Vous êtes sur la page 1sur 3
L’entreprise Vita compte lancer la fabrication d’un nouveau produit. Elle hésite entre deux choix ¢: ~ _Investir en deux temps si environnement est favorable (sD; ~ _ Investir en une seule fois (S2), ~ Oune pas investir ($3), Les services économiques estiment a * 60% "a probabilité que l'environnement sera favorable (El Ny * 40% que cet ety --nnement ne sera pas favorable (E2) Le taux de rendement attendu libre de risque est de 10%, La durée d’analyse de Vinvestissement est de 4 ans. Les conditions des deux Solutions sont les suivantes ~ SI: investir 300 000 en début de 1° période (0) et réinvestir en 150 000 en fin 1** période (1) Si l'environnement est favorable (Et), les CF seront de 100 000 en fin I" période (1) puis 175 000 si ‘envitonmement est favorable (E1), ou de 150 000 s'il n’est pas favorable (E2) En cas de non-réinvestissement en fin de période (1), les CF seront de 115 000 si l'environnement est favorable (60%), Si non, ils seront de 100 000 sur 4 ans si environnement i’est pas favorable (40%), ¥ 82 : investir 400 000 en début de 1** période (0) °¢ qui procurerait des CF de 140000 si environnement est favorable (E1), ou de 125 000 s'il n’est pas favorable (£2). Us seront de 100.000 sur 4 ans si environnement n'est pas favorable Y $3: ne pas investir, done CF futurs = 0 arbre de décision se présentera ainsi [ Ocoee 7 ee 0% | 500000 eh a2 i po ae oe rad invest 2 ee md aalyser:qualles cisions pend? Deux décisions (neeuds décisionnels) Master GFCF Finance d ensreprise 5. SOLMT L’entreprisé Shoes-Sac Studie actuellement le Projet de création une unité de production, Elle ala Possibilité entre deux options - La construction des installations dont la Production lui permettrait de couvrir tout le territoire nationale vue [a forte demande pour ces articles. > Ou, simplement la réalisation installations modestes, Iui_permettant de ‘oucher uniquement le territoire régional, par crainte que cette demande ne soit qu'un effet de mode qui peut s"estomper rapidement. S'il n’en était pas le cas, Ventreprise peut agrandir la petite unité de production plus tard, Ces deux possibilités d’actions sont décrites Ci-aprés, sachant que les cash-flows Sont constants sur cing années * Grande unité de production (en ‘milliers) - un décaissement initial de 5 000 DH: - Si la demande est élevée (70%) les CF sont de 1 750 DH. Si clle est faibie (30%) les CF seront de 1 400 DH. ° Petite unité de production (en milliers) ~ Le cott s*éléve a 1 500 DH ~ Sila demande est élevée CF = 600 DH, si non les CF seront de 400 DH. ~ Ala fin de la 2°” période, Penteepiiss peut agrandir la petite unité de Production, Cette extension colitera alors 4000 DH. Les flux nets de trésoreries seront identiques a ceux de la grande unité de production, Le directeur financier exige un taux d’actualisation de 4% pour la mise en ceuvre du critére de la VAN, TAF: Pour aider a choisir entre les deux possibilités d'actior ns, on vous demande d’établir arbre de décision et d'y apptiquer ia régle de Vespérance (VAN),