Vous êtes sur la page 1sur 194

Microeconomia

PARTE 1 - INTRODUO A ECONOMIA

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 1

Microeconomia

CAPTULO 1
INTRODUO ECONOMIA

1.1 DEFINIO DE ECONOMIA.


Economia o estudo da maneira pela qual a sociedade realiza a alocao tima de recursos
escassos (limitados) frentes aos desejos humanos ilimitados.

1.2 RECURSOS ECONMICOS OU FATORES DE PRODUO.


Recursos Econmicos ou Fatores de Produo
So aqueles itens (insumos) necessrios ao processo produtivo, sem os quais no se consegue
produzir nenhum bem ou servio. Os Fatores de Produo so:
Mo-de-obra (Trabalho)
Capital (mquinas, equipamentos, ferramentas, edificaes e estoques)
Recursos naturais ou Terra
Tecnologia
Capacidade Empresarial

1. 3 ESCASSEZ : O PROBLEMA ECONMICO FUNDAMENTAL.


O problema fundamental da economia a escassez. Um bem s possui valor
econmico quando escasso, isto , limitado.

1. 4 A REMUNERAA DOS FATORES DE PRODUO.


Salrios : so a remunerao do fator trabalho.
Juros : so a remunerao do capital financeiro.
Lucros : so a remunerao do capital de risco ou capital de investimento.
Aluguis : so a remunerao do capital fsico.

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 2

Microeconomia

1.5 A CLASSIFICAO DOS BENS

Bem econmico : um bem escasso, e que portanto possui valor econmico.


Modernamente entendido como aquele bem sobre o qual se pode definir precisamente os
direitos de propriedade (Ronald Coase).
Bem livre : um bem que existe em abundncia.
Bens finais: So bens prontos, j acabados, que no sofrero mais nenhuma transformao.
Bens de Consumo : so bens utilizados para satisfazer desejos individuais, tais como:
alimentos, roupas, etc.
Bens de capital ou Bens de produo: so bens utilizados para produzir outros bens e que
no se consomem totalmente no processo de produo. Exemplos; mquinas, ferramentas,
etc.
Bens em transformao ou bens intermedirios: so bens que ainda sofrero alguma
transformao, isto , so bens que compem outros bens, tais como: cimento, chapas de
ao, toras de madeira, etc.

1.6 OS AGENTES OU ATORES ECONMICOS.


Agentes Econmicos
So aqueles que agem no cenrio econmico, isto , que possuem aes volitivas na economia
e que interferem no ciclo de gerao, circulao e distribuio de riqueza. Os agentes (atores)
econmicos so :

Famlias
Empresas (Firmas)
Governo (Setor Pblico)
Setor Externo (Resto do Mundo)

1.7 O MERCADO DO PRODUTO E O MERCADO DE FATORES.


Em uma economia com dois setores os agentes econmicos podem interagir em
dois mercados:
mercado do produto ou mercado de bens e servios: o mercado no qual as
firmas vendem ou alugam (ofertam) os bens e servios para as famlias
mercado de fatores : o mercado no qual as firmas compram ou alugam
(demandam) os fatores de produo (recursos econmicos) das famlias

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 3

Microeconomia

No mercado de fatores :
as famlias representam a oferta pois so as famlias que vendem ou alugam
(isto , ofertam) os recursos econmicos (mo-de-obra, mquinas,
equipamentos, recursos naturais, etc.) para as firmas.
as firmas representam a demanda pois so elas que compram ou alugam os
fatores de produo (os recursos econmicos) de propriedade das famlias.
No mercado do produto (mercado de bens e servios) :
as famlias representam a procura (demanda) pois so as famlias que
compram ou alugam (demandam) os bens e servios produzidos pelas firma.
as firmas representam a oferta pois so elas que vendem ou alugam os
produtos (bens e servios) para as famlias.

1.8 FLUXO REAL X FLUXO MONETRIO.

Fluxo Real: a circulao de recursos (fatores de produo) das famlias para as


empresas e pelo fluxo de bens e servios das empresas para as famlias (veja figura
1).
Fluxo monetrio ou Fluxo nominal: a circulao da renda (remunerao dos
fatores de produo na forma de salrios, aluguis, juros e lucros) das empresas para
as famlias e dos gastos das famlias para adquirir os bens e servios produzidos
pelas empresas (veja figura 1).

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 4

Microeconomia

FIGURA 1
EXERCCIOS
1. (GESTOR 2000/CARLOS CHAGAS) O ar que respiramos pode vir a ter um preo na Lua,
somente porque
(A)
haver o exerccio do direito de propriedade sobre o ar, alm do fato de que gastar-se-o
horas de trabalho para produzi-lo.
(B)
haver um estoque limitado do mesmo, alm do fato de que haver exerccio do direito de
propriedade sobre o mesmo.
(C)
sero utilizados fatores de produo escassos na sua produo.
(D)
o ar sempre demandado e ser produzido por fatores de produo escassos, alm do fato
de que algum exercer o direito de propriedade sobre o mesmo.
(E)
haver uma procura por ar, alm do fato de que haver a necessidade de produo de
gua (a gua um insumo na produo de ar).
GABARITO
1-D

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 5

Microeconomia

CAPTULO 2
CURVA DE POSSIBILIDADE DE PRODUO

2.1 DEFINIO
A Curva de Possibilidade de Produo mostra as combinaes de bens que so
fisicamente possveis de serem produzidos utilizando plenamente os recursos
econmicos e dada (fixada) uma tecnologia.
Cada ponto sobre a CPP representa uma possibilidade de produo, isto ,
uma combinao de bens que so fisicamente possveis de serem produzidos
utilizando-se plenamente os recursos econmicos.
2.2 A CPP COMO UMA FRONTEIRA DE PRODUO
A CPP uma fronteira de produo, isto , mostra o limite mximo da produo (o
mximo que se pode produzir), caso se utilize plenamente os recursos econmicos.
A CPP tambm interpretada como uma fronteira de produo no sentido de separar
o que pode do que no se pode produzir, de modo que (veja figura 2):
Pontos situados sobre a CPP: so possveis de serem produzidos e representam
a plena utilizao dos recursos econmicos e portanto mostram o mximo que se
pode produzir.
Pontos situados aqum (abaixo) da CPP: so possveis de serem produzidos,
porm representam a no utilizao plena dos recursos, logo caracterizam
desperdcio e ociosidade dos recursos.
Pontos situados alm (acima) a CPP: so impossveis de serem produzidos.

FIGURA 2
A, B: Pontos possveis de serem produzidos e representam a plena utilizao dos recursos.
Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 6

Microeconomia

C: Ponto possvel de ser produzido mas representa a no utilizao plena dos recursos
econmicos (representa ociosidade ou desperdcio)
D: um ponto (combinao de bens) que impossvel de ser produzido com os recursos
disponveis
2.3 A CPP E O PROBLEMA FUNDAMENTAL DA ECONOMIA
A CPP reflete, mostra, o problema da escassez dos recursos econmicos.
Para se produzir mais de um bem e portanto utilizar mais recursos na produo
desse bem deve-se produzir menos do outro bem, pois como os recursos so
limitados restam menos recursos para serem aplicados na produo deste
ltimo.
2.4 CUSTO DE OPORTUNIDADE (CUSTO SOCIAL, CUSTO ALTERNATIVO OU CUSTO
DE TRANSFORMAO)
O custo de oportunidade tudo aquilo que deve ser sacrificado ao se fazer
determinada escolha.
O custo de oportunidade de um bem mostra quantas unidades de um outro bem
devem ser sacrificadas para se produzir uma unidade a mais desse bem. Pr
exemplo: o custo de oportunidade da soja igual quantidade de algodo que
deve ser sacrificada para se produzir uma unidade a mais de soja. O custo de
oportunidade de um bem sempre medido em quantidades sacrificadas de um
outro bem.
O custo de oportunidade a inclinao da CPP. O custo de oportunidade em um
ponto da CPP a inclinao da reta tangente CPP nesse ponto (veja figura
3).
A inclinao da reta tangente CPP em um ponto o custo de oportunidade do
bem que plotado no eixo horizontal.
A CPP decrescente devido a existncia de custos de oportunidade.
A CPP pode ser uma linha reta desde que os custos de oportunidade sejam
constantes, isto , se os custos de oportunidade forem constantes ento a CPP ser
uma reta.

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 7

Microeconomia

tg = Custo de oportunidade do algodo no ponto A.


FIGURA 3
2.5 LEI DOS RENDIMENTOS FSICOS MARGINAIS DECRESCENTES
Lei dos rendimentos decrescentes
A medida que se utiliza muita quantidade de um insumo sua produtividade
marginal (os acrscimos marginais, devidos a utilizao de uma unidade
mais do insumo) diminui. Pr exemplo: A medida que se utiliza uma
unidade mais do trabalho os acrscimos na produo so cada vez
menores.

2.6 CUSTOS DE OPORTINIDADE CRESCENTES

Como os rendimentos fsicos marginais so decrescentes ento os custos de


oportunidade so crescentes. A medida que produz cada vez mais de um bem,
devemos utilizar cada vez mais insumos na produo desse bem e pela lei dos
rendimentos decrescentes os acrscimos na produo sero cada vez menores,
logo o custo de se produzir cada vez mais de um bem cada vez maior (as
quantidades sacrificadas do outro bem sero cada vem maiores), ou seja os custos
de oportunidade so crescentes.

2.7 CONCAVIDADE DA CPP


A CPP cncava em relao origem porque os custos de oportunidade so
crescentes.

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 8

Microeconomia

2.8 DESLOCAMENTO DA CPP


A CPP se desloca para fora (se afasta da origem) quando:
i. aumenta a disponibilidade dos recursos
ii. melhora a tecnologia
Um aumento da disponibilidade dos recursos disponveis da economia ou melhoria
da tecnologia aumentam a capacidade produtiva da economia e consequentemente
deslocam a CPP para fora, pois essa mostra o limita mximo da produo e se a
capacidade de produzir aumenta ento esse limite se expande (veja figura 4).
importante notar que apenas esses aumentos e/ou melhorias dos recursos deslocam
a CPP para fora.

FIGURA 4
O aumento da disponibilidade dos recursos ou uma melhora da tecnologia desloca a CPP
para fora. O ponto B que antes da expanso era impossvel de ser produzido tornou-se vivel
aps uma melhoria qualitativa e/ou quantitativa nos recursos econmicos.
EXERCCIOS
1. (AFTN 89/ESAF) Em relao curva de possibilidades de produo abaixo, uma das
afirmaes FALSA. Identifique-a:
Bem
Y
Y1

X1

Curso Professor Geraldo Goes

Bem
X
Pgina 9

Microeconomia

(a) a curva de possibilidades de produo s se desloca a longo prazo, em funo do aumento do


nmero de ofertantes
(b) cada combinao de X e Y significa uma possibilidade de utilizao tima dos fatores
produtivos
(c) a produtividade fsica marginal de cada recurso produtivo decresce com a maior utilizao de
cada um deles
(d) as combinaes de X e Y que formam a curva so tais, que esgotam a utilizao de recursos
produtivos da economia
(e) os fatores de produo so escassos.
2. (AFTN 91/ESAF) Assinale a informao falsa:
(a) Um modelo simplificado da economia classifica as unidades econmicas em "famlias" e
"empresas", que integram em dois tipos de mercados: mercados de bens de consumo e
servios e mercados de fatores de produo.
(b) Os servios dos fatores de produo fluem das famlias para as empresas, enquanto o fluxo
contrrio, de moeda, destina-se ao pagamento de salrios, aluguis, dividendos e juros.
(c) Os mercados desempenham cinco funes principais: (i) estabelecem valores ou preos; (ii)
organizam a produo; (iii) distribuem a produo; (iv) racionam os bens, limitando o
consumo produo e (v) prognosticam o futuro, indicando como manter e expandir a
capacidade produtiva.
(d) A curva de possibilidades de produo dos bens X e Y mostra a quantidade mnima de X que
deve ser produzida, para um dado nvel de produo de Y, utilizando-se plenamente os
recursos existentes.
(e) A inclinao da curva de possibilidades de produo dos bens X e Y mostra quantas unidades
do bem X podem ser produzidas a mais, mediante uma reduo na produo do bem Y.
3. (AFTN 94/ESAF) Uma curva de possibilidades de produo, desloca-se:
(a) para a direita quando, tudo o mais constante, aumentam os gastos do governo
(b) para a direita quando, tudo o mais constante, aumenta a receita tributria do governo
(c) para a esquerda quando, tudo o mais constante, aumenta a receita tributria do governo
(d) para a direita, quando, tudo o mais constante, aumenta a disponibilidade de recursos
produtivos escassos
(e) em sentido oposto ao da variao da demanda agregada efetiva
4. (BACEN 98/VUNESP) Considere a seguinte curva de "possibilidades de produo" para uma
determinada economia "fictcia":
Y
A

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 10

Microeconomia

Onde Y e X so os nicos bens produzidos na economia. Com base nesta curva, pode-se afirmar
que:
(a) a economia s poder atingir o ponto "C" se houver um aumento na disponibilidade de seus
recursos produtivos e/ou atravs de inovaes tecnolgicas;
(b) os pontos "A", "B" e "D" representam condies em que todos os recursos produtivos
disponveis esto sendo utilizados;
(c) a partir do ponto "D", s possvel atingir os pontos "A" e "B" se houver um aumento na
disponibilidade de recursos produtivos na economia;
(d) somente o ponto "A" representa o pleno emprego dos fatores produtivos, pois destaca-se por
ser o ponto mais alto da curva;
(e) no curto prazo, os pontos "A" e "B" representam maiores potenciais de crescimento
econmico (elevao do produto interno bruto) em relao ao ponto "D".

5. (MPU 96) O problema econmico de decidir que bens devem ser produzidos:
a) pode ser visto como sendo a escolha de um ponto sobre a curva de possibilidades de
produo;
b) ocorre somente quando o estoque do fator trabalho pequeno em relao ao estoque dos
demais fatores produtivos;
c) perde o significado quando os insumos so completamente especializados;
d) depende basicamente da tecnologia usada e, portanto, no est relacionado questo da
escassez;
e) irrelevante em sociedades altamente desenvolvidas, caracterizadas por nveis elevados de
produtividade dos insumos.

6. (AO 97CARLOS CHAGAS) Quando uma economia no est trabalhando na sua curva de
possibilidades de produo
(A) h perfeita flexibilidade dos preos.
(B) o progresso tecnolgico neutro.
(C) o custo de oportunidade de aumentar a produo nulo.
(D) a oferta de fatores de produo inelstica.
(E) deve fechar-se ao comrcio exterior.
7. (GESTOR 2001/ESAF) Indique a opo que apresenta o custo que representa o grau de
sacrifcio que se faz ao se optar pela produo de um bem, em termos da produo alternativa
sacrificada.
a) custo externo
b) custo contbil
c) custo histrico
d) custo de oportunidade
Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 11

Microeconomia

e) custo marginal
GABARITO
1. A
2. D

3. D
4. A

5. A
6. C

7. D

CAPTULO 3
DEMANDA (PROCURA)

3.1 LEI DA DEMANDA (LEI DA PROCURA).


Lei da Demanda (Lei da Procura) : Preos e quantidades demandadas so
inversamente proporcionais, ceteris paribus. Isto : se o preo aumenta a quantidade
demandada diminui e vice- versa, se o preo diminuir ento a quantidade demandada
aumentar.
A demanda (a procura) reflete o comportamento, as intenes, dos consumidores. O
preo e a quantidade demandada so inversamente proporcionais porque se o preo estiver
alto (caro) o consumidor desejar comprar pouco, porm se o preo estiver baixo (barato)
o consumidor desejar comprar muito. A nica exceo legtima lei da demanda um
bem chamado bem de Giffen..
OBS: Ceteris Paribus significa: tudo mais constante.

3.2 CURVA DE DEMANDA.


A curva de demanda decrescente (possui inclinao negativa) porque o preo ( P ) e
a quantidade demandada (Qd ) so inversamente proporcionais (veja figura 5).

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 12

Microeconomia

FIGURA 5
Ao preo de 1 u.m (unidade monetria) o consumidor deseja consumir 5 laranjas. Se o preo
aumentar para 3 u.m ento o consumidor deseja consumir apenas 2 laranjas, ou seja, o preo
e a quantidade demandada so grandezas inversamente proporcionais.
3.3 FATORES QUE INFLUENCIAM A QUANTIDADE DEMANDADA DE
UM BEM.
A quantidade demandada de um bem influenciada, alm do seu prprio preo,
plos seguintes fatores extra preo do bem:
Renda Nominal
Gostos e preferncias
Propaganda
Preo dos bens relacionados ( preo dos bens substitutos e complementares)
Expectativas
Nmero de consumidores (compradores)
3.4 DIFERENA ENTRE DEMANDA E QUANTIDADE DEMANDADA.
A quantidade demandada (Qd ) representa uma simples varivel, pr exemplo: 1, 2
ou 3 quantidades de laranjas demandadas (procuradas) pelo consumidor. A demanda
(D) representa a relao , geralmente inversa, que existe entre o preo de um bem e
a quantidade demandada deste bem. A quantidade demandada colocada no eixo
horizontal, enquanto que a demanda a prpria curva de demanda. A Demanda,
isto , a relao inversa entre preo e quantidade demandada pode ser mostrada
atravs de um grfico (a curva de demanda), uma tabela (relacionando o preo com
quantidade demandada) ou uma equao matemtica envolvendo o preo (P) e a
quantidade demandada (Qd ).

3.5 DIFERENA ENTRE DESLOCAMENTO NA CURVA DE DEMANDA E


DESLOCAMENTO DA CURVA DE DEMANDA.
Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 13

Microeconomia

Lembre-se que demanda prpria curva de demanda. Portanto um deslocamento na


demanda significa um deslocamento sobre a curva (ao longo da curva, em cima da
curva, na curva)de demanda (que permanece fixa), enquanto que um deslocamento da
demanda significa um deslocamento da curva como um todo, isto , quando a prpria
curva desloca-se para a direita ou para a esquerda.

Deslocamento na curva de demanda


Quando as variaes de quantidade demandada so causadas exclusivamente pr
variaes de preo diremos que houve um deslocamento na demanda. Se
quantidade demandada aumentou porque o preo necessariamente diminuiu e se a
quantidade demandada diminuiu porque o preo aumentou (veja figura 6). Quando
ocorre um deslocamento na curva de demanda errado dizer que a demanda
aumentou ou diminuiu, s correto afirmar que a quantidade demandada
aumentou ou ento que diminuiu.

FIGURA 6
A variao na quantidade demandada de laranja foi causada pela variao
no preo da laranja, isto , a quantidade demandada caiu de 6 para 1 unidade porque o
preo da laranja aumentou de 1 para 4, houve portanto um deslocamento na curva (ao
longo da curva, sobre a curva) de demanda (do ponto A para o ponto B).

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 14

Microeconomia

Resumo: Quando as variaes de quantidade demandada so causadas pr


variaes no preo ocorre
um deslocamento
nademanda
curva de demanda. Quando as
Deslocamento
da curva de
variaes de quantidade so causadas pr fatores extra preo do bem ( variaes
na renda,Quando
no gosto,
preo dos
substitutos
e complementares,
napr
expectativa
as no
variaes
de bens
quantidade
demandada
so causadas
fatores extra
oupreo
no nmero
compradores)
ocorre
deslocamento
da curva isto
de demanda
do bemde
diremos
que houve
um um
deslocamento
da demanda,
, a demanda
(para
a direita
para ou
a esquerda).
Portanto
variaesdenoquantidade
preo dedemandada
um bem so
desloca-se
para ou
a direita
para a esquerda
se as variaes
causam
um
deodemanda
, enquanto
que
variaes
nos no
causadas
prdeslocamento
outros fatores na
quecurva
no seja
preo do bem,
tais como
variaes
na renda,
fatores
extra
( tais
como, variaes
renda, gosto, preo
dos bensou no
gosto, no
preopreo
dos bens
relacionados
(substitutosnae complementares),
na expectativa
relacionados,
expectativa e Aumentar
nmero deaconsumidores)
da a
demanda umcausam
jargoum
quedeslocamento
significa deslocar
nmero de consumidores.
curva
a demanda
diferente
de aumentar
a quantidade
curvadededemanda.
demandaAumentar
para a direita
(veja figura
7), deslocamento
este
causado pr um
demandada
e
diminuir
a
demanda

diferente
de
diminuir
a
quantidade
fator extra preo tais como variaes na renda, no gosto, etc., de modo anlogo, diminuir
demandada.
a demanda significa deslocar a demanda para a esquerda. Quando ocorre um
deslocamento da curva de demanda para a direita, alm de dizer que a quantidade
demandada aumentou, tambm lcito dizer que a demanda aumentou. Quando
ocorre um deslocamento da demanda para a esquerda, alm de dizer que a quantidade
demandada diminuiu, tambm correto dizer que a demanda diminuiu.

FIGURA 7
Inicialmente ao preo de R$ 100,00 o consumidor deseja consumir 2 unidades de caviar por
ms, porem, com o aumento de sua renda o consumidor deseja consumir, ao mesmo preo
de R$ 100,00, 30 unidades de caviar, ou seja a demanda se deslocou da posio D para a
posio D.

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 15

Microeconomia

3.6 DETERMINANTES DA DEMANDA DE UM BEM: EFEITO RENDA, EFEITO


SUBSTITUIO E EFEITO PREO TOTAL.
EFEITO RENDA
Efeito renda: quando as variaes de quantidade demandada de um bem so causadas
exclusivamente pr variaes da renda dos consumidores deste bem. O efeito renda
pode ser positivo ou negativo.
Efeito renda positivo: Renda e quantidade demandada so diretamente proporcionais,
isto , uma variao na renda causa uma variao na quantidade demandada na mesma
direo (um aumento da renda dos consumidores causa um aumento da quantidade
demandada e vice-versa, uma diminuio na renda causa uma diminuio da
quantidade demandada). Ocorre no caso dos bens normais ou superiores.
Efeito renda negativo: Renda e quantidade demandada so inversamente proporcionais.
Quando o efeito renda negativo as variaes na renda causam variaes na
quantidade demandada em direo oposta ( um aumento da renda dos consumidores
causa uma diminuio da quantidade demandada e vice-versa, uma diminuio na
renda dos consumidores causa um aumento da quantidade demandada). Ocorre no caso
dos bens inferiores ( incluindo o bem de Giffen)

EFEITO SUBSTITUIO
Efeito substituio: quando as variaes na quantidade demandada de um bem so
causadas exclusivamente pr variaes no preo do bem, j compensando o
consumidor pela perda de renda real. O efeito substituio sempre negativo, isto ,
qualquer que seja o bem (normal ou superior, inferior ou de Giffen) o efeito
substituio negativo pois implica numa relao inversa entre preo e quantidade
demandada. Ocorre em todos os tipos de bens.
OBS Demanda compensada: aquela na qual s existe efeito substituio, no
possui efeito renda, portanto toda demanda compensada decrescente.

EFEITO PREO TOTAL


Efeito preo total: a soma do efeito renda com o efeito substituio, isto , uma
variao da quantidade demandada causada pr uma variao no preo pode ser
decomposto no efeito renda e no efeito substituio.

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 16

Microeconomia

Demanda
Efeito
Efeito
Substituio
Renda (ER)
(ES)

BEM normal ou superior

negativo

positivo

decrescente

BEM inferior; ES>ER

negativo

negativo

decrescente

BEM DE GIFFEN: ES<ER

negativo

negativo

crescente

FIGURA 8
3.7 DEMANDA DE UM BEM: NORMAL OU SUPERIOR, INFERIOR E DE
GIFFEN.
Bem normal ou superior: A renda e a quantidade demandada so diretamente
proporcionais. Quando um bem normal (feijo, arroz, etc) ou superior ( caviar,
BMW) uma aumento da renda dos consumidores causa um aumento da quantidade
demandada do bem, deslocando a curva de demanda deste bem para a direita e para
cima, e vice-versa, uma diminuio na renda causa uma diminuio na quantidade
demandada , deslocando a curva de demanda para a esquerda e para baixo. Nos bens
normais ou superiores o efeito renda positivo. A curva de demanda de um bem
normal ou superior decrescente porque o efeito renda positivo refora o efeito
substituio negativo.
OBS: Note que o efeito renda no distingue o bem normal de um bem superior.
a elasticidade renda que cria um critrio de distino entre o bem normal e
o bem superior.

Bem inferior: A renda e a quantidade demandada so inversamente


proporcionais. Um bem inferior um bem vagabundo, de m qualidade (carne de
2, sebo, etc.). Quanto menor a renda do consumidor mais ele ir demandar bens
inferiores. Quando um bem inferior um aumento da renda do dos consumidores
causa uma diminuio da quantidade demandada, deslocando a curva de demanda
deste bem para a esquerda e para baixo e vice-versa, quando a renda dos consumidores
diminui, a quantidade demandada do bem inferior aumenta deslocando a curva de
demanda para a direita e para cima. Nos bens inferiores o efeito renda negativo. A
curva de demanda de um bem inferior decrescente porque o efeito substituio
negativo (que tende a tornar a demanda decrescente) em mdulo, em
magnitude, maior que o efeito renda negativo (que tende a tornar a demanda
crescente).

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 17

Microeconomia

Bem de Giffen: a nica exceo legtima lei da demanda. A curva de


demanda de demanda de um bem de Giffen crescente, isto , uma diminuio no
preo causa uma diminuio das quantidade demandada. Exemplos histricos: (i)
batata na Irlanda no sculo 19, (ii) consumo de po pela classes proletrias de
Londres no sculo 19. A curva de demanda de um bem de Giffen crescente
porque o efeito renda negativo maior (em mdulo, em magnitude) que o
efeito substituio.
OBS: Um bem de Giffen um bem:
(i)excessivamente inferior;
(ii) de cujo consumo o consumidor est saturado;
(iii) e que possui uma participao relativa elevada no oramento do
consumidor.
portanto todo bem de Giffen um bem inferior mas nem todo bem inferior
um bem de Giffen.

OBSERVAO
Existem outras excees lei da demanda, porm, no so consideradas
excees legtimas, tais como:
( i ) Bem de Veblen ou bem de ostentao,
( ii ) Bens para especulao.

3.8 BENS SUSTITUTOS E COMPLEMENTARES NA DEMANDA.

Bens substitutos (bens sucedneos ou concorrentes) na demanda


Bens substitutos na demanda so bens concorrentes no consumo (coca- cola e pepsicola, skol e antrtica, caf e ch, carne bovina e peixe, manteiga e margarina, fsforo e
isqueiro, feijo e soja), isto , disputam a primazia de serem consumidos, caso o
consumidor consumir muito de um bem ir consumir pouco (menos) do outro ( do seu
substituto),em outra palavras, o consumidor ora substitui o consumo de um bem pelo do
outro. O preo de um bem e a quantidade demandada do seu substituto so
diretamente proporcionais, isto , se o preo da coca- cola aumentar ento a
quantidade demandada de pepsi- cola tambm aumentar, pois os consumidores
deixaro de comprar coca- cola (j que ela est mais cara). Se o preo de um bem
aumenta, ento a quantidade demandada do seu substituto tambm aumenta, deslocando
a curva de demanda deste (do substituto) para a direita e para cima e vice-versa (veja
figura 9), se o preo de um bem diminui, a quantidade demandada do substituto
diminui, deslocando a demanda do substituto para a esquerda e para baixo.
Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 18

Microeconomia

FIGURA 9
Inicialmente ao preo de R$ 1,5 o consumidor deseja consumir 1 coca-cola, porm com o
aumento do preo da pepsi-cola, o consumidor ir substituir o consumo de pepsi-cola por
coca-cola e portanto, ao mesmo preo de R$ 1,5 seu desejo agora de consumir 3 unidades
de coca-cola, isto , o aumento do preo da pepsi-cola deslocou a demanda de coca-cola
para a direita (da posio D para a posio D).

Bens complementares na demanda


Bens complementares na demanda so bens consumidos conjuntamente (terno e
gravata, sapato e meia, cigarro e fsforo, automvel e gasolina, pizza e guaran, feijo e
arroz), isto , quando o consumidor consome de um bem quase que automaticamente
consome tambm do outro bem. O preo de um bem e a quantidade demandada do
seu complementar so inversamente proporcionais, pois se o preo do sapato diminui
ento a quantidade de meias aumenta (j que o consumidor comprar mais sapatos). Se o
preo de um bem aumenta, ento a quantidade do seu complementar diminui, deslocando
a curva de demanda deste (do complementar) para a esquerda (veja figura 10) e para
baixo e vice- versa, se o preo de um bem diminui, a quantidade demandada do
complementar aumenta, deslocando a demanda do complementar para a direita e para
cima.

FIGURA10:

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 19

Microeconomia

FIGURA 10
Inicialmente (sobre a demanda D) o consumidor deseja comprar 3 gravatas ao preo de R$
20,0, porm se o preo do terno aumenta, o consumidor ir comprar menos ternos e portanto
tambm ir comprar menos gravatas, isto , o aumento do preo do terno desloca a curva de
demanda da gravata para a esquerda.

RESUMO

Se o preo de um bem varia ento haver um deslocamento sobre a curva de demanda.


Se a renda dos consumidores de um bem normal ou superior aumentar (diminuir) ento a
demanda desse bem se deslocar para a direita e para cima ( para a esquerda e para baixo).
Se a renda dos consumidores de um bem inferior aumentar (diminuir) ento a demanda
desse bem se deslocar para a esquerda e para baixo ( para a direita e para cima).
Se o preo de um bem aumentar (diminuir) ento a demanda do substituto se deslocar para
a direita e para cima ( esquerda e para baixo).
Se o peo de um bem aumentar (diminuir) ento a demanda do complementar se deslocar
para a esquerda e para baixo (cima e para a direita).
Uma expectativa favorvel (desfavorvel) desloca a demanda de um bem para a direita e
para cima (esquerda e para baixo).
Se o nmero de consumidores aumenta (diminui) ento a demanda se deslocar para a
direita e para cima ( esquerda e para baixo).
A clusula de ceteris paribus , representa uma anlise de equilbrio parcial, isto , que
algumas variveis no esto sendo levadas em considerao.

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 20

Microeconomia

Deslocamento da demanda para a direita e para cima


A demanda aumenta (desloca-se para a direita) quando :
aumenta a renda dos consumidores de um bem normal ou superior,
diminui a renda dos consumidores de um bem inferior,
aumenta os gostos dos consumidores pelo bem,
aumenta o preo de um bem substituto na demanda,
diminui o preo de um bem complementar na demanda,
aumenta as expectativas favorveis,
aumenta o nmero de consumidores do bem.

EXERCCIOS
1. (AFTN 85/ESAF) A demanda de um bem normal X expressa pela equao x = a - bp, onde x
a quantidade demandada do bem X, p o preo do bem e a e b so parmetros. Aumentando a
renda dos consumidores:
(a) a e b aumentam de valor
(b) a e b diminuem de valor
(c) a mantm-se constante e b aumenta de valor
(d) a aumenta de valor e b mantm-se constante
(e) a e b mantm-se constantes
2. (AFTN 85/ESAF) Dado o grfico abaixo, da demanda do bem x. Podemos afirmar que, tudo o
mais mantido constante,
Preo

D
x

(a)
(b)
(c)
(d)
(e)

Quantidade de
demanda
quando aumenta a renda do consumidor, a curva de demanda do bem x desloca-se para a
direita, se este bem for inferior
quando aumenta o preo de um bem complementar ao bem x, a curva de demanda do bem x
desloca-se para a esquerda
quando aumenta o preo de um bem substituto do bem x, a curva de demanda do bem x
desloca-se para a esquerda
quando aumenta o preo do bem x, a curva de demanda de x desloca-se para a direita
quando aumenta o preo do bem x, a curva de demanda de x desloca-se para a esquerda.

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 21

Microeconomia

3. (AFTN85/ESAF) O efeito substituio para qualquer tipo de bem :


(a) negativo
(b) positivo
(c) nulo
(d) positivo e maior que o efeito renda
(e) negativo e menor que o efeito renda

4. (BACEN 98VUNESP) Considerando-se a relao entre demanda por um bem e a renda do


consumidor, pode-se afirmar que:
(a) a relao entre renda e a demanda pelo bem sempre positiva;
(b) uma elevao da renda necessariamente eleva a demanda pelo bem;
(c) uma elevao da renda no necessariamente eleva a demanda pelo bem;
(d) no existe a possibilidade da demanda pelo bem cair quando a renda aumenta;
(e) elevaes na renda causam necessariamente elevao na demanda pelo bem na mesma
proporo.
5. (AO 97/CARLOS CHAGAS) A condio necessria e suficiente para um bem ter uma curva
de demanda positivamente inclinada a de ser:
(A) um bem inferior e o efeito renda exceder o efeito substituio oposto.
(B) um bem inferior.
(C) um bem normal.
(D) o efeito renda exceder o efeito substituio.
(E) o efeito substituio exceder o efeito renda.
6. (GESTOR 2000/CARLOS CHAGAS) Supondo uma funo da demanda marshalliana, um
aumento da demanda por gasolina pode ser causado por:
(A)
queda ou aumento no preo da gasolina, mantidos os demais parmetros constantes.
(B)
queda no preo do lcool combustvel.
(C)
aumento da renda disponvel dos consumidores.
(D)
aumento do preo dos carros movidos por gasolina.
(E)
avano tecnolgico que reduza, ou ao menos mantenha estvel, o preo da gasolina.

7. (GESTOR 2000/CARLOS CHAGAS) Com relao a um bem de Giffen, pode-se afirmar que
a
(A)
oferta ser negativamente inclinada, supondo o preo do bem representado no eixo
vertical do plano cartesiano.
(B)
oferta ser positivamente inclinada, supondo o preo do bem representado no eixo
vertical do plano cartesiano.
(C)
demanda ser vertical, pois o consumidor no aumentar (ou diminuir) o consumo do
bem em funo de mudanas no preo do mesmo.
(D)
demanda ser horizontal e congruente com o eixo horizontal do plano cartesiano.
(E)
demanda ser positivamente inclinada.
Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 22

Microeconomia

8. (GESTOR 2000/CARLOS CHAGAS) Com relao aos bens inferiores, normais e de Giffen,
pode-se afirmar que
(A)
para todos os bens de Giffen, o efeito substituio maior que o efeito renda.
(B)
a diferena entre um bem normal e um bem inferior est no fato de que, para o segundo,
quando h uma queda no preo do mesmo, o efeito renda possui sentido oposto, se comparado
com um bem normal e a diferena, por outro lado, entre um bem de Giffen e um bem inferior
reside no fato de que o efeito substituio, em sentido oposto ao efeito renda, maior no caso
dos bens de Giffen.
(C)
para todos os bens inferiores, o efeito substituio possui o mesmo sinal, o mesmo
sentido, que o efeito renda.
(D)
para todos os bens normais, uma queda no preo do bem implica um efeito substituio e
um efeito renda em sentidos opostos.
(E)
para todos os bens de Giffen, o efeito renda maior que o efeito substituio.
9. (GESTOR 2000/CARLOS CHAGAS) Uma diminuio no preo de um bem, se tudo o mais
permanecer constante, implicar
(A)
em uma diminuio da quantidade demandada deste bem.
(B)
em um aumento da quantidade demandada deste bem.
(C)
em um deslocamento para a direita da curva de demanda deste bem.
(D)
em um deslocamento para a esquerda da curva de demanda deste bem.
(E)
em um deslocamento da curva de demanda e em uma diminuio da quantidade
demandada deste bem.

10. (GESTOR 2000/ CARLOS CHAGAS) Quando o preo de um bem substituto do bem X cai,
tem-se que
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

a quantidade demandada do bem X permanece inalterada.


as quantidades demandadas do bem substituto e do bem X aumentam.
a quantidade demandada do bem X aumenta.
a quantidade demandada do bem X tambm cai.
as quantidades demandadas do bem substituto e do bem X permanecem constantes.

11. (GESTOR 2001) Entre as afirmaes abaixo, indique aquelas que so Falsas (F) e as que
so Verdadeiras (V).
( ) Bem pblico refere-se ao conjunto de
bens gerais fornecidos pelo setor
pblico: educao, justia, segurana etc.
So bens de consumo coletivo, que se
caracterizam pela impossibilidade de
excluir determinados indivduos de seu
consumo, uma vez delimitado o volume
disponibilizado para a coletividade.
Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 23

Microeconomia

( ) Bem inferior um tipo de bem em que


a quantidade demandada varia
diretamente com o nvel de renda do
consumidor, coeteris paribus.
( ) Bem normal um tipo de bem em que a
quantidade demandada varia
inversamente com o nvel de renda do
consunidor, coeteris paribus.
( ) Bens complementares so bens tais
que a elevao no preo de um dos bens
causa um movimento para a esquerda na
curva de demanda do outro bem.
a)
b)
c)
d)
e)

V, V, V, V
V, V, V, F
V, V, F, F
V, F, F, V
F, F, V, V

12. (Gestor 97/Carlos Chagas) Quando a renda de um indivduo cai, tudo o mais permanecendo
constante, a sua demanda por um bem inferior.
(a) aumenta.
(b) cai numa proporo igual a queda de sua renda.
(c) cai numa proporo maior do que a queda de sua renda.
(d) cai numa proporo menor do que a queda de sua renda.
(e) permanece inalterada.

