento para comparar tal
atividade com o critrio definido.
4. Correo: algum mecanismo que corrija a atividade
em curso para permitir-lhe alcanar os resultados
desejados.
importante que se saiba que o controle normalmente exercido em
relao as atividades internas (recursos humanos, estoque, produo, etc.),
mas o acompanhamento objeto da funo de controle tambm pode se dar em
relao aos fatores externos, apesar deles no serem gerenciveis pela
organizao. Alm disso, diferentes fatores podem influenciar a maneira
atravs da qual a organizao estrutura os seus mecanismos de controle, tais
67210023704

como: o seu tamanho; a centralizao/descentralizao de suas atividades; o


grau

de

definio,

documentao

comunicao

das

polticas

procedimentos; a terceirizao e outsourcing.


- E para que serve o controle?
Os controles podem servir para diferentes questes organizacionais,
podendo ser utilizados para (Hellriegel e Slocum Jr. apud Chiavenato, 2007):

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 19 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01
1. Padronizar

desempenho:

por

meio

de

inspees, superviso, procedimentos escritos ou


programas de produo.
2. Proteger

os

desperdcios,

bens

roubos

organizacionais:
abusos,

por

meio

de
de

exigncia de registros escritos, procedimentos de


auditoria e diviso de responsabilidades.
3. Padronizar a qualidade de produtos e servios:
oferecidos pela empresa, por meio de treinamento
de

pessoal,

inspees,

controle

estatstico

de

qualidade e sistemas de incentivo.


4. Limitar a quantidade de autoridade: que est
sendo exercida pelas vrias posies ou pelos nveis
organizacionais, por meio de descries de cargos,
diretrizes e polticas, regras e regulamentos e
sistemas de controle.
5. Medir e dirigir o desempenho das pessoas: por
meio de sistemas de avaliao do desempenho do
pessoal, superviso direta, vigilncia e registros,
incluindo

informaes

sobre

produo

por

empregado ou perdas por refugos por empregados,


etc.
6. Como meios preventivos para o alcance dos
67210023704

objetivos organizacionais: pela articulao de


objetivos em um planejamento, pois os objetivos
ajudam a definir o escopo apropriado e a direo do
comportamento das pessoas para o alcance dos
resultados desejados.
De forma mais ampla, Chiavenato (2007) afirma que o controle busca
atender duas finalidades principais:

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 20 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01
1. Correo de falhas ou erros existentes: o
controle serve para detectar falhas ou erros - seja
no planejamento ou na execuo - para apontar as
medidas corretivas adequadas para san-los.
2. Preveno de novas falhas e erros: ao corrigir as
falhas ou erros existentes, o controle aponta os
meios necessrios para evit-los no futuro. uma
finalidade pedaggica no sentido de aprendizagem
contnua.

Buscando atingir tais finalidades e objetivos, diversos mecanismos de


controle podem ser estruturados pelo sistema de controle organizacional. A
maior parte dos mtodos de controle pode ser agrupada em quatro tipos
diferentes:

Controles pr-ao: garantem que os insumos estejam


disponveis

antes

das

aes

serem

executadas.

Alguns

exemplos deste tipo de controle so os oramentos financeiros


e os cronogramas, uma vez que exigem o investimento de
tempo e trabalho para serem estabelecidos. Possui a vantagem
de facilitar o controle desde o inicio das tarefas, mas possui a
desvantagem de no propor solues reais para os problemas
67210023704

enfrentados.

Controles de direo (ou controle concorrente): so


aqueles que buscam detectar os desvios durante a execuo,
de modo que eventuais correes possam ser feitas a tempo.
Possuem a vantagem principal de possibilitar a correo de
rumos, mas isso s poder ser concretizado se as informaes
necessrias puderem ser coletadas de maneira precisa e em
tempo oportuno.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 21 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01
o Controles de sim/no (ou de triagem): so aqueles
que

proporcionam

aprovao
atendimento

de

um

momento

determinado

de

condies

para

verificar

procedimento

especficas,

ou

antes

que

a
do
a

execuo possa continuar. Garantem a existncia de


checkpoints para que as atividades sejam controladas.
Apesar disso, no possibilitam um controle constante de
direo.

Controle ps-ao (ou controle de feedback): aquele que


mede o resultado da ao que j foi executada um
feedback. No h mais tempo hbil para a correo de rumos
da atividade, o que constitui uma grande desvantagem. Apesar
disso, apresentam a vantagem de possibilitar que as novas
aes a serem realizadas no futuro levem em considerao os
erros anteriores para que no se incorram em problemas
idnticos aos j verificados no passado.

Note que estes tipo de controle podem ser agrupados ainda em trs
tipos: antes das operaes, durante as operaes e aps as operaes.
Alm disso, assim como as outras funes do processo administrativo,
o controle tambm pode ser desdobrado de acordo com os trs nveis
67210023704

organizacionais, havendo os seguintes tipos de controle:

Controle estratgico: o controle que acontece no nvel


institucional, sendo genrico e sinttico, direcionado para o
longo prazo e orientado para o todo organizacional. Est
relacionado com o planejamento estratgico;

Controle

ttico:

acontece

no

nvel

intermedirio

da

organizao, sendo um pouco menos genrico e mais detalhado

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 22 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01
do que o estratgico. Ele direcionado para o mdio prazo e
aborda a unidade da empresa ou cada conjunto de recursos.
Est relacionado com o planejamento ttico;

Controle operacional: mais detalhado e analtico, analisando


cada tarefa ou operao isoladamente, com foco no curso prazo
e sendo conduzido no nvel operacional da organizao. Est
relacionado ao planejamento operacional.

Outra importante tipologia sobre nveis de controle a de Perrow


(1996, apud Cunha et al., 2001), que afirma existirem controles de primeira,
segunda e terceira ordem, conforme a seguir:
1. Controle de primeira ordem: superviso direta. Trata-se de
uma forma de controle mais simples, na qual a superviso
direta (chefes, donos, gerentes, etc.) controla as atividades dos
trabalhadores. mais comum em organizaes pequenas e
empresas familiares, pois quando a organizao cresce em
tamanho e complexidade este se torna invivel.
2. Controle de segunda ordem: padronizao de processos.
Com o crescimento da organizao, fundamental que seus
processos sejam padronizados para que haja controle sobre sua
execuo. Este nvel de controle baseia-se em dois pilares:
67210023704

tecnologia e burocracia. No que diz respeito tecnologia, a


coordenao de atividades feita pela organizao do trabalho
e tecnologia empregada, que podem permitir, por exemplo,
automao do processo. No que diz respeito burocracia, o
controle est ligado ao conjunto de regras racionais que esto
na base das relaes sociais da organizao. Neste sentido, a
burocracia pode agir de forma coercitiva, ou capacitadora, no
controle organizacional.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 23 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01
3. Controle de terceira ordem: controle por premissas e
cultura. Neste caso, a coordenao dos trabalhos obtida
atravs de um sistema de partilha de pressupostos, crenas e
valores que orientam o comportamento dos indivduos em nvel
mais profundo. Trata-se de um mecanismo de controle mais
implcito do que os demais.

Alm dos tipos de controle que servem para controlar o desempenho


organizacional, voc deve saber tambm que desde que se comeou a
considerar a necessidade do controle na organizao, este tem sido orientado
exceo, conforme se verifica nos estudos de Taylor. Para ele, as tarefas da
organizao deveriam ser padronizadas (uma espcie de planejamento) e
executadas conforme o planejado. O controle consistiria em buscar a exceo
regra, ou seja, encontrar os casos nos quais as tarefas estivessem sendo
realizadas de maneira diferente do previsto inicialmente!
Assim, nos diferentes nveis de controle percebe-se a existncia de
uma sequncia de atividades para a realizao do controle. Essa sequncia
busca assegurar que o controle possa exercer sua tarefa central de,
encontrando a exceo regra, agir corretivamente. So quatro as fases do
controle nas organizaes:
67210023704

1. Estabelecimento de padres de desempenho e critrios para


comparao futura;
2. Avaliao dos resultados e desempenhos alcanados pela
organizao;
3. Comparao entre o desempenho/resultado alcanado e o
desempenho/resultado fixado inicialmente;
4. Estabelecimento de aes corretivas para corrigir os rumos.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 24 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01
Discutindo sobre o que deve ser avaliado, medido e controlado nas
organizaes, Chiavenato (2005, apud Chiavenato 2007)) afirma que elas se
preocupam com os resultados, com o desempenho e com os fatores crticos de
sucesso. No que diz respeito medio do desempenho, o referido autor
afirma que os aspectos mais focalizados so (transcrevo aqui conforme dito
pelo autor, para que voc veja exatamente como a banca pode cobrar):
1. Lucratividade: est relacionada ao volume de
dinheiro gerado aps deduzidas as despesas. a
medida em que as receitas ultrapassam os custos.
As medidas de lucratividade mais usadas: vendas
liquidas (total de vendas em reais menos custos de
produo dos bens/servios), ganhos por fatia de
estoque, retorno do investimento, e outras.
2. Competitividade: diz respeito ao sucesso de uma
empresa em relao aos seus concorrentes. As
medidas

de

competitividade

mais

usadas

so:

percentagem da fatia de mercado e volume total de


vendas para um certo produto, como percentagem
do volume total de vendas de todos os produtores.
3. Eficincia: significa o alcance de resultados com o
mnimo uso de recursos. a porcentagem dos
recursos realmente utilizados sobre os recursos que
67210023704

foram planejados para serem utilizados


(...)
A eficincia analisa o lado da entrada do sistema e
mede o desempenho do gerenciamento do sistema.
Todas

as

entradas

do

sistema

podem

ser

submetidas avaliao de eficincia: mo-de-obra,

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 25 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01
pessoal administrativo, equipamento (ou utilizao),
material, informaes etc.
As medidas de eficincia mais usadas so: recursos
aplicados

por

unidade

de

sada;

tempo

de

processamento por unidade produzidas, nmero


mdio de clientes servidos ou unidades produzidas
por empregado; tempo mdio de manuteno das
mquinas e equipamentos.
4. Eficcia: a porcentagem da sada real sobre a
sada esperada. relativa aos meios e coisas certas
para atender s necessidades do cliente
(...)
A eficcia analisa o lado da sada do sistema e trata
da implementao dos objetivos: fazer o que se
planejou. As medidas de eficcia devem refletir se
os resultados desejados esto sendo atingidos.
As medidas de eficcia mais usadas so: nmero de
clientes

que

retornam;

satisfao

do

cliente;

atendimento s necessidades da sociedade.


67210023704

5. Qualidade: refere-se adequao em relao s


especificaes
mesmos.

ou

As

requisitos

medidas

ou

mais

superao

dos

usadas

so:

percentagem de produtos que atendem aos critrios


de qualidade; nmero de reclamaes de clientes;
nmero

de

produtos

rejeitados;

satisfao

do

cliente.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 26 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01
6. Inovao: o grau em que se produz novas ideias
ou se adaptam velhas ideias para criar resultados
lucrativos. As medidas: nmero de patentes obtidas
para

os

novos

produtos;

produtos/servios

nmero

desenvolvidos,

de

novos

nmero

de

sugestes de empregados implementadas; volume


de dinheiro economizado por melhorias continuar
nos processos de trabalho.
7. Produtividade: a relao entre as sadas e as
entradas do sistema.
(...)
As medidas de produtividade podem ser aplicadas
para cada entrada ou combinao de entradas,
vendas, custos etc. Utilizam razes simples, como
toneladas por homem-hora (esperadas e reais),
produo por operrio-dia.
8. Qualidade de vida no trabalho: tem relao com
os aspectos do ambiente fsico e psicolgico do
trabalho que so importantes para os funcionrios.
As

medidas

empregados;
67210023704

mais

usadas

ndice

de

so:

satisfao

rotatividade

dos
de

absentesmo dos funcionrios; ndice de acidentes


no trabalho.
Apresento ainda o conceito de efetividade, que o grau do impacto
gerado pelos produtos e servios da organizao sobre o seu ambiente, sendo
mais ligado Misso da organizao e de mais difcil mensurao.
Todos esses fatores so importantes para que a organizao estruture
o seu sistema de medio de desempenho, mas voc no deve apenas decor-

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 27 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01
los. Vale a pena entend-los de verdade, pois a sua banca pode cobrar de uma
forma diferente... O objetivo que voc saiba resolver a questo at se a
banca pedir o assunto conforme mencionado por um autor muito especfico!
Assim, busque entender o assunto que acabamos de estudar, para
que possa aplicar o conhecimento na questo de prova!

- Bem, vamos agora resolver algumas questes de concurso


sobre os assuntos que vimos na aula de hoje.
Divirta-se!

=)

Um abrao!
Prof. Carlos Xavier.
www.facebook.com/professorcarlosxavier
Periscope: @ProfCarlosXavier
67210023704

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 28 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01

3. Questes comentadas.
QUESTES SOBRE PROCESSO ADMINISTRATIVO E ADMINISTRAO
EM GERAL
1. (IBFC/Emdec/Assistente Administrativo Jr./2016) O
pilar da Administrao que trata de definir objetivos,
identificar formas de controle e definir processos
determina-se:
(A) Planejamento.
(B) Organizao.
(C) Direo.
(D) Controle.
Comentrio:
A tomada de decises sobre objetivos, processos, etc. o
planejamento.
A tomada de decises sobre como fazer o controle (e sobre como
fazer as outras funes tambm!!!) tambm papel do planejamento.
GABARITO: A.
2. (IBFC/MGS/Administrao/2015) Assinale a alternativa
que preenche corretamente a lacuna a seguir.
Dentre
as
principais
funes
da
Administrao,
__________________________ a metodologia administrativa
que permite diagnosticar e analisar situaes atuais, de
estabelecer resultados - objetivos e metas - a serem alcanados
pelas organizaes e de delinear aes - estratgicas - para
alcanar estes resultados, bem como estabelecer leis e normas polticas - que servem de sustentao a esse procedimento
administrativo.
(A) Planejamento.
(B) Organizao.
(C) Direo.
(D) Controle.
Comentrio:
A tomada de decises sobre os objetivos e metas com base no
diagnstico organizacional funo do planejamento.
GABARITO: A.
67210023704

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 29 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01
3. (IBFC/MGS/Administrao/2015) Assinale a alternativa
que preenche corretamente a lacuna a seguir. A
Administrao conta com trs nveis
O ___________________________ o que consolida a
interao entre os aspectos internos ou controlveis e os
aspectos externos ou no controlveis das organizaes.
(A) Nvel Ttico.
(B) Nvel Estratgico.
(C) Nvel Operacional.
(D) Nvel Administrativo.
Comentrio:
O nvel organizacional que lida com a interao entre o ambiente
interno e o externo o estratgico, que deve considerar a organizao como
um todo no seu ambiente.
GABARITO: B.
4. (IBFC/EBSERH/Assistente
Administrativo/2015)
As
sentenas
abaixo
discorrem
sobre
planejamento.
Baseado no tema, analise-as, atribua valores verdadeiro
ou falso e assinale a alternativa que representa a
sequncia correta de cima para baixo:
( ) Planejar um processo de reflexo e tomada de deciso
sobre o futuro.
( ) Planejar definir objetivos ou resultados que devem ser
alcanados no futuro.
( ) Durante o planejamento deve-se definir os meios que
devero possibilitar a realizao dos resultados esperados,
dentro de um espao de tempo indefinido.
(A) V, V, F.
(B) F, F, V.
(C) V, F, V.
(D) F, V, F.
(E) V, V, V.
Comentrio:
Vejamos cada item:
I) Verdadeiro. O planejamento toma decises sobre o futuro com
base na reflexo.
II) Verdadeiro. A tomada de decises sobre o futuro a essncia!
III) Errado. O espao de tempo considerado deve ser claramente
definido, se no o planejamento no estar funcionando bem, pois no
67210023704

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 30 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01
permitir clareza para o atingimento dos objetivos e metas. Isso ainda mais
importante quando da definio dos meios (recursos) a serem utilizaos.
GABARITO:A.
5. (IBFC/EBSERH/Assistente Administrativo/2015) Dentro
das
organizaes
desenvolve-se
o
planejamento
operacional. Sobre o tema, leia as sentenas abaixo e
assinale a alternativa correta:
I. Para a realizao de objetivos precisa-se definir quais
atividades devero ser executadas e quais recursos sero
necessrios para a execuo destas atividades. A esse processo
d-se o nome de planejamento estratgico.
II. O processo de planejamento operacional compreende
algumas etapas, dentre as quais, a anlise dos objetivos, o
planejamento das atividades e do tempo, planejamento dos
recursos, avaliao dos riscos, previso dos meios de controle.
III. Algumas ferramentas administrativas auxiliam as decises
em nvel de planejamento operacional, como os cronogramas,
oramentos, organogramas por exemplo.
Esto corretas as afirmativas:
(A) Apenas as afirmativas I e II esto corretas.
(B) Apenas as afirmativas I e III esto corretas.
(C) Apenas as afirmativas II e III esto corretas.
(D) Todas as afirmativas esto corretas.
(E) Nenhuma afirmativa est correta.
Comentrio:
Vejamos cada item:
I) Errado. A definio de atividades (tpicas do dia-a-dia
organizacional), faz parte do planejamento operacional, e no do estratgico.
II) Verdadeiro. No existe um nico roteiro aceito. O candidato
precisaria interpretar o item para ver que no tem nada errado com ele.
III) Verdadeiro. O item traz alguns exemplos de planejamento que
podem acontecer no nvel operacional.
GABARITO: C.
67210023704

