Vous êtes sur la page 1sur 165

Dan-Mihai Alexandrescu

Ovidiu Mitu

Alexandru Lctu

Cristian Pristavu

RECUEIL DE QUESTIONNAIRES
CHOIX MULTIPLES POUR LA
PRPARATION DU CONCOURS
DINTERNAT EN MEDECINE

IAI
2013

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

Auteurs:
Dr. Ovidiu Mitu (coord.) mdecin interne cardiologie
Dr. Dan-Mihai Alexandrescu mdecin interne cardiologie
Dr. Alexandru Lctu mdecin interne pdiatrie
Dr. Cristian Pristavu mdecin interne ATI

PAO: Dr. Ovidiu Mitu


Couverture: Tudor Voloeniuc

2013
2

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

SOMMAIRE
Prface .................................................................................................................................... 4
Avant-propos .........................................................................Error! Bookmark not defined.
Mthodologie de calcul du score ............................................................................................ 7
QCM I ..................................................................................................................................... 8
Chapitre: Cardiologie
QCM II.................................................................................................................................. 37
Chapitres: Pneumologie, Ranimation Mdicale, Neurologie, Maladies infectieuses,
Hpato-gastroentrologie
QCM III ................................................................................................................................ 62
Chapitres: Chirurgie viscrale, Gyncologie-obsttrique, Rhumatologie, Chirurgie
orthopdique, Ophtalmologie, Chirurgie ORL, Griatrie, Psychiatrie, Psychiatrie
pediatrique
QCMIV ................................................................................................................................. 88
Chapitres: Pdiatrie, Mdecine interne, Radiologie, Dermatologie, EndocrynologieDiabte-Maladies mtaboliques, Chirurgie urologique, Nphrologie, Hmatologieoncohmatologie, Oncologie
QCMV ................................................................................................................................ 120
Tous les chapitres de la thmatique de linternat
RPONSES ........................................................................................................................ 150
QCM I ............................................................................................................................. 151
QCM II ............................................................................................................................ 154
QCM III........................................................................................................................... 157
QCM IV .......................................................................................................................... 160
QCM V ............................................................................................................................ 163

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

Prface

Le concours dinternat en mdecine est un examen dcisif pour la profession de


mdecin, la clef dun bon dbut dans la carrire professionnelle, en couronnant
lexprience et les connaissances accumules pendant les tudes universitaires.
Afin dassurer les prmisses de la russite au concours dinternat en mdecine, il
faut que ltudiant se prpare et sinstruise depuis la dernire anne de facult dj.
Lexistence de guides et dinstruments dapprentissage est extrmement importante pour
familiariser celui-ci avec la mthodologie dexamen et pour le faire dvelopper les
comptences ncessaires lvolution avec succs vers ltape suivante.
Il existe prsent, videmment, plusieurs instruments utiles de ce type, mais ce qui
distingue le prsent recueil de tests par rapport aux autres cest un lment indit, savoir
quil a t rdig par ceux qui ont men cette bataille et ont gagn, en bnficiant,
galement, des rfrences dans le domaine.
Puisque cr par ceux qui ne savent que trs bien ce que lapprentissage
systmatique comporte et ce que le droulement du concours dinternat en mdecine
signifie, le prsent ouvrage offre par cet lment particulier lingrdient pour entrer dans la
possession de la clef du succs.
Je considre que cet instrument est extrmement utile pour la prparation du
concours dinternat en mdecine et en tant que tel je le recommande tous les tudiants qui
veulent se prparer en vue de celui-ci. Je vous souhaite beaucoup de succs, tous !

Prof. Dr. Vasile Astrstoae,


Recteur de lUniversit de Mdecine et de Pharmacie
Grigore T. Popa Iai

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

Avant-propos
Chers collgues,
Le prsent livre est apparu comme une ncessit et une impulsion pour se prparer
aussi srieusement que possible pour, disons-nous, lexamen le plus important dans la vie
dun tudiant en mdecine, savoir le concours dinternat. Nous le considrons comme le
plus important parce qu la suite de cet examen vous allez choisir la spcialit que vous
dsirez le plus, en ayant ainsi la possibilit daccomplir vos rves et de voir couronner six
annes dtude intense.
Il est apparu comme une ncessit parce que nous, qui venions de terminer la
facult, en nous prparant intensment pour le concours dinternat en mdecine, nous
avons ressenti labsence dun matriel crit, correct, facile parcourir, laide duquel nous
vrifions nos connaissances et qui nous rende conscients quelles sont les informations bien
acquises et sur lesquelles il fallait insister encore. De plus, Book des ECN a t introduite
pour la premire fois en 2012, tant traduite, par endroits avec de petites inadvertances,
daprs un ouvrage pour la prparation des preuves Classantes Nationales en France et
prsent de manire succincte et schmatique ; tout cela na fait quaccentuer davantage
labsence dun instrument cens vrifier et approfondir les connaissances.
Cest la raison pour laquelle le recueil inclut 1000 questions, reparties dans cinq
Questionnaires choix multiples, dont chacun comprend 200 questions, tout comme au
concours dinternat en mdecine (50 complment simple / rponse unique et 150
complment multiple / rponses multiples). La thmatique est distribue de manire
quilibre dans les premiers 4 QCM, tandis que le cinquime comprend des questions
couvrant tous les chapitres de la thmatique, en vue dune vrification gnrale des
connaissances. Ainsi structurs, les questionnaires savrent tre un instrument efficace de
contrle immdiatement aprs la lecture des chapitres, un un, tant bien utiles pour la
fixation des informations accumules. De mme, la mise en page est ralise de sorte quon
puisse calculer facilement le score pour chaque test, tandis que le renvoi la page dorigine
de chaque question vient lappui de la vrification et de lapprofondissement des
informations.
De plus, nous avons considr que nous, en tant que participants rcents au
concours dinternat en mdecine 2012, et ayant obtenu des scores suprieurs 800, nous
sommes prpars laborer ce recueil, vu que chacun dentre nous a parcouru
intgralement la matire pour au moins cinq fois, en parfaite connaissance des erreurs, de
manire que ces questionnaires ne soient pas discutables et, la chose la plus importante,
pour quils vous aident prparer aussi consciencieusement que possible cet examen.
Notre initiative naurait pas t possible sans lappui offert par lUniversit de
Mdecine et de Pharmacie Grigore T. Popa Iai par lintermdiaire de M. le Recteur,
Prof. Univ. Dr. Vasile Astrstoae, qui a prouv un intrt constant pour la rdaction de
matriels mdicaux de qualit et qui nous a offert un permanent appui. Nos remerciements
sadressent galement Mme le Doyen de la Facult de Mdecine, Prof. Univ. Dr. Doina
Azoici, qui a encourag ds le bon dbut la ralisation de ce projet, offrant elle aussi un
appui constant et motivant dans la rdaction du prsent ouvrage.
Vu que cest un matriel ncessitant normment dattention et de patience dans la
formulation des questionnaires, et que nous avons mis tout notre effort et notre
concentration pour raliser un ouvrage de qualit et impeccable, veuillez accepter au
pralable nos excusez pour les ventuelles petites erreurs on non-concordances que vous
allez dcouvrir en rsolvant les questionnaires.
5

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

Dans lespoir que le prsent ouvrage vous sera vraiment utile pour prparer le
concours dinternat en mdecine, nous vous souhaitons beaucoup de succs et, peut-tre
encore plus important que le score obtenu, nous vous souhaitons que vous russissez
choisir finalement la spcialit que vous dsirez le plus!
Les auteurs

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

Mthodologie de calcul du score

Le format et le calcul du score pour chaque questionnaire sont raliss en


conformit avec les mthodologies des concours dinternat en mdecine les plus rcents (y
compris celui de 2012).
Chaque questionnaire inclut 200 questions choix multiples. Chaque question
comprend 5 variantes de rponses. Le score maximal possible est de 950.
Les 50 premires questions sont des questions du type complment simple /
rponse unique, avec une seule rponse correcte possible. Si lon coche plus ou moins
dune seule rponse, on annule la question (0 points). Chaque question rponse correcte
est note de 4 points. Donc, le maximum de points si lon rpond correctement toutes les
questions du type complment simple est de 200.
Les 150 questions suivantes sont des questions du type complment multiple /
rponses multiples, avec 2-4 rponses correctes. Si lon coche moins de 2 rponses ou
plus de 4 rponses, on annule la question (0 points). Chaque question qui a toutes les
rponses correctes est note de 5 points. Donc, le maximum de points si lon rpond
correctement toutes les questions du type complment multiple est de 750.
Exemples de notation pour la question de type complment multiple:
A B C D E rponses correctes A C E
- Si lon coche comme variantes correctes A C E, on reoit le maximum de 5 points,
comme il suit:
ABCDE
X X X
1 1 1 1 1 = 5 points
- Si lon ne coche pas comme variantes correctes que A et C, on reoit 4 points, comme
il suit:
ABCDE
X X
1 1 1 1 0 = 4 points
- Si lon coche comme variantes correctes A, B, D, on reoit 1 point, comme il suit:
ABCDE
XX X
1 0 0 0 0 = 1 point
Nous vous conseillons galement daccorder au moins 1 heure sur les 4 de
lexamen pour laction effective de cocher les rponses correctes.
Ceci tant dit, bon travail et bon succs au concours dinternat en mdecine!

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

(40)
A. Amiodarone dose de charge,
ensuite dose dentretien
B. Aspirine 250 mg/j ou rien si
CHADS=0
C. Cardioversion combine (Choc
aprs la dose de charge avec
amiodarone)
D. Anticoagulants long terme
E. Ablation
percutane par
cathter

QCM I
Chapitre: Cardiologie
Auteur: Dan-Mihai Alexandrescu
COMPLMENT SIMPLE
1. Laquelle des affections suivantes
NE reprsente PAS une cause
neurologique de la perte de
connaissance de courte dure: (27)
A. Lpilepsie
B. La narcolepsie
C. Le vertige
D. Drop-attack
E. Un AIT dans la rgion
vertbro-basilaire

5. Le bloc atrioventriculaire de
deuxime degr (BAV 2) de type 2
se caractrise par: (41-42)
A. Le blocage dune onde P aprs
le prolongement progressif de
lintervalle PR
B. Les ondes P sont bloques de
faon intermittente tandis que
les intervalles PR sont de dure
constante
C. Un blocage permanent de la
conduction
atrioventriculaire,
nulle onde P nest pas suivie par
de QRS
D. Le
ralentissement
de
la
conduction ne se produit quau
niveau hissien
E. Est souvent symptomatique
isol

2. Le syndrome de Brugada se
caractriser par: (32)
A. Bloc de branche droit trs
typique avec sur-dnivellation
vidente du segment ST dans
V1-V2-V3
B. Risque dapparition de la
torsade de pointe, de la
fibrillation ventriculaire ou de la
mort subite
C. Cause
inconnue,
formes
familiales
D. Mutation identifie sur le canal
sodique, formes familiales
E. Mutation sur le canal potassique
pour les formes familiales

6. Dans le traitement de lhypertension


artrielle la suite dun infarctus de
myocarde on NE recommande
PAS la classe de mdicaments: (55)
A. IEC
B. Diurtiques thiazidiques
C. Btabloquants
D. Sartans (ARA II)
E. Diurtiques
Antialdostroniques

3. Londe Q dans V1,V2,V3 apparat


dans: (36)
A. Pr-excitation ventriculaire avec
faisceau de Kent droit
B. Pr-excitation ventriculaire avec
faisceau de Kent gauche
C. Hypertrophie
ventriculaire
droite
D. Infarctus infrieur
E. Bloc de branche droit

7. Laquelle des variantes suivantes NE


reprsente PAS une cause de lHTA
secondaire: (56-57)
A. La consommation de substances
toxiques
(alcool,
cocane,
amphtamines)
B. Le phochromocytome

4. Le traitement curatif de la
fibrillation peut se raliser avec:
8

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

C. Le pseudohyperaldostronisme
induit par glycol
D. Lacromgalie,
lhyperthyrodisme,
Lhypercalcmie
E. La coarctation daorte

C. Angor instable compliqu par


un infarctus rudimentaire
D. Embolie pulmonaire (souffrance
du ventricule droit)
E. Dans tous les cas dischmie
fonctionnelle

8. Dans le traitement de lHTA


essentielle on utilisera de premire
intention les classes suivantes de
mdicaments lexception de: (54)
A. Antihypertensifs centraux
B. Diurtiques
C. Btabloquants
D. Antagonistes des rcepteurs de
langiotensine II (ARA II)
E. Inhibiteurs calciques

12. Ce sont des causes vasculaires des


lipothymies et des syncopes les
affections suivants lexception de :
(27)
A. Lhypotension artrielle
B. La
dysautonomie
neurovgtative
C. La syncope vasovagale
D. Lhypersensibilit
sinocarotidienne
E. Le vol sous-clavier
13. Laffirmation suivante sur la
tachycardie ventriculaire est vraie:
(31)
A. Tachycardie aux QRS larges >
120 ms et irrgulire
B. La frquence <100/min ou >
250/min
C. Non-soutenue ou soutenue ( 15
secondes)
D. Prsence dune dissociation
atrioventriculaire,
des
phnomnes de capture ou de
fusion
E. Activit atriale organise et
rgulire avec des atriogrammes
rtrogrades (ngatifs dans DII
DIII et avF)

9. LHTA svre IIIe degr se


caractrise par: (52)
A. TAd 100-105 mm Hg
B. TAs >180 mm Hg
C. TAs > 220 mmHg
D. TAd < 110 mmHg
E. TAd 90-99 mmHg
10. Laquelle des variantes suivantes
relatives aux caractristiques de la
douleur thoracique aige ou
chroniques est vraie: (59)
A. Douleur de type lancinant dans
la pricardite
B. Douleur irradiation intermittente
depuis
lpigastre
jusquau cou dans langor
C. Douleur
dont
le
mode
dapparition et darrt est li
leffort dans la pleursie
D. Douleur au sige retro- et
mdiosternal dans la barre ou
cervical dans langor
E. Douleur avec diminution des
symptmes dans lantflexion
(dissection daorte)

14. Lhypertrophie atriale gauche se


caractrise par: (35)
A. Londe P biphasique et ngative
en V6
B. Londe P biphasique et ngative
en V1
C. Londe P120 ms en V3
D. Londe P biphasique et positive
en V1
E. Londe P biphasique et positive
en DII

11. La troponine peut augmenter dans


les
affections
suivantes

lexception de: (61)


A. Dissection daorte
B. Myopricardite virale

15. Dans le cas dun patient


fibrillation
artrielle,
avant
9

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

deffectuer la cardioversion, on aura


en vue: (39)
A. Dviter une embolie par
anticoagulation lhparine
pendant une semaine
B. Dviter une embolie par la
ralisation dune chographie
trans-thoracique
C. Dans le patient dj anticoagul
correctement
on
effectue
immdiatement la cardioversion
D. La cardioversion ne ncessite
pas des mesures spciales, il
faut leffectuer toujours au plus
vite afin dtablir le rythme
sinusal du patient
E. Les variantes A, B, C sont
correctes

correcte
19. L'tiologie la plus frquente de
langor stable est: (64)
A. Fonctionnelle
(tachycardie,
bradycardie,
anmie,
hypoxmie)
B. Lathrosclrose coronaire
C. Le spasme coronaire
D. La coronarite
E. Des malformations congnitales
20. Le concept de viabilit myocardique
ou dhibernation se rfre : (68)
A. La prsence dune quantit
significative
de
myocytes
survivants
aprs
la
revascularisation
B. La prsence de tous les
myocytes survivants aprs
six-douze
heures
depuis
linfarctus si la revascularisation
se produit avant 90 minutes
C. Le
concept
de
viabilit
myocardique nexiste pas sil
sagit dun SCA avec surdnivellation permanente du
segment ST
D. La prsence dune quantit
significative
de
myocytes
survivants aprs six-douze
heures dans le cadre dune zone
ncrose
E. La prsence dune quantit
significative
de
myocytes
survivants aprs une embolie
pulmonaire

16. Lhmibloc postrieur infrieur


gauche (HBPG) se caractrise par:
(43)
A. QRS rduit > 120 ms
B. Aspect Q1S3
C. Axe QRS >120
D. On le rencontre souvent chez le
patient g
E. Reprsente
une
indication
formelle pour limplantation
dun pacemaker
17. Laquelle des affirmations suivantes
relatives la scintigraphie au
Dipyridamole/Persantine est vraie:
(66)
A. Implique un effort ralisable
B. Na pas de valeur de localisation
C. Nest pas interprtable si lECG
basal est anormal
D. A une bonne sensibilit
E. A une bonne spcificit

21. Linfarctus antro-septal est visible


sur lECG dans les drivations
suivantes: (69)
A. V1, V2, V3, V4
B. DII DIII aVF
C. V1, V2, V3
D. V1, V2, V3, DII, DIII, aVF
E. V3, V4

18. Le niveau cible du LDL cholestrol


dans le traitement de langine
pectorale est: (66)
A. <1 g/l
B. <1.6 g/l
C. >1 g/l
D. >1.6 g/l
E. Aucune des variantes nest

22. Dans laquelle des situations


suivantes on recommande la
fibrinolyse de premire intention, en
10

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

tant que modalit de traitement du


SCA ST+: (70)
A. La dure de dplacement vers la
salle de coronarographie est trop
longue (plus de 90 minutes)
B. Linfarctus
du
myocarde
saccompagne
de
choc
cardiognique
C. Linfarctus est diagnostiqu
aprs plus de 12 heures depuis
son apparition
D. Le patient est allergique la
streptokinase
E. La variante B est la seule fausse

26. Cest linvestigation suivante qui


constitue lexamen de rfrence prthrapeutique
mais
non
de
monitorage dans le cadre du
diagnostic de lanvrisme daorte
abdominale: (75)
A. Lchographie abdominale
B. IRM abdominal
C. CT abdominal
D. Laortographie
E. Lchographie de Doppler des
troncs supra-aortiques
27. Laquelle des affirmations suivantes
sur la thrombo-angite de Buerger
est fausse: (77)
A. La maladie affecte avec
prpondrance lhomme sous
lge de 40 ans grand fumeur
B. Affecte les membres suprieurs
C. Nest pas parmi les causes rares
de lACOMI
D. Nassocie pas de troubles
trophiques
E. A une volution bruyante avec
occlusion aige

23. Lequel des mdicaments suivants


est contre-indiqu en cas dinfarctus
du ventricule droit: (70)
A. Morphine
B. Anxiolytiques
C. Trinitrine
D. Hparine standard ou LMWH
efficace ou bivalirudine
E. IEC
24. Parmi les troubles de rythme qui
peuvent
apparatre
comme
complications
prcoces
de
linfarctus, on ne peut pas compter
le suivant: (70)
A. La tachycardie ventriculaire
B. La fibrillation ventriculaire
C. La
dissociation
lectromcanique
D. Le bloc atrioventriculaire
E. La bradycardie

28. LACOMI compense comporte


une valeur de lIPS de: (78)
A. 0,9 - 1,3
B. 0,75 - 0,9
C. 0,4 0,75
D. <0,4
E. >35 mm Hg
29. Laquelle des variantes suivantes
relatives la physiopathologie de
lischmie aige des membres est
fausse: (81)
A. Loblitration
artrielle
provoque une anoxie tissulaire
B. Lischmie provoque une lyse
cellulaire
(rabdomyolyse,
ncrose tubulaire aige)
C. Lischmie
provoque
une
libration
de
potassium
intracellulaire (hypokalimie)
D. Lischmie
provoque
une
libration dions H+ (acidose

25. Laquelle des affirmations suivantes


relatives au traitement du SCA STest vraie: (73)
A. On effectue la coronarographie
aprs une semaine
B. La fibrinolyse ne prsente nul
intrt
C. On administrera aux patients
bas risque de lanti-GPIIb/IIIa
D. On utilise des analgsiques pour
stopper la douleur
E. On ne traitera pas les facteurs de
risque
11

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

mtabolique)
E. Les cellules les plus sensibles
sont les cellules nerveuses

E. Il nexiste pas un traitement de


rfrence, celui-ci dpend de la
cause subjacente

30. Si lon a affaire un patient qui


prsente labolissement des pouls de
la cheville, locclusion est le plus
probablement localise au niveau
de: (82)
A. Lartre iliaque
B. Lartre fmorale superficielle
C. Lartre fmorale commune
D. Lartre poplite
E. Les artres de la gambe

35. Ce sont des facteurs de risque


thromboembolique dans les patients
porteurs de valves mcaniques les
suivants, AVEC UNE SEULE
EXCEPTION: (96)
A. Remplacement
valvulaire
mcanique en position mitrale,
aortique ou pulmonaire
B. Fraction djection du ventricule
gauche <35%
C. tat dhypercoagulabilit
D. Antcdents
daccident
thromboembolique
artriel
(AVC, AIT, ischmie aige des
membres infrieurs)
E. Contraste spontan intense dans
lAS

31. Le facteur natriurtique atrial a les


actions suivantes sauf une seule
exception: (84)
A. Module la libration de rnine
B. Diminue
la
scrtion
daldostrone
C. Augmente
la
scrtion
darginine
D. A un effet vasodilatateur
E. A un effet diurtique

36. Les endocardites tardives, comme


complications des porteurs de valve
apparaissent plus souvent au niveau:
(94)
A. Mitral
B. Pulmonaire
C. Aortique
D. Tricuspide
E. Mitral et aortique

32. Dans
linsuffisance
cardiaque
svre la modification biologique
suivante apparat : (87)
A. Hyponatrmie
B. Hypernatrmie
C. Croissance du VGM
D. Diminution du VGM
E. Polyglobulie

37. Lintervention de Ross comporte:


(93)
A. Transposer la valve aortique en
position pulmonaire, la valve
aortique tant remplace par une
htrogreffe
B. Transposer la valve mitrale en
position aortique, la valve
aortique tant remplace par une
htrogreffe
C. Transposer la valve pulmonaire
en position aortique, la valve
aortique tant remplace par une
htrogreffe
D. Transposer la valve pulmonaire
en position aortique, la valve
pulmonaire tant remplace par
une htrogreffe

33. La FEVG dans linsuffisance


cardiaque systolique est: (88)
A. < 40 %
B. < 45 %
C. < 50 %
D. <55 %
E. < 60 %
34. Le traitement de rfrence de
linsuffisance cardiaque gauche se
fait laide de: (89)
A. Btabloquants (Carvdilol)
B. Antialdostroniques
C. Furosmide
D. IEC
12

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

E. Aucune variante de rponse


nest correcte
38. La maladie de Osler est provoque
par: (97)
A. S. epidermidis
B. Streptocoques viridans
C. Streptocoques D
D. Streptocoques dficients
E. Toutes les variantes sont
correctes

reprsente: (107)
A. La hausse de la pression
artrielle lors de linspiration
(>10 mm Hg)
B. La baisse de la pression
artrielle lors de linspiration
(>10 mm Hg)
C. La baisse de la pression
artrielle lors de lexpiration
(>10 mm Hg)
D. La hausse de la pression
artrielle lors de linspiration
(<10 mm Hg)
E. Ne se rfre pas la pression
artrielle

39. Laquelle des affirmations suivantes


relatives la prvention de
lendocardite infectieuse est vraie:
(103)
A. Seulement les patients des
groupes haut risque (Groupe
A) doivent recevoir un carnet de
prophylaxie de lendocardite
B. Les recommandations les plus
rcentes vont dans la direction
de
lintensification
de
lantibioprophylaxie
systmatique chez tous les
valvulaires
C. Il y a 3 groupes de risque:
Groupe A (risque lev),
Groupe B (risque moyen),
Groupe C (bas risque)
D. On
ne
recommande
lantibioprophylaxie
quaux
patients dans les groupes A et B
E. Les
seules
indications
dantibioprophylaxie au niveau
dentaire sont les procdures
avec manipulation de la rgion
priapicale de la dent ou de la
rgion gingivale

42. Le signe de Musette reprsente:


(109)
A. Augmentation de la pression
artrielle diffrentielle
B. Souffle double intermittent
crural
C. Pouls capillaire
D. Hippus pupillaire
E. Balancement de la tte chaque
battement cardiaque
43. Le traitement mdical dans le cas de
linsuffisance aortique associe au
syndrome de Marfan se fait laide
de: (110)
A. IEC
B. Anticalciques: Nifdipine
C. Btabloquants
D. Diurtiques
E. Les variantes A et B sont
correctes

40. Laquelle des tiologies suivantes


constitue la cause la plus frquente
de la pricardite aige: (105)
A. Les infections bactriennes
autres que la tuberculose
B. La tuberculose
C. Les noplasies
D. Les infections virales
E. La pricardite post-infarctus

44. Linsuffisance mitrale chronique a


les tiologies suivantes lexception
de : (112):
A. Dystrophique:
Maladie
de
Barlow
B. Dgnrative
C. Fonctionnelle
D. Ischmique
(Dissection
aortique)
E. Congnitale

41. Le pouls paradoxal de Kussmaul

45. Reprsente une indication pour


13

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

lutilisation de lchographie la
dobutamine en petites doses afin de
diagnostiquer la stnose aortique:
(117)
A. La
stnose
aortique
symptomatique,
chez
les
patients
sans
dysfonction
ventriculaire gauche
B. La
stnose
aortique
asymptomatique,
chez
les
patients
sans
dysfonction
ventriculaire gauche
C. La
stnose
aortique
symptomatique,
chez
les
patients
avec
dysfonction
ventriculaire gauche
D. La
stnose
aortique
asymptomatique,
chez
les
patients
avec
dysfonction
ventriculaire gauche
E. Les variantes C et D sont
correctes

de thromboxane
B. Bloque lagrgation moyenne
par ladnosine dyphosphate
C. Inhibe
la
voie
finale
dagrgation
D. Inhibe laction de la thrombine
E. Active les rcepteurs de
GPIIb/IIIa par fibrinogne
48. Lesquelles des classes suivantes de
mdicaments peuvent conduire
lapparition des dmes au niveau
des membres infrieurs: (1346)
A. Inhibiteurs des canaux calciques
B. Btabloquants
C. IEC
D. Antiarythmiques (lamiodarone)
E. Antiagrgants plaquettaires
49. Des souffles organiques peuvent
apparatre dans les situations
suivantes, A LEXCEPTION DE :
(1124)
A. Communication interatriale
B. Persistance canal artriel
C. Anmie, fivre
D. Coarctation daorte
E. Ttralogie de Fallot

46. Relativement lexamen physique


du patient linsuffisance veineuse
chronique, la technique de Schwartz
reprsente: (121)
A. Transmettre la vibration par
percussion le long du trajet
variqueux
qui
traduit
lincontinence des valves
B. Palper les pouls distaux
C. Mettre en vidence le syndrome
des jambes sans repos
D. Lorsquon passe de la position
assise en orthostatisme, les
veines restent vides, et si elles se
remplissent lorsquon enlve le
garrot plac la base de la
cuisse,
les
valves
sont
incontinentes
E. Aucune des variantes de rponse
nest correcte

Prsentent
des
indications
dadministration des inhibiteurs de
lanhydrase
carbonique
les
pathologies
suivantes,
A
LEXCEPTION DE : (141)
A. Glaucome aigu
B. Pousses de cur pulmonaire
chronique
C. Glaucome chronique
D. Mal des montagnes
E. Hypertension
intracrnienne
(AVC hmorragique)

50.

Score complment simple: _____

47. Le mcanisme physiopathologique


par lequel le clopidogrel agit est
le suivant: (136)
A. Inhibe la voie de la cyclooxygnase et diminue la
production de prostaglandine et

COMPLMENT MULTIPLE
51. Les troubles de rythme conduisant
lapparition des lipothymies et des
syncopes sont les suivants: (27)
A. La tachycardie ventriculaire
14

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

B. La fibrillation ventriculaire
C. La torsade des pointes
D. La dysfonction sinusale
E. Flutter
B.
52. Le bilan biologique dans le cadre du
diagnostic tiologique des lipothymies
et des syncopes peut mettre en vidence
les
modifications
suivantes,
A
LEXCEPTION DE : (28)
A. La dyskalimie
B. La ncrose myocardique
C. Lintoxication lthylne
glycol
D. Lhypocalcmie
E. La dysthyrodie

C.

D.

53. La prsence dune phase


postcritique
prolonge
ou
une
rcupration lentement progressive de
ltat de conscience normale est
caractristique la syncope de cause:
(28)
A. Reflexe: La syncope vasovagale
B. Vasculaire:
Hypotension
artrielle
C. Cardiaque:
Bloc
atrioventriculaire de 3e degr
D. Brve perte de connaissance de
cause neurologique
E. Brve perte de connaissance de
cause mtabolique

E.

mcanisme
de
perte
de
connaissance courte dure :
dysfonction sinusale ou BAV de
Ier degr, salves de TV
Identifie de manire directe le
mcanisme
de
perte
de
connaissance de courte dure :
bloc de branche gauche, bloc
alternant, bloc trifasciculaire
Identifie
des
signes
de
cardiopathie
ischmique,
hypertrophique ou dilatative
Nidentifie pas des affections
arythmiques
spcifiques:
Syndrome
de
Brugada,
Syndrome
de
QT
long,
Dysplasie arythmogne du
ventricule droit, Syndrome
WPW
Identifie des signes dune
cardiopathie subjacente (galop,
souffle)

56. Flutter atrial se caractrise par: (30)


A. Tachycardie rgulire
B. Foyer dautomatisme intra-atrial
C. QRS fines lexception du bloc
de branche fonctionnel ou
organique
D. Activit atriale organise et
rgulire avec une frquence de
300/min
E. Macro-rentre dans le cadre de
latrium gauche

54. Ce sont des explorations de seconde


intention dans le diagnostic des
lipothymies et des syncopes les
suivants : (28,29)
A. lectrocardiogramme
B. Echographie cardiaque
C. Tilt Test
D. CT Crbral
E. Massage sino-carotidien aprs
avoir vrifi labsence du
souffle carotidien

57. Reprsentent des tiologies des


extrasystoles et des tachycardies
ventriculaires: (31)
A. Des
causes
cardiaques:
cardiopathies
ischmiques,
dilatatives,
valvulaires,
hypertrophiques,
restrictives,
congnitales,
panchement
pricardique, postopratoire
une chirurgie cardiaque, cur
pulmonaire
B. Parfois idiopathiques
C. Stimulation adrnergique: effort,
stress, temprature
D. Iatrognes:
digitaliques,

55. Elle est FAUSSE laffirmation


suivante concernant la sensibilit
diagnostique de lECG dans le cadre
des syncopes: (28)
A. Identifie de manire directe le
15

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

hormones thyrodiens
E. Causes rare: Syndrome de
Brugada,
Dysplasie
arythmogne de ventricule droit,
Syndrome QT long

fond
C. Implantation dun pacemaker
D. Dpistage familial dans le cadre
des arythmies ventriculaires
congnitales
E. Traitement
mdical
avec
ajmaline ou flcainide
62. Un patient se prsente chez le
mdecin en accusant des palpitations.
Aprs avoir effectu les investigations
de premire intention (ECG), celles-ci
ne sont pas documentes. Les
investigations supplmentaires sont
ncessaire sil existe: (33)
A. Un
milieu
familial,
professionnel ou sportif sans
risque
B. Des
troubles
de
rythme
ventriculaire (ESV, salves de
TV)
C. Des arguments cliniques ou
lectrocardiographiques
pour
une cardiopathie de fond ou
pour une arythmie maligne
D. Une faible tolrance
E. Des symptmes invalidants

58. Ce sont des troubles de rythme


atrial les suivants: (31)
A. Les extrasystoles atriales
B. La fibrillation atriale
C. Le flutter atrial
D. La tachycardie sinusale
E. La tachycardie de Bouveret
59. Les extrasystoles ventriculaires
bnignes se caractrisent par les
lments suivants lexception de :
(34)
A. La stimulation ventriculaire
ngative
B. Lexploration
positive
des
potentiels tardifs
C. Un couplage tardif (phnomne
R/T )
D. Lexistence de la lipothymie, de
la syncope ou de la mort subite
E. En mesure plus rduite des
extrasystoles
ventriculaires
saggravant leffort

63.
Lesquelles
des
suivantes
reprsentent des causes de croissance
du segment QT: (37)
A. Lhypercalcmie
B. Lhyperkalimie
C. Liatrognie (antiarythmiques,
macrolides, antihistaminiques)
D. Le syndrome de Romano-Ward
E. Le syndrome de Jerwell-LangeNielsen

60. Les explorations de premire


intention utilises dans le diagnostic des
palpitations sont les suivantes,
lexception de: (33-34)
A. Lchographie cardiaque
B. LECG
C. ECG
deffort
avec
une
excellente contribution
D. Langiographie
ventriculaire
droite
E. Lexploration
lectrophysiologique

64. Des modifications diffuses de


repolarisation apparaissent dans : (37)
A. La pricardite
B. Le bloc de branche
C. Lhypertrophie ventriculaire
D. Rarement
ischmiques
(
lexception de la souffrance
circonfrentielle sur une stnose
de tronc commun)
E. La prexcitation

61. En prsence dune TV ou dune


arythmie
maligne
lattitude
thrapeutique typique est la suivante :
(34)
A. Traitement
mdical
(amiodarone, btabloquants)
B. Traitement de la cardiopathie de
16

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

65. On NE rencontre PAS laxe


gauche (-30) dans les affections
suivantes: (36)
A. Hypertrophie
ventriculaire
gauche
B. Infarctus latral
C. Cur verticalis (BPOC)
D. Hmibloc postrieur gauche seul
ou avec bloc de branche droite
E. Hmibloc antrieur gauche seul
ou avec bloc de branche droite

hmorragique ou traitement avec


AVK dans le patient noncompliant
C. CHADS=0: Aspirine 250mg/j
ou rien
D. Dans peu de temps, on
remplacera les AVK par de
nouveaux antithrombotiques ne
ncessitant pas le contrle de
lINR (Dabigatran)
E. Lanticoagulation est toujours
continue pendant un mois aprs
la conversion

66.
Laffirmation
suivante
sur
lintervalle PR est vraie : (36)
A. Le PR normal varie entre 100220 ms, constant dun cycle
lautre
B. PR >200 ms stable sans ondes P
bloques dans le BAV de Ier
degr
C. PR>200 constant dans le BAV 2
Wenckebach
D. Le prolongement du PR dans le
syndrome WPW
E. La diminution du PR dans le
syndrome WPW

69. Le score CHADS inclut: (39)


A. ge 75 ans
B. Diabte
C. Hypotension
D. Cardiomgalie
E. AVC
70. Parmi les complications de la
fibrillation atriale on compte: (39)
A. Linsuffisance cardiaque
B. Rcidives: rares
C. La maladie arythmique atriale:
lhyperexcitabilit associe la
bradycardie
D. Complications iatrognes
E. AVC ischmique

67. Reprsentent des causes cardiaques


de la fibrillation atriale les suivantes:
(38)
A. Les valvulopathies: surtout
mitrales
B. LHTA: la cause no. 1
seulement si accompagne par
lhypertrophie
ventriculaire
gauche
C. Coronaropathies
D. Hyperthyrodisme,
phochromocytome, thylisme
aigu
E. FiA idiopathique

71. Ce sont des affirmations FAUSSES


relatives aux modalits de baisse de la
frquence cardiaque dans la fibrillation
atriale: (39)
A. Lobjectif est une frquence
cardiaque 80 au repos et 110
leffort
B. Lobjectif est une frquence
cardiaque 60 au repos et 100
leffort
C. En cas durgence on recourt aux
btabloquants
D. la distance des btabloquants
ou des digitaliques orients
selon la fonction systolique
E. On ralise la baisse de la
frquence cardiaque laide des
anticoagulants

68. Les variantes suivantes relatives aux


indications des anticoagulants dans la
fibrillation artrielle sont vraies: (40)
A. CHADS2: AVK avec INR
entre 2 et 3
B. CHADS=1: AVK avec INR
entre 1 et 2 ou Aspirine 250
mg/j en cas de risque
17

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

les signes suivants A LEXCEPTION


DE : (42)
A. Retard de lapparition de la
dflexion intrinscode >50 ms
B. Aspect S1Q3
C. Anomalies de repolarisation en
V2, V3, V4 (sur-dnivellation
ST et ondes T positives)
D. La disparition de londe Q en
DI, aVL, V5, V6
E. Laxe QRS est toujours dvi
vers la droite

72. Les affirmations suivantes relatives


au bloc trifasciculaire sont vraies: (43)
A. Peut avoir une tiologie
dgnrative
ou
il
peut
apparatre sur le fond dune
cardiopathie avance
B. Associe BBD + HBAG ou BBD
+ HBPG un BAV 1 ou 2
C. La conduite suivre dans la
plupart des cas - implanter un
stimulateur cardiaque
D. Associe BBG + BBD ou BBD +
HBPG/HBAG un BAV 1 ou 2
E. Reprsente un trouble de
conduction atrioventriculaire

76. Ce sont des troubles de conduction


intraventriculaire les suivants: (43)
A. Le bloc de branche droit
B. Le bloc de branche gauche
C. Lhmibloc
antrosuprieur
gauche
D. Lhmibloc
postroinfrieur
gauche
E. BAV tip 3

73. Les suivantes reprsentent des


tiologies des blocs atrioventriculaires:
(42)
A. La syncope vasovagale
B. Lhypokalimie
C. Congnitale (labsence de la
connexion entre le nud
atrioventriculaire et le fascicule
de His)
D. Le syndrome coronarien aigu
E. Iatrogne: les digitaliques, les
btabloquants, les sartans

77. LHTA de la blouse blanche est


dfinie par: (52)
A. MAPA au domicile <125/80
mmHg
B. Automesure <135/85 mmHg
C. HTA au cabinet >160/100
mmHg
D. Ne reprsente pas une HTA
isole
E. Les variantes B et D sont
correctes

74. Le bloc atrioventriculaire de


premier degr (BAV 1) se caractrise
par: (41)
A. Le prolongement de lintervalle
PR au-dessus de 200 ms sans
ondes P bloques
B. Le
ralentissement
de
la
conduction tout tage (nodal,
hissien, infrahissienn)
C. Le BAV 1 est souvent
symptomatique
D. Un BAV 1 peut traduire un
ralentissement nodal bnin aussi
bien quun bloc distal voluant
vers BAV3
E. Occasionnellement des ondes P
bloques apparaissent

78. On considre comme des facteurs


de risque cardiovasculaire les suivants,
A LEXCEPTION DE: (53)
A. Lge >45 ans chez lhomme et
> 55 ans chez la femme
B. Diabte, seulement si non-trait
C. LDL> 1,60 g/l (4,1 mmol/l)
HDL-cholestrol<0,40g/l
(1
mmol/l)
D. Arrt de fumer depuis moins de
3 ans
E. Existence
dun
syndrome
mtabolique

75. Le bloc de branche droite est


vident sur llectrocardiogramme par
18

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

79. Ce sont des signes paracliniques de


retentissement de lHTA les suivants:
(53)
A. Lhypertrophie atriale gauche
B. La protinurie>300mg/24 ore
C. Laugmentation discrte de la
cratinine et/ou de la clearance
cratinine < 60 ml/min
D. Lpaisseur intime-moyenne >
0.9 mm ou plaque carotidienne
E. Infarctus du myocarde

83. LHTA secondaire iatrogne peut


tre induite par les mdicaments
suivants: (57)
A. AINS
B. Amphtamines
C. Corticodes
D. Estro-progestatifs
E. Cocane
84. Lesquelles des affirmations
suivantes sur le phochromocytome
sont FAUSSES: (56)
A. Signes vocateurs: la triade
cphale-transpirationspolypne avec flush cutan
B. Traitement chirurgical sous
captopril
C. Cest une tumeur cellules
chromaffines, maligne dans
90% des cas, qui secrte des
catcholamines,
de
sige
mdulosurrnal dans 90% des
cas
D. Confirmation parfois difficile
par
le
dosage
des
mtanphrines et des normtanphrines urinaires par 24 h, si
possible pendant une pousse de
tension
E. On effectue des explorations
morphologiques par scanner ou
IRM surrnal, scintigraphie la
MIBG

80. Les examens recommands pour


chercher une tiologie curable (HTA
secondaire), afin de dtecter les autres
facteurs de risque cardio-vasculaire et
de dpister une affection des organes
cible
sont
les
suivants,
A
LEXCEPTION DE: (54)
A. Lacide urique srique
B. Micro-albuminmie
C. ECG leffort
D. Fond dil si lHTA est svre
E. Kalimie sans garrot
81. Lesquelles des affirmations
suivantes reprsentent des conseils
hygino-dittiques indiqus dans le
traitement de lHTA essentielle: (54)
A. Rduire la consommation de
lipides non-saturs
B. Diminuer lapport de sel
C. Diminuer la consommation de
lalcool et du th
D. Normaliser le poids en cas de
surcharge volmique
E. Dpister et traiter les autres
facteurs de risque (sevrage
tabagique, gestion du diabte,
traitement de la dyslipidmie)

85. Ce sont des signes vocateurs pour


les hyperaldostronismes primaires les
suivants: (56)
A. Lhyperkalimie svre
B. Lhypokalimie svre
C. Lalcalose mtabolique
D. La kaliurse importante
E. Lacidose mtabolique

82. Le traitement mdicamenteux


recommand de lHTA essentielle dans
le sujet jeune peut se faire laide des
mdicaments suivants: (55)
A. Btabloquants
B. Diurtiques
C. IEC
D. Anticalciques
E. Alpha-bloquants

86. La crise aige hypertensive est


dfinie par: (57)
A. Augmentation brutale de la
pression artrielle au-dessus des
valeurs rgulires, en pratique,
une TAs180 mmHg et/ou
19

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

TAd110 mmHg
B. Augmentation brutale de la
pression artrielle au-dessus des
valeurs rgulires, en pratique,
une TAs220 mmHg et/ou
TAd130 mmHg
C. Apparat chez un patient
gnralement
normotensif
(spontan ou sous leffet dun
traitement antihypertensif)
D. Augmentation brutale de la
pression artrielle au-dessus des
valeurs normales, en pratique,
une
TAs180 mmHg et/ou
TAd110
E. Apparat chez un patient dont
les valeurs de lHTA sont en
permanence leves (HTA
rsistante)

langiotensine III (IEC)


D. Commence par monothrapie
seule
E. On utilisera de 2nde intention
laliskiren, les alphabloquants
et les antihypertensifs centraux
89. Le pouls paradoxal apparat dans les
affections suivantes: (59)
A. Tamponnade
B. Infarctus du ventricule droit
C. Embolie pulmonaire svre
D. Coarctation daorte
E. Dfaut septal interventriculaire
90.
LECG
est
difficilement
interprtable ou non-interprtable dans
les situations suivantes: (60)
A. Si le patient est porteur dun
stimulateur cardiaque
B. Si le patient est sous sdation
C. Si un bloc de branche gauche est
prsent
D. Si le patient a une hypertrophie
ventriculaire gauche majeure
E. Si
lon
administre
des
digitaliques au patient ou sil
prsente aussi dautres troubles
mtaboliques (dyskalimie)

87. Dans laquelle des situations


suivantes on aura en vue le diagnostic
dHTA secondaire (55):
A. HTA chez le sujet 65 ans
B. HTA chez le sujet jeune
C. HTA rsistante
D. HTA maligne
E. HTA avec apparition
et
aggravation rapides
88. Lesquelles des affirmations
suivantes relatives au traitement
mdicamenteux de lHTA sont
FAUSSES: (54)
A. On commence le traitement en
cas de persistance des valeurs
leves de la TA aprs 3-6 de
suivi strict des rgles hyginodittiques
B. Si lon nobtient pas la TA cible
dans au moins 15 jours, il faut
quelquefois recourir la
bithrapie, la tri-thrapie, mme
la quadri-thrapie
C. Les 5 classes thrapeutiques
utiliser de premire intention
sont : les diurtiques, les
btabloquants,
IEC,
les
inhibiteurs calciques et les
antagonistes des rcepteurs de

91. Lesquelles des affirmations


suivantes
sur
les
douleurs
fonctionnelles sont vraies: (63)
A. Ne
reprsentent
pas
un
diagnostic dlimination
B. Ce sont des prcordialgies sousmammaires pongitives
C. Sont frquentes dans la jeune
femme neurotonique
D. Apparaissent chez les patients
avec prolapsus valvulaire mitral
E. Apparaissent chez les patients
avec stnose mitrale
92. Les modifications de lECG
apparaissant dans lanvrisme du
ventricule gauche sont les suivantes:
(37)
A. La sur-dnivellation ST discrte,
fixe, non-volutive
20

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

B. Londe Q napparat pas


C. Londe T gante apparat
D. La sur-dnivellation ST corrige
par la trinitrine
E. Londe Q apparat le plus
souvent en V2V3V4

coronarien aigu avec sur-dnivellation


permanente du segment ST les
affirmations suivantes sont vraies : (70)
A. Le traitement est indiqu si le
patient prsente une HTA svre
B. Le traitement est contre-indiqu
en cas dinfarctus du ventricule
droit
C. Le traitement est indiqu en cas
dinfarctus infrieur
D. Le traitement est contre-indiqu
dans
le
cas
du
choc
cardiognique
E. On nadministre pas des
btabloquants en cas de
tachycardie
ventriculaire
soutenue

93. Le dsquilibre du rapport


apport/consommation doxygne du
myocarde (MVO2) dpend de: (64)
A. Le niveau de stress
B. La mdication
C. La frquence cardiaque
D. La
tension
paritale
du
myocarde
E. Le sexe du patient
94.
Lesquelles
des
pathologies
suivantes reprsentent des contreindications des tests dischmie: (65)
A. Linsuffisance cardiaque svre
B. Infarctus du myocarde datant de
moins de 5 jours
C. La cardiomyopathie obstructive
symptomatique
D. Troubles de rythme atrial
E. La stnose aortique troite
symptomatique

98. Conformment la classification


internationale de Killip, le stade II
prsuppose
lexistence
des
modifications suivantes: (71)
A. Rles sibilants ne dpassant pas
la
moiti
des
champs
pulmonaires
B. Infarctus du myocarde sans
complications
C. dme pulmonaire
D. Rles crpitants ne dpassant
pas la moiti des champs
pulmonaires
E. Mortalit dans la phase aige:
30%

95. Dans laquelle des drivations


suivantes
apparaissent
des
modifications en cas dinfarctus
antrieur tendu: (69)
A. V1, V2, V3
B. V7, V8, V9
C. DI, aVL
D. V4, V5, V6
E. V3R, V4R, VE

99. Linfarctus du ventricule droit


bnficie des principes suivants de
traitement: (71)
A. Coronarographie durgence en
vue dune angioplastie
B. On administre des substances
inotropes
C. On recommande dadministrer
des diurtiques
D. On effectuera le remplissage
vasculaire (collodes)
E. On vitera les drivs nitrs

96. Lesquelles des variantes suivantes


concernant laugmentation du CPK-MB
sont vraies: (69)
A. Se positive toutes les 2 heures
B. Le pic 12-24 heures
C. Se normalise au 2me jour
D. Se normalise au 3me jour
E. Se positive toutes les 12 heures

100. Ce sont des complications


prcoces de linfarctus du myocarde:
(71)

97. Sur les indications du traitement


btabloquants dans le syndrome
21

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

ou compliqu
D. Anvrisme
volumineux
(diamtre suprieur ou gal 1
cm)
E. Anvrisme volution lente
(+1 cm dans 2 ans)

A. La mort subite par fibrillation


ventriculaire,
asystolie,
bradycardie ou dissociation
lectromcanique
B. Syndrome de Dressler
C. Insuffisance mitrale par rupture
ou dyskinsie de pilier
D. Choc cardiognique
E. Anvrisme ventriculaire

104. Lartrite diabtique prsente les


caractristiques suivantes: (77)
A. Est plus frquente
B. Est plus tardive
C. Associe des troubles trophiques
distaux
D. Est plus diffuse
E. Nest pas influence par la
prsence de lathrosclrose

101.

Lesquelles des pathologies


suivantes NE reprsentent PAS des
tiologies rares de lanvrisme
daorte abdominale: (75)
A. La dystrophie de la moyenne: la
maladie de Marfan, Elher
Danlos
B. La maladie de Horton
C. Lathrosclrose
D. La thrombangite de Buerger
E. La maladie de Takayasu

105. Le diagnostic diffrentiel de


lACOMI en prsence de la
claudication intermittente se ralise
par
rapport
aux
affections
suivantes: (78)
A. Varices compliques
B. Coarctation daorte
C. Anvrisme artriel
D. Canal lombaire troit
E. Dissection daorte

102.