13. (AFC 97) De acordo com a teoria do consumidor, o efeito total do


decrscimo no preo de um bem qualquer dividido entre:
(A) Efeito Substituio, devido alterao nos preos relativos, que pode ser
positivo ou negativo, e Efeito Renda, devido alterao no poder de
compra, que pode ser positivo ou negativo.
(B) Efeito Substituio, devido alterao no poder de compra, que pode ser
negativo ou positivo, e Efeito Renda, devido alterao nos preos
relativos, que s pode ser positivo.
(C) Efeito Substituio, devido alterao nos preos relativos, que pode ser
negativo ou positivo, e Efeito Renda, devido alterao no poder de
compra, que s pode ser positivo.
(D) Efeito Substituio, devido alterao no poder de compra, que s pode
ser positivo, e Efeito Renda, devido alterao nos preos relativos, que
s pode ser negativo.
Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 24

Microeconomia

(E) Efeito Substituio, devido alterao nos preos relativos, que s pode
ser negativo, e Efeito Renda, devido alterao no poder de compra,
que pode ser positivo ou negativo.
14. (AFCE-TCU/95) Julgue os itens seguintes (certo-C e errado-E).
a) Diz a lei da demanda que h relao inversa entre o preo e a quantidade demandada de um
bem normal.Ora, um vendedor de cachorros-quentes afirma ter observado serem as elevaes de
preo de seu produto acompanhadas de aumentos da quantidade vendida.Descartando-se, por
improvvel, um equvoco do vendedor, conclui-se que ou a lei da demanda no se aplica a
cachorros- quentes, ou este produto no um bem normal.
b) curva de oferta do bem X elevar-se em qualquer uma das circunstncias seguintes: os
salrios dos trabalhadores sobem; a depreciao do capital reduz a produtividade do trabalho; e o
preo de X aumenta.
c) Para qualquer bem, so deslocadores da curva de demanda: a renda dos consumidores, os
preos dos bens complementares, os preos dos bens substitutos, os gostos (preferenciais) dos
consumidores e o nmero de consumidores.
d) Se um bem inferior, um aumento da renda dos consumidores leva a uma reduo da
demanda do bem.
15. (AFC-TCU/96) A anlise da oferta e demanda, que estuda as interaes entre vendedores e
compradores em uma economia de mercado, constitui o cerne do estudo dos fenmenos
econmicos.A respeito desse assunto, julgue os itens a seguir.(certo-C e errado E).
a)
A queda substancial do preo dos computadores, concomitantemente ao aumento da
produo desses bens, perfeitamente compatvel com a existncia, nesse mercado, de uma
curva de oferta, de curto prazo, positivamente inclinada.
b)
O efeito substituio afirma que as pessoas compram mais quando o preo diminui,
porque o poder de compra aumenta.
c)
A abertura do mercado automobilstico aos produtores estrangeiros desloca a curva de
oferta de carros para a direita.
d)
Como bicicletas ergomtricas e mquinas simuladoras de escada (step)so bens
substitutos, um aumento no preo das bicicletas elevar o preo das mquinas simuladoras de
escada.
16. (AFCF/97) D e acordo com a teoria do consumidor, o efeito do decrscimo no preo de um
bem qualquer dividido entre:
a) efeito-substituio, devido a alterao nos preos relativos, que pode ser positivo ou
negativo, e efeito-renda, devido a alterao no poder de compra, que pode ser positivo ou
negativo;

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 25

Microeconomia

b) efeito- substituio, devido a alterao no poder de compra, que pode ser positivo ou
negativo, e efeito-renda, devido a alterao nos preos relativos, que s pode ser positivo;
c) efeito-substituio, devido a alterao nos preos relativos, que pode ser positivo ou
negativo, e efeito-renda, devido a alterao no poder de compra, que s pode ser positivo;
d) efeito-substituio, devido a alterao no poder de compra, que s pode ser positivo, e efeitorenda, devido a alterao nos preos relativos, que s pode ser negativo;
e) efeito-substituio, devido a alterao nos preos relativos, que s pode ser negativo, e
efeito-renda, devido a alterao no poder de compra, que pode ser positivo ou negativo.
17. (Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental/97)A curva de demanda de um
bem representada pela seguinte equao: p=200-5q, onde p o preo e q a quantidade. A
receita total ser maximizada quando a quantidade for igual a:
a) 10
b) 20
c) 30
d) 40
e) 50
18. (GESTOR 2002-ESAF) A quantidade demandada de um bem aumenta
quando o preo do mesmo diminui e, inversa-mente,
diminui quando seu preo aumenta. Assim,
a demanda de um bem parece responder
chamada lei da demanda, que diz que sempre
que o preo de um bem aumenta (diminui) sua
quantidade demandada diminui (aumenta).
Embora o comportamento da grande maioria dos
bens atenda referida lei da demanda, acima
mencionada, h excees, so os chamados
a) bens substitutos.
b) bens complementares.
c) bens de Giffen.
d) bens normais.
e) bens inferiores.

GABARITO
1.
2.
3.
4.

D
B
A
C

5. A
6. C
7. E
8. E

Curso Professor Geraldo Goes

9. B
10. D
11. D
12. A

13. E
17. B
14. F,F,V,V 18. C
15. V,F,V,V
16. E

Pgina 26

Microeconomia

CAPTULO 4

OFERTA

4.1. LEI DA OFERTA


Lei da Oferta : Preos e quantidades ofertadas so diretamente proporcionais, ceteris
paribus. Isto : se o preo aumenta a quantidade ofertada aumenta e vice- versa, se o preo
diminui ento a quantidade ofertada diminui.
A oferta reflete o comportamento, as intenes, dos produtores (das firmas). O preo e
a quantidade ofertada so diretamente proporcionais porque se o preo estiver alto (caro) o
produtor desejar vender muito, porm se o preo estiver baixo (barato) o produtor
desejar vender pouco.
OBS: Ceteris Paribus significa: tudo mais constante.

4.2 CURVA DE OFERTA


A curva de oferta crescente (possui inclinao positiva) porque o preo ( P ) e a
quantidade ofertada (Qs ) so diretamente proporcionais (veja figura 11).

FIGURA 11

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 27

Microeconomia

Se o preo da laranja aumentar de 1 para 2 ento a quantidade ofertada pelo produtor


aumentar de 3 para 6, isto , o preo e a quantidade ofertada so diretamente proporcionais.

4.3 FATORES QUE INFLUENCIAM A QUANTIDADE OFERTADA DE UM


BEM
A quantidade ofertada de um bem influenciada, alm do seu prprio preo, plos
seguintes fatores extra preo do bem:
Preo dos insumos (custo)
Condies climticas
Tecnologia
Preo dos bens relacionados ( preo dos bens substitutos e complementares)
Expectativas
Impostos
Nmero de vendedores (firmas)
4.4 DIFERNA ENTRE OFERTA E QUANTIDADE OFERTADA
A quantidade ofertada (Qs ) representa uma simples varivel, pr exemplo: 1, 2 ou
3 quantidades de laranjas ofertadas (produzidas) pela firma. A Oferta (S de suplay)
representa a relao , direta, que existe entre o preo de um bem e a quantidade
ofertada deste bem. A quantidade ofertada colocada no eixo horizontal, enquanto que
a oferta a prpria curva de oferta. A Oferta, isto , a relao direta entre preo e
quantidade ofertada pode ser mostrada atravs de um grfico (a curva de oferta), uma
tabela (relacionando o preo com quantidade ofertada) ou uma equao matemtica
envolvendo o preo (P) e a quantidade ofertada (Qs ).

4.5 DIFERENA ENTRE DESLOCAMENTO NA CURVA DE OFERTA E


DESLOCAMENTO DA CURVA DE OFERTA

Lembre-se que a oferta prpria curva de oferta. Portanto um deslocamento na oferta


significa um deslocamento sobre a curva (ao longo da curva, em cima da curva, na
curva)de oferta (que permanece fixa), enquanto que um deslocamento da oferta
significa um deslocamento da curva como um todo, isto , quando a prpria curva
desloca-se para a direita ou para a esquerda.

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 28

Microeconomia

Deslocamento na curva de oferta


Quando as variaes de quantidade ofertada so causadas exclusivamente pr
variaes de preo diremos que houve um deslocamento na oferta (veja figura
12). Se quantidade ofertada aumentou porque o preo necessariamente aumentou e
se a quantidade ofertada diminuiu porque o preo diminuiu. Quando ocorre um
deslocamento na curva de oferta s lcito dizer que a quantidade ofertada
aumentou (ou diminuiu), errado dizer que a oferta aumentou (ou diminuiu).

FIGURA 12
Inicialmente (no ponto A) ao preo de R$ 1,0 e produtor deseja vender 3 unidades-sacos de
feijo, porm se o preo do feijo aumenta de R$ 1 para R$ 2 o produtor desejar vender 6
unidades, ou seja, a variao na quantidade ofertada de feijo (de 3 para 6) foi causada pela
variao no preo de feijo (de 1 para 2) e portanto houve um deslocamento na curva (ao
longo da curva, sobre a curva) de oferta (do ponto A para o ponto B).

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 29

Microeconomia

Deslocamento da curva de oferta


Quando as variaes de quantidade ofertada so causadas pr fatores extra
preo do bem diremos que houve um deslocamento da oferta, isto , a oferta desloca-se
para a direita ou para a esquerda se as variaes de quantidade ofertada so causadas pr
outros fatores que no seja o preo do bem, tais como variaes no preo dos insumos, na
tecnologia, nas condies climticas, no preo dos bens relacionados (substitutos e
complementares), na expectativa ou no nmero de firmas. Aumentar a oferta significa
deslocar a curva de oferta para a direita. Diminuir a oferta significa deslocar a oferta
para a esquerda (veja figura 13). Quando ocorre um deslocamento da curva de oferta,
correto afirmar, conforme o caso, que tanto a oferta quanto a quantidade ofertada
aumentou ou ento que a oferta e quantidade ofertada diminuiu.

FIGURA 13
Uma condio climtica adversa desloca a curva de oferta para a esquerda (d posio S
pra a posio S).
4.6 BENS SUSTITUTOS E COMPLEMENTARES NA OFERTA
Bens complementares na oferta
Bens complementares na oferta so bens produzidos conjuntamente (carne e couro,
manteiga e leite com baixo teor de gordura), isto , quando o produtor est produzindo um
bem quase que automaticamente estar produzindo tambm o outro bem. O preo de um
bem e a quantidade ofertada do seu complementar so diretamente proporcionais,
pois se o preo da carne aumenta ento a quantidade produzida de couro tambm aumenta
(j que ao abater o gado para produzir carne o produtor estar tambm produzindo o
couro). Se o preo de um bem aumenta, ento a quantidade ofertada do seu complementar
aumenta, deslocando a curva de oferta deste (do complementar) para a direita e para baixo
e vice- versa, se o preo de um bem diminui, a quantidade ofertada do complementar
diminui, deslocando a oferta do complementar para a esquerda e para cima.
Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 30

Microeconomia

Bens substitutos (bens sucedneos ou concorrentes) na oferta


Bens substitutos na oferta so bens concorrentes na produo (feijo e soja, laranja
e tangerina, manteiga e leite com alto teor de gordura, acar e lcool), isto , disputam
a primazia de serem produzidos, caso o produtor decida produzir muito de um bem ir
produzir pouco (menos) do outro ( do seu substituto),em outra palavras, o produtor ora
substitui a produo de um bem pela produo do outro. O preo de um bem e a
quantidade ofertada do seu substituto so inversamente proporcionais, isto , se o
preo da laranja aumentar ento a quantidade ofertada (produzida) de tangerina
diminuir, pois o produtor desejar produzir laranjas. Se o preo de um bem aumenta,
ento a quantidade ofertada do seu substituto diminui, deslocando a curva de oferta
deste (do substituto) para a esquerda e para cima e vice-versa, se o preo de um bem
diminui, a quantidade ofertada do substituto aumenta, deslocando a oferta do substituto
para a direita e para baixo.

Resumo: Quando as variaes de quantidade ofertada so causadas pr variaes


no preo ocorre um deslocamento na curva de oferta. Quando as variaes de
quantidade so causadas pr fatores extra preo do bem ( variaes no preo dos
insumos, na tecnologia, nas condies climticas, no preo dos bens substitutos e
complementares, na expectativa ou no nmero de vendedores) ocorre um
deslocamento da curva de oferta (para a direita ou para a esquerda). Portanto
variaes no preo de um bem causam um deslocamento na curva de oferta ,
enquanto que variaes nos fatores extra preo ( tais como variaes no preo dos
insumos, na tecnologia, nas condies climticas, no preo dos bens substitutos e
complementares, na expectativa ou no nmero de vendedores ) causam um
deslocamento da curva de oferta. Aumentar a oferta diferente de aumentar a
quantidade ofertada e diminuir a oferta diferente de diminuir a Qs

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 31

Microeconomia

RESUMO

Se o preo de um bem varia ento haver um deslocamento sobre a curva de oferta.


Se o preo dos insumos de um bem aumentar (diminuir) ento a oferta desse bem se
deslocar para a esquerda e para cima ( para a direita e para baixo).
Se a tecnologia da produo de um bem melhorar (piorar) ento a oferta desse bem se
deslocar para a direita e para baixo ( para a esquerda e para cima).
Se o preo de um bem aumentar (diminuir) ento a oferta do complementar se deslocar
para a direita e para baixo (esquerda e para cima).
Uma condio climtica favorvel (desfavorvel) desloca a oferta de um bem para a direita
e para baixo (esquerda e para cima).
Se o preo de um bem aumentar (diminuir) ento a oferta do substituto se deslocar para a
esquerda e para cima (para a direita e para baixo).
Se o nmero de firmas aumentar a oferta desloca para a direita e para baixo ( esquerda e
para cima).
EXERCCIOS

1. (GESTOR 2000/CARLOS CHAGAS) Se a curva de oferta de um bem for positivamente


inclinada, um aumento no preo deste bem, implicar
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

em uma situao inalterada.


em uma diminuio de sua quantidade ofertada.
em um aumento de sua quantidade ofertada.
em um deslocamento para a direita de sua curva de oferta.
em um deslocamento para a esquerda de sua curva de oferta.

2. (AFC 96) Suponha um mercado competitivo em situao de equilbrio.


p
O
p*
D
q*

Qual dos eventos abaixo causar um deslocamento da curva de oferta deste mercado para
cima?
(A) o preo de um dos fatores utilizados na produo do bem deste mercado
diminui.
(B) os consumidores passam a apreciar mais o bem.
Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 32

Microeconomia

(C) o preo de todos os fatores utilizados na produo do bem deste


mercado diminui.
(D) uma lei impe a utilizao de uma tecnologia menos eficiente,
aumentando o custo marginal para produzir qualquer quantidade do bem
deste mercado.
(E) o preo do bem aumenta.
3. (GESTOR 2002/ ESAF) A curva de oferta mostra o que acontece com a
quantidade oferecida de um bem quando seu preo
varia, mantendo constante todos os outros
determinantes da oferta. Quando um desses determinantes
muda, a curva da oferta se desloca.
Indique qual das variveis abaixo, quando alterada,
no desloca a curva da oferta.
a) Tecnologia
b) Preos dos insumos
c) Expectativas
d) Preo do bem
e) Nmero de vendedores

GABARITO
1.C

2. D

3. D

CAPTULO 5
PREO DE EQUILBRIO E LEI DA OFERTA E DA PROCURA

5.1 PREO DE EQUILBRIO

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 33

Microeconomia

Preo de equilbrio o preo determinado conjuntamente pela oferta e pela demanda,


isto , o preo determinado pelo mercado, pela livre interao entre as foras de demanda
e oferta (veja figura 14). Nem a demanda, nem a oferta isoladamente podem determinar o
preo, e sim a atuao conjunta de ambas. O preo de equilbrio aquele que iguala as
intenes da oferta e da demanda ( Qd = Qs ). Para se determinar o preo de equilbrio
basta igualar a quantidade demandada (Qd ) com a quantidade ofertada (Qs ),
isto , ( Qd = Qs ), ou ento igualar o preo de demanda (Pd ) com o preo de oferta (Ps ),
isto , (Pd = Ps ).

FIGURA 14
5.2 QUANTIDADE DE EQUILBRIO
A quantidade de equilbrio aquela que corresponde ao preo de equilbrio. A
quantidade de equilbrio aquela que iguala os preos que os consumidores
desejam pagar ((Pd ) com os preos que os produtores desejam receber (Ps ). A
quantidade de equilbrio iguala os preos de demanda e de oferta (Pd = Ps ).
5.3 MERCADOS NO EQUILIBRADOS

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 34

Microeconomia

Desequilbrios de mercados
O mercado encontra-se em desequilbrio (veja figura 15) quando h :
Excesso de oferta (escassez de demanda): Ocorre quando a quantidade
ofertada maior que a quantidade demandada, ou seja, o preo praticado no
mercado maior que o preo de equilbrio desse mercado. A concorrncia
entre os produtores diminuir o preo praticado, at igualar o preo de
equilbrio.

Excesso de demanda (escassez de oferta) : Ocorre quando a quantidade


demandada maior que a quantidade ofertada, ou seja, o preo praticado
menor que o preo de equilbrio. A concorrncia entre os consumidores
aumentar o preo praticado, at igualar o preo de equilbrio.

FIGURA 15

5.4 LEI DA OFERTA E DA PROCURA


Lei da Oferta e da Procura ( 1 caso)
Se a demanda (procura) pr um bem aumenta ento o preo desse bem aumenta
(veja figura 16), em outras palavras, se a procura pr um bem aumenta, isto , se a curva
de demanda se desloca para a direita, ento o preo de equilbrio desse bem aumenta. De
fato, se a procura pr laranjas aumentar ento sei preo aumentar . Lembre-se que a
demanda aumenta (desloca-se para a direita) quando : aumenta a renda dos consumidores
de um bem normal ou superior, diminui a renda dos consumidores de um bem inferior,
aumenta os gostos dos consumidores pelo bem, aumenta o preo de um bem substituto na
demanda, diminui o preo de um bem complementar na demanda, aumenta as expectativas
favorveis aumenta. o nmero de consumidores do bem.
Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 35

Microeconomia

FIGURA 16

Lei da Oferta e da Procura ( 2 caso)


Se a demanda (procura) pr um bem diminuir ento o preo desse bem ir
diminuir, ou seja, se a demanda pr um bem diminuir, isto , se a curva de demanda
do bem se deslocar para a esquerda, ento, o preo desse bem diminuir (veja figura
17). De fato, se a procura pr laranjas diminuir ento seu preo diminuir. Lembre-se
que a demanda de um bem diminui (desloca-se para a esquerda) quando : diminui a
renda dos consumidores de um bem normal ou superior, aumenta a renda dos
consumidores de um bem inferior, diminui os gostos dos consumidores pelo bem,
diminui o preo de um bem substituto na demanda, aumenta o preo de um bem
complementar na demanda, diminui as expectativas favorveis, diminua o nmero de
consumidores do bem.

FIGURA 17

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 36

Microeconomia

Lei da Oferta e da Procura ( 3 caso)


Se a oferta de um bem aumentar, ento o seu preo ir diminuir. Se a oferta de um
bem aumentar, isto , se a curva de oferta se deslocar para a direita, ento o preo de
equilbrio desse bem diminuir (veja figura 18). De fato, se a oferta de laranjas
aumentar, ento o seu preo diminuir. Lembre-se que a oferta aumenta (curva de
oferta se desloca para a direita) quando: diminui o preo dos insumos, ocorrem
condies climticas favorveis, diminui o preo de um bem substituto na oferta,
aumenta o preo de um bem complementar na oferta, ocorre expectativas favorveis,
h uma reduo dos impostos.

FIGURA 18

Lei da Oferta e da Procura ( 4 caso)


Se a oferta de um bem diminuir, ento o seu preo aumentar. De fato, se a
oferta de um bem diminuir, isto , se a curva de oferta se desloca para a esquerda,
ento o seu preo de equilbrio aumentar (veja figura 19). De fato, se a oferta de
laranjas diminuir ento o seu preo aumentar. Lembre-se que a oferta diminui
(curva de oferta se desloca para a esquerda) quando: aumenta o preo dos insumos,
ocorrem condies climticas adversas, aumenta o preo de um bem substituto na
oferta, diminui o preo de um bem complementar na oferta, ocorre expectativa
desfavorvel, h um aumento dos impostos.

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 37

Microeconomia

FIGURA 19
EXERCCIOS
1. (AFTN 89/ESAF) Dado o diagrama abaixo, representativo do equilbrio no mercado do bem
X, assinale a alternativa correta:
Preo de
X

Oferta de X
Demanda de
X
Quantidade do bem
X

(a) X um "bem de Giffen"


(b) Tudo mais constante, o ingresso de empresas produtoras no mercado do bem X provocaria
elevao do preo de equilbrio do bem X
(c) O mercado do bem X caracterizado por concorrncia perfeita
(d) Tudo mais constante, um aumento na renda dos consumidores provocaria um aumento no
preo de equilbrio do bem X, se este for inferior
(e) Tudo mais constante, a diminuio no preo do bem Y, substituto de X, levar a um aumento
no preo de equilbrio de X.

2. (TCU 93) Suponha-se que o mercado de batata de Irec (Bahia) apresente uma estrutura
considerada de concorrncia perfeita, com demanda mensal dada pela equao:
QD = 1000 2 P, em que QD a quantidade em quilos, mensalmente demandada, e P o preo

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 38

Microeconomia

por quilo. Embora a produo mensal de batata em Irec seja estvel e se situe em torno de 800
quilos, uma praga reduziu-a inesperadamente a 500 quilos. Em conseqencia:
(a) o preo do quilo dever sofrer um aumento de 100%, para manter o mercado em equilbrio;
(b) no intervalo de preos definido pelas duas situaes de oferta, antes e depois da praga, a
demanda mensal no municpio de Irec ser elstica com relao aos preos;
(c) embora ofertando menos, os produtores de Irec experimentaro um aumento de receita, com
os novos preos de equilbrio;
(d) a oferta mensal, no municpio de Irec, ser sempre insuficiente para atender demanda,
qualquer que seja o preo cotado no mercado;
(e) a curva de oferta mensal, em Irec, tornar-se- perfeitamente elstica em relao aos preos.
3. (GESTOR 2001/ESAF) O preo em uma economia de mercado determinado tanto pela
oferta como pela procura. Colocando em um nico grfico as curvas de oferta e procura de um
bem ou servio qualquer, a interseco das curvas o ponto de equilbrio E, ao qual
correspondem o preo p0 e a quantidade q0. Este ponto nico: a quantidade que os
consumidores desejam comprar exatamente a quantidade que os produtores querem vender. Ou
seja, no h excesso ou escassez de oferta ou de demanda. Existe coincidncia de desejos.
(Trecho extrado do livro Economia: micro e macro de Marco Antonio Sandoval de Vasconcellos, So Paulo.
Atlas, 2.000 p. 66)

Dadas a funo de demanda (D = 20 2p) e a funo de oferta (S = 12 + 2p), pede-se:


1) determinar o preo de equilbrio (p0);
2) determinar a respectiva quantidade de equilbrio (q0);
3) identificar se existe excesso de oferta ou de demanda, se o preo for $ 3 e
4) definir a magnitude desse excesso (q).
Indique a opo correta.
a) 1)
2)
3)
4)
b) 1)
2)
3)
4)
c) 1)
2)
3)
4)
d) 1)
2)
3)
4)

p0 = $ 2;
q0 = 16 un.;
excesso de
q = 4 un.
p0 = $ 2;
q0 = 16 un.;
excesso de
q = 4 un.
p0 = $ 4;
q0 = 12 un.;
excesso de
q = 8 un.
p0 = $ 4;
q0 = 12 un.;
excesso de
q = 8 un.

oferta e

demanda e

oferta e

demanda e

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 39

Microeconomia

e) 1) p0 = $ 6;
2) q0 = 10 un.;
3) excesso de oferta e
4) q = 6 un.

4. (AFC 2000/ESAF) Caso haja uma geada na regio que produz a alface consumida em uma
cidade, pode-se prever que, no curto prazo, no mercado de alface dessa cidade,
a) a curva de demanda dever se deslocar
para esquerda em virtude da elevao nos
preos, o que far com que haja uma
reduo na quantidade demandada
b) a curva de oferta do produto dever se
deslocar para a esquerda, o que levar a
um aumento no preo de equilbrio e a
uma reduo na quantidade transacionada
c) a curva de oferta se deslocar para a
direita, o que provocar uma elevao no
preo de equilbrio e um aumento na
quantidade demandada
d) no possvel prever o impacto sobre as
curvas de oferta e de demanda nesse
mercado, uma vez que esse depende de
variveis no mencionadas na questo
e) haver um deslocamento conjunto das
curvas de oferta e de demanda, sendo que
o impacto sobre o preo e a quantidade de
equilbrio depender de qual das curvas
apresentar maior deslocamento
5. (Gestor 97/Carlos Chagas) A curva de demanda de um bem representada pela
seguinte equao p=200-5q onde:
p preo
q quantidade
A receita total ser maximizada quando a quantidade for igual a:
(A) 10
(B) 20
(C) 30
(D) 40
(E) 50
6. (Economista do Ministrio das Minas e Energia/83) Considere as equaes Ps = 100 + 5Qs e
Pd = 280 4Qd, sendo Os e Pd, respectivamente, os preos de oferta e de procura, e Qs e Qd as
quantidades oferta e procurada de um determinado produto. Existe um preo, acima do de
equilbrio, que, se vigorasse no mercado, provocaria um excedente de produo de 18 unidades
do produto. Esse preo igual a
Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 40

Microeconomia

a) 230.

b) 240

c) 250

d) 260

7. (GESTOR 2002/ESAF) As curvas de oferta e demanda de mercado de


um bem so, respectivamente: S = 400 + 400 p
e D = 5.000 500 p. Pede-se:
(1) o preo e a quantidade de equilbrio (p1 e q1)
dada a alquota de um imposto especfico T = 0,9
por produto e
(2) o valor total da respectiva arrecadao do governo.
a) (1) p1 = 6,40 e q1 = 1.800 e (2) 1.620,00
b) (1) p1 = 6,00 e q1 = 1.920 e (2) 1.728,00
c) (1) p1 = 6,00 e q1 = 2.000 e (2) 1.800,00
d) (1) p1 = 5,76 e q1 = 2.000 e (2) 1.800,00
e) (1) p1 = 4,80 e q1 = 2.400 e (2) 2.160,00

8. (ANLISTA DE ORAMENTO 2002/ESAF) Considere o seguinte modelo de oferta e demanda


para um determinado bem:
Qd = a b.Pt
Qs = c + d.Pt 1
onde:
Qd = quantidade demandada do bem;
Qs = quantidade ofertada do bem;
Pt = preo do bem no perodo t;
Pt 1 = preo do bem no perodo anterior; e
"a", "b", "c" e "d" constantes positivas.
Com base neste modelo, correto afirmar que:
a) o modelo conhecido como "modelo da teia
de aranha" e possui dinmica explosiva uma
vez que os parmetros "a", "b", "c" e "d" so
positivos.
b) o modelo tende necessariamente ao equil-brio.
c) a dinmica do modelo depender dos valores
"b" e "d".
d) no existe equilbrio neste modelo.
e) tanto a curva de oferta quanto a de demanda
so positivamente inclinadas.
9. (ANALISTA DE ORAMENTO 2002/ESAF) Considere o seguinte modelo de oferta e demanda
para um determinado bem:
Qd = a b.P
Qs = c + d.P
.P/.t = .(Qd Qs)
onde:
Qd = quantidade demandada do bem;
Qs = quantidade ofertada do bem;
P = preo do bem;
"a", "b", "c", "d" e " " constantes positivas;
.P = variao do preo; e
.t = variao do tempo.
Com base nestas informaes, correto afirmar
que:
a) a dinmica do modelo imprevisvel dado
que "b", "d" e " " so positivos.
b) dado que " " e "d" so positivos, o equilbrio
de mercado ser necessariamente instvel.
c) a condio de que "b" > 0 torna o modelo

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 41

Microeconomia
instvel.
d) no possvel encontrar o preo de equilbrio
de mercado neste modelo.
e) como "d" > " b", o equilbrio do modelo ser
estvel.

GABARITO

1. C
2. C
3. A

4. B
5. B
6. B

7. A
8.C
9.E

CAPTILO 6
ELASTICIDADE-PREO DA DEMANDA

6.1 DEFINIO

A elasticidade - preo da demanda mede a sensibilidade na quantidade


demandada ( Qd ) quando se faz uma variao no preo ( P ) de um bem. A demanda
de um bem pode ser elstica, inelstica ou de elasticidade unitria. A demanda elstica
quando uma pequena variao no preo causa proporcionalmente uma grande variao no
preo. A demanda inelstica quando insensvel variao de preo, isto , uma grande
variao de preo causa proporcionalmente uma pequena variao na quantidade
demandada. A demanda de elasticidade unitria quando uma variao no preo causa
uma variao na quantidade demandada na mesma proporo. O coeficiente de
elasticidade- preo da demanda () definido como a razo entre a variao
percentual na quantidade demandada e a variao percentual no preo, isto :
Qd %

.
P %

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 42

Microeconomia

6.2 CLCULO DA ELASTICIDADE-PREO DA DEMANDA


1 CASO: QUANDO OS DADOS SO PERCENTUAIS.
Quando os dados relativos quantidade demandada e ao preo esto na forma percentual
devemos utilizar a frmula abaixo:
Qd %
P %
Ou seja a elasticidade- preo da demanda igual a variao percentual na quantidade
demandada ( Qd % ) dividida pela variao percentual no preo ( P % ).

Exemplo : Se um aumento de 10% no preo de um bem causa uma diminuio de 20% na


quantidade demandada desse bem, calcule a elasticidade preo da demanda.
Soluo:

Qd % 20

2 ( demanda elstica)
P % 10

2 CASO: QUANDO OS DADOS SO TABELADOS E ESPECIFICADO O NVEL DE


PREO.
Quando os dados relativos quantidade demandada e ao preo esto na forma de uma tabela
e o comando da questo especifica o nvel de preo no qual deve-se calcular a elasticidadepreo da demanda, devemos utilizar a frmula abaixo:
Q P
P Q
Ou seja a elasticidade- preo da demanda igual ao produto da razo entre a variao na
quantidade ( Qd ) e a variao no preo ( P ) pela razo entre o preo e a quantidade
demandada.

Exemplo: Dada a tabela abaixo calcule a elasticidade- preo da demanda:


a) ao preo de 10;
b) ao preo de 40.
Preo
10
40

Soluo : a)

b)

Quantidade
80
20

Q P 60 10 1

x
(demanda inelstica)
P Q 30 80 4
Q P 60 40

x
4 (demanda elstica)
P Q 30 20

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 43

Microeconomia

3 CASO: QUANDO OS DADOS SO TABELADOS E NO ESPECIFICADO O


NVEL DE PREO (ELASTICIDADE NO ARCO).
Quando os dados relativos quantidade demandada e ao preo esto na forma de uma tabela
e o comando da questo no especifica o nvel de preo no qual deve-se calcular a
elasticidade- preo da demanda, devemos utilizar a frmula abaixo:

Q ( P1 P2 )
P (Q1 Q2 )
Ou seja a elasticidade- preo da demanda igual ao produto da razo entre a variao na
quantidade ( Qd ) e a variao no preo ( P ) pela razo entre a soma dos preos e a soma das
quantidades demandadas.

Exemplo: Dada a tabela abaixo calcule a elasticidade- preo da demanda:


Preo
10
40
Soluo:

Quantidade
80
20

Q ( P1 P2 ) 60 (10 40)

x
1 (demanda com elasticidade unitria)
P (Q1 Q2 ) 30 (80 20)

4 CASO: QUANDO DADA A FUNO DE DEMANDA (ELASTICIDADE NO


PONTO)
Quando a relao entre a quantidade demandada e o preo dada pr uma equao de
demanda e pede-se para calcular a elasticidade preo da demanda, devemos utilizar a
frmula abaixo:

dQ P
dP Q
Ou seja a elasticidade- preo da demanda igual ao produto da derivada da quantidade
P
dQ
em relao ao preo (
) pela razo entre o preo e a quantidade demandada ( ).
dP
Q

Exemplo: A demanda de um bem Qd 2 P 100 , calcule a elasticidade- preo


da demanda ao preo de 10.

Soluo : Para calcular a elasticidade da demanda quando dada a equao de


demanda devemos seguir o procedimento abaixo:
1 passo: calcular a derivada da quantidade em relao ao preo:

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 44

Microeconomia

dQ
2
dP
2 passo: calcular a quantidade que corresponde ao preo de 10:
Q 2.(10) 100 80

3 passo: calcular a razo entre o preo e a quantidade:


P 10

Q 80
3 passo: aplicar a frmula
razo entre o preo e a quantidade (

dQ P
dQ
, ou seja multiplicar a derivada (
) pela
dP Q
dP

P
):
Q

dQ P
10
1
(2). (demanda inelstica).
dP Q
80
4

6.3 PROPRIEDADES DA DEMANDA ELSTICA

Quando a demanda elstica ento:


i. As variaes na quantidade demandada so proporcionalmente maiores que
as variaes de preo ( Qd % P%).
ii. O coeficiente de elasticidade preo da demanda () maior que a unidade.
iii. A receita total e o preo so inversamente proporcionais, isto , um aumento
do preo causa uma reduo da receita total e vice-versa.
iv. Os gastos do consumidor (dispndio) e o preo so inversamente
proporcionais, isto , uma aumento do preo causa uma reduo dos gastos do
consumidor e vice-versa.
v. A receita total uma funo crescente da quantidade
vi. A Receita Marginal positiva.

6.4 RECEITA TOTAL (RT) E RECEITA MARGINAL (RMg)


A Receita Total produto da quantidade pelo preo: RT= P. Q
A Receita Marginal a variao na receita total causada pelo acrscimo de uma
unidade a mais vendida. Se a Receita Total crescente ento a Receita Marginal
positiva. Se a Receita Total decrescente ento a Receita Marginal negativa. Se a
Receita Total mxima ento a Receita Marginal nula.

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 45

Microeconomia

6.5 PROPRIEDADES DA DEMANDA INELSTICA

Quando a demanda inelstica ento:


i. As variaes na quantidade demandadas so proporcionalmente menores que as
variaes de preo ( Qd % P%).
ii. O coeficiente de elasticidade menor que a unidade (.
iii. A Receita Total e o Preo so diretamente proporcionais, isto , um aumento do
preo causa uma aumento da Receita Total e vice-versa.
iv. Os Gastos do Consumidor (Dispndio)e o Preo so diretamente proporcionais, ou
seja, um aumento do preo causa um aumento do dispndio e uma reduo do preo
causa uma reduo do dispndio.
v. A Receita Total uma funo decrescente da quantidade.
vi. A Receita Marginal negativa.

6.6 PROPRIDADES DA DEMANDA DE ELASTICIDADE UNITRIA


Quando a demanda possui elasticidade unitria ento :
i. As variaes proporcionais na quantidade demandada so iguais s variaes
proporcionais de preo ( Qd % P%).
ii. O coeficiente de elasticidade igual a unidade (.
iii. As variaes de preo no afetam a Receita Total.
iv. O dispndio no se altera quando se faz variaes de preo.
v. A Receita Total mxima.
vi. A Receita Marginal nula.

6.7 FRMULAS DA ELASTICIDADE-PREO DA DEMANDA

dQd P
Qd % Qd P
Qd ( P1 P2 )

1
2
dP Qd
P%
P Qd
P (Qd Qd )

6.8 DEMANDA COM ELASTICIDADE PREO CONSTANTE

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 46

Microeconomia

A elasticidade-preo da demanda depende do nvel de preo, isto , a elasticidade


varia ao se percorrer uma curva de demanda. Porm quando a demanda uma
hiprbole a elasticidade constante. Quando a demanda uma hiprbole equiltera de
C
equao Q a ento a elasticidade igual ao expoente do preo, isto , a (veja
P
figura 20).
4
1
Exemplo: se Q
ento .
2
P

FIGURA 20
6.9 DEMANDA LINEAR

Quando a demanda uma reta (veja figura 21) ento:


i. A demanda possui elasticidade unitria ao preo mdio (no ponto mdio).
ii. A demanda elstica preos altos (acima do ponto mdio).
iii. A demanda inelstica preos baixos (abaixo do preo mdio).
iv. A demanda perfeitamente elstica no intercepto do eixo vertical dos preos.
v. A demanda perfeitamente inelstica no intercepto do eixo horizontal das
quantidades.

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 47

Microeconomia

M: ponto mdio de AB
FIGURA 21
6.10

ELASTICIDADE E INCLINAO DA CURVA DE DEMANDA

A inclinao da curva de demanda (

dP
) no sinnimo de elasticidade pois
dQ

essa

dQd P
. Porm a elasticidade inversamente proporcional inclinao,
dP Qd
P
Q
visto que
, ento quanto mais inclinada a curva de demanda menor ser a
dP
dQ
elasticidade, isto , quanto mais ngreme a demanda mais inelstica ser essa demanda
(veja figura 22). Portanto:
i. Quanto mais inclinada ( mais ngreme, mais em p) a demanda mais inelstica
ela .
ii. Quanto menos inclinada (mais deitada, mais achatada) a demanda mais elstica
ela .
iii. Quando a demanda uma reta vertical (paralela ao eixo vertical dos preos e
perpendicular ao eixo horizontal das quantidades) a demanda perfeitamente
(absolutamente, infinitamente) inelstica, ou seja, .
iv. Quando a demanda uma reta horizontal (paralela ao eixo horizontal das
quantidades e perpendicular ao eixo vertical dos preo) a demanda perfeitamente
elstica , ou seja, .

dada pr:

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 48

Microeconomia

FIGURA 22
6.11 FATORES QUE INFLUENCIAM A ELATICIDADE PREO DA DEMANDA DE
UM BEM

Os fatores que influenciam a elasticidade preo da demanda de um bem so:


i. nmero de substitutos
ii. nmero de usos
iii. essencialidade do bem
iv. participao relativa no oramento do consumidor
v. preo
vi. o tempo.
Assim, um bem tanto mais elstico quanto:
i. maior o nmero de substitutos
ii. maior o nmero de usos
iii. menor a essencialidade
iv. maior a participao relativa no oramento
v. maior o preo
vi. maior o tempo disponvel para a reao do consumidor uma variao no
preo, isto , de modo geral a elasticidade de longo prazo maior que a
elasticidade de curto prazo.