6. (IBFC/EBSERH/Assistente
Administrativo/2013)
So
quatro as principais funes da administrao. Leia as
sentenas abaixo e assinale a alternativa correta:
(A) Planejamento, organizao, direo e controle.
(B) Oramento, planejamento, organizao e assiduidade.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 31 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01
(C) Pontualidade, assiduidade, coordenao e organizao.
(D) Planejamento, oramento, organizao e controle.
Comentrio:
Questo simples. Para resolv-la voc precisaria apenas lembrar das
quatro funes do processo administrativo neoclssico: planejamento,
organizao, direo e controle.
GABARITO: A.
7. (IBFC/EBSERH/Assistente Administrativo/2013) Dentre
as principais funes da administrao, leia abaixo
definies sobre organizao, e assinale a alternativa
correta:
I. Organizao a metodologia administrativa que orienta e
define caminhos a serem seguidos de forma irreversvel, e
baseados no oramento produzido na primeira fase de sua
implantao.
II. Organizao a metodologia administrativa que orienta a
capacidade de ordenao, estruturao e apresentao de um
sistema, de um projeto, de um trabalho e dos recursos
abordados, visando alcanar os resultados estabelecidos no
planejamento.
(A) A alternativa I est correta e a II est incorreta.
(B) A alternativa I est incorreta e a II est correta
(C) As alternativas I e II esto corretas.
(D) As alternativas I e II esto incorretas
Comentrio:
Organizao pode ser entendida como o conjunto de pessoas
trabalhando em conjunto para objetivos em comum ou como a funo do
processo administrativo que organiza, d ordem e estrutura organizao. A
questo est tratando desse segundo entendimento do termo organizao.
Vejamos cada item:
I) Errada. A orientao e definio de caminhos tpica do
planejamento, e no da organizao.
II) Certa. Organizao ordena e estrutura o trabalho com base nos
recursos, que o que est dito em outras palavras.
GABARITO: B.
67210023704

8. (IBFC/SEPLAG-MG/Administrador/2013) Leia o texto a


seguir, sobre uma das teorias da administrao, e

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 32 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01
assinale
a
alternativa
que
preenche
correta
e
respectivamente as lacunas.
A Teoria das Relaes Humanas surgiu __________________,
como consequncia das concluses da Experincia de
__________________, desenvolvida por__________________
e colaboradores. Foi um movimento de reao e oposio a
___________________.
(A) Na Frana / Colborn / Peter Drucker / Teoria Neoclssica da
Administrao.
(B) Nos Estados Unidos / Hawthome / Elton Mayo / Teoria
Clssica da Administrao.
(C) Na Inglaterra / Hawthorne / Frank Bunker Gilbreth / Teoria
da Administrao Cientfica.
(D) Nos Estados Unidos / Henry Fayol / Max Weber / Teoria
Estruturalista.
Comentrio:
A questo trata sobre a Teoria das Relaes Humanas, baseada na
experincia de Hawthorne (Illinois, USA), realizada por Elton Mayo. A pesquisa
inicial era voltada para a Teoria Clssica, mas seus resultados representaram
uma forte oposio Teoria Clssica, j que o que se percebeu foi que o ser
humano seria social e tenderia a produzir mais quando recebesse ateno de
seus superiores.
Assim, a alternativa que completa corretamente o texto a letra B.
GABARITO: B.
9. (IBFC/HEMOMINAS/Administrador/2012) Abaixo esto
descritas as caractersticas bsicas do perfil ideal do
administrador. Assinale a alternativa que no condiz com
uma dessas caractersticas:
(A) Formao humanstica para saber trabalhar com as pessoas
e as equipes multidisciplinares, na busca de resultados comuns.
(B) Viso global para identificar, compreender e agir nas
complexidades social, poltica, econmica, tecnolgica e cultural
em que as organizaes atuam.
(C) Conhecimento dos conceitos, metodologias e tcnicas
administrativas diretamente correlacionados a sua amplitude e
rea de atuao.
(D) Consolidao de um processo de autodesenvolvimento e de
desenvolvimento interativo com seus colegas de trabalho,
67210023704

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 33 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01
direcionado otimizao dos resultados das organizaes e para
que isso acontea ele no pode ter escrpulos.
Comentrio:
Questo bastante interpretativa. Vejamos cada uma das alternativas:
A) Certa. Uma boa formao humanstica est ligada capacidade de
gesto, assim como a participao em equipes multidisciplinares e busca de
resultados em comum.
B) Certa. A viso global tambm importante, permitindo agir em
situaes mais complexas como um todo.
C) Certa. O conhecimento sobre tcnicas, conceitos, metodologias,
etc., ajudam a boa gesto.
D) Errada a resposta. claro que o administrador deve ter
escrpulos!
GABARITO: D.
10. (IBFC/HEMOMINAS/Administrador/2012) Assinale a
alternativa que completa corretamente a lacuna da frase
a seguir
___________________ a metodologia administrativa que
permite diagnosticar e analisar situaes atuais, com a
finalidade de estabelecer resultados, objetivos e metas, a serem
alcanados pelas organizaes e de delinear aes, estratgias,
para alcanar esses resultados, bem como estabelecer leis e
normas, polticas, que servem de sustentao a esse
procedimento administrativo.
(A) Planejamento.
(B) Organizao.
(C) Direo.
(D) Controle.
Comentrios:
A tomada de decises sobre o que se deseja para o futuro com base
no diagnstico atual a essncia da funo administrativa de planejamento.
GABARITO: A.
67210023704

11. (IBFC/HEMOMINAS/Administrador/2012) Assinale a


alternativa que completa corretamente a lacuna da frase
a seguir
_____________________ a metodologia administrativa que,
mediante
a
comparao
com
padres
previamente
estabelecidos, procura medir e avaliar o desempenho e o

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 34 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01
resultado das aes, com a finalidade de realimentar com
informaes os tomadores de decises, de forma que possam
corrigir ou reforar esse desempenho, para assegurar que os
resultados estabelecidos pelo planejamento sejam alcanados.
(A) Planejamento.
(B) Organizao.
(C) Direo.
(D) Controle.
Comentrio:
A comparao da realidade com padres pr0estabelecidos para
corrigir ou reforar o desempenho constituem a essncia da funo
administrativa do controle.
GABARITO: D.
12. (IBFC/HEMOMINAS/Administrador/2012)
A
Administrao tem vrios nveis. O nvel que consolida a
interao entre os aspectos internos, ou controlveis, e
os aspectos externos, ou no controlveis, das
organizaes denomina-se:
(A) Nvel operacional.
(B) Nvel estratgico.
(C) Nvel ttico.
(D) Nvel motivacional.
Comentrio:
O nvel organizacional que faz a interao entre o ambiente interno e
o ambiente externo, que precisa considerar a organizao como um todo no
ambiente, o estratgico.
GABARITO: B.
13. (FCC/TRE-RR/Analista
Judicirio

Biblioteconomia/2015) Em relao ao planejamento,


correto afirmar que
a) o planejamento operacional decide "o que fazer" e "como
fazer".
b) o planejamento estratgico o desdobramento do
planejamento ttico.
c)as grandes estratgias de uma organizao so definidas a
partir da soma de seus planos tticos.
d)o planejamento em bibliotecas e unidades de informao
localiza-se, frequentemente, nos nveis da alta administrao e
estratgico.
67210023704

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 35 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01
e)o planejamento da unidade de informao ocorre de forma
independente, sem vinculao direta com o da direo da
organizao.
Comentrio:
Vamos ver cada uma das alternativas:
A) Certa! O planejamento operacional o ltimo desdobramento dos
trs nveis de planejamento, sendo o mais especfico para a tarefa, indicando
exatamente quais as tarefas (o que fazer) e quais os procedimentos (como
fazer).
B) Errada. o contrrio, o ttico que desdobramento do
estratgico.
C) Errada. As estratgias vm do plano estratgico.
D) Errada. O planejamento de um setor, como os mencionados,
normalmente ttico, e no estratgico. Se for em termos das tarefas e
procedimentos, poderamos at dizer que se aproxima do operacional.
E) Errada. Todo o planejamento da organizao integrado nos
diferentes nveis. No h planejamento independente.
GABARITO: A.
14. (FCC/TRT3/Analista
Judicirio

Biblioteconomia/2015) A funo administrativa que


consiste em medir e corrigir o desempenho a fim de
assegurar que os objetivos organizacionais e os planos
estabelecidos para alcan-los sejam atingidos, a de
a) organizao.
b)planejamento.
c) controle.
d) previso.
e) direo.
Comentrio:
A funo ligada ao acompanhamento do desempenho e tomada de
aes corretivas o controle!
GABARITO: C
67210023704

15. (FCC/CNMP/Tcnico do CNMP Administrao/2015)


O processo administrativo composto por quatro
funes especficas: planejamento, organizao, direo
e controle. Sobre controle, considere:
I. Um dos primeiros passos estabelecer previamente os
objetivos ou padres que se deseja alcanar e manter.
II. Processo pelo qual so fornecidas informaes de retroao
para manter as funes dentro de suas respectivas trilhas.
III. Define meios para possibilitar a realizao de resultados.
Est correto o que consta em
a) I, II e III.
b) I e II, apenas.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 36 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01
c) I, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I e III, apenas.
Comentrio:
Vamos ver cada um dos itens, pensando em buscar informaes sobre
o controle:
I. Um dos primeiros passos estabelecer previamente os
objetivos ou padres que se deseja alcanar e manter.
Certo. uma das formas de ver a coisa. possvel considerar que a
definio de objetivos e padres faz parte do controle sim, mas a banca
tambm poderia considerar que esta atividade faz parte do planejamento. Das
duas formas estaria correto!
II. Processo pelo qual so fornecidas informaes de retroao
para manter as funes dentro de suas respectivas trilhas.
Certo. O controle a funo de verificao e retroao para que o
processo ande de acordo com o esperado.
III. Define meios para possibilitar a realizao de resultados.
Errado. De forma geral, a funo que define os meios para possibilitar
a realizao de objetivos o planejamento.
Assim, I e II esto corretas.
GABARITO: B.
16. (FCC/MPE-AM/2013) Planejamento o processo de
tomar decises sobre o futuro. O resultado do processo
de planejamento a preparao de planos, que so guias
para a ao futura. Um plano deve conter
a) objetivo, curso de ao, previso dos recursos necessrios e
meios de controle.
b) apenas o resultado futuro desejado.
c) a definio exclusivamente dos objetivos de longo prazo da
organizao.
d) o estudo do ramo de negcios baseado em informaes.
e) todos os indicadores de funcionamento da economia.
Comentrio:
Questo bastante interpretativa. Voc tinha que procurar a alternativa
mais genrica sobre o que deve estar includo em um plano, resultado do
processo de planejamento.
Neste sentido, a alternativa mais geral e associada ao plano a letra
A.
GABARITO: A.
67210023704

17. (FCC/MPE-AP/Tcnico
Ministerial/2012)
O
planejamento almeja desenvolver planos para os
objetivos
pr-determinados.
H
trs
principais
dimenses de planejamento em nveis diferentes da
organizao. Os administradores no nvel superior de

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 37 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01
qualquer organizao ou rgo pblico, tm de enfrentar
um sem-nmero de problemas de relacionamento com o
ambiente
onde
ele
atua
ou
ainda
problemas
interdepartamentais, como a alocao de recursos, ou
seja, quem ganha o qu. Eles trabalham com um alto
grau de incerteza e complexidade e contam com o
planejamento
a) Operacional.
b) Ttico.
c) Estratgico.
d) Financeiro.
e) Econmico
Comentrio:
O planejamento que acontece no nvel mais elevado, com viso de
longo prazo e incerteza o estratgico!
GABARITO: C
18. (FCC/MPE-AP/Tcnico
Ministerial

Auxiliar
Administrativo/2012) O controle que se preocupa com a
empresa, organizao ou rgo pblico no passado
chamado de
a) Prvio.
b) Simultneo.
c) Intermedirio.
d) Feedback.
e) Monitoria.
Comentrio:
O controle que observa a situao passada o controle de resultado,
ou controle ps-ao, que um feedback.
GABARITO: D
19. (FCC/TRF 2 Regio/2012) Planejamento o processo
de determinar os objetivos organizacionais, como atingilos e hierarquizado a partir das perspectivas:
a) marketing, tecnologia, produo e mercado.
b) misso, valores e viso.
c) financeira, do cliente, interna e de aprendizado e
crescimento das pessoas.
d) estratgicas, tticas e operacionais.
e) da eficincia, eficcia, efetividade e economicidade.
Comentrio:
Questo que fala da hierarquizao dos nveis de planejamento, que
so o estratgico, ttico e operacional.
Apesar disso, ela foi redigida de modo a confundir as pessoas que j
estudaram o BSC, que fala nas perspectivas financeira, cliente, processos
internos e aprendizado e crescimento... cuidado!!!!
67210023704

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 38 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01
GABARITO: D.
20. (FCC/TCE-PR/Analista de Controle/2011) Fazer que
algo acontea do modo como foi planejado a definio
de
a) organizar.
b) coordenar.
c) prospectar estrategicamente.
d) controlar.
e) motivar.
Comentrio:
Questo esquisita. Logo que vi, fui procurar a funo direo que a
banca no colocou, justamente para evitar ter que seguir rumo anulao.
Agora fica a pergunta: qual das outras funes tambm est ligada a
garantir que as coisas aconteam conforme o planejado? O controle e ao
corretiva.
GABARITO: D.
21. (FCC/TJ-AP/Analista Judicirio Administrao/2009)
Caracterstica especfica do planejamento organizacional
ttico
a) limitar as variveis envolvidas para reduzir a incerteza e
permitir a programao.
b) lidar com elevados graus de incerteza em face das coaes e
contingncias que no pode prever.
c) incluir um grau reduzido de incerteza graas ao nvel
detalhado de programao e racionalizao das atividades
envolvidas.
d) desafiar os nveis elevados de incerteza atravs da
mobilizao de fatores como a criatividade e a inovao.
e) trabalhar com a lgica dos sistemas fechados visando
alcanar elevado nvel de regularidade e eficincia.
Comentrio:
Questo fortemente interpretativa sobre o desdobramento do
planejamento estratgico em ttico. Vejamos as alternativas:
A) Certo. No planejamento estratgico h muita incerteza que tende
a ser reduzida nos nveis abaixo, que comeam a lidar com elementos mais
objetivos.
B) Errado. Elevados graus de incerteza so caractersticas do
planejamento estratgico.
C) Errado. O nvel apropriado para se falar em grande detalhamento
de programaes o operacional.
D) Errado. No faz sentido nenhum falar em desafiar...
E) Errado. A lgica no de sistemas fechados em nenhum nvel do
planejamento.
GABARITO: A.
67210023704

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 39 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01
22. (FCC/PGE-RJ/Tcnico Superior Administrao/2009)
Em uma organizao, o planejamento
a) operacional menos genrico e mais detalhado, tem um
prazo longo de tempo e aborda cada unidade da empresa ou
cada conjunto de recursos separadamente.
b) estratgico realizado nas funes mais elevadas da
empresa (diretoria), tem um maior alcance de tempo e as
decises envolvidas englobam a organizao como um todo.
c) ttico deve ser capaz de combinar as oportunidades
ambientais com a capacidade empresarial a patamar de
equilbrio timo entre o que a empresa quer e o que ela
realmente pode fazer.
d) ttico aquele que coloca em prtica os planos gerais dentro
de cada setor da empresa. Normalmente demanda curto
alcance de tempo.
e) operacional realizado pelos executivos (gerentes), traduz e
interpreta as decises da direo e as transforma em planos
concretos dentro dos departamentos da empresa. Geralmente
tem um mdio alcance de tempo.
Comentrio:
Analisemos as questes sob o ponto de vista dos diferentes nveis de
planejamento:
A) Errado. O planejamento operacional tem curto prazo.
B) Certo!
C) Errado. O planejamento que faz a combinao das oportunidades
do ambiente com a capacidade da organizao o estratgico.
D) Errado. O planejamento de curto prazo o operacional, e no o
ttico.
E) Errado. O planejamento operacional no conduzido pelos
gerentes. Esse seria o planejamento ttico.
GABARITO: B.
23. (FCC/TRT5/Analista
Judicirio
rea
Administrativa/2013) Considere:
I. o planejamento de curto prazo e refere-se geralmente
operao especfica.
II. Trata de objetivos globais e definidos no longo prazo.
III. Traz, geralmente, objetivos divisionais ou departamentais
relacionados com as reas da organizao.
Referem-se respectivamente aos planejamentos Ttico e
Estratgico, o que consta em
a) III e I.
b) I e II.
c) I e III.
d) II e III.
67210023704

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 40 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01
e) III e II.
Comentrio:
Vamos ver cada um dos itens:
I - planejamento operacional;
II - Planejamento estratgico;
III - planejamento ttico.
Assim, ttico e estratgico esto respectivamente em II e II.
GABARITO: E.
24. (FCC/TRT24/Tcnico
Judicirio
rea
Administrativa/2011) O nvel de planejamento que tem
como objetivo otimizar determinada rea, e no a
organizao como um todo, o
a) setorial.
b) operacional.
c) estratgico.
d) departamental.
e) ttico.
Comentrio:
O planejamento que cuida de uma rea especfica o planejamento
ttico, pessoal!
GABARITO: E.
25. (FCC/Banco do Brasil/Escriturrio/2013-1) At que o
cliente receba e aceite a mercadoria constante em seu
pedido, a venda um compromisso de compra e venda.
Por isso, as empresas tm investido em Administrao de
Vendas, tratando, principalmente, de trs temas
centrais: o planejamento do que dever ser feito; a
coordenao daquilo que est sendo feito; e o controle
daquilo que j foi feito. Deve fazer parte do
planejamento:
(A) avaliar o desempenho dos vendedores e da equipe de
vendas.
(B) conferir se o pedido de venda foi preenchido de forma
correta.
(C) verificar se as informaes constantes no relatrio de visita
a um cliente so satisfatrias.
(D) apresentar o relatrio de despesas oriundas de visitas a
clientes.
(E) prever as vendas para o prximo perodo.
Comentrio:
Como sabemos, planejamento a funo que estabelece premissas
sobre o futuro, tentando influenciar no futuro que ir acontecer. Uma pequena
parte disso a tentativa de prever o que vai acontecer, para que se possam
estabelecer as bases para o planejamento.
67210023704

