Vous êtes sur la page 1sur 28

Courige des exercices de TD N1

La srie TD1

Nombres rels et complexes


Exercise 1 Soit A; B

R deux ensembles non vides. On pose

A=f x x2Ag
A

B = fz = x

A + B = fz = x + y x 2 A y 2 Bg

y x 2 A y 2 Bg

AB = fz = xy x 2 A y 2 Bg

1=A = fz = 1=x 2 A tel que x 6= 0g

Prouver que
sup ( A) = inf (A) ; inf ( A) = sup (A)
sup (A + B) = sup A + sup B; inf (A + B) = inf A + inf B
sup (AB) = sup A sup B pour A R+ ; B R+
1
1
sup
=
pour A R+
A
inf (A)
Exercise 2 Trouver la borne suprieure et la borne infrieure des ensembles
suivants lorsqueil existent
A = fx 2 R; x2 + x + 1 > 0g ; B = 2x + 2(1=x) ; x > 0
3
n

C=

2 ( 1)n+1 + ( 1)n(n+1)=2 2 +

E=

2p2 3q
x= 2
; p; q 2 Z 0 < p < q
p +q

;n 2 N ;D =

Montrer que
sup x 2 Q; x > 0; x2 < 2 =

n 1
cos
n+1

2n
3

n2N

2 dans R

Menguelti Ali

edo.ekleblog.net

2
1. Rsoudre lquation suivante
hp
i
2
3x + 1 = 4

Exercise 3

2. Dmontrer quil existe un entier k avec 0

1 tel que

[px] = p [x] + k
3. Soit q un entier tel que 0

1: Comparer

x+

q
p

et [x]

4. En dduire que
p 1
X

x+

q=0

q
= [px]
p

Exercise 4 Soient a1 a2 a3 : : : an 2 R; b1 b2 b3 : : : bn 2 R vrier chacune des


inegalits suivantes
n
X

n
X

ak

k=1

k=1

jak j ;

"

max jak j

k=1;n

Soit
S (x) =

n
X
k=1

n
X

jak j

#1=2

n
X
k=1

jak j

nmax jak j
k=1;n

(ak + bk x)2

k=1

Montrer que le discriminant de cette quation du second degr est ngatif ou nul.
En dduire que
n
X

ak b k

k=1

et
" n
X
k=1

"

n
X
k=1

(ak + bk )

a2k

#1=2

#1=2 "
"

n
X

b2k

k=1

n
X

a2k

k=1

#1=2

#1=2

(l0 inegalite de Cauchy)


"

n
X

a2k

k=1

#1=2

Exercise 5 Montrer par rcurrence que


n

(x + y) =

n
X

Cnk xn k y k ;

k=0

Menguelti Ali

edo.ekleblog.net

3
Calculons les deux sommes suivantes :
S=

n
X

kCnk

T =

k=0

n
X

k 2 Cnk

k=0

Rsoudre dans C les quations suivantes


2

z + (1

z+1
z 1

2i) z + 5i + 1 = 0;

z 1
z+1

=0

Expliciter la formule du binme pour n = 3 A laide de la formule dEuler et de


la formule prcdente, exprimer cos3 ( ) et sin3 ( ) en fonction de
sin (k ) et cos (k ) k = 1; 3
Soit

2 R on pose
Zn =

n
X

ek

k=0

Simplr lexpression de Zn : En dduire des expressions simples de :


Cn =

n
X

cos (k ) et Sn =

k=0

Dn ( ) =

n
X

n
X

sin (k )

k=0

cos ( + k )

k=0

Corrig de lexercice 1
Dnition 6 (Borne suprieure et infrieure ) M est la borne suprieure
de A si et seulement si
1. 8x 2 A; x
2. 8 ;

< M; alors 9x 2 A;

<x

m est la borne infrieure de A si et seulement si


1. 8x 2 A; m

2. 8 ; m < ; alors 9x 2 A; x <


Proposition 7 (Caractrisation de la borne suprieure ) La borne suprieure M dune partie A de R est caractrise par :
8x 2 A; x

M et 8" > 0 9x 2 A ; M

Menguelti Ali

"

x"

edo.ekleblog.net

4
La premire relation exprime que M est un majorant de A. La deuxime
signie quun nombre strictement plus petit que M nest pas majorant de A.
Cela quivaut dire que tout majorant de A est suprieur ou gal M .
Proposition 8 (Caractrisation de la borne infrieure) La borne infrieure
m dune partie A de R est caractrise par :
8x 2 A; x

m et 8" > 0 9x" 2 A ; m

x"

m+"