Parmi les complications de


lanvrisme daorte abdominale, le
syndrome de fissuration se
caractrise par les signes et les
symptmes suivants : (76)
A. Douleur abdominale spontane,
violente
avec
contracture
abdominale
B. Douleur
abdominale
accompagne
dhmorragie
digestive suprieure
C. Masse battante et douloureuse
la palpation, parfois avec
augmentation du volume
D. Collapse gnralement modr
E. Collapse rapide mortel

106. Lesquelles des variantes suivantes


NE constituent PAS des indications
de traitement dans lACOMI stade
II: (80)
A. Traitement
antiagrgant
plaquettaire + statines + IEC
B. On initiera des procdures de
rducation de la marche
C. En cas damlioration on va
effectuer un contrle tous les 2
ans
D. Revascularisation plus prcoce
en cas de lsion distale
E. Administration
de
prostaglandines i.v.

103. Lesquelles des variantes suivantes


reprsentent des indications de
traitement curatif dans le cas dun
patient avec anvrisme daorte
abdominale: (76)
A. Anvrisme
volumineux
(diamtre suprieur ou gal 5
cm)
B. Anvrisme volution rapide
(+1 cm dans un an)
C. Lanvrisme est symptomatique

107. Lischmie aige des membres par


mcanisme embolique peut tre
provoque par les pathologies
suivantes: (81)
A. La stnose mitrale
B. Le myxome
22

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

C. La dissection aortique
D. La cardiomyopathie obstructive
E. Lanvrisme artriel

prostaglandines
D. Lactivation de la scrtion
darginine, de vasopressine
E. La dilatation et lhypertrophie
du ventricule gauche

108. Ce sont des signes neurologiques


constituant un indicateur de
svrit dans lischmie aige des
membres les suivants : (82)
A. Lanesthsie
B. Le dficit moteur
C. Lhypoesthsie
D. Lhyperesthsie
E. Des troubles trophiques cutans

112. Les effets ngatifs, nuisibles, de


lactivation adrnergique comme
mcanisme
compensatoire
dans
linsuffisance cardiaque chez ladulte
sont les suivants: (84)
A. La tachycardie
B. Laugmentation de la prcharge
C. Leffet arythmogne
D. Laugmentation de la postcharge
E. Laugmentation
du
travail
cardiaque

109. Lesquels des lments suivants


orientent le diagnostic vers
lischmie aige des membres par
thrombose athromateuse: (82)
A. Lischmie moins svre
B. Lischmie svre franche
C. Tous les autres pouls sont
prsents
D. Dbut aigu
E. Des images de thrombose sur les
artres pathologiques

113. Des endocrinopathies


avec
affection du myocarde qui produisent
linsuffisance ventriculaire gauche
par laltration de la fonction
musculaire sont les suivantes : (85)
A. Le syndrome de Conn
B. Le phochromocytome
C. Lacromgalie
D. Le diabte
E. Le syndrome de Cushing

110.
Du
point
de
vue
physiopathologique la gravit de
lischmie aige des membres dpend
de : (81)
A. Ltat du rseau artriel
prexistant
B. Ne dpend pas de la prsence
dune
thrombose
veineuse
associe
C. La quantit dions de H+ libre
D. Le sige de lobstruction
E. La vitesse dinstallation

114.
Linsuffisance
cardiaque
systolique haut dbit Napparat
PAS dans: (85)
A. Lanmie chronique
B. La carence de la vitamine B6
C. La thyrotoxicose
D. La
fistule
artrio-veineuse
congnitale ou acquise
E. La
communication
interventriculaire congnitale ou
acquise

111. Lesquelles des variantes suivantes


reprsentent
des
mcanismes
compensatoires
au
niveau
priphrique qui apparaissent dans
linsuffisance cardiaque chez ladulte:
(84)
A. Lactivation du systme rnineangiotensine-aldostrone
B. Lactivation de la scrtion
dendothline
C. Linactivation de la scrtion de

115. Un patient avec insuffisance


cardiaque systolique peut prsenter
lors de lauscultation cardiaque les
signes suivants: (86)
A. Tachycardie
B. Signe de Carvalho
C. Galop protosystolique
D. Galop tlsystolique
23

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

E. Bruit 2 accentu dans le foyer de


la pulmonaire, prouvant une
HTAP associe

120. Les btabloquants qui sont


autoriss tre commercialiss dans
linsuffisance cardiaque sont: (89)
A. Bisoprolol
B. Atnolol
C. Propranolol
D. Labtalol
E. Carvdilol

116. La dyspne est trs probablement


dorigine cardiaque si: (87)
A. BNP < 400pg/ml
B. NT-proBNP>2000 pg/ml
C. BNP > 400pg/ml
D. NT-proBNP<2000 pg/ml
E. NT-proBNP< 400pg/ml

121. Le traitement de ldme


pulmonaire aigu avec TAs < 100
mmHg se fait laide de: (92)
A. Furosmide 1mg/kg iv rpt,
pour obtenir une diurse
denviron 2-3 l /24h
B. Drivs
nitrs
par
voie
intraveineuse
C. Oxygnothrapie nasale
D. Amines lactivit inotrope: la
dobutamine
E. Anticoagulation prventive ou
efficace en fonction de la
cardiopathie subjacente et des
facteurs dclenchants

117. Lesquelles des investigations


suivantes sont effectues de faon
systmatique pour le patient adulte
avec
insuffisance
cardiaque
systolique: (87)
A. Lhmoleucogramme
B. Le dosage de luricmie, de la
calcmie
et
de
la
phosphormie ne prsentent
pas dintrt
C. Srologie VIH 1-2 si le sujet est
jeune
D. Bandelette urinaire
E. Bilan hpatique complet

122. Constituent des indications


dimplantation
dun
dfibrillateur
implantable,
comme modalit de
traitement non-pharmacologique de
linsuffisance
cardiaque
gauche
systolique les suivants: (90)
A. Arrt cardiaque par FV ou TV
sans cause aigue ou rversible
B. Patient dans les classes NYHA
III-IV sous traitement mdical
optimal qui prsente une
cardiopathie avec ventricule
gauche
dilat
(DTDVG>30mm/m2)
et
FEVG35%, dans le rythme
sinusal et un QRS large
(120ms)
C. Les patients coronariens dans la
classe NYHA II-III avec une
FEVG30% mesure aprs au
moins un mois depuis linfarctus
ou 3 mois aprs un geste de
revascularisation (chirurgie ou
angioplastie)

118. Ce sont des facteurs de


dcompensation
de
linsuffisance
cardiaque systolique chez ladulte les
suivants: (88)
A. Le traitement bradycardisant ou
inotrope ngatif
B. La pousse dhypertension
C. La surinfection bronchique ou
la pneumonie
D. La prsence des varices au
niveau des membres suprieurs
E. La consommation excessive de
nicotine
119. Ce sont des facteurs de pronostic
ngatif biologiques de linsuffisance
cardiaque systolique chez ladulte les
suivants: (89)
A. Le bas niveau de BNP
B. Lhyponatrmie
C. Linsuffisance rnale
D. Lhyperbilirubinmie
E. La polyglobulie
24

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

D. TV soutenue spontane, mal


tolre,
en
labsence
de
lanomalie
cardiaque
pour
laquelle un traitement mdical
ou une ablation sont impossibles
ou ils nont pas eu succs
E. Lapparition dune TV ou dune
FV dans la phase aige dun
SCA
123.
Constituent
des
moyens
dassistance circulatoire quon peut
utiliser pendant les pousses de choc
cardiognique, rfractaire au traitement
pharmacologique, les suivants: (91)
A. Limplantation dun pacemaker
tricamral
B. Lassistance circulatoire externe
biventriculaire
C. Le cur artificiel total
D. La contrapulsation aortique
E. La contrapulsation de la veine
cave

E. Rduit
le
dhospitalisations

nombre

126. La transplantation cardiaque est


contre-indique dans les situations
suivantes: (91)
A. ge> 60-65 ans
B. HTA prcapillaire
C. Existence de lathrosclrose
D. Existence dun noplasie
E. tat psychique compatible
127. Ce sont des facteurs de pronostic
ngatif cliniques de linsuffisance
cardiaque systolique les suivants: (89)
A. Prise de poids involontaire
B. Cardiopathie ischmique
C. Antcdents de mort subite
ressuscite
D. Lipothymies, syncopes
E. Le stade NYHA III/IV
128. Le traitement tiologique
linsuffisance cardiaque systolique
rfre : (89)
A. Ladministration de IEC
B. La revascularisation en cas
coronaropathie
C. Le remplacement valvulaire
cas de valvulopathie
D. La vaccination antigrippale
antipneumococciques
E. Limplantation de pacemaker

124. Le patient avec insuffisance


cardiaque diastolique peut prsenter sur
la
radiographie
thoracique
les
modifications suivantes: (91)
A. Cardiomgalie (ICT> 0.7)
B. panchements pleuraux
C. Hypertrophies
atriales
et
ventriculaires gauches souvent
marques
D. La cardiomgalie est absente
E. La
surcharge
pulmonaire
napparat pas

de
se

de
en
et

129. Les affirmations suivantes


relatives au traitement de linsuffisance
cardiaque
systolique
avec
des
inhibiteurs de calcium sont vraies: (90)
A. Ne modifie pas le pronostic
B. Rduit la mortalit
C. Rduit
le
nombre
dhospitalisations
D. On les recommande en tant
quantihypertensifs de premire
intention
E. On les utilise en tant
quantihypertensifs si lHTA
persiste aprs le traitement avec
des diurtiques, des IEC et des
btabloquants

125.
En
ce
qui
concerne
ladministration de digitaliques dans le
traitement de linsuffisance cardiaque
systolique les affirmations suivantes
sont FAUSSES: (90)
A. Amliore la mortalit
B. Ne rduit pas le nombre
dhospitalisations
C. On la recommande en cas de
fibrillation atriale permanente
avec transmission ventriculaire
lente
D. Namliore pas la mortalit
25

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

lECG
E. Douleur
angineuse
trinitrorsistante durant moins
de 5 minutes

130. Le traitement de linsuffisance


cardiaque diastolique prsuppose: (91)
A. Il est diffrent par rapport au
traitement de linsuffisance
cardiaque systolique
B. La rduction pondrale est
importante
C. Le contrle de lhypotension
artrielle
D. La restauration du rythme
sinusal
E. Le contrle de lhypertension
artrielle

133. Les marqueurs de ncrose


myocardique sont utiles dans les
situations suivantes: (69)
A. Pour initier le traitement
B. En cas de doute sur le diagnostic
C. titre de pronostic (pic
enzymatique)
D. Chronologiquement pour dater
la ncrose
E. Pour faire la diffrence entre un
SCA(ST+) et un SCA(ST-)

131. Lesquelles des variantes suivantes


relatives au SCA (le syndrome
coronarien aigu) sont vraies: (67)
A. Dfinit toute douleur thoracique
dallure angineuse survenant de
novo, de faon prolonge ou
daggravation rcente chez un
patient avec ou sans antcdents
coronariens
B. Sassocie la sur-dnivellation
permanente du ST si le
thrombus
nest
pas
compltement occlusif
C. Apparat secondairement une
rupture (fissure) dune plaque
athromateuse, le plus souvent
jeune
D. La vasoconstriction napparat
pas
E. Un SCA(ST-) peut voluer vers
un SCA(ST+)

134. Dans lesquelles des drivations


suivantes
apparaissent
des
modifications en cas dinfarctus
infrieur tendu au ventricule droit: (69)
A. V1, V2, V3
B. V7, V8, V9
C. DII, DIII, aVF
D. DII, DIII, aVL
E. V3R, V4R, VE
135. Sur les blocs atrioventriculaires
qui
apparaissent
comme
complication
dans
linfarctus
infrieur on peut affirmer: (71)
A. Le bloc nodal est bnin,
transitoire avec chappement
ventriculaire efficace
B. On traite le bloc nodal laide
de latropine
C. La lsion se trouve au niveau
des branches du fascicule de His
D. Dans les BAV de degr 2,3 mal
tolrs on implante de premire
intention une sonde
de
cardiostimulation
E. Lapparition du bloc traduit une
ncrose vaste

132. On pose le diagnostic dinfarctus


en train de constitution sur la base des
signes et des symptmes suivants: (69)
A. Douleur
angineuse
trinitrorsistante durant plus de
30 minutes
B. Douleur associe une surdnivellation du segment ST
C. Pour le diagnostic il faut avoir
des augmentations de la
Troponine et de la Myoglobine
D. On ne pose le diagnostic que
lorsque londe Q apparat sur

136. Reprsentent des types de


bioprothses les suivants: (93)
A. Htrogreffes: partir de valves
(ou du pricarde) porcin ou
bovin
26

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

C. Les patients diabtiques


D. Les patients avec insuffisance
rnale
E. Les
patients
avec
hyperparathyrodie

B. Homogreffes: valves mitrales,


aortiques
ou
pulmonaires
prleves de cadavres
C. Homogreffes: prleves du
patient en question
D. Bioprothses stentless: sans
armature
E. Valves aux ailettes doubles

140. Les affirmations suivantes


relatives lhmolyse extracorpusculaire
chez les porteurs de valves et de
prothses vasculaires sont FAUSSES:
(95)
A. Il
apparat
une
anmie
minimale/modre
parfois
associe un sous-ictre
conjonctival
B. Lanmie est rgnrative avec
des
signes
dhmolyse
(hyperbilirubinmie
libre,
haptoglobine
leve,
LDH
leve)
C. Sur le frottis napparaissent pas
des schizocytes
D. Hmolyse physiologique si
LDH > 2N
E. Les formes importantes ou
volutives devront conduire la
recherche dune dsinsertion,
dune thrombose ou dune
endocardite

137. Lesquelles des variantes suivantes


reprsentent
des
indications
pour
lutilisation des valves mcaniques: (94)
A. Les sujets jeunes<65 ans
B. Les patients bas risque de
dgnrescence
sur
la
bioprothse
C. Patient dj sous traitement
anticoagulant pour une autre
prothse mcanique cardiaque
D. Le dsir du patient ne reprsente
pas une indication
E. Patient dj sous traitement
anticoagulant pour une cause
diffrente:
dysfonction
ventriculaire gauche svre,
FiA, tat dhypercoagulabilit
138. Les affirmations suivantes
relatives lendocardite prcoce chez les
porteurs de valves et de prothses
vasculaires sont vraies: (94)
A. Prcoce signifie avant 1 mois
depuis la chirurgie
B. Le diagnostic diffrentiel se fait
laide de la mdiastinite
C. La localisation aortique est 5
fois plus frquente
D. Le traitement mdicamenteux
est suffisant, il nest pas
ncessaire
deffectuer
une
intervention chirurgicale pour
remplacer la prothse
E. Se doit principalement au
staphylocoque et aux bacilles
gram ngatifs

141. Le groupe HACEK inclut les


germes suivants: (98)
A. Haemofilus
B. Cardiobacterium
C. Kingella
D. E.coli
E. Brucella
142. On classifie dans le groupe A de
cardiopathie haut risque dendocardite
infectieuse : (97)
A. Les antcdents dendocardite
infectieuse
B. La bicuspidie aortique
C. Les antcdents de plastie
mitrale
avec
implantations
danneau prothtique
D. Cardiomyopathie obstructive
E. Prothses
valvulaires
mcaniques

139. La dgnrescence de la
bioprothse est plus frquente dans: (95)
A. Les sujets jeunes
B. Les sujets gs
27

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

facteur rhumatode
C. Phnomnes
vasculaires
embolie,
hmorragie
intracrnienne,
anvrisme
mycotique
D. Hmocultures
positives
ne
rpondant pas aux critres
majeurs
E. Valvulopathie ou une autre
condition cardiaque favorisante
ou toxicomanie i.v.

143. Les agents tiologiques des


endocardites aux hmocultures ngatives
sont les suivants: (97)
A. Streptocoques dficients
B. Germes du groupe HACEK
C. Chlamidia (quintana et henselae)
D. Fungi
E. Streptococus bovis
144. Le bilan clinique de lendocardite
infectieuse peut mettre en vidence
les signes et les symptmes suivants:
(98)
A. Pourpre
ptchiale
classiquement dcrite au niveau
palmo-plantaire
B. Fivre
C. Hpatomgalie
D. Splnomgalie
E. Anvrismes
mycotiques
priphriques

148.
Ce
sont
des
examens
morphologiques pour identifier la voie
dentre dans lendocardite infectieuse
les suivants: (99)
A. Scintigraphie osseuse/IRM en
cas de douleurs rachidiennes
associes
B. chographie
ou
PET-CT
abdomino-pelvien
C. Radiographie des sinus
D. Body-scanner
afin
de
dpister
des
anvrismes
mycotiques ou des emboles
septiques
E. Radiographie osseuse

145. Les marqueurs immunologiques


qui apparaissent dans les endocardites
sous-aigus sont: (98)
A. C3-C4-CH50
B. Crioglobulinmie
C. Latex Waaler Rose
D. CRP
E. TFA VDRL

149. Les vgtations dans lendocardite


infectieuse ont un risque embolique
lev dans les situations suivantes,
SAUF:(99)
A. Dimension >10 mm
B. Mobilit rduite
C. Sige aortique
D. Forme pdicule
E. Sige pulmonaire

146. Les critres de Duke permettent de


poser le diagnostic dendocardite
certaine si: (99)
A. 3 critres mineurs sont prsents
B. Lexamen anatomopathologique
retrouve
un
aspect
de
lendocardite
C. 2 critres majeurs sont prsents
D. 3 critres mineurs et un majeur
sont prsents
E. Un critre majeur et un critre
mineur sont prsents

150. Ce sont des facteurs de pronostic


ngatif
chocardiographiques
dans
lendocardite infectieuse : (100)
A. Vgtations larges> 15 mm
B. Dysfonction svre de prothse
C. HTA
D. Stnose aortique ou mitrale
E. Endocardite avec BGN ou fungi

147. Parmi les critres mineurs de


Duke, on a: (99)
A. Fivre > 38 C ou <36 C
B. Phnomnes immunologiques:
nodule dOsler, tches de Roth,

151. Ce sont des causes de fivre


persistante
aprs
7
jours
dantibiothrapie dans le cas de
28

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

lendocardite
infectieuse
les
suivantes: (101)
A. La phlbite
B. La persistance de la porte
dentre
C. Lanvrisme mycotique
D. Des
complications
rnales:
Linsuffisance rnale
E. Des complications emboliques:
La
myocardite
(emboles
coronaires), abcs du myocarde,
dautres
embolies
septiques
(rnales, splniques), lAVC

B.
C.
D.
E.

sans signe au miroir, concave en


haut
Microvoltage
constant
(amplitude QRS<5mm)
Sur-dnivellation du segment
PQ, facile prouver
Tachycardie sinusale, troubles de
rythme atrial
Alternance lectrique

155.
Les
examens
biologiques
systmatiques raliss pour le diagnostic
de la pricardite aigu sont les suivants,
A LEXCEPTION DE: (105)
A. Le syndrome inflammatoire
B. Le bilan thyrodien
C. Le dosage des marqueurs
tumoraux
D. La srologie VIH
E. Les enzymes pancratiques

152. Le traitement de premire intention


si lon a affaire une endocardite
infectieuse
sur
prothse
avec
hmocultures ngatives se fait laide
de la: (102)
A. Pnicilline G 12-24 MU/j
B. Ceftriaxone
C. Vancomycine
D. Rifampicine
E. Gentamicine

156.
On
pose
le
diagnostic
chocardiographique de tamponnade
cardiaque partir de lexistence des
signes suivants: (107)
A. panchement
gnralement
circonfrentiel et abondant
B. Aspect de swinging heart
C. Adiastolie des cavits droites
D. Variations importantes des flux
transvalvulaires
pendant
la
respiration
E. Aspect en dip-plateau des
pressions
intraventriculaires
droites

153. Le traitement chirurgical de


lendocardite infectieuse NE se ralise
PAS dextrme urgence dans les
situations suivantes: (102)
A. IA ou IM svres, secondaires
lendocardite, avec des signes
cliniques
persistants
dinsuffisance
ventriculaire
gauche ou des signes de
mauvaise
tolrance
hmodynamique
B. Endocardite fungique ou avec
des organismes multirsistants
C. Insuffisance cardiaque svre ou
rebelle
secondaire

une
rgurgitation massive
D. Endocardite haut
risque
embolique
E. Dsinsertion
ou
thrombose
obstructive de prothse

157.
Lesquelles des affirmations
suivantes sur la myopricardite NE sont
PAS vraies: (106)
A. La prsentation clinique est celle
dune
pricardite
maligne,
associe

un
tableau
dinsuffisance cardiaque
B. Lchocardiographie
est
lexamen dlection pour le
diagnostic
C. Il apparat sur lECG la pseudoonde Q de ncrose
D. Linsuffisance cardiaque peut
dgnrer en choc cardiognique

154. LECG dans la pricardite aigu


indique les modifications suivantes:
(104)
A. Sur-dnivellation ST diffuse,
29

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

E. O ne la traite pas avec des


analgsiques

A.
B.
C.
D.
E.

158. Le traitement symptomatique de la


pricardite aigu se fait de la manire
suivante: (106)
A. Anti-inflammatoire
nonstrodien (aspirine) dans des
doses dcroissantes pendant 3
semaines paractamol en cas
de douleur persistante sous
aspirine
B. Hospitalisation quelle que soit la
forme de maladie
C. Repos
D. Cong mdical
E. Arrt du traitement anticoagulant

Hypertension artrielle svre


La dissection aortique
Le traumatisme thoracique
Syphilis
Lendocardite infectieuse aigu

163.
Cest
caractristique
pour
ltiologie dgnrative ou dystrophique
de linsuffisance aortique chronique:
(108)
A. Cest la valvulopathie la plus
frquente
dans
les
pays
industrialiss
B. Affecte les patients gs de plus
de 60 ans
C. Les valves sont paissies,
calcifies et mobilit rduite
D. Peut apparatre dans le cadre de
la maladie de Marfan
E. Linsuffisance aortique + la
dilatation de laorte ascendante =
la maladie annuloectasiante

159. Le frottement pricardique se


caractrise par: (104)
A. Bruit qui persiste dans lapne
B. Bruit superficiel systolique
C. Bruit fort variable dans le temps
D. Bruit
mieux
entendu
en
dcubitus dorsal
E. Bruit qui apparat exclusivement
dans la tamponnade

164. Lauscultation du patient avec


insuffisance aortique met en vidence les
signes suivants: (109)
A. Souffle protodiastolique fin,
doux, caractre aspiratif, dont
le pic est dans le foyer aortique,
et irradiation vers lappendice
xiphode, le long du bord gauche
du sternum
B. Click msosystolique suivi par
un souffle tldiastolique
C. Souffle holodiastolique dans le
foyer aortique
D. Souffle diastolique de Flint dans
le foyer mitral
E. Galop protodiastolique: traduit
laugmentation de la pression
tldiastolique du ventricule
gauche

160. Le diagnostic diffrentiel de la


tamponnade cardiaque se fait par rapport
aux affections suivantes: (107)
A. Embolie pulmonaire massive
B. Pleursie gauche
C. Myocardite virale
D. Infarctus du ventricule droit
E. Pneumothorax compressif
161. Les causes les plus frquentes
dapparition
de
la
pricardite
constrictive sont: (107)
A. La pleursie tuberculeuse
B. La pleursie VIH
C. La pleursie post-radiothrapie
D. La pleursie postopratoire
E. La pleursie provoque par des
maladies de systme: lupus,
polyarthrite rhumatode

165. Lchographie transsophagienne


prsente les indications suivantes dans le
diagnostic de linsuffisance aortique:
(110)
A. Faible chognicit
B. Suspicion dendocardite
C. Insuffisance cardiaque

162. Linsuffisance aortique aigu peut


avoir les tiologies suivantes: (108)
30

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

D. Dilatation de laorte ascendante


E. Dissection aortique

D. Peut tre dorigine ischmique


ou dorigine rhumatismale
E. Apparat

cause
dune
perforation de la valve

166.
Reprsentent
de
possibles
complications de linsuffisance aortique
les suivantes: (110)
A. La mort subite
B. Lendocardite
C. Linsuffisance cardiaque
D. La dissection aortique
E. Des
troubles
de
rythme
ventriculaires
mais
non
supraventriculaires

170. Ce sont des signes fonctionnels


prsents
dans
linsuffisance
mitrale:(113)
A. Hmoptysies frquentes
B. Dyspne
C. Douleur thoracique
D. Palpitations
lies

une
fibrillation
atriale,
souvent
associe aux valvulopathies
mitrales
E. Asthnie, fatigabilit deffort

167. Les critres chographiques


suivants en cas dinsuffisance aortique
svre asymptomatique reprsentent des
indications chirurgicales: (111)
A. Calcifications
aortiques
modrment svre
B. DTSVG>40 mm
C. FEVG < 50%
D. Aorte ascendante dilate 55 mm
E. DTSVS<45mm

171. Le bilan clinique de linsuffisance


mitrale par rupture de cordages peut
mettre en vidence les modifications
suivantes: (113)
A. Fivre en cas dendocardite
B. Douleur thoracique en cas
dinfarctus
C. Claquement dans la poitrine
(coup de fouet) associ une
douleur thoracique prolonge
D. La dyspne napparat pas
E. Dyspne qui trahit un dme
pulmonaire aigu

168. Lesquelles des affirmations


suivantes caractrisent la maladie de
Barlow: (112-113)
A. Cest une pathologie rare
affectant la jeune femme
B. Reprsente
ltiologie
dystrophique de linsuffisance
mitrale
C. Les valves sont fines, perlucides,
les cordages sont allongs
D. lauscultation lon peroit un
click msosystolique suivi dun
souffle tlsystolique
E. Les valves sont prolabes dans
latrium gauche

172. Les affirmations suivantes relatives


la physiopathologie de linsuffisance
mitrale sont FAUSSES: (113)
A. Au cours de la diastole, le sang
est ject dans laorte et, de
faon rtrograde, dans latrium
gauche
B. La rgurgitation provoque une
dilatation de latrium gauche
C. Dans le stade tardif une
insuffisance cardiaque gauche
apparat
D. Le ventricule gauche se dilate
ensuite il shypertrophie
E. Dans linsuffisance mitrale aigu

cause
du
mcanisme
compensatoire
il
arrive
laugmentation brutale de la
pression dans les capillaires

169. Le 2me stade de la classification de


Carpentier se caractrise par: (112)
A. Lamplitude des mouvements des
valves est leve
B. Il
sagit
dun
prolapsus
valvulaire
C. Le jeu valvulaire est limit avec
une clture insuffisante de la
valve
31

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

pulmonaires
et
pulmonaire apparat

ldme

amont, il apparat lhypertrophie


ventriculaire
gauche
compensatoire

173. Les affirmations suivantes sur


linsuffisance mitrale sont vraies: (112115)
A. Lvolution
est
lente,
linsuffisance
mitrale
reste
longtemps asymptomatique
B. Dans la maladie de Barlow on a
rapport des troubles de rythme
surventriculaire
(fibrillation
atriale)
et
des
accidents
emboliques
C. DTSVS>45 mm reprsente une
indication de remplacement
valvulaire ou de plastie mitrale
D. On observe lenveloppe du jet
rgurgit laide du Doppler
continu et puls
E. Ltiologie fonctionnelle est la
plus frquente

176.

Lesquelles des affirmations


suivantes relatives la maladie de
Mnckeberg NE sont PAS vraies:
(116)
A. Reprsente la cause la plus
frquente dans le cas des patients
de plus de 50 ans
B. Des calcifications des valves sont
prsentes pouvant stendre sur le
septum
C. Associe la dilatation de laorte
ascendante
D. On constate la prsence de la
dgnrescence myxode des
valves qui spaississent et
deviennent redondantes
E. Peut tre congnitale

177. La stnose aortique prsente les


signes fonctionnels suivants:
(117)
A. Angor
B. Souffle
msosystolique
jectionnel, pre, maximal dans le
foyer aortique, irradi au niveau
de laxile
C. Syncope
D. Palpitations
lies
aux
extrasystoles ou au passage dans
le FiA paroxystique
E. Souffle
msosystolique
jectionnel, pre, maximal dans le
foyer aortique, irradi au niveau
des vaisseaux du cou

174. Linsuffisance mitrale aigu peut


avoir les tiologies suivantes: (112)
A. Rupture de cordage
B. Ischmique au cours dun
infarctus du myocarde antrieur
par la rupture dun bout du pilier
postrolatral
C. Myxome de latrium gauche
D. Endocardite aigu par rupture de
cordages
E. Traumatisme thoracique
175. Les affirmations suivantes sur la
physiopathologie de la stnose aortique
sont vraies: (116)
A. Pour un dbit cardiaque normal,
une stnose troite entrane un
gradient
moyen
ventricule
gauche/aorte de 20-40 mm Hg
B. La stnose troite apparat pour
des surfaces infrieures 1 cm2
C. Le dbit cardiaque naugmente
pas assez leffort
D. Langor sexplique seulement par
lathrosclrose associe un
dbit insuffisant leffort
E. Comme une consquence en

178. La stnose aortique peut avoir les


tiologies suivantes: (116)
A. Bicuspidie aortique
B. Maladie de Barlow
C. Syndrome de Laubry et Pezzi
D. Rhumatisme articulaire aigu
E. Stnose supra- ou sous-valvulaire
congnitale

32

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

179. Le diagnostic diffrentiel de la


stnose aortique se fait avec les
pathologies suivantes: (118)
A. Linsuffisance mitrale
B. La cardiomyopathie obstructive
C. La
communication
interventriculaire
D. La coarctation daorte
E. La persistance du canal artriel

lulcre variqueux sont vraies: (122)


A. Est unique
B. Est gnralement douloureux
C. Sige mallolaire externe
D. Bords lis
E. Est de grandes dimensions
184. Le traitement mdical de
linsuffisance veineuse chronique se
ralise laide de: (123)
A. Mdicaments veinotoniques
B. La crnothrapie
C. La sclrose des varices avec des
agents physiques ou le laser
D. Stripping de la veine saphne
interne externe
E. Lever les membres infrieurs afin
dassurer un drainage postural
pendant le sommeil

180. Lesquelles des pathologies suivantes


constituent de possibles complications de
la stnose aortique: (118)
A. Linsuffisance cardiaque
B. Seulement des troubles de rythme
ventriculaire
C. Lendocardite bactrienne
D. Des embolies calcaires
E. Des troubles de conduction de
haut degr

185. Lesquelles des variantes suivantes


relatives au risque hmorragique dans les
patients auxquels on administre de
lhparine sont vraies: (124)
A. Est plus grand chez les patients
auxquels on administre lhparine
non-fractionne
B. Augmente avec lge
C. Est
accru
par
certaines
pathologies: insuffisance rnale
ou hpatique
D. Dpend de la qualit de
lobservation du traitement
E. Ne dpend pas de ladministration
simultane
dautres
antithrombotiques (antiagrgants
plaquettaires)

181.
Du
point
de
vue
physiopathologique, le retour veineux est
assur par: (120)
A. La pression rsiduelle du rseau
veineux
B. La pompe musculaire surale
C. La pression positive engendre
par la respiration
D. La continence des valvules
E. La pression de la vote plantaire
182. La 2me classe de la svrit
fonctionnelle de linsuffisance veineuse
chronique
conformment

la
classification de Porter associe: (121)
A. Linsuffisance
veineuse
chronique modre
B. La
prsence
des
signes
fonctionnels avec ou sans signes
objectifs de stase
C. Des troubles trophiques vidents
sans ulcre ou sans antcdents
dulcre
D. Des troubles trophiques avec
ulcre
E. Linsuffisance
veineuse
chronique mineure

186. La thrombocytopnie induite par


lhparine de type 2 se caractrise par les
lments suivants, A LEXCEPTION DE
: (125)
A. A
comme
mcanisme
dapparition
lagrgation
plaquettaire
B. Des thromboses artrio-veineuses
multiples apparaissent
C. Peut
tre
progressive
et
asymptomatique
D. Thrombocytes > 100.000/ml ou >

183. Les affirmations suivantes relatives


33

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

40%
E. Est rare

(VIII)
D. Le facteur antihmolitique A(IX)
E. La protine C et S

187. Le traitement des hmorragies


mineures apparues sous traitement avec
AVK (Lantivitamine K) se fait par:
(126)
A. Hospitalisation
B. Administration de la vitamine K
per os si INR>6
C. Diminution ou arrt transitoire de
lAVK
D. Administration de PPSB humain
E. Control de lINR 30 minutes
aprs ladministration de PPSB
ensuite aprs 12 heures
188. Ce sont des contre-indications
absolues pour ladministration des
thrombolithiques les suivantes A
LEXCEPTION DE : (128)
A. LAVC ischmique < 6 mois
B. Lendocardite infectieuse
C. La grossesse ou la premire
semaine postpartum
D. La dissection aortique
E. Le traitement avec AVK

191. Lesquels des mdicaments suivants


diminuent la fixation protique de
lAVK: (134)
A. AINS
B. Amiodarone
C. Sulfamides
antibiotiques
ou
hypoglicmiantes
D. Phnytone
E. Miconazole
192.
Parmi
les
antiagrgants
plaquettaires, on peut administrer les
anti-GPIIb/IIIa dans les situations
suivantes: (137)
A. SCA ST- risque lev
B. SCA ST+ dans la salle de
cathtrisme en case de thrombus
massif
C. Angioplastie coronaire complexe
D. AVC
E. FiA risque embolique lev
193.

Ce sont de possibles effets


secondaires de ladministration de
furosmide,
provoqus
par
lhyperaldostronisme secondaire les
suivants: (138)
A. Lalcalose mtabolique
B. Lhyperchlormie
C. Lhypochlormie
D. Lhypokalimie
E. La dshydratation extracellulaire

189.
Lesquelles
des
affirmations
suivantes relatives aux hparines sont
vraies: (128-131)
A. Au cours du traitement, on dose
les thrombocytes une fois par
semaine
B. Comme effets adverses, on peut
avoir
lostoporose
et
lhypokalimie
C. La dissection aortique reprsente
une contre-indication relative
D. Avant le traitement on dpistera
une anomalie de lhmostase ou
de la coagulation
E. On obtient le fondaparinux en
isolant le pentasaccharide

194. Lesquelles des pathologies suivantes


NE constituent PAS des indications
dadministration
des
diurtiques
thiazidiques: (139)
A. Hypercalcmie
B. Hypertension artrielle
C. Diabte insipide hypothalamique
D. Hypercalciurie
E. dmes
dorigine
rnale,
hpatique ou cardiaque

190. Les facteurs de coagulation dont la


production dpend de la vitamine K sont
les suivants: (132)
A. La prothrombine(II)
B. La proconvertine (VII)
C. Le facteur antihmolithique B

195.
Lesquelles
des
affirmations
suivantes relatives aux diurtiques qui
34

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

conomisent le potassium sont vraies:


(139-140)
A. Ont des effets antiandrogniques
et inducteurs enzymatiques
B. Peuvent tre des antagonistes
vritables
de
laldostrone
(amiloride et triamtrne) ou des
pseudo-antagonistes
de
laldostrone (spironolactone)
C. Per os ont une dure daction trs
variable (8-72 heures)
D. Le triamtrne peut produire la
lithiase urinaire
E. Sont indiqus dans linsuffisance
cardiaque

200. Les souffles cardiaques fonctionnels


dans lenfant ont les caractristiques
cliniques suivantes: (1123)
A. Temps dauscultation systolodiastolique bref
B. Invariable avec la position et/ou
le cycle respiratoire
C. Irradie trs peu
D. Intensit infrieure 3/6, timbre
doux, jamais pre, rpant
E. Les bruits cardiaques sont
normaux
Score complment multiple: _____

196. Dans la ttralogie de Fallot on a les


modifications suivantes: (1124)
A. Communication interventriculaire
B. Stnose pulmonaire
C. Insuffisance pulmonaire
D. Dextrorotation cardiaque
E. Shunt droite-gauche

SCORE TOTAL: _____ / 950

197. Ce sont des signes dinsuffisance


cardiaque chez le nourrisson et le bb
sont les suivants: (1123)
A. Polypne
B. La faillite de la courbe pondrale
C. Douleur thoracique
D. Cyanose
E. Tachycardie
198. dmes unilatraux des membres
infrieurs apparaissent dans: (1346)
A. La thrombophlbite
B. La filariose
C. La mtastase ganglionnaire dun
cancer
D. Lrysiple
E. Insuffisance veineuse
199. Le rgime dittique prsuppose la
baisse des protines dans les pathologies
suivantes: (1272)
A. Syndrome nphrotique
B. Insuffisance cardiaque
C. Insuffisance rnale
D. Hpatopathie alcoolique
E. Obsit
35

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

36

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

C. lhypercapnie > 40 mmHg


D. les troubles de conscience
E. la respiration paradoxale

QCM II
Chapitres: Pneumologie, Ranimation
Mdicale, Neurologie, Maladies
infectieuses, Hpato-gastroentrologie

5. Une des variantes suivantes Nest PAS


un facteur dclencheur de lasthme
suraigu: (152)
A. un conflit
B. le stress psychologique
C. lexposition massive aux allergnes
D. ladministration des AINS aux
patients avec intolrance ces
mdicaments
E. souvent la surinfection bronchique

Auteur: Cristian Pristavu


COMPLMENT SIMPLE
1. Une des variantes suivantes reprsente
une cause de dyspne aigu sans bruits
anormaux: (143)
A. Ldme de Quincke
B. LOAP
C. La tamponnade pricardique
D. La pleursie massive
E. La pneumopathie aigu infectieuse

6. Les formes de tuberculose pulmonaire


sont les suivantes, A LEXCEPTION DE:
(157)
A. la
tuberculose
pulmonaire
commune
B. la tuberculose milliaire
C. la pneumonie tuberculeuse
D. la pleursie srofibrineuse
E. le SDRA

2. Conformment la classification
NYHA, la dyspne leffort lger
apparat: (144)
A. Dans le Ier stade
B. Dans les stades II, IV
C. Seulement dans le IIme stade
D. Dans le IIIme stade
E. Dans le IVme stade

7. Lexamen ophtalmologique du patient


avec
tuberculose
simpose
avant
linstitution du traitement avec: (159)
A. isoniazide
B. rifampicine
C. rifabutine
D. thambutol
E. pyrazinamide

3. Dans le diagnostic des allergies


respiratoires chez ladulte, laffirmation
suivante sur les tests cutans est FAUSSE:
(149)
A. cherchent la prsence des anticorps
non-spcifiques au niveau des
macrophages cutans
B. la technique la plus utilise est le
prick-test
C. ce ne sont pas douloureux, on les
fait vite
D. sont sensibles
E. sont spcifiques

8. Un patient diagnostiqu avec BPCO, qui


prsente VEMS/CV < 0,70, VEMS < 50%
des valeurs prdites et des signes cliniques
dinsuffisance cardiaque droite sencadre
dans: (163)
A. le IIme stade
B. le IIIme stade
C. le stade III ou IV en fonction des
valeurs PaO2
D. le IVme stade
E. aucune des variantes ci-dessus

4. Les signes exigeant la ventilation


spontane dans le cas dun patient adulte
avec asthme bronchique sont les suivants,
A LEXCEPTION DE: (152)
A. le coma
B. larrt respiratoire

9. Dans le cas dune pneumopathie


infectieuse chez ladulte, laquelle des
variantes suivantes NE constitue PAS une
indication dhospitalisation en thrapie
37

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

pleursie purulente chez ladulte: (186)


A. doit tre orient contre les bactries
arobies
B. dure 2-4 semaines
C. se fait avec de lamoxicilline+
acide clavulanique, 4-6g i.v./24h
D. on
utilise
oxacilline
+
aminoglycoside
E. on utilise de premire intention la
vancomicine
associe

la
gentamicine

intensive : (170)
A. affection bilatrale ou multilobaire
ou progression radiographique de
la dimension de lopacit
B. alcalose svre (pH< 7,3)
C. insuffisance
rnale
aigu
ncessitant la dialyse
D. le besoin de catcholamines
pendant plus de 4 heures
E. polypne > 30/min
10. Se caractrise par labsence de
lopacit radiologique pulmonaire et
gazomtrie normale la cause suivante de
dtresse respiratoire aigu chez ladulte:
(176)
A. la dyspne laryngienne
B. lembolie pulmonaire
C. lasthme aigu grave
D. le pneumothorax bilatral ou
compressif
E. ldme pulmonaire aigu

14. Un liquide pleural est un transsudat si:


(187)
A. le
rapport
protines
en
liquide/protines dans le sang >
0,5
B. le rapport protines dans le
sang/protines en liquide> 0,5
C. le rapport LDH en liquide/LDH
dans le sang > 0,6
D. la LDH en liquide > deux tiers de
la limite suprieure normale de la
LDH dans le sang
E. Si nulle des variantes A,C,D nest
pas ralise

11. Laffirmation suivante sur le


pneumothorax spontan primitif est
FAUSSE: (183)
A. apparat chez les adultes jeunes,
longilignes
B. a une nette prdominance fminine
C. est dtermin par la rupture dune
cavit arique qui se trouve en
contact avec la pleure apicale
D. 25% des patients rcidivent dans
les deux ans suivants
E. 50% des patients rcidivent dans
les six ans suivants

15. Laquelle des variantes suivantes NE


fait PAS partie du bilan initial dun cancer
broncho-pulmonaire, sans rapport au type
histologique: (198)
A. La fibroscopie bronchique
B. Le CT crbral
C. Lchographie abdominale
D. Les PFR
E. Les marqueurs tumoraux

12. Les suivantes reprsentent des


complications
possibles
dun
pneumothorax, A LEXCEPTION DE:
(185)
A. risque dinfections
B. atlectasie/ bouchons muqueux
dans le poumon collab
C. dme pulmonaire vacuo
(frquent et grave)
D. complications de dcubitus
E. persistance de la brche pleurale

16. Lequel des cancers suivants peut


donner des mtastases pulmonaires
plusieurs ans aprs un traitement initial
considr comme satisfaisant: (200)
A. le mlanome malin
B. les lymphomes
C. le cancer rnal
D. le cancer ovarien
E. le cancer prostatique
17. Linsuffisance respiratoire chronique
restrictive se caractrise du point de vue
gazomtrique par: (203)

13. Le traitement antibiotique dans une


38

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

A.
B.
C.
D.
E.

reprsente le mcanisme adaptatif commun


tous les 4 types de choc? (220)
A. laugmentation de lextraction
doxygne
par
les
tissus
priphriques
B. la diminution de lextraction
doxygne
par
les
tissus
priphriques
C. la stimulation sympathique
D. la stimulation vagale
E. laugmentation de la scrtion de
srotonine et de dopamine au
niveau des noyaux gris centraux

augmentation de la CPT
diminution de la CPT
augmentation du VEMS
diminution du rapport VEMS/CV
diminution DEP

18. Laquelle des explorations suivantes


apparat supplmentairement dans le cas
dun traumatisme thoracique, dans le
management initial dun patient stable
comparativement un patient instable:
(206)
A. radiographie thoracique
B. chographie
cardiaque
transthoracique
C. tomographie contraste
D. chographie
cardiaque
transsophagienne
E. fibroscopie bronchique

23. Les facteurs qui aggravent la


souffrance neuronale sont les suivants, A
LEXCEPTION DE: (250)
A. LHTA
B. Lhypoglycmie
C. Lhyperglycmie
D. Lacidose
E. Lhypocapnie

19. La contre-indication pour le traitement


antithrombotique prventif avec LMWH
est: (211)
A. la patienta en post-partum
B. la prsence de la tachycardie
C. linsuffisance rnale avec clearance
< 30 ml/min
D. linsuffisance hpatique
E. linsuffisance cardiaque associe

24. Les syndromes alternes sont la


consquence dun AVC produit au niveau
de: (251)
A. Les hmisphres crbraux
B. Les hmisphres crbelleux
C. La protubrance bilatrale
D. Le tronc crbral
E. Le thalamus

20. Le traitement anticoagulant vie aprs


un premier accident thromboembolique a
les
indications
suivantes,
A
LEXCEPTION DE: (213)
A. anticoagulant de type lupique
B. dficit dantithrombine
C. dficit de protine C
D. dficit de protine S
E. dficit de facteur V

25. Dans limagerie crbrale le signe du


triangle vide apparat dans : (258)
A. Linfarctus
crbral
dorigine
athromateuse
B. Linfarctus
crbral
dorigine
cardioembolique
C. Les hmatomes intracrbraux
dans lHTA
D. Lhmorragie sous-arachnodienne
E. La thrombose veineuse crbrale

21. La dose dadrnaline administre dans


larrt cardiaque par asystolie est de: (219)
A. 1 mg i.m. toutes les 4 min
B. 5-10 mg dans 10 ml solution saline
par voie intra-trachale
C. 1 mg s.c toutes les 4 min
D. 5-10 mg i.v. toutes les 4 min
E. 5 mg i.v. toutes les 4 min

26. La prvention du vasospasme dans une


hmorragie de la mninge se fait avec:
(260)
A. nimodipine
B. bisoprolol
C. tamsulosine
D. vrapamil

22. Laquelle des variantes suivantes


39

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

E. ramipril

B.
C.
D.
E.

27. Lequel des types suivants de cancers


peut dterminer des mtastases crbrales
hmorragiques: (274)
A. pulmonaire
B. rnal
C. mammaire
D. colique
E. vsical

Coxiella burnetti
S. pneumoniae
Haemophilus influenzae
Salmonella typhi

32. Laquelle des affirmations suivantes sur


la
pneumocystose
pulmonaire
est
FAUSSE: (327)
A. cest linfection opportuniste la
plus frquente
B. est provoque par une bactrie
C. a le tableau clinique dune
pneumopathie interstitielle fbrile
D. les examens dimagerie indiquent
une affection alvolo-interstitielle
E. le prlev idal pour le diagnostic
est le lavage bronchoalvolaire

28. On traite une hydrocphalie aigu


apparue dans le cadre dune tumeur
crbrale par: (274)
A. traitement hyperosmolaire
B. la rsection durgence de la tumeur
C. traitement
diurtique
et
antihypertensif
D. restriction hydrosaline
E. drivation ventriculaire externe
durgence

33. La priode dincubation dans


linfection gonocoque est de: (331)
A. 3 semaines
B. 6 semaines
C. 2-7 jours
D. 1-3 jours
E. Peut
tre
trs
longue,
correspondant la priode de
latence

29. On associe la corticothrapie la


premire injection avec antibiotique dans
une mningite chez lenfant dans les
situations suivantes, AVEC UNE SEULE
EXCEPTION: (290)
A. La mningite tuberculeuse
B. La mningite avec Listeria
monocytogenes
C. La mningite mningococique
D. La mningite pneumococcique
E. La mningite Haemophilus
influenzae

34. Le chancre syphilitique se caractrise


par les lments suivants, AVEC UNE
SEULE EXCEPTION: (332)
A. cest une ulcration le plus souvent
unique
B. est incolore, aux marges nettes
C. a la base indure
D. est situ le plus souvent au niveau
du gland ou de la vulve
E. peut tre localis aussi au niveau de
lsophage

30. La cellulite reprsente une tiologie de


la fivre aigu surtout chez: (311)
A. Les patients qui se trouvent dj
dans le milieu hospitalier
B. Les patients gs
C. Les
toxicomanes
par
voie
intraveineuse
D. Le patient alcoolique
E. Les patients provenant dun
contexte social prcaire

35. Laquelle des variantes suivantes sont


toujours des infections nosocomiales?
(340)
A. les infections urinaires
B. les pneumopathies infectieuses
C. les infections de plaie opratoire
aprs des interventions sans
implantation de matriel tranger

31. Laquelle des bactries suivantes


tropisme respiratoire peut dterminer un
tableau clinique pseudogrippal: (322)
A. VRS
40

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

D. les infections de plaie opratoire


aprs des interventions avec
implantation de matriel tranger
E. les infections lies aux cathters

39. Laquelle des variantes suivantes NE


reprsente PAS un signe de dshydratation
extracellulaire: (403)
A. fivre
B. perte de poids
C. soif modre
D. veines jugulaires collabes
E. pli cutan persistant