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 49

Microeconomia

6.12LASTICIDADE-PREO DE LONGO PRAZO DA DEMANDA


De modo geral a demanda mais elstica no longo prazo do que no
curto prazo. Pr exemplo a demanda pr gasolina mais elstica no longo
prazo do que no curto prazo.
Para os bens de consumo durvel (como automveis, geladeiras,
televisores e bens de capital comprados pelas indstrias) ocorre o oposto, isto
, a demanda de bens durveis mais elstica no curto prazo do que no longo
prazo.

EXERCCIOS
1. (AFTN 85/ESAF) Se um bem tem demanda elstica com relao a variaes em seu preo:
(a) sua curva de demanda ser uma reta paralela ao eixo dos preos
(b) um aumento no seu preo, tudo o mais constante, provoca um aumento no dispndio do
consumidor com o bem
(c) sua curva de demanda ser uma reta paralela ao eixo das quantidades, necessariamente
(d) um aumento no seu preo ser sempre mais proporcional variao na quantidade
demandada
(e) um aumento no seu preo, tudo o mais mantido constante, provoca reduo no dispndio do
consumidor com o bem.

2. (AFTN 89/ESAF) Quando funo demanda, correto afirmar:


(a) um aumento no preo do bem deixar inalterada a quantidade demandada do bem, a menos
que tambm seja aumentada a renda nominal do consumidor
(b) um aumento no preo do bem, tudo mais constante, implicar aumento no dispndio do
consumidor com o bem, se a demanda for elstica com relao a variaes no preo desse
bem
(c) se essa funo for representada por uma linha reta negativamente inclinada, o coeficiente de
elasticidade-preo ser constante ao logo de toda essa reta
(d) se essa funo for representada por uma linha reta paralela ao eixo dos preos, a elasticidadepreo da demanda ser infinita
(e) se a demanda for absolutamente inelstica com relao a modificaes no preo do bem, a
funo demanda ser representada por uma reta paralela ao eixo dos preos.

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 50

Microeconomia

3. (AFTN 91/ESAF) O diagrama abaixo representa o mercado do bem X.


Preo
P1
P0

Ofert
a
E
Deman
Q

Quantida

Podemos afirmar corretamente que:


(a) a cobrana de um imposto especfico sobre o bem X incidiria integralmente sobre os
produtores
(b) X um bem inferior
(c) Um aumento de renda dos consumidores deslocar a curva de oferta para a direita,
elevando a quantidade produzida
(d) a fixao de um preo mnimo P1, elevaria a quantidade de equilbrio para Q1
(e) a cobrana de um imposto ad-valorem incidiria em parte sobre os produtores e em parte
sobre os consumidores

4. (AFTN 91/ESAF) Indique a afirmao correta:


(a) um aumento na renda dos consumidores resultar em demanda mais alta de X, qualquer
que seja o bem
(b) uma queda no preo de X, tudo o mais permanecendo constante, deixar inalterado o
gasto dos consumidores com o bem, se a elasticidade-preo da demanda for igual a 1
(c) o gasto total do consumidor atinge um mximo na faixa da curva de demanda pelo bem
em que a elasticidade-preo iguala a zero
(d) a elasticidade-preo da demanda pelo bem X independe da variedade de bens substitutos
existentes no mercado
(e) um aumento no preo do bem Y, substituto, deslocar a curva de demanda de X para a
esquerda.

5. (AFTN 94/ESAF) Se for possvel definir a funo demanda de um bem e essa funo for
representada por uma reta negativamente inclinada, indicando relao inversa entre preo e
quantidade demandada, tudo o mais constante, o coeficiente de elasticidade-preo da demanda,
em certo ponto da reta, ser:
(a) igual elasticidade em qualquer outro ponto
(b) igual medida da inclinao dessa reta
(c) nulo
(d) tanto menor quanto maior o preo do bem
(e) tanto maior quanto maior o preo do bem
Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 51

Microeconomia

6. (BACEN 98/VUNESP) Com relao aos conceitos de "elasticidade-preo da demanda" e


"curva de demanda", num grfico cujo eixo vertical representa o preo e o horizontal a
quantidade, pode-se afirmar que:
(a) no tem sentido o conceito de elasticidade num determinado ponto da curva;
(b) uma curva de demanda considerada completamente inelstica se ela for horizontal;
(c) uma curva de demanda considerada completamente elstica se ela for vertical;
(d) em valores absolutos, a elasticidade sempre menor que um;
(e) a elasticidade varivel ao longo de uma curva de demanda linear negativamente inclinada.
7. (MPU 96) Utilizando os conceitos de oferta e demanda, julgue os itens que se seguem:
I.
A elasticidade-preo da demanda mais elevada para bens e servios que
tm muitos substitutos prximos;
II.
O controle de aluguis aumenta a disponibilidade de imveis para locao,
j que provoca uma reduo dos aluguis e, portanto, expande a demanda
nesse mercado;
III.
A fixao do salrio mnimo acima do nvel de equilbrio, conduz ao
desemprego;
IV.
A razo pela qual as curvas de oferta so ascendentes que, para preos
mais elevados, mais produtores decidem entrar no mercado;
V.
Um aumento na renda dos consumidores desloca para baixo a curva de
demanda.
Esto certos apenas os itens:
a) I e V
b) II e V
c) II e III
d) I, III e IV
e) I, III e V
8. (GESTOR 2000/CARLOS CHAGAS) A elasticidade-preo da demanda mede
(A)
o ngulo de inclinao da funo de demanda.
(B)
o inverso do ngulo de inclinao da demanda.
(C)
a sensibilidade do preo diante de mudanas da quantidade demandada.
(D)
a relao entre uma mudana percentual no preo e uma mudana percentual da
quantidade demandada.
(E)
a sensibilidade da funo de demanda relacionada a alteraes na renda.

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 52

Microeconomia

9. (AO 2001/ESAF) Considere a seguinte curva de demanda linear:


p (preo)

q (quantidade)

Considerando = valor absoluto da elasticidade preo da demanda, podemos ento afirmar que:
a) ser igual a 0,5 no ponto mdio da curva
b) ter valor constante em todos os pontos
da curva
c) ser infinito no ponto em que q = 0
d) ser igual a 1 no ponto em que p = 0
e) ser infinito tanto no ponto em que q = 0
quanto no ponto em que p = 0

10. (AFC 96/modificado) Considere a seguinte curva de demanda invertida:


PX

30 x
4

A elasticidade da demanda quando x=10 :


(A) 2;
(B) zero;
(C) 1;
(D) infinita negativa;
(E) infinita positiva.
11. (AFC 97) Suponha que, em um determinado mercado, a curva de demanda
inversa seja expressa pela funo p(q), onde p significa preo, e q significa
quantidade. A expresso correta para o clculo da Receita Marginal neste
mercado :
(A)

p x

p
q

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 53

Microeconomia

(B)

q qx

(C)

px

(D)

p qx

(E)

px

p
q

p
q
qx
q
p
q
p

q
q
qx
p
p

12. 10) (AFC MF/93) A demanda por um determinado bem normal inelstica quando
a)
a uma reduo no preo do bem, tudo mais constante, corresponde um aumento na receita
total.
b)
a uma reduo no preo do bem, tudo mais constante, no corresponde qualquer alterao
na receita total.
c)
a um aumento no preo do bem, tudo mais constante, no corresponde qualquer alterao
na receita total.
d)
a um aumento no preo do bem, tudo mais constante, corresponde uma queda na receita
total.
e)
a um aumento no preo do bem, tudo mais constante, corresponde um aumento da receita
total.
GABARITO

1.
2.
3.
4.

E
E
E
B

5. E
6. E
7. D
8. D

Curso Professor Geraldo Goes

9. C
10.A
11. A

Pgina 54

Microeconomia

CAPTULO 7
ELASTICIDADE PREO DA OFERTA

7.1 DEFINIO
A elasticidade preo da oferta ( S ) a sensibilidade na quantidade ofertada ( Qs ) devido
uma variao de preo. A oferta pode ser elstica, inelstica ou de elasticidade unitria. A oferta
elstica quando uma variao no preo causa uma variao mais do que proporcional na
quantidade ofertada (QS % > P%).. A oferta inelstica quando as variaes na quantidade
ofertada so proporcionalmente menores do que as variaes de preo (QS % < P%). A oferta
de elasticidade unitria quando uma variao no preo causa uma variao na quantidade
ofertada na mesma proporo (QS % = P%). O coeficiente de elasticidade- preo da oferta
definido como a razo entre a variao proporcional na quantidade ofertada e a variao
proporcional no preo, ou seja,
QS %
.
S
P %

7.2 CLCULO DA ELASTICIDADE-PREO DA OFERTA


1 CASO: QUANDO OS DADOS SO PERCENTUAIS.
Quando os dados relativos quantidade ofertada e ao preo esto na forma percentual
devemos utilizar a frmula abaixo:
QS %
P %
Ou seja a elasticidade- preo da oferta igual a variao percentual na quantidade
ofertada ( QS % ) dividida pela variao percentual no preo ( P % ).

Exemplo : Se um aumento de 10% no preo de um bem causa um aumento de 20% na


quantidade ofertada desse bem, calcule a elasticidade preo da oferta.
Soluo: S

QS % 20

2 ( oferta elstica)
P % 10

2 CASO: QUANDO OS DADOS SO TABELADOS E ESPECIFICADO O NVEL DE


PREO.
Quando os dados relativos quantidade ofertada e ao preo esto na forma de uma tabela e o
comando da questo especifica o nvel de preo no qual deve-se calcular a elasticidadepreo da oferta, devemos utilizar a frmula abaixo:
Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 55

Microeconomia

QS P
P QS
Ou seja a elasticidade- preo da oferta igual ao produto da razo entre a variao na
quantidade ofertada ( QS ) e a variao no preo ( P ) pela razo entre o preo e a quantidade
ofertada.

Exemplo: Dada a tabela abaixo calcule a elasticidade- preo da demanda:


c) ao preo de 10;
d) ao preo de 40.
Preo
10
40
Soluo : a) S

b) S

Quantidade
20
70

QS P 50 10 5

x
(oferta inelstica)
P QS 30 20 6
QS P 50 40 20

(oferta inelstica)
P QS 30 70 21

3 CASO: QUANDO OS DADOS SO TABELADOS E NO ESPECIFICADO O


NVEL DE PREO (ELASTICIDADE NO ARCO).
Quando os dados relativos quantidade ofertada e ao preo esto na forma de uma tabela e o
comando da questo no especifica o nvel de preo no qual deve-se calcular a elasticidadepreo da oferta, devemos utilizar a frmula abaixo:

QS ( P1 P2 )
P (QS1 QS2 )
Ou seja a elasticidade- preo da oferta igual ao produto da razo entre a variao na
quantidade ( QS ) e a variao no preo ( P ) pela razo entre a soma dos preos e a soma das
quantidades ofertadas.

Exemplo: Dada a tabela abaixo calcule a elasticidade- preo da oferta:


Preo
10
40
Soluo : S

Quantidade
20
70

QS ( P1 P2 )
50 (10 40)
50 50
25

x
( )( )
(oferta inelstica)
1
2
30 90
27
P (QS QS ) 30 (20 70)

4 CASO: QUANDO DADA A FUNO DE OFERTA (ELASTICIDADE NO PONTO)

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 56

Microeconomia

Quando a relao entre a quantidade ofertada e o preo dada pr uma equao de oferta e
pede-se para calcular a elasticidade preo da oferta, devemos utilizar a frmula abaixo:

dQS P
dP QS
Ou seja a elasticidade- preo da oferta igual ao produto da derivada da quantidade em
dQ
P
relao ao preo ( S ) pela razo entre o preo e a quantidade ofertada (
).
dP
QS

Exemplo: A oferta de um bem QS 2 P 100 , calcule a elasticidade- preo da


oferta ao preo de 80.

Soluo : Para calcular a elasticidade da oferta quando dada a equao de oferta


devemos seguir o procedimento abaixo:
1 passo: calcular a derivada da quantidade em relao ao preo:
dQ S
2
dP
2 passo: calcular a quantidade que corresponde ao preo de 80:
Q 2.(80) 100 60

3 passo: calcular a razo entre o preo e a quantidade:


P
80

QS 60

dQS P
dQ
, ou seja multiplicar a derivada ( S )
dP QS
dP
P
pela razo entre o preo e a quantidade (
):
QS
3 passo: aplicar a frmula S

S (2).

80 8
(oferta elstica).
60 3

7.3 FRMULAS DA ELASTICIDADE PREO DA OFERTA

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 57

Microeconomia

Qs % Qs P Qs ( P1 P2 ) dQs P

P (Qs1 Qs2 ) dP Qs
P %
P Qs

7.4 A OFERTA LINEAR

Quando a oferta uma reta (obviamente, positivamente inclinada) podemos distinguir


trs casos interessantes (veja figura 23):
i. A oferta uma reta passando pela origem dos eixos cartesianos (coeficiente linear
nulo): a elasticidade da oferta constante igual a 1 (unitria).
ii. A oferta uma reta que intercepta o eixo vertical dos preos (coeficiente linear
positivo): a elasticidade da oferta varivel e elstica (maior que 1).
iii. A oferta uma reta que intercepta o eixo horizontal das quantidades (coeficiente
linear negativo): a elasticidade da oferta varivel e inelstica (menor que 1).

FIGURA 23
7.5 ELASTICIDADE-PREO DE LONGO PRAZO DA OFERTA
De modo geral a oferta mais elstica no longo prazo do que no curto prazo.
Para a oferta secundria (oferta a partir da sucata) ocorre o oposto, isto , a oferta
secundria mais elstica no curto prazo do que no longo prazo.
1. (AFTN 91/ESAF) Assinale a afirmao falsa:

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 58

Microeconomia

(a) a curva de oferta de um bem X, se for uma reta e passar pela origem dos eixos de preos
e quantidades ter coeficiente de elasticidade-preo unitrio
(b) a curva de oferta da indstria, no curto prazo e em regime de concorrncia perfeita, ser a
soma das quantidades oferecidas por todas as firmas
(c) a curva de oferta indica os preos mximos capazes de induzir os vendedores a colocar as
vrias quantidades no mercado
(d) a oferta do monopolista, no curto prazo e em condies de demanda e custos inalterados,
um nico ponto que indica uma quantidade e um preo
(e) a curva de oferta de uma firma, no curto prazo e em regime de concorrncia perfeita, ser
a curva de custo marginal para todas as quantidades iguais ou superiores quela para a
qual o custo varivel mdio mnimo.

2. (Gestor 97/Carlos Chagas) Um aumento da demanda de um bem no elevar o


preo de equilbrio se
(A) a elasticidade da demanda for infinita.
(B) o bem for inferior.
(C) o bem for superior.
(D) os custos de produo forem crescentes.
(E) a elasticidade da oferta for infinita.

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C E
26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45

21

22 23 24 25

46

47 48 49 50

51 52 53 54 55 56

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 59

Microeconomia

CAPTULO 8
ELASTICIDADE RENDA DA DEMANDA

8.1 DEFINIO

A elasticidade- renda da demanda mede a sensibilidade na quantidade demandada ( Qd ) quando


se varia a renda do consumidor (R). A elasticidade- renda utilizada para classificar um bem
como superior, normal ou inferior. O coeficiente de elasticidade renda da demanda definido
como a razo entre uma variao percentual na quantidade demandada e a variao percentual
Qd %
na renda, isto , R
.
R %
8.2. CLASSIFICAO
Bem superior: R 1.
Bem Normal: 0 R 1.
Bem Inferior : R 0.

Nota: Quando um bem superior (lagosta, BMW, caviar) a elasticidade- renda da demanda
maior que 1. Quando um bem normal (feijo, arroz) a elasticidade- renda est compreendida
entre 0(zero) e 1(um). Quando a elasticidade renda igual 1 o bem normal. Quando um
bem inferior (carne de 2) a elasticidade renda negativa.

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 60

Microeconomia

8.3 CLCULO DA ELASTICIDADE-RENDA DA DEMANDA

1 CASO: QUANDO OS DADOS SO PERCENTUAIS.


Quando os dados relativos quantidade demandada e renda esto na forma percentual
devemos utilizar a frmula abaixo:
Qd %
R %
Ou seja a elasticidade- renda da demanda igual a variao percentual na quantidade
demandada ( Qd % ) dividida pela variao percentual na renda ( R % ).

Exemplo 1: Se um aumento de 10% na renda do consumidor de um bem causa um


aumento de 20% na quantidade demandada desse bem, calcule a elasticidade renda da demanda.
Soluo: O primeiro fato a se observar que um aumento da renda do consumidor causou
um aumento na quantidade demandada e portanto a elasticidade renda positiva.
20
R
2 ( bem superior)
10
Exemplo 2: Se um aumento de 10% na renda do consumidor de um bem causa um
aumento de 5% na quantidade demandada desse bem, calcule a elasticidade renda da demanda.
Soluo: O primeiro fato a se observar que um aumento da renda do consumidor causou
um aumento na quantidade demandada e portanto a elasticidade renda positiva.
5 1
R ( bem normal)
10 2
Exemplo 3: Se um aumento de 10% na renda do consumidor de um bem causa um
aumento de 10% na quantidade demandada desse bem, calcule a elasticidade renda da demanda.
Soluo: O primeiro fato a se observar que um aumento da renda do consumidor causou
um aumento na quantidade demandada e portanto a elasticidade renda positiva.
10
R 1 ( bem normal)
10
Exemplo 4: Se um aumento de 10% na renda do consumidor de um bem causa uma
reduo de 20% na quantidade demandada desse bem, calcule a elasticidade renda da demanda.
Soluo: O primeiro fato a se observar que um aumento da renda do consumidor causou
uma diminuio na quantidade demandada e portanto a elasticidade renda negativa.
20
R 2 ( bem inferior)
10

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 61

Microeconomia

Exemplo 5: Se um aumento de 10% na renda do consumidor de um bem causa uma


diminuio de 5% na quantidade demandada desse bem, calcule a elasticidade renda da
demanda.
Soluo: O primeiro fato a se observar que um aumento da renda do consumidor causou
uma reduo na quantidade demandada e portanto a elasticidade renda negativa.
5
1
R ( bem inferior)
10
2
Exemplo 6: Se um aumento de 10% na renda do consumidor de um bem causa uma
diminuio de 10% na quantidade demandada desse bem, calcule a elasticidade renda da
demanda.
Soluo: O primeiro fato a se observar que um aumento da renda do consumidor causou
uma reduo na quantidade demandada e portanto a elasticidade renda negativa.
10
R 1 ( bem inferior)
10

2 CASO: QUANDO OS DADOS SO TABELADOS E ESPECIFICADO O NVEL DE


RENDA DO CONSUMIDOR.
Quando os dados relativos quantidade demandada e renda esto na forma de uma tabela e
o comando da questo especifica o nvel de renda do consumidor no qual deve-se calcular
a elasticidade- renda da demanda, devemos utilizar a frmula abaixo:
Q R
R Q
Ou seja a elasticidade- renda da demanda igual ao produto da razo entre a variao na
quantidade ( Qd ) e a variao na renda ( R ) pela razo entre a renda e a quantidade
demandada.

Exemplo 1: Dada a tabela abaixo calcule a elasticidade- renda da demanda:


a) quando a renda do consumidor de 10 unidades monetrias;
b) quando a renda do consumidor de 20 unidades monetrias.

Renda
10
20

Quantidade
40
80

Soluo : Devemos notar que a renda e a quantidade so diretamente


proporcionais, pois, quando a renda aumentou de 10 para 20 ento a quantidade aumentou de 40
para 80, e portanto a elasticidade renda da demanda positiva.
Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 62

Microeconomia

a) R

40 10
x
1 (bem normal)
10 40

b) R

40 20
x
1 (bem normal)
10 80

Exemplo 2: Dada a tabela abaixo calcule a elasticidade- renda da demanda quando a


renda do consumidor de 10 unidades monetrias.

Renda
10
20

Quantidade
40
100

Soluo : Devemos notar que a renda e a quantidade so diretamente


proporcionais, pois, quando a renda aumentou de 10 para 20 ento a quantidade aumentou de 40
para 100, e portanto a elasticidade renda da demanda positiva.
60 10 3
R x (bem superior)
10 40 2
Exemplo 3: Dada a tabela abaixo calcule a elasticidade- renda da demanda quando a renda do
consumidor de 10 unidades monetrias.

Renda
10
20

Quantidade
40
70

Soluo : Devemos notar que a renda e a quantidade so diretamente


proporcionais, pois, quando a renda aumentou de 10 para 20 ento a quantidade aumentou de 40
para 70, e portanto a elasticidade renda da demanda positiva.
30 10 3
R x (bem normal)
10 40 4
Exemplo 4: Dada a tabela abaixo calcule a elasticidade- renda da demanda quando a renda do
consumidor de 10 unidades monetrias.

Renda
10
20
Curso Professor Geraldo Goes

Quantidade
40
30
Pgina 63

Microeconomia

Soluo : Devemos notar que a renda e a quantidade so inversamente


proporcionais, pois, quando a renda aumentou de 10 para 20 ento a quantidade diminui de 40
para 30, e portanto a elasticidade renda da demanda negativa.
10 10
1
R x (bem inferior)
10 40
4

3 CASO: QUANDO OS DADOS SO TABELADOS E NO ESPECIFICADO O


NVEL DE RENDA (ELASTICIDADE NO ARCO).
Quando os dados relativos quantidade demandada e renda esto na forma de uma tabela e
o comando da questo no especifica o nvel de renda do consumidor no qual deve-se
calcular a elasticidade- renda da demanda, devemos utilizar a frmula abaixo:

Q ( R1 R2 )
R (Q1 Q2 )

Ou seja a elasticidade- renda da demanda igual ao produto da razo entre a variao na


quantidade ( Qd ) e a variao na renda ( R ) pela razo entre a soma das rendas e a soma das
quantidades demandadas.
Exemplo: Dada a tabela abaixo calcule a elasticidade- preo da demanda:
Renda
10
40
Soluo : R

Quantidade
80
20

60 (10 40)
x
1 (bem inferior)
30 (80 20)

4 CASO: QUANDO DADA A EQUAO DA CURVA DE ENGEL


Quando a relao entre a quantidade demandada e a renda dada pr uma equao
envolvendo a renda e a quantidade demandada (curva de Engel) e pede-se para calcular a
elasticidade renda da demanda, devemos utilizar a frmula abaixo:
dQ R
dR Q
Ou seja a elasticidade- renda da demanda igual ao produto da derivada da quantidade
dQ
R
em relao renda (
) pela razo entre a renda e a quantidade demandada ( ).
dR
Q

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 64

Microeconomia

Exemplo 1: A demanda de um bem expressa em funo da renda do


consumidor pela equao Qd 2 R 100 , calcule a elasticidade- renda da
demanda quando a renda do consumidor de 10 unidades monetrias.

Soluo : Para calcular a elasticidade- renda da demanda quando dada a curva


de Engel devemos seguir o procedimento abaixo:
1 passo: calcular a derivada da quantidade em relao renda:
dQ
2
dR
2 passo: calcular a quantidade que corresponde renda de 10:
Q 2.(10) 100 80

3 passo: calcular a razo entre a renda e a quantidade:


R 10

Q 80
3 passo: aplicar a frmula R
razo entre o preo e a quantidade (

(2).

dQ
dQ R
, ou seja multiplicar a derivada (
) pela
dR Q
dR

R
):
Q

10
1
(bem inferior).
80
4

Exemplo 2: A demanda de um bem expressa em funo da renda do consumidor


pela equao Qd 2 R 100 , calcule a elasticidade- renda da demanda quando a
renda do consumidor de 10 unidades monetrias.

Soluo : Para calcular a elasticidade- renda da demanda quando dada a curva


de Engel devemos seguir o procedimento abaixo:
1 passo: calcular a derivada da quantidade em relao renda:
dQ
2
dR
2 passo: calcular a quantidade que corresponde renda de 10:
Q 2.(10) 100 120

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 65

Microeconomia

3 passo: calcular a razo entre a renda e a quantidade:


R 10

Q 120
3 passo: aplicar a frmula R
razo entre o preo e a quantidade (

(2).

dQ
dQ R
, ou seja multiplicar a derivada (
) pela
dR Q
dR

R
):
Q

10
1
(bem normal).
120
6

8.3 FRMULAS DA ELASTICIDADE RENDA

Qd % Qd R
Qd ( R1 R2 ) dQd R

dR Qd
R%
R Qd
P (Qd1 Qd2 )

1. (BACEN 94/CESGRANRIO) Considere a seguinte funo-demanda pelo bem X: X = M 3


Px, onde M a renda dos consumidores e Px o preo de X. Quando M = 10 e Px = 1 a
elasticidade-renda e a elasticidade-preo da demanda so, respectivamente:
(a) 1, -1
(b) 1, -3
1 3
(c) ,
7 7
10 3
,
(d)
7 7
10
(e) ,3
7

2. (BACEN 94/CESGRANRIO) Pela teoria da demanda bens superiores so aqueles para os


quais:
(a) a elasticidade-renda da demanda maior do que zero;
Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 66

Microeconomia

(b)
(c)
(d)
(e)

a elasticidade-renda da demanda maior do que um;


a elasticidade-preo da demanda maior do que zero;
a elasticidade-preo da demanda maior do que um;
ambas as elasticidades so maiores do que zero.

3. (AO 97/CARLOS CHAGAS) A elasticidade renda da demanda de um bem constante e igual


a 0,5. Uma elevao da renda dos consumidores de 10%, far com que a quantidade demandada
aumente em:
(A) 3%
(B) 5%
(C) 8%
(D) 10%
(E) 0,5%

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D B B
26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45

21

22 23 24 25

46

47 48 49 50

51 52 53 54 55 56

CAPTULO 9
ELASTICIDADE PREO CRUZADA DA DEMANDA

9.1 DEFINIO

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 67

Microeconomia

A elasticidade preo cruzada da demanda mostra a sensibilidade na quantidade demandada


de um bem quando se varia o preo de um outro do bem. A elasticidade preo cruzada serve
para classificar os bens como substitutos ou complementares na demanda. A elasticidade
preo cruzada da demanda do bem X em relao ao preo do bem Y (XY) definida como a
razo entre a variao percentual na quantidade do bem X e a variao percentual no preo do
Qx%
. A elasticidade preo cruzada da demanda do bem Y em
bem Y, isto , XY
Py %
relao ao preo do bem X (YX) definida como a razo entre a variao percentual na
Qy %
quantidade do bem Y e a variao percentual no preo do bem X, isto , YX
.
Px %
Note que (XY) e (YX) possuem o mesmo sinal.

9.2 CLASSIFICAO
Bens substitutos: XY .
Bens complementares: XY .
Bens no correlacionados: XY = .

Nota: Quando dois bens so substitutos a elasticidade cruzada entre eles positiva. Quando dois
bens so complementares a elasticidade cruzada entre eles negativa. Quando dois bens no
esto relacionados ento a elasticidade cruzada entre eles nula.
9.3 FRMULAS DA ELASTICIDADE-PREO CRUZADA DEMANDA

1
2
Qx % Qx Py Qx ( Py Py ) dQx Py
xy

Py % Py Qx Py (Qx1 Qx2 ) dPy Qx

Qy % Qy Px Qy (Px1 Px2 ) dQy Px


yx

Px % Px Qy Px (Q1y Qy2 ) dPx Qy

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 68

Microeconomia

1. (MPU 96) Suponha que, quando o preo do brcolis aumenta em 2%, a quantidade
vendida de couve-flor aumenta 4%. Ceteris paribus, isto significa que:
a)
b)
c)
d)

a elasticidade-renda da demanda de couve-flor 2 e que os bens so complementares;


a elasticidade-preo cruzada da demanda entre os bens 2 e que os bens so substitutos;
a elasticidade-preo da demanda de couve-flor 0,5 e que os bens so substitutos;
a elasticidade-preo cruzada da demanda entre os bens -0,5 e que os bens so
complementares;
e) a elasticidade-preo da demanda de brcolis -0,2 e que os bens so substitutos.
2. (AO 2001/ESAF) Considere as seguintes equaes:
Da (Pa,Pb) = 50 - 4Pa + 10 x Pb
Sa (Pa, Pi) = 6 x Pa x Pi
onde
Da = demanda pelo bem A
Sa = oferta do bem A
Pa = preo do bem A
Pb = preo do bem B
Pi = preo do insumo I
Considerando Pb = 3 e Pi = 1, podemos ento afirmar que:
a) O preo de equilbrio do bem A ser de 8;
a quantidade de equilbrio de mercado
ser de 48; os bens A e B so substitutos
na demanda; e um aumento de 20% no
preo de B resultar num aumento de
7,5% na quantidade de equilbrio de
mercado.
b) O preo de equilbrio do bem A ser de 8;
a quantidade de equilbrio de mercado
ser de 48; os bens A e B so
complementares na demanda; e um
aumento de 20% no preo de B resultar
num aumento de 7,5% na quantidade de
equilbrio de mercado.
c) O preo de equilbrio do bem A ser de 8;
a quantidade de equilbrio de mercado
ser de 48; os bens A e B so substitutos
na demanda; e um aumento de 20% no
preo de B resultar num aumento de
20% na quantidade de equilbrio de
mercado.

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 69

Microeconomia

d) O preo de equilbrio do bem A ser de 9;


a quantidade de equilbrio de mercado
ser de 58; os bens A e B so substitutos
na demanda; e um aumento de 20% no
preo de B resultar num aumento de
10,5% na quantidade de equilbrio de
mercado.
e) O preo de equilbrio do bem A ser de 9;
a quantidade de equilbrio de mercado
ser de 58; os bens A e B so
complementares na demanda; e um
aumento de 20% no preo de B resultar
num aumento de 10,5% na quantidade de
equilbrio de mercado.

3. (AFC 2000) A funo de demanda de um consumidor por um bem x dada por qx=20px-1py0,5
sendo qx a quantidade demandada do bem x por parte desse consumidor e px e py,
respectivamente, os preos do bem x e de outro bem y. Nesse caso, pode-se afirmar que, para
esse consumidor,
a) os bens x e y so substitutos
b) os bens x e y so complementares
c) o bem x um bem de Giffen
d) a elasticidade preo da demanda pelo bem
x 2
e) a elasticidade preo cruzada da demanda
pelo bem x em relao ao bem y
negativa

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B A A
26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45

21

22 23 24 25

46

47 48 49 50

51 52 53 54 55 56

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 70

Microeconomia

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 71

Microeconomia

TEORIA DO CONSUMIDOR
CAPTULO 10

PREFERNCIAS

10.1 CESTAS DE CONSUMO

Cestas de bens
Uma cesta A ( x, y ) uma combinao das quantidades dos bens X e Y. Suponha que o
bem X seja pra e que o bem Y seja uva, ento o par ordenado (2, 3) uma cesta, isto , a
cesta (2,3) significa que 2 unidades (quantidades) de pras e 3 unidades de uvas. De modo
anlogo a cesta (1,4) representa 1 pra e 4 uvas. Generalizando, a cesta (x1, y1) representa
x1 unidades do bem X e y1 unidades do bem Y.

Definio: Uma cesta A estritamente prefervel cesta B, se o consumidor prefere


estritamente a cesta A do que a cesta B, isto , se para ele a cesta A sempre melhor do que a
cesta B, em outras palavras, a cesta A d ao consumidor uma maior satisfao do que a cesta
B . Exemplo: a cesta (4,3) estritamente prefervel cesta (1,2) se o consumidor sempre
preferir consumir 4 pras e 3 uvas do que consumir 1 pra e 2 uvas.
Notao: A B . L-se: a cesta A estritamente prefervel a cesta B
Assim, A( x1 , y1 ) B( x 2 , y 2 ) , significa que o consumidor prefere consumir x1 unidades do
bem X e y1unidades do bem Y do que consumir x2unidades do bem X e y2unidades do bem Y.

10.2 PREFERNCIA ESTRITA

A B

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 72

Microeconomia

10.3 RELAO DE INDIFERNA


Definio: duas cesta A e B so indiferentes ( A B) se essas cesta fornecem a mesma
satisfao para o consumidor. Exemplo : a cesta (4,3) indiferente cesta (5,1) se para o
consumidor tanto faz consumir 4 pras e 3 uvas ou consumir 5 pras e 1 uva.
Notao: A B l-se: a cesta A indiferente a cesta B.
10.4 PREFERNCIA FRACA

Definio: Um consumidor prefere fracamente uma cesta A (x1,y1) uma cesta B (x2,y2) ,
isto , A B, se A estritamente prefervel B ( A B ) ou A indiferente B ( A B ).

10.5 HIPTESES RELATIVAS S PREFERNCIAS


As preferncias possuem trs hipteses fundamentais (axiomas), so as propriedades de:
Completeza: as preferncias so completas, isto , dadas duas cesta A e B, ento ou
A fracamente prefervel a B ( A B ) ou B fracamente prefervel A ( B A),
em outras palavras, ou A B, ou B A ou A B.
Reflexiva: A A, isto , uma cesta pelo menos to boa quanto ela mesma.
Transitiva : Se a cesta A prefervel cesta B (A B )e a cesta B prefervel a
cesta C (B C), ento a cesta A prefervel cesta C (A C).
10.6 PREFERNCIAS BEM-COMPORTADAS
Definio: Uma preferncia dita bem- comportada quando monotnica e
convexa ao mesmo tempo.
Preferencias monotnicas: Se a cesta A possui mais de ambos os bens do que a
cesta B, implicar que a cesta A sempre prefervel cesta B, ento essa preferncia
dita monotnica.
Preferncias Convexas: Sejam A e B duas cesta preferveis uma terceira cesta C,
implicar que uma combinao (uma mdia ponderada), entre as cesta A e B tambm
seja prefervel cesta C ( preferencia pela diversificao) ento essa preferncia
dita convexa.

1. (Gestor 97/Carlos Chagas) Supondo um consumidor com preferncias bem


comportadas, pode-se afirmar que a Taxa Marginal de Substituio
Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 73

Microeconomia

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

sempre igual razo de troca do mercado.


igual razo de troca do mercado apenas no equilbrio do consumidor.
nunca igual razo de troca do mercado.
maior ou igual razo de troca do mercado.
menor ou igual razo de troca do mercado.

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B
26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45

21

22 23 24 25

46

47 48 49 50

51 52 53 54 55 56

CAPTULO 11
UTILIDADE

11.1 ESPAO DAS MERCADORIAS

Se as quantidades do bem X so plotadas no eixo horizontal e as quantidades do


bem Y so plotadas no eixo vertical (veja figura 24), ento o plano assim obtido
chamado de Espao das Mercadorias. Note que cada ponto nesse plano
uma cesta de bens, isto , uma combinao de bens.

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 74

Microeconomia

ESPAO DAS MERCADORIAS


FIGURA 24
11.2 FUNO UTILIDADE - U(x, y)
Definio: uma funo U(x, y) que associa a cada cesta de consumo (x, y) um nvel
de satisfao (de utilidade). Exemplo: suponha que seja possvel medir cardinalmente
(utilizando nmeros) a satisfao que uma determinada cesta de bens fornece ao
consumidor, se funo de utilidade dada pr U(x, y) = 2x + y, ento se o consumidor
consumir a cesta (5, 4), isto , se o consumidor consumir 5 pras e 4 uvas, obter de
satisfao, de utilidade, 2.(5)+4=14 tiles (unidades de satisfao). Se porm o
consumidor consumir a cesta (1,3), seu nvel de utilidade ser de 2.(1)+3=5 tiles.

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 75

Microeconomia

11.3 ABORDAGENS DA UTILIDADE


Historicamente o estudo da utilidade passou pelas fases da utilidade cardinal e da
utilidade ordinal.
Utilidade Cardinal: originalmente, pensou-se que fosse possvel medir a utilidade
cardinalmente, isto , utilizando os nmeros cardinais e criou-se uma unidade de
medida para a utilidade chamada tile. Tal abordagem verificou-se inadequada ,
dado o carter subjetivo da utilidade( da satisfao) que uma cesta de bens fornece
um consumidor, pr isto, esta abordagem foi abandonada da Teoria Econmica.
Atualmente utiliza-se a abordagem ordinal da utilidade. Exemplo: se U(x, y) = x +
y, ento se o consumidor consumir a cesta (4, 3), isto , se o consumidor consumir 4
pras e 3 uvas, obter de satisfao, de utilidade, .4+3=7 tiles (unidades de
satisfao). Se porm o consumidor consumir a cesta (1,2), seu nvel de utilidade
ser de 1+2=3 tiles.
Utilidade Ordinal: nesta abordagem no preciso medir as utilidades fornecidas
pelas cestas de bens, e sim, apenas, ordenar as preferencias do consumidor.
Exemplo: se U(x, y)=x + y, ento a cesta A (4,3) fornece um nvel de satisfao u1,
enquanto a cesta B (1,2) fornece um nvel de satisfao u2, no sabemos, e no
precisamos saber, os valores numricos (cardinais) de u1 e u2, mas sabemos que a
cesta A fornece um nvel de utilidade maior que a cesta B, pois a cesta A possui
mais de ambos os bens.
11.4 UTILIDADE MARGINAL( UMg) DE UM BEM
Definio: A utilidade marginal de um bem a variao na utilidade
(satisfao) total devido ao acrscimo de uma unidade a mais desse bem. O
consumo de uma unidade a mais de um bem, pr exemplo uma pra a mais, causa
um acrscimo na satisfao (utilidade) do consumidor, acrscimo este chamado de
utilidade marginal desse bem (utilidade marginal da pra).
A utilidade marginal do bem X a derivada parcial da funo utilidade em relao
U
a quantidade do bem X, isto : UMg x
.
x
A utilidade marginal do bem Y a derivada parcial da funo utilidade em relao
U
quantidade do bem Y, isto , UMg y
.
y
Princpio das utilidades marginais decrescentes : As utilidades marginais so
positivas e decrescentes, isto , os acrscimos nas utilidades so cada vez
menores.