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 41 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01
Assim, apenas da previso no ser o prprio planejamento,
certamente podemos considerar que ela faz parte dele!
GABARITO: E.
26. (FCC/TRT 8 Regio (PA e AP)/ Analista Judicirio rea Administrativa / 2010) O processo administrativo
possui
quatro
funes
bsicas

planejamento,
organizao, direo e controle. A funo de controle
um processo cclico composto de quatro fases:
a) anlise dos resultados; definio de metas; aes de reforo
para aplicao de boas prticas e acompanhamento.
b) definio de objetivos; acompanhamento da execuo;
avaliao e aes de melhoria.
c)
acompanhamento
da
execuo;
identificao
de
inconformidades; definio de novos processos e implantao.
d) monitorao dos processos definidos; identificao de
inconsistncias; implantao e avaliao.
e) estabelecimento de padres de desempenho; monitorao
do desempenho; comparao do desempenho com o padro e
ao corretiva.
Comentrio:
Pessoal, o controle aquela fase na qual a realidade verificada em
relao a um padro de desempenho para que aes corretivas possam ser
tomadas. Assim, como lhes disse durante a aula, uma viso sobre as etapas do
controle afirma que ele passa pelas seguintes etapas:
Estabelecimento de padres de desempenho e critrios para
comparao futura;
Avaliao dos resultados e desempenhos alcanados pela
organizao;
Comparao entre o desempenho/resultado alcanado e o
desempenho/resultado fixado inicialmente;
Estabelecimento de aes corretivas para corrigir os rumos.
Com isto em mente, no resta dvida de que a questo est tratando
especificamente das etapas previstas na alternativa E.
GABARITO: E.
67210023704

27. (FUNIVERSA/PC-DF/Agente de Polcia/2009) Em regra


geral, a organizao que adota uma postura estratgica
de vanguarda no seu planejamento estratgico deve
estar
a) orientada para o cliente externo, voltada para o futuro
somente.
b) orientada para a administrao interna dos rgos, voltada
para o presente; considera, nos processos de mudana, sua
experincia passada; no realiza alianas estratgicas com
outras organizaes com a finalidade de obter o efeito sinrgico

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 42 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01
quando dois ou mais "diferenciais competitivos" so utilizados
conjuntamente; est em mutao permanente para permitir o
desenvolvimento
de
novas
potencialidades;
assume
responsabilidades sociais; e adota padres no mecanicistas de
administrao e gerncia.
c) orientada para o cliente, voltada para o futuro; considera,
nos processos de mudana, sua experincia passada; capitaliza,
em seu benefcio, as mudanas ocorridas no ambiente externo;
realiza alianas estratgicas com outras organizaes com a
finalidade de obter o efeito sinrgico quando dois ou mais
"diferenciais competitivos" so utilizados conjuntamente; est
em mutao permanente para permitir o desenvolvimento de
novas potencialidades; assume responsabilidades sociais; e
adota padres no mecanicistas de administrao e gerncia.
d) voltada para o futuro; desconsidera, nos processos de
mudana, sua experincia passada; capitaliza, em seu
benefcio, as mudanas ocorridas no ambiente externo.
e) orientada para o cliente, voltada para o futuro; no
considera, nos processos de mudana, sua experincia
passada; capitaliza, em seu benefcio, as mudanas ocorridas
no ambiente externo; no realiza alianas estratgicas com
outras organizaes para no expor seus "diferenciais
competitivos"; e adota padres no mecanicistas de
administrao e gerncia.
Comentrio:
A viso estratgica aquela orientada para o cliente, para o futuro,
atuando de forma responsvel com seus stakeholders, etc.
Com base nisto, possvel dizer que a nica alternativa correta a C.
GABARITO: C.
28. (CEPERJ/SEPLAG-RJ/Analista
Executivo

Perfil
I/2012) Em relao aos componentes de um sistema de
controle, a informao sobre o desempenho real
comparada com:
A) as atividades ou operaes
B) os sistemas ou processos
C) os objetivos ou padres
D) o planejamento ou plano
E) as estratgias ou tticas
Comentrio:
O controle se d com base no planejamento dos objetivos ou padres
de desempenho a serem atingidos, o que est de acordo com a alternativa C.
GABARITO: C.
67210023704

29. (FUNRIO/Eletrobras-Furnas/Administrador/2009)
Funes Administrativas so:

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

As

Pgina 43 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01
a) Administrao / Planejamento / Organizao / Controle.
b) Planejamento / Gesto de Recursos Humanos /
Administrao / Organizao.
c) Administrao / Controle / Execuo / Gerenciamento.
d) Administrao / Organizao / Gesto de Recursos Humanos
/ Controle.
e) Planejamento / Organizao / Liderana / Controle.
Comentrio:
As funes administrativas tpicas so: planejamento, organizao,
direo e controle. Como no h alternativa que diga exatamente isso, voc
teria que explorar as possibilidades.
Com isto em mente e sabendo-se que a funo direo est
associada ao uso da comunicao para liderar e motivar as pessoas, vemos
que a alternativa E aquela que pode ser considerada menos errada entre as
alternativas.
GABARITO considerado: E
30. (FGV/DPE-RO/Analista
da
Defensoria
Pblica
Analista em Administrao/2015) O diretor de finanas
de uma construtora recebeu as seguintes incumbncias:
avaliar o desempenho financeiro da empresa e elaborar o
oramento para o ano de 2016. Ao realizar essas
incumbncias,
o
diretor
estar
exercendo,
respectivamente, as seguintes funes administrativas:
a)controle e organizao;
b) organizao e planejamento;
c)direo e controle;
d)controle e planejamento;
e)organizao e direo.
Comentrio:
A funo relativa a avaliao do desempenho o controle, enquanto a
funo ligada ao estabelecimento de um oramento (exemplo de plano
financeiro) o planejamento.
GABARITO: D.
67210023704

31. (FGV/TJ-SC/Analista Administrativo/2015) Um diretor


de marketing afirmou que a maior parte de seu tempo
era dedicada a funes de planejamento. uma funo
de planejamento, na rea de marketing:
a) distribuio dos vendedores por rea geogrfica;
b) avaliao da satisfao dos clientes;
c) estruturao do departamento de marketing;
d) definio da estratgia comercial;
e) atribuio de bnus aos vendedores.
Comentrio:

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 44 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01
As funes de planejamento esto ligadas s decises sobre o futuro
desejado e sobre os caminhos para se chegar l. Com isto em mente,
percebemos que, de forma mais objetiva, a nica relao que se pode fazer
com planejamento est na alternativa D.
Ainda assim, a alternativa C pode ter gerado alguma confuso.
Lembre-se: a tomada de deciso sobre os recursos pode ser considerada parte
do planejamento, mas a efetiva estruturao parte do processo de
organizao.
GABARITO: D.
32. (FGV/DPE-MT/Administrador/2015) Assinale a opo
que indica, conforme aceitas hoje, as funes do
processo administrativo.
a) Organizao, monitoramento, controle e avaliao.
b) Controle, avaliao, reconverso e monitoramento.
c) Planejamento, organizao, direo e controle.
d)Coordenao, planejamento, reunio e deciso.
e) Assembleia, deciso, implantao e controle.
Comentrio:
Questo bem objetiva, que pede apenas que voc se lembre das
quatro funes do processo administrativo: planejamento, organizao,
direo e controle.
GABARITO: C.
33. (FGV/TJ-BA/Tcnico
Judicirio
rea
Administrativa/2015) Em todas as reas de uma
organizao, os administradores exercem funes de
planejamento, organizao, direo e controle. uma
atividade de organizao na rea de finanas:
a) avaliao do desempenho financeiro da organizao;
b) elaborao de projetos de investimento;
c) implementao de poltica de participao nos lucros;
d) aplicao dos recursos financeiros;
e) controle dos custos de produo.
Comentrio:
As atividades de organizao so aquelas relativas distribuio e
alocao dos recursos. Nessa questo especfica, a nica atividade deste tipo
est na alternativa D - de forma bastante explcita, por sinal!
GABARITO: D.
67210023704

34. (FGV/Cmara Municipal do Recife - PE/2014) Uma


empresa de grande porte do setor farmacutico redefiniu
sua estratgia de negcios, expandindo-se para novos
mercados e lanando novos produtos. O diretor de
operaes recebeu a incumbncia de propor uma nova
estrutura para a empresa, mais adequada execuo da

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 45 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01
estratgia recm definida. Ao realizar essa incumbncia,
o
diretor
estar
exercendo
a
seguinte
funo
administrativa:
a)planejamento;
b)organizao;
c)direo;
d)liderana;
e)controle.
Comentrio:
De forma geral, quando a banca falar em estrutura organizacional
estar falando da funo "organizao", como nessa questo.
GABARITO: B.
35. (FGV/FUNARTE/Administrao e Planejamento/2014)
Jos Paulo, recm-nomeado gerente de produo em
uma empresa fabricante de cosmticos, enfrentou um
srio problema no final de seu primeiro ms frente da
rea. Dois de seus subordinados executaram uma mesma
atividade no processo de produo, o que gerou um
atraso nas entregas da empresa e um grande prejuzo
pelo descarte do material no aproveitvel. Avaliando
esse incidente, Jos Paulo reconheceu que, ao no
explicitar claramente a tarefa que cada um dos
subordinados deveria fazer, incorreu em falha em uma
das funes bsicas que um administrador deve
desempenhar. Trata-se do (da):
a) planejamento;
b) organizao;
c) direo;
d) controle;
e) observao.
Comentrio:
Questo escorregadia. Nela, o candidato poderia interpretar o mais
bvio, como queria a banca, que elementos relacionados estrutura
organizacional fazem parte da funo organizao.
Apesar disso, ao no explicitar as tarefas aos funcionrios, o gerente
est incorrendo em um erro no processo de liderana, por isso tambm seria
possvel considerar como correta a funo "direo".
Assim, a banca errou ao no anular esta questo.
GABARITO considerado: B.
67210023704

36. (FGV/PROCMPA/Tcnico Administrativo - Assistente


em diversas reas/2014) Os trs tipos de planejamento
(estratgico, ttico e operacional) tm diferentes

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 46 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01
amplitudes. De um modo geral, os planejamentos podem
ser descritos como segue:
I. macro-orientado, abrange a totalidade da empresa.
II. aborda cada unidade da empresa separadamente.
III. micro-orientado, abrange apenas as tarefas da operao.
Os itens I, II e III referem-se, respectivamente, aos
planejamentos
a)estratgico, ttico e operacional.
b)ttico, operacional e estratgico.
c)operacional, ttico e estratgico.
d)estratgico, operacional e ttico.
e)ttico, estratgico e operacional.
Comentrio:
O planejamento pode acontecer em trs nveis, como descrito pela
questo. O planejamento estratgico o mais amplo, mais geral, abrangendo
a organizao como um todo numa viso sistmica de longo prazo. O ttico
um desdobramento imediato para cada rea/setor/departamento. O
operacional o desdobramento do ttico para cada tarefa/procedimento a ser
desempenhado.
Esta explicao feita pela questo, em outras palavras, nos itens I a
III, apresentando respectivamente os planejamentos estratgico, ttico e
operacional.
GABARITO: A.
37. (FGV/TJ-GO/Analista Judicirio/2014) No processo
administrativo, as funes controle, planejamento,
organizao
e
direo,
desempenhadas
pelo
administrador, so tipicamente executadas de forma:
a) interrelacionada;
b)sequencial;
c) aleatria;
d)departamentalizada;
e)hierrquica.
Comentrio:
Questo controversa. Em tese possvel dizer que as funes do
processo administrativo acontecem de forma sequencial, onde a primeira o
planejamento e a ltima o controle.
Apesar disso, na prtica o que se observa que todas as funes
acontecem ao mesmo tempo, de forma interrelacionada.
Essa questo cobrou a viso mais prtica, mas no chegou a
mencionar isso no seu comando. Por isso, possvel considerar que ela possui
duas respostas possveis (A e B), e deveria ter sido anulada.
GABARITO considerado: A
67210023704

38. (FGV/COMPESA/Analista
Administrador/2014)
O

Prof. Carlos Xavier

de
Gesto
administrador
utiliza

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 47 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01
planejamento ttico para delinear o que as vrias partes
da organizao devem fazer para ter sucesso.
Os planos tticos envolvem
a)a produo, a organizao, o marketing e a capacitao.
b)os recursos humanos, as finanas, a produo e o marketing.
c)o abastecimento, o treinamento, as comunicaes e o
oramento.
d)a pesquisa de mercado, as finanas, os recursos humanos e o
treinamento
e)a organizao, o marketing, o abastecimento e a
comunicao.
Comentrio:
No
nvel
ttico
se
encontra
o
planejamento
de
cada
setor/departamento da organizao. Assim voc teria que procurar a nica
alternativa que traz setores/departamentos, sendo que a nica que o faz
corretamente a letra B.
Note que nenhum dos elementos a seguir constitui um departamento:
organizao, capacitao, abastecimento, treinamento, comunicaes,
oramento e pesquisa de mercado.
GABARITO: B.
39. (FGV/COMPESA/Analista
de
Gesto
Administrador/2014)
O
processo
administrativo
consiste em uma sequncia de aes que se sucedem
para chegar a um determinado ponto; uma maneira
sistemtica de fazer as coisas.
Com
relao

funo
administrativa
planejamento,
assinale a afirmativa correta.
a)Usa a influncia para motivar as pessoas.
b)Monitora as atividades e faz correes.
c)Designa responsabilidades para cumprir as tarefas.
d)Executa objetivos a fim de receber as gratificaes.
e)Define os objetivos e os meios para alcan-los.
Comentrio:
A funo planejamento aquela que, na essncia, realiza a tomada
de decises sobre o futuro desejado (objetivos) e o caminho (meios) para se
chegar l, conforme est na alternativa E.
GABARITO: E.
67210023704

40. (FGV/AL-BA/Tcnico
de
Nvel
Superior
Administrao/2014) Acerca
dos
nveis
de
planejamento
organizacional,
leia
o
fragmento a
seguir.
O planejamento _____ est voltado para o estabelecimento,
tem foco em tarefas cotidianas e definem procedimentos
especficos.
O planejamento _____ tem foco nos

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 48 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01
departamentos ou setores de uma organizao, definindo as
principais
aes
para
cada
unidade. Finalmente, o
planejamento _____ tem forte orientao
externa,
caracterizando-se, ainda, por possuir objetivos gerais.
Assinale a opo que completa corretamente as lacunas
do fragmento acima.
a)operacional estratgico ttico.
b)operacional ttico estratgico.
c)estratgico operacional ttico
d)estratgico ttico operacional.
e)ftico operacional estratgico.
Comentrio:
Questo bem objetiva: planejamento ligado s tarefas; aos
departamentos; e organizao como um todo no seu relacionamento com o
ambiente externo. Trata-se, respectivamente, do operacional, ttico e
estratgico.
GABARITO: B.
41. (FGV/DETRAN

RN/Assessor
Tcnico

Administrativo/2010) Dentre as opes a seguir, aponte


a que um exemplo de direo, segundo as funes de
um administrador:
a) Designar pessoas.
b) Definir padres.
c) Programar atividades.
d) Dividir o trabalho.
e) Definir autoridade.
Comentrio:
A funo de direo aquela que envolve basicamente a liderana,
motivao e comunicao. Dentre as alternativas apresentadas, a nica que se
relaciona com uma dessas funes (a liderana) a de designar pessoas (para
determinadas responsabilidades).
GABARITO: A.
67210023704

42. (FGV/CODEBA BA/ Administrador/2010) Assinale a


alternativa que um exemplo de controle, segundo as
funes de um administrador.
a) Alocar recursos.
b) Comunicar.
c) Motivar.
d) Ao corretiva.
e) Orientar.
Comentrio:
Controle aquela parte do processo administrativo que compara o
planejado com o executado e estabelece as aes corretivas para correo de
rumos. Assim, fica claro que a resposta est na letra D.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 49 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01
GABARITO: D.
43. (ESAF/Receita Federal/Auditor Fiscal da Receita
Federal/2014) Analise os
itens a
seguir
e
assinale a
opo
correta.
I. O
planejamento
estratgico
elaborado no nvel
institucional,
tem contedo detalhado e
analtico
abordando cada unidade
organizacional
em separado.
II. O
planejamento
impe
racionalidade
e
proporciona rumo s
aes da organizao.
III.O
planejamento
estratgico
definido na rea
de
interseco dos conjuntos definidos
pelos
parmetros
viabilidade externa,
capacidade interna
e
viso compartilhada.
a) Somente I
e
II
esto corretas.
b) Somente II
e
III
esto corretas.
c) Somente I
e
III
esto corretas.
d) Nenhuma das afirmativas est correta.
e) Todas
as
afirmativas esto corretas.
Comentrio:
Vamos olhar cada um dos itens em separado:
I - Errado. O contedo do planejamento estratgico amplo e geral,
abordando a organizao como um todo e no cada unidade/rea
organizacional.
II - Certo. Realizar o planejamento proporciona uma reflexo prvia
sobre o futuro desejado e sobre os caminhos para alcan-lo.
III - Certa. Redao confusa e interpretativa. Se houvesse uma opo
para apenas o Item II correto essa questo seria bastante contestada. Como
no havia, possvel interpretar que esse item quis dizer simplesmente que o
planejamento estratgico acontece a partir de trs coisas consideradas em
conjunto: a viso de futuro, o ambiente interno e o ambiente externo - o que
pode ser interpretado como correto sem maiores problemas.
Assim, II e III esto corretas.
GABARITO: B
67210023704