Mthode 1
Soit A R tel que
A=f x x2Ag
Montrons que
sup ( A) =

inf (A) ; inf ( A) =

sup (A)

On suppose que A est minor et on pose a = inf (A). On a


x

a pour tout x 2 A

(1)

pour tout
" > 0; il existe

x 2 A tel que x < a + "

En multipliant les ingalits donnes en (1) et (2) par


x

(2)

1, on obtient

a pour tout x 2 A

" > 0; il existe x 2

A tel que x <

"

Donc
sup ( A) =
Donc,sup ( A) =

a=

inf (A)

a. Si A nest pas minor, alors A nest pas major et


sup ( A) =

inf (A)

sup ( A) = inf (A) = +1. Lautre galit inf ( A) =


la mme faon. On pose = sup (A) : On a
x

pour tout x 2 A

Menguelti Ali

sup (A) sobtient de

(1)

edo.ekleblog.net

5
pour tout
" > 0; il existe

x 2 A tel que x > a

En multipliant les ingalits donnes en (1) et (2) par

(2)

"

1, on obtient

pour tout x 2 A

x
" > 0; il existe x 2

A tel que x >

a+"

Donc
inf ( A) =

sup (A)

sup ( A) =

inf (A)

2em Mthode

on a
A = f xj x 2 Ag
Pour tout x 2 A on a

inf (A)

danc
x

inf (A)

alors
sup ( A)
De mme pour tout x 2 A

inf (A)

sup ( A)

donc
sup ( A)

do
sup ( A)

inf (A)

sup ( A) =

inf (A)

On a donc nalement

Pour
sup (A + B) = sup (A) + sup (B)
On a
A + B = f x + yj x 2 A; y 2 Bg

Menguelti Ali

edo.ekleblog.net

6
Pour tout (x; y) 2 A
x

sup (A)

sup (B) ) x + y

; y

sup (A) + sup (B)

donc sup (A) + sup (B) est un majoron de lensemble A + B et par dnition de
la borne suprieure est le plus petit des majorns dou
sup (A + B)
De mme pour tout (x; y) 2 A

sup (A + B) ) x

x+y

(I)

sup (A) + sup (B)

sup (A + B)

donc sup (A) + sup (B) y est un majoron de lensemble A et par dnition de
la borne suprieure est le plus petit des majorns dou
sup (A)

y)y

sup (A + B)

sup (A + B)

sup (A)

de mme pour
sup (B)

sup (A + B)

sup (A)

alors
sup (B) + sup (A)

(II)

sup (A + B)

de (I) et (II) on dduit que


sup (A + B) = sup (A) + sup (B)
De mme on a pour tout (x; y) 2 A
x+y

inf (A) + inf (B)

dou
inf (A + B)
De plus pour tout (x; y) 2 A

(A)

inf (A) + inf (B)

inf (A + B) ) x

inf (A + B)

inf (A + B)

y)y

inf (A + B)

inf (A)

inf (B)

inf (A + B)

inf (A)

x+y
alors
inf (A)
donc

Menguelti Ali

edo.ekleblog.net

7
alors
inf (B) + inf (A)

inf (A + B)

(AA)

de (A) et (AA) on dduit que


inf (A + B) = inf (A) + inf (B)
2em Mthode
On suppose que A et B sont majors et on pose a = sup (A), b = sup (B) ;
a est alors un majorant de A, b un majorant de B et a + b est un majorant de
A + B. De plus, pour tout " > 0, il existe x 2 A et y 2 B tels que x > a " et
y > b ". Donc,
x + y > a + b 2"
Puisque
z = x + y 2 A + B;
lgalit
a + b = sup (A + B)
est donc prouve. Si A ou B nest pas major, alors A + B est aussi non-major
et, par dnition de la borne suprieure,
sup (A + B) = sup (A) + sup (B) = +1:
Pour tout (x; y) 2 A

B tel que A

R+ ; B

R+

sup (AB) = sup (A) sup (B)


On a
AB = f xyj x 2 A; y 2 Bg
Pour tout (x; y) 2 A

B
xy

sup (A) sup (B)

donc
sup (AB)
De plus, pour (x; y) 2 A

sup (A) sup (B)

(b)

B
xy

sup (AB)

Menguelti Ali

edo.ekleblog.net

8
Soit y 2 B ,y 6= 0 on a pour x 2 A
x

sup (AB)
) sup (A)
y

sup (AB)
)y
y

sup (AB)
sup (A)

Cette ingalit tant galement vraie si y = 0, on a


sup (B) sup (A)