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 76

Microeconomia

11.5 CURVA DE INDIFERENA


Definio: a curva no espao das mercadorias que mostra as cestas (as combinaes
de bens) que fornecem ao consumidor o mesmo nvel de satisfao (de utilidade). As
curvas de indiferena so curvas de nveis da funo utilidade. O conceito de curva de
indiferena faz parte da abordagem ordinal.
As curvas de indiferena possuem as seguintes propriedades (veja figura 25):
So decrescentes: pois existe a possibilidade de substituir um bem pelo outro de
maneira a permanecer no mesmo nvel de satisfao. Preferencias montonas implicam
em curvas de indiferena decrescentes (com inclinao negativa).
So cncavas para cima (convexas em relao origem): pois as taxas marginais de
substituio so decrescentes e tambm porque existe uma preferencia pela
diversificao.
So densas, isto , entre duas curvas de indiferena sempre podemos traar uma
terceira.
No se interceptam.
Afasta-se da origem medida que aumenta o nvel de utilidade.

U(A)=U(B)=U(C)=M1
U(D)=U(E)=M2
U(F)=U(G)=M3
FIGURA 25

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 77

Microeconomia

11.6 PRINCIPAIS TIPOS DE PREFERENCIAS E SUAS RESPECTIVAS


UTILIDADES E CURVAS DE INDIFERENA
Os principais tipos de utilidade so:
Cobb- Douglas: U ( x, y ) Ax y . As curvas de indiferenas so bem
comportadas.
Bens Substitutos Perfeitos: U(x, y) = x + y. As curvas de indiferena so
retas.
Bens Complementares Perfeitos : U(x, y) = min {ax, by}. As curvas de
indiferena so em forma de cantoneira (em forma de L) penduradas na
reta y = ax/b pois a racionalidade econmica impe que ax = by.
Bens Neutros: se y um bem neutro ento U(x,y) = f(x) e se o bem y plotado
no eixo vertical ento as curvas de indiferenas so retas verticais, paralelas ao
eixo dos y.
Um mal : se y um mal ento as curvas de indiferena so crescentes e a
utilidade do consumidor aumenta quando as curvas de indiferena se afastam
desse mal.
Preferencias saciadas: se existe uma cesta de saciedade ou de satisfao plena
ento as curvas de indiferena so crculos em volta dessa cesta de saciedade
e a utilidade do consumidor aumenta quando esses crculos se aproximam da
cesta do ponto de satisfao.

11.7 TAXA MARGINAL DE SUSTITUIO


(PROPENSO MARGINAL A PAGAR)

ENTRE

DOIS

BENS

Definio: A taxa marginal de substituio de y pr x (TMgSy,x) a quantidade do


bem Y que deve ser sacrificada para se obter uma unidade a mais do bem X de maneira
a permanecer no mesmo nvel de satisfao.
Interpretao geomtrica: A taxa marginal de substituio a inclinao negativa da
curva de indiferena, isto , a taxa marginal de substituio a inclinao da reta
tangente curva de indiferena em um ponto (veja figura 26).
Relao (Clculo matemtico): A taxa marginal de substituio entre dois bens
UMg x
igual razo entre as utilidades marginais desses bens, isto : TMgSy, x
UMg y

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 78

Microeconomia

Tg TMgS y , x

UMg x

A
UMg y

FIGURA 26
11.8 A RESTRIO ORAMENTRIA DO CONSUMIDOR
Definio: A reta de restrio oramentria mostra os pontos, as cestas de bens, que
so factveis, isto , que podem ser compradas pelo consumidor (veja figura 27).
Equao : A equao da restrio oramentria x. p x y. p y R , onde R a
renda do consumidor, x e y so respectivamente as quantidades dos bens X e Y , px
o preo do bem X e py o preo dos bem Y.
Inclinao : A inclinao da restrio oramentria igual razo entre os preos
dos bens ( - px / py ). A inclinao da restrio oramentria igual ao preo
relativo do bem X porque igual ao preo do bem X dividido pelo preo do bem Y,
isto , a inclinao da restrio oramentria igual ao preo do bem X (do bem
que plotado no eixo horizontal) dividido pelo preo do bem Y (que plotado no
outro eixo). A inclinao da restrio oramentria igual ao preo relativo do bem
plotado no eixo horizontal.

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 79

Microeconomia

FIGURA 27
1. (AO 97/CARLOS CHAGAS) A hiptese da aditividade das utilidades equivale suposio de
que a utilidade marginal de um bem depende unicamente da
(A) quantidade disponvel desse bem.
(B) quantidade disponvel dos outros bens.
(C) quantidade disponvel desse bem e dos outros bens.
(D) renda dos consumidores.
(E) condio tcnica da produo desse bem.
2. (GESTOR 2000/CARLOS CHAGAS) Um conjunto de curvas de indiferena verticais no
plano cartesiano para uma economia com dois bens ilustra, para um consumidor, uma situao
em que
(A)
um dos bens pode ser absolutamente indesejado para o consumidor, como no caso de
cigarros para um no fumante.
(B)
no existem bens que causam dependncia no consumidor.
(C)
o consumidor infinitamente indiferente entre os bens ou entre as cestas dos dois ens.
(D)
a taxa marginal de substituio no consumo igual a um (TMSc = 1).
(E)
a taxa marginal de substituio fora do mdulo , no limite, igual a + para um dos bens,
no caso um bem que causa dependncia (herona, por exemplo).
3. (GESTOR 2000/CARLOS CHAGAS) A inclinao da curva de indiferena, considerando-se
uma economia com dois bens representados no plano cartesiano,
(A)
conhecida como a taxa de utilidade marginal dos bens, que sempre igual aos preos
relativos.
(B)
necessariamente igual aos preos relativos.
(C)
a taxa marginal de substituio no consumo.
(D)
a inclinao da restrio oramentria.
(E)
representada somente pela igualdade entre as razes de utilidades marginais e preos
relativos.
4. (GESTOR 2000/CARLOS CHAGAS) Suponha um consumidor de servios polticos, ou
escolhas pblicas, (o eleitor) que seja indiferente entre votar em um poltico de centro- esquerda
Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 80

Microeconomia

ou dois polticos social-democratas. Nesse caso, a taxa marginal de substituio de polticos de


centro esquerda por polticos social-democratas ser (supondo que os polticos social-democratas
estejam representados no eixo horizontal do plano cartesiano em que se localiza o mapa de
indiferena entre polticos com o qual se defronta nosso eleitor):
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

menos meio.
meio.
um.
menos um.
tangente de 45 graus.

5. (Gestor 97/Carlos Chagas) Um determinado consumidor tem suas preferncias


representadas por U=X1+X2, onde X1 a quantidade do bem 1 e X2 a quantidade do
bem 2. Neste caso, pode-se afirmar que para este consumidor os bens 1 e 2 so
(A) substitutos perfeitos.
(B) complementares perfeitos.
(C) bens de luxo.
(D) bens de Giffen.
(E) bens inferiores.

6. (AFC 95) Dada as funes x1a x21-a e alnx1+(1-a)lnx2, falso afirmar que:
(A) a utilidade marginal do bem 1, quando se considera a primeira funo,
ax1a-1 x21-a;
(B) a utilidade marginal do bem 1, quando se considera a segunda funo,
a/x;
(C) ambas as funes representam as mesmas referncias;
(D) a razo entre as utilidades marginais dos bens x1 e x2 para as duas
funes igual;
(E) a utilidade marginal do bem 2, quando se considera a segunda funo,
1/x2.
7. (TCE-TCU/82) Quando a utilidade total proporcionada por determinado bem cresce, a
utilidade marginal :
a) constante;
b) negativa e declinante;
c) positiva e declinante;
d) negativa e crescente;
e) positiva e crescente.
Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 81

Microeconomia

8. (TCE- TCU/82) A Curva De Indiferena Do Consumidor Mostra As Diversas Combinaes


Possveis De Dois Bens, Que Proporcionam A Mesma Utilidade Ou Satisfao.Curva de
indiferena mais alta proporciona maior satisfao e curva de indiferena mais baixa. Menor
satisfao.Apresentam as curvas de indiferena tr~es caractersticas bsicas, que so:
a) possuem inclinao positiva, so convexas em relao a origem e muito raramente se
interceptam;
b) possuem inclinao negativa, so convexas em relao a origem e no se interceptam;
c) possuem inclinao negativa, so cncovas em relao a origem e se interceptam com
freqncia;
d) possuem inclinao positiva, so convexas em relao a origem e no se interceptam;
e) possuem inclinao negativa e podem ser tanto convexas quanto cncovas.

9. ( Assessor Tcnico-Economista da Cmara Legislativa- DF/92)Tendo em vista a Teoria do


Consumidor, correto afirmar que:
a) duas curvas de indiferena de um mesmo indivduo podem se cruzar;
b) o equilbrio do consumidor ocorre quando a reta de restrio oramentria tangencia a curva
de indiferena mais externa;
c) o excedente do consumidor ocorre quando este no est disposto a pagar pelo bem o valor
que o mercado solicita;
d) o efeito substituio gera aumento de satisfao.
10. (Assessor Tcnico-Economista da Cmara Legislativa DF/92) Assinale as alternativas
incorretas, com base na teoria do Consumidor.
a) A taxa marginal de substituio, que corresponde inclinao da reta de restrio
oramentria, constante.
b) O objetivo do consumidor maximizar sua funo utilidade, dada a sua restrio
oramentria.
c) As curvas de indiferena so convexas em relao origem.Se este fato no for observado, a
soluo do problema do consumidor ser a especializao do consumo.
d) A utilidade marginal torna-se negativa a partir do momento em que a curva de utilidade
atinge seu pico.
11. (AFCE-TCU/98) A teoria da demanda baseia-se nas decises dos consumidores e requer o
conhecimento de como so formadas as suas preferncias.A esse respeito, julgue os itens
seguintes.

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 82

Microeconomia

a)
Tanto a posio como a forma das curvas de indiferena, para um consumidor particular,
dependem unicamente de suas preferncias, no sendo afetadas pelo nvel de renda e pelos
preos de mercado.
b)
Supondo que, para um determinado consumidor, raquetes e bolas de tnis sejam
complementos perfeitos, a variao da demanda de raquetes resultantes de uma reduo do preo
desse produto dever-se to-somente ao efeito-renda.
c)
A inclinao da curva de restrio oramentria depende dos preos relativos dos bens e
da renda do consumidor.

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14
A A C A

1 1
17 18 19 20
5 6

21

22 23 24 25

4 4
42 43 44 45
0 1

46

47 48 49 50

A E C B B fvvf vvf

26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39
51 52 53 54 55 56

10-F,V,V,F
11- V,V,F

CAPTULO 12
A ESCOLHA TIMA DO CONSUMIDOR

12.1 O OBJETIVO DO CONSUMIDOR

O objetivo do consumidor obter a maior satisfao possvel, isto , atingir o maior


nvel de utilidade possvel, sujeito sua restrio oramentria. A escolha tima a
cesta de bens que maximiza a utilidade do consumidor, dado a sua restrio
oramentria.
12.2 A CESTA TIMA E O EQUILBRIO DO CONSUMIDOR

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 83

Microeconomia

A Cesta tima
Definio: A cesta tima (a combinao de bens) aquela que factvel (que pode ser
adquirida) e que maximiza a utilidade do consumidor. A cesta tima representa a soluo
do problema do consumidor. A cesta tima o ponto de equilbrio do consumidor.
Interpretao geomtrica: A cesta tima aquela situada sobre a reta de restrio
oramentria (e portanto factvel) e ao mesmo tempo pertence curva de indiferena
mais elevada ( e portanto fornece o maior nvel de utilidade), isto , a cesta tima obtida
geometricamente quando a curva de utilidade mais alta possvel ( de maior utilidade)
tangencia a restrio oramentria (vide figura 28).
Condies de Obteno: A cesta tima (x*, y* ) satisfaz as duas condies abaixo:
x * . p x y * . p y R , isto , a cesta tima ( x * , y * ) factvel (pode ser comprada) e
portanto satisfaz a equao da restrio oramentria;
UMg x
p

x , isto , a razo entre as utilidades marginais dos bens igual


UMg y
py
razo entre os preos desses bens. De fato, na cesta tima, e apenas nela, a restrio
oramentria (cuja inclinao dada pela razo entre os preos dos bens) tangente
curva de indiferena e portanto a restrio oramentria torna-se uma taxa marginal
de substituio (que igual razo entre as utilidades marginais ). Note que a
UMg x
p
igualdade (
x ) s se verifica no ponto de equilbrio do consumidor, isto
UMg y
py
, s se verifica para a cesta tima.

FIGURA 28
12.3 A UTILIDADE MARGINAL DA MOEDA

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 84

Microeconomia

Definio: A utilidade marginal da moeda () igual razo entre a utilidade


UMg x
). A utilidade marginal da
marginal de um bem e o preo desse bem (
px
moeda a utilidade obtida com a ltima unidade monetria gasta em um bem.

12.4 A CONDIO DE EQUILBRIO E A UTILIDADE MARGINAL DA


MOEDA
UMg x
p
UMg x UMg y
x pode ser escrita como

, isto ,
UMg y
py
px
py
a mxima satisfao obtida quando a utilidade marginal da moeda constante.
O consumidor maximiza sua utilidade quando a utilidade obtida com a ltima
unidade monetria gasta nos diversos bens constante, pois o preo da moeda
UMg x UMg y UMg moeda

unitrio :

.
px
py
preomoeda 1
A condio de equilbrio

12.5 A CESTA TIMA PARA UMA FUNO DE UTILIDADE DO TIPO


COBB - DOUGLAS
Se a funo utilidade for do tipo Cobb-Douglas, isto , se U ( x, y ) Ax y , ento :

R
A quantidade tima do bem X ser: x *
( ) p x

A quantidade tima do bem Y ser: y *

( ) p y

Onde: R a renda do consumidor


Px o preo do bem X
Py o preo do bem Y

Exemplo: Sabendo que a funo de utilidade de um consumidor U ( x, y ) xy , sua


renda e de 10 unidades monetrias e os preos dos bens X e Y so respectivamente 1 e 2,calcule
as quantidades timas que maximizam a utilidade do consumidor.
Soluo:
Dados: U ( x, y ) xy x 1 / 2 y 1 / 2
R= 10
Px = 1
Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 85

Microeconomia

Py = 2
Sabemos

que

x*

R
,
( ) p x

x*

1/ 2
10
5
(1 / 2 1 / 2) 1

De

modo

Y*

1/ 2
10
2,5
(1 / 2 1 / 2) 2

anlogo

y*

substituindo

,
( ) p y

os

substituindo

dados

os

acima

dados

temos

teremos:

1. (BACEN 94/CESGRANRIO)Tomemos uma economia com dois bens, X e Y, com preos Px =


1 e Py = 1, respectivamente. Para um consumidor cuja funo-utilidade seja dada por U = x . y e
que possua uma renda total M de seis unidades monetrias a cesta de consumo que lhe maximiza
a satisfao :
(a) X = 3, Y = 3
(b) X = 3, Y = 2
(c) X = 2, Y = 3
(d) X = 2, Y = 2
(e) X = 0, Y = 6

2. (AFC 2000) Imagine um consumidor que consuma apenas dois bens e cujas preferncias possam
a b
ser representadas pela funo de utilidade U(x, y)= x y , na qual x e y so as quantidades
consumidas dos dois bens, e a e b so constantes reais e positivas. Com relao demanda desse
consumidor correto afirmar que:
a) a demanda pelo bem y elstica, ou seja,
possui um valor, em mdulo, superior
unidade
b) dada a renda do consumidor, o volume do
dispndio realizado por ele com a aquisio
do bem x no depende do preo do mesmo
c) a demanda pelo bem x inelstica
d) o bem x um bem inferior
e) o bem y um bem de Giffen

3. (IPEA 97/Carlos Chagas) Suponha uma funo de utilidade quase-linear da forma


U(x0,x1)=x0 + u(x1): Neste caso, se x0 > 0, a demanda pelo bem 1
Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 86

Microeconomia

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

s depende do preo do bem 0.


depende do preo de bem 1 e da renda.
s depende do preo do bem 1.
depende do preo do bem 0, do preo do bem 1 e da renda.
depende do preo do bem 0 e da renda.

4. (Gestor 97/Carlos Chagas) Suponha um consumidor com sua funo de utilidade


dada por U=X21.X32, onde X1 a quantidade do bem 1 e X2 a quantidade do bem 2.
Sabendo-se que o preo do bem 1 igual a 2, o preo do bem 2 igual a 3 e a renda
do consumidor igual a 500, pode-se afirmar que as quantidades demandadas dos bens
so:
(A) X1 = 145 e X2 = 70
(B) X1 = 122,5 e X2 = 85
(C) X1 = 100 e X2 = 100
(D) X1 = 90 e X2 = 120
(E) X1 = 80 e X2 = 125
5. (Gestor 97/Carlos Chagas) Suponha um consumidor com a funo utilidade dada por
U=X1.X2+X2, sendo que P1 = P2 = 5 e a renda igual a 100. Se o governo cobrar um
imposto de 5 para cada quantidade do bem 1 que o consumidor adquira, o efeito renda
e o efeito substituio, segundo Slutsky, seriam:
(A) 2,625 e 2,275
(B) 2,5 e 2,5
(C) 2,35 e 2,65
(D) 1,535 e 3,465
(E) 1,5 e 3,5

6. (AFC 96) Suponha que a taxa marginal de substituio no consumo para um


indivduo seja dada por TMS = y/x, sendo y e x os dois bens disponveis para
escolha. Assinale abaixo a afirmativa verdadeira para este indivduo:
(A) x um bem inferior e y um bem superior;
(B) x um bem supeior e y um bem inferior;
(C) x um bem normal, e y tambm um bem normal;
(D) y no exatamente um bem normal, mas est na fronteira de ser
considerado um bem normal;
(E) x no exatamente um bem normal, mas est na fronteira de ser
considerado um bem normal.
Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 87

Microeconomia

7. (Assessor Tcnico-Economista da Cmara Legislativa- DF/92) No que diz respeito ao modelo


de equilbrio do consumidor, atravs das curvas de indiferena, correto afirma que:
a) a partir da curva de preo-consumo, obtido atravs da unio dos vrios pontos de equilbrio
decorrentes de variaes do preo de um dos bens, constri-se a curva de demanda pelo bem
cujo preo vario, a qual relaciona preos e quantidades, negativamente, para o respectivo bem
normal;
b)a partir da curva de renda-consumo, obtida atravs da unio dos vrios pontos de equilbrio
decorrentes de variaes da renda do consumidor, constri-se a curva de Engel, que relaciona a
renda negativamente com qualidade demandada de um bem normal;
c)um aumento na renda disponvel do consumidor deslocar a curva de restrio oramentria,
fazendo com que seja alcanada curva de indiferena mais externa, podendo significar nvel de
satisfao menor;
d)quando existe variao do preo dos bens no modelo de equilbrio, no se observa o efeitorenda.

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A B C C A C A
26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45

21

22 23 24 25

46

47 48 49 50

51 52 53 54 55 56

CAPTULO 13
DESLOCAMENTO PARALELO DA RESTRIO ORAMENTRIA
CURVA DE RENDA CONSUMO
CURVA DE ENGEL
13.1 DESLOCAMENTO DA RESTRIO ORAMENTRIA
Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 88

Microeconomia

Quando se varia a renda nominal ( R ) mantendo-se constante os preos dos bens a reta
de restrio oramentria sofre um deslocamento paralelo. Um aumento da renda nominal
R, mantendo-se constante os preos dos bens (e portanto no alterando a inclinao da
p
restrio oramentria X ) causa um deslocamento paralelo da restrio oramentria
pY
para cima e vice-versa.

13.2 CURVA DE RENDA CONSUMO


o lugar geomtrico das cestas de equilbrio obtidas quando se varia a renda nominal
mantendo-se constante os preos dos bens, isto , a curva de renda consumo construda
ligando-se as cestas de equilbrio obtidas quando se faz sucessivos deslocamentos da
restrio oramentria. A curva de renda consumo de bens substitutos perfeitos o
prprio eixo horizontal das quantidades do bem X (caso esse bem seja o mais barato) ou
o eixo vertical das quantidades do bem Y (caso esse bem seja o mais barato). A curva de
renda consumo de bens complementares perfeitos uma reta passando pela origem ( a
prpria reta onde esto penduradas as curvas de indiferena em forma de cantoneiras).
Quando um bem normal ou superior a curva de renda consumo crescente.
Quando um bem inferior a curva de renda consumo decrescente.

13.3 CURVA DE ENGEL


A curva de Engel obtida a partir da curva de renda consumo relacionando-se as
quantidades de equilbrio de um bem com os respectivos nveis de renda. A curva de
Engel qualquer curva que relacione a renda com a quantidade demandada. A curva de
Engel para bens substitutos perfeitos uma reta passando pela origem e cuja inclinao
o preo do bem X caso esse seja o bem mais barato. A curva de Engel de bens
complementares perfeitos uma reta passando pela origem e cuja inclinao a soma dos
preos dos bens. Quando um bem normal ou superior a curva de Engel crescente
(possui inclinao positiva), Quando um bem inferior a curva de Engel
decrescente (possui inclinao negativa). Se a curva Engel possui concavidade para
baixo (para o eixo da Renda) o bem dito necessrio. Se a curva de Engel possui
concavidade para cima o bem dito de luxo.

1. (FTF/83) A curva de Engel baseada em uma das seguintes hipteses:


a) preos constantes e variaes na renda;
b) preos e rendas constantes;
c) variao nos preos e rendas constantes;
Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 89

Microeconomia

d) variaes nos preos e rendas;


e) falta de correlao entre a quantidade de um bem e a renda.
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

21

22 23 24 25

26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45

46

47 48 49 50

51 52 53 54 55 56

CAPTULO 14
ROTAO DA RESTRIO ORAMENTRIA
CURVA DE PREO CONSUMO
CURVA DE DEMANDA

14.1 ROTAO DA RESTRIO ORAMENTRIA

Um aumento no preo de um bem, mantendo-se constante a renda e o preo dos


demais bens causa uma rotao da restrio oramentria. Quando se aumenta o preo
do bem X, mantendo-se constante o preo do bem Y e da renda, a restrio
oramentria sofre uma rotao no sentido horrio.

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 90

Microeconomia

14.2 CURVA DE PREO-CONSUMO

o lugar geomtrico das cestas de equilbrio obtidas quando se varia o preo de um


bem mantendo-se constante a renda e o preo dos demais bens, isto , a curva de preo
consumo construda ligando-se as cestas de equilbrio obtidas pr sucessivas rotaes
da restrio oramentria. A curva de preo- consumo de bens substitutos perfeitos o
prprio eixo horizontal das quantidades do bem X (caso esse bem seja o mais barato) ou
o eixo vertical das quantidades do bem Y (caso esse bem seja o mais barato). A curva
de preo- consumo de bens complementares perfeitos uma reta passando pela origem
( a prpria reta onde esto penduradas as curvas de indiferena em forma de
cantoneiras). Se a curva de preo- consumo horizontal ento a elasticidade- preo
da demanda unitria. Se a curva de preo- consumo decrescente ento a
demanda elstica. Se a curva de preo consumo crescente ento a demanda
inelstica.
14.3 CURVA DE DEMANDA
A curva de demanda obtida a partir da curva de preo consumo. A curva de
demanda construda a partir da curva de preo - consumo relacionado-se as
quantidade de equilbrio de um bem com os respectivos nveis de preo desse bem. A
demanda para bens substitutos perfeitos uma hiprbole. A demanda para bens
complementares perfeitos tambm uma hiprbole.

1. (AFC 97) Um consumidor pode escolher entre apenas dois bens, x e y.


Suponha que os preos do dois bens so tais que a reta de restrio
oramentria descrita pela linha cheia nos cinco diagramas da figura abaixo.
Em um segundo momento, o governo cria um novo imposto, que s incide sobre
quantidades de x consumidas a mais que a quantidade representada por xx* nos
cinco diagrama da figura a seguir.
y

x*

a)
Curso Professor Geraldo Goes

x*
b)

x*
c)

x*
d)

x*
e)
Pgina 91

Microeconomia

A linha que representa a restrio oramentria correta na figura acima, aps a


introduo deste imposto, :
(A) a linha pontilhada da figura (a);
(B) o pedao da linha cheia para x < x*, e o pedao da linha pontilhada para
x > x* da figura (b);
(C) a linha pontilhada da figura (c);
(D) o pedao da linha cheia para x < x*, e o pedao da linha pontilhada para
x > x* da figura (d);
(E) a linha pontilhada da figura (e).
2. (ANPEC/87) Se a curva de preo-consumo para uma mercadoria horizontal para todos os
preos significantes, a curva de demanda para essa mercadoria :
a) positivamente inclinada;
b) hiprbole retangular, elasticidade preo unitria;
c) hiprbole retangular, elasticidade-preo varivel ao longo da curva;
d) horizontal.

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D B
26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45

21

22 23 24 25

46

47 48 49 50

51 52 53 54 55 56

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 92

Microeconomia

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 93

Microeconomia

TEORIA DA FIRMA

PARTE 1- TEORIA DA PRODUO

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 94

Microeconomia

CAPTULO 15
PRODUO COM UM INSUMO VARIVEL

15.1 OS TIPOS DE INSUMOS UTILIZADOS PELA FIRMA

Insumos fixos: so aqueles que no podem variar instantaneamente. Exemplos: a terra,


capital instalado, setor administrativo.
Insumos variveis: so aqueles que podem variar instantaneamente. Exemplo: mo-deobra.
Curto Prazo: o perodo d tempo em que pelo menos um insumo fixo.
Longo Prazo: o perodo de tempo em que todos os insumos so variveis. o horizonte
de planejamento da firma. A firma produz no curto prazo e paneja no longo prazo.

15.2 HIPTESES SOBRE A PRODUO COM UM INSUMO VARIVEL

As hipteses sobre a produo com um insumo varivel so:


(i)
s existe um insumo varivel que a mo de obra (trabalho), representado pela
letra L.
(ii)
s existe um insumo fixo que a terra.
Exemplo: a produo de um bem agrcola que utiliza como insumo varivel a mo de obra,
isto , possvel contratar ou demitir qualquer quantidade de mo de obra e a terra um
insumo fixo , ou seja, no se pode aumentar ou diminuir o total da terra disponvel para a
produo desse bem.
15.3 O PRODUTO TOTAL OU PRODUO TOTAL DA FIRMA ( PT)

Produto Total (PT): uma funo (grfico ou tabela) que fornece a quantidade
produzida (o nvel do produto) em funo do nvel de insumo varivel (mo-de-obra)
utilizado pela firma.
15.4 PRODUTO MDIO (PMe)

Produto Mdio (PMe): a razo entre o produto total (PT) e o nvel de trabalho(L).
PMe

Curso Professor Geraldo Goes

PT
L

Pgina 95

Microeconomia

15.5 PRODUTO MARGINAL (PMg)


Produto Marginal (PMg) : a variao do produto total devido ao acrscimo de
uma unidade a mais do insumo varivel (L). O produto marginal a derivada do
produto total em relao mo-de-obra (L).
PMg

dPT
dL

15.6 RELAES ENTRE O PRODUTO TOTAL (PT), O PRODUTO MARGINAL (PMg)


E O PRODUTO MDIO (PMe)
As principais relaes entre o Produto Total (PT), o Produto Marginal (PMg) e o
Produto Mdio (PMe) so (veja figura 29):
(i)
Se o Produto Total crescente ento o Produto Marginal positivo.
(ii)
Se o Produto Total decrescente ento o Produto Marginal negativo.
(iii) Se o Produto Total mximo ento o Produto Marginal nulo.
(iv)
O Produto Marginal atinge seu mximo para o mesmo nvel de trabalho no
qual o Produto Total atinge o seu ponto de inflexo.
(v)
O Produto Mdio atinge seu ponto de mximo quando corta (se iguala)
ao Produto Marginal.
(vi)
O Produto Mdio atinge seu ponto de mximo se iguala ao Produto
Marginal no ramo descendente deste e no ponto de mximo daquele.
(vii) Quando o Produto Marginal negativo, ento o Produto Mdio
decrescente (no vale a volta).

FIGURA 29
Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 96

Microeconomia

15.7 LEI DOS RENDIMENTOS FSICOS MARGINAIS DECRESCENTES


Lei dos rendimentos fsicos marginais decrescentes: Existe um nvel de insumo
no qual a produtividade marginal do insumo (o Produto Marginal) comea a
decrescer, isto , ao se utilizar muita quantidade de um insumo sua produtividade
marginal diminui. Essa Lei s vlida no curto prazo, quando pelo menos um
insumo mantido fixo, portanto no devemos confundi-la com os rendimentos
decrescentes de escala, pois este um conceito de longo prazo, no qual todos os
insumos so variveis.

15.8 OS ESTGIOS DE PRODUO DE UM INSUMO


A medida que se varia, que se utiliza cada vez mais quantidade de um insumo (pr
exemplo a mo-de-obra), mantendo-se fixa a quantidade do outro insumo (pr exemplo a terra),
o insumo varivel passa pr trs estgios, denominados de estgios I, II e III desse insumo. Tome
como exemplo a produo de uma fazenda na qual a terra fixa e o fazendeiro vai contratando
cada vez mais lavradores para cultivar sua terra. A mo-de-obra, que o insumo varivel passar
sucessivamente pelos estgios I, II e III.
Inicialmente utiliza-se pouca mo-de-obra para muita terra e portanto nos encontramos no
estgio I da mo-de-obra. A medida que se utiliza cada vez mais mo-de-obra, esse insumo
atingir seu estgio II e atingir seu estgio III quando a produtividade dessa mo-de-obra for
nula, para qualquer quantidade de mo-de-obra acima desse ponto a produtividade dessa mo-deobra torna-se negativa, isto , quando se utiliza muita mo-de-obra para pouca terra.

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 97

Microeconomia

Os estgios do insumo varivel (da mo-de-obra) so:


(i)

(ii)

(iii)

Estgio I da mo-de-obra: ocorre quando o nvel de mo-de-obra varia de zero


at o ponto de mximo do Produto Mdio. Nesse estgio a firma utiliza pouca
mo-de-obra para muita terra. A mo-de-obra encontrasse no seu estgio I
quando usado de uma forma extensiva, isto , em pouca quantidade em relao
terra.
Estgio II da mo-de-obra: ocorre quando o nvel de mo-de-obra varia do
ponto de mximo do Produto Mdio at o ponto onde o Produto Marginal se
anula. Nesse estgio tanto o Produto Mdio quanto o Produto Marginal so
decrescentes.
Estgio III da mo-de-obra: ocorre quando o nvel de mo-de-obra maior do
que aquele no qual o Produto Marginal se anula, ou seja, nesse estgio o
Produto Marginal da mo-de-obra negativo. Nesse estgio a firma utiliza muita
mo-de-obra para pouca terra. A mo-de-obra encontrasse no seu estgio III
quando usado de uma forma excessivamente intensiva, isto , em muita
quantidade em relao terra, consequentemente existe mo-de-obra com
ociosidade, desperdcio e portanto o produto marginal da mo-de-obra
negativo.

Os estgios do insumo fixo (da terra) so (veja figura 30):


(iv)
(v)
(vi)

Estgio I da terra: Nesse estgio a firma utiliza pouca terra para muita mo-deobra. A terra encontrasse no seu estgio I quando usado de uma forma
extensiva, isto , em pouca quantidade em relao mo-de-obra.
Estgio II da terra: ocorre quando o nvel de insumo fixo no usado nem de
forma extensiva, nem de forma excessivamente intensiva.
Estgio III da terra: Nesse estgio a firma utiliza muita terra para pouca mode-obra. A terra encontrasse no seu estgio III quando usado de uma forma
excessivamente intensiva, isto , em muita quantidade em relao mo-deobra, consequentemente existe terra em ociosidade, desperdcio e, portanto o
produto marginal da terra negativo.

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 98

Microeconomia

FIGURA 30
15.9 A SIMETRIA DOS ESTGIOS DE PRODUO
Existe uma simetria entre os estgios de produo dos insumos fixo e varivel, a
saber:
(i)
O Estgio I da mo-de-obra (insumo varivel) eqivale ao estgio III da
terra (insumo fixo): quando o nvel de mo-de-obra varia de zero at o ponto
de mximo do Produto Mdio da mo-de-obra notamos que a mo-de-obra
est sendo utilizada em pouca quantidade em relao terra, ou seja a mode-obra est sendo utilizada de forma extensiva e a terra de forma
excessivamente intensiva e portanto a mo-de-obra est no seu estgio I e a
terra est no seu estgio III.
(ii)
O Estgio II da mo-de-obra (insumo varivel) eqivale ao estgio II da
terra (insumo fixo): quando o nvel de mo-de-obra varia do ponto de
mximo do Produto Mdio at o ponto onde o Produto Marginal se anula
notamos que tanto a mo-de-obra quanto a terra no esto mais sendo
utilizados de forma extensiva mas tambm no esto sendo utilizados de
forma excessivamente intensiva e portanto a mo-de-obra est e a terra esto
no seu estgio II. Esse portanto o nico estgio em que a firma produz,
irracional a firma produzir nos outros estgios.
(iii) Estgio III da mo-de-obra (insumo varivel) eqivale ao estgio I da
terra (insumo fixo): quando o nvel de mo-de-obra maior do que aquele
no qual o seu Produto Marginal se anula, ou seja, nesse quando o Produto
Marginal da mo-de-obra negativo notamos que a mo-de-obra est sendo
utilizada em muita quantidade em relao terra, ou seja a mo-de-obra est
sendo utilizada de forma excessivamente intensiva e a terra de forma
extensiva e portanto a mo-de-obra est no seu estgio III e a terra est no seu
estgio I.
Portanto a firma s produz no estgio II (da mo-de-obra ou da terra).

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 99

Microeconomia

15.10 A IRRACIONALIDADE DO ESTGIO III DO TRABALHO OU MO-DE-OBRA


(INSUMO VARIVEL)

O estgio III da mo-de-obra no utilizado pela firma pois para


esses nveis de insumo o produto marginal da mo-de-obra negativo, ou
seja, o produto total decrescente. Nesse estgio a o insumo trabalho est
sendo utilizado de forma irracionalmente intensiva, isto , muita mo-de-obra
para pouca terra. Note que esse estgio tambm corresponde ao estgio I do
insumo fixo (da terra), portanto a irracionalidade devido utilizao
excessiva da mo-de-obra em relao terra.

15.11 A IRRACIONALIDADE DO ESTGIO III DA TERRA (INSUMO FIXO)


O estgio III da mo-de-obra no utilizado pela firma pois para
esses nveis de insumo o produto marginal da terra negativo. Nesse
estgio o insumo trabalho est sendo utilizado de forma irracionalmente
intensiva, isto , muita mo-de-obra para pouca terra. Note que esse estgio
tambm corresponde ao estgio I do insumo varivel (da mo-de-obra),
portanto a irracionalidade devido utilizao excessiva da terra em relao
mo-de-obra.
15.12 OS LIMITES DO EXTENSIVO E DO INTENSIVO
Os limites da mo-de-obra (do insumo varivel) so:
Limite do Extensivo da mo-de-obra: Ocorre para o nvel de mo-de-obra
correspondente ao ponto no qual o Produto Mdio da mo-de-obra atinge o seu
mximo. chamado de limite do extensivo da mo-de-obra porque :
(i)
antes desse nvel de insumo a mo-de-obra est sendo usada em pouca
quantidade em relao terra, isto , est sendo usada de forma extensiva.
(ii)
corresponde ao maior nvel de insumo no qual a mo-de-obra pode ser
usada extensivamente, a partir desse ponto a mo-de-obra deixa de ser
utilizada extensivamente e passa a ser usada intensivamente, mantendo-se
fixa a quantidade de terra.
Limite do Intensivo da mo-de-obra: Ocorre para o nvel de mo-de-obra
correspondente ao ponto no qual o Produto Marginal da mo-de-obra se anula.
chamado de limite do intensivo da mo-de-obra porque :
(i)
depois desse nvel de insumo a mo-de-obra est sendo usada em muita
quantidade em relao terra, isto , est sendo usada de forma
excessivamente intensiva (portanto de forma irracional).
(ii)
corresponde ao maior nvel de insumo no qual a mo-de-obra pode ser
usada racionalmente de forma intensiva, mantendo-se fixa a quantidade de
terra; a partir desse ponto a mo-de-obra deixa de ser utilizada de forma
intensiva e racional e passa a ser usada de forma excessivamente intensiva
e portanto de forma irracional.
Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 100

Microeconomia

RESUMO
(i)

Quando um insumo est no seu primeiro estgio ( estgio I ) porque est


sendo utilizado de forma extensiva, isto , est sendo usado em pouca
quantidade em relao ao outro insumo.
(ii)
Quando um insumo est no seu terceiro estgio ( estgio III) porque est
sendo utilizado de forma excessivamente intensiva, isto , est sendo usado em
muita quantidade em relao ao outro insumo e portanto seu produto
marginal negativo.
(iii) O estgio I da mo-de-obra (do insumo varivel) eqivale ao estgio III da
terra (do insumo fixo) e vice-versa, o estgio III da mo-de-obra eqivale ao
estgio I da terra. O estgio II igual tanto para a mo-de-obra quanto para a
terra.
(iv)
A firma s produz no estgio II (da mo-de-obra e da terra). Nesse estgio os
produto marginal e mdio da mo-de-obra so decrescentes.
(v)
O estgio I da mo-de-obra (estgio III da terra) no utilizado( irracional)
porque o Produto Marginal da terra( do insumo fixo) negativo.
(vi)
O estgio III da mo-de-obra (estgio I da terra) no utilizado( irracional)
porque o Produto Marginal da mo-de-obra (do insumo varivel) negativo.
(vii) O nvel de mo-de-obra correspondente ao ponto de mximo do Produto Mdio
da mo-de-obra chamado de limite do extensivo do insumo varivel e de
limite do intensivo do insumo fixo.
(viii) O nvel de mo-de-obra correspondente ao ponto de onde o Produto Marginal da
mo-de-obra se anula chamado de limite do intensivo do insumo varivel e
de limite do extensivo do insumo fixo.