44. (ESAF/MTur/ATA/2014) O Controle classificado na


literatura s vezes como funo e s vezes como
sistema. No caso da Administrao, classificado como
Funo Administrativa, juntamente com as demais:
Planejamento, Organizao e Direo. Analise as
afirmativas abaixo e selecione a opo correta
a) Quando a organizao estabelece polticas e diretrizes, est
adotando um controle organizacional que limita a quantidade de
autoridade exercida.
b) O controle est presente em quase todas as aes
organizacionais, mas no em todos os nveis institucionais, pois

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 50 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01
sua amplitude sempre micro-orientada, voltada para cada
operao em separado.
c) No processo de controle, na avaliao de desempenho, as
mtricas e padres somente so necessrios quando no h
conhecimento a respeito do passado.
d) O controle que tem por objetivo padronizar a qualidade de
produtos e servios difere de todos os demais controles por no
envolver treinamento de pessoal.
e) Quando um controle busca medir eficincia, busca medidas
que devem refletir se os resultados desejados esto sendo
atingidos.
Comentrio:
Vejamos cada uma das alternativas sobre controle:
a) Certo. De fato, descries de cargos, diretrizes, polticas, regras,
regulamentos e sistemas de controle buscam a limitao da quantidade de
autoridade.
b) Errado. O controle est em todos os nveis sim: estratgico, ttico
e operacional.
c) Errado. Alternativa mais interpretativa. A avaliao de desempenho
usa medidas e padres que so necessrias, mesmo que se tenha dados sobre
o passado!
d) Errado. O controle pressupe a ao corretiva, por isso o
treinamento de pessoal poder estar envolvido!
e) Errado. Eficincia est ligada ao melhor uso dos recursos, e no
aos resultados atingidos (que seria o caso da eficcia).
GABARITO: A.
45. (ESAF / DNIT / Tcnico Administrativo / 2013)
Planejamento uma ferramenta importante na conduo
das organizaes. Sobre esse tema, indique a opo
correta.
a) O plano ttico estabelece misso, produtos e servios
oferecidos pela organizao.
b) O planejamento estratgico alcana apenas os nveis
institucional e gerencial, no contemplando orientaes para o
nvel operacional.
c) O planejamento ttico abrange toda a organizao, definindo
a sua relao com o seu ambiente.
d) O plano operacional traduz o plano estratgico em aes
especializadas, como marketing, operaes e outros.
e) Planejamento operacional define atividades e recursos que
possibilitam a realizao de objetivos estratgicos ou
funcionais.
Comentrio:
Questo interessante. Vejamos os erros e acertos em cada
alternativa:
67210023704

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 51 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01
A) Errado. O plano que estabelece esses pontos o estratgico.
B) Errado. O planejamento estratgico contempla a organizao como
um todo. No detalhado, mas com base nele que so feitos os planos ttico
e operacional.
C) Errado. O planejamento ttico abrange reas da organizao. O
planejamento que abrange a organizao como um todo e sua relao com o
ambiente o estratgico.
D) Errado. O correto para essa afirmao seria o plano ttico, e no o
operacional.
E) Certo. com base na aplicao do plano operacional que os
objetivos acima (ttico e estratgico) podero ser conquistados, j que o plano
estratgico desdobrado em ttico, e o ttico em operacional.
GABARITO: E.
46. (ESAF/MF/Analista
Tcnico
Administrativo/2013)
Sobre planejamento estratgico, correto afirmar:
( ) um processo sistmico, dinmico e contnuo.
( ) embasado essencialmente nos problemas e desafios da
organizao.
( ) um processo de determinao de objetivos estratgicos da
organizao.
a) C - C - E
b) C - E - C
c) E - C - E
d) C - C - C
e) E - E - E
Comentrio:
Questo mal feita, pois toma definies como exemplificaes.
Merecia ser anulada. Vejamos, sobre planejamento estratgico:
( ) um processo sistmico, dinmico e contnuo.
Certo. Sem dvidas o planejamento estratgico , em sua essncia,
sistmico, dinmico e contnuo.
( ) embasado essencialmente nos problemas e desafios da
organizao.
Considerado certo. No h dvidas que ele embasado nos
problemas e desafios da organizao, mas tambm considera essencialmente
suas oportunidades. Assim, no mencionar as oportunidades da organizao
como parte do planejamento estratgico poderia ser questionado...
( ) um processo de determinao de objetivos estratgicos da
organizao.
Considerado certo. Na verdade, est correto em partes. O problema
que ele diz que o planejamento a determinao dos objetivos, quando ele
muito mais do que isso. Se dissesse que envolve a determinao dos objetivos,
certamente teria uma redao mais clara.
Esta questo merecia ter sido anulada.
GABARITO: D.
67210023704

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 52 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01

47. (ESAF/DNIT/Analista
Administrativo
rea
Administrativa/2013) O processo administrativo
composto pelas seguintes funes:
1) planejamento.
2) organizao.
3) direo.
4) controle.
A seguir, tm-se os conceitos de cada uma das funes
administrativas:
a. manter o pessoal em atividade em toda a empresa, reunir,
unificar e harmonizar toda a atividade e esforo.
b. examinar o futuro e traar um plano de ao a mdio e longo
prazo.
c. cuidar para que tudo se realize de acordo com os planos e as
orientaes.
d. montar uma estrutura humana e material para realizar o
empreendimento.
Assinale a opo que apresenta a correta relao entre a funo
administrativa e seu conceito.
a)1 a 2 b 3 c 4 d
b)1 c 2 a 3 d 4 b
c)1 d 2 c 3 b 4 a
d)1 b 2 c 3 a 4 d
e)1 b 2 d 3 a 4 c
Comentrio:
Questo que traz as funes do processo administrativo de maneira
mais interpretativa. Recomendo procurar primeiro as funes mais simples.
Vamos procurar o planejamento:
1 - b: planejamento examinar o futuro e ter um plano de ao. A
questo fala de longo e mdio prazo, mas o planejamento tambm pode ser de
curto prazo, no tem nenhum problema quanto a isso!
2 - d: organizao a funo de estruturao dos recursos para o
bom funcionamento da organizao. o que est no item d, em outras
palavras.
3 - a: direo a conduo dos trabalhos do dia-a-dia, que est
relativamente bem apresentada no item a.
4 - c: garantir que tudo funcione como planejado a funo do
controle.
GABARITO: E.
67210023704

48. (ESAF/Receita Federal/Auditor Fiscal da Receita


Federal/2012) Entre as opes abaixo selecione a mais
correta.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 53 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01
a) No nvel institucional o planejamento envolve a
determinao de objetivos departamentais e operacionais.
b) No nvel intermedirio o planejamento ttico e trata da
alocao de recursos.
c) No nvel intermedirio o planejamento desdobra estratgias
em planos operacionais.
d) No nvel operacional o planejamento desdobra planos
operacionais em planos estratgicos.
e) No nvel operacional o planejamento desdobra planos
estratgicos em operacionais.
Comentrio:
O planejamento estratgico o realizado no nvel institucional da
empresa. Posteriormente ele desdobrado em ttico -para a alocao de
recursos em reas. O ttico, por sua vez, desdobrado em operacional.
Tendo isso em mente, fica claro que a alternativa certa a letra B,
que afirma que o planejamento ttico faz alocao de recursos.
GABARITO: B.
49. (ESAF/CVM/Agente Executivo/2010) O processo de
vericao que certica se todas as coisas ocorrem em
conformidade com o plano
adotado, as instrues
transmitidas e os princpios estabelecidos denomina-se:
a) planejamento.
b) organizao.
c) controle.
d) direo.
e) comunicao.
Comentrio:
A descrio trazida pela questo est de acordo com a fase de
controle do processo administrativo.
Em outras palavras, o processo de controle trata de verificar se a
execuo est sendo realizada de acordo com o que foi planejado pela
organizao, para que seja possvel a retroao de informaes para uma nova
fase de planejamento organizacional.
Neste mesmo sentido, uma questo de concurso j pediu que o
candidato relacionasse com qual fase do processo administrativo o
planejamento est mais intimamente relacionado. A resposta era: controle!
Justamente por conta do feedback informacional que este proporciona ao
planejamento.
Relembrando, o processo administrativo composto de 4 partes:
Planejamento: a funo atravs da qual as atividades a
serem realizadas so desenhadas e os resultados a serem
obtidos so fixados;
Organizao: trata-se da funo de organizar os recursos
disponveis para que tudo aquilo que foi planejado possa ser
executado.
67210023704

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 54 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01

Direo: a funo de dirigir e coordenar a execuo dos


trabalhos que foram planejados, para que os objetivos da
organizao possam ser atingidos.
Controle: trata-se da funo administrativa na qual os
resultados obtidos pela direo/execuo so analisados em
funo daquilo que havia sido planejado.
GABARITO: C.
50. (ESAF/CVM/Agente Executivo/2010)
Na Coluna I
esto identicados quatro mtodos de controle e na
Coluna II tm-se as respectivas denies de tais
mtodos. Correlacione corretamente as colunas e, ao
nal, assinale a opo que expressa a sequncia correta
da Coluna II.

a) 4, 2, 1, 3
b) 2, 4, 3, 1
c) 1, 4, 3, 2
d) 3, 2, 4, 1
e) 1, 3, 2, 4
Comentrio:
A maior parte dos mtodos de controle pode ser agrupada em quatro
67210023704

nveis:

Prof. Carlos Xavier

Controle pr-ao: garantem que os insumos estejam


disponveis antes das aes serem executadas.
Controle de direo: aquele que busca detectar os desvios
durante a execuo, de modo que eventuais correes possam
ser feitas a tempo.
Controle de sim/no (ou de triagem): aquele que
proporciona um momento para verificar a aprovao de
determinado procedimento ou do atendimento de condies
especficas, antes que a execuo possa continuar.

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 55 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01

Controle ps-ao: aquele que mede o resultado da ao


que j foi executada.
Aplicando-se os conceitos questo em anlise, percebe-se que a
sequncia correta seria 4, 2, 1, 3.
GABARITO: A
51. (ESAF/CVM/Agente Executivo/2010) Assinale a nica
opo que no pode ser considerada como fase do
processo de controle.
a) Anlise do cenrio.
b) Estabelecimento de padres.
c) Observao do desempenho.
d) Comparao do desempenho aferido com o padro
estabelecido.
e) Ao corretiva.
Comentrio:
O processo de controle a funo administrativa na qual os
resultados obtidos pela direo/execuo dos trabalhos so observados e
analisados em funo daquilo que havia sido planejado. Tipicamente, os
resultados dos processos de controle servem para realimentar o processo de
planejamento e tambm para aes corretivas.
A nica alternativa que no se relaciona com isso a anlise de
cenrios, que acontece nos processos de planejamento.
Quanto s outras alternativas, vamos analisar o seu contedo:
O estabelecimento de padres importantssimo para o controle, pois
so os padres que vo servir de base para a avaliao do desempenho, tpica
do controle.
A observao do desempenho parte integrante do controle. com
base nos padres estabelecidos e no desempenho observado que se realiza a
comparao do desempenho aferido com o padro estabelecido.
Por fim, pode ou no haver ao corretiva, mas no h dvida de que
ela uma consequncia direta do processo de controle e que ocorre antes de
um novo processo de planejamento.
GABARITO: A.
67210023704

52. (ESAF/CGU/AFC/2006) O processo administrativo


compe-se de quatro funes bsicas. Indique a opo
correta.
a) A funo organizao refere-se ao sistema de denio de
objetivos, alocao de recursos e os meios para alcan-los. A
de direo ao agrupamento das atividades em rgos e cargos,
denindo nveis de autoridade e responsabilidade.
b) A funo planejamento possibilita o monitoramento do
desempenho organizacional e a tomada de aes corretivas. A
de organizao a diviso do trabalho e designao de processos
e atividades.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 56 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01
c) A funo controle permite a execuo de atividades e
alocao de recursos para atingir os objetivos. A de direo o
exerccio da liderana e coordenao de esforos.
d) A funo planejamento possibilita a denio da misso
organizacional e a programao de atividades. A de direo a
orientao da mo-de-obra e a coordenao de esforos.
e) A funo controle permite desenhar o trabalho a ser
executado e coordenar atividades. A de organizao o exerccio
da comunicao, liderana e motivao.
Comentrio:
As quatro funes administrativas so:
Planejamento: a funo atravs da qual as atividades a
serem realizadas so desenhadas e os resultados a serem
obtidos so fixados;
Organizao: trata-se da funo de organizar os recursos
disponveis para que tudo aquilo que foi planejado possa ser
executado.
Direo: a funo de dirigir e coordenar a execuo dos
trabalhos que foram planejados, para que os objetivos da
organizao possam ser atingidos.
Controle: trata-se da funo administrativa na qual os
resultados obtidos pela direo/execuo so analisados em
funo daquilo que havia sido planejado.
A simples aplicao desse conhecimento leva nica alternativa
correta nesta questo, a alternativa D.
Adicionalmente, vamos encontrar os erros em cada uma das
alternativas:
A alternativa A diz que a funo organizao define objetivos,
quando na verdade quem define objetivos o planejamento. Alm disso, a
funo direo no agrupa atividades, a funo que faz isso a
organizao.
A alternativa B afirma que o planejamento faz monitoramento. Est
errado. Quem monitora o controle.
A alternativa C considera que a funo controle aloca recursos.
Errado. A funo que faz isso a organizao.
A alternativa E diz que o controle permite desenhar o trabalho.
Errado. Quem faz isso o "planejamento.
GABARITO: D.
67210023704

53. (ESAF/CGU/AFC/2006) Indique se as frases a seguir


so verdadeiras (V) ou falsas (F).
( ) O controle uma das fases do processo administrativo
destinado a obter informaes sobre o ambiente da
organizao.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 57 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01
( ) So elementos do processo de controle a denio de
padres, a obteno de informaes, a comparao, a tomada
de deciso e a ao.
( ) O controle s deve ser exercido no nal da linha de
produo visto que possibilita a preveno de erros e o
descarte de produtos fora do padro.
( ) As informaes relativas ao controle podem ser obtidas por
meio de inspeo visual, dispositivos mecnicos, questionrios,
sistemas informatizados, grcos, relatrios e mapas.
Escolha a opo correta.
a) F, V, F, V
b) V, F, V, F
c) F, F, V, V
d) F, V, V, V
e) V, V, F, F
Comentrio:
Vamos analisar cada um dos itens da questo.
( ) O controle uma das fases do processo administrativo
destinado a obter informaes sobre o ambiente da
organizao.
Falso. Sabemos que, de fato, o controle uma das fases do processo
administrativo. Apesar disso, o seu foco est na obteno de informaes
sobre o andamento do prprio processo administrativo, e no sobre o
ambiente. A fase do processo administrativo que analisa o ambiente o
planejamento.
( ) So elementos do processo de controle a denio de
padres, a obteno de informaes, a comparao, a tomada
de deciso e a ao.
Verdadeiro. O processo de controle aquele que verifica o
andamento daquilo que est sendo executado na organizao para poder
realizar aes corretivas, conforme explicitado pelos elementos do item em
anlise.
( ) O controle s deve ser exercido no nal da linha de
produo visto que possibilita a preveno de erros e o
descarte de produtos fora do padro.
Falso. O controle pode ser exercido em diferentes momentos: antes,
durante e depois da execuo das aes.
( ) As informaes relativas ao controle podem ser obtidas por
meio de inspeo visual, dispositivos mecnicos, questionrios,
sistemas informatizados, grcos, relatrios e mapas.
Verdadeiro. Existem diferentes meios de obter informaes para o
controle, e todos aqueles mencionados na questo esto entre eles.
GABARITO: A.
67210023704

54. (ESAF/CGU/AFC/2004) Indique a opo que expressa


corretamente conceitos bsicos de administrao.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 58 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01
a) Entende-se por organizao o conjunto de processos
administrativos que propiciam o alcance de um ou mais
objetivos comuns, cabendo a seus dirigentes encontrar
mtodos de trabalho que produzam mais com menos recursos,
de modo a tornar a organizao mais eficaz.
b) Entende-se por administrao o conjunto de pessoas e
recursos que se renem na busca de um ou mais objetivos
comuns, cabendo a seus dirigentes encontrar mtodos de
trabalho que produzam mais com menos recursos, de modo a
tornar a organizao mais eficiente.
c) Entende-se por administrao um conjunto de funes que
exercidas propiciam o alcance de um ou mais objetivos comuns,
cabendo a seus dirigentes encontrar mtodos de trabalho que
produzam mais com menos recursos, de modo a tornar a
organizao mais eficaz.
d) Entende-se por organizao o conjunto de pessoas e
recursos que se renem na busca de um ou mais objetivos
comuns, cabendo a seus dirigentes encontrar mtodos de
trabalho que produzam mais com menos recursos, de modo a
tornar a organizao mais eficiente.
e) Entende-se por organizao o conjunto de papis e funes
que analisam o contexto interno e externo da organizao na
busca de um ou mais objetivos comuns, cabendo
administrao encontrar mtodos de trabalho que produzam
mais com menos recursos, de modo a tornar a organizao
mais eficaz.
Comentrio:
A questo confunde um pouco, pois o comando da questo fala em
conceitos bsicos de administrao. Entretanto, no pede que se busque uma
definio de administrao, mas apenas a alternativa certa, considerando o
que se sabe sobre administrao bsica.
Assim, voc precisaria saber que, enquanto a administrao um
conjunto de funes exercidas pelos indivduos nas organizaes, as
organizaes so um conjunto de pessoas em busca de objetivos comuns.
Alm disso, era necessrio saber o conceito ligado a fazer mais com menos o
conceito de eficincia, e no eficcia.
Com isso em mente, voc chegaria alternativa D como resposta
questo.
Vou explicar como voc deveria resolver essa questo, sem perder
um tempo enorme e precioso procurando defeitos em cada alternativa:
1) Desconsidere todas as alternativas que falam que
administrao um conjunto de pessoas. Alternativa B
eliminada.
2) Desconsidere todas as alternativas que dizem que
organizao um conjunto de funes ou de processos
administrativos. Alternativas A e E eliminadas.
67210023704

