Vous êtes sur la page 1sur 6

Equation de la physique mathmatique (rsum)

1. Equation d ondes monodimensionnelle (quation de corde


vibrante)
On sintresse lquation des ondes 1D pose sur R tout entier
L quation homogne avec conditions initiales homogne

u
t

u
x

= 0,

t >0, x R

Et pour les conditions initiales

u
( x , 0)= (x) ,
t

U(x, 0)= (x),


On utilise le changement de variables
transforme en

xR

(x, t) (, ) := (x - ct, x + ct), qui

u
0
=
En utilisant les conditions initiales on arrive a la Solution u du problme de Cauchy
donne par la formule de dAlembert :

u(x, t)=

1
2

[ (x + ct) + (x - ct)] +

1
2c

x+ct

( y) dy .

xct

L quation non homogne avec conditions initiales homogne


u
u
c
t >0, x R
t x = f,
Et pour les conditions initiales

U(x, 0)= (x),

u
( x , 0)= (x) ,
t

xR

On Utilisant les conditions initiales on arrive a la Solution u(x, t) du problme !

u(x, t)=

1
2

[ (x + ct) + (x - ct)] +

1
2c

x+ct

( y) dy .

xct

x+c(t +)

1
f ( y , ) dyd .
2 c xc(t+ )

Problme mixte avec Sparation des variables et sries de FOURIER


Problme mixte homogne
Soit l quation d ondes suivante

u
t

u
x

= 0,

t >0, x R

pour les conditions initiales

u
( x , 0)= (x) ,
t

U(x, 0)= (x),

xR

Et pour les conditions frontires suivantes

U(0, t)= 0 ,

U(l, t)= 0 ,

La sparation des variables consiste rechercher la solution u(x, t) prendraient


la forme

u(x, t) = T(t) .X(x),

t > 0, x (0, l ).

En injectant formellement cette formule dans lquation des ondes , on obtient alors

T(t) .X(x)= X(x).T(t)


Ncessairement, on a alors

1 T ( t) X ( x )
=
=
c T (t )
X (x )
X(x)=

Acos x+ B sin x

X(0)=0A=0, X(l)=

n
=
l

Tn(t)= Cn
cos

cn
cn
x + D sin
x
n
l
l

cn
x
l
cn
C n cos
x+D n sin .
l
Un(x, t)=

n=1

2
n
Cn= l (x ). sin l x . dx
0

1
n
Dn= c n ( x) . sin l x . dx
0

Problme mixte non homogne

Soit le problme mixte suivant

u
t
Premier cas
u
t

u
x

= f,

t >0, x R

f=f(x)
u
x

= f(x),

t >0, x R

Pour les conditions initiales

u
( x , 0)= (x) ,
t

U(x, 0)= (x),

xR

Et pour les conditions frontires suivantes


U(0, t)= 0 ,

U(l, t)= 0 ,

On cherche la solution de cette quation sous forme

u(x, t) = (x, t)+(x),

t > 0, x (0, l).

En injectant cette formule dans lquation, on obtient

t
On trouve la fonction
conditions suivantes

(x), pour que

= (x) +f(x),

(x) +f(x) =0, et qui satisfait les

(0)= 0 ,

(l)= 0 ,

Puis on cherche la solution de l quation suivante

t
R

=0,

t >0, x

Pour les conditions initiales

(x, 0)= (x)- (x),

Et pour les conditions frontires suivantes

( x , 0)= ( x),
t

xR

(0, t)= 0 ,

(l, t)= 0 ,

deuxime cas f= f(x,t)


u
t

u
x

= f(x,t),

t >0, x R

Pour les conditions initiales

u
( x , 0)= (x) ,
t

U(x, 0)= (x),

xR

Et pour les conditions frontires suivantes

U(0, t)= 0 ,

U(l, t)= 0 ,

Soit le changement de variables

Un(x, t)=

U n ( t ) . sin nl x
n=1

Fn(x,t)=

U n' ' ( t )+

On obtient

n(t) sin nl x
n=1

n 2
U n ( t )= n(t)
l

( )

avec

n (t)

2
n
f (x , t). sin
x . dx

l 0
l

Si

n (t)

=a,

n (t )

= acos bx ,

Up(x, t)= A+B.t .


Up(x, t) = A cos x +B sin x

.
n (t)

bx
= e ,

x
Up(x, t) = A e .

2. L'quation de la chaleur: cas de la dimension 1.


Nous avons le problme d'EDP suivant:

u
t

u
x

= 0, ou

t >0,

u = u(x, t),

xR
Pour lequel les conditions la frontire sont
u ( l, t) = 0,

u (0, t) = 0,

pour tout t

Et la condition initiale est


u (x, 0) =

(x),

pour tout

0x

l,

Si nous substituons une telle solution u(x, t) = X(x)T(t) dans lquation, nous obtenons

T(t) .X(x)= X(x).T(t)


Ncessairement, on a alors

1 T (t ) X (x )
=
=
c T (t)
X ( x)

X(x)=

Acos x+ B sin x

X(l)= 0

X(0)=0A=0,

n
=
l

Tn(t)= Cn
(

nc
) t
l

Un(x, t)=

C ne
n=1

nc
) t
l

sin

n
x . Ou
l

2
n
Cn= l (x ). sin l x . dx
0