1. (MPU 96) Em relao lei dos rendimentos decrescentes, julgue os itens a seguir:
I.
O produto mdio de um insumo qualquer atinge um mximo e depois comea
a declinar quando a utilizao dos demais insumos aumenta de maneira
proporcional;
II.
Mantendo-se a utilizao dos demais insumos constante, o produto marginal
de qualquer insumo declinar, se o uso desse insumo for aumentado;
III.
Nessa lei, se um insumo for excessivamente utilizado, a produo total ser
reduzida;
IV.
Em virtude da existncia de fatores fixos, essa lei implica custos de
oportunidade, associados a acrscimos na produo cada vez menores;
V.
Essa lei diz respeito s quantidades relativas dos insumos e, portanto, no se
aplica, se houver um aumento no uso de todos os fatores considerados.
Esto certos apenas os itens:
a) I e II
b) II e III
c) II e V
d) III e V
Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 101

Microeconomia

e) IV e V.
2. (MPU 96) Em relao teoria da produo, julgue os itens abaixo:
I.
Se a produtividade mdia de um fator for maior que o produto marginal, ento
o produto mdio deve estar crescendo com uma maior utilizao desse
insumo;
II.
Em presena de rendimentos constantes de escala, as produtividades mdias e
marginais so iguais e independem do nvel de produo;
III.
Inovaes tecnolgicas conduzem a modificaes nos mtodos produtivos e,
portanto, deslocam a funo de produo das firmas;
IV.
Quando o produto total maximizado com respeito a um determinado fator, o
produto marginal deste ltimo se anula;
V.
Se a produtividade marginal de dois insumos variar na mesma proporo, a
taxa marginal de substituio tcnica entre esses insumos no se altera.
Esto certos apenas os itens:
a) I e III
b) II e V
c) I, II e III
d) I, III e IV
e) III, IV e V.

3. (GESTOR 2000/CARLOS CHAGAS) Os fatores fixos de produo referem-se a insumos que


(A)
no podem ter seu estoque alterado, mesmo no longo-prazo, sendo esta uma das razes
para o surgimento de deseconomias de escala ou custos mdios crescentes no longo-prazo.
(B)
(C)
(D)
(E)

devem ser utilizados em proporo fixa com outros fatores.


no podem ter seus estoques alterados no curto-prazo.
no podem variar no longo-prazo.
possuem relao tcnica constante.

4. (GESTOR 2000/CARLOS CHAGAS) A lei dos rendimentos decrescentes refere-se a


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

rendimentos totais decrescentes.


rendimentos marginais decrescentes.
rendimentos modais decrescentes.
custos mdios decrescentes.
custos totais crescentes.

5. (GESTOR 2000/CARLOS CHAGAS) Supondo um fator fixo de produo, quando o produto


marginal igual a zero pode-se afirmar que
Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 102

Microeconomia

(A)
o produto total mximo.
(B)
o produto marginal mnimo e, por esta razo, igual a zero, o que uma tautologia por
definio.
(C)
o produto mdio mximo.
(D)
o custo marginal mnimo.
(E)
os retornos marginais de ambos os fatores de produo so decrescentes.

6. (GESTOR 2000/CARLOS CHAGAS) Se na produo de um bem vale a lei dos rendimentos


decrescentes, ento pode-se afirmar que a produtividade
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

marginal decrescente.
marginal fica negativa.
mdia igual marginal.
mdia aumenta a taxas crescentes.
marginal crescente.

7. (Gestor 97/Carlos Chagas) Se na produo de um bem vale a lei dos rendimentos


decrescentes, pode-se afirmar que a produtividade
(A) marginal decrescente.
(B) mdia aumenta a taxas crescentes.
(C) mdia igual a marginal.
(D) marginal torna-se negativa.
(E) marginal crescente.
8. (Assessor Tcnico-Economista da Cmara Legislativa DF/92) Assinale a alternativa correta,
considerando o modelo de produo com apenas um insumo varivel.
a)A curva de produto total, em relao a um determinado insumo, sempre crescente.
b)A curva de produto marginal, obtida como sendo a inclinao, para cada valor do insumo
considerado, da curva de produto total, sempre decrescente.
c)As curvas de produto mdio e produto marginal cruzam-se no ponto mnimo da primeira.
d)A curva de produto mdio, obtida como sendo a inclinao da reta que liga a origem e a curva
do produto total, para cada valor do insumo considerado, crescente at determinado nvel de
insumo, tornando-se decrescente aps.
9. (Assessor Tcnico-Economista da Cmara Legislativa DF/92) Considere F (falsa) ou V
(verdadeira) para cada uma das afirmativas a seguir, considerando a curva de produto fsico total
a seguir representado.

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 103

Microeconomia

I Da origem at o ponto A temos o produto marginal crescente


II De A at B, exclusive, temos o produto marginal maior do que o produto mdio.
III A partir do ponto C, inclusive, temos produto marginal negativo
IV No ponto B temos o produto marginal igual ao produto mdio.
A alternativa correta
a) F, F, V, V
b) V, V, F, V

c) V, F, V, V
d) F, V, F, V

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C E C B A A A D B
26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45

21

22 23 24 25

46

47 48 49 50

51 52 53 54 55 56

CAPTULO 16
PRODUO COM DOIS INSUMOS VARIVEIS:
CAPITAL(K) E TRABALHO(L)

16.1 ESPAO DOS INSUMOS


Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 104

Microeconomia

Se as quantidades do insumo trabalho L so plotadas no eixo horizontal e as quantidades


do insumo capital K so plotadas no eixo vertical (veja figura 31), ento o plano assim
obtido chamado de Espao dos Insumos. Note que cada ponto nesse plano uma
cesta de insumos, isto , uma combinao de insumos trabalho e capital.

ESPAO DOS INSUMOS


FIGURA 31
16.2 FUNO DE PRODUO - Q(L, K)
Definio: uma funo Q(L,K) que associa a cada cesta de insumos (L,K)
utilizada pela firma, um nvel de produo. Exemplo: Suponha que uma firma
produza carros, se a funo de produo de uma firma dada pr Q( L, K ) KL ,
ento se a firma utilizar a cesta (9, 4), isto , se a firma utilizar 9 unidades de capital e
4 unidades de trabalho produzir, 9.4 36 6 unidades de produto, isto ,
produzir 6 carros. Se porm a firma utilizar a cesta (16,25), seu nvel de produo
ser de 16.25 400 20 unidades de produto.

16.3 PRODUTO MARGINAL( PMg) DE UM INSUMO

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 105

Microeconomia

Definio: O produto marginal de um insumo a variao na produo total (na


quantidade produzida) devido ao acrscimo de uma unidade a mais desse insumo. A
utilizao, pr parte da firma, de uma unidade a mais de um insumo, causa uma variao na
quantidade produzida, variao essa chamada de produto marginal desse insumo.
O Produto Marginal do capital (PMgK) a variao no produto total devido ao
acrscimo de uma unidade a mais de capital, exemplo: se a firma utilizar uma unidade a
mais de capital, se utilizar uma mquina a mais na produo, obter um acrscimo na sua
produo total , acrscimo esse chamado de produto marginal do capital. O Produto Marginal
do capital (PMgK) a derivada parcial da funo de produo em relao a quantidade do
Q
.
insumo capital K, isto : PMg K
K
O Produto Marginal do trabalho (PMgL) a variao no produto total devido ao
acrscimo de uma unidade a mais de trabalho, exemplo: se a firma utilizar uma unidade a
mais de mo-de-obra, se utilizar uma hora a mais de trabalho na produo, ou contratar um
empregado a mais, obter um acrscimo na sua produo total , acrscimo esse chamado de
produto marginal do trabalho. O Produto Marginal do trabalho (PMgL) a derivada parcial da
Q
funo de produo em relao a quantidade do insumo trabalho L, isto : PMg L
.
L

16.4 ISOQUANTA
Definio: a curva no espao dos insumos que mostra as cestas (as combinaes de
insumos) que fornecem para a firma o mesmo nvel de produo (veja figura 32). As
isoquantas so curvas de nveis da funo de produo.
As isoquantas possuem as seguintes propriedades :
So decrescentes : pois existe a possibilidade de substituir um insumo pelo outro de
maneira a permanecer no mesmo nvel de produo.
So cncavas para cima (convexas em relao origem) : pois as taxas marginais de
substituio tcnica so decrescentes e tambm porque a firma possui uma preferencia
pela diversificao dos insumos que utiliza.
So densas, isto , entre duas isoquantas sempre podemos traar uma terceira.
No se interceptam.
Afasta-se da origem medida que aumenta o nvel de produo.

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 106

Microeconomia

FIGURA 32
16.5 PRINCIPAIS TIPOS DE FUNO DE PRODUO E SUAS RESPECTIVAS
ISOQUANTAS
Os principais tipos de funo de produo so:
Cobb- Douglas: Q( L, K ) AK L . As isoquantas so em forma de hiprboles.
Insumos Substitutos Perfeitos: Q(L, K) = K + L. As isoquantas so retas.
Insumos Complementares Perfeitos : Q(L, K) = min {aL, bK}. As isoquantas so
em forma de cantoneira (em forma de L) penduradas na reta K = aL/b
pois a racionalidade econmica impe que aL = bK.

16.6 TAXA MARGINAL DE SUSTITUIO TCNICA ENTRE DOIS INSUMOS

Definio: A taxa marginal de substituio de L pr K (TMgSTL,K) a quantidade do


insumo L que deve ser sacrificada para se obter uma unidade a mais do insumo K de
maneira a permanecer no mesmo nvel de produo.
Interpretao geomtrica: A taxa marginal de substituio tcnica a inclinao
negativa da isoquanta, isto , a taxa marginal de substituio tcnica a inclinao da
reta tangente isoquanta em um ponto (veja figura 33).
Relao (Clculo matemtico): A taxa marginal de substituio tcnica entre dois
insumos igual razo entre os produtos marginais desses insumos, isto :
PMg L
TMgSTL , K
PMg K

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 107

Microeconomia

QMg L
A
QMg K
FIGURA 33

Tg TMgS L , K
A

16.7 A RETA DE ISOCUSTO DA FIRMA


Definio: A reta de isocusto mostra os pontos, as cestas de insumos, que so
factveis, isto , que podem ser compradas pela firma (veja figura 34).
Equao : A equao da reta de isocusto w.L r.K C , onde C o custo da
firma, L e K so respectivamente as quantidades dos insumos bens trabalho e
Capital , w o preo (remunerao) do trabalho e r o preo (remunerao) do
capital.
Inclinao : A inclinao da reta de isocusto igual razo entre os preos dos
w
insumos ( ). A inclinao da isocusto igual ao preo relativo do insumo
r
trabalho L porque igual ao preo do trabalho (w) dividido pelo preo do capital
(r), isto , a inclinao da restrio oramentria igual ao preo do trabalho (do
insumo plotado no eixo horizontal) dividido pelo preo do capital (que plotado
no outro eixo). A inclinao da restrio oramentria igual ao preo relativo do
insumo plotado no eixo horizontal.

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 108

Microeconomia

Tg

w
r

FIGURA 34

16.8 O OBJETIVO DA FIRMA


O objetivo da firma maximizar seu lucro, sujeito sua restrio de custo.
16.9 O 1 PROBLEMA DA FIRMA: MAXIMIZAO DA PRODUO

O 1 problema da firma o de maximizar sua produo sujeito um nvel


de custo, isto , fixado o custo C , e os preos dos insumos w e r, qual a cesta
tima de insumos ( L* , K * ) que maximiza o seu nvel de produo.

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 109

Microeconomia

16.10 O EQUILBRIO DA FIRMA : A SOLUO DO 1 PROBLEMA

A Cesta tima de insumos para o 1 problema da firma


Definio: A cesta tima (a combinao de insumos) aquela que factvel (que pode
ser adquirida pela firma) e que maximiza a produo da firma, fixado o seu custo. A cesta
tima representa a soluo do 1 problema da firma. A cesta tima o ponto de equilbrio
da firma.
Interpretao geomtrica: A cesta tima aquela situada sobre a reta de isocusto (e,
portanto factvel) e ao mesmo tempo pertence isoquanta mais elevada ( e portanto
fornece o maior nvel de produo), isto , a cesta tima obtida geometricamente
quando a isoquanta mais alta possvel ( de maior nvel de produo) tangencia a reta de
isocusto (vide figura 35).
Condies de Obteno: A cesta tima (L*, K* ) satisfaz as duas condies abaixo:
w.L* r.K * C , isto , a cesta tima de insumos ( L* , K * ) factvel (pode ser
comprada) e portanto satisfaz a equao da reta de isocusto;
PMg L w

, isto , a razo entre os produtos marginais dos insumos igual


PMg K
r
razo entre os preos desses insumos. De fato, na cesta tima, e apenas nela, a reta
de isocusto (cuja inclinao dada pela razo entre os preos dos insumos) tangente
isoquanta e portanto a reta de isocusto torna-se uma taxa marginal de substituio
tcnica (que igual razo entre os produtos marginais ). Note que a igualdade
PMg L w
(
) s se verifica no ponto de equilbrio da firma, isto , s se verifica
PMg K
r
para a cesta tima de insumos que resolvem o 1 problema da firma.

FIGURA 35
Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 110

Microeconomia

16.11 A CESTA TIMA DE INSUMOS PARA UMA FUNO DE PRODUO


DO TIPO COBB DOUGLAS

Se a funo de produo for do tipo Cobb- Douglas, isto , se Q( L, K ) AL K , ento :

A quantidade tima do insumo L ser: L*

C
( ) w

A quantidade tima do insumo K ser: K *

C
( ) r

Onde: C o custo fixado pela firma


w o preo (remunerao) da mo-de-obra (salrio)
r o preo (remunerao) do capital
16.12 O 2 PROBLEMA DA FIRMA

A firma tambm enfrentar o problema de minimizar seu custo sujeito a atingir


um nvel de produo fixado, ou seja, fixado o nvel de produo e os preos
dos insumos a firma ir minimizar seus custos de maneira a alcanar o nvel de
produto fixado.
O 1 e 2 problema da firma so equivalentes, ou seja, a cesta tima de insumos
que maximiza a produo sujeita um custo fixado a mesma cesta de insumos
que minimiza sue custo sujeita a atingir um nvel de produto fixado.

16.13 O VERDADEIRO PROBLEMA DA FIRMA

O verdadeiro problema da firma o de maximizar seu lucro sujeito a uma


restrio de custo e no o de maximizar a produo ou o de minimizar custo,
portanto a cesta tima apresentada nesta seo no resolve o problema da
firma, ela apenas uma condio necessria mas no suficiente para
maximizar o lucro, ou seja se uma firma est maximizando seu lucro, ento
necessariamente estar minimizando seu custo (maximizando a produo),
porm se a firma est minimizando custo (maximizando a produo) no
necessariamente estar maximizando seu lucro.

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 111

Microeconomia

16.14 GRAU DE HOMOGENEIDADE DA FUNO DE PRODUO


Uma funo de produo dita ser homognea de grau k se:
Q( .K , .L) k .Q( K , L)
de modo que se a funo de produo homognea de grau 3 e a firma duplicar
os insumos ento a produo da firma ser multiplicada pr 8 pois:
Q(2.K ,2.L) 2 3.Q( K , L) 8.Q( K , L)

16.15 RENDIMENTOS DE ESCALA

RENDIMENTOS DE ESCALA
Rendimentos constantes de escala: um aumento nos insumos causa um aumento
proporcional na quantidade produzida, ou seja se a firma duplicar seus insumos (usar o
dobro de m0-de-obra e capital) ento a produo duplicar; se triplicar seus insumos
ento sua produo ir triplicar. Se a funo de produo for homognea de grau 1
ento ela possui rendimentos constantes de escala.
Rendimentos crescentes de escala: um aumento nos insumos causa um aumento mais
que proporcional na quantidade produzida, ou seja se a firma duplicar seus insumos
(usar o dobro de m0-de-obra e capital) ento a produo mais que duplicar; se
triplicar seus insumos ento sua produo mais que triplicar. Se a funo de produo
for homognea de grau maior que 1 ento ela possui rendimentos crescentes de escala.
Rendimentos decrescentes de escala: um aumento nos insumos causa um aumento
menos que proporcional na quantidade produzida, ou seja se a firma duplicar seus
insumos (usar o dobro de m0-de-obra e capital) ento a produo aumentar mas no
chega a duplicar; se triplicar seus insumos ento sua produo menos que triplicar. Se
a funo de produo for homognea de grau menor que 1 ento ela possui rendimentos
decrescentes de escala

16.16 HOMOGENEIDADE DE UMA FUNO COBB-DOUGLAS

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 112

Microeconomia

Se a funo de produo for do tipo Cobb- Douglas ento seu grau de


homogeneidade dado pela soma dos expoentes, ou seja: se
Q( L, K ) AL K
ento + o grau de homogeneidade.
+=1 homognea de grau 1 (rendimento constante de escala)
+1 homognea de grau maior que 1 (rendimento crescente de escala)
+1 homognea de grau menor que 1 (rendimento decrescente de escala)

16.17 RELAES ENVOLVENDO RENDIMENTOS DE ESCALA

i. Se uma funo de produo possui rendimentos constantes de escala ento, para as


mesmas variaes no produto, suas isoquantas so igualmente espaadas.
ii. Se uma funo de produo possui rendimentos crescentes de escala ento, para as
mesmas variaes no produto, suas isoquantas se aproximam uma das outras.
iii. Se uma funo de produo possui rendimentos decrescentes de escala ento,
para as mesmas variaes no produto, suas isoquantas se afastam uma das outras.
iv. Se uma funo de produo possui rendimentos constantes de escala ( homognea
de grau 1) ento os produtos marginais do trabalho e da mo-de-obra so funes
homogneas de grau 0, e portanto no dependem da magnitude dos insumos e sim
da proporo entre eles.
v. Se uma funo de produo homognea de grau k ento suas derivadas parciais
de 1 ordem so homognea de grau k-1; suas derivadas parciais de 2 ordem so
homognea de grau k-2 e suas derivadas parciais de n-sima ordem so
homognea de grau k- n.

16.18 ISOLINHA
o lugar geomtrico dos pontos de equilbrio nos quais a taxa marginal de
substituio tcnica constante. Se a funo de produo for homognea de grau
um ento suas isolinhas so retas.

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 113

Microeconomia

16.19 CAMINHO DE EXPANSO


O caminho de expanso uma isolinha na qual a produo aumenta,
mantendo-se constante os preos dos insumos. O caminho de expanso mostra
como variam as propores dos insumos quando se varia a produo (ou a
despesa), mantendo-se constante os preos dos insumos. Se a funo de produo
for homognea de grau um ento o caminho de expanso uma reta. As curvas de
custo mdio de longo prazo e de custo total de longo prazo so obtidas partir do
caminho de expanso.
Todo caminho de expanso uma isolinha mas nem toda isolinha um
caminho de expanso.
16.20 ELASTICIDADE SUBTITUIO
A elasticidade de substituio ( ) mostra a sensibilidade da relao
capital- trabalho(K/L) devido uma variao na taxa marginal de substituio
tcnica de trabalho pr capital.

d ( K / L) TMgST
( K / L)%
.

(TMgSTL , K )% d (TMgST ) ( K / L)
A elasticidade de substituio de uma funo de produo CobbDouglas dada pelo seu grau de homogeneidade.

1. (BACEN 94/CESGRANRIO) Considere uma funo de produo de tipo Cobb-Douglas: Y =


AL K1-, onde Y o produto, A uma constante, L trabalho e K capital. As produtividades
marginais do trabalho e do capital so dadas, respectivamente por:
(a) ; 1-
(b) ALK-; (1 - ) AL-1 K1-
(c) (-1) AL K-; AL-1 K1-
(d) AL-1 K1-; (1-)ALK-
(e) (1-)ALK; (1-)AL K
2. (AO 97/CARLOS CHAGAS) A produo de um bem feita usando capital e trabalho em
propores fixas. Neste caso pode-se concluir que a elasticidade de substituio entre capital e
mo-de-obra
(A) infinita.
(B) menor do que a unidade.
(C) igual a zero.
(D) maior do que a unidade.
(E) igual a unidade.
3. (Gestor 97/Carlos Chagas) Quando uma funo de produo homognea do
primeiro grau
Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 114

Microeconomia

(A)

o aumento da quantidade de um fator diminui a produtividade marginal de outro


fator.
(B) aumentando a utilizao dos fatores de produo numa dada proporo, a
produo no aumentar nesta proporo.
(C) as produtividades marginais dos fatores dependem da proporo em que estes
fatores so utilizados.
(D) os custos totais de produo so constantes ao longo do caminho de
expanso.
(E) no se verifica a lei dos rendimentos decrescentes.

4. (IPEA 97/Carlos Chagas) Se um pequeno aumento percentual da taxa tcnica de


substituio, que mede a inclinao da isoquanta, der origem a um
(A) grande aumento percentual na razo de fatores, pode-se dizer que a isoquanta
relativamente plana e que a elasticidade de substituio grande.
(B) pequeno aumento percentual na razo de fatores, pode-se dizer que a
isoquanta relativamente curva e que a elasticidade de substituio grande.
(C) pequeno aumento percentual na razo de fatores, pode-se dizer que a
isoquanta relativamente plana e que a elasticidade de substituio grande.
(D) grande aumento percentual na razo de fatores, pode-se dizer que a isoquanta
relativamente curva e que a elasticidade de substituio pequena.
(E) grande aumento percentual na razo de fatores, pode-se dizer que a isoquanta
relativamente curva e que a elaticidade de substituio grande.
5. (IPEA 97/Carlos Chagas) Considere a funo de produo Cobb-Douglas: y(x,z)=xa
z1-a. INCORRETO afirmar que
(A) esta funo homognea de grau 1.
(B) a taxa tcnica de substituio igual a: (C) a elasticidade de substituio igual a 1.
(D) esta funo exibe retornos constantes de escala.
(E) esta funo engloba a funo de produo CES.
6. (Gestor 97/Carlos Chagas) A taxa tcnica de substituio mede a
(A) inclinao de uma isocusto.
(B) inclinao de uma isolucro.
(C) inclinao de uma isoquanta.
(D) razo de preos dos insumos.
(E) produtividade marginal do insumo varivel.
Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 115

Microeconomia

7. (AFC 96) Considere uma funo de produo dada por f(x1, x2) = C x1a x2b,
onde x1 e x2 so os fatores de produo, e a, b e C so parmetros. A Taxa de
Substituio tcnica entre os fatores dada por:
(A) C

x1
;
x2
a 1

x2

(B)

x1

(C)

ax2
;
bx1

b 1

(D) abx1a 1 x2 b1 ;
(E)

x1
.
x2

8. (AFC 97) Qual das afirmaes abaixo envolvendo o conceito de retornos de


escala, dentro do contexto da teoria da firma, falsa:
(A) A anlise dos retornos de escala envolve a capacidade de a firma variar
todos os insumos utilizados na produo.
(B) Retornos de escala podem ser considerados como um fator determinante
da estrutura de um mercado.
(C) No possvel afirmar qualquer coisa sobre os retornos de escala de
uma firma sem antes conhecermos sua tecnologia de produo.
(D) Se os retornos de escala de uma firma so constantes, ento a teoria
microeconmica diz que, no longo prazo, esta firma no pode extrair
lucros de monoplio.
(E) Retornos de escala podem ser constantes ou positivos, mas nunca
negativos.
9. (ICMS SP/1997/VUNESP) Com relao aos conceitos de rendimentos decrescentes e retornos
de escala no processo de produo de uma firma, pode-se afirmar que:
(A) existem deseconomias de escala se ocorre uma queda da produtividade dos fatores de
produo, quando a empresa diminui a escala de produo.
(B) A lei dos rendimentos decrescentes defere-se situao em que uma empresa aumenta a
utilizao de todos os fatores de produo, mas a quantidade produzida aumenta menos
que proporcionalmente ao aumento dos fatores.

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 116

Microeconomia

(C)

A lei dos rendimentos decrescentes ocorre quando, ao adicionarmos fatores de produo


variveis, com pelo menos um fator de produo fixo, a produo inicialmente aumenta
a taxas crescentes, depois continua aumentando, mas a taxas decrescentes, at comear
a cair.
(D) Nos rendimentos decrescentes, supe-se que todos os fatores de produo so
variveis, entretanto nos retornos de escala supes-se que exista pelo menos um fator
fixo de produo.
(E) O formato da curva de custo mdio de longo prazo deve-se lei dos rendimentos
decrescentes, enquanto o formato da curva de custo mdio de curto prazo devido s
economias de escala.
10. 1 (Economista Petrobrs/97) A funo de produo Y = F(K,L) onde Y produto, K o
capital e L o trabalho, apresenta retornos constantes de escala se
a) F(ZK, ZL) = ZY

d) F(K+1,L+1) F(K,L) = 1

b) F(ZK,ZL) = Y
c) F(K/L,1) = K/L

e) ZF(K,L) = Y.

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D C C A E C C E C
26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45

21

22 23 24 25

46

47 48 49 50

51 52 53 54 55 56

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 117

Microeconomia

CAPTULO 17
TEORIA DOS CUSTOS NO CURTO PRAZO

17.1 TIPOS DE CUSTOS

GEOMETRIA DOS CUSTOS (veja figura 36)


Custo Fixo (CF): aquele que no depende da quantidade produzida (Q). a
parte do custo total que no funo da quantidade produzida Q.
Custo Varivel (CV): aquele que depende da quantidade produzida (Q). a
parte do custo total que funo da quantidade produzida Q.

17.2 CUSTO TOTAL (CT)

O Custo Total a soma do Custo Fixo com o Custo Varivel.


CT CF CV

FIGURA 36

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 118

Microeconomia

17.3 CUSTO MDIO (CMe) OU CUSTO TOTAL MDIO (CTMe)


a razo entre o Custo Total (CT) e a quantidade produzida (Q).
CMe

CT
Q

17.4 CUSTO FIXO MDIO (CFMe)


a razo entre o Custo Fixo (CF) e a quantidade produzida (Q).
CFMe

CF
Q

17.5 CUSTO VARIVEL MDIO (CVMe)


a razo entre o Custo Varivel (CV) e a quantidade produzida (Q).
CVMe

CV
Q

17.6 CUSTO MARGINAL (CMg)


a variao no custo total devido ao acrscimo de uma unidade a mais
produzida. O Custo Marginal a derivada do Custo Total (CT) em quantidade
produzida Q.
CMg

dCT
dQ

17.7 GEOMETRIA DOS CUSTOS TOTAL, FIXO E VARIVEL


Custo Fixo (CF): uma reta horizontal (paralela ao eixo das quantidades produzidas),
pois no depende dessa quantidade.
Custo Varivel (CV): uma funo crescente da quantidade produzida pois quanto
mais a firma produz, maior ser o custo. O CV parte da origem porque se a firma no
produzir nada seu custo varivel ser zero.
Custo Total (CT): como o custo total a soma do custo varivel com o custo fixo e
este uma reta horizontal ento o CT possui a mesma forma do CV s que partindo do
custo fixo.

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 119

Microeconomia

17.8 GEOMETRIA DOS CUSTOS MDIO, VARIVEL MDIO, MARGINAL E FIXO


MDIO (veja figura 37)

Custo Mdio (CMe): uma curva em forma de U. O Custo Mdio se iguala (corta) o
Custo Marginal no ponto de mnimo daquele e no ramo ascendente deste.
Custo Marginal (CMg): o CMg corta o CMe no ponto de mnimo do CMe.
Custo Varivel Mdio (CVMe): O CVMe atinge seu ponto de mnimo quando se
iguala (corta) o custo marginal. O CVMe se aproxima assintoticamente do Custo
Mdio, isto , a medida que a quantidade produzida aumenta o CVMe se aproxima cada
vez mais do CMe, porm sem nunca corta-lo.
Custo Fixo Mdio (CFMe): o CFMe uma hiprbole.

FIGURA 37

1. (MPU 96) Em relao teoria dos custos, julgue os itens a seguir:


I.
Os custos mdios so minimizados quando os custos marginais so maiores
que o custo mdio;
II.
Em presena de economias crescentes de escala, os custos marginais so
decrescentes e a curva de custo total torna-se menos inclinada;
III.
Os custos de oportunidade de uma firma devem incluir a depreciao das
mquinas utilizadas;
IV.
Custos fixo mdios so os custos mdios associados aos fatores fixos e,
portanto, no variam com o nvel de produo;
Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 120

Microeconomia

V.

A curva de custo marginal intercepta a curva de custo mdio no ponto mnimo


da curva de custo mdio.
Esto certos apenas os itens:
a) I e V
b) II e III
c) I, II e IV
d) I, II e V
e) II, III e V

2. (AO 97/CARLOS CHAGAS) Se o custo mdio de uma empresa for crescente:


(A) o custo fixo mdio tambm ser crescente.
(B) o custo varivel mdio ser maior que o custo mdio.
(C) no vale a "lei dos rendimentos decrescentes".
(D) o custo marginal ser maior que o custo mdio.
(E) existem economias externas firma.
3. (Gestor 97/Carlos Chagas) Se o custo marginal for superior ao custo mdio
(A) este estar no seu ponto de mnimo.
(B) este ser decrescente.
(C) o custo marginal ser decrescente.
(D) vale a lei dos rendimentos.
(E) este ser crescente.
4. (Gestor 97/Carlos Chagas) A curva de custo marginal
(A) pode se situar acima ou abaixo da curva de custo varivel mdio dependendo
do formato da curva de custo total mdio.
(B) situa-se sempre acima da curva de custo varivel mdio quando a curva de
custo varivel mdio decrescente e sempre abaixo quando ela crescente.
(C) pode se situar acima ou abaixo da curva de custo varivel mdio, dependendo
do formato da curva de custo fixo mdio.
(D) situa-se sempre abaixo da curva de custo varivel mdio quando a curva de
custo varivel mdio decrescente e sempre acima quando ela crescente.
(E) sempre cruza a curva de custo varivel mdio quando a curva de custo varivel
mdio est no seu ponto de mximo.

5. (AFC 95) Uma firma incorre em custo de x2+2x+9, se deseja produzir x unidades de
seu produto. Se sua funo demanda inversa dada por P=102x, o valor da elasticidade
da demanda, quando ela produz no ponto mnimo de sua curva de custo mdio :
(A) 1
Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 121

Microeconomia

(B)
(C)
(D)
(E)

1/3
0
2/3
2/9

6. (AFC 97) Na figura a seguir, o eixo horizontal representa a mensurao das quantidades de
um bem, produzidas por uma firma, e o eixo vertical representa a mensurao dos custos
associados a estas quantidades:
Custos
3

2
1

Quantidade
Produzida

As figuras 1, 2 e 3 representam, respectivamente, as curvas de custo:


(A) mdio varivel, mdio e marginal;
(B) mdio, mdio varivel e marginal;
(C) marginal, mdio e mdio varivel;
(D) marginal, mdio varivel e mdio;
(E) mdio, marginal e varivel mdio.
7. (Fiscal de Contribuies Previdencirias/79) Se o custo marginal de um produto crescente,
podemos afirmar que
a)
b)
c)
d)
e)

o custo mdio tambm crescente.


o custo mdio decrescente.
o custo marginal inferior ao custo mdio
o custo mdio inferior ao marginal.
Nenhuma das afirmativas acima est correta.

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
E D B D D A E
Curso Professor Geraldo Goes

21

22 23 24 25
Pgina 122

Microeconomia

26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45

46

47 48 49 50

51 52 53 54 55 56

CAPITULO 18
TEORIA DOS CUSTOS DE LONGO PRAZO

18.1 O CUSTO TOTAL DE LONGO PRAZO (CTLP)


O Custo Total de longo prazo uma funo crescente da quantidade,
porm parte da origem porque no longo prazo no existe custo fixo.

18.2 O CUSTO MDIO DE LONGO PRAZO (CMeLP)


O Custo Mdio de longo Prazo (CMeLP) a envoltria dos Custos mdios
de curto prazo (veja figura 38).
(i)
De modo geral os pontos de tangencia entre os custo mdios de curto
prazo (CMeCP) e o CMeLP so diferentes dos pontos de mnimos dos
CMeCP.
(ii)
O ponto de mnimo do CMeCP s pertence ao CMeLP no ponto de
mnimo do CMeLP.

FIGURA 38

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 123

Microeconomia

18.3 O CUSTO MARGINAL DE LONGO PRAZO (CMgLP)


O Custo marginal de longo prazo (CMgLP) caracterizado pr dois pontos:
(i)
O ponto de mnimo do CMeLP;
(ii)
O ponto obtido, fixado uma planta, pela intercesso entre o CMgCP e
a reta vertical traada pelo ponto de tangencia entre o CMeLP e o
CMeCP.

18.4RELAES ENTRE O CMeLP E O CMgLP


As principais relaes entre o CMeLP e o CMgLP so (veja figura 39):
(i)
(ii)

O CMgLP corta (se iguala) o CMeLP no ponto de mnimo deste e no ramo


ascendente daquele.
no ponto de mnimo do CMeLP temos que CMeLP = CMeCP = CMgCP = CMgLP

FIGURA 39

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 124

Microeconomia

18.5 O CMeLP E OS RENDIMENTOS DE ESCALA (VIDE FIGURA 40)


i. Quando o CMeLP decrescente existem rendimentos crescentes de
escala.
ii. Quando o CMeLP crescente existem rendimentos decrescentes de
escala.
iii. No ponto de mnimo do CMeLP existem rendimentos constantes de
escala.
iv. Se funo de produo homognea de grau 1, isto , possui
rendimentos constantes de escala, ento o CMeLP uma reta horizontal.
v. Se funo de produo possui rendimentos constantes de escala ento o
CMeLP e o CMgLP so iguais (so retas horizontais) (veja figura 41)

FIGURA 40

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 125

Microeconomia

FIGURA 41

1. (GESTOR 2000/CARLOS CHAGAS) Se a curva de custo mdio de longo preo for


decrescente, esta diminuio se deve a existncia de
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

rendimentos decrescentes.
rendimentos constantes de escala.
deseconomias externas.
economias de escala.
deseconomias de escala.

2. (AFC 2000) A funo de produo de uma empresa dada por y=min{5L, 25K} na qual y a
quantidade produzida, L a quantidade empregada de trabalho e K, a quantidade empregada de
capital. Sendo r a taxa de remunerao do capital e w a taxa de remunerao do trabalho, a
funo de custo (CT(y))dessa empresa ser dada por:
a) CT(y)=5w+25r
b) CT(y)=rw(y+y2)
c) CT(y)=min{0,2y,0,04r}
d) CT(y)=y(0,2w+0,04r)
rw
e)
CT(y)= y 2
3. (Analista de Finanas Federal/89) Admita que a funo e produo de uma firma competitiva
possa ser expressa como Q = K1/2 L1/2, onde Q representa a quantidade fsica produzida, e K e L
so as quantidades de capital e trabalho, respectivamente. O custo total de longo prazo para
produzir 4 unidades de produto, admitindo-se que a remunerao do capital seja 8 e o salrio 2,
ser
a) 32

b)34

c) 36

d) 38

e) 40

4. (Fiscal de tributes Federal/81) A afirmao de que a longo prazo, em concorrncia perfeita e


com todas as firmas iguais, o lucro puro das firmas tende a 0 (zero) se explica porque
a)
b)
c)
d)

as firmas igualam o preo ao custo marginal


as firmas igualam o preo ao mnimo do custo varivel mdio
a livre entrada e sada de firmas do mercado impede a formao de lucros extraordinrios
as firmas igualam o preo ao custo fixo.

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D D A C
26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45

21

22 23 24 25

46

47 48 49 50

51 52 53 54 55 56

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 126

Microeconomia

CAPTULO 19
TEORIA DOS MERCADOS

19.1 TIPOS DE MERCADO


Os mercados podem se estruturar de diversas maneiras, a saber:
Concorrncia Perfeita: o mercado caracterizado por um grande nmero de
pequenas firmas. O lucro econmico de uma firma competitiva zero.
Monoplio: o mercado no qual s existe uma nica firma, um nico vendedor.
Oligoplio: mercado no qual existe um pequeno nmero de grandes firmas
Concorrncia Monopolstica: um mercado no qual a firma possui no curto prazo
um lucro econmico positivo, porm no longo prazo o lucro econmico nulo,
nesses mercados existe uma forte diferenciao do produto.
Monopsnio: o mercado no qual s existe um nico comprador.
Oligopsnio: o mercado no qual existe um pequeno nmero de grandes
compradores.

19.2 HIPTESES DO MERCADO COMPETITIVO


Um mercado em concorrncia perfeita caracterizado pelas seguintes hipteses:
i.
Grande nmero de pequenas firmas: cada firma um tomo, uma fatia
nfima do mercado.
ii.
Produto homogneo: nos mercados competitivos, os produtos produzidos
pelas firmas so idnticos, isto , nos mercados competitivos no existe
diferenciao do produto.
iii. Perfeito conhecimento de preos e salrios: o consumidor sabe a cada
instante se uma firma est ou no cobrando o preo de mercado.
iv.
Perfeita Mobilidade de Recursos: no h barreira para entrar ou sair do
mercado.
Uma conseqncia importante dessas hipteses que a firma competitiva uma
simples tomadora de preos (seguidora de preos), isto , a firma competitiva
simplesmente adota o preo de mercado.