36. Dans le cas dun patient qui prsentait


une plaie sale, tardivement observe, avec
dbridement incomplet, la stratgie
thrapeutique a consist en rappel +
vaccination ultrieure + Ig G (500 UI) +
antibiothrapie. Quel tait le statut
vaccinal du patient? (368)
A. le dernier rappel < 5 ans
B. le dernier rappel entre 5 et 10 ans
C. le dernier rappel > 10 ans
D. vaccination incomplte
E. vaccination absente ou incertaine

40. On rencontre la dshydratation svre


dans: (404-405)
A. le cholra
B. la diarrhe Campylobacter jejuni
C. la diarrhe calicivirus
D. les yersinioses
E. la diarrhe E. coli entroinvasif
41. Lindication commune pour la
coproculture sur des milieux slectifs et
pour lexamen parasitologique des selles
est: (404)
A. le syndrome dysentrique
B. la diarrhe > 3 jours
C. diarrhe
chez
un
sujet
immunodprim
D. la diarrhe nosocomiale
E. diarrhe dshydratation svre

37. Le traitement de premire intention


dans les septicmies pneumocoque,
streptocoque ou mningocoque se fait
avec: (374)
A. pnicilline G
B. fluoroquinolones
C. macrolides
D. amoxicilline
E. ampicilline

42. Lun des agents tiologiques des


syndromes dysentriques provoque des
manifestations extradigestives frquentes
(rythme noueux). Il sagit de: (406)
A. Campylobacter jejuni
B. Yersinia
C. Shigella
D. Salmonella
E. E. coli

38. Laquelle des variantes suivantes


reprsente la dfinition correcte de la
diarrhe aigu chez ladulte: (403)
A. lmission dune selle aqueuse ou
liquide, brusquement survenue
B. lmission de plus de 2 selles
molles ou liquides brusquement
survenue, dont la dure est
infrieure 14 jours
C. lmission de selles molles ou
liquides, nimporte pas le nombre,
installe insidieusement, au cours
de 14 jours environ
D. lmission de plus de 4 selles,
quelle que soit leur consistance,
dont la dure est infrieure 14
jours
E. lmission de plus de 4 selles
molles ou liquides, brusquement
survenue, dont la dure est
infrieure 14 jours

43. Dans lulcre gastroduodnal le


traitement avec IPP per os selon la
classification de Forrest est recommand
dans le stade: (427)
A. caillot adhrent
B. IIA
C. IIB
D. IIC
E. Vas visible non-hmorragique
44. Ce NE sont PAS des causes rares des
hmorragies digestives hautes: (428)
41

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

A.
B.
C.
D.
E.

les ulcrations de Dieulafoy


les tumeurs
lsophagite peptique
la wirsungorragie
lhmobilie

dascite chez un patient avec cirrhose peut


tre traite avec: (462)
A. ampicilline
B. amoxicilline-acide clavulanique
C. imipnme
D. clindamycine
E. un aminoglycoside dlection
50. Si un patient prsente lexamen
clinique un prolapsus des hmorrodes
internes permanent et irrductible il est
encadr conformment la classification
de Goligher dans le stade: (474)
A. I
B. II
C. III
D. IV
E. V

45. Le diagnostic diffrentiel entre la


rectocolite et la maladie de Crohn se fait
par: (439)
A. srologie (pANCA positifs dans
RCUH, ASCA positifs dans la
maladie de Crohn)
B. examen avec la vidocapsule
endoscopique
C. CT abdominal substance de
contraste hydrosoluble
D. Colonoscopie
totale
avec
iloscopie
E. Examen histologique: lassociation
des
signes
dinflammation
chroniques et des signes dactivit

Score complment simple: _____


COMPLMENT MULTIPLE

46. Lune des variantes suivantes NE fait


PAS partie du bilan ncessaire en cas de
suspicion de MICI : (441)
A. hmoleucogramme
B. ionogramme
C. ure
D. CRP
E. albumine

51. Les examens de premire intention


quil faut effectuer dans le cas de toute
dyspne sont: (142)
A. la radiographie thoracique
B. la bronchoscopie
C. llectrocardiogramme
D. la gazomtrie artrielle lair
ambiant
E. la scintigraphie pulmonaire de
ventilation perfusion

47. Lexploration par imagerie de premire


intention dans le cas dun ictre cest:
(446)
A. chographie abdominale
B. CT abdominal
C. Cholangio-IRM
D. choendoscopie
E. IRM

52. On rencontre lorthopne dans les


affections suivantes, A LEXCEPTION
DE: (143):
A. la
paralysie
diaphragmatique
bilatrale
B. lasthme aigu grave
C. shunt droit-gauche
D. le syndrome hpato-pulmonaire
E. la tamponnade

48. Laquelle des variantes suivantes Nest


PAS une cause rare de cytolyse
transaminases < 10N? (456)
A. la maladie cliaque
B. amylodose
C. lhpatite autoimmune
D. linfiltration tumorale hpatique
E. la maladie de Wilson

53. Les affections suivantes sont des


causes de toux chronique et prsentent sur
la radiographie une opacit localise: (145)
A. le cancer broncho-pulmonaire
B. la sarcodose
C. la mucoviscidose
D. la dilatation localise des bronches

49. Linfection spontane du liquide


42

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

E. la
pneumocystose
limmunodprim

corticothrapie par inhalation


C. en cas dinefficacit on associe les
antihistaminiques et des corticodes
inhalateurs
D. On
utilise
limmunothrapie
spcifique depuis le stade de rhinite
persistante modre vers svre
E. On
peut
utiliser
les
dcongestionnants
et
les
anticholinergiques laction locale

chez

54. Lesquelles des variantes suivantes


reprsentent des causes de toux aigu?
(145)
A. lembolie pulmonaire
B. la pneumopathie infectieuse sousaigu
C. ldme pulmonaire
D. la mucoviscidose
E. les corps trangers

58. Les affirmations suivantes sur lasthme


aigu grave sont vraies: (152)
A. cest une crise inhabituelle par son
intensit, sans constituer une
menace pour le pronostic vital
court terme
B. prsente des signes de dtresse
respiratoire
C. cest une crise rsistante au
traitement
avec
des
bronchodilatateurs habituels
D. du point de vue gazomtrique, cest
une crise avec normo ou
hypocapnie
E. du point de vue fonctionnel, le
DEP est infrieur 30% de la
valeur thorique

55. On peut utiliser le bromure


dipratropium: (147)
A. pour rduire la stimulation des
rcepteurs de la toux
B. pour lever le seuil ou la latence de
ractivit des voies affrentes
C. pour lever le seuil ou la latence de
ractivit des centres nerveux
D. pour lever le seuil ou la latence de
ractivit des voies effrentes
E. pour rduire la contraction des
muscles squelettiques impliqus
dans la toux
56. Le dosage des IgE sriques spcifiques
est utile si: (149)
A. les tests cutans sont ngatifs
B. lexamen
clinique
est
peu
vocateur
C. il y a des discordances entre
lhistorique clinique et les tests
cutans
D. les tests cutans sont irralisables
E. on indique une dsensibilisation
spcifique

59. Les indications de ralisation dune


radiographie thoracique dans lasthme
bronchique chez ladulte sont: (152)
A. lasthme rcemment dpist
B. fivre associe
C. labsence de la rponse nette au
traitement
D. la suspicion dune complication
E. on effectue la radiographie
thoracique chaque fois quon
examine un patient asthmatique

57. Lattitude thrapeutique dans les


allergies respiratoires chez ladulte inclut
les moyens suivants, A LEXCEPTION
DE: (150)
A. dans les rhinites persistantes
modres svres: on administre
de
premire
intention
des
antihistaminiques
B. dans les rhinites intermittentes ou
persistantes lgres: on utilise de
premire
intention
la

60. Le traitement de lasthme aigu grave


inclut les possibilits thrapeutiques
suivantes : (153)
A. Des nbulisations avec de fortes
doses de bta-2-agonistes temps
daction trs rapide
B. Oxygne nasal: 3-4 l/min
C. Des corticodes par inhalation
D. Des
nbulisations
43

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

danticholinergiques
E. On rduit lhydratation cause du
haut risque dOAP

doses petites-modres
D. Dans lasthme persistant svre on
peut utiliser lomalizumab
E. Dans lasthme persistant svre
lon peut utiliser la corticothrapie
orale long terme
64. La radiographie thoracique dans la
tuberculose pulmonaire commune met en
vidence: (157)
A. des infiltrats
B. des nodules
C. des cavernes
D. le
syndrome
interstitiel
micronodulaire
E. des lsions localises dans les lobes
suprieurs ou dans le segment
apical des lobes infrieurs

61. Lesquelles des variantes suivantes


reprsentent des critres dasthme instable:
(153)
A. la frquence accrue des crises
B. une sensibilit plus grande des
crises
aux
bronchodilatateurs
typiques
C. la ncessit dutiliser les bta-2agonistes longue dure daction
la place de ceux courte dure
D. laggravation
progressive
de
lobstruction bronchique apprcie
par laugmentation du DEP
E. laugmentation progressive de la
consommation de bta-2-agonistes

65. Lexamen clinique dans la tuberculose


milliaire inclut les variantes suivantes:
(157)
A. fivre
B. transpirations nocturnes
C. altration rapide de ltat gnral
D. dyspne en forme volue
E. syndrome
interstitiel
micronodulaire diffus

62. Si un patient souffrant dasthme


bronchique prsente des symptmes
quotidiens, des symptmes dasthme
nocturne > 2 fois par mois, utilisation
quotidienne de bta-2-agonistes courte
dure daction et DEP 80% des valeurs
prdites, avec une variabilit de 20-30%,
alors on peut lencadrer dans le stade:
(155)
A. 3
B. 2
C. Asthme persistant lger
D. Asthme persistant modr
E. Asthme persistant svre

66. Le bilan biologique avant dinstituer le


traitement antituberculeux inclut: (158)
A. Lhmogramme
B. La srologie de dpistage VIH,
systmatiquement propose vu la
frquence de la coexistence avec la
tuberculose
C. Transaminases,
bilirubine,
phosphatases alcalines, gamma GT
D. La srologie de dpistage des
hpatites B et C, systmatiquement
propose vu les comorbidits
E. La cratininmie, la natrmie,
luricmie

63. Les affirmations suivantes sur le


traitement de lasthme bronchique chez
ladulte sont fausses: (156)
A. dans lasthme intermittent on fait
un traitement de fond avec des
corticodes par inhalation en petites
doses
B. dans certains cas dasthme
persistent lger le traitement
alternatif se ralise avec des
chromones dinhalation ou des
antileucotrines
C. dans lasthme persistant modr, le
traitement de fond se ralise avec
des corticodes dinhalations en

67. Le suivi bactriologique au cours dun


traitement antituberculeux inclut: (160)
A. lexamen bactriologique prcoce
entre le jour 10 et le jour 15
B. lexamen bactriologique prcoce
indiqu dans le cas des patients
dont lexamen microscopique est
44

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

ngatif
C. examen aprs 2 mois
D. examen aprs 6 mois
E. examen tous les 2 mois

72. Ce sont des critres cliniques de


gravit dans le BPCO sont: (164)
A. loxygnothrapie de longue dure
B. la temprature suprieure 38,5 oC
C. FC en dessus de 110/min
D. La diminution de la vigilance
E. Des troubles rcents des fonctions
suprieures

68. Lemphysme pulmonaire est dfini


par les lments suivants: (161)
A. largissement anormal des espaces
ariens
B. largissement
rversible
des
espaces ariens
C. affection des espaces ariens audel des bronchioles terminales
D. destruction des parois alvolaires
E. fibrose pulmonaire
69. Lemphysme centrolobulaire
caractrise par: (162)
A. Patient g de plus de 50 ans
B. cardiomgalie
C. lhyperclart des pics
radiographie thoracique
D. dyspne inaugurale
E. dficit dalpha-1 antitrypsine

73. Le traitement pharmacologique dans le


BPCO peut se faire avec: (166)
A. des bronchodilatateurs action
rapide (fnotrol)
B. des bronchodilatateurs action
prolonge (le bromure dipratropium)
C. des bronchodilatateurs action
rapide (salmtrol)
D. des corticodes pour inhalation
selon le cas
E. de la thophylline et des
corticodes oraux de moins en moins
utiliss

se

la

74.
Lantibiothrapie
avec
amoxicilline/acide clavulanique ou C3G
injectable au cours dune exacerbation de
la BPCO est indique dans les situations
suivantes: (166)
A. VEMS < 50%
B. VEMS > 50% si dyspne leffort
C. VEMS < 30%
D. VEMS > 30%
E. Dyspne au moindre effort ou
dyspne de repos

70. Lors de lexamen clinique dun patient


avec BPCO NE constituent PAS des signes
cliniques de distension thoracique: (162)
A. le signe de Hoover
B. le dplacement de la paroi
thoracique vers lintrieur pendant
la contraction du diaphragme
C. des indices de HTAP et d IVD
D. laugmentation du diamtre antropostrieur du thorax
E. lutilisation
des
muscles
respiratoires accessoires

75. Loxygnothrapie de longue dure est


indique chez le patient avec BPCO dans
les situations suivantes: (167)
A. PaCO2 50 mmHg
B. PaCO2 60 mmHg
C. PaO2 55mmHg
D. PaO2 60 mmHg accompagne de
HTAP
E. PaO2 60 mmHg accompagne
dhmatocrite 55%

71. Lesquelles des variantes suivantes sont


des indications deffectuer la gazomtrie
chez les patients avec BPCO: (163)
A. VEMS < 50% de la valeur
thorique
B. Discordance clinico-fonctionnelle
seulement si le VEMS < 50% de la
valeur thorique
C. Comorbidit
cardio-vasculaire
associe
D. SaO2<92%
E. PaO2< 60 mmHg

76. Les contre-indications de lintervention


chirurgicale dans la BPCO sont les
suivantes, A LEXCEPTION DE: (168)
45

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

A. HTAP
B. VEMS moyen 25% de la valeur
thorique
C. CPT > 125% de la valeur
thorique
D. Tabagisme persistant
E. Corticothrapie suprieure 15
mg/j continuelle

mmHg
81. Dans une pneumopathie infectieuse
chez ladulte, installe au domicile, les
suivants sont des agents tiologiques
rarement impliqus: (171)
A. Haemophilus influenzae
B. S. aureus
C. Legionella pneumophila
D. Moraxella catarrhalis
E. Bacilles Gram ngatifs

77. On pose le diagnostic de pneumopathie


chez ladulte sur la base de signes
physiques tels: (169)
A. La toux
B. syndrome de condensation clinique
C. tachycardie > 100/min
D. des anomalies auscultatoires
E. des rles crpitants localiss

82. Les facteurs favorisants pour une


pneumopathie nosocomiale chez ladulte
sont: (173)
A. lge avanc
B. chirurgie abdominale ou pelvienne
C. immobilisation de longue dure
D. la ventilation artificielle
E. linsuffisance rnale

78. Les facteurs de risque de mortalit


dans une pneumopathie infectieuse chez
ladulte sont: (169)
A. lge de plus de 65 ans
B. linsuffisance rnale aigu
C. traitement
aux
immunosuppresseurs pendant la
dernire anne
D. les antcdents de pneumonie
bactrienne
E. la vie institutionnalise

83. Les variantes suivantes NE font PAS


partie de la triade dAnthonisen: (175)
A. La temprature centrale augmente
au-dessus de 39oC
B. Le prolongement de la phase
productive de la toux plus de 14
jours
C. Laugmentation du volume de
lexpectoration
D. La diminution de la dyspne
E. Laugmentation de la purulence de
lexpectoration

79. Lesquels des suivants constituent des


critres radiographiques dhospitalisation
dans une pneumopathie infectieuse chez
ladulte: (170)
A. plusieurs lobes sont affects
B. panchement pleural
C. affection interstitielle bilatrale
D. cavit
sur
la
radiographie
thoracique
E. leucopnie (< 4000 GB/ml) ou
leucocytose svre (> 20000
GB/ml)

84. Lesquelles des variantes suivantes


reprsentent des diagnostiques diffrentiels
du SDRA chez ladulte: (178)
A. la
pneumopathie
grave

Pneumocistis carinii
B. la fibrose pulmonaire idiopathique
C. lalvolite allergique extrinsque
D. lhmorragie alvolaire
E. la sarcodose

80. Laquelle des variantes suivantes NE


fait PAS partie du score CRB65: (170)
A. Cphale
B. Confusion
C. Respiration paradoxale
D. ge < 65 ans
E. Pression artrielle systolique < 90

85. Lesquelles des variantes suivantes


reprsentent des examens de premire
intention dans une hmoptysie: (181)
A. la radiographie thoracique
B. la fibroscopie bronchique
46

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

C. lchographie
cardiaque
transthoracique
D. le CT thoracique
E. la scintigraphie pulmonaire de
ventilation/perfusion

suivantes NE reprsentent PAS des causes


dexsudat: (188)
A. Le myxdme
B. Lobstruction de la veine cave
suprieure
C. Lembolie pulmonaire
D. Le syndrome de Churg-Strauss
E. La pancratite

86. Ce sont des causes classiques


dhmoptysie chez un patient extuberculeux sont: (182)
A. laspergillome
B. la ncrose aseptique des masses
pseudotumorales
C. la dilatation postcicatricielle des
bronches
D. la mycobactriose atypique
E. la rcidive BK

91. Les variantes suivantes reprsentent


des causes de pneumopathies interstitielles
diffuses aigus: (189)
A. les pneumopathies opportunistes
diverses
B. la pneumopathie toxique
C. lalvolite allergique extrinsque
D. lhistiocytose X
E. le SDRA

87. On rencontre dans un pneumothorax


les signes fonctionnels suivants : (183)
A. matit basale franche
B. douleur
brutale,
lancinante,
latrothoracique
C. la diminution de la transmission
des vibrations vocales
D. dyspne dintensit variable
E. des quintes douloureuses de toux,
toujours prsentes

92. La sarcodose se caractrise par un


syndrome interstitiel qui au CT thoracique
prsente: (189)
A. des images kystiques surtout dans
les lobes suprieurs
B. une distribution pribronchique
prdominante
C. des
adnopathies
hilaires
bilatrales et symtriques
D. des
adnopathies
hilaires
unilatrales
E. des adnopathies du mdiastin

88. Le pneumothorax spontan secondaire


peut compliquer lvolution des maladies
respiratoires suivantes: (183)
A. BPCO
B. Mucoviscidose
C. Pneumopathies streptocoque ou
Moraxella
D. Infarctus pulmonaire
E. Nud rhumatode

93. Lhistiocytose langerhansienne se


caractrise par: (192)
A. affecte les sujets entre 20-40 ans
B. son apparition nest pas influence
par la consommation de tabac,
seulement son volution ultrieure
C. aspect de rayon de miel ou
poumons de dentelle au CT
thoracique
D. dans le LBA on met en vidence
des cellules qui expriment CD1a
E. on confirme le diagnostic par
biopsie pulmonaire, des biopsies de
petites dimensions tant suffisantes

89. Dans le cas dun panchement pleural


chez ladulte, les variantes suivantes
reprsentent des signes dintolrance:
(186)
A. Polypne
B. Pleur
C. Bradycardie
D. Hypotension artrielle
E. Latrodviation des bruits du cur

94. Ce sont des circonstances qui dans le


cas dun sujet tabagique g de plus de 40

90. Dans le cas dun panchement pleural


chez ladulte, lesquelles des variantes
47

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

ans devraient conduire la ralisation


dune radiographie thoracique: (197)
A. lapparition ou laggravation dune
toux ou de la dyspne
B. un pisode infectieux pulmonaire
qui trane ou qui rcidive dans la
mme aire
C. lhmoptysie
D. le syndrome de cave suprieur
(surtout dans le cancer bronchopulmonaire non petites cellules)
E. la douleur thoracique

D. la lymphangite carcinomateuse
apparat dans les cancers dutrus,
de prostate et de pancras
E. les adnopathies du mdiastin sont
frquentes dans les cancers dans la
sphre ORL, dsophage ou
broncho-pulmonaires
98. Le diagnostic dimagerie par
radiographie ou CT thoracique dans le
milliaire mtastasique est fond sur les
lments suivants: (200)
A. des nodules faiblement dlimits
B. bord diffus et irrgulier
C. surtout priphriques
D. prdominants dans les lobes
infrieurs
E. la prsence des calcifications
nexclut pas la nature tumorale

95. On applique le traitement chirurgical


de premire intention dans le cancer
broncho-pulmonaire non petites cellules
dans les situations suivantes: (199)
A. T1 N0
B. T2 N0
C. T3 N1
D. Le stade III B
E. Le stade II

99. Dans les tumeurs pulmonaires


secondaires on utilise de premire
intention le traitement non-chirurgical
pour: (201)
A. le cancer testiculaire
B. le cancer ovarien
C. les nphroblastomes
D. les lymphomes
E. les ostosarcomes

96. Dans le cancer broncho-pulmonaire


non petites cellules, IVme stade, qui
prsente une mutation activatrice du gne
EGFR/RFCE (fr) le traitement de premire
ligne consiste en: (199)
A. inhibiteur de la tyrosine-kinase
B. gefitinib (IRESSA)
C. pneumonectomie
D. radiothrapie cible
E. association
entre
une
chimiothrapie
de
troisime
gnration et le cisplatine

100. Ce sont des lments de pronostic


ngatif pour la mtastasectomie: (201)
A. mtastases > 5
B. limportance
des
signes
fonctionnels
C. lunilatralit des mtastases
D. un bref intervalle entre la
dcouverte
du
primitif
et
lapparition des lsions secondaires
E. temps de redoublement > 20 jours

97. Lesquelles des affirmations suivantes


sur les tumeurs pulmonaires secondaires
sont FAUSSES: (200)
A. le milliaire mtastasique est plus
frquent en cas de mlanome
malin,
cancer
prostatique,
carcinome mdullaire thyrodien et
cancer ovarien
B. le milliaire mtastasique est plus
frquent dans les lymphomes, les
cancers de poumon, sein et estomac
C. les adnopathies du mdiastin sont
plus frquentes dans le cancer
testiculaire

101. Linsuffisance respiratoire chronique


restrictive dorigine mcanique par
affection paritale peut avoir les causes
suivantes: (203)
A. cyphoscoliose
B. spondylarthrite ankylosante
C. thoracoplastie
D. cte cervical accessoire
E. pectus excavatum (le thorax en
48

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

D. dme inflammatoire
E. perte de la capacit de balancement
de la gambe

entonnoir)
102. Le diagnostic de trouble de
ventilation restrictif est fond sur les
modifications suivantes des EFR, A
LEXCEPTION DE: (203)
A. rduction de la CPT
B. diminution du VEMS/CV
C. toujours diminution du rapport
DLCO/VA
D. diminution du VEMS dans la
mme proportion que la CV
E. augmentation de la CPT

106.
Ce
sont
des
indications
dhospitalisation dans la thrombose
veineuse profonde: (210)
A. le risque hmorragique
B. le syndrome obstructif veineux
svre
C. ltat subfbrile
D. linsuffisance rnale svre
E. la localisation iliaque externe

103. Chez un patient avec traumatisme


thoracique la dtresse circulatoire peut tre
due : (206)
A. un choc cardiognique li une
dissection aortique
B. un choc hmorragique
C. une tamponnade
D. une luxation extrapricardique du
cur
E. une rupture de la coupole
diaphragmatique

107.
Les
signes
radiologiques
dans lembolie pulmonaire sont: (211)
A. latlectasie en bande
B. la surlvation du dme pleural
C. le pneumothorax
D. le signe de Westermarck
E. le signe de Mahler
108. Lesquelles des variantes suivantes
font partie des lments retrouver dans le
cas o lon suspecte une thrombophilie?
(213)
A. les thrombocytes
B. le syndrome antiphospholipidique
C. la protine C
D. la protine S
E. lantithrombine

104. Les affirmations suivantes sur la


rupture de la coupole diaphragmatique
sont vraies: (207)
A. est plus frquente la droite
B. la radiographie thoracique pose le
diagnostic tranchant
C. le diagnostic se base sur la
tomographie thoracique
D. se doit une compression
thoracique associe une contusion
abdominale
E. lchographie
cardiaque
transthoracique est ncessaire pour
mettre
en
vidence
les
complications cardiaques

109. Lesquelles des variantes suivantes


reprsentent des lments de traitement
symptomatique dans lembolie pulmonaire
massive? (214)
A. lexpansion volmique
B. la dobutamine
C. loxygnothrapie
D. la thrombolyse intraveineuse
E. lembolectomie chirurgicale

105. Les suivants reprsentent des signes


fonctionnels dans la thrombose veineuse
profonde: (210)
A. douleur spontane au niveau de la
gambe
B. douleur provoque au niveau de la
gambe
C. le signe de Homans

110. Dans larrt cardio-circulatoire


lalcalinisation par administration de
bicarbonate est recommande: (218)
A. si lon prsuppose que la
fibrillation
ventriculaire
est
apparue depuis plus de 4 minutes
B. en
cas
dhyperpotassmie
confirme
49

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

C. dans un cas dinsuffisance rnale


dialyse longtemps aprs la
dernire dialyse
D. dans le cas dune intoxication
benzodiazpines
E. dans le cas dune intoxication
antidpressifs tricycliques

115. Le syndrome de Wallenberg associe:


(251)
A. lanesthsie de lhmiface du ct
de la lsion
B. vertige et nystagmus rotateur du
ct oppos la lsion
C. la paralysie de lhmivoile du ct
de la lsion
D. lanesthsie
thermoalgsique
hmicorporale du ct oppos la
lsion
E. lanesthsie
thermoalgsique
hmicorporale du ct de la lsion

111. Lesquelles des variantes suivantes


reprsentent des signes cliniques de choc?
(220)
A. la tachycardie
B. laugmentation du temps de
recoloration cutane
C. linsuffisance rnale fonctionnelle
D. la polypne
E. lhypoxie

116. Les causes qui sont retrouver dans


le cas dun infarctus crbral chez ladulte
jeune sont: (252)
A. lendocardite emboles crbraux
B. la dissection dune artre crbrale
C. des causes immunologiques
D. lathrosclrose
E. la lipohyalinose de petites artres
perforantes

112. Le traitement inotrope positif est


indiqu dans les situations suivantes: (221)
A. si une diminution de la contractilit
cardiaque sest concrtise
B. choc cardiognique
C. choc anaphylactique
D. choc hmorragique
E. choc septique associ une
dfection cardiaque

117. Ce sont des examens biologiques


effectuer durgence dans le cas dun
infarctus crbral: (253)
A. lhmoleucogramme
B. lionogramme sanguin
C. lionogramme urinaire
D. le bilan hpatique
E. la glycmie

113. Les affirmations suivantes sur


lutilisation des catcholamines dans le
traitement du choc sont FAUSSES: (223)
A. la dopamine est un vasoconstricteur
plus efficace que la noradrnaline
B. la
noradrnaline
est
le
vasoconstricteur de rfrence
C. la dobutamine est lagent inotrope
de rfrence
D. ladrnaline est lagent inotrope de
rfrence
E. ladrnaline est agent inotrope et
vasoconstricteur

118. La smiologie vocatrice de lAIT


inclut les variantes suivantes: (253)
A. ccit monoculaire transitoire
B. aphasie
C. hmianopsie latrale homonyme
D. ataxie crbelleuse
E. troubles moteurs et/ou sensitifs
bilatraux

114. Lesquelles des variantes suivantes


reprsentent des diagnostics diffrentiels
pour lAVC: (250)
A. lhypoglycmie
B. lhyperglycmie
C. lpilepsie
D. laura migrneuse
E. lencphalopathie urmique

119. Le traitement de lHTA dans la phase


aigu dun AVC est indiqu dans les
situations suivantes: (254)
A. HTA > 185/110 mmHg en
labsence
du
traitement
thrombolithique
B. HTA> 220/120 mmHg
50

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

C. HTA associe linfarctus du


myocarde
D. HTA
associe

ldme
pulmonaire aigu
E. HTA associe linsuffisance
rnale

C. apparaissent constamment les


signes de Kernig et de Brudzinski
D. parfois des troubles de conscience
apparaissent
E. une
crise
convulsive
peut
apparatre parfois

120. Le traitement anticoagulant dans


linfarctus crbral a les suivantes
indications certaines: (254)
A. LAIT dorigine cardioembolique
certaine
B. La
dissection
artrielle
extracrnienne
C. La stnose extracrnienne troite
D. Les infarctus veineux
E. Des tats dhypercoagulabilit

124. Ce sont des complications terme


moyen de lhmorragie mninge les
suivantes: (261)
A. le vasospasme artriel
B. lpilepsie
C. des
squelles
motrices
ou
cognitives, en fonction du sige et
des complications de lhmorragie
initiale
D. des complications de dcubitus
E. lhydrocphalie pression normale

121. Les affirmations suivantes sur les


hmatomes
intraparenchymateux
crbraux sont vraies: (257)
A. sont situs dans le territoire
profond si lis lHTA
B. sont situs dans le territoire lobaire
si lis lHTA
C. sont situs dans le territoire lobaire
si lis la rupture dune
malformation artrioveineuse
D. sont situs dans le territoire
profond si lis langiopathie
amylode
E. sont situs dans le territoire
cortico-souscortical si lis
langiopathie amylode

125. Ce sont des signes cliniques


vocateurs
pour
un
syndrome
dhypertension intracrnienne: (274)
A. la cphale surtout vesprale
B. la nause-les vomissements en jet
C. la diplopie valeur localisatrice
D. la vue trouble
E. ldme papillaire bilatral
126.
Peuvent
tre
des
lsions
intracrbrales dans le contexte dune
srologie VIH positive: (275)
A. le lymphome crbral
B. le tuberculome
C. la
leucoencphalopathie
multifocale progressive
D. la leucoaraose
E. la pneumocystose

122. Constituent des terrains favorisants


pour les thromboses veineuses crbrales :
(258)
A. le post-abortum
B. la contraception dispositif
intrautrin
C. la thrombophilie
D. les hmopathies subjacentes
E. La RCUH

127. Les affirmations suivantes sur la


gestion des mningites infectieuses sont
FAUSSES: (289)
A. dans une mningite pneumocoque
le traitement curatif se fait avec
cfotaxime x 15 jours
B. dans les mningites coques et
bacilles Gram ngatifs le traitement
se fait avec cfotaxime x 7 jours
C. dans la mningite Haemophilus
influenzae le traitement se fait avec
cfotaxime 15 jours

123. Le tableau clinique dans une


hmorragie mninge se caractrise par:
(260)
A. cphale brutale
B. cphale dintensit modre
51

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

D. dans la mningite Listeria


monocytogenes
on
fait
la
prophylaxie avec rifampicine ou
rovamycine
E. Il est obligatoire de dclarer la
mningite

Listeria
monocytogenes
128. Ce sont des signes encphalitiques
dans la mningoencphalite herptique:
(291)
A. des troubles de mmoire
B. des troubles de vigilance
C. la cphale
D. la phonophobie
E. la raideur de la nuque

aigu chez le patient alcoolique les


suivantes, A LEXCEPTION DE: (311)
A. la pneumopathie par inhalation
B. les virus hpatites B et C
C. la pancratite aigu
D. delirium tremens
E. lendocardite droite
133. La priode de contagiosit dans la
grippe: (321)
A. partir de 2 jours avant
lapparition des signes cliniques
B. partir de 6 jours avant
lapparition des signes cliniques
C. persiste 6 jours aprs lapparition
des signes cliniques
D. est trs brve: 1-3 jours
E. peut dpasser 12 jours dans le cas
des immunodprims

129. Les lsions qui apparaissent


limagerie
crbrale
dans
la
meningoencphalite herptique ont les
caractristiques
suivantes,
A
LEXCEPTION DE: (291)
A. lsions unilatrales
B. lsions bilatrales
C. lsions frontales
D. lsions temporales
E. lsions paritales
130. La fivre se dfinit par: (309)
A. temprature centrale de plus de
o
C le matin
B. temprature centrale de plus
38,3 oC le matin
C. temprature centrale de plus de
o
C le soir
D. temprature centrale de plus
38,3 oC le soir
E. temprature centrale de plus de
o
C tout moment de la journe

134. Les prodromes NE se caractrisent


PAS par: (321)
A. sont spcifiques
B. arthromyalgies
C. cphale
D. apparition brusque
E. asthnie

38

135. Les facteurs intrinsques dont dpend


lefficacit du vaccin antigrippal sont les
suivants, A LEXCEPTION DE: (323)
A. Lge
B. Les comorbidits
C. Les
traitements

immunosuppresseurs
D. Le sexe
E. Le poids corporel

de
38
de
38

136. La phase symptomatique ou le SIDA


dans linfection VIH se manifeste par:
(325)
A. pneumocystose
B. tuberculose
C. leucoplasie chevelue
D. le zona (l'herps zoster)
E. cachxie

131. Ce sont des pathologies noninfectieuses qui peuvent constituer des


tiologies dune fivre aigu: (310)
A. maladies
inflammatoires
systmiques
B. tumeurs
C. maladies mtaboliques
D. maladie de Wilson
E. paludisme

137. La toxicit des antirtroviraux utiliss


dans le traitement de linfection VIH est
reprsente par: (326)

132. Peuvent tre des causes de fivre


52

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

A.
B.
C.
D.
E.

toxicit digestive
toxicit cutane
toxicit neuropsychique
hpatotoxicit
toxicit rnale

142. Lesquelles des variantes suivantes


peuvent tre des formes cliniques de la
chlamydiose: (332)
A. Les urtrites
B. Les cervicites
C. Les LGV
D. Les formes nonatales (kratites
purulentes, endophtalmites)
E. Le syndrome de Fitz-Hugh-Curtis

138. Le bilan initial dans linfection VIH


inclut: (326)
A. la charge virale VIH plasmatique
B. lhmoleucogramme
C. des tests de coagulation
D. la srologie CMV
E. la srologie toxoplasmose

143. Le traitement de la chlamydiose


dpend de la rgion infecte et se fait
comme il suit : (332)
A. Dans les urtrites et dans les
cervicites: doxycycline 1 g per os
B. Dans les urtrites et dans les
cervicites:
azithromycine 200
mg/jour, 7 jours
C. Dans les salpingites: amoxicillineacide clavulanique (10 jours) +
doxycycline (21 jours)
D. Dans les LGV: doxycycline 200
mg/jour pendant 21 jours
E. Dans les prostatites et les
orchipididymites: fluoroquinolone

139. Ce sont des signes vocateurs dune


infection transmission sexuelle: (329)
A. douleurs pelviennes
B. leucorhe
C. chancre buccal
D. conjonctivite (nonatale, surtout
dans les infections gonocoque et
chlamydia)
E. adnopathies inguinales
140. Les principaux facteurs de risque
reconnus pour lIST sont: (329)
A. le sexe masculin
B. multiples partenaires sexuels
C. rapports sexuels tardifs
D. antcdents dIST
E. niveau
socio-conomique
dfavorable

144. Le syndrome de Fiessinger-LeroyReiter associe: (332)


A. urtrite
B. cervicite
C. conjonctivite
D. uvite
E. polyarthrite

141. Les affirmations suivantes relatives


linfection gonocoque sont vraies: (331)
A. est suggr par lexamen clinique
dans les formes purulentes
classiques
B. lexamen direct nest pas concluant
que pour les femmes
C. lexamen direct nest pas concluant
que pour les hommes
D. lexamen direct on observe des
diplocoques lancols encapsuls
E. dans toutes les formes nonclassiques on ralise la culture sur
milieux normaux

145. Si chez un patient suspect de syphilis


on met en vidence la combinaison
VDRL+/TPHA-, les variantes suivantes
sont possibles: (333)
A. le patient a la syphilis
B. le patient se trouve dans la priode
dincubation et il faut effectuer le
FTA pour la confirmation
C. le rsultat est faux positif
D. le patient peut avoir le syndrome
antiphospholipidique
E. le patient peut prsenter une
infection VIH
146. Le traitement dans la syphilis peut se
faire de la manire suivante: (333)
53

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

A. Dans la syphilis primaire lon peut


administrer de la doxycycline 200
mg/jour pendant 14 jours
B. Dans la syphilis tertiaire, en cas
dallergie la pnicilline on
administre de la doxycycline 200
mg/jour pendant 18 jours
C. Dans la syphilis primaire, en cas
dallergie la pnicilline on peut
administrer de lazythromicine 1 g
en dose unique
D. On traite la neurosyphilis avec de
la pnicilline G 18-24 M UI/jour en
6 perfusions pendant 14-21 jour
E. Dans la syphilis tardive, en cas
dallergie la pnicilline on
administre du cotrimoxazole p.o.
pendant 21 jours

B.
C.
D.
E.

Le vaccin
Lalimentation parentrale
La curarisation
Anticoagulants prophylactiques

150. Purpura fulminans associe : (371)


A. Fivre
B. oligurie
C. syndrome mning
D. signes encphalitiques
E. pourpre expansion rapide
151. Dans une septicmie, ce sont des
examens orients par lexamen clinique:
(372)
A. LECBU
B. Lhmogramme
C. Le VSH
D. La procalcitonine
E. Lexamen cytobactriologique du
phlegme

147. Les aspects importants dans le ttanos


sont: (367)
A. est dtermin par une bactrie
ubiquitaire, fastidieuse du point de
vue nutritif
et sensible aux
conditions de milieu
B. le bacille ttanique peut produire
une exotoxine neurotrope
C. la maladie peut tre mortelle
D. il existe un vaccin haute efficacit
E. cest une maladie quil est
obligatoire de dclarer cause du
risque pidmique

152. La toxicomanie est un facteur


favorisant pour les septicmies porte
dentre identifie ou prsomptive au
niveau de: (373)
A. les tguments
B. le poumon
C. lendocarde
D. un foyer vasculaire
E. le tube digestif
153. On fait le diagnostic diffrentiel
dune septicmie par rapport : (373)
A. le choc cardiognique
B. le choc hypovolmique
C. lembolie pulmonaire
D. le choc anaphylactique
E. le ttanos

148. Les complications du ttanos peuvent


tre: (368)
A. des complications de dcubitus,
surtout des escarres dans les points
de pression (la zone sacrale, la
rgion calcanenne)
B. des
complications
thromboemboliques
C. des syndromes dysautonomes
D. des
contractures
gnralises
responsables de lopisthotonus
E. la dcompensation des tares

154.
Dans
les
septicmies

entrobactries, en labsence des signes de


gravit, on recourt monothrapie avec:
(374)
A. cfotaxime
B. amoxicilline
C. ceftriaxone
D. fluoroquinolone
E. aminoglycoside

149. Lesquelles des variantes suivantes NE


font PAS partie du
traitement
symptomatique du ttanos? (368)
A. Nettoyer et dbrider la plaie
54

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

C. diarrhe persistante ou invasive


apparue aprs un traitement
antibiotiques ou chimiothrapie
D. suspicion
de
toxi-infection
alimentaire collective
E. diarrhe aprs tre rentr dun
sjour dans la zone tropicale

155. Le suivi biologique du traitement


dans une septicmie se fait par dterminer
les lments suivants: (375)
A. la courbe thermique
B. lhmogramme
C. la procalcitonine
D. la CRP
E. lhmostase

160. Lesquelles des variantes suivantes ce


sont des examens sanguins quon effectue
dans le cas dune diarrhe chez ladulte:
(404)
A. des hmocultures en cas de fivre
ou dhypothermie
B. hmoleucogramme CRP, en cas de
syndrome infectieux
C. ionogramme
sanguin,
ure,
cratinine de faon systmatique
D. bilan hpatique systmatique
E. chercher
les
toxines
dans
linfection Clostridium difficile

156. Lesquelles des variantes suivantes NE


reprsentent PAS des signes extradigestifs
dans une diarrhe aigu chez ladulte:
(403)
A. soif
B. ruption cutane
C. palpitations
D. arthralgies
E. douleurs abdominales
157. Lesquelles des variantes suivantes
reprsentent une urgence dans le cas dune
diarrhe aigu chez ladulte? (403)
A. la dshydratation svre
B. la
prsence
des
signes
extradigestifs
C. les signes de mgaclon toxique
D. les signes dirritation du pritoine
E. la femme enceinte

161. Les toxi-infections alimentaires


collectives peuvent avoir comme agent
tiologique: (405)
A. E. coli entrotoxigne
B. S. aureus
C. Clostridium perfringens
D. Clostridium difficile
E. Bacillus cereus

158. Le syndrome dysentrique se


caractrise par: (404)
A. affection colique par mcanisme
toxique ou toxinique
B. diarrhe avec de nombreuses selles,
peu abondantes
C. la prsence dans la selle des
glaires, du sang, du pus et/ou de
dbris de muqueuse
D. syndrome pseudogrippal
E. risque de mgaclon toxique ou
mme de perforation colique

162. Ce sont des modifications biologiques


typiques dans les salmonelloses typhiques
et paratyphiques sont: (406)
A. la leucocytose
B. la leucopnie
C. la cytolyse hpatique
D. la rhabdomyolyse
E. les troubles de coagulation
163. Le traitement symptomatique de la
diarrhe se fait avec: (406)
A. lopramide
B. modulateurs de motilit leffet de
ralentissement du transit
C. raccadotril
D. antispasmodiques et antalgiques
E. antimtiques

159. Les variantes suivantes NE sont PAS


des
indications
pour
lexamen
parasitologique de la selle : (404)
A. diarrhe > 3 jours
B. diarrhe
chez
un
sujet
immunodprim

164.
55

Lantibiothrapie

cible

en

cas

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

didentification dun agent infectieux


responsable de la diarrhe se fait avec:
(407)
A. quinolone p.o. mtronidazole en
cas de tableau clinique svre ou
suspicion de parasitose
B. macrolide pendant 14 jours dans la
diarrhe Campylobacter jejuni
C. doxycycline 200 mg/ jour pendant
7 jours dans la diarrhe Vibrio
cholerae
D. quinolone pendant 5-7 jours dans la
salmonellose,
la
shigellose,
lyersiniose
E. quinolone pendant 5-7 jours dans la
diarrhe E. coli srotype
O157:H7

vraies: (428)
A. est
partielle,
parfois
une
sygmodoscopie suffit
B. ne peut pas seffectuer en urgence
C. se fait sous anesthsie gnrale
D. on prpare le clon avec PEG
E. on la fait des fins diagnostiques et
ventuellement thrapeutiques
168. Une hmorragie digestive infrieure
qui apparat chez un patient avec cancer de
clon peut tre favorise par la
consommation des mdicaments suivants:
(428)
A. corticodes
B. AINS
C. Antiagrgants
D. Anticoagulants
E. Prokintiques

165. Les mesures de ressuscitation dans


une hmorragie digestive sont: (426)
A. oxygnothrapie
B. deux voies veineuses centrales
C. remplissage vasculaire et mme
transfusion ltat de choc
D. suivi cardiaque, tensionnel et de la
saturation
priphrique
de
loxygne
E. endoscopie digestive suprieure
ralise aprs une perfusion lente
rythromycine

169. lanamnse et lexamen clinique


effectus chez un patient suspect dune
affection gastroduodnale, constituent des
arguments en faveur dun cancer: (433)
A. la
prsence
dune
masse
abdominale
B. la douleur pigastrique atypique
pour une o pathologie ulcreuse
C. laltration de ltat gnral
D. douleur ulcreuse typique
E. la prsence dune adnopathie

166. Les affirmations suivantes sur


lendoscopie digestive suprieure en
urgence sont vraies: (427)
A. on leffectue chez le patient stable
du point de vue hmodynamique
B. on ne peut pas leffectuer chez un
patient avec des troubles de
conscience
C. o leffectue chez le patient jeun
depuis 6 heures
D. on peut leffectuer aprs avoir vid
lestomac laide dune perfusion
intraveineuse lente cimtidine
E. se ralise des fins diagnostiques,
pronostiques et thrapeutiques

170. Le traitement dans lulcre


gastroduodnal comporte: (434)
A. radiquer H. pylori, si prsent, par
une triple thrapie de premire
intention: IPP dose standard +
amoxicilline + clarithromycine
pendant10-14 jours
B. en cas dulcre duodnal douleurs
persistantes on continue pendant 3
semaines le traitement avec IPP
dose standard
C. en cas dulcre duodnal chez un
patient
sous
traitement
anticoagulant on continue pendant
3 semaines le traitement avec IPP
dose standard

167. Les affirmations suivantes sur la


colonoscopie
effectue
en
cas
dhmorragie digestive infrieure sont
56

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

D. en cas dulcre gastrique il faut


suivre pendant 4-6 semaines le
traitement avec IPP dose double
E. le contrle endoscopique 6
semaines est indispensable dans
lulcre gastrique

E. fistules ou abcs
175. Les complications dans la maladie de
Crohn peuvent tre: (440)
A. aigus: fistules/abcs, colite aigu
grave
B. sous-aigus: la thrombose veineuse
profonde
C. sous-aigus: stnoses digestives
D. long terme: stnoses digestives
E. long terme: cancer, surtout
colorectal, mais aussi dintestin
grle et danus
176. Font partie des critres clinicobiologiques sur la base desquels on pose le
diagnostic de colite aigu grave: (441)
A. nombre dvacuations/24 heures >
6, avec du sang
B. temprature vesprale > 38,5 oC
C. frquence cardiaque 90/min
D. hmoglobine 10,5 g/dl
E. hmorragie grave

171. La stnose, en tant que complication


de lulcre gastroduodnal, se caractrise
par: (435)
A. cest une complication frquente
B. localisation antrale prfrentielle
C. caractre toujours bnin
D. traitement mdical de premire
intention
E. traitement
endoscopique
ou
chirurgical en cas dchec du
traitement mdical
172. La rectocolite ulcrohmorragique se
caractrise par: (439)
A. cest une maladie inflammatoire
transmurale
B. affecte constamment le rectum
C. examen clinique extrmement
suggestif
D. la symptomatologie est domine
par la diarrhe glaires et sang
dvolution progressive
E. affection parfois de lintestin grle,
localise de prfrence au niveau
de lilon terminal

177. Lesquelles des affirmations suivantes


relatives au syndrome de Gilbert sont
vraies: (445)
A. reprsente un dficit total de
glucuronoconjugaison
de
la
bilirubine
B. a une transmission autosomique
rcessive
C. se caractrise par un ictre
volution progressive en parallle
avec lavancement en lge
D. lHb est normale
E. Le bilan hpatique est normal

173. Ce NE sont PAS des complications de


la colite aigu grave: (440)
A. dnutrition
B. thrombose veineuse profonde
C. cancer colorectal
D. mgaclon toxique
E. perforation

178. Lesquelles des variantes suivantes


sont des causes malignes de lictre
dorigine extrahpatique: (446)
A. le cancer pancratique cphalique
B. lobstruction des voies biliaires
intrahpatiques dorigine tumorale
C. lampullome vatrien
D. le cholangiocarcinome
E. la cholangite sclrosante primitive

174.
Les
indications
pour
la
coloproctctomie totale avec anastomose
iloanale dans le RCUH sont (440):
A. la colite aigu grave rsistante au
traitement mdical
B. le cancer colorectal
C. la dysplasie de haut degr
D. la
rectocolite
rsistante
au
traitement mdical

179. Ce sont des manifestations


extrahpatiques possibles dans une
hpatite virale aigu: (451)
57

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

A.
B.
C.
D.
E.

lamylodose AA
la polyradiculonvrite
lanmie hmolytique auto-immune
la pelvispondylite
la glomrulopathie

C. Le diagnostic biologique de
grossesse
D. Llastographie
transitoire
unidimensionnelle
E. Les anticorps anti-muscles lis et
anti-LKM1

180. Lhpatite aigu virale, la forme


fulminante, se caractrise par: (451)
A. lapparition dune encphalopathie
hpatique aprs moins de 2
semaines depuis lapparition de
lictre
B. IP < 50%
C. Mortalit de plus de 50% en
labsence du traitement
D. Hospitalisation
en
thrapie
intensive
E. Transplantation
hpatique
durgence, avec le respect de
certains critres

183. Les principaux effets secondaires de


linterfron sont: (454)
A. lanmie hmolytique
B. la thrombocytopnie
C. la thrombocytose
D. la leucopnie
E. le syndrome pseudogrippal
184. Lesquels des virus suivants
appartenant au groupe Herpes peuvent
provoquer des hpatites? (454)
A. EBV
B. VRS
C. CMV
D. VHB
E. VZV

181. Lhistoire naturelle de lhpatite


chronique B prsente les phases suivantes:
(452)
A. limmunotolrance:
forte
rplication virale, transaminases
normales ou peu leves
B. limmunolimination:
laccentuation de la rplication
virale, hausse des transaminases
C. la phase ictrique (asymptomatique
ou paucisymptomatique)
D. la
phase
non-rplicative:
rplication virale non-dtectable,
transaminases normales ou leves
E. la latence clinique: rplication
virale
non-dtectable,
transaminases normales ou leves