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 59 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01
3) Desconsidere a alternativa que fala que fazer mais com
menos torna a organizao mais eficaz. Alternativa C
eliminada.
4) Sobrou a alternativa D, que a resposta!
GABARITO: D.
55. (ESAF/CGU/AFC/2004) Assinale a opo que indica
corretamente as principais funes do processo
administrativo.
a) Planejamento, organizao, direo e controle.
b) Planejamento, verificao, execuo e ao.
c) Comunicao, ao, correo e fiscalizao.
d) Execuo, organizao, direo e verificao.
e) Fiscalizao, comunicao, correo e controle.
Comentrio:
As principais funes do processo administrativo so:
Planejamento: a funo atravs da qual as atividades a
serem realizadas so desenhadas e os resultados a serem
obtidos so fixados;
Organizao: trata-de da funo de organizar os recursos
disponveis para que tudo aquilo que foi planejado possa ser
executado.
Direo: a funo de dirigir e coordenar a execuo dos
trabalhos que foram planejados, para que os objetivos da
organizao possam ser atingidos.
Controle: trata-se da funo administrativa na qual os
resultados obtidos pela direo/execuo so analisados em
funo daquilo que havia sido planejado.
Com isso, percebe-se que a alternativa correta a alternativa A.
Cuidado para no confundir com o ciclo PDCA de melhoria contnua!
O Ciclo PDCA consiste em uma sequencia de quatro funes bsicas
que devem ser repetidas continuamente:
1. Planejar (Plan)
2. Executar (Do)
3. Checar / Verificar os resultados (Check)
4. Agir / atuar corretivamente (Act ou Action ou Adjust)
GABARITO: A.
67210023704

56. (ESAF/CGU/AFC/2004) processo de planejamento


uma aplicao do processo decisrio e constitui uma
ferramenta utilizada pela organizao e pelas pessoas
para administrar sua relao com o futuro. Identifique a
opo que expressa corretamente uma atitude proativa
da organizao.
a) Numa organizao que tem uma atitude proativa, o processo
de planejamento lhe permite elevar o grau de controle sobre o

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 60 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01
futuro dos sistemas internos e das relaes com o ambiente.
Isso significa que ela necessita interferir no curso dos
acontecimentos, criar o futuro, enfrentar eventos futuros
conhecidos ou previsveis, bem como coordenar recursos entre
si.
b) Numa organizao que tem uma atitude proativa, o processo
de planejamento lhe permite estabelecer e analisar sries
histricas, realizar estudo de relaes causais. Isso significa
que ela necessita interferir nas foras internas e externas, criar
o futuro, explicitar objetivos principais e especficos, bem como
estabelecer meios de controle de eventos e recursos.
c) Numa organizao que tem uma atitude proativa, o processo
de planejamento lhe permite definir objetivos, meios de
execuo, polticas, procedimentos e meios de controle. Isso
significa que ela necessita interferir no curso dos
acontecimentos, criar o futuro, enfrentar eventos futuros
conhecidos ou previsveis, bem como coordenar recursos entre
si.
d) Numa organizao que tem uma atitude proativa, o processo
de planejamento lhe permite elevar o grau de controle sobre o
futuro dos sistemas internos e das relaes com o ambiente.
Isso significa que ela necessita interferir nas foras internas e
externas, criar o futuro, explicitar objetivos principais e
especficos, bem como estabelecer meios de controle de
eventos e recursos.
e) Numa organizao que tem uma atitude proativa, o processo
de planejamento lhe permite estabelecer e analisar sries
histricas, realizar estudo de relaes causais. Isso significa
que ela necessita interferir no mercado de clientes e
fornecedores, estabelecer planos estratgicos e operacionais de
longo prazo, bem como investir em processos informatizados.
Comentrio:
Questo super longa. Nunca canso de dizer: em uma prova, deixe
esse tipo de questo para fazer por ltimo.
A questo pede que se identifique a alternativa correta quanto
atitude proativa o que no engloba nenhuma teoria propriamente dita!
Ter uma atitude proativa significa estar frente dos acontecimentos,
buscando que o futuro seja construdo conforme se deseja, e no apenas
agindo em reao aos estmulos do ambiente. A nica alternativa que
congrega isso, em outras palavras, a alternativa A, onde a organizao
controla o futuro por meio da ao proativa! Entenda a diferena: o foco est
no futuro, e no nos controles!
Vamos encontrar os erros nas outras alternativas:
A alternativa B fala que ser proativo analisar sries histricas. Est
errado. "Sries histricas" olhar para trs, reagir ao que j aconteceu.
67210023704

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 61 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01
A alternativa C pode ter confundido alguns. Mas ter atitude proativa
no significa ter os meios de controle (dos procedimentos, polticas, meios de
execuo, e objetivos). Isso porque controlar olhar para trs para tentar
reagir ao que aconteceu!
A alternativa D incorre no mesmo erro da alternativa C.
A alternativa E est errada. No podemos afirmar que seja possvel
interferir em elementos externos. Alm disso, no podemos falar em planos
operacionais de longo prazo. Mais: a organizao precisa investir
necessariamente em processos informatizados.
GABARITO: A.
57. (CS - UFG/IF-GO/Assistente em Administrao/2014)
So funes da administrao:
a) direo, controle.
b) produo, planejamento.
c) marketing, organizao.
d) recursos humanos, contabilidade.
Comentrio:
Questo tranquila sobre processo administrativo. Aqui, bastava ao
candidato lembrar as quatro funes do processo administrativo:
planejamento, organizao, direo e controle.
Com isso em mente, a resposta fica clara na alternativa A.
GABARITO: A
58. (IADES/CONAB/Administrao/2014) O planejamento
organizacional estabelece as diretrizes da instituio, os
objetivos e as metas. De acordo com a teoria da
administrao, correto afirmar que o planejamento
(A) tem como principal decorrncia a pesquisa de campo
realizada.
(B) submete-se aos planejamentos especficos de cada rea da
organizao.
(C) constitudo da definio dos objetivos e da anlise da
situao atual.
(D) deve ser elaborado por uma equipe externa, sem qualquer
envolvimento de pessoas de dentro da organizao, para no
influenciar a definio dos objetivos.
(E) apresenta como principal decorrncia o estabelecimento dos
planos, pois eles facilitam o alcance de metas e objetivos e
funcionam como guias para assegurar os seguintes aspectos: a
definio de recursos; a integrao de objetivos a serem
alcanados; a integrao das equipes; e, o monitoramento e a
avaliao do processo.
Comentrio:
Questo amplamente subjetiva. Vejamos:
67210023704

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 62 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01
A) Errada. A principal decorrncia do planejamento uma pesquisa
de campo? No! So os planos realizados!
B) Errada. O planejamento se submete ao planejamento? Que
esquisitice!
C) Errada. Objetivos e anlise da situao atual so parte do
planejamento, mas no so sua constituio, em outras palavras, no
constituem o todo do planejamento.
D) Errada. No tem nenhum sentido que o planejamento tenha a
obrigao de ser feita por pessoas de fora. Ao contrrio: faz sentido que ele
seja feita por pessoas da prpria organizao.
E) Certa. A principal decorrncia do planejamento so os planos para
alcance de objetivos e metas em relao aos vrios aspectos da organizao.
GABARITO: E.
59. (IADES/CONAB/Assistente Administrativo/2014) O
processo administrativo que proporciona sustentao
metodolgica para se estabelecer a melhor direo a ser
seguida pela empresa, visando ao otimizado grau de
interao com o ambiente e atuando de forma inovadora
e diferenciada, chamado de
(A) planejamento operacional.
(B) matriz de causa e efeito.
(C) planejamento ttico.
(D) just in time.
(E) planejamento estratgico.
Comentrio:
As funes do processo administrativo so o planejamento,
organizao, direo e controle. A nica funo que diz respeito s decises
sobre o futuro o planejamento.
Dentro do planejamento, o estratgico diz respeito organizao
como um todo na relao com o ambiente no longo prazo, o ttico diz respeito
s reas funcionais e o operacional s tarefas desempenhadas.
Como a questo fala da organizao como um todo no ambiente,
trata-se do planejamento estratgico.
GABARITO: E.
67210023704

60. (IADES/UFBA/Assistente
Administrativo/2014)
Assinale a alternativa que indica o planejamento que
abrange cada operao ou atividade projetada a curto
prazo e que envolve uma tarefa ou atividade.
(A) Estratgico.
(B) Global.
(C) Ttico.
(D) Operacional
(E) Institucional.
Comentrio:

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 63 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01
O planejamento de cada tarefa/operao especfica, no curto prazo,
o planejamento operacional.
GABARITO: D.
61. (IADES/UFBA/Assistente
Administrativo/2014)
Quanto aos controles organizacionais, assinale a
alternativa correta.
(A) No tm o condo de limitar a autoridade exercida pelos
nveis hierrquicos.
(B) Servem para padronizar a qualidade dos produtos e
servios oferecidos pela empresa. Entretanto, isso nunca ser
alcanado por meio de inspees. J o treinamento de pessoal
uma das nicas medidas eficazes de padronizao.
(C) No so capazes de proteger os bens organizacionais contra
desperdcios ou abusos, uma vez que se concernem apenas
com questes de maior relevncia para a organizao.
(D) Servem para avaliar e dirigir o desempenho dos
colaboradores, como, por exemplo, por meio da avaliao de
desempenho pessoal.
(E) Servem para inviabilizar o alcance dos objetos empresariais,
visto que podem gerar retrabalho e aumento de custos.
Comentrio:
Vejamos cada uma das alternativas sobre controle:
A) Errada. O controle serve, entre outras coisas, para limitar a
autoridade.
B) Errada. Tambm servem para padronizar a qualidade, sendo
possvel faz-lo por meio de inspeo, controle estatstico, etc.
C) Errada. O controle ajuda a evitar desperdcios e abusos!
D) Certa. Os controles ajudam a dirigir o desempenho. O uso de
avaliaes de desempenho (controles do desempenho dos funcionrios) um
excelente exemplo disso!
E) Errada. Ao contrrio, o controle serve para viabilizar o alcance de
objetivos.
GABARITO: D.
67210023704

62. (IADES/UFBA/Assistente
Administrativo/2014)
O
processo
administrativo,
composto
pelas
funes
administrativas, tem por fim a execuo da estratgia
empresarial. A esse respeito, assinale a alternativa
correta quanto denominao da funo administrativa
que se relaciona diretamente com a maneira como os
objetivos empresariais devem ser alcanados, ou seja, a
conduo das atividades dos colaboradores que atuam
internamente dentro das fronteiras empresariais.
a) Organizao.
b) Retroalimentao.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 64 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01
c) Controle.
d) Direo.
e) Planejamento.
Comentrio:
Essa questo no foi to bem elaborada. Ela pergunta sobre a funo
do processo administrativo que se relaciona com a maneira como os objetivos
so alcanados.
Pensando rpido, poderamos lembrar da funo de planejamento
(que define objetivos e os caminhos - maneiras - a serem utilizados para
alcan-los) ou da funo de direo (ligada conduo dos trabalhos dos
funcionrios). Se acabasse a, a questo seria dbia.
Apesar disso, ela continua esclarecendo: "ou seja, a conduo das
atividades dos colaboradores"... Com isso no resta dvida de que se trata da
funo de direo.
GABARITO: D.
63. (CESGRANRIO/PETROBRAS/Tcnico de Suprimentos
de Bens e Servios Jnior - Administrao/2014) O
planejamento um processo que requer o emprego de
uma metodologia adequada, de modo a poder contribuir
positivamente para a eficcia, a eficincia e o
desenvolvimento da empresa. Cada nvel organizacional
demanda um diferente tipo de planejamento, porm
todos devem estar alinhados com os objetivos
estabelecidos para a empresa.
Em relao aos diferentes tipos de planejamento,
considere as afirmaes abaixo.
I - O planejamento estratgico tem um impacto amplo e
profundo, e seu horizonte de longo prazo na organizao.
II - O planejamento operacional tem como principal objetivo
traduzir as decises estratgicas em aes efetivas, e seu
horizonte de mdio prazo.
III - O planejamento ttico direcionado para cada processo ou
projeto da organizao, sendo aplicado nas tarefas rotineiras da
empresa, e o seu horizonte de curto prazo.
correto APENAS o que se afirma em
a) I
b) II
c) I e II
d) I e III
e) II e III
Comentrio:
Vamos analisar cada item em separado:
I - est correto. O planejamento estratgico realmente olha o longo
prazo da organizao de forma sistmica, sendo o mais amplo e profundo de
todos.
67210023704

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 65 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01
II - Errado. O planejamento operacional tem horizonte de curto
prazo.
III - Errado. O planejamento ttico olha para o mdio prazo, vendo
cada departamento ou rea da organizao, e no voltado para processos
especficos no curto prazo.
Assim, apenas o item I est correto.
GABARITO: A.
64. (CESGRANRIO/PETROBRAS/Enfermeiro do Trabalho
Jnior/2014) No processo administrativo, so funes do
controle:
a) o controle pr-ao, o controle concorrente e o controle por
feedback
b) o controle grfico, o controle documental e o controle por
relatrios
c) controle da qualidade, o controle da quantidade e o controle
dos custos
d) o controle formativo, o controle somativo e o controle
avaliativo
e) o autocontrole, a auditoria interna e a auditoria de
resultados
Comentrio:
Questo bem direta, que cobra que o candidato conhea os trs
principais tipos de controle: o pr-ao, o de direo (concorrente) e o de
feedback.
GABARITO: A.
65. (CESGRANRIO/FINEP/Analista/2014) Uma empresa
est em franca expanso e, para dar suporte a essa
expanso, ampliou suas instalaes, quadro de pessoal,
produo e vendas. Todo esse movimento resultado de
uma ampla ao de busca pela competitividade e
eficincia. Essa ao consistiu no ordenamento dos
recursos e das funes a fim de facilitar o trabalho e
criar uma nova estrutura para a empresa.
No processo administrativo, a ao se refere funo
a) Planejamento
b) Direo
c) Organizao
d) Controle
e) Coordenao
Comentrio:
A funo que coordena recursos, da forma mencionada pela questo,
claramente a de organizao.
GABARITO: C.
67210023704

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 66 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01
66. (CESGRANRIO/Petrobras/Tcnico em Comercializao
e Logstica Jnior/2014) A funo administrativa que
responsvel por influenciar e orientar as atividades
relacionadas s tarefas de diversos membros da equipe
ou da empresa como um todo denominada
a) controle
b) planejamento
c)organizao
d) estratgia
e) direo
Comentrio:
A funo que direciona os trabalhos, buscando orientar os
funcionrios, motiv-los, liderando-os para o sucesso organizacional a funo
direo.
A propsito, no existe funo "estratgia".
GABARITO: E.
67. (CESGRANRIO/CFET-RJ/Assistente
em
Administrao/2014) Uma empresa que foi recminaugurada est-se estrurando para que possa crescer de
maneira organizada. Para isso, est estabelecendo uma
srie de padres que devero ser atendidos nos
diferentes processos que so realizados na produo e
que serviro como indicadores de desempenho.
Ao estabelecer padres para seus processos e
indicadores
de
desempenho,
que
funo
da
administrao a empresa est realizando?
a)Planejamento
b) Direo
c) Controle
d) Organizao
e) Coordenao
Comentrio:
Questo mal feita, merecia ser anulada.
Isso porque a definio de padres de desempenho pode ser
considerada tanto parte do processo de planejamento (o planejamento dos
indicadores que sero utilizados para medir o desempenho quando as tarefas
forem realizadas), quanto parte do prprio processo de controle.
Infelizmente, a banca considerou "controle" como resposta, no
anulando a questo. Essa uma importante referncia para futuras questes
do mesmo tipo pela mesma banca.
GABARITO considerado: C
67210023704

68. (CESGRANRIO/IBGE/Supervisor
de
Pesquisas
Administrao/2014) Uma empresa do setor alimentcio
tem tido alguns problemas no fluxo produtivo, e isso tem