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 127

Microeconomia

19.3 DEMANDA INDIVIDUAL DE UMA FIRMA COMPETITIVA


A demanda individual (a fatia de mercado) de uma firma competitiva
uma reta horizontal (perfeitamente elstica ao preo).
19.4 RECEITA MARGINAL DE UMA FIRMA COMPETITIVA
A Receita marginal de uma firma competitiva igual ao preo. A curva de
receita marginal de uma firma em concorrncia prefeita uma reta horizontal
e igual curva de demanda dessa firma.
19.5 CONDIO DE LUCRO DE UMA FIRMA COMPETITIV
A condio de lucro de uma firma em concorrncia perfeita que o preo
deve ser igual ao custo marginal:
p CMg
Uma firma competitiva, com o objetivo de maximizar seu lucro ou de
minimizar seu prejuzo, sempre ir igualar seu custo marginal ao preo do
bem que produz.

19.6 CURVA DE OFERTA DE UMA FIRMA COMPETITIVA


A curva de oferta de uma firma competitiva no curto prazo o ramo
ascendente do custo marginal, a partir do ponto de mnimo do custo
varivel mdio.

OBSERVAO

Se o preo maior que o custo mdio ( PCMe ) ento a firma possui


lucro positivo.
Se o preo igual ao custo mdio ( P = CMe ) ento a firma possui lucro
zero.
Se o preo menor que o custo mdio e maior que o custo varivel mdio
( CVMe PCMe) ento a firma possui lucro negativo (prejuzo) mas
continuar produzindo pois a Receita Total cobre o custo varivel e abate
parte do custo fixo.
Se o preo igual ao custo varivel mdio ( P = CVMe ) ento diremos:
i. que a firma fecha (prejuzo mximo) ou
ii. que a firma indiferente entre fechar ou produzir ou
iii. que a firma inicia suas operaes (preo mnimo).

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 128

Microeconomia

19.7 EQULBRIO DE LONGO PRAZO DE UMA FIRMA COMPETITIVA

O equilbrio de longo prazo de uma firma em concorrncia perfeita


ocorre no ponto de mnimo do custo mdio de longo prazo.
Devemos lembrar que nesse ponto de mnimo do CMeLP temos que
CMeLP = CMeCP = CMgCP = CMgLP.
19.8 MONOPLIO
O monoplio o mercado no qual s existe uma nica firma no mercado. Um
monoplio puro um monoplio que produz um bem que no possui substituto
perfeito.Um monoplio natural aquele no qual existem rendimentos crescentes de
escala

19.9 CAUSAS DO MONOPLIO


As principais causas de formao de monoplios so:
i.
Controle da oferta de matria prima
ii.
Franquia governamental
iii. Patentes
iv.
Custos mdios elevados

19.10 DEMANDA DO MONOPOLISTA


A demanda de um monopolista a prpria demanda de mercado, pois no existe
outra firma no mercado.
O monopolista sempre opera no ramo elstico da curva de demanda.
19.11 RECEITA MARGINAL NOS MERCADOS NO COMPETITIVOS
Quando a demanda uma reta ento a receita marginal tambm uma reta e ambas
possuem o mesmo coeficiente linear, porm a receita marginal mais inclinada, ou
seja, se a demanda dada pela equao P aQ b ento a Receita Marginal ser dada
pela equao RMg 2aQ b .
Demanda linear inversa: P aQ b
Receita Marginal: RMg 2aQ b
No mercado em concorrncia perfeita a Receita Marginal uma reta horizontal, porm
nos mercados no competitivos a receita marginal uma curva decrescente.

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 129

Microeconomia

19.12 CONDIO DE LUCRO DO MONOPOLISTA


A condio de maximizao para um monopolista :
RMg CMg

Com o objetivo de maximizar seu lucro ou de minimizar seu prejuzo, um


monopolista sempre ir igualar seu custo marginal sua receita marginal.
19.13 OFERTA DO MONOPOLISTA
A oferta de um monopolista composta de um conjunto de pontos (de combinaes
de preo e quantidade), porm no existe uma curva de oferta para o monoplio.

19.14 O MONOPOLISTA COM DUAS PLANTAS (FBRICAS)

A condio de lucro para um monoplio com duas fbricas :

CMg1 CMg 2 RMg


Com o objetivo de maximizar seu lucro, um monoplio com duas fbricas ir
igualar os custos marginais dessas plantas sua receita marginal.

19.15 O MONOPOLISTA DISCRIMINADOR DE PREOS


A condio de lucro para um monoplio discriminador de preos :

RMg1 RMg 2 CMg


Com o objetivo de maximizar seu lucro, um monopolista discriminador de
preos ir igualar as receitas marginais desses mercados ao seu custo marginal.

19.16 O MONOPLIO NATURAL


No monoplio natural o custo mdio de longo prazo decrescente, isto , no
monoplio natural possui rendimentos crescentes de escala. No monoplio natural
o custo mdio maior que o custo marginal.

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 130

Microeconomia

1. (BACEN 94/CESGRANRIO) Uma firma em concorrncia imperfeita se distingue de uma


firma em concorrncia perfeita porque sua(s) curva(s) de:
(a) custo marginal ascendente;
(b) custo marginal descendente;
(c) receita marginal ascendente;
(d) receita marginal descendente;
(e) custo e receita marginais coincidem.

2. (BACEN 97/CESPE) Um dos ramos da cincia econmica a microeconomia, que estuda


aspectos referentes ao consumidor, s empresas, organizao dos mercados, distribuio e
produo de bens e servios. Dentro do contexto dos conceitos bsicos de microeconomia, julgue
os itens abaixo:
(a) as curvas de indiferena so negativamente inclinadas, cncavas e raramente se interceptam;
(b) se a demanda inelstica, a receita total varia inversamente com o preo;
(c) com o aumento progressivo da quantidade de insumo varivel, mantendo-se constante a
quantidade de outro insumo fixo, obtm-se um ponto no qual o produto marginal mximo;
(d) so condies necessrias para a existncia de um mercado perfeitamente competitivo;
nenhum comprador, ou vendedor, consegue influir nos preos mediante seu comportamento
comercial individual; cada agente econmico est completamente informado acerca de sua
produo e das possibilidades de consumo; os agentes econmicos agem de maneira a
maximizar seu ganho; e os fatores de produo so perfeitamente mveis;
(e) para que um monoplio seja efetivo, deve haver barreiras entrada de novos fornecedores e
devem existir outros bens que sejam substitutos perfeitos para o produto.

3. (BACEN 98/VUNESP) Um mercado em concorrncia perfeita caracterizado:


(a) pelo fato de os compradores diferenciarem os vendedores em situaes nas quais existe
informao imperfeita;
(b) pelo fato de os compradores poderem diferenciar os vendedores pela qualidade dos bens;
(c) pelo fato de os compradores no diferenciarem os vendedores por nenhum critrio de
preferncia, exceto pelo preo;
(d) pelo fato de a informao ser imperfeita e ainda assim o mercado funcionar de acordo com as
leis da oferta e procura;
(e) por uma curva de demanda para a firma completamente inelstica.

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 131

Microeconomia

4. (MPU 96) Em mercados competitivos, pode-se afirmar que:


I.
A regra de maximizao de lucros implica que a firma ir aumentar sua
produo at o ponto em que o custo marginal se iguale ao custo mdio;
II.
A receita marginal menor que o preo porque a venda de unidades
adicionais somente possvel por meio de uma reduo de preos;
III.
A ausncia de barreiras entrada/sada das firmas na indstria fixa o preo de
mercado no ponto mnimo da curva de custo mdio e faz com que os lucros
econmicos se anulem no longo prazo;
IV.
Mesmo se a curva de oferta de uma firma ascendente no curto prazo, no
longo prazo ela pode ser perfeitamente elstica;
V.
No equilbrio competitivo, o custo marginal igual ao salrio dividido pela
produtividade marginal fsica do fator trabalho.
Esto certos apenas os itens:
a) I, II e V
b) I, III e V
c) I, IV e V
d) II, III e IV
e) III, IV e V
5. (MPU 96) Uma firma, operando em condies competitivas, fatura diariamente R$ 5.000,00.
Essa firma maximiza lucros, e os seus custos total mdio, marginal e mdio varivel so
respectivamente de, R$ 8,00, R$ 10,00 e R$ 5,00. Nesse caso, a produo diria:
a) de 200 unidades;
b) de 500 unidades;
c) de 625 unidades
d) de 1.000 unidades
e) no pode ser calculada, em razo da insuficincia de dados.
6. (MPU 96) Em relao ao problema do monoplio, julgue os itens a seguir:
I.
No longo prazo, a existncia de barreiras entrada possibilita aos
monopolistas auferirem lucros econmicos positivos;
II.
No equilbrio, um monopolista maximizador de lucros fixa seu preo ao nvel
de sua receita marginal;
III.
A curva de receita marginal do monoplio descendente, porque as firmas
monopolistas so obrigadas a reduzir o preo, caso desejem vender unidades
adicionais do produto;

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 132

Microeconomia

IV.

O monoplio natural caracteriza-se pela existncia de economias de escala na


produo;
V.
Comparados com a concorrncia perfeita, mercados monopolistas produzem
mais, porm cobram um preo mais elevado.
Esto certos apenas os itens:
a) II e III
b) IV e V
c) I, III e V
d) II, III e V
e) III, IV e V.
7. (AO 97/CARLOS CHAGAS) Em um mercado concorrencial, se o preo for maior que o custo
varivel mdio, uma firma , no curto prazo, deve:
(A) continuar produzindo no ponto onde o preo igual ao custo marginal.
(B) contrair a produo at o ponto onde o preo igual ao custo varivel mdio.
(C) no produzir nada.
(D) contrair a produo at o ponto onde o preo igual ao custo fixo mdio.
(E) expandir a produo at o ponto onde o preo igual ao custo fixo.
8. (AO 97/CARLOS CHAGAS) A permanncia do monoplio no longo prazo garantida
(A) pelo baixo custo de produo do monopolista.
(B) pelos gastos em propaganda.
(C) pelo alto preo do produto vendido.
(D) pela impossibilidade de novas firmas entrarem no mercado.
(E) pelo controle dos canais de distribuio.

9. (GESTOR 2000/CARLOS CHAGAS) Uma estrutura de mercado caracterizada por muitas


firmas e compradores, produtos homogneos, livre entrada e sada do mercado, completo
conhecimento e mobilidade, conhecida como
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

concorrncia monopolista.
monopsnio.
oligoplio.
concorrncia imperfeita.
concorrncia perfeita.

10. (GESTOR 2000/CARLOS CHAGAS) Em uma indstria, onde vigora a concorrncia


perfeita, uma firma estar em equilbrio de curto prazo, no nvel de produo onde
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

o preo for igual ao custo mdio mnimo.


a receita marginal for igual a receita mdia.
o preo for igual ao custo fixo mdio.
a receita marginal for igual ao custo varivel mdio.
o preo for igual ao custo marginal.

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 133

Microeconomia

11. (GESTOR 2000/CARLOS CHAGAS) Em um setor onde vigora, no longo prazo, um regime
de concorrncia monopolstica, pode-se concluir que
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

as curvas de demanda tero elasticidade infinita.


empresas sairo do setor por causa do excesso de capacidade produtiva.
no haver lucro extraordinrio no setor.
as empresas iro operar no ponto de custo unitrio mnimo.
no haver excesso de capacidade produtiva no setor.

12.(TCU 94) Assinale a afirmativa correta:


(a) Monoplios podem ser uma forma eficiente de organizao econmica quando os
retornos de escala forem crescente e a funo de produo for homognea;
(b) Quando os custos marginais so ascendentes, os custos mdios so mais elevados que
os custos marginais;
(c) A empresa perfeitamente competitiva opera apenas no ramo inelstico da curva de
demanda;
13. (GESTOR 2001/ESAF) Em um monoplio, onde a curva de demanda do produto Q =
300 2 P (sendo Q e P, respectivamente, quantidade e preo), qual dever ser a combinao de
Q e P para que haja a maximizao da receita total ?
a) Q = 250 e P = 25
b) Q = 200 e P = 50
c) Q = 150 e P = 75
d) Q = 100 e P = 100
e) Q = 50 e P = 125
14. (GESTOR 2001/ESAF) A curva de demanda de uma empresa que opera num mercado de
concorrncia perfeita :
a) negativamente inclinada
b) positivamente inclinada
c) vertical ou perfeitamente inelstica
d) horizontal ou perfeitamente inelstica
e) horizontal ou perfeitamente elstica
15. (GESTOR 2001/ESAF) No modelo de concorrncia perfeita (a curto prazo), a receita
marginal da empresa, para que haja a maximizao do seu lucro, ser:
a) menor que o seu custo marginal
b) igual ao custo mdio
c) igual ao custo marginal, sendo o custo
marginal crescente
d) igual ao custo marginal, sendo o custo
marginal decrescente
e) maior que o custo marginal

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 134

Microeconomia

16. (AFC 2000) Um mercado em concorrncia perfeita possui 10.000 consumidores. As funes
de demanda individual de cada um desses consumidores so idnticas e so dadas por
q=100,5p, em que q a quantidade demandada em unidades por um consumidor e p o preo
do produto em reais. As empresas desse mercado operam com custo marginal constante igual a 4
e custo fixo nulo. Pode-se afirmar que
a) o preo de equilbrio igual a R$
4.000,00 e a quantidade de equilbrio
igual a 8 unidades
b) o preo de equilbrio igual a R$ 4,00 e a
quantidade de equilbrio igual a 8
unidades
c) a curva de demanda agregada dada pela
soma vertical das curvas de demanda
individuais
d) no possvel determinar preo e
quantidade de equilbrio
e) o preo de equilbrio desse mercado
igual a R$ 4,00 e a quantidade de
equilbrio igual a 80.000 unidades

17. (IPEA 97/Carlos Chagas) INCORRETO afirmar


(A) a funo de lucros sempre no-decrescente com relao aos preos dos
produtos.
(B) a curva de demanda por fatores tem sempre inclinao negativa.
(C) as funes de demanda por insumos so homogneas de grau um.
(D) a funo de lucros homognea de grau um com relao a preos.
(E) a funo de lucros convexa com relao a preos.

18. (IPEA 97/Carlos Chagas) Suponha que a curva de demanda da indstria seja dada
por X(P) = a bP e que h m firmas idnticas com a curva de custo: c(y) = y2+1. Podese dizer que o preo de equilbrio nesta indstria ser igual a:
(A) p* = m/(a+b)
(B) p* = b/(a+m/2)
(C) p* = a/(b+m/2)
(D) p* = (m/2)/(a+b)
(E) p* = (a+b/2)/m
19. (IPEA 97/Carlos Chagas) Uma firma monopolista enfrenta uma demanda linear
inversa da forma: p(y) = a by e tem uma funo de custo igual a c(y) = cy. Pode-se
dizer que o preo de monoplio e o nvel de produo sero respectivamente iguais a:
(A) y* = (a c)/2 e p* = (a c)/2b
Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 135

Microeconomia

(B)
(C)
(D)
(E)

y* = (a c)/2 e p* = (a c)/2b
y* = (a + c)/2b e p* = (a + c)/2
y* = (a c)/2b e p* = (a c)/2
y* = (a c)/2b e p* = (a + c)/2

20. (Gestor 97/Carlos Chagas) Uma firma vende o seu produto, em concorrncia
perfeita, a um preo igual a $ 40. O custo total dado por C=10+2Q2, onde Q
representa a quantidade produzida. O nvel de produo timo da firma :
(A) Q = 4
(B) Q = 6
(C) Q = 8
(D) Q = 10
(E) Q = 12
21. (Gestor 97/Carlos Chagas) Em um mercado perfeitamente competitivo, cada ofertante pode
optar entre dois tipos de plantas: a do tipo 1, que possui um custo fixo de $1.000 e cuja a funo
de custo varivel CV1=10q2 (q a quantidade produzida); e a do tipo 2, que possui um custo
fixo de $500 e com CV2=5q2. Para uma demanda total de Q=5.000-10P (Q a quantidade total e
P, o preo do bem), no equilbrio de longo prazo, qual deveria ser o nmero de firmas em
operao?
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

200
400
600
800
1.000

22. (AFC 95) Uma firma usa um nico insumo H para produzir um produto Q. A
firma uma tomadora de preos nos mercados de insumo e produto. Suponha
que a funo de produo da firma seja: Q H 1
A resposta da oferta da firma a um pequeno aumento no preo dos insumos
dada por: (Use P, para denominar o preo do produto e w, para denominar o
preo do insumo).
(A) P/4w
(B) P/2w
(C) P/2w2
(D) 0
(E) P/2w
Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 136

Microeconomia

23. (AFC 96) Suponha uma empresa cuja produo dividida entre duas
plantas, A e B. As funes de custo marginal para as duas plantas A e B so,
respectivamente, 5+2qA e 40+qB, onde qA e qB so as quantidades produzidas
em cada uma das duas plantas. Se o produto total da empresa for dado por
q=15, assinale a diviso tima de produto entre as duas plantas.
(A) qA=10, qB=5;
(B) qA=8, qB=7;
(C) qA=9, qB=6;
(D) qA=6, qB=9;
(E) qA=15, qB=0;
24. (AFC 96) A lgica da maximizao de lucros nas decises de uma firma no
implica que:
(A) o valor do produto marginal de um fator de produo deva ser igual ao
seu preo;
(B) a firma deve sempre escolher uma tecnologia na qual o produto marginal
do fator capital seja superior ao produto marginal do fator trabalho;
(C) a funo de oferta de uma firma competitiva deve sempre ser uma
funo nunca ser crescente em relao a seu preo;
(D) a funo de demanda por um fator de produo empregado pela firma
nunca ser crescente em relao a seu preo;
a escolha da tecnologia adotada depende dos preos relativos dos fatores.
25. (AFC 96) Algumas firmas operam em mercados cuja estrutura denominada
pela teoria microeconmica como monoplio natural. Do ponto de vista da
teoria microeconmica, o principal fator determinante da existncia desta
estrutura de mercado :
(A) a preferncia dos consumidores neste mercado;
(B) a relao entre a curva de demanda do mercado e a curva de custo
mdio das firmas potenciais que desejam operar neste mercado;
(C) o comportamento estratgico da primeira firma a estabelecer-se neste
mercado como produtora;
(D) a elasticidade da demanda neste mercado;
(E) a existncia de retornos constantes de escala para a atividade produtiva
neste mercado.

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 137

Microeconomia

26. (AFC 97) Um monopolista atua em um mercado em que a curva de demanda


inversa dada por p(q)=23q, e sua funo de custo dada por c(q)=4q, onde p
representa o preo e q representa a quantidade. Se o monopolista decide
produzir a quantidade que maximiza seus lucros, o preo de equilbrio neste
mercado ser:
(A) 5/4
(B) 2/5
(C) 5/2
(D) 3/5
(E) 4/5
27. (BACEN 2001/ESAF) Sobre a oferta de uma firma em concorrncia perfeita, assinale a
opo correta.
(A) Uma empresa com rendimentos constantes de escala necessa-riamente apresenta uma
curva de oferta de curto prazo horizontal.
(B) Uma firma nunca deve operar caso o preo de seu produto seja inferior ao seu custo
mdio de produo.
(C) A curva de oferta de curto prazo dada pelo ramo ascendente da curva custo varivel
mdio acima do ponto de cruzamento dessa curva com a curva de custo marginal.
(D) A curva de oferta de curto prazo no guarda nenhuma relao com a curva de custo
marginal.
(E) A curva de oferta de curto prazo dada pelo ramo ascendente da curva de custo
marginal acima do ponto de cruzamento dessa curva com a curva de custo varivel
mdio.

28. (BACEN 2001/ESAF) A curva de custo marginal de um monopolista dada pela expresso
CMg=5q na qual q a quantidade produzida pelo monopolista. A funo de demanda pelo seu
produto p=42q, na qual p o preo do produto. Nessas condies, assinale a opo correta.
(A) Caso o custo fixo do monopolista seja nulo e ele no tenha o seu preo regulado, ento
seu lucro ser igual a 420.
(B) Caso o custo fixo do monopolista seja nulo e ele no tenha o seu preo regulado, ento
seu lucro ser igual a 210.
(C) Caso o custo fixo do monopolista seja nulo e ele tenha o seu preo regulado de modo a
induzi-lo a produzir uma quantidade eficiente de seu produto, ento seu lucro ser igual
a 420.

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 138

Microeconomia

(D) Caso o custo fixo do monopolista seja nulo e ele tenha o seu preo regulado de modo a
induzi-lo a produzir uma quantidade eficiente de seu produto, ento seu lucro ser igual
a 210.
(E) O monoplio ter um dficit igual a 200 caso seu preo seja regulado.

29. (BACEN 2001/ESAF) Uma empresa vende seu produto a preos diferenciados para dois
grupos de consumidores. Supondo-se que essa empresa seja maximizadora de lucro, pode-se
inferir que:
(A) A elasticidade preo da demanda do grupo de consumidores que paga o maior preo
pelo produto maior do que a elasticidade preo da demanda do grupo de consumidores
que paga o menor preo por esse produto.
(B) A elasticidade preo da demanda do grupo de consumidores que paga o menor preo
pelo produto maior do que a elasticidade preo da demanda do gruo de consumidores
que paga o maior preo por esse produto.
(C) Os consumidores que pertencem ao grupo que paga o maior preo pelo produto so em
menor nmero do que os consumidores que pagam o menor preo pelo produto.
(D) Os consumidores que pertencem ao grupo que paga o menor preo pelo produto so em
menor nmero do que os consumidores que pagam o maior preo pelo produto.
(E) A diferenciao de preos e a maximizao de lucros no so compatveis.
30. (ICMS SP/1997/VUNESP) Sobre o comportamento de uma firma e a estrutura de um de um
determinado produto, assinale a alternativa correta.
(A) Se o preo excede o Custo Varivel Mdio, mas menor que o Custo Total Mdio, no
nvel de equilbrio de produo, a empresa est incorrendo em perdas, mas deve
continuar a produzir no curto prazo.
(B) O nvel timo de produo para uma firma em concorrncia perfeita dado pelo ponto
no qual a Receita Marginal excede o Custo Marginal na maior quantidade possvel, com
o Custo Marginal crescente.
(C) Se a demanda de um dado produto elstica, uma elevao do seu preo provocar
aumento de receita total dos produtores desse produto, coeteris paribus.
(D) A nica diferena entre um mercado em concorrncia perfeita e um mercado em
concorrncia monopolista que, neste ltimo, existem barreiras entrada de novas
firmas.
(E) No monoplio e no oligoplio, persistiro lucros normais a longo prazo.
31. (Assessor Tcnico-Economista da Cmara Legislativa-DF/92) A curva de demanda que um
produtor competitivo vislumbra no mercado
a)
Infinitamente elstica.
b) Infinitamente inelstica
Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 139

Microeconomia

c)
d)

Negativamente inclinada
Positivamente inclinada

32. (GESTOR 2002/ESAF) Uma firma, em concorrncia perfeita, apresenta


2
um custo total (CT) igual a 2 + 4 q + 2 q , sendo
q a quantidade vendida do produto por um preo
p igual a 24. Assinale o lucro mximo que essa
firma pode obter.
a) 46
b) 48
c) 50
d) 54
e) 60
33. (GESTOR 2002/ESAF) Indique, nas opes abaixo, o mercado no qual s
h poucos compradores e grande nmero de
vendedores.
a) Monoplio
b) Monopsnio
c) Oligoplio
d) Oligopsnio
e) Concorrncia Perfeita

34. (GESTOR 2002/ESAF) Em monoplio, a curva da oferta:


a) dada pela curva da receita marginal.
b) dada pela curva do custo marginal, acima
do custo fixo mdio.
c) dada pela curva do custo marginal, acima
do custo varivel mdio.
d) dada pela curva do custo varivel mdio.
e) no existe.

01
D
26
E
51

02 03
C
27 28
E D
52 53

ffvvf

04
E
29
B
54

05
B
30
A
55

06
C
31
A
56

07
A
32
B

08
D
33
D

09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
E E C A C E C E C C E D
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45
E

Curso Professor Geraldo Goes

21
B
46

22 23 24 25
C E B B
47 48 49 50

Pgina 140

Microeconomia

CAPTULO 20
EQUILBRIO GERAL E BEM ESTAR

20.1 TIMO DE PARETO NAS TROCAS

Uma alocao dita Eficiente de Pareto ou um timo de Pareto nas trocas se uma das
afirmaes abaixo so satisfeitas:
i.
ii.
iii.
iv.
v.
vi.
vii.

impossvel melhorar a situao de um agente sem piorar a de outro.


No h como fazer com que todos os agentes envolvidos melhorem.
No existem trocas de bens mutuamente vantajosas para serem efetuadas.
Esgotaram-se (foram realizadas) todas as trocas de bens mutuamente vantajosas.
Todos os ganhos de comrcio foram exauridos.
Os agentes igualaram suas taxas marginais de substituio entre os bens
disponveis na economia.
As curvas de indiferena dos agentes, plotadas na caixa de Edgeworth, so
tangentes.

20.2 CAIXA DE EDGWORTH PARA UMA ECONOMIA DE TROCAS


Suponha que numa economia s existem dois agentes (agente I e agente II). Cada
agente possui seu espao das mercadorias na qual se encontram suas respectivas
curvas de indiferena (veja figura 42).A caixa de Edgworth uma caixa obtida
(construda) pela juno do espao das mercadorias de um agente com o espao
das mercadorias do outro agente, aps a rotao do espao deste ltimo agente
(veja figura 43).
As dimenses dessa caixa so determinadas pelas dotaes iniciais de bens dos

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 141

Microeconomia

FIGURA 42

FIGURA 43
20.3 CURVA DE CONTRATO NAS TROCAS

A curva de contrato para uma economia de trocas o lugar geomtrico dos


pontos (das alocaes) que so timos de Pareto para as trocas (veja figura
43 acima), isto , para as alocaes nas quais as taxas marginais de substituio
entre os bens so iguais para todos os agentes (consumidores) dessa economia e,
portanto so aquelas alocaes nas quais foram esgotadas as possibilidades de
trocas mutuamente vantajosas, ou seja, qualquer troca que aumente a
utilidade de um agente ir diminuir a utilidade do outro agente.

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 142

Microeconomia

20.4 LEI DE WALRAS


O valor do excesso de demanda agregada identicamente zero, isto , o
valor do excesso de demanda agregada zero para todas as escolhas possveis de
preo, no apenas para o preo de equilbrio.

20.5 CURVA DE POSSIBILIDADE DE UTILIDADE (CPU)

A Curva de Possibilidade de Utilidade a curva de contrato plotada no


espao das utilidades (veja figura 44). Cada ponto sobre a CPU um timo
de Pareto nas trocas.

FIGURA 44

20.6 TAXA MARGINAL DE SUBTITUIO DA ECONOMIA

A Taxa Marginal de Substituio de uma economia a inclinao da


CPU em um ponto (veja figura 45).

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 143

Microeconomia

FIGURA 45
20.7 O 1 TEOREMA DO BEM ESTAR PARA UMA ECONOMIA DE TROCAS

O Primeiro Teorema do Bem Estar (1 TBE) para uma economia de trocas afirma
que todo equilbrio Walrasiano (competitivo) tambm um equilbrio de
Pareto. Se uma alocao x * um equilbrio walrasiano ento x * tambm um
equilbrio de Pareto, em outras palavras todos os equilbrios de mercado so
eficientes de Pareto.
As hipteses implcitas do 1 TBE numa economia de trocas so:
i.
Os agentes s se preocupam com o seu consumo de bens, e no com o
consumo dos outros agentes, isto , no existe externalidade no consumo.
ii.
Os agentes se comportam com numa economia competitiva, isto , so
tomadores de preo, tomam o preo como dado.
iii. Supe a existncia real de um equilbrio competitivo.
O 1 TBE numa economia de trocas afirma que existe um mecanismo (a saber, o
mecanismo competitivo) que faz com que os recursos sejam alocados de uma
maneira eficiente, independente da distribuio dos benefcios econmicos entre
os agentes. Note que se no mundo real fossem encontradas as condies para a
realizao do 1 TBE ento no haveria condies para a atuao do Estado visto
que o mercado competitivo alocaria os recursos da melhor maneira possvel. Porm
nas chamadas falhas de mercado no se encontram as condies necessrias para
a realizao do 1 TBE e portanto, em presena dessas falhas de mercado, somente
a atuao do Estado pode levar a economia a atingir uma eficincia de Pareto.

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 144

Microeconomia

20.8 O 2 TEOREMA DO BEM ESTAR PARA UMA ECONOMIA DE TROCAS

O Segundo Teorema do Bem Estar (2 TBE) para uma economia de trocas afirma que
se as preferncias so bem comportadas (montonas e convexas) ento dado um
particular equilbrio de Pareto existir um sistema de preos para o qual esse
equilibro de Pareto tambm um equilibro competitivo, ou seja, quando as
preferncias so bem comportadas , uma alocao eficiente de Pareto um
equilbrio de mercado para algum conjunto de preos.
O 2 TBE para uma economia de trocas garante sob que condies valem a volta do 1
TBE. Se x * um equilbrio de Pareto e se as preferncias so bem comportadas
ento, existir um sistema de preos para o qual x * tambm um equilbrio
competitivo.
O 2 TBE afirma que sob certas condies, toda alocao eficiente de Pareto pode ser
obtida como um equilbrio competitivo de mercado. O 2 TBE implica os problemas
da eficincia e da distribuio podem ser separados, isto que as funes
alocativas e distributivas dos preos podem ser separadas.

20.9 TIMO DE PARETO NA PRODUO


Uma alocao dita Eficiente de Pareto ou um timo de Pareto na produo se uma
das afirmaes abaixo so satisfeitas:
i. impossvel melhorar a situao de um agente sem piorar a de outro.
viii. No h como fazer com que todos os agentes envolvidos melhorem.
ix.
No existem trocas de insumos mutuamente vantajosas para serem efetuadas.
x.
Esgotaram-se (foram realizadas) todas as trocas de insumos mutuamente
vantajosas.
xi.
Todos os ganhos de comrcio foram exauridos.
xii.
Os agentes igualaram suas taxas marginais de substituio tcnica entre os
insumos disponveis na economia.
xiii. As isoquantas dos agentes (das firmas), plotadas na caixa de Edgeworth, so
tangentes.
20.10 CAIXA DE EDGWORTH PARA UMA ECONOMIA COM PRODUO
Suponha que numa economia s existem dois agentes (firma I e firma II). Cada
firma possui seu espao dos insumos no qual se encontram suas respectivas
isoquantas. A caixa de Edgworth uma caixa obtida (construda) pela juno do
espao dos insumos de uma firma com o espao dos insumos da outra firma, aps a
rotao do espao desta ltima firma.
As dimenses dessa caixa so determinadas pelas dotaes iniciais de insumos
dessas firmas.
Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 145

Microeconomia

20.11 CURVA DE CONTRATO NA PRODUO

A curva de contrato para uma economia com produo o lugar


geomtrico dos pontos (das alocaes) que so timos de Pareto na
produo, isto , para as alocaes nas quais as taxas marginais de substituio
tcnica entre os insumos so iguais para todos os agentes (firmas) dessa
economia e, portanto so aquelas alocaes nas quais foram esgotadas as
possibilidades de trocas mutuamente vantajosas de insumos, ou seja, qualquer
troca de insumos que aumente a produo de uma firma ir diminuir a
produo da outra firma.

20.12 CURVA DE POSSIBILIDADE DE PRODUO (CPP)


A Curva de Possibilidade de Produo a curva de contrato plotada no espao
das quantidades produzidas (veja figura 46). Cada ponto sobre a CPP um
timo de Pareto na produo.
O leitor deve notar que se trata da mesma curva estudada no captulo 2.

FIGURA 46
20.13 TAXA MARGINAL DE SUBTITUIO TCNICA DA ECONOMIA
A Taxa Marginal de Substituio Tcnica de uma economia a
inclinao da CPP em um ponto (veja figura 47).

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 146

Microeconomia

FIGURA 47

20.14 O 1 TEOREMA DO BEM ESTAR PARA UMA ECONOMIA COM PRODUO

O Primeiro Teorema do Bem Estar (1 TBE) para uma economia com produo
afirma que todo equilbrio Walrasiano (competitivo) tambm um equilbrio
de Pareto na produo. Se uma alocao x * um equilbrio walrasiano ento
x * tambm um equilbrio de Pareto na produo, em outras palavras todos os
equilbrios de mercado so eficientes de Pareto na produo.
As hipteses implcitas do 1 TBE numa economia de trocas so:
iv.
Os agentes s se preocupam com o seu consumo de bens, e no com o
consumo dos outros agentes, isto , no existe externalidade no consumo.
v.
As firmas se comportam como maximizadoras de lucro e so tomadoras de
preo no mercado de fatores, tomam o preo dos insumos como dados.
vi.
Supe a existncia real de um equilbrio competitivo.
vii.
As escolhas de uma firma no afetam a possibilidade de produo das
outras firmas, isto , no existe produo de externalidade.
O 1 TBE numa economia com produo afirma que se todas as firmas agem como
maximizadoras competitivas de lucro ento um equilbrio competitivo ser
eficiente de Pareto, independente da distribuio dos benefcios econmicos
entre os agentes, ou seja, a maximizao dos lucros no implica em eqidade.
Note que se no mundo real fossem encontradas as condies para a realizao do
1 TBE na produo isto excluiria a existncia de rendimentos crescentes de
escala.

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 147

Microeconomia

20.15 O 2 TEOREMA DO BEM ESTAR PARA UMA ECONOMIA COM PRODUO

O Segundo Teorema do Bem Estar (2 TBE) para uma economia com


produo afirma que se as preferncias so bem comportadas (montonas
e convexas) e em ausncia de rendimentos crescentes de escala ento
dado um particular equilbrio de Pareto na produo existir um sistema
de preos para o qual esse equilbrio de Pareto tambm um equilibro
competitivo, ou seja, quando a funo de produo das firmas possuem
retornos decrescentes ou constantes de escala, uma alocao eficiente de
Pareto um equilbrio de mercado para algum conjunto de preos.
O 2 TBE na produo para uma economia de trocas garante sob que
condies valem a volta do 1 TBE na produo. Se x * um equilbrio de
Pareto e em ausncia de retornos crescentes de escala ento, existir um
sistema de preos para o qual x * tambm um equilbrio competitivo.
O 2 TBE afirma que sob certas condies, toda alocao eficiente de Pareto
pode ser obtida como um equilbrio competitivo de mercado.

20.16 O 1 MELHOR TIMO.


O First Best (o Primeiro Melhor timo) (veja figura 48) atingido quando as trs
condies abaixo so satisfeitas ao mesmo tempo.
i. Eficincia nas trocas: Os agentes, enquanto consumidores igualam suas taxas
marginais de substituio entre os bens (Condio marginal para as trocas)
ii. Eficincia na produo: Os agentes, enquanto firmas igualam suas taxas marginais de
substituio tcnica entre insumos (Condio marginal para substituio de fatores).
iii. Eficincia na composio do produto: A taxa marginal de substituio no consumo da
economia igual taxa marginal de substituio tcnica da economia, isto , o que os
agentes produzem enquanto firma igual ao que querem consumir enquanto
consumidores (Condio marginal para a substituio de produes).
Basta que uma dessas condies no seja satisfeita para que a economia no atinja o 1
Melhor timo. Uma tributao dita tima quando no altera o 1 melhor timo. Caso no
seja possvel incidir um imposto sem alterar o First Best, procura-se ento a determinao
do Second Best ( Segundo Melhor timo), isto , um imposto que cause a menor distoro
possvel. O Problema do Segundo Melhor timo um problema de maximizao
condicionada e, portanto as condies para a realizao do 1 melhor timo no esto
relacionadas com as condies para se atingir o 2 melhor timo.

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 148

Microeconomia

FIGURA 48
20.17 MONOPLIO E EFICINCIA DE PARETO
O monoplio de modo geral no eficiente no sentido de Pareto. Um
monopolista produz menos e mais caro que uma firma competitiva, ou seja a
quantidade produzida pelo monoplio menor do que a quantidade produzida pela
firma competitiva e o preo do monoplio maio do que o preo praticado no
mercado competitivo. Porm se o monopolista um perfeito discriminador de
preos ento o monoplio eficiente no sentido de Pareto pois consegue se
apoderar de todo o excedente do consumidor.

20.18 EXCEDENTE DO CONSUMIDOR


O excedente do consumidor o montante mximo (ou o preo mximo) que o
consumidor est disposto a pagar para no ser expulso do mercado caso se
encontre em uma situao de presso (ou paga o preo estipulado pelo vendedor
ou deixa de comprar o bem). Fixado um determinado preo, o excedente do
consumidor pela primeira unidade demandada a diferena entre o preo que
estaria disposto a pagar (dado pela sua demanda) e o preo que realmente paga (o
preo inicialmente fixado). Fixado um preo, o excedente do consumidor a
rea situada abaixo da demanda e acima desse preo (veja figura 49). O
excedente do consumidor uma medida do seu bem estar. Quanto menor o
preo maior o excedente do consumidor. Ceteris Paribus, quanto mais inelstica a
demanda, maior ser o excedente do consumidor.

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 149

Microeconomia

FIGURA 49
20.19 EXCEDENTE DO PRODUTOR
O excedente do produtor o montante mnimo (ou o preo mnimo) que o
produtor est disposto a receber para no ser expulso do mercado caso se
encontre em uma situao de presso (ou recebe o preo estipulado pelo
comprador ou deixa de vender o bem). Fixado um determinado preo, o
excedente do produtor pela primeira unidade ofertada a diferena entre preo
que realmente recebe (o preo inicialmente fixado) e o preo que estaria disposto
a receber (dado pela sua oferta). Fixado um preo, o excedente do produtor
a rea situada acima da oferta e abaixo desse preo (veja figura 50). O
excedente do produtor uma medida do seu bem estar. Quanto maior o
preo maior o excedente do produtor. Ceteris Paribus, quanto mais inelstica a
oferta, maior ser o excedente do produtor.