185. Dans lesquelles des variantes


suivantes
la
cytolyse
hpatique
saccompagne dun rapport ASAT/ALAT
> 1? (455)
A. la cirrhose, mais seulement celle
par cause toxique
B. le syndrome de Budd-Chiari
C. la maladie de Wilson
D. lhpatopathie alcoolique
E. lamylodose
186. Ce sont des causes frquentes de
cytolyse > 10N: (456)
A. lhpatite toxique
B. la lithiase avec migration de calcul
C. lhpatite auto-immune
D. lischmie hpatique
E. la statohpatite non-alcoolique

182. Lesquelles des investigations


suivantes sont ncessaires afin didentifier
une contre-indication dfinitive ou
temporaire pour le traitement antiviral
chez un patient malade de lhpatite virale
C: (453)
A. LECG
B. Lexamen ophtalmologique pour
identifier une uvite ou une
rtinopathie prprolifrative

187. Lesquelles des variantes suivantes


reprsentent des causes pour la hausse
isole du gamma-GT? (458)
A. lintoxication alcoolique aigu
B. lintoxication alcoolique chronique
C. des
mdicaments
inducteurs
enzymatiques
D. la statose
58

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

lhmorragie sous-arachnodienne
lhmatome sous-dural
lAVC
lencphalopathie
de
GayetWernicke
E. lhyperglycmie

E. la cirrhose biliaire primitive

A.
B.
C.
D.

188. Lesquelles des variantes suivantes


reprsentent des signes dinsuffisance
hpatocellulaire? (460)
A. angiomes stellaires
B. ictre
C. splnomgalie
D. circulation veineuse collatrale
abdominale
E. rythrose palmaire

193. Lesquelles des variantes suivantes NE


reprsentent PAS des critres majeurs du
syndrome hpatornal ? (465)
A. laugmentation de la cratinine >
130 mol/l en labsence du
traitement diurtique
B. la prsence de lhypovolmie
C. la protinurie < 0,5 g/24h sans
arguments chographiques pour
une obstruction des voies urinaires
D. la diurse < 500 cc/24h
E. la natrmie < 130 mmol/l

189. Si un patient avec cirrhose prsente


astrixis et confusion, ascite rfractaire,
bilirubine totale entre 35-50 mol/l,
albumine 40 g/l et lindice de
prothrombine 55%, ce patient prsente:
(461)
A. un score de Child B
B. un score de Child =7
C. un score de Child C
D. un score de Child=9
E. un score de Child=11

194. Les possibles facteurs dclencheurs


pour un syndrome hpatornal sont: (465)
A. linfection
B. lhpatite alcoolique aigu
C. lhmorragie digestive
D. le carcinome hpatocellulaire
E. la ponction de lascite grand
volume non-compense

190. Lesquelles des variantes suivantes


constituent des facteurs dclencheurs
communs pour lascite et le syndrome
hpatornal chez un patient avec cirrhose?
(462,465)
A. lalcool
B. la thrombose portale
C. linfection
D. lhmorragie digestive
E. le carcinome hpatocellulaire

195.
Les
complications
pleuropulmonaires de la cirrhose sont: (466)
A. lhydrothorax
B. le syndrome hpatopulmonaire
C. lhypertension portopulmonaire
D. lOAP
E. le pneumothorax

191. Les variantes suivantes font partie du


traitement de lascite: (463)
A. lhydratation et la vitaminothrapie
B. le rgime hyposod
C. les diurtiques distaux en dose
maximale de premire intention
D. la ponction vacuatrice avec
compensation systmatique par
perfusion intraveineuse dalbumine
E. on peut parfois y associer des
diurtiques danse

196. Lesquelles des variantes suivantes


reprsentent des complications plus rares
de la pancratite chronique? (468)
A. lictre obstructif
B. linsuffisance
pancratique
exocrine
C. le diabte
D. ladnocarcinome pancratique
E. la wirsungoragie

192. Lesquelles des variantes suivantes


reprsentent des diagnostics diffrentiels
pour lencphalopathie hpatique? (464)

197. Les affirmations suivantes sur les


examens complmentaires morphologiques
utiles dans la pancratite chronique sont
59

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

vraies: (469)
A. Le CT abdominal est lexamen de
premire intention
B. Le CT abdominal est lexamen le
plus performant
C. LIRM pancratique est lexamen
de seconde intention
D. Lchoendoscopie est lexamen
recommand pour dpister une
forme de dbut
E. Le IRM pancratique est lexamen
de premire intention
198. Lesquelles des variantes suivantes
font partie du traitement de la douleur dans
la gestion de la pancratite chronique?
(469)
A. lenzymothrapie
B. le sevrage alcoolique
C. linsulinothrapie
D. lanastomose pancratique-jjunale
E. la prothse de canal
199. Les attitudes possibles dans la
pathologie hmorrodale interne sont:
(474)
A. labstention thrapeutique
B. des rgles hygino-dittiques et
traitement mdical
C. des traitements instrumentaux
D. le traitement chirurgical: incision
ou surtout excision
E. le
traitement
chirurgical:
hmorrodectomie
classique,
hmorrodopxie
ou
ligature
lastique
200. Les traitements instrumentaux
possibles dans la pathologie hmorrodale
interne sont: (474)
A. la sclrose
B. la technique Longo
C. la photocoagulation infrarouges
D. la ligature lastique
E. la ligature sous contrle Doppler
des artres hmorrodales
Score complment multiple: _____
SCORE TOTAL: _____ / 950
60

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

61

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

E. Transplantation hpatique

QCM III

4. Le traitement indiqu en cas de


tumeur maligne sophagienne
mtastatique est : (487)
A. sophagectomie
B. sophagectomie prcde de
chimiothrapie
C. Radiochimiothrapie exclusive
D. Installation dune endoprothse
E. Chimiothrapie exclusive

Chapitres: Chirurgie viscrale,


Gyncologie-obsttrique,
Rhumatologie, Chirurgie
orthopdique, Ophtalmologie,
Chirurgie ORL, Griatrie, Psychiatrie,
Psychiatrie pdiatrique
Auteur: Ovidiu Mitu

5. Font partie du traitement palliatif


des tumeurs de pancras les
suivants, A LEXCEPTION DE:
(490)
A. Analgsiques
B. Corticodes
C. Traitement pour le prurit
D. Prothses duodnales
E. Rnutrition

COMPLMENT SIMPLE
1. Laquelle des affirmations suivantes
relatives au traitement tiologique
du cancer de clon occlusif est
FAUSSE: (478)
A. Rsoudre durgence locclusion
B. Rquilibrer et stabiliser les
fonctions vitales (management
mdical)
C. Hmicolectomie carcinologique
droite
avec
anastomose
ilorectale
D. Cancer perfor avec pritonite
lintervention de Hartmann
E. Cancer avec distension caecale
majeure: colectomie subtotale
avec anastomose ilorectale

6. Laquelle des
suivantes NE
reprsente PAS une complication
du traumatisme hpatique : (492)
A. Hmobilie
B. Biliome
C. Cholpritoine
D. Carcinome hpatocellulaire
E. Embolie gazeuse en cas de
plaie de veines suprahpatiques
7. Laquelle des suivantes est une
cause docclusion de lintestin
grle par strangulation: (495)
A. Volvulus du caecum
B. Corps tranger
C. Syndrome de Ogilvie
D. Diverticule de Meckel
E. Fcalome

2. Lequel des TNM ci-dessus


correspond au stade IIIA dans le
cancer destomac: (479)
A. T3N1M0
B. T3N2M0
C. T3N0M0
D. T2a/bN0M0
E. T1-3N3M0

8. En cas de plastron appendiculaire,


quelle est la meilleure option
thrapeutique: (500)
A. Traitement mdical initial et
appendicectomie distance
B. Appendicectomie immdiate
C. Drainage percutan
D. Laparotomie
et
lavage
pritonal
abondant

3. Laquelle des suivantes constitue


indication thrapeutique dans le
CHC avanc non-mtastatique
Child A: (483)
A. Rsection
B. Chimioembolisation
C. Sorafnib per os
D. Traitement palliatif
62

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

immdiatement
aprs
la
confirmation du diagnostic
E. Aucune des variantes ci-dessus

13. Un patient hospitalis avec


soupon de pancratite aige
prsente: (514)
- lhospitalisation glycmie
de 9 mmol/l (le patient nest
pas diabtique) 60 ans
leucocytes 12000/mm LDH
3 fois la valeur normale ASAT
9 fois la valeur normale
- Aprs 48 heures les
bicarbonates diminuent avec 6
mmol/l PaO2 est de 80 mmHg
lure augmente de 2,2 mmol/l
la calcmie est de 2,5 mmol/l
lhmatocrite ne diminue pas, il
reste dans les limites normales
la rtention de fluides estime
est de 6 l.
Quel est le score de Ranson?
A. 5
B. 6
C. 7
D. 8
E. 9

9. La hernie crurale (fmorale) a son


orifice: (504)
A. Extrioris par le fascia
transversalis
B. Au-dessus de larcade crurale
C. Extrioris
par
lorifice
inguinal profond
D. Au-dessus de larcade crurale,
mdial
par rapport
aux
vaisseaux fmoraux
E. Au
niveau
de
lanneau
ombilical largi
10. Quelle affirmation sur la lithiase
biliaire est vraie: (508)
A. Labcs sous-hpatique est une
complication de la cholcystite
chronique
B. Le pyocholcyste est une
complication de la lithiase sur
la voie biliaire principale
C. Le
rgime
alimentaire
hypercalorique reprsente un
facteur de risque
D. 80%
des
calculs
sont
symptomatiques
E. La douleur typique est au flanc
et dans la fosse iliaque droite

14. Quelle est la cause principale de la


pancratite chronique? (467)
A. Lhypercalcmie chronique
B. Auto-immune
C. Obstructive
D. La lithiase biliaire
E. Lalcool

11. Dans le traitement de la lithiase de


la voie biliaire principale, le type
dexamen le plus sensible est:
(512)
A. LERCP/ (CPRE fr.)
B. Le IRM abdominal
C. Le Bili-IRM
D. Lchographie abdominale
E. Lchoendoscopie

15. Quelle affirmation relative


linfection
de
la
ncrose
pancratique est vraie: (515)
A. Survient typiquement pendant
la 3me semaine
B. Les principaux germes sont S.
pneumoniae et H. influenzae
C. La mortalit est basse (1-2%)
D. Cest une complication majeure
du cancer de pancras
E. Le tableau clinique est intense
et caractristique

12. La
pritonite
sans
germes
correspond une pritonite: (517)
A. Primitive
B. Secondaire
C. Tertiaire
D. Dorigine hmatogne
E. Postopratoire

16. Les affirmations suivantes sur la


premire chographie pendant la
grossesse
sont
vraies,
A
63

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

LEXCEPTION DE: (523)


A. Dpiste prcocement certaines
malformations svres
B. Dpiste la trisomie 21 par
mesurer la clart nucale
C. On fait le diagnostic prcoce
des grossesses multiples
D. On confirme/corrige lge de la
grossesse
E. On leffectue entre les semaines
17-20 damnorrhe

la grossesse extra-utrine consiste


administrer: (535)
A. Aspirine p.o.
B. Corticodes i.v.
C. Mthotrexat i.m.
D. Vitamine B12 i.m.
E. Nicardipine i.v.
21. La dlivrance aide par tirer le
cordon ombilical afin de faciliter sa
sortie du vagin est la dlivrance:
(550)
A. Spontane
B. Dirige
C. Naturelle
D. Artificielle
E. Tardive

17. On
fait
la
prvention
mdicamenteuse de la rcidive de
la prclampsie avec: (527)
A. Corticodes
B. Paractamol
C. Bromocriptine
D. Aspirine
E. Nicardipine

22. Hypomnorrhe signifie: (559)


A. Des rgles irrguliers et trop
rares
B. Saignement en dehors de la
menstruation
C. Labsence de la mnarche
D. Menstruation en petite quantit
E. Menstruation trop abondante

18. Laquelle des suivantes Nest PAS


une cause dhmorragie gnitale
dans le 2me et le 3me trimestre de
grossesse: (529)
A. Placenta prvia
B. La grossesse extra-utrine
C. Lhmatome rtroplacentaire
D. La rupture utrine
E. La mort ftale intra-utrine

23. Est
une
cause
cervicale
dhmorragie gnitale en dehors de
la grossesse: (584)
A. Le fibrome utrin
B. Le kyste ovarien
C. Ladnomiose
D. Lendomtrite
E. Lectropion

19. Les objectifs glycmiques dans le


diabte gestationnel sont : (532)
A. La glycmie jeun < 0,95 g/l et
la glycmie 2 heures aprs
chaque repas < 1,2 g/l
B. La glycmie jeun < 1,2 g/l et
la glycmie 2 heures aprs
chaque repas < 1,6 g/l
C. La glycmie jeun < 1,4 g/l et
la glycmie 2 heures aprs
chaque repas < 2 g/l
D. La glycmie jeun < 0,7 g/l et
la glycmie 2 heures aprs
chaque repas < 1 g/l
E. La glycmie jeun < 1,2 g/l et
la glycmie 2 heures aprs
chaque repas < 2 g/l

24. Cest un facteur majeur de risque


pour le cancer de lendomtre:
(561)
A. Lobsit
B. Linfection HPV/ (VPF fr.)
C. La multiparit
D. Le syndrome prmenstruel
E. Le syndrome de lovaire
polykystique
25. On traite la vaginite bactrienne
laide de: (576)
A. conazole ovules
B. Mtronidazole

20. Le traitement mdicamenteux pour


64

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

standardise dvaluation de la
PR

C. Savon alcalinisant
D. Cfpime
E. Oseltamivir

30. Quel est le score T caractristique


lostopnie: (636)
A. Entre -1 i -2,5
B. -2,5
C. -2,5 + 1 fracture prsente
D. > -1
E. Entre -1,5 i -2

26. Aux femmes la mnopause et qui


prsentent un kyste bnin, on
recommande le dosage: (588)
A. CA 125
B. CA 15-3
C. CA 12-2
D. CA 19-9
E. CA 55

31. La moelle pinire finit au niveau:


(625)
A. L1-L2
B. S1-S2
C. T1-T2
D. L4-L5
E. De la queue de cheval

27. Sur les kystes fonctionnels


ovariens, il est vrai que: (598)
A. Imposent
ladministration
danticonceptionnels
B. Tous les kystes fonctionnels
sont folliculaires
C. Ne
disparaissent
jamais
spontanment
D. Disparaissent
spontanment
dans quelques mois (1-3)
E. Le traitement de rfrence est
lannexectomnie

32. Appartient la classe des coxibs:


(646)
A. Laspirine
B. Le ktoprofne
C. Lindomtacine
D. Le diclofnac
E. Le clcoxib

28. Le
traitement
adjuvant
du
carcinome
mammaire canalaire
est: (604)
A. La chimiothrapie
B. Lhormonothrapie
C. La radiothrapie externe du
sein restant
D. Limmunothrapie
E. Des agonistes GnRH

33. Le traitement prolong avec des


AINS est indiqu dans: (646)
A. La bursite
B. La tendinite
C. La goutte
D. La spondylite
E. Les traumas sportifs
34. Le stade Garden II de la fracture de
fmur signifie: (655)
A. Varus rupture complte
B. Varus avec persistance dun
engrenage de larticulation
postrieure
C. Sans dplacement
D. Valgus
E. Aucune des variantes ci-dessus

29. Quelle
affirmation
sur
la
polyarthrite rhumatode (PR) est
vraie? (628)
A. Prsente toujours des signes
extra-articulaires
B. Il nexiste pas de PR sans
arthrite ou synovite
C. Rarement se prsente comme
un rhumatisme inflammatoire
chronique destructif
D. Le liquide inflammatoire intraarticulaire est septique et avec
cristaux
E. Il nexiste pas une modalit

35. Laffection oculaire dans laquelle


les signes fonctionnels sont
reprsents
par
douleur,
photophobie, larmoiements et
blpharospasme cest: (683)
65

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

A.
B.
C.
D.
E.

Luvite antrieure aigu


Lendophtalmie
Le glaucome novasculaire
La kratite aigue
La
neuropathie
optique
rtrobulbaire

suivante: (727)
A. Le virus herps simplex
B. Le virus Coxsackie A
C. Lentrovirus
D. Le calicivirus
E. Le rotavirus

36. La neuropathie optique ischmique


antrieure aigu
reprsente la
premire
manifestation
ophtalmologique de la maladie de:
(681)
A. Lyme
B. Horton
C. Takayasu
D. Marfan
E. Chagas

41. On traite de premire intention


langine douloureuse syphilitique
laide de: (726)
A. Azithromycine
B. Amoxicilline-acide
clavulanique
C. Benzathine benzylpniciline G
D. Pnicilline V
E. Nitrofurantone
42. Lpistaxis
reprsente
saignement dorigine: (737)
A. Digestive
B. Respiratoire
C. Neurologique
D. Dans les fosses nasales
E. Ophtalmologique

37. propos de lpisclrite, il est


FAUX que: (687)
A. La rougeur ne disparat pas
aprs
lapplication
un
vasoconstricteur
B. Souvent idiopathique
C. La rougeur est localise
D. Le traitement comporte la
corticothrapie locale
E. La rougeur disparat aprs
lapplication
dun
vasoconstricteur

le

43. Le vieillissement neurocognitif se


caractrise par: (777)
A. La croissance du temps de
raction
B. La croissance de lattention
C. La croissance de la capacit
dapprendre
D. La diminution du temps de
raction
E. La croissance du volume de la
substance blanche

38. Le stade congestif dans lotite


moyenne aigu implique: (717)
A. Collection rtrotympanique
B. Perforation de la membrane
tympanique
C. Tympan bomb, mat
D. Relief ossiculaire invisible
E. Hypermie du tympan

44. La sarcopnie reprsente: (777)


A. La croissance du tissu adipeux
B. La diminution de la masse
musculaire
C. La diminution de la force
musculaire
D. Linsulinorsistance
E. La diminution de la capacit
intellectuelle

39. Laquelle des suivantes Nest PAS


une otalgie dorigine otologique:
(716)
A. La prichondrite
B. La parotidite
C. La mastodite
D. Le catarrhe tubaire
E. Lotite moyenne aigue

45. Le trouble conversif se caractrise


par: (918)
A. Bilan somatique pathologique

40. Lherpangine a ltiologie virale


66

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

Symptmes simuls
Lirrversibilit du symptme
Personnalit histrionique
La prsence dune cause
organique
46. Quel est lantidpresseur inhibiteur
slectif de la recapture de la
srotonine et de la noradrnaline?
(915)
A. La paroxtine
B. La venlafaxine
C. Lescitalopram
D. La sertraline
E. Clomipramine

C. Ingrer de la terre, des


teintures, du papier, du gypse
etc.
D. Trouble
qui
affecte
les
capacits de communication
E. Difficults dapprentissage

B.
C.
D.
E.

Score complment simple: _____


COMPLMENT MULTIPLE
51. Quels sont les facteurs de risque du
cancer colorectal? (475)
A. La
rectocolite
ulcrohmorragique
B. La diverticulose
C. Lacromgalie
D. Des
antcdents
hrdocolatraux de syndrome
de Peutz-Jeghers
E. Syndrome HNPCC

47. La phobie scolaire se caractrise


par: (916)
A. Des enfants prsentant des
difficults scolaires
B. La perte de lintrt pour
lcole
C. Lapparition progressive de la
phobie, avant lge de 5 ans
D. Lvolution est dfavorable
dans tous les cas
E. Affecte surtout les garons

52. Lesquelles
des
affirmations
suivantes sont vraies dans le cas du
traitement du cancer rectal? (478)
A. Dans le cas du cancer du
rectum suprieur, on ralis,
entre autres colectomie
gauche, rsection totale de
rectum et excision totale du
msorectum
B. Dans le cas du cancer du
rectum suprieur, on ralise,
entre autres colectomie
gauche, rsection partielle du
msorectum et anastomose
colo-anale avec ilostomie de
protection
C. Dans le cas du cancer du
rectum moyen et infrieur, on
appliquera
un
traitement
noadjuvant, en cas de lsion
T3-T4 et/ou N+
D. Dans le cas du cancer du
rectum moyen et infrieur, on
effectue
lintervention
chirurgicale 6-8 semaines
aprs la fin de la radiothrapie
E. La radiochimiothrapie dans le
cancer du rectum moyen et

48. La dpression post-partum apparat


aprs laccouchement : (924)
A. 2-8 semaines
B. Au 15me jour
C. Entre le 3me et le 5me jour
D. 2-3 mois
E. Napparat jamais
49. La motricit spontane, anarchique,
asymtrique est prsente chez
lenfant ds: (995)
A. Le 3e mois
B. Le 9e mois
C. La naissance
D. 1 an
E. 3 ans
50. Le pica reprsente chez lenfant:
(998)
A. Rgurgiter
des
aliments
partiellement digrs
B. Lincapacit de manger comme
il faut
67

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

infrieur consiste en 75 Gy
associ la gemcitabine
pendant 6 semaines

B. Lulcre gastrique est un factor


de risque
C. En cas de gastrectomie totale, il
faut administrer la vitamine
B12 i.m. toute la vie
D. Dans le cancer antral on
recommande une gastrectomie
totale,
avec
anastomose
sojjunale
E. En dautres localisations du
cancer
gastrique,
on
recommande la gastrectomie
4/5,
avec
anastomose
gastrojjunale

53. Les manifestations cliniques de la


forme non-complique dans le
cancer colorectal sont: (475)
A. Troubles de transit
B. Dfense abdominale
C. Rectorragie/melaena
D. Fivre
E. Altration de ltat gnral
54. Lesquelles des suivantes sont des
caractristiques cliniques du cancer
de lestomac: (479)
A. Douleurs lhypogastre
B. Dysphagie
C. Vomissements postprandiaux
D. Syndromes paranoplasiques
(phlbite, acanthosis nigricans,
anmie hmolytique)
E. Rectorragie

57. Quelles affirmations relatives aux


tumeurs hpatiques bnignes sont
vraies: (481-482)
A. Lhmangiome
est
asymptomatique,
avec
dpistage accidentel et des tests
hpatiques normaux
B. Le kyste biliaire apparat le
plus souvent chez les femmes
entre 20-50 ans
C. Ladnome se manifeste par
des douleurs dans la moiti des
cas
D. Si le diagnostic dhyperplasie
nodulaire focale est certain,
cest labstention thrapeutique
qui est la plus indique
E. Si le diagnostic dadnome est
certain,
cest
labstention
thrapeutique qui est la plus
indique

55. Lesquelles
des
affirmations
suivantes
relatives
la
confirmation biologique et au bilan
de lextension dans le cancer de
lestomac sont FAUSSES: (480)
A. Lchoendoscopie
est
indispensable pour toutes les
lsions superficielles
B. Les
marqueurs
tumoraux
cherchs sont CA 19-9, Ag
CSC
C. Lendoscopie
digestive
suprieure
permet
la
localisation du cancer
D. Le PET-CT est un examen de
rfrence pour le diagnostic
E. Le
CT
cervico-thoracoabdomino-pelvien ralise un
bilan local

58. Dans le carcinome hpatocellulaire


(CHC), la confirmation du
diagnostic par PBH Nest PAS
ncessaire en cas de: (482)
A. Nodule de 1 cm, avec
hypervascularisation vidente
2 examens par imagerie, en cas
de foie cirrhotique
B. Nodule > 2 cm laspect
typique ou avec -FP > 200
ng/ml
C. Il faut raliser la PBH en tout
cas

56. Lesquelles
des
affirmations
suivantes sur le cancer de
lestomac sont correctes : (479480)
A. Plus de 90% reprsentent des
adnocarcinomes
68

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

D. Nodule < 1 cm corrobor par FP < 200 ng/ml


E. Nodule de 2 cm, avec
hypervascularisation vidente
2 examens dimagerie, en cas
de foie cirrhotique

chimiothrapie
D. Tumeur
rscable
sur
lsophage thoracique, IIIme
stade, carcinome pidermode
radiochimiothrapie exclusive
E. Tumeur
rscable
sur
lsophage thoracique, IIIme
stade,
adnocarcinome

radiochimiothrapie exclusive

59. Les affirmations suivantes sur les


mtastases
hpatiques
sont
correctes: (483-484)
A. On diagnostique les mtastases
mtachrones en mme temps
que les cancers primitifs
B. On diagnostique les mtastases
mtachrones aprs le traitement
pour le cancer primitif
C. Le plus souvent elles prsentent
un bilan hpatique anormal
D.
lchographie
sont
hypo/isochognes, halo
hypochogne circonfrentiel
E. Si laspect et le tableau clinique
sont
typiques,
on
ne
recommande pas la PBH
systmatique

62. Ce sont des caractristiques


cliniques particulires du cancer de
la tte du pancras: (489)
A. Ictre progressif
B. Vsicule
biliaire,
grande,
palpable
C. Douleurs

lpigastre/cliaques
D. Angiocholangite
E. Prurit
63. Lesquelles
des
suivantes
reprsentent des contre-indications
de lexrse dans le cancer du
pancras: (489)
A. Ictre modr
B. Altration majeure de ltat
gnral
C. Carcinomatose pritonale
D. Mtastases
E. Dilatation lgre du canal de
Wirsung

60. Ce sont des facteurs de risque dans


les tumeurs de lsophage: (485)
A. Lintoxication
alcoolotabagique pour le carcinome
pidermode
B. Lsophage de Barrett pour
ladnocarcinome
C. Lachalasie
D. Le
lupus
rythmateux
dissmin
E. Antcdents
dsophagite
caustique

64. Dans la classification TNM du


cancer du pancras, lesquelles des
affirmations sont vraies: (488)
A. T0 tumeur in situ
B. T1 tumeur limite au
pancras < 2 cm au diamtre le
plus grand
C. T2 tumeur limite au
pancras < 2 cm au diamtre le
plus grand
D. T3 tumeur extrapancratique
sans
affection du
tronc
cliaque
ou
artre
msentrique suprieure
E. N0 ganglions non-valus

61. Les principes de traitement dans le


cancer de lsophage sont: (486)
A. Pour les tumeurs superficielles
(T1) sophagectomie
B. Tumeur
rscable
sur
lsophage
cervical

chimiothrapie seulement
C. Tumeur
rscable
sur
lsophage thoracique, IIme
stade

sophagectomie,
prcde
parfois
de
69

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

B. Lobstruction se caractrise par


hyperpristaltisme ractif
C. Le mcanisme fonctionnel est
li la diminution de lactivit
du pristaltisme intestinal
D. Par strangulation des lsions
vasculaires tardives
E. Dans la strangulation, la
douleur est intense

65. Les manifestations cliniques dans


le cancer de lsophage sont
reprsentes par: (486)
A. La dysphagie
B. Des
vomissements
postprandiaux tardifs
C. Laltration de ltat gnral
D. La toux lors de la dglutition
(fausse-route)
E. La dysphonie (la paralysie du
nerf rcurrent gauche)

70. Lesquels des lments suivants


suggrent le diagnostic de gravit
dans le syndrome occlusif: (495)
A. Pneumopritoine
B. La dilatation du ccum < 5 cm
C. Laroportion
D. Vomissements prcoces et
modrs de type bilieux
E. La pneumatose paritale

66. Quels sont les organes les plus


affects dans les traumatismes
abdominaux: (491)
A. La rate
B. Le rein
C. Le clon transverse
D. La vessie urinaire
E. Le foie

71. Dans le syndrome occlusif, le


patient prsente une indication de
traitement chirurgical en cas de:
(496)
A. chec du traitement mdical
B. Prsence des indices de svrit
C. Douleur modre
D. Arrt prcoce du transit
intestinal
E. Vomissements prcoces

67. Quels sont des critres de


traitement mdical en cas de
traumatisme abdominal: (491)
A. 5 units de masse sanguine
transfuses
B. Stabilit hmodynamique
C. Ne
prsentent
pas
des
indications dintervention en
cas durgence
D. Instabilit hmodynamique
E. Plaie
pntrante
dans
lhypocondre droit ou gauche

72. Dans le volvulus du sigmode, le


tableau docclusion se caractrise
par: (497)
A. Mtorisme volumineux diffus
B. Mtorisme
volumineux
asymtrique
C. Labsence
de
laspect
typiquement granit du
sigmode
D. Des niveaux coliques en U
invers sur la Rx abdominale
simple/CT
E. Pneumopritoine

68. Ce sont des mesures raliser en


cas de plaine non-pntrante
abdominale: (493)
A. La laparotomie exploratoire
B. La prophylaxie du ttanos
C. Lantibioprophylaxie
D. Le dbridement
E. La suture de la plaie
69. Relativement au mcanisme des
occlusions digestives, lesquelles
des affirmations suivantes sont
vraies: (494)
A. Par strangulation, le risque de
ncrose de la paroi est en moins
de 12-24 ore

73. Lesquelles
des
suivantes
reprsentent des mthodes de
traitement dans le syndrome
dOgilvie: (498)
70

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

A. Le traitement mdical de
locclusion
B. Le traitement tiologique
C. Le
traitement
chirurgical
immdiatement
aprs
la
confirmation du diagnostic
D. En labsence des signes de
svrit la suppression de
locclusion par de diverses
mthodes
E. En prsence des signes de
svrit colo-exsouffle ou
laparotomie exploratoire

E. La dialyse pritonale
78. La cholcystite aigue prsente:
(510)
A. Ictre
B. Douleur lhypocondre droit,
pendant plus de 6 ore
C. Syndrome inflammatoire
D. La lipase normale
E. lchographie paroi
vsiculaire paissi (> 4 mm)
79. Sur le traitement de la lithiase
vsiculaire non-complique il est
vrai que: (509)
A. Lintervention
chirurgicale
sorganise froid
B. Le traitement tiologique est
reprsent
par
la
cholcystectomie
laparoscopique
C. On effectue galement une
cholangiographie
intraopratoire
D. Le traitement postopratoire
spcial est difficile raliser et
suivre
E. Lintervention chirurgicale se
ralise dans les 12 heures
depuis le dbut des symptmes

74. Le diagnostic diffrentiel dans


lappendicite peut se faire par
rapport avec: (500)
A. Le mucocle appendiculaire
B. La lymphadnite msentrique
C. La sarcodose
D. Le cancer de clon
E. Lhpatite
75. Les manifestations cliniques dans
lappendicite sont: (499)
A. Fivre (37,5-38,5C)
B. Douleur dans la fosse iliaque
gauche
C. Infiltration hmatique
des
flancs
D. Dfense abdominale
E. Nause, vomissements

80. Sur lilus biliaire il est vrai que:


(511)
A. Secondaire une fistule entre la
vsicule biliaire et le duodnum
B. Le calcul restera bloqu dans le
clon et va provoquer une
occlusion fonctionnelle
C. Cliniquement, prsente les
signes de locclusion par
obstruction
D. Lictre est prsent demble et
il est intense
E. lexamen dimagerie, le
calcul
apparat
comme
hyperdense dans la fosse
iliaque droite

76. Lexamen dune hernie inguinale


non-complique se caractrise par:
(505)
A. Masse inguinale douloureuse
B. Masse inguinale impulsive la
toux
C. Masse inguinale rductible
D. Masse qui peut tre situe dans
le scrotum
E. Masse inguinale enflamme
77. Quels sont des facteurs de risque
pour la hernie ombilicale: (504)
A. Lalcoolisme chronique
B. Lobsit
C. Lhpatite aigue virale
D. La cirrhose avec ascite

81. Langiocholangite: (512)


71

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

A. Se caractrise par la triade de


Charcot
B. Ne prsente pas le syndrome
inflammatoire
C. Se caractrise par urine de
couleur ple et des selles
normalement colors
D. Prsente dfense abdominale et
des troubles de transit
E. Cest une septicmie dorigine
biliaire

C. Calme par lantflexion du


tronc
D. Avec irradiation vers la zone
inguinale
E. Transphyxiante
86. Quelles sont les complications
locales de la pancratite aige?
(515)
A. Choc septique
B. Abcs
C. Insuffisance multiorganique
D. Infection de la
ncrose
pancratique
E. Collections

82. On
voquera
la
pritonite
postopratoire dans tous les cas de
dviation par rapport lvolution
postopratoire normale et surtout
en cas de: (518)
A. Vomissements
B. Fivre
C. Troubles
de
conscience,
agitation
D. Scrtions
purulentes
par
cicatrice
E. Douleurs abdominales lgres

87. Le tableau clinique dans la


pancratite chronique se caractrise
par: (468)
A. Douleurs
pancratiques,
dclenches par les repas ou
lalcool
B. Examen clinique riche en
signes et symptmes
C. Perte
pondrale
modre
frquente
D. Ecchymose pri-ombilicale
E. Contexte sujet thylique, ge
moyen

83. Le traitement tiologique de la


pritonite inclut: (518)
A. Laparotomie/laparoscopie
B. Antiobiothrapie
locale,
intraabdominale
C. Prlvement
dchantillons
bactriologiques multiples
D. Le traitement de la cause
E. Le lavage de la cavit
abdominale

88. Linsuffisance
pancratique
endocrine peut se manifester par:
(468)
A. Diarrhe chronique
B. Maldigestion avec statorrhe
C. Diabte ( insulino-ncessitant)
D. Hyperglycmies frquentes
E. Hypoglycmies frquentes

84. Quelles
sont
les
tiologies
responsables pour 80-90% des cas
de pancratite aige: (513)
A. La mucoviscidose
B. La lithiase vsiculaire
C. Lhyperlipidmie
D. Lalcool
E. DCPA

89. Le traitement des complications de


la pancratite chronique peut se
raliser de la manire suivante:
(469)
A. Linsuffisance
pancratique
exocrine enzymothrapie
B. Diabte insulinothrapie
souvent ncessaire
C. Pleursie corticodes et
dcortication pleurale

85. La douleur pancratique est: (513)


A. Avec irradiation vers le ct
postrieur
B. pigastrique
72

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

D. Pseudokyste suivi, traitement


endoscopique,
chirurgical
mme
E. Compression
dorgane

traitement endoscopique ou
chirurgical

A. ASAT 3 fois infrieur la


valeur normale
B. Thrombocytes < 150 000/mm
C. Retard de croissance intrautrine
D. Des
dmes
brutalement
apparus
E. Hmaturie

90. Au premier trimestre de grossesse:


(521)
A. On entend les battements du
cur du ftus loreille nue
B. On nentend pas les battements
du cur du ftus avec le
stthoscope de Pinard
C. La prise de poids est absente ou
minimale
D. La hauteur de lutrus nest pas
mesurable la palpation
abdominale
E. La protinurie normale est >
3,5 g/jour

94. Les antihypertensifs utiliss dans le


traitement
de
lhypertension
artrielle gestationnelle sont: (526)
A. Labtalol
B. Nicardipine
C. IEC
D. ARA II
E. Aliskiren
95. Les suivantes constituent des
indications pour linterruption de la
grossesse: (527)
A. dme pulmonaire aigu
B. Thrombocytes < 50 000/mm
C. Eclampsie
D. Risque davortement tardif
E. Hmatome rtroplacentaire

91. Les
examens
paracliniques
obligatoires pendant la premire
consultation dans la grossesse sont:
(522)
A. Le groupe et le facteur Rh
B. VDRL & TPHA
C. Le dpistage biochimique des
grossesses risque de trisomie
21
D. La srologie VIH, CMV
E. La protinurie et la glycosurie

96. Lacronyme du syndrome HELLP


provient de: (528)
A. Hmorragies
B. La lipasmie leve
C. La cytolyse hpatique
D. La thrombopnie
E. Lhmolyse

92. On calcule le risque combin pour


la trisomie 21 selon les paramtres
suivants: (523)
A. Lge de la patiente
B. La dimension de la clart
nucale au premier trimestre
C. Lge de la grossesse (en
semaines)
D. Les marqueurs sriques au
premier semestre
E. La hauteur de lutrus

97. Ce sont des tiologies de la


mtrorragie au premier trimestre de
grossesse sont: (529)
A. Grossesse qui arrte dvoluer
B. Mle hydatiforme
C. Hmatome rtroplacentaire
D. Grossesse extrauterine
E. Avortement spontan
98. Lhmatome rtroplacentaire
caractrise par: (530)
A. Utrus mou
B. Utrus contract
C. RCF normal
D. Anomalies du RCF

93. Lon suspecte une prclampsie


dans le cas dune HTA de novo
associe aux signes suivants: (525)
73

se

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

E. Lapparition dans le contexte


dune
prclampsie/traumatisme
abdominal/consommation
de
cocane

E. Lge < 20 ani


102.
Le tableau clinique de la
grossesse extra-utrine non-rompue
se caractrise par: (534)
A. Douleurs pelviennes modres
B. Douleur violemment syncopale
C. Signes danmie et de choc
D. Mtrorragie au dbut de la
grossesse
E. Masse latroutrine parfois
palpable au toucher vaginal

99. Sur le diabte gestationnel il est


vrai que: (531)
A. Les malformations sont plus
frquentes
B. On appelle galement la HGPO
100 g de glucose le test de
OSullivan
C. La macrosomie est une
consquence
ftale
et
nonatale
D. La frquence dapparition des
malformations
dpend
de
lquilibre
glycmique
antrieur la conception
E. Les enfants seront prdisposs
lobsit

103.
Ce
sont
des
signes
chographiques de la grossesse
extra-utrine: (534)
A. Signe direct hmatosalpinx
B. Signe direct la visualisation
dun sac gestationnel extrautrin
C. Signe indirect la visualisation
dun sac gestationnel intrautrin
D. Signe indirect le col utrin
dilat
E. Signe
indirect

lhmopritoine

100.
Aprs avoir dpist le
diabte gestionnel, on suivra
certains principes dittiques: (532)
A. Lalimentation inclura 50%
glucides (surtout lindex
glycmique rduit et avec des
fibres)
B. On
prfrera
demble
linsulinothrapie
si
la
glycmie jeun > 1,3 g/l
C. La ration nergtique totale
sera repartie en 3 repas et 3
collations
D. Lalimentation
comprendra
50% protines
E. Il faut stabiliser le poids de la
mre pendant la grossesse, le
rduire de prfrence

104.
Le diagnostic diffrentiel de
la grossesse extra-utrine nonrompue se fait par rapport : (535)
A. La rupture dun anvrisme de
lartre splnique
B. La
rupture
dun
kyste
hmorragique
C. La torsion annexiale
D. Lavortement
E. La vulvovaginite
105.
Les affirmations suivantes
sur la prsentation du ftus sont
vraies: (549)
A. Cest la premire partie du
ftus qui se prsente au dtroit
suprieur du bassin
B. La prsentation cphalique est
une prsentation dystocique
C. La prsentation tte en flexion
maximale est la plus eutocique

101.
Ce sont des facteurs de
risque de la grossesse extra-utrine
sans contraception: (533)
A. Lalcoolisme
B. Le tabagisme
C. Lendomtriose pelvienne
D. Le traitement avec clomiphne
citrate
74

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

D. La prsentation pelvienne peut


tre en sige complet ou
incomplet
E. La prsentation transversale est
avec lpaule en avant,
obliquement

C. Anticonceptionnels oraux
D. Clomifne citrate
E. Drilling ovarien chirurgical
109.
Les affirmations suivantes
sur le syndrome prmenstruel sont
vraies: (561)
A. Dysmnorrhe
B. Prdomine
aprs
chaque
accouchement
C. Irritabilit, troubles du sommeil
D. Mtorisme abdominal
E. Le diagnostic est paraclinique

106.
Les affirmations suivantes
sur la cardiotocographie sont
vraies: (550)
A. Identifie des anomalies de la
dynamique utrine
B. Le rythme cardiaque ftal
basal est entre 120-160
battements/minute
C. Les dclrations signifient de
courts
ralentissements
du
rythme de base
D. Lhypertonie utrine signifie
une intensit accrue des
contractions
E. Les oscillations normales du
rythme cardiaque ftal sont
entre 30-50 battements/minute

110.
En cas de mtrorragie sont
contre-indiqus: (561,585)
A. Lhystrosalpingographie
B. La biopsie endomtriale
C. Le frottis cervicovaginal de
Papanicolau
D. La biopsie dans la masse
cervicale
E. Lhystrectomie
111.
On peut traiter les fibromes
utrins par: (585)
A. Agonistes GnRH
B. Lembolisation
des artres
utrines
C. Hystroscopie avec rsection
du fibrome
D. Myomectomie
par
laparotomie/laparoscopie
E. Strilet avec libration de
progestatif

107.
Les affirmations suivantes
relatives au post-partum normal
sont FAUSSES: (551)
A. Si la femme allaite, la premire
menstruation survient 3 mois
aprs laccouchement
B. Si la femme nallaite pas, la
premire menstruation survient
10-12 semaines aprs
laccouchement
C. la consultation postnatale o
vrifiera
labsence
des
complications
D. On ne prescrit plus la
contraception
E. En
cas
de
symptmes
urinaires/prinaux,
on
recommande des exercices de
tonification du prine

112.
Ce sont des options de
traitement
des
hmorragies
gnitales cataclismiques: (586)
A. La vitamine B12 i.m.
B. Antifibrinolitique
C. Sulfate de protamine
D. Estrognes en grandes doses
par sparadrap transdermique
appliqu pendant 72 heures
E. Embolisation artrielle

108.
Le traitement du syndrome
de lovaire polykystique inclut:
(559)
A. Anti-inflammatoires
B. Metformine

113.
Les affirmations suivantes
sur les hmorragies gnitales au
75

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

cours de la grossesse sont vraies :


(584)
A. La rupture utrine apparat
laccouchement
B. Placenta praevia apparat au 1er
trimestre
C. La grossesse extra-utrine
apparat au 1er trimestre
D. Lhmatome rtroplacentaire
apparat aux trimestres 1-2
E. Lavortement spontan apparat
au 1er trimestre

118.
On
recommande
lhystrectomie
ovarienne
laparoscopique en cas de: (589)
A. Fivre
B. Kyste fonctionnel rcemment
dpist
C. Kyste laspect organique mis
en vidence par lchographie
D. Des
modifications
morphologiques du kyste
E. Augmentation de volume du
kyste

114.
Lendomtrite se caractrise
par: (577)
A. Dfense abdominale
B. Douleurs abdominopelviennes
C. Prurit vulvovaginal
D. Contexte: post-partum, postavortement
E. Leucorrhe
purulente
ou
impropre

119.
Ladnomyose: (589)
A. Peut
sassocier
avec
endomtriose pelvienne ou
fibrome utrin
B. Reprsente linfiltration de la
zone de jonction par du tissu
endomtrial dans le cadre du
miomtre
C. Prsente la dysmnorrhe
D. On la traite avec des antiinflammatoires strodiens
E. Peut envahir compltement
lutrus

115.
Ce sont des complications
terme moyen-long des infections
gnitales hautes: (578)
A. Lendomtrite chronique
B. Les rcidives
C. Les adhrences pelviennes
D. La grossesse extra-utrine
E. Linfertilit tubaire

120.
Lhmorragie intrakystique
se caractrise par: (599)
A. Dfense musculaire
B. Douleur pelvienne
C. Hmopritoine
D. De possibles tats subfbriles
E. Syndrome
inflammatoire
modr

116.
La vulvovaginite Candida
albicans se caractrise par: (576)
A. Dpts blanchtres
B. Cervicite
C. Dysparunie
D. Leucorrhe blanche, inodore
E. Leucorrhe de couleur gris,
mauvaise odeur

121.
On peut dpister le cancer
ovarien par les signes suivants:
(599-600)
A. Mtrorrhagie
B. Collection pricardique
C. Douleurs pelviennes
D. Adnopathies
priphriques
inguinales
E. Troubles digestifs

117.
La nature organique dun
kyste ovarien se caractrise par:
(588)
A. Composante solide
B. Paroi paisse
C. Caractre multiloculaire
D. Le diamtre du kyste 6 cm
E. Composante liquide

122.
En cas de confirmation de la
tumeur
pithliale
ovarienne
maligne, compltement rscable
spontanment, on ralise: (600)
76

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

A.
B.
C.
D.
E.

Annexectomie bilatrale
Hystrectomie totale
Omentectomie
Biopsies pritonales tajes
Cystectomie

A. Affecte les interphalangiennes


distales
B. Affecte les interphalangiennes
proximales
et
les
mtacarpophalangiennes
C. PR est une polyarthrite
chronique si les manifestations
durent plus de 6 mois
D. Affecte surtout les femmes,
lge de dbut est de 50 ans
environ
E. Il existe galement des
manires diffrentes de dbut
la forme fbrile, laltration de
ltat gnral

123.
Ladnofibrome mammaire:
(601)
A. Prsente mastodynie cyclique
chronique avec aggravation
prmenstruelle
B. Apparat chez les jeunes
femmes
C. Prsente des adnopathies
axillaires homolatrales
D. Augmente le risque de cancer
du sein
E. En cas de doute, on effectue
une biopsie sous guidage
chographique

127.
Lesquelles des suivantes
sont des biothrapies anti-TNF:
(631)
A. Infliximab
B. Rituximab
C. Kineret
D. Adalimumab
E. tanercept

124.
Ce sont des facteurs de
risque pour le cancer mammaire:
(602)
A. La pubert tardive
B. Labsence de lallaitement
C. Lobsit
D. La mnopause prcoce
E. La premire grossesse tardive

128.
Quels sont les autoanticorps
utiliss diagnostiquer la PR:
(628)
A. Ac anti-ADN
B. Ac anticardiolipine
C. Ac anti-CCP
D. Le facteur rhumatode
E. Ac anti-RNP

125.
Ce sont des traitements
adjuvants
pour
le
cancer
mammaire: (603-604)
A. La suppression de la fonction
ovarienne avec GnRH chez la
jeune femme
B. RE+, tamoxifne si la femme
est la mnapause
C. RE+, antiaromatase si la femme
nest pas la mnopause
D. Immunothrapie en cas de
surexpression HER2
E. Chimiothrapie adjuvante en
toute situation

129.
Quelles
sont
les
complications systmiques de la
PR? (630)
A. Le syndrome de Caplan
B. Les nodules rhumatodes
C. Le lymphome T
D. La fibrose pulmonaire
E. Le syndrome de Felty
130.
Lesquelles des maladies
suivantes appartiennent au groupe
des spondylarthropathies? (634)
A. La spondylite ankylosante
B. La polyarthrite rhumatode
C. Le syndrome SAPHO
D. Larthrite psoriasique

126.
En ce qui concerne le
tableau clinique de la polyarthrite
rhumatode (PR), lesquelles des
affirmations suivantes sont vraies?
(629)
77

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

134.
Lesquels des mdicaments
suivants sont des bisphosphonates:
(638)
A. Zolendronate
B. Raloxifne
C. Alendronate
D. Triparatide
E. Ibandronate

E. La lombocruralgie
131.
Lesquelles des affirmations
suivantes relatives au traitement de
la spondylite ankylosante sont
vraies: (634-635)
A. Dans les affections axiales ou
des enthses lon administre
un
traitement
avec
du
mthotrexate
B. LAINS
reprsente
le
traitement-cl
de
la
spondylarhtropathie
C. Dans larthrite priphrique
lon administre du mthotrexate
ou de la sulfasalazine
D. Le
traitement
nonmdicamenteux
nest
pas
important
E. Pour les formes avances et
svres chirurgie rachidienne

135.
Sur le triparatide il est vrai
que: (639)
A. On ladministre p.o., pendant
48 mois
B. On lutilise surtout dans
lostoporose svre
C. Rduit le risque de fractures de
la hanche, mais non des
fractures vertbrales
D. Cest un fragment recombinant
1-34
dhormone
parathyrodienne
E. Appartient la famille des
SERMs

132.
Quelles
affirmations
relatives lostoporose sont
vraies? (636)
A. Cest une maladie diffuse du
squelette
B. La forme primaire est la
maladie osseuse fragilisante la
plus frquente
C. Il faut ajouter la thrapie
mdicamenteuse les mesures
hygino-dittiques
D. Cest une maladie douloureuse
diffuse
E. Il faut prvenir le risque de
chute

136.
Quels sont les mdicaments
recommands aprs lge de 70
ans, quand le risque de fracture de
hanche est dominant? (640)
A. Le ranlate de strontium
B. Le raloxifne
C. Le bisphosphonate
D. Les AINS
E. Les corticodes
137.
Ce sont des indications de
traitement chirurgical dans le
syndrome du tunnel carpien: (627)
A. Lacroparesthsie nocturne
B. Le dficit moteur
C. Des signes de dnervation
lEMG
D. Atrophie musculaire dans la
loge thnaire
E. La manuvre de Phalen
positive