(bb)

sup (AB)

de (b) et (b) on dduit que


sup (B) sup (A) = sup (AB)
De meme pour
inf (AB) = inf (A) inf (B)
Dans le cas gnral, on na pas
sup (B) sup (A) = sup (AB)
prendre B = A = [ 1; 0] alors que sup (B) = sup (A) = 0 et sup (AB) = 1 en
eet
0 xy 1
Pour

1
A

sup

1
inf (A)

Si a0 = inf (A) > 0: Pour tout x 2 A, lingalit x


1
x

a0 est quivalente

1
a0

1
1
Donc 0 est un majorant de : De plus, pour tout " > 0, il existe x 2 A tel
a
A
que x < a0 + ". Do,
1
1
1
> 0
= 0
x
a +"
a

a0

"
+"

1
a0

a0

"
+ ")

(a0

"
1
arbitrairement
petit,
est la borne supa0 (a0 + ")
a0
1
1
rieure de : On considre maintenant le cas o a0 = 0 Lensemble
est alors
A
A
1
1
non-born (en en eet, pour tout " > 0, il existe x 2 tel que A tel que x >
A
"
1
et sup
= +1
A
Puisque lon peut rendre

Menguelti Ali

edo.ekleblog.net

Corrig de lexercice 2
Pour
A = x 2 R; x2 + x + 1 > 0
on a A nest pas major en eet la fonction
f (x) = x2 + x + 1
est toujours positive donc
A = R ) sup (A) = +1 et inf (A) =

si on pose
A0 = x 2 R; x2 + x + 1
Alors pour calcule les deux bornes inf et sup il faut tudie les variation de la
fonction f:On a
lim f (x) = +1
x! 1

Pour calcle inf (A) on a


f 0 (x) = 2x + 1 ) x =
alors

1
2

inf (A) = min (A) = f

3
4

et

1
2
sup A = +1

Pour
B = 2x + 2(1=x) ; x > 0
Montron que inf existe on remarque que pour tout a; b > 0
a+b

p
2 ab

donc si on pose a = 2x ; b = 2(1=x) on obtien


2x + 2(1=x)

p
2 2x+1=x

on peut nglige x devant 1=x dans lintervalle ]0; 1[ et 1=x devant x dans lintervalle [1; +1[ : On cherche minor
p

2x+1=x

Menguelti Ali

edo.ekleblog.net

10
on a la fonction
g (x) = x + 1=x ) g 0 (x) = 1

1=x2

est dicroissente dans ]0; 1[ est croissente dans [1; +1[ alors la fonction
p

2x+1=x

est dicroissente dans ]0; 1[ est croissente dans [1; +1[ do


min

x2R+

2x+1=x =

21+1=1 = 2

donc
2x + 2(1=x)

alors lensemble B est minor donc la borne infrieur existe et


inf (B) = 4
en eet soit la fonction f dnie sur R+
f (x) = 2x + 2(1=x)
alors

1 (1=x)
2
x2

f 0 (x) = ln (2) 2x
la rsolution de lquation
f 0 (x) = ln (2) 2x

1 (1=x)
2
=0
x2

donne x = 1 alors le point x = 1 est un point critique donc si


8
00
>
< f (1) > 0 ) f (1) est le minimum
On a

>
:

f 00 (1) < 0 ) f (1) est le maximum


2 (1=x)
2
x3

f 00 (x) = ln (2) ln (2) 2x


= ln (2) ln (2) 2x +

2
1
+ 4
3
x
x

Menguelti Ali

1 (1=x)
2
x4
2(1=x)

edo.ekleblog.net

11
On a f 00 (1) > 0 ) f (1) = 4 est le minimum donc
inf (B) = min (B) = 4
pour la borne suprieur lensemble B nest pas major sup B = +1
Pour
3
C = 2 ( 1)n+1 + ( 1)n(n+1)=2 2 +
;n 2 N
n
On pose
vn = 2 ( 1)n+1 + ( 1)n(n+1)=2 2 +

3
n

on a
( 1)n+1

1)