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 150

Microeconomia

FIGURA 50

20.20 PERDA DE PESO MORTO (EXCESSO DE CARGA FISCAL, EXCESSO DE


GRAVAME OU DEADWIEGTH LOSS)
A imposio de um imposto causa uma perda de bem estar tanto para os
consumidores quanto para os produtores. Parte dessa perda apropriada pelo
Governo, porm uma outra parte perdida, essa perda de eficincia, medida em
termos de bem estar chamada de perda de peso morto. A perda de peso morto
depende da elasticidade.
Teoricamente quando um imposto neutro ele no causa perda de peso morto, pois
esse tipo de imposto (a tributao neutra) s possui efeito renda, no possui efeito
substituio e portanto no altera os preos relativos. Na prtica, todo imposto gera
alguma perda de peso morto, de modo que alguns autores definem um imposto
neutro como sendo aquele que, na prtica, causa a menor distoro possvel. Os
principais impostos neutros, que, teoricamente, no causam perda de peso morto
so:
i. Imposto lump-sun
ii. Imposto per-capita
iii. Imposto geral sobre o consumo
iv. Imposto geral sobre a renda

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 151

Microeconomia

1. (MPU 96) O termo eficincia alocativa ou Pareto-eficincia refere-se a situaes em que:


a) a alocao de recursos correspondente implica a melhhor distribuio da renda possvel;
b) no se pode realocar os recursos de forma a beneficiar simultaneamente a todos os agentes
econmicos;
c) todas as firmas auferem lucros econmicos redistribudos aos consumidores sob forma de
dividendos;
d) as decises de produo so tomadas de maneira centralizada pelo governo;
e) todas as firmas esto produzindo no ponto mnimo de suas curvas de custo marginal.

2. (MPU 96) Na presena de falhas do sistema de mercado:


a) a ao do governo pode aumentar a eficincia na alocao de recursos; deve-se porm,
atentar para o eventual surgimento de falhas potenciais do poder pblico;
b) poder-se-, sempre, por meio de uma realocao dos direitos de propriedade, atingir o
nvel de eficincia desejado;
c) impossvel melhorar a situao, porque a alocao de mercado conduz eficincia
alocativa mxima;
d) governo deve tomar a maioria das decises nessa economia;
e) as decises de alocao de recursos devem ser tomadas levando-se em conta os interesses
do eleitor mediano.

3. (BACEN 97/CESPE) Na anlise referente ao impacto da tributao sobre os agentes


econmicos, existe a necessidade de se proceder a anlises de ordens micro e macroeconmica,
utilizando-se uma srie de instrumentos analticos desses dois segmentos extremamente
relevantes. Acerca desse assunto, julgue os itens que se seguem:
(a) quando uma indstria est trabalhando com custos crescentes, o que significa que um
aumento de produo resulta em maiores custos por unidade de produo - o custo marginal
menor que o custo mdio -, sua curva de oferta declinante. A imposio de um imposto
per capita sobre seu produto far com que o preo de venda suba mais que o valor do
imposto;
(b) a resposta da teoria de second best tem sido que, mesmo se uma ou mais das condies
necessrias para a existncia de um timo de Pareto no possam ser satisfeitas, ainda assim
desejvel satisfazer s demais;
(c) um exemplo de tributao neutra que, em qualquer hiptese, no causa excesso de carga, o
imposto per capita. Essa forma de imposio, ao no provocar mudanas nos preos
relativos, pois no se relaciona com a atividade econmica, tem sido classicamente
empregada em modelos de tributao tima;
Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 152

Microeconomia

4. (AO 97/CARLOS CHAGAS) O lugar geomtrico dos pontos de troca de equilbrio geral
numa economia de 2 indivduos e dois bens a chamada curva de
(A) contrato de produo.
(B) contrato de consumo.
(C) transformao.
(D) oferta dos bens.
(E) possibilidade de produo.
5. (GESTOR 2000/CARLOS CHAGAS) Supondo um mercado perfeitamente competitivo, podese afirmar que uma poltica de
(A)
preos mximos gera transferncia de parte do excedente do produtor para o governo.
(B)
tarifas protecionistas gera peso-morto e diminuio do excedente do produtor associada
ao aumento do excedente do consumidor.
(C)
quotas gera menos distores e peso-morto do que a simples transferncia direta de
receita tributria para os produtores domsticos.
(D)
preo mnimo sustentado gera transferncias de parte do excedente dos consumidores
para os produtores.
(E)
preos mximos ou mnimos gera peso-morto que ser, em parte, transferido para os
produtores.
6. (GESTOR 2001/ESAF) Uma apreciao do bem-estar social objetivo que o Governo busca
maximizar exige julgamentos de valor respectivos quilo que desejvel, no sentido tico e
moral. Trs desses julgamentos considerados hipteses plausveis sobre utilidade e bem-estar
so essenciais para o estabelecimento de um padro normativo a respeito do tema.
Tais julgamentos de valor so os seguintes: (a) o bem-estar da comunidade deve ser definido em
termos da situao dos indivduos que a integram. Isto significa dizer que o homem (e no a
sociedade ou determinados grupos sociais) o objetivo ltimo da experincia social; (b) cada
indivduo deve ser considerado o melhor juiz de seu prprio bem-estar; (c) uma ao deve ser
considerada claramente desejvel se, e somente se, contribuir para elevar o bem-estar de pelo
menos um indivduo, sem reduzir o bem-estar dos demais.
(Trecho extrado do livro Economia do Setor Pblico de Alfredo Filellini, So Paulo. Atlas, 1989, p. 19)

A hiptese do julgamento de valor (c), acima mencionada, corresponde ao conceito da (o):


a)
b)
c)
d)
e)

Armadilha de liquidez
timo de Pareto
Bem de Giffen
Iluso monetria
Lei de Say

7. (AFC 2000/ESAF) As curvas de oferta e de demanda de um bem que vendido em um


1.000
1.000
mercado concorrencial so dadas por, respectivamente, qs=
p e qd=8.000 p, sendo p
3
3
o preo da mercadoria vendida nesse mercado, medido em reais por unidade, qs a quantidade
ofertada da mesma e qd a sua quantidade demandada. Caso seja introduzido um imposto sobre a
venda dessa mercadoria no valor de R$ 3,00 por unidade vendida, pode-se afirmar que
Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 153

Microeconomia

a) o peso morto do imposto ser igual a


R$ 750,00
b) a quantidade de equilbrio desse mercado
antes da introduo do imposto igual a
5.000 unidades
c) aps a introduo do imposto, o preo ao
consumidor dever subir de R$ 12,00
para R$ 14,00
d) a reduo no excedente do consumidor
em decorrncia da introduo do imposto
ser igual a R$ 9,00
e) o imposto ir implicar uma reduo no
lucro dos produtores superior reduo
causada sobre o excedente dos
consumidores
8. (AFC 2000/ESAF) O primeiro teorema do bem estar social estabelece que todo equilbrio
concorrencial eficiente no sentido de Pareto. Para que esse teorema seja vlido, necessrio
supor que
a) todos os agentes se comportem como
tomadores de preo
b) as preferncias dos consumidores sejam
convexas
c) os consumidores busquem
intencionalmente a eficincia da
economia
d) haja poucos consumidores e poucos
vendedores em cada mercado
e) cada um dos consumidores conheam as
funes de utilidade de todos os outros
consumidores
9. (AFC 2000/ESAF) Muitos ambientalistas tm chamado ateno para o fato de que a pesca de
determinadas espcies de peixe to elevada que a prpria lucratividade de tal atividade acaba
sendo comprometida. Como conseqncia, eles sugerem que sejam adotadas medidas para
reduzir-se o volume pescado. Do ponto de vista da teoria econmica, esse problema
a) s ser sanado caso haja uma proibio da
pesca das espcies de peixe em questo.
Tal proibio deveria vir acompanhada de
um programa de educao e
conscientizao dos pescadores para que
esses percebam que esto agindo contra
seus prprios interesses
b) no concebvel uma vez que ele viola o
primeiro teorema do bem estar social

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 154

Microeconomia

c) s possvel caso os agentes envolvidos


no tenham informaes suficientes
acerca de suas funes de produo ou
no tenham a habilidade necessria para
resolver os problemas relacionados
maximizao de seu lucro
d) ocorre em virtude do fato de que os
recursos pesqueiros so bens pblicos e,
como tal, deveriam ser explorados
exclusivamente pelo poder pblico
e) pode ser conseqncia da existncia do
livre acesso a um recurso comum, o que
leva a uma super explorao do mesmo.
Entre as solues possveis para esse
problema estaria a adoo de um imposto
especfico sobre o produto da atividade
pesqueira
10. (IPEA 97/Carlos Chagas) O primeiro teorema do bem-estar nos diz que um
equilbrio de Walras:
(A) Pareto eficiente, timo num sentido tico e no depende da distribuio inicial
de fatores.
(B) Pareto eficiente, no necessariamente timo num sentido tico e depende
da distribuio inicial de fatores.
(C) no necessariamente Pareto eficiente, no necessariamente timo num
sentido tico e no depende da distribuio inicial de fatores.
(D) Pareto eficiente, timo num sentido tico e depende da distribuio inicial de
fatores.
(E) no necessariamente Pareto eficiente, timo num sentido tico e no
depende da distribuio inicial de fatores.

11. (Gestor 97/Carlos Chagas) Suponha que o custo marginal de uma empresa competitiva para
obter um nvel de produo q seja expresso pela equao: Cmg(q) = 3+2q. Se o preo de
mercado do produto da empresa for 9, o excedente do produtor para esta empresa seria:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

0
3
6
9
12

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 155

Microeconomia

12. (Gestor 97/Carlos Chagas) Suponha que a fronteira de possibilidade de utilidades


para uma sociedade composta de dois indivduos UA+2UB=300. Admitindo que a
funo de bem-estar social satisfaa o critrio de Rawls, ento a funo bem-estar
social ser maximizada quando:
(A) UA=50 e UB=125
(B) UA=80 e UB=110
(C) UA=90 e UB=105
(D) UA=100 e UB=100
(E) UA=120 e UB=90

13. (AFC 95) Suponha a seguinte economia com dois agentes e dois bens:
eA=[e1A=0, e2A=1]
UA=min[2X1A, X2A]
eB=[e1B=1, e2B=0]
UB=min[X1B, 3X2B]
O preo relativo de equilbrio do bem 1 em unidades do bem 2 dessa economia
:
(A) 1/4
(B) 1/3
(C)
(D) 1
(E) 2
14. (AFC 95) Um estudante acaba de aprender o primeiro teorema do bem-estar
e faz as seguintes crticas:
(1) o fato de existir incerteza nas decises econmicas no levado em
considerao;
(2) o fato de que uma parte dos bens recebidos por uma pessoa s ser
consumida no futuro, enquanto outra pessoa desejaria consumir esses
mesmos bens no presente no levado em considerao;
(3) a equidade na distribuio final dos bens no levada em considerao;
(4) o fato de existirem pessoas que no tomam decises sempre
consistentes com seus objetivos no levado em considerao.
Indique, entre essas crticas, aquelas que realmente se referem a aspectos no
tratados, de alguma maneira, pela teoria por trs do primeiro teorema do bemestar.
(A) Todas
(B) 1, 2 e 4
(C) 2 e 3
(D) 3 e 4
Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 156

Microeconomia

(E) Nenhuma

15. (AFC 96) A anlise microeconmica preocupa-se, do ponto de vista


normativo, com solues eficientes para o funcionamento de mercados.
Identifique a opo que apresenta a razo desta preocupao, sempre
considerando o ponto de vista normativo.
(A) solues eficientes garantem distribuies de recursos idnticas para os
participantes de um mercado.
(B) solues eficientes garantem distribuies de recursos no
necessariamente idnticas, mas certamente justas para os participantes.
(C) Na presena de solues eficientes em um mercado, no existe uma
relao inflexvel entre a quantidade de um bem que as pessoas desejam
consumir e o preo deste bem.
(D) Somente no caso da existncia de resultados eficientes garante-se que
todas as firmas participantes de um mercado esto simultaneamente
maximizando seus lucros.
(E) As quantidades e os preos de um bem numa soluo de equilbrio
eficientes so tais que a disposio dos consumidores em pagar por uma
unidade adicional deste bem igual disposio dos produtores em
ofertar uma unidade adicional deste bem.
16. (AFC 97) Indique a afirmao falsa em relao ao conceito microeconmico
de excedente do consumidor.
(A) Seu montante depende da elasticidade da demanda em um mercado.
(B) Seu montante no depende dos custos de quem produz o bem em
questo.
(C) Ele pode ser usado como um tipo de medida de bem-estar dos
consumidores.
(D) Ele pode ser usado no contexto da avaliao da eficincia econmica de
uma determinada poltica tributria sobre o bem em questo.
O fato de um mercado estar em equilbrio no implica que o montante do
excedente do consumidor seja igual ao montante do excedente do produtor

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 157

Microeconomia

17. (AFC 97) O Primeiro Teorema do Bem-Estar Econmico uma prova


formal da seguinte afirmao:
(A) Todo mercado em equilbrio geral produz uma distribuio eqitativa de
recursos entre seus participantes.
(B) Se um mercado est em equilbrio geral, ento no existe troca possvel
entre os agentes que seja capaz de melhorar a utilidade de pelo menos
um deles sem piorar a utilidade de pelo menos um dos demais.
(C) Se um mercado est em equilbrio geral, ento os preos relativos dos
bens independem das preferncias dos participantes.
(D) Se um mercado est em equilbrio geral, ento a distribuio dos
recursos neles transacionados independe das dotaes iniciais de
recursos de seus participantes.
Se um mercado est em equilbrio geral, ento os preos relativos dos
bens independem das dotaes iniciais de recursos de seus participantes.
18. (AFC 97) Supondo que um mercado esteja inicialmente em equilbrio, e que
o governo decida cobrar um imposto sobre as vendas do produto deste
mercado; indique a nica afirmao correta que podemos fazer neste contexto.
(A) O peso morto criado por este imposto refere-se unicamente, perda do
excedente do consumidor resultante.
(B) Haver um peso morto associado a este imposto, cujo montante no
depende da elasticidade da demanda neste mercado.
(C) A perda do excedente do produtor, potencialmente causada pelo imposto
deve ser levada em considerao para o clculo do peso morto.
(D) A curva de oferta deste mercado pode se deslocar como conseqncia
direta do imposto, fazendo com que o peso morto resultante seja
anulado.
(E) A curva de demanda deste mercado pode se deslocar como
conseqncia direta do imposto, fazendo com que o peso morto
resultante seja anulado.

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 158

Microeconomia

19. (BACEN 2001/ESAF) Considere as duas alternativas de polticas tributrias que se seguem:
Alternativa I: Aplicar um imposto per capita no valor de R$ 30,0 mensais por pessoa.
Alternativa II: Introduzir um imposto de R$ 1,00 por unidade vendida sobre a venda de um bem,
cuja oferta perfeitamente (infinitamente) elstica.
Assinale a opo correta.
(A) Para um consumidor que, na hiptese de adotada a alternativa II, opte por consumir 30
unidades mensais do bem tributado, a alternativa I inferior alternativa II.
(B) Para um consumidor que, na hiptese de adotada a alternativa II, opte por consumir 30
unidades mensais do bem tributado, a alternativa I indiferente alternativa II, uma vez
que as duas implicam o mesmo gasto com impostos.
(C) Para um consumidor que, na hiptese de adotada a alternativa II, opte por consumir 30
unidades mensais do bem tributado, a alternativa I prefervel alternativa II.
(D) Para um consumidor que, na hiptese de adotada a alternativa II, opte por consumir 30
unidades mensais do bem tributado, a alternativa I superior alternativa II caso a sua
demanda por esse bem seja inelstica e inferior alternativa II caso sua demanda por
(E)

esse bem seja elstica.


Para um consumidor que, na hiptese de adotada a alternativa II, opte por consumir 30
unidades mensais do bem tributado, a alternativa I superior alternativa II caso a sua
demanda por esse bem seja elstica e inferior alternativa II caso sua demanda por esse
bem seja inelstica.

20. (BACEN 2001/ESAF) O assim chamado primeiro teorema do bem-estar social estabelece
que todo equilbrio de mercado concorrencial eficiente no sentido de Pareto. Indique quais das
seguintes condies no so necessrias para que esse teorema seja vlido.
(A) Todos os bens devem ser bens privados.
(B) Todos os consumidores devem apresentar preferncias convexas
(C) No se devem verificar externalidades positivas ou negativas associadas s atividades
de consumo ou de produo.
(D) No deve haver poder de monoplio ou monopsnio.
(E) Todas as informaes relevantes devem ser de conhecimento comum de compradores e
vendedores.

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B A ffv B D B A A E B D D C D E B B C C B
26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45

21

22 23 24 25

46

47 48 49 50

51 52 53 54 55 56

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 159

Microeconomia

CAPTULO 21
TEORIA DOS JOGOS

21.1 JOGOS

Suponha que existem dois jogadores A e B Cada jogador possui as estratgias (as
jogadas) AI e AII e o jogador B possui as estratgias (jogadas) BI e BII.

21.2 MATRIZ DE GANHOS OU MATRIZ DE PAY-OFF

A matriz de pay-off mostra os ganhos de cada jogador em funo das suas


estratgias e das estratgias do outro jogador.

Cada par ordenado na matriz de pay-off mostra os respectivos ganhos dos jogadores.
Por exemplo, suponha a matriz de ganhos a seguir:
B
BI
A

BII

AI

(1,3)

(2,-1)

AII

(1,0)

(1,1)

Ento notamos que:


O par (1,3) na matriz de pay-off significa que se o jogador A jogar a estratgia AI
e o jogador B escolher a estratgia BI ento o jogador A ganhar 1 e o jogador B
ganhar 3.
O par (2,-1) na matriz de pay-off significa que se o jogador A jogar a estratgia AI
e o jogador B escolher a estratgia BII ento o jogador A ganhar 1 e o jogador B
perder 1.
O par (1,0) na matriz de pay-off significa que se o jogador A jogar a estratgia AII
e o jogador B escolher a estratgia BI ento o jogador A ganhar 1 e o jogador B
nada ganhar .

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 160

Microeconomia

O par (1,1) na matriz de pay-off significa que se o jogador A jogar a estratgia AII
e o jogador B escolher a estratgia BII ento o jogador A ganhar 1 e o jogador B
ganhar 1.

21.3 ESTRATGIA DOMINANTE


Uma estratgia dita dominante para um jogador quando for sua melhor escolha
independente do que faa o outro jogador, isto , existe uma escolha tima, no
importando o que o outro faa.
Exemplo 1: considere um jogo com a matriz de pay-off a seguir:
B
BI
A

BII

AI

(1,3)

(2,1)

AII

(2,2)

(3,0)

Notamos que a estratgia AII uma estratgia dominante para o jogador A, pois:
i.
Se o jogador B jogar BI melhor para o jogador A escolher AII e ganhar 2 do
que escolher AI e ganhar 1.
ii.
Se o jogador B jogar BII melhor para o jogador A escolher AII e ganhar 3 do
que escolher AI e ganhar 2.
Logo AII uma estratgia dominante para o jogador A, pois jogar AII o melhor que
ele faz independente das jogadas do outro jogador.
Notamos tambm que a estratgia BI uma estratgia dominante para o jogador B, pois:
iii.
Se o jogador A jogar AI melhor para o jogador B escolher BI e ganhar 3 do
que escolher BII e ganhar 1.
iv.
Se o jogador A jogar AII melhor para o jogador B escolher BI e ganhar 2 do
que escolher BII e ganhar 0.
Logo BI uma estratgia dominante para o jogador B, pois jogar BI o melhor que ele faz
independente das jogadas do outro jogador.
O par (AII,BI) chamado de um equilbrio de estratgias dominantes.

Exemplo 2: considere o jogo a seguir:


B
BI
A

Curso Professor Geraldo Goes

BII

AI

(3,3)

(2,1)

AII

(2,-1)

(1,0)

Pgina 161

Microeconomia

Notamos que a estratgia AI uma estratgia dominante para o jogador A, pois:


v.
Se o jogador B jogar BI melhor para o jogador A escolher AI e ganhar 3 do
que escolher AII e ganhar 2.
vi.
Se o jogador B jogar BII melhor para o jogador A escolher AI e ganhar 2 do
que escolher AII e ganhar 1.
Logo AI uma estratgia dominante para o jogador A, pois jogar AI o melhor que
ele faz independente das jogadas do outro jogador.
Notamos tambm que no existe uma estratgia dominante para o jogador B, pois:
vii.
Se o jogador A jogar AI melhor para o jogador B escolher BI e ganhar 3 do
que escolher BII e ganhar 1.
viii.
Se o jogador A jogar AII melhor para o jogador B escolher BII e nada ganhar
do que escolher BI e perder 1.
Logo no existe uma estratgia dominante para o jogador B.
Exemplo 3: considere o jogo a seguir:
B
BII

BI
A

AI

(3,3)

(2,1)

AII

(2,-1)

(4,0)

Notamos que no uma estratgia dominante para o jogador A, pois:


ix.
Se o jogador B jogar BI melhor para o jogador A escolher AI e ganhar 3 do
que escolher AII e ganhar 2.
x.
Se o jogador B jogar BII melhor para o jogador A escolher AII e ganhar 4 do
que escolher AI e ganhar 2.
Logo no existe uma estratgia dominante para o jogador A.
Notamos tambm que no existe uma estratgia dominante para o jogador B, pois:
xi.
Se o jogador A jogar AI melhor para o jogador B escolher BI e ganhar 3 do
que escolher BII e ganhar 1.
xii.
Se o jogador A jogar AII melhor para o jogador B escolher BII e nada ganhar
do que escolher BI e perder 1.
Logo no existe uma estratgia dominante para o jogador B.
21.4 MTODO PRTICO PARA DETERMINAR SE UMA ESTRATGIA
DOMINANTE.
Se os ganhos de um jogador par uma determinada estratgia so maiores que os ganhos
desse jogador com a outra estratgia ento a primeira estratgia dita dominante, isto ,
considere o seguinte jogo:
B
BI

Curso Professor Geraldo Goes

BII

Pgina 162

Microeconomia

AI

(a11,b11) (a12,b12)

AII

(a21,b21) (a22,b22)

Onde aij o ganho do jogador A se ele jogar a estratgia i e o jogador B jogar j


bij o ganho do jogador A se ele jogar a estratgia i e o jogador B jogar j
A estratgia AI dominante para o jogador A se a11 a21 e a12 a22 .
A estratgia AII dominante para o jogador A se a11 a21 e a12a22 .
A estratgia BI dominante para o jogador A se b11 b12 e b21 b22 .
A estratgia BII dominante para o jogador A se b11 b12 e b21 b22 .

21.5 EQUILBRIO DE NASH COM ESTRATGIA PURA

Um par de estratgias (A*,B*) um equilbrio de Nash se A* a escolha tima do


jogador A caso o jogador B escolha a estratgia B* e vice-versa, B* a melhor
escolha do jogador B caso o jogador A escolha A*. Em outras palavras, um par
de estratgias (A*,B*) um equilibro de Nash se A* o melhor dado B* e B*
o melhor dado A*.

Exemplo 1: Considere o jogo:


B
BI
A

BII

AI

(2,1)

(0,0)

AII

(0,0)

(1,2)

No jogo acima o par de estratgias (AI,BI) um equilbrio de Nash pois se o jogador A


escolher AI ento a melhor coisa que o jogador B tem a fazer escolher BI e vice-versa, se o
jogador B escolher BI ento a melhor jogada do jogador A AI.
Se o jogador A escolher AII ento o jogador B escolher BII, se o jogador B escolher BII,
o jogador A escolher AII, logo (AII,BII) tambm um equilbrio de Nash.
Portanto existem nesse jogo dois equilbrios de Nash: (AI,BI) e (AII,BII).
Exemplo 2: Seja o jogo abaixo:
B
BI

Curso Professor Geraldo Goes

BII

Pgina 163

Microeconomia

AI

(1,2)

(2,1)

AII

(2,1)

(1,0)

Se o jogador A escolher AI ento o jogador B escolher BI e se o jogador B escolher BI


escolher ento o jogador A escolher AII, logo no existe equilbrio de Nash com essa estratgia.
Se o jogador A escolher AII ento o jogador B escolher BI e se o jogador B escolher BI ento o
jogador A escolher AII, logo (AII,BI) um equilbrio de Nash.
Portanto s existe um equilbrio de Nash nesse jogo: (AII,BI).
Exemplo 3:
B
BI
A

BII

AI

(0,0)

(0,-1)

AII

(1,0)

(-1,3)

Se o jogador A escolher AI ento o jogador B escolher BI e se o jogador B escolher BI escolher


ento o jogador A escolher AII, logo no existe equilbrio de Nash com essa estratgia. Se o
jogador A escolher AII ento o jogador B escolher BII e se o jogador B escolher BII ento o
jogador A escolher AI, logo no existe equilbrio de Nash com essa jogada.
Portanto
no
existe equilbrio de Nash nesse jogo.
21.6 O DILEMA DO PRISIONEIRO
Considere a seguinte situao: duas pessoas so presas e acusadas de um crime. dito a
cada um dos prisioneiros que se ele confessar e seu parceiro no confessar ento ele ser
libertado e seu parceiro ser condenado 6 anos de priso. Se ambos confessarem sero
condenados 3 ano e se ambos no confessarem sero condenados 1 ano de priso. Essa
situao representada na matriz a seguir:
Prisioneiro B
C
NC
C

(-3,-3)

(0,-6)

NC

(-6,0)

(-1,-1)

Prisioneiro A

Se o prisioneiro A confessa ento a melhor escolha do prisioneiro B confessar e o


prisioneiro B confessar ento a melhor escolha do prisioneiro A confessar, logo o par de
estratgias (C,C) um equilbrio de Nash. Se o prisioneiro A no confessa ento o prisioneiro B

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 164

Microeconomia

ir confessar, porm se o prisioneiro B confessar ento o prisioneiro A confessar, logo no


existe equilbrio de Nash com essa estratgia.
Devemos notar que nesse jogo, o equilbrio de Nash (C,C) no Pareto timo pois
se os dois prisioneiros no confessassem poderiam aumentar o bem estar de ambos.
21.7 ESTRATGIA MAX-MIN

Considere um jogo bi-matricial. A estratgia maxmin maximiza os


ganhos mnimos. Para determinar a estratgia maxmin de um jogador
devemos seguir os seguintes passos:
i.
Determinar os ganhos mnimos de cada jogada.
ii.
Determinar o mximo entre esses ganhos mnimos.

Exemplo: Seja o jogo abaixo:


B
BI
A

BII

AI

(10,10)

(-10,9)

AII

(9,-10)

(8,8)

Estratgia maxmin para o jogador A:


Se o jogador A escolher a estratgia AI, dependendo da escolha do outro jogador, poder ganhar
10 ou perder 10, tomamos o mnimo desses valores, ou seja: min{10,-10}= -10. Se o jogador A
escolher a estratgia AII, dependendo da escolha do outro jogador, poder ganhar 9 ou 8,
tomamos o mnimo desses valores, ou seja: min{8,9}= 8. Tomaremos agora o mximo entre os
ganhos mnimos, ou seja: Max{-10,8}= 8, como esse ganho resultou da estratgia AII, ento AII
uma estratgia max-min para o jogador A .
Estratgia maxmin para o jogador B:
Se o jogador B escolher a estratgia BI, dependendo da escolha do outro jogador, poder
ganhar 10 ou perder 10, tomamos o mnimo desses valores, ou seja: min{10,-10}= -10. Se o
jogador B escolher a estratgia BII, dependendo da escolha do outro jogador, poder ganhar 9
ou 8, tomamos o mnimo desses valores, ou seja: min{8,9}= 8. Tomaremos agora o mximo
entre os ganhos mnimos, ou seja: Max{-10,8}= 8, como esse ganho resultou da estratgia
BII, ento BII uma estratgia max-min para o jogador B .
Portanto o par de estratgias (AII,BII) um equilbrio de estratgia maxmin para o jogo.

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 165

Microeconomia

i.
ii.
iii.
iv.
v.
vi.
vii.
viii.
ix.

OBSERVAES
Se um jogo possui equilbrios de Nash ento todo equilbrio de estratgia
dominante Nash, mas nem todo equilbrio de Nash um equilbrio de
estratgia dominante.
Se um jogo possui equilbrios maxmin ento todo equilbrio de estratgia
dominante maxmin, mas nem todo equilbrio maxmin um equilbrio de
estratgia dominante.
Um jogo dito de soma zero quando os ganhos de um jogador so as
perdas do outro.
Um equilbrio de Nash em estratgia mista obtido pela randomizao
(aleatorizao) da matriz de ganhos.
Um equilbrio de Nash com estratgia pura um caso particular de um
equilbrio de Nash com estratgia mista.
Se pelo menos um dos jogadores tiver uma estratgia dominante ento
existir um equilbrio de Nash em estratgia pura.
Todo jogo tem um equilbrio de Nash: se no em estratgia pura pelo
menos em estratgia mista.
Quando o jogo repetido um nmero infinito de vezes a soluo desse
jogo ser cooperativa e ento o equilbrio de Nash ser tambm Pareto
timo.
Quando o jogo repetido um nmero finito de vezes a soluo desse jogo
ser no-cooperativa e ento o equilbrio de Nash no ser Pareto timo.

21.8 JOGOS NA FORMA NORMA E NA FORMA EXTENSIVA (SEQUENCIAL)

Um jogo pode est na forma Normal ou na forma Extensiva


(Seqencial). Na forma normal as jogadas so feitas simultaneamente ou sem
que um jogador conhea as jogadas do outro. Na forma seqencial um dos
jogadores joga primeiro e, portanto o segundo jogador conhece a jogada do
primeiro jogador.
Pode acontecer que um determinado par de estratgias seja Nash na
forma norma mas no seja Nash na forma extensiva.

21.9 EQUILBRIO PERFEITO EM SUBJOGOS


Um subjogo um ramo da arvore de um jogo na forma seqencial. Um equilbrio
dito perfeito em todos os subjogo se tambm um equilbrio em cada um dos
subjogo, ou seja, se o equilbrio no se altera quando tiramos qualquer ramo da
arvore.

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 166

Microeconomia

1. (GESTOR 2000/CARLOS CHAGAS) Com relao ao conceito de equilbrio de Nash, podese afirmar que
(A)
um equilbrio de estratgia dominante, sempre.
(B)
cada jogador toma a deciso que maximiza seus pay-offs, independentemente das
decises que os outros jogadores esto tomando.
(C)
cada jogador toma deciso que maximiza seus pay-offs, levando em considerao as
decises que os outros jogadores esto tomando e, por esta razo, todo equlbrio de Nash
equilbrio de estratgia dominante, como mostra o dilema do prisioneiro com dois jogadores.
(D)
a dependncia entre agentes condio necessria e suficiente para que exista um nico
equilbrio possvel.
(E)
o equilbrio de estratgia dominante um caso especial de equilbrio de Nash.
2. (AFC 2000/ESAF) Considere o jogo abaixo representado na forma estratgica na qual A e B
so duas estratgias disponveis para o jogador 1, a e b so duas estratgias disponveis para o
jogador 2, e os payoffs do jogo esto representados pelos nmeros entre parnteses sendo que o
nmero esquerda da vrgula representa o payoff do jogador 1 e o nmero direita da vrgula
representa o payoff do jogador 2.
Jogador 1

A
B

Jogador 2
a
(3,2)
(0,0)

b
(0,0)
(2,3)

Com base nesse jogo, possvel afirmar que:


a) se o jogo for jogado seqencialmente,
sendo que o jogador 1 determina
inicialmente a sua estratgia e seguido
pelo jogador 2, que toma sua deciso j
conhecendo a estratgia escolhida pelo
jogador 1, ento, haver mais de um
equilbrio perfeito de subjogos
b) o jogo no apresenta nenhum equilbrio
de Nash
c) todos os equilbrios de Nash do jogo
acima so eficientes no sentido de Pareto
d) todos os equilbrios de Nash do jogo so
equilbrios com estratgias dominantes
e) um equilbrio de Nash para esse jogo
ocorre quando o jogador 1 escolhe a
estratgia B e o jogador 2 escolhe a
estratgia a

3. (IPEA 97/Carlos Chagas) No caso clssico do dilema do prisioneiro:


Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 167

Microeconomia

(A)

a soluo de Nash para jogos no repetidos sempre cooperar; para jogos


repetidos com durao finita sempre no cooperar e para jogos repetidos
com durao infinita sempre no cooperar.
(B) a soluo de Nash para jogos no repetidos sempre no cooperar; para jogos
repetidos com durao finita sempre cooperar e para jogos repetidos com
durao infinita sempre cooperar.
(C) a soluo de Nash para jogos no repetidos sempre no cooperar; para jogos
repetidos com durao finita sempre cooperar e para jogos repetidos com
durao infinita sempre cooperar.
(D) a soluo de Nash para jogos no repetidos sempre no cooperar; para jogos
repetidos com durao finita sempre no cooperar; e para jogos repetidos
com durao infinita depende do grau de impacincia dos jogadores.
(E) a soluo de Nash para jogos no repetidos sempre cooperar; para jogos
repetidos com durao finita sempre cooperar e para jogos repetidos com
durao infinita depende do grau de impacincia dos jogadores.

4. (IPEA 97/Carlos Chagas) Suponha que a demanda de mercado linear e igual a


P(q1+q2)=a-b(q1+q2) e que duas firmas operam com custos C1 = c1q1 e C2 = c2q2. O
equilbrio estvel de Nash em produtos ser igual a:
(A) q1 = (a-2c1+2c2)/3b e q2 = (a-2c2+2c1)/3b
(B) q1 = (a-c1+2c2)/b e q2 = (a-c2-2c1)/b
(C) q1 = (a-c1-2c2)/3b e q2 = (a-c2-2c1)/3b
(D) q1 = (a-2c2+c1)/2b e q2 = (a-2c1+c2)/2b
(E) q1 = (a-2c1+c2)/3b e q2 = (a-2c2+2c1)/3b
5. (IPEA 97/Carlos Chagas) No caso de equilbrio de Nash em estratgias mistas podese dizer com certeza que, se um jogador acredita que o outro jogar a estratgia mista
de equilbrio:
(A) ele prefere jogar a sua estratgia mista de equilbrio a jogar uma das
estratgias puras que so parte de sua estratgia mista, pois aquela sempre
lhe d um retorno maior.
(B) ele indiferente entre jogar a sua estratgia mista de equilbrio ou uma das
estratgias puras que so parte de sua estratgia mista.
(C) ele prefere jogar uma das estratgias puras que so parte de sua estratgia
mista, pois aquelas sempre lhe do um retorno maior.
(D) ele pode tanto jogar sua estratgia mista de equilbrio como uma das
estratgias puras que so parte de sua estratgia mista, dependendo dos
retornos associados a cada opo.
Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 168

Microeconomia

(E)

ele indiferente entre jogar a sua estratgia mista de equilbrio ou uma das
estratgias puras que no so parte de sua estratgia mista.

6. (Gestor 97/Carlos Chagas) um resultado tpico do jogo do dilema dos prisioneiros


(sem repetio) que
(A) existem pelo menos dois equilbrios de Nash.
(B) o equilbrio de Nash sempre Pareto-eficiente.
(C) no existe nenhum equilbrio de Nash.
(D) no existe estratgia dominante.
(E) o resultado Pareto-eficiente estrategicamente dominado por um resultado
ineficiente.

7. (AFC 95) Considere o seguinte jogo:

(1,1)

1 a
(3,3)

D
2

(0,10)

b
a

(7,0)

1 b

(8,8)

O equilbrio de Nash, que subjogo perfeito, :


(A) Dyb;
(B) Dxb;
(C) Dya;
(D) Dxa;
(E) axDE.
8. (AFC 95) A matriz abaixo contm os pay-offs para os dois jogadores em um
jogo em forma estratgica. A primeira entrada de cada elemento da matriz
refere-se ao pay-off do jogador 1, que escolhe entre as estratgias a1, a2, a3, e a
segunda ao pay-off do jogador 2, que escolhe entre as estratgias 1, 2, 3.
1

3,2

-10,8

-3,5

8,3

5,5

-10,4

4,6

5,8

4,4

Os pares de estratgias referentes aos equilbrios de Maximis e Nash, nesse


jogo, so:
(A) Maximin = (2,2), Nash = (2,2);
Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 169

Microeconomia

(B) Maximin = (1,2), Nash = (2,1);


(C) Maximin = (3,2), Nash = (2,2);
(D) Maximin = (2,2), Nash = (3,3);
(E) Maximin = (2,1), Nash = (1,2);
9. (AFC 96) Considere o seguinte jogo representado na sua forma normal:
Joo
E

Jos

2,1 0,0

0,0 1,5

Jos pode escolher entre as estratgias C eB, enquanto Joo pode escolher
entre as estratgias E e D. Os payoffs so tais que se, por exemplo, Jos
escolher C e Joo escolher E, Josrecebe 2 e Joo 1. Assinale as combinaes
de estratgias que produzem um equilbrio de Nash neste jogo:
(A) CE e BD;
(B) BE e CD;
(C) somente CE;
(D) CE e BE;
(E) somente BD.
10. (AFC 97) Considere o jogo em forma normal dado pela matriz abaixo:
2

(3,3)

(4,2)

II

(8,0)

(5,1)

Aqui, as estratgias disponveis para o jogador 1 so I e II, e as estratgias


disponveis para o jogador 2 so A e B. As entradas representam os pay-offs
resultantes das combinaes de estratgias, de forma que, por exemplo, se o
jogador 1 escolhe I e o jogador 2 escolhe B, 1 recebe 4 e 2 recebe 2. Quais
combinaes de estratgias resultam em um equilbrio de Nash para este jogo?
(A) (I, A)
(B) (I, A) e (II, B)
(C) (I, B)
Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 170

Microeconomia

(D) (I, B) e (II, B)


(E) (II, B)
11. (BACEN 2001/ESAF) Considere o jogo representado pela matriz de payoffs abaixo, na qual
A e B so as estratgias disponveis para o jogador 1 e C e C so as estratgias disponveis para o
jogador 2:
Jogador 2
Jogador 1

(1,1)

(0,0)

(0,0)

(2,2)

(A) O jogo apresenta dois equilbrios de Nash e dois equilbrios com estratgias dominantes.
(B) A combinao das estratgias B e D um equilbrio com estratgias dominantes.
(C) O jogo apresenta dois equilbrios de Nash e nenhum equilbrio com estratgica
dominante.
(D) O jogo no apresenta nenhum equilbrio de Nash e nenhum equilbrio com estratgias
dominantes.
(E) A combinao das estratgias A e C e um equilbrio com estratgias dominantes, mas
no um equilbrio de Nash.