133.
Ce
sont
des
endocrinopathies avec impact sur
los
et
qui
provoquent
lostoporose secondaire: (637)
A. La mastocytose systmique
B. Lhypothyrodisme non-trait
C. Lhyperparathyrodisme
primaire
D. Lhypercorticisme endogne
E. Lhypogonadisme prolong

138.
Appartiennent
smiologie
de
radiculaire C7: (626)
A. ROT tricipital
78

la
laffection

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

B. TM les muscles extenseurs de


lavant-bras sur le bras
C. ROT bicipital
D. TM les muscles flexeurs de
lavant-bras sur le bras
E. TS la face postrieure du bras
et de lavant-bras

142.
Ce sont des ractions
adverses aux corticostrodes:
(648-649)
A. Lostoncrose aseptique
B. Lhyperpotassmie
C. Des infections opportunistes
D. Des vergetures
E. Lobsit facio-tronculaire

139.
Il est vrai propos de la
lomboradiculalgie commune noncomplique: (625)
A. La douleur est de type
inflammatoire
B. Il nexiste pas de fivre
C. Cest
une
urgence
thrapeutique
D. Lexamen clinique peut tre
complt par des radiographies
simples
E. La hernie discale en est une des
causes

143.
Ce sont
des
contreindications de linfiltration avec
des corticostrodes: (650)
A. Troubles de coagulation
B. Hypersensibilit aux excipients
C. Infection active
D. Pathologie inflammatoire intraarticulaire
E. Bursites, tendinites
144.
Ce sont de possibles
mesures adjuvantes dans la thrapie
prolonge avec des corticodes:
(649)
A. Les bisphosphonates
B. Le potassium
C. Lapport accru de NaCl
D. Le calcium
E. La vitamine D

140.
Sur la voie intramusculaire
dadministration des AINS il est
vrai que: (647)
A. Est rarement justifie
B. La biodisponibilit i.m. est
suprieure celle p.o.
C. On peut la prescrire dans des
pathologies chroniques, pour
une longue dure
D. Prsente un intrt trs rduit
E. Aprs ladministration i.m. lon
continue avec ladministration
i.v. (indomtacine)

145.
Ce sont des fractures extraarticulaires: (653)
A. En croix
B. De Goyrand-Smith
C. De Pouteau-Colles
D. Cunenne externe
E. De Galeazzi

141.
Les affirmations suivantes
sur les anti-inflammatoires sont
vraies: (645)
A. Les AINS ont galement des
proprits antiallergiques
B. Les AINS agissent par inhiber
la voie des prostaglandines
C. On peut prescrire 2 AINS
simultanment
D. Il faut viter les AINS si le
patient est sous AVK
E. Il y a 2 types dAINS: slectifs
et non-slectifs

146.
Ce sont des complications
de la fracture de lextrmit
infrieure du radius: (654)
A. La compression du nerf cubital
B. Louverture cutane
C. Postopratoire linfection de
la zone opre
D. La dcompensation des tares
chez le patient g
E. Le syndrome de compartiment
des loges

79

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

A. Linflammation priongulaire
ou pulpaire
B. Douleur lextension passive
du doigt
C. Laugmentation de volume du
doigt
D. Doigt courb cause de la
tension douloureuse
E. Douleur lective le long de
lenveloppe

147.
Le diagnostic positif de la
fracture de lextrmit suprieure
du fmur chez ladulte se
caractrise par: (655)
A. Dformation dans le cas de la
fracture engrene
B. Impotence fonctionnelle dans le
cas de la fracture engrene
C. Douleur
D. Radiographies sries de bassin
E. Dformation, lexception de
la fracture engrene

151.
Dans le phlegmon digital, le
traitement se ralise de la manire
suivante: (670)
A. Antibiotiques large spectre
pendant 21 jours
B. Dans le 2me stade ouverture
en Z du doigt et synovectomie
digitale
C. Le 3me stade implique du
liquide clair
D. Dans le deuxime stade le
tendon
apparat
comme
ncrotique
E. Dans le 1er stade ablation par
2 contreincisions depuis les
extrmits

148.
Les fractures chez lenfant:
(664)
A. Sont plus frquentes chez les
garons
B. Dans
le
dcollement
piphysaire, la classification se
fait conformment SalterHarris
C. Leur traitement ne prsente pas
des diffrences par rapport au
traitement chez les adultes
D. Apparaissent galement en cas
de mauvais traitement ou de
fragilit gntique
E. Dans la fracture en motte de
beurre, on observe des signes
visibles de fracture

152.
Lexamen ophtalmologique
bilatral et comparatif value:
(678)
A. Le segment antrieur la lampe
fente
B. Lacuit visuelle de prs
C. Le reflexe photomoteur direct
et consensuel
D. Le fond dil avec la pupille en
myose
E. Lacuit visuelle de distance

149.
Les affirmations relatives
aux particularits thrapeutiques
des fractures chez les enfants sont
vraies: (664)
A. Il y a risque dpiphysiodse
postopratoire
B. On
recommande
la
kinsithrapie
C. Le traitement le plus frquent
est celui orthopdique
D. Des complications telles la
rigidit
ou
la
phlbite
napparaissent pas
E. On recommande la prvention
thromboembolique
150.
Le phlegmon
caractrise par: (669)

digital

153.
Peuvent constituer des
tiologies de laffection brutale de
la vue dans le cas dun il rouge et
douloureux: (678-679)
A. Locclusion de lartre centrale
de la rtine
B. Luvite antrieure aigue
C. Lendophtalmie
D. La kratite aigue
E. Le dcollement de rtine

se

80

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

dans tous les cas


C. Lil est rouge, douloureux
D. On administre bolus i.v. de
methylprednisolone
E. Les collyres mydriatiques ont
aussi un rle de prvention de
lapparition des synchies

154.
Locclusion de lartre
centrale de la rtine se caractrise
par: (679)
A. La disparition du reflexe
photomoteur direct
B. Pronostic oculaire trs bon
C. dme papillaire et rtinien
ischmique
D. La diminution brutale et
profonde de lacuit visuelle
E. La disparition du reflexe
photomoteur consensuel

159.
Locclusion de la veine
centrale de la rtine: (680)
A. Prsente
2
formes

dmateuse et ischmique
B. On peut la diagnostiquer par
angiographie la fluorescine
C. Prsente,
comme
signe
clinique, des veines minces et
filiformes
D. Parmi ses tiologies on compte
lathrosclrose
E. Prsente une diminution de
lacuit visuelle

155.
La neuropathie optique
rtrobulbaire prsente les signes
suivants: (681)
A. Dficit du reflexe pupillaire
affrent
B. Le maintien de lacuit visuelle
C. il rouge et douloureux
D. Sans
douleur
lorsquon
mobilise le globe oculaire
E. Papille normale au fond dil

160.
Sur la conjonctivite il est
vrai que: (686)
A. Les scrtions claires sont
dorigine bactrienne
B. Les scrtions purulentes sont
dorigine virale
C. Prsente la sensation de corps
tranger
D. Prsente
une
congestion
oculaire diffuse
E. La sensation de sable dans
lil est un signe fonctionnel

156.
Ce
sont
des
signes
fonctionnels et cliniques du
glaucome aigu par fermeture
dangle: (682)
A. Le maintien de lacuit visuelle
B. Cphale,
nause,
vomissements
C. Myose chambre antrieure
large
D. Hypertonie oculaire majeure
E. Angle ferm la gonioscopie
157.
Ce sont des tiologies de la
kratite aigue: (684)
A. Le syndrome de lil sec
B. Des causes iatrognes
C. Bactriennes
D. Parasitaires
E. La maladie de Horton

161.
La conjonctivite virale se
caractrise par: (686)
A. Prurit trs intense
B. Scrtions claires
C. Traitement avec des collyres
antiseptiques
D. Diminution de lacuit visuelle
E. Apparition
bilatrale
et
contexte pidmique

158.
Sur luvite antrieure aigu
il est vrai que: (684)
A. On met en vidence leffet de
Tyndall
B. Le bilan minimal est positif

162.
Ce sont des tiologies de la
sclrite: (687)
A. La tuberculose
B. Le ttanos
C. La spondylite ankylosante
81

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

D. La maladie de Wegner
E. La sarcodose

167.
Les indications de la
paracentse dans lotite moyenne
aigu
pour
la
prcision
bactriologique sont: (721)
A. Dans le cas des complications
B. Sur un fond immunodpressif
svre
C. Si le premier traitement choue
D. Chez les enfants sous 3 mois
E. Chez les adultes

163.
Linnervation sensitive de
loreille externe est assure par:
(716)
A. Le plexus cervical suprieur
B. Le nerf auriculotemporal
C. Le nerf tympanique
D. Le nerf de Wrisberg
E. Le nerf IV
164.
Sur lotite moyenne aige il
est vrai que: (717)
A. On rencontre toujours la fivre
chez les adultes
B. Le principal signe clinique cest
lotalgie
C. La cause principale est
infectieuse
D. On peut observer le tinnitus
E. Reprsente linflammation de
la muqueuse de loreille externe

168.
Les suivantes reprsentent
des
tiologies
de
langine
pseudomembraneuse: (722)
A. Langine de Vincent
B. La diphtrie
C. Lherpangine
D. La mononuclose infectieuse
E. Le chancre syphilitique
169.
Le
phlegmon
priamygdalien
a les
signes
cliniques suivants: (724)
A. Trismus
B. Fausses membranes paissies
C. Courbure du voile du palais
D. dme de luvule
E. Irruption vsiculaire

165.
Lexamen clinique dans
lotite externe relve: (718)
A. Douleur au mouvement du
pavillon et lintroduction de
lotoscope
B. Relief tympanique ossiculaire
invisible
C. Otorrhe purulente
D. Hypoacousie de perception
E. Peau laspect luisant et
rythmateux

170.
On
propose
lamygdalectomie dans le cas de:
(727)
A. Rcidive
du
phlegmon
priamygdalien
B. 2 pisodes dangine au cours
dun hiver
C. 3 pisodes dangine au cours de
2 hivers
D. 4 pisodes dangine/hivers, au
cours de 2 hivers conscutifs
E. 2 pisodes dangine dans un
intervalle de 9 mois

166.
Lotite sromuqueuse a les
caractristiques suivantes: (719)
A. On pose le diagnostic le plus
facilement dans le cas des
enfants
B. Prsente
un
exsudat
sromuqueux
inflammatoire,
non-infectieux
C. Se manifeste, gnralement, par
hypoacousie non-douloureuse
D. Le tympan est translucide avec
scrtion sreuse
E. Il existe une dysfonction de la
permabilit de la trompe
dEustache

171.
Langine diphtrique se
caractrise par: (725)
A. Membranes non-adhrentes
B. Fausses membranes paissies
C. Possible paralysie vlopalatine
D. Ulcration amygdalienne
82

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

E. Adnopathies
bilatrales

cervicales

autosomique dominante
C. Est responsable de saignements
rcidivants
D. On peut utiliser comme
traitement - Ac anti VEGF
E. Prsente des malformations
vasculaires
muqueuses
et
extramuqueuses

172.
Les affirmations suivantes
sur langine de Vincent sont vraies:
(726)
A. Lulcration amygdalienne est
non-douloureuse, bilatrale
B. Les signes gnraux sont
souvent marqus
C. Lulcration amygdalienne est
couverte par une fausse
membrane gris non-adhrente
D. On fait le traitement avec la
pnicilline V
E. Se doit linfection
streptocoque bta hmolitique
de groupe A

176.
Le vieillissement est un
phnomne: (776)
A. Invitable
B. Progressif
C. Lent
D. vitable
E. Rversible
177.
Ce sont des causes du
vieillissement : (776)
A. Des facteurs extrinsques
B. Des facteurs intrinsques
C. Labsence du stress
D. Des facteurs mtaboliques
E. Laltration de lADN

173.
Lhmostase
dans
lpistaxis peut se raliser par:
(737-738)
A. Le tamponnage de la surface
vestibulaire
B. Ladministration dhparine
C. Tamponnement postrieur
D. Tamponnement antrieur
E. Artriographie et embolisation

178.
Le vieillissement cardiaque
se caractrise par: (776)
A. Laugmentation du nombre de
myocytes
B. Lhypertrophie
ventriculaire
gauche
C. Laugmentation
de
la
conformit du myocarde
D. Insuffisance cardiaque dans
tous les cas
E. Laugmentation
de
la
contribution de la systole atriale
au remplissage du ventricule

174.
Lpistaxis
essentielle:
(739)
A. On la rencontre souvent chez
les adolescents de sexe
masculin
B. A au premier plan les rhinites et
les sinusites
C. Cest un saignement au niveau
de la tche vasculaire
D. On la traite avec des anticorps
monoclonaux
E. Peut apparatre chez les
femmes

cause
des
changements dimprgnation
hormonale

179.
Le
vieillissement
de
lappareil respiratoire se caractrise
par: (777)
A. La diminution de la surface des
changes gazeux
B. Lefficacit accrue de la toux
C. La diminution des fonctions
ciliaires
D. Lassociation de lge
lexposition
aux
facteurs
denvironnement

175.
La maladie de Rendu-Osler:
(739)
A. Est une cause locale de
lpistaxis
B. Est
une
angiomatose
83

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

E. Laugmentation des volumes


pulmonaires mobilisables

dune nouvelle attaque de


panique
C. Le comportement du patient
dans la vie quotidienne est le
mme
D. Apparat surtout chez les
hommes
E. Une fois diagnostique, on nen
est jamais guri

180.
Le management du patient
griatrique doit inclure: (781)
A. La reconstitution de lanamnse
B. LEEG
C. Lexamen clinique complet
D. La connaissance du traitement
du patient
E. Le toucher rectal et lECG

184.
La gestion du trouble de
panique se ralise par: (914)
A. Traitement
symptomatique
avec des inhibiteurs slectifs du
recapture de la srotonine,
pendant 12 semaines
B. Btabloquants
slectifs,
pendant 1 an
C. Chercher et traiter une cause
organique aigue
D. Psychothrapie de soutien
E. Traitement
symptomatique
avec benzodiazpine, pour au
maximum 12 semaines

181.
Le risque iatrogne est plus
grand chez les personnes ges
cause de: (781)
A. Laugmentation de la masse
musculaire
B. La polypathologie et la
polymdication
C. Les problmes dobservation
du traitement
D. Les modifications de la
capacit dlimination des
mdicaments
E. Les
modifications
pharmacocintiques
caractristiques lge

185.
Le
trouble
anxieux
gnralis a les caractristiques
suivantes: (914)
A. Le patient arrive contrler ses
proccupations
B. Les symptmes persistent plus
de 6 mois
C. Lanxit
apparat
volontairement
D. La maladie de Parkinson est un
diagnostic diffrentiel
E. Dans son volution, il peut se
chroniciser

182.
Les
compulsions
se
caractrisent par: (916-917)
A. La conscience sur le caractre
morbide du trouble
B. Perte de temps importante (> 1
h/jour)
C. Nont pas de consquences sur
les activits professionnelles,
sociales
D. Chez les enfants, on ne
rencontre
jamais
les
compulsions ltat pur
E. On
les
ressent
comme
excessives, inadquates

186.
Lagoraphobie
se
caractrise par: (915)
A. Conduites dvitement
B. Conscientisation du caractre
morbide du trouble
C. Reprsente la peur des espaces
ouverts, de la foule
D. Lvolution est invariablement
vers la schizophrnie
E. Des personnes ou des objets
contrephobiques

183.
Les affirmations suivantes
sur le trouble de panique sont
vraies: (913-914)
A. Dclench par divers facteurs
de stress
B. On vite certaines situations
pour prvenir le dclenchement
84

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

B. Au premier trimestre, lon


prescrit
rgulirement des
mdicaments psychotropes
C. Hospitalisation en cas de risque
suicidaire
D. Lhalopridol appartient la
classe des butyrophnones
E. La mre et lenfant nont plus
besoin de surveillance
laccouchement

187.
Ce sont des facteurs de
stress dans le trouble dadaptation:
(921)
A. Les difficults sociales
B. Les problmes professionnels
C. Les problmes familiaux
D. Les troubles dalimentation
E. Les troubles de sommeil
188.
Les affirmations suivantes
sur ltat de stress aigu sont vraies:
(919)
A. Apparat aprs plus dun mois
depuis lvnement
B. Flash-back, cauchemars
C. Reconstitution spontane ou
provoque
D. Anxit, troubles de sommeil
E. Le sexe masculin est un facteur
de risque

192.
Les affirmations suivantes
sur la dpression postpartum sont
vraies: (924)
A. Ne ncessite pas un traitement
mdicamenteux
B. Peut prolonger un post-partum
blues
C. La rcidive apparat dans 100%
des cas
D. Le
bas
niveau
socioconomique
constitue
un
facteur de risque
E. Lasthnie, lirritabilit, la
phobie dimpulsion sont des
lments de diagnostic

189.
Ce sont des comorbidits du
trouble obsessif-compulsif: (917)
A. La schizophrnie
B. La dpression
C. Lhypothyrodisme
D. Le syndrome de Gilles de la
Tourette
E. Des tics chroniques

193.
Les affirmations suivantes
sur la psychose puerprale sont
vraies: (925)
A. La primiparit est un facteur de
risque
B. La thrombophlbite crbrale
est un diagnostic diffrentiel
C. Apparat dans les 5 premiers
jours depuis laccouchement
D. Prsente un risque de suicide et
dinfanticide
E. Le
traitement
ncessite
lhospitalisation

190.
La dpression pendant la
grossesse: (922)
A. Prsente des symptmes tels
lasthnie,
la
dysphorie,
lanhdonie
B. volue vers la schizophrnie
C. Prsente des vomissements
incoercibles
D. On identifie des vnements
stressants
E. Se caractrise par pisode
dlirant aigu

194.
Les affirmations suivantes
sur lnursis sont vraies: (998)
A. Les mictions sont partielles,
volontaires
B. La forme secondaire est plus
frquente
C. Lapparition est nocturne
D. Le diabte est un diagnostic
diffrentiel

191.
Les affirmations suivantes
sur le management des troubles
psychiques pendant la grossesse
sont vraies: (923)
A. On ralise de la psychothrapie
de soutien
85

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

E. Lvolution est dfavorable

E. La lecture

195.
On peut affirmer sur
lencoprsie: (998)
A. La dfcation est volontaire
B. Peut sassocier la constipation
C. Samliore par traitement
D. La forme primaire est plus
frquente
E. Le fcalome est un diagnostic
diffrentiel

200.
Ce sont des troubles de
comportement chez les enfants:
(999)
A. Le trouble hyperkinsique
dficit dattention
B. Le trouble de type oppositiondfi
C. Le trouble de conduite
D. Lencoprsie, lnursie
E. Le mricisme, le pica

196.
Lautisme
infantile
de
Kanner a les caractristiques
suivantes: (999)
A. Troubles
de
coordination
motrice
B. Apparat surtout aprs lge de
7 ans
C. Agressivit, automutilation
D. Isolation, troubles de langage
E. Absence du contact visuel

Score complment multiple: _____


SCORE TOTAL: _____ / 950

197.
Ce sont des causes du retard
des acquisitions correspondant
lge chez les enfants: (997)
A. Dficit auditif, visuel
B. Encphalopathies
chromosomiques
C. Retard mental si IQ < 30
D. Troubles psychotiques
E. Maladie de Hirschprung
198.
Ce sont des diagnostics
diffrentiels de lautisme de
Kanner: (999)
A. Mricisme
B. Surdit
C. Ccit
D. Syndrome de Rett
E. Syndrome X fragile
199.
Les
difficults
dapprentissage les plus frquentes
chez les enfants sont celles
relatives : (1001)
A. Lcrire
B. Le jouer
C. Le calcul mathmatique
D. Les relations avec les autres
86

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

87

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

2. Prcisez laquelle des affirmations


suivantes relatives la fivre aigu
chez lenfant g de moins de 3
mois est FAUSSE: (1039)
A. E. Coli peut tre considr
comme lun des germes le plus
souvent responsables de la
production dune infection
materno-ftale
B. Les signes cliniques spcifiques
sont vidents dans le cadre de
cette catgorie dge: diarrhe,
vomissements, dshydratation
intense
C. On
peut
considrer
lamoxicilline dans le cadre du
triple
antibiothrapie,
considre comme mesure de
premire intention chez lenfant
g de moins de 6 semaines
D. Lhospitalisation dans le cas de
lenfant entre 6 semaines et 3
mois est recommande si lon
suspecte
une
infection
bactrienne svre
E. Dans le cadre du management
typique on inclut, parmi autre,
la
ralisation
dun
hmogramme, de la PCR et
dune ponction lombaire

QCM IV
Chapitres: Pdiatrie, Mdecine
interne, Radiologie, Dermatologie,
Endocrinologie-Diabte-Maladies
mtaboliques, Chirurgie urologique,
Nphrologie, Hmatologieoncohmatologie, Oncologie
Auteur: Alexandru Lctu
COMPLMENT SIMPLE
1. Sur lalimentation de lenfant
depuis la naissance jusqu lge de
4-6 mois il est VRAI que: (10281029) bta
A. La prsence des protines
proprits protectrices de type
IgG reprsente lun des
bnfices
de
ce
type
dalimentation
B. Les supplments ncessaires
sont la vitamine K tous les
jours et la vitamine D une fois
par semaine, aussi longtemps
que lallaitement par la mre
est exclusif
C. Si des intolrances existent, on
peut prendre en considration
comme alternative le lait de
soja, de chvre, de jument,
adapts
pour
lapport
nutritionnel du nourrisson
D. Le lait sans lactose est utilis,
entre autres, en cas de
ralimentation
aprs
la
gastroentrocolite svre, chez
lenfant g de plus de 3 mois
E. On
obtient
le
lait
hypoallergnique
par
lhydrolyse
partielle
des
protines dans le lait de vache
et on lutilise en cas dallergie
au lait de vache

3. Les suivants sont des lments


cliniques caractristiques pour une
infection urinaire chez un enfant
g de plus de 3 mois, A
LEXCEPTION DE: (1040)
A. Vomissements
B. Polyurie
C. Dysurie
D. Urine trouble ou hmaturie
E. Sensibilit
abdominale
anormale
4. Lun des suivants reprsente un
critre dhospitalisation dans le cas
de la diarrhe aigu et de la
dshydratation chez les nourrissons
et les enfants: (1050)
A. Dshydratation infrieure
10%
88

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

B. La coexistence dune maladie


aigu
C. Enfant
provenant
dune
grossesse gmellaire
D. ge infrieur 5 mois
E. Difficults de suivi

8. Sur le management de la
rhinopharyngite chez lenfant il est
vrai que: (1068)
A. Le traitement se fait avec de
lamoxicilline pendant 6 jours,
systmatiquement
B. Le traitement antibiotique local
collyre nest justifi quen cas
de conjonctivite purulente
C. Une complication bactrienne
(otite, sinusite) peut tre
suggre par la fivre qui
persiste plus de 5 jours ou
volution prolonge au-del de
7 jours
D. On fera le lavage des fosses
nasales avec du srum glucos
E. En cas de fivre on ralisera
des cultures dans les scrtions
nasales et lon instituera
durgence des antiviraux de
type amantadine

5. Dans le cadre des vomissements


chez le nourrisson et lenfant, dans
le cadre de lanamnse, on a en
vue les lments suivants, A
LEXCEPTION DE: (1062)
A. Les
caractristiques
des
vomissements
B. Des signes digestifs ou
extradigestifs associs
C. Consommation de substances
toxiques
D. Les consquences sur le patient
(dshydratation, dnutrition)
E. Lge et les antcdents
personnels et familiaux
6. Cest
une
manifestation
paroxystique non-pileptique quil
faut liminer dans le cas des
convulsions chez le nourrisson et
lenfant: (1079)
A. La lipothymie
B. Les mouvements pyramidaux
C. Des syncopes
D. Des
myoclonies
et
des
manifestations sensitives
E. La dtresse respiratoire par
inhalation de corps tranger

9. On recommande deffectuer une


radiographie thoracique en cas de
bronchite aigu chez lenfant dans
les cas suivants, A LEXCEPTION
DE : (1100)
A. Enfant fbrile avec des rles
crpitants, sous-crpitants et/ou
tachypne (en dehors des
brochiolites)
B. Diagnostic diffrentiel entre la
bronchite et la pneumopathie
C. Pneumonies rcidivantes
D. Suspicion dinhalation de corps
tranger
E. Diagnostic dun syndrome de
dtresse respiratoire aigu

7. Caractrise lpilepsie grand mal:


(1083)
A. Cest un type dpilepsie
cryptogntique
B. Commence autour de lge de 7
ans
C. On observe sur lEEG laspect
de pointe-onde de 3 Hz
D. Est caractrise par la prsence
des crises tonico-cloniques
gnralises
E. Prsente
de
la
pharmacorsistance

10. Le traitement dans le cas de


lasthme allergique intermittent
chez lenfant: (1093)
A. Se ralise laide de petites
doses de corticodes pour
inhalation
B. Il faut associer les corticodes
pour inhalation en petites doses
avec des bta-2 mimtiques de
courte dure
89

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

D. Lanamnse
et
lexamen
clinique permettent dexclure
une
obsit
endocrine,
responsable parfois du retard
dans la croissance staturale
E. Lactivit physique influence
les
facteurs
de
risque
dpendants de lexcs pondral

C. Le traitement de fond ne
sinstitue quavant un effort
important
D. On ne ralise pas de traitement
de fond
E. On ajuste le traitement de fond
en fonction du nombre des
exacerbations au cours dune
anne

14. Sur le retard de dveloppement


intra-utrin dans le cadre de
lvaluation et de soin du nouveaun terme il est vrai que: (1033)
A. Il est dautant plus svre quil
apparat tard pendant la
grossesse, cause de laffection
des organes qui se dveloppent
en dernire instance
B. On peut le suspecter dans la
phase prnatale (par des
examens anthropomtriques)
C. Une des complications peut tre
lhypercalcmie comme trouble
mtabolique
D. On peut considrer la grossesse
multiple comme une cause
multiple dapparition du RCIU
E. Lhypertension
artrielle
maternelle ninfluence pas
lapparition du RCIU

11. Les examens complmentaires


raliss dans le cas dune
pylonphrite
chez
lenfant
peuvent indiquer: (1105)
A. La prsence de la leucocyturie
et des nitrites sur la bandelette
urinaire
B. Une leucocytose monocytes
levs
C. Le syndrome inflammatoire
dpist par le dosage des
cytokines proinflammatoires
D. Des vomissements affirms par
les parents
E. Des troubles hmodynamiques
(augmentation du temps de
recoloration cutane)
12. Ce sont des critres de svrit
dans une ctoacidose diabtique
chez lenfant, A LEXCEPTION
DE: (1110)
A. Hyperglycmie majeure
B. Dshydratation svre
C. Troubles hmodynamiques
D. Hypercapnie
E. ge sous 5 ans

15. Ce sont des germes digestifs


impliqus dans la production des
infections urinaires chez ladulte
par contamination ascendante:
(1286)
A. Staphylococcus sp.
B. E. Coli
C. Streptococcus sp.
D. Kingella sp.
E. Corynebacterium sp.

13. Il est vrai sur le management de


lobsit chez lenfant: (11211122)
A. La prsence dune obsit
commune ne ncessite aucun
examen complmentaire
B. Initialement on recommande
des contrles rguliers tous les
deux mois, pendant 6 mois
C. On vise de stabiliser lIMC
dans lobsit de 2me degr

16. Cest un facteur de risque pour la


pylonphrite aigu primitive:
(1288)
A. Lge sous 50 ans
B. Des
antcdents
hrdocollatraux dinfection
urinaire
C. La polykystose rnale
90

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

D. Les contraceptifs oraux


E. Le traitement ovules
17. Mesures associes en cas de
rtention aigu durine : (1295)
A. Raliser
un
ionogramme
urinaire
B. Installer
un
cathter
suprapubien
C. Supprimer les liquides pour
viter une rcidive
D. Prvenir la polyurie osmotique
E. Sonder lurtre

complications de la biopsie
prostatique
C. A comme point de dpart la
dcouverte des adnopathies
inguinales
D. On effectue les biopsies
prostatiques sous anesthsie
locale
E. On ralise une biopsie pour
chaque lobe, afin dviter
lensemencement
21. Les examens dans le cas dune
tumeur rnale: (1324)
A. Lchographie
rnale
et
abdominale est lexamen de
rfrence
B. On effectue systmatiquement
la ponction-biopsie rnale
C. luro-CT on cherche, entre
autres,
la
prsence
des
adnopathies lomboaortiques
D. On ntudie pas le rein
controlatral que dans le cas
dune tumeur mtastatique
E. Lchographie
rnale
et
abdominale relve une tumeur
homogne et hyperchogne

18. La lithiase urique: (1312)


A. Cest la premire du point de
vue de la frquence parmi les
lithiases urinaires
B. Les calculs peuvent avoir une
croissance
rapide,
parfois
volumineuse
C. Parmi les facteurs favorisants
on compte le pH alcalin
D. On peut considrer linfection
Proteus comme un facteur
favorisant
E. Les
calculs
sont
radiotransparents et lisses
19. Le diagnostic clinique dans
lhypertrophie bnigne de la
prostate: (1316)
A. Au toucher rectal, le signe de
Chevassu est positif
B. La prostate apparat comme
irrgulire et douloureuse
C. Des
signes
fonctionnels
urinaires irritatifs apparaissent :
dysurie, jet urinaire interrompu
D. La rtention vsicale chronique
peut tre prsente
E. Le score IPSS value limpact
sur la fonction rnale

22. Dans le cas des tumeurs du


testicule: (1328)
A. Le pic de frquence est chez les
hommes gs de plus de 50 ans
B. Il faut instituer un programme
de dpistage en masse
C. Un examen testiculaire normal
exclut
la
suspicion
de
diagnostic
D. La
gyncomastie
peut
apparatre, par la scrtion
dAFP (alpha-fto-protine)
E. Une
douleur
testiculaire
apparat de type sensation de
poids

20. Le diagnostic de certitude dans le


cas dune tumeur de la prostate:
(1320)
A. Se ralise par des biopsies
prostatiques transurtrales
B. La prostatite chronique peut
constituer lune des principales

23. Le management dans le cas dune


tumeur du rein: (1326)
A. Nphrectomie partielle ou
tumorectomie rnale en cas de
tumeur < 4cm
91

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

B. Nphrectomie largie en cas de


tumeur mtastatiques
C. Des antiangiogntiques de
premire intention dans les
tumeurs non-mtastatiques
D. La
nphrectomie
largie
prsuppose lablation du rein,
en conservant toujours la
surrnale
E. Le traitement symptomatique
peut porter sur le traitement
dune hypocalcmie

E. Des troubles de ltat de


conscience
27. Lchographie abdominale est
recommande, entre autres, dans la
pathologie suivante: (1153)
A. Pancratite
B. Appendicite
C. Diverticulite
D. Pritonite
E. Hmorragie abdominale
28. Sur les infections bactriennes
folliculaires il est vrai que : (11681169)
A. La folliculite a comme lsion
lmentaire une macule centre
sur un poil, superficielle et qui
se rompt vite
B. Le traitement du furoncle se
limite aux antibiotiques locaux
C. La furonculose reprsente une
agglomration de furoncles,
avec de la fivre et des
adnopathies
D. Lantibiothrapie
antistaphylocoques
prfre
dans le traitement des formes
compliques des furoncles est
du type de la pnicilline G
E. Le furoncle saccompagne dun
tat gnral conserv et
apyrexie

24. Ce sont des anticorps anti-antignes


nuclaires solubles: (1136)
A. Les anticorps anti-CCP
B. Les anticorps anti-ADN
C. Les anticorps anti-RNP
D. Le facteur rhumatode
E. Les anticorps anti-tlomre
25. propos du suivi dans le lupus
rythmateux dissmin il est vrai
que: (1141)
A. Cliniquement, il se fonde sur la
prsence ou labsence de 4
critres ACR
B. Du point de vue paraclinique, on
prend
en
considration
laffection des organes
C. On
dose
les
principaux
paramtres immunologiques: Ac
anti-Sm et Ac anti-SSA et antiSSB
D. Le
traitement

hydroxychloroquine impose un
contrle
ophtalmologique
semestriel
E. Au moins tous les 2 mois il faut
vrifier les chantillons rnaux
(de prfrence le rapport
protinurie/cratininurie)

29. Caractrise le traitement du goitre


et du nodule thyrodien: (1217)
A. Le traitement freinateur de
laxe thyrotrope se fait laide
du propylthiouracil
B. On
recommande
la
thyrodectomie totale dans le
cas des goitres rcents
C. Lhypocalcmie temporaire est
une complication de la
thyrodectomie
D. La paralysie rcurrentielle en
tant que complication de la
thyrodectomie est dfinitive si
lon observe labsence de la
rmission aprs 6 mois

26. Cest une indication pour lexamen


CT crbral: (1152)
A. La sclrose multiple en plaques
B. La pathologie neuroinfectieuse
C. Des
crises
pileptiques
pharmacorsistantes
D. La tumeur crbrale
92

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

34. La nphropathie diabtique: (1245)


A. Lincidence dapparition est en
relation de proportion directe
au temps coul depuis
lapparition du diabte
B. Le contrle inadquat de la
tension peut reprsenter un
facteur dapparition et de
progrs
C. La nphropathie naissante se
caractrise par une filtration
glomrulaire toujours normale
D. Lun des objectifs du traitement
est de maintenir la TA audessous de 140/90 mmHg
E. Les mesures hyginodittiques
se rfrent la diminution des
apports
glucidiques
et
potassiques
35. propos de lhmoglobine
glycosyle HbA1c il est vrai que:
(1249)
A. On la mesure tous les 4 mois
B. On peut la remplacer par la
mesure de la galactominase
C. Les valeurs normales se situent
entre 7 et 9%
D. Luricmie peut constituer une
cause derreur
E. Reprsente
le
meilleur
indicateur pour le risque de
complications

E. Le traitement avec iode-131 est


plus efficace si le goitre est plus
volumineux
30. propos de lhypertirodisme
induit par lamiodarone de type I il
est vrai que: (1223)
A. La scintigraphie thyrodienne
est parfois fixante
B. Lchographie de Doppler
indique
une
hypovascularisation
thyrodienne
C. Il existe une destruction
inflammatoire de la thyrode
par la toxicit de lamiodarone
D. Le traitement est bas sur des
corticodes
E. Lchographie de Doppler est
normale
31. Ce sont des complications de
lhyperthyrodisme: (1225)
A. Trs
souvent
le
coma
mixdmateux
B. Linsuffisance aortique
C. Des troubles de rythme
cardiaque
D. La dpression
E. Linsuffisance
coronarienne
surtout la fin du traitement
32. Caractrise le diagnostic du diabte
de type 1: (1236)
A. Agitation inhabituelle
B. Perte de poids
C. Douleurs lombaires
D. Dbut lent des symptmes
(quelques mois)
E. ge gnralement avanc

36. Ce sont des facteurs de risque


cardio-vasculaire
quil
faut
investiguer en cas de diabte sucr
de type 1 ou 2 chez ladulte: (1253)
A. Lge >55 ans chez lhomme et
>65 ans chez la femme
B. La consommation chronique
dalcool
C. LHTA permanente, celle nontraite seulement
D. HDL-cholestrol <0,4 g/L pour
le sexe masculin
E. La microalbuminurie > 30
mg/24h

33. Ce sont des facteurs favorisants de


la ctoacidose diabtique: (1239)
A. La pathologie pulmonaire
B. Le traitement AINS
C. La grossesse
D. Une surdose dinsuline
E. La non-administration dune
dose dantidiabtiques oraux

37. Ce
sont
des
complications
respiratoires de lobsit chez
93

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

ladulte: (1276-1277)
A. Dyspne de repos
B. BPOC
C. Hypoventilation alvolaire
D. Infections respiratoires
E. Emphysme panlobulaire

glomrulaire avec des pisodes


dhmaturie, hypoacousie et
parfois affections oculaires
E. Fait partie des nphropathies
vasculaires, car la structure du
collagne dans lintime des
vaisseaux de sang est affecte

38. Ce
sont
des
examens
complmentaires systmatiques en
cas dobsit chez ladulte: (1278)
A. Uricmie
B. Test deffort ECG
C. Gazomtrie artrielle
D. Tests
de
fonctionnalit
respiratoire
E. Polygraphie de ventilation
nocturne de dpistage

42. Laffirmation suivante sur le


syndrome de la glomrulonphrite
rapidement-progressive est vraie:
(1352)
A. Est caractrise par lexistence
dune
prolifration
intracapillaire
B. Le syndrome Goodpasture:
dpts granulaires
C. Labsence des dpts linaires
dans la maladie de Wegener,
Chrug Strauss
D. Causes
post-infectieuses:
myocardites infectieuses
E. Cest
une
urgence
nphrologique

39. La ncrose tubulaire aigu: (1351)


A. Est une cause fonctionnelle
dinsuffisance rnale aigu
B. Se prsente sans albuminurie,
hmaturie ou HTA
C. La diurse est toujours affecte
D. On effectue systmatiquement
la ponction-biopsie rnale
E. volue le plus souvent vers
linsuffisance rnale chronique

43. Caractrise lanmie normo- ou


macrocytaire: (1377)
A. Le
dosage
du
fer
est
fondamental la premire
consultation
B. Les causes principales sont
linflammation chronique et les
mylodisplasies
C. Le test de Coombs direct est
lun des examens caractre
tiologique
D. Le dosage GMP est un examencl
E. Lhaptoglobine leve confirme
lhmolyse

40. Ce sont des complications de


linsuffisance rnale chronique:
(1353)
A. Cardio-vasculaires:
endomyocardite
B. Mtaboliques: hyperuricmie,
mais jamais goutte
C. Hypocalcmie tardive
D. Hypermnorrhe
E. Hypophosphatmie
41. Le syndrome dAlport: (1366)
A. Prsente le plus souvent une
transmission
autosomiquedominante
B. Cest une maladie hrditaire
lie une anomalie de structure
du collagne VI
C. volue vers linsuffisance
rnale aigu
D. Associe
un
syndrome

44. Ce sont des facteurs dpendants de


la vitamine K: (1383)
A. I, II, IV, X
B. II, V, VII, X
C. II, VIII, XI, XII
D. II, VII, IX, X
E. I, V, IX, XII
94

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

45. Caractrise la symptomatologie


osseuse dans le mylome multiple:
(1390)
A. Un
syndrome
douloureux
apparat au niveau des os plats
et longs
B. Les douleurs sont caractre
mcanique
C. Les fractures pathologiques
apparaissent surtout au niveau
de lpine dorsale cervicale
D. Laspect standard limagerie
est
de
lsions
osseuses
ostocondenses
E. Lexamen CT relve une
infiltration diffuse de la moelle

D. La prsence de t (9,22) est


associe un pronostic
favorable
E. Le syndrome de lyse tumorale
associe
hyperkalimie,
hypophosphatmie,
hypercalcmie, hyperuricmie
48. Les affirmations suivantes relatives
au diagnostic des leucmies
lymphodes chroniques sont vraies,
A LEXCEPTION DE: (1436)
A. La LLC est une prolifration
lymphode polyclonale
B. La prolifration dans la LLC
est constitue lymphocytes
jeunes, morphologie anormale
C. Dans 95% des cas, les
lymphocytes prolifrs dans la
LLC ont le phnotype B
D. Le stade A de la classification
de Binet bnficie dabstinence
thrapeutique
E. La classification de Binet inclut
3 stades: A, B, C

46. Laffirmation suivante relative aux


principaux facteurs de risque dans
lapparition des cancers est vraie:
(1426)
A. Le fumer est impliqu dans la
production du sarcome de
Kaposi
B. Les
radiations
ionisantes
produisent le cancer de vessie
urinaire
C. Le chlorure de vinyle est
impliqu dans la production du
cancer de foie
D. Larsenic est un facteur de
risque pour la production du
cancer pulmonaire
E. On a incrimin la poussire de
bois pour le dveloppement des
leucmies

49. Caractrise la maladie de Hodgkin:


(1438)
A. Apparat chez la personne ge
B. Des
affections
extraganglionnaires
apparaissent (digestives, ORL)
C. Apparat chez lenfant
D. La forme sclronodulaire est la
forme la plus frquente
E. Il existe 5 formes histologiques
50. Caractrise le Lymphome de
Burkitt: (1439)
A. Affecte les personnes ges
B. Affecte surtout les hommes
C. Associe un grand risque de
syndrome de lyse tumorale
D. Ne prsente pas des affections
extraganglionnaires
E. Reprsente un tiers des LNH

47. Le diagnostic paraclinique dans les


leucmies aigus montre: (14341435)
A. Lhmoleucogramme peut tre
dans certains cas normal
B. Lexamen mdullaire montre
une moelle pauvre en cellules
et riche en mgacaryocytes
C. Lexamen mdullaire prsente
une moelle osseuse avec au
moins 20% blastes

Score complment simple: _____


COMPLMENT MULTIPLE
95

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

dadministrer des supplments


de vitamine K
E. Le besoin en calcium lge de
1 an est de 600 mg/jour

51. propos de lalimentation du


nourrisson et de lenfant depuis 4-6
mois jusqu 1 an il est vrai que:
(1029)
A. On commence la diversification
aprs lge de 1 an, car le lait
peut satisfaire lui seul la totalit
des besoins nutritionnels de
lenfant
B. Il faut augmenter le nombre de
repas,
car
les
besoins
nutritionnels augmentent avec
lge
C. On continue les supplments de
vitamine D
D. Lordre dintroduction des
aliments dans le cadre de la
diversification est la suivante :
des lgumes, ensuite des fruits
bouillis, crales ensuite des
protines animales
E. Le lait de continuation est
indiqu aprs lge de 1 an

54. La maladie de Kawasaki se


caractrise par: (1041)
A. De la fivre pendant plus de 5
jours
B. Exanthme
C. Conjonctivite aseptique
D. Eruption polymorphe
E. Adnopathie rtroauriculaire
55. Ce
sont
des
signes
de
dshydratation extracellulaire chez
les nourrissons et les enfants:
(1049)
A. Le grand soif
B. Lhypotonie
des
globes
oculaires
C. La diminution du temps de
recoloration cutane
D. La tachycardie
E. La dpression de la fontanelle

52. Lalimentation de 1 3 ans se


caractrise par: (1030)
a. Il faut maintenir lapport lact
de 500 ml/jour
b. On
recommande
dviter
seulement les boissons douces
c. Le nombre de repas indiqu est
de 3 par jour
d. On continuera la diversification
e. On utilisera du lait de
croissance ou du lait intgral

56. Reprsentent
des
causes
parasitaires de diarrhe aigu chez
le nourrisson et lenfant linfection
avec: (1051)
A. Campylobacter jejuni
B. Cryptosporidium hominis
C. Entamoeba hystolytica
D. Taenia solium
E. Vibrio cholerae
57. Sur la stnose pylorique chez le
nourrisson et lenfant il est FAUX
que : (1063)
A. Le diagnostic est confirm par
lexamen baryt
B. Il est possible que lalcalose
hypochlormique apparaisse
C. On garde son apptit, par
contraste larrt de la
croissance pondrale
D. Les vomissements sont en jet,
abondants,
immdiatement
postprandial

53. Sur
lalimentation
chez
le
nourrisson et lenfant on peut
affirmer que: (1028-1029)
A. Aprs lge de 4-6 mois jusqu
lge de 1 an: lait de croissance
B. Lalimentation lactate exclusive
rpond
aux
besoins
nutritionnels du nourrisson
C. On introduit les crales
gluten 4 mois
D. Dans la priode de transition et
de diversifications on continue
96

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

E. A la prdominance dans le sexe


masculin

61. Limagerie crbrale dans le cas


dune crise pileptique: (1081)
A. Lexamen CT se ralise
distance en cas de retard
psychomoteur, crise partielle,
EEG atypique
B. On
effectue
durgence
lexamen EEG en cas dexamen
clinique vocateur pour le SHU
C. On ralise lEEG pendant le
sommeil, si lge < 3 ans
D. On effectue lexamen IRM
distance en cas dexamen
clinique anormal
E. La prsence des troubles de
conscience
exige
quon
effectue durgence un examen
CT

58. Les aspects suivants constituent des


fondements de la puriculture,
quon va expliquer aux parents:
(1034)
A. La ncessit des supplments
de vitamine K
B. Suivi du poids (prise de poids
de 25-30 g/jour)
C. Des ttes entre 5 et 10 minutes
chaque sein
D. Consultation obligatoire lge
de 10 jours
E. En cas de fivre, on
recommande le paractamol
59. Les examens complmentaires dans
le cadre des vomissements
chroniques chez le nourrisson et
lenfant sont: (1063)
A. Chercher un foyer infectieux:
PCR,
hmogramme,
radiographie du thorax, PL,
examen SU
B. CT crbral pour dceler une
hypertension intracrnienne
C. Bilan hpatique pour le
diagnostic dune hpatite
D. liminer
une
cause
chirurgicale:
chographie
abdominale,
radiographie
abdominale jeun
E. Colonoscopie en cas de cause
mcanique suspecte

62. Le schma de thrapie insulinique


chez lenfant autonome comporte:
(1111)
A. 2 injections par jour
B. Insuline laction rapide avant
les repas
C. Une collation 10 heures
D. Insuline laction lente le soir
E. 2/3 de la dose totale au matin,
1/3 le soir
63. Les convulsions fbriles simples
chez lenfant: (1080)
A. Apparaissent associes la
fivre et des signes
dinfection intracrnienne
B. La crise convulsive tonicoclonique gnralise a une
dure infrieure 15 minutes
C. Le
dveloppement
psychomoteur est normal
D. Lanamnse relve la prsence
des antcdents neurologiques
E. Lge
dapparition
des
convulsions fbriles est de plus
de 6 ans

60. Lencphalite
post-infectieuse:
(1080)
A. Prsente
des
anomalies
neurologiques peu importantes
B. Dbute progressivement
C. lexamen CT apparaissent
des hypodensits diffuses
D. Les troubles de conscience
apparaissent ds le bon dbut
E. On voit sur lEEG des ondes
lentes diffuses

64. Selon laspect local, on classifie les


angines chez lenfant dans: (10681069)
97

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

A. Angines rythmateuses: la
simple
congestion
rythmateuse des amygdales
B. Angines rythmato-pultaces:
les amygdales rythmateuses
sont totalement couvertes par
une pellicule blanchtre
C. Angines ulcro-ncrotiques ou
ulcreuses: il faut suspecter une
mononuclose infectieuse
EBV ou diphtrie
D. Angines
vsiculeuses:
ltiologie la plus frquente est
celle virale
E. Dans le cas dulcrations
bilatrales dans une angine
ulcreuse ou ulcro-ncrotique
on
suggre lagranulocytose,
relevant une leucmie

C. Linsuffisance respiratoire
D. La
pathologie
chronique
cardiaque
E. Linsuffisance rnale
68. Les
causes
principales
de
pneumonies chez le nourrisson et
lenfant sont les infections avec:
(1100-1101)
A. Des virus
B. Mycoplasma pneumoniae
C. Stafilococcus aureus
D. Streptococcus pneumoniae
E. Neisseria meningitides
69. Sur lasthme allergique chez
lenfant il est FAUX que: (1092)
A. Lasthme
saccompagne
datopie familiale
B. Il faut raliser une enqute
allergologique
C. Le prick-test cutan permet de
tester la sensibilit de type 1
D. Les tests multiallergniques
rponse globale sont indiqus
chez lenfant sous 36 mois
E. Le dosage de lIgE totale est
inutile chez lenfant qui a plus
36 mois

65. Sont caractristiques pour lasthme


contrl chez lenfant: (1096)
A. Des symptmes diurnes 1/
semaine
B. La limitation des activits:
lgre
C. Lutilisation
des
bta2
agonistes: 2/ semaines
D. De lgres exacerbations
E. VEMS/ DEP normal

70. Le traitement de la rhinite


allergique chez lenfant: (1093)
A. Prophylaxie antibiotique pour
viter linfection des scrtions
nasales
B. On
ralise
lviction
allergnique
C. On
recommande
limmunothrapie
nonspcifique
D. Traitements
mdicamenteux
locaux:
corticodes
pour
inhalation
E. Dcongestionnants, chromones,
antihistaminiques

66. La bronchiolite aigu chez le


nourrisson: (1099)
A. Est prcde par une phase de
rhinopharyngite
B. Est le plus souvent dtiologie
bactrienne
C. Les examens complmentaires
ne sont pas ncessaires le plus
souvent
D. La toux convulsive est un
diagnostic diffrentiel
E. Critre de gravit: puisement
respiratoire
67. Ce sont des critres de gravit en
cas de pneumonie chez le
nourrisson et lenfant: (1100)
A. Lge jeune
B. Limmunodpression

71. La dyspne dans lasthme modr


chez lenfant se caractrise par:
(1095)
A. Apparat lorsquil parle
98

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

B. Apparat lorsquil marche


C. Lalimentation est normale
D. La position prfre est le
clinostatisme
E. Nourrisson trop silencieux, cris
plus courts

75. La cystite chez lenfant se


caractrise par les lments
suivants, SAUF: (1106)
A. Cest un diagnostic rarement
rencontr dans ladolescence
B. La douleur lombaire est absente
C. Signes urinaires de premier
plan : dysurie, pollakiurie,
douleurs abdominales
D. Lexamen bandelette urinaire
est positif
E. On traite la fivre constamment
prsente
avec
des
antipyrtiques
(actaminophne)

72. Ce sont des paramtres dfinissant


le contrle de lasthme chez
lenfant: (1096)
A. La limitation des activits
B. La prsence et le nombre des
exacerbations
C. Lutilisation des corticodes
pour inhalation
D. Symptmes diurne
E. Le rapport VEMS/ DEP

76. Dans la phase initiale du


management thrapeutique en cas
de ctoacidose diabtique chez
lenfant: (1110)
A. On administre de linsuline i.v.
continuellement
B. On
fait
durgence
la
rhydratation, par voie orale
C. Pour le remplissage du lit
vasculaire on utilise une
solution de NaCl 20ml/kg
pendant 20 minutes
D. On adapte la dose dinsuline en
fonction du niveau de la
glycmie mesure dans le sang
veineux
E. On administre linsuline par
voie sous-cutane

73. En prsence dune faible rponse


lvaluation 1-2 heures dans le
cas
dune
crise
dasthme
bronchique chez lenfant: (1097)
A. On recommande dadministrer
la
corticothrapie
par
inhalation en grandes doses
B. On
administre
loxygnothrapie
C. Le
suivi
permanent
est
ncessaire
D. DEP >30%
E. PaCO2>45mmHg
74. propos des stades de lasthme
allergique il est vrai: (1093)
A. Asthme
intermittent:
symptmes diurnes 1 ou 2
jours/semaine
B. Asthme persistant lger
modr : exacerbations 2
dans les derniers 6 mois
C. Exacerbations 0-1 par an dans
le cas de lasthme persistant
lger modr
D. Rpercussions sur les activits
quotidiennes : aucune dans
lasthme intermittent
E. Symptmes nocturnes > 2 nuits
par mois dans lasthme
persistant svre

77. Ce sont des signes adrnergiques


dhypoglycmie chez lenfant:
(1110)
A. La tachypne
B. La transpiration
C. Les troubles de conscience
D. Les frissons
E. La tachycardie
78. Le rgime alimentaire dans le cadre
du management long terme chez
lenfant diabtique inclut: (1111)
A. 50% glucides labsorption
lente
99

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

B. Insuline laction rapide avant


les repas
C. La
limitation
de
la
consommation de glucides
labsorption rapide
D. 30% protines
E. La limitation des dviations
alimentaires
79. Lobsit chez lenfant peut
dterminer
lapparition
de
complications prcoces ou tardives
comme il suit: (1121)
A. Respiratoires: le BPOC
B. Ostoarticulaires: genum varum
C. Morphologiques: adipomastie,
vergetures
D. HTA, dyslipidmies
E. Hyperinsulinisme

C. Pour le dpistage prcoce de


lictre on mesure la valeur de
la bilirubine totale dans le sang
veineux
D. Il faut vrifier la qualit de
lalimentation
E. Lexamen clinique a lieu 10
jours aprs la naissance
83. Les affirmations suivantes sur la
prmaturit du nouveau-n sont
vraies: (1032)
A. Prsuppose un ge gestationnel
< 37 semaines
B. La grossesse multiple peut
constituer une cause ftale
C. On dcouvert toujours la cause,
ce qui aide au management
ultrieur
D. Il existe un risque majeur
dhypothermie
et
dhyperglycmie
E. La
prmaturit
majeure
prsuppose un ge gestationnel
< 28 semaines

80. Le score APGAR value les


paramtres suivants: (1031)
A. Lactivit cardiaque
B. La pulsoxymtrie
C. Le gmissement respiratoire
D. Le tonus
E. La ractivit

84. Le bilan systmatique en cas


dinfection materno-ftale inclut:
(1033)
A. La PCR
B. Lhmogramme
C. Un examen sommaire de
lurine
D. La radiographie du thorax
E. Un examen la bandelette
urinaire

81. Sur le score APGAR il est VRAI:


(1031)
A. Suprieur 6: normal
B. Infrieur 5: mort apparente
C. Entre 4 et 7: souffrance svre
D. On calcule la valeur du score
APGAR 0, 1, 3, 5 et 10
minutes
E. Mesure ladaptation la vie
extrautrine

85. Ce sont des causes principales de


dtresse respiratoire nonatale:
(1033)
A. Linfection pharyngienne
B. Linhalation
de
liquide
amniotique
C. Des malformations (hernie
diaphragmatique, imperforation
anale)
D. La maladie des membranes
hyalines chez le nouveau-n
terme

82. Ce sont des caractristiques du


management du nouveau-n
terme dans les premiers jours:
(1032)
A. Le nouveau-n ne doit pas
perdre plus de 8% du poids
initial et revenir au poids de la
naissance dans les 8 premiers
jours
B. La phnylctonurie est une
maladie congnitale et ayant un
traitement accessible
100

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

E. Le retard de rsorption du
liquide pulmonaire

89. Le syndrome de West: (1083)


A. Est
un
syndrome
cryptogntique
B.
lexamen
EEG

hypsarythmie
C. Dbut environ lge de 3 ans
D. Des spasmes apparaissent dans
la flexion
E. On
lappelle
galement
lpilepsie myoclonique svre
du nourrisson

86. Les principaux risques ftaux en


cas de diabte gestationnel sont:
(1034)
A. La prmaturit
B. La macrosomie
C. La mort du ftus dans lutrus
D. Les hyperglycmies nonatales
E. La microsomie
87. Le traitement dattaque en cas
dattaque de pylonphrite chez
lenfant: (1106)
A. Se ralise avec de la
ceftriaxone pendant 2-4 jours
B. On peut y associer les
aminoglycosides
en
cas
duropathie
malformative
connue
C. En cas de signes indiquant la
prsence des infections
entrocoque,
on
remplace
lamoxicilline
par
la
ceftriaxone
D. La prsence du syndrome
septicmique impose quon
ajoute
au
traitement
la
gentamicine
E. Les aminoglycosides associs
au traitement sont administrs
p.o.