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 67 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01
ocasionado falta de seus produtos acabados. Para
solucionar o problema, o gerente da unidade estabeleceu
um sistema para acompanhar o fluxo de produo, que
possibilita detectar desvios e proporcionar aes
corretivas para que o fluxo volte normalidade.
A soluo encontrada pelo gerente refere-se a que
funo da administrao?
a) Planejamento
b) Coordenao
c) Organizao
d) Controle
e) Direo
Comentrio:
No exemplo, o gerente faz verificaes do trabalho para verificar
desvios. Na verdade, est realizando um controle de direo para que os
resultados possam ser atingidos.
GABARITO: D.
69. (CESGRANRIO/FINEP/Analista/2014) A administrao
se utiliza de quatro funes bsicas para cumprir seu
papel no mundo organizacional. Considere as funes da
administrao conceituadas a seguir.
I - Planejamento processo administrativo que consiste em
verificar se tudo realizado de acordo com o que foi planejado
e com as orientaes dadas.
II - Direo processo administrativo que conduz e coordena o
pessoal na execuo das tarefas j planejadas.
III - Organizao processo administrativo que visa
estruturao da empresa, reunindo pessoas e equipamentos, de
acordo com as necessidades, com vistas ao que foi planejado.
(So) correta(s) APENAS a(s) conceituao(es)
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e III.
e) II e III.
Comentrio:
Vamos avaliar cada um dos itens sobre o processo administrativo:
I) Errado. Planejamento a tomada de deciso sobre o futuro
desejado e o caminho para alcan-lo. A verificao posterior da funo
"controle".
II) Certo. A direo a conduo e coordenao dos trabalhos, como
colocado no item, por meio do uso da comunicao para liderar e motivar os
funcionrios.
III) Certo. O processo de organizao est ligado obteno e
disposio dos recursos pela organizao, como mencionado pelo item.
67210023704

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 68 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01
GABARITO: E
70. (CESGRANRIO/IBGE/Analista - Recursos Materiais e
Logstica/2013) A eficcia do processo de administrar
pode ser considerada uma questo de organizao do
raciocnio com o objetivo de se tomarem decises.
As decises que buscam, de alguma maneira, influenciar
o futuro, ou que sero colocadas em prtica no futuro,
so as de
a) controle
b) execuo
c) liderana
d)organizao
e) planejamento
Comentrio:
A tomada de decises sobre o futuro desejado claramente uma
funo do planejamento.
GABARITO: E.
71. (CESGRANRIO/IBGE/Supervisor
de
Pesquisas
Administrao/2014) Uma empresa do setor de turismo
est iniciando um processo de mudana em sua
estrutura,
atividades,
pblico-alvo,
etc.
Isso

consequncia de um novo direcionamento para o


posicionamento da empresa no mercado.
As mudanas que esto ocorrendo na empresa so
decorrentes de que funo da administrao?
a) Centralizao
b) Planejamento
c) Previsibilidade
d) Mix de marketing
e) Diviso do trabalho
Comentrio:
Questo redigida de forma diferente, para confundir.
A empresa tomou decises para mudana do seu foco. A mudana
decorrente de qu? Das decises tomadas anteriormente, no processo de
planejamento!
GABARITO: B.
67210023704

72. (IESES/TRT14/Analista Judicirio/2014) A funo


administrativa que responsvel pela verificao e
comparao dos resultados obtidos com os previstos e
planejados, como tambm, de restringir e regular os
fatores administrativos de modo que os projetos sejam
completados
conforme
previstos,

corretamente
chamada de:

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 69 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01
a) Controle.
b) Planejamento.
c) Direo.
d) Comando.
e) Coordenao.
Comentrio:
As funes do processo administrativo so: planejamento,
organizao, direo e controle. Assim, j sabemos de cara que as alternativas
D e E no podem estar corretas.
Mas isso no seria necessrio, pois a questo trata diretamente da
funo do processo administrativo que faz a verificao do que planejado
com o que realmente executado na organizao. Trata-se da funo do
controle!
A questo traz ainda alguns comentrios adicionais (bl bl bl), na
tentativa de lhe confundir. Ainda assim, tudo que ela fala associvel ao
controle. Ela fala em restrio e regulagem das coisas para que sejam
completadas da forma prevista - o que tambm est ligado ao controle!
GABARITO: A.
73. (IESES/TRT14/Analista
Judicirio/2014)
exemplos de organizao, EXCETO:
a) O Exrcito.
b) Uma Pessoa Fsica.
c) Uma Escola de Samba.
d) Um Clube de Futebol.
e) Uma Faculdade.
Comentrio:
Organizaes so conjuntos de pessoas que se renem
concretizar objetivos em comum. O nico exemplo na questo que no
organizao uma pessoa fsica - que uma pessoa isolada buscando
prprios objetivos!
GABARITO: B

So

para
uma
seus

67210023704

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 70 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01

4. Lista de Questes.
QUESTES SOBRE PROCESSO ADMINISTRATIVO E ADMINISTRAO
EM GERAL
1. (IBFC/Emdec/Assistente Administrativo Jr./2016) O
pilar da Administrao que trata de definir objetivos,
identificar formas de controle e definir processos
determina-se:
(A) Planejamento.
(B) Organizao.
(C) Direo.
(D) Controle.
2. (IBFC/MGS/Administrao/2015) Assinale a alternativa
que preenche corretamente a lacuna a seguir.
Dentre
as
principais
funes
da
Administrao,
__________________________ a metodologia administrativa
que permite diagnosticar e analisar situaes atuais, de
estabelecer resultados - objetivos e metas - a serem alcanados
pelas organizaes e de delinear aes - estratgicas - para
alcanar estes resultados, bem como estabelecer leis e normas polticas - que servem de sustentao a esse procedimento
administrativo.
(A) Planejamento.
(B) Organizao.
(C) Direo.
(D) Controle.
3. (IBFC/MGS/Administrao/2015) Assinale a alternativa
que preenche corretamente a lacuna a seguir. A
Administrao conta com trs nveis
O ___________________________ o que consolida a
interao entre os aspectos internos ou controlveis e os
aspectos externos ou no controlveis das organizaes.
(A) Nvel Ttico.
(B) Nvel Estratgico.
(C) Nvel Operacional.
(D) Nvel Administrativo.
67210023704

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 71 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01
4. (IBFC/EBSERH/Assistente
Administrativo/2015)
As
sentenas
abaixo
discorrem
sobre
planejamento.
Baseado no tema, analise-as, atribua valores verdadeiro
ou falso e assinale a alternativa que representa a
sequncia correta de cima para baixo:
( ) Planejar um processo de reflexo e tomada de deciso
sobre o futuro.
( ) Planejar definir objetivos ou resultados que devem ser
alcanados no futuro.
( ) Durante o planejamento deve-se definir os meios que
devero possibilitar a realizao dos resultados esperados,
dentro de um espao de tempo indefinido.
(A) V, V, F.
(B) F, F, V.
(C) V, F, V.
(D) F, V, F.
(E) V, V, V.
5. (IBFC/EBSERH/Assistente Administrativo/2015) Dentro
das
organizaes
desenvolve-se
o
planejamento
operacional. Sobre o tema, leia as sentenas abaixo e
assinale a alternativa correta:
I. Para a realizao de objetivos precisa-se definir quais
atividades devero ser executadas e quais recursos sero
necessrios para a execuo destas atividades. A esse processo
d-se o nome de planejamento estratgico.
II. O processo de planejamento operacional compreende
algumas etapas, dentre as quais, a anlise dos objetivos, o
planejamento das atividades e do tempo, planejamento dos
recursos, avaliao dos riscos, previso dos meios de controle.
III. Algumas ferramentas administrativas auxiliam as decises
em nvel de planejamento operacional, como os cronogramas,
oramentos, organogramas por exemplo.
Esto corretas as afirmativas:
(A) Apenas as afirmativas I e II esto corretas.
(B) Apenas as afirmativas I e III esto corretas.
(C) Apenas as afirmativas II e III esto corretas.
(D) Todas as afirmativas esto corretas.
(E) Nenhuma afirmativa est correta.
67210023704

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 72 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01
6. (IBFC/EBSERH/Assistente
Administrativo/2013)
So
quatro as principais funes da administrao. Leia as
sentenas abaixo e assinale a alternativa correta:
(A) Planejamento, organizao, direo e controle.
(B) Oramento, planejamento, organizao e assiduidade.
(C) Pontualidade, assiduidade, coordenao e organizao.
(D) Planejamento, oramento, organizao e controle.
7. (IBFC/EBSERH/Assistente Administrativo/2013) Dentre
as principais funes da administrao, leia abaixo
definies sobre organizao, e assinale a alternativa
correta:
I. Organizao a metodologia administrativa que orienta e
define caminhos a serem seguidos de forma irreversvel, e
baseados no oramento produzido na primeira fase de sua
implantao.
II. Organizao a metodologia administrativa que orienta a
capacidade de ordenao, estruturao e apresentao de um
sistema, de um projeto, de um trabalho e dos recursos
abordados, visando alcanar os resultados estabelecidos no
planejamento.
(A) A alternativa I est correta e a II est incorreta.
(B) A alternativa I est incorreta e a II est correta
(C) As alternativas I e II esto corretas.
(D) As alternativas I e II esto incorretas
8. (IBFC/SEPLAG-MG/Administrador/2013) Leia o texto a
seguir, sobre uma das teorias da administrao, e
assinale
a
alternativa
que
preenche
correta
e
respectivamente as lacunas.
A Teoria das Relaes Humanas surgiu __________________,
como consequncia das concluses da Experincia de
__________________, desenvolvida por__________________
e colaboradores. Foi um movimento de reao e oposio a
___________________.
(A) Na Frana / Colborn / Peter Drucker / Teoria Neoclssica da
Administrao.
(B) Nos Estados Unidos / Hawthome / Elton Mayo / Teoria
Clssica da Administrao.
67210023704

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 73 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01
(C) Na Inglaterra / Hawthorne / Frank Bunker Gilbreth / Teoria
da Administrao Cientfica.
(D) Nos Estados Unidos / Henry Fayol / Max Weber / Teoria
Estruturalista.
9. (IBFC/HEMOMINAS/Administrador/2012) Abaixo esto
descritas as caractersticas bsicas do perfil ideal do
administrador. Assinale a alternativa que no condiz com
uma dessas caractersticas:
(A) Formao humanstica para saber trabalhar com as pessoas
e as equipes multidisciplinares, na busca de resultados comuns.
(B) Viso global para identificar, compreender e agir nas
complexidades social, poltica, econmica, tecnolgica e cultural
em que as organizaes atuam.
(C) Conhecimento dos conceitos, metodologias e tcnicas
administrativas diretamente correlacionados a sua amplitude e
rea de atuao.
(D) Consolidao de um processo de autodesenvolvimento e de
desenvolvimento interativo com seus colegas de trabalho,
direcionado otimizao dos resultados das organizaes e para
que isso acontea ele no pode ter escrpulos.
10. (IBFC/HEMOMINAS/Administrador/2012) Assinale a
alternativa que completa corretamente a lacuna da frase
a seguir
___________________ a metodologia administrativa que
permite diagnosticar e analisar situaes atuais, com a
finalidade de estabelecer resultados, objetivos e metas, a serem
alcanados pelas organizaes e de delinear aes, estratgias,
para alcanar esses resultados, bem como estabelecer leis e
normas, polticas, que servem de sustentao a esse
procedimento administrativo.
(A) Planejamento.
(B) Organizao.
(C) Direo.
(D) Controle.
67210023704

11. (IBFC/HEMOMINAS/Administrador/2012) Assinale a


alternativa que completa corretamente a lacuna da frase
a seguir

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 74 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01
_____________________ a metodologia administrativa que,
mediante
a
comparao
com
padres
previamente
estabelecidos, procura medir e avaliar o desempenho e o
resultado das aes, com a finalidade de realimentar com
informaes os tomadores de decises, de forma que possam
corrigir ou reforar esse desempenho, para assegurar que os
resultados estabelecidos pelo planejamento sejam alcanados.
(A) Planejamento.
(B) Organizao.
(C) Direo.
(D) Controle.
12. (IBFC/HEMOMINAS/Administrador/2012)
A
Administrao tem vrios nveis. O nvel que consolida a
interao entre os aspectos internos, ou controlveis, e
os aspectos externos, ou no controlveis, das
organizaes denomina-se:
(A) Nvel operacional.
(B) Nvel estratgico.
(C) Nvel ttico.
(D) Nvel motivacional.
13. (FCC/TRE-RR/Analista
Judicirio

Biblioteconomia/2015) Em relao ao planejamento,


correto afirmar que
a) o planejamento operacional decide "o que fazer" e "como
fazer".
b) o planejamento estratgico o desdobramento do
planejamento ttico.
c)as grandes estratgias de uma organizao so definidas a
partir da soma de seus planos tticos.
d)o planejamento em bibliotecas e unidades de informao
localiza-se, frequentemente, nos nveis da alta administrao e
estratgico.
e)o planejamento da unidade de informao ocorre de forma
independente, sem vinculao direta com o da direo da
organizao.
67210023704

14. (FCC/TRT3/Analista
Judicirio

Biblioteconomia/2015) A funo administrativa que


consiste em medir e corrigir o desempenho a fim de
assegurar que os objetivos organizacionais e os planos
estabelecidos para alcan-los sejam atingidos, a de

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 75 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01
a) organizao.
b)planejamento.
c) controle.
d) previso.
e) direo.
15. (FCC/CNMP/Tcnico do CNMP Administrao/2015)
O processo administrativo composto por quatro
funes especficas: planejamento, organizao, direo
e controle. Sobre controle, considere:
I. Um dos primeiros passos estabelecer previamente os
objetivos ou padres que se deseja alcanar e manter.
II. Processo pelo qual so fornecidas informaes de retroao
para manter as funes dentro de suas respectivas trilhas.
III. Define meios para possibilitar a realizao de resultados.
Est correto o que consta em
a) I, II e III.
b) I e II, apenas.
c) I, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I e III, apenas.
16. (FCC/MPE-AM/2013) Planejamento o processo de
tomar decises sobre o futuro. O resultado do processo
de planejamento a preparao de planos, que so guias
para a ao futura. Um plano deve conter
a) objetivo, curso de ao, previso dos recursos necessrios e
meios de controle.
b) apenas o resultado futuro desejado.
c) a definio exclusivamente dos objetivos de longo prazo da
organizao.
d) o estudo do ramo de negcios baseado em informaes.
e) todos os indicadores de funcionamento da economia.
67210023704

17. (FCC/MPE-AP/Tcnico
Ministerial/2012)
O
planejamento almeja desenvolver planos para os
objetivos
pr-determinados.
H
trs
principais
dimenses de planejamento em nveis diferentes da
organizao. Os administradores no nvel superior de
qualquer organizao ou rgo pblico, tm de enfrentar
um sem-nmero de problemas de relacionamento com o
ambiente
onde
ele
atua
ou
ainda
problemas
interdepartamentais, como a alocao de recursos, ou
seja, quem ganha o qu. Eles trabalham com um alto
grau de incerteza e complexidade e contam com o
planejamento

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 76 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01
a) Operacional.
b) Ttico.
c) Estratgico.
d) Financeiro.
e) Econmico
18. (FCC/MPE-AP/Tcnico
Ministerial

Auxiliar
Administrativo/2012) O controle que se preocupa com a
empresa, organizao ou rgo pblico no passado
chamado de
a) Prvio.
b) Simultneo.
c) Intermedirio.
d) Feedback.
e) Monitoria.
19. (FCC/TRF 2 Regio/2012) Planejamento o processo
de determinar os objetivos organizacionais, como atingilos e hierarquizado a partir das perspectivas:
a) marketing, tecnologia, produo e mercado.
b) misso, valores e viso.
c) financeira, do cliente, interna e de aprendizado e
crescimento das pessoas.
d) estratgicas, tticas e operacionais.
e) da eficincia, eficcia, efetividade e economicidade.
20. (FCC/TCE-PR/Analista de Controle/2011) Fazer que
algo acontea do modo como foi planejado a definio
de
a) organizar.
b) coordenar.
c) prospectar estrategicamente.
d) controlar.
e) motivar.
67210023704

21. (FCC/TJ-AP/Analista Judicirio Administrao/2009)


Caracterstica especfica do planejamento organizacional
ttico
a) limitar as variveis envolvidas para reduzir a incerteza e
permitir a programao.
b) lidar com elevados graus de incerteza em face das coaes e
contingncias que no pode prever.
c) incluir um grau reduzido de incerteza graas ao nvel
detalhado de programao e racionalizao das atividades
envolvidas.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 77 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01
d) desafiar os nveis elevados de incerteza atravs da
mobilizao de fatores como a criatividade e a inovao.
e) trabalhar com a lgica dos sistemas fechados visando
alcanar elevado nvel de regularidade e eficincia.
22. (FCC/PGE-RJ/Tcnico Superior Administrao/2009)
Em uma organizao, o planejamento
a) operacional menos genrico e mais detalhado, tem um
prazo longo de tempo e aborda cada unidade da empresa ou
cada conjunto de recursos separadamente.
b) estratgico realizado nas funes mais elevadas da
empresa (diretoria), tem um maior alcance de tempo e as
decises envolvidas englobam a organizao como um todo.
c) ttico deve ser capaz de combinar as oportunidades
ambientais com a capacidade empresarial a patamar de
equilbrio timo entre o que a empresa quer e o que ela
realmente pode fazer.
d) ttico aquele que coloca em prtica os planos gerais dentro
de cada setor da empresa. Normalmente demanda curto
alcance de tempo.
e) operacional realizado pelos executivos (gerentes), traduz e
interpreta as decises da direo e as transforma em planos
concretos dentro dos departamentos da empresa. Geralmente
tem um mdio alcance de tempo.
23. (FCC/TRT5/Analista
Judicirio
rea
Administrativa/2013) Considere:
I. o planejamento de curto prazo e refere-se geralmente
operao especfica.
II. Trata de objetivos globais e definidos no longo prazo.
III. Traz, geralmente, objetivos divisionais ou departamentais
relacionados com as reas da organizao.
Referem-se respectivamente aos planejamentos Ttico e
Estratgico, o que consta em
a) III e I.
b) I e II.
c) I e III.
d) II e III.
e) III e II.
67210023704