2 ( 1)n+1

de mme pour
( 1)n(n+1)=2

1
alors

3
n

2+

( 1)n(n+1)=2 2 +

3
n

2+

3
n

donc
inf

n2N

2+

3
n

2+

3
n

2+

3
n

( 1)n(n+1)=2 2 +

3
n

( 1)n(n+1)=2 2 +

3
n

2+

3
n

2+

3
n

sup

2+

3
n

2+

3
n

n2N

dou
inf

n2N

2+

on la suite

2+

3
n

2+

n2N

2+

3
n

sup
n2N

est croissente donc

inf

et la suite

3
n

3
n

2+

3
1

est dcroissante alors

sup
n2N

2+

3
n

2+

ansi
5

( 1)n(n+1)=2 2 +

Menguelti Ali

3
1
3
n

=5

edo.ekleblog.net

12
et
2 ( 1)n+1

dou
7 < vn

Alors les bornes sup et inf existent. Pour les calcules on pose
Dn = 2 ( 1)n+1 ; sn =

2+

3
n

; Tn = ( 1)n(n+1)=2

et on cherche le maximum des trois suites on a


max Dn = max 2 ( 1)n+1 ) n = 2k + 1;
n2N

n2N

donc
S2k+1 =

2+

3
2k + 1

k2N

et T2k+1 = ( 1)(2k+1)(k+1)

on remarque que la suite s2k+1 et dcroissent donc


k = 0 ou k = 1
mais on a pour
k = 0 ) T2k+1 =

donc
max [T2k+1 S2k+1 ] = 3
k2N

alors
max [vn ] = 5
n2N

Pours la borns inferieur on a


min Dn = min 2 ( 1)n+1 =
n2N

n2N

donc
S2k =
alors si
8
>
>
k = 2l ) S4l =
>
>
<

2+

>
>
>
>
: k = 2l + 1 ) S4l+2 =

2+

3
2k

3
4l

1 ) n = 2k;

k2N

et T2k = ( 1)(2k+1)k

et T4l = ( 1)2(4l+1)l = 1

2+

3
4l + 2

et T4l+2 = ( 1)(4l+3)(2l+1) =

Menguelti Ali

edo.ekleblog.net

13
on remarque que la suite
T4l+2 S4l+2 =

2+

3
4l + 2

et croissent donc
min [T4l+2 S4l+2 ] = min
l2N

2+

l2N

3
4l + 2

2+

3
2

7
2

dou
min vn = min 2 ( 1)n+1 + min ( 1)n(n+1)=2 2 +

n2N

n2N

n2N

Pour
D=

n 1
cos
n+1

2n
3

3
n

7
=
2

11
2

n2N

On pose
vn =
on a

n 1
cos
n+1

2n
3

8
>
>
n = 1 ) cos
>
>
<
>
>
>
>
:

donc

2
=
3
4
n = 2 ) cos
=
3
n = 3 ) cos (2 ) = 1

8
>
n = 3k ) cos (2 ) = 1; k 2 N
>
>
>
>
>
>
>
>
<
2 (3k + 1)
n = 3k + 1 ) cos
3
>
>
>
>
>
>
>
2 (3k + 1)
>
>
: n = 3k + 2 ) cos
3

alors
D=

3k 1
;k 2 N [
3k + 1

1
2
1
2

1
; k2N
2

1
;k 2 N
2

3k
;k 2 N [
6k + 4

3k + 1
;k 2 N
6k + 6

De plus on a
sup (A [ B) = sup (sup A; sup B) ; inf (A [ B) = inf (inf A; inf B)

Menguelti Ali

edo.ekleblog.net

14
dou
inf (D) = inf

3k 1
3k + 1

inf

k2N

sup (D) = sup sup


k2N

3k 1
3k + 1

Pour
E=

x=

3k
6k + 4

; inf

k2N

k2N

0 < p < q () 0 <


x=

; sup
k2N

3k + 1
6k + 6

1
;
2

=1

2p2 3q
; p; q 2 Z 0 < p < q
p2 + q

On a

et

k2N

3k
6k + 4

; sup

3k + 1
6k + 6

; inf

2p2 3q
2 (p2 + q) 5q
=
=2
p2 + q
p2 + q

p
<1
q
5q
=2
+q

p2

5
2

p
+1
q

On pose
x (t) = 2

5
p2
tel que t =
>0
t+1
q

Nous pouvons tenter de dterminer la sup (x (t)) et inf (x (t)) : Ainsi la drive est
t>0

t>0

x0 (t) =

5
> 0 8t 2 Dx(t) = ] 1; 1[ [ ] 1; +1[
(t + 1)2

alors
sup (x (t)) = lim x (t) = 2 et inf (x (t)) = lim x (t) =
t>0

t!+1

t>0

t!0

car x (t) est une fonction croissante donc


3<2

5
2

p
+1
q

<2

Montrons que sup E = 2 on a


8x 2 E; x

2 et 8" > 0 9x 2 E ; 2

"<x

ce qui quivaut
8p; q 2 N

2p2 3q
p2 + q

Menguelti Ali

(1)

edo.ekleblog.net

15
et
8" > 0 9 (p0 ; q0 ) 2 N2

f(0; 0)g ;