90. Les pleuropneumopathies chez le


nourrisson et lenfant: (1101)
A. Prsentent un tableau infectieux
et respiratoire fruste
B. Sont prsentes les douleurs
abdominales importantes
C. Le murmure vsiculaire est
aboli
D. la percussion on peroit la
matit
E. Le diagnostic sera confirm par
la ponction pleurale
91. Ce sont des facteurs de risque pour
le dveloppement des allergies
respiratoires chez lenfant: (1092)
A. Le stress psychologique
B. Des pollens, des acariens, des
moisissures
C. Les infections respiratoires
D. La
sous-nutrition
comme
facteur endogne
E. Des antignes susceptibles
dclencher
une
rponse
immune immdiate dIgA

88. Lattitude thrapeutique en cas de


diarrhe aigu et de dshydratation
chez les nourrissons et les enfants
comporte: (1051)
A. La ralimentation doit tre
prcoce
B. Antibiothrapie systmatique,
car la plupart des causes sont
bactriennes
C. Si le terrain est fragile, on
recommande le lait sans lactose
D. Hydrolys de protines de lait
de vache chez les enfants qui
ont plus de 3 mois
E. Des rgles hygino-dittiques
comme traitement curatif

92. Les caractristiques de lasthme


lger chez lenfant conformment
au GINA 2006: (1095)
A. La dyspne apparat lorsquil
parle
B. La frquence cardiaque est
entre 100 et 200/minute
C. Le parler est normal
D. Lutilisation
des
muscles
respiratoires accessoires est
atypique
101

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

E. Le clinostatisme est tolr

traitement on effectue lECBU


de contrle
E. On ne recommande pas les
cyclines cause dune forte
diffusion intraprostatique

93. Les examens complmentaires dans


le cadre de la ctoacidose
diabtique chez lenfant: (1110)
A. Lionogramme sanguin indique
lhypernatrmie
et
lhyperpotassmie
B. Entre autres, on confirme la
ctoacidose
C. Une
insuffisance
rnale
fonctionnelle peut tre prsente
D. On observe sur lECG des
signes de dyskalimie
E. Lon peut rencontrer une
hyperprotinmie

97. Ce sont des complications qui


peuvent apparatre aprs une
pylonphrite aigu: (1289)
A. Le choc septique
B. Le rein polykystique
C. La pyonphrose
D. Le syndrome nphrotique
E. Les abcs rnaux
98. Les modifications du tractus
urinaire pendant la grossesse sont:
(1290-1291)
A. Les estrognes favorisent le
reflux vsico-urtral
B. La progestrone inhibe le
pristaltisme des voies urinaires
C. Par dextrorotation utrine il
apparat la compression de
luretre droit
D. Lextension
des
uretres
favorise le reflux vsicourtral bilatral
E. La progestrone favorise la
stagnation de lurine

94. Ce sont des facteurs favorisants


urologiques pour les infections
urinaires chez ladulte: (1286)
A. Le reflux vsico-urtral
B. La polykystose rnale
C. La faible diurse
D. La diarrhe
E. Un corps tranger dans la
vessie
95. Peuvent tre des signes cliniques
dans la cystite aigu simple chez
ladulte: (1287)
A. La pollakiurie
B. Lurine claire
C. Jamais lhmaturie
D. Des sensations de brlure lors
de la miction
E. Fivre modre

99. Ce sont des caractristiques de la


lithiase urinaire chez ladulte:
(1313)
A. La colique rnale simple
bnficie de traitement avec
hospitalisation
B. Dans
la
colique
rnale
complique
on
draine
durgence lurine par le
montage dune sonde urtrale
C. En cas de fivre, dans la
colique rnale complique lon
administre
lantibiothrapie
parentrale
D. Il faut traiter une ventuelle
hypokalimie prsente dans une
colique rnale complique
E. On recommande lablation du
calcul si le calcul > 6 mm

96. Ce sont des caractristiques des


examens et du traitement de la
prostatite chronique: (1290)
A. Lchographie endorectale peut
dceler des calcifications de la
paroi de la vessie urinaire
B. La spermoculture et lECBU
sont contre-indiqus en cas de
prostatite chronique
C. Lantibiothrapie peut se faire
avec des fluoroquinolones per
os
D. Aprs un mois depuis larrt du
102

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

aprs environ 6 mois


C. Les alpha-bloquants agissent
par diminuer le volume
prostatique
D. On commence le traitement par
la monothrapie
E. On
recommande
son
instauration dans le cas dun
traitement chirurgical chou

100. Le diagnostic diffrentiel dune


lithiase urinaire devant une colique
nphrtique se fait par rapport :
(1314)
A. La compression extrinsque
(par
exemple
fibrose
rtropritonale)
B. La lithiase biliaire
C. La pancratite chronique
D. La pneumopathie
E. Un parasite comme obstacle
endoluminal

104. Les
affirmations
suivantes
relatives au traitement chirurgical
dans lhypertrophie bnigne de la
prostate sont FAUSSES: (1318)
A. La rsection transurtrale de la
prostate comporte un risque
djaculation
rtrograde
constante
B. Est indiqu en cas dchec du
traitement
mdical
bien
effectu
C. Par
lincision
cervicoprostatique on retrait
ladnome, on ouvre le col et
lon maintien ljaculation
D. Une alternative pour le
traitement chirurgical peut tre
reprsente par le montage
dune endoprothse de Fabian
E. La tumeur de vessie associe
fait quon abandonne le
traitement chirurgical en faveur
dune thrapie mdicamenteuse
avec des alpha-bloquants

101. Sur le drainage de lurine dans la


rtention aigu durine il est vrai
que: (1295)
A. Le sondage urtral est contreindiqu en cas dhmaturie
B. Le cathter suprapubien peut
sobstruer frquemment
C. On neffectue le montage dun
cathter suprapubien quaprs
la confirmation de la rtention
par une chographie de la
vessie
D. Le cathter suprapubien est
contre-indiqu en cas de tumeur
vsicale
E. Par le sondage urtral on ne
peut pas raliser le test de
clampage
102. Ce sont des complications de la
lithiase urinaire chez ladulte:
(1315)
A. Linsuffisance rnale chronique
B. La nphropathie interstitielle
C. Lurinome
D. Linfection urinaire
E. La rupture de la voie excrtrice

105. Dans le suivi des patients avec


hypertrophie bnigne de la prostate
on utilise: (1318)
A. La dbitmtrie
B. Le
dosage
de
lure
plasmatique
C. LECBU
D. Le calcul de la clearance de
cratinine
E. Le CT pelvien

103. Sur le management mdical dans


lhypertrophie bnigne de la
prostate il est vrai que: (1317)
A. Les alpha-bloquants peuvent
provoquer
lhypotension
orthostatique
B. On observe lefficacit des
inhibiteurs de 5-alfa-rductase

106. Ce sont des facteurs de risque


pour lapparition du cancer de la
prostate: (1319)
A. Lhypertrophie bnigne de la
103

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

lev
D. Aprs le traitement adjuvant,
pour vrifier lefficacit du
traitement
E. La stadialisation de Binet

prostate
B. Des antcdents familiaux de
cancer du sein
C. Les nitrosamines
D. Le traitement andrognes
E. Le traitement estrognes

111. Les affirmations suivantes sur la


classification TNM des tumeurs du
rein: (1325)
A. Une tumeur T1 est infrieure
7 cm et limite au rein
B. La tumeur T4 stend au-del
du fascia de Gerota et/ou la
surrnale
C. N1 signifie quau plus 2
ganglions soient affects
D. Dans T2, la tumeur est limite
au rein
E. T4 signifie invasion des
organes voisins

107. Les principales complications de


la ponction-biopsie prostatique
sont: (1320)
A. Lhmaturie
B. Le melaena
C. La prostatite aigu
D. Linfection urinaire
E. Les rectorragies
108. Sur le stade localis des tumeurs
de prostate il est vrai que: (1321)
A. Peut bnficier de traitement
curatif
B. On le classifie selon TNM
ainsi: T1/T2, N0, M0
C. Bnficie de radio-hormonothrapie prolonge
D. La
prostatectomie
totale
comme moyen thrapeutique
peut provoquer lanjaculation
constante
E. Bnficie de radiothrapie
prostatique conformationnelle

112. Les affirmations suivantes sur


langiomyolipome sont vraies:
(1326-1327)
A. Cest
une
tumeur
msenchymateuse maligne
B. La tumeur est compose de
tissu musculaire lisse, des
vaisseaux sanguins et du tissu
gras
C. limagerie lon observe
laspect
hyperchogne,
hypodense
D. Cest la tumeur solide du rein la
plus frquente
E. Apparat exclusivement dun
ct

109. Ce sont des facteurs de risque


pour lapparition des tumeurs des
reins: (1323)
A. Lalcoolisme
B. La stnose de lartre rnale
C. La
nphroangiosclrose
maligne
D. La dialyse chronique
E. La transplantation rnale

113. Loncocytome: (1327)


A. Est une tumeur bnigne
B. Le diagnostic diffrentiel par
rapport au cancer du rein est
vident
C. limagerie on observe une
cicatrice la priphrie de la
lsion
D. Lexploration chirurgicale est
ncessaire
E. Bnficie de la classification de
Bosniak (de I IV)

110. Ce sont des indications de


ponction-biopsie rnale pour le
diagnostic dune tumeur rnale:
(1324)
A. On
leffectue
systmatiquement, avant tout
traitement
B. Suspicion de lymphome
C. Patient risque chirurgical
104

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

B. On ralise le clampage au
pralable
du
cordon
spermatique
C.
4
semaines
aprs
lorchidectomie on dose les
marqueurs tumoraux
D. On effectue lorchidectomie par
voie scrotale
E. Avant lopration on fait le
bilan de ltendue

114. Ce
sont
des
diagnostics
diffrentiels en cas de tumeurs
testiculaires: (1328)
A. La varicocle
B. Lorchite
C. La cryptorchidie
D. Lhydrocle
E. Lpididymite
115. Les affirmations suivantes sur le
kyste rnal sont FAUSSES: (1327)
A. Cest une tumeur rnale
bnigne trs frquente
B. On observe lchographie une
image hyperchogne, bien
vascularise
C. lexamen CT il apparat
limage dune lsion contour
rgulier
D. Le traitement appliqu est
conservateur
E. Le kyste rnal est une lsion
symptomatique dans la plupart
des cas

118. Les affirmations suivantes sur les


traitements complmentaires dans
les tumeurs du testicule sont vraies:
(1330-1331)
A. Tant
les
tumeurs
sminomateuses que celles
non-sminomateuses
bnficient dhormonothrapie
B. Les
tumeurs
nonsminomateuses
sont
radiosensibles
C. Dans le stade N3 ou M1 la
polychimiothrapie se fait avec
du
mthotrexate,
de
la
blomycine et de la vincristine
D. La sminome est chimio- et
radiosensible
E. Dans le stade localis N0, M0
on fait la radiothrapie des
zones lomboaortiques

116. Les examens complmentaires


dans le cas dune tumeur du
testicule : (1329)
A. Lchographie
de
Dopler
dcle
une
masse
nonhomogne, hypochogne
B. Les
marqueurs
sriques
tumoraux sont doss dans le
cadre du diagnostic et 2
semaines aprs lorchidectomie
C. On explore systmatiquement
le testicule controlatral
D. La biopsie testiculaire est
indispensable, en guidant la
dcision thrapeutique
E. On fait le bilan de lextension
de la tumeur aprs le traitement
chirurgical

119. Ce sont des complications


impact vsical dune hypertrophie
bnigne de prostate: (1317)
A. La rtention aigu durine
B. La lithiase de stase
C. Les diverticules vsicaux
D. Le reflux vsico-urtral
E. Lhmaturie
120. Ce sont des caractristiques des
infections urinaires nosocomiales:
(1291)
A. Cest le deuxime type
dinfection nosocomiale du
point de vue de la frquence
B. La prsence de la diarrhe est
un facteur de risque

117. Le management immdiat des


tumeurs testiculaires: (1329)
A. Est fond sur le traitement
chirurgical
105

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

C. Maintenir
une
diurse
importante peut constituer un
moyen de prvention
D. Les germes sont le plus souvent
multirsistants
E. Le sexe masculin est plus
affect

seul nest jamais suffisant


B. La corticothrapie est souvent
ncessaire, mais avec diverses
manires de prescription
C. On
recommande
les
immunosuppresseurs dans les
formes corticosensibles
D. Il faut supprimer les facteurs
dclencheurs
E. Dans
les
maladies
inflammatoires du tube digestif
on
peut
considrer
limmunothrapie avec antiTNF-

121. Lexamen
cytobactriologique
urinaire dans les infections
urinaires chez ladulte: (12861287)
A. Se fait 2 heures depuis la
dernire miction
B. Se collecte le premier jet
durine
C. La contamination en prsence
de plusieurs germes peut
dterminer lapparition dune
bactriurie sans leucocyturie
D. Se ralise sur lurine collecte
dans 24 heures
E. En cas de bactriurie sans
leucocyturie il peut sagir dun
dbut dinfection

124. Ce sont des critres de lACR sur


la
base desquels on pose le
diagnostic de lupus rythmateux
dissmin: (1138)
A. Des ulcrations des muqueuses
nasopharyngiennes ou orales
B. La photophobie
C. La pleursie ou la pricardite
D. Des arthrites rosives qui
affectent au moins deux
articulations priphriques
E. Affection
hmatologique:
anmie mgaloblastique

122. Il est vrai sur les anticorps antiantignes nuclaires solubles:


(1136)
A. Les anticorps anti-RNP sont
associs la maladie mixte de
tissu conjonctif
B. Les anticorps anti-SSA et antiSSB sont spcifiques pour le
lupus
C. On associe au syndrome de
CREST
des
anticorps
anticentromres
D. Peuvent tre anti-ECT ou antiENA
E. Les
anticorps
anti-histone
apparaissent dans le lupus induit
mdicamenteux

125. Il est FAUX sur les affections


cutanes
dans
le
lupus
rythmateux dissmin: (1138)
A. Cest laffection la plus rare
B. On peut distinguer des formes
de
lupus:
aigu,
suraigu,
chronique
C. Le lupus aigu se limite
gnralement des affections
cutanes exclusives
D. Le syndrome de Raynaud peut
sy associer
E. lexamen dans lIF des
biopsies cutanes on cherche
daccumulations de IgD, IgA et
de complment

123. Les
affirmations
suivantes
relatives
aux
principes
de
traitement et de suivi long terme
dune maladie autoimmune sont
vraies: (1137)
A. Le traitement symptomatique

126. Laffection rnale dans le lupus


rythmateux dissmin: (1139)
A. Est une affection interstitielle
B. Impose le dosage de la
106

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

cratinine chaque consultation


C. Laffection classique est de type
syndrome nphrotique pur
D. La 2me classe de nphropathie
lupique
prsuppose
une
affection msangiale
E. Les lsions dans les classes 3, 4
et 5 ncessitent un traitement
immunosuppresseur par voie
gnrale

B. Pneumopathie: IRM thoracique


C. Diverticulite:
CT
abdominopelvien
D. Dissection daorte: Angio-CT
thoracique
E. Traumatisme crnien chez un
patient asymptomatique: CT
crbral
130. Ce sont des examens indiqus
dans la pathologie urinaire : (1154)
A. CT abdominal dans la colique
rnale
B. IRM
rnal
dans
la
pylonphrite complique
C. chographie rnale de premire
intention dans la colique rnale
D. chographie rnale dans la
tumeur rnale mtastatique
E. Radiographie rnale dans la
tumeur des uretres

127. Le syndrome antiphospholipidique


est caractris de la manire
suivante: (1142)
A. Au moins deux pisodes au
cours dune anne de thrombose
veineuse profonde ou artrielle
des petits vaisseaux
B. Au moins une mort ftale aprs
la 10me semaine de grossesse,
ftus normal lautopsie
C. >= 3 avortements spontans
conscutifs avant la 10me
semaine de grossesse avec un
bilan exhaustif ngatif
D. Il faut quau moins deux signes
cliniques soient prsents
E. Peut
tre
primaire
ou
secondaire, et dans ce dernier
cas on lassocie principalement
au
lupus
rythmateux
dissmin

131. En ce qui concerne la ralisation


dun examen CT il est vrai que:
(1149)
A. Lexistence
dans
les
antcdents
dun
choc
anaphylactique ou dun dme
de Quincke aprs avoir
administr une substance de
contraste iode impose quon
interdise

lavenir
ladministration
de
toute
substance de contraste
B. En cas de diabte, on cessera
dadministrer les biguanides
pendant les 48 heures aprs
lexamen, mais cela nest pas
ncessaire avant lexamen
C. Prsente
un
risque
de
malformations ftales chez la
femme enceinte au premier
trimestre de grossesse
D. Aprs lexamen on vrifiera
toujours le niveau de la
cratinine dans le sang
E. Dans le cas dun niveau de la
clearance de cratinine < 30
ml/min
on
contre-indique

128. Lexamen CT est recommand en


rgime
durgence
pour
les
pathologies suivantes: (1151)
A. Invagination intestinale aigu
chez lenfant
B. Embolie pulmonaire
C. Compression mdullaire avec
des troubles sphinctriens
D. Hmorragie
sousarachnodienne
E. Coma
129. Les indications suivantes sont
vraies pour les examens par en
fonction de la imagerie selon la
pathologie: (1153)
A. OAP: radiographie du thorax
107

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

dadministrer de la substance
de contraste iode

136. La
fasciite
ncrosante

affirmations vraies: (1170)


A. Cest une urgence mdicale
B. Saccompagne dune altration
majeure de ltat de sant
C. Son apparition est favorise par
ladministration
de
la
corticothrapie
D. Se prsente localement par des
zones hyperesthsiques
E. Un syndrome inflammatoire
majeur est prsent

132. Les
examens
dimagerie
recommands dans le cas dune
embolie pulmonaire sont: (1153)
A. La radiographie thoracique
B. Lendoscopie bronchique
C. La scintigraphie pulmonaire
D. Langio-CT thoracique
E. Lchographie transthoracique
133. Il est vrai sur la ralisation dun
examen IRM: (1150)
A. La prsence de tout type de
valve cardiaque reprsente une
contre-indication absolue pour
lexamen
B. Lun
des
avantages
de
lexamen est labsence de
lirradiation
C. Cest un examen dure de
droulement courte-moyenne
D. La smantique radiologique:
hypo-/iso-/hypersignal
E. On leffectue obligatoirement
jeun

137. Le traitement des candidoses


comprend : (1171)
A. Traitement antifongique local
pendant 6 semaines pour les
ongles et 2-4 mois pour la peau
et les muqueuses
B. Traitement
gnral
avec
grisofulvine
C. Toilette avec du savon pH
neutre
D. Traitement gnral pour les
formes profuses
Le traitement antifongique
local peut se faire avec des
imidazols ou de la terbinafine

134. Lrysiple est caractris par:


(1169-1170)
A. Placard non-douloureux, avec
extension centripte
B. La porte dentre peut tre
constitue par un imptigo
C. Peuvent tre des facteurs
favorisants: le lymphdme,
linsuffisance veineuse
D. Est prcd par un tat fbrile
(39-40 degr), des frissons
E. Rarement
peut
apparatre
bilatralement

138. Ce sont des affirmations vraies sur


le pityriasis versicolore: (1172)
A. Cest une affection provoque
par le Tricophyton
B. Se caractrise par une faible
contagiosit
C. Sont prsentes des macules
fines squames, de couleur rose,
qui deviennent hypochrome
D. lexamen avec la lampe de
Wood, une fluorescence verte
apparat
E. Affecte surtout ladulte g

135. Ce sont des complications


gnrales de lrysiple: (1170)
A. La septicmie
B. La phlbite
C. Les
complications
poststreptococciques
D. La fasciite ncrosante
E. La maladie thrombembolique

139. Le crtinisme, en tant que forme


clinique de goitre, se caractrise
par: (1216)
A. Retard mental rversible
B. Troubles
neurologiques,
moteurs: ttraplgie spastique
108

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

B. Repos, interruption de lactivit


professionnelle
C. Contraception efficace
D. Sdation avec benzodiazpines
E. Des inhibiteurs des canaux de
Ca2+
144. En ce qui concerne le suivi de
lefficience du traitement dans
lhyperthyrodisme il est vrai que:
(1222-1223)
A. fT4 10 jours depuis le dbut
du traitement
B. Ladaptation
des
doses
dantithyrodiens de synthse se
fait en fonction de la TSH
C. Au deuxime moment: TSHus
+/- fT4 3 mois
D. Le but du traitement est de
normaliser la fT4, ensuite la
TSH.
E. Dans certains cas, aprs
quelque temps depuis le dbut
du
traitement,
lhypothyrodisme
peut
apparatre

C. Troubles
neurologiques,
sensoriels: surdit
D. Hypothyrodisme fruste
E. Mixdme, retard statural
140. Ce sont des examens biologiques
complmentaires en cas de goitre:
(1216)
A. Le dosage des anticorps antircepteurs pour la TSH
(maladie de Basedow)
B. La TRH
C. fT3, fT4
D. le dosage des anticorps antiTPO et anti-TG
E. la iodurie/24 heures, utile pour
dpister lexcs diode
141. Ce sont des caractristiques du
nodule thyrodien suspect: (1219)
A. Le nodule hyperchogne
B. Hypervascularisation

lchographie de Doppler
C. Halo complet
D. La
prsence
des
microcalcifications dans le
nodule
E. Kyste anchogne

145. Ce sont des paramtres suivis dans


le cadre du monitorage de la
tolrance au traitement avec
antithyrodiens de synthse: (1223)
A. fT3
B. fT4
C. TSH
D. LDH
E. HCG

142. Le diagnostic hormonal de


certitude dans lhyperthyrodisme
se caractrise par: (1221)
A. Lexamen de confirmation:
TSHus bas
B. Une fT4 bas avec un TSH
normal correspond un
hyperthyrodisme fruste
C. Le dosage fT4 est ncessaire
pour suivre le traitement
D. Le dosage fT3 nest nullement
pertinent
dans
lhyperthyrodisme
E. Comme premire intention on
ne dose que la fT4

146. Ce
sont
des
signes
dhypomtabolisme
en
cas
dhypothyrodisme: (1224)
A. Tableau de dmence
B. Macroglossie
C. Amnorrhe
D. Constipation
E. Hypoglycmie

143. Ce sont des principes gnraux de


traitement dans lhyperthyrodisme:
(1222)
A. Traitement dans lhpital

147. Ce sont des anomalies biologiques


dans
le
cadre
dun
hypothyrodisme: (1225)
A. Hypokalimie
B. Anmie macrocytaire
109

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

C. Hypertriglycridmie
D. LDH leve
E. Hypercholestrolmie

(1237)
A. Prsente une transmission
autosomique rcessive
B. La mutation du gne GAD65
apparat
C. La carence dinsuline ncessite
linsulinothrapie
D. Cest un diabte iatrogne,
cortico-induit
E. Apparat avant lge de 20 ans

148. Les
causes
principales
de
lhypothyrodisme sont: (1225)
A. Excs diode
B. Infiltratif
C. Post-abortum
D. Autoimmune
E. Carence diode

152. Font partie du bilan systmatique


du diabte de type 2: (1238)
A. Le dosage du fer srique et de
la transphrine
B. La srologie de lhpatite B
C. Le niveau de la TSH
D. Le niveau des transaminases
E. La
formule
leucocytaire,
comme indice des infections

149. Sur
le
traitement
de
lhypothyrodisme il est vrai que:
(1226)
A. On peut le faire soit dans
lhpital, soit en rgime
ambulatoire, selon limportance
des
facteurs
de
risque
hpatiques
B. Le traitement commence par
une dose dattaque, ensuite les
doses
diminuent
progressivement
C. La dure du traitement: jusqu
ce quon arrive leuthyrodie,
ensuite on linterrompt
D. Avant de commencer le
traitement et de changer la
posologie, ECG obligatoire
chez les patients gs et
souffrant
dinsuffisance
coronarienne
E. Ladministration se fait au
matin, jeun

153. La clinique de la ctoacidose


diabtique se caractrise par:
(1239)
A. Installation brutale surtout chez
les hommes
B. Inclut deux phases : la ctose
simple et la ctoacidose
C. Lhypothermie, favorise par la
ctose, peut masquer un
syndrome infectieux
D. Il est possible dviter
E. La dshydratation globale lie
la diurse osmotique est
prdominante dans le secteur
intracellulaire

150. Le diabte sucr de type 1 lent


(LADA) se caractrise par: (1237)
A. On observe la prsence de la
mutation du gne HNf1
B. Linsulinodpendance apparat
vite, 2-3 ans aprs le dbut
C. Le dbut est similaire au
diabte de type 2
D. Les anticorps anti-GAD65 y
sont prsents
E. Le dbut ctosique ncessite un
traitement avec insuline

154. Ce
sont
des
perturbations
biologiques de la ctoacidose:
(1240)
A. pH artriel < 7,30
B. glycmie plasmatique > 2,50
g/L
C. bicarbonate > 15 mmol/L
D. dficit anionique > 10 mmol/L
E. corps ctoniques plasmatiques
prsents
155. La
rhydratation
hydrolectrolytique dans le traitement de

151. Le diabte de type MODY 3:


110

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

la ctoacidose diabtique: (1240)


A. On ladapte selon le sexe
B. On la fait avec du srum NaCl
isotonique aussi longtemps
que la glycmie est suprieure
1,90 g/L
C. On nadministrera pas du
bicarbonate si le pH-ul est > 7
D. Si la glycmie est < 2,50 g/L,
on utilisera du srum glucos
5% avec NaCl ou mme du
glucose 10%
E. Dans le cas de lapparition de
lastrixis on administrera des
solutions macromolculaires

C. Linsuffisance rnale
D. Linsuffisance hpatique
E. Des tats de choc
159. La rtinopathie diabtique: (12441245)
A. Cest une complication long
terme du diabte sucr chez
ladulte,
tant
une
macroangiopathie
B. Dans le stade non-prolifratif
on rencontre des dilatations
capillaires,
des
microanvrismes, des exsudats
et des hmorragies
C. Pour un diabtique avec une
volution de plus de 25 ans,
qui na pas dvelopp une
rtinopathie, il y a peu de
risques quil dveloppe cette
complication lavenir
D. La forme la plus svre cest
la maculopathie ischmique
par locclusion tendue des
capillaires maculaires
E. Les principaux types de
traitement
sont:
mdical,
chirurgical et laser

156. En ce qui concerne le coma


hyperosmolaire il est vrai que :
(1241)
A. La ctogense et la lipolyse
modres apparaissent
B. Il se peut que linsuffisance
rnale aigu fonctionnelle
apparaisse
C. Losmolarit est suprieure
350 mmol/L
D. La ctonmie et lacidose
leves sont prsentes
E. Apparat surtout chez les
patients avec diabte de type 1
nglig

160. Sur le traitement de la rtinopathie


diabtique il est vrai que : (1245)
A. Le
traitement
mdical
implique un bon contrle de la
glycmie et de la pression
artrielle
B. Le traitement laser est
recommand dans toutes les
rtinopathies
nonprolifratives
C. En
cas
de
lsions
microvasculaires responsables
de
lexsudation
on
recommande
la
photocoagulation focale
D. La prsence des novaisseaux
est une indication dinjections
intravitrennes avec antiVEGF

157. Les examens complmentaires


dans un coma hyperosmolaire
indiquent: (1241-1242)
A. Glycmie > 3 g/L
B. pH artriel > 7,30
C. bicarbonate plasmique > 10
mmol/L
D. ctonmie
et
ctonurie
importantes
E. hyperosmolarit
>
320
mOsm/kg
158. Ce sont des facteurs favorisant
une acidose lactique lie
ladministration de la metformine:
(1243)
A. Linsuffisance cardiaque
B. Lhypocapnie
111

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

B. Cest une ulcration cutane


gnralement douloureuse
C. Les bords de la plaie sont durs,
irrguliers
D. Correspond la tte du
premier mtatarse
E. Reprsente une complication
macroangiopathique

E. Dans certaines situations, on


peut prendre en considration
le traitement chirurgical
161. La neuropathie diabtique: (1246)
A. Est une complication terme
court du diabte sucr
B. Les mono-, les multinvrites
apparaissent plus souvent que
la polyneuropathie
C. Les troubles moteurs sont
exceptionnels et tardifs
D. Laffection apparat, au dbut,
comme distale
E. Dbute par des paresthsies et
des
dysesthsies
surtout
pendant la journe

165. Le traitement linsuline dans le


diabte de type 1: (1250)
A. Les insulines ultrarapides et
rapides couvrent les besoins
pendant un effort
B. Les insulines intermdiaires et
lentes couvrent les besoins
prprandiaux
C. Il faut concevoir le schma
thrapeutique compte tenu des
objectifs et de laccord du
patient
D. Les allergies, en tant queffets
secondaires,
napparaissent
que trs rarement
E. Les cuisses et la zone lombaire
sont des zones dabsorption
lente de linsuline

162. Ce sont des complications


macroangiopathiques du diabte
sucr dans ladulte: (1247)
A. Linsuffisance valvulaire
B. Linsuffisance coronariene
C. Laffection des troncs supraaortiques
D. Lartriopathie des membres
suprieurs
E. Linfarctus du myocarde

166. Ce sont des objectifs du traitement


dans le diabte de type 2: (1251)
A. Diminuer lexcs de tissu
adipeux :
rgime
hypolipidique,
hypoglucidique, hypocalorique
B. Augmenter
la
sensibilit
musculaire linsuline
C. Augmenter
la
scrtion
dinsuline par administrer la
metformine
D. Encourager lactivit physique
afin daugmenter la sensibilit
musculaire linsuline
E. Diminuer la dgradation du
glucagon
hpatique
par
administrer des glinides

163. Ce
sont
des
stades
de
lartriopathie
des
membres
infrieurs, conformment la
classification de Leriche: (1247)
A. Le 1er stade: claudication
intermittente
B. Le 4me stade: douleur de
dcubitus
C. Le 2me stade: claudication
intermittente
D. Les stades 2 et 3 toujours
symptomatiques
E. Le 3me stade : douleur de
dcubitus
164. Les affirmations suivantes sur le
mal perforant plantaire chez les
diabtiques: (1248)
A. A la tendance de rcidiver en
certaines conditions

167. Le suivi biologique dans le


management long terme des
complications
microet
112

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

macroangiopathiques du diabte de
type 2: (1253)
A. Microalbuminurie 1 fois par
semestre
B. Bilan lipidique tous les 3
mois
C. Cratinmie annuellement
D. Le calcul de la clearance de la
cratinine tous les 6 mois
E. Glycmie veineuse jeun
annuellement

A. Dshydratation extracellulaire
par des pertes digestives
B. Insuffisance cardiaque
C. Insuffisance surrnale
D. Fibrose rtroperitonale
E. Lithiase urinaire
171. Les affirmations suivantes sur la
nphropathie interstitielle aigu
sont vraies: (1351-1352)
A. Cest la
cause
la
plus
frquente dinsuffisance rnale
aigu organique
B. On garde souvent la diurse
C. Le plus souvent, on incrimine
un
mcanisme
immunoallergique
D. Les signes allergiques sont
constamment prsents
E. On effectue systmatiquement
la ponction-biopsie rnale

168. Ce sont des contre-indications de


la chirurgie bariatrique dans le cas
de lobsit chez les adultes:
(1279)
A. Troubles cognitifs svres
B. Troubles svres et instables
de la conduite alimentaire
C. Lchec
dun
traitement
mdical,
nutritionnel,
dittique
ou
psychothrapeutique
correctement appliqu pendant
6-12 mois
D. Affections
priclitant
le
pronostic vital terme court et
moyen
E. IMC > 40 kg/m2 ou IMC > 35
kg/m2 avec au moins une
comorbidit susceptible dtre
amliore par la chirurgie

172. Sur les moyens thrapeutiques de


ralentir
la
progression
de
linsuffisance rnale chronique il
est vrai que: (1355)
A. Le contrle de la pression
artrielle et de la protinurie se
fait, de prfrence, avec des
diurtiques thiazidiques et des
bloquants des canaux de
calcium
B. On corrige lanmie par
corriger
les
ventuelles
carences de vitamine D
C. Il est important de corriger une
ventuelle
acidose
mtabolique
D. Le
contrle
du
bilan
phosphocalcique peut se faire
par un rgime limit en
phosphates en par administrer
des quelateurs du phosphate
E. On peut galement corriger
une ventuelle anmie par
administrer
de
lEPO
recombine,
par
voie
intramusculaire

169. Le traitement de linsuffisance


rnale aigu de cause obstructive se
caractrise par: (1350)
A. Drainage urinaire seulement si
en cas de troubles de
conscience
B. Cathter suprapubien en cas
dobstacle supravsical
C. Prvention de lhmorragie
vsicale a vacuo
D. Urgence chirurgicale en cas de
fivre associe
E. Nphrostomie
en
cas
dobstacle supravsical
170. Ce sont des causes dinsuffisance
rnale aigu prrnale: (1351)
113

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

173. Ce
sont
des
rgles
de
nphroprotection
dans
linsuffisance rnale chronique:
(1356)
A. Le contrle de lapport de sel
suprieur 6 g/jour
B. Le contrle de la pression
artrielle < 140/90 mmHg
C. Cesser de consommer de
lalcool
D. Suivi mdical rgulier tous
les 3 mois, si la RFG est de 30
ml/min
E. Limiter lapport de protines
entre 0,8 et 1g/kg/jour

A. Il existe une prolifration


cellulaire msangiale
B. Cest un groupe htrogne de
glomrulopathies
C. Un syndrome nphrotique pur
apparat typiquement
D. Peuvent tre des formes
primaires ou secondaires
E. Un syndrome nphritique peut
apparatre
178. Sur la maladie des embolies
cristaux de cholestrol il est vrai
que: (1368-1369)
A. Le traitement anticoagulant
peut tre considr comme une
tiologie
B. La symptomatologie apparat
aprs un intervalle libre de trois
semaines aprs le facteur
dclenchant
C. Des myalgies et des douleurs
abdominales peuvent apparatre
D. Lhyperosinophilie et
un
syndrome
inflammatoire
peuvent apparatre
E. En cas de fivre, signes
gnraux, il faut prendre en
calcul ladministration dAINS

174. Ce sont des signes cliniques


durmie: (1357)
A. Crampes
B. Rarement:
pricardite
urmique
C. Prurit
D. Irritabilit
E. Diarrhe
175. Ce sont des indications absolues
pour initier lpurement extrarnal:
(1357)
A. Hypovolmie quon ne peut
pas corriger avec des solutions
macromolculaires
B. Acidose mtabolique svre
C. Hypokalimie rsistante au
traitement mdical
D. Syndrome uricmique
E. Pricardite urmique

179. Ce sont des tiologies du


syndrome hmolytique-urmique:
(1369)
A. Linfection E. coli O157:H7
B. La polyarthrite rhumatode
C. La sclrodermie
D. Le cancer
E. La nphropathie vasculaire

176. Ce sont des nphropathies


glomrulaires non-prolifratives:
(1365)
A. La nphropathie IgA
B. Les LES
C. Le diabte
D. Lamylodose
E. Des vasculites ANCA

180. Les
affirmations
suivantes
relatives la nphroangiosclrose
maligne sont vraies: (1368)
A. Il
est
possible
que
lencphalopathie apparaisse
B. La rtinopathie hypertensive de
stade IV ou V est prsente
C. Une insuffisance ventriculaire
droite avec HTAP apparat
D. Est essentielle dans 50% des
cas

177. Les
glomrulonphrites
membrano-prolifratives
se
caractrisent par: (1366)
114

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

E. Lhypokalimie apparat, entre


autres

lhmostase secondaire, la voie


intrinsque
C. TCA: lhmostase primaire
D. Fibrinogne:
lhmostase
secondaire, la voie commune
E. Thrombocytes:
lhmostase
dfinitive

181. Du point de vue clinique, le


syndrome anmique se caractrise
par: (1376)
A. Dyspne
B. Agitation
C. Raideur de la nuque
D. Souffle cardiaque systolique
dans le foyer mitral
E. Vertige

186. En cas de PT normal et TCA


prolong, il sagit de: (1383)
A. Un dficit de facteur VII
B. Un dficit de facteur XI
C. Coagulation
intravasculaire
dissmine
D. Administration dAVK
E. Hmophilie B

182. Ce sont des causes de la carence


martiale: (1377)
A. Dficit de production de la
transfrine
B. Saignement gyncologique
spaniomnorrhe
C. Saignements volontaires
rarement
D. La maladie cliaque
E. Symptomatologie digestive

187. Ce sont des complications


hmatologiques dans le mylome
multiple: (1391)
A. Lanmie, une cause frquente
tant le syndrome infectieux
B. Le syndrome d hyperviscosit
sanguine
C. Le syndrome hmorragique par
lactivit nti-X de lamylodose
AL
D. Trombopathie
induite
par
lhyperprotinmie
E. La maladie de Willebrand
acquise

183. Ce sont des causes danmie


argnrative normocytaire: (1378)
A. Lalcoolisme
B. La leucmie aigu
C. Inflammation chronique
D. Mylodysplasies
E. Dysfonction thyrodienne
184. On classifie les anmies: (13761378)
A. Rticulocytes < 150000/mm3
anmie argnrative
B. Rticulocytes >= 100000/mm3
anmie rgnrative
C. VEM <= 80 fl anmie
microcytaire
D. Hb 13g/dL chez la femme
anmie
E. VEM > 80 fl anmie
macrocytaire

188. Ce sont des critres diagnostiques


pour le mylome multiple: (1393)
A. La prsence dans le srum et/ou
dans lurine dune protine
monoclonale ( lexception
dun mylome non-scrtant)
B. La prsence de lun des critres
CRAB au moins
C. La
prsence
dune
plasmocytose mdullaire <
10%
D. La prsence dune protine
monoclonale dans le srum >=
3g/100 ml
E. La prsence de deux critres
CRAB sur cinq, au moins

185. Les examens essentiels pour


explorer lhmostase sont : (1383)
A. Temps
de
saignement:
lhmostase primaire
B. Temps
de
prothrombine:
115

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

189. Sur les critres CRAB il est vrai


que: (1393)
A. Il faut au moins trois critres
pour poser le diagnostic de
mylome multiple
B. La cratinine srique > 173
mmol/L
C. Anmie Hb < 2 g/dL par
rapport la limite infrieure de
la valeur normale ou < 10 g/dL
D. Des
lsions
osseuses:
ostocondensation, ostophytes
marginaux, ostoporose
E. Plasmocytose mdullaire >
10%

192. Les facteurs suivants peuvent tre


impliqus dans lapparition du
cancer: (1427)
A. EBV

carcinome
nasopharyngien
B. HPV cancers ORL
C. Linfection au virus de
lhpatite VHB, VHC, VHD,
VHE

carcinome
hpatocellulaire
D. HHV8 le sarcome de Kaposi
E. HTLV1, HTLV2 leucmies
193. Les affirmations suivantes sur les
facteurs gntiques de risque sont
vraies: (1428)
A. Dans le syndrome Lynch 1 il
apparat la mutation du gne
APC
B. La
mutation
des
gnes
BRCA1/BRCA2
dtermine
lapparition
du
cancer
mammaire et de lendomtre
C. La NEM associe lanomalie au
gne RET
D. Lynch 2 est un cancer de clon
isol
E. Le syndrome de Li-Fraumeni
associe la mutation au gne p53

190. Ce
sont
des
altrations
molculaires impliques dans la
carcinogense: (1422)
A. Lactivation des voies de
transduction du signal, en
permettant la prolifration
cellulaire
B. Le potentiel dimmortalisation
avec
inactivation
de
la
tlomrase
C. Potentiel de noangiogense
D. Lindpendance par rapport aux
signaux de stimulation de la
croissance
E. La rsistance lapoptose

194. Sur le diagnostic des leucmies


aigus il est vrai que: (1434)
A. Les prcurseurs mdullaires
prsentent un blocage de la
maturation dans un stade
immature (blastes)
B. Le
syndrome
tumoral
(coagulopathie) est prsent
C. La LAM secondaire peut
apparatre la suite de
lvolution dun syndrome
mylodysplasique
ou
myloprolifratif
D. La LAM peut tre de novo,
secondaire ou induite par des
cytoxiques et/ou radiothrapie
E. Le traitement spcifique vise :
les infections, les hmorragies,
la leucostase

191. Du point de vue histologique, les


cancers peuvent avoir les origines
suivantes: (1423)
A. Dvelopps

partir
de
lpithlium malpighien: cancer
des voies du tract urinaire
B. Les tumeurs mixtes ont le
pronostic
du
contingent
tissulaire avec la malignit la
plus leve
C. Tumeurs

lorigine
neuroectodermique: gliomes
D. Tumeurs

lorigine
msoectodermique:
neuroblastome
E. Carcinomes
pidermodes:
mlanomes
116

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

anomalies cytogntiques rle


de pronostic et thrapeutique
E. Les marqueurs granulocytaires
sont CD41, CD42, CD61

195. Le diagnostic clinique des


leucmies aigus vise: (1434)
A. Les signes cliniques spcifiques
sont:
anmie,
infections,
syndrome hmorragique
B. La prolifration blastique peut
avoir
les
localisations
suivantes: hpatique, mninge,
testiculaire
C. La fivre est inconstante
D. Lhyperleucocytose blastique
na pas des signes cliniques que
lorsquelle est majeure
E. Les signes cliniques de la
leucostase sont respiratoires,
neurologiques