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
E C D E B E A C A E C
26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45

21

22 23 24 25

46

47 48 49 50

51 52 53 54 55 56

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 171

Microeconomia

CAPTULO 22
TEORIA DA INFORMAO

22.1 ASSIMETRIA DE INFORMAES


Existe uma assimetria de informao quando um dos lados do mercado possui
mais informaes que o outro lado, pr exemplo:
i. os compradores podem possuir menos informaes sobre a qualidade (o tipo)
do bem que est sendo transacionado do que os vendedores desse bem.
ii. Em certos contratos , como pr exemplo os contratos de seguro, as seguradoras
no possuem informaes completas sobre a conduta (o comportamento) dos
seus segurados.
Esses mercados so chamados de mercados com informao imperfeita ou
mercados com assimetria de informaes.

22.2 O MERCADO DE LIMES


O mercado de limes o mercado de carros usados. O termo limo uma
gria americana para algo ruim e ameixa significa algo bom, na lngua
portuguesa usamos respectivamente os termos abacaxi e uva, em outras
palavras uma ameixa uma uva e um limo um abacaxi.
No mercado de automveis usados, os vendedores (proprietrios dos carros)
sabem se os seus carros so um limo ou uma ameixa, porm os compradores no
conhecem a qualidade desses carros, existe portanto uma assimetria de
informaes.
22.3 TIPOS DE ASSIMETRIA

As assimetrias de informaes podem ser classificadas em duas categorias:


i. Seleo Adversa ou tipo oculto: um dos lados do mercado no observa a
qualidade, o tipo, a caracterstica do outro lado do mercado.
ii. Moral Hazard (Perigo Moral) ou ao oculta: um dos lados do mercado no
observa a conduta, a ao, o comportamento do outro lado do mercado.

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 172

Microeconomia

22.4 SELEO ADVERSA


Em um problema de seleo adversa um dos lados do mercado no observa a
qualidade do outro lado do mercado. O mercado de limes (o mercado de carros
usados) um exemplo de seleo adversa pois os vendedores sabem a qualidades dos
automveis, porm os compradores apenas conhecem a qualidade na mdia, isto , sabem
se em mdia os carros so um limo ou uma ameixa.
Suponha que nesse mercado so praticados preos mdios, pr exemplo, que os
compradores desejam pagar um preo mdio formado a partir da informao de que em
mdia 50% dos carros so do tipo ameixa e os outros 50% so do tipo limo mas no
sabem se um carro em particular uma ameixa ou um limo. Mas, a este preo mdio,
apenas os proprietrios de limes desejam vender seus carros; os proprietrios de ameixas,
no. Consequentemente os proprietrios de um carro do tipo ameixa sero expulsos do
mercado, isto , no desejaro vender seus carros. Se um comprador pratica um preo
mdio ento muito provvel que esse preo mdio pertena uma faixa de preos que
satisfaa o dono de um limo mas no satisfaa o dono de uma ameixa, e portanto os donos
de carros do tipo ameixa no iro vender seus automveis, sero expulsos do mercado; da
o nome seleo adversa. Em resumo, quando existe uma assimetria de informao de
tipo oculto, se so praticados preos mdios ento os melhores sero expulsos do
mercado.
O problema de seleo adversa pode se resolvido atravs de uma sinalizao.
Os donos de uma ameixa podem sinalizar a boa qualidade se seus carros oferecendo pr
exemplo uma garantia maior.

22.5 PERIGO MORAL (COMPORTAMENTO OPORTUNISTA)


Em um problema de perigo moral um dos lados do mercado no observa a
conduta (o comportamento, a ao) do outro lado do mercado. Considere o mercado
de contrato de seguro sade no qual as seguradoras no sabem se seus segurados
possuem ou no o hbito de zelar pr sua sade; considere tambm o caso de contratos
de seguro contra o furto de automveis no qual um segurado pode tomar as precaues
necessrias para dificultar o furto de seu carro ou pode Ter um comportamento
desleixado, aumentando as chances de um furto; os exemplos acima caracterizam um
problema de Perigo moral, pois um dos lados do mercado no observa a conduta do
outro lado do mercado.
As situaes abaixo so exemplos de Perigo Moral (comportamento oportunista):
i. Uma pessoa faz seguro contra roubo para seu carro e passa a estacion-lo com a
porta destrancada.
ii. Um mdico pede um nmero exagerado de exames clnicos para um paciente, a ser
pago pelo seguro do paciente.
iii. Uma empresa baixa a qualidade dos produtos e/ou a quantidade contida nas
embalagens quando percebe que a qualidade e/ou a quantidade em cada
embalagem no imediatamente verificvel.

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 173

Microeconomia

22.6 RELAO PRINCIPAL E AGENTE

O problema do Principal e do Agente a questo do sistema de incentivo: como


eu posso conseguir que algum faa alguma coisa pr mim. Considere uma
situao envolvendo dois atores: o principal e o agente. O principal quer induzir o
agente a fazer alguma coisa par si (o principal) mas que para o agente acarreta
um custo e o principal no pode observar a ao do agente, mas pode observar a
quantidade produzida. Pr exemplo, voc emprega algum para arar a sua terra pr
voc. Trata-se portanto de desenhar um contrato que satisfaa tanto aos interesses do
principal quanto aos interesses do agente. A relao Principal/Agente uma relao
contratualista. As situaes abaixo caracterizam uma relao principal/agente:
i. Estado (principal) x burocrata (agente)
ii. Governo (principal) x Agncia reguladora (agente)
iii. Agncia reguladora (principal) x firmas prestadoras do servio (agentes)
iv. Firma (principal) x vendedores (agente)
v. Dono da terra (principal) x lavrador (agente).
Um contrato para resolver de maneira eficiente o problema dos incentivos deve ser
bem desenhado, isto , deve satisfazer duas condies:
A restrio de participao: A utilidade do agente, caso aceite o contrato, deve
ser maior ou igual utilidade desse agente caso no aceite o contrato.
A restrio de compatibilidade do incentivo: Caso o agente aceite o contrato, a
utilidade desse agente deve ser maior (ou igual) caso ele se esforce do que caso ele
no se esforce, ou seja, deve-se igualar o produto marginal do esforo ao nvel do
esforo timo. Essas duas condies podem ser obtidas de vrias formas, a saber:
aluguel, trabalho assalariado, pegar ou largar e parceria.

1. (GESTOR 2000/CARLOS CHAGAS) Uma agncia de controle da concorrncia, como o


CADE por exemplo, funcionar a contento se, e somente se,
(A)
a informao for perfeita.
(B)
supondo que a informao seja imperfeita, existirem contratos que tornem compatveis
incentivos entre o Principal (Sociedade, representada pelos agentes pblicos, no caso os polticos
e os burocratas) e o Agente (a agncia) e entre a agncia (agora Principal) e os ministrios e
rgos do governo fiscalizados (Agentes).
(C)
a eficcia do contrato no dependa da estrutura de incentivos com a qual o Agente
(agncia ou sociedade) se depara, mesmo considerando informao assimtrica.
(D)
houver algum controle da sociedade sobre a agncia, estabelecido contratualmente, pois
sempre h o risco do fiscalizador cooperar com o fiscalizado (ser cooptado pelo mesmo) e
houver algum controle contratual-legal sobre os fiscalizados (as empresas do setor privado).
(E)
havendo assimetria de informao a possibilidade de controle direto ou indireto ser nula,
por parte da agncia, sobre as aes ocultas das empresas do setor privado.

2. (GESTOR 2000/CARLOS CHAGAS) Suponha um mercado secundrio de bens de capital em


que se deparam vendedores de mquinas e equipamentos usados com compradores, nesta
situao:
Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 174

Microeconomia

(A)
se os vendedores possuem mais informao sobre os produtos do que os compradores,
pode-se esperar que os vendedores que oferecem produtos de pior qualidade tendero a ficar fora
do mercado.
(B)
h um problema de informao e, provavelmente, os melhores produtos ficaro fora do
mercado; por esta razo razovel traduzir para o portugus a expresso do ingls market for
lemmons como mercado de abacaxis.
(C)
caso os vendedores sejam avessos ao risco e os compradores, neutros, o first best sempre
seria aquele que implicasse menor moral hazard.
(D)
no h moral hazard no mercado em questo, dado que sempre os compradores podero
trocar o produto, caso no haja, inclusive, garantia.
(E)
no existiro problemas de Principal-Agente no mercado, caso a informao seja
assimtrica e, portanto, no haja seleo adversa.

3. (AFC 2000/ESAF) Considere as afirmaes abaixo:


I Os problemas relacionados ao que ficou conhecido na literatura sobre assimetria de
informao como moral hazard ou risco moral dizem respeito ao fato de que uma das partes de
um contrato no tem como observar, direta ou indiretamente, algumas aes praticadas pela
outra parte do contrato, relevantes para o objetivo do contrato.
II Nem sempre a assimetria de informao acerca da qualidade de um bem que transacionado
em um mercado leva ao problema de seleo adversa.
III O oferecimento de uma garantia na compra de um bem um exemplo de um mecanismo de
incentivo usado para evitar problemas de moral hazard, mecanismo esse que no tem eficcia
na preveno dos problemas relacionados ao fenmeno da seleo adversa.
Pode-se afirmar que:
a) todas as afirmaes esto corretas
b) apenas as afirmaes I e II esto corretas
c) nenhuma afirmao est correta
d) apenas a afirmao III est correta
e) apenas as afirmaes I e III esto corretas

4. (AFC 97) Considere um mercado onde os vendedores conhecem


perfeitamente a qualidade dos produtos que esto ofertando, porm os
compradores no conhecem a qualidade de cada produto individual, apenas a
mdia de todo o mercado. Voc pode apenas, por exemplo, no mercado de
carros usados. Assinale a afirmao falsa a respeito deste mercado.
(A) O volume de trocas pode ser menor que o considerado eficiente.
(B) Existem mecanismos possveis para que os ofertantes sinalizem a
qualidade dos seus produtos.
(C) O problema em questo recebe, na teoria microeconmica, o nome de
seleo adversa.

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 175

Microeconomia

(D) Apesar de o volume de trocas poder ser menor que aquele que seria
observado em um mercado onde a informao fosse perfeita, o preo de
equilbrio ser necessariamente igual nos dois casos.
(E) Se os compradores agem de forma a maximizar o valor esperado da
utilidade, ento o preo que estaro dispostos a pagar por um bem pode
ser maior que o preo mnimo pelo qual um vendedor estaria disposto a
vender aquele bem.
5. (BACEN 2001/ESAF) Considere as seguintes afirmaes:
I. Um dos problemas que as instituies financeiras encontram quando a taxa de juros se
encontra muito elevada que os pedidos de emprstimo que se fazem nessas condies
envolvem usualmente projetos com risco elevado.
II. Um problema encontrado por uma instituio financeira que financia um projeto que o
executor desse projeto pode estar propenso a assumir um risco maior do que seria
adequado para a instituio financiadora, caso ele tenha pouco a perder com o fracasso do
projeto e muito a ganhar com seu sucesso.
Assinale a opo correta.
(A) A afirmao I diz respeito a um problema de seleo adversa e a afirmao II diz
respeito a um problema de moral hazard.
(B) A afirmao I diz respeito a um problema de moral hazard e a afirmao II diz respeito
a um problema de seleo adversa.
(C) As duas afirmaes dizem respeito a problemas de seleo adversa.
(D) As duas afirmaes dizem respeito a problemas de moral hazard.
(E) As afirmaes no se referem a problemas de seleo adversa nem a problemas de
moral hazard.
6. (BACEN 2001/ESAF) Dos mecanismos abaixo, indique qual no pode ser entendido como um
mecanismo para minimizar problemas de moral hazard.
(A) Remunerao do trabalhador agrcola igual metade do produto da terra por ele
trabalhada.
(B) Participao nos lucros da empresa por parte de seus executivos.
(C) Estabelecimento de franquia em seguros de automveis.
(D) Renovao de seguro de automveis com desconto para segurados que no sofreram
acidentes na vigncia do contrato anterior.
(E) Oferecimento de garantia na revenda de automveis usados.

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 176

Microeconomia

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D B B D A E
26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45

21

22 23 24 25

46

47 48 49 50

51 52 53 54 55 56

CAPTULO 23
EXTERNALIDADES

23.1 DEFINIO DE EXTERNALIDADE


Existe uma externalidade quando as aes de um agente impactam (positivamente ou
negativamente) as aes de outros agentes da economia.
A presena de externalidade pode ser caracterizada quando:
i. Os benefcios marginais sociais so diferente dos benefcios marginais privados.
ii. Os custos marginais sociais so diferente dos custos marginais privados.
iii. Os preos praticados no refletem os verdadeiros custos.
Diremos que existe uma externalidade no consumo quando um consumidor se
preocupa com a produo ou consumo de outro agente. Na prtica, os problemas de
externalidade so devidos aos direitos de propriedade mal definidos.

23.2 TIPOS DE EXTERNALIDADE


Uma externalidade pode ser positiva ou negativa:
i. Externalidade positiva: ocorre quando as aes de um agente impactam
positivamente as aes de outros agentes da economia, ou seja, ocorre quando o
benefcio marginal social maior que o benefcio marginal privado (no caso de
externalidade no consumo) ou quando o custo marginal social menor que o
custo marginal privado (no caso de externalidade na produo). Pr exemplo um
floricultor se beneficia (e no recebe nada pr isto) pela polemizao realizadas
pelas abelhas de seu vizinho apicultor.
ii. Externalidade negativa: ocorre quando as aes de um agente impactam
negativamente as aes de outros agentes da economia, ou seja, ocorre quando o
custo marginal social maior que o custo marginal privado (no caso de uma
externalidade na produo) ou quando o Benefcio marginal social menor que o
benefcio marginal privado (no caso de uma externalidade no consumo). Pr
exemplo uma firma prejudica (e no paga nada pr isto) a produo de uma
colnia de pescadores quando despeja detritos na gua.

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 177

Microeconomia

23.3 A TRAGDIA DOS COMUNS


A tragdia dos comuns a tendncia que a sociedade tem de utilizar em excesso
(podendo chegar exausto) os recursos comuns (pblicos). A externalidade
negativa pode ser baixa individualmente porm ser elevada em termos coletivos.
23.4 A EXTERNALIDADE COMO FALHA DE MERCADO

Em presena de externalidade o mercado no realiza uma alocao eficiente dos


recursos e portanto a externalidade representa uma falha de mercado. Se os custos de
transao forem baixos o processo de negociao levar eficincia, caso contrrio,
a eficincia obtida atravs da atuao do Estado pr meio de regulao ou de
impostos corretivos.

23.5 IMPOSTO DE PIGOU


O imposto de Pigou um imposto implementado para corrigir os efeitos de uma
externalidade negativa.
23.6 TOREMA DE COASE
Teorema de Coase: se as preferncias dos consumidores so do tipo quaselinear
ento a curva de contrato ( o conjunto das alocaes eficientes de Pareto) ser
uma reta horizontal, isto , s existe uma quantidade tima de externalidade. O
Teorema de Coase afirma que, sob certas circunstancias, a quantidade eficiente
do bem envolvida numa externalidade no depende da distribuio inicial dos
direitos de propriedade.
Se os agentes privados puderem negociar sem custos de transao ( ou com
baixo custo de transao) em relao alocao dos recursos , ento o processo
de barganha levar uma eficincia, independente da distribuio inicial dos
direitos.

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 178

Microeconomia

1. (BACEN 98/VUNESP) Considerando o conceito de externalidades, correto afirmar que


elas:
(a) so corrigidas pelo sistema de preos;
(b) decorrem do fato de ser impossvel que a ao de um agente ou grupo de agentes tenha
impactos sobre resultados desejados por outros agentes;
(c) so sempre negativas, de vez que esto relacionadas com a piora, decorrente de aes de
outros, dos resultados desejados por determinados agentes;
(d) so sempre positivas, de vez que esto relacionadas com a melhora, decorrente de aes de
outros, dos resultados desejados por determinados agentes;
(e) so decorrentes do fato de que a ao de um agente ou grupo de agentes pode ter impactos
sobre resultados desejados por outros agentes;
2. (GESTOR 2001/ESAF) As aes econmicas desenvolvidas por produtores e consumidores
exercem, necessariamente, efeitos incidentes sobre outros produtores e/ou consumidores que
escapam ao mecanismo de preos, ainda que estes sejam determinados em regimes de mercado
perfeitamente competitivos. Estes efeitos, no refletidos nos preos, so conhecidos por efeitos
externos ou externalidades.
Uma externalidade pode implicar tanto ganhos como perdas para os recipientes da ao
econmica inicial. Quando o recipiente for um produtor, um benefcio externo tornar a forma de
um acrscimo no lucro. A imposio de um custo externo, por outro lado, significar reduo no
lucro. Quando o recipiente for um consumidor, sua funo de bem-estar que estar sendo
afetada pelas externalidades, positiva ou negativamente.
Percebe-se, ento, que as externalidades positivas representam sempre economias externas,
enquanto as externalidades negativas trazem deseconomias externas.
(Trecho extrado do livro Economia do Setor Pblico de Alfredo Filellini, So Paulo, Atlas, 1989, p. 73)

Uma empresa provoca uma deseconomia externa quando


a) os benefcios sociais excedem os
benefcios privados
b) os custos privados excedem os custos
sociais
c) no h diferena entre os custos sociais e
os custos privados
d) no h diferena entre os benefcios
sociais e os benefcios privados
e) os custos sociais excedem os custos
privados
3. (AFC 2000/ESAF) Uma empresa produtora de papel e celulose despeja parte dos resduos de
sua produo em um rio, poluindo-o. Isso faz com que a produtividade de uma empresa
pesqueira que atua nesse rio seja reduzida. Essa empresa pesqueira a nica afetada pela
poluio gerada pela empresa de papel e celulose. Com relao a uma situao como essa,
assinale a opo correta.

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 179

Microeconomia

a) A introduo de um imposto sobre a


emisso de poluio por parte da empresa
de papel e celulose pode levar a um nvel
de poluio mais eficiente do que aquele
que seria obtido sem nenhuma forma de
controle.
b) Segundo o teorema de Coase, na ausncia
de custos de transao, a definio de
quem tem o direito ao uso das guas do
rio levar a uma gerao tima de
poluio, mas no ter efeito sobre a
lucratividade individual de cada uma das
empresas.
c) O nvel timo de emisso de poluio
depende de como o direito ao uso das
guas do rio alocado entre a empresa
pesqueira e a empresa de papel e celulose.
d) A quantidade eficiente de emisso de
poluio zero, uma vez que a poluio
danosa atividade da empresa pesqueira.
e) A situao descrita acima um exemplo
tpico de externalidade positiva na
produo.

4. (AFC 96) A anlise microeconmica contm uma srie de consideraes


acerca da presena de externalidades na produo e/ou no consumo em
certos tipos de mercado. Assinale a opo que justifica esta preocupao, do
ponto de vista normativo da teoria.
(A) Externalidades na produo so normalmente apontadas como a
principal causa da existncia dos monoplios, e das ineficincias deles
decorrentes.
(B) Externalidades no consumo implicam que, mesmo sem precisar se
preocupar com as decises de outras pessoas, os consumidores sempre
conseguem maximizar suas utilidades quando o mercado est em
equilbrio.
(C) Quando externalidades no consumo esto presentes, as pessoas
precisam de mais informaes alm de simplesmente preos de mercado
para realizarem trocas eficientes.
(D) Externalidades na produo sempre diminuem o potencial de produo
das firmas.
Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 180

Microeconomia

(E) Instituies tais como o governo nada podem fazer para corrigir as
distores impostas por qualquer tipo de externalidade em um mercado.

5. (AFC 97) Na linguagem da teoria microeconmica, diz-se que um bem produz


uma externalidade se:
(A) ele afeta a funo de utilidade das pessoas, mas no existe um mercado
em que este bem possa ter transacionado;
(B) ele gera um potencial de exportao para a economia em questo;
(C) o nico preo relevante para este bem aquele dado pelo mercado
internacional;
(D) existem direitos de propriedade bem definidos sobre este bem;
(E) no existe nenhum consumidor potencial para este bem.
6. (GESTOR 2002/ESAF) Tecnicamente ocorre uma externalidade quando
os custos sociais (CS) de produo ou aquisio
so diferentes dos custos privados (CP), ou
quando os benefcios sociais (BS) so diferentes
dos benefcios privados (BP).
Uma externalidade positiva apresenta-se quando:
a) BS < BP
b) BS = BP
c) CS > CP
d) CS = CP
e) BS > BP

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
E E A C A E
26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45

21

22 23 24 25

46

47 48 49 50

51 52 53 54 55 56

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 181

Microeconomia

PROVAS TCU

1. (TCU 92) muito comum a fixao de preos mnimos para proteger os produtores do setor
agrcola contra as flutuaes de mercado. Supersafras leva a quedas nos preos de equilbrio e
diminuio nas receitas auferidas pelos respectivos produtores.
Assinale a opo correta:
(a) Toda queda de preo implica reduo de receita, independente do tipo de bem
produzido;
(b) Quedas de preo implicam reduo de receita apenas quando a demanda pelo produto
for elstica;
(c) A poltica de fixao de preos mnimos para produtos agrcolas no estimula a
produo;
(d) A poltica de fixao de preos mnimos sempre menos onerosa aos cofres pblicos
que a concesso de subsdios. Independente, portanto, do tipo de bem produzido.
(e) A poltica de interferncia nos mercados de produtos agrcolas, por meio de fixao de
preos mnimos , onera menos os cofres pblicos que um programa de subsdios. Isso
decorre do fato de a demanda por produtos agrcolas ser inelstica
(f) Desconheo a resposta correta
Nas questes de 1 a 5, marque, em cada questo, a nica opo correta, de acordo com o
comando de cada uma delas:
2. (TCU 93) Suponha-se que o mercado de batata de Irec (Bahia) apresente uma estrutura
considerada de concorrncia perfeita, com demanda mensal dada pela equao:
QD = 1000 2 P, em que QD a quantidade em quilos, mensalmente demandada, e P o preo
por quilo. Embora a produo mensal de batata em Irec seja estvel e se situe em torno de 800
quilos, uma praga reduziu-a inesperadamente a 500 quilos. Em conseqencia:
(a) o preo do quilo dever sofrer um aumento de 100%, para manter o mercado em
equilbrio;
(b) no intervalo de preos definido pelas duas situaes de oferta, antes e depois da praga,
a demanda mensal no municpio de Irec ser elstica com relao aos preos;
(c) embora ofertando menos, os produtores de Irec experimentaro um aumento de
receita, com os novos preos de equilbrio;
(d) a oferta mensal, no municpio de Irec, ser sempre insuficiente para atender
demanda, qualquer que seja o preo cotado no mercado;
(e) a curva de oferta mensal, em Irec, tornar-se- perfeitamente elstica em relao aos
preos.
Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 182

Microeconomia

3. (TCU 94) Assinale a afirmativa correta:


(a) Monoplios podem ser uma forma eficiente de organizao econmica quando os
retornos de escala forem crescente e a funo de produo for homognea;
(b) Quando os custos marginais so ascendentes, os custos mdios so mais elevados que
os custos marginais;
(c) A empresa perfeitamente competitiva opera apenas no ramo inelstico da curva de
demanda;
(d) Contrariamente s economias externas pecunirias, as externalidades tecnolgicas so
compatveis ao timo de Pareto;
(e) O teorema de Euler da distribuio requer que o equilbrio seja competitivo e que a
funo de produo seja homognea linear.

4. (TCU 94) Assinale o item que completa a afirmativa: Se a economia est em pleno
emprego, um deslocamento para cima somente da curva de demanda de trigo:
(a) levar a uma queda gradual no preo do trigo;
(b) levar falncia os plantadores de trigo;
(c) no alternar a produo de trigo;
(d) levar a um aumento na quantidade ofertada de trigo com uma conseqente
diminuio na quantidade ofertada de alguns outros produtos;
(e) levar a um aumento da quantidade ofertada de milho.
5. (TCU 94) Em relao s caractersticas de um oligoplio, assinale o item que melhor o
descreve:
(a) uma situao de mercado com poucos compradores;
(b) uma situao de mercado com poucos produtores;
(c) uma situao de mercado com apenas um comprador;
(d) uma situao de mercado com os preos controlados pelo Governo;
(e) uma situao de mercado com apenas um vendedor.
6. (TCU 95) Julgue os itens abaixo:
(1) Diz a lei da demanda que h uma relao inversa entre o preo e a quantidade
demandada de qualquer bem normal. Ora, um vendedor de cachorro-quente afirma ter
observado serem as elevaes do preo do seu produto acompanhadas de aumentos da
quantidade vendida. Descartando-se, por improvvel, um equvoco do vendedor,

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 183

Microeconomia

(2)

(3)

(4)
(5)

conclui-se que ou a lei da demanda no se aplica a cachorros-quentes, ou este produto


no um bem normal;
A curva de oferta do bem X elevar-se- em qualquer uma das circunstncias
seguintes: os salrios dos trabalhadores sobem; a depreciao do capital reduz a
produtividade do trabalho; e o preo de X aumenta;
Para qualquer bem, so deslocadores da curva de demanda; a renda dos cinsumidores,
os preos dos bens complementares, os preos dos bens substitutos, os gostos
(preferncias) dos consumidores e o nmero de consumidores;
Se um bem inferior, um aumento da renda dos consumidores leva a uma reduo da
demanda do bem.
A elasticidade-renda da demanda de um bem ser tanto menor quanto maior for a
participao dos gastos com o bem no oramento familiar.

7. (TCU 95) Julgue os itens a seguir:


(1) Se uma alterao no preo de um bem provoca uma variao em sentido oposto na
receita total, ento a demanda do bem elstica. Caso a variao da receita total se d
no mesmo sentido da mudana do preo, a demanda ser inelstica;
(2) Em boa parte, a reconhecida variabilidade dos preos dos produtos agrcolas
explicada pela combinao das flutuaes da oferta (que depende de fatores
aleatrios), de um lado, com a relativa inelasticidade da demanda desses bens tanto ao
preo quanto renda, de outro lado;
(3) A incidncia de um imposto sobre compradores e/ou vendedores depende da
elasticidade-preo das curvas de oferta e de demanda do produto tributado. Assim,
quanto mais elsticas forem as curvas de demanda e de oferta maior ser a parcela do
imposto que incidir sobre os consumidores;
(4) Mantidos constantes os preos, se a quantidade vendida de determinado bem cresce
taxa anual de 3%, enquanto a renda per capita cresce taxa de 6%, conclui-se que a
elasticidade-renda da demanda do bem igual a 2%;
(5) Ter mais possibilidades de aumentar a sua receita de exportaes o pas que exporta
um bem de demanda elstica renda e inelstica ao preo do que o pas que exporta
um produto de demanda inelstica renda e elstica ao preo.
8. (TCU 95) Julgue os itens a seguir:
(1) custos fixos mdios so constantes;
(2) considere a curva de transformao apresentada no grfico abaixo:
Bem X

Bem Y
Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 184

Microeconomia

correto afirmar que o aumento da produo do bem Y se d a custos marginais crescentes.


(3) economias de escala resultam do melhor aproveitamento dos fatores fixos de
produo;
(4) a curva de oferta de uma firma perfeitamente competitiva coincide com o segmento de
sua curva de custo marginal situado acima da curva de custo mdio;
(5) o grfico abaixo mostra as curvas de custo mdio (CMe) e custo marginal (CMg) de
produo de determinado bem. Verifica-se, no grfico, que a curva de custo marginal
corta a de custo mdio de baixo para cima, no ponto onde o custo mdio mnimo.
Apesar de freqente, a situao retratada um caso especial que somente se verifica
quando a funo de produo for homognea linear.
R$

CMg
CMe

Quantidad
eEEe

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 185

Microeconomia

9.(TCU 96) Com relao teoria da produo, dos custos e da alocao de recursos, julgue os
itens abaixo:
(1) A lei da produtividade marginal decrescente compatvel com qualquer tipo de
rendimentos de escala que caracterize a funo de produo;
(2) Uma firma minimiza custos quando seus gastos entre os diferentes insumos so
igualmente distribudos;
(3) Em mercados competitivos, o produto da receita marginal de um determinado insumo
iguala-se ao valor da produtividade marginal desse mesmo insumo;
(4) No longo prazo, uma firma monopolista, que no produz no ponto em que seus custos
mdios totais so mnimos, ser obrigada a encerrar suas atividades;
(5) A alocao de recursos gerada pelo equilbrio competitivo, embora eficiente no
sentido de Pareto, no pode ser justa do ponto de vista social.
10. (TCU 96) A anlise da oferta e demanda, que estuda as interaes entre vendedores e
compradores em uma economia de mercado, constitui o cerne do estudo dos fenmenos
econmicos. A respeito desse assunto, julgue os itens a seguir:
(1) Se a demanda for preo-elstica, um imposto especfico sobre um determinado bem
ser inteiramente repassado aos consumidores;
(2) A queda substancial do preo dos computadores, concomitantemente ao aumento da
produo desses bens, perfeitamente compatvel com a existncia, nesse mercado, de
uma curva de oferta, de curto prazo, positivamente inclinada;
(3) O efeito substituio afirma que as pessoas compram mais quando o preo diminui,
porque o poder de compra aumenta;
(4) A abertura do mercado automobilstico aos produtores estrangeiros desloca a curva de
oferta de carros para a direita;
(5) Como bicicletas ergomtricas e mquinas simuladoras de escada (step) so bens
substitutos, um aumento no preo das bicicletas elevar o preo das mquinas
simuladoras de escada.

11. (TCU 98) A teoria da demanda baseia-se nas decises dos consumidores e requer o
conhecimento de como so formadas as suas preferncias. A esse respeito, julgue os itens
abaixo:
(1) se a elasticidade-preo da demanda de um bem for igual a 1, duplicando-se o preo
desse produto, duplicar-se- tambm o gasto total com esse produto;
(2) tanto a posio como a forma das curvas de indiferena, para o consumidor particular,
dependem unicamente de suas preferncias, no sendo afetadas pelo nvel de renda e
pelos preos de mercado;

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 186

Microeconomia

(3) supondo que, para um determinado consumidor, raquetes e bolas de tnis sejam
complementos perfeitos, a variao da demanda de raquetes resultante de uma reduo
do preo desse produto dever-se- to somente ao efeito renda;
(4) visto que as curvas de demanda tendem a ser mais elsticas no longo prazo, o
excedente do consumidor tende da diminuir provocando, com o decorrer do tempo, a
reduo dos nveis de satisfao do consumidor;
(5) a inclinao da curva de restrio oramentria depende dos preos relativos dos bens
e da renda do consumidor.
12. (TCU 98) A teoria da produo e dos custos analisa as caractersticas bsicas que descrevem
as operaes das empresas e serve de base para determinar as decises de produo e emprego
das empresas, no curto e no longo prazos. Nesse contexto, julgue os itens a seguir:
(1) a existncia de franquias na indstria de fast food, em que a unidade produtiva
possuda e administrada por proprietrios individuais, que seguem regras prdeterminadas de controle de qualidade e vendem um tipo de produto previamente
especificado, est relacionada existncia de economias de escala;
(2) uma reduo do IPTU pago pelas empresas, no mbito de um programa de incentivos
fiscais que visa aumentar o potencial produtivo de uma regio, deslocar a curva de
custo marginal dessas empresas para baixo e para a esquerda;
(3) quando o produto marginal de valor positivo torna-se nulo, o produto total
maximizado e o produto mdio decrescente;
(4) em mercados competitivos, a inclinao descendente da curva do produto da receita
marginal (marginal revenue product), reflete o fato de a empresa ser obrigada a
reduzir o preo, caso deseje vender maiores quantidades de seu produto;
(5) se uma empresa produz avies no ponto em que os produtos marginais de todos os
seus insumos igualam-se, ento essa empresa est minimizando seus custos.
13. (TCU 98) A determinao dos preos dos bens e dos fatores de produo influenciada pelo
ambiente de mercado vigente. Torna-se ento necessrio examinar as estruturas de mercados em
que as decises de oferta e demanda so operacionalizadas. A esse respeito, julgue os itens
seguintes:
(1) uma contrao permanente da demanda em uma indstria competitiva, caracterizada
por custos decrescentes, provoca um aumento do preo do produto e reduz a produo;
(2) a imposio de um tributo de 25% sobre os lucros de um monopolista far que ele
aumente o preo e restrinja o nvel de produo;
(3) sabendo que os postos de gasolina usam a locao para diferenciarem seus produtos,
fixam o preo no nvel do custo marginal e auferem lucros econmicos positivos n

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 187

Microeconomia

curto prazo e nulos no longo prazo, correto concluir que eles constituem bons
exemplos de concorrncia monopolstica;
(4) a formao bem-sucedida de um cartel requer atuao em mercados cuja demanda seja
inelstica, alm da existncia de empresas de tamanho similar que se disponham a
seguir as regras da organizao;
(5) em um monoplio perfeitamente discriminador, um tipo de regulao que obrigue o
produtor a fixar um preo nico para os diferentes consumidores resulta em uma perda
de eficincia.

GABARITO TCU

1) E
2) C
3) A
4) D
5) D
6) FFVVF
7) VVFVV
8) FVFFF
9) VFVFV
10) FVFVF
11) FVVFF
12) VFVFF
13) VFFFV
APNCICE MATEMTICO

DERIVADA DE UMA FUNO


Seja y= f(x) uma funo de uma varivel real.
1.

DEFINIO

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 188

Microeconomia

A derivada de y no ponto x a inclinao da reta tangente ao


grfico de y= f (x) no ponto x.
Inseri grfico

2.

NOTAO

y`, ou

dy
dx

E l-se derivada de y em relao a x.


3. REGRAS DE DERIVAO
I) A derivada de uma constante ( ) zero, isto :
Se y =

, ento y` =0

Exemplos :
1)

Se y 10 ento y` = 0

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 189

Microeconomia

2)

Se y - 3 ento y` = 0

II) A derivada de uma varivel em relao a si mesma 1 (um) , isto :


Se y x ento y` 1
Exemplos:
1)

Se y x ento y` 1

2)

Se Q 3

3)

Se Q = 7ento

ento

dP
1
dQ

dQ
1
d

III) A derivada de Kx em relao x K (onde K uma constante) ,isto


:
Se y Kx ento y` K
Exemplos:
1)

Se y 3 x ento y` 3

2)

Se y 8 x ento y` 8

3)

Se y x ento y` 1

4)

Se = 3Q + 7 ento

5)

Se Q 4 P 10 ento

Curso Professor Geraldo Goes

d
3
dQ
dQ
4
d

Pgina 190

Microeconomia

A derivada de x n em relao x n.x n 1

IV)

Se y x n , ento y = n.x n 1

EX.:
1)

Se y x 5 ento y` 5 x 4

2)

Se y x10 ento y` 10 x 9

3)

Se y x1000 ento y` 1000 x 999

4)

Se y x 7 ento y` 7 x 6

5)

Se y x 3 ento y` 3x 2

6)

Se y x 2 ento y` 2 x

7)

Se y 5x 3 ento y` 15 x 2

8)

Se y 4x 5 ento y` 20 x 4

9)

Se y 3 x 3 10 x 8 ento y` 9 x 2 10

10)

Se = 3Q 2 + 5 Q + 7 ento

11)

d
6Q 5
dQ

Se Q = -3 2 +5 + 7 ento

dQ
6 P 5
d

4. PROPRIEDADES
4.1) Se uma funo crescente sua derivada positiva.
Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 191

Microeconomia

4.2) Se uma funo decrescente sua derivada negativa.


4.3) Se uma funo tem um mximo sua derivada nula.
4.4) Para calcular o mximo de uma funo devemos deriv-la e igualar a
zero.

5. APLICAES DA DERIVADA ECONOMIA


Marginal = Derivada

5.1.

CUSTO MARGINAL (CMg)

CMg

dCT
dQ

Se o CT = Q2 + 10.Q calcule o custo marginal para Q= 10.


5.2.

RECEITA MARGINAL (RMg)

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 192

Microeconomia

dR
RMg = dQ

Se a RT = Q2 + 10Q, calcule a receita marginal para Q = 10.


6.

PRODUTO MARGINAL(PMg)
d
PMg = dL

Se o = L3 +L2 +3L calcule o produto marginal para L =10.

6. DERIVADA PARCIAL
Seja f ( x, y ) uma funo de duas variveis x e y.

f
a derivada parcial de f em relao a x
x

f
a derivada parcial de f em relao a y
y
f
= deriva em relao a x e considera y como constante.
x

f
=deriva em relao a y e considera x como constante.
y

Exemplos:
a) f ( x, y ) x 2 y 3 10 x 5 y xy
f
2 x 10 y
x
f
3y 2 5 x
y

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 193

Microeconomia

b) Q( K , L) L2 K 3
Q
2L
L
Q
3K 2
K
c) Q( K , L) L2 .K 3
Q
2 L.K 3
L
Q
3K 2 .L2
K

Curso Professor Geraldo Goes

Pgina 194