24. (FCC/TRT24/Tcnico
Judicirio
rea
Administrativa/2011) O nvel de planejamento que tem
como objetivo otimizar determinada rea, e no a
organizao como um todo, o
a) setorial.
b) operacional.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 78 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01
c) estratgico.
d) departamental.
e) ttico.
25. (FCC/Banco do Brasil/Escriturrio/2013-1) At que o
cliente receba e aceite a mercadoria constante em seu
pedido, a venda um compromisso de compra e venda.
Por isso, as empresas tm investido em Administrao de
Vendas, tratando, principalmente, de trs temas
centrais: o planejamento do que dever ser feito; a
coordenao daquilo que est sendo feito; e o controle
daquilo que j foi feito. Deve fazer parte do
planejamento:
(A) avaliar o desempenho dos vendedores e da equipe de
vendas.
(B) conferir se o pedido de venda foi preenchido de forma
correta.
(C) verificar se as informaes constantes no relatrio de visita
a um cliente so satisfatrias.
(D) apresentar o relatrio de despesas oriundas de visitas a
clientes.
(E) prever as vendas para o prximo perodo.
26. (FCC/TRT 8 Regio (PA e AP)/ Analista Judicirio rea Administrativa / 2010) O processo administrativo
possui
quatro
funes
bsicas

planejamento,
organizao, direo e controle. A funo de controle
um processo cclico composto de quatro fases:
a) anlise dos resultados; definio de metas; aes de reforo
para aplicao de boas prticas e acompanhamento.
b) definio de objetivos; acompanhamento da execuo;
avaliao e aes de melhoria.
c)
acompanhamento
da
execuo;
identificao
de
inconformidades; definio de novos processos e implantao.
d) monitorao dos processos definidos; identificao de
inconsistncias; implantao e avaliao.
e) estabelecimento de padres de desempenho; monitorao
do desempenho; comparao do desempenho com o padro e
ao corretiva.
67210023704

27. (FUNIVERSA/PC-DF/Agente de Polcia/2009) Em regra


geral, a organizao que adota uma postura estratgica
de vanguarda no seu planejamento estratgico deve
estar
a) orientada para o cliente externo, voltada para o futuro
somente.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 79 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01
b) orientada para a administrao interna dos rgos, voltada
para o presente; considera, nos processos de mudana, sua
experincia passada; no realiza alianas estratgicas com
outras organizaes com a finalidade de obter o efeito sinrgico
quando dois ou mais "diferenciais competitivos" so utilizados
conjuntamente; est em mutao permanente para permitir o
desenvolvimento
de
novas
potencialidades;
assume
responsabilidades sociais; e adota padres no mecanicistas de
administrao e gerncia.
c) orientada para o cliente, voltada para o futuro; considera,
nos processos de mudana, sua experincia passada; capitaliza,
em seu benefcio, as mudanas ocorridas no ambiente externo;
realiza alianas estratgicas com outras organizaes com a
finalidade de obter o efeito sinrgico quando dois ou mais
"diferenciais competitivos" so utilizados conjuntamente; est
em mutao permanente para permitir o desenvolvimento de
novas potencialidades; assume responsabilidades sociais; e
adota padres no mecanicistas de administrao e gerncia.
d) voltada para o futuro; desconsidera, nos processos de
mudana, sua experincia passada; capitaliza, em seu
benefcio, as mudanas ocorridas no ambiente externo.
e) orientada para o cliente, voltada para o futuro; no
considera, nos processos de mudana, sua experincia
passada; capitaliza, em seu benefcio, as mudanas ocorridas
no ambiente externo; no realiza alianas estratgicas com
outras organizaes para no expor seus "diferenciais
competitivos"; e adota padres no mecanicistas de
administrao e gerncia.
28. (CEPERJ/SEPLAG-RJ/Analista
Executivo

Perfil
I/2012) Em relao aos componentes de um sistema de
controle, a informao sobre o desempenho real
comparada com:
A) as atividades ou operaes
B) os sistemas ou processos
C) os objetivos ou padres
D) o planejamento ou plano
E) as estratgias ou tticas
67210023704

29. (FUNRIO/Eletrobras-Furnas/Administrador/2009) As
Funes Administrativas so:
a) Administrao / Planejamento / Organizao / Controle.
b) Planejamento / Gesto de Recursos Humanos /
Administrao / Organizao.
c) Administrao / Controle / Execuo / Gerenciamento.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 80 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01
d) Administrao / Organizao / Gesto de Recursos Humanos
/ Controle.
e) Planejamento / Organizao / Liderana / Controle.
30. (FGV/DPE-RO/Analista
da
Defensoria
Pblica
Analista em Administrao/2015) O diretor de finanas
de uma construtora recebeu as seguintes incumbncias:
avaliar o desempenho financeiro da empresa e elaborar o
oramento para o ano de 2016. Ao realizar essas
incumbncias,
o
diretor
estar
exercendo,
respectivamente, as seguintes funes administrativas:
a)controle e organizao;
b) organizao e planejamento;
c)direo e controle;
d)controle e planejamento;
e)organizao e direo.
31. (FGV/TJ-SC/Analista Administrativo/2015) Um diretor
de marketing afirmou que a maior parte de seu tempo
era dedicada a funes de planejamento. uma funo
de planejamento, na rea de marketing:
a) distribuio dos vendedores por rea geogrfica;
b) avaliao da satisfao dos clientes;
c) estruturao do departamento de marketing;
d) definio da estratgia comercial;
e) atribuio de bnus aos vendedores.
32. (FGV/DPE-MT/Administrador/2015) Assinale a opo
que indica, conforme aceitas hoje, as funes do
processo administrativo.
a) Organizao, monitoramento, controle e avaliao.
b) Controle, avaliao, reconverso e monitoramento.
c) Planejamento, organizao, direo e controle.
d)Coordenao, planejamento, reunio e deciso.
e) Assembleia, deciso, implantao e controle.
67210023704

33. (FGV/TJ-BA/Tcnico
Judicirio
rea
Administrativa/2015) Em todas as reas de uma
organizao, os administradores exercem funes de
planejamento, organizao, direo e controle. uma
atividade de organizao na rea de finanas:
a) avaliao do desempenho financeiro da organizao;
b) elaborao de projetos de investimento;
c) implementao de poltica de participao nos lucros;
d) aplicao dos recursos financeiros;
e) controle dos custos de produo.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 81 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01

34. (FGV/Cmara Municipal do Recife - PE/2014) Uma


empresa de grande porte do setor farmacutico redefiniu
sua estratgia de negcios, expandindo-se para novos
mercados e lanando novos produtos. O diretor de
operaes recebeu a incumbncia de propor uma nova
estrutura para a empresa, mais adequada execuo da
estratgia recm definida. Ao realizar essa incumbncia,
o
diretor
estar
exercendo
a
seguinte
funo
administrativa:
a)planejamento;
b)organizao;
c)direo;
d)liderana;
e)controle.
35. (FGV/FUNARTE/Administrao e Planejamento/2014)
Jos Paulo, recm-nomeado gerente de produo em
uma empresa fabricante de cosmticos, enfrentou um
srio problema no final de seu primeiro ms frente da
rea. Dois de seus subordinados executaram uma mesma
atividade no processo de produo, o que gerou um
atraso nas entregas da empresa e um grande prejuzo
pelo descarte do material no aproveitvel. Avaliando
esse incidente, Jos Paulo reconheceu que, ao no
explicitar claramente a tarefa que cada um dos
subordinados deveria fazer, incorreu em falha em uma
das funes bsicas que um administrador deve
desempenhar. Trata-se do (da):
a) planejamento;
b) organizao;
c) direo;
d) controle;
e) observao.
67210023704

36. (FGV/PROCMPA/Tcnico Administrativo - Assistente


em diversas reas/2014) Os trs tipos de planejamento
(estratgico, ttico e operacional) tm diferentes
amplitudes. De um modo geral, os planejamentos podem
ser descritos como segue:
I. macro-orientado, abrange a totalidade da empresa.
II. aborda cada unidade da empresa separadamente.
III. micro-orientado, abrange apenas as tarefas da operao.
Os itens I, II e III referem-se, respectivamente, aos
planejamentos
a)estratgico, ttico e operacional.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 82 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01
b)ttico, operacional e estratgico.
c)operacional, ttico e estratgico.
d)estratgico, operacional e ttico.
e)ttico, estratgico e operacional.
37. (FGV/TJ-GO/Analista Judicirio/2014) No processo
administrativo, as funes controle, planejamento,
organizao
e
direo,
desempenhadas
pelo
administrador, so tipicamente executadas de forma:
a) interrelacionada;
b)sequencial;
c) aleatria;
d)departamentalizada;
e)hierrquica.
38. (FGV/COMPESA/Analista
de
Gesto
Administrador/2014)
O
administrador
utiliza
o
planejamento ttico para delinear o que as vrias partes
da organizao devem fazer para ter sucesso.
Os planos tticos envolvem
a)a produo, a organizao, o marketing e a capacitao.
b)os recursos humanos, as finanas, a produo e o marketing.
c)o abastecimento, o treinamento, as comunicaes e o
oramento.
d)a pesquisa de mercado, as finanas, os recursos humanos e o
treinamento
e)a organizao, o marketing, o abastecimento e a
comunicao.
39. (FGV/COMPESA/Analista
de
Gesto
Administrador/2014)
O
processo
administrativo
consiste em uma sequncia de aes que se sucedem
para chegar a um determinado ponto; uma maneira
sistemtica de fazer as coisas.
Com
relao

funo
administrativa
planejamento,
assinale a afirmativa correta.
a)Usa a influncia para motivar as pessoas.
b)Monitora as atividades e faz correes.
c)Designa responsabilidades para cumprir as tarefas.
d)Executa objetivos a fim de receber as gratificaes.
e)Define os objetivos e os meios para alcan-los.
67210023704

40. (FGV/AL-BA/Tcnico
de
Administrao/2014) Acerca
planejamento
organizacional,
seguir.

Prof. Carlos Xavier

Nvel
dos
leia
o

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Superior
nveis
de
fragmento a

Pgina 83 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01
O planejamento _____ est voltado para o estabelecimento,
tem foco em tarefas cotidianas e definem procedimentos
especficos.
O planejamento _____ tem foco nos
departamentos ou setores de uma organizao, definindo as
principais
aes
para
cada
unidade. Finalmente, o
planejamento _____ tem forte orientao
externa,
caracterizando-se, ainda, por possuir objetivos gerais.
Assinale a opo que completa corretamente as lacunas
do fragmento acima.
a)operacional estratgico ttico.
b)operacional ttico estratgico.
c)estratgico operacional ttico
d)estratgico ttico operacional.
e)ftico operacional estratgico.
41. (FGV/DETRAN

RN/Assessor
Tcnico

Administrativo/2010) Dentre as opes a seguir, aponte


a que um exemplo de direo, segundo as funes de
um administrador:
a) Designar pessoas.
b) Definir padres.
c) Programar atividades.
d) Dividir o trabalho.
e) Definir autoridade.
42. (FGV/CODEBA BA/ Administrador/2010) Assinale a
alternativa que um exemplo de controle, segundo as
funes de um administrador.
a) Alocar recursos.
b) Comunicar.
c) Motivar.
d) Ao corretiva.
e) Orientar.
67210023704

43. (ESAF/Receita Federal/Auditor Fiscal da Receita


Federal/2014) Analise os
itens a
seguir
e
assinale a
opo
correta.
I. O
planejamento
estratgico
elaborado no nvel
institucional,
tem contedo detalhado e
analtico
abordando cada unidade
organizacional
em separado.
II. O
planejamento
impe
racionalidade
e
proporciona rumo s
aes da organizao.
III.O
planejamento
estratgico
definido na rea
de
interseco dos conjuntos definidos
pelos
parmetros
viabilidade externa,
capacidade interna
e
viso compartilhada.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 84 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01
a) Somente
b) Somente
c) Somente
d) Nenhuma
e) Todas

I
II
I
das
as

e
II
e
III
e
III
afrmativas
afrmativas

esto corretas.
esto corretas.
esto corretas.
est correta.
esto corretas.

44. (ESAF/MTur/ATA/2014) O Controle classificado na


literatura s vezes como funo e s vezes como
sistema. No caso da Administrao, classificado como
Funo Administrativa, juntamente com as demais:
Planejamento, Organizao e Direo. Analise as
afirmativas abaixo e selecione a opo correta
a) Quando a organizao estabelece polticas e diretrizes, est
adotando um controle organizacional que limita a quantidade de
autoridade exercida.
b) O controle est presente em quase todas as aes
organizacionais, mas no em todos os nveis institucionais, pois
sua amplitude sempre micro-orientada, voltada para cada
operao em separado.
c) No processo de controle, na avaliao de desempenho, as
mtricas e padres somente so necessrios quando no h
conhecimento a respeito do passado.
d) O controle que tem por objetivo padronizar a qualidade de
produtos e servios difere de todos os demais controles por no
envolver treinamento de pessoal.
e) Quando um controle busca medir eficincia, busca medidas
que devem refletir se os resultados desejados esto sendo
atingidos.
45. (ESAF / DNIT / Tcnico Administrativo / 2013)
Planejamento uma ferramenta importante na conduo
das organizaes. Sobre esse tema, indique a opo
correta.
a) O plano ttico estabelece misso, produtos e servios
oferecidos pela organizao.
b) O planejamento estratgico alcana apenas os nveis
institucional e gerencial, no contemplando orientaes para o
nvel operacional.
c) O planejamento ttico abrange toda a organizao, definindo
a sua relao com o seu ambiente.
d) O plano operacional traduz o plano estratgico em aes
especializadas, como marketing, operaes e outros.
e) Planejamento operacional define atividades e recursos que
possibilitam a realizao de objetivos estratgicos ou
funcionais.
67210023704

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 85 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01
46. (ESAF/MF/Analista
Tcnico
Administrativo/2013)
Sobre planejamento estratgico, correto afirmar:
( ) um processo sistmico, dinmico e contnuo.
( ) embasado essencialmente nos problemas e desafios da
organizao.
( ) um processo de determinao de objetivos estratgicos da
organizao.
a) C - C - E
b) C - E - C
c) E - C - E
d) C - C - C
e) E - E - E
47. (ESAF/DNIT/Analista
Administrativo
rea
Administrativa/2013) O processo administrativo
composto pelas seguintes funes:
1) planejamento.
2) organizao.
3) direo.
4) controle.
A seguir, tm-se os conceitos de cada uma das funes
administrativas:
a. manter o pessoal em atividade em toda a empresa, reunir,
unificar e harmonizar toda a atividade e esforo.
b. examinar o futuro e traar um plano de ao a mdio e longo
prazo.
c. cuidar para que tudo se realize de acordo com os planos e as
orientaes.
d. montar uma estrutura humana e material para realizar o
empreendimento.
Assinale a opo que apresenta a correta relao entre a funo
administrativa e seu conceito.
a)1 a 2 b 3 c 4 d
b)1 c 2 a 3 d 4 b
c)1 d 2 c 3 b 4 a
d)1 b 2 c 3 a 4 d
e)1 b 2 d 3 a 4 c
67210023704

48. (ESAF/Receita Federal/Auditor Fiscal da Receita


Federal/2012) Entre as opes abaixo selecione a mais
correta.
a) No nvel institucional o planejamento envolve a
determinao de objetivos departamentais e operacionais.
b) No nvel intermedirio o planejamento ttico e trata da
alocao de recursos.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 86 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01
c) No nvel intermedirio o planejamento desdobra estratgias
em planos operacionais.
d) No nvel operacional o planejamento desdobra planos
operacionais em planos estratgicos.
e) No nvel operacional o planejamento desdobra planos
estratgicos em operacionais.
49. (ESAF/CVM/Agente Executivo/2010) O processo de
vericao que certica se todas as coisas ocorrem em
conformidade com o plano
adotado, as instrues
transmitidas e os princpios estabelecidos denomina-se:
a) planejamento.
b) organizao.
c) controle.
d) direo.
e) comunicao.
50. (ESAF/CVM/Agente Executivo/2010)
Na Coluna I
esto identicados quatro mtodos de controle e na
Coluna II tm-se as respectivas denies de tais
mtodos. Correlacione corretamente as colunas e, ao
nal, assinale a opo que expressa a sequncia correta
da Coluna II.