198. Sur la leucmie lymphode


chronique il est vrai que: (1436)
A. Le
dbut
est
lentement
progressif, apparaissant chez
les patients jeunes
B. Parmi
les
complications
infectieuses on compte la
pneumopathie
C. On fait le diagnostic diffrentiel
par rapport la leucmie
tricoleucocytes
D. Les lymphocytes B expriment
le plus souvent une chane
lourde de type IgM
E. Le mylogramme indique une
infiltration leucocytes grandes

196. Dans le diagnostic paraclinique


des leucmies aigus: (1434-1435)
A. Lhmmoleucogramme
est
toujours
anormal:
hyperleucocytose,
anmie
rgnrative
B. Limmunophnotypisation peut
indiquer
des
marqueurs
mylodes
C. La
classification
morphologique des LAM: le
stade
monoblastique
LAM5b=diffrenci
D. La mise en vidence par PCR
des anomalies gntiques na
quun rle de pronostic
E. La lyse tumorale associe la
LDH leve

199. Le diagnostic des lymphomes


malins implique: (1438)
A. La dtrioration de ltat
gnral : fivre, transpirations
nocturnes, perte de poids
B. Syndrome
tumoral:
adnopathie, masse tumorale
lentement
progressive
(syndrome occlusif)
C. Les
prolifrations
lymphomateuses
ne
se
produisent quau dtriment du
tissu lymphode ganglionnaire
D. Les
localisations
extraganglionnaires
du
syndrome tumoral peuvent tre:
digestives, ORL, dans le
mdiastin
E. Le syndrome de veine cave
suprieure
reprsente
une
urgence

197. Sur les leucmies aigus il est vrai


que: (1434-1435)
A. Les marqueurs rythrocytaires
sont: la glycophorine A, CD36
B. La mortalit immdiate par
hmorragie crbromninge
et/ou dtresse respiratoire est
grande
C. Ltat clinique peut tre domin
par un syndrome hmorragique
par
coagulopathie
de
consommation
D. Limmunofnotypisation a le
rle de mettre en vidence les

200. Les
affirmations
suivantes
relatives aux lymphomes malins
sont vraies, A LEXCEPTION DE:
(1438-1439)
A. Prsentent
des
formes
ganglionnaires mdiastinales
117

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

B. Le lymphome de Burkit
apparat chez les enfants ou
chez les patients gs
C. Les lymphomes B grandes
cellules sont un groupe
homogne de LNH (lymphome
non Hodgkin)
D. Dans les lymphomes B
grandes cellules napparaissent
pas
daffections
extraganglionnaires
(digestives, ORL)
E. Le syndrome de lyse tumorale
conduit

la
libration
importante du phosphore
Score complment multiple: _____
SCORE TOTAL: _____ / 950

118

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

119

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

4. En ce qui concerne le tableau


clinique dischmie critique ou d
ischmie permanente chronique
uniquement une variante est vraie:
(78)
A. La pression artrielle systolique
la jambe de plus de 50 mm Hg
B. La pression artrielle systolique
la cheville de moins de 50 mm
Hg
C. La pression artrielle systolique
la cheville de plus de 30 mm
Hg
D. La pression artrielle systolique
la jambe de moins de 50 mm
Hg
E. Aucune variante nest correcte

QCM V
Tous les chapitres de la thmatique de
linternat
Auteurs:
Ovidiu
Mitu,
Dan-Mihai
Alexandrescu, Alexandru Lctu, Cristian
Pristavu
COMPLMENT SIMPLE
1. Lrthisme cardiaque reprsente:
(32)
A. La variation respiratoire du
rythme cardiaque au patient
neurotonique
B. Une cause vasculaire de la
lipothymie et de la syncope
C. La perception dun coup
cardiaque intense, vigoureux,
rapide ou ectopique
D. La perception dun coup
cardiaque intense et vigoureux,
sans tre rapide ou ectopique
E. Symptomatologie
qui
correspond aux palpitations

5. Le traitement alternatif au patient


coronarien stable en cas de contreindication ou de mauvaise tolrance
clinique au bta-bloquants se fait
avec: (66)
A. Bivalirudine
B. Ivabradin
C. Autres bta bloquants
D. Aspirine
E. Irbesartan

2. Le traitement de premire intention


dune crise aigu hypertensive ou de
la HTA maligne se ralise avec:
(57)
A. Les drivs nitrs
B. La nicardipine
C. Des alpha bloquants (Uralpidil)
D. Labtolol
E. Furosmide

6. Les agents microbiologiques qui


provoquent des formes aigus,
embolignes dendocardite sont:
(97)
A. Les staphylococcus aureus et
epidermidis
B. Les bacilles gram ngatifs
C. Les streptocoques dficients
D. Les entrocoques faecium ou
faecalis
E. Les germes atypiques et/ou
intracellulaires: Coxiella burneti,
Brucella, Clamidia, micoplasme,
Bartonella

3. La frquence maximale thorique se


calcule selon la formule suivante:
(65)
A. 200 ge
B. 220 - ge
C. 185 - ge
D. FMT= 185 coups/ minute quel
que soit lge
E. FMT= 140 coups/min

7. Le traitement dlection en cas de


prolapsus valvulaire pur consiste en:
(115)
A. Plastie mitrale
B. Traitement mdical
120

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

C. Remplacement valvulaire par


bio prothse
D. Intervention Bentall
E. Lintervention chirurgicale nest
pas recommande

11. Ci-dessous il y a des indications


demploi des thrombolytiques,
LEXCEPTION DE: (127-128)
A. La thrombose occlusive de la
prothse valvulaire au cas des
patients
avec
un
risque
opratoire lev
B. Linfarctus
du
myocarde
diagnostiqu pendant les 90
premires minutes
C. Lembolie
pulmonaire
complique
avec
choc
hmodynamique
D. Locclusion
dun
cathter
veineux central avec chambre
E. AVC ischmique en phase
aigu,
respectant
certaines
contre-indications

8. Laquelle
des
investigations
suivantes
constitue
lexamen
fondamental qui confirme le
diagnostic, ltiologie et value la
svrit de la stnose aortique:
(117)
A. Lchographie
cardiaque
transthoracique
B. Lchographie
cardiaque
transoesophagienne
C. Le cathtrisme cardiaque
D. Lchographie avec dobutamine
en doses petites
E. LECG

12. Selon la dure et lvolution dun


accs de fibrillation atriale, on parle
de la FiA persistante lorsque: (38)
A. Laccs ne se rduit qu laide
dune cardioversion
B. Laccs se rduit spontanment
en moins dune semaine
C. On ne peut pas effectuer ou on
ne dsire pas la rduction
D. Son tiologie est idiopathique
E. Laccs se rduit spontanment
en plus dune semaine

9. Le traitement pharmacologique de
linsuffisance cardiaque systolique
NE se fait PAS avec des: (90)
A. Diurtiques
B. Bta bloquants (carvedilol,
bisoprolol)
C. Digitaliques
D. Anti-coagulants (antivitamines
K)
E. Anti-arythmiques de classe I.
10. En ce qui concerne ltiologie
tuberculeuse de la pricardite, les
affirmations suivantes sont vraies,
LEXCEPTION DE: (106)
A. Reprsente une tiologie rare
B. La prsentation insidieuse avec
volution peu bruyante dun
dbord important
C. Apparat dhabitude sur un
terrain immunodprim, patient
avec transplant
D. Le traitement anti-tuberculeux
est effectu pour 1 anne, les
corticodes ne nous intressent
pas
E. Complique une tuberculeuse
pulmonaire

13. La douleur thoracique aigu du


type lancement apparat dans: (59)
A. Langine de poitrine
B. La dissection aortique
C. La pricardite
D. Laffectation pleurale
E. Le spasme sophagien
14. Dans lasthme bronchique chez
ladulte, DEP ou VEMS de plus de
80% des valeurs anticipes est
rencontr: (155)
A. seulement dans le 1er stage
B. seulement dans le 2me stage
C. 3me stage
D. 4me stage
E. 1er et 2me stage
121

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

15. Le suivant NEST PAS un signe


dalarme qui impose une ventilation
mcanique un patient avec BPOC
(164):
A.
troubles de conscience
B.
puisement respiratoire
C.
PaO2< 60 mmHg
D.
PaCO2> 70 mmHg
E.
Absence de lamlioration
rapide
malgr
loxygnothrapie

19. Le traitement symptomatique en


choc se fait dans le but dobtenir:
(221)
A. une pression artrielle systolique
> 100 mmHg
B. une
pression
artrielle
diastolique > 65 mmHg
C. une frquence cardiaque >
65/min
D. une pression artrielle moyenne
> 65 mmHg
E. une pression artrielle moyenne
< 65 mmHg

16. Le traitement de labcs pulmonaire


se ralise avec: (171)
A. Amoxicilline 1g/8h
B. Amoxicilline 1g/8h + acide
clavulanique
C. Cephtriaxone
1g/24h
+
fluoroquinolones actives sur le
pneumocoque
D. Cephotaxime
1g/8h
+
rithromicine i.v. 1g/6h
E. Imipenem + vancomicine
30mg/kgc/jour

20. Un patient qui prsente un


syndrome pyramidal bilatral, rire
et pleurs spasmodiques, troubles de
phonation et de dglutition, marche
avec de petits pas, troubles
sphinctriens et dmence pourrait
avoir un: (252)
A. syndrome de Wallenberg
B. syndrome alterne
C. syndrome crbelleux
D. infarctus lacunaire
E. syndrome pseudobulbaire

17. La base du traitement dans le cancer


broncho-pulmonaire
avec
des
cellules petites est reprsente par:
(199)
A. La chirurgie
B. La radiothrapie
C. La chimiothrapie
D. Lhormonothrapie
E. Le gfitinib

21. Le
traitement
dans
le
neuropaludisme se fait avec: (292)
A.
quinine
B.
acyclovir i.v. 10 mg/kg x
3/jour, 21 jours
C.
acyclovir p.o. 10 mg/kg x
3/jour, 21 jours
D.
oseltamivir
E.
quinidine

18. Lune des variantes suivantes NE


fait PAS partie des explorations qui
visent la confirmation du diagnostic
dans lembolie pulmonaire: (211)
A. La radiographie thoracique
B. La scintigraphie pulmonaire de
ventilation /perfusion
C. Langiographie pulmonaire
D. Langio-CT en spirale des
artres pulmonaires
E. Lchographie veineuse des
membres infrieurs

22. Le diagnostic de chlamydiose


stablit par: (332)
A.
PCR,
B.
Examen microscopique
direct
C.
Culture sur un milieu
spcifique, car la bactrie se
dveloppe difficilement
D.
Culture sur des milieux
habituels
E.
Srologie,
trs
approprie pour le diagnostic
des formes communes
122

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

A.
23. Lantibiothrapie
empirique,
indique surtout dans la diarrhe
ayant un aspect invasif, se fait avec:
(407)
A. quinolone i.v.
B. ampicilline mtronidazole en
cas de tableau clinique svre
ou prsomption de parasitose
C. quinolone p.o. mtronidazole
en cas de tableau clinique
svre ou prsomption de
parasitose
D. ampicilline aminoglycoside
en cas de tableau clinique
svre ou prsomption de
parasitose
E. macrolide au cas dune
prsomption de diarrhe avec
Campylobacter jejuni

B.

C.
D.
E.

monothrapie
avec
interfron pgyl pour une
anne
monothrapie
avec
interfron pgyl pour 12
semaines, suivie par une
quantification de la virmie afin
dtablir si lon continue le
traitement jusqu' une anne
bithrapie interfron +
ribavirine
entcavir ou tnofovir
lamivudine

26. Laquelle des variantes suivantes NE


reprsente
PAS
un
examen
complmentaire qui contribue
lexclusion
dun
diagnostic
diffrentiel de lencphalopathie
hpatique? (464)
A.
La glycmie
B.
LECBU
C.
Lalcoolmie
D.
Le
bilan
hydrolectrolytique
systmatique
E.
Le CT crbral

24. Lartriographie
coeliomsentrique est indique dans:
(428)
A.
Lhmorragie
digestive
suprieure, si lhmorragie
persiste et est abondante
B.
Lhmorragie
digestive
infrieure, avec coloscopie
normale, qui persiste, mais qui
est peu abondante
C.
Lhmorragie
digestive
infrieure, avec coloscopie
normale,
si
lhmorragie
persiste et est abondante
D.
Lhmorragie
digestive
infrieure,
mme
si
la
coloscopie identifie une source
de saigne, car il y a la
possibilit
de
certaines
hmorragies synchrones au
niveau de lintestin grle
E.
Lhmorragie digestive quel
que soit le sige

27. Lequel est un traitement non curatif


du carcinome hpatocellulaire:
(483)
A. Le transplant hpatique
B. La rsection chirurgicale
C. Sorafnib
D. La destruction locale
E. La vaccination anti-VHB
28. La position anatomique la plus
frquente de lappendice est: (499)
A. Pelvienne
B. Rtrocaecale
C. Msocoeliaque
D. Latrocaecale
E. Sous hpatique

25. Pour un patient avec cirrhose


survenue aprs une hpatite
chronique virale B au cadre de la
stratgie thrapeutique, lon prfre
toujours: (452)

29. La principale complication


hernies est: (505)
A. Linfection
B. La strangulation
C. Lilus rflexe
123

des

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

D. Lhmorragie digestive
E. Lictre

34. Caractristique
du
papillome
intracanalaire: (602)
A. Est une tumeur maligne
B. On ne ralise pas des
explorations
diagnostiques
dimagerie
C. Dtermine de temps en temps
galactorrhagie
D. Se dveloppe du tissu adipeux
du sein
E. On indique limmunothrapie
en cas de supra expression de
HER2

30. La triade de Charcot reprsente:


(512)
A. Cholestase + cytolyse +
syndrome inflammatoire
B. Fivre + dfense abdominale +
vomissements
C. Douleur biliaire + choc +
arobilie
D. Douleur biliaire + fivre +
ictre
E. Ictre + cholestase + syndrome
inflammatoire

35. Le traitement de fonds de rfrence


dans la polyarthrite rhumatode
cest: (630)
A. Leflunomide
B. Adalimumab
C. Rituximab
D. Sulfasaline
E. Mtotrexat

31. Le signe associ la pr-clampsie


svre est: (525)
A. La diurse > 40 ml/h
B. La protinurie < 1 g/zi
C. Les douleurs prcordiales
D. La thrombocytose
E. La cphale persistante

36. Au
cas
dune
fracture
ostoporotique
vertbrale,
le
traitement doit tre initi si le score
T est: (639)
A. < -2,5
B. < -1
C. > 1
D. < -2,5 + dautres fractures
ostoporotiques
E. > -1

32. Une femme se prsente devant vous


avec soupon de grossesse extrautrine. Elle a 7 semaines
damnorrhe, le hCG est 2500 UI/l,
la progestrone est 8 ng/ml, les
douleurs
abdominales
sont
spontanes, lhmatosalpinx est de 2
cm, lhmopritoine a 0 ml. Quel
est le score de Fernandez de cette
patiente? (535)
A. 12
B. 13
C. 14
D. 15
E. 16

37. Quel est llment principal du


tableau clinique de lotite externe?
(718)
A. Lotorrhe
B. La fivre
C. Lhypoacousie
D. Lotalgie
E. Le tinitus

33. Quelle
affirmation
sur
la
menstruation est vraie? (559)
A. Le sang est coagulable
B. Dure 3 jours au maximum
C. Le cycle menstruel a 6 phases
D. La
premire menstruation
sappelle mnarche
E. Les menstruations cycliques
apparaissent aprs la pubert

38. En ce qui concerne lanxit de


sparation, il est vrai que: (920)
A. La conduite de prvention
disparat la maturit
B. Survient aprs un vnement
traumatisant
C. Apparat aprs la pubert
124

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

D. Affecte surtout les adultes


E. Le trouble ne peut
exacerber

D. On indique la ponction-biopsie
rnale des zones ischmiques
dceles
par
chographie
Doppler
E. Il y a un risque minimal de
transformation maligne des
zones faiblement perfuses

pas

39. En ce qui concerne la classification


des cancers, il est vrai que: (14231425)
A. Les marqueurs tumoraux ont
une valeur pour le pronostic
selon leur niveau
B. La classification de Breslow
prend en calcul la surface de la
peau envahie par le mlanome
C. Pour les tumeurs germinales, la
valeur LDH aide tablir un
diagnostic et un pronostic
D. Les carcinomes pidermodes
se dveloppent de lpithlium
de transition
E. Le neuroblastome et le
nphroblastome
sont
des
tumeurs ayant une origine
ectodermique

42. Il est FAUX sur la surveillance au


cas des tumeurs de testicule que:
(1331)
A. Du point de vue clinique, il est
important
dinstituer
lautopalpation du testicule sur
lequel la tumeur est localise
B. On poursuit le niveau des
marqueurs sriques
C. On effectue le CT thoracoabdomino-pelvien
D. Il est important de poursuivre le
testicule controlatral
E. On vise les complications de la
chimiothrapie

40. Il est FAUX sur lanmie et sur le


traitement de la carence martiale:
(1378)
A. Lon administre fer per os pour
4 mois
B. Les douleurs abdominales
peuvent tre une complication
du traitement
C. Lefficacit du traitement se
poursuit par le dosage de la
transferrine
D. Lrythroblastopnie reprsente
une
cause
danmie
argnrative normocitaire
E. Linflammation chronique peut
causer une anmie microcytaire

43. Dans les infections urinaires chez


ladulte: (1287-1291)
A. Il est important de traiter un
facteur favorisant en cas de
cystite aigu simple
B. Lge de moins de 55 ans est
un facteur de risque pour la
pylonphrite aigu
C. La prostatite aigue volue avec
fivre souvent modre
D. Dans
le
traitement
des
infections urinaires associes
la grossesse, lon utilise des
bta-lactamines
E. La constipation est un facteur
de risque pour les infections
urinaires nosocomiales

41. Caractristique de locclusion aigu


de lartre rnale: (1369)
A. Apparat une HTA aigu
B. On enregistre laugmentation
du CPK-MB
C. Parmi les symptmes, lon
dcrit une insuffisance rnale
aigu
avec
hmaturie
microscopique

44. Les
complications
de
la
thyrodectomie sont: (1217)
A. Lembolie graisseuse
B. Lhypercalcmie temporaire
C. Le pneumo mdiastin
D. La crise aigu thyrotoxique
E. La paralysie vagale bilatrale
125

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

45. Au cas dun nodule thyrodien:


(1218-1220)
A. La scintigraphie nest pas
indique si TSH est normal ou
bas
B. Les
nodules
suspects
apparaissent hyperchognes
lchographie thyrodienne
C. La dyspne associe traduit la
compression du nerf laryng
rcurrent
D. Le kyste du canal de
lhypoglosse est un diagnostic
diffrentiel
E. La thyrocalcitonine doit tre
dose de manire systmatique

absente pour la dermatophytose


avec Microsporum
D. Le
traitement
avec
antifungiques locaux se fait
pour une dure de 1-8 semaines
E. Les
plaques
de
la
dermatophytose de la peau
glabre
sont
faciles

diffrencier
de
leczma
nummulaire
48. Les risques de la radiographie sont:
(1149)
A. Lexamen invasif, au cas de
lartriographie
B. Dpendante de lopration
C. Radioactivit
D. Cot lev
E. Dissection artrielle, en cas
dartriographie

46. Il est vrai sur lobsit aux adultes


que: (1276-1279)
A. La glycmie jeun, la
cratinmie et lEGC en repos
sont
des
examens
complmentaires systmatiques
B. Le syndrome prmenstruel est
une complication endocrine
C. Le bypass gastrique est une
technique
chirurgicale
rversible
D. Dans lvaluation du patient
obse,
il
est
important
dinvestiguer les antcdents de
pathologies cardiomtaboliques
(diabte,
dislipidmies,
hypotension artrielle)
E. La gastroplastie avec anneau
ajustable peut avoir comme
consquence le syndrome de
Dumping

49. Dans le lupus rythmateux


dissmin: (1138-1141)
A. Laffectation hmatologique en
tant que critre ACR suppose
une leucopnie < 1,5 G/L
constate 2 fois
B. Les arthralgies et les arthrites
affectent
surtout
les
articulations
grandes
(la
hanche, lpaule)
C. Les
anticorps
antiphospholipides
sont
obligatoirement recherchs
D. Le traitement LED est bas
premirement
sur
l
hydroxychloroquine,
un
immunomodulateur
immunosuppresseur
E. Le purpura rhumatode peut
tre pris en considration
comme diagnostic diffrentiel
chez ladulte g

47. Il est vrai sur les dermatophytoses


que: (1171-1172)
A. Le krion est une teigne
suppure, issu cause dune
rponse immune dficitaire de
la hte
B. La dermatophytose angulaire
comprend lonychomycose et
lonychie secondaire
C. Lexamen avec la lampe de
Wood montre une fluorescence

50. Sont des convulsions occasionnelles


chez le nourrisson et chez lenfant:
(1080)
A. Les
intoxications
endogniques: le syndrome de
sevrage
126

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

B. Des
troubles
hydro
lectrolytiques: hypoglycmie/
hypercalcmie
C. Traumatiques:
hmatome
pidural
D. Vasculaires: AVC chez le
nourrisson
E. Infectieuses: ladnovirus

E. Les valves et les cordages sont


pais, calcifis et rtracts
54. Lantibioprophylaxie aux patients
avec endocardite peut se faire avec:
(103)
A. Amoxicilline 2 g per os dans
lheure suivant un geste
dentaire avec un risque lev
B. Amoxicilline 2 g per os dans
lheure qui prcde un geste
dentaire avec un risque lev
C. Clindamycine 600 mg per os
dans lheure qui prcde un
geste dentaire avec un risque
lev
D. Triamfenicol 600 mg per os
dans lheure qui prcde un
geste dentaire avec un risque
lev
E. Ceftriaxone 1g per os dans
lheure qui prcde un geste
dentaire avec un risque lev

Score complment simple: _____


COMPLMENT MULTIPLE
51. La dyspne classe III NYHA se
caractrise par: (86)
A. Limitation franche des activits
B. Dyspne la suite des efforts
physiques importants
C. Sans gne de repos
D. Les
symptmes
peuvent
apparatre en repos
E. Incapacit
deffectuer
une
activit physique sans des
symptmes

55. Le rgime hygino-dittique de


linsuffisance cardiaque suppose les
mesures suivantes: (89)
A. Rgime strict sans du sel
B. Activit physique modre
C. Diminution de la consommation
dalcool
D. Restriction hydrique en cas de
hypo natrmie de dilution
E. Vaccination antigrippale, antipneumococique

52. Le syndrome de Laubri et Pezzi


associe les modifications suivantes:
(108)
A. Insuffisance aortique
B. Communication inter atriale
C. Communication
inter
ventriculaire
D. Insuffisance mitrale
E. Stnose mitrale
53. Quelles variantes, en ce qui
concerne ltiologie dystrophyque
de linsuffisance mitrale, sont
vraies: (112)
A. On lappelle aussi la maladie de
Mnckeberg
B. Pathologie frquente, affecte les
femmes ges
C. La dgnrescence myxode des
valves qui spaississent et
deviennent redondantes
D. Les valves prolabent dans
latrium gauche, les cordages
sont allonges

56. Linsuffisance mitrale chronique


peut avoir les tiologies suivantes:
(112)
A. Dgnrative
B. Dystrophique: syndrome
de
Marfan
C. Fonctionnelle
D. Maladies
de
systme:
Sclrodermie
E. Ischmique
57. Les principes de traitement au cas
de la rupture des varices des
membres
infrieurs
et
de
127

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

lapparition de lhmorragie sont:


(122)
A. Les mdicaments veinotoniques
B. Lintervention chirurgicale avec
la sclrose des varices
C. Llvation du membre affect
D. Pansement compressif
E. Crnothrapie

E. Transmission aux ventricules


2/1, 3/1, 4/1 de temps en
temps de manire variable
61. Le rythme jonctionnel se caractrise
par
les
modifications
lctrocardiographiques suivantes:
(35)
A. Bradycardie jonctionnelle par
paralysie sinusale: onde PQRS
B. Tachycardie jonctionnelle: QRS
aigus rapides et rgulires 140220/min
C. Bradycardie jonctionnelle par
bloc atrioventriculaire: onde P
QRS
D. Tachycardie
jonctionnelle:
Ondes P rtrogrades (ngatives
dans les drivations infrieures),
qui succdent QRS
E. Tachycardie jonctionnelle: QRS
larges lentes et rgulires

58. Les hyperaldostronismes primaires


se caractrisent par: (56)
A. Reprsentent une cause dHTA
secondaire
B. Comme
mcanisme
physiopathologique
apparat
laugmentation de la production
daldostrone avec linhibition
de la scrtion de rnine
C. La natrmie reste normale
D. Lune des causes est donne par
lhyperplasie bilatrale des
surrnales (le syndrome de
Conn)
E. Il faut effectuer le diagnostic
diffrentiel
avec le pseudohyperaldostronisme induit par
la glycyrhhizine

62. La cardioversion immdiate au cas


de la fibrillation atriale se fait dans
les situations suivantes: (40)
A. FiA non complique sur un
coeur sain et datant de moins de
24-48 heures
B. FiA chez un patient dj
correctement anti-coagul
C. FiA chez le patient jeune
D. FiA pauvrement tolre qui
justifie
une
conversion
durgence (choc cardiognique)
E. Seulement sil sagit de FiA
paroxistique

59. Dans lequel des types suivants


deffort peut apparatre la syncope
rflexe: (27)
A. Miction
B. Dfcation
C. Eternuement
D. Digestion
E. Toux
60. La fibrillation atriale se caractrise
par: (30)
A. De multiples micro-rentres
dans les deux atria
B. Tachycardie
irrgulire

lexception du BAV du IIIeme


degr surajout
C. QRS aigues, lexception du
bloc de branche fonctionnel ou
organique
D. Sans activit atriale organise
ou rgulire

63. Lesquelles
des
affirmations
suivantes concernant BAV 2 sont
vraies: (41-42)
A. Apparait le ralentissement de la
direction dans tout tage (nodal,
hisien, infrahisien), qui est
responsable de lobstruction de
lune ou de plusieurs ondes P
par intervalles
B. En BAV du type Wenckebach
apparat
lobstruction
par
intervalles de londe P tandis
128

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

modification des rgles hyginodittiques, ladministration des


mdicaments qui augmentent la
TA et la surcharge volmique
E. HTA rsistante ne peut pas
apparatre chez un patient qui
prsente apne pendant le
sommeil

que les intervalles PR ont une


dure constante
C. En BAV du type Mobitz, les
ondes P sont bloques aprs
lextension
progressive
de
lintervalle PR
D. BAV
2
est
rarement
symptomatique isol
E. Le
sige
du
bloc
est
frquemment nodal dans le type
Wenckebach et surtout distal
dans les formes Mobitz

66. Les mdicaments recommands


dans le traitement de lhypertension
artrielle pendant la grossesse sont:
(55)
A. Mthyldopa
B. Labtalol
C. Inhibiteurs calciques
D. Bta bloquants
E. IEC (ARA II sil y a une
intolrance IEC)

64. Les valeurs tensionnelles suivantes


sencadrent dans la HTA lgre
Ier degr: (52)
A. TAs: 140 mm Hg, TAs: 95 mm
Hg
B. TAs: 160 mm Hg, TAs: 99 mm
Hg
C. TAs: 155 mm Hg, TAs: 90 mm
Hg
D. TAs: 180 mm Hg, TAs: 105 mm
Hg
E. TAs: 135 mm Hg, TAs: 85 mm
Hg

67. Quelles affirmations sont vraies, en


ce qui concerne le dosage des DDimres dans le bilan para clinique
de la douleur thoracique aigu ou
chronique: (61)
A. Cest une modalit de diagnostic
trs sensible
B. Prsente une spcificit baisse,
cause de nombreux rsultats
faussement ngatifs
C. Se ralise si lon souponne une
embolie pulmonaire
D. Se ralise si lon souponne une
phlbite
E. Un rsultat ngatif exclue le
diagnostic
dembolie
pulmonaire ou de phlbite

65. Lesquelles
des
affirmations
suivantes concernant lhypertension
artrielle rsistante sont FAUSSES:
(55)
A. HTA rsistante reprsente un
chec de la baisse de la TA sous
des mesures hygino-dittiques
associes une trithrapie antihypertensive dont un diurtique
de lanse
B. HTA rsistante reprsente un
chec de la baisse de la TA sous
des mesures hygino-dittiques
associes une trithrapie antihypertensive dont un inhibiteur
de lenzyme de conversion de
langiotensine
C. HTA rsistante doit tre
distingue dune ventuelle
HTA secondaire non lucide
D. Dans le cas de la HTA rsistante
il faut prendre en discussion
lventuel
non-respect
ou

68. La dissection aortique se caractrise


par: (62)
A. Le traitement indiqu est
chirurgical durgence dans les
dissections du type B (sans
affecter laorte ascendante) car
le taux de mortalit spontane
est de 1% par heure
B. Apparat en cas de syndrome de
Marfan, grossesse ou HTA
C. Le traitement indiqu est
mdical dans les dissections du
129

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

type A (avec laffectation de


laorte ascendante) et consiste
dans le contrle optimal de la
tension

traitement
endovasculaire
D. Il est important dapprcier
lextension
aux
coronaires
(infarctus), la valve aortique (IA
aigue), au pricarde, laorte
abdominale et ses branches
E. Le diagnostic est confirm par
chographie
cardiaque
transoesophagienne et/ou par
angioscanner

70. Les modifications volutives de


llectrocardiogramme
qui
apparaissent dans linfarctus du
myocarde sont: (69)
A. Au dbut, apparat londe Q
associe la supra irrgularit
du segment ST
B. Londe Q de ncrose apparat
vers la sixime heure et baisse
en parallle avec la rgression
de la supra irrgularit du
segment ST
C. Aprs la normalisation du
segment ST, londe T est
inverse, puis elle se rpositivise
(de temps en temps de manire
incomplte) en 6 semaines
D. Linfarctus semi rcent est
dfini sur lECG par une onde Q
profonde associe une supra
irrgularit mineure de la ST
E. Londe Q de ncrose apparat le
quatrime jour et baisse en
parallle avec la rgression de la
supra irrgularit du segment ST

69. Lesquelles
des
affirmations
suivantes
concernant
la
revascularisation percutane par
angioplastie
associe

limplantation de stent, au cadre de


la gestion thrapeutique de langine
de poitrine et de linfarctus sont
vraies: (66-67)
A. Cette mthode est propose aux
lsions
coronaires
techniquement
accessibles
(encore plus facilement si la
lsion est plus courte, rgulire
et proximale), responsable dune
ischmie
B. Les stents actifs ont un risque
rduit de thrombose de stent
C. La
bithrapie
aspirineclopidogrel doit tre suivie pour
une anne pour les stents actifs,
respectivement un mois pour les
stents inactifs
D. La dtection de la restnose
coronaire se fait par contrle
coronarographique systmatique
E. Chez le patient coronarien
stable, avec affectation monoou bitronculaire, le traitement
mdical optimal associ au
contrle des facteurs de risque
cardio-vasculaires donne des
rsultats aussi bons que
langioplastie coronarienne

71. Sur lanvrisme daorte abdominale


(AAA), les affirmations suivantes
sont vraies: (75-77)
A. Du point de vue clinique, lon
met en vidence une masse
abdominale ou rtro pritonale
non
pulsatile,
expansive,
indolore avec souffle, latralise
droite
B. Du point de vue clinique, le
signe De Bakey traduit la
position
sous
rnale
de
lanvrisme
C. Le diagnostic para clinique
inclue uniquement la ralisation
dune chographie abdominale
et de laortographie
D. La colite ischmique peut
apparatre
comme
une
complication du traitement
chirurgical
E. Les complications de lAAA
peuvent tre: la rupture, les
130

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

D. Insuffisance aortique aigu


E. Hypertension artrielle

compressions, les embolies et la


greffe bactrienne
72. Les
pathologies
suivantes
constituent des agents tiologiques
de
lartriopathie
chronique
oblitrante des membres infrieurs:
(77)
A. Lathrosclrose en 90% des cas
B. La maladie de Horton
C. Les collagnoses
D. La maladie de Behet
E. La thrombangite de Buerger

76. Des facteurs cliniques de pronostic


ngatif de linsuffisance cardiaque
systolique sont: (89)
A. La vieillesse
B. La cardiopathie ischmique
C. Le stage III/IV NYHA
D. Perte involontaire du poids
E. Anmie
77. Lesquelles
des
informations
suivantes concernant linsuffisance
cardiaque
diastolique
sont
FAUSSES: (91)
A. Ltiologie peut tre reprsente
par la pricardite constrictive
B. Du
point
de
vue
physiopathologique, nous avons
un
tableau
dinsuffisance
cardiaque qui rsulte dune
augmentation de la rsistance au
remplissage ventriculaire et qui
mne des signes congestifs
pulmonaires
C. La fonction systolique du
ventricule gauche peut tre
baisse (FEVG<40%)
D. Le traitement est diffrent de
celui de linsuffisance cardiaque
systolique
E. La radiographie pulmonaire met
en vidence la prsence de la
cardiomgalie

73. Du
point
de
vue
physiopathologique,
lischmie
aigu des membres provoque les
modifications suivantes: (81)
A. Acidose respiratoire
B. Alcalose mtabolique
C. Lyse cellulaire (rabdomiolyse,
ncrose tubulaire aigue)
D. Hyperkalimie
E. Acidose mtabolique
74. Les
affirmations
suivantes
caractrisent le syndrome
de
Dressler: (72)
A. Pricardite avec arthralgies et
syndrome inflammatoire
B. Pricardite apparue tardivement,
en 3 semaines aprs un infarctus
du myocarde
C. Pricardite prcoce aprs un
infarctus du myocarde
D. Evolution simple sous des antiinflammatoires
E. Reprsente une complication
mcanique prcoce de l
infarctus du myocarde

78. Caractristiques aux complications


qui peuvent apparatre aux porteurs
de valves et de prothses vasculaires
ce sont les affirmations: (94-95)
A. La thrombose des prothses
reprsente une complication
frquente qui apparait surtout
aux prothses mcaniques
B. Les endocardites se divisent en:
prcoces (<1 an suivant la
chirurgie) et tardives (>1 an
suivant la chirurgie)

75. Dans linsuffisance ventriculaire par


des troubles de la fonction pompe,
uniquement la surcharge de volume
apparait en cas de: (85)
A. Hyperthyrodisme
B. Insuffisance mitrale aigue
C. Communication
inter
ventriculaire congnitale ou
acquise
131

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

C. Les accidents hmorragiques


sous AVK visent surtout les
porteurs de valves mcaniques
D. Lhmolyse extracorpusculaire
mcanique
est
considre
physiologique si LDH<2N
E. Les dsinsertions de prothse
sont confirmes par chographie
cardiaque trans-thoracique et
transoesophagienne

remplacement de la valve aortique


aux patients asymptomatiques:
(119)
A. La sous-irrgularit ST marque
(>2mm)
B. Limpossibilit de toucher 80%
de lFMT
C. Lapparition de la bradycardie
D. Arythmie ventriculaire (TV>4
ESV conscutives)
E. Faible
augmentation
(<20mmHg) ou baisse de la TAs
leffort

79. On classifie dans le groupe B de


cardiopathies avec un risque moins
lev dendocardite infectieuse: (97)
A. Les valvulopathies: Insuffisance
aortique,
Stnose
aortique,
Insuffisance mitrale
B. La bicuspidie aortique
C. Les antcdents de plastie
mitrale
avec
implantation
danneau prothtique
D. Les cardiopathies congnitales
cyanognes
non
opres
(ttralogie de Fallot)
E. La cardiomyopathie obstructive

83. La thrombocytopnie du Type 1


induite par lhparine se caractrise
par: (125)
A. La conduite suivre suppose la
continuation de ladministration
dhparine et le dosage des
thrombocytes de 3 en 3 jours
B. Apparat entre le 2-eme et le 5eme jour
C. Est frquemment progressive et
bnigne
D. Ladministration de lhparine
est arrte et lon continue avec
AVK
E. A
comme
mcanisme
dapparition
lagrgation
plaquettaire

80. Le bilan clinique du patient avec


endocardite infectieuse peut mettre
en vidence les signes priphriques
suivants: (98)
A. Faux panaris dOsler
B. Nodules Roth au fonds dil
C. Hpatomgalie
D. Splnomgalie
E. Erythme noueux

84. Des signes dinsuffisance cardiaque


chez lenfant plus grand sont:
(1123)
A. La douleur thoracique
B. Les palpitations
C. La dyspne deffort
D. Les difficults de succion
E. La syncope

81. Sont des tiologies rares de la


pricardite aigue: (106)
A. Linfection tuberculeuse
B. La pancratite aigu
C. La polyarthrite rhumatode
D. Le
lupus
rythmateux
systmique
E. Linfection avec ladnovirus,
VIH
ou
lentrovirus
(coxsackie, cho virus)

85. Les dmes bilatraux dun patient


avec dnutrition protique svre
ncessite
la
ralisation
des
investigations
para
cliniques
suivantes: (1346)
A. Le dosage des protines
B. Le dosage de lalbumine

82. Lesquelles
des
modifications
survenues sur lECG deffort sont
des
indications
pour
le
132

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

C. La dtection de la protinurie
par lusage de la bandelette
urinaire
D. Le
dosage
de
la
pr
albuminmie
E. Le dosage de la transferrine

D.

patient
insuffisance
chronique
E.
grossesse

avec
respiratoire

90. La rhinite intermittente modre


svre se caractrise par: (148)
A.
symptmes < 4 jours par
semaine
B.
symptmes > 4 semaines
C.
sommeil perturb
D.
activits sociales et de
rcration normales
E.
symptmes gnants

86. Lesquelles
des
pathologies
suivantes constituent des indications
demploi
des
diurtiques
osmotiques: (141)
A. Lhypertension artrielle
B. Les dmes crbraux
C. Lhypertension oculaire aigu
D. Linsuffisance rnale
E. Le mal des montagnes

91. Si un patient avec asthme


bronchique prsente des symptmes
quotidiens, symptmes dasthme
nocturne > 2 fois par mois, emploi
quotidien des bta-2-agonistes ayant
un courte dure daction et DEP
80% des valeurs anticipes, avec
variabilit de 20-30%, le traitement
de fonds du patient comprend: (156)
A. des corticodes inhalateurs en
dose modre forte
B. fluticasone 400-1000 g/24h
C. bclomtasone 200-800 g/24h
D. 24-48 g/24h formotrol
E. Budsonide 800-2000 g/24h

87. Les hmorragies mineures, en tant


que complication du traitement avec
thrombolytiques, se caractrisent
par: (124)
A. Peuvent tre des hmatomes ou
des points au lieu de la ponction
B. Peuvent tre des hmorragies
crbro-mninge
C. Le traitement est symptomatique
D. On continue la thrombolyse
E. Il peut sagir dune pistaxis
88. Si un patient prsente dyspne
expiratoire avec wheezing et/ou des
rles bronchiques, le diagnostic
peut tre: (143)
A.
OAP
B.
Dcompensation aigu
des BPOC
C.
Pneumopathie
aigu
infectieuse
D.
Embolie pulmonaire
E.
Pneumopathie
dhypersensibilit

92. Des cas particuliers, qui exigent


ladaptation du traitement antituberculeux sont: (159)
A.
le patient qui prsente
des antcdents dhpatite
virale B ou C
B.
la femme enceinte
C.
le sujet VIH sous
traitement anti-rtroviral
D.
lenfant
E.
le patient qui prsente
des antcdents de silicose

89. Les molcules antitussives doivent


tre administres avec une grande
prcaution en cas de: (147)
A.
hyperscrtion
bronchique
B.
patient g
C.
enfant petit

93. Lesquelles des variantes suivantes


sont des signes dalarrme un
patient avec BPOC qui imposent la
ventilation mcanique? (164)
A. la somnolence
B. la baisse de la vigilance
133

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

C.
D.
E.

toux inefficace
signes de choc
absence de lamlioration
rapide
malgr
loxygnothrapie

C.
D.
E.

lymphome
lupus
pneumopathie
mdicamenteuse

98. Le traitement dans le syndrome


cave suprieur se fait avec des:
(199):
A.
anticoagulants
B.
radiothrapie
C.
corticodes
D.
oxygnothrapie
E.
chimiothrapie

94. Lesquelles des variantes suivantes


reprsentent des critres biologiques
dhospitalisation
dans
une
pneumopathie aigu chez le patient
adulte? (170)
A. la leucocytose svre de plus de
20000Gb/ml
B. linsuffisance rnale
C. la temprature 40 oC
D. la thrombopnie
E. la baisse de la TCA

99. Les variantes suivantes reprsentent


des diagnostics diffrentiels des
nodules multiples non cancreux de
cause infectieuse: (201)
A. la tuberculose
B. laspergillose
C. la sarcodose
D. la lgionellose
E. la cryptococcose

95. Les explorations biologiques dans la


lgionellose
pulmonaire
chez
ladulte mettent en vidence: (172)
A. hyponatrmie
B. lymphocytose
C. cytolyse hpatique
D. augmentation de CPK
E. protinurie

100. Sur les lsions mdiastinales au


cadre dun traumatisme thoracique,
les affirmations vraies sont: (207)
A. Le
pneumo-mdiastin
reprsente une urgence vitale,
qui exige une intervention
chirurgicale immdiate
B. Dans la rupture disthme
aortique, le diagnostic est tabli
sur la base de la tomographie
thoracique avec substance de
contraste
C. Lchographie trans-thoracique
permet une tude prcise de
listhme aortique
D. Un choc violent avec fracture
sternale et dclration doit
mener la recherche des
lsions de dsinsertion du tronc
artriel brachio-cphalique
E. Les lsions observes dans la
rupture
disthme
aortique
stendent de la lsion de
lintime jusqu' la rupture
aortique franche et totale

96. Les signes radiologiques de gravit


dans un pneumothorax sont: (184)
A.
le mdiastin dplac dans la
partie contralatrale
B.
le niveau hydroarique
C.
la dsaturation
D.
le pneumothorax bilatral
E.
les
signes
de
dglobulisation
97. Lalvolite
lymphocytaire
est
rencontre dans: (190)
A.
la
sarcodose:
laugmentation modre des
lymphocytes,
avec
prdominance
nette
des
lymphocytes CD8
B.
la
pneumopathie
dhypersensibilit:
laugmentation significative des
lymphocytes,
avec
prdominance
nette
des
lymphocytes CD8
134

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

101. Lvaluation du risque dans


lembolie pulmonaire se fait en
tenant compte des critres suivants:
(212)
A.
lhypotension artrielle
B.
la tachycardie
C.
la dysfonction cardiaque
droite visible lchographie
D.
la dysfonction cardiaque
droite mise en vidence par
laugmentation du niveau BNP
E.
laugmentation
de
la
concentration plasmatique de la
troponine I ou C

A.
B.

C.

D.