2p20 3q0
p20 + q0

2 tel que 0 < p0 < q0 (2)

"

On a (1) est vident. Pour (2) soit " > 0 tel que
2

"

p20
q0

donc
"

5
p20

+1

q0
Il su t de choisir q0 = 2p0

p20
+1
q0

+1

5
p2
) 0
"
q0

5
"

alors
p0
5
>
2
"

1 ) p0 >

10
"

donc on peut prendre


p0 =

10
"

2 +1

alors
9 (p0 ; q0 ) 2 N2

f(0; 0)g ;

2p20 3q0
p20 + q0

"

2 tel que 0 < p0 < q0

dou
sup E = 2
Montrons que inf E =

3 alors

8x 2 E; x

3 et 8" > 0 9x 2 E ;

3+">x

ce qui quivaut
8p; q 2 N

2p2 3q
p2 + q

(3)

et
8" > 0 9 (p0 ; q0 ) 2 N2

f(0; 0)g ; 2

5
p20
q0

+"

3 tel que 0 < p0 < q0

+1
(4)

Menguelti Ali

edo.ekleblog.net

16
On a (3) est vident. Pour (4) soit " > 0 tel que
5

p20
q0

donc
5+"

5
p20
q0

+1

+"

+1

()

p20
q0

5
5+"

Nous choisissions q0 = 2p0


5
10 + 2"

p0

1
2

donc on peut prendre


p0 =

5
10 + 2"

1
+1
2

alors
9 (p0 ; q0 ) 2 N2

f(0; 0)g ; 2

5
p20
q0

+"

3 tel que 0 < p0 < q0

+1

Do lon dduit que


inf E =

Montrons que
sup x 2 Q; x > 0; x2 < 2 =

Proposition 9 Soit A une partie non vide de R si M est un majorant de A


tel que
8" > 0 9x" 2 A ; M " x"
alors M = sup (A)
Soit
A = x 2 Q; x > 0; x2 < 2
et M = sup (A) On peut supposer que M > 0: On va prouver que, pour tout
" > 0 on a
(M ")2 2 (M + ")2
(5)

Menguelti Ali

edo.ekleblog.net

17
1
On pose " = puisque M
n
tel que

1
nest pas un majorant de A;donc il existe x" 2 A
n
1
n

x" )

1
n

< x2" < 2

1
1
Supposons que M +
< 2. Si M est rationnel, alors M + 2 A; ce qui
n
n
contredit le fait que M = sup A:Si M est irrationnel, alors
[(n + 1) M ]
donc

[(n + 1) M ]
(n + 1)

(n + 1) M < [(n + 1) M ] + 1
[(n + 1) M ]
1
1
+
<M+
(n + 1)
(n + 1)
n

M<

alors
w=

[(n + 1) M ]
1
+
(n + 1)
(n + 1)

est un nombre rationnel tel que


w2

M+

1
n

et w 2 A

contradiction le fait que M = sup A: On a ainsi prouv que


M+

1
n

Lingalit de gauche de (5) implique


M
alors
M2

1
n

= M2

2
1
M+ 2
n
n

2
M < M2
n

2
1
M+ 2
n
n

ce qui donne
M2 2
<
2M
En faisant tendren vers +1, on obtient M 2
de droite de (5) donne
M2 2
>
2M
ce qui implique M 2 2 0. Donc, M = 2.

1
n
2

Menguelti Ali

0. Comme ci-dessus, lingalit

1
n

edo.ekleblog.net

18

Corrig de lexercice 3
La rsolution de lquation
hp

On a

hp

donc

i
3x2 + 1

3x2

3x2 + 1 <
p

i
+1 =4
hp

i
3x2 + 1 + 1

3x2 + 1 < 5

alors
3x2 + 1 < 25 ) 15

16

3x2 < 24 ) 5

x2 < 8

donc
x2 < 8 ) x 2

p p h
2 2; 2 2 et x2

5)x2

1;

dou lensemble des solution est


i
p
p i hp p h
; 2 2;
5 [
5; 2 2;

h
p i hp
5 [
5; +1

Thorme 10 (Division euclidienne) Soit a 2 Z et b 2 Z . Il existe des


entiers q, r 2 Z tels que
a = qb + r et

r<b

De plus q et r sont uniques.