67210023704

a)
b)
c)
d)
e)

Prof. Carlos Xavier

4, 2, 1, 3
2, 4, 3, 1
1, 4, 3, 2
3, 2, 4, 1
1, 3, 2, 4

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 87 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01
51. (ESAF/CVM/Agente Executivo/2010) Assinale a nica
opo que no pode ser considerada como fase do
processo de controle.
a) Anlise do cenrio.
b) Estabelecimento de padres.
c) Observao do desempenho.
d) Comparao do desempenho aferido com o padro
estabelecido.
e) Ao corretiva.
52. (ESAF/CGU/AFC/2006) O processo administrativo
compe-se de quatro funes bsicas. Indique a opo
correta.
a) A funo organizao refere-se ao sistema de denio de
objetivos, alocao de recursos e os meios para alcan-los. A
de direo ao agrupamento das atividades em rgos e cargos,
denindo nveis de autoridade e responsabilidade.
b) A funo planejamento possibilita o monitoramento do
desempenho organizacional e a tomada de aes corretivas. A
de organizao a diviso do trabalho e designao de processos
e atividades.
c) A funo controle permite a execuo de atividades e
alocao de recursos para atingir os objetivos. A de direo o
exerccio da liderana e coordenao de esforos.
d) A funo planejamento possibilita a denio da misso
organizacional e a programao de atividades. A de direo a
orientao da mo-de-obra e a coordenao de esforos.
e) A funo controle permite desenhar o trabalho a ser
executado e coordenar atividades. A de organizao o exerccio
da comunicao, liderana e motivao.
53. (ESAF/CGU/AFC/2006) Indique se as frases a seguir
so verdadeiras (V) ou falsas (F).
( ) O controle uma das fases do processo administrativo
destinado a obter informaes sobre o ambiente da
organizao.
( ) So elementos do processo de controle a denio de
padres, a obteno de informaes, a comparao, a tomada
de deciso e a ao.
( ) O controle s deve ser exercido no nal da linha de
produo visto que possibilita a preveno de erros e o
descarte de produtos fora do padro.
( ) As informaes relativas ao controle podem ser obtidas por
meio de inspeo visual, dispositivos mecnicos, questionrios,
sistemas informatizados, grcos, relatrios e mapas.
Escolha a opo correta.
67210023704

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 88 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01
a) F, V, F, V
b) V, F, V, F
c) F, F, V, V
d) F, V, V, V
e) V, V, F, F
54. (ESAF/CGU/AFC/2004) Indique a opo que expressa
corretamente conceitos bsicos de administrao.
a) Entende-se por organizao o conjunto de processos
administrativos que propiciam o alcance de um ou mais
objetivos comuns, cabendo a seus dirigentes encontrar
mtodos de trabalho que produzam mais com menos recursos,
de modo a tornar a organizao mais eficaz.
b) Entende-se por administrao o conjunto de pessoas e
recursos que se renem na busca de um ou mais objetivos
comuns, cabendo a seus dirigentes encontrar mtodos de
trabalho que produzam mais com menos recursos, de modo a
tornar a organizao mais eficiente.
c) Entende-se por administrao um conjunto de funes que
exercidas propiciam o alcance de um ou mais objetivos comuns,
cabendo a seus dirigentes encontrar mtodos de trabalho que
produzam mais com menos recursos, de modo a tornar a
organizao mais eficaz.
d) Entende-se por organizao o conjunto de pessoas e
recursos que se renem na busca de um ou mais objetivos
comuns, cabendo a seus dirigentes encontrar mtodos de
trabalho que produzam mais com menos recursos, de modo a
tornar a organizao mais eficiente.
e) Entende-se por organizao o conjunto de papis e funes
que analisam o contexto interno e externo da organizao na
busca de um ou mais objetivos comuns, cabendo
administrao encontrar mtodos de trabalho que produzam
mais com menos recursos, de modo a tornar a organizao
mais eficaz.
67210023704

55. (ESAF/CGU/AFC/2004) Assinale a opo que indica


corretamente as principais funes do processo
administrativo.
a) Planejamento, organizao, direo e controle.
b) Planejamento, verificao, execuo e ao.
c) Comunicao, ao, correo e fiscalizao.
d) Execuo, organizao, direo e verificao.
e) Fiscalizao, comunicao, correo e controle.
56. (ESAF/CGU/AFC/2004) processo de planejamento
uma aplicao do processo decisrio e constitui uma

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 89 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01
ferramenta utilizada pela organizao e pelas pessoas
para administrar sua relao com o futuro. Identifique a
opo que expressa corretamente uma atitude proativa
da organizao.
a) Numa organizao que tem uma atitude proativa, o processo
de planejamento lhe permite elevar o grau de controle sobre o
futuro dos sistemas internos e das relaes com o ambiente.
Isso significa que ela necessita interferir no curso dos
acontecimentos, criar o futuro, enfrentar eventos futuros
conhecidos ou previsveis, bem como coordenar recursos entre
si.
b) Numa organizao que tem uma atitude proativa, o processo
de planejamento lhe permite estabelecer e analisar sries
histricas, realizar estudo de relaes causais. Isso significa
que ela necessita interferir nas foras internas e externas, criar
o futuro, explicitar objetivos principais e especficos, bem como
estabelecer meios de controle de eventos e recursos.
c) Numa organizao que tem uma atitude proativa, o processo
de planejamento lhe permite definir objetivos, meios de
execuo, polticas, procedimentos e meios de controle. Isso
significa que ela necessita interferir no curso dos
acontecimentos, criar o futuro, enfrentar eventos futuros
conhecidos ou previsveis, bem como coordenar recursos entre
si.
d) Numa organizao que tem uma atitude proativa, o processo
de planejamento lhe permite elevar o grau de controle sobre o
futuro dos sistemas internos e das relaes com o ambiente.
Isso significa que ela necessita interferir nas foras internas e
externas, criar o futuro, explicitar objetivos principais e
especficos, bem como estabelecer meios de controle de
eventos e recursos.
e) Numa organizao que tem uma atitude proativa, o processo
de planejamento lhe permite estabelecer e analisar sries
histricas, realizar estudo de relaes causais. Isso significa
que ela necessita interferir no mercado de clientes e
fornecedores, estabelecer planos estratgicos e operacionais de
longo prazo, bem como investir em processos informatizados.
67210023704

57. (CS - UFG/IF-GO/Assistente em Administrao/2014)


So funes da administrao:
a) direo, controle.
b) produo, planejamento.
c) marketing, organizao.
d) recursos humanos, contabilidade.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 90 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01
58. (IADES/CONAB/Administrao/2014) O planejamento
organizacional estabelece as diretrizes da instituio, os
objetivos e as metas. De acordo com a teoria da
administrao, correto afirmar que o planejamento
(A) tem como principal decorrncia a pesquisa de campo
realizada.
(B) submete-se aos planejamentos especficos de cada rea da
organizao.
(C) constitudo da definio dos objetivos e da anlise da
situao atual.
(D) deve ser elaborado por uma equipe externa, sem qualquer
envolvimento de pessoas de dentro da organizao, para no
influenciar a definio dos objetivos.
(E) apresenta como principal decorrncia o estabelecimento dos
planos, pois eles facilitam o alcance de metas e objetivos e
funcionam como guias para assegurar os seguintes aspectos: a
definio de recursos; a integrao de objetivos a serem
alcanados; a integrao das equipes; e, o monitoramento e a
avaliao do processo.
59. (IADES/CONAB/Assistente Administrativo/2014) O
processo administrativo que proporciona sustentao
metodolgica para se estabelecer a melhor direo a ser
seguida pela empresa, visando ao otimizado grau de
interao com o ambiente e atuando de forma inovadora
e diferenciada, chamado de
(A) planejamento operacional.
(B) matriz de causa e efeito.
(C) planejamento ttico.
(D) just in time.
(E) planejamento estratgico.
60. (IADES/UFBA/Assistente
Administrativo/2014)
Assinale a alternativa que indica o planejamento que
abrange cada operao ou atividade projetada a curto
prazo e que envolve uma tarefa ou atividade.
(A) Estratgico.
(B) Global.
(C) Ttico.
(D) Operacional
(E) Institucional.
67210023704

61. (IADES/UFBA/Assistente
Administrativo/2014)
Quanto aos controles organizacionais, assinale a
alternativa correta.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 91 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01
(A) No tm o condo de limitar a autoridade exercida pelos
nveis hierrquicos.
(B) Servem para padronizar a qualidade dos produtos e
servios oferecidos pela empresa. Entretanto, isso nunca ser
alcanado por meio de inspees. J o treinamento de pessoal
uma das nicas medidas eficazes de padronizao.
(C) No so capazes de proteger os bens organizacionais contra
desperdcios ou abusos, uma vez que se concernem apenas
com questes de maior relevncia para a organizao.
(D) Servem para avaliar e dirigir o desempenho dos
colaboradores, como, por exemplo, por meio da avaliao de
desempenho pessoal.
(E) Servem para inviabilizar o alcance dos objetos empresariais,
visto que podem gerar retrabalho e aumento de custos.
62. (IADES/UFBA/Assistente
Administrativo/2014)
O
processo
administrativo,
composto
pelas
funes
administrativas, tem por fim a execuo da estratgia
empresarial. A esse respeito, assinale a alternativa
correta quanto denominao da funo administrativa
que se relaciona diretamente com a maneira como os
objetivos empresariais devem ser alcanados, ou seja, a
conduo das atividades dos colaboradores que atuam
internamente dentro das fronteiras empresariais.
a) Organizao.
b) Retroalimentao.
c) Controle.
d) Direo.
e) Planejamento.
63. (CESGRANRIO/PETROBRAS/Tcnico de Suprimentos
de Bens e Servios Jnior - Administrao/2014) O
planejamento um processo que requer o emprego de
uma metodologia adequada, de modo a poder contribuir
positivamente para a eficcia, a eficincia e o
desenvolvimento da empresa. Cada nvel organizacional
demanda um diferente tipo de planejamento, porm
todos devem estar alinhados com os objetivos
estabelecidos para a empresa.
Em relao aos diferentes tipos de planejamento,
considere as afirmaes abaixo.
I - O planejamento estratgico tem um impacto amplo e
profundo, e seu horizonte de longo prazo na organizao.
II - O planejamento operacional tem como principal objetivo
traduzir as decises estratgicas em aes efetivas, e seu
horizonte de mdio prazo.
67210023704

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 92 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01
III - O planejamento ttico direcionado para cada processo ou
projeto da organizao, sendo aplicado nas tarefas rotineiras da
empresa, e o seu horizonte de curto prazo.
correto APENAS o que se afirma em
a) I
b) II
c) I e II
d) I e III
e) II e III
64. (CESGRANRIO/PETROBRAS/Enfermeiro do Trabalho
Jnior/2014) No processo administrativo, so funes do
controle:
a) o controle pr-ao, o controle concorrente e o controle por
feedback
b) o controle grfico, o controle documental e o controle por
relatrios
c) controle da qualidade, o controle da quantidade e o controle
dos custos
d) o controle formativo, o controle somativo e o controle
avaliativo
e) o autocontrole, a auditoria interna e a auditoria de
resultados
65. (CESGRANRIO/FINEP/Analista/2014) Uma empresa
est em franca expanso e, para dar suporte a essa
expanso, ampliou suas instalaes, quadro de pessoal,
produo e vendas. Todo esse movimento resultado de
uma ampla ao de busca pela competitividade e
eficincia. Essa ao consistiu no ordenamento dos
recursos e das funes a fim de facilitar o trabalho e
criar uma nova estrutura para a empresa.
No processo administrativo, a ao se refere funo
a) Planejamento
b) Direo
c) Organizao
d) Controle
e) Coordenao
67210023704

66. (CESGRANRIO/Petrobras/Tcnico em Comercializao


e Logstica Jnior/2014) A funo administrativa que
responsvel por influenciar e orientar as atividades
relacionadas s tarefas de diversos membros da equipe
ou da empresa como um todo denominada
a) controle
b) planejamento

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 93 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01
c)organizao
d) estratgia
e) direo
67. (CESGRANRIO/CFET-RJ/Assistente
em
Administrao/2014) Uma empresa que foi recminaugurada est-se estrurando para que possa crescer de
maneira organizada. Para isso, est estabelecendo uma
srie de padres que devero ser atendidos nos
diferentes processos que so realizados na produo e
que serviro como indicadores de desempenho.
Ao estabelecer padres para seus processos e
indicadores
de
desempenho,
que
funo
da
administrao a empresa est realizando?
a)Planejamento
b) Direo
c) Controle
d) Organizao
e) Coordenao
68. (CESGRANRIO/IBGE/Supervisor
de
Pesquisas
Administrao/2014) Uma empresa do setor alimentcio
tem tido alguns problemas no fluxo produtivo, e isso tem
ocasionado falta de seus produtos acabados. Para
solucionar o problema, o gerente da unidade estabeleceu
um sistema para acompanhar o fluxo de produo, que
possibilita detectar desvios e proporcionar aes
corretivas para que o fluxo volte normalidade.
A soluo encontrada pelo gerente refere-se a que
funo da administrao?
a) Planejamento
b) Coordenao
c) Organizao
d) Controle
e) Direo
67210023704

69. (CESGRANRIO/FINEP/Analista/2014) A administrao


se utiliza de quatro funes bsicas para cumprir seu
papel no mundo organizacional. Considere as funes da
administrao conceituadas a seguir.
I - Planejamento processo administrativo que consiste em
verificar se tudo realizado de acordo com o que foi planejado
e com as orientaes dadas.
II - Direo processo administrativo que conduz e coordena o
pessoal na execuo das tarefas j planejadas.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 94 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01
III - Organizao processo administrativo que visa
estruturao da empresa, reunindo pessoas e equipamentos, de
acordo com as necessidades, com vistas ao que foi planejado.
(So) correta(s) APENAS a(s) conceituao(es)
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e III.
e) II e III.
70. (CESGRANRIO/IBGE/Analista - Recursos Materiais e
Logstica/2013) A eficcia do processo de administrar
pode ser considerada uma questo de organizao do
raciocnio com o objetivo de se tomarem decises.
As decises que buscam, de alguma maneira, influenciar
o futuro, ou que sero colocadas em prtica no futuro,
so as de
a) controle
b) execuo
c) liderana
d)organizao
e) planejamento
71. (CESGRANRIO/IBGE/Supervisor
de
Pesquisas
Administrao/2014) Uma empresa do setor de turismo
est iniciando um processo de mudana em sua
estrutura,
atividades,
pblico-alvo,
etc.
Isso

consequncia de um novo direcionamento para o


posicionamento da empresa no mercado.
As mudanas que esto ocorrendo na empresa so
decorrentes de que funo da administrao?
a) Centralizao
b) Planejamento
c) Previsibilidade
d) Mix de marketing
e) Diviso do trabalho
67210023704

72. (IESES/TRT14/Analista Judicirio/2014) A funo


administrativa que responsvel pela verificao e
comparao dos resultados obtidos com os previstos e
planejados, como tambm, de restringir e regular os
fatores administrativos de modo que os projetos sejam
completados
conforme
previstos,

corretamente
chamada de:
a) Controle.
b) Planejamento.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 95 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01
c) Direo.
d) Comando.
e) Coordenao.
73. (IESES/TRT14/Analista
Judicirio/2014)
exemplos de organizao, EXCETO:
a) O Exrcito.
b) Uma Pessoa Fsica.
c) Uma Escola de Samba.
d) Um Clube de Futebol.
e) Uma Faculdade.

So

67210023704

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 96 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01

5. Gabarito.

1. A
2. A
3. B
4. A
5. C
6. A
7. B
8. B
9. D
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.

A
D
B
A
C
B
A
C
D
D
D
A
B
E
E
E
E
C
C
E
D
D
C
D

Prof. Carlos Xavier

67210023704

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 97 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.
61.
62.
63.
64.
65.
66.
67.
68.
69.
70.
71.
72.
73.

B
B
A
A
B
E
B
A
D
B
A
E
D
E
B
C
A
A
D
A
D
A
A
A
E
E
D
D
D
A
A
C
E
C
D
E
E
B
A
B

Prof. Carlos Xavier

67210023704

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 98 de 99

Cincias de Administrao para Tcnico (TCE) do TCM/RJ


Teoria e Exerccios.
Prof. Carlos Xavier - Aula 01

6. Bibliografia Principal.
BARNEY, Jay B. HESTERLY, William S. Administrao Estratgica e
Vantagem Competitiva: conceitos e casos. 3 Ed. So Paulo: Pearson
Prentice Hall, 2012.
BENOME, Joo B V. Princpios da Administrao. IESDE, 2007.
CHIAVENATO, Idalberto. Introduo Teoria Geral da Administrao. Rio
de Janeiro: Elsevier, 2011.
CHIAVENATO, Idalberto. Administrao Geral e Pblica. Rio de Janeiro:
Elsevier, 2008.
CHIAVENATO, Idalberto. Administrao: Teoria, Processo e Prtica. Rio de
Janeiro:Elsevier, 2007.
CUNHA, Miguel P. CUNHA, Joo V. CAIXEIRINHO, Jesuna. Processos de
controlo nas organizaes: do controlo da flexibilidade flexibilidade do
controlo. Anlise Psicolgica. N.2, p.261-278, 2001.
CURY, Antonio. Organizao e Mtodos: uma viso holstica. So Paulo:
Atlas, 2012.
MATIAS-PEREIRA. Jos. Curso de Gesto Estratgica na Administrao
Pblica. So Paulo: Atlas, 2012.
OLIVEIRA, Djalma de Pinho Rebouas de. Planejamento Estratgico:
conceitos, metodologia, prticas. 30 ed. So Paulo: Atlas, 2012.
PORTER, Michael. Vantagem Competitiva: criando e sustentando um
desempenho superior. 37 reimpresso. Rio de Janeiro: Elsevier, 1989.
ROBBINS, Stephen P. JUDGE, Timothy A. SOBRAL, Filipe. Comportamento
Organizacional: teoria e prtica no contexto brasileiro. So Paulo:
Pearson Prentice Hall, 2010.
STONER, James A. FREEMAN, R. Edward. Administrao. Rio de Janeiro:
LTC: 1999, apud GUIMARAES, Andr L. F. Gesto e Racionalizao na
Distribuio de Medicamentos e Materiais Clnicos: um estudo de caso no
Hospital Escola da Universidade de Taubat.
TAVARES, Mauro Calixta. Gesto Estratgica. 3 Ed. So Paulo: Atlas, 2010.
TEIXEIRA, Rubens M. SOUZA, Washington J de. O desafio Relativo ao
incremento dos valores da racionalidade substantiva no planejamento
pblico:
reflexes
tericas.
Disponvel
em:<
unioeste.br/campi/cascavel/ccsa/IISeminario/trabalhos/As
organizaes
o
individuo e a gesto participativa.pdf>. Acesso em 12/01/2015.inerddd
67210023704

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
67210023704 - Wellington Pierre Lemos

Pgina 99 de 99