E.

infarctus sylvien complet


dans lhmisphre dominant
locclusion de lartre
crbrale moyenne ou de la
carotide
interne
dans
lhmisphre mineur
infarctus
sylvien
superficiel dans lhmisphre
mineur
infarctus
sylvien
superficiel dans lhmisphre
dominant
infarctus sylvien profond

105. Les suivantes sont des mesures de


neuroprotection, LEXCEPTION
de: (253)
A.
La
lutte
contre
lhypoxie
B.
La
lutte
contre
lhypothermie
C.
La
lutte
contre
lhypoglycmie
D.
La lutte contre lHTA
E.
La
lutte
contre
lhyperglycmie

102. Sur la ranimation spcialise dans


larrt
cardio-circulatoire,
les
affirmations suivantes sont vraies:
(218)
A.
Ladrnaline est la seule
catcholamine indique en cas
dasystolie
B.
Ladrnaline exerce une
action bathmotrope positive
C.
Ladrnaline rinstalle la
pression artrielle systolique de
laquelle dpend la perfusion
coronaire
D.
Ladrnaline a une action
de vasodilatation
E.
La lidocane reprsente
lalternative lamiodarone
comme
traitement
antiarythmique

106. Les hmatomes crbraux intra


parenchymateux de lHTA peuvent
tre associs avec: (257)
A.
leucoencephalopathie
multifocale progressive
B.
lacunes anciennes
C.
hypertrophie ventriculaire
gauche
D.
micro-saignes
E.
rtinopathie

103. Les traitements adjuvants du choc


septique sont: (222)
A. Les anti-histaminiques
B. Les corticodes
C. La protine C active
D. La protine S active
E. Lantibiothrapie

107. La triade de Hakim et Adams est


constitue des lments suivants:
(261)
A. rire et pleurs spasmodiques
B. troubles de phonation et de
dglutition
C. marche avec de petits pas
D. troubles sphinctriens
E. dtrioration cognitive

104. Un patient avec infarctus crbral


qui
prsente

lexamen
neurologique
hmingligence,
hmiasomatognosie,
anosodiaphorie, anosognosie peut
avoir les localisations suivantes de
linfarctus: (251)
135

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

108. Le diagnostic diffrentiel pour la


mningite infectieuse peut tre fait
avec:(291)
A. Le mningisme
B. La raction mninge
C. Des
mningites
postradiothrapie
D. Des mningites tumorales
E. Des
mningites
immunoallergiques

C. peut se faire aussi avec


azithromycine 1 g en prise
unique
D. on prfre le traitement rapide
avec ceftriaxone 250 mg i.m.
E. on fait le traitement avec
ceftriaxone 50 mg/kg/jour pour
7 jours
113. La raction de Herxheimer se
caractrise par: (333)
A. peut apparaitre dans la syphilis
primaire et secondaire
B. fivre
C. ruption cutanne et muqueuse
D. polyadnopathies
E. convulsions tonico-cloniques
gnralises

109. Les examens para cliniques


dorientation qui doivent tre
raliss au cas dune fivre
persistente sont: (311)
A. Lhmogramme
B. Le VSH
C. Les transaminases
D. Les hmocultures
E. Les srologies virales et
bactriennes

114. Chez un patient qui prsente une


lsion tendue, sale, avec corps
tranger, on applique la stratgie
thrapeutique suivante: (369)
A. Chez le patient avec dernier
rappel < 5 ans, on administre
uniquement lantibiothrapie
B. Chez le patient avec dernier
rappel entre 5 et 10 ans on fait
uniquement le rappel
C. Chez le patient avec dernier
rappel > 10 ans on fait
uniquement le rappel
D. Chez
le
patient
avec
vaccination incomplte on fait
rappel + vaccination ultrieure
+ IgG (250 UI)
E. Chez
le
patient
avec
vaccination incomplte on fait
vaccination complte +IgG
(500 UI) + antibiothrapie

110. Lesquelles des variantes suivantes


font partie des inhibiteurs de
neuramidinase employs dans le
traitement du rhume: (322)
A.
Darunavir
B.
Oseltamivir
C.
Lopinavir
D.
Zanamivir
E.
Abacavir
111. Les cancers solides les plus
frquents
rencontrs
dans
lvolution de linfection avec VIH
sont: (327)
A. Les lymphomes
B. Le cancer pulmonaire
C. Le cancer du col de lutrus
D. Le cancer du canal anal
E. Le sarcome de Kaposi

115. Des facteurs favorisants communs


pour une septicmie avec point de
dpart au niveau de lendocarde, du
tgument ou dun foyer vasculaire
sont: (373)
A. cathter veineux
B. valvulopathie
C. toxicomanie
D. grossesse

112. Sur le traitement dans linfection


gonocoques sont FAUSSES les
affirmations: (331)
A. se fait avec Pnicilline G 1 MUI
x 4 jour, i.m.
B. se fait avec doxycycline 200
mg/jour pour 7 jours
136

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

E.

brlures

C.
D.

Les autoanticorps
La
ponction
biopsie
hpatique de premire intention
E.
Les srologies virales

116. Les indications de la coproculture


sur des milieux slectifs sont: (404)
A. Le syndrome dysentrique
B. diarrhe > 7 jours malgr un
traitement antibiotique adapt
C. diarrhe avec dshydratation
svre
D. diarrhe nosocomiale
E. syndrome infectieux svre
inexpliqu

120. Les indications de traitement


antiviral chez un patient avec
hpatite chronique virale B sont:
(452)
A.
Laugmentation persistante
de ALAT avec virmie
dtectable
B.
le score Metavir A2
et/ou F2
C.
les
patients
avec
manifestations extra hpatiques
VHB
D.
cirrhose compense avec
ALAT > 3N
E.
cirrhose dcompense

117. Sur les hmorragies diverticulaires


sont
vraies
les
affirmations
suivantes: (428)
A. La cause la plus frquente est
reprsente par le cancer du
clon
B. sont
favorise
par
la
consommation daspirine ou
AINS
C. apparaissent plus frquemment
durant une diverticulose
D. la saigne est dhabitude
interrompue au moment de la
coloscopie
E. on peut essayer lhmostase
endoscopique

121. Lesquelles des variantes suivantes


NE font PAS partie du bilan de
premire
intention
dans
linvestigation dune cytolyse <
10N: (456)
A.
La cruloplasmine
B.
Ac anti-transglutaminase
C.
Le coefficient de saturation
de la transferrine
D.
AgHBs
E.
IDR

118. Des
manifestations
extra
digestives associes avec MICI qui
voluent en parallle avec les crises
sont: (441)
A. La
pelvispondylite
rhumatismale
B. Les uvites
C. La
thrombose
veineuse
profonde
D. Laphtose buccale
E. Larthrite

122. Les causes plus rares de cirrhose


hpatique, qui vont tre recherches
dans la deuxime intention sont:
(459)
A.
La
statohpatite
non
alcoolique
B.
La cirrhose biliaire primitive
C.
Le foie cardiaque
D.
Lhmochromatose
gntique
E.
dficit hrditaire dalpha-1antitrypsine

119. Les examens para cliniques de


deuxime intention qui doivent tre
effectues dans une cholestase intra
hpatique sont: (446)
A.
La ferritinmie et le
coefficient de saturation de la
transferrine
B.
Lchoendoscopie

123. Linfection spontane du liquide


dascite peut se caractriser par les
signes cliniques suivants: (462)
A. Fivre
137

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

B.
C.
D.
E.

hypothermie
douleurs abdominales
constipation
encphalopathie

127. Lesquelles
des
affirmations
concernant le pseudo kyste de la
pancratite chronique sont vraies:
(468)
A. Il ny a pas de douleurs
B. Cest une collection extra ou
intra pancratique de liquide
pancratique
C. Il ne peut pas rgresser
spontanment
D. La compression dorgane est
une complication du pseudo
kyste
E. Peut
causer
lascite
pancratique

124. Lesquelles des variantes suivantes


peuvent reprsenter des causes de
pancratite chronique? (467)
A.
Lhypercalcmie chronique
dans
le
contexte
dune
hypoparathyrodie
B.
La
pancratite
lymphoplasmocytaire
sclrosante
C.
La tumeur qui bloque le
canal pancratique principal
D.
Lhypercholestrolmie
familiale
E.
Lalcool

128. Les principes de traitement du


cancer du clon non occlusif sont:
(477)
A. Dans le cancer du clon droit
on restaure la continuit par
anastomose ilocolique
B. En
cas
dinvasion
ganglionnaire, on propose une
chimiothrapie adjuvante
C. La colectomie carcinologique
suppose des marges dau moins
5 cm dun ct et de lautre de
la lsion
D. Dans le cancer du clon gauche
on restaure la continuit par
anastomose iloanale
E. La ralisation dune stomie est
toujours ncessaire au cas des
interventions programmes

125. Il est vrai sur la pancratite aigu


que: (513-515)
A. La douleur pancratique est
hypogastrique, avec irradiation
vers la zone inguinale
B. Les
examens
biologiques
permettent de calculer le score
de Ranson
C. Linsuffisance multi organique
est une complication gnrale
D. Les
pancratites
aigus
bnignes ont une volution
favorable en quelques jours
E. PET-CT effectu pendant les
12 premires heures permet de
calculer le score de Balthazar
126. Il est vrai sur les pritonites que:
(517)
A. La pritonite champignons est
tertiaire
B. La pritonite sans des germes
est primaire
C. La tuberculose correspond la
pritonite secondaire
D. La
pritonite
secondaire
correspond une perforation
dorgane cavitaire
E. Linfection de lascite est une
pritonite secondaire

129. Les marqueurs tumoraux employs


afin de confirmer le diagnostic de
cancer de pancras sont: (489)
A. CA 125
B. CA 15-3
C. CA 19-9
D. Ag CSC
E. ACE
130. Il est vrai sur le traumatisme
hpatique que: (492)

138

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

A. est voqu systmatiquement


pour tous les traumatismes
abdominaux
B. La cytolyse peut tre un signe
biologique vocateur
C. Chez un patient stable du point
de vue hmodynamique, on
peut essayer lembolisation
artrielle
D. Chez un patient instable du
point de vue hmodynamique,
on
pratique
laparotomie
durgence
E. Le cholpritoine peut tre une
complication

C. Apparat
le
mtorisme
volumineux diffus
D. Les
vomissements
sont
frquents
E. Le tableau est docclusion par
strangulation du clon
135. Caractrisent
la
dystrophie
fibrokystique du sein (mastose):
(601)
A. Prsente mastodynie cyclique
chronique avec aggravation
prmenstruelle
B. Est une tumeur maligne
mammaire
C. Naugmente pas le risque de
cancer du sein
D. Le traitement consiste dans des
progestatives p.o. ou topiques
E. La dimension des kystes est
variable selon le moment du
cycle

131. Les causes docclusion par


obstruction du clon sont: (495)
A. Le fcalome
B. Le syndrome dOgilvie
C. Un corps tranger
D. Le volvulus de caecum
E. Le cancer de clon

136. Le
traitement
de
la
mnomtrorragie
associe

ladnomyose consiste dans: (585)


A. Aspirine
B. Strilet avec dcharge de
progestatif
C. Agonistes GnRH
D. Antifibrinolytiques
E. Hystrectomie

132. Lchographie abdominale de la


lithiase vsiculaire non complique
met en vidence: (509)
A. Lpaississement de la paroi
vsiculaire
B. Labsence du liquide libre
pricholcystique
C. La dilatation des voies biliaires
intra hpatiques
D. Paroi vsiculaire non pais
E. Calculs hyperchognes avec
cne dombre

137. Le piosalpinx se caractrise du


point de vue clinique par: (577)
A. Des
douleurs
abdominopelviennes
B. Leucorrhe sale, purulente
C. Masse
latro-utrine
douloureuse au toucher vaginal
D. Apparat toujours post-partum
ou post-avortement
E. Fivre

133. Les principaux types dhernies


paritales sont: (504)
A. Ombilicales
B. Inguinales
C. Diaphragmatiques
D. Sous hpatiques
E. Pelviennes

138. Les causes de mtrorragie au-del


de la grossesse sont: (560)
A. Ladnomyose
B. Le kyste ovarien
C. La grossesse molaire
D. Lectropion

134. Dans le volvulus de caecum: (498)


A. Apparaissent
des
niveaux
coliques en U renvers au CT
B. La constipation est un facteur
de risque
139

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

E. Le fibrome utrin

143. NE sont PAS considres des


fractures ostoporotiques: (637)
A. Vertbrales lombaires
B. Du crne
C. Vertbrales cervicales
D. De fmur proximal
E. Fracture de Pouteau-Colles

139. Le dbut de laccouchement a les


caractristiques suivantes : (549)
A. Peut tre prcd par la perte
du bouchon muqueux
B. Contractions
utrines
douloureuses et rgulires
C. Modifications cervicales
D. Peut tre prcd par la rupture
des poches des eaux
E. Anomalies du rythme cardiaque
foetal

144.Ce sont des affirmations vraies sur


la spondylite ankylosante: (634)
A. Laffectation
radiologique
sacro-iliaque est un argument
certain de diagnostic
B. Il y a toujours des signes extra
articulaires associs
C. Le traitement a t rvolutionn
par lapparition de lanti-TNFalfa
D. LIRM de la colonne vertbrale
et de la zone sacro-iliaque est
trs utile
E. La sensibilit aux corticodes
est un test de diagnostic

140.Ce sont des indications de


traitement chirurgical dans la
grossesse extra utrine: (535)
A. Les douleurs abdominales
lgres
B. Lhmodynamique instable
C. Limpossibilit de traitement
ambulatoire
D. Le score de Fernandez 13
E. Le bta-hCG plasmatique <
3000 UI/l

145. Sont des contre-indications pour


ladministration des AINS: (646)
A. Les douleurs radiculaires
B. Les troubles hmorragiques
C. Lallergie
connue
au
mdicament
D. La goutte
E. Linsuffisance rnale aigu

141. Ce
sont
des
lments
supplmentaires qui sadministrent
la femme enceinte: (524)
A. Fer
(dans
la
grossesse
gmellaire)
B. Vitamine B6
C. Acide folique
D. Phosphore
E. Vitamine D

146. Le facteur rhumatode peut se


positiver aussi dans les situations
suivantes: (628)
A. Le syndrome de Sjogren
B. Linsuffisance cardiaque
C. Les personnes ges
D. La sarcodose
E. Le rhumatisme psoriasique

142. Sont des affirmations vraies sur


lclampsie: (528)
A. Peut
tre
la
premire
manifestation
de
la
prclampsie
B. Ne survient pas post-partum
C. Va tre traite sans attendre le
rsultat du CT
D. Traitement
hypotenseur

nicardipin i.v.
E. Pour la prvention des rcidives
sulfate de magnsium

147. Ce sont des affirmations vraies sur


le diagnostic positif dans les
fractures de lextrmit infrieure
du radius: (653)
A. Apparat
la
douleur
et
limpotence fonctionnelle

140

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

B. La dformation du poing en
dos de fourchette si le
dplacement est antro-externe
C. La radiographie de devant peut
analyser la ligne bistylode
D. Sur la radiographie de profile
on peut analyser lorientation
de la glne radiale
E. La fracture extra articulaire
avec dplacement postrieur
sappelle aussi la fracture de
Galeazzi

B. Iridotomie comme traitement


curatif
C. A voie locale avec des betabloquants, drivs dadrnaline
D. Agents miotiques pilocarpine
E. Injection intravitrenne avec
vancomicine

152. Ce sont des affirmations vraies sur


la mningite virale: (718)
A. Est un diagnostic diffrentiel de
lotite moyenne aigu
B. Sassocie dhabitude avec la
mningite virale
C. Le pavillon auriculaire se
dcolle
D. Apparat une douleur intense
E. On
peut
observer
des
phlyctnes sur la membrane du
tympan

148. Ce sont des complications des


infections aigus de parties molles:
(669)
A. Larthrite
B. La pneumonie bactrienne
C. Le ttanos
D. La dcompensation sur un
terrain favorisant
E. Lendocardite

153. Le tableau clinique de langine


rythmato-pultace
met
en
vidence: (722)
A. La pharyngite rythmateuse
B. Lhypertrophie des amygdales
C. Dposition pultace albescente,
non
adhrente
sur
des
amygdales
D. Ulcration amygdalienne trs
douloureuse
E. Fivre

149. Ce sont des causes vasculaires de


lanomalie brutale de vue avec un
il blanc, calme, non douloureux:
(678)
A. La neuropathie optique rtro
bulbaire
B. Locclusion de lartre centrale
de la rtine
C. Luvite antrieure aigu
D. Le dcollement de rtine
E. Locclusion de la veine centrale
de la rtine

154. Le
traitement
de
langine
diphtrique peut se raliser avec:
(725)
A. Corticothrapie i.v.
B. Antimicotique p.o. fluconazol
C. Antibiotique i.v. pnicilline G
D. Vaccination
E. Srothrapie durgence i.m.

150. Luvite antrieure aigu se


caractrise par: (684)
A. Lamputation brutale, non
douloureuse du champ visuel
B. il rouge douloureux
C. Hypertonie oculaire majeure
D. Effet de Tyndall
E. Synchies irido-cristalliniennes

155. Ce sont des causes possibles


dapparition de lotite moyenne
aigu: (717)
A. La manifestation dune maladie
systmique
inflammatoire
(granulomatose Wegener)

151. Le traitement du glaucome aigu


par clture dangle peut se raliser
de la manire suivante: (683)
A. Bolus de corticodes i.v.
141

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

B. La
consquence
dun
changement brutal de pression
C. Un effet adverse de la thrapie
avec des corticodes
D. Dans la plupart des cas,
ltiologie est idiopathique
E. De nature infectieuse (virale,
bactrienne)

A. On met en vidence une cause


organique
B. Le patient est indiffrent face
ses troubles
C. Les symptmes sont simuls
D. La
symptomatologie
est
typiquement histrionique
E. Le symptme est irrversible et
invariable

156. Caractristique du vieillissement


de la fonction rnale: (777)
A. Augmente lactivit du systme
rnine-angiotensine-aldostrone
en repos
B. Baisse la capacit de dilution
de lurine
C. Baisse le flux sanguin rnal
D. Baisse le nombre de nphrons
E. Baisse
la
capacit
de
concentration de lurine

160. La phobie sociale se caractrise


par: (915)
A. Anxit leve
B. Inhibition comportementale
C. Peur
despaces
larges,
dendroits publics
D. Peur de parler en publique
E. Complications dpression,
dpendances
161. Sont des diagnostics diffrentiels
de lencoprsie: (998)
A. Lpilepsie
B. La maladie de Hirschprung
C. Le diabte
D. Le fcalome
E. Les malformations

157. Ce sont des affirmations vraies sur


le patient g: (779)
A. Le patient souffre de multiples
maladies chroniques volutives
B. Les maladies du patient
peuvent interfrer les unes avec
les autres
C. Le traitement dune maladie
peut
prvenir
la
dcompensation dune autre
maladie
D. Un symptme peut tre
expliqu par plusieurs maladies
E. A cause de la vulnrabilit, le
patient
ne
ragit
plus
normalement dans une situation
aigu

162. Ce sont des affirmations vraies sur


le dveloppement normal de
lenfant: (995-997)
A. A la naissance il peroit les
formes et la lumire
B. A 2 mois il peut tenir assis sans
du soutien
C. Lalalisation aprs 12 mois
D. Contrle sphinctrien nocturne
partir de 5-6 ans
E. A la naissance, lactivit
motrice est subordonne aux
rflexes primaires

158. Ce sont des lments de diagnostic


en post-partum blues: (924)
A. Lasthnie
B. Le dlire
C. Les pleurs
D. Le risque dinfanticide
E. La dvalorisation

163. Cest FAUX sur les facteurs de


risque principaux dans la production
des cancers: (1426-1427)
A. Une hyperestrognie relative
augmente le risque de cancer
du sein (nulliparit ou premire
grossesse avant 30 ans)

159. Ce sont des affirmations vraies sur


le trouble de conversion: (918)
142

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

B. Lexposition aux ultraviolets


est responsable de lapparition
des mlanomes par la lsion
indirecte de lADN
C. Les mlanomes et les cancers
de la peau sont en baisse dans
la population occidentale grce
aux mesures de protection
adoptes de plus en plus
frquemment
D. Les principaux types de virus
HPV oncognes sont les types
16 et 18
E. Le carcinome hpatocellulaire
survient aprs une infection
aigu avec les virus VHB et
VHC

E. Dans le cadre du diagnostic


para clinique, le mylogramme
montre une infiltration avec des
monocytes
166. Ce sont des causes de PT bas et
TCA normal: (1383)
A. Le dficit de facteur XI
B. Linsuffisance hpatique
C. La carence alimentaire
D. La cholestase
E. Le traitement avec lhparine
167. Lamylodose AL: (1392)
A. Il y a une infiltration avec des
chanes lourdes monoclonales
solubles
B. Linfiltration est prsente au
niveau
rnal,
cardiaque,
nerveux, digestif, articulaire
C. Signe quasi-pathognomonique:
hmatome priorbitaire
D. Linfiltration cardiaque est la
plus frquente et a le pronostic
le plus sombre
E. Au niveau du systme nerveux
apparat
une
neuropathie
centrale

164. Dans le cadre des lymphomes


malignes: (1439)
A. Stage I de la classification
dAnn Arbor affectation
ganglionnaire supra et sous
diaphgramatique
B. Stage B de la classification de
Binet anmie et thrombopnie
C. La classification dAnn Arbor
stage IV affection mdullaire
D. Stage II de la classification d
Ann Arbor au moins deux
territoires
ganglionnaires
affects, de la mme partie du
diaphragme
E. La classification de Binet: stage
A
moins
de
3
aires
ganglionnaires affectes

168. Il est FAUX sur les thrapies de


substitution dans linsuffisance
rnale chronique que: (1356)
A. Lhmodialyse peut se raliser
domicile ou dans un centre
spcialis
B. La dialyse pritonale peut
avoir une dure illimite
C. La
dnutrition
avec
hypoalbuminmie
reprsente
une contre-indication principale
de la dialyse pritonale
D. La chance de survie des
patients avec transplant rnal
est plus petite chez les patients
avec des comorbidits par
rapport aux patients sans des
comorbidits
E. Le dbut de la thrapie de
substitution est conditionn par

165. Sur le diagnostic dans les


leucmies lymphodes chroniques, il
est FAUX que: (1436)
A. La gestion est guide par la
classification dAnn Arbor
B. Pour les stages A et B,
labstinence thrapeutique est
un rgle
C. LLC est une prolifration
lymphode monoclonale
D. Les cellules prolifres sont des
lymphocytes T en proportion de
95%
143

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

lapparition
des
cliniques durmie

signes

B. La radiographie abdominale
simple prouve labsence de
lobstruction
C. La
pylonphrite
aigu
obstructive ne bnficie pas de
traitement de lobstacle dans
lurgence
D. La bithrapie en cas de signes
gnraux importants se fait
avec des fluoroquinolones ou
C3G+aminosides
E. Si la fivre persiste 24 heures
suivant le traitement, lon
indique la ralisation de luroCT

169. Ce sont des nphropathies


glomrulaires primaires: (1365)
A. Les
LGM
(lsions
glomrulaires minimales)
B. Lamilodyse AA
C. La HSF (hyalinose segmentaire
et focale)
D. Le
lupus
rythmateux
dissmin
E. La nphropathie IgA
170. Il
est
vrai
sur
la
nphroangiosclrose dite bnigne
que: (1368)
A. Apparat linsuffisance rnale
avec aggravation rapide
B. A lchographie: les reins de
petite taille, contour homogne
et rgul
C. Est prsente lhmaturie
D. La protinurie est rduite
E. Apparat une hypertrophie
ventriculaire droite

173. La prvention des rcidives de


lithiase urinaire chez ladulte se fait
avec: (1314)
A. Cure de diurse, acidification
de lurine dans la lithiase
calcique
B. Alcalinisation de lurine dans la
lithiase cystinique
C. ECBU tous les 3 mois
D. Dsinfection urinaire dans la
lithiase phospho-ammoniacomagnsienne
E. Traitement hypourmiant dans
la lithiase urique

171. Il est FAUX sur la stnose de


lartre rnale que: (1367)
A. Linsuffisance rnale chronique
samliore aprs lintroduction
du traitement avec IEC/ARA2
B. Est prsente une hyperkalimie
dorigine rnale
C. Apparat une protinurie <
1g/24h
D. Langio-CT
spirale
avec
substance de contraste est un
examen nephrotoxique, mais de
rfrence, qui permet la
ralisation
dun
geste
thrapeutique
E. HTA est svre, rsistante la
triple thrapie

174. Caractristique
du
bilan
dextension des
tumeurs de
prostate: (1320)
A. Se ralise systmatiquement
B. Le
groupe
de
risque
intermdiaire suppose PSA
10 ng/mL
C. Tous les cas bnficient dIRM
prostatique
avec
sonde
endorectale
D. Le bilan dextension obligatoire
comprend la scintigraphie
osseuse et la dissection
ilioobturatrice
E. Le groupe de risque lev
suppose PSA > 20 ng/mL

172. Dans la pylonphrite aigu:


(1288-1289)
A. La svrit de la pylonphrite
nest pas corrle avec le degr
de la dilatation pylo-calicielle

175. La classification TNM du cancer


de prostate: (1321)
144

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

A. T2a 50% dun lobe


B. T2c affectation des vsicules
sminales
C. T1b fragments de rsection de
prostate, plus de 5% des
fragments
D. Nx ganglions non affects
E. M1b
mtastases
mtaviscrales

E. Hyperuricmie
179. Il
est
vrai
sur
les
macroangiopathies dans le diabte
sucr type 1 et 2 chez ladulte:
(1244-1247)
A. Dans la rtinopathie diabtique,
la surveillance avec examen du
fond dil se fait tous les deux
ans
B. La nphropathie prcoce se
caractrise par tension artrielle
normale
C. Dans la neuropathie diabtique,
au niveau lectrophysiologique,
les altrations sont motrices au
dbut, puis sensitives
D. Parmi
les
manifestations
digestives de la neuropathie
vgtative apparat la diarrhe
diabtique: motrice, surtout
journalire
E. Au cadre de la neuropathie
vgtative peut
apparatre
lhypotension orthostatique

176. La maladie de Von Hippel-Lindau:


(1323)
A. Est une maladie hrditaire
transmission
autosomique
rcessive
B. Associe la tumeur de sac
endolymphatique
C. Dans la plupart des cas apparat
chez lhomme g
D. Le carcinome rnal est le plus
souvent unilatral
E. Un hmangiome crbelleux
peut tre prsent
177. Caractrise la gestion, lvolution
et la surveillance au cas du cancer
des reins: (1326)
A. Aprs nphrectomie largie,
surveillance de lure, CRP et
IRM abdominal
B. Aprs
la
chirurgie
conservatrice, surveillance de la
cratininmie, CT abdominal
C. Les
antiangiogniques
sadministrent per os
D. On a en vue le traitement
symptomatique: hypercalcmie,
HTA
E. Les
antiagiogniques
sadministrent en association
avec une nphrectomie de
rduction tumorale

180. Il est FAUX sur les troubles


trophiques et les complications
infectieuses du diabte sucr chez
ladulte que: (1248)
A. Peuvent
apparatre
des
infections
cutanes:
streptocoques (furoncles)
B. Lostoarthropathie
du
diabtique prcde en gnral
un mal perforant plantaire
C. La pylonphrite sous aigu est
dans la plupart des cas
symptomatique, avec fivre
tranante
D. Le mal perforant plantaire est
une
lsion
gnralement
indolore
E. Les mycoses se localisent
exclusivement au niveau de la
muqueuse gnitale ou buccale

178. Caractristique
du
syndrome
mtabolique: (1276)
A. Obsit gynode
B. Hypertension artrielle
C. Dyslypidmie hyper LDLcolestrolmie
D. Insulinorsistance

181. Dans le cadre du diagnostic


dhyperthyrodisme: (1221-1222)
145

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

E. Hmatocle

A. La douleur cervicale chronique


suggre la thyrodite de De
Quervain
B. Au cadre de la maladie
Basedow lauscultation on
peroit un thrill
C. Le dosage fT3 na aucune
relevance
D. Le nodule chaud et isol
suggre un adnome toxique
E. Dans lhyperthyrodisme postpartum la scintigraphie est
blanche

185. Il est vrai sur le traitement de


lrysiple que: (1170-1171)
A. Se fait exclusivement en rgime
dhospitalisation, cause du
grand risque de contagiosit
B. Le traitement tiologique se fait
avec mono antibiothrapie
probabiliste per os avec
continuation i v en 48 heures
suivant le dbut de la fivre
C. Le
traitement
prventif
comprend
la
contention
lastique pour la prvention ou
le traitement du lymphoedme
D. En
cas
dallergie
aux
pnicillines, on peut employer
les
macrolides
ou
les
synergistines
E. La dure du traitement pour
lrysiple non compliqu est
de 10-14 jours

182. Dans lhyperthyrodisme induit par


lamiodarone: (1223)
A. La scintigraphie peut tre
normale
dans
lhyperthyrodisme du type I
B. Dans lhyperthyrodisme du
type II le traitement est bas sur
des antithyrodiens de synthse
C. Lhyperthyrodisme du type I
apparat sur une pathologie
thyrodienne prexistante
D. La scintigraphie thyrodienne
est
hyperfixante
dans
lhyperthyrodisme du type II
E. La
physiopathologie
est
similaire pour les deux types
dhyperthyrodies

186. Caractristique de la tomographie


par mission de positrons: (1150)
A. Na pas de risques
B. Limites:
analyse
bidimensionnelle de sommation
C. Comporte
le risque de
dcompensation
dune
insuffisance rnale chronique
D. Avantages: trs sensible
E. Contre-indications: grossesse et
allaitement

183. Ce sont des formes cliniques de


goitre: (1215-1216)
A. Le goitre simple
B. Le goitre endmique (excs de
iode)
C. Le goitre pandmique
D. Le goitre sporadique
E. Les nodules uniques ou
multiples

187. Dans le cadre de la pathologie de


la colonne et de la moelle pinire
lon indique: (1152)
A. Les tumeurs osseuses sont
investigues
par
des
radiographies,
scintigraphie,
CT ou IRM
B. IRM en cas de spondylodiscite
C. Les rachialgies bnficient de
CT ou PET en cas dchec du
traitement mdical
D. Les
radiculalgies
seront
examines par scintigraphie
osseuse

184. Le diagnostic diffrentiel dun


nodule thyrodien se fait avec:
(1219)
A. Kyste dermode
B. Goitre endmique
C. Foyer de thyrodite en variante
nodulaire
D. Laryngocle
146

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

E. CT en urgence en cas de
compression mdullaire

C. Les anticardiolipines isotypes


IgD et IgM sont dtectes par la
technique PCR
D. Lanticoagulant lupique a une
activit antithrombinique
E. TCA peut tre normalement
dans
la prsence
dune
anticardiolipine ou dun antibeta-2-gp-1

188. Il est FAUX sur limagerie dans la


pathologie abdominopelviene que:
(1153)
A. En cas dappendicite on indique
systmatiquement
le
CT
abdominopelvien
B. La pathologie des voies et de la
vsicule biliaire bnficie de
cholangio-CT
C. Dans lischmie vasculaire lon
indique
lIRM
abdominopelvien
D. Wirsungo- IRM seffectue en
cas de pancratite
E. En
cas
de
saignement
abdominal,
par
CT
abdominopelvien on visualise
un hmatome sur lacquisition
avec injection

191. Lexamen bandelette urinaire


dans la pylonphrite chez lenfant:
(1105)
A. Est lexamen complmentaire
de premire intention
B. Prsente une grande spcificit:
sil est ngatif, on exclut le
diagnostic
C. Lexamen nest pas indiqu
dans le cas des nourrissons de
moins de 3 mois
D. En
cas
dantibiothrapie
antrieure, si lexamen est
ngatif, on nexclut pas le
diagnostic
E. La positivit de lexamen
impose la ralisation dautres
examens complmentaires

189. Le bilan initial en lupus comprend


les suivants, LEXCEPTION DE:
(1142)
A. Le dosage de lure, la
cratinine, lacide urique
B. Facteur
rhumatode,
cryoglobuline
C. Radiographie thoracique, ECG,
chocardiographie
D. Triglycrides, glycmie postprandiale
E. CPK,
LDH,
calcmie,
lectrophorse des protines
sriques

192. Il est vrai sur la gestion des


angines aux enfants: (1069)
A. TDR positif impose linitiation
du traitement antibiotique par
cphalosporine de III-me
gnration pour une priode de
6 jours
B. TDR ngatif dans labsence des
facteurs de risque pour RAA
impose ladministration dun
traitement
uniquement
symptomatique: antalgiques et
antipyrtiques
C. En
cas
dallergie

lamoxicilline on prescrit une


cphalosporine de II-me ou de
III-me gnration, pour 4 ou 5
jours, selon le type de prpar
D. En
cas
dangine
pseudomembraneuse ayant un
aspect
atypique,
il
est

190. Du point de vue biologique, en


SAFL: (1142)
A. Peut exister une fausse
srologie VDRL positive
B. Il faut rechercher trois anticorps
et au moins deux des trois
doivent tre dtects au moins
2 fois dans une priode de plus
de 12 semaines en titrures
significatives

147

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

ncessaire deffectuer
des
examens spciaux: exsudat
pharyng, hmogramme et
srologie EBV
E. Les macrolides sont contreindiqus, cause du risque
lev de dvelopper de la
rsistance

E. Le retard intellectuel est prsent


196. Ce
sont
des
signes
neuroglycopniques chez lenfant
avec diabte sucr: (1111)
A. Convulsions
B. Anxit
C. Troubles de dglutition
D. Paresthsies
E. Troubles dquilibre

193. Le traitement domicile aprs une


crise dasthme chez lenfant
implique: (1097)
A. On value la ncessit dun
traitement de fonds
B. Beta2-adrnergiques inhalateur
C. Corticothrapie orale long
terme
D. Oxygnothrapie
E. Assistance de ventilation

197. Fait partie de lexamen clinique du


nouveau-n terme: (1032)
A. Examen
cardio-vasculaire:
vrification de la normalit du
temps de recoloration cutane
(< 3 s), de lombilic (deux
veines
et
une
artre),
auscultation
pulmonaire
(frquence
normale:
5060/minute)
B. Vrification de laspect des
organes gnitales externes: aux
filles
sont
normales
la
leucorrhe,
mme
la
mtrorragie
C. Lvaluation
du
tonus
musculaire passif
D. Les rflexes archaques ne sont
pas importants dans lexamen
clinique
E. Lendoscopie
digestive
suprieure afin de vrifier
labsence
de
latrsie
sophagienne

194. Le diagnostic de laboratoire dans


le diabte sucr chez lenfant:
(1109)
A. Diagnostic sr en cas de
glycosurie + ctonmie
B. Diagnostic possible si la
glycmie plasmatique > 11
mmol/L
C. La confirmation du caractre
auto-immun par le dclement
des anticorps anti-GAD
D. La ctoacidose est confirme
par un pH < 7,30
E. 2 glycmies jeun> 7mmol/L
confirment
lexistence
du
diabte

198. Ce sont des causes mtaboliques


de vomissements aigus chez le
nourrisson et chez lenfant: (1062)
A. Les aminoacidopathies
B. Linsuffisance rnale aigu
C. La ctoacidose diabtique
D. Troubles hydrolectrolytiqus
E. Toxiques ou mdicamenteuses

195. Caractristique du syndrome de


Lennox-Gastaut (1083)
A. Est un type dpilepsie
idiopathique
B. Apparait pendant la premire
anne de vie, tant une
pilepsie svre
C. Apparait sur le fonds de
certaines lsions crbrales
prexistantes
D. Les crises peuvent tre toniques
axiales, gnralises tonicocloniques, toniques nocturnes

199. En ce qui concerne la fivre aigu


chez lenfant entre 3 et 36 mois, il
est FAUX que: (1039-1040)
A. Le mesurage de la temprature
se fait au niveau rectal
148

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

B. Linfection respiratoire ou ORL


reprsente la cause la plus
frquente
C. La fivre sans des signes de
gravit, qui dure plus de 24
heures
reprsente
une
indication dexamens para
cliniques
D. Dans une fivre tolre avec
difficult lon indique la
ponction lombaire
E. Lantibiothrapie de premire
intention en cas de fivre
tolre avec difficult se ralise
avec
amoxiciline-acide
clavulanique, pour 5 jours

200. Sur le bilan dextension des


lymphomes agressifs chez ladulte il
est FAUX que: (1439)
A. Lon effectue une endoscopie
digestive suprieure
B. ECG et chocardiographie
aprs anthracycline
C. On effectue PET/CT pour un
lymphome diffus avec des
cellules B grandes
D. Ionogramme sanguin: ure,
cratinine srique, acide urique
E. On effectue une srologie
HTLV1
Score complment multiple: _____
SCORE TOTAL: _____ / 950

149

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

RPONSES

150

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.
61.
62.
63.
64.
65.
66.
67.
68.
69.
70.
71.
72.
73.
74.
75.
76.
77.
78.
79.
80.
81.
82.
83.
84.
85.
86.
87.
88.
89.
90.
91.
92.
93.
94.
95.
96.
97.

Questionnaire choix multiple I


1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.

C
D
A
E
B
B
C
A
B
D
A
C
D
B
C
C
D
A
B
D
C
A
C
D
B
C
D
B
C
E
C
A
A
D
A
C
D
B
E
D
B
E
C
D
C
A
B
151

A
C
E
A,C,E
C,D
D,E
B,C,D
A,B,D,E
A,C,D
B,C,E
A,B,C
B,C,D,E
A,C,D,E
A,B,D
B,C,D,E
C,D,E
A,D
B,C,D
B,E
A,C
A,C,D,E
A,B,E
A,C,D,E
B,C,E
A,B,C
A,C,D
A,B,D
A,C,D,E
A,B,C,D
A,B
A,B
C,D
A,C,E
B,C,E
A,B,C
A,C,D
A,B,C
B,C,D
A,C
B,C,D,E
B,C,D
A,B,C
A,C,D,E
B,C,D
A,E
C,D
A,B,C,E
A,C,D
B,C
A,B,D

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

98. D,E
99. A,B,D,E
100.A,C,D
101.B,C,D
102.C,D
103.A,B,C
104.A,C,D
105.B,C,D
106.C,D,E
107.A,B,E
108.A,B,C,E
109.A,E
110.A,D,E
111.A,B,D
112.C,D,E
113.B,C,D
114.B,C,E
115.A,B,E
116.B,C
117.A,C,D,E
118.A,B,C
119.B,C,D
120.A,E
121.A,C,D,E
122.A,C,D
123.B,C,D
124.B,D
125.A,B,C
126.A,D
127.B,C,D,E
128.B,C
129.A,E
130.B,D,E
131.A,C,E
132.A,B
133.B,C,D
134.C,E
135.A,B
136.A,B,D
137.A,C,E
138.B,E
139.A,C,D,E
140.B,C,D
141.A,B,C
142.A,C,E
143.A,B,D
144.B,D,E
145.A,B,C,E
146.B,C,D
147.B,C,D,E

148. A,C,D
149. B,C,E
150. A,B
151. A,B,C,E
152. C,D,E
153. A,B,D
154. A,D,E
155. B,C,E
156. A,B,C,D
157. A,B,E
158. A,C,D,E
159. A,C
160. A,D,E
161. A,C,D
162. B,C,E
163. A,D,E
164. A,D,E
165. A,B,D,E
166. A,B,C
167. C,D
168. B,D,E
169. A,B
170. B,C,D
171. A,B,E
172. A,C,D,E
173. A,C,D
174. A,D,E
175. B,C,E
176. A,C,D,E
177. A,C,D
178. A,D,E
179. A,B,C
180. A,C,D,E
181. B,D,E
182. A,C
183. A,D,E
184. A,B,C
185. B,C,D
186. A,C,D
187. B,C
188. B,C,E
189. C,D,E
190. A,B,E
191. A,C,E
192. A,B,C
193. A,C,D
194. A,C
195. A,D,E
196. A,B,E
197. A,B,D,E
152

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

198.A,B,C,D
199.A,C
200.C,D,E

153

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

48. D
49. B
50. D
51. A,C,D
52. C,D
53. A,D
54. A,C,E
55. A,D
56. C,D,E
57. A,B,D
58. B,C,E
59. A,B,C,D
60. A,B,D
61. A,E
62. A,D
63. A,C
64. A,B,C,E
65. A,C,D
66. A,C,E
67. A,C,D
68. A,C,D
69. A,B,C
70. C,E
71. A,C,D
72. B,C,D,E
73. A,D,E
74. C,E
75. C,D,E
76. B,C
77. B,C,D,E
78. A,D,E
79. A,B,D
80. A,C,D
81. B,C,D,E
82. A,D,E
83. A,B,D
84. A,D
85. A,B,D
86. A,C,E
87. B,D
88. A,B,D,E
89. A,D,E
90. A,B
91. A,B,E
92. B,C
93. A,C,D
94. A,B,C,E
95. A,B,C,E
96. A,B,E
97. A,B,E

Questionnaire choix multiple II


1. C
2. D
3. A
4. C
5. E
6. D
7. D
8. D
9. B
10. A
11. B
12. C
13. C
14. E
15. E
16. C
17. B
18. C
19. C
20. E
21. B
22. C
23. D
24. D
25. E
26. A
27. B
28. E
29. B
30. C
31. B
32. B
33. C
34. E
35. E
36. D
37. D
38. B
39. A
40. A
41. B
42. B
43. D
44. C
45. D
46. C
47. A
154

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

98. C,D,E
99. A,B,D,E
100. A,B,D
101. A,B,C
102. B,C,E
103. B,C,E
104. C,D
105. A,B,C
106. A,B,D
107. A,B,D
108. B,C,D,E
109. A,B,C
110.B,C,E
111. A,B,D
112. A,B,E
113. A,D
114. A,C,D
115. A,C,D
116. A,B,C
117. A,B,E
118. A,B,C,D
119. B,C,D
120. A,D
121. A,C,E
122. A,C,D
123. A,D,E
124. B,D
125. B,D,E
126. A,B,C
127. C,D,E
128. A,B
129. A,C,E
130. A,D
131. A,B,C
132. A,C,D
133. A,C
134. A,E
135. D,E
136. A,B,E
137. A,B,C,D
138. A,B,D,E
139. A,B,E
140. B,D,E
141. A,C
142. A,B,C,E
143. C,D,E
144. A,C,E
145. C,D,E
146. A,B,D
147. B,C,D

148. B,C,E
149. A,B
150.A,C,E
151. A,E
152. A,C,D
153. A,B,C
154.A,C,D
155. B,D,E
156. A,C,E
157. A,C,D,E
158. B,C,E
159. C,D
160. A,B
161. B,C,E
162. B,C
163. A,B,C
164. B,D
165. A,C,D
166.A,C,E
167. C,D,E
168. C,D
169. A,C,E
170. B,C,E
171. D,E
172. B,D
173. B,C
174. A,B,C,D
175. A,C,E
176. A,C,D
177. B,D,E
178. A,C,D
179. B,C,E
180. A,C,D,E
181. A,D,E
182. A,C
183. B,E
184. A,C,E
185. B,D
186. A,B,D
187.B,C,D
188. A,B,E
189. A,D
190. A,C,D
191. A,B,E
192. B,C,D
193. B,D,E
194. A,B,C,E
195. A,B,C
196. A,D,E
197. A,C,D
155

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

198. A,B,D,E
199. A,B,C
200. A,C,D

156

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

48. C
49. C
50. C
51. A,C,D,E
52. C,D
53. A,C,E
54. B,C,D
55. B,D
56. A,B,C
57. A,C,D
58. A,B,E
59. B,D,E
60. A,B,C,E
61. C,D
62. A,B,E
63. B,C,D
64. B,D
65. A,C,D,E
66. A,E
67. B,C
68. B,C,D,E
69. B,C,E
70. A,C,E
71. A,B
72. B,D
73. A,B,D,E
74. A,B,C
75. A,D,E
76. B,C,D
77. B,D,E
78. B,C,D,E
79. A,B,C
80. A,C,E
81. A,E
82. B,C,D
83. A,C,D,E
84. B,D
85. A,B,C,E
86. B,D,E
87. A,C,E
88. C,E
89. A,B,D,E
90. B,C,D
91. A,B,E
92. A,B,D
93. B,C,D
94. A,B
95. A,B,C,E
96. C,D,E
97. A,B,D,E

Questionnaire choix multiple III


1. C
2. A
3. B
4. E
5. B
6. D
7. D
8. A
9. D
10. C
11. E
12. C
13. B
14. E
15. A
16. E
17. D
18. B
19. A
20. C
21. C
22. D
23. E
24. A
25. B
26. A
27. D
28. C
29. B
30. A
31. A
32. E
33. D
34. C
35. D
36. B
37. A
38. E
39. B
40. B
41. C
42. D
43. A
44. B
45. D
46. B
47. E
157

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

98. B,D,E
99. A,C,E
100. A,B,C
101. B,C,D
102. A,D,E
103. B,E
104. C,D
105. A,C,D,E
106. A,B,C
107. B,D
108. B,C,D,E
109. A,C,D
110. A,C
111. A,B,C,D
112. B,D,E
113. A,C,E
114. B,D,E
115. B,C,D,E
116. A,C,D
117. A,B,C,D
118. C,D,E
119. A,B,C,E
120. B,D,E
121. A,C,D,E
122. A,B,C,D
123. B,E
124. B,C,E
125. A,D
126. B,D,E
127. A,D,E
128. C,D
129. A,B,D,E
130. A,C,D
131. B,C,E
132. A,B,C,E
133. C,D,E
134. A,C,E
135. B,D
136. A,C
137. B,C,D
138. A,B,E
139. B,D,E
140. A,D
141. B,D,E
142. A,C,D,E
143. A,B,C
144. A,B,D,E
145. B,C
146. B,C,D,E
147. C,D,E

148.
149.
150.
151.
152.
153.
154.
155.
156.
157.
158.
159.
160.
161.
162.
163.
164.
165.
166.
167.
168.
169.
170.
171.
172.
173.
174.
175.
176.
177.
178.
179.
180.
181.
182.
183.
184.
185.
186.
187.
188.
189.
190.
191.
192.
193.
194.
195.
196.
197.
158

A,B,D
A,C,D
B,C,D,E
A,B,E
A,B,C,E
B,C,D
A,C,D
A,E
B,D,E
A,B,C,D
A,C,E
A,B,D,E
C,D,E
B,C,E
A,C,D,E
A,B,D
B,C,D
A,C,E
B,C,D,E
A,B,C,D
B,D
A,C,D
A,D
B,C,E
B,C,D
A,C,D,E
A,C,E
B,C,D,E
A,B,C
A,B,D,E
B,E
A,C,D
A,C,D,E
B,C,D,E
A,B,E
A,B
C,D,E
B,D,E
A,B,C,E
A,B,C
B,C,D
A,B,D,E
A,C,D
A,C,D
B,D,E
A,B,D,E
C,D
B,C,E
A,C,D,E
A,B,D

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

198.
199.
200.

B,C,D,E
A,C,E
A,B,C

159

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.
61.
62.
63.
64.
65.
66.
67.
68.
69.
70.
71.
72.
73.
74.
75.
76.
77.
78.
79.
80.
81.
82.
83.
84.
85.
86.
87.
88.
89.
90.
91.
92.
93.
94.
95.
96.
97.

Questionnaire choix multiple IV


1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.

D
B
B
E
D
C
D
B
E
D
A
D
A
D
B
C
D
E
D
D
C
E
A
C
B
E
A
E
C
A
D
B
C
B
E
E
C
A
B
C
D
E
C
D
A
C
C
160

B
D
C
C, D
A, D, E
B, E
A, C, D
D, E
B, C
A, D
A, B, C, D
B, C
A, C, D, E
C, D, E
B, D
B, C
A, D, E
C, E
A, C, D, E
A, B, C, D
A, B, D
D, E
B, D, E
A, E
A, B, D, E
B, C, E
B, D, E
A, E
A, C
B, D, E
A, C, E
C, D, E
A, D, E
D, E
B, D
A, B
A, B, C, D
B, E
A, B, C
A, B, D
A, C
A, B, D
B, D, E
A, B, C
C, D, E
B, C, D, E
B, E
A, D
C, D
A, C, E

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

98. B, C, D, E
99. C, E
100.
A, D, E
101.
B, D, E
102.
C, D, E
103.
A, B, D
104.
C, E
105.
A, C
106.
B, D
107.
A, C, E
108.
A, B, D, E
109.
D, E
110.
B, C
111.
A, B, D, E
112.
B, C, D
113.
A, D
114.
B, E
115.
B, E
116.
A, C, E
117.
A, B, C
118.
D, E
119.
A, B, C, E
120.
B, C, D
121.
C, E
122.
A, C, D, E
123.
B, D, E
124.
A, C
125.
A, B, C, E
126.
D, E
127.
C, E
128.
B, D, E
129.
A, C, D
130.
A, C
131.
B, C, E
132.
C, D, E
133.
B, D
134.
C, D, E
135.
A, C, E
136.
B, E
137.
D, E
138.
B, C, D
139.
C, E
140.
A, D
141.
B, D
142.
A, C
143.
B, C, D
144.
C, D, E
145.
B, C, E
146.
A, C, D
147.
B, E

148.
149.
150.
151.
152.
153.
154.
155.
156.
157.
158.
159.
160.
161.
162.
163.
164.
165.
166.
167.
168.
169.
170.
171.
172.
173.
174.
175.
176.
177.
178.
179.
180.
181.
182.
183.
184.
185.
186.
187.
188.
189.
190.
191.
192.
193.
194.
195.
196.
197.
161

A, B, D, E
D, E
C, D
C, E
A, C, D
B, D
A, B, D, E
C, D
A, B, C
B, E
C, D
B, D, E
A, C, D, E
C, D
B, C, E
C, E
A, D
C, D, E
B, D
C, E
A, B, D
C, D, E
A, B, C
B, C
C, D
A, D, E
A, B, C
B, E
C, D
B, D, E
A, B, C, D
A, C, D
A, D, E
A, E
C, D, E
B, C, D
A, C
A, D
B, E
C, D, E
A, B
B, C
A, C, E
B, C
A, B, D
A, C, E
A, B, C, D
B, D, E
B, C, E
A, B, C

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

198.
199.
200.

B, C, D
A, E
B, C, D

162

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

48. E
49. C
50. D
51. A,C
52. A,C
53. C,D
54. B,C
55. B,D,E
56. A,C,D
57. C,D
58. A,B,C,E
59. A,B,E
60. A,B,C,D
61. A,B,D
62. A,B,D
63. A,D,E
64. A,C
65. A,B,E
66. A,B,C,D
67. A,C,D
68. B,D,E
69. A,C,E
70. B,C,D
71. B,D,E
72. A,B,C,E
73. C,D,E
74. A,B,D
75. B,C
76. A,B,C,D
77. C,D,E
78. B,C,D,E
79. A,B,E
80. A,B,D
81. B,C,D
82. A,B,D,E
83. B,C,E
84. A,B,C,E
85. A,B,D,E
86. B,C
87. A,C,D,E
88. A,B
89. B,C,D
90. A,C,E
91. A,B,D,E
92. B,C,D
93. A,C,D,E
94. A,B,D
95. A,C,D,E
96. A,B,D
97. B,C,D,E

Questionnaire choix multiple V


1. D
2. B
3. B
4. D
5. B
6. A
7. A
8. A
9. E
10. D
11. B
12. A
13. D
14. E
15. C
16. B
17. C
18. A
19. D
20. E
21. A
22. A
23. C
24. C
25. D
26. B
27. C
28. D
29. B
30. D
31. E
32. A
33. D
34. C
35. E
36. B
37. D
38. B
39. C
40. C
41. A
42. A
43. D
44. D
45. E
46. A
47. D
163

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

98. A,C,D,E
99. A,B,E
100. B,D,E
101. A,C,D,E
102. A,B
103. B,C
104. B,C
105. B,D
106. B,C,D,E
107. C,D,E
108. A,B,D,E
109. A,B,C,D
110. B,D
111. B,C,D
112. A,B,C,E
113. B,D
114. B,D
115. A,C
116. A,C,E
117. B,D,E
118. B,D,E
119. A,C,E
120. A,B,E
121. A,B,E
122. B,C,E
123. A,B,C,E
124. B,C,E
125. B,C,D
126. A,D
127. B,D,E
128. A,B,C
129. C,E
130. A,B,D,E
131. A,C,E
132. B,D,E
133. A,B
134. B,C,D,E
135. A,D,E
136. B,D
137. A,B,C,E
138. A,B,D,E
139. A,B,C,D
140. B,C,D
141. A,C,E
142. A,C,D,E
143. B,C
144. A,C,D
145. B,C,E
146. A,C,D,E
147. A,C,D

148.
149.
150.
151.
152.
153.
154.
155.
156.
157.
158.
159.
160.
161.
162.
163.
164.
165.
166.
167.
168.
169.
170.
171.
172.
173.
174.
175.
176.
177.
178.
179.
180.
181.
182.
183.
184.
185.
186.
187.
188.
189.
190.
191.
192.
193.
194.
195.
196.
197.
164

A,C,D,E
B,E
B,D,E
B,C,D
A,D,E
A,B,C,E
C,D,E
A,B,E
B,C,D,E
A,B,D,E
A,C,E
B,D
A,B,D,E
B,D,E
A,E
A, B, C, E
C, D
A, B, D, E
C, D
B, C
B, D, E
A, C, E
B, D
A, B, D
C, D
B, D
C, D, E
A, C
B, E
C, D, E
B, D
B, E
A, B, C, E
D, E
A, C
A, D, E
C, D, E
C, D, E
D, E
A, B
A, B, C, E
A, C, D
A, E
A, D, E
B, C, D
A, B
C, D, E
C, D, E
A, E
B, C

Recueil de Questionnaires Choix Multiples pour la prparation du concours dinternat en


mdecine

198.
199.
200.

B, C, D, E
A, C, E
B, D

165