Pour dmontrer quil existe un entier q 2 N tel que
[px] = p [x] + k

avec 0

(6)

en utilisant tous simplement le thorme (10) avec


a = [px] ; b = [x]
alors
[px] = l [x] + k
et on a
p [x]

px < p [x] + p

Menguelti Ali

edo.ekleblog.net

19
et la fonction [x] est une fonction croissente donc
p [x]

[px] < p [x] + p

dou
[px] = p [x] + k

La comparaison entre
x+

q
p

et [x]

on a
[px]

(7)

px < [px] + 1

on remplace (6) dans (7) on obtien


p [x] + k

px < p [x] + k + 1

donc
p [x] + k + q
alors
[x] +
On observe deux cas

et

Par suite

q=0

On a

k+q
p

x+

q
q+k+1
< [x] +
p
p

k+q
q
<1) x+
= [x]
p
p
k+q
p

p 1
X

px + q < p [x] + q + k + 1

1) x+

q
= [x] + 1
p

p k 1
p 1
X
X
q
q
q
x+
=
x+
+
x+
p
p
p
q=0
q=p k

k+q
< 1)q<p
p

k ) x+

q
= [x]
p

k+q
p

k ) x+

q
= [x] + 1
p

1)q

Menguelti Ali

edo.ekleblog.net

20
alors

p k 1

X
q=0

p 1
p k 1
p 1
X
X
X
q
q
x+
+
x+
=
[x] +
([x] + 1)
p
p
q=0
q=p k
q=p k

= (p

k) [x] + (k) ([x] + 1)


= p [x] + k = [px]

Corrig de lexercice 4
Soient x; y deux nombre rel on a
(x + y)2 = x2 + 2xy + y 2
jxj2 + 2 jxj jyj + jyj2 = (jxj + jyj)2
alors
jx + yj
Posons x0 = x et y 0 = y

jxj + jyj Ingalit triangulaire

x . Par ingalit triangulaire, on a


jyj

jxj + jy

jxj

jy

jxj

jyj

jy

xj

jjxj

jyjj

jy

xj

xj

cest--dire
jyj

xj = jx

yj

De mme

Finalement

Pour

n
X
i=1

xi

n
X
i=1

jxi j

En raisonnant par rcurrence sur n et en utilisant ingalit triangulaire on montre


facilement que
n
n
X
X
xi
jxi j
i=1

i=1

Menguelti Ali

edo.ekleblog.net

21
pour

"

max (jxi j)

i2f1;

;ng

On a

n
X

(xi )2

i=1

9j 2 f1;

"

jxj j
de plus on a
i=1

=)
et

(xi )2 =

hX n

i=1

Xn

i=1

(xi )2

i=1

i=1

;ng

Soit

i=1

jxi j

max (jxi j)

i2f1;

;ng

i=1

"

n
X

(xi )2

i=1

jxi j2 + 2

# 12

1 i<j n

jxi j jxj j =

hX n

i=1

i2
jxi j

jxi j
n
X

jxi j

max (jxi j)

i2f1;

i=1

Xn
n
X

alors

Xn

jxi j2

i 12

n
X

; ng ; tel que max (jxi j) = jxj j

donc

Xn

# 12

n
X

max (jxi j) = n max (jxi j)

i=1;;n

(xi )2

i=1

S (x) =

i=1;;n

# 12

n
X

n
X
i=1

jxi j

max (jxi j)

i2f1;

;ng

(ak + bk x)2

k=1

Montrons que le discriminant de cette quation du second degr est ngatif ou


nul
" n
#
" n
#
" n
#
n
X
X
X
X
2
S (x) =
(ak + bk x) =
b2k x2 + 2
(ak bk ) x +
a2k
k=1

k=1

k=1

k=1

On a S (x) est une fonction plynomiale de degre 2 et


n
X
k=1

b2k

> 0 et

n
X

a2k > 0

k=1

vriant
8x 2 R S (x)

Menguelti Ali

edo.ekleblog.net

22
alors
4=

"

En dduire que
n
X

"

ak b k

k=1

On a

n
X

n
X

n
X

#2

(ak bk )

k=1

a2k

k=1

n
X

#1=2 "
2

(ak + bk ) =

k=1

n
X

k=1

b2k

k=1

n
X

a2k

a2k + 2

k=1

b2k

ak b k +

k=1

n
X

(l0 inegalite de Cauchy)

n
X

+2

n
X
k=1

#1=2

k=1

n
X

a2k

n
X

(8)

b2k

k=1

n
X

ak b k +

k=1

b2k

k=1

Utilisons lingalit de Cauchy (8) on obtien


" n
#1=2 " n
#1=2
n
n
n
X
X
X
X
X
2
2
2
2
(ak + bk )
ak + 2
bk
ak
+
b2k
k=1

k=1

On pose
t=
donc

n
X

"

k=1

n
X

a2k

k=1

#1=2

(ak + bk )2

k=1

;r =

"

n
X

b2k

k=1

k=1

#1=2

t2 + 2tr + r2 = (t + r)2

k=1

dou

n
X

(ak + bk )2

k=1

nalement

"

n
X

(ak + bk )

k=1

2"
4

n
X

a2k

k=1

#1=2

"

#1=2

n
X

a2k

k=1

"

#1=2

n
X

a2k

k=1

"

#1=2 32

n
X
k=1

a2k

#1=2

Corrig de lexercice 5
Nous dmenstrons la formule du binme de Newton
(x + y)n =

n
X

Cnk xn k y k

k=0

Menguelti Ali

edo.ekleblog.net

23
par rcurrence sur n
On a pour n = 0
(x + y)0 = 1 = C00 x0 y 0

=1

n!n+1
n+1

(x + y)

= (x + y) (x + y) = x

k=n
X

Cnk

k n k

x y

+y

k=0

k=n
X

Cnk

k+1 n k

k=0

k=n
X

Cnk

x y

k=n
X

Cnk 1

k=n
X

|
k=1

k=n+1
X

Cnk 1

k n k+1

x y

k=1

k n k+1

x y

Cnk xk y n

k=n
X

k=0

k=0

k=1

k n k+1

k=n
X

Cnk xk y n

k+1

k=n
X

Cnk xk y n

k+1

k=0

n+1 n+1 0
+ Cn+1
x y + Cn0 x0 y n+1

k=1

Cnk

k=n+1
X

+ C k xk y n
{z n }

k+1

n+1 n+1 0
+ Cn+1
x y + Cn0 x0 y n+1

k
Cn

Cnk xk y n

k=0

Exemple. Si on pose x = y = 1 dans la formule du binme de Newton on


obtien
k=n
X
n
2 =
Cnk
k=0

de mme si on pose x =

1 y = 1 on obtien
k=n
X

Cnk ( 1)k = 0

k=0

Calculons les deux sommes suivantes :


S =

Cn1

2Cn2

3Cn3

::: +

nCnn

n
X

kCnk

k=0
n
X

T = Cn1 + 4Cn2 + 3Cn3 : : : + n2 Cnn =

k 2 Cnk

k=0

Menguelti Ali

edo.ekleblog.net

24
Premire mthode : On utilise les proprits des coe cients binomiaux que
nous
n
X

kCnk

k=0

n
X
k=0

= n

X
kn!
(n 1)!n
=
k! (n k)! k=1 (k 1)! (n k)!
n

n
X
k=1

on pose j = k

n
X
(n 1)!
=n
Cnk
(k 1)! (n k)!
k=1

1
1

1 donc
n

n
X

Cnk 11

=n

n 1
X

Cnj

= n2n

j=0

k=1

Premire mthode : On utilise les proprits des coe cients binomiaux que
nous
n
X

kCnk

k=0

n
X
k=0

= n

X
kn!
(n 1)!n
=
k! (n k)! k=1 (k 1)! (n k)!
n

n
X
k=1

on pose j = k

n
X
(n 1)!
=n
Cnk
(k 1)! (n k)!
k=1

1
1

1 donc
n

n
X

Cnk 11

=n

n 1
X

Cnj

= n2n

j=0

k=1

Seconde mthode : On utilise les proprits des fonctions dune variable


relle et la formule du binme :
d
d X k k
(x + 1)n =
C x
dx
dx k=0 n
k=n

alors
n (x + 1)

n 1

k=n
X

kCnk xk

k=1

si je prends x = 1
n 1

n2

k=n
X

kCnk

k=1

Pour

T = Cn1 + 4Cn2 + 3Cn3 : : : + n2 Cnn =

n
X

k 2 Cnk

k=0

Menguelti Ali

edo.ekleblog.net

25
On a
n
X

k 2 Cnk =

k=0

n
X

n
X

1) Cnk + kCnk =

k (k

k=0

1) Cnk +

k (k

k=0

de la mme manire

n
X

kCnk

k=0

d2
d2 X k k
C x
(x + 1)n =
dx
dx k=0 n
k=n

alors
n (n

1) (x + 1)

n 2

k=n
X

1) Cnk xk

k (k

k=0

En faisant alors x = 1, on obtient lgalit


n 2

n (n

1) 2

k=n
X

1) Cnk

k (k

k=0

alors

n
X

k 2 Cnk = n (n

1) 2n

+ n2n

k=0

Rsoudre dans C les quations suivantes


2

z + (1

z+1
z 1

2i) z + 5i + 1 = 0;

z 1
z+1

=0

Pour
z 2 + (1

2i) z + 5i + 1 = 0

On a
4 = (1
donc

alors

2i)2

4 (5i + 1) =
8
>
<
>
:

12
4

24i = ( + i)2 =

+7

8
>
>
<
>
>
:

+ 2i

144
2

144 = 0

On a
4 = 72 + 4 (144) = (25)2

Menguelti Ali

edo.ekleblog.net

26
donc
2
1

7 + 25
;
2

2
2

25
2

dou
3)

alors
4 ) 4 = (3

= 3 et b =

4i)2

ansi
(1

z1 =

2i) + (3
2

4i)

= (1

(1

i) et z2 =

Pour

z+1
z 1

2i) (3
2

4i)

2 + 3i

z 1
z+1

(9)

=0

on pose
3

z+1
z 1

h=
lquation (9) devient
h+
donc

1
h2 + 1
=0 )
=0)h=
h
h
2ik
z+1
=e 3
z 1

i = e2ik

et z 6= 1 ) k = 1; 2

alors
z

1+2
z 1

= 1+

) z=
cos
z =
cos

2ik
= e 3

2
z

1
2ik
3

+1

2ik
e 3

2k
3
2k
3

et z 6= 1 ) k = 1; 2

2k
3
2k
1 + i sin
3

+ 1 + i sin

et z 6= 1 ) k = 1; 2

donc
cos
z=

2k
3

+ 1 + i sin
cos

2k
3

2k
3

cos

2k
3

+ sin2

Menguelti Ali

i sin

2k
3

2k
3

edo.ekleblog.net

27
2k
3
2k
1 + cos
3
i sin

z=

k = 1; 2

nalement
2
3
2
1 + cos
3
i sin

z1 =

4
3
4
1 + cos
3
i sin

1 p
i 3
3

z2 =

1 p
= i 3
3

Explicitons la formule du binme pour n = 3


(x + y)3 = x3 + 3x2 y + 3xy 2 + y 3
A laide de la formule dEuler et de la formule prcdente, exprimer cos3 ( ) et
sin3 ( ) en fonction de
sin (k ) et cos (k ) k = 1; 3
On a

ei + e
cos ( ) =
2

donc
ei + e
cos ( ) =
8

alors
cos3 ( ) =

1 3i
e + 3ei 2 e
8

sin ( ) =

i 3

+ 3ei e

e
2i

ei

e
8i

i2

+e

i3

1
3
cos (3 ) + cos ( )
4
4

de mme pour

; sin ( ) =

cos3 ( ) =

1 3i
e
8i

; sin ( ) =

ei

dou

sin3 ( ) =

1 h i
e
8i

3e2i e

1 3i
e
e i 3 3ei + 3e
8i
1
3
sin (3 ) + sin ( )
4
4

+ 3ei e

2i

Menguelti Ali

1
[2i sin (3 )
8i

6i sin ( )]

edo.ekleblog.net

28
Soit

2 R on pose

n
X

Zn =

ek i =

k=0

et on a

n
X

k i

n
X

k=0

de plus
1

e(n+1)
1 ei

cos (k ) + i

k=0

cos

n
X

sin (k )

k=0

e(n+1)=2 i e
e =2i

= en=2

e(n+1)
1 ei

(n+1) i=2

e(n+1)
e i=2

i=2

i=2

i sin ((n

+ 1) =2)
sin ( =2)

n
2

n
2

+ i sin

i sin ((n + 1) =2)


sin ( =2)

en dduire
n
X

cos (k ) = cos

n
2

sin ((n + 1) =2)


sin ( =2)

sin (k ) = sin

n
2

sin ((n + 1) =2)


sin ( =2)

k=0

n
X
k=0

on a
cos ( + k ) = cos ( ) cos (k )
donc

n
X

cos ( + k ) = cos ( )

k=0

alors
n
X
k=0

cos (k )

k=0

cos ( ) cos
cos ( + k ) =

n
X

sin ( ) sin (k )

sin ( )

n
X

sin (k )

k=0

n
n
sin ((n + 1) =2) sin ( ) sin
sin ((n + 1) =2)
2
2
sin ( =2)
sin ( =2)

Menguelti Ali

edo.ekleblog.net

Vous aimerez peut-